Косуля животное. Особенности и образ жизни косули

Европейская косуля: описание, ареал и образ жизни

Косуля животное. Особенности и образ жизни косули

Европейская косуля – парнокопытное животное, являющее представителем семейства Оленевые. Кроме того, ее называют дикой козой и козулей.

Внешний вид европейской косули

Туловище у европейской косули недлинное – 108-126 сантиметров, а высота в холке доходит до 66-81 сантиметра. Самцы весят 22-32 килограмма. Косули, живущие в северных районах, имеют более крупные размеры. Длина хвоста составляет 3 сантиметра, его практически не заметно, он прячется в шерсти.

Европейская косуля (Capreоlus capreоlus).

Голова у европейской косули короткая, к носу она становится более узкой, а около глаз она достаточно широкая. Уши заостренные, овальной формы, их длина составляет 12-14 сантиметров. Глаза у них большие с косо поставленными зрачками.

Ноги у европейских косуль тонкие и длинные, благодаря этому они могут быстро бегать. Слух и обоняние у этих животных острые.

Шерсть меняется в зависимости от сезона, ареала и возраста животных. Окрас у маленьких косулей рыже-бурый при этом имеются белые пятна.

Расцветка взрослых косулей может быть летом темно-рыжей, а зимой становится черно-белой. Зимняя шуба состоит из густых волос с большим количеством воздушных полостей, которые удерживают воздух, длина таких волос составляет 5-5,5 сантиметра.

Рога украшают только головы самцов, чаще всего они не превышают в длину 30 сантиметров. У каждого рога имеется 3 отростка: средний рог направлен вперед, а два других вверх. Рога начинают расти уже в 4 месяца, а формируются полностью только к 3-м годам.

Ареал европейских косуль

Эти животные обитают в Европе, включая Скандинавский полуостров, также они живут в России, Закавказье, Предкавказье и частично Азии.

В Израиле и Ливане европейские косули вымерли, также они уничтожены на острове Сицилия. Этих животных можно встретить в Албании, Австрии, Белоруссии, Италии, Грузии, Литве, Польше, Нидерландах, Монако, Франции, Румынии, Чехии, Швеции и в других государствах.

Европейская косуля — некрупный изящный олень.

На северо-восточной границе (Уральский хребет) данный вид граничит с сибирскими косулями, в результате чего в этих местах имеются переходные формы.

Образ жизни европейских косуль

Активность европейские косули проявляют в утренние и вечерние часы. В жаркие дни косули кормятся более редко, а зимой они становятся прожорливыми.

Социальная жизнь европейских косуль зависит от времени года.

Летом большая часть косулей ведет одиночный образ жизни, а зимой они группируются в стада. С марта по август косули более агрессивны и проявляют территориальное поведение. Самцы занимают территорию от 2 до 200 гектар.

Самцы регулярно обходят свои участки и метят их. Они стараются не нарушать границ, но молодые особи могут выступать агрессорами. Конфликты между ними происходят редко, чаще всего все заканчивается демонстрацией силы. На участке самца живут самки с малышами, а годовалых особей он агрессивно выгоняет.

Самки безрогие. Изредка встречаются самки с рогами.

В октябре агрессивность самцов становится значительно ниже, они скидывают рога и перестают отмечать границы участков.

Начинают образовываться зимние семьи – молодняк присоединяется к самкам с малышами. Члены группы держатся вместе всю зиму, количество особей в таких группах составляет 40-90.

Европейские косули в отличие от сибирских собратьев не совершают зимних миграций.

Зимние семьи европейской косули держатся до марта или апреля, а затем начинают распадаться.

Когда косуля спокойна она передвигается рысью или шагом, а во время опасности она бежит, совершая прыжки длиной около 7 метров. Скорость взрослой косули составляет примерно 60 километров в час.

Кормящие самки двигаются небольшими шагами, при этом они часто останавливаются и слушают, что происходит вокруг. Косули умеют хорошо и быстро плавать. Высокий снежный покров они переносят плохо и стараются передвигаться по звериным тропам. На ледяной снежной корке косули скользят, поэтому она для них опасна.

Европейские косули питаются более чем 900 видами различных растений, отдают предпочтение молодым побегам. За сутки они кормятся 5-11 раз.

У новорождённых косулят окраска пятнистая, что позволяет им маскироваться среди летней растительности.

Размножение европейских косуль

Косули наиболее плодовитые в своем семействе. У взрослых самок ежегодно рождается по 2 малыша, которых они выкармливают молоком на протяжении 6-8 месяцев. Уже в возрасте 2-х лет у европейских косуль может иметься потомство. А у старых самок может рождаться по 3 и даже 4 малыша.

У европейских косуль имеется 2 периода гона – главный в августе, а дополнительный в декабре. Второй раз спариваются самки, которые по какой-то причине остались неоплодотворенными, у них беременность сокращается до 5 месяцев.

В брачный период косули не образуют плотных пар. После оплодотворения самец покидает самку и отыскивает новую. Доминантные самцы оплодотворяют большую часть самок.

Размножение косулей зависит от условий существования и количества корма, при благоприятных условиях самки рожают по два малыша, но молодые особи приносят по одному детенышу.

Линька у европейских косуль происходит два раза в год.

Телята появляются летом, когда кругом имеется довольно много сочного корма.

Молоко косулей очень питательное, в его состав входит большое количество жиров, белков, сахара и прочих полезных для роста элементов.

Мать кормит малышей молоком долго, а если в приплоде всего один малыш, он получает обильное питание, в связи с чем, бывает сложно отличить 5-месячного подростка от полугодовалого.

Первую зиму телята проводят уже хорошо подросшие и гибнут они не слишком часто, но в суровые зимы ситуация иная, смертность среди молодняка высока, особенно среди тех, которые не успели набрать вес.

Интересные факты о европейских косулях

• По неясным причинам у самцов порой вырастают аномальные рога – без отростков. Такие самцы очень опасны для своих сородичей, так как во время ритуальных боев, их рога не сцепляются с рогами противника, и могут насквозь пронзить его.

• Иногда европейских косуль называют дикими козами, но с козами они не имеют ничего общего.

В сравнении с прочими копытными животными европейские косули лучше приспособились к изменению людьми ландшафтов.

Численность европейских косуль

На сегодняшний день данный вид относится к животным минимального риска. В последние десятилетия активно проводились охранные мероприятия, благодаря котором европейские косули стали довольно распространенными. Численность вида в целом имеет тенденцию увеличения.

Самая высокая численность косулей наблюдается в Центральной Европе, там поголовье оценивается примерно в 15 миллионов особей, а в 80-х годах численность не превышала 7,5 миллионов. Однако сирийская популяция редкая и нуждается в охране.

Европейская косуля находится в Красной книге Тульской и Саратовской областей.

Численность косулей сокращается из-за чрезмерной охоты. Но в целом из-за высокой плодовитости европейские косули при наличии пригодных мест обитания хорошо восстанавливают численность.

Промысловое значение европейских косуль

Так как косули многочисленны, они имеют самое высокое промысловое значение среди семейства Оленевых. Мясо этих животных высококалорийное. Из их шкуры делают замшу. А рога европейских косуль считаются ценным охотничьим трофеем.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/evropejskaya-kosulya-opisanie-areal-i-obraz-zhizni.html

Косуля: повадки, особенности и образ жизни

Косуля животное. Особенности и образ жизни косули

Косуля – самый маленький по размеру олень, изящный, легкий, с длинными заостренными ушами, коротким туловищем и коротким хвостом. На территории России обитает два подвида косуль: европейская и сибирская, которые отличаются окраской и ареалом обитания, но имеют сходные повадки.

Окраска и образ жизни

Самки и самцы европейской косули окрашены одинаково: зимой они серые или серовато-рыжие, а летом приобретают равномерную ярко-рыжую окраску. На подбородке у косуль располагается белое пятно, а окружность носа и верхняя губа окрашены в черный или серо-бурый цвет и как бы образуют усы.

Вокруг хвоста, как и все олени, косуля имеет белую окружность (каудальный диск), который обычно называют зеркалом. Рога поставлены вертикально и имеют по три отростка в концевой части.

Сибирская косуля крупнее, ее ареал проходит восточнее, чем территория, на которой распространена европейская косуля. По окраске основное отличие в том, что в летнем меху у сибирской косули голова не серая, а рыжая, как и все тело.

Косуля – типичное травоядное, питающееся кустарниками и травой. Зимой умеет доставать из-под снега зимнее-зеленые растения: хвощи, ежевику, плющ.

В поисках травы и желудей могут копытить довольно глубокий снег (десять-пятнадцать сантиметров). Весной любит лакомиться злаками и лесными цветами: медуницей, лилиями, сон-травой, примулой.

За водными растениями косули приходят к озерам и болотам. Летом охотно поедает грибы и все лесные ягоды, желуди и дикие фрукты.

Сибирские косули отлично плавают и могут при необходимости переплывать очень крупные сибирские реки. Очевидцы неоднократно наблюдали миграции косуль, во время которых животные переплывали Амур и Енисей.

Сибирская косуля может без особого труда передвигаться по снегу глубиной тридцать-сорок сантиметров.

Европейские, самые маленькие в семействе, испытывают трудности при снежном покрове выше тридцати сантиметров, поэтому любят ходить по лыжне, дороге или протоптанным тропам.

Социальные отношения в стаде и «семьях»

Летом косули держатся небольшими группками: самки с – подросшим молодняком, а самцы поодиночке или по двое-трое. После окончания гона, ближе к осени они сбиваются в большие смешанные стада по двадцать тридцать особей. Перед миграциями могут возникать огромные стада по нескольку сотен голов.

Стада и группы распадаются весной, перед рождением молодняка. В это время косули не стремятся к обществу себе подобных и обитают каждая на своем небольшом участке, площадью два-три квадратных километра.

Самки растят детенышей, а самцы ведут себя как отшельники. Так продолжается до начала гона, который у косуль приходится на разгар лета.

Интересно, что брачный возраст, в отличие от многих животных, у косуль наступает только на третьем году жизни, а у самцов, бывает, что и на четвертом.

Между женихами порой возникают драки, не менее ожесточенные, чем прославленные бои оленей. Когда соперничество заканчивается и самки распределяются между самцами, то образуются либо пары, либо семьи из одного отца и нескольких самок.

Беременность у косуль длится, как и у человека, девять месяцев и интересна она тем, что имеет латентный период, когда на срок около четырех месяцев после первых этапов дробления развитие плода как бы замирает, а в начале зимы развитие возобновляется.

Детеныши появляются поздней весной и обычно рождаются по двое. Уже через неделю пятнистые малыши начинают ходить за мамой, ориентируясь на ее зеркало, мелькающее между деревьями.

Косулята кормятся молоком в течение первых двух – трех месяцев, но уже к концу первого месяца жизни начинают есть траву.

В августе нарядная пятнистая шкурка детенышей становится однотонной, как у взрослых. Первые рога появляются осенью, но вполне развитыми считаются только в середине весны следующего года. Первые рога молодые самцы сбрасывают в декабре, а вторые рога окончательно окостеневают только на третьем году жизни.

Средняя продолжительность жизни косуль – одиннадцать-двенадцать лет, но некоторые самцы доживают и до шестнадцати. В дикой природе нет более опасного врага для косули, чем волк, но не только хищники ей досаждают.

В тех районах, где косули обитают одновременно с благородным оленем, «большой брат» вступает с ними в довольно острые конкурентные отношения и угнетает уступающих ему по размеру и силе «близких родственников».

В Крыму на косуль успешно охотится лиса, на Алтае и Урале – рысь, а на юге Дальнего Востока наиболее опасный враг «маленького оленя» – харза.

Посмотрите также чучела, изготовленные мастерами нашей студии.

Источник: https://www.podorov.com/top/informatsiya/kosulya-i-ee-povadki/

Косуля животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания косули

Косуля животное. Особенности и образ жизни косули

Косули, чьё название по преданиям произошло от карих раскосых глаз — одни из древнейших представителей семейства оленевых. Исследование останков, найденных в ходе археологических раскопок, подтвердило существование родственных животных более 40 млн лет назад.

Описание и особенности

Косуля — животное небольших размеров чуткое и грациозное с длинной красиво изогнутой шеей, короткими ногами, заканчивающимися острыми копытцами. Средняя высота в холке — 80 см, длин тела — 1–1,4 м. Морда тупая с большими выпуклыми глазами. Уши, заострённые кверху, составляют чуть больше половины длины черепа. Второе название животного — дикая коза.

Задние ноги животного длиннее передних, что обуславливает движение преимущественно скачками, позволяет совершать прыжки высотой более двух и длиной до шести метров, завораживающие своей красотой.

Короткое тело венчает маленький хвостик, невидимый из-за густого меха. Когда животное настороже, хвост поднимается и под ним просматривается белое пятно, называемое охотниками зеркалом.

Самец отличается от самки не только более крупными размерами, но и рогами, начинающими отрастать на четвёртом месяце жизни. Рога косули не так ветвисты, как у оленей, но имеют свои особенности. Растут вертикально к голове начиная с трёх лет имеют по три отростка, которые с возрастом не прибавляются, но становятся более рельефными.

Концы рогов загнуты внутрь, так же как и передние отростки. На голове выступают костные наросты с развитыми бугорками (жемчужинами). Косуля зимой — серая, летом окрас меняется на золотисто-рыжий или бурый.

Виды

Известный зоолог, палеонтолог, кандидат биологических наук Константин Флёров предложил классифицировать косуль по четырём видам:

Обитают представители вида в Западной Европе, включая Великобританию, на Кавказе, в европейской части России, Иране, Палестине. Также распространены животные в Беларуси, Молдове, Прибалтике и на западе Украины.

Европейская косуля отличается небольшими размерами — корпус чуть больше метра, высота в холке составляет 80 см, вес 12–40 кг. Зимний окрас шерсти серо-бурый, более тёмный, чем у других видов. В летний период серая голова выделяется на фоне бурого тела.

Розетки рогов близко посажены, сами стволы отвесные, слабо раскинутые, высотой до 30 см. Недостаточно развиты жемчужины.

Ареал распространения этого вида — восток европейской части бывшего Советского союза, начинающейся за Волгой, север Кавказа, Сибирь вплоть до Якутии, северо-западные районы Монголии и запад Китая.

Сибирская косуля крупнее европейской — длина корпуса составляет 120—140 см, высота в холке — до метра, вес колеблется от 30 до 50 кг. Отдельные особи достигают 60 кг. Самки мельче и примерно на 15 см ниже.

Летом окрас головы и тела одинаковый — жёлто-бурый. Рога раскинуты широко, более рельефные. Достигают высоты 40 см, имеют до 5 отростков. Розетки расположены широко, не касаются друг друга. Развитые жемчужины похожи на отростки. На черепе выделяются вздутые слуховые пузыри.

Пятнистый окрас косулят присущ всем видам, но у сибирского в отличие от европейского они расположены не в три ряда, а в четыре.

  1. Дальневосточный или маньчжурский

Животные обитают на севере Кореи, Китая, в Приморском, и Хабаровском краях. По размерам маньчжурские косули крупнее европейских, но мельче сибирских. Отличительный признак — зеркало под хвостиком не чисто белое, а рыжеватое.

Зимой шерсть на голове выделяется более насыщенным бурым цветом, чем тело. Летом косуля становится ярко-рыжей с бурым оттенком на спине.

Ареал распространения — Китай, Восточный Тибет. Отличительный признак —самые крупные и вздутые слуховые пузыри среди всех видов. Сычуанская косуля по внешнему облику напоминает дальневосточную, но ниже ростом и меньше по весу.

Шерсть зимой серая с бурым оттенком, выделяется тёмным окрасом лоб. Летом животное приобретает рыжий цвет шерсти.

Образ жизни и среда обитания

Несмотря на различие видов, широкую область распространения излюбленные места обитания косуль похожи. К ним относятся лесостепи, светлые лиственные или смешанные леса с полянами, просеками. Животные употребляют много воды, поэтому они часто встречаются в кустарниковых зарослях по берегам водоёмов.

Тёмная хвойная тайга без подлеска диких коз не привлекает из-за недостатка кормовой базы, высокого снежного покрова зимой. С осени до весны животные образуют небольшие стада, численностью до 20 голов, летом каждая особь живёт самостоятельно.

В жару косули пасутся утром, вечером и ночью, предпочитая зной переждать в тени деревьев. После гона, с октября по конец ноября начинается кочёвка на место зимовки в поисках пищи или по причине резкой смены климатических условий. Передвижения на большие расстояние происходят ночью, по дороге мигрирующие группы часто объединяются с другими мелкими стадами.

По прибытии на место животные укрываются в лесу, счищая снег до голой земли на месте лёжки. При сильном ветре они лежат кучно. В солнечную безветренную погоду предпочитают устраивать места для отдыха подальше друг от друга.

Располагаются так, чтобы контролировать как можно больше пространства вокруг. Ветер при этом должен дуть со спины, чтобы учуять хищника задолго до его приближения.

Перемещения на большие расстояния относятся к сибирским косулям. В зоне распространения европейского вида климат более мягкий, найти корм проще, поэтому кочёвки ограничиваются незначительными переходами. Особи, базирующиеся на склонах гор, зимой спускаются в нижние пояса или перекочёвывают на другой склон, где меньше снега.

Дикие козы — отличные пловцы, способные пересечь Амур. Но наст выше 30 см для европейского вида и 50 см для сибирского вызывает затруднение при движении. Молодняк обдирает ноги об снежную корку и часто становится добычей волков, лисиц, рыси или харзы. Косуля зимой старается идти по проторенным тропинкам, чтобы не увязнуть в снегу.

При холодной зиме с длительно держащимся настом, кроме нападения хищников стада поджидает другая опасность. Происходит массовая гибель популяции из-за невозможности добыть корм.

Весной группы возвращаются на летние пастбища, распадаются и каждая особь занимает свой участок площадью 2–3 кв. км. В спокойном состоянии животные передвигаются шагом или рысью, при опасности совершают скачки, распластываясь над землёй. Зрение у них развито недостаточно, зато хорошо работают слух, обоняние.

Питание

В рацион косуль входят травы, побеги, почки, молодые листья и плоды кустарников, деревьев. Зимой дикие козы питаются:

  • сеном;
  • ветками осины, ивы, черёмухи, жимолости, липы, рябины;
  • мхом и лишайниками, добытыми из-под снега.

Дикие козы в исключительных случаях готовы питаться хвоей, но в отличие от других оленьих кору не едят. Особое предпочтение косули отдают легкоперевариваемой, сочной пище. Летом лакомятся ягодами брусники, голубики, земляники.

В небольших количествах едят грибы. Любят пастись на лугах с разнотравьем или на клеверных полях. Подбирают с земли жёлуди, каштаны, фрукты диких плодовых деревьев, орешки бука.

Весной и летом употребляют лук, лилии, кровохлёбку, зонтичные, злаковые и сложноцветные культуры. Иногда подходят к закрытым водоёмам в поисках водных, сочных растений. От паразитов избавляются с помощью полыни.

Любят посещать натуральные и искусственные солонцы, чем пользуются охотники, выслеживая добычу. Животные во время выпаса ведут себя неспокойно и насторожённо, часто озираются, принюхиваются и прислушиваются к каждому шороху.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость косуль наступает к третьему году жизни. Гон начинается в конце июля или в августе. В это время взрослый бык успевает оплодотворить до 6 самок. Беременность длится 40 недель, но имеет свои особенности.

Плод, пройдя первые этапы развития, замирает до 4—4,5 месяцев. Его дальнейший рост происходит с декабря до конца апреля. Если пропущен летний гон и оплодотворение происходит в декабре, то беременность продолжается всего 5 месяцев, минуя латентный период.

Необычен и сам гон. Быки не ревут, как другие виды оленьих, подзывая к себе особь противоположного пола, а находят их сами в пределах своего участка. Бои между самцами с сопредельных территорий всё же случаются, когда они не могут поделить объект внимания.

Для отёла коза уходит в густые заросли поближе к воде. Первородки приносят по одному косулёнку, особи постарше — двух или трёх. Первые дни новорождённые очень слабы, лежат на месте, матка далеко от них не отлучается.

Через неделю малыши начинают ходить за ней на небольшие расстояния. К середине июня косулята уже питаются вполне самостоятельно, а в августе пятнистый камуфлирующий окрас меняют на бурый или жёлтый.

К осени у молодых самцов появляются маленькие 5-сантиметровые рожки, сбрасываемые в декабре. С января до весны отрастают новые, как у взрослых особей. Средняя продолжительность жизни диких коз — 12–16 лет.

 Охота на косулю

Косуля — объект промысловой, спортивной охоты. Отстрел самцов официально разрешён при наличии лицензии с мая по середину октября. Охотничий сезон на самок открывается в октябре, заканчивается к концу декабря.

Мясо косули считается самым ценным среди копытных. Оно низкокалорийное, имеет в составе всего 6% низко тугоплавких жиров. Подходит для диетического питания как здоровых, так и больных людей. Самые ценные элементы сконцентрированы в ливере, а печени приписывают противоопухолевые свойства. Поэтому дикие козы так привлекательны в качестве объекта отстрела.

Животные настороже всегда, неважно находятся они на выпасе или на отдыхе. Козы крутят в разные стороны головой, двигают ушами. При малейшей опасности замирают, в любую минуту готовы к бегству. Неопознанные, подозрительные объекты обходят с подветренной стороны.

Охота на косулю проверяет промысловиков и любителей на выносливость, спортивную подготовку, быстроту реакции, меткость стрельбы. Зимой охотник-одиночка добывает животное с засады или с подхода.

Второй случай более увлекательный, требует сноровки, смекалки и знаний особенностей поведения коз. Сначала разведывается местность. При нахождении следов, опытный охотник определяет характер передвижений.

Мелкие и множественные разнонаправленные отпечатки копыт информируют, что здесь расположено место жировки и вероятность увидеть стадо велика. Часто места кормёжки и отдыха расположены по соседству, поэтому стоит поискать лёжки. Их особенность — небольшие размеры.

Это объясняется тем, что животное укладывается компактно — подбирает под себя ноги, прижимает голову поближе к груди. Если следы редкие, глубокие — косуля спасалась бегством, идти далее по ним бессмысленно.

Правила и условия охоты с подхода:

  1. Благоприятные погодные условия — пасмурно, ветрено. Выходить нужно на рассвете.
  2. Ружьё, снаряжение готовят заранее.
  3. Начинают обход территории вдоль опушек.
  4. Перемещение должно быть бесшумным, при вглядывании в определённую точку, останавливаются.
  5. Нельзя курить, пользоваться парфюмерными средствами.
  6. Подходят к животным против ветра.
  7. Тропят снег зигзагообразно, пересекая следы перпендикулярно.
  8. Шансы на успех увеличиваются при выслеживании стада, а не отдельной особи.
  9. Если услышали треск ветки под ногами или увидели, что коза повернула морду в вашу сторону — замрите и не двигайтесь как минимум 5 минут.
  10. Спешка и торопливость при выстреле обречена на неудачу. Ружьё пускают в дело, когда косули останавливаются с целью выяснения источника опасности после нескольких предварительных прыжков от испуга.

Раненое животное способно пробежать большое расстояние. Чтобы избежать долгого преследования подранка, стрелять нужно наверняка. Лучшее место для выстрела — передняя половина туловища, а, именно голова, шея, грудь, под лопатку.

Летом, кроме охоты с подхода, добывают быков с помощью манка во время гона. Звук должен быть похож, на голос самки. Начинают негромко, пользуясь манком каждые 10 минут, постепенно наращивая громкость.

Быстрее прибегают молодые животные. Иногда первой показывается самка, а за ней бык. Практикуется охота с вышки, где охотник устраивает засаду на дереве, предварительно организуя солонец, или загон.

Во втором случае группа охотников делится на загонщиков и стрелков на номерах. Первые устраивают облаву на косуль с собаками, предварительно обвешав территорию флажками, кроме мест, где находятся стрелки.

Косуля осенью не успевает израсходовать питательные вещества, полученные летом, поэтому её мясо считается наиболее полезным в это время года, особенно в сентябре. Мясо дикой козы — достойная награда охотнику, так как выследить и убить быстрое, осторожное животное непростая задача.

Источник: https://givnost.ru/kosulya-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kosuli/

Косуля животное. Особенности и образ жизни косули

Косуля животное. Особенности и образ жизни косули

Косуля (латинский Capreolus) – животное семейства оленевых, класс млекопитающих, отряд парнокопытных. Другие названия – козуля, дикая коза. Это небольшой изящный олень. Имеет короткое туловище с более тонкой и низкой передней частью в сравнении с задней.

Средний вес самца – от 22 до 32 кг, длина туловища – от 108 до 125 см, рост в холке от 65 до 80 см. Самка немного меньше, но в основном не сильно отличается от самца. Внешность типичная для оленевых.

Голову имеют короткую, сужающуюся от ушей к носу; ушки продолговатые и заостренный на конце; глаза отличаются относительно большими размерами и выпуклостью; зрачки немного косят; долгая шея; ноги стройные, задние чуть длиннее передних; небольшие копыта; хвост крохотный. Наглядно посмотреть можно на фото косули.

У самцов косули рога вырастают небольшого размера разветвленные, которые растут почти вертикально. Их длина от 15 до 30 см и размах от 10 до 15 см. Имеют по три ответвления, из которых средний наклонен вперед. У маленьких косулят рожки начинают расти на 4-м месяце жизни, а совершенно развиваются на 3-м году жизни. У самок рога не растут.

Все взрослые особи имеют шерстку однотонного окраса, но меняет его в зависимости от поры года: в теплое время – темно-рыжий, в холодное – серовато-бурый. Область хвоста украшает небольшое пятно белого цвета.

Новорожденные детеныши имеют пятнистую шерстку. Это помогает им прятаться меж зеленой лесной растительности. По истечении двух-трех месяцев окрас понемногу стает таким же, как и у взрослых и пятна понемногу исчезают.

Насчитывают 5 видов косуль. Наименьшими размерами обладает европейский вид (в длину 1 — 1,35 м, вес 20 – 35 кг, рост 0,75 – 0,9 м), азиатский – средних размеров, сибирский – самый крупный (длина в среднем 1,5 м, вес больше 50 кг).

Среда обитания косули

Основной ареал обитания косули находится на территории Европы. Пределы обитания тянуться от середины Скандинавии до Финского залива. Также это животное можно повстречать в странах Малой Азии, в Иране, Ираке, на Кавказе, на Крымском полуострове. Границы сферы обитания проходят и через Казахстан, Монголию, Корею, Тибет и некоторые другие страны.

Чаще всего для проживания избирают лесостепь, в особенности места, которые находятся около речных долин. Также, могут проживать как в хвойных (но при наличии лиственного подлеска), так и в лиственных лесах. Некоторые виды прекрасно себя чувствуют и в среднеазиатских горах. В тех зонах, где находится степь, полупустыня или пустыня отсутствуют.

Предпочитают вести оседлый образ жизни круглый год. Особи сбиваются в немногочисленные группы и располагаются на некоторой территории. Даже в особенно холодные периоды стадо не осваивает площадь больше чем 2 га. В осеннее и весеннее время перекочевывают на дистанции до 20 км.

Осенью предпочитают уходить в те местности, где лежит меньше снега и есть больше еды. С весенним потеплением перебираются на места летних пастбищ. В знойную летнюю пору пастись идут в прохладное время дня, а когда жара в самом разгаре – лежат в траве или кустах.

Летом каждая особь держится немного обособленно от других, защищая собственную территорию. Когда же заканчивается брачный период – сплачиваются в разнородные стада, численность которых может варьироваться от 30-ти до 100 особей. Такая группа обитает на участке величиной около 1000 га.

В среднем, численность особей на некоторую площадь увеличивается в направлении с севера на юг: в притаежной зоне припадает 1 особь на 1000 га, в смешанных и лиственных лесах от 30 до 60, в лесостепи – от 50 до 120 голов.

Размножение и продолжительность жизни косули

Период гона у косуль приходится на лето, общая продолжительность около трех месяцев (с июня по август, а иногда даже по сентябрь). Например, у европейского вида начало гона приходится на июнь, тогда как у сибирской косули – это середина августа.

Начало гона меняется в зависимости от высотности проживания стада. А также чем дальше с востока на запад и с севера на юг, тем раньше по дате все начинается. Для примера, рассмотрим время гона австрийского вида: на низменности – 20.07 – 07.08, на холмах – 25.06 – 15.08, в горах – 03.08 – 20.08. У очень небольшого количества самок течка начинается поздней осенью (сентябрь – декабрь).

В этот период животные менее осторожны, а самцы почти перестают питаться и интенсивно гонятся за самками. Их отношение к самкам довольно агрессивное – могут ударить рогами. Вначале бег происходит по кругу большого диаметра, чем дольше – тем меньше диаметр круга.

А под конец преследование совершается около дерева, куста либо ямы и траектория движения больше напоминает восьмерку либо круг от 1,5 до 6-ти метров в диаметре. Потом самка прекращает бегать, самец делает некоторое количество садок. Затем животные отдыхают.

В природе на воле чаще один самец гонится за одной самкой, реже – большее количество. И наоборот – один самец гонит одну самку, реже – больше. Хотя за один гоновый период он может оплодотворить до шести самок. Долговременных пар козули не создают.

Эти животные единственные из копытных, кто имеет латентный (скрытый) период беременности – временную задержку развития оплодотворенного яйца. Те косули, которые забеременели поздно осенью, не имеют латентного периода. Во время беременности животные ведут себя намного осторожнее и бережнее.

Период беременности продолжается 6 – 10 месяцев, но в среднем – 40 недель. У коз в Европе, Крыму и на Кавказе детеныши родятся в конце весны – в начале лета. За один раз рождается один или два козленка, иногда три или четыре.

Период рождения смещается на позднейшие числа с юга на север и с запада на восток. Перед тем, как отелится (приблизительно за 1 месяц), косуля завладевает некоторым участком, где и планирует рожать, и отгоняет другие особи.

Чаще всего в предпочтении места на лесных опушках, в зарослях кустов или трав, где можно хорошо спрятаться и вдоволь еды. Чаще всего отелы случаются в дневное время и на одном и том же месте из года в год.

Косулята, родившись, находятся в травах около недели. Так как они еще беспомощны, мать не отходит далеко. По истечении недели детеныши начинают ходить за матерью, а после двух – уже не покидают ее.

Сосут молоко до трехмесячного возраста, хотя травой начинают питаться с первого месяца. По окончании гона (в его время держаться на некотором отдалении, чтобы агрессивный самец не ранил или не убил) следуют за мамой до весны.

Питание косули

В тот период времени, когда отсутствует снежный покров, основным ингредиентом рациона косули являются травянистые растения. С наступлением холодов и высыпанием снега прибавляются побеги кустов, реже – побеги сосны или ели.

Любят ягоды (рябина, калина, черемуха, голубика, черника, брусника и многие другие), не пренебрегают и грибами. Могут подбирать яблоки, при наличии таковых, либо объедать рябину.

В жаркие месяцы нуждаются в обогащении рациона минералами. Поэтому ходят на солонцы, созданные как природным, так и искусственным путем. В основном солонцевание осуществляется несколько раз в год: апрель-май, июль, перед и после гона, сентябрь-октябрь.

Наибольшие трудности испытывают косули зимой, особенно во второй половине. В данное время они едят ту траву, которая виднеется поверх снежного покрова, могут разрывать снег и поедать травы растущие низко.

Либо ищут места хорошо обдуваемые ветром (возле скал и камней). Если слой снега очень толстый и его тяжело разгребать – ищут ветви кустарников и подросты лиственных деревцев (например, осина, береза).

Охота на косулю

Косулю относят к охотничьему виду в южных областях из-за высокой воспроизводимости. Также, мясо косули считается очень полезным и питательным. Во многих восточных странах блюда из косули являются распространенным деликатесом.

Те кто не охотится, может купить мясо косули. Оно есть в продаже и в интернете. Для тех кого интересует как приготовить косулю, существует множество рецептов готовки косули, которые можно отыскать в интернете.

Есть несколько видов охоты на косулю:

  • с собаками
  • нагоном
  • троплением
  • облавой.

При охоте часто используется манок на косулю, который существует двух видов. Некоторые охотники охотятся с фарой, устанавливая на автомобиль специальный прибор, называемый лампой-фарой.

Так как косули более активно ведут себя ночью, то и охота на косулю осуществляется ночью. Лицензия на охоту на косулю  выдается на отстрел одной особи в сезон и стоит около 400 рублей.

Источник: https://givotniymir.ru/kosulya-osobennosti-i-obraz-zhizni-kosuli/

Внешний вид косули

Новорожденный теленок косули имеет общую длину тела 45, длину головы 12, уха 7, задней ноги 30, передней — 24 и высоту тела у загривка
11 сантиметров и кажется в это время довольно-таки беспомощным благодаря несоответствию чересчур длинных конечностей и общей длины тела.

Они рыже-бурого цвета, а бока тела украшены тремя продольными рядами белых пятен. Через полтора приблизительно года косуля достигает полного своего роста, имеет общую длину тела 1—1,5 метра и высоту у крестца 75 сантиметров. В это время круп животного стоит несколько выше, чем загривок.

Голова его короткая, шея, как и короткое туловище, стройная, у самок более длинная и тонкая, у самцов более короткая и толстая. Ноги тонкие, передние ступни достигают 45, задние — 48 сантиметров длины, снабжены небольшими острыми копытами красивого черного цвета.

Ноги эти делают животное способным к быстрым и ловким движениям. Голова косули отличается ушами, покрытыми волосами как с наружной, так и с внутренней стороны, особенно же своими большими выразительными глазами.

Косуля не имеет наружного хвоста. Вес косули очень различен и находится в зависимости не только от возраста, но и от условий питания — он может достигать 30 килограммов. Окраска косули летом иная, чем зимой. В теплое время года шерсть ее от серого до рыжевато-бурого цвета, в холодное же — буровато-серая.

Нижняя сторона тела светлее, чем верхняя. Подбородок, нижняя челюсть, по пятну с каждой стороны верхней губы, а зимой также и зад — белого цвета — последняя часть тела летом бывает желтоватой и у немецких охотников получила название «зеркальце» (Spiegel).

Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/kosulya-zhivotnoe-osobennosti-i-obraz-zhizni-kosuli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.