Козодой птица. Образ жизни и среда обитания козодоя

Содержание

Малый козодой (птица). Фото и видео

Козодой птица. Образ жизни и среда обитания козодоя

Отряд – Козодоеобразные

Семейство – Настоящие козодои

Род/Вид – Chordeilis minor

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 23-25 см.

Размах крыльев: 59-68 см.

Масса: 60-70 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: козодои (смотри фото птицы) гнездуются с середины мая до середины июня.

Несение: одно в год. Если кладка уничтожается, то птица откладывает яйца во второй раз.

Количество яиц: 2.

Высиживание: 14-16 дней.

Выкармливание птенцов: 18-22 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: в сезон размножения живут парами.

Еда: летающие насекомые.

Продолжительность жизни: до 6 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Известно всего три вида, относящихся к роду и они распространены в Америке.

У малого козодоя есть только одна черта, которая роднит его с хищными птицами, – это длинные, узкие крылья. Он является родственником обычного козодоя и любит охотиться на летающих насекомых в вечернее время. Днём птица дремлет, незаметно сидя на ветке, по цвету оперения не отличаясь от коры дерева.

Малые козодои возвращаются на места гнездования с юга довольно поздно. Они совсем не спешат спариваться. Яйца малые козодои откладывают не раньше чем в середине мая, а иногда даже в начале июня.

Гнёзд козодои на самом деле не строят, поскольку в открытой местности, где живут эти птицы, они только привлекали бы к себе излишнее внимание. Так вот самка козодоя откладывает яйца прямо на земле или в неглубокой ямке, которую сама же и выкапывает. Насиживание яиц длится 14-16 дней.

Родители кормят птенцов насекомыми, которых они приносят в горловом мешке. В течение всего лета малые козодои живут парами.

Нередко гнёзда нескольких пар находятся на расстоянии всего нескольких метров друг от друга, и при этом птицы никогда не ссорятся между собой.

Во время гнездования самец охраняет гнездо и наблюдает за местностью, сидя на своём наблюдательном пункте.

Иногда самец взлетает, чтобы исполнить знаменитые акробатические трюки, при этом он поднимается в небо, потом камнем летит вниз, чтобы в последний момент расправить крылья и снова взлететь вверх.

Малый козодой гнездуется на огромном пространстве, которое граничит с субтропическими и северными районами североамериканского континента. Эта неприхотливая птица поселяется в разных местах, однако преимущественно в низменных районах.

Найти малого козодоя можно даже в Скалистых горах на высоте до 2400 метров над уровнем моря, где он живёт и гнездуется среди голых камней. Эти козодои заселяют равнинные поля и светлые хвойные леса. Они охотятся высоко над землёй, над озёрами, реками и лугами.

Малый козодой не имеет нужды скрывать гнездо, поскольку кладку он помещает на открытых скалах, а его яйца, как и сама птица, имеют маскировочную окраску. В последнее время козодои начали гнездоваться на плоских крышах городских домов.

Малые козодои зимуют в Южной Америке, однако нередко они долетают до Исландии, Фарерских, Британских и даже Азорских островов.

В полёте малого козодоя трудно перепутать с какой-либо другой птицей. Он летает неровно – то медленно, то быстро. Обычно козодой ловит насекомых в вечерних сумерках, но во время вскармливания птенцов он охотится даже ночью.

Иногда птица низко пролетает над лугом, ловя саранчу и кузнечиков. Козодой пьёт на лету, опускаясь в полёте к водоёму. Этой небольшой птице трудно поддерживать постоянную температуру тела, поэтому затраты энергии ему приходится компенсировать, поедая большое количество насекомых.

Добычей козодоев становятся жуки, бабочки, муравьи и кузнечики.

Широко открытым клювом козодой ловит насекомых на лету. От других козодоев малого козодоя отличает отсутствие щетинок у рта.

Длинные крылья с подвижными концами обеспечивают птице манёвренный полёт – необходимое условие для удачной охоты.

Американские фермеры считают малого козодоя своим другом и помощником, поскольку птица уничтожает на полях вредных насекомых, например, колорадских жуков, цикад и сверчков.

  • Во время пике козодоя можно услышать звук, похожий на тот, который получается при вдувании воздуха в пустую бутылку, он создаётся маховыми перьями, что дрожат в потоке воздуха.
  • В желудке одной козодоя было найдено около 2000 крылатых муравьёв, а у другого – 500 комаров. В желудке третьей птицы нашли почти 1000 насекомых.
  • Защищая своих птенцов, самец козодоя сильно топорщит перья и становится похожим на большой пуховой шар. При этом птица бьёт крыльями по земле и угрожающе шипит.
  • У птиц, которые охотятся на летающих насекомых, по краям рта растут щетинки, которые облегчают ловлю добычи. Однако у малого козодоя, как и у всех представителей рода, эти щетинки отсутствуют.

Характерные особенности малого козодоя. описание

Полёт: характерным для этого вида является неравномерный, зигзагообразный полёт. У козодоя узкие, длинные крылья с тёмными концами, по нижней стороне которых проходит белая полоса. Самцы, кроме этого, имеют белую кайму хвоста.

Несение: 2 сероватых, покрытых коричневыми и лиловыми пятнышками яйца самка откладывает на земле или в небольшом углублении.

Клюв: в закрытом состоянии кажется очень маленьким. Но во время погони за летающими насекомыми козодой раскрывает его очень широко.

Оперение: тёмно-бурое или тёмно-серое с коричневым рисунком. Светлое брюшко украшают едва заметные поперечные полосы. Горло у самца-белое, у самки тёмно-жёлтое. У птенцов козодоя светлее оперение и не такое яркое горло.

Посадка: большинство козодоев сидят на ветках вдоль, а не поперёк. Благодаря защитной окраске, они по цвету сливаются с окружением.

– Места гнездования
– Места зимовок

ГДЕ ОБИТАЕТ

Козодой гнездуется в Северной и Центральной Америке на огромной территории, охватывающей Юго-Восточную Аляску, Южную Канаду, США и Мексику до Панамы. Места зимовки птицы находятся в Южной Америке от Колумбии до Аргентины.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В наши дни в США истребление малых козодоев запрещено. Благодаря этому виду ничто не угрожает.

Козодой на острове Змеиный, весна 2013 г.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/malyy-kozodoy/

Птица козодой обыкновенный: ареал обитания, описание

Козодой птица. Образ жизни и среда обитания козодоя

Сложно отыскать более скромное на вид, и в то же время так бросающееся в глаза существо, чем птица козодой.

Тут даже впору говорить о какой-то харизме, когда при невзрачной внешности кто-то или что-то становится центром всеобщего внимания.

Где бы ни появлялся козодой, его присутствие никогда не оставалось незамеченным и тут же обрастало всяческими домыслами, легендами и т. д. Об этом говорит, кстати, и название птички.

Легенда: почему птицу назвали козодоем?

Козодоев еще принято называть ночными ласточками, хотя практически никакого сходства с ласточками у них не наблюдается. Разве что какие-то очень-очень общие черты.

Ну а само слово “козодой” имеет довольно интересное происхождение. Согласно одной из немецких легенд, однажды эта невзрачная птичка тайком от жителей деревни повадилась доить их скот – в том числе и коз. И люди придумали ей такое оригинальное имя.

Птица козодойнасамом деле любит находиться вблизи мест большой концентрации скота. Но отнюдь не молоко привлекает ее, а тучи насекомых, которые стремятся поживиться за счет коров, коз или овец, и сами в итоге становятся едой пернатого хищника. Последний часто приближается к животному вплотную и, пролетая у него под брюхом, ловит свою добычу.

Семейство козодоевых объединяет большое количество разных видов птиц, которых роднят общие черты внешности и «характера». Одним из самых распространенных является вид под названием обыкновенный козодой.

Водится эта птичка в Евразии, а также на северо-западе Африки. Лучше всего чувствует себя в умеренных широтах, но встречается и в южноевропейских регионах – например, на островах Средиземноморья.

В России козодои широко распространены, начиная от западных границ и заканчивая Забайкальем. Если же следовать с севера на юг, то птицу можно встретить уже в Архангельской области, и она будет сопровождать путника до самых южных точек страны. И гораздо южнее – в Сирии, Афганистане, Северном Ираке, на западе Индии и Китая – живут обыкновенные козодои.

Эта птичка относится к перелетным и каждый год совершает путешествия на дальние дистанции. В качестве места для зимовки, как правило, выбирает территорию чуть южнее пустыни Сахары.

Условия обитания

Чтобы козодою жилось спокойно и комфортно, ему необходимы такие условия:

  • Большое количество ночных насекомых.
  • Хороший обзор.
  • Сухая подстилка.
  • Возможность внезапно покидать гнездо, если вдруг рядом с ним оказался хищник.

Всему этому идеально соответствуют прозрачные сосновые леса, где и солнечного света, и насекомых достаточно, и песчаный грунт – сухой и теплый.

Также вполне подходят вырубки, просеки, пустоши и пустыри, которые и облюбовывает зачастую птица козодой.

И если для многих других пернатых вырубка лесов становится губительной, то здесь наоборот – популяция только увеличивается в результате таких действий человека.

Еще козодои селятся иногда в речных долинах, на склонах балок, в заброшенных карьерах, на военных полигонах, в степях…

А вот соседство с оживленными трассами для них смерти подобно. Дело в том, что свет автомобильных фар привлекает различных мошек. И, пытаясь поймать себе ужин, ночные птички попадают прямо под колеса.

Внешний вид козодоя

Козодой обыкновенный – небольшая птичка. По размерам она примерно, как дрозд. В длину ее тельце достигает 28 сантиметров при размахе крыльев до 60 см. Весит средняя особь 60-100 грамм.

Перышки у козодоя мягкие и пышные. Как у сов. Благодаря им птица производит впечатление более крупной, чем она есть на самом деле. «Фигуру» козодой имеет удлиненную. Это касается и туловища, и острых крыльев, и хвоста.

Внешний вид птички достаточно колоритный и сочетает в себе характеристики нескольких других животных. Так, например, свои коротенькие лапки она «позаимствовала» у стрижа, маленький клюв – у ласточки, а огромный рот – у лягушки. Глаза у нее тоже большие, очень выразительные.

«Облачена» птица козодой в неброские «одежки» буровато-серой гаммы. Спинка пестрит рыжими, черными и каштановыми полосками, а на брюшке бурый цвет перемешивается с охрой. Под глазами – белые полоски. По бокам шеи у птицы пятна: белые – у самца, рыжие – у самочки. В остальном между особями мужского и женского пола особых различий нет.

Своеобразное пение

Козодой обыкновенный при своей заурядной внешности голос имеет необычный. Вряд ли его можно перепутать с голосом какой-либо другой птицы. Крик козодоя слышен на расстоянии до тысячи метров. Его издают самцы, сидящие на ветвях деревьев и самозабвенно предающиеся пению от заката до самого рассвета.

Если подбирать аналогии, то песни эти можно сравнить с треском лягушек или звуком работающего мотора мотоцикла. Когда самец спокоен, он издает громкое «рьрьрьрь». А когда напуган, то что-то наподобие «фюрр-фюрр-фюрр».

«Песенный сезон» начинается спустя несколько дней после возвращения козодоев с зимовки и заканчивается на финише лета. Правда, примерно в середине июля певцы делают небольшую паузу и затихают.

Козодой в полете

Полет козодоя – это особая песня. Как уже отмечалось выше, лапки у него коротенькие, совершенно неприспособленные к пешему передвижению. А вот крылья – длинные, с большим размахом.

Поднимаясь над кронами деревьев, неуклюжая на земле птичка превращается в королеву неба. Она изящна и виртуозна, ловка и красива… За полетом козодоя можно наблюдать вечно. Он то плавно парит в воздухе, а то вдруг камнем бросается вниз или резко уходит в сторону, спасаясь от хищника и устраивая настоящее аэрошоу.

Правда очень высоко эти птицы не поднимаются. И не потому, что не способны, а потому, что такие подвиги им без надобности – ведь на больших расстояниях от земли нет насекомых. «Бесплатно» же «артисты» выступать не будут.

О питании

Тот, кто хочет полюбоваться козодоем в полете, должен помнить: делать это лучше всего в темное время суток, так как именно ночью «преследователь коз» обычно выходит на охоту. А днем предается заслуженному отдыху в тени ветвей.

Стандартный «рацион» козодоя – это мелкие жучки, мошки, ночные бабочки, поденки, клопы. Иногда удается поймать осу или пчелу.

Чтобы улучшить процесс пищеварения, птичка также кушает песок, мелкие камешки и некоторые растения. А непереваренную еду козодой, подобно совам и соколам, отрыгивает комочками.

Голодная птица ночью становится очень активной и даже наглой. Она легко может выйти за пределы своих кормовых границ и охотиться на чужой территории. Если же козодой относительно сыт, он ленится взлетать высоко. А иногда и вовсе не отрывается от земли или веток, надеясь, что пища приползет к нему сама. И тогда он, так и быть, склюет какую-нибудь «заблудшую» осу.

Органы чувств и повадки козодоя

Из всех органов чувств лучше всего у козодоев развито зрение – поэтому и любят они селиться в местах с хорошим обзором, чтобы иметь возможность использовать самое эффективное свое «оружие» против хищников.

Слух и осязание находятся после зрения на втором и третьем месте. Вкусовые органы чувств практически не развиты, а по поводу обоняния ученые пока не дали четкого ответа. Некоторые считают, что его у козодоя вовсе нет.

Не блещет птица и умственными способностями. Но зато она находчива, предусмотрительна, обладает быстрой реакцией, может быть бесстрашной и самоотверженной.

Почувствовав близкую опасность, козодой пытается отделаться малой кровью, просто слившись с окружающей средой и оставшись незаметной.

Если же она чувствует, что уже не успеет замаскироваться, то идет ва-банк: резко взлетает, шумно захлопав крыльями, и ретируется на безопасное расстояние.

А застигнутый врасплох, не имеющий возможности взлететь, козодой храбро бросается на противника, громко шипит и широко разевает свой огромный лягушачий рот в надежде напугать врага.

Очень трогательным бывает поведение козодоев-родителей. Если хищник приближается вплотную к их малышам или кладке, взрослые особи, притворившись ранеными, стараются увлечь его за собой, рискуя жизнью.

Кто же угрожает козодою?

Хотя, честно говоря, прибегать к вышеописанным уловкам козодоям приходится не так уж часто. Врагов у этих птичек мало. Благодаря своей харизме, они завоевали уважение и особую репутацию среди людей. Многие народы Африки, Индии и даже Европы считают, что охотиться на козодоя нельзя – это чревато неприятностями. Птичку чуть ли не в ранг священной возвели.

Среди ее врагов – лишь некоторые хищные звери, птицы и змеи. Но ощутимого урона они не наносят.

Особенности размножения

Козодой гнездится парами. А желание искать партнера у птицы появляется где-то на третьем году жизни. Хотя уже в год с небольшим особь считается половозрелой.

Очень интересен процесс ухаживания у козодоев… Самцы загодя прилетают на участок, где планируют заняться обустройством семейного очага. Осматриваются и осваиваются. Примерно дней через десять здесь же появляются самочки, и начинаются настоящие представления.

Кавалеры, словно бабочки, порхают перед своими избранницами, изо всех сил стараясь привлечь внимание к белым пятнам у себя на шее (видимо, они являются сигнальными). При этом громко поют и выделывают в воздухе замысловатые па.

Если даме пришлась по душе романтическая прелюдия, самец приступает к делам более приземленным – он показывает будущей «хозяйке дома» несколько вариантов мест для кладки. А самочка уже выбирает одно из них, и там происходит спаривание.

Сказать, что обыкновенные козодои строят гнезда, в прямом смысле этого слова нельзя. Как правило, речь идет о кучке древесной трухи, или моховой подстилке, или ковре из прошлогодних листьев… Что-то из перечисленного, заботливо прикрытое кустиком либо опавшими ветвями – это и есть стандартное гнездо козодоя.

Кладка в «гнезде» обычно появляется в последние дни мая или в первые дни июня. Она чаще всего состоит из двух удлиненных яиц белого или сероватого цвета с витиеватыми рисунками «под мрамор», эллипсообразной формы. Бывает, что яиц в кладке больше. Но скорее всего это «подкидыши». Высиживанием потомства занимается в основном самка. Самец только иногда подменяет ее.

Спустя примерно 18 дней в «доме» козодоев раздаются голоса новорожденных малышей.

Птенцы

Птенцы обычно проклевываются из яиц не одновременно. Перерыв между появлением старшего и младшего может составить целые сутки. Детеныши козодоя приходят в этот мир некрасивыми, с уродливыми пропорциями. Но обретают «цивильный» вид достаточно быстро. Как, собственно, и самостоятельность.

Отличаются активностью и энергичностью. Уже спустя две недели после рождения пытаются взлететь, спустя три – довольно прилично летают, а спустя пять – больше не нуждаются в родительской заботе и покидают родное «гнездо», чтобы самостоятельно готовиться к грядущему перелету в теплые края.

Исполинский козодой: описание

Как отмечалось в самом начале статьи, семейство козодоевых делится на множество видов. Одним из них является исполинский козодой, отличающийся более крупными размерами и наличием щетинок вокруг рта (у других видов такой особенности нет).

Обитают эти птицы почти во всех странах Южной и Центральной Америки с наибольшей концентрацией во влажных лесах бассейна Амазонки. Также встречаются на Карибах. Отличаются оседлостью – мигрировать куда-либо у них просто нет нужды.

Исполинские козодои тоже охотятся по ночам. Но не в воздухе, а сидя на пеньке, замаскировавшись под сучок и используя механизм «мухоловки». Голова у них большая, рот тоже, а клюв «оборудован» специальным тонким зубом.

Птицы имеют уникальную систему зрения – их глаза видят добычу даже сквозь закрытые веки. Данный вид пернатых в некоторых классификациях обозначается как лесной козодой. Происходит это потому, что основным ареалом его обитания являются леса.

Самый распространенный подвид

Исполинские козодои, в свою очередь, делятся еще на несколько подвидов. И самым распространенным из них считается серый козодой лесной. Встречается он на юге Мексики, в Аргентине и Парагвае, а также на Антильских островах (за исключением Кубы).

Является крупной птицей, длина тела которой составляет примерно 38 сантиметров, а вес в два-три раза превышает соответствующие показатели козодоя обыкновенного. Оперенье серое (отсюда и название), с полосками и пятнышками черного цвета.

Способы добычи пищи у птицы такие же, как и у всех исполинских – по принципу мухоловки. И маскируется она так же – под сучок пня.

Не выделяется серый козодой и в плане режима – охотится он ночью, а днем спит, притворившись столбиком. Да так хорошо притворяется, что можно даже подойти вплотную и потрогать его, ничего не заподозрив!

Он, как и другие его сородичи, замечательный артист. Возможно, это качество и делает невзрачных козодоев столь необычными и привлекательными в глазах людей.

Источник: http://fb.ru/article/220312/ptitsa-kozodoy-obyiknovennyiy-areal-obitaniya-opisanie

Козодой птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания козодоя

Козодой птица. Образ жизни и среда обитания козодоя

Среди пастухов давным-давно бытовала легенда о том, что в сумерках к пасущимся стадам прилетает птица и занимается сдаиванием молока у коз и коров. Она была прозвана Caprimulgus. Что в переводе значит “птица, доящая коз”. Вот почему козодой так называется.

Кроме странного имени, для птицы характерны необычные крики. В результате безобидное создание приобрело нехорошую репутацию. В средние века его даже подозревали в колдовстве.

Описание и особенности

У птицы есть много других прозвищ. Это ночной ястреб, полуночник, дремлюга. Они отражают основную особенность — это ночная птица. Козодой- птица небольших размеров. Его вес составляет 60—100 г, длина тела равна 25—32 см, до 50—60 см доходит полный размах крыльев.

Крылья и хвост снабжены длинными узкими перьями. Они обеспечивают хорошо управляемый, быстрый и бесшумный полет. Вытянутое тело располагается на коротких, слабых ногах — птица не любит ходить по земле. Цвет оперенья преимущественно серый с черными, белыми и коричневыми вкраплениями.

Ходят козодои неуклюже переминаясь с ноги на ногу, напоминая заводную игрушку

Череп небольшой, приплюснутый. Глаза большие. Клюв короткий и легкий. Разрез клюва большой, на пол головы. По верхней и нижней части клюва располагаются щетинки, являющиеся ловушкой для насекомых. Из-за чего к многочисленным прозвищам добавлено еще одно: козодой сетконос.

Различия между самцами и самками мало заметны. Самцы обычно немного крупнее. В окрасе разница почти отсутствует. У самца на концах крыльев обозначены белые пятна. Кроме того, у него есть привилегия — он озвучивает ночную тишину.

Крик козодоя трудно назвать песней. Скорее он напоминает тарахтение, дребезжание громкое и отчетливое. Оно иногда прерывается посвистом. Самец начинает петь по возвращению с зимовки. С закатом он устраивается на обломке дерева и начинает рокотать. С рассветом пение заканчивается. Осень обрывает песнь козодоя до следующего сезона размножения.

Слушать голос козодоя

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/01/kozodoy-obyknovennyy-golos-1570-onbird.ru_.mp3 https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/01/kozodoy-obyknovennyy-golos-1585-onbird.ru_.mp3

Виды

Род козодои (системное имя: Caprimulgus) делится на 38 видов. У ученых расходятся мнения по поводу принадлежности некоторых видов козодоев к определенным таксонам. Поэтому информация о биологической классификации тех или иных видов иногда разнится.

За усики на клюве козодоя часто называют сетконос

Обыкновенный козодой (системное имя: Caprimulgus europaeus). Когда говорят о козодое подразумевают именно эту птицу. Она гнездится в Европе, Средней, Центральной и Западной Азии. Зимует на востоке и западе Африки.

Сельскохозяйственная деятельность человека, обработка посевов пестицидами приводит к уменьшению количества насекомых. Но, в целом, благодаря большому ареалу, численность этого вида не снижается, ему не грозит исчезновение.

Множество других видов получили свои названия из-за особенностей внешнего облика. Например: большой, краснощекий, уздечковый, буланый, мраморный, звездчатый, ошейниковый, длиннохвостый козодои.

Гнездование на определенной территории дало имя другим видам: нубийский, центральноазиатский, абиссинский, индийский, мадагаскарский, саванный, габонский козодои. Имена многих видов связаны с именами ученых: козодои месси, бейтса, сальвадори, дональдсона.

Примечательным родственником обычного козодоя является исполинский или серый козодой. В целом его облик напоминает обычного козодоя. Но размер птицы соответствует названию: длина доходит до 55 см, вес до 230 г, полный размах крыльев в отдельных случаях может превышать 140 см.

Цвет оперенья серо-коричневый. По всему покрову идут продольные светлые и темные полосы неправильной формы. Старый ствол дерева и исполинский козодой окрашены одинаковы.

Образ жизни и среда обитания

Днем козодой спит. Покровительственный окрас позволяет оставаться незаметным. Тем более что козодои располагаются вдоль ветки дерева, а не поперек, как обычные пернатые. Больше, чем на ветках, птицы любят располагаться на торчащих обломках старых деревьев. Козодой на фото бывает неотличим от пенька или обломка дерева.

Птицы весьма уверены в своих мимикрических способностях. Они не покидают своего места даже при приближении человека. Пользуясь этим, дремлющих днем птиц можно взять руками.

Основным критерием для выбора места обитания является обилие насекомых. В средней полосе в качестве места гнездования часто выбираются долины рек, редколесья и опушки. Желателен песчаный грунт с сухой подстилкой. Затапливаемые площади птица избегает.

Найти козодоя не легко, благодаря своему оперению птица может практически сливаться со стволом дерева

В южных регионах для гнездования подходят площади, покрытые кустарником, полупустыни и окраины пустынь. Возможна встреча с козодоем в предгорьях и горных районах, вплоть до высот в несколько тысяч метров.

Врагов у взрослой птицы немного. Днем птица дремлет, активной становится в сумерках, ночью. Это спасает от пернатых агрессоров. Великолепная маскировка оберегает от наземных врагов. От хищников страдают, в основном, птичьи кладки. Птенцы не умеющие летать тоже могут подвергаться нападению мелких и средних хищников.

Развитие сельского хозяйства двояко влияет на численность популяций. В местах, где разводится скот, количество птиц увеличивается. Там, где химические средства борьбы с вредителями используются широко, гибнет то, чем питается козодой, в результате птицам выжить трудно.

Козодой — птица перелетная. Но, как часто бывает, виды и популяции, которые гнездятся в африканских регионах, отказываются от сезонной миграции, кочуют только в поисках пищи. Пути сезонной миграции обыкновенного козодоя пролегают с европейских мест гнездования на африканский континент. Популяции размещаются в восточной, южной и западной части Африки.

Подвиды, населяющие Кавказ и Средиземноморье, мигрируют на юг Африки. Из степей и предгорий Центральной Азии птицы летят на Ближний Восток и в Пакистан. Козодои совершают перелеты поодиночке. Иногда сбиваются с пути. Их изредка наблюдают на Сейшелах, Фарерских островах и других не подходящих территориях.

Питание

Козодой начинает кормиться вечером. Его любимое пища — насекомые. Козодой их ловит у рек, над поверхностью болот и озер, над лугами, где пасутся стада животных. Насекомые хватаются на лету. Поэтому полет птицы быстрый, часто меняющий направление.

Охотятся птицы в темноте. Обычная для ночных птиц и летучих мышей способность к эхолокации есть у гуахаро — близком родственнике обыкновенного козодоя, настолько близком, что гуахаро называют жирным козодоем. Большинство видов козодоев такой способностью не обладают. При охоте они полагаются на зрение.

При большом скоплении насекомые отлавливаются на лету. Птица совершает безостановочный облет роя крылатых беспозвоночных. Практикуется и другой стиль охоты.  Находясь на ветке, птица высматривает жука или крупного ночного мотылька. Поймав жертву, она возвращается на свой наблюдательный пост.

Из насекомых предпочтение отдается летающим беспозвоночным. Прожорливость и анатомические особенности позволяют употреблять в пищу крупных жесткокрылых, съесть которых находится мало желающих. В пищу идут майские жуки, сверчки, кузнечики.

Малоподвижные членистоногие тоже входят в рацион. Некоторые виды козодоев ловят мелких позвоночных. Желудку не просто справиться с такой пищей, поэтому к обычной пище добавляется песок, камешки и кусочки растений.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период наступает весной с прилетом птиц с зимовок. В Северной Африке и на юге Европы это происходит в марте-апреле. В умеренных широтах — поздней весной, в начале мая. Сначала появляются самцы. Они выбирают предполагаемое место для гнезда. Следом прилетают самки.

С прилетом самок начинается токование. Самец с вечерней зори до утренней исполняет тарахтящие песни. При виде самки начинает исполнять воздушный танец: слетает с места, демонстрирует умение порхать и, даже, зависать в воздухе.

Совершается совместный полет к местам пригодным для обустройства гнезда. Право выбора остается за самкой. Создание пары и выбор места для гнезда завершается спариванием.

Гнездо — это место на земле куда откладываются яйца. То есть любой затененный кусок почвы с естественным сухим покрытием может стать местом кладки. Ни самец, ни самка не тратят усилий на строительство даже простейшего убежища для яиц и птенцов.

В средней полосе кладка производится в конце мая. В южных районах это происходит раньше. Самка не очень плодовита, откладывает два яйца. Она почти неотлучно высиживает яйца. Лишь изредка ее подменяет самец. Небольшое количество откладываемых яиц говорит о том, что птицам, в большинстве случаев, удается успешно вывести потомство.

Гнездо козодоя с яйцами

При возникновении опасности, птицы применяют излюбленную тактику: они замирают, полностью сливаются с окружающей средой. Поняв, что маскировка не помогает, птицы пытаются увести от гнезда хищника. Для этого козодой притворяется легкой добычей, не способной летать.

17-19 дней уходит на инкубацию. С интервалом в сутки появляются два птенца. Они почти полностью покрыты пухом. Первые четыре дня их кормит только самка. В последующие дни добычей пищи для птенцов занимаются оба родителя.

Поскольку гнезда, как такового, нет, птенцы находятся рядом с местом, где была сделана кладка. Через две недели оперившиеся птенцы пытаются взлететь. Проходит еще неделя и птенцы улучшают свои летные качества. В возрасте пяти недель юные козодои летают не хуже взрослых.

Когда наступает время перелета к местам зимовки, выведенные в этом году птенцы не отличаются от взрослых птиц. С зимовки возвращаются, как полноценные козодои, способные продлить род. Живут полуночники не долго, всего 5—6 лет. Птицы часто содержатся в зоопарках. В условиях неволи срок их жизни значительно увеличивается.

Охота на козодоя

Козодои никогда не были объектом регулярной охоты. Хотя отношения с человеком у этой птицы складывались не просто. В средние века козодоев убивали в силу суеверий.

В Венесуэле местные жители издавна собирали в пещерах крупных птенцов. Они шли в пищу. После того, как птенцы подрастали, начиналась охота на взрослых особей.

Европейцы определили, что это козодоеобразная птица. Так как она имела ряд неповторимых анатомических признаков, для нее организовали отдельное семейство гуахаро и монотипический род гуахаро.

Из-за упитанной комплекции эту птицу часто называют жирный козодой.

Птенцы козодоя в гнезде

В лесах Аргентины, Венесуэлы, Коста-Рики, Мексики живет исполинский козодой. Местные жители буквально собирали эту крупную птицу с деревьев, накидывая на них веревочные петли. Сейчас охота на козодоя повсеместно запрещена.

Козодой — широко распространенная птица, ей не грозит исчезновение. Мы ее редко видим, чаще слышим, но, когда сталкиваемся с ней, сначала с трудом понимаем, что это, потом безмерно удивляемся.

Источник: https://givnost.ru/kozodoj-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kozodoya/

Козодой обыкновенный — за что птица получила прозвище?

Козодой птица. Образ жизни и среда обитания козодоя

Козодой обыкновенный – небольшая, размером с дятла, птица из семейства настоящих козодоев.

Размах крыльев равен примерно 52 – 59 см. Длина туловища составляет 24 – 28 см.

Самки козодоя, как правило, несколько меньше самцов. Вес самок от 67 до 95 г, а самцов 51 – 101 г. Хвост довольно длинный, тело продолговатое.

Козодой обладает слабеньким и маленьким клювом. В уголках рта у козодоя имеется твердая и длинная щетина. Ноги такие короткие, что когда птица находится на поверхности, сразу не понятно, сидит она или стоит. Оперение очень походит на совиное. Оно очень рыхлое и воздушное, что делает птицу визуально крупнее, чем ее реальные размеры.

Верх птицы окрашен в серо-бурый цвет с полосами черного, рыжего и каштанового цвета. Буровато-охристый низ имеет рисунок из темных полос, расположенных поперечно. На горле с обеих сторон самка имеет рыжие, а самец белые пятна. Ниже глаз имеется хорошо различимая белая полоса. Также у самца на концах крыльев имеются белые пятна. В целом окрасы самцов и самок очень схожи.

Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus).

Ареал и места обитания козодоя

Гнездится эта птица в широтах умеренного и теплого климата. В основном это Евразия от Атлантического океана до Забайкалья, а также северо-запад Африки.

Обыкновенный козодой широко распространен на средиземноморских островах и в Европе, кроме центральной ее части. Особенно большие популяции отмечены в странах восточной Европы.

В России гнездовья козодоя встречаются от самого запада и до границы с Монголией. Северная граница распространения вида проходит в подтаежной зоне.

Козодой любит сухие полуоткрытые и открытые местности. Гнезда располагаются в основном на сухой подстилке в местах с хорошим обзором. В таких местах при возникновении опасности птица может вовремя скрыться, не попав в лапы хищников. Это могут быть редкие сосновые леса, поля, вырубки, а также «верещатники» (вересковые пустоши).

Козодои — перелетные птицы, зимуют в Африке и на юге Сахары.

Образ жизни и питание козодоев

Козодой ведет преимущественно ночной образ жизни. Летает птица бесшумно, но очень энергично. Также умеет неподвижно зависать в воздухе на продолжительное время. Хорошо планирует.

При приближении опасности пытается замаскироваться под ландшафт. Это удается благодаря окрасу, делающему птицу почти не заметной на фоне древесной коры и почвы.

Если такой способ не помогает, то козодой резко взлетает и быстро удаляется на безопасное расстояние.

Козодой, как правило, охотится на летающих насекомых. Жуки и бабочки являются его излюбленным лакомством. Однако не брезгует птица и комарами, пчелами, осами и даже клопами. Для лучшего переваривания пищи заглатывает мелкие камни и песок. Подобно многим совам и соколам, отрыгивает не переварившуюся пищу в виде комков, называемых погадками. На охоту выходит с наступлением темноты.

Козодои обожают питаться насекомыми, больше всего — бабочками.

Активность птицы спадает только на рассвете. В условиях избытка корма ночью может делать перерывы в охоте и отдыхать. В светлое время суток спит на ветках деревьев и на земле среди пожухлой листвы.

Окрас козодоя позволяет ему оставаться незамеченным в большинстве случаев.

Очень часто козодоя можно увидеть в стадах коров и коз. Там он охотится на мух, комаров и слепней, которые роятся вокруг животных. За этот интересный способ охоты птица и получила свое название — козодой.

Размножение козодоев

На гнездовья самцы прилетают за 14 дней до самок. На территории России это происходит со второй декады апреля до середины мая в средней полосе, а в Ленинградской области в первой декаде июня.

Эти птицы способны зависать на одном месте, а также планировать с широко расставленными крыльями.

Самец токует, на ветках, иногда перелетая с дерева на дерево.

Песня самца обрывается отрывистым криком, когда он замечает самку. Он начинает сильно хлопать крыльями, что привлекает самку.

Ухаживая за самкой, самец часто зависает в воздухе, изгибая крылья так, что становятся видны белые пятна на них.

Прослушать голос козодоя обыкновенного

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/06/kozodoj-spyashij-phalaenoptilus-nuttallii.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/06/obiknovennij-kozodoj-ili-polunochnik-caprimulgus-europaeus.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/06/obiknovennij-kozodoj-ili-polunochnik-caprimulgus-europaeus_44.

mp3

Самка, следуя за самцом, облетает несколько точек, в которых потенциально возможна кладка яиц. После этого она сама выбирает наиболее подходящее место. На этом месте происходит спаривание. Козодои не вьют гнезда. Самка откладывает яйца прямо на земле на естественную подстилку, состоящую из листвы, трухи и хвои.

В таком месте самка сливается с ландшафтом и может спокойно высиживать птенцов.

Обычно кладка состоит из двух яиц в форме эллипса. Яйца эти имеют серо-белую окраску с мраморным узором. Инкубационный период составляет от двух до трех недель. Высиживает яйца почти все время самка. Самец лишь изредка сменяет ее. Новорожденные птенцы практически целиком покрыты пушком.

Самка козодоя обыкновенного, высиживающая яйца.

Птенцы практически сразу проявляют активность и начинают ходить. После 14 дней жизни они начинают учиться полету. Через неделю попыток многие из них уже могут уверенно совершать перелеты на незначительные расстояния. В возрасте 35 дней птенцы покидают родителей, расселяясь вблизи.

Миграции козодоя обыкновенного

Поскольку козодой является перелетной птицей, каждый год он совершает миграцию, преодолевая очень большие расстояния. Особи, гнездящиеся в Европе, улетают на зимовку на юг и восток Африки.

Подвиды козодоя, обитающего в горах и степях Центральной Азии, зимуют на юго-востоке и востоке африканского континента. На юг и в центр Африки на зимовку прилетают подвиды, обитающее на Кавказе и Средиземноморье.

Перелеты козодои осуществляют поодиночке, не сбиваясь в стаи.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/kozodoy-obyiknovennyiy-za-chto-ptitsa-poluchila-prozvishhe.html

Козодой птица. Образ жизни и среда обитания козодоя

Козодой птица. Образ жизни и среда обитания козодоя

Козодоя можно увидеть не сразу. Это птица, у которой очень хорошая покровительственная окраска, за счет нее козодой является мастером маскировки. Сверху он окрашен в темно серый цвет, на фоне которого располагаются черточки, пятна, извилины желтого, бурого, темного цвета.

Грудка птицы темно серая с короткими полосками более светлого тона. И крылья, и голова, и хвост имеют рисунок, который отлично скрывает птицу в растительности.

В зависимости от расцветки оперения птицы подразделяются на 6 видов козодоев, которые и проживают в разных местностях. Тело пернатого длиной 26 см, хвост – 12 см, а крылья почти 20 см.

Глаза у птицы большие, круглые, черного цвета. Клюв небольшой, пока он закрыт. Но сам рот у козодоя велик – ему же надо ловить насекомых ночью, в полете. Клюв окружен небольшими , но крепкими щетинками, в которых насекомые путаются и попадают птице прямо в рот.

Из-за жестких волосков вокруг рта, козодоя часто называют сетконос

Голос этой птицы напоминает  урчание трактора, и очень не похож на пение других птиц.  В воздухе козодои подают криками сигналы тревоги, могут, так же, шипеть, щелкать или негромко поцокивать.

Внешний вид пернатого не совсем привычный. К тому же, козодой, птица, которая ведет ночной образ жизни. Его необычные ночные крики и бесшумные полеты в ночном небе сыграли с ним плохую шутку – народ его причислил к нечисти, равно, как и сов.

Слушать голос козодоя

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/06/Голоса-птиц-–-Большой-козодой-Caprimulgus-indicus-www.petamusic.ru_.mp3 https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/06/Голоса-птиц-–-Обыкновенный-козодой-Caprimulgus-europaeus-www.petamusic.ru_.mp3 Поверье гласит, что эта птица ночью высасывает все молоко у коз и вызывает у них слепоту.  Вот почему эту птицу назвали козодоем. На самом деле, ничего подобного, конечно, нет. Просто этот пернатый –представитель ночных птиц-охотников, которого прельщают насекомые, окружающие скот.

Наиболее комфортно этой птице в теплых или умеренно- теплых лесах Европы и Западной и Центральной Азии. Очень часто обживается в Северо- Западной Африке. Селится на островах Балеарских, Британских, на Корсике, Сардинии, Сицилии, можно встретить на Кипре и Крите. Встречается и на Кавказе.

Козодоя не слишком пугают населенные пункты, он частенько пролетает возле фермерских хозяйств и загонов для скота. Это и породило легенду его названия. Хотя, на самом деле, объяснить это можно просто – ест козодой только насекомых,  а насекомые очень часто вьются возле животных, их корма и отходов жизнедеятельности. Получается, что возле ферм козодою просто легче охотиться.

Не любит этот пернатый представитель густых лесов – с его размахом крыльев среди частых веток ему сложно маневрировать.  Не по нраву ему и болотистые места. Зато козодой легко осваивает высокие местности. В горах Кавказа он может подниматься до 2500 м, а в Африке его наблюдали и вовсе на высоте 5000м.

Характер и образ жизни козодоя

Козодой- птица ночного образа жизни. Полноценная жизнь козодоя начинается только с наступлением темноты. Днем он отдыхает на ветках деревьев или спускается в пожухлую траву, где становиться совсем не заметным. И только в ночное время птица вылетает на охоту.

Интересно, что на ветках он устраивается не так, как обычные птицы- поперек ветки, а вдоль. Для большей маскировки он даже глаза закрывает. При этом он настолько сливается окрасом с дерева, что заметить его очень сложно, разве только случайно на него натолкнувшись.

Обитая в сосновых лесах, козодоям легко маскироваться под цвет ствола дерева

Летает козодой бесшумно, легко и быстро. В полете он схватывает добычу, поэтому ему приходится отлично маневрировать и молниеносно реагировать на появление насекомого. Мало того, он может довольно  долго зависать на одном месте.

При полете четко виден узкий хвост и острые крылья, да и на сам полет смотреть настоящее удовольствие.  Его охота на фоне ночного неба напоминает безмолвный танец. Не каждому удается любоваться таким полетом, птица скрытая, да и к тому же ведет ночной образ жизни.

А вот по земле передвигается крайне неловко. Это объясняется тем, что лапы у козодоя короткие, не приспособленные к ходьбе, и пальцы для этого слишком слабые. При опасности козодой маскируется под местный пейзаж. Однако, если это не получается, то птица взмывает вверх, уходя от преследования.

Питание козодоя

Питается козодой только насекомыми, эта птица предпочитает летающих насекомых. Всевозможные мотыльки, жуки, бабочки – основной рацион козодоя. Однако, если встретится оса, пчела, комар или даже клоп, ночной охотник не пролетит мимо.

Иногда глаза козодоя светятся, это явление можно было бы объяснить отраженным светом, но птица «зажигает» их когда захочет, поэтому до сих пор свечение никто не объяснил

Все строение птицы приспособлено для ночного добывания пищи- и большие глаза, и огромный рот, мимо которого не сможет пролететь даже муха (в прямом смысле слова), и щетинки вокруг клюва.

Для того, чтобы еда лучше переваривалась, козодой проглатывает мелкие камушки или песок. Если ж пища не переварилась, он ее отрыгивает, как и некоторые другие птицы- совы или соколы.

Ловит добычу на лету, но иногда выслеживает ее еще с ветки.Охотится ночью, но если пищи бывает слишком много, птица может и отдохнуть.

Размножение и продолжительность жизни козодоя

С мая по июль (зависит от места обитания птицы), происходит спаривание. Сначала, за две недели до прилета самки, самец козодоя прилетает на гнездовье. Чтобы привлечь внимание самочки, козодой начинает токовать, хлопать крыльями и показывать свои умения в полетах.

Самка же, выбрав себе пару, облетает несколько мест, где можно сделать кладку. Гнезда эти птицы не вьют. Они ищут место на земле, где листва, трава и всевозможные  веточки слеживаются естественным путем, куда можно отложить яйца. Самка будет высиживать птенцов на земле, сливаясь с почвенным покровом.

Когда такое место находится, там же происходит спаривание. Через некоторое время самка козодоя откладывает 2 яйца и высиживает их сама. Правда, самец иногда может ее сменять.

Птенцы рождаются не голыми, они уже покрыты пушком и могут бегать за матерью. А уже через 14 дней новорожденные начинают обучаться полетам. Целую неделю маленькие козодои пытаются овладеть сложной премудростью полета, и уже к концу недели могут сами отлетать на небольшие расстояния.

Период гнездования у козодоя может быть растянут на все летние месяцы

А через 35 дней, в возрасте всего лишь месяца с небольшим, они навсегда улетают из родительского гнезда и начинают жить самостоятельно. Правда, сами они становятся родителями только спустя год после рождения. Такое стремительное развитие птенцов связано со, сравнительно, не долгой жизнью козодоя- всего 6 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/kozodoj-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kozodoya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.