Коза животное. Образ жизни, среда обитания и уход за козой

Содержание

Как организовать разведение коз

Коза животное. Образ жизни, среда обитания и уход за козой

Разведение коз может обеспечить семью очень полезным молоком, которое к тому же является гипоаллергенным.

Уход за козами в домашних условиях несложен, и даже у начинающих животноводов не будет вызывать трудностей, так как коза считается самым неприхотливым домашним животным.

Однако важно содержать и разводить коз правильно, чтобы получить максимальное количество молока и здоровое поголовье.

Уход за козами в домашних условиях несложен

Какую породу выбрать

и разведение коз начинается с выбора породы. Козоводство предусматривает их деление на молочных, пуховых и мясных. Если задача — получение молока, то стоит завести молочных коз альпийской породы, русской белой, мегрельской, горковской, зааненской, тоггенбургской. Они могут давать до 5 л молока в день, а после второго окота — даже больше.

Пух и шерсть животного очень ценятся, это и не удивительно, ведь их тепло способно вылечить радикулит, ревматизм, остеохондроз, артрит и прочие заболевания опорно-двигательного аппарата.

Рекомендуемые пуховые породы: придонская, алтайская, оренбургская, черно-пуховая.

С одной особи за сезон можно собрать 700 г пуха, кроме того, животное дает 300 л молока за год, а после его убоя шкура используется для пошива обуви, шапок и теплой одежды. Мясо пуховых коз пригодно для употребления.

Мясо козы — ценный продукт, оно содержит много полезных веществ. Из мясных пород рекомендуется остановить свой выбор на горьковской, бурской или зааненской. Они могут набирать от 70 до 110 кг веса.

Место для содержания животных

Коза — животное неприхотливое, ей подойдет уголок в хлеву, где содержатся коровы с телятами, или сарай для дров. Главное условие — козлятник должен быть теплым, светлым и сухим. Если к нему пристроить открытый загон, то козы смогут прогуливаться. Каждому животному нужен участок размером 3-4 м².

Щели козлятника затыкают, само строение надо утеплить. Чтобы козы не разбили окно рогами, его надо прорезать на расстоянии не ниже полутора метров от пола. Если будет 1-2 особи, а сам козлятник маленький, то можно сделать окошко в двери. На одну козу необходимо 1,5 м², на маму с козлятами — 2,5 м², а на козла 2 м².

Пол козлятника выстилают досками, станок с кормушкой должен быть предусмотрен для каждого животного отдельно. Для дезинфекции стены выбеливают известью. Летом животные будут находиться здесь только ночью, а зимой — большую часть времени, поэтому температура в помещении не может опускаться ниже +10 ºС. Но и душно быть не должно.

Если козы будут жить не одни, а в компании с другими домашними животными, то им надо сделать полки на расстоянии 50-60 см от пола, где они смогут лежать. Козла надо держать отдельно от дойной козы, чтобы его запах не передавался молоку.

и разведение коз начинается с выбора породы

Особенности ухода

Данный вид мелкого рогатого скота должен содержаться в чистоте, причем чистым должно быть не только жилище, но и само животное. Чтобы шерсть была густая, а молоко еще вкуснее, козу надо ежедневно чистить щеткой.

Если у нее длинная шерсть, ее надо вычесывать гребнем. Раз в неделю чистить содовым раствором или мыльной водой. Если у козы завелись вши, то ее можно вымыть специальным мылом или обсыпать сухой далматской ромашкой.

Копыта животного тоже должны обрабатываться. Если за ними не ухаживать, то у козы могут болеть ноги. Коза очень активна, поэтому ее копыта быстро стираются.

коз зимой подразумевает малоподвижный образ жизни животного, в результате костный рог не стачивается естественным образом, его надо стачивать вручную. Копытную щель тоже надо прочищать от грязи, иначе она может размягчить ткань и вызвать процесс гниения.

и уход за козами — процесс не такой сложный, как может показаться, все усилия с лихвой окупятся.

Козочки — ласковые животные. Они очень чувствительны и при грубом отношении станут упрямыми.

Что касается кормления, то козы всеядны, они с удовольствием едят как грубые, так и сочные корма. Однако последние должен быть у нее в любое время года: силос, овощи и фрукты, ботва овощных культур, свежая трава.

Станок с кормушкой должен быть предусмотрен для каждого животного отдельно

без выпаса

коз без выпаса практикуется только в холодное время года. Стойловое содержание козы не означает, что животное все время должно находиться в стойле.

Оно обязательно должно прогуливаться в загоне каждый день, даже в морозную погоду надо выпускать его в загон хотя бы минут на 40-50.

Коза за это время не замерзнет, а вот отсутствие свежего воздуха и солнечного света может пагубно сказаться на ее здоровье.

коз зимой практически не отличается от ухода за поголовьем в летнее время. Мелкий рогатый скот также надо вычесывать, ухаживать за копытами, при хорошей солнечной погоде выпускать гулять на несколько часов. Выгул можно отменить только в том случае, если снежный покров превышает 10 см, если идет сильный дождь, град или снегопад.

Источник: https://fermok.ru/2017/08/kak-organizovat-razvedenie-koz/

Снежная коза: описание, места обитания и образ жизни

Коза животное. Образ жизни, среда обитания и уход за козой

Внешне снежная коза схожа с домашней. Корпус немного сжатый с боков, ноги мускулистые и крепкие. Шея массивная. Морда квадратная, с выраженной «бородой». Рога относительно маленькие, гладкие, слегка изогнутые и очень острые.

Зимой они черные, летом серые. Копыта остаются черными всегда. Хвост короткий, порой почти незаметный под шерстью. Высота в холке от 80 до 110 см. Взрослые самки весят 60–90 кг, самцы – 95–130 кг. Густая шерсть помогает этим животным выдерживать ледяной ветер и температуру вплоть до -50 °C. Окрас чаще всего белый, но у отдельных особей он может быть светло-серым.

Летом шерсть более мягкая и короткая, на зиму отрастает. На нижней части ног она короче. Пучки этой шерсти, оставшиеся на кустах или камнях после линьки, в свое время собирали индейцы – из нее получалась теплая и приятная на ощупь одежда.

Снежные козы обладают превосходно развитым чувством равновесия, позволяющим им передвигаться по самым узким горным тропам и карабкаться вверх, опираясь на крохотные уступы.

Они могут прыгать на расстояние в 7–8 м и при этом уже в воздухе менять траекторию движения до 60°. Идеальный глазомер позволяет им точно перепрыгивать на самые маленькие выступы в скалах.

Если такая коза попала в «тупик альпиниста», то есть площадку, с которой невозможно слезть, она просто прыгает вниз на высоту 6–7 м.

По необходимости животное делает серию таких прыжков, между ними лишь на долю секунды прикасаясь копытами к склону и вновь отталкиваясь от него. И так до тех пор, пока не окажется на относительно ровном месте. В естественных условиях снежные козы живут 12–15 лет, в неволе – 16–20 лет.

Характер и образ жизни

Снежные козы могут жить поодиночке или маленькими стадами из 2–4 особей. Чаще всего «отшельниками» становятся взрослые самцы. В группах доминируют самки.

Члены стада относятся друг к другу дружелюбно и спокойно, редко вступают в конфликты. Если слабая особь хочет избежать драки с сородичем, она принимает коленопреклоненную позу.

А вот в защите своих территорий от других видов эти козы бывают агрессивны – могут нападать на снежных баранов, иногда атакуют людей.

Ведут кочевой образ жизни. Могут оставаться на пастбище, пока там не закончится пища, после чего начинают искать новое. Двигаются снежные козы неторопливо и плавно, отчего кажутся малоподвижными, однако этот темп не мешает им взбираться на высоту до 3 тыс. м. Не склонны к активным и бурным играм. По ночам спят в небольших углублениях, которые роют копытами.

Острое зрение помогает этим животным издалека замечать хищников. В этом случае они успевают уйти, а если это невозможно, защищаются при помощи рогов. Чаще всего на них охотятся пумы. Козлят нередко похищают орланы.

Другие естественные враги – росомахи, медведи, волки и рыси – обычно не поднимаются на ту высоту, на которой обитают козы, и нападают только при приближении последних к кромке леса в долинах.

Нередко снежные козы гибнут из-за схода лавин.

Чем питается

Снежные козы едят практически все растения, которые могут найти в горах: папоротники, траву, дикие злаки, мох и лишайники, кору и молодые ветки деревьев и кустарников. При содержании в неволе с удовольствием едят фрукты и овощи. Летом они предпочитают добывать пищу высоко в горах, подальше от хищников.

Зимой перебираются на западные и южные склоны гор. При необходимости копытами откапывают пищу из-под снега. Пасутся вечером и утром, а если погода ясная, то и ночью при лунном свете. Раз в год опускаются в солончаки.

Где обитает

Основные места обитания снежной козы в США – это полуостров Олимпик и горы штатов Монтана, Орегон, Невада, Колорадо, Айдахо, а также юго-восток Аляски.

В Канаде их можно повстречать на юге Юкона, в Британской Колумбии, а также в провинции Альберта. Хотя на этих животных почти не велась целенаправленная охота, они находятся под угрозой исчезновения из-за того, что человек вытесняет их с привычных мест обитания. Сейчас животные находятся под государственной охраной.

Как размножается

Брачный сезон начинается в ноябре, может захватывать декабрь. В это время самцы нередко сражаются: повстречавшись, они топорщат шерсть и выгибают спины, чтобы казаться больше, а также роют копытами землю.

Если один из соперников не сдался, противники начинают кружить, стараясь ударить друг друга в бок рогами.

Чаще всего поединок заканчивается бескровно, однако острые рога козла порой могут нанести сопернику смертельную рану.

За рогами у самцов расположены железы, выделяющие пахучий секрет. Чтобы с его помощью привлечь внимание самок, козлы трутся рогами о деревья и скалы.

Поскольку у снежных коз выражен матриархат, самцы в качестве ухаживаний показывают свою покорность и даже «смущение»: садятся на землю, выкапывая передними копытами небольшие ямки, и ходят за самками на полусогнутых ногах, высунув при этом язык. Если коза не хочет вступать в связь, она может отогнать козла, ударив его рогами в бок.

Это полигамные животные – как у самца, так и у самки может быть несколько партнеров. Беременность продолжается полгода и потомство появляется на свет в конце мая или в начале июня. Новорожденные козлята весят около 3 кг.

Бегать и ходить они могут уже через несколько часов после рождения, однако навыки скалолазания приходят со временем. Согласно подсчетам, примерно 1 козленок из 5 погибает, сорвавшись с высоты. Около месяца питаются материнским молоком, к концу этого срока начинают употреблять и растительную пищу. Рядом с матерью остаются до года.

 «Снежная коза»

В этом видео вы услышите интересные факты о снежных козах.

Источник: https://oferme.ru/zhivotnye/kozy/snezhnye-5949/

Особенности содержания коз: секреты для начинающих

Коза животное. Образ жизни, среда обитания и уход за козой

коз и уход за этими удивительными животными не представляет труда даже для начинающих фермеров. Козочки отличаются отменным здоровьем и отличной приспосабливаемостью к любым условиям.

Кроме того, они охотно употребляют в пищу практически любые корма, что делает их разведение довольно прибыльным занятием. Но несмотря на такие хорошие показатели, животные всё-таки нуждаются в определённом уходе.

О том, как правильно ухаживать за козами, вы узнаете из этой статьи.

Особенности содержания и ухода за молодняком

Начнём, пожалуй, с содержания молодняка. Стоит отметить, что козлята обычно обладают хорошей выживаемостью. Кроме того молодняк уже через месяц после появления на свет вполне способен искать корм на пастбище наравне с взрослыми животными.

Правильный уход за молодняком начинается с момента рождения козлёнка. После того как малыш впервые увидит свет, фермер должен сразу очистить его дыхательные пути от слизи. После этого новорожденного необходимо дать матери, чтобы она его облизала.

Некоторые фермеры допускают классическую ошибку, особенно в зимнее время года. Они сразу уносят козлёнка в более тёплое помещение, например, в дом. После такого «акта милосердия», коза отказывается признавать малыша, считая его чужим. Поэтому облизывание козлёнка матерью — это обязательная часть ритуала.

После рождения необходимо сразу напоить козлёнка материнским молоком. В молозиве содержатся необходимые вещества, способствующие развитию пищеварительной и иммунной системы.

Если содержание коз для вас является основным источником дохода, то подпускать козлёнка к матери не стоит. В этом случае в ближайшие два месяца молока от козы вы не дождётесь, всё будет уходить на выкармливание потомства. Лучше всего подоить козочку самостоятельно и накормить малыша из мисочки.

Приблизительно до 20 дней основным рационом козлят является молоко. Они употребляют его в пищу четыре раза в день. По прошествии этого срока, необходимо давать козлятам по пять грамм соли и мела. К трёхмесячному возрасту этот показатель нужно увеличить до 10 грамм в сутки.

После месяца жизни, молодняк нужно подкармливать концентратами, начинать надо с 50 грамм в сутки, постепенно увеличивая норму. С таким расчётом, чтобы к трём месяцам козлёнок съедал в сутки около 300 грамм концентрированного корма.

В возрасте трёх месяцев, козлята обычно полностью переходят на взрослый рацион. Помните, что в воде молодняк ограничивать не нужно. Козлята должны пить вволю. Кроме того, даже в зимнее время года, малыши обязательно должны гулять на улице.

Важно! Если вы точно соблюдаете все рекомендации по уходу за молодняком, козлята должны ежемесячно набирать от 3 до 5 килограмм.

Особенности содержания и ухода за самками

козы в домашних условиях, даже для начинающих, не доставит особых хлопот. Главное — обеспечить животным комфортные условия. Самым важным из них является наличие тёплого и сухого помещения. Сквозняки и сырость категорически исключаются, обязательно наличие вентиляции.

Слабым местом у животных являются копыта, которые, кстати, необходимо регулярно подрезать. Поэтому пол в помещении должен быть деревянным и присыпан подстилкой из опилок и соломы. Кроме этого, рекомендуется оборудовать стойла специальными лежаками. Козочки очень не любят спать на полу.

Проводить уборку в помещении рекомендуется не реже, чем четыре раза в месяц. Загоны, в которых содержатся животные, необходимо чистить ежедневно.

Обратите внимание на то, что козы обладают довольно густой шерстью. Поэтому их рекомендуется примерно раз в два дня вычёсывать жёсткой щёткой. Кроме того, в целях гигиены, шерсть возле вымени необходимо выстригать.

Стоит отметить, что козы очень часто страдают от кожных паразитов, поэтому рекомендуется хотя бы раз в неделю обрабатывать их раствором соды. Это послужит отличной профилактикой возникновения вшей.

Совет. Козы очень хорошо контактируют с различными домашними животными, более того, возможно даже совместное содержание вместе с другим домашним скотом или птицей. Единственное исключение составляют куры. Они являются самой распространённой причиной возникновения вшей у коз. Поэтому в домашних условиях рекомендуется содержать кур отдельно от коз.

Летом животные большую часть суток проводят на пастбище, поэтому некоторые думают, что уход за козами в это время года вовсе не обязателен. Это мнение ошибочно, пастбищное содержание тоже имеет свои особенности.

Во-первых, необходимо выбирать пастбище с таким расчётом, чтобы там присутствовали деревья. Если их нет, то необходимо смастерить навес, который позволит козочкам укрыться от солнца или дождя.

Во-вторых, животным необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к воде. Если дойная коза будет испытывать нехватку жидкости в организме, хорошего удоя вы не получите.

Стойловое содержание тоже имеет свои нюансы. Даже зимой козочкам нужно регулярно бывать на свежем воздухе. Кроме того, свет в помещении, где содержатся животные, должен гореть не менее 12 часов в сутки.

Если содержание козы связано с получением молока, то нельзя перекармливать животных. Тучные козы, обычно обладают меньшей продуктивностью.

Особенности содержания и ухода за самцами

Козлы очень редко содержатся в небольших хозяйствах. на подворье самца для начинающих фермеров невыгодно, поэтому они обычно приглашают племенного самца только в период спаривания животных. Если вы решили обзавестись мужской особью из козьего племени, то вам нужно знать следующие правила о его содержании.

Козлов нужно держать как можно дальше от самок. В идеале, это должно быть пусть небольшое, но отдельное помещение. Дело в том, что самцы обладают довольно специфическим запахом, а козье молоко имеет особенность впитывать посторонние ароматы. Если вы хотите, чтобы козочки давали молоко без запаха, самца нужно держать отдельно.

Козлы нужны только для оплодотворения самочек, поэтому перед случкой животное нуждается в особом уходе. Учитывая то, что целью содержания козла является осеменение, животное не должно обладать избыточным весом. Ожирение обычно приводит к снижению половой активности и бесплодию. Поэтому строго контролируйте суточный рацион самца.

Не увлекайтесь откармливанием козла зерновыми культурами, лучше делайте упор на грубые и зелёные корма. Рекомендуется использование комбикорма, но в меру. В суточном рационе обязательно должны присутствовать минеральные добавки и витамины.

Не забывайте следить о внешнем виде животного. Многие фермеры не уделяют этому аспекту должного внимания, вспоминая про козла лишь в период спаривания. Регулярно ухаживайте за шерстью и копытами животного.

Не забывайте регулярно показывать племенного козла ветеринарному врачу. Взрослый и здоровый козёл без особых проблем может покрыть до 50 самочек, причём со 100% гарантией оплодотворения. Если случка проводится в незапланированное время, то имеет смысл обзавестись гормональными препаратами. Они способствуют повышению половой активности.

В остальном разницы в условиях содержания между особями мужского и женского пола нет. Животные употребляют одни и те же корма и живут в одинаковых условиях.

Как видите, содержание козочек в домашних условиях и уход за ними вполне по силам для начинающих фермеров. Напоследок хочется добавить, что козы очень чувствительные и преданные животные. Оказывайте им знаки внимания, балуйте чем-нибудь вкусненьким, просто разговаривайте со своими подопечными. В благодарность животные будут радовать вас стабильно высокими удоями.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/kozy/osobennosti-soderzhaniya.html

Лесная коза: описание, арел обитания, размножение

Коза животное. Образ жизни, среда обитания и уход за козой

Лесная коза, или косуля (по латыни Capreolus capreolus) – грациозное животное семейства оленевых. Этот вид от прочих оленей стоит особняком и, по мнению многих специалистов, заслуживает того, чтобы быть выделенным в отдельное подсемейство.

Описание

Косуля является маленьким оленем с изящной конституцией. Туловище этого животного – относительно короткое. Заостренные уши довольно длинные. Длина хвоста – короткая, ввиду чего он почти не виден. Масть – однотонная, меняющаяся в зависимости от времени года. В летнее время она – ярко-рыжая, а зимой цвет тускнеет и становится сероватым.

Лесная коза

Рога у самцов довольно маленькие, чаще всего в длину не превышают длину головы животного, а если и превышают, то не намного. Постановка рогов – почти вертикальная. Отличительной особенностью косуль является наличие трех (у азиатского подвида – до пяти) отростков на концах рожек.

 Загрузка …

Специалисты выделяют пять подвидов этих животных, собранных в две большие группы: европейские и азиатские.

Европейские подвиды косуль, отличаются мелкими размерами: тело в длину – от 100 до 135 сантиметров, рост в холке – от 75 до 90 сантиметров, живой вес – от 20 до 37 килограмм.

Косули, которых относят к азиатским подвидам, крупнее (особенно сибирская косуля): длина тела у них доходит до 150 сантиметров, а вес – до 60 килограмм.

Все показатели приведены для самцов, поскольку самки – гораздо мельче.

Ареал обитания

На территории Европы косули распространены на следующих территориях: на севере – до Финского залива и Средней Скандинавии, в устье Камы и верхних областей вдоль реки Печоры; а также Кавказ и Крым.

На азиатском континенте этих животных можно встретить в Малой Азии, Северном Иране и Северном Ираке, а также в Сибири. На юге поголовье косуль сосредоточено в Северном Казахстане, Тянь-Шане, на Алтае, а также в Северной Монголии, Корее и северо-восточных областях Китая.

Встречается косуля также в южной части Восточного Тибета и на севере провинции Сычуань.

Наилучшим ландшафтом для этих животных являются светлые леса с обширными, покрытыми травой, полянами и области, покрытые лесостепью.

Специалисты считают, что именно лесостепи и были изначально основными местами обитания косуль. Однако именно лесостепи в первую очередь начинал осваивать человек для нужд своего сельского хозяйства, поэтому косуль вытеснили в лес.

Встретить этих маленьких оленей можно практически в любых типах лесов, кроме, пожалуй, темнохвойной тайги. Также это животное можно встретить в тростниковых и кустарниковых зарослях, растущих на берегах степных озер и рек, на альпийских и субальпийских лугах (до 3500 метров над уровнем моря).

В Западной Европе косули в основном проживали в небольших лесных массивах.

Ещё по теме:  Описание коз породы Шами

На территории таких ныне несуществующих государств, как ГДР и Чехословакия, в 50-х годах прошлого столетия стали появляться крупных площади полей, в связи с чем здесь появилась популяция полевых косуль.

Эти животные потеряли всякую связь с лесами и круглогодично живут в полевых условиях. При этом у косуль зрение осталось основным органом чувств, служащих для сигнализации и ориентации в пространстве. Это биологически подтверждает изначальную лесостепную зону обитания косуль.

Рацион питания и образ жизни

Основу пищевого рациона косуль составляет зеленая травяная растительность, а также листья м молодые побеги деревьев и кустарников. В зимнее время эти животные охотно едят такие растения, как хвощи, листья плюща и ежевики и так далее.

В весенне-летний период эти животные любят медуницу, злаковые культуры, лилию, примулу, сон-траву и другие растения.

Также значительную долю рациона в это время занимают бобовые, зонтичные, лютиковые и сложноцветные травяные культуры.

Летом с деревьев и кустарников косуля объедает молодые побеги и листву, а зимой – почки, сухие листья и тонкие ветки. Изредка эти животные едят молодую хвою и никогда (в отличие от лосей и оленей) не ест кору.

Охотно эти животные поедают грибы, но никогда ими не злоупотребляют. Такие ягоды, как земляника, черника, голубика, брусника и облепиха, а также желуди, плоды бука и каштаны – любимое лакомство грациозных маленьких лесных коз.

В летнее время эти животные предпочитают пастись рано утром, ближе к вечеру и первую часть ночи.

Днем (особенно в жаркую погоду) они отдыхают в тени. Если погода – пасмурная, могут выйти на кормежку и в дневное время. Зимой, в условиях скудных кормов, косули пасутся круглосуточно, и только при сильном снегопаде скрываются под деревьями. Эти дикие животные умеют хорошо плавать, и способны в период больших миграций переплывать такие крупные реки, как Амур и Енисей.

Ещё по теме:  Характеристики продуктивности зааненских коз

Губителен для них глубокий снег. Европейские подвиды с трудом двигаются, если высота снежного покрова больше 25—30 сантиметров, азиатские – если этот показатель превышает 40-50 сантиметров.

Поэтому в снежное время года косули стараются ходить по протоптанным тропам, причем как своим, так и оставленным другими животными. Часто для перемещения они используют дороги или лыжню.

В Европе эти животные ведут в основном оседлый образ жизни, и только в горных районах возможны вертикальные сезонные миграции.

Массовые переселения на 100 – 200 километров (а иногда и больше) характерны для косуль в Забайкалье, Южном Зауралье, в Приамурье и кое-где еще.

В летнее время косули предпочитают жить маленькими группками: самки обычно с молодняком, а самцы – либо поодиночке, либо по две-три особи. В период гона животные собираются в смешанные стада численностью до 20 – 30 голов.

Для миграций стада собираются большие, по 50, 100, а иногда и в несколько сотен особей. После кочевий косули вновь разбиваются на маленькие общины. В обычное время лесные козы придерживаются оседлого образа жизни.

Летом размер индивидуального кормового участка одной особи составляет в диаметре 2 – 3 километра, а зачастую и еще меньше. Зимой этот показатель еще уменьшается.

Размножение

Период гона у европейских подвидов приходится на середину июля и длится до середины августа, у сибирского подвида – месяцем позже.

Самцы принимают участие в размножении на третьем или четвертом году жизни, а самки — на третьем, редко — на втором году жизни. Во это время между самцами нередко вспыхивают поединки, которые часто заканчиваются ранениями и травмами.

Длительность вынашивания потомства в обще сложности составляет около девяти месяцев, но из этого срока от четырех до четырех с половиной месяцев длится так называемый латентный период, во время которого яйцо задерживается в своем развитии до декабря.

В этом месяце развитие возобновляется, и рожают самки в конце апреля – начале мае.

Обычное количество детенышей в приплоде – двое, реже бывает один или трое.

Новорожденные косулята – пятнистой окраски, что позволяет им хорошо сливаться с окружающей обстановкой. Первую неделю малыши прячутся там, где их родили, причем, если их – двое – они лежат в разных местах, а не вместе. Затем детеныши повсюду следуют за матерью, и уже в возрасте одного месяца начинают есть траву.

Ещё по теме:  Почему кашляет коза?

Самку детеныши сосут в течение двух-трех месяцев.

В августе пятнистая масть малышей сменяется на однотонный окрас взрослого животного.

В девять – десять лет косули стареют. Максимальный срок их жизни в дикой природе – 11-12 лет, хотя некоторые самцы могут доживать и до 16-ти.

 Косуля // ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ!!! // “Hello, село!”

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/lesnaya-koza.html

Коза домашняя: неприхотливое и полезное домашнее животное. 100 фото и описание основных пород

Коза животное. Образ жизни, среда обитания и уход за козой

Сейчас, думая о козе, мы в первую очередь представляем домашнее животное, которое было приручено тысячи лет назад. Домашней коза стала по многим причинам, среди которых выделяется ее молоко. В этой статье мы поговорим об особенностях выращивания коз в домашних условиях.

История происхождения

Еще задолго до нашей эры люди начали задумываться о приручении разных видов животных. Цели были разными – собаки использовались для охоты и охраны, в то время как лошадь стала отличным транспортом и помощником в хозяйстве. В нашем регионе разведение домашних коз началось задолго до селекции и разведения лошадей – почти 10 тыс. лет тому назад.

Как и во всех случаях, в дикой природе жил предок современной домашней версии животного. В нашем случае это были горные козлы, которые до сих пор встречаются в горах Кавказа и Азии. Именно азиатские племена первыми приручили это животное. Спустя несколько сотен лет к этому пришли и древние греки.

Это было прекрасным решением, поскольку коза отлично адаптировалась к различным условиям. Благодаря небольшому размеру ее было просто прокормить – достаточно было дать простой корм, или отвести ее к траве, которая растет рядом с поселением.

Козы вырастают до одного метра в высоту, и до ста килограмм в весе, а потому даже дети и подростки могли заниматься уходом за ними.

Условия содержания

Древние племена быстро поняли, что содержание и уход домашних коз не приносит никаких проблем, а потому это выгодное занятие. Время идет, а вместе с тем люди думают об улучшении условий для их выращивания, чтоб и животному было комфортно, и человеку все было делать проще.

Для коз можно выделить как целое помещение – козлятник, так и сделать небольшой загон. Помимо этого, их можно даже держать привязанными.

В последнем случае хорошо будет, если вы будете использовать веревку, а не цепь, и у нее будет достаточная длинна, чтоб животное чувствовало определенную свободу.

Если вы уже знаете, что едят домашние козы, то можете решить привязывать их на пастбище. При этом можно подумать, что неправильно держать козу привязанной круглые сутки. Для этого можно построить козлятник или же простой загон с навесом, на случай дождя.

Стоит обратить ваше внимание на то, что в случае содержания нескольких коз, могут понадобиться разные стойла. Сами по себе козы могут быть весьма конфликтными между собой, а потому животные с характером могут доставить вам немало проблем, если их держать вместе в одном пространстве.

Сразу подберите достаточное пространство для козлятника или загона. Долгое пребывание в тесном пространстве может вызвать стресс у животного, что обязательно скажется на количестве молока, которое она будет приносить. Поэтому не надо экономить пару квадратных метров пространства и немного материалов.

Самцы и самки

Не стоит держать козла вместе с козами в одном загоне или козлятнике. Это нежелательно, если вы не хотите, чтоб молоко, которое вы получаете от коз, было с неприятным запахом. Берется он как раз от козлов, у которых весьма своеобразный запах.

Для молодняка хорошо иметь отдельное помещение или загон, в котором они проведут вместе период взросления, после чего будут жить вместе с остальными козами.

В то время, когда у вас не будет пополнение, это помещение можно будет использовать либо для спокойного ухода за животными, или же для немного проблемных коз. Перед тем, как заселить туда малышей, нужно тщательно его почистить и провести дезинфекцию.

Питание коз

Кормление и уход влияют на продолжительность жизни животного – это справедливо для любого скота. То, сколько проживут домашние козы именно у вас, зависит только от ухода и питания.

Они достаточно много времени проводят в закрытом пространстве, а потому вы должны обеспечивать правильный рацион питания, чтоб они были здоровыми и приносили достаточно вкусного и полезного молока.

Разведение коз

Молоко домашних коз с давних времен считается полезным и питательным, но это не единственная причина, почему выращивают этих животных. То же самое говорят и об их мясе – диетическое и питательное. Не стоит забывать и о шерсти, которая особенно ценилась тысячи лет назад.

За годы были выведены отдельные виды коз, которые лучше подходят для сбора шерсти или выращивания молока. Последние стали заметно популярнее, что и не удивительно, с учетом того, что сейчас шерсть не настолько востребована.

В случае создания большого хозяйства, молочная порода коз может стать отличным источником прибыли, ведь их молоко сейчас существенно дороже коровьего.

Фото козы домашней

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/koza-domashnyaya/

Косуля животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания косули

Коза животное. Образ жизни, среда обитания и уход за козой

Косули, чьё название по преданиям произошло от карих раскосых глаз — одни из древнейших представителей семейства оленевых. Исследование останков, найденных в ходе археологических раскопок, подтвердило существование родственных животных более 40 млн лет назад.

Описание и особенности

Косуля — животное небольших размеров чуткое и грациозное с длинной красиво изогнутой шеей, короткими ногами, заканчивающимися острыми копытцами. Средняя высота в холке — 80 см, длин тела — 1–1,4 м. Морда тупая с большими выпуклыми глазами. Уши, заострённые кверху, составляют чуть больше половины длины черепа. Второе название животного — дикая коза.

Задние ноги животного длиннее передних, что обуславливает движение преимущественно скачками, позволяет совершать прыжки высотой более двух и длиной до шести метров, завораживающие своей красотой.

Короткое тело венчает маленький хвостик, невидимый из-за густого меха. Когда животное настороже, хвост поднимается и под ним просматривается белое пятно, называемое охотниками зеркалом.

Самец отличается от самки не только более крупными размерами, но и рогами, начинающими отрастать на четвёртом месяце жизни. Рога косули не так ветвисты, как у оленей, но имеют свои особенности. Растут вертикально к голове начиная с трёх лет имеют по три отростка, которые с возрастом не прибавляются, но становятся более рельефными.

Концы рогов загнуты внутрь, так же как и передние отростки. На голове выступают костные наросты с развитыми бугорками (жемчужинами). Косуля зимой — серая, летом окрас меняется на золотисто-рыжий или бурый.

Виды

Известный зоолог, палеонтолог, кандидат биологических наук Константин Флёров предложил классифицировать косуль по четырём видам:

Обитают представители вида в Западной Европе, включая Великобританию, на Кавказе, в европейской части России, Иране, Палестине. Также распространены животные в Беларуси, Молдове, Прибалтике и на западе Украины.

Европейская косуля отличается небольшими размерами — корпус чуть больше метра, высота в холке составляет 80 см, вес 12–40 кг. Зимний окрас шерсти серо-бурый, более тёмный, чем у других видов. В летний период серая голова выделяется на фоне бурого тела.

Розетки рогов близко посажены, сами стволы отвесные, слабо раскинутые, высотой до 30 см. Недостаточно развиты жемчужины.

Ареал распространения этого вида — восток европейской части бывшего Советского союза, начинающейся за Волгой, север Кавказа, Сибирь вплоть до Якутии, северо-западные районы Монголии и запад Китая.

Сибирская косуля крупнее европейской — длина корпуса составляет 120—140 см, высота в холке — до метра, вес колеблется от 30 до 50 кг. Отдельные особи достигают 60 кг. Самки мельче и примерно на 15 см ниже.

Летом окрас головы и тела одинаковый — жёлто-бурый. Рога раскинуты широко, более рельефные. Достигают высоты 40 см, имеют до 5 отростков. Розетки расположены широко, не касаются друг друга. Развитые жемчужины похожи на отростки. На черепе выделяются вздутые слуховые пузыри.

Пятнистый окрас косулят присущ всем видам, но у сибирского в отличие от европейского они расположены не в три ряда, а в четыре.

  1. Дальневосточный или маньчжурский

Животные обитают на севере Кореи, Китая, в Приморском, и Хабаровском краях. По размерам маньчжурские косули крупнее европейских, но мельче сибирских. Отличительный признак — зеркало под хвостиком не чисто белое, а рыжеватое.

Зимой шерсть на голове выделяется более насыщенным бурым цветом, чем тело. Летом косуля становится ярко-рыжей с бурым оттенком на спине.

Ареал распространения — Китай, Восточный Тибет. Отличительный признак —самые крупные и вздутые слуховые пузыри среди всех видов. Сычуанская косуля по внешнему облику напоминает дальневосточную, но ниже ростом и меньше по весу.

Шерсть зимой серая с бурым оттенком, выделяется тёмным окрасом лоб. Летом животное приобретает рыжий цвет шерсти.

Образ жизни и среда обитания

Несмотря на различие видов, широкую область распространения излюбленные места обитания косуль похожи. К ним относятся лесостепи, светлые лиственные или смешанные леса с полянами, просеками. Животные употребляют много воды, поэтому они часто встречаются в кустарниковых зарослях по берегам водоёмов.

Тёмная хвойная тайга без подлеска диких коз не привлекает из-за недостатка кормовой базы, высокого снежного покрова зимой. С осени до весны животные образуют небольшие стада, численностью до 20 голов, летом каждая особь живёт самостоятельно.

В жару косули пасутся утром, вечером и ночью, предпочитая зной переждать в тени деревьев. После гона, с октября по конец ноября начинается кочёвка на место зимовки в поисках пищи или по причине резкой смены климатических условий. Передвижения на большие расстояние происходят ночью, по дороге мигрирующие группы часто объединяются с другими мелкими стадами.

По прибытии на место животные укрываются в лесу, счищая снег до голой земли на месте лёжки. При сильном ветре они лежат кучно. В солнечную безветренную погоду предпочитают устраивать места для отдыха подальше друг от друга.

Располагаются так, чтобы контролировать как можно больше пространства вокруг. Ветер при этом должен дуть со спины, чтобы учуять хищника задолго до его приближения.

Перемещения на большие расстояния относятся к сибирским косулям. В зоне распространения европейского вида климат более мягкий, найти корм проще, поэтому кочёвки ограничиваются незначительными переходами. Особи, базирующиеся на склонах гор, зимой спускаются в нижние пояса или перекочёвывают на другой склон, где меньше снега.

Дикие козы — отличные пловцы, способные пересечь Амур. Но наст выше 30 см для европейского вида и 50 см для сибирского вызывает затруднение при движении. Молодняк обдирает ноги об снежную корку и часто становится добычей волков, лисиц, рыси или харзы. Косуля зимой старается идти по проторенным тропинкам, чтобы не увязнуть в снегу.

При холодной зиме с длительно держащимся настом, кроме нападения хищников стада поджидает другая опасность. Происходит массовая гибель популяции из-за невозможности добыть корм.

Весной группы возвращаются на летние пастбища, распадаются и каждая особь занимает свой участок площадью 2–3 кв. км. В спокойном состоянии животные передвигаются шагом или рысью, при опасности совершают скачки, распластываясь над землёй. Зрение у них развито недостаточно, зато хорошо работают слух, обоняние.

Питание

В рацион косуль входят травы, побеги, почки, молодые листья и плоды кустарников, деревьев. Зимой дикие козы питаются:

  • сеном;
  • ветками осины, ивы, черёмухи, жимолости, липы, рябины;
  • мхом и лишайниками, добытыми из-под снега.

Дикие козы в исключительных случаях готовы питаться хвоей, но в отличие от других оленьих кору не едят. Особое предпочтение косули отдают легкоперевариваемой, сочной пище. Летом лакомятся ягодами брусники, голубики, земляники.

В небольших количествах едят грибы. Любят пастись на лугах с разнотравьем или на клеверных полях. Подбирают с земли жёлуди, каштаны, фрукты диких плодовых деревьев, орешки бука.

Весной и летом употребляют лук, лилии, кровохлёбку, зонтичные, злаковые и сложноцветные культуры. Иногда подходят к закрытым водоёмам в поисках водных, сочных растений. От паразитов избавляются с помощью полыни.

Любят посещать натуральные и искусственные солонцы, чем пользуются охотники, выслеживая добычу. Животные во время выпаса ведут себя неспокойно и насторожённо, часто озираются, принюхиваются и прислушиваются к каждому шороху.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость косуль наступает к третьему году жизни. Гон начинается в конце июля или в августе. В это время взрослый бык успевает оплодотворить до 6 самок. Беременность длится 40 недель, но имеет свои особенности.

Плод, пройдя первые этапы развития, замирает до 4—4,5 месяцев. Его дальнейший рост происходит с декабря до конца апреля. Если пропущен летний гон и оплодотворение происходит в декабре, то беременность продолжается всего 5 месяцев, минуя латентный период.

Необычен и сам гон. Быки не ревут, как другие виды оленьих, подзывая к себе особь противоположного пола, а находят их сами в пределах своего участка. Бои между самцами с сопредельных территорий всё же случаются, когда они не могут поделить объект внимания.

Для отёла коза уходит в густые заросли поближе к воде. Первородки приносят по одному косулёнку, особи постарше — двух или трёх. Первые дни новорождённые очень слабы, лежат на месте, матка далеко от них не отлучается.

Через неделю малыши начинают ходить за ней на небольшие расстояния. К середине июня косулята уже питаются вполне самостоятельно, а в августе пятнистый камуфлирующий окрас меняют на бурый или жёлтый.

К осени у молодых самцов появляются маленькие 5-сантиметровые рожки, сбрасываемые в декабре. С января до весны отрастают новые, как у взрослых особей. Средняя продолжительность жизни диких коз — 12–16 лет.

 Охота на косулю

Косуля — объект промысловой, спортивной охоты. Отстрел самцов официально разрешён при наличии лицензии с мая по середину октября. Охотничий сезон на самок открывается в октябре, заканчивается к концу декабря.

Мясо косули считается самым ценным среди копытных. Оно низкокалорийное, имеет в составе всего 6% низко тугоплавких жиров. Подходит для диетического питания как здоровых, так и больных людей. Самые ценные элементы сконцентрированы в ливере, а печени приписывают противоопухолевые свойства. Поэтому дикие козы так привлекательны в качестве объекта отстрела.

Животные настороже всегда, неважно находятся они на выпасе или на отдыхе. Козы крутят в разные стороны головой, двигают ушами. При малейшей опасности замирают, в любую минуту готовы к бегству. Неопознанные, подозрительные объекты обходят с подветренной стороны.

Охота на косулю проверяет промысловиков и любителей на выносливость, спортивную подготовку, быстроту реакции, меткость стрельбы. Зимой охотник-одиночка добывает животное с засады или с подхода.

Второй случай более увлекательный, требует сноровки, смекалки и знаний особенностей поведения коз. Сначала разведывается местность. При нахождении следов, опытный охотник определяет характер передвижений.

Мелкие и множественные разнонаправленные отпечатки копыт информируют, что здесь расположено место жировки и вероятность увидеть стадо велика. Часто места кормёжки и отдыха расположены по соседству, поэтому стоит поискать лёжки. Их особенность — небольшие размеры.

Это объясняется тем, что животное укладывается компактно — подбирает под себя ноги, прижимает голову поближе к груди. Если следы редкие, глубокие — косуля спасалась бегством, идти далее по ним бессмысленно.

Правила и условия охоты с подхода:

  1. Благоприятные погодные условия — пасмурно, ветрено. Выходить нужно на рассвете.
  2. Ружьё, снаряжение готовят заранее.
  3. Начинают обход территории вдоль опушек.
  4. Перемещение должно быть бесшумным, при вглядывании в определённую точку, останавливаются.
  5. Нельзя курить, пользоваться парфюмерными средствами.
  6. Подходят к животным против ветра.
  7. Тропят снег зигзагообразно, пересекая следы перпендикулярно.
  8. Шансы на успех увеличиваются при выслеживании стада, а не отдельной особи.
  9. Если услышали треск ветки под ногами или увидели, что коза повернула морду в вашу сторону — замрите и не двигайтесь как минимум 5 минут.
  10. Спешка и торопливость при выстреле обречена на неудачу. Ружьё пускают в дело, когда косули останавливаются с целью выяснения источника опасности после нескольких предварительных прыжков от испуга.

Раненое животное способно пробежать большое расстояние. Чтобы избежать долгого преследования подранка, стрелять нужно наверняка. Лучшее место для выстрела — передняя половина туловища, а, именно голова, шея, грудь, под лопатку.

Летом, кроме охоты с подхода, добывают быков с помощью манка во время гона. Звук должен быть похож, на голос самки. Начинают негромко, пользуясь манком каждые 10 минут, постепенно наращивая громкость.

Быстрее прибегают молодые животные. Иногда первой показывается самка, а за ней бык. Практикуется охота с вышки, где охотник устраивает засаду на дереве, предварительно организуя солонец, или загон.

Во втором случае группа охотников делится на загонщиков и стрелков на номерах. Первые устраивают облаву на косуль с собаками, предварительно обвешав территорию флажками, кроме мест, где находятся стрелки.

Косуля осенью не успевает израсходовать питательные вещества, полученные летом, поэтому её мясо считается наиболее полезным в это время года, особенно в сентябре. Мясо дикой козы — достойная награда охотнику, так как выследить и убить быстрое, осторожное животное непростая задача.

Источник: https://givnost.ru/kosulya-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kosuli/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.