Кошачья акула. Образ жизни и среда обитания кошачьей акулы

Содержание

Кошачья акула. Образ жизни и среда обитания кошачьей акулы

Кошачья акула. Образ жизни и среда обитания кошачьей акулы

Кошачья акула относится к  семейству акул отряда кархаринообразные. Видов этих хищниц  много, около 160. Но всех их объединяет одна отличительная особенность – форма головы.

Она напоминает голову домашних любимцев. Но не только за это акулы получили название —  кошачьи. Все они являются ночными хищниками и прекрасно видят в темноте.

Этому они обязаны специальным светочувствительным датчикам, которые находятся рядом с глазами, и улавливают сигналы, которые исходят от других рыб или человека.

К слову сказать, и глаза у них достаточно большие и выпуклые. Все представители видов кошачьих акул имеют довольно скромные размеры по сравнению с другими рыбами этого отряда.

В длину они редко достигают более полутора метров, а вес не превышает 15 кг. Очень сильно развито обоняние, что помогает при охоте за пропитанием. Сами зубы очень мелкие и тупые.

Эти акулы предпочитают умеренный климат, поэтому не встречаются в тропических водах. В Черном море можно встретить только единичные экземпляры кошачьей акулы возле берегов Турции, которые попали в него через Босфорский пролив. У каждого вида кошачьих акул есть свои особенности, описанию которых нужно уделить дополнительное внимание.

У обыкновенной кошачьей акулы размеры тела не превышают 80см. Окраска у нее песочного цвета, с небольшим количеством темно-коричневых пятен, а само брюхо сероватого цвета. Кожа на ощупь шероховатая, как наждачная бумага. У самок зубы мельче, чем у самцов. Живут эти акулы на мелководье в атлантических водах Европы и Северной Африки.

Черные кошачьи акулы напоминают внешне головастика. У них мягкое и дряблое тело с тонкой кожей. Окраска равномерная черная. Акулы обитают на глубине, как правило, около 500-600 метров. Но были случаи, что их встречали и ниже.  Длина их не достигает и метра. Встретить можно почти во всех океанах.

Кошачья акула демон самый таинственный вид. Только два раза смогли поймать эту редкость возле берегов Китая. Акула темно-бурого, почти черного цвета с длинным хвостовым плавником. Само тело длинное и зауженное к рылу. На голове небольшие глаза, широкие ноздри и небольшие жаберные щели. Обитает она глубоко на дне.

В Тихом и Индийском океане плавает еще один вид — коричневополосая кошачья акула. Глубина, на которой можно встретить ее, не ниже 80м. Она довольно крупная, длиной более метра. Тело коричневого цвета, немного удлиненное.

Самое удивительное, что эти акулы могут находиться без воды до 12 часов, что помогает им выжить во время отливов. Коричневополосыми их назвали потому, что у молодых акулят на теле есть темные полосы и черные точки, которые потом пропадают и цвет выравнивается.

Полосатая кошачья акула имеет тонкое длинное тело, которое покрыто множеством темно-коричневых и белых пятен. Обитает этот вид в Тихом океане, на глубине  не более 100 метров. Но обычно любит плавать на мелководье. Она небольшая, до 70 см. Люди в шутку прозвали ее «акула-пижама». Она не отличается скоростью и довольно пуглива.

Самый запоминающийся вид – это калифорнийская кошачья акула. Если ее выловить, то акула заглатывает воздух и раздувается. Таким образом, она пытается напугать обидчика. Иногда можно увидеть, как несколько таких шаров плавают по воде. Любой вид кошачьей акулы достаточно легко можно определить по фото.

Характер и образ жизни кошачьей акулы

Кошачья акула, скорее одиночка, и не живет стаями. Лишь иногда можно увидеть несколько особей плавающих вместе. Причиной этому может стать совместная охота. Был случай, когда несколько акул напали на осьминога и по очереди атаковали его.

Днем она прячется внутри подводных расщелин, пещер или в зарослях подводной растительности, а ночью выходит на поиски пропитания. Медленно патрулируя свою территорию, она высматривает добычу. Для удачной охоты у нее есть все необходимое: гибкое, стройное тело, хорошая реакция и крепкие зубы.

Кошачьих акул можно встретить во многих общественных аквариумах и даже в частных коллекциях некоторых аквариумистов. Эти экзотические рыбы очень неприхотливы в содержании, за ними интересно наблюдать. Для человека они абсолютно безопасны и не будут нападать, если их не провоцировать. Но даже и тогда, они, скорее всего, просто попытаются уплыть.

Питание

Питаются кошачьи акулы мелкой рыбой, головоногими моллюсками, ракообразными и донными беспозвоночными. Иногда, при отсутствии другой еды не побрезгуют и личинками морских животных. Известны случаи нападения на более крупную добычу, но, как правило, безуспешно. Жертву они подстерегают в засаде и очень редко за ней гонятся.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются кошачьи акулы при помощи откладывания яиц. Так как видов много, то можно сказать, что нерест протекает круглогодично. И зависит от места обитания того или другого вида акул. Например, в средиземноморье – март-июнь; у берегов Африки — середина лета; в прохладных водах Норвегии – начало весны.

Самка откладывает от 2 до 20 яиц. Каждое яйцо защищено яйцевой капсулой. Ее называют – «кошелек русалки». В длину капсула до 6 см, а в ширину около двух.

Углы у нее закругленные и от них отходят короткие крючковидные отростки, которыми она крепится ко дну, водорослям или камням. Развитие зародыша зависит от температуры окружающей воды и вида акул.

В среднем 6-9 месяцев. Новорожденные акулята  в длину 10 см. Половозрелость наступает при достижении длины 38-40 см. Продолжительность жизни кошачьих акул 12 лет.

Довольно хорошая плодовитость не позволяет исчезнуть этому виду с лица Земли. Истребление акул незначительное. Промыслового значения они не имеют. Их отлавливают в аквариумы, охотятся в основном только туристы. Из-за небольших размеров чаще используются  как приманка для более крупных рыб.

В еду, мясо этой акулы употребляют крайне мало. Сама печень рыбы вообще очень токсичная. Одни считают мясо деликатесом, а другим просто не нравится вкус. Единственными, кто готовит из него блюда, являются страны Адриатического побережья.

Источник: https://givotniymir.ru/koshachya-akula-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-koshachej-akuly/

Обыкновенная кошачья акула

Кошачья акула. Образ жизни и среда обитания кошачьей акулы

Обыкновенная кошачья акула (лат. Scyliorhinus canicula) относится к семейству Кошачьи акулы (Scyliorhinidae) из отряда Кархаринообразных (Carcharhiniformes). Она известна также под названием морской пес. Это одна из самых распространенных европейских акул, обитающих в северных и восточных водах Атлантики.

Она не имеет промыслового значения. Ее мясо съедобное, но сравнительно жесткое. Его вкус вызывает противоречивые мнения. Одни гурманы считают его изысканным деликатесом, другие категорически отказываются от дегустации из-за специфического запаха. Печень считается ядовитой и не употребляется в пищу.

Эта рыба широко используется для изготовления рыбной муки, а в мертвом виде в качестве приманки для ловли омаров. Кожа очень твердая, поэтому в ряде регионов традиционно применялась как заменитель пемзы. При неосторожном обращении с живой акулой можно серьезно повредить кожу. Больше она не представляет для человека какой-либо опасности.

Распространение

Ареал обитания простирается от юго-западных берегов Скандинавии через прибрежные воды Англии, Шетландских островов, Португалии и Испании до Сенегала. Рыба практически повсеместно встречается в шельфовых зонах Средиземного и Северного морей. Изредка она появляется в Балтийском море.

В Черном море ее наблюдали последний раз в 1937 году.

Ареал охватывает территории с умеренным и субтропическим климатом. Обыкновенные кошачьи акулы селятся преимущественно на глубинах от 10 до 400 м, в Ионическом море иногда вылавливаются в глубоких водах до 780 м. Молодь предпочитает мелководья в каменистых районах с илистым и песчаным дном с обилием водорослей и мягкими кораллами видов Paramuricea clavata и Eunicella cavolinii.

Поведение

Обыкновенная кошачья акула ведет ночной образ жизни. Днем она отдыхает, лежа на морском дне. Активность начинает проявляться с приходом сумерек.

Рыба предпочитает охотиться в одиночку, но нередко собирается в стаи для совместной охоты. Как правило, в них находятся особи одного пола.

Зрение у представителей данного вида развито слабо. Они больше полагаются на свое обоняние и находящиеся на концах морды электросенсоры, которые позволяют им улавливать малейшие электрические импульсы, генерируемые живыми организмами.

Рацион состоит из различной придонной живности. Морской пес кормится обитающими на дне ракообразными (Crustacea), моллюсками (Mollusca) и мелкими придонными костными рыбами (Osteichthyes). В меньшей степени поедаются осьминоги (Octopus), кальмары (Cephalopoda) и иглокожие (Echinodermata).

В повседневном меню молоди преобладают многощетинковые черви (Polychaeta), сипункулиды (Sipunculida) и личиночнохордовые (Urochordata). Взрослые особи питаются в основном десятиногими раками (Decapoda) и рыбой. Панцири пойманной добычи они сначала раскусывают своими маленькими щетинообразными зубами, а затем проглатывают.

Главным природным врагом является атлантическая треска (Gadus morhua).

Размножение

Половая зрелость у самок наступает по достижению длины тела 45-50 см, а у самцов около 40 см. Scyliorhinus canicula принадлежат к числу яйцекладущих рыб. Нерест может быть круглый год. В средиземноморских и северных широтах его пик приходится на период с марта по июнь. У западных берегов Африки массовый нерест наблюдается с февраля по август.

После оплодотворения самка откладывает 18-20 яиц на мелководье. Нереститься она способна только раз в году. Яйца помещены в яйцевую капсулу с твердой роговой поверхностью. Англичане их называют «кошельком русалки» (Mermaid’s Purses).

Яйцевые капсулы имеют размер примерно 5х2 см и оснащены тонкими нитями длиной до 1 м, которыми прикрепляются к водорослям, камням или раковинам двустворчатых моллюсков митилид (Mytilidae). Сразу после нереста они практически прозрачные, а со временем приобретают молочный оттенок. К концу длящейся от 5 до 9 месяцев инкубации поверхность капсул становится желтоватой или темно-коричневой.

На свет появляются акулята длиной 8-10 см. Малыши в северных широтах превышают размерами своих южных собратьев.

Во время развития эмбрионы плавают в капсуле, чтобы увеличить проницаемость ее стенок и обеспечить себе приток свежей воды. Иногда в одном яйце бывает двойня.

Вылупившиеся акулята питаются остатками содержимого желточного мешка, а затем переходят к самостоятельному поиску пищи. Они являются миниатюрной копией своих родителей, но у них на теле более крупные пятна.

кошачьей акулы в аквариуме

Одну взрослую особь рекомендуется содержать в аквариуме с минимальным объемом 1500 л. Для комфортного самочувствия ей необходимо 5000 л. На каждого нового постояльца нужно добавлять 500 л.

Оптимальная температура 10°-16°С. Желательно постоянно придерживаться одного и того же ее значения. Добиться этого можно при помощи терморегуляторов и специальных охлаждающих устройств.

Совместное содержание с тропическими акулами недопустимо.

При температуре выше 18°С у рыб резко снижается иммунитет, поэтому они быстро заболевают грибковыми заболеваниями и поражаются различными паразитами, в первую очередь нематодами Proleptus obtusus. Они часто отказываются от еды и гибнут даже после небольшого перегрева.

Бороться с паразитами помогает увеличение солености воды, применение антибиотиков и регулярная чистка кожи. При нехватке йода нередко образуется зоб.

Описание

Средняя длина тела 60-80 см. Вес колеблется от 1000 до 1500 г. Отдельные экземпляры вырастают до 100 см и весят более 2000 г.

Тонкое тело имеет клинообразную форму и покрыто мелкой твердой чешуей, напоминающей наждачную бумагу. На его верхней части хорошо просматриваются серые и коричневые пятна, брюхо беловатое и чаще всего без пятнышек. Общий фон окраса песочно-коричневый.

Морда короткая, закругленная. По бокам головы находятся вытянутые овальные глаза без мигательной перепонки. Ноздри закрываются широкими назальными клапанами, которые тянутся до самого рта и разделены пополам. Удлиненный хвостовой плавник оснащен развитой верхней и малоразвитой нижней лопастью. Спинные плавники расположены в задней части туловища.

Брызгальца находятся позади глаз. Мелкие острые зубы расположены рядами в небольшой изогнутой ротовой полости. У самок они более мелкие, нежели у самцов.

Продолжительность жизни обыкновенной кошачьей акулы около 8 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/akuly/15962-obyknovennaya-koshachya-akula.html

Кошачья акула Scyliorhinus canicula

Кошачья акула. Образ жизни и среда обитания кошачьей акулы

udivit_sozdaniyli_y

Информация об “акульих стручках” chukotkasun
Эта небольшая худощавая акула почти не изменилась за последние 65 миллионов лет. начиная с мезозойской эры.

Ее родственницы, например, огромные китовые акулы, изменили привычки питания, превратившись в планктофагов, а образ жизни кошачьих акул остался прежним. Акула в сознании многих людей – стремительный и жестокий властитель океана.

Обыкновенная кошачья акула совсем не подходит иод это определение. Большую часть жизни она проводит на морском дне, плавает медленно, а корм ищет среди камней и водорослей.

Обыкновенная кошачья акула обитает на глубине до 150 м, однако в поисках пиши часто приплывает к прибрежному мелководью, где много разнообразной живности. Молодь обыкновенных кошачьих акул часто можно увидеть на берегу в оставшихся после отлива озерцах соленой воды.

Пища

Обыкновенные кошачьи акулы достаточно пропитания находят ня морском дне. Они охотятся на мелких животных, в особенности крабов и креветок, лонных рыб, морских червей и моллюсков, например, трубачей.

У обыкновенной кошачьей акулы мелкие и тупые зубы, с помощью которых она разгрызает раковины моллюсков и панцири ракообразных.

Кошачья акула во время охоты руководствуется обонянием, которое у нее развито так же хорошо, как и у других акул.

Острое обоняние помогает ей обнаружить добычу даже в мутной воде, когда волны и подводные течения поднимают со дна осадок.

В случаях, когда одного обоняния недостаточно, на помощь приходит еще один орган, расположенный на морде акулы – это клетки, способные улавливать электромагнитные импульсы, излучаемые нервной системой добычи. Так, благодаря обонянию и особому органу кошачья акула с большой точностью определяет место, в котором прячется добыча.

Размножение:

Большинство рыб не проявляет заботы о своем потомстве. Они выпускают в воду огромное количество икры и молок во время нереста, не интересуясь их дальнейшей судьбой. Поэтому неудивительно, что очень небольшое количество вылупившихся из оплодотворенных икринок мальков достигает половой зрелости.

А в половых органах самки кошачьей акулы созревает 2-20 покрытых специальной защитной оболочкой яйцеклеток. Во время нереста самец не выделяет молоки во внешнюю среду, а вводит их в тело самки с помошью одного из двух половых органов. Оплодотворение происходит внутри тела самки.

Процесс спаривании довольно сложен: чтобы ввести птеригоподий в половое отверстие самки, самцу приходится обвиваться своим длинным телом вокруг тела самки.

Через несколько недель самка откладывает икринки, которые вскоре покрываются коричневой оболочкой, из которой вырастают тонкие спиралевидные роговые нити – с помошью этих нитей капсула, или как ее еще называют «Кошель русалки», прикрепляется к водорослям или другим морским растениям и к грунту, где в течение 5-11 месяцев происходит завершение развития эмбриона. За развитием зародыша можно наблюдать сквозь прозрачные стенки капсулы. Новорожденная обыкновенная кошачья акула имеет длину всего 10 см, однако она уже хорошо развита.

Родственные виды:
Ближайшей родственницей обыкновенной кошачьей акулы является звездчатая кошачья акула (S. stellaris).

Охрана

Обыкновенные кошачьи акулы широко распространены на всем ареале и в охране не нуждаются. Мясо многих кошачьих акул считается деликатесом.

Места обитания:

Обыкновенные кошачьи акулы обитают в восточной части Атлантического океана от Скандинавского полуострова до Северо-Западной Африки, а также в Северном, Ирландском и Средиземном морях и в проливе Ла-Манш.

|

udivit_sozdaniyli_y

Круговые отсутствия облаков с тонкими поперечными струйками. Могут появляться круглые и овальные отверстия в уровне переохлажденных облаков. Иногда они принимают форму совершенного круга и сохраняются в течении нескольких часов, дрейфуя вместе с облаком на одном уровне. В возникновении подобных явлений виноваты воздушные контр-движения ( реактивный самолет) объединенные с тепловой инверсией( круговое движение поднимающегося теплого воздуха)
(image credit: Cuerling)Штат Алабама, США, 2003 год
(images credit: Joel Knain and Weatherlings)Мельбурн, Австралия 2003 год
(images via)Возвышение и понижение потоков воздуха могут создавать тот же самый эффект. Карман формируется холодным воздухом, опускающимся из верхних слоев к земле
(image credit: Neil Johnson(The Tampa Tribune) and Gwen Swinburne)Любители НЛО торжествуют!
(image credit: Wayne Carter)Не менее интригующие снимки сделанные метеоспутником НАСА :

(images credit: Jeff Schmaltz, NASA)Эти странные отверстия разной длины с облачным образованием внутри некоторых растянулись над несколькими штатами. Это странное явление образовалось от комбинации холодных температур и воздушных движений. Переохлажденные облака содержат водные капли, которые остаются жидкостью даже при том, что температура значительно ниже замораживания. И такие облака не редкость. Самолет прошел сквозь эти облака и мельчайшие частицы вошли во взаимодействие с переохлажденными каплями, которые замораживались немедленно и более и менее крупные крупные льдинки протаранили в различных направлениях облако.
(image credit: NASA)Другое необычное облачное образование. Когда несомые воздушными потоками облака сталкиваются с препятствием, например островом и плавные водовороты создают удивительные формы.Ниже грозовые облака:

(images credit: D'Arcy Norman)
(image credit: Greg)
(image credit: Cloud Appreciation Society)Подобные облака образуются над какой-либо выступающей поверхностью: островом, горой.
(image credit: Barry Slade)Данное облачное образование называется “волна”
(image credit: Russell White)

(image credit: Dan Bush)
(sent in by Dave)Разнообразные “ангелы” облаков появляются после маневров самолетов
(image credit: Olga Olgert)
(original unknown)
(image credit: Raoul Pop)Это предгрозовые облака “вымя”:

(image credit: Arco Images, Alamy, National Geographic)Выше – облако покоя “подковообразные”, а ниже – штормовые облака
(image via)Радужные облака образуются из за преломления солнечного света в каплях воды
(original unknown)
(image credit: Atmospheric Optics)
(image credit: Sam LeBarron)Подборка фотографий с darkroastedblend

Источник: https://udivit-sozdaniy.livejournal.com/38974.html

Акула кошачья: описание, окрас, фото

Кошачья акула. Образ жизни и среда обитания кошачьей акулы

Нередко можно услышать, что в наших морях водятся акулы. Какие они и несут ли опасность для человека? В Черном море, например, обитает катран, или акула кошачья. О ней сегодня мы и будем говорить. О том, что это хищник, говорят ее мелкие зубы, коих во рту у акулы очень много.

Но скромные размеры рыбы уверяют нас: катран не представляет угрозы для жизни человека. А может ли прихватить палец, учуяв запах крови? Мы об этом поговорим в нашей статье. Все о многочисленном кошачье-акульем семействе читайте ниже. Ведь у черноморского катрана есть близкие родственники. Например, сциллиум.

Эта кошачья акула тоже заплывает в Черное море через Босфор. Но обычно зимует она в более теплых акваториях.

Классификация акул

Из всех кархаринообразных рыб выделяют довольно обширное семейство селахий. Эту группу ученые делят на три подкласса. Первый – это полосатые кошачьи акулы. Он включает восемь видов. Еще есть ложная акула кошачья. Ученым известен всего один вид. И наконец, самое многочисленное семейство настоящих кошачьих акул.

Это пятнадцать родов, которые делятся на почти сто тридцать видов. Нелегко разобраться в таком изобилии. Тем более что кошачью акулу еще называют «морским псом» – из-за морды, которая отдаленно напоминает собачью. Это многочисленное семейство хищных рыб очень отличается между собой.

Есть виды живородящие, а есть и такие, которые кладут яйца в твердой оболочке – как куры. По рациону кошачьи акулы также не придерживаются единства. Большинство видов охотятся за мелкой рыбешкой, но есть и такие, которые предпочитают придонную фауну – рачков, моллюсков, червей.

Различный окрас, размеры, ареал обитания, форма зубов – что же роднит этих хищников? Вероятно, сходство с кошкой.

Почему они так называются

В принципе, только катран имеет второе имя – «морская собака». Все остальные рыбы этого вида по форме тела напоминают сухопутных кошек. У них длинное, гибкое и грациозное туловище. Приплюснутая голова напоминает кошачью. Только ушей и усов нет. Да и повадки у них, как и кисок. Днем они предпочитают дремать.

Разве что какая-то неосторожная рыбешка проплывет непосредственно перед носом… Тогда кошачья акула, прожорливая, как и все ее более крупные родичи, сделает молниеносный выпад. Но охотятся эти хищники преимущественно в ночное время. Что позволяет им видеть в темноте? Глаза у этих видов акул большие, как и у кошек.

Однако ориентироваться в темноте им помогают не они, а светочувствительные датчики. Они расположены около глаз. С помощью этих датчиков хищник чует присутствие других живых существ – рыб или рачков. Бытует мнение, что у кошачьей акулы вертикальный зрачок. Однако это справедливо только для некоторых видов.

Свет фокусируется на этих глазных щелях, что позволяет хищнику хорошо видеть в сумерках. И это еще более роднит рыб с нашими пушистыми любимцами.

Акула кошачья: некоторые виды. Катран

Как уже отмечалось выше, семейство селахий очень многочисленное. Мы опишем здесь лишь некоторые виды. Начнем с наших, отечественных. Катран – акула кошачья, обитающая в Черном море. Она имеет и другие имена. Прежде всего, это морская собака, а еще ноготница и колючая акула.

Эти последние имена рыба заслужила потому, что все ее тело покрывают острые шипы. О них можно пораниться. А морской собакой катрана называют из-за заостренного рострума. Окрас у этой акулы темно-серый на спине. Бока рыбы светлее, а брюхо и вовсе белое.

Эта прожорливая маленькая акулка, которая редко достигает в длину одного метра. Хотя встречаются экземпляры и под два. Однако питается катран исключительно хамсой. Рот у него изогнутый, серповидный, как и у всех акул. Он полон мелких зубов, которые растут рядами.

В теплое время года катран держится недалеко от берега, а зимой уходит на глубину. Самка этой акулы рождает до пятнадцати живых детенышей.

Обыкновенная кошачья акула

Фото этой рыбы позволяет сравнить ее с красочными обитателями коралловых рифов. Однако ареал обитания обыкновенной кошачьей акулы лишь южным краем достигает тропических широт. Встречается этот вид в Атлантическом океане – от Норвегии до Марокко.

Иногда, летом, заходит и в наше Черное море обыкновенная кошачья акула. Окрас этой небольшой, длиной до метра, рыбы очень пестрый. Если уж сравнивать эту представительницу селахий с кошкой, то можно сказать, что ее масть – пятнистый табби. Акула питается придонными рачками и моллюсками.

Самка откладывает от двух до двадцати яиц в твердой оболочке. Они цепляются за камни или водоросли двумя угловыми роговыми нитями. Мальки развиваются приблизительно столько же времени, как и эмбрион человека – девять месяцев. Катран и обыкновенная кошачья акула представляют для человека гастрономический интерес.

Промышленного промысла на них нет, но черноморские рыбаки делают из этих видов вкусный балык.

Австралийская коралловая

Эта кошачья акула, фото которой довольно экзотично, делает ее частой обитательницей аквариумов. В неволе она приживается хорошо.

Маленькая, до 60 сантиметров, акула питается рачками и малюсенькой рыбешкой, обитающей у Большого Кораллового Рифа у берегов Австралии. Но также встречается этот вид на мелководье, в каменистых или песчаных грунтах. Там она ведет придонный образ жизни.

Размножается рыба яйцекладкой. Окрас у этой акулы пестрый, как и у большинства коралловых обитателей. А вот глаза большие и темные.

Калифорнийская акула

Как явствует из названия, этот вид обитает в Тихом океане – у берегов Мексики и южных границ США. У кошачьей акулы полосатый окрас, кроме того, по всему ее телу идут черные пятна. Кожа напоминает наждачную бумагу, а кое-где встречаются острые шипы. Рыба эта достигает длины в один метр.

Но благодаря огромному рту она может заглатывать довольно крупную добычу. Питается в основном рыбой. Интересно, как калифорнийская кошачья акула реагирует на опасность. Она заглатывает большое количество воздуха, отчего раздувается, как мяч. Внезапно увеличенные размеры рыбы и особенно шипы на теле мешают хищнику ее проглотить.

После того как опасность минует, такие акулы плавают на поверхности воды, как мячики, пока не сдуются.

Глубоководные виды

Обычно эти рыбы обитают на мелководье, хотя и ведут придонный образ жизни. Но есть и такие виды, которые встречаются на глубине более шестисот метров. Например, черная кошачья акула от давления воды имеет сплющенную морду, похожую на лопату. Окрас у этих рыб приспособлен для охоты в условиях полной темноты.

Угольно-черный или темно-коричневый, он помогает хищницам близко подкрасться к своей жертве. Глубоководные акулы – небольшие рыбы. Длина их тела не превышает метра. Эти виды, ввиду ареала обитания, мало изучены. Из них выделяется Мадейрская черная акула. Вид распространен от этого острова на север почти до Исландии.

Гибкое тело рыбы в хвостовой части имеет небольшие плавники.

Источник: http://fb.ru/article/230506/akula-koshachya-opisanie-okras-foto

Красно–пятнистая кошачья акула

Кошачья акула. Образ жизни и среда обитания кошачьей акулы

Красно–пятнистая кошачья акула (Schroederichthys chilensis), она же — Чилийская пятнистая кошачья акула принадлежит надотряду акулы, классу — хрящевые рыбы.

Распространение красно–пятнистой кошачьей акулы

Красно–пятнистая кошачья акула обитает в прибрежных водах, начиная от центральной части Перу на юге Чили в восточной части Тихого океана. Этот вид является эндемиком этих районов.

Красно–пятнистая кошачья акула (Schroederichthys chilensis)

Места обитания красно–пятнистой кошачьей акулы

Красно–пятнистые кошачьи акулы встречаются в скалистой сублиторальной зоне на границе континентального шельфа. Их распределение, как представляется, сезонное, на скалистых участках весной, летом, и осенью, а зимой в более глубоких оффшорных водах.

Считается, что такое перемещение происходит из-за сильного течения в зимний период. Красно — пятнистые кошачьи акулы обычно держатся в водах в диапазоне от одного до пятидесяти метров в глубину.

В прибрежной зоне, на глубинах от 8 до 15 м летом и от 15 до 100 м в зимнее время.

Внешние признаки красно–пятнистой кошачьей акулы

Красно–пятнистые кошачьи акулы вырастают до максимального размера 66 см. Длина тела самки от 52 до 54 см, самца — от 42 до 46 см.

У этого вида акул гладкое тело удлиненной формы, типичное для всего семейства.

Они имеют пять жаберных щелей, с пятым жаберным отверстием, расположенным над грудными плавниками. У них есть два спинных плавника без шипов, первый спинной плавник находится над областью таза. На хвосте имеется почти не восходящий изгиб.

Красно–пятнистые кошачьи акулы отличаются темно-красновато-коричневой окраской спины и кремово-белым оттенком брюха. Они имеют темные пятна внизу тела и темно-красные отметины на белых участках.

Количество зубов у самцов часто больше с меньшим количеством створок, которые, как полагают, нужны для «покусывания» самок во время »ухаживания».

Размножение красно–пятнистой кошачьей акулы

Красно–пятнистые кошачьи акулы размножаются относительно сезонно, группы особей разных полов появляются зимой, весной и летом вблизи Сан-Антонио, Чили, Фаринья и Охеда. Однако, в некоторых случаях самки акул откладывают инкапсулированные яйца в течение всего года.

У красно–пятнистых кошачьих акул существует определенный ритуал ухаживания во время спаривания, при котором самец кусает самку, когда оплодотворяет яйца.

Этот вид акул яйцекладущий, в яйцеводе обычно развивается оплодотворенные яйца. Они заключены в капсулу, в каждой капсуле обычно два яйца. Эмбрионы развиваются за счет запасов желтка.

Молодые акулы появляются длиной 14 см, они являются миниатюрными копиями взрослых акул и становятся сразу самостоятельными, направляются к глубокой воде.

Считается, что мальки плавают в более глубоких водах, для того, чтобы избежать хищничества в сублиторальной зоне, и возвращаются в привычную среду обитания, когда становятся взрослыми.

Таким образом, происходит пространственное разделение между взрослыми особями и молодыми, растущими акулами. Красно–пятнистые кошачьи акулы растут стремительно, однако возраст достижения половой зрелости неизвестный. Продолжительность жизни в дикой природе не установлена.

Поведение красно–пятнистой кошачьей акулы

Красно–пятнистые кошачьи акулы одиночные рыбы. Они ведут ночной образ жизни, оставаясь в пещерах и щелях в течение дня, и выходят ночью для кормления. В зимние месяцы опускаются в более глубокие воды, в остальное время года движутся по краям континентального шельфа.

Считается, что такое перемещение связано с сильным течением в это время года.

У красно–пятнистых кошачьих акул, как и у большинства других акул семейства Scyliorhinidae, развито обоняние и электрические рецепторы, с помощью которых рыбы чувствуют электрические импульсы, излучаемые другими животными, а также ориентируются по магнитным полям.

Свое название кошачьи акулы получили из-за наличия вертикального овального зрачка глаза. У них хорошее видение даже в тусклом свете.

Питание красно–пятнистой кошачьей акулы

Красно–пятнистые кошачьи акулы-хищники, питающиеся различными мелкими придонными организмами. Их основная пища — крабы и креветки. Они также поедают несколько видов других ракообразных, а также рыб, водоросли и многощетинковых червей.

Экосистемная роль красно–пятнистой кошачьей акулы

Красно–пятнистые кошачьи акулы являются важным звеном в цепях питания в своей экосистеме. Эти хищники контролируют численность организмов в бентосных популяциях в прибрежной зоне.

Акулы являются носителями нескольких паразитов, в том числе пиявок, трипаносом. Трипаносомы паразитируют в крови рыб и используют их тело в качестве основного хозяина.

Значение для человека

Красно–пятнистые кошачьи акулы являются объектом научных исследований, проводимых в лабораториях, их отлавливают для исследовательских целей, поэтому вылов этих рыб может повлиять на численность небольших, локальных популяций. Но они наносят ущерб промышленному рыболовству в Чили и Перу, так как питаются ракообразными, промысел которых имеет большое экономическое значение в некоторых странах.

Природоохранный статус красно–пятнистой кошачьей акулы

Для занесения красно–пятнистых кошачьих акул в Красный список слишком мало данных о численности особей и угрозах для этого вида. Они попадаются в качестве прилова при прибрежном, донном и ярусном промысле. Неизвестно, являются ли красно–пятнистые кошачьи акулы уязвимыми или находятся под угрозой исчезновения. Поэтому к ним не применяются никакие меры по сохранению вида.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/krasno-pyatnistaya-koshachya-akula.html

Кошачья акула – морская хищная кошка

Кошачья акула. Образ жизни и среда обитания кошачьей акулы

Кошачья акула – представитель семейства, включающего около 60 видов. Латинское название – Scyliorhinidae. Все представители не более 1-1,5 метров в длину (в среднем 60-70 см) и весом до 15 кг.

Преимущественно все представители семейства обживаются на мелководье, где и питаются ракообразными и мелкой рыбой.

Почему акулу назвали кошачьей?

Свое название “кошачья” акулы получили не зря: все представители отлично видят в темноте и являются ночными хищниками.

И все это не из-за отличного зрения, хотя глаза акул крупные и выпуклые, а благодаря наличию светочувствительных датчиков (расположенных около глаз), с помощью которых акула ощущает электрические сигналы, исходящие от другого живого существа, в частности, рыб.

Окраска представителей семейства во многом сходная – серо-угольная, почти черная спина или темно-коричневая, с некрупными темными пятнами и светлое желтоватое или песочное брюхо, а вот кожа напоминает наждачную бумагу.

Тело акулы стройное и действительно обладает кошачьей гибкостью, однако, голова массивная и приплюснутая.

Поскольку питается кошачья акула ракообразными, то она соответственно ведет придонный образ жизни – к чему и приспособлена: ноздри, находящиеся в передней части головы, прикрыты кожными клапанами.

Фото зубов кошачьей акулы

Смотреть видео – Кошачьи акулы:

Обоняние у акулы хорошо развито и помогает найти добычу даже в темноте.

Зубы мелкие, тупые, но могут размалывать раковины. Жаберные щели малоразличимы. Хвостовой плавник длинный и почти не имеет нижней лопасти, а спинные плавники начинаются ближе к хвостовому.

Все представители семейства не жалуют тропическую жару и предпочитают умеренные широты.

Удивительное разнообразие кошачьих акул

Пятнистая или черноротая кошачья акула, она же акула-пилохвост, (Galeus melastomus) облюбовала ареал от Адриатического до Северного моря. Название рыбы говорит само за себя – верхняя часть плавника имеет зазубрины.

Обыкновенная кошачья акула (Scyliorhinus canicula) встречается как у берегов Северной Африки, так и у берегов Норвегии и является типичным представителем семейства. В основном, размеры рыбины не более 60-70 см, но иногда и встречаются метровые экземпляры.

Калифорнийская кошачья акула, она же раздувающаяся (Cephaloscyllimn ventriosum), обитает у берегов Калифорнии. Название свое акула получила благодаря одной особенности: когда ее вылавливают, то на берегу акула заглатывает воздух и раздувает брюхо – возможно пытаясь обороняться и испугать противника.

Иногда раздувающиеся акулы в таком виде плавают по поверхности воды.

Смотреть видео – Раздувающаяся кошачья акула (Swell shark):

Австралийская коралловая кошачья акула (Atelomycterus macleayi), размером до 60 см, предпочитает теплые воды и обитает на побережье Северо-Западной Австралии среди коралловых рифов, питаясь моллюсками. Помимо темных пятен, как у всех представителей, присутствуют светлые отметины седловидной формы.

У берегов Австралии обитает также чернопятнистая кошачья акула (Aulohalaelurus labiosus), которая не является глубоководным видом и охотится на глубине в пределах 5 метров.

Так как она обитает на рифовом мелководье, то не очень доступна для промысла, хотя представителей этого вида не употребляют в пищу, но часто вылавливают для содержания в аквариумах.

Тасманийская пятнистая кошачья акула обитает у берегов Южной Австралии (Asymboius vincenti), основное отличие вида – форма головы: небольшая и округлая.

Австралийская пятнистая кошачья акула (Asymboius analis) обитает далеко от берега, и таким образом имеет свой, отличный от других, ареал обитания.

Смотреть видео – Пятнистая кошачья акула:

Встречается также мадерийская черная кошачья акула (Apristurus maderensis), обитающая в северной части Атлантики, и коричневая кошачья акула (Apristurus brunneus) в умеренных водах Тихого океана, все они являются типичными представителями семейства.

На глубине более 600 метров во всех океанах можно встретить только черных кошачьих акул (Apristurus) они соответствуют своему названию – имеют почти черную окраску спины. Возможно, наличие лопатообразной формы головы (широкая и уплощенная) связано непосредственно с ареалом обитания.

Все представители семейства кошачьих акул яйцекладущие, в зависимости от вида откладывают 2-22 яйца в твердой капсуле, которые крепятся к грунту.

Смотреть видео – Кошачья акула откладывает яйца:

Возможно, значительная плодовитость помогает семейству сохранять достаточное количество особей.

Ведь человек, понимая, что кошачьи акулы не могут в силу размеров нанести ему вред, всячески истребляет добродушных хищниц: употребляет в пищу (правда, не в промысловых масштабах), отлавливает для аквариумов, на потеху туристам и просто ради охоты.

Источник: https://laguna-akul.ru/akulinfo/samye-samye/koshachja-akula.html

Виды, места обитания и образ жизни обыкновенной кошачьей акулы

Кошачья акула. Образ жизни и среда обитания кошачьей акулы

Все мы знаем, что моря населяют опасные хищники вроде акул. Они всегда вселяли страх и ужас в человека.

Но знали ли вы, что существует кошачья акула? Исследователи утверждают, что хоть она и является хищником, она не представляет опасности для человека, так как её клыки слишком мелкие, хоть их и много.

Где обитает этот представитель вида и что он из себя представляет? На эти и многие другие вопросы вы найдёте ответы в данной статье.

Акула кошка – является одним из представителей семейства кошачьих акул, в котором числится около 60 видов. Размер ее не превосходит 1.5 метров в длину, а вес её составляет до 15 килограмм.

Первым этот вид обнаружил и описал Карл Линней в 1758 году. Зачастую этот вид путают со звездчатой кошачьей акулой, которая очень похожа, но имеет более крупные размеры.

Обыкновенная кошачья акула имеет небольшие размеры по сравнению со своими родичами. У этого представителя плавник находится на хвосте и имеет большой размер. Нижняя лопасть довольно слабо развита, впрочем, как и у всех акул. Плавники расположены на задней стороне туловища.

Ноздри кошачьей акулы защищаются с помощью специальных клапанов, которые разделены небольшой перегородкой. Окрас акулы довольно красивый: так, бок и спина имеют тёмно-песочный цвет и украшены мелкими тёмными пятнами. Брюхо акулы обладает светлым цветом, почти что белым. Кожа акулы напоминает наждачную бумагу, так что трогать её не нужно.

Клыки акулы имеют крайне маленькие размеры, но их много и они очень острые. У самцов, в отличие от самок, челюсти более массивные.

Почему её назвали кошкой?

Название обыкновенная кошачья акула было получено за то, что представители этого вида акул отлично видят в полной темноте и живут ночной жизнью.

Представляет ли опасность для людей?

Для человека этот вид является абсолютно безопасным. Не было зафиксировано ни одного случая проявления агрессии акулы к человеку. Зачастую они лишь пытались уплыть подальше. А вот для неё, люди являются крайне опасными, так как некоторые рыбаки занимаются её отловом.

Хотя, если она попадается в сети случайно, то зачастую её отпускают обратно. А также учёные используют тела кошачьих акул для своих исследований. Так как этот вид акул является самым распространённым среди пластинчатожаберных.

По результатам исследований международного союза охраны природы, этот вид обладает статусом «Вызывающий наименьшие опасения».

Места обитания

Представителей этого вида акул можно встретить возле берегов Атлантического океана, а также в Средиземном и Мраморном морях. В Чёрном море также изредка встречают кошачью акулу, в основном у берегов Турции.

Местом обитания является глубина от 10 до 800 метров. В основном обитает на глубине до 100 метров.

По мере взросления и увеличения в размерах, акулы перемещаются ближе к берегу, а как только они становятся способными к размножению, то перебираются на край континентального шельфа.

Образ жизни

  • Живут представители этого вида в основном в ночное время суток. Во время охоты они медленно плавают по своей территории и выслеживают жертву. Для удачной охоты у них имеется: гибкое тело, способное изворачиваться разными способами, молниеносная реакция и острые зубы. Днём они отдыхают, находясь на дне, а самки находят себе укрытие на мелководье.

    Рацион питания составляют различные бентические беспозвоночные или ракообразные. Также употребляют в пищу иглокожих, моллюсков, червей и мелких рыб. С возрастом пища у них изменяется, так более молодые представители употребляют ракообразных, а взрослые едят моллюсков и раков-отшельников.

  • Ведут свою деятельность обычно поодиночке, лишь в редких случаях можно увидеть сразу несколько представителей вида. Собираются вместе в основном лишь для охоты на более крупных жертв. Так, исследователями однажды был зафиксирован случай, когда около десяти кошачьих акул вместе атаковали осьминога.
  • Хорошо приживаются в домашних условиях.

    Так, их можно часто встретить в аквариумах у коллекционеров. Представители этого вида очень неприхотливы и спокойно будут жить даже в небольшом аквариуме.

Разновидность кошачьих акул

Существует множество разновидностей представителей кошачьих.

  • Пятнистая или черноротая – также называют пилохвост, обитает преимущественно в Адриатическом и Северном морях. Верхняя часть плавника имеет зазубрины, за это её и назвали пилохвост.
  • Обыкновенная – обитает в основном у берегов Африки и Норвегии. Относится к обычным представителям семейства, имеет размеры около метра длиной.
  • Калифорнийская или раздувающаяся – местом обитания, исходя из названия, являются берега Калифорнии. Раздувающейся её назвали за то, что при попадании в лёгкие воздуха, она начинает раздуваться.
  • Австралийская коралловая – ареалом обитания являются побережья Австралии. Питается в основном моллюсками, обладает тёмными пятнами и светлыми линиями седловидной формы.
  • Черно-пятнистая – также обитает в водах Австралии, живёт в основном на глубине до пяти метров. А также есть ещё один представитель – тасманийская пятнистая обитает возле берегов Южной Австралии.
  • Австралийская пятнистая – проживает очень далеко от берегов, так что обладает совершенно другим ареалом обитания в отличие от своих сородичей.
  • Мадерийская чёрная – обитает на северной части Атлантики, а также в умеренных водах Тихого океана. Не имеет особых отличий от своих родственников.
  • Демон – является самым неизученным видом среди кошачьих. Её удалось выловить всего два раза возле берегов Китая. Обладает почти что полностью чёрным цветом с длинным хвостовым плавником. Считается, что она обитает очень глубоко на дне.

Источник: https://zveri.guru/ryby-i-drugie-vodnye-obitateli/akuly/obyknovennaya-koshachya-akula-bezopasna-dlya-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.