Коршун птица. Образ жизни и среда обитания коршуна

Содержание

Как выглядит коршун фото

Коршун птица. Образ жизни и среда обитания коршуна

У нас в стране, на Северном Кавказе обитают два вида коршунов — чёрный и красный, оба занесены в Красную книгу.

Птица красный коршун несколько крупнее черного, при этом ее вес не более полутора килограмма, а размер 60-70 см.

, при столь скромных размерах и весе размах крыльев птицы коршун достигает 2 метров, у черного коршуна размер крыльев не более 1,5 метров и более скромные размеры и вес.

Птица красный коршун фото

Коршуны не столь агрессивны как другие  хищные птицы, например гораздо меньший ее сарыч канюк, прочитать неплохую статью и посмотреть фото этой птицы вы можете здесь.

На кого охотится птица коршун

В отличии от более крупных хищников, таких как беркут или степной орел, птица коршун охотясь высматривает свою добычу паря на небольшой высоте, а вот принцип охоты тот же, что и у всех хищников птичьего семейства.

Птица красный коршун на охоте

Присмотрев потенциальную жертву, коршун камнем устремляется вниз и схватывает её острыми как лезвия ножа когтями. Добычей как красного так и черного коршуна обычно становятся небольшие млекопитающие наподобие мышей и сусликов, птицы, ящерицы, не брезгует коршун лягушками и даже дождевыми червями выползающими после дождя. Может питаться падалью.

Черный коршун на охоте — фото

Красного и черного коршуна легко спутать, главное различие хорошо видно на фото выше: у красного коршуна выемка на хвосте глубже и потому легко различима.

Вред и польза приносимые коршуном

Семейство черных коршунов

Несмотря на то, что птица коршун в период гнездования охотится на домашних птенцов, чтобы кормить своих малышей нежным мясом цыплят (за что он и прозван цыплячьим вором), основная пища коршуна, как указано выше, мелкие птицы, грызуны, насекомые, рыба, а также падаль. Поэтому вреда от коршунов меньше, а пользы больше, и разорять их гнёзда нельзя.

Где можно встретить цыплячьего вора?

Если ты бывал в деревне, то мог наблюдать такую картину, если нет попробуй представь ее себе.

По двору чинно разгуливает курица и бегают шустрые цыплята. И вдруг… На голубом небе появился зловещий силуэт коршуна как на этом фото, с характерной выемкой на хвосте. Завидев пернатого разбойника, курица тревожно кудахчет.

Коршун спикировал вниз, но цыплята уже в безопасности — услышав команду матери, они все до одного спрятались под крыло. Коршун не решился напасть на курицу, на этот раз он остался ни с чем.

Что еще почитать по теме:

Эта запись была опубликована в Всякая всячина.

Шуліка рудий

Milvus milvus. (Красный коршун. Red Kite.)

Маса тіла:

біля 1,0 кг.

Довжина тіла:

60 — 66 см.

Розмах крил:

145 — 165 см.

Опис зовнішнього вигляду:

ad зверху іржасто — рудий; голова білувата, з темними поздовжніми рисками; низ іржасто — рудий, з темними рисками; махові пера чорно — бурі; на споді крил, на першорядних махових перах великі білі плями, які добре помітні в польоті; хвіст довгий, зверху — яскраво — рудий, знизу — білуватий, глибоко вирізаний, бічні стернові пера з вузькими темно — бурими смугами, верхівка крайніх стернових пер чорна; дзьоб темно — бурий, основа нижньої щелепи жовта; восковиця, райдужна оболонка ока і ноги жовті, juv світло — рудий, з бурою строкатістю; по краю верхніх покривних пер крил проходять білуваті смуги; восковиця жовтувата; райдужна оболонка ока коричнево — сіра.

Статус перебування в Україні:

залітний, можливе гніздування північно — західне полісся.

Біотоп, якому птах надає перевагу:

рівнинні ліси поблизу відкритих просторів.

Поведінка, її особливості:

вистежуючи здобич, може довго ширяти у повітрі, розчепіривши хвоста; під час міграцій тримається переважно поодинці.

Відмінності від схожих видів:

від чорного шуліки відрізняється білуватою головою, білими плямами на споді крил і глибше вирізаним хвостом.

Звуки:

високотональний крик “хієх — хі — хі — хі — хієх”.

Примітка:juv — молодий, статево незрілий птах (від латинського juvenus);ad — дорослий, статевозрілий птах (від латинського adnltus);

— самець;

— самка

Чёрный коршун

Облик иповедение. Хищник средних размеров (в полтора раза крупнее вороны). Длина тела 48–60 см, масса 750–1 500 г, размах крыльев 130–180 см.

Самец и самка имеют сходную окраску, по размерам почти не отличаются. Сложение лёгкое, крылья и хвост удлинённые, кажутся слишком большими относительно размеров птицы.

Ноги относительно короткие, на голени развиты «штаны» из удлинённых перьев, цевка не оперена, лапы и клюв слабые.

Описание. Общая окраска от рыжевато-коричневой до темно-бурой, голова более светлая, с сероватым оттенком. По голове и корпусу развиты наствольные тёмные пестрины, размытый рисунок есть на лопатках и крыльях.

Радужина коричневая или жёлто-каряя, клюв тёмный, восковица и неоперённые части ног жёлтые. В полёте держит длинные крылья с хорошо выраженными «пальцами» (вершины первостепенных маховых перьев) в одной плоскости с корпусом.

Часто парит, совершает в воздухе сложные фигуры, маневрирует, руля развёрнутым хвостом. Снизу при хорошем освещении видны нечёткие узкие тёмные полоски на рулевых и маховых перьях, немного более светлые «окна» на крыльях, образованные последними первостепенными маховыми.

Сероватый испод хвоста контрастирует с более тёмным бурым подхвостьем. Сверху на крыльях видны диагональные посветления, образованные кроющими второстепенных маховых перьев.

Восточный подвид M.

Свежие записи

m. lineatus, «чёрноухий коршун», распространённый к востоку от Волги, заметно крупнее западного M. m.

migrans, отличается тёмными ушными перьями, более контрастными крыльями, на которых чётко видны светло-серые «окна», а «пальцы» и второстепенные маховые перья заметно темнее, и меньшим контрастом хвоста с подхвостьем.

Молодая птица отличается от взрослой более пёстрой окраской — обильными светло-охристыми наствольными пестринами на нижней стороне тела, светлыми каймами на маховых и кроющих перьях крыла, тёмной областью вокруг глаза. Восковица и лапы тусклые, серовато-жёлтые.

У летящей птицы крылья более контрастные, с хорошо выраженным светлым «окном» снизу и охристым рисунком на кроющих перьях сверху. Порой заметно полулунное светлое пятно на надхвостье.

Вырезка на хвосте развита слабо, подхвостье не контрастирует по тону с хвостом. От всех наших хищных птиц, кроме красного коршуна, отличается слегка вильчатым хвостом, при широко расправленном хвосте вырезка может быть незаметна.

При парении крылья слегка согнуты, заметен кистевой сгиб.

Голос. Высокая вибрирующая трель, напоминающая ржание жеребёнка «кийй-юйюююю-юй», при беспокойстве свист «пийю», скрипучее «кирри», отрывистое «ки-ви-ки-ки-ки».

Распространение, статус. Широко распространённый по всему восточному полушарию вид, в России гнездится от северной тайги (редок) до островных лесов степной и пустынной зон (обычен). Зимует в тропиках и субтропиках Азии и Африки, часть неполовозрелых особей там же и летует. Численность в последние десятилетия снизилась, на востоке региона вид более обычен.

Образ жизни. Предпочитает мозаичные ландшафты, обычно в поймах рек, вблизи озёр и болот, на окраинах населённых пунктов. Сплошных лесных массивов и полностью открытых пространств избегает.

Неспециализированный собиратель, питается самой разнообразной живой добычей, падалью, пищевыми отбросами, в рационе на западе региона преобладает снулая рыба, амфибии, беспозвоночные, на востоке — грызуны.

Образует скопления, особенно во внегнездовое время, на свалках, помойках, вблизи скотобоен, где играет роль мусорщика.

Прилетает рано, в период вскрытия рек и снеготаяния. Сравнительно небольшие и малозаметные гнёзда строит довольно высоко в кронах. В составе гнездового материала — навоз, тряпки, разнообразный мусор, свежая трава и зелёные ветки. Гнёзда обычно использует по нескольку лет.

На юге иногда формирует плотные гнездовые поселения из десятка и более пар. В кладке 2–4 белых с буроватыми пятнами яиц. Первый пуховой наряд птенца рыжевато-бурый, второй — сероватый. У гнезда птицы осторожны, порой агрессивны. Молодые птицы покидают гнездо через 1,5 месяца после вылупления.

Отлёт растянут с августа до октября, на пролёте иногда образуют стаи из десятков и сотен птиц.

Чёрный коршун (Milvus migrans)

Внешний вид

В длину птица достигает 48-58 см. Масса тела колеблется в пределах 800-1000 грамм. Длина крыла составляет 40-50 см. Размах крыльев доходит до 145-155 см. Отличительной чертой этого хищника является вилкообразный хвост. Окраска оперенья у самок и самцов никак не различается.

Самки несколько крупнее самцов по размерам. Верхняя часть головы светлая. Туловище имеет бурый цвет. Причём спина темнее груди и брюха. Хвост тёмно-бурый. Клюв у основания жёлтый. Конец у него чёрный. Ноги имеют жёлтый цвет. Полёт отличается плавностью, крылья при этом слегка изогнуты.

Размножение и продолжительность жизни

Прилетает чёрный коршун из Африки и Южной Азии в места гнездования в апреле месяце. В это время ещё местами лежит снег. Птица появляется не только в лесистой местности, но встречается и вблизи населённых пунктов. Она может даже появляться в небе больших мегаполисов.

Этот вид занимает либо свои старые гнёзда, либо брошенные гнёзда других крупных птиц. Они, естественно, благоустраиваются, слегка ремонтируются, а дно устилается травой, перьями, а также бумагой и тряпками, если таковые есть поблизости.

Гнездо обычно располагается на деревьях, но иногда для этой цели используются и скалы. Высота от земли составляет 10-15 метров. Диаметр сооружения обычно не превышает 1 метр. То есть оно совсем небольшое по отношению к размерам птицы.

Яйца откладываются в первой декаде мая. В кладке, как правило, от 2 до 4 яиц. Чаще всего 2 или 3. Очень редко бывает 5. По цвету яйца почти белые с лёгким голубоватым налётом и коричневыми пятнами. По размерам они немного превосходят стандартный спичечный коробок.

Насиживание занимает около полутора месяцев. Занимается этим в основном самка. Самец подменяет её очень редко. В гнезде птенцы сидят 40-45 дней, затем становятся на крыло. Половая зрелость наступает на 2-м году жизни. Живёт эта птица в дикой природе порядка 23-25 лет.

Поведение и питание

Чёрный коршун является хищником, причём всеядным. Он питается падалью, грызунами, насекомыми и пресмыкающимися. Особенно охотно поедает птенцов других птиц. Достаётся и взрослым птицам, если они мелких размеров. Этот вид всегда селится вблизи водоёмов. Он очень любит речные поймы и заливные луга.

Птица черный коршун: описание пернатого

При этом рядом всегда должны быть высокие деревья. Особенно это соблюдается в период гнездования.

Птица приносит несомненную пользу сельскому хозяйству, так как уничтожает вредных насекомых и сусликов. В то же время люди относятся к этому пернатому хищнику с откровенной неприязнью, так как он может схватить цыплёнка или утёнка.

Численность

Численность данного вида заметно сократилась за последние десятилетия. Особенно это заметно в европейской части России. Что касается других регионов, то там также замечена тенденция к снижению количества птиц.

Объясняется это присутствием ядохимикатов на полях и лугах в результате сельскохозяйственной деятельности людей. Так, к примеру, в Китае обнаружено большое содержание ртути в теле птицы. Это, скорее всего, связано уже с химической промышленностью.

Одним словом, человеческая цивилизация постепенно убивает когда-то многочисленную популяцию. Спасти же её от полного уничтожения очень сложно.

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦

Источник: https://magictemple.ru/kak-vygljadit-korshun-foto/

Черный коршун: труженик полей или вороватый хищник?

Коршун птица. Образ жизни и среда обитания коршуна

Черный коршун – хищная птица из семейства ястребиных. Где он живет и как ведет себя в условиях дикой природы? Этот рассказ поможет узнать о птице много нового!

По-другому эту птицу называют цыплятник. Действительно ли птица носит полностью черный наряд? Взглянем на фото черного коршуна и убедимся сами…

Черный коршун (Milvus migrans).

Как выглядит черный коршун

На самом деле, оперение птицы не совсем черное, оно, скорее, темно-коричневое. Длина тела черного коршуна составляет 48-58 сантиметров, при массе от 800 до 1000 грамм.

Крылья имеют длину 40-50 сантиметров, а в размахе они составляют 145-155 сантиметров. Главным украшением этих хищников является их шикарный хвост.

Самцы и самки имеют оперение одного цвета, но при этом самцы немного уступают самкам в размере. Туловище имеет темно-бурую окраску, а верхняя часть головы светлая. Грудь и брюхо светлее спины. Хвост темно-бурый, клюв желтый, а его конец черный. Ноги желтого цвета.

Черный коршун — истребитель вредных насекомых и грызунов.

Где обитают черные коршуны?

Эти пернатые обитают в Азии, Европе, Австралии и Африке. Черные коршуны встречаются практически по всей Европе, а в Азии живут в Казахстане, восточных районах Китая, Монголии и южных районах Сибири.

С наступлением холодов эти пернатые отправляются в Индию, Австралию и Африку и присоединяется к местным черным коршунам.

Образ жизни коршуна и его рацион питания

Эти пернатые иногда подворовывают домашнюю птицу.

Эти пернатые — хищники, к тому же всеядные. Черные коршуны питаются грызунами, насекомыми, пресмыкающимися и даже падалью. Излюбленная пища – птенцы других пернатых. Также черные коршуны охотятся и на взрослых птиц, если они по размерам меньше их самих.

В качестве среды обитания эти пернатые выбирают места вблизи водоемов, предпочтение отдается заливным лугам. Обязательно поблизости должны находиться высокие деревья, особенно если речь идет о периоде гнездования. Черные коршуны летают плавно, слегка изгибая крылья.

Черные коршуны очень полезны для сельского хозяйства, поскольку они истребляют сусликов и вредных насекомых. Но люди испытывают к этим хищникам негативное отношение, поскольку они воруют утят и цыплят.

Черный коршун — всеядный хищник.

Как происходит выведение потомства у черных коршунов

В места гнездования эти пернатые прилетают из Южной Азии и Африки в апреле месяце, когда местами еще имеется снег. Черных коршунов можно встретить не только в лесистой местности, но и неподалеку от населенных пунктов. Они даже залетают в небольшие города.

Черные коршуны откладывают яйца либо в своих гнездах, либо в гнездах, брошенных другими пернатыми. Хищники их благоустраивают, утепляют травой, бумагой и перьями.

Как правило, черные коршуны обустраивают свои гнезда на деревьях, но также они могут строить их на скалах. Гнезда находятся на высоте 10-15 метров от земли. Как правило, в диаметре гнезда не превышают 1 метра.

Такие размеры совсем небольшие относительно размера самой птицы.

Гнездо черного коршуна.

Самки откладывают яйца в начале мая. Кладка, как правило, состоит из 2-4 яиц, но в основном, в ней 2-3 яйца, в редких случаях их количество доходит до 5. Окраска яиц белая с коричневыми пятнами и небольшим голубоватым налетом. По размеру яйца немного больше спичечного коробка.

Инкубационный период длится примерно 1,5 месяца. Насиживанием в основном занимается самка, а самец изредка подменяет ее. Птенцы находятся в гнезде на протяжении 40-45 дней, после чего они начинают летать. На 2-м году жизни у черных коршунов наступает половая зрелость. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 23-25 лет.

Коршун птица. Образ жизни и среда обитания коршуна

Коршун птица. Образ жизни и среда обитания коршуна

Коршуны – хищные птицы больших размеров, семейства ястребиных. В высоту они достигают до 0.5 м, весит взрослый коршун — 1 кг. Крылья достаточно узкие, но велики в длину — размахом до 1,5 м.

Цветовой окрас перьев разнообразен, в основном преобладают насыщенный бурый, коричневый и белый цвет оперения. У коршунов как правило небольшие лапы, и малых размеров, загнутый крючком клюв. В поисках пищи много времени проводят в воздухе, медленно паря над охотничьими угодьями.

Зоны обитания этой хищной птицы повсеместно распространены, однако, лишь малая часть коршунов ведет оседлый образ жизни. В качестве таких зон, обычно они выбирают густые лесистые чащи, близ водоемов.

Виды

1. Черный коршун. Он же — обыкновенный. Длина туловища 50-60 см, масса – 800-1100 г, размах крыльев 140-155 см при длине крыла в 41-51 см.

Обитает черный коршун повсеместно, при этом в зависимости от ареала  птица может вести как оседлый, так и кочевой образ жизни.

Слушать голос чёрного коршуна

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/korshun-chernyy-golos-4418-onbird.ru_.mp3

Подвиды черного коршуна:

  • Европейский коршун, обитающий в Европе (её юго-восточной и центральной области), зимует в Африке. Его голова имеет светлую окраску.
  • Черноухий коршун, обитает в Сибири, на территории Приамурской области.
  • Малый индийский коршун, проживающий на востоке Пакистана, в тропиках Индии, и в Шри-Ланке.
  • Вилохвостый коршун, из Папуа и Восточной Австралии.
  • Тайванский коршун, кочует на территории Тайваня и Хайнани.

На фото вилохвостый коршун

Охотничьи угодья черного коршуна — это лесные поляны, поля, берега рек и отмели. В лесу он охотится редко. Добыча коршуна характеризует его, как полифага.

Хоть его основным объектом питания является суслик, он может охотиться на рыб, различных мышей, хорьков, хомячков, ежей, ящериц, более мелких птиц (воробьев, дроздов, зябликов, дятлов), зайцев.

2. Коршун-свистун. Повсеместно населяет ареалы Австралии, Новой Каледонии и Новой Гвинеи. Является птицей редколесий, обитает у воды. В целом, ведет спокойный образ жизни, в пределах одного биоценоза, однако иногда могут мигрировать в северные районы континента, в периоды засухи.

Свое прозвище получил благодаря весьма шумному поведению. Эта птица свистит как во время полета, так и будучи в гнезде. Крик коршуна свистуна звучит как громкий свист, затихающего характера, после которого следует множество коротких, каждый выше предыдущего.

В их рацион входит вся живность, которую они способны найти: рыбы, насекомые, рептилии, амфибии, ракообразные, небольшие млекопитающие и птицы. Не отказываются и от падали, причем у новогвинейских коршунов она составляет львиную долю рациона. Свистуны же поедают падаль только зимой.

3. Браминский коршун. Этот вид можно найти на Шри-Ланке, в Индии, Пакистане, Бангладеше, Южно-Восточной Азии и Австралии. Населяет тропические/субтропические зоны, в основном вдоль берегов.

В основном обитает в пределах одного биоценоза, но может совершать сезонные перелеты, связанные с сезоном дождей. Основу рациона птицы составляет падаль, мертвая рыба и крабы. Изредка охотится на зайцев, рыбачит и ворует добычу у других хищников.

4. Красный коршун. Средних размеров (длина тела: 60-65 см, размах: 175-195 см). Существует 2 подвида. Места обитания варьируются по всему миру: от Скандинавии, Европы и стран СНГ до Африки, Канарских островов и Кавказа. Предпочитает умеренный климат, лиственные и смешанные леса вблизи от равнин и сельскохозяйственных полей.

Слушать голос красного коршуна

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/3344-onbird.ru_.mp3

5. Двузубый коршун. Своё основное именование получил за 2 зубца на надклювье. Он же — красноногий. Размеры маленькие, максимальный вес: 230 г. Раньше его относили к семейству соколиных. Обитает в субтропических/тропических лесах, от Южной области Мексики и до Бразилии. Повсеместно обитает в своем ареале.

6. Сизый коршун. Гнездится в Восточной Мексике, Перу, Аргентине, на острове Птиацы, Тринидад. Зимой совершает перелеты на юг. Является родственником миссисипского коршуна, однако отличатся от него темно-серебристым окрасом оперенья, и краем крыльев каштанового цвета.

Населяет саванны и равнинные леса. Основным рационом служат насекомые, роящиеся в кронах деревьев и разнообразные рептилии.

Миссисипского коршуна считают его подвидом. Обитает в Южно-центральном районе США, совершает миграции в южные страны. Любит умеренный климат, распространен повсеместно.

7. Коршун-слизнеед. Обитатель Южно-Центральных районов Америки. Птица средних размеров, с длиной туловища в 36-48 см, размахом крыльев в 100-120 см и весом 350-550 г. Единственной его пищей служат улитки ампулярии, ради которых он селится возле болот и водоемов. При помощи тонкого, загнутого клюва хищник вытаскивает моллюска из раковинной оболочки.

8. Чубатый коршун. Распространен по всей территории Австралии, но особей не так много. Ведет оседлый образ жизни, но часть птиц совершают миграционные перелеты. Его пищей служат мелкие млекопитающие, птицы и их яйца, рептилии, улитки и насекомые.

9. Черноухий коршун. Населяет северную часть Австралии. В качестве обиталища избирает прореженные тропики, чащи, сухие луга и пустыни. Является самой крупной птицей Австралии с высотой туловища в 50-60 см, охватом крыльев в 145-155 см, и весом до 1300 г.

Его добычей служат рептилии, мелкие млекопитающие, птицы и их гнезда. Черногрудый канюковый коршун способен камнемраскроитьяйцокрупнойгнездящейся на земле птицы.
Образ жизни и среда обитания

Нельзя рассуждать, является ли эта птица перелетной. Большинство этих пернатых хищников совершают миграции во время зимы, и лишь некоторые виды, подвиды или отдельные особи ведут «постоянный» образ жизни. Чаще всего осуществляет перелеты в Африку и теплые страны Азии, некоторые австралийские виды мигрируют внутри континента.

Для перелета коршуны сбиваются в крупные стаи, что для хищных птиц — большая редкость.
Прилет первых особей на места гнездовья отмечаются в начале весны, в марте. В районе нижнего Днепра, он может появиться даже на несколько дней раньше.

Отлет в основном приходится на конец сентября и начало октября. Северные популяции коршунов весной прилетают позднее, а осенью улетают раньше, на 7-9 дней.

Некоторые народы считают что коршуны поджигают леса, бросаясь на костры, таким образом «выкуривая» добычу из убежищ

Селиться коршуны предпочитают у крупных водоемов, что дает им неоспоримое преимущество в охоте и выживании. Защищать охотничьи угодья птицам непросто. Чтобы обезопасить свое жилье от посягательства собратьев, коршуны развешивают блестящие предметы, в надежде отпугнуть их.

В поисках, эти хищные птицы способны подолгу парить в воздухе. Многие орнитологи способны определить вид коршуна именно по контрастному контуру в небе.

Питание

К рациону птицы не привередливы. Поедают практически всю пищу животного происхождения, при этом, не гнушаясь даже останками и отобранной у других хищников добычи. Кроме того, у некоторых видов она составляет основную часть рациона.

Поедают коршуны все, что смогут добыть: мелких млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных, рыбу, ракообразных. У слизнееда основной пищей являются крупные улитки ампулярии.

Для сельского хозяйства коршуны приносят как пользу, так и вред, с одной стороны беря под контроль количество грызунов, а так же выступая в роли санитара, а с другой – нападая на мелких домашних животных.

Птица Коршун (Milvinae): описание, виды, фото, размножение, голос

Коршун птица. Образ жизни и среда обитания коршуна

Латинское название:Milvinae
Английское название:Kite
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Ястребообразные
Семейство:Ястребиные
Подсемейство:Коршуны
Род в подсемействе:Браминские коршуны (Haliastur), Черногрудые канюковые коршуны (Hamirostra), Зубчатоклювые коршуны (Harpagus), Сизые коршуны (Ictinia), Чубатые коршуны (Lophoictinia), Настоящие коршуны (Milvus), Коршуны-слизнееды (Rostrhamus)
Длина тела:34-66 см
Длина крыла:41-66 см
Размах крыльев:123-180 см
Масса:370-1100 г

Коршуны – крупные хищники, в высоту они достигают около полуметра, а вес взрослых особей достигает 1 кг. Крылья узкие и длинные, их размах составляет 1,5 м.

Клюв у коршуна крючкообразный, слабый, лапы короткие. Окрас оперения у коршунов встречается самый разнообразный, обычно в нем преобладают тёмные и бурые тона, реже – белый или красный цвет.

Чем питается

Основным кормом для коршуна является падаль – трупы мелких и крупных млекопитающих, змей, а также разнообразные отходы животного происхождения. Также птицы охотно поедают насекомых, реже объектом их охоты становятся лягушки и ящерицы, или другие птицы. Кроме того, коршуны включают в свой рацион живую рыбу, ракообразных, моллюсков и червей.

Рацион коршунов полезен тем, что эти хищные птицы выступают санитарами лесов и водоёмов, так как уничтожают больных животных, рыб, и их трупы. Такое питание во много раз превосходит возможный вред от того, что коршуны периодически поедают луговых зверьков, птенцов или маленьких птиц.

Могут коршуны наносить вред и человеку, когда похищают утят, цыплят или гусят. Для предотвращения таких нападений, фермеры часто используют специальные отпугиватели птиц.

Коршуны – ленивые птицы, охотятся они хорошо, но делают это редко. Гораздо чаще коршуны следят за поведением других животных и птиц, которые ищут добычу, и даже за людьми, например, наблюдая за рыбаками, коршуны находят для себя места, богатые рыбой.

Где обитает

Ареал распространения коршунов охватывает страны Старого света, особенно большие популяции этих птиц обитают на востоке и юге Европы. Для жизни птицы предпочитают лесистую местность, расположенную неподалеку от водоемов.

Коршуны являются перелетными птицами, лишь отдельные группы бывают оседлыми. Мигрируют птицы крупными стаями, которые включают до сотни особей, что редко для хищных птиц. Места зимовья коршунов расположены в тёплых странах Азии и Африки, в тропическом климате.

Коршун-свистун (Haliastur sphenurus)

Птица средних размеров с маленькой головой и длинным хвостом. Длина тела составляет от 50 до 60 см, размах крыльев достигает 146 см. Масса находится в пределах от 380 до 1050 г. Самки крупнее, чем самцы, но не отличаются окрасом оперения.

У взрослых особей голова, грудка и хвост окрашены в тёмно-жёлтый цвет, крылья коричневые, с черного цвета маховыми перьями. Молодые птицы пестрые, с красно-коричневыми полосами и бледными пятнышками на крыльях. Лапы не оперены, светлые, короткие.

Вид распространен в Австралии, на Новой Каледонии, Новой Гвинее, где населяет редколесья, расположенные вблизи от водоемов. Оседлая птица.

Свое название птица получила из-за громких свистящих криков, которые она издаёт во время полета.

Браминский коршун (Haliastur indus)

Хищная птица средних размеров, которая обитает на Индийском субконтиненте, на юго-востоке Азии, в Австралии. Встретить этот вид можно, как на равнинах, так и в Гималаях на высотах до 1500 метров над уровнем моря. Для жизни браминский коршун выбирает побережья или болота, где находит свою пищу – рыбу.

Окрас оперения у взрослых особей красновато-коричневый, голова и грудка белого цвета. По этим приметам браминского коршуна легко отличить издалека. Вид оседлый, может кочевать только во время сезона дождей.

Общественный коршун-слизнеед (Rostrhamus sociabilis)

Длина тела птицы от 35 до 42 см, вес достигает 400 г. У этого вида выражен половой диморфизм. У самцов оперение угольно-чёрное, хвост сизого цвета с широкой чёрной полоской. Глаза и ноги красного цвета.

Самки оперены в коричневый цвет с бурыми пестринами.

Вид отличается тонким клювом с вытянутым, загнутым вниз надклювьем, что необходимо птице для того, чтобы доставать свою пищу пресноводных улиток рода Pomacea из раковин.

Ареал обитания вида включает полуостров Флориду, Кубу, Центральную и Южную Америку.

Красный коршун (Milvus milvus)

Вид не обладает половым диморфизмом. Оперение туловища, хвоста сверху и кроющих перьев на крыльях рыжевато-коричневого цвета, с тёмными полосами на груди. Лапы ярко-жёлтого цвета.

У молодых особей грудка и животик светлые. Радужина янтарная. Клюв жёлтого цвета в основании, тёмно-серый или чёрный на кончике, острый, загнут книзу. Крылья и хвост длинные.

На хвосте есть вилкообразная выемка, которая слабее выражена у молодых птиц.

Внешне красный коршун очень напоминает черного, но у него глубже выемка на хвосте, в целом он крупнее и светлее своего сородича.

Вид распространен в Скандинавии, в центре и на юге Европе, на Кавказе, в Малой Азии, в Иране, Африке, на Канарских островах и островах Зеленого Мыса. Птицы, которые гнездятся на севере и востоке ареала (в Швеции, Польше, Германии, России, Украине, Белоруссии) являются перелётными, зимой они мигрируют на юг и запад, в средиземноморские районы. Особи юго-западного ареала – оседлые.

Красный коршун обитает в лиственных и смешанных лесах, неподалеку от открытых пространств.

В XX веке популяция красных коршунов резко сократилась. Основной причиной стало преследование птиц человеком (охота на них, сбор яиц, использование отравленных приманок), а также хозяйственное использование земель, на которых коршуны привыкли гнездиться. На сегодняшний день европейские популяции красного коршуна начинают восстанавливаться.

Чёрный коршун (Milvus migrans)

Длина тела птицы от 50 до 60 см, вес около 1 кг, длина крыла составляет от 41 до 51 см, размах крыльев от 140 до 155 см. Самки крупнее, чем самцы.

У взрослых птиц спинка тёмно-бурая, темя белое с черным, крылья тёмно-бурого цвета, животик бурый, с рыжеватым оттенком. Клюв и лапы жёлтого цвета. Радужина бледно-бурого или жёлто-бурого цвета.

Вид обитает в Африке (кроме пустыни Сахара), на Мадагаскаре, в Азии, на Филиппинских островах, на острове Сулавеси, Новой Гвинее, на севере Австралии. Большие популяции черного коршуна обитают в России и Украине.

Селится птица обычно в лесостепной зоне, неподалеку от крупных рек, а порой встречается даже в больших городах, например, в Новосибирске и Барнауле.

В Палеарктике вид является перелетным, в остальных областях ареала – оседлым.

Самец и самка коршуна: основные отличия

У большинства видов коршуна половой диморфизм не выражен. Как правило, самочки немного крупнее самцов по размерам. Оперение самцов и самок отличается только у коршуна-слизнееда: самцы черные, самочки коричневые.

Размножение

Коршуны часто гнездятся большими стаями и даже образуют крупные колонии.

Свои гнезда птицы устраивают на вершинах или развилках деревьев на больших высотах, выбирая для этого такие деревья, как сосна, липа или дуб, и используют их в течение нескольких лет подряд. Строительным материалом для гнезда обычно являются сухие веточки и другие виды растительности. Изнутри гнездо выстилается шерстью овец.

В одной кладке у самки одно или несколько белых с рыжеватыми пятнами или бурым рисунком яиц, которые самка откладывает каждые три дня в апреле или в начале мая.

Насиживанием от 31 до 38 дней занимается исключительно самка коршуна, в то время как самец обеспечивает её едой. Птенцы появляются на свет, покрытые пухом. С самых первых дней жизни они ведут себя очень агрессивно, даже жестоко, а драки между птенцами часто приводят к гибели самых слабых из них.

В возрасте пяти-шести недель птенцы учатся перебираться по веткам, а еще спустя несколько дней становятся на крыло, после чего оставляют гнездо и родителей.

Продолжительность жизни коршунов в среднем составляет около 14 лет, случается, что птицы проживают и больше, до 25 лет. В неволе коршуны живут до 38 лет.

Голос

Голос коршунов звучит, как мелодичные трели «юрль-ююрль-ююррль» и частое «ки-ки». Также птицы издают вибрирующие звуки, очень своеобразные и напоминающие ржание жеребца.

Самый громкий из коршунов – коршун-свистун – часто кричит и во время полета, и даже когда сидит на гнезде. Его крик – это ясный затихающий свист, за которым следует быстрая серия свистов.

Интересные факты

  • В Индонезии птицу называют «Elang Bondol», она является талисманом Джакарты.
  • Жители Индии воспринимают коршуна как воплощение священной птицы Вишну – Гаруда.
  • В честь браминского коршуна назван один из островов Малайзии.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/korshun/

Особенности и среда обитания коршуна

Коршун – хищная птица большого размера, высотой больше полуметра и массой около килограмма. Крылья достаточно узкие, размахом около полутора метров.

Клюв крючкообразный и слабый, длинные крылья, ноги короткие.Окрас коршунов разнообразный с преобладанием тёмного и бурого, иногда белого и красного цветов.

Звуки похожи на мелодичные трели. Иногда они издают вибрирующее звучание, подобный крик коршуна достаточно своеобразен и напоминает отдалённо ржание жеребца.

Слушать голос коршуна

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/Krik-korshuna-22062013-Dobroe-utro-lyudi33-muzofon.com_.mp3  

Обитают птицы преимущественно в странах Старого света, особенно распространившись в восточной и южной Европе. Обживают, в основном, лесистую местность, обычно селясь возле водоёмов. Птицы не обладают видовым разнообразием, учёные насчитывают их всего около восьми.

Самым известным видом является красный коршунптица, распространённая по территории от Испании до бескрайних пределов Дальнего Востока.

На фото красный коршун

Он имеет раздвоенный хвост, голова и горло белые с тёмными полосами, а грудь ржаво-красного цвета. В России коршун распространён немногочисленными видами, от Архангельска до Памира, и находится под охраной государства.

Характер и образ жизни коршуна

Коршун – перелётная птица, но некоторые группы бывают оседлыми. Для перелётов птицы формируют стаи до сотни особей, что является редким явлением в среде хищников. Зимуют они в тёплых азиатских и африканских странах с тропическим климатом.

Обживая территорию для охоты и построек гнёзд, птицам приходится вести жёсткую борьбу за существование. Не всем достаётся достаточно места.

На фото гнездо коршуна

Поэтому многим из коршунов приходится искать пропитание на чужих участках, а их собратьям защищать обжитые места. Часто они украшают гнёзда яркими тряпками, цветными и броскими пластиковыми пакетами, блестящим мусором, чтобы пометить личную территорию, отпугнуть соседей и избежать их нападения.

Коршун ленив и неповоротлив, не отличается смелостью и величественностью. Он неутомим в полёте, но медлителен. Может подниматься на такую высоту, что самый зоркий и сметливый глаз не способен его разглядеть.

Полёт их – захватывающее зрелище, а птица чёрный коршун способен практически четверть часа, без единого взмаха крыльями, красиво парить в воздухе.

Черный коршун

Коршуны настолько умные птицы, что способны отличить охотника от обычного человека и вовремя скрываются от опасности. И никогда не появляются больше в тех местах, где были серьёзно напуганы какими-то подозрительными происшествиями.

Подобных хищных птиц обычно не держат в домашних условиях. Их трудно содержать и кормить, к тому же они могут представлять опасность.

Но часто случалось, что люди подбирали и выхаживали больных и раненных коршунов, которые не могли вернуться на природу и не в состоянии были вести жестокую борьбу за существование.

Подобные особи часто оказывались в зоопарках. При желании купить коршуна можно, через Интернет или частным образом, но в том случае, если есть возможность обеспечить птице подходящие условия, потому что для нормальной жизнедеятельности ему необходим большой вольер и правильное питание.

Питание коршуна

Коршуны питаются преимущественно падалью и всякими отходами животного происхождения. Добычей коршунов становятся насекомые.

Они ловят лягушек и ящериц, подбирают трупы змей, мелких и крупных животных, в редких случаях охотятся на птиц. Могут питаться живой рыбой, ракообразными, моллюсками и червями.

Коршуны хищные птицы, но этим способны приносить неоценимую пользу, как санитары леса и водоёмов, уничтожая больных животных и рыб.

Подобная благая деятельность превосходит вред, который они приносят, поедая выводки луговых зверьков, птенцов и мелких птичек. Часто птицы вредят и жизнедеятельности человека, похищая утят, цыплят и гусят. Чтобы избежать подобных нападений от коршунов, отпугиватель птиц, подойдёт, как нельзя лучше.

Работает он на принципах, учитывающих особенности животных и птиц, воспроизводя неприятные для них звуки через определённые промежутки времени.

Коршуны могут быть дерзкими и до предела навязчивыми, селясь близ людей на зданиях, деревьях, в цветущих садах и занимаясь попрошайничеством.

Иногда они становятся многочисленными и надоедливы до невозможности, попадаясь на глаза человеку буквально повсюду. Птицы неусыпно следят за деятельностью людей, и благодаря природному уму, которым могут похвастаться не многие животные и птицы, всё прекрасно понимают.

Если рыбак отправляется на ловлю рыбы, они не последуют за ним, потому что поживиться пока нечем.

Но, когда тот возвращается с богатым уловом, обязательно полетят ему навстречу. Если пастух гонит стадо овец на пастбище, надоеды останутся равнодушными, но, если животных поведут на бойню, обязательно увяжутся.

Коршун следит не только за человеком, питаясь за счёт него, но и за поведением животных и других птиц. Если кто-то из них терзает свою добычу, тут же слетается стая несносных коршунов. Сами птицы охотятся редко, хотя достаточно ловки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.