Кречет птица. Образ жизни и среда обитания птицы кречет

Содержание

Кречет – птица необычная и выносливая

Кречет птица. Образ жизни и среда обитания птицы кречет

Как уже известно, представители семейства соколиных являются хищниками. Крупнейшим из них выступает кречет. Птица (фото отражает всю красоту) эта очень оригинальная.

Кречеты очень выносливые. Но их популяция в последнее время сокращается. И происходит это в основном из-за вмешательства человека.

Люди разрушают гнезда кречетов, уничтожают птиц ради забавы (делают чучела) либо материальной выгоды. Как несколько столетий назад, так и в наши времена они используются в соколиных охотах.

Отличным помощником является кречет – птица, описание которой читайте далее.

Описание

Кречет отличается своей красивой, пестрой расцветкой. Брюшко беловатое с темным оттенком. Это прекрасная маскировка в период высиживания яиц. Большие заостренные крылья имеет кречет. Птица (фото наглядно отображает все ее особенности) имеет довольно необычную окраску.

Лапы мощные, желтого цвета. Именно по окрасу можно отличить взрослых особей от молодняка. У первых расцветка более выраженная. Окрас птицы состоит из бурых, серых и белых оттенков.

Кречет – птица крупная. При длине тела около 60 см размах крыльев составляет до 135 см. Это достаточно внушительно. Причем самки намного крупнее самцов. Вес взрослой особи достигает 2 кг. Но это не мешает кречету после 2-3 взмахов крыла набирать молниеносную скорость, что немаловажно во время охоты. Кречет – птица очень выносливая. Он может преследовать свою жертву около 1 км.

Внешне кречет очень схож с сапсаном, но у первого хвост длиннее и менее заметны пятна под глазами.

Среда обитания

Кречет – птица-кочевник. Предпочитает более холодные районы обитания. Большинство зимой улетают на юг. Но некоторые представители данного семейства ведут оседлый образ жизни.

Кречеты распространены в Азии, Европе и Северной Америке. Так, в Европе наибольшая численность этих птиц зафиксирована в Исландии (около 2 сотен пар).

В России наибольшее распространение кречеты получили на юге Ямала и на Камчатке.

Основные места обитания – долины рек, морские побережья, тундры. Гнездится кречет вдали от человека.

Мигрируют они не только горизонтально, но и вертикально. Так, среднеазиатский кречет меняет альпийскую зону на долину.

Питание кречета

Как уже отмечалось, кречет – хищная птица. Пищей для них служат маленькие птицы и животные: белки, зайцы, суслики, утки, совы и другие. Суточная потребность в еде составляет 200 г. Охотятся кречеты как по отдельности, так и парами, по очереди загоняя добычу.

Свою жертву они высматривают с высоты. Охотятся, как и все соколы: молниеносно настигают сверху и впиваются когтями. Затем убивают, ломая клювом шею жертвы.

Рацион питания у кречетов отличается в зависимости от времени года. Так, летом они охотятся на птиц, хватая их на лету. Зимой такой добычи становится меньше, поэтому кречеты начинают ловить маленьких зверьков. Если и такой пищи мало, эти хищники не прочь полакомиться рыбами и земноводными.

Есть у кречетов одна особенность: они никогда не ведут охоту на своих маленьких соседей. Более того, кречеты не позволяют этого делать другим хищникам, прогоняя их со своей территории.

Размножение

Половая зрелость у кречетов наступает в возрасте двух лет. Пару они выбирают на всю жизнь. Брачный период начинается зимой. Период размножения длится неделю. В апреле с периодичностью в 3 дня самка откладывает по одному яйцу. Гнезда строят редко.

Предпочитают занимать чужие либо гнездятся в скалах под навесом. Диаметр гнезда около 1 м и в высоту – приблизительно 50 см. Состоит оно из высушенной травы, мха и перьев. Гнезда кречеты стараются не менять.

Известны случаи гнездования этих птиц на одном месте в течение многих десятилетий.

Выращивание потомства

Как правило, самка откладывает 3-4 яйца. Птенцы появляются примерно через месяц. Семейные обязанности у кречетов строго разделены. После появления потомства самка присматривает за птенцами, согревая их, а самец добывает пищу. Причем перед тем, как принести добычу, он ее общипывает вдали от гнезда. Более опытные самки иногда могут оставлять гнезда и принимать участие в охоте.

Выживаемость потомства кречетов напрямую зависит от наличия еды. Немаловажным фактором является то, что появление на свет птенцов должно совпасть с прибавлением в семействе их жертв (например, беляков). Ведь крупную добычу самцу принести в гнездо просто не под силу. И маленькие кречеты могут умереть от голода.

Поэтому численность потомства этих птиц меняется в зависимости от сезона.

В возрасте 1,5 месяца птенцы кречетов начинают летать и сами пытаются охотиться. Но далеко от гнезда они не улетают. Самостоятельную жизнь подросшие птенцы начинают осенью.

Интересные сведения

Кречет – птица тундры. С давних времен кречеты ценились как товар. Их специально отлавливали и перепродавали для участия в соколиной охоте. Тренировка птиц занимала около 2 недель.

Специально обученные птицы в день могли делать до 70 вылетов на добычу. На охоте кречеты использовались около 10 лет. Из-за своей выносливости они очень ценились. Их даже меняли на лошадей.

В 17-18 веках этих птиц специально отлавливали в России для дальнейшей продажи на Восток.

Кречет – птица редкая. На сегодняшний день численность кречетов стремительно сокращается. Связано это с сокращением естественной пищи для этих хищников. Страдают кречеты и от браконьеров. Так, за границей приблизительная стоимость этих птиц составляет 30 тысяч долларов.

В целях сохранения данного вида хищных птиц охота на них запрещена, особенно в заповедниках. Помимо этого, Америка, Япония и Россия подписали соглашение о сохранности этих птиц.

Источник: http://fb.ru/article/275579/krechet-ptitsa-neobyichnaya-i-vyinoslivaya

Кречет птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кречета

Кречет птица. Образ жизни и среда обитания птицы кречет

Кречетптица, причисляемая орнитологами к семейству соколиных, среди членов которого она считается крупнейшей. И это действительно так, ведь даже самцы таких пернатых, которые обычно меньше женских особей, бывают полуметровой и более длины. При этом величина самок способна в отдельных случаях достигать 65 см при массе 2 кг.

Если сравнивать описываемых представителей семейства с собратьями соколами, то хвост их заметно длиннее, а вот крылья наоборот короче; надбровные дуги развиты значительнее, а оперение мягче.

Но основное отличие кречета – его величина, она же издревле считалась большим преимуществом его перед соколами в промысловой охоте, для которой эти птицы использовались человеком наряду с другими соколиными многие столетия.

Кречет птица

Значительно крупнее кречет также своего собрата по семейству сапсана – птицы размерами не больше вороны. Однако, данные представители царства пернатых похожи друг на друга чисто внешне. А также кречет напоминает указанного сородича по голосу, но в отличие от него издаёт звуки более хриплые: «кьяк-кьяк», а воспроизводит их по тону ниже и грубее.

Иногда это получается, как протяжное: «кеек-кеек». Но высокую и тихую трель можно услышать от этой птицы в весенний период. В воздухе кречет несётся быстро и продвигается вперёд стремительно, поднимается высоко и не парит. Такие птицы по праву причисляются к числу самых выносливых.

Как выглядит кречет? Данная птица массивного телосложения выделяется необычной, пёстрой и красивой расцветкой, замысловатым рисунком, состоящим из сочетаний белых, серых, бурых и прочего цвета участков, но брюшко её обычно светлее основного фона пера.

Крылья этих созданий заострённые, большие; на надклювье выделяется выступ; лапы жёлтого оттенка, мощные; хвост длинный. В окрасе различных разновидностей таких птиц могут преобладать белые, коричневые, чёрные и серебристые участки, также отличается узор их перьевого покрова.

Кречет зимой

Но лучше всего можно понять особенности облика этих пернатых, гладя на фото кречета. Подобные птицы встречаются по большей части в северных областях Евразии и Америки, они обитают в субарктических и даже более суровых – арктических зонах, но распространены и гораздо южнее.

Виды

Вопрос о количестве подвидов и видов этих птиц вызывает у орнитологов много разногласий. В том числе спорным считается вопрос о том, сколько форм данных представителей крылатой фауны конкретно водится в нашей стране. К примеру, сначала предполагалось, что норвежский, исландский и полярные кречеты принадлежат к трём разным видам.

Теперь же принято полагать, что все северные разновидности являются одним видом, разделяющимся на ряд подвидов и географических рас. Столь же много сложностей с классификацией других форм этих птиц. Но опишем каждую из них подробнее.

1. Норвежский кречет. Такие птицы встречаются на берегах Белого моря, в Лапландии и Скандинавии. Вообще кречетперелётная птица, но только отчасти. В зависимости от места обитания она может быть и оседлой.

Но поселенцы северных регионов, такие как представители норвежской разновидности, обычно стремятся с наступлением холодов перебраться южнее.

Поэтому в зимний период их можно наблюдать в самых разных областях Средней Европы, иногда даже в более южных местностях данного континента.

Норвежский кречет

Птицы описываемой разновидности напоминают соколов по своей окраске. Они имеют буро-сероватый цвет верха оперения, которое украшено сизо-дымчатыми полосками и пятнами.

Голова их тёмная, хвост сизо-сероватой расцветки. Нижняя часть их оперения светлая. На верхней челюсти клюва имеется резкий зубец. Вокруг глаз таких птиц выделяется ярко-жёлтое кольцо.

Длина крыла членов данной разновидности составляет в средне около 37 см.

2. Уральский кречет, который крупнее предыдущего, преимущественно распространён в Западной Сибири. Однако, в определённое время года такие птицы способны перекочевать в другие местности.

К примеру, такие кречеты были замечены в Прибайкалье, на юге Алтая, даже в Прибалтике. От норвежской разновидности данные птицы отличаются более светлым окрасом с широким правильным поперечным рисунком.

Уральский кречет

Перья их головы светло-охристого оттенка и испещрены продольными чёрточками. Иногда среди птиц подобного типа попадаются и полностью белые экземпляры. Совсем недавно их принято было относить к совершенно отдельному виду, то теперь представления орнитологов изменились.

3. Белый кречет в Средневековье, то есть в период популярности соколиной охоты, считался наиболее ценными и предпочитался другим за красоту, хотя такие птицы тогда, как и теперь, являлись весьма редкими.

Белый кречет

Эти пернатые в далёкие времена являлись достойным подарком и преподносились видным военачальникам и правителям в период политических разногласий с целью достижения договорённости, мира и стабильности. По большей части встречаются такие красивые крылатые создания с белоснежным цветом пера в северных регионах, в самых холодных широтах.

4. Серый кречет. Такие птицы встречаются, как правило, на востоке Сибири. А от уральской разновидности они отличаются лишь незначительными деталями облика. В частности, они имеют меньшее количество пёстрых отметин на теле. Но даже по величине представители этих двух форм одинаковы.

Серый кречет с добычей в полёте

5. Алтайский кречет – горный подвид, который считается редким. Встречается обычно южнее, чем сородичи. Помимо Алтая, подобные птицы распространены в Тянь-Шане, Саянах, Тарбагатае. Наблюдаются случаи кочёвок их в Монголию, Туркменистан, Сибирские земли. Окраска этих пернатых считается более однообразной, чем у сородичей, и бывает двух типов: светлая (более редкая) и тёмная.

Алтайский кречет

В заключении описания подвидов (их на сегодняшний день чаще всего принято относить в одну виду: «кречет») следует ещё раз уточнить, что все они ещё недостаточно изучены, а классификация их размыта.

К примеру, большинство орнитологов считают, что во всей арктической Америке и Гренландии распространена лишь одна форма данных птиц, а серую и белую их масти следует считать лишь индивидуальными изменениями, присущими определённым особям.

Однако, не все зоологи согласны с указанной точкой зрения.

Образ жизни и среда обитания

Недостаточно изученным является и образ жизни этих птиц.

Известно, что те формы кречетов, что обитают в северных регионах, в гнездовые периоды обычно распространяются вдоль Полярного моря и поселяются на скалистых берегах.

Встречаются кречеты и в лесной зоне, в частности указанные местности они обживают в Сибири, в Восточной Европе, в Скандинавии, а также на территории севера Американского континента.

Но и в этом случае они стремятся обосноваться невдалеке от морей, крупных рек и других значительных водных пространств. И это объяснимо, ведь северные регионы, где обычно селятся такого типа пернатые, по большей части богаты жизнью именно у вод.

Кречет на охоте поймал добычу

Как уже упоминалось, некоторые из кречетов, в зависимости от места распространения, могут быть оседлыми, другие из них в зимние периоды кочуют, переселяясь в более благоприятные для жизни лесные и лесотундровые полосы. Известны и другие формы миграций. В частности, некоторые горные подвиды, к примеру, среднеазиатский, переселились из высокогорных районов в долины. Совершаются кречетами и другие перемещения.

Кречет в красной книге или нет? Несомненно, это редкий представитель пернатой фауны, вследствие чего и был занесён в книгу. И численность его сокращается постоянно. Виной всему расширение жизненного пространства человеческой цивилизации, при этом многие особи гибнут в результате деятельности браконьеров, попадая в их капканы.

Также популярен в России отлов кречетов, потому что за границей этих пернатых можно продать за очень приличные деньги. Они издревле ценились в качестве ловчих птиц для охотничьих промыслов. И многие любители до сих пор ценят этих пернатых.

В природе кречеты способны атаковать даже медведя, если он представляет опасность для их птенцов. Но на самих кречетов решаются напасть лишь только самые отважные и грозные из птиц. В основном опасность для них представляют только беркуты.

Слушать голос кречета

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/10/krechet-obyknovennyy.mp3

Кречеты обладают завидным здоровьем и очень сильным иммунитетом, а потому болезни среди этих представителей пернатого племени распространяются мало и являются редкостью. Однако, живя в неволе, такие птицы подвергаются большой опасности заражения, потому что иммунитета против микробов, обитающих в теле человека, у них нет. А потому отловленные кречеты умирают очень часто.

Питание

Кречетхищная птица и необыкновенно грозная. Такие охотники любят селиться в непосредственной близости от обиталищ чаек, кайр, а также других представителей семейства чистиковых, у так называемых базаров или птичьих гор. При этом нападают на членов этих колоний и питаясь ими.

Пищей для кречетов в основном являются средней величины птицы, а иногда даже млекопитающие. Ежедневная норма потребляемого мяса для описываемых представителей крылатой фауны составляет примерно 200 г.

Свои трапезы кречеты обычно осуществляют невдалеке от места зимних стоянок или гнёзд.

Здесь же легко можно обнаружить во множестве валяющиеся остатки костей и недоеденной пищи, ощипанную шерсть и перья жертв таких хищников.

Кречет ест добычу

Атака кречета напоминает способ нападения соколов. В процессе охоты они способны подниматься на большую высоту, откуда низвергаются, складывая крылья, на огромной скорости, нападая на добычу.

Удар их клюва способен тут же лишить объект нападения жизни. Они могут сломать ему шею или прокусить затылок. В некоторых случаях они уносят жертву с собой, ухватив когтями.

На птиц кречеты способны нападать прямо в воздухе.

Кречет имеет обыкновение охотиться в одиночку. Это касается и периодов выращивания потомства, но только в данное время пары обычно ищут добычу в приделах одного, выбранного и отвоёванного ими кормового участка.

Для маленьких птенцов добычу ловит и приносит отец. Мать же разделывает её для детёнышей: отрывает конечности и голову, а также ощипывает её.

Все эти приготовления производятся вне гнезда, чтобы там не было грязи и прогнивших частей тела пойманный живых существ.

Размножение и продолжительность жизни

В отношениях с противоположным полом у данных представителей пернатого племени царит строгая моногамия, то есть образующееся пары остаются друг с другом на весь остаток жизни. Как правило гнездятся кречеты в скалах, выбирая в качестве обиталища для будущих птенцов удобные голые ниши или расщелины, чаще всего прикрытые сверху навесом или выступом.

Гнездо кречетов на дереве

Гнёзда их – довольно незатейливые сооружения, и для устройства их самки просто раскладывают в скалистых уступах перья, мох и сухую траву. В некоторых случаях родители поступают ещё проще, если им удаётся найти подходящие заброшенные гнёзда других пернатых, чаще всего беркутов, канюков, воронов, они занимают их.

Но, отыскав удобное местечко, эти птицы имеют обыкновение возвращаться туда ежегодно снова и снова. Они постоянно обустраивают его, используя десятилетиями, в некоторых случаях – столетиями, передавая будущим поколениям. А потому такие гнёзда со временем становятся всё более уютными и разрастаются, подчас достигая метрового диаметра и высоты до полутора метров.

Также кречеты делают гнёзда в скалах

Яиц обычно откладывается такими птицами до пяти штук за один раз. Но чаще всё-таки в кладке их бывает меньше. Величиной яйца, имеющие коричневый цвет, даже мельче куриных, а массой они обладают обычно не более 60 гр. Насиживание длится чуть более месяца. Выращивание и вскармливание птенцов продолжается около восьми недель.

И где-то во второй половине лета новое поколение становится достаточно взрослым и окрепшим, чтобы покинуть место гнездования.

Но продолжают опекать своих детёнышей родители до четырёх месяцев, и примерно до сентября выводки стремятся держаться совместно.

  В годовалом возрасте молодые птицы достаточно созревают, чтобы иметь собственное потомство. А общий срок жизни кречета в естественной среде может составить около 20 лет.

Источник: https://givnost.ru/krechet-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-krecheta/

Птица кречет: внешний вид, особенности жизни

Кречет птица. Образ жизни и среда обитания птицы кречет

Какая она, птица кречет? Это хищная птица, живущая в суровых северных районах, она является настоящей грозой для других обитателей этих зон.

Данный представитель хищных пернатых безжалостен, грозен и красив одновременно.

Кречет: его место в классификации птиц, среда обитания

Птица эта, по-другому называемая русским соколом, известна людям издавна. Данный представитель пернатых отнесён к семейству соколиных. Среди тех, кто живёт на территории России, он самый крупный. По быстроте реакции, мобильности и безжалостной стремительности кречет уступает только одному сородичу по семейству – сапсану.

Используя долгие века на охоте кречета, люди тем самым сильно уменьшили численность этих птиц. Никогда не болеющие в природе, кречеты при близком соседстве с человеком начинали быстро умирать от безобидных инфекций. Сейчас, взятый под охрану, кречет снова расширяет свои владения.

Обитает в России кречет в тундре от Кольского полуострова до Камчатки. Там его встретить можно чаще всего. Но не только тундра любима этой птицей. Алтай, Саяны, Монголия, Гренландия – районы, где он часто встречается. Было не одно сообщение от орнитологов, что данную птицу видели на востоке Тянь-Шаня.

Некоторые кречеты любят прятаться в лесах, другие предпочитают местность с редкой растительностью. Но все селятся там, где рядом есть открытое пространство. Устраиваясь на возвышенности, он зорко оглядывает местность вокруг, в любой момент готовый атаковать.

Кречет птица: фото на скале

Внешний вид, особенности поведения кречета

При весе около 1 кг самец кречета имеет размах крыльев около метра. Самки этого вида (нечастый случай среди хищных пернатых) вдвое крупнее самцов. Размах крыльев почти полтора метра. Крылья длинные, на концах туповатые.

Клюв у птицы небольшой, но очень мощный, сильно загнутый книзу. Окрас оперения пёстрый, но что интересно – абсолютно одинаковых по цветовой гамме кречетов нет. Хоть немного, но каждая птица отличается. Они могут быть серебристыми, коричневыми, почти чёрными, а российские, живущие в тундре, почти белые. Самки и самцы по окрасу практически неразличимы.

Кречет взлетает не по спирали, как почти все хищники, а вертикально, и мгновенно набирает большую скорость.

В свободном падении на жертву кречет уступает в скорости только сапсану. Как и все соколы, он нападает стремительно и старается убить добычу сразу: перекусывает шею жертве или проламывает клювом голову.

Кречет птица в полёте: фото

Чем питаются кречеты

Убеждённый хищник, он крайне редко «опускается» до падали, разве что в месте обитания наступает полная бескормица. Любые птицы, млекопитающие мелкие и среднего размера – в пищу идёт всё, что кречет может схватить и убить. Очень любит белых куропаток, куликов, чаек, нападает и на хищных птиц небольшого размера.

Если кречет не смог убить жертву ещё в воздухе, то он добивает её клювом на земле. Эта птица настоящий гурман в плане питания. Тушку он сначала ощипывает, разрывает на куски, потом ест.

Никогда не съест шерсть, кости, когти – только мясо. Эти пищевые пристрастия кречет соблюдает, охотясь и на млекопитающих: зайцев, сусликов, леммингов.

Замечены случаи, когда кречет успешно атаковал лис, соболей, даже мелких волков-одиночек.

Гнездование, размножение кречетов; сколько они живут

В дикой природе кречеты живут до 20 лет, никогда не болеют, умирают от старости или в битве со своим единственным врагом беркутом. Даже крупные наземные животные остерегаются напасть на кречета. Бывает, что медведь, близко подобравшийся к гнезду, с позором отступает. Так яростно его атакуют родители, защищая птенцов.

Строить гнездо эти птицы стараются на скалах, причём, не только в нише или под навесом, а могут соорудить его и на открытой площадке. Гнездо большое, до метра в диаметре, примитивное, неаккуратное на вид. Оно сплетается из веточек, мха и перьев.

Также часто, если пара кречетов найдёт брошенное гнездо канюка или ворона, они селятся там, не утруждая себя постройкой нового. Соорудив своё гнездо или заселившись в чужое, кречеты будут жить там в течение многих лет. В северных районах Сибири орнитологи наблюдают за парой гнёзд, которые кречеты передают потомству по наследству и живут там несколько веков подряд.

Кречеты образуют семейную пару на всю жизнь, но во внебрачный период живут и охотятся раздельно, объединяясь только на время выведения потомства.

Несколько яиц размером со спичечный коробок самка высиживает месяц. Пищу приносит самец, самка видит его с добычей в клюве, вылетает из гнезда, ощипывает и разделывает. Потом кусочки носит птенцам.

В гнезде кречетов никогда не бывает костей или перьев.

Птенцы покидают родительский кров в возрасте двух месяцев. Четырёхмесячный кречет полностью независим от родителей и отправляется в одиночку на охоту. Годовалые кречеты уже ищут пару и готовы к размножению. о полете кречета.

Источник: http://pticadom.ru/krechet-ptica.html

Кречет – сокол. Доклад о птице с фотографиями и видео

Кречет птица. Образ жизни и среда обитания птицы кречет

Отряд – Хищные птицы

Семейство – Соколиные

Род/Вид – Falco rusticolus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 50-60 см.

Размах крыльев: 105-130 см.

Масса: 0,9-1,9 кг, самка, как правило, больше и тяжелее самца.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: с апреля.

Количество яиц: от 2 до 7.

Высиживание: 30-36 дней.

Выкармливание птенцов: 47-53 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: кречеты (смотри фото птицы) держатся поодиночке или парами; молодые птицы кочуют.

Еда: птицы, млекопитающие, лягушки, рыба и насекомые.

Звуки, голос: во время токования низкое громкое “кья-кья-кья”.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшие родственники, что живут в Европе, – балабан и средиземноморский сокол.

Величественный кречет – самая северная хищная птица. Его охотничьи угодья перекрываются с угодьями полярной совы. Среди других соколов кречет выделяется своей величиной. Однако, если нет возможности сравнивать, бывает довольно трудно узнать кречета, поскольку он встречается в трёх цветовых разновидностях.

Любимая еда кречета – это белые и тундровые куропатки. На побережье он охотится на чаек, куликов, гусей, гагарок и уток. Птица подстерегает добычу, сидя на вершине скалы или на дереве. Заметив добычу, кречет срывается с места и атакует её.

Кречет – чрезвычайно выносливая птица, которая способна преследовать жертву на расстоянии до одного километра. Совы, чайки и поморники пытаются спастись от кречета, поднимаясь на несколько большую высоту.

Кречеты часто охотятся парами, по очереди исполняя роль загонщиков. Зимой, когда пернатой дичи становится меньше, пары кречетов шуршат по кустам, надеясь выгнать оттуда куропатку. Пойманную добычу кречет относит к гнезду или на свой наблюдательный пункт, где разрывает её на куски и съедает. Остатки, например, перья и кости, которые желудок не может переварить, отрыгиваются.

Кречеты, которые живут в тундре, охотятся также на леммингов, сусликов и зайцев-беляков, а в голодную пору ловят даже земноводных и рыбу. В годы с низкой численностью куропаток эти птицы не гнездуются, поэтому в разные годы количество кречетов бывает разным.

Кречет живёт в недоступных горных арктических районах вблизи Северного Полярного круга. Он также встречается в зоне более мягкого климата – в тундре и на окраинах хвойных лесов.

Любимые наблюдательные посты кречета – это возвышенные скальные выступы, которые дают птице хороший обзор территории. На северном побережье Скандинавского полуострова кречет поселяется на скалах вместе с колониями других птиц. Европейские кречеты зимой кочуют.

Обычно на юг в поисках пищи отправляются молодые птицы в возрасте одного-двух лет. Зимой кречеты появляются на морском побережье, в степи и даже в сельскохозяйственных районах, а весной они возвращаются на север. Гренландские кречеты нередко зимуют в Исландии, а иногда летят ещё южнее. Средняя плотность гнездования кречета составляет примерно одна пара на территории площадью 100 км2.

В январе-феврале самцы кречета начинают проявлять заметную нетерпимость в отношении конкурентов. Самцы, которые зимуют на юге, возвращаются на места гнездования в феврале или в марте. Птицы образуют пары и кружатся в брачном танце высоко в небе, камнем падая вниз к месту, которое было выбрано для гнезда.

Самка откладывает яйца на недоступном выступе скалы или среди камней. Иногда кречеты гнездуются на высоких деревьях, занимая пустые гнёзда воронов. В апреле каждые три дня самка откладывает по одному яйцу, затем насиживает кладку, а самец приносит ей пищу.

Мать заботливо оберегает покрытых бежевым пухом птенцов от холода, тогда как отец охотится. После того, как птенцы немного окрепнут, на поиски пищи начинают вылетать как самец, так и самка. Добычу эти соколы приносят в гнездо, разрывают на куски и предлагают птенцам.

Несмотря на то, что самка иногда откладывает до пяти яиц, выживает обычно только двое-трое самых сильных птенцов. На крыло они становятся в полтора месяца.

Самый крупный сокол. Масса самок до 2 кг, размах крыльев – 135 см. Селятся и гнездятся на скалистых морских берегах, в тундре и лесотундре. Гнёзда строят в разломах скал, в нишах обрывов, часто занимают чужие – канюков, ворон.

Откладывают 3-4 яйца, которые насиживает самка. Птенцы растут быстро и через 1,5 месяца уже могут летать. Питаются кречеты и выкармливают птенцов леммингами, зайцами и другими мелкими животными.

Охотничьи качества пернатых хищников человек издавна использовал во время охоты.

Во времена Киевской Руси и Московского государства кречеты были самым дорогим товаром Русской земли, а белыми кречетами могли владеть лишь короли и султаны.

Ещё и сейчас на черноморском побережье Гагаузии охотятся на перепелов с ястребом-перепелятником, а в Средней Азии на большую добычу – с беркутом.

Но всегда во время соколиных охот очень ценились ловчие кречеты, особенно с прекрасным белоснежным оперением.

  • Кречета успешно используют для вылова цапель и журавлей – птиц, на которых он в природе не охотится.
  • Из-за медленных взмахов крыльев кречет кажется менее поворотливым, чем сапсан, однако при равномерном полёте он развивает большую скорость.
  • Сокольники очень ценили красоту снежно-белых кречетов с гренландского побережья. Много веков эти птицы вызвали восторг натуралистов, художников и поэтов. Известно, что герцог Бургундский выкупил своего сына из турецкого плена за 12 белых кречетов.
  • Птенцы могут иметь различную окраску. В одном гнезде рядом с белыми бывают и серые птенцы.
  • Кречет высоко ценится как ловчая птица.

Характерные особенности кречета

Клюв: на конце верхней половины клюва имеется роговой зуб, характерный для всех представителей ряда соколообразных или хищных птиц.

Оперение: от почти белоснежного (Гренландия и Чукотка) до серо-коричневого или просто серого (Скандинавский полуостров). На груди – стрельчатый рисунок.

Хвост: образован длинными широкими полосатыми рулевыми перьями.

Полёт: длительный, быстрый, хотя движения крыльев кажутся медленными и слабыми. Полёт попеременно то машуший, то парящий.

– Ареал обитания кречета

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кречет встречается в субарктических районах Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Гренландии, Канады, Аляски и Сибири.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Точно оценить численность птиц этого вида уже не удаётся по причине недоступности его мест обитания. Вероятно, популяция больше, чем считали ранее. Только в Северной Европе гнездуется от 600 до 1000 пар кречетов.

В начале октября у питомника появился сокол. По первым впечатлениям – кречет! Явно не дикий, но и не ловчий (без путцов, не подлетает на позыв).

Когда удалось рассмотреть поближе, решили – вроде гибрид! Но летает!!! С моей гибридкой несколько раз пересекался – уж на что её считал неплохой в полёте – просто на порядок мощнее и скоростнее! Вертикально вверх, со ставки, уходит метров на 100, свист стоит, как от маленького истребителя! Решил поймать (кольцо увидали в бинокль), ради интереса…

Не тут то было! Месяц не спал, перепробовал все ловушки – хренушки! Правда, один раз он влепился в ставную сетку (на филина), прорвал её и больше – ни-ни! На голубей, на сову, на кушаевшего сокола, на крыс и мышей…. Фигушки! Пришлось применить последний способ! — здесь: Галичья гора

Кречет – самый крупный настоящий сокол, знаменитая и самая дорогая ловчая птица, используемая с давних времён в соколиной охоте.

Основная его добыча – птицы средних размеров, чаще белые куропатки, так как границы их обитания во многом совпадают с областью его распространения.

В полосе южной тайги и подтайги встречи с кречетом приходятся лишь на период кочевок или миграций, в любом случае увидеть, а тем более снять его на видео в этих широтах – большая удача, а точнее сказать, маловероятная случайность.

Заметили мы его на краю поля, где сокол присматривался к токующим на земле тетеревам. Для ноября ток птиц с таким размахом и такой численностью явление также далеко неординарное. Сейчас, просматривая видеозаписи, даже затрудняюсь сказать, какая из этих двух встреч оказалась более значимой и запоминающейся.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/krechet/

Кречет – самый большой среди соколиного «братства»

Кречет птица. Образ жизни и среда обитания птицы кречет

Кречет – самый крупный вид семейства соколиных. Обитают эти птицы на арктическом побережье и Прилегающих островах Европы, Северной Америки и Азии.

На зиму кречеты перелетают южнее и поселяются в центральных районах Сибири, скандинавских странах и в Канаде. Один из подвидов встречается в Саянах, в Алтае, а другой подвид – в Тянь-Шанье.

Кречет (Falco rusticolus).

Самые северные районы обитания кречетов — Земля Франца-Иосифа, Гренландия и Шпицберген. Ранее считалось, что эти птицы не покидают материк и живут в тундре и горах. Но сегодня известно, что кречеты преодолевают огромное пространство и отправляются к дрейфующим льдам.

Внешний вид кречета

Самки крупнее самцов. В длину самки достигают 50-65 сантиметров, а размеры самцов колеблются от 48 до 60 сантиметров.

При этом самки весят 1200-2100 грамм, а самцы – в пределах 800-1300 грамм. Размах крыльев у этих пернатых составляет 125-160 сантиметров.

Окраска кречетов различная, у каждого представителя вида она индивидуальная. Птицы могут иметь серебристый, черный, коричневый или белый окрас. Черное оперение, как правило, присуще самкам. В Сибири кречеты имеют светло-бурое, практически белое оперение. Брюхо светлое, разбавлено рисунком замысловатой формы.

Окрас кречетов очень разнообразен.

Между окрасом самок и самцов никаких серьезных отличий не имеется. Хвост у кречетов длинный, конечности желтого цвета, на надклювье имеется выступ. Голос у птиц данного вида хриплый.

Поведение и питание кречета

Рацион состоит из других птиц и млекопитающих. Охотятся кречеты, как и все соколы, падая на жертву с высоты вниз и хватая ее мощными когтями. Убить пойманную добычу хищник старается сразу, для этого он своим мощным клювом прокусывает жертве голову или ломает ей шею.

Кречет — величавая птица.

На птиц кречеты охотятся непосредственно в воздухе. Если убить жертву в полете не получается, то кречет садится с ней на землю, где и добивает. Излюбленная добыча – белые куропатки и разнообразные виды морских пернатых: кулики, чайки, небольшие пернатые хищники.

Из млекопитающих кречеты охотятся на полевок, леммингов, полярных зайцев и сусликов. В редких случаях питаются падалью, это происходит лишь в период бескормицы.

В основном, кречеты ведут оседлую жизнь. В зимнее время далеко не все представители вида отправляются на юг. Да и сложно назвать лесную полосу и редколесье, граничащие с субарктической зоной, югом. Подвид, живущий в Тянь-Шане, на зиму перебирается в долины, на которых легче найти пищу в холодное время.

Враги кречета в природе

Кречетов издавна используют в соколиной охоте.

Естественных врагов у этих пернатых хищников не много. Из птиц на них отваживаются нападать лишь беркуты. Кречет — грозный хищник, который может напасть даже на медведя, оказавшегося в непосредственно близости от кладки. Поэтому другие пернатые не рискуют связываться с этими соколами.

Люди ценят кречетов, поскольку они их используют на протяжении сотни лет в соколиной охоте. Ранее кречетов завозили из северных земель в южные земли и продавали там по высокой цене, но сегодня кречеты ценятся меньше. На мировом рынке кречеты продаются за 30 тысяч долларов. Это большие деньги, но соколиная охота – это затратное развлечение.

Кречеты имеют сильную иммунную систему. В дикой природе эти птицы практически не болеют. Но в неволе кречеты могут заразиться микробами от человека, поскольку против них в птичьем организме иммунитета не имеется. Это приводит к тому, что большое количество кречетов, выловленных в дикой природе, в неволе быстро заболевают и погибают.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/krechet-samyiy-bolshoy-sredi-sokolinogo-bratstva.html

Кречет

Кречет птица. Образ жизни и среда обитания птицы кречет

С давних времен кречет является одной из самых знаменитых и дорогих ловчих птиц. Особенно ценятся белые кречеты. Эти соколы настолько дорогие, что даже богатые шейхи в странах Персидского залива содержат их только как престижных птиц и очень редко охотятся с ними, предпочитая напускать на добычу более доступных и дешевых ястребов-тетеревятников или соколов-балобанов.

Кречет упоминался еще в XII веке в знаменитом «Слове о полку Игореве».

Где живет

Этот сокол населяет арктическую и субарктическую области Северного полушария. Кречет обитает в высоких широтах Евразии и Северной Америки: на арктических побережьях, в тундре и лесотундре до северных границ тайги.

Во внегнездовой период кречет на кочевках встречается как в пределах гнездового ареала, так и южнее — вплоть до степной зоны.

Основные типы местообитаний кречета — скалистые и морские побережья, долины рек и озер с утесами, ленточными или островными лесами, горные тундры.

Внешние признаки

Кречет самый крупный из соколов нашей страны (размах крыльев — до 1,6 м). Окраска этих птиц варьирует от почти белой до более темной с буровато-серым верхом и беловатым, с пестринами низом.

Самки крупнее и обычно темнее самцов. Размеры птиц с запада на восток страны постепенно возрастают, а окраска оперения светлеет.

Молодые птицы бурые, кроме того, молодые от старых отличаются цветом лап: у взрослых кречетов они желтые, у молодых — серые.

Кречет в полете

Образ жизни

Голос кречета — грубые хриплые крики «ххеек— ххеек» или «кеек-кеек-кеек».

Для гнездования кречет выбирает приречные обрывы, скалы. Он занимает старые гнезда орлана-белохвоста, беркута, зимняка, ворона, селится и на геодезических вышках.

Гнезда кречеты сооружают на скальных обрывах или на уступах под нависающими карнизами, защищающими от ранневесенней непогоды, по соседству с открытыми пространствами, богатыми кормом.

Если к гнезду приближаются песцы или собаки, кречеты пикируют на них, действуя столь решительно, что хищники ретируются. Эти крупные соколы прогоняют даже случайно появившихся у гнезда северных оленей.

добыча кречетов в тундре — белые и тундряные куропатки, которых хищники добывают в течение всего года (за сезон одна пара кречетов может истребить до 150 штук). Нередко кречеты ловят уток, чаек, чистиков, кайр, куликов, пуночек и других птиц, реже питаются млекопитающими — леммингами, полевками, горностаями, зайцами.

В Красной книге России

Общая численность вида в нашей стране — порядка 1000 пар, крупнейшая популяция (около 200 пар) обитает на Камчатке.

Повсеместное падение численности кречета связано с разорением гнезд, бесконтрольным отловом и изъятием птенцов для соколиной охоты. По мере освоения Севера все большее значение приобретает беспокойство кречетов на гнездовьях. Кроме того, кречеты попадают и под выстрелы браконьеров, гибнут в капканах.

Соколиные охоты

Еще со времен Средневековья кречеты активно использовались на соколиных охотах и высоко ценились как ловчие птицы. Справедливости ради следует заметить, что соколиная охота никогда не была промыслом.

Скорее, своеобразным ритуалом наравне с балами и зваными приемами. Кречет был особенно модной птицей, диковинкой, которой ее обладатель мог похвастаться и выделиться среди других.

В табеле о рангах европейской школы охоты белый кречет всегда занимал первое место.

Кречетов преподносили в дар, стремясь достигнуть согласия в дипломатических отношениях. А при царском дворе в России существовала даже специальная должность сокольничего. Место, где содержались кречеты, носило название кречатни.

Сегодня традиции соколиной охоты возрождаются, но уже в новом виде. Она имеет любительский, спортивный характер. Многие считают, что современная соколиная охота может способствовать сохранению природного разнообразия хищных птиц и возрождению в душе русского человека истинного чувства единства с природой. Ведь что же иное можно ощутить, держа на своей руке сильного, мудрого крылатого друга!

Классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: соколообразные (Falconiformes).
Семейство: соколиные (Falconidae).
Род: сокол (Falco).
Вид: кречет (Falco rusticolus).

Похожие виды птиц:

Гарпия филиппинская Гарпия южноамериканскаяМогильник

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/krechet.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.