Косатка кит. Образ жизни и среда обитания косатки

Косатка – кит семейства дельфиновых

Косатка кит. Образ жизни и среда обитания косатки

Косатки — это гроза северных морей. Фото крупного хищника, питающегося рыбой и морскими животными, можно увидеть везде.

Они являются самыми крупными и самыми опасными хищниками океана. Они имеют характерный черный и белый цвет, что делает невозможным спутать их с другими видами. Как и дельфины, которые являются очень близкими родственниками, чтобы ориентироваться и находить пищу, используя эхолокации смысле.

Косатка может выпрыгивать на 10 метров из воды

Косатки имеют очень индивидуальную, черно-белую окраску. Благодаря ней, этих китов невозможно спутать с другими представителями этого вида. Косатки – близкие родственники дельфинов, и, как сородичи, с успехом применяют эхолокацию при передвижении и во время охоты.

У косаток довольно богатое меню: они не прочь перекусить морской черепахой, пингвинчиком или осьминогом. Но, главным излюбленным продуктом у них считается морской котик. В зависимости от численности популяции морских котиков будет зависеть и количество касаток.

Эти киты живут стаями, так же, как и дельфины. Когда у косаток назревает коллективная охота, то они могут напасть даже на кита другого вида. Эти морские животные очень опасны, но случаи нападения на людей крайне редки. Особенно с гастрономическими целями.

Они очень мобильны в морской пучине, могут достаточно высоко выпрыгивать из воды, с той же легкостью маневрировать в погоне.

Косатки могут достигать длины в 10 метров и весить больше 9 тонн. Они не имеют врагов в естественной среде.

Самый главный убийца косаток – это паразиты, живущие в их кишечнике. Вот такие интересные эти морские млекопитающие – косатки. Несмотря на все свою силу и мощь, а так же нрав хищника, эти животные стараются не нападать на человека.

Даже случаев атаки этими акулами не было зарегистрировано. А ведь мы так слабы, по сравнению с ними.

Знаете ли вы, что …

— Косатка может проплыть за день более 150 километров. — Зубы косатки достигают в длину 10 сантиметров, а диаметром до 5 сантиметров. — Эти морские млекопитающие могут плавать со скоростью 60 км / час.

— При рождении малыш косатки может весить более 100 килограмм. Это достигается за счет длины 2 метров. — Косатка может погружаться на глубину до 1000 метров, оставаясь под водой более 20 минут.

— Косатка живет до 90 лет.

Косатка — близкий родственник дельфинов

Еще больше о косатках

Представитель китов носит название именно косатка, а вот касатки – это вид ласточек.

Косатка с подросшим детенышем.

В природе существует три вида китов косаток: малая косатка, черная косатка, карликовая косатка и большая косатка. Между собой они отличаются размерами, причем очень весомо. К примеру, малая косатка достигает в длину 5 – 6 метров, карликовая косатка не вырастает более 2,5 метров, а вот большие косатки бывают и по 10 метров длиной!

Выступление косатки в океанариуме.

У различных видов косаток отличается и ареал обитания. Малый вид косаток предпочитает для проживания более теплые и умеренно-теплые зоны морей и океанов.

Представители косаток больших, наоборот, заселяют холодные воды, хотя можно их встретить и в остальных климатических зонах океанов. Что же касается карликовой косатки, то она – самая теплолюбивая из всех предыдущих собратьев.

Карликовых косаток можно наблюдать рядом с побережьем Африканского материка, Австралии, неподалеку от Гавайских островов.

Как известно, косатки живут стадами, но численность групп отличается в зависимости от вида. Чем больше косатки по размерам, тем малочисленнее стадо.

Косатки — высокоинтеллектуальные животные.

Что касается интеллекта, то эти морские животные не глупее, чем дельфины. Они обладают навыками общения между собой, переговариваясь при помощи огромной палитры звуков! Ученые говорят, что косатки даже способны составлять нечто наподобие предложений из звуков.

Послушать голос косатки

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/02/killer-whale.mp3Кормление детеныша.

По отношению к своим собратьям по стаду косатки очень миролюбивы, всегда готовы прийти на помощь.

Есть внутри групп и свои традиции: например, перебрасывание добычи между собой, своего рода «семейная игра в футбол».

Но не стоит думать, что косатки так же добры и к другим животным, населяющим водную среду, нет-нет, все совсем наоборот!

Теперь, подробнее о размножении косаток. Как гласит наука, этот вид китов размножается лишь раз в три года. При чем, у малых косаток и карликовых косаток этот период еще больше. У больших касаток процесс вынашивания детеныша занимает 1 год и 4 месяца.

Стадо черных косаток.

Детеныши у всех представителей косаток рождаются хвостиком вперед. Интересен и сам процесс родов: когда в стаде появляется новый маленький китенок, вся группа приветствует его восторженными звуками. По периметру, на время родов, даже выставляется охрана, чтобы никто не смел потревожить священный процесс появления на свет нового члена стаи.

Врагов у косаток в среди животных нет, но есть один главный недруг – это бескормица. Это, пожалуй, самое страшное, что может быть для косаток!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/kosatka-kit-semeystva-delfinovyih.html

Косатка — описание, среда обитания, образ жизни

Косатка кит. Образ жизни и среда обитания косатки

Косатка – одна с удивительных и уникальных обитателей моря. Иногда возникают споры о волюм, как правильно писать это слово. На самом деле, существует молодчик с похожим названием, которое нужно писать через «а». Сие птица касатка. Косаткой же называется кит.

Сии животные очень красивы на вид, но много значит помнить, что они являются свирепыми хищниками, представляющими безграмотный меньшую опасность, чем белая акула. Эти киты отличаются своим жуть агрессивным характером, их поведение непредсказуемо.

Внешний лицо косаток очень привлекателен. Тело по форме напоминает дельфина. Оно вытянутое, плотное. Цвет этих животных черная с белым. Но по размеру они намного крупнее дельфинов.

Длина тела косатки может досягать 10 м, у некоторых самцов длина плавника достигает этак 1,5 м. Они имеют сравнительно короткую голову одну каплю плоской формы.

Чтобы разорвать добычу, у этих хищников кушать мощные зубы, которые растут в 2 ряда.

У всех представителей вида по-над глазами присутствую белые пятна. Практически у каждой особи они имеют индивидуальную форму. То-то и оно по виду этого пятна можно отличит одно животина от остальных. Несмотря на свою опасность, сии обитатели мирового океана очень красивы. Существует 3 вида сих животных: большая, малая (или черная), а также карликовая.

Идеже обитает

Встретить косатку можно практически повсеместно в Мировом океане. Обитают они хоть где. Исключение составляет лишь Черное море, а также Азовское.

Излюбленным местом обитания сих хищников является Ледовитый океан. Много их тоже в северной Атлантике. При этом в теплых водах представители вида обитают всего только летом.

Плавают они очень быстро и хорошо. Они не раз подплывают к берегам. Заплывают в бухты, оставаясь там нате достаточно долгое время. Известны случаи, когда сыны Земли видели косаток даже в реках. Самое любимое их край обитания – это прибрежная зона, где плавает большинство морских котиков.

На сегодняшний день наука мало-: неграмотный может определить, сколько особей этого вида живет сверху нашей планете. Предполагается, что на сегодняшний сочельник их насчитывается около 100 000 представителей. При этом ученые подсчитали, кое-что большинство из них обитает в водах Антарктики.

Сие около 75-80% от всех косаток в мире.

Фигура жизни

Эти животные предпочитают стадный образ жизни. Обыденно в одном стаде касаток насчитывается до 20 животных. Они без малого всегда стараются находиться рядом. В одиночестве косатку только и можно встретить довольно редко. Если мы видим одинокую особняком, скорее всего, это ослабленное животное.

Стада косаток могут присутствовать вовсе немногочисленными. Например, семья, состоящая из родителей и их детей.

В побольше крупное стадо может входить несколько самцов. Прочие — это самки. Примечательно, что самец в линия жизни может не раз перейти в другое стая. Но самки так никогда не делают. Они всю масленица живут в одном и том же стаде. Если оно становится многочисленным, ведь несколько его представителей просто отсеивается.

Характер

Сии животные отличаются своей подвижностью, что делает их сызнова более похожими на дельфинов. Они очень любят перекидываться в воде. Во время погони за жертвой косатки без- выпрыгивают, а остаются в ней.

Поэтому, если вы видите, почему косатки выпрыгивают, переворачиваются – значит, они играют. Неравно бы они видели в вас добычу, они бы сего не делали.

Обычно их очень привлекает сирена, который издает моторная лодка. Услышав его, косатка может беда долго за ней гнаться.

Эти жители океанов и морей способны благодушествовать со скоростью 55 км/ч.

В стаде они ведут себя безмятежно, дружелюбно и сдержанно. Они очень дружны между на вывеску. Если один из членов стада вдруг достаточно ранен, другие обязательно ему помогут. Они никак не бросают своих сотоварищей погибать. Даже, если сверху слабое животное кто-то нападет, они будут его вступаться. Хотя такие ситуации случаются очень редко.

Такая полюбовность проявляется лишь по отношению к своим. То жрать, к тем особям, которые находятся в одном стаде. Сии млекопитающие проявляют агрессию к другим обитателям моря, а в свою очередь к другим косаткам, которые входят в состав другого стада.

Охотятся они вместе, а затем вместе играют, выпрыгивая над поверхностью воды и кувыркаясь.

У представителей сего вида нет врагов в природе. Единственных их преследователь – это голод. От него особенно страдают крупные особи. Сии киты не приспособлены для питания рыбой небольших размеров. Далее того, тактика их охоты совершенно не к лицу для такой добычи. Поймать рыбу косатке более чем трудно. Да и такой добычей крупное животное никак не насытиться.

Размножение и питание

Пища косатки зависит ото того, к какому типу она относится. Они бывают двух типов: оседлые и транзитные. В пайка оседлых, как правило, входят различные моллюски, рыбчонка. Также они любят полакомиться кальмарами.

Иногда они едят детенышей морского котика. Себя подобными они не питаются. Особенностью оседлых косаток является так, что они всегда обитают в одном районе. Сплыть в другое место они могут лишь в период размножения.

Да транзитные косатки по своему поведению отличаются через оседлых. Они являются супер хищниками. Перемещаются они небольшими много, в которых насчитывается не более 6 представителей.

Они сообща нападают на крупных жителей океана. Их жертвами становятся киты и ажно акулы. Часто нападают на дельфинов. Косатка свободно побеждает в бою акулу.

Она ее хватает и уносит для дно, где вместе со своими собратьями разрывает возьми части.

Половая зрелость наступает в 8 лет. Но размножаются они безвыгодный ежегодно. Производят потомство каждые 3 года, а иногда и к тому же реже. Беременность самки продолжается 16 месяцев. Детеныши рождаются по обыкновению летом или весной.

Они появляются на наша планета вперед хвостом. Сразу после этого мать их подбрасывает в микроклимат, чтобы малыш смог впервые вздохнуть. Остальные представители стаи их приветствуют.

Идеже они перемещаются с места на место, мать и детеныши завсегда находятся под защитой сородичей.

В зависимости от способа питания и образа жизни, косатки имеют различную длина жизни. В среднем она составляет около 40 планирование, но может продолжаться и дольше.

в неволе

Непрестанно этих животных называют китами-убийцами. На самом деле ученые пришли к выводу, что-что эти животные не рассматривают человека как пищу. Они могут крейсировать рядом с людьми, не трогая их. Но в целях безопасности превыше не находиться вблизи мест обитания морских котиков. В истории, с руки, известно очень мало случаев нападению этих животных в людей.

Их часто может увидеть в океанариуме. Супершоу с их участием очень интересны и взрослым, и детям. При всем при том эти животные привлекательны и грациозны. Они прыгают, выполняют отличаются как небо и земля трюки. Они легко подаются дрессировке, привыкают к людям. Да они отличаются злопамятностью.

Защитники природы часто выступают напересечку содержания в неволе этих морских обитателей. Ведь живут они в таких условиях неизмеримо меньше. Кроме того, у них в неволе может точно) (сквозь землю провалиться слух или исчезнуть плавники. У животного наблюдается больше агрессивное поведение. Выступления и шум, который издают посетители, вызывают стресс.

: косатка (Orcinus orca)

Источник: https://zdavnews.ru/kosatka-opisanie-sreda-obitaniia-obraz-jizni/

Все, что нужно знать о косатках

Косатка кит. Образ жизни и среда обитания косатки

Столкновение с косаткой ничего хорошего не сулит – об этом знают не только мелкие жители морей и океанов, но и такие кровожадные хищники, как акулы. Косатки умнее, хитрее, крупнее и сильнее. А ещё у них хорошо развит стадный инстинкт, и они вполне способны постоять друг за друга.

Хищные дельфины

Косатками называют плотоядных морских млекопитающих из рода косаток, что относится к семейству дельфиновых из отряда китообразных.

Плавают они в водах всего Мирового океана, реже их можно увидеть в тропиках, чаще – в холодных и умеренных широтах.

Они великолепно себя чувствуют как недалеко от береговой линии, так и в открытом океане, но более чем на восемьсот метров от побережья пытаются не отдаляться.

Хотя точные данные об их количестве отсутствуют, известно, что в Антарктике их обитает больше всего – около 80 тыс. особей (для сравнения: в Тихом океане около четырнадцати тысяч, возле Норвегии – полторы).

Всего существует три вида косаток:

  • Большая – самая крупная из всех косаток. Длина самцов нередко достигает десяти метров, тогда как самки – на два метра меньше. Весят дельфины около девяти и семи тонн соответственно. Этот вид косатки по праву считается самым опасным и кровожадным.
  • Чёрная – косатка абсолютно чёрного цвета, в длину может достигать шести метров, весит полторы тонны, жить предпочитает в умеренных широтах;
  • Фереза или карликовая – тёмно-серый дельфин длиной около двух метров, питается мелкой рыбой и встречается чрезвычайно редко.

Описание

Косатка является одним из самых сильных хищников в океане с крепким телосложением, крупной короткой плоской головой и большой пастью с мощными жевательными мышцами, обеспечивающими сильный прикус и со слабовыраженным клювом.

Описание и особенности выдры58134.430

В пасти хищника насчитывается 44 массивных зуба длиной около тринадцати сантиметров, при этом самые крупные из них имеют диаметр от 30 до 50 мм. Они очень прочно сидят в челюсти и прекрасно приспособлены для того, чтобы разорвать и съесть крупную добычу (интересно, что все они находятся в задней части пасти).

Косаток прежде всего можно узнать по контрастному чёрно-белому окрасу. Форма и цвет пятен нередко до того индивидуальна, что даёт людям возможность отличать хищниц друг от друга: тон кожи во многом зависит от местности, где плавает косатка и растущих там водорослей. Например, в арктических водах пятна становятся жёлто-зеленоватого тона, иногда – бурого.

Ещё одной особенностью хищника является его очень высокий плавник: у самцов он прямой и нередко достигает полутора метров высоты, у самок – в два раза меньше и загнут. Также интересны грудные плавники: тогда как у остальных дельфинов они имеют серповидно заострённую форму, у косатки они овальные и широкие.

А вот зрение, как и многие обитатели моря, хищник имеет слабое, но обладает великолепным слухом, благодаря которому способен обнаружить добычу даже на очень большой глубине.

За распознавание звуков отвечает находящийся на лбу орган, используемый косаткой в качестве эхолокатора.

После того как о какой-либо предмет разбивается звуковая волна, он издаёт эхо, которое косатка засекает, распознаёт и идентифицирует: животное перед ней или скала.

Способ жизни и питание

Живут самые крупные в мире дельфины стаями, в состав которых входят один взрослый самец, самки с малышами, пожилые и бесплодные самки.

Черные дельфины и косатки, являются единственными видами, самки которых имеют менопаузу и живут после неё несколько десятков лет.

Учитывая, что дельфины косатки могут жить до девяноста лет, в одной стае вместе держатся четыре поколения и разделяются лишь на несколько часов, чтобы отыскать пищу.

Между собой косатки общаются на своеобразном языке, который состоит из особого числа и видов повторяющихся звуков и сохраняются неизменными на протяжении продолжительного периода. Интересно, что каждая стая имеет свой язык.

Косатка очень прожорлива: в день она ест от 50 до 150 кг пищи. Говоря про косаток, следует иметь в виду, что делятся они на оседлых и транзитных. Первый вид более миролюбивый и ест в основном рыбу, второй более кровожаден и охотится на морских млекопитающих, за что его представителей прозвали китами-убийцами.

Одним из основных отличий мигрирующих косаток является то, что они меньше общаются звуковыми сигналами, чем оседлые, иначе жертва способна будет их услышать и уйти. Согласно анализам геномов эти виды на протяжении последних 100 тысяч лет практически не скрещивались.

Интересным фактом про косаток оседлых является то, что она не только ест рыбу, но нередко отдаёт предпочтение какому-нибудь одному сорту – ест лишь тунец, лосось или сельдь. Поэтому на крупных морских хищников они не нападают.

На рыбу охотятся стаей (от 5 до 15 особей), передвигаясь ровными шеренгами, не нарушая строя, на скорости 5 км/ч.

Во время охоты косатки становятся на удивление молчаливыми, а нападение настолько хорошо скоординировано, что каждый хищник точно знает свою задачу.

В результате косатки сгоняют косяк рыбы к берегу или, окружая со всех сторон, сбивают в шар, после чего по очереди ныряют внутрь косяка и глушат добычу ударами хвоста.

Что касается транзитной косатки, несмотря на то, что этот дельфин в основном ест рыбу и кальмаров, он нередко охотится на морских львов, китов, тюленей, пингвинов и акул. В охоте принимает участие значительно меньше особей – от одной до пяти, соответственно, и стаи у них меньше.

Во время охоты на тюленей или пингвинов косатки ныряют под льдину, на которой находится добыча, и бьют по ней снизу, чтобы сбить животных в воду. А вот на китов охотятся в основном самцы, которые одновременно на большой скорости накидываются на более крупного млекопитающего, и кусая за горло и плавники, не дают возможности выплыть на поверхность.

А вот при охоте на самок кашалотов тактика иная: ей не дают возможности уйти на дно.

Такая согласованность в действиях не удивительна, поскольку родители малышей охоте учат с малых лет. Однажды людям удалось заснять битву косаток и акулы, когда стая, состоящая из четырёх взрослых и двух молодых дельфинов, напали на большую белую акулу.

Два кита-убийцы при помощи согласованных друг с другом действий и звуковых сигналов напали на акулу.

Шансов спастись у той вовсе не было: битва продолжалась недолго – при помощи нескольких ударов и укусов мощными челюстями киты с ней расправились довольно быстро.

Внимательно просмотрев записи, учёные пришли к выводу, что данное нападение китов-убийц на одного из самых крупных хищников океана было совершено с единственной целью: научить молодняк охоте на более крупную добычу. Многочисленные исследования показали, что каждая стая имеет свои индивидуальные приёмы охоты, которым старшее поколение учит младшее.

Размножение и потомство

Процесс размножения дельфинов изучен мало. Про косаток известно, что половая зрелость начинается в возрасте 12-14 лет, период между родами длится около трёх лет, менопауза — в сорок. Средняя продолжительность жизни самок составляет пятьдесят лет. Известны случаи, когда они доживали до девяноста (самцы живут значительно меньше, до тридцати пяти).

Близкородственных связей они избегают. Поскольку все китообразные в стае являются по отношению друг к другу ближайшими родственниками, спаривание происходит лишь во время объединения нескольких стай в одну (например, для охоты). Самцы, чтобы завоевать самку, жестоко дерутся между собой.

Считается, что беременность длится около полутора лет, роды приходятся в основном на весну/начало лета. Рожает самка не более шести малышей длиной от 2,5 до 2,7 метра. Маленькие косатки очень игривы, постоянно кувыркаются вокруг взрослых, а те периодически головой подкидывают их в воздух.

Отношения с людьми

Несмотря на то, что многие считают самых крупных дельфинов смертельно опасными для человека животными, это мнение про косаток не совсем соответствует истине: факты о том, что косатка съела кого-нибудь из людей, нигде не зафиксированы. Напав на одного человека, она, возможно, и справилась бы с ним.

Но, очевидно, будучи высокоразвитыми существами, хищники понимают исходящую от человека опасность (возможно, даже не в плане силового, а умственного превосходства), а потому нападают очень редко: за последние двадцать лет известен лишь один факт, когда одна из косаток напала на серфингиста.

Он выжил, но ногу потерял.

Синий кит – самое большое животное на планете58134.539

Чрезвычайно особой популярностью начали пользоваться шоу косаток, где дельфины выступают в роли звёзд: хищницы разумны, хорошо тренируются и, как ни странно, в неволе довольно миролюбивы даже по отношению к животным, за которыми в природе охотятся. Хотя в природе этот хищник без малейших сомнений съест простого дельфина или тюленя, то если тот в неволе находится с ними в одном водоёме, агрессии к соседям не проявляет.

Известны факты смерти дрессировщиков, которые готовили шоу косаток и оказались жертвами раздражительного настроения дельфинов. На людей нападение косатки может быть вызвано не только из-за агрессии в период размножения, но также из-за скуки, постигающей всех выловленных в море и привыкшим к просторам дельфинов.

Неволя чрезвычайно негативно отображается на дельфинах: у них появляются различные заболевания, возникшие из-за пассивного образа жизни, наблюдается ожирение, у самцов спинной плавник загибается набок.

Косатки нередко становятся агрессивными и к представителям своего вида (что в природе почти не наблюдается), в результате чего после столкновения одна из особей может погибнуть.

В последнее время экологи ведут самую настоящую войну за то, чтобы запретить представления (надо заметить, в некоторых американских штатах добиться этого уже удалось).

Источник: https://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/zhivotnyj-mir/kosatki.html

Косатка: ареал, внешний вид, размножение, поведение, питание и охранный статус

Косатка кит. Образ жизни и среда обитания косатки

Косатка (Orcinus orca) – хищное млекопитающее из отряда китообразных, подотряда зубатых китов, семейства дельфиновых. Это единственный вид в роду косаток.

Ареал и среда обитания

Косатки встречаются в водах Мирового океана. Они были замечены от Северного Ледовитого океана до Южного океана, омывающего Антарктиду.

Хотя Orcinus orca предпочитают более холодные воды, они также наблюдаются в тропических регионах.

Есть очень мало информации о миграции косаток, обусловленной изменениями погоды и температуры воды, однако, если количество пищи значительно уменьшается, эти животные будут перемещаться в другие районы.

Косатки живут в водных местообитаниях. Они обычно предпочитают глубину от 20 до 60 м, а также могут посещать мелкие воды вдоль береговых линий или погружаться на глубину около 300 м в поисках пищи. Косатки обычно занимают одну и ту же среду обитания круглый год.

Размножение

Как самцы, так и самки имеют множество партнеров в течение всего сезона размножения или всей жизни. Хотя косаток сложно изучать в дикой природе, некоторые из их репродуктивных привычек были зарегистрированы и изучены у особей содержащихся в неволе.

Косатки могут совокупляться всякий раз, когда у самки наступает течка, что иногда происходит несколько раз в год. Однако большинство спариваний происходит летом, а детеныши обычно рождаются осенью. Самки достигают половой зрелости в возрасте от 6 до 10 лет, а самцы – между 10 и 13 годами.

Самки начинают спариваться в 14-15 лет. Самая молодая зарегистрированная самка, которая произвела потомство, имела возраст 11 лет. У самок рождается детеныш каждые 6-10 лет, и они прекращают размножаться в возрасте 30-40 лет, когда у косаток наступает менопауза.

Как результат, у самки рождается от 3 до 6 детенышей в течение 15-25 лет.

Гестация длится около 14 месяцев, хотя зарегистрированная продолжительность беременности в неволе составила 539 дней (более 17 месяцев). Новорожденные малыши вскармливаются материнским молоком около года. Некоторые исследования показывают, что почти половина всех новорожденных косаток умирают в первый год жизни.

Самки-косатки вкладывают много энергии в воспитание своего потомства. Они обучают детенышей охотиться и жить в социальной среде. Поскольку эти животные не являются моногамными, предполагается, что отцы не проявляют родительского участия после спаривания.

Продолжительность жизни

Коэффициент смертности среди косаток варьируется в зависимости от возраста животного. Неонатальная смертность очень высока, в неволе смертность новорожденных составляет от 37 до 50%. Причина этих высоких показателей смертности неизвестна, но хищничество в это время не считается основной угрозой.

После шести месяцев смертность неуклонно снижается, поскольку косатки учатся защищаться и охотиться. Показатели смертности, как полагают, самые низкие около 12-13 лет у самцов и 20 лет у самок.

Средняя продолжительность жизни самки в дикой природе составляет около 63 лет (максимум 80-90 лет), а самцов – около 36 лет (максимум 50-60 лет).

Поведение

У косаток сложная социальная структура. Они путешествуют в группах (стаях), которые могут содержать до 50 особей. Сообщалось даже о сотнях косаток в одной группе, но это была временная связь между мелкими группами.

Особи в стаях, как правило, представляют собой несколько поколений родственников и состоят из около 20% зрелых самцов, 20% детенышей, 60% самок и незрелых детенышей. Особи в стаях плавают в пределах 100 метров друг от друга и координируют свою деятельность.

Они могут делиться добычей и редко покидают свою группу более, чем на несколько часов. Взрослые косатки обучают подрастающее поколение всем жизненно важным навыкам.

Общение и восприятие

Если вы слушали живых косаток или смотрели фильмы с их участием, наверняка заметили, что звуки, которые издают эти животные слишком громкие, мелодичные и резкие. Как очень социальный вид, они, несомненно, требуют эффективной системы коммуникации.

Несмотря на то, что у этих животных не видно ушей, они есть и располагаются за глазами косаток, и являются очень хорошо развитыми. При охоте в темных или сильно турбулентных водах эти млекопитающие полностью полагаются на свой слух, чтобы ориентироваться в воде, общаться с сородичами и охотиться.

У косаток очень сложная система связи и она еще полностью не изучена исследователями.

Однако ученые пришли к выводу, что представители разных групп имеют определенные наборы звуков, которые позволяют распознавать членов своей стаи и передаются из поколения в поколение.

Детеныши рождаются с ограниченным набором звуков, которые увеличиваются, когда малыши учатся у своей матери и других взрослых особей из стаи.

Питание

Охота стаи косаток на тюленя-крабоеда

Косатки – исключительно хищные животные. Рацион Orcinus orca трудно изучить и наиболее часто он оценивается по содержимому желудка. Косатки питаются большим количеством крупной добычи, включая: тюленей, морских львов, мелких китов и дельфинов, рыб, акул, кальмаров, осьминогов, морских черепах, морских птиц, морских выдр, речных выдр и других животных.

Косатки едят в среднем 45 кг пищи в день, но если добыча в обилии, они могут съесть гораздо больше. Эти хищники проглатывают мелкую жертву целиком, но могут также разрывать большую добычу на куски. Косатки являются социальными охотниками, как волки или львы.

Они часто охотятся в стаях и используют скоординированное социальное поведение, чтобы охотиться на добычу, большего размера, чем они сами, например, на крупных китов.

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/kosatka-opisanie-sreda-obitanija-razmnozhenie-povedenie-pitanie-i-ugrozy

Косатка

Косатка кит. Образ жизни и среда обитания косатки

Косатка самый опасный и безжалостный морской хищник. Косатка — это крупнейший дельфин, который может напасть даже на взрослого кита.

Название

Латинское orca предположительно происходит от греч. ὄρυξ — этим словом Плиний Старший обозначил некоего хищника, который мог быть как косаткой, так и кашалотом. Английское название killer whale («кит-убийца») косатка получила в XVIII веке вследствие неправильного перевода испанского названия косатки — asesina ballenas (убийца китов).

Русское название предположительно происходит от слова «коса», которую напоминает высокий спинной плавник самцов. Распространён неправильный вариант написания «касатка», но в специальной зоологической литературе он не используется (касаткой называют один из видов ласточки).

Описание вида можно найти в десятом издании Systema Naturae Карла Линнея под названием Delphinus orca LINNAEUS, 1758. Научное название рода неоднократно изменялось, прежде чем пришло к современному стабильному варианту Orcinus orca (LINNAEUS, 1758). Наиболее часто встречается устаревшее название Orca GRAY, 1846.

Оно было отвергнуто как младший омоним названия, Orca WAGLER, 1830, предложенное для другого рода дельфинов (ныне Hyperoodon LACÉPÈDE, 1804), и заменено на самый старший из подходящих синонимов: Orcinus FITZINGER, 1860.

Спинной плавник самца косатки длинный и прямой

Внешний вид

Косатки — крупнейшие плотоядные дельфиновые; отличаются от других дельфиновых контрастным чёрно-белым окрасом. Для косаток характерен половой диморфизм: самцы достигают в длину 9—10 м при массе до 7,5 т, самки — 7 м при массе до 4 т.

Кроме того, спинной плавник у самцов высокий (до 1,5 м) и почти прямой, а у самок — примерно вдвое ниже и загнут. В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты у косатки не заостренные и серповидные, а широкие и овальные.

Голова короткая, уплощенная сверху, без клюва; зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи.

Череп косатки

Окраска спины и боков у косатки чёрная, горло белое, на брюхе — белая продольная полоса. У некоторых форм антарктических косаток спина темнее боков. На спине, позади спинного плавника, есть серое седловидное пятно. Над каждым глазом имеется по белому пятну.

В водах Арктики и Антарктики белые пятна могут приобретать желтовато-зеленоватый или бурый оттенок из-за покрывающей их плёнки диатомовых водорослей. Форма пятен у косаток настолько индивидуальна, что позволяет идентифицировать отдельных особей.

Кроме того, на севере Тихого океана встречаются полностью чёрные (меланисты) и белые (альбиносы) особи. Самцы косатки достигают в длину 9—10 м

Распространение

Косатка распространена практически по всему Мировому океану, встречаясь как вблизи берегов, так и в открытых водах, но придерживается в основном 800 км прибрежной полосы. Не заходит она только в Чёрное, Азовское, Восточно-Сибирское и в море Лаптевых. В тропиках она встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. В России — обычно у Курильской гряды и у Командорских островов.

Образ жизни и питание

Хотя косатка — хищник с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией.

Так, некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии; другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих. При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций.

При изучении канадских косаток было выделено две их разновидности: «резидентные» и «транзитные» косатки, или «домоседы» и «бродяги».

Резидентные косатки

Косатки-домоседы питаются преимущественно рыбой: сельдью, треской, тунцом, макрелью, палтусом и лососёвыми, а также головоногими моллюсками, и лишь в редких случаях — морскими млекопитающими. В поисках рыбы они обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч.

При этом эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять свое положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста (карусельный метод).

Поскольку для загонной охоты требуется большая стая охотников, группировки резидентных косаток включают в себя от 5 до 15 особей.

Транзитные косатки

Косатки-бродяги и являются пресловутыми «китами-убийцами», которые охотятся на дельфинов, китов, ластоногих, каланов, морских львов и т. д. Сообщалось даже об их нападениях на оленей и лосей, переплывавших узкие прибрежные каналы. Отпечатки зубов косаток были обнаружены на теле 53 % осмотренных финвалов, 24 % сейвалов, 6 % малых полосатиков и 65 % кашалотов.

Зачастую эти косатки в поисках добычи концентрируются вблизи тюленьих и котиковых лежбищ и в районах китобойного промысла. Из-за особенностей охотничьей тактики стаи у транзитных косаток заметно меньше, чем у резидентных, — 1—5 особей. Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии.

На тюленей косатки устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами, причем охотится только один самец, а остальные животные ждут в отдалении. Мелких дельфинов косатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп.

При охоте за тюленями или пингвинами, плывущими на льдине, косатки подныривают под льдину и бьют по ней, пытаясь сбить жертву в воду. В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы.

Они одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности; но при нападении на самок кашалота косатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину, самцов кашалота косатки избегают, поскольку сила их велика, а челюсти способны нанести косатке смертельную рану.

Обычно они пытаются отделить одного кита от стада или отбить детеныша от матери, что удается далеко не всегда, так как киты способны эффективно защитить себя и свое потомство (например, в Антарктике инспекторы, облетавшие на малой скорости районы китобойного промысла, наблюдали, как крупные полосатики успешно отгоняли косаток, которые приближались к китовым детенышам). Довольно часто косатки не съедают кита целиком, выедая только язык, губы и горло. Обучение молодых особей охотничьим приёмам играет важную роль в жизни косаток. Каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Важным отличием транзитных косаток от резидентных является степень их «разговорчивости»: транзитные косатки издают меньше звуков, поскольку морские млекопитающие способны их услышать. Поэтому, если ориентация в пространстве и выслеживание добычи резидентными косатками происходит за счет активной эхолокации, то транзитные ориентируются за счет пассивного прослушивания шумов океана. Анализ геномов «резидентных» и «транзитных» косаток показал, что между этими формами отсутствует перекрёстное скрещивание, по крайней мере, на протяжении последних 100 тысяч лет.
Косатки очень прожорливы. Суточная потребность косатки в пище составляет 50—150 кг. Так как косатки используют в пищу крупных (в том числе хищных) морских животных, они представляют собой вершину пищевой пирамиды.

Социальная структура

Косатки обладают сложной социальной организацией. Её основой является материнская группа (семья), обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми, сёстрами или кузинами), составляют группировку или стаю.

В одну группировку в среднем входит 18 особей, и её члены сильно привязаны друг к другу. Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом, который включает в себя как звуки, издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех косаток.

Очень устойчивая группировка, тем не менее, может распадаться на несколько частей, особенно во время поисков пищи. Несколько группировок косаток могут объединяться для совместной охоты или различных социальных взаимодействий.

Поскольку все члены одной группировки являются роднёй друг другу, спаривание у косаток предположительно происходит в моменты объединения нескольких группировок.
Отношения между косатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные.

В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.

Размножение Косаток

Размножение изучено мало. Предположительно, спаривание у косаток происходит в летние месяцы и в начале осени. Продолжительность беременности точно не установлена, хотя считается, что она длится 16—17 месяцев. Длина тела новорождённых 2,5—2,7 м. В течение жизни самка рождает до 6 детёнышей, прекращая размножаться приблизительно в сорокалетнем возрасте.

Половое созревание наступает к 12—14 годам. Средняя продолжительность жизни приближается к 35 (у самцов) и 50 (у самок) годам, хотя известны самки, доживавшие до 70—90 лет.

Косатки и гринды являются двумя из немногих видов млекопитающих (включая человека), у которых женские особи проходят через период менопаузы и живут в течение многих десятилетий после того, как теряют способность к зачатию[8][9].

Хозяйственное значение

Самка косатки с детёнышем в океанариуме Косатка наносит некоторый ущерб котиковому хозяйству, зверобойному и рыболовецкому промыслу. Их коммерческая добыча была прекращена в 1981 году в связи с мораторием на добычу китов.

Небольшое количество косаток по-прежнему добывается в водах Гренландии, Индонезии и Японии. На Камчатке и Командорских островах мясом косаток, выброшенных морем, кормят собак и песцов. В естественной среде обитания косатки не проявляют страха перед человеком, но случаев нападений задокументировано не было.

Достоверных случаев гибели человека в результате нападения косатки в дикой природе неизвестно.

Вопреки представлениям о косатках, как о больших и дружелюбных дельфинах, они зачастую проявляют агрессию, но обычно не проявляют её по отношению к дельфинам и тюленям, содержащимся вместе с ними в одном бассейне.

Известны отдельные случаи гибели дрессировщиков от нападения косаток. Раздражительными и агрессивными косатки становятся не только в период размножения.

Причиной проявления такого поведения могут стать гены косатки, скука (что встречается абсолютно во всех парках, содержащих косаток) и период размножения.

Сам вопрос содержания косаток в неволе является спорным, так как в последнее время невольные косатки используются исключительно в качестве звезд различных шоу в морских парках, таких как «SeaWorld», «Marineland» и т. д. В настоящее время в США идёт активная борьба за запрет на содержание косаток в неволе: в штате Калифорния на рассмотрении закон, запрещающий эксплуатацию как цирковых животных; в штате Нью-Йорк уже полностью запрещено содержание и укрывательство представителей этого вида.

Но несмотря на это, косатки всё ещё выступают в различных шоу, хотя те уже сильно теряют популярность после выхода сенсационного документального фильма «BlackFish». В фильме описывается история косатки по имени Тиликум, причастной к убийству 3 человек.

Также зрителям описываются такие минусы содержания в неволе, как постоянное скрещивание разных типов косаток, ежегодные перевозки из одного парка в другой с последующим разрушением семейных связей; болезни, связанные с крайне неудовлетворительным и вялым образом жизни косаток в морских парках: у 100 % взрослых самцов в неволе спинной плавник загибается вбок, у многих косаток наблюдается ожирение и обезвоживание в связи с бедным набором питания, зачастую косатки становятся агрессивными даже друг к другу и это приводит к травмам (в 1970-х в результате стычки двух косаток в SeaWorld California, самка по имени Kandu 5 умерла от смертельного перелома черепа и обильных кровотечений).

До недавнего времени в России косаток не было, пока в 2012 и 2013 годах на Дальнем Востоке не были отловлены 7 косаток. Две из них были доставлены в Москву для открывающегося на территории Всероссийского Выставочного Центра океанариума, позднее к ним присоединилась третья косатка, доставленная из Сочи.

В условиях содержания первых двух животных первоначально были обнаружены серьёзные нарушения.
Дальневосточные отловы проводятся без предоставления какой-либо официальной статистики.

В год в сети попадает от 7 до 10 косаток: молодняк вылавливается для дальнейшей продажи, в то время как взрослых косаток забивают насмерть со спорной целью «безопасности» команды китоловов.

Источник: http://animal-book.ru/zhivotnye-arktiki/kosatka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.