Кошачий лемур. Образ жизни и среда обитания кошачьего лемура

Содержание

Кошачий лемур. Образ жизни и среда обитания кошачьего лемура

Кошачий лемур. Образ жизни и среда обитания кошачьего лемура

Красивый своеобразный зверек кошачий лемур знаком многим людям своим потешным внешним видом. Это животное попало не в один мультфильм благодаря своему милому виду и интересному поведению.

Примат кошачий лемур относится к подотряду мокроносых. До нашего времени научным работникам известно до 100 видов лемуров. В их количество входят и вымершие животные. До недавних пор в 1999 году к ним относился всего лишь 31 вид.

Как видно, в их классификации произошли некоторые изменения. После этих перемен кошачий лемур полуобезьяна стал мокроносым приматом, которые являются самыми древними приматами на земле.

В семействе лемуров существует невероятное разнообразие. Среди них есть совсем мелкие, можно сказать даже крошечные представители, с весом 30 грамм и наоборот большие с весом до 10 кг.

Для одних предпочтительнее вести ночной образ жизни, другие же ночью предпочитают спать. Некоторые лемуры питаются строго, как вегетарианцы, другим же более по душе смешанная диета. Такое же разнообразие наблюдается и в окрасе животных, их формах и прочих параметрах внешности.

Для всех видов лемуров характерны общие черты:

— На втором пальце задних конечностей у всех лемуров есть длинный коготь. Его животные используют для того, чтобы расчесывать пушистую шерсть.

— У всех у них длинные клыки и резцы в нижней челюсти.

Названия многих животных произошло от греческой мифологии. Именно из ее источников слово лемур переводится, как ночной дух. Такое название пришло к этим животным из-за таинственности ночной жизни и невероятно больших глаз, как у инопланетян.

О том, как произошли эти животные до сих пор ничего практически неизвестно. Существует несколько довольно фантастических версий по этому поводу. Якобы в XIX  веке в Индийском океане был древний континент Лемурия.

Частью этой местности является остров Мадагаскар. Именно там жили первые лемуры. С тех пор, как этот остров был открыт людьми, а это приблизительно 1500 лет назад по каким-то причинам исчезло 8 родов и 16 видов лемуров.

Как предполагают современные зоологи, все они предпочитали вести дневную жизнь, отличались своей медлительностью и внушительными размерами.

Может поэтому они были прекрасной и легкой добычей для охотников тех времен, которые очень ценили мясо и шкуру лемуров. К тому же эти животные не имели высокой скорости репродукции, и у их популяции была предельно низкая плотность в тех местах.

На фото кошачий лемур катта

Про кошачьего лемура и в настоящем времени говорят, что ему грозит опасность полного исчезновения. Это связано в первую очередь с разрушением привычной для них среды обитания, экологическими катастрофами. Поэтому многие виды лемуров занесены в Красную книгу и находятся под надежной защитой.

Описание и особенности кошачьего лемура

Описание кошачьего лемура во многом совпадает с описанием кошки. На самом деле, они сильно похожи межу собой. Те же размеры и та же манера походки. Лемура и кошку можно издалека распознать по надменной и пластичной походке с высоко поднятым кверху хвостом.

Кошачий лемур на фото выглядит, как пришелец из других миров. В нем есть что-то загадочное и мистическое. Любопытен тот факт, что на его красивом хвосте имеется ровно 13 полосок, а кончик хвоста черный.

В среднем это милое животное весит около 3.5 кг. Его хвост при этом весит около 1 кг. Тело животного имеет длину 37-44 см, длина его хвоста достигает 60 см. Его кольцеобразный хвост изгибается и имеет спиралевидную форму.

С помощью этого хвоста лемур с легкостью удерживает равновесие, перемещаясь по деревьям, распространяет запахи и подает некоторые знаки своим собратьям. Хвостом они пользуются во время «вонючих боев».

Лемуры смазывают их секретом из-под  мышек и выставляют вперед во время общения со своим соперником. С помощью этого приема животные решают вопросы, касающиеся рангов в социальной иерархии, и защищают свои территории.

Шерсть животного на спине в основном серая, но случается и коричневая с розовыми тонами. Брюшная полость и внутренняя сторона лапок зверька белоснежная.

На голове и шее лемура преобладает темно-серый цвет, а на конечностях серый. На симпатичной белой мордочке лемура хорошо выделен его черный нос. Глаза животного обрамлены треугольниками темного цвета.

Эти животные достаточно социальные. Они предпочитают держаться группами. В таких группах насчитывается до 20 особей, из них равное количество выпадает на мужские, женские и молодые.

В этих группах царит самая настоящая иерархия, в которой главенствует самка. Всем остальным самкам тоже во много раз легче получить еду повкуснее и получше самца.

По поводу самок кошачьего лемура катти – они остаются в своих группах до конца своих дней в то время, как самцам приходится менять свою семью по несколько раз в жизни.

На фото кошачий лемур с детенышем

Для семейных групп, как правило, хватает территории 6-30 акров. Для метки своей территории самцы используют специальные секреты, которые вырабатываются железами на запястьях передних лап.

Что касается отношений между соседскими группами, то между ними никогда не возникает дружба. Они соперничают, воюют, устраивают стычки, которые иногда заканчиваются для кого-то из них летальным исходом.

Образ жизни и среда обитания

Забавно наблюдать, как кошачий лемур с Мадагаскара начинает свой день. Он начинается у них с солнечной ванны. Со стороны интересно наблюдать над сидящим на попе животным, которое подставляет свое брюшко солнечным лучам.

Кажется, что лемур медитирует, занимается йогой. После окончания этой важной для них ежедневной процедуры лемуры бегут на завтрак, потом много их времени уходит на чистку шерсти.

Лемуры больше своего времени проводят на земле. В дневное время их передвижения в большей степени зависят от мест расположения еды. В поисках провизии они могут преодолеть до 1 км расстояния. Естественно, пищу они находят не только на земле, но и на деревьях.

Как правило, в таких темпах они живут по несколько дней на одной территории, потом передвигаются на другие. Существуют интересные факты о кошачьих лемурах. Для общения между собой они используют всевозможные способы. При этом у них отлично получается «видеть руками», имея прекрасную и очень чувствительную кожу.

Эти животные предпочитают открытые места в лесах. Места для ночлега и отдыха у них периодически меняются. Кошачий лемур обитает на юго-западе и юге о. Мадагаскар.

Питание кошачьего лемура

Эти зверьки предпочитают кушать фрукты, листья, цветы, иногда кактусы, а в редких случаях насекомых. В целом их рацион зависит от времени года. В дождливую погоду, а этот сезон на Мадагаскаре затягивается с октября по апрель основная их пища это фрукты.

В сухое время года кошачий лемур питается листками дерева, в большей степени тамариндового или алое. Таким образом, животное запасается жидкостью. Редко они могут поохотиться на пауков, хамелеонов, кузнечиков и мелких птиц.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у лемуров начинается с апреля месяца. В это время самцы разными способами пытаются привлечь внимание самок и одновременно отпугнуть своим запахом возможных соперников.

После 222-дневной беременности у самки появляется на свет один детеныш. До 6 недель малыш питаются материнским молоком, после чего постепенно переходит на твердую пищу. А в 5 месяцев он может жить самостоятельно.

В дикой природе этим нежным животным сложно выживать. Известно, что около 50% молодняка погибает в раннем возрасте. Те, которые выжили, могут дожить в таких условиях до 20 лет. В неволе они живут до 30 лет.

В последнее время стало модно держать у себя дома экзотических животных. Домашние кошачьи лемуры одни из таких. Для того, чтобы зверьку было комфортно необходимо знать некоторые важные нюансы перед тем, как купить кошачьего лемура.

Главное, необходимо, чтобы в клетке для его содержания было достаточно места для свободного передвижения. Его клетка не должна находиться на сквозняке, животное порой подвергается простудным заболеваниям, как человек.

На фото семейство лемуров греется на солнце

Во всех остальных вопросах кошачий лемур в домашних условиях достаточно неприхотлив. Эти животные не могут размножаться в неволе. Это один из самых основных их минусов. Цена кошачьего лемура в среднем достигает до 1000 долларов.

Источник: https://givotniymir.ru/koshachij-lemur-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-koshachego-lemura/

Кошачий лемур – непоседа с Мадагаскара. Описание и фото кошачьего лемура

Кошачий лемур. Образ жизни и среда обитания кошачьего лемура

Кошачий лемур (другие названия кольцехвостый лемур, лемур катта) – это самый популярный вид из семейства лемуровых. Кошачий лемур является представителем отряда Приматов. На Мадагаскаре кошачий лемур имеет прозвище маки. Лемуры очень милые, забавные и добрые животные. Ниже Вы найдете описание и фото лемура, а также узнаете много интересного об этом необычном и загадочном животном.

Как выглядит лемур?

Лемур выглядит стройным животным и по размерам сопоставим с кошкой. Длина тела кольцехвостого лемура варьируется от 38 до 45 см. Лемур выглядит довольно необычно.

Главной гордостью кошачьего лемура является его длинный хвост, который окрашен в черно-белую полоску. Животное лемур имеет хвост длиной в 60 см, на котором насчитывается примерно 13 черных и белых полос.

Лемур выглядит в некоторой степени мистическим, за счет его необычной окраски и огромных желтых глаз.

Лемур выглядит довольно пушистым, ведь он имеет густую шерсть. Спина кошачьего лемура имеет серый цвет шерсти, иногда розовато-коричневый цвет. Лапы кольцехвостого лемура также окрашены в серый цвет, голова и шея темно-серые.

Лемур выглядит контрастно, за счет сочетаний оттенков, в которые окрашена его шерсть. Живот и лапы с внутренней стороны у кошачьего лемура имеют белый цвет.

На белой морде лемур катта имеет темные треугольные пятна вокруг глаз и черного цвета нос.

Лемур выглядит таким длиннохвостым не просто так. Хвост лемура служит ему верой и правдой всю жизнь. С помощью хвоста кошачьи лемуры общаются со своими сородичами. Также хвост позволяет им держать баланс при лазании и прыгании по деревьям даже на самых тонких ветках.

Лемур выглядит грациозно, ведь он очень подвижный и гибкий. Еще животное лемур использует свой хвост в качестве распространителя запахов. Лемур катта весит 3,5 кг, при этом его хвост может весить более 1,5 кг от общего веса животного.

Именно из-за своего хвоста животное лемур получило название кольцехвостый лемур.

Где живут лемуры и как?

Лемуры живут на Мадагаскаре. На этом острове лемур живет практически повсеместно. На Мадагаскаре лемуры живут занимая территорию от Форт-Дофина до Монрадова. Небольшое количество лемуров живет в горах Андрингитра. Лемуры живут в лесах и на сухих открытых местностях.

Среди всех других видов лемуров, именно кошачий лемур проводит большую часть времени на земле. Это обусловлено тем, что лемуры приспособлены жить в засушливой среде.

Животное лемур проявляет активность преимущественно в темное время суток. Кошачьи лемуры очень социальные животные. Поэтому лемуры живут группами по 20-30 особей.

В каждой из таких групп царит строгая иерархия и беспрекословный матриархат. Лидирующей самке принадлежит первенство в выборе еды и партнера.

У каждой группы имеется своя территория, которая может составлять от 6 до 23 гектаров. У самцов острые кончики пальцев, при помощи которых они царапают кору молодых деревьев. Таким образом самцы помечают границы территории, ведь на лапах имеются железы, которые пропитывают кору резким запахом. К чужакам животное лемур проявляет агрессию.

Лемуры каждый день обходят свои владения в поисках еды. После трапезы они обычно занимаются чисткой собственной шубки. Когда животное лемур перемещается по земле, то использует все четыре лапы. У кольцехвостых лемуров хорошее зрение и развитые пальцы с плоскими ногтями, что облегчает добычу еды и перемещение по ветвям деревьев. Отдыхает и спит лемур катта на деревьях.

Кошачьи лемуры очень любят солнышко и охотно наслаждаются его теплом. Животное лемур обожает принимать солнечные ванны. Во время таких процедур он принимает необычную позу и сидит, расставив лапы в стороны. Со стороны может показаться, что лемур катта медитирует. Такая поза является весьма необычной для животного мира.

В социальном поведении хвост лемуров играет очень важную роль. Когда кошачий лемур идет по земле, он с особой гордостью вертикально держит хвост, чтобы его лучше было заметно.

Поводом для такой гордости является также то, что хвост помогает самцам в проведении «вонючего боя». Они смазывают хвост специальным секретом, после чего выставляют его в сторону противника.

Именно так решаются все споры о рангах в социальной иерархии и защищается территория от чужаков.

Кошачий лемур является самым распространенным, по сравнению с другими лемурами. Но Международный союз охраны природы определяет его как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время популяция кольцехвостых лемуров сокращается.

Основными угрозами для кошачьего лемура являются охота и лишение природных зон обитания. К тому же животное лемур имеет главного врага на Мадагаскаре. Таковым является зверь фосса, его еще называют мадагаскарский лев.

Что ест лемур?

В основном лемур ест фрукты. Поэтому можно сказать, что кошачий лемур является вегетарианцем. Помимо этого, лемуры питаются листьями и цветами, а также травянистыми растениями.

Лемур ест даже кактусы и изредка насекомых. Лемуры часто ищут еду на земле, но всегда стараются держаться поблизости деревьев, чтобы в случае опасности укрыться на них. Лемур катта очень осторожен.

Детеныш лемура

Брачный период у кошачьего лемура приходится на конец зимы и раннюю весну. В это время самцы лемуров устраивают по истине акробатические шоу на ветвях деревьев и сражают друг друга «вонючестью» своих желез. Животное лемур приносит потомство ежегодно.

Кольцехвостый лемур становится способным к воспроизведению потомства в возрасте 2-2,5 лет. Но в молодые годы животное лемур имеет жесткую конкуренцию с более старшими самцами.

Поэтому у молодых самцов лемура катта шанс обзавестись потомством появится только к 5 годам жизни.

У кошачьего лемура рождается всего 1 детеныш и лишь изредка встречаются двойни. Детеныш лемура появляется на свет в августе-октябре. Продолжительность беременности лемура катта составляет примерно 220 дней. Родившийся детеныш лемура имеет вес от 80 до 120 грамм.

Сразу после рождения детеныш лемура цепляется за шерсть матери и виснет на ней. Первые несколько месяцев самки носят своих малышей на животе, позже детеныш лемура перебирается на спину.

Уже в 2 месяца детеныш лемура решается впервые покидает спину матери, чтобы совершать небольшие прогулки. Но он по-прежнему возвращается к матери чтобы поесть и поспать. До 5 месяцев самка кормит своего детеныша молоком.

К 6 месяцам детеныш лемура становится самостоятельным. Кошачьи лемуры могут дожить почти до 40 лет, но в условиях дикой природы такое редко случается.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про необычных животных нашей планеты, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: https://animaljournal.ru/article/koshachiy_lemur

Кошачий лемур в домашних условиях, интересные факты, фото, видео, содержание

Кошачий лемур. Образ жизни и среда обитания кошачьего лемура
Питомцы Вопросы Отзывы Приколы

Лемур – это млекопитающее животное, относящееся к классу обезьян. Древние греки называли лемуров призраками, бродящими по ночам.

Жители острова Мадагаскар прозвали лемуров именно так, потому что, у них большие глаза, и, по мнению жителей, они вызывали ужас.

Где же обитают лемуры и как содержать такого зверька в домашних условиях? Ведь совсем недавно, они стали домашними любимцами. Об этом мы и поговорим с вами, а начнем с интересных фактов.

Кошачий лемур интересные факты

Лемур один из главных персонажей мультфильма «Мадагаскар»

Лемур подвержен болезням ЖКТ и аллергии

• Голос лемура включает 12 звуков, и таким образом, они общаются между собой даже на расстоянии в 2 км

• Жители острова Мадагаскар и по сей день боятьсялемуров

• В награду за очищение шерсти, самка может предложить спариться

Среда обитания кошачьего лемура

Кошачий лемур стал самым узнаваемым среди представителей лемуров, который быстро завоевал наши сердца. Длина его тела составляет 39-46 см, длина хвоста 56-63, вес 2-3,5 кг. Его хвост раскрашен кольцевыми черными узорами на белом цвете в виде спирали.

У лемура длинное тело с маленькой и плотной головой, морда заостренная и вытянутая. Глаза лемура, близко посаженные огромного размера, а выражение напоминает испуг или удивление. Цвет глаз лемура желтый, коричнево-желтый и оранжево-красный, только один представитель имеет голубые глаза (черный лемур).

Нижние зубы лемура образуют гребешок, верхние широко расставленные. На лапах у зверя пять пальцев и длинные когти. На задних лапах когти необходимы, чтобы расчесывать шерсть, передние для пропитания. У лемура довольно густая шерсть серо-бурого окраса, на морде маска.

Продолжительность жизни лемура в среднем 20 лет, но некоторые особи могу прожить 34-37 лет!

Где же обитает кошачий лемур?

Конечно, по мультфильму мадагаскар мы знаем, что он населяет остров Мадагаскар. А где же еще он живет? Кошачьего лемура можно встретить на юго-востоке Морондавы, у горного массива Андрингитры, Амбалавао, таоланьяро. Они проживают группами в 20-30 лемуров в лесной местности, живут на деревьях.

Чем кормить в домашних условиях кошачьего лемура

В диких условиях, кошачий лемур питается растительностью, кактусами и различными насекомыми.

Чем же кормить лемура в домашних условиях?

Лемур ночной житель, активность приходится на вечер и ночь, именно в это время его и нужно кормить. Ему можно разные фрукты и даже цитрусовые, листья салата, огурцы, морковь, щавель, редис, белый и черный хлеб, репу. Так же, можно отварное мясо и рыбу без костей, отварную белокочанную и цветную капусту.

Каши из круп, не добавляя масло, иногда молоко и кефир. Творог и отварное или сырое куриное яйцо. Можно добавлятьв рацион и живую пищу как: мыши, тараканы, сверчки, мучные черви.

Кстати, лемур сладкоежка и можете иногда подкармливать сухофруктами (вареными), медом и орехами, растворив все это в миске с водой.

кошачьего лемура в домашних условиях

Лемуры прекрасно приручаемые, спокойные, не агрессивные животные. Клетка (террариум) лемура должны быть просторными, чтобы он комфортно себя чувствовал. В его жилище поместите лианы и ветки, где он с удовольствием будет лазить. Дно клетки засыпьте опилками, периодически убирая в клетке.

Поскольку, к лотку лемура не приучить, все же целесообразно убирать жилье чаще, в противном случае, будет стоять неприятный запах, да и от самого зверька тоже. Соорудите домик для него, где он будет спать. Сделать это можно из коробки или ящика, устелив ватой или же сухим сеном.

Не забудьте о поилке с чистой и ежедневно меняемой водой! Помните, что лемуры не выносят сквозняков.

ВИДЕО: ВСЕ О КОЛЬЦЕХВОСТОМ (КОШАЧЬЕМ) ЛЕМУРЕ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДЯТ КОЛЬЦЕХВОСТЫЕ (КОШАЧЬИ) ЛЕМУРЫ, И УЗНАЕТЕ, МНОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО

  • Портал животных © 2019
  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow

Источник: http://pitomci.nemo.su/articles/157-koshachii-lemur-v-domashnih-uslovijah-interesnye-fakty-foto-video-soderzhanie.html

Кошачий лемур — описание, среда обитания, образ жизни

Кошачий лемур. Образ жизни и среда обитания кошачьего лемура

Кошечий лемур – примат из семейства лемуровых, который живет не более чем на Мадагаскаре. Также он известен под именами «маки» и «катта». Сии животные населяют всю территорию острова, вплоть перед гор Андрингитра.

Ученые объединяют их в подотряд мокроносых, в котором для данный момент насчитывается более 100 видов лемуров. Притом за прошедшие 20 лет туда было отнесено 70 новых видов с-за того, что критерии их классификации изменились.

Кошачий лемур неспроста имеет название, связанное с домашними любимцами, вместе с тем по размерам он сопоставим с кошкой. Длина тела составляет 35-45 см, а долгота хвоста – 55-62 см. Еще один признак, роднящий таковой вид лемура с котами – положение хвоста: он немножко закручен и очень подвижен. Весит это украшение 1,5 кг, почто составляет больше трети от общего веса животного.

Подобный длинный и тяжелый хвост имеет сразу несколько функций:

  1. Нет слов-первых, он позволяет лемурам передавать сигналы своим сородичам, подергивая им.
  2. В-вторых, кошачьи лемуры с помощью хвоста оставляют являвшийся личной собственностью запах на обитаемой территории.
  3. И в-третьих, хвост обеспечивает отчёт) во время прыжков и лазания по веткам деревьев. Невзирая на все эти достоинства, лемуры не могут им прицепляться.

Цвет зверьков разнится по всему телу. Шерстянка на спине лемура серебристая или с легким розовато-коричневым оттенком. Чугунок и шея имеют темно-серый окрас. Лапы кошачьего лемура сероватого оттенка, а их внутренняя поверхность белого цвета. Мордочка вдобавок белая, вокруг глаз имеются черные пятна в форме треугольника. Примечательная струна – по 13 черных и белых полос.

У зверьков нет переводу 5 развитых пальцев, которыми они ловко цепляются ради ветки деревьев и могут зависнуть в таком положении бери некоторое время. Лемуры превосходно используют окружающие их кроны деревьев к сна и укрытия от хищников. Самка может остаться сверху ветках даже с детенышем, прицепившимся к ее спине.

Кошачьи лемуры стократно становятся героями мультфильмов не только из-вслед за своей внешности, но и невероятно грациозной походки. Около движении лемур изгибает спину и задирает кончик хвоста к истоку, имея достаточно надменный и забавный вид.

Жизнь посредь сородичей

Кошачьи лемуры обитают группами от 20 до самого 30 особей. Площадь, по которой рассредоточена одна такая организация, составляет от 20 до 60 акров.

Промеж животных имеется строго установленная иерархия, лидерство принадлежит самкам. Им позволено выделять себе самых выносливых партнеров и лучшую еду.

Единаче одна их привилегия – самки живут в той группе, в которой выросли, в так время, как повзрослевшие самцы часто вынуждены сыскивать себе новую компанию.

Кошачьи лемуры ревностно относятся к своим территориям и месту в иерархии, с-за чего между ними нередко происходят бои. Вот время «сражений» животные смазывают хвост секретом изо-под мышек, который имеет резкий неприятный зловоние. Размахивая таким вонючим «оружием» перед лицом соперника, они доказывают своеобычный статус.

Группы кошачьих лемуров не водят дружбы дружок с другом и часто устраивают стычки из-за еды то есть (т. е.) насиженных мест обитания. Причем нередко дело заканчивается несколькими смертями.

Манера держаться

Кошачьи лемуры проводят свою жизнь праздно, и и тот и другой день для них начинается с принятия солнечных ванн. Зверьки выбираются получи открытую местность и разваливаются на спине, подставляя брюшко прямым солнечным лучам. Создаётся чувствование, будто животные погружены в медитацию. После окончания этой процедуры лемуры завтракают, а вдогонку еще долго чистят и вычесывают шерсть.

В разность от своих обычных собратьев, кошачьи лемуры предпочитают влачить время на земле, а не среди крон деревьев. До известной степени это вызвано засушливостью окружающей среды. Вечером жара спадает, и у лемуров бери это время приходится пик активности.

Их адрес в течение дня зависит от поисков еды. Как бы правило, лемуры преодолевают не более 1 км, дабы добыть провизию. Кожа на ладонях зверьков куда чувствительна, что позволяет им «видеть руками».

У самцов в прирост к этой способности имеются острые когти, которыми они царапают кору деревьев и вычесывают альпага.

Лемуры чистят не только свою шкуру, же и могут предложить эту процедуру своим сородичам в вымен на вознаграждение, например, еду или спаривание.

Провиант

Основу рациона кошачьего лемура составляют фрукты, растения, случалось кактусы и небольшие насекомые. Фруктовые деревья становятся единственным источником пропитания в целях животных в дождливое время года. Чтобы запасать влага в период засухи, лемуры поглощают листья алоэ. Случалось они дают себе труд поохотиться на мелких птиц и пауков.

В условиях голода или — или засухи, когда добыть пищу трудно, кошачьи лемуры неважный (=маловажный) побрезгуют обгрызть гнилые пни и стволы деревьев. (не то такая ситуация сохраняется долгое время, то вари впадает в спячку на несколько дней. В это эра его метаболизм почти прекращается, из-за ась? пополнение желудка кошачьему лемуру не требуется.

Тиражирование

Весной у кошачьих лемуров начинается брачный период, потом которого наступает беременность продолжительностью 222 дня. В результате у самки рождается Водан детеныш. Вес новорожденного составляет 110-120 г. В первые месяцы жизни дьявол не может находиться отдельно от матери и цепляется лапами следовать ее шерсть. Сначала детеныш виснет на животе, а спустя время перебирается на спину.

Покидать мать детеныш начинает минуя 1-2 месяца после рождения. Несмотря на ведь, что большую часть дня мать и дитя проводят числом отдельности, засыпают и едят они вместе.

Самка выкармливает маленького лемура молоком по 6-недельного возраста, затем зверек переходит на твердую пищу.

Окончательное отучивание от материнского молока происходит в 5 месяцев, в это а время повзрослевшие кошачьи лемуры учатся жить единолично.

Продолжительность жизни

Из-за сухого климата и наличия естественных врагов пятьдесят процентов молодняка погибает прежде, чем начнет жить врозь от матери. Те, кто преодолел испытания взросления, живут 20-25 полет, в неволе этот срок может достигать 30-35 полет.

в домашних условиях

Кошачьи лемуры – одни изо тех экзотических животных, которые прекрасно поддаются домашнему разведению. Так при учете, что будет соблюдены следующие спрос:

  1. Пространство клетки должно быть стоит только обширным, чтобы зверек мог свободно перемещаться и вытягивать трен вверх.
  2. Кошачьи лемуры так же, как и из (людей, подвержены простудным заболеваниям. Поэтому важно озаботиться тем, для того чтобы клетка находилась в удалении от сквозняков и кондиционеров.
  3. Пища должна приходиться на темное время суток с-за сумеречного образа жизни кошачьих лемуров. На домашнего питания животного подойдет капуста, фрукты, огурцы, листья салата, творог, каши с круп без добавления масла, хлеб и сырые куриные яйца. Кое-когда рацион можно разбавлять отварным куриным мясом, мышами, тараканами и кузнечиками.
  4. Лемура нет возможности приучить к лотку, поэтому потребуется постоянная уборка жилого помещения.
  5. В поилке весь круг день должна быть чистая прохладная вода.
  6. Кошачьи лемуры маловыгодный размножаются в неволе, и любой приобретенный зверек уже провел определенную доза жизни среди дикой природы. Это накладывает след на характер животных и делает их неподдающимися дрессировке.
  7. В клетке неукоснительно должна быть установлена имитация веток, а также разбросаны ряд игрушек.
  8. Кошачьи лемуры легко уживаются с людьми и без- проявляют к ним агрессии.
  9. С первых дней жизни кошачьи лемуры привыкают к присутствию своих сородичей, вот п следует держать их по двое и не расхватывать только одного зверька.
  10. При возможности нужно поставить над клеткой ультрафиолетовую лампу со средней мощностью. Лучи ультрафиолета стимулируют потребность кошачьих лемуров и повышают активность.
  11. Кошачьего лемура не суметь выпускать из клетки тогда, когда этого захочется хозяину. В какие-нибудь полгода что попавшие в новую обстановку животные могут пробовать стресс и шок, что ведет к непредсказуемости в их поведении. Вселить такое животное обратно в клетку будет проблематично. Ввиду этого в первую неделю следует внимательно наблюдать за тем, (то) есть лемур реагирует на людей и домашних питомцев, и в какой-нибудь месяц затем предоставить ему возможность свободно передвигаться в области жилью.

Необычные факты о кошачьих лемурах

  1. Кошечий лемур способен издавать 12 видов звуков, а особая теория звукопередачи позволяет им общаться на расстоянии перед 2 км. Они могут мурчать, хрюкать, визжать, лаять и выдавать щелкающие звуки.
  2. Популяция кошачьих лемуров, по разным оценкам, безлюдный (=малолюдный) превышает 50 000 особей.

    Несмотря на это, обитатели острова Мадагаскар имеют разрешение на свободный охота этих животных.

  3. Кошачьи лемуры испытывают дискомфорт, делать что жидкость попадает на их шерсть, особенно получи и распишись мордочку.

    Поэтому во время поедания сочных фруктов они запрокидывают голову в высоту, чтобы не измазаться.

  4. Около 50 млн. парение назад существовал общий предок лемура и человека.
  5. Кошачьи лемуры спят кучками бери ветках деревьев, прижимаясь друг к другу для сохранения тепла.

    Сие выглядит, как один большой живой шар.

  6. Слово «лемур» имеет латинские корни. Это слово означает «дух», «привидение». Яко называли людей, чьи души не попали сообразно каким-то причинам в загробный мир и остались колобродить по земле.

  7. Прежде лемуры обитали в Африке, да со временем были вытеснены обезьянами и человеком.
  8. Лемуры являются приматами, откуда внешний вид сильнее всего отличается от человеческого.

: кошечий лемур (Lemur catta)

Источник: https://zdavnews.ru/koshachii-lemyr-opisanie-sreda-obitaniia-obraz-jizni/

Кошачий лемур — мадагаскарский маки

Кошачий лемур. Образ жизни и среда обитания кошачьего лемура

Кошачий лемур – один из самых многочисленных видов из семейства лемуровых. Кошачий лемур, или кольцехвостый лемур, принадлежит к отряду приматов.

Внешний вид кошачьего лемура

Вес кошачьего лемура приблизительно 3,5 кг. При этом вес одного лишь хвоста лемура — до 1 кг.  Длина тела лежит в диапазоне от 38 до 45 см, хвоста — 55 – 62 см.

Кошачий лемур (Lemur catta).

Свое второе название «кольцехвостый лемур» это млекопитающие получило за то, что его хвост изогнут и имеет спиралевидную форму. Такой хвост здорово помогает лемурам удерживать равновесие при перемещении по деревьям, а также распространять запах и даже подавать некоторые сигналы своим сородичам. Внутренняя сторона лап и живот лемура окрашены в белый цвет.

Шерсть на спине окрашена как правило в серый цвет, однако бывает и коричнево-розовая. Голова и шея животного темно-серые, а конечности серые. Морда у кошачьего лемура белая, нос черный. Вокруг глаз присутствуют темные пятна треугольной формы. На хвосте имеется рисунок из 13 последовательно чередующихся белых и черных полос.

Ареал обитания кошачьих лемуров

Область обитания этих млекопитающих расположена на юго-западе и юге острова Мадагаскар. Тут они обитают от Мондрадова на западном побережье на юг до Форт-Дофина. Также маленькая изолированная популяция находится на юго-восточном плато в горах Андрингитра.

Лемуры — стройные животные, по величине сопоставимые с кошками.

Образ жизни и питание кошачьих лемуров

Этот вид лемуров больше остальных видов проводит время на земле. Так получилось из-за крайней засушливости в естественных местах обитания этих животных. Активность лемуры проявляют, в основном, в темное время суток. Эти животные крайне общительны и ведут социальный образ жизни.

Живут как правило небольшими группами, состоящими из 20 – 30 особей. В подобной группе существует четкая иерархическая структура, на вершине которой обычно находится самки. Самки имеют преимущественное право выбирать партнера а также пищу.

Нередко самцы переходят из одной группы в другую, в то время как самки обычно остаются в той группе, где они появились на свет. Площадь территории одной семейной группы колеблется от 15 до 57 акров. В поисках пропитания лемуры каждый день прочесывают свою территорию. С чужаками на своей территории лемуры ведут себя достаточно агрессивно.

Кошачьи лемуры чаще, чем все остальные лемуры проводят досуг на земле.

Основу рациона питания кошачьих лемуров составляют фрукты. Также в некоторых количествах в пищу идут цветы, листья, травянистые растения, кактусы и даже насекомые.

Размножение кошачьих лемуров

В помете самки зачастую присутствует лишь один детеныш, хотя иногда рождаются и двое. Роды происходят с началом сезона дождей, примерно с августа по октябрь. Как правило здоровая самка приносит приплод ежегодно. Период беременности у кошачьих лемуров длиться 222 дня.

Вес только что появившегося на свет детеныша составляет от 80 до 120 г. Первые месяцы детеныши буквально не отходят от матери.

Они перемещаются вместе с ней, держась за шерсть сначала на животе, а через несколько недель уже на спине матери.

На третьем месяце своего существования детеныши кошачьих лемуров начинают на некоторое время покидать мать. В этот период они возвращаются к матери только с целью кормления и сна.

Внутри групп лемуров царит строгая иерархия, лидерами являются в основном самки.

Мать кормит детенышей молоком в течение первых 5 месяцев их жизни, после чего молодняк переходит на обычную пищу. Средняя продолжительность жизни этих млекопитающих составляет примерно 35 лет.

кошачьих лемуров

Эти лемуры достаточно хорошо приручаются и неплохо вдуть себя при содержании в неволе. Для нормальной жизни лемуру нужна клетка, представляющая собой куб с размерам стороны около 2,5 м.

Изготовить такую клетку лучше всего из проволочной сетки. Поскольку животные очень подвижны и мобильны, они будут использовать все отведенное им пространство. В вольере в обязательном порядке должны присутствовать прочные и гибкие ветки, которые должны выдерживать вес прыгающих по ним лемуров. Поскольку эти животные крайне социальны, рекомендуется держать их минимум по двое в одном вольере.

Каждый день лемуры обходят свою территорию в поисках еды, проявляя агрессию к чужакам.

Также рекомендуется поместить в клетку большое количество игрушек, чтобы животным было чем занять себя. Если клетка с лемурами расположена на открытом воздухе, то необходимо позаботиться о ее обогреве и теплом убежище внутри.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/koshachiy-lemur-madagaskarskiy-maki.html

Lemur catta

Кошачий лемур. Образ жизни и среда обитания кошачьего лемура

Кошачий лемур, или катта (от латинского Lemur catta) — житель Мадагаскара. Встречается он на юге и юго-западе этого острова. С севера от Монрадова до западного Форта Дофина. Также известна небольшая популяция лемуров в горах Андрингитра, что возвышаются на юго-восточном плато.

Лемуры предпочитают открытые и сухие пространства, а также леса.

На родине примат (лемур относится к подотряду низших приматов) получил имя «маки».

Внешний вид и повадки

Катта — животное размером с кошку. В длину его тело не превышает 45 см, а вот хвост его вырастает до 62 см. Вес животного колеблется в районе 5 кг.

Мордочка зверя беловатого цвета, впрочем как и уши с брюхом. Оконечность модры — черного цвета, как и окружность глаз. Глаза у лемура лимонно-желтые. Хвост окольцован примерно 13 черными полосами вперемешку с белыми. Основной цвет окраса — сизо-серый, но бывают переходы в пепельно-серый или даже в ржаво-красный.

Хвост помогает лемуру удерживать равновесие на тонких ветвях. Благодаря хвосту лемур заметен — звери поднимают его повыше при движении по земле. Конечно же, такой хвост не может не использоваться для решения споров как с особями своей группы, так и в боях за территорию. А вес хвоста может достигать 1,5 кг! Т.е. на 5 кг чистого веса, приходится 1,5 кг веса хвоста.

Нижняя челюсть имеет шесть игольчатых зубов, сочетание которых называют «туалетной щеткой». Как не трудно догадаться, служит «она» им для расчесывания шерсти.

При перемещении по земле, животное использует все четыре конечности.

Лемуры проводят большую часть своего дня на земле, на деревьях же они чаще спят и отдыхают. Однако на деревьях они способны на многое: перепрыгивать с ветки на ветку, лазать, обхватив ствол руками, и бегать по ветвям.

У кошачьего лемура сильно развиты первый и пятый пальцы, что значительно облегчает ему лазанье по деревьям. Как вспомогательный и очень важный элемент — это сильно развитый глазомер, ведь если ты прыгаешь, ты должен быть уверен, что допрыгнешь до цели.

А еще у лемура плоские ногти! Это существенно помогает ему захватывать предметы, в том числе ветви, плоды и листья с веток.

Катта — социальное животное. Они собираются и живут стадами. А границы их владения стабильны (в районе 9 га), однако места ночлега и отдыха могут меняться. Дневное передвижение в большей степени связано с местами расположения пищи.

В этих перемещениях лемуры способны пройти до 1 км в день (при этом, за один раз они проходят около 200 метров). Конечно, жизнь лемура не ограничивается добычей пищи на земле, ведь на деревьях, в самых кронах, всегда можно найти что-нибудь вкусное.

Обычно группы лемуров проживают несколько дней на одном месте, а потом переходит на новую часть своей территории.

Кошачьи лемуры любят солнце, они охотно сидят на солнце и греются, расставляя руки в стороны.

К чужакам они проявляют агрессию — иногда, осторожность помогает выжить :).

Питание

Пищу лемурам составляют главным образом фрукты. Не упускают возможности поесть листья, цветы и всевозможные травянистые растения. Изредка едят насекомых и даже добираются до кактусов.

Семейный уклад

Лемуры держатся группами до 30 особей, основой таких групп являются самки. Самки доминируют над самцами. В период размножения структура группы несколько меняется, самцы держатся на расстоянии от самок, выясняя отношения между собой.

Лемуры обладают широким набором форм общения между собой. Они используют все четыре основных канала связи: ольфакторный (связанный с ощущением запаха), тактильный, акустический и визуальный. Тактильная чувствительность у них на высоком уровне. Они способны «видеть руками», потому что их кожа достаточно чувствительная для этого.

«Самцы катта используют запах не только для оставления «автографов», но и как оружие. Когда самец готовится к поединку с соперником, он растирает подмышечные железы запястьями, пропускает свой пушистый хвост между ног, прижимает его к груди и продергивает его между запястьями так, что бы он обильно пропитался выделениями желез.

Вооруженные таким образом соперники, стоя друг перед другом на четвереньках, выпрямляют задние ноги и молотят роскошными расфуфыренными хвостами по собственным спинам, направляя волну запаха навстречу врагу.

Две группы лемуров, встретившихся на границе территорий, могут так сражаться целый час — пританцовывая, подпрыгивая, возбужденно пища, разевая пасти и то и дело ставя запястными железами новые метки на молодых деревцах.»

http://www.ecosystema.ru/07referats/01/lemur.htm

За один раз самки могут родить одного ребенка, редко бывают двойни. Период размножения приходится на февраль — март, беременность длится где-то 222 дня в августе — октябре. Само размножение происходит ежегодно.

Вес детеныша составляет 80—120 г. Благодаря особенности строения кисти, которую мы упоминали выше, детеныш может цепляться за шерсть матери и висеть на ней. Таким образом ребенок всегда при матери — мать спокойна, а детеныш получает достойную порцию ласки и защиту.

Уже через 2 месяца, иногда и через месяц, детеныш начинает самостоятельно передвигаться и возвращается к самке для кормления и сна. Через 5—6 месяцев после рождения, зверьки уже начинают жить самостоятельно и отвыкают от молока.

Живут кошачьи лемуры до 37 лет. Хотя по некоторым данным лемуры не доживают и до 20 лет в природе, в неволе живут до 25 лет. Чему верить, пока не знаю, надеюсь в скором времени исправить.

Информация

Несмотря на то, что катта встречается чаще других видов лемуров, он внесен в Красную книгу МСОП и в Приложение I Конвенции о международной торговле. В наше время общая численность лемуров оценивается в пределах 10—100 тысяч особей.

Как всегда, главная угроза — человек и его неуемное желание уничтожать, в том числе леса и другие места проживания зверя. Охота тоже в числе причин уничтожения.

Источник: https://savageworld.ru/zhivotnyie/lemur-catta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.