Креветка углохвостая. Описание и особенности углохвостой креветки

Распределение, запасы, особенности биологии углохвостой креветки Pandalusgoniurus и первые результаты ее специализированного промысла в Татарском проливе

Креветка углохвостая. Описание и особенности углохвостой креветки

1. Андронов П.Ю. Репродуктивная биология углохвостой креветки (Pandalus goniurus, Decapoda, Pandalidae) в западной части Берингова моря // Зоол. журн. – 2004. – Т. 83, № 10. – С. 1216-1228.

2. Бандурин К.В. Креветки (Crustacea, Decapoda, Pandalidae) северной части Охотского моря: распространение, биология и перспективы промыслового использования : автореф. дис. … канд. биол. наук. – М. : ВНИРО, 2007. – 26 с.

3. Березова О.Н., Букин С.Д. Состояние скоплений углохвостого чилима Pandalus goniurus в Татарском проливе // Межвузовский сборник научных статей «Сахалинская молодежь и наука». – Южно-Сахалинск : СахГУ, 2009. – С. 104-105.

4. Галимзянов Г.К. Креветки // Промысловые рыбы, беспозвоночные и водоросли морских вод Сахалина и Курильских островов. – Южно-Сахалинск : Дальневост. кн. изд-во. Сахалин. отд-ние, 1993. – С. 11-19.

5. Згуровский К.А. Оценка плотности скоплений углохвостой креветки и уловистости донного трала // Биол. моря. – 1987. – № 1. – С. 48-51.

6. Згуровский К.А., Иванов Б.Г. Закономерности распределения углохвостой креветки (Pandalus goniurus) в западной части Берингова моря // Изв. ТИНРО. – 1982. – Т. 106. – С. 34-41.

7. Иванов Б.Г. Методическое пособие по промыслово-биологическим исследованиям морских креветок (съемки запасов и полевые анализы). Изучение экосистем рыбохозяйственных водоемов, сбор и обработка данных о водных биологических ресурсах, техника и технология их добычи и переработки : моногр. – М. : ВНИРО, 2004. – Вып. 2. – 110 с.

8. Иванов Б.Г., Столяренко Д.А. Мониторинг запаса углохвостой креветки (Pandalus goniurus) в Беринговом море // Промыслово-биологические исследования морских беспозвоночных. – М. : ВНИРО, 1992. – С. 38-56.

9. Иванов Б.Г., Столяренко Д.А. Унификация и компьютеризация полевых промыслово-биологических анализов на примере исследований северной креветки (Pandalus borealis) // Рыб. хоз-во. – 1990. – № 2. – С. 37-42.

10. Иванов Б.Г., Столяренко Д.А., Беренбойм Б.И. Состояние запасов креветок Pandalus borealis в районе Шпицбергена (по результатам исследований ПИНРО и ВНИРО в 1986 г.) // Морские промысловые беспозвоночные. – М. : ВНИРО, 1988. – С. 70-86.

11. Исупов В.В. Особенности распределения и некоторые черты биологии креветок Анадырского залива Берингова моря // Изв. ТИНРО. – 1999. – Т. 126. – С. 120-129.

12. Михайлов В.И., Бандурин К.В., Горничных А.В., Карасев А.Н. Промысловые беспозвоночные шельфа и материкового склона северной части Охотского моря : моногр. – Магадан : МагаданНИРО, 2003. – 283 с.

13. Родин В.Е., Слизкин А.Г., Мясоедов В.И. и др. Руководство по изучению десятиногих ракообразных Decapoda дальневосточных морей. – Владивосток : ТИНРО, 1979. – 59 с.

14. Серебров Л.И., Тарасова Г.П. Исследование уловистости креветочного трала с помощью подводной фотосъемки // Тез. докл. 4-й Всесоюз. конф. по промысл. беспозвоночным. – М. : ВНИРО, 1986. – Ч. 1. – С. 30-31.

15. Столяренко Д.А., Иванов Б.Г. Метод сплайн-аппроксимации плотности для оценки запасов по результатам траловых донных съемок на примере креветки Pandalus borealis у Шпицбергена // Морские промысловые беспозвоночные. – М. : ВНИРО, 1988. – С. 45-70.

16. Табунков В.Д. Экология, репродуктивный цикл и условия воспроизводства трех видов креветок рода Pandalus в Татарском проливе // Изв. ТИНРО. – 1982. – Т. 106. – С. 42-53.

17. Юрьев Д.Н. Миграции северной креветки Татарского пролива, связанные с размножением // Исследования Мирового океана : мат-лы Междунар. науч. конф. – Владивосток, 2008. – С. 78-83.

18. Юрьев Д.Н. Углохвостая креветка Pandalus goniurus (Stimpson, 1860) и шримс-медвежонок шипастый Sclerocrangon salebrosa (Owen, 1839) – перспективные объекты промысла в северо-западной части Татарского пролива // Отчетная сессия ХфТИНРО по результатам научных исследований 2010 года. Материалы докладов. – Хабаровск, 2011. – С. 85-93.

19. Юрьев Д.Н., Овсянников В.П. Суточные изменения уловов и выбросов северной креветки на траловом промысле в Татарском проливе // Материалы исследований ХфТИНРО. – Владивосток : ТИНРО-центр, 2010. – С. 93-105.

20. Юрьев Д.Н., Харитонов А.В. К размножению гребенчатой креветки в западной части Татарского пролива // 10-й съезд гидробиологического общества при РАН : тез. докл. – Владивосток, 2009. – С. 458-459.

1. Андронов П.Ю. Репродуктивная биология углохвостой креветки (Pandalus goniurus, Decapoda, Pandalidae) в западной части Берингова моря // Зоол. журн. – 2004. – Т. 83, № 10. – С. 1216-1228.

2. Бандурин К.В. Креветки (Crustacea, Decapoda, Pandalidae) северной части Охотского моря: распространение, биология и перспективы промыслового использования : автореф. дис. … канд. биол. наук. – М. : ВНИРО, 2007. – 26 с.

3. Березова О.Н., Букин С.Д. Состояние скоплений углохвостого чилима Pandalus goniurus в Татарском проливе // Межвузовский сборник научных статей «Сахалинская молодежь и наука». – Южно-Сахалинск : СахГУ, 2009. – С. 104-105.

4. Галимзянов Г.К. Креветки // Промысловые рыбы, беспозвоночные и водоросли морских вод Сахалина и Курильских островов. – Южно-Сахалинск : Дальневост. кн. изд-во. Сахалин. отд-ние, 1993. – С. 11-19.

5. Згуровский К.А. Оценка плотности скоплений углохвостой креветки и уловистости донного трала // Биол. моря. – 1987. – № 1. – С. 48-51.

6. Згуровский К.А., Иванов Б.Г. Закономерности распределения углохвостой креветки (Pandalus goniurus) в западной части Берингова моря // Изв. ТИНРО. – 1982. – Т. 106. – С. 34-41.

7. Иванов Б.Г. Методическое пособие по промыслово-биологическим исследованиям морских креветок (съемки запасов и полевые анализы). Изучение экосистем рыбохозяйственных водоемов, сбор и обработка данных о водных биологических ресурсах, техника и технология их добычи и переработки : моногр. – М. : ВНИРО, 2004. – Вып. 2. – 110 с.

8. Иванов Б.Г., Столяренко Д.А. Мониторинг запаса углохвостой креветки (Pandalus goniurus) в Беринговом море // Промыслово-биологические исследования морских беспозвоночных. – М. : ВНИРО, 1992. – С. 38-56.

9. Иванов Б.Г., Столяренко Д.А. Унификация и компьютеризация полевых промыслово-биологических анализов на примере исследований северной креветки (Pandalus borealis) // Рыб. хоз-во. – 1990. – № 2. – С. 37-42.

10. Иванов Б.Г., Столяренко Д.А., Беренбойм Б.И. Состояние запасов креветок Pandalus borealis в районе Шпицбергена (по результатам исследований ПИНРО и ВНИРО в 1986 г.) // Морские промысловые беспозвоночные. – М. : ВНИРО, 1988. – С. 70-86.

11. Исупов В.В. Особенности распределения и некоторые черты биологии креветок Анадырского залива Берингова моря // Изв. ТИНРО. – 1999. – Т. 126. – С. 120-129.

12. Михайлов В.И., Бандурин К.В., Горничных А.В., Карасев А.Н. Промысловые беспозвоночные шельфа и материкового склона северной части Охотского моря : моногр. – Магадан : МагаданНИРО, 2003. – 283 с.

13. Родин В.Е., Слизкин А.Г., Мясоедов В.И. и др. Руководство по изучению десятиногих ракообразных Decapoda дальневосточных морей. – Владивосток : ТИНРО, 1979. – 59 с.

14. Серебров Л.И., Тарасова Г.П. Исследование уловистости креветочного трала с помощью подводной фотосъемки // Тез. докл. 4-й Всесоюз. конф. по промысл. беспозвоночным. – М. : ВНИРО, 1986. – Ч. 1. – С. 30-31.

15. Столяренко Д.А., Иванов Б.Г. Метод сплайн-аппроксимации плотности для оценки запасов по результатам траловых донных съемок на примере креветки Pandalus borealis у Шпицбергена // Морские промысловые беспозвоночные. – М. : ВНИРО, 1988. – С. 45-70.

16. Табунков В.Д. Экология, репродуктивный цикл и условия воспроизводства трех видов креветок рода Pandalus в Татарском проливе // Изв. ТИНРО. – 1982. – Т. 106. – С. 42-53.

17. Юрьев Д.Н. Миграции северной креветки Татарского пролива, связанные с размножением // Исследования Мирового океана : мат-лы Междунар. науч. конф. – Владивосток, 2008. – С. 78-83.

18. Юрьев Д.Н. Углохвостая креветка Pandalus goniurus (Stimpson, 1860) и шримс-медвежонок шипастый Sclerocrangon salebrosa (Owen, 1839) – перспективные объекты промысла в северо-западной части Татарского пролива // Отчетная сессия ХфТИНРО по результатам научных исследований 2010 года. Материалы докладов. – Хабаровск, 2011. – С. 85-93.

19. Юрьев Д.Н., Овсянников В.П. Суточные изменения уловов и выбросов северной креветки на траловом промысле в Татарском проливе // Материалы исследований ХфТИНРО. – Владивосток : ТИНРО-центр, 2010. – С. 93-105.

20. Юрьев Д.Н., Харитонов А.В. К размножению гребенчатой креветки в западной части Татарского пролива // 10-й съезд гидробиологического общества при РАН : тез. докл. – Владивосток, 2009. – С. 458-459.

Page 3

Выйти из полноэкранного режима Полноэкранный режим

Юрьев Д.Н., Поваров А.Ю., Лукьянов В.С. Распределение, запасы, особенности биологии углохвостой креветки Pandalusgoniurus и первые результаты ее специализированного промысла в Татарском проливе. Известия ТИНРО. 2016;184:105-119. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2016-184-105-119

For citation:

Yuriev D.N., Povarov A.Y., Lukjanov V.S. Distribution, resources, features of biology, and the first results of specialized fishery of shrimp Pandalus goniurus in the Tatar Strait. Izvestiya TINRO. 2016;184:105-119. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2016-184-105-119

56

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. ISSN 1606-9919 (Print)ISSN 2658-5510 (Online)

Page 4

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. ISSN 1606-9919 (Print)ISSN 2658-5510 (Online)

Источник: https://izvestiya.tinro-center.ru/jour/article/view/81

Углохвостая креветка: описание, интересные факты, значение для человека

Креветка углохвостая. Описание и особенности углохвостой креветки

Покупая в магазине замороженных креветок или заказывая из них фирменное блюдо в ресторане, мы вряд ли задумываемся, как живут и что собой представляют эти маленькие существа. А ведь каждый их вид по-своему уникален. Например, углохвостая креветка бьет рекорды по выживаемости и увеличению популяции.

Ее мясо для человека самое полезное, самое нежное и вкусное. Поэтому отлавливают этих ракообразных в гигантских масштабах. Тем не менее численность углохвостых креветок не снижается. Наоборот, их популяция понемногу растет, благодаря чему даже сняли ограничение на их вылов.

Предлагаем ознакомиться с особенностями этих удивительных существ, приспособившихся неплохо жить в таком неуютном для них мире.

Ареал обитания

Углохвостая креветка может существовать только в прохладных водах, температура которых не ниже -0,1 °C и не выше -1,7 °C (по другим данным от -1,7 °C до +3,5 °C. Оптимальные для себя условия эти моллюски нашли в Охотском море, где наблюдается очень высокая их концентрация.

Углохвостых креветок благодаря этому часто называют охотскими. Кроме того, их много в Беринговом море, в заливах Анадырском и Наваринском, у Корякского побережья.

Встречаются углохвостые креветки у американского побережья в заливе Пьюджет-Саунд, у азиатского побережья, в южной части Сахалина в заливе Анива, на участке от Чукотского моря до залива Петра Великого. Они предпочитают держаться там, где нет сильных течений, близ илистого дна на глубинах 20-90 м, реже 120 м и даже 140 м.

Однако им присуща вертикальная миграция, проходящая бессистемно. То есть креветки могут подниматься в толще вод на высоту до 10 м либо держаться ближе ко дну. Наиболее регулярна у них суточная миграция. Вечером они поднимаются, а утром опускаются.

Этот морской обитатель является моллюском, относится к инфраотряду Ракообразные и к отряду Десятиногие. На самом деле ног у креветок не 10, а больше. Так, 5 пар грудных конечностей нужны ей для передвижения, 3 пары головных для охоты и защиты, а хвостовые ножки для плавания. У самцов первая пара головных ног превратилась в орган для размножения.

Размер углохвостой креветки зависит от ее возраста. Так, в полтора года он равен 40-50 мм, в 2,5 года – 75 мм, а в 3,5 года – 80-90 мм. При этом ее вес достигает 8 грамм. Живут креветки в среднем 5 лет, но при благоприятно сложившихся обстоятельствах могут дотянуть до 7 лет.

Название «углохвостая» ей дали, потому что ее хвост находится под углом к линии тела. Скелета как такового у этих ракообразных нет, его заменяет панцирь. На голове у них расположены глаза, а также длинные усики-антенны, с помощью которых креветки осязают и обоняют.

Под ними находятся антенулы, с помощью которых они распознают химические вещества.

Размножение

Не только свой «рост», но и пол на протяжении жизни меняет углохвостая креветка. Фото выше демонстрирует, какие она проходит морфологические изменения. Эти моллюски по своей сути являются раздельнополыми, то есть у них есть женские и мужские особи.

Но они принадлежат к группе живых существ, называемых протандрическими гермафродитами. «Протандрический» с греческого переводится, как «сперва мужчина».

Это значит, что эти моллюски рождаются особями мужского пола, а примерно к 3 годам превращаются в особей женского пола, но в этом возрасте они еще могут действовать как самцы. Далее мужские функции креветки утрачивают. Брачный ритуал у них короток.

Самка выпускает в воду пахучие феромоны, которые привлекают самцов. Спаривание длится менее минуты. Нерестятся углохвостые креветки весной. Их икринки очень мелкие, по цвету синие. Одна самочка может отложить всего до 30 икринок, но в целом их откладываются сотни тысяч.

Образ жизни

Углохвостая креветка как вид выживает за счет своей численности. Из икринок с конца мая по июль вылупляются крохотные личинки. В процессе роста они семь раз сбрасывают старый, ставший тесным панцирь и покрываются новым.

Креветки являются хищниками. Их рацион составляют мелкие организмы планктона. Днем креветки в основном прячутся в иле. Наружу они выставляют только свои антенны и антонеллы. Их хвостовые ножки так устроены, что дают им возможность в случае опасности отскакивать назад, что сбивает хищников, на них охотящихся, и спасает им жизнь.

Роль в биологической цепочке

Углохвостая креветка играет огромную роль в биосистеме морей и океанов. Ее личинки, питаясь представителями планктона, сами тоже входят в его состав и являются основной пищей для многих морских видов животных. Подросшие креветки – любимая пища трески и минтая.

В желудках крупных особей иногда находят до 70 съеденных ими креветок. А умерших рыб поедают некоторые виды креветок. Углохвостая падальщиком не является. Она ест исключительно свежую и экологически чистую пищу.

Возможно, именно поэтому ее мясо имеет такие высокие вкусовые качества.

Значение для человека

Не только вкусным, но и полезным для здоровья людей мясом славится углохвостая креветка. Отзывы гурманов о блюдах из нее всегда только положительные. Из нее готовят салаты, сырные крокеты, всевозможные гарниры.

В мясе креветки имеются витамины (особенно много витамина Е), микроэлементы (цинк, калий, йод, кальций), жирная кислота Омега-3.

Регулярно употребляя креветок в пищу, можно добиться снижения в крови «плохого» холестерина, улучшения состояния кожи, волос, ногтей, улучшить работу сердца, повысить иммунитет.

Как диетическую пищу, их мясо предлагают тем, кто стремится похудеть и страдающим заболеваниями щитовидки, вызванными дефицитом йода.

Продают креветок в свежем виде и замороженными. Вылавливают их на глубине до 120 метров с помощью донного трала. При хорошей погоде и качественном рыболовном оснащении за полчаса добыча может составить более тонны.

Многие суда, занимающиеся выловом креветок, имеют на своих бортах мини-заводы по их переработке. Креветок там сразу отваривают, глазируют, упаковывают в товарную тару и замораживают.

Поэтому, покупая в магазине такой продукт, можно быть уверенным в его отменном качестве.

Источник: http://fb.ru/article/324250/uglohvostaya-krevetka-opisanie-interesnyie-faktyi-znachenie-dlya-cheloveka

Углохвостая креветка: описание

Этот морской обитатель является моллюском, относится к инфраотряду Ракообразные и к отряду Десятиногие. На самом деле ног у креветок не 10, а больше. Так, 5 пар грудных конечностей нужны ей для передвижения, 3 пары головных для охоты и защиты, а хвостовые ножки для плавания. У самцов первая пара головных ног превратилась в орган для размножения.

Размер углохвостой креветки зависит от ее возраста. Так, в полтора года он равен 40-50 мм, в 2,5 года – 75 мм, а в 3,5 года – 80-90 мм. При этом ее вес достигает 8 грамм. Живут креветки в среднем 5 лет, но при благоприятно сложившихся обстоятельствах могут дотянуть до 7 лет.

Название «углохвостая» ей дали, потому что ее хвост находится под углом к линии тела. Скелета как такового у этих ракообразных нет, его заменяет панцирь. На голове у них расположены глаза, а также длинные усики-антенны, с помощью которых креветки осязают и обоняют.

Под ними находятся антенулы, с помощью которых они распознают химические вещества.

Креветка углохвостая. Описание и особенности углохвостой креветки

Креветка углохвостая. Описание и особенности углохвостой креветки

Любимое лакомство минтая и трески. Речь о углохвостой креветке. Минтай насыщается примерно 60-ю ракообразными. Треска съедает за раз около 70-ти креветок. Их видов в природе больше 2000, делящихся на 250 родов. Чем отличаются углохвостые, почему именно они любимы рыбами?

Описание и особенности углохвостой креветки

Креветка углохвостая  открыта в 1860-ом году. Идентифицируют вид по следующим признакам:

  1. Роструб лишен шипов. Речь о панцире, прикрывающем голову ракообразного.
  2. Листальная часть по длине равна 1, 5 карапакса. Под последним подразумевается спинная пластина креветки. Листальной же называют хвостовую часть панциря.
  3. Протяженность 6-го сегмента абдомена вдвое превышает его ширину. Абдоменом называют брюшко креветки. Оно, как известно, состоит из сегментов.
  4. Бледно-розовая окраска с тонкими алыми полосами вдоль панциря.
  5. Мелкая икра синего цвета.
  6. Длина тела около 7-ми сантиметров.
  7. Масса 7-9 граммов.

Размер углохвостой креветки и ее масса зависят от ее возраста. Средними считаются показатели половозрелых особей, достигших 3-ех лет. В год длина тела ракообразного составляет 4-5 сантиметров.

Встречаются 10-11-сантиметровые креветки. Им минимум 4 года. Питается углохвостая креветка рачками бокоплавами. В ученом мире их называют амфиподами. У них 6 пар ног.

У углохвостой креветки ног всего 10, то есть 5 пар.

В каких водоемах встречается

Креветка углохвостая – северная, любит прохладные воды. Вид даже именуют охотским, поскольку основная популяция сосредоточенна в Охотском море. Есть углохвосты и в других морях Тихого океана, к примеру, в Беринговом.

Более половины ракообразных держатся в шельфовой зоне. Поражает плотность скоплений креветки. За 15 минут тралового лова можно добыть 10 тонн ракообразных. Тралом именуют подобную мешку сеть, закрепляемую на стальных тросах, буксируемых за судном.

Занимая пространство в морях, креветка дальневосточная углохвостая ориентируется на температуру воды. Любя прохладу, ракообразные держатся у дна. Температура там бывает от -1,7 до +3,5 градусов.

Важно для углохвоста и течение. Креветки собираются там, где оно слабое или на периферии мощных потоков. При этом ракообразные сосредотачиваются в углублениях дна. Углохвост предпочитает не просто соленые, а насыщенно соленые воды. Заметим, что среди 2000 видов креветок есть даже пресноводные.

Выделенный в отдельный вид углохвост не делится на подтипы. Все ракообразные группы обладают едиными идентификационными особенностями.

Ловля углохвостой креветки

Креветка углохвостая северная – неодуемый вид. ОДУ – сокращения понятия «общедоступный улов». На вылов многих видов установлен «потолок». Неодуемых животных, рыб, ракообразных можно добывать в любых количествах. Это свидетельствует о массовости популяций.

Героиня статьи столь распространена, что имеет несколько названий, присвоенных ей на разных территориях промысла. Уже упоминались имена «охотская» и северная». Есть еще понятие углохвостая магаданская креветка. Имя другое, а суть та же.

Ловят углохвоста преимущественно ночью. После 9-ти вечера ракообразные устремляются в толщу воды. К 8-9-ти утра креветки опускаются на дно. Здесь поймать животных сложнее. Молодь креветки мигрирует активнее. Амплитуда перемещений крупных особей меньше. Ориентируются ракообразные во время перемещений на течения.

Суточные перемещения углохвостов по вертикали не систематичны. Ракообразные могут несколько дней стоять у дна, а потом на пару суток подняться к поверхности. Научного объяснения явлению пока нет.

Оторвавшись от дна, креветки становятся уязвимы. Нападениям большинство особей подвергаются именно в толще воды, у ее поверхности. Речь в том числе и о добыче креветки человеком. Зачем же тогда животные устремляются наверх? Вопрос остается открытым.

Ценным промысловым видом углохвост считается благодаря вкусовым качествам и пользе, скрытой в мясе ракообразного. Продукт вкуснее, чем креветки тропических широт и даже родственник героини статьи – северный вид. К тому же, мясо углохвоста богато кальцием, йодом, цинком, калием, Омега-3 кислотами, витамином Е.

Размножение и продолжительность жизни

Углохвостая креветка на фото может предстать в 7-ми видах. Ровно столько стадий развития проходит личинка ракообразного. На первых 2-ух этапах углохвосты равномерно распределяются по глубинам морей. С 3-ей стадии развития креветки держатся ближе к берегам.

Рождаются углохвостые креветки особями мужского пола. К трем годам часть ракообразных становится женского пола. В биологии такие виды называют протандрическими гермафродитами.

Утратив мужские особенности, самки углохвоста выпускают в воду феромоны. Их запах привлекает самцов. Спаривание длится около 40-ка секунд. После самки откладывают до 30-ти икринок. Происходит это весной.

Достигая половой зрелости в 3 года, углохвостые креветки живут 5-6 лет. Однако, чаще ракообразные погибают раньше, став жертвами хищников, или будучи выловленными людьми. Предприятия Дальнего Востока активно продвигают бренд, поставляя углохвоста на российский рынок. Креветки продают как в натуральном виде, так и чищенными.



Источник: https://givotniymir.ru/krevetka-ugloxvostaya-opisanie-i-osobennosti-ugloxvostoj-krevetki/

Креветки углохвостые в/м

Креветка углохвостая. Описание и особенности углохвостой креветки

Креветка углохвостые варено-мороженая выловлена в экологически чистых водах арктических морей, сварена и заморожена на борту Российского рыболовного судна.

Углохвостая красная холодноводная креветка (Pandalus goniurus), 100-130, обитающая в северных морях с глубины промысла 20-120 м, достигает в длину 10-12 см. Углохвостая креветка обладает повышенными питательными свойствами, чем южные креветки и в  превосходит их по вкусу и качеству. Насыщенны йодом и Омега-3. В то же время у нее есть подвиды больших размеров.

Так, например, чилим (P.goniurus) вырастает до 14 см, а гребенчатая красная креветка (P.hypsinotus) – до 20 см. В основном объектом промысла являются 3-х-летние креветки среднего размера 8-10 см. Объемы потребления в нашей стране красной холодноводной креветки значительно выше, чем тепловодных.

Знатоки утверждают, что по своим вкусовым качествам они превосходят тепловодных креветок экзотических видов.

Пищевая ценность на 100г продукта:

белок – 19,2 г., жир – 0,6 г., углеводы – 0 г.,

энергетическая ценность – 89 Ккал.

Креветки – это настоящий морской деликатес. Мало кто может остаться равнодушным ко вкусу солёных «морских семечек», как называют сушёных креветок на черноморском побережье, или к восхитительным суши-роллам, из которых торчат нежно-розовые хвосты.

Интересно, что креветки имеют настолько же уникальные гастрономические свойства, насколько и интересен их вкус. Они не похожи по составу ни на мясо, ни на рыбу, ни уж тем более на всяческие фрукты-овощи. Какая польза от креветок?

Состав креветки среднестатистической

В первую очередь скажем о самом наболевшем: креветки очень малокалорийны. Чуть больше 100 ккал в 100 граммах – калорийность креветок неочищенных, благодаря чему их можно считать очень диетическим продуктом. Причина тому – низкое содержание жира в составе креветочного мяса. По калорийности некоторые фрукты вполне креветок догоняют, не говоря уже об орехах.

Но это же состав креветок богат легкоусвояемыми белками, содержащими множество необходимых человеческому организму аминокислот. Да и различных витаминов в составе креветок много. Особенно потому, что употребляются они целиком, вместе с внутренностями, являющимися настоящими депо витаминов и минеральных компонентов.

Чем полезны креветки для здоровья еще? Так, в химический состав креветок входят витамин А и витамин D, комплекс витаминов В и витамин К. Витамин D – один из известнейших противорахитных факторов, обеспечивающий нормальное развитие костей и суставов у детей. Он же необходим для производства в организме некоторых гормонов.

Крайне полезными свойствами для человеческого организма обладают витамины группы В.

Они участвуют во многих метаболических и энергетических реакциях, способствуют нормализации обмена веществ и улучшают состояние разных органов.

Особенно важен среди них витамин В12 – он не производится никакими растениями, и потому состав креветки – один их немногих источников этого вещества для тех, кто отказался от употребления мяса и рыбы.

Есть в химическом составе креветок и холестерин. Его в них хоть и немного, но страдающим от повышенного уровня холестерина в крови и атеросклероза с морскими рачками стоит поосторожничать.

И, разумеется, креветки изобилуют разными неорганическими компонентами. Польза креветок – в их мясе в очень доступной форме находится кальций и калий, цинк и йод, фосфор и сера.

Благодаря такому составу многогранны полезные свойства креветок: они очень хорошо влияют на состояние кожи, ногтей и суставов, нормализуют давление и повышают потенцию.

А полиненасыщенные жирные кислоты в их составе являются необходимым для человека жиром.

Но одно из самых полезных веществ в креветках является вовсе не компонентом креветочного филе. Оно эту всю мягкую начинку надёжно прикрывает снаружи.

Как влияет хитин на пищеварение

Речь идёт о хитине, том самом покрове, который надёжно прикрывает тело креветки и забавно хрустит на зубах. Это вещество – своеобразный аналог растительной клетчатки.

Оно обладает свойством не перевариваться в организме, и проходит сквозняком через кишечник, наматывая на себя всевозможную гадость и стимулируя сокращения мышц стенок кишок.

В результате такого сокращения значительно улучшается переваривание и всасывание остальных компонентов пищевого комка, улучшается работа всего пищеварительного тракта и исчезают симптомы запора. Креветки, полезные свойства которой и так заметны, от такого вещества в составе только выигрывают.

При этом хитин лишён главной проблемы растительной клетчатки: она всегда сочетается в овощах и фруктах с различными кислотами, которые могут отрицательно сказываться на состоянии больных язвенной болезнью. Креветки, химический состав которых содержит хитин, этого недостатка лишены: в их телах кислот почти нет. Потому для ленивого кишечника именно эти рачки будут лучшей полезной зарядкой.

А по данным многих исследователей хитин для человека полезен не только кишечнику: он же способствует защите организма от радиоактивного и ультрафиолетового излучения и тормозит процессы развития раковых опухолей.

Но при этом не стоит сломя голову нестись в магазин и покупать не глядя первую же попавшуюся пачку с креветками. Их стоит поперебирать и выбрать продукт с самыми качественными свойствами: вкусный, полезный и экологически чистый.

Источник: http://gals24.ru/krevetki-uglokhvostye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.