Красная панда. Среда обитания и особенности красной панды

Содержание

Карликовая енотовидная красная панда: описание и образ жизни

Красная панда. Среда обитания и особенности красной панды

Речь сегодня пойдет об очень красивом малом зверьке, который кому-то напоминает кошку, кому-то лису и который дал название популярному браузеру Mozilla FireFox. Это яркая, милая и добродушная огненная или красная панда. Что представляет собой зверек, чем питается и как живет? Обо всем этом по порядку.

Описание и характеристика животного

Красная панда – это млекопитающее животное семейства пандовых. В переводе с латинского языка название этого зверя переводится как “огненная кошка”. В Европе животное стало известно только в 19 веке, хотя в Китае были найдены заметки 13 века об этом животном.

Известность панде принесли Томас Хардвик и Фредерик Кювье. Два натуралиста сделали открытие для мира науки, обнаружив милую красную панду.

Очень часто красную панду сравнивают с котом, но у них нет ничего общего с этим животным. Она хоть и небольшого размера, но все-таки она значительно больше обыкновенной домашней Мурки. Тело рыжей панды длиной от 50 до 60 сантиметров, хвост – 50 сантиметров, вес зверька от 3,5 до 6 килограмм, самки, как правило, немного больше.

Туловище зверька длинное с красивым пушистым хвостом. Голова рыжика немного вытянута, уши маленькие и круглые.

Лапы зверька небольшие, но очень мощные с острыми когтями. Животное легко может лазить по деревьям и тонким веткам, а также гуляет по земле. Красная панда – невероятно грациозный зверек.

Окрас меха зверя необычный. Он имеет неравномерный рисунок, как правило, снизу тело покрыто темным коричневым оттенком, а сверху панда рыжая. Конечности зверя полностью черные, а голова, наоборот, светлая.

Уши на кончиках имеют белый окрас, а на мордочке присутствует типичный рисунок, который визуально напоминает маску. Маска у каждой особи сугубо индивидуальна. Невозможно встретить в дикой природе две абсолютно одинаковые красные панды.

Хвост зверя также неравномерно окрашен, в основном он рыжий, но имеет вкрапления светлого оттенка.

Рыжая панда была занесена в Красную книгу, в связи с тем, что популяция животных стала резко сокращаться и вид признан как вымирающий.

Согласно разным данным, на всей планете осталось максимум десять тысяч особей.

Стоит сказать? что в дикой природе у рыжей панды нет врагов, но рубка леса, охота за красивым мехом зверька и распространненое браконьерство сделали свое дело и практически погубили популяцию этого красивейшего животного.

Характер китайской красной панды и ее образ жизни

Глядя на картинки с изображением рыжей панды? можно подумать что это очень милое и ласковое существо, но на самом деле зверьку нужно постоянно сражаться за свое нормальное существование. Нельзя сказать и то, что это очень агрессивный и страшный зверь. Нет! Это не так, они довольно миролюбивы.

Этого зверя непросто приручить, но в то же время спокойно живет в неволе, в искуственно созданных условиях. В связи со стремительным исчезновением популяции панд, специалисты принимают все возможные меры для сохранения жизней рыжих зверьков.

В дикой природе жизнь этих животных всегда находится под угрозой, поэтому для сохранения жизней, люди создают искусственные приюты и забирают туда новорожденных малышей. Достаточно редко бывают случаи появления потомства у рыжих панд в неволе.

В дикой природе китайские рыжие панды активны исключительно в ночное время. Днем они, как правило, отдыхают в прохладном дупле. Во время сна малый зверек сжимается комочком и накрывается пушистым хвостом. Во время опасности животное защищается, забираясь на дерево, и использует свой окрас как маскировку.

Малые панды прекрасно чувствуют себя на ветках деревьев, а на земле, наоборот, двигаются довольно медленно и неуверенно. Но опускаться на землю животному все-таки приходится, так как сидя на ветке, пропитание себе не найти. Общаются панды особым свистом, похожим на пение птиц.

Размножение и потомство, продолжительность жизни

Брачный период начинается в январе месяце. Зачатие и дальнейшее развитие эмбриона в утробе матери происходит необычным образом.

У панд есть период длительности между моментом зачатия и периодом беременности, который называется диапаузой.

Плоду до готовности к рождению достаточно пятидесяти дней развития с момента зачатия, но с учетом диапаузы, малыш может появиться на свет и через 120 и более дней со дня зачатия.

Показателем скорого наступления родов служит то, что самка начинает активное гнездование. Укромное местечко она оборудует в дуплах деревьев из веток и листьев. Малыши рождаются с весом не более 100 граммов, они полностью глухие и слепые.

Окрас меха детеныша может быть от светлого орехового до серого. Никогда малыши не бывают при рождении огненно-рыжими. В одном помете обычно 1-2 малыша, редко бывает, что рождаются четыре детеныша, но в таком случае, как правило, в живых остается лишь один.

Развиваются и растут детеныши панды довольно долго и постоянно требуют внимания и заботы матери. По истечении восемнадцати дней со дня рождения они открывают глаза. В возрасте трех месяцев малые панды пробуют твердую еду и выбираются на самостоятельную добычу еды. С трех месяцев и далее, по мере взросления, окрас шерсти постепенно приобретает типичный огненный красивый окрас.

После окончательного завершения периода взросления, малыши вместе с матерью уходят из своего гнездышка и исследуют окрестности, кочуя.

В полтора года зверь уже является половозрелым, но взрослой рыжая панда считается в 3 года. Рождаются малыши только один раз в год, именно поэтому увеличение популяции этих животных происходит настолько медленно.

Продолжительность жизни малого рыжего зверька в дикой природе составляет примерно десять лет, в редких случаях пятнадцать. В питомниках и зоопарках животное живет немного дольше – около двенадцати лет.

Питание зверя

Хоть и классифицируется панда малая как хищник, но по факту у нее в питании преобладает растительная пища. Скорее хищниками их прозвали из-за специфической пищеварительной системы, а не гастрономических предпочтений. Любимым блюдом зверя является молодой бамбук и сочные ягоды. И всего пять процентов всего рациона составляет животная еда, такая как:

  • грызуны;
  • яйца птиц;
  • мелкие звери.

Как видно, у маленьких зверят достаточно низкокалорийное питание, и именно поэтому им требуется в сутки около двух килограмм еды, чтобы обеспечить в полной мере свой организм питательными веществами.

Если зверек будет есть только бамбук, то такой еды в сутки ей нужно будет больше четырех килограммов. Для того чтобы съесть столько еды, потребуется около шестнадцати часов, поэтому практически весь свой день животное проводит, жуя.

В искусственной среде содержания панд их подкармливают злаковыми и молоком. Делают это для того, чтобы повысить суточный калораж потребляемой еды. Стоит сказать, что у панды довольно специфическое питание, поэтому держать такого зверя дома будет довольно сложно.

Интересные факты о малой красной панде

  1. В Китае панду называют огненной лисицей, так как считают ее очень похожей на хитрую лису. Кстати говоря, компания Mozilla, использовала в названии браузера именно эту фразу (“Mozilla Firefox”).
  2. Красная панда считается гурманом среди сородичей, так как ест она только молодые и самые сочные и мягкие побеги.
  3. Зверьку постоянно приписывают родство с енотами, лисами и медведями, но генетики поставили точку в этом вопросе и доказали, что давним родственником зверя являются енотовые, но однозначный родственник еще не найден.
  4. Индийцы и непальцы охотятся на панд и держат их в домашних условиях, после чего продают на черном рынке. Экологи чрезвычайно этим обеспокоены, потому что животное, которому не обеспечено сбалансированное и качественное питание, вскоре обязательно погибнет от болезни пищеварительной системы.
  5. У красной панды есть в дикой природе лишь два врага: это человек и снежный барс. Причем первый гораздо опаснее для зверька, чем второй, потому что панда может убежать от барса и, взобравшись на верхушку дерева, спастись, а от человека зверек спастись просто не в состоянии, и он этим пользуется.

КРАСНАЯ ПАНДА : ЧУДО-ЗВЕРЕК

Источник: https://vashasobaka.ru/drugie-zhivotnyie/karlikovaya-enotovidnaya-krasnaya-panda-opisanie-i-obraz-zhizni

Малая или красная (рыжая) панда: внешность, сколько зубов, ареал и другие особенности

Красная панда. Среда обитания и особенности красной панды

Красная или рыжая панда — животное необычное. Несмотря на то что это хищник, он ест много растительности. Интересная внешность и обаятельное поведение сделали эту панду популярной.

За исключением половых органов, внешне самцов и самок крайне трудно отличить. Туловище красной панды обладает вытянутой формой.

По размерам красная или малая панда ненамного превосходит кошку:

  • длина — от 50 до 64 см;
  • рост (до плеч) — около 25 см;
  • хвост — 28–48 см;
  • масса тела — 3,7–6,2 кг.

Голова кажется несоразмерно большой, широкой из-за мощных мышц челюсти. Имеются и другие характерные признаки:

  • морда — короткая, острая;
  • уши — небольшие, круглые;
  • глаза — ярко-черные, маленькие.

Лапы — небольшие, но сильные. Можно насчитать шесть пальцев. Однако один из них на самом деле является необычным отростком запястья. Он расположен напротив пальцев и помогает удерживать пищу.

Когти втягиваются наполовину и сильно загнуты. Это позволяет отлично лазить по деревьям. На ступнях — длинная шерсть, поэтому красная панда комфортно себя чувствует при передвижении по льду или снегу. При ходьбе ступни касаются земли только наполовину.

Окрас животного очень красив:

  • верхняя часть тела — от орехового до рыжего, голова — светлее;
  • задняя — рыжий с коричневым или даже черным;
  • на спине кончики волос — желтые;
  • лапы — черные;
  • морда — белая;
  • уши: внутри — белые, снаружи — темно-красные;
  • хвост — рыжий с «кольцами».

Интересная особенность морды — своеобразная «маска», очень похожая на ту, что имеют еноты. Недаром красную панду еще называют енотовидной. Трудно сосчитать, сколько имеется вариантов «масок». Их можно сравнить с отпечатками пальцев у человека.

Подобная окраска прекрасно маскирует на деревьях. Именно там проводится больше всего времени.

История вида

Упоминания о животном известны с XIII века. Китайцы называли его огненной лисой или кошачьим медведем.

Европейцы узнали о нем лишь в XVIII веке. Считается, что первым познакомился с видом Томас Хардвик — английский генерал, интересовавшийся природой британских колоний. Он собирался дать ему название Ya из-за характерных звуков, которые издавало животное. Однако возвращение генерала на родину было отложено.

За время отсутствия Хардвика название виду дал француз Фредерик Кювье. Оно звучало в переводе как «сверкающая кошка». Такой подход считался нарушением этики, принятой в научной среде. Однако согласно другим правилам, название, однажды присвоенное виду, больше не меняется. Причем первооткрывателем считается тот, кто его дал. То есть честь открытия досталась французу незаслуженно.

Возможно, это к лучшему. Название звучит красиво, а вариант Хардвика не прижился даже в английских источниках.

Среда обитания

Родиной животного считается юго-восточная часть Гималаев. Для заселения оно предпочитает места с высотой от 2 до 4 тысяч метров над уровнем моря.

Область обитания ограничивается северо-востоком Индии, севером Бирмы, югом Китая. Западная граница ареала — Непал.

Ранее малая панда заселяла гораздо более обширные территории: от востока Европы до Северной Америки. Ученые предполагают, что ситуация изменилась из-за климата.

Красная панда любит леса с крупными деревьями различных пород. Среди них обычно встречаются:

Эти деревья защищают более низкорослые растения: бамбук, рододендрон и др. Такое соседство помогает нижнему ярусу хорошо развиваться.

Образ жизни и характерное поведение

Красные панды особенно активны в темное время суток. Днем они обычно спят в гнездах, которые расположены на ветвях деревьев или в дуплах.

Во время отдыха сворачиваются калачиком, накрывают голову хвостом. Если погода жаркая, панды лежат на ветке, свесив лапы.

Некоторые исследователи утверждают, иногда во время сна животное находится в той же позе, что и американский енот. То есть сидит на ветке, опустив голову на грудь.

После пробуждения или еды животное вылизывается и трется о ствол дерева. Лазает очень хорошо. При опасности охотно этим пользуется, ища укрытия на высоте. Использует хвост для равновесия.

На земле передвигается медленно и неуклюже. Несмотря на это, основную часть пищи малой панде приходится добывать именно здесь. Еда подносится ко рту передними лапами и поглощается в различных позах:

  • стоя;
  • сидя;
  • лежа на спине.

Животное похоже на енота или кошку не только внешне. Никто точно не знает, сколько еще у них общих черт. Например, при волнении издается пыхтящий звук. Очень похожий используют еноты. При этом спина панды изгибается для устрашения как у кошки.

Есть и своеобразные поведенческие особенности, которые заметны при общении с представителями своего вида:

  1. Покачивание в разные стороны, поворот головы. Сопровождается щелканьем зубов.
  2. Стойка на задних лапах, передние — над головой. При этом панда внимательно, пристально смотрит на сородича.
  3. Медленное «кивание»: чередующиеся подъемы и опускания головы. Сопровождается низким и частым пыхтением. Хвост — изогнут.

Обычные звуки, издаваемые пандой — короткие крики. Они негромкие, напоминают щебет птиц. При стрессе животное способно фыркать и свистеть. Некоторые утверждают, что во время конфликта оно встает на задние лапы как медведь.

Главные враги малой панды:

  • леопард;
  • снежный барс;
  • куница.

Красная панда — спокойное и неагрессивное животное. Ведет в лесу себя очень тихо, живет отдельно от других представителей вида. Каждое животное обладает своей территорией. Для самок она составляет обычно около 2,5 км², для самцов — 5 км². Для обозначения границ используются специальные метки с помощью:

  • секретов желез, расположенных на подошвах лап;
  • анальных желез;
  • мочи;
  • помета.

Перечисленные обозначения выполняют и другую роль. Это своеобразные «анкеты», позволяющие избегать близких контактов, одновременно обмениваясь основной информацией. С помощью меток сородичи способны узнать:

  • пол;
  • возраст;
  • физическую форму и пр.

Малая панда в природе живет, как правило, 8–10 лет, в неволе — до 14. Зафиксированный рекорд продолжительности жизни — 18 лет.

Питание малой панды

Красная панда относится к отряду хищных, но примерно 95% ее рациона — растительность. В основном это молодые листья и побеги бамбука. А также поедаются:

  • ягоды;
  • травы;
  • плоды;
  • грибы;
  • яйца птиц;
  • насекомые;
  • маленькие грызуны и пр.

Известно, что даже в неволе красные панды отказываются от мяса. Взамен предпочитают лакомиться чем-то другим, например, рисовой кашей с сахаром. Однако к хищникам они отнесены неслучайно. Дело не в рационе, а в строении, предназначенном для добывания определенной пищи и ее правильном усвоении. Хищники обладают следующими особенностями:

  • зубами, способными разрывать плоть и разгрызать кости;
  • простым, не многокамерным желудком;
  • коротким кишечником.

В этом отношении красная панда представляет большой интерес. Ее органы пищеварения типичны для хищника, поэтому плохо усваивают растительную пищу. Сколько бы животное ни ело, оно постоянно испытывает нехватку энергии. Неудивительно, ведь его обычная пища усваивается самое большее на 25%.

Иногда возникает вопрос о том, сколько зубов у панды. Некоторые источники утверждают что 28. По данным специалистов — 38 зубов. Коренные зубы отлично подходят для разжевывания растений. Предпочтение отдается бамбуку. На еду и ее поиски красная панда тратит около 13 часов в сутки. Весной и летом одна особь потребляет ежедневно:

  • 1,5 кг листьев бамбука;
  • 4 кг сочных побегов.

Зимой из-за нехватки бамбука он частично заменяется другой едой. Малая панда обладает низкой скоростью обмена веществ. Это помогает справляться с постоянным дефицитом энергии. В холодное время он еще более замедляется. Есть и другие спасительные особенности:

  • теплая шерсть, покрывающая даже подошвы лап;
  • привычка тщательно пережевывать пищу и выбирать самые молодые растения, энергетическая ценность которых — выше;
  • скручивание клубком во время сна для экономии тепла.

Несмотря на все эти меры, животным все равно приходится сложно. В период с осени до весны многие из них теряют порядка 17% веса.

Размножение

Брачный сезон начинается в январе. Контакты особей учащаются. Самцы активно метят деревья. У самок течка происходит один раз в год, причем способность забеременеть — максимум сутки. Это вынуждает самку проявлять инициативу. Она подталкивает самца к спариванию в этот короткий промежуток времени.

Беременность длится 90–145 дней, чаще — 131. Перед родами самка строит гнездо, обычно — в скале или в дупле. Используются ветки, листья и пр. С середины мая до середины июля появляются детеныши.

Новорожденные весят от 100 до 130 г и полностью беспомощны: не видят, не слышат и пр. Сколько их, зависит от конкретного случая: 1–2, иногда — до 4.

К воспитанию отец обычно отношения не имеет. Мать через неделю отправляется на поиски пищи для себя и детенышей. Развиваются они медленно. Гнездо покидают в 3 месяца, окончательно отказываются от молока — в 5. Затем они проводят какое-то время вместе с матерью, иногда — до года, и переходят к одиночной самостоятельной жизни. Половая зрелость наступает в год и 6 месяцев.

Взаимодействие с людьми

У малой панды нет много врагов в природе. Территория обитания — значительна. Несмотря на это, вид находится в крайне уязвимом положении. В естественных условиях осталось, по различным подсчетам, от 2,5 до 20 тысяч особей. Основные причины:

  • хозяйственная деятельность человека: вырубка и пр.;
  • браконьерство.

Ценится красивый мех животного, с которым также связаны особые приметы. Некоторые народы традиционно употребляют мясо в пищу. В Индии и других странах рыжих панд держат в качестве домашних любимцев.

Вид внесен в Международную Красную книгу. В зоопарках сейчас находится порядка 350 особей. Они неплохо размножаются в неволе, но до восстановления нормальной популяции еще очень далеко.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/osobennosti-maloy-ili-krasnoy-ryzhey-pandy.html

Красная панда. Среда обитания и особенности красной панды

Красная панда. Среда обитания и особенности красной панды

Красная панда – это животное, которое относится к млекопитающим из семейства пандовых. Название происходит от латинского «Ailurus fulgens», что означает «огненная кошка», «кошка-медведь». Об этом удивительном зверьке в Китае есть заметки, датированные ещё 13 веком, однако европейцы узнали о нём лишь в 19 веке.

Красная панда стала известна всему миру благодаря работе натуралистов Томаса Хардвика и Фредерика Кювье. Эти два человека сделали огромный вклад в развитие науки и открыли всему миру одного из самых симпатичных четвероногих.

Красную панду нередко сравнивают с кошкой, однако общего у этих животных очень мало. Этот вид панд хотя и считается небольшим, но по размерам значительно больше обычной домашней кошки. Длина тела составляет приблизительно 50-60 сантиметров, а хвост обычно до 50 сантиметров. Вес самца составляет 3,8- 6,2 килограмма, а вес самок примерно 4,2-6 килограмм.

Туловище удлинённое, вытянутое. Обладают большим пушистым хвостом, который играет важную роль в жизни этого животного. Голова у красной панды широкая, с короткой, слегка вытянутой и острой мордочкой, ушки маленькие и округлой формы.

Лапы небольших размеров, однако, достаточно мощные и крепкие, с полувтяжными когтями. Это объясняется тем, что животное забирается с лёгкостью на деревья и цепляется при этом за ветки, а также спускается вниз на землю с лёгкостью, осторожностью и особой грацией.

Окрас у красной панды необычный и очень красивый. Шерсть животного окрашена неравномерно, снижу обычно она чёрного или тёмно-коричневого цвета, а сверху рыжая или ореховая.

На спине волосинки имеют скорее желтые кончики, нежели рыжие. Лапки чисто чёрного цвета, а вот голова светлая, а кончики ушей и вовсе белоснежные, как и рисунок-маска на мордочке.

Удивителен тот факт, что рисунок на мордочке красной панды уникален и особенный у каждого животного, в природе не встречаются два идентичных окраса. Хвост тоже имеет также необычный неравномерный окрас, основной цвет рыжий, а на нём виднеются тонкие кольца на несколько оттенков светлее.

Нужно отметить тот факт, что красная панда включена в Международную Красную книгу как животные, подвергающиеся серьёзной опасности. Этот класс животных классифицируют как вымирающий, по разным данным на земле осталось от 2500 до 10000 особей.

В естественной среде обитания врагов для красной панды практически нет, однако, вырубка лесов и браконьерство практически погубили всю популяцию. Неповторимой красоты мех делает этих животных ценным товаром на рынке, поэтому идёт жестокая охота на красных панд, в которой погибает огромное количество, как взрослых особей, так и детёнышей.

Характер и образ жизни

На фото красная панда выглядит очень доброй и ласковой, в природе на самом деле им приходится бороться за своё существование, однако в целом, они миролюбивы и достаточно дружелюбны.

Нельзя сказать, что панду легко приручить, однако они достаточно легко приживаются в неволе, в искусственной среде обитания. Панда занесена в Красную книгу, поэтому сейчас специалисты делают всё возможное, чтобы эти милые «мишки» не исчезли вовсе.

В естественных условиях жизнь красной панды постоянно попадает по угрозы, поэтому с целью сохранения их жизней и появления на свет новых особой создают целые приюты для панд.

Сейчас есть данные о том, что около 350 животных обитают в 85 зоопарках по всему миру, здесь им обеспечивают необходимые условия для проживания и питание. Бывают случаи, что красные панды радуют появлением на свет своего потомства даже в неволе.

В естественной среде обитания панды ведут преимущественно ночной образ жизни. В светлое время суток они предпочитают отдыхать, спать в дупле, при этом они сворачиваются в клубочек и обязательно накрывают голову хвостом. Если животное почувствовало опасность, то также взбирается высоко на дерево, и, пользуясь своим окрасом, маскируется там.

Деревья для них гораздо более комфортное место, чем ровная поверхность земли, где красные панды чувствую себя неловко, и двигаются очень даже неуклюже и медленно. Но всё же им приходится спускаться на землю в поисках пищи. У панд есть свой язык, который больше похож на птичий свист или щебет. Животные издают тихие короткие звуки, которые помогают им в общении между собой.

Размножение и продолжительность жизни красной панды

Период размножения у красной панды приходится на январь. Зачатие и развитие плода у этого животного происходит особым образом. У панд есть так называемая диапауза, которая может быть различной длительности, то есть это время между зачатием и развитием малыша в теле матери. Само развитие плода занимает около 50 дней, но до рождения малыша может пройти с учётом диапаузы и более 120 дней.

Сигналом о том, что скоро на свет родится детёныш,  служит так называемое «гнездо», которая мама-панда строит в дупле дерева из веток и листвы. В этом укромном местечке и появляются крохотные малыши, вес которых около 100 граммов, при этом они слепы и глухи.

На фото красная панда с детенышем

Окрас новорожденного варьируется от бежевого до серого, но никак не огненно рыжий. Как правило, самка рождает 1-2 детёнышей, но бывает, что и четверых сразу, однако, выживает из них чаще всего только один.

Растут малыши очень медленно и при этом постоянно нуждаются в заботе. Лишь на 18 день они открывают глазки, а к возрасту 3 месяцев они начинают употреблять твёрдую пищу.

В это же время они впервые покидают родное «гнездо», чтобы получить навыки в добыче пищи самостоятельно. Примерно в 3 месяца меняется и окрас шерсти, с каждым днём детёныш все больше становится похожим на своих родителей.

Когда малыши окрепнут и приобретут полноценный окрас, характерный для взрослой особи, они вместе с матерью покидают уютное местечко, где они жили и начинают кочевать, изучать территорию.

В возрасте 1,5 года молодые панды достигают половой зрелости, однако взрослыми считаются панды 2-3 лет. Привести потомство красная панда может только один раз в год, поэтому их численность не может увеличиться быстро, на это потребуются десятилетия.

В природе красные панды проживают около 10 лет. Бывают случаи, когда панды проживают и 15 лет, но это скорее исключения. В неволе, в искусственно созданной для них среде обитания, красные панды живут немножко дольше, примерно, 12 лет. Был случай, когда панда прожила почти 19 лет.

Питание

Хотя классифицирую красных панд как хищников, но всё же, практически весь рацион питания составляет растительность. Хищником панд считают из-за особого строения их пищеварительной системы, а не из-за предпочтений в еде.

Особым лакомством для красной панды считаются молодые побеги бамбука, ягоды, грибы, различные плоды. Мелкие грызуны и птичьи яйца занимают 5% поедаемой пищи.

Так как едят животные в основном продукты низкокалорийные, то за день им необходимо поглотить около 2 килограмм пищи, чтобы обеспечить свой организм необходимым запасом энергии.

Если молодая панда питается исключительно молодым бамбуком, то за день ей необходимо съесть больше 4 килограммов. Для этого ей потребуется примерно 14-16 часов. Таким образом, большую часть суток панда жует свои лакомства.

В зоопарках панд подкармливаю кашами на молоке (в основном рисовой), чтобы повысить калорийность потребляемых продуктов. Вообще питание у красной панды особенное, поэтому для любителей заводить таких животных в качестве домашних любимцев, будет очень проблематично обеспечить хорошее питание.

Если питание несбалансированное, то красная панда начинает страдать от различных болезней пищеварительной системы, а это может привести к гибели животного.

Источник: https://givotniymir.ru/krasnaya-panda-sreda-obitaniya-i-osobennosti-krasnoj-pandy/

Красная панда: фото, описание, среда обитания

Красная панда. Среда обитания и особенности красной панды

Ярко окрашенный красивый зверек, которого называют огненной кошкой, рыжим медведем и огненной лисицей, — так можно описать малую, или красную панду. Своим внешним видом она сильно отличается от популярного бамбукового медведя. По последним исследованиям ученых, она является единственным представителем семейства пандовых.

Название и его происхождение

История открытия и названия малой панды имеет корни, уходящие в 13-е столетие, когда впервые это животное было упомянуто в древнекитайских свитках времен правления династии Чоу. Только к 19-му веку сведения о нем стали известны в Европе.

Обнаружить и описать красную панду удалось генералу английской армии и натуралисту Томасу Хардвику в 1821 г. в горной местности на севере Индии, который представил свой доклад о ней Линнеевскому обществу в Лондоне.

По его сообщениям китайцы и непальцы называли зверька «пунья» (poonya), но он предлагал дать ему имя по характерным звукам, которые он воспроизводил, – «уа».

Почти одновременно с Хардвиком описание животного сделал французский ученый Фр. Кювье, который нашел его очень симпатичным, за что и присвоил имя «блистающая кошка» (Ailurus fulgens). Постепенно название «пунья» англизировалось и преобразовалось в «панда».

Систематизация малой панды

Вначале биологи отнесли этого зверька к семейству енотовых по внешнему сходству, строению зубов, форме черепа и другим характеристикам. Название «малой» животное получило после открытия гигантской панды.

Споры ученых-систематиков о правильности классификации животного продолжались более 100 лет. И только когда были проведены ДНК-исследования, то выяснилось, что большая панда относится к семейству медведей, а малая получила собственное семейство — пандовых.

Отличия большой и малой панд

Многие люди считают, что гигантские и малые панды являются родственниками, однако это не так. Название они получили только за свою внешнюю похожесть. На самом деле, бамбуковый медведь вообще не относится к семейству пандовых.

А вот красная, или малая панда, является единственным представителем одноименного семейства, другие члены которого, по данным ученых, вымерли.

Малопандовые животные входят в надсемейство Musteloidea, куда также относятся скунсы, енотовые и куньи. Они отличаются хищным поведением, общими формами строения тела и черепа.

Исследователи пришли к выводу, что в древние времена малые панды были крупными хищниками и питались мясом диких зверей.

Самые древние останки животных айлуров (Ailurus) были обнаружены на территории Сибири и в штате Вашингтон (США), откуда они, вероятно, и распространились в Азию.

Внешний вид и описание

Как видно на фото красной панды, это животное отличается яркой огненной окраской шерсти, причем не сплошной, а разукрашенной для природной маскировки различными цветовыми пятнами: черные лапки, рыжий хвост украшен желтыми, белыми и рыжими кольцами, на мордочке расположены белые пятна, которые украшают и кончики ушей. Мех очень густой, мягкий и длинный. Такой красочный камуфляж помогает зверьку стать незаметным при обитании на деревьях, где он проводит большую часть своей жизни.

Для того чтобы было удобно лазить по деревьям, у панды имеются короткие сильные лапы и когти, которые могут наполовину втягиваться, а пушистый мех на подошвах позволяет ходить по льду и снегу. На запястье передних конечностей присутствует «добавочный» палец в виде увеличенной части кости, который предназначен специально для удерживания бамбуковой ветки.

Вес взрослого животного зависит от его пола: самцы более крупные, могут достигать до 6,2 кг, самки — 4-6 кг. Высота животного — до 25 см, длина туловища без хвоста может доходить до 64 см, а вот шикарный пушистый хвост прибавляет еще 30-50 см.

Описание красной панды позволяет понять, почему ей были даны названия, восхваляющие ее блестящий и яркий окрас, который одинаков для самок и самцов. В природе такие зверьки живут 8-10 лет, а в комфортных условиях в неволе — до 15.

Где живет красная панда?

По данным ученых, ранее малые панды обитали во многих странах Европы и даже в Северной Америке, однако из-за изменений климата на этих территориях их не осталось.

Современный ареал обитания малой панды — горная система Гималаев, проходящая через страны Азии: запад Индии, Непал, южные регионы Бирмы и Китая. Здесь расположены густые высокоствольные леса из хвойных деревьев, дуба, каштанов и кленов, где в нижнем ярусе располагаются заросли бамбука, средняя высота 2-4 км над морем.

В зависимости от внешнего вида и региона, в котором красная панда обитает, ученые подразделяют их на 2 подвида: индийский (Непал, Тибет, Бутан и некоторые штаты Индии) и китайский (Северная Мьянма и юго-западные регионы Китая). Последние — животные более крупные, а окрас немного темнее.

Красные панды живут обычно в одиночку на собственной территории, которую могут покидать только в брачный период, который наступает с января по март. Самцы обычно метят границы (деревья, камни и другие природные объекты) при помощи анальных желез и тех, что расположены на кончиках лапок. Участок каждой панды-самки составляет 2,5 кв. км, а самцов — до 5 кв. км.

Питание и образ жизни

Хотя зверька и относят к хищникам, но питается он растительной пищей, большую часть которой составляют бамбуковые побеги – чем моложе, тем слаще. В сутки они потребляют 4 кг растений. Также они едят листья, корешки, ягоды, фрукты, лишайники, желуди и грибы, из белковой пищи употребляют птичьи яйца и небольших насекомых, изредка лакомятся птенцами или мышами.

Красная панда — животное, предпочитающее ночной образ жизни, т. к. плохо переносит жаркие дни. Оптимальные условия для них – +17…+25 ºС. Большую часть времени «блестящие кошки» сидят на бамбуковых деревьях (до 13 часов в сутки) и медленно пережевывают молодые бамбуковые побеги, удерживая их передними лапками, что очень похоже на позу при потреблении пищи человеком.

В дневное время панды сидят в густых кронах деревьев или внутри дупла, сворачиваясь на ветке и закрывая морду пушистым хвостом или лапой. При сильной жаре они растягиваются по длине и свешивают лапы вниз, как видно на фото красной панды ниже.

При появлении врага животное либо прячется на дереве, либо пытается его напугать, выгибаясь и фыркая. Причем наверх они могут забираться на любую высоту, перебираясь по веткам зигзагом.

Редкий вид и его сохранение

По статистике ученых, сейчас в мире осталось не более 10 тыс. красных панд. Причиной их вымирания и гибели становятся браконьеры, которые охотятся за красивой пушистой шкуркой животных.

Местные жители используют рыжий мех для изготовления шляп и одежды.

Так, в одной из провинций Китая головной убор новобрачной из шерсти «блестящей кошки» считается талисманом, обещающим счастливую семейную жизнь.

Сокращение популяции панд связано с массовой вырубкой бамбуковых лесов, которые страдают также и от вытаптывания домашним скотом. «Огненные лисы» часто болеют и подвергаются нападению хищников.

Именно в связи с этим малая панда входит в Красную книгу как животное, исчезающее и нуждающееся в охране и защите.

Для сохранения их популяции не некоторых территориях обитания созданы заповедные зоны.

Интересные факты

В Китае местные жители называют малую панду огненной лисицей. Это имя и изображение были использованы художниками при создании логотипа и названия браузера Firefox фирмы Mozilla, занимающейся разработкой программ для компьютеров.

Красная панда является символом Международного чайного фестиваля, который проводится в Дарджилинге (Индия).

В отличие от своего большого сородича, малые панды являются гурманами, потребляя в пищу только самые молодые и нежные бамбуковые побеги. В зимний период они разбавляют свой рацион ягодами, грибами и белковой пищей, чтобы восполнить недостающие полезные вещества.

У жителей Индии и Непала издавна принято содержать этих зверьков в качестве домашних животных, причем покупают они их на черном рынке.

Красная панда является героем и детских мультфильмов, например, в ленте «Кунг-фу Панда» ее образ вдохновил художников на создание маленького мастера Шифу.

Жизнь в неволе

В современных зоопарках мира (в некоторых городах Китая и Швеции, а также в Варшаве (Польша), Дублине (Ирландия), Берлине (Германия) и др.) содержится более 800 малых панд. В России живет 1 пара в Москве, по одному животному — в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

их в неволе совсем не сложное, ведь благодаря любви к деревьям им даже не нужны просторные вольеры. Наиболее часто их поселяют в загонах, огороженных металлической сеткой или оргстеклом, располагая внутри высокие деревья, россыпи валунов и бревен.

Характер у животных вполне миролюбивый, поэтому их содержат по несколько особей в каждом вольере (как правило, 1 самец и 2 самки). Их можно селить и вместе с другими более крупными и мирными животными, например, оленями. Красные панды в неволе свободно размножаются: более половины зоопарковых зверьков родились в тех же условиях.

“Блестящие лисы” в Москве

В Московский зоопарк красные панды были привезены в 2009 г. из Мадрида, возраст пары зверьков был немаленький — 10 лет. Их поселили на Острове зверей, где они хорошо освоились: днем спали на ветках, а в сумерках спускались вниз, чтобы погулять по вольеру. Однако через 4 года они постарели и умерли.

Далее, в 2014 г. была привезена самка панды 1,5-летнего возраста Зейн, которую разместили на Старой территории, где к ее приезду был приготовлен специальный вольер с конструкциями для лазанья. Лесенки и бревна ей понравились, а домик — не очень. Основу рациона Зейн составляет комбикорм из порезанных фруктов и зеленой поросли бамбука.

В 2015 г. ей наконец посчастливилось обрести пару: из польского зоопарка был привезен самец, которого подселили к ней в вольер. С января 2018 г. на сайте Московского зоопарка появилась возможность наблюдать в режиме онлайн за жизнью некоторых животных в вольерах, в том числе и за семейством «огненных лисиц».

панд в домашних условиях

Хотя местные жители в Индии и Китае часто содержат таких животных как домашних, но в условиях климата России желающие сделать «блестящую лису» своим питомцем, могут столкнуться с проблемами законодательства и бытовыми вопросами. Панды, как представители редкого и вымирающего вида, официально могут продаваться только для содержания в зоопарках, а частные лица их покупают только на черном рынке.

Создать комфортные условия в квартире или частном доме для малой панды совсем не просто. Зверьку понадобится вольер, желательно высокий, и специальные конструкции, позволяющие лазить по веткам или бревнам.

Но самая большая проблема — обеспечить животное нормальным питанием, ведь найти в условиях России побеги бамбука каждый день вряд ли получится. Поэтому многие животные погибают из-за некачественного питания и желудочных болезней.

Заключение

Красные, или малые панды, являются единственными представителями редкого и вымирающего вида, судьба которого зависит от правильного отношения к ним людей. Это красивое, яркое и оригинальное животное, которое в зоопарках привлекает своим видом и поведением множество детей и взрослых. А видео в сетях Интернета, показывающие больших и малых панд, собирают не один миллион лайков.

Источник: http://fb.ru/article/45075/krasnaya-panda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.