Корова животное. Особенности и уход за коровой

Содержание

Как ухаживать за коровой?

Корова животное. Особенности и уход за коровой

При содержании коров необходимо учитывать, что в хозяйстве она чрезмерно эксплуатируется – это связано с ежегодными родами и, в то же самое время, интенсивной молокоотдачей.

В этой связи срок их хозяйственного использования ограничен, и контроль состояния животных должен быть постоянным, так как слабые, перенесшие в молодом возрасте тяжелые заболевания и старые не смогут выдержать продолжительной эксплуатации.

Купание коров

Гигиена

Формирование молодой коровы происходит с раннего возраста, когда закладываются основы общего развития организма. Одним из главных событий, влияющих на будущую продуктивность, является первая случка телочки. К этому моменту молодое животное должно иметь необходимые физиологические  кондиции.

Скороспелым коровам первую случку проводят в возрасте 16-18 месяцев, а позднеспелым – в 20-22 месяца.

Решение о сроке оплодотворения принимается исходя не только из указанного возраста, но и из живого веса телочки, который к наступлению случного возраста должен быть не менее 70% от средней массы взрослой коровы.

В дальнейшем интенсивная эксплуатация животного станет возможной только при оптимальных условиях кормления и содержания. Пищевой рацион балансируется по всем питательным компонентам, микроклимат в помещении оптимизируется по температурно-влажностному показателю, а также по газовому составу воздуха.

Коровы, одновременно с высокой молокоотдачей, вынашивают в своей утробе развивающийся эмбрион, который также растет неравномерно, наиболее интенсивный рост которого, происходит в последние 2-3 месяца беременности.

Не следует забывать, что масса внутриутробного теленочка в это время увеличивается на 500 – 700 граммов ежедневно и на его развитие уходит очень большая часть пластических веществ самой коровы, а также ее питательных веществ.

Чистка коров

Именно с этим связано такое понятие, как сухостойный период. Если в первые две трети беременности основная питательная часть корма и энергии матери расходуется на интенсивную лактацию и стельность, то в последнюю треть исключительно на развитие плода. Для этого за 45-60 дней до отела доение коровы прекращают, корова уходит в запуск.

Кормление

Обеспечение дойных коров оптимальными кормами связано с тем, что в ее вымени образование молока происходит очень интенсивно. Ежеминутно с молоком в молочную цистерну поступает 0,66 граммов жира, 0,8 граммов лактозы и 0,6 граммов белка. Обычное коровье молоко содержит: воду 87,3%, белок 3,4%, жир 3,6%, молочный сахар 5,0%,  различные соли 0,7%.

Молозиво, вырабатываемое коровой в первые дни после отела, имеет гораздо более сложный состав по сравнению с обычным молоком. В молозиво входят: вода 72%, казеин 4,8%, альбумины и глобулины до 10%, жиры до 8,5%, соли 1,1%, сахар 3,5%, фосфорная кислота, магний, кальций, витамины группы А, Е, D, практически все витамины группы В и некоторые ферменты.

Кормление коров

Чтобы обеспечить бесперебойное поступление в организм питательных веществ, рацион коров средней удойности делят на 2-3 кормления.

В первую и вторую треть беременности в рационе непременно должны находиться грубые корма – это сено и солома, а также сенаж.

Из сочных кормов – силос и корне-клубнеплоды, из концентрированных – комбикорм, жмыхи, отруби, а также подкормки: поваренная соль, кальций, фосфор и другие.

Повышение продуктивности влечет регулировку количественного и качественного состава корма, так как животному необходимо трансформировать огромные кормовые массы в молоко, поддержку массы тела и тепловую энергию. Коровы рекордистки получают в сутки до 65 килограммов корма без учета сыворотки и обрата, 4,8 кг переваримого протеина, 180 грамм натрия, 360 грамм калия, 190 грамм кальция и 230 грамм фосфора.

Одновременно с кормлением производят оптимизацию температурного и влажностного режима воздуха, а также его газового состава в помещении, планирование прогулок. Создают и поддерживают оптимальный микроклимат. Доказано, что понижение температуры воздуха в помещении на 3 градуса, а также, повышение ее выше 25 градусов приводит к значительному снижению продуктивности.

Щетка для коров

Отрицательно сказывается на молокоотдаче повышение относительной влажности воздуха по сравнению с рекомендуемыми параметрами – это, в большей мере, относится к высокоудойному скоту.

Подсчитано, что повышение влажности воздуха на каждые 5% относительно нормы в 85%, приводит к снижению суточного удоя на 1,3 – 1,4 килограмма молока.

Полное насыщение воздуха водяными парами (100% влажность), надои молока от каждой коровы уменьшаются в среднем на 3,5 – 4,3 килограмма в сутки.

Температура воздуха помещения в зимний период, связана с климатической зоной и колеблется от 8 до 12 градусов при привязном содержании, и от 0 до 5 градусов – при беспривязном.

Естественная освещенность помещений должна находиться в пределах 1:12, а искусственная – 4,0-4,5 лк на метр квадратный.

Не допускается превышение содержания углекислого газа внутри помещения свыше 0,25%. Воздухообмен достигается вентиляцией и составляет 80-120 кубических метров в час на одно животное.

Уход за кожей и конечностями

Чистка коровы

Кожа и конечности дойных коров нуждаются в систематическом уходе. Чисткой кожи достигается освобождение ее от грязи, эпидермиса, выпавших волос, чешуек, паразитов и микроорганизмов.

Чистка освобождает поры потовых и сальных желез, возбуждает нервные рецепторы, повышает общий тонус организма. При этом оказывается массирующее воздействие, стимулирующее кровоснабжение и питание кожи.

Все эти факторы приводят к повышению аппетита животного, улучшенному усвоению питательных веществ корма и повышенной молочной продуктивности.

Чистку рекомендуется проводить до кормления и не ранее, чем за один час до дойки, на специально оборудованных площадках за пределами помещения, чтобы не загрязнять микроклимат и не допустить попадания счищаемых микроорганизмов в корм. Желательным является применение для чистки ручного или переносного пылесоса. Кроме того, применяют специальные скребки для кожи, различные щетки и расчески. Весь инвентарь хранят в специальных металлических шкафах.

Наиболее загрязненные части тела подвергают мойке теплой водой с мылом – таким способом удаляют засохшие грязные пятна на боках, хвосте и конечностях. Вымытые места обязательно насухо вытирают соломенным жгутом или приготовленной ветошью, а вымя – сухим полотенцем.

Чистка копыт коровы

Копыта и конечности больше всего подвержены механическим повреждениям, загрязнению и охлаждению. Без ухода конечности часто подвергаются различным хроническим воспалениям, в том числе: суставов, сухожилий, слизистых сумок и суставных влагалищ.

Копыта коров могут чрезмерно отрастать. Чтобы этого не допустить, их нужно систематически подрезать и расчищать специальными копытными щипцами и ножом.

При беспривязном содержании коров внимание уделяют покрытию выгульных площадок, устраняют места возможного травматизма копыт.

Доение

Лактирующие коровы быстро привыкают к появлению доярок в определенное время суток, шуму посуды, обмыванию и массажу вымени. Все эти раздражители настраивают животноена отдачу молока.

В вымени происходят физиологические преобразования, расслабление гладкой мускулатуры под воздействием определенных гормонов гипофиза. Эти физиологические рефлексы всегда нужно стараться поддерживать соблюдением строгого распорядка дня.

Нарушение привычного стереотипа приводит к функциональным расстройствам не только молокообразования, но и пищеварения, и значительно снижает продуктивность.

Доение коровы

Первотелок готовят к доению еще до поступления их в родильное отделение. Для этого им регулярно делают массаж вымени и сосков, а затем, при необходимости, приучают к доильным аппаратам и стаканам, периодически надевая их на соски.

Перед ручным доением, или перед одеванием стаканов, вымя моют и просушивают полотенцем.

После доения вакуумным аппаратом, очень важно своевременно снять стаканы с вымени, так как передержка вызывает болевые ощущения, приводит к снижению удоев и заболеванию маститами.

Помещения, где производится доение коров, содержат так, чтобы предупредить попадание в молоко навоза, пыли или микроорганизмов. Попадание в молоко только 1 грамма навоза приведет к появлению в каждом миллилитре молока до 100 тысяч микробов. Важно следить за чистотой доильной посуды и личной гигиеной доярок.

Кратность доения зависит от состояния молочной железы, периода и уровня продуктивности. Коров, удои которых не превышают 3-4 тысяч килограммов за лактацию, можно доить 2 раза в сутки, высокопродуктивных, а также новотельных коров, которые находятся в раздое, подвергают доению 3 и, даже, 4 раза в сутки.

Вымя молочной коровы – это ее основной орган, которым она дает продукцию – молоко, и именно этому органу нужно уделять наиболее пристальное внимание. Обмывание, просушивание, массаж, применение смягчительных мазей, а также глубокая соломенная подстилка позволяют сохранить и защитить вымя от маститов, травм и повреждений, поддержать продуктивность на самых высоких физиологических кондициях.

Уход в сухостойный период

Сухостойный период, иначе еще его называют запуск, наступает у лактирующей коровы после прекращения ее доения за 45 – 60 дней до отела. При низкой молочной продуктивности, до 4 килограммов в сутки, корову запускают сразу же. Высокомолочных коров к запуску подготавливают.

Для этого в течение 10-15 дней ей постепенно снижают норму кормления, из рациона исключают сочные и другие корма, оказывающие влияние на образование молока. Сокращают количество суточных доек до 2 раз, а затем переходят на одно доение в течение 2-3 дней.

При этом проводят систематический контроль состояния молочной железы.

Чистка коровы

Прекращение доения должно строго сочетаться с нормированной дачей корма, так как усиленное кормление коровы в этот период, может привести к развитию чрезмерно крупного плода и проблемам во время родов.

Иногда во время сухостойного периода при отсутствии движения, крупный плод частично пережимает кровеносные сосуды, обеспечивающие молочную железу кровью, и – это приводит к тяжелейшим маститам, и последующей выбраковке такой коровы.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/soderzhanie-korov

Все о коровах: разведение и содержание в личном хозяйстве, как ухаживать

Корова животное. Особенности и уход за коровой

Корова – это уникальное животное, способное обеспечить не только вкусным и полезным молоком, но и мясом, а также это животное идеально подходит для бизнеса.

Правильное содержание коровы в личном хозяйстве – гарантия получения молока высокого качества и отличного мяса.

Хоть у животного и крупные габариты и оно потребляет достаточно много кормов, требовательно к месту пребывания, содержание достаточно быстро окупится даваемой продукцией.

Корова живет достаточно долго – в среднем 25 лет. Однако чтобы получить полноценное, взрослое животное из теленка, необходимо затратить 5 лет. При этом домашнее животное способно набирать вес более полутоны, а коровы, живущие в условиях ферм, весят не более 400 килограмм.

Чтобы обеспечить себя продукцией, необходимо:

  1. Правильно ухаживать за коровой в разное время года.
  2. Обеспечить нормальными условиями содержания (территория выгула, загон, кормушки).
  3. Правильно кормить, соблюдая режим.
  4. Правильно доить.
  5. Знать болезни и методы оказания первой помощи.

Также необходимо знать, как разводятся коровы. Это необходимый минимум для того, чтобы держать корову.

Правила ухода

Зная, как ухаживать за коровой в холодное время года, можно получать высокие удои. В холодное время года коровы должны содержаться в теплом помещении. Если сарай холодный, то его утеплением следует заняться летом. В качестве утеплителя можно использовать глину, смешанную с соломой и шифер.

В стойле должно быть светло. Для этого в нем должен гореть свет. Обязательно продумывается вытяжка, ведь свежий воздух – это здоровье КРС. Нельзя допускать сквозняков, иначе корова будет часто болеть.

Для профилактики мастита и других воспалительных заболеваний, полы строятся из дерева. Это теплый материал, который легко очищается. В коровнике пол должен иметь небольшой уклон для стекания мочи.

https://www.youtube.com/watch?v=20-rdUUZZDY

Коровы – это животные, которые содержатся в чистоте. У них необходимо убирать навоз дважды в день.

В первое время после приобретения животного не удается заставить его стоять во время дойки. Чтобы сдоить молоко, корову привязывают.

Кормовые столы под привязное и беспривязное содержание коров различны. Упрощенным вариантом является установка корыта перед стойлом. Можно выделить зону стола, огородив ее. В этом случае кормушки делаются во всю длину стоила. Затем в нее укладывают сено, корнеплоды и другие корма.

При свободном содержании коровник оборудуется подвесными кормушками для соломы и сена. Они выполняются в виде перевернутой пирамиды. Подобные кормушки делаются для насыпных кормов, а фрукты и различные корнеплоды даются из ведра.

В теплое время года уход за коровой отличается от того, который проводится зимой. Летом животное содержатся на открытом воздухе. Можно сделать навес, который будет защищать корову от палящего солнца и осадков.

Под навесом ставят кормушки. В одну из них кладется соль-лизунец.

к оглавлению ↑

Питание

В теплое время года основной рацион составляют подножные корма. В качестве прикорма можно использовать овощи и фрукты с огорода. В зимнее время года, коровы питаются сеном, которое заготавливается заранее.

Коровы много пьют. Им дают свежую, теплую воду. Летом нужно следить, чтобы животное получало достаточное количество жидкости, в противном случае может возникнуть обезвоживание.

На крупных фермах рацион составляет сенаж, сено и силос. В частном подворье изготовление силоса проблематично.

При кормлении коровы, следует придерживаться следующих нормативов:

Корм (кг)Сколько давать кг КРС (возраст от 1,5 лет)
Сено6
Солома9
Силос12
Свекла5
Отруби пшеничные0.3
Ячмень дробленный0.3
СольЛизунец в свободном доступе

Корове можно давать картофель, тыкву, яблоки, кабачки, предварительно все нарезов.

Чтобы правильно организовать кормление коровы, необходимо разделить суточный рацион на три. Именно столько раз в день кормят коров.

Утром животным дают концентраты, в обед – сочные корма, а вечером – грубые. Зерновые и прочие концентраты лучше давать измельченными. В таком виде зерновые лучше усваиваются. Можно делать густые мешанки с добавлением фруктов и овощей, соли.

Нельзя ограничить коров в воде. Лучше всего установить для них автоматическую поилку. Но если такой возможности нет, то следует постоянно следить за наличием воды в емкости. Особенно важно обеспечить корову необходимым количеством воды после отела.

к оглавлению ↑

Отел

Если держать КРС для откорма молодняка на мясо, то воспроизводить стадо не нужно. Эта необходимость возникает в случае, если животновод хочет иметь свое молоко. С новыми родами весь КРС повышает удои. Собственный теленок – это возможно получить вторую корову, мясо, а можно его продать.

Корова ходит стельной девять месяцев. В последние два месяца она начинает подготовку к появлению теленка. В этот период следует изменить рацион, увеличив количество сена и снизив норму корнеплодов, и различных сочных кормов. Это необходимо для уменьшения удоя.

Важно контролировать родоразрешение, так как у коров часты осложнения. В таких случаях теленка вытягивают. Важным моментом является быстрое отделение детеныша от матери – в течение двух часов, иначе может развиться инфекция. После рождения теленок должен быть напоен молозивом.

Теленка сразу забирают от матери. В первые две недели жизни его содержат в клетке. В этот период его рацион состоит из молозива, затем постепенно вводится сено. Затем в рационе появляется молоко. Для повышения питательности, в него добавляют корнеплоды, дробленное зерно. Укрепить организм телятам поможет постоянный доступ к грубым кормам.

к оглавлению ↑

Коровы для бизнеса

Возможно разведение коров как бизнес, но для этого необходимо решить, с какой именно целью будут их выращиваться. Продавать можно молочную продукцию, молодняк, мясо. Определившись с типом продукции, можно приступать к оформлению всех необходимых документов.

Далее подбирается место, где будет выращиваться КРС. Это может быть старая заброшенная ферма или какое-либо другое помещение. Строить с нуля ферму достаточно затратно, проще арендовать часть площади в заброшенной ферме и сделать там соответствующий ремонт.

Коров необходимо содержать в помещении с температурой не менее 12 градусов. В нем не должно быть сквозняков. Для поступления воздуха и вывода вредных газов обустраивается вытяжная система. Обустроив ферму, приступают к закупке животных.

Если планируется производить молочную продукцию, то выбирают породы коров с большими удоями. Главной отличительной чертой таких коров является большое вымя.

Однако, при данном способе ведения бизнеса, следует заранее определиться, куда именно будете девать полученную продукцию. Ведь молоко имеет свойство прокисать и его необходимо сбывать сразу же после надоя.

Другой вариант – разведение коров на мясо. В этом случае закупают молодняк быков и откармливают его. Продать мясную продукцию проще, чем молочную.

При открытии фермы следует заранее найти персонал, который знает все о коровах.

В деревнях люди живут от получаемой продукции с КРС, поэтому они держат по две и более коров. Получаемое молоко поставляют на рынок, а телят или продают в первый месяц жизни или же выкармливают в течение года и продают.

Доходы с двух коров вполне внушительные. При средней стоимости молока в 50 рублей за литр, и при удоях в день 15 литров, можно иметь ежедневно по 750 рублей.

В среднем корова стабильно дает высокие надои по 7 месяцев в году. За это время она может принести прибыли свыше 150000 рублей. Помимо молока, корова дает теленка.

Его можно продать в возрасте 1 месяца, можно выкормить на мясо для себя или же продать в годовалом возрасте.

Разводить коров не сложно и выгодно. Решив обзавестись животным, следует узнать как можно больше информации о них, а также заранее решить, для каких именно целей и где будет содержаться животное.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/korovy/razvedenie-korov.html

Крупный рогатый скот (КРС): характеристика коров, типы продуктивности – молочные, мясные, универсальные; породы и содержание, разведение и уход

Корова животное. Особенности и уход за коровой

Среди домашних сельскохозяйственных животных коровы занимают одно из лидирующих мест. В некоторых странах они почитаемы и священны.

Коровы незаменимы в хозяйстве, потому что не требуют особого ухода, а питаются в основном подножным кормом. При этом стабильно приносят владельцу молоко и мясо, а также используются в качестве тяговой силы.

Это умные животные, способные самостоятельно пастись и находить дорогу домой.

Корова – основа любого сельскохозяйственного двора. Сейчас сложно найти дом в деревне или фермерское хозяйство, где нет хотя бы одной коровы. Особенно ценно это животное, если в семье есть дети, т.к. молоко – основной поставщик кальция в детский организм.

Особенности скотоводства

Разведение крупного рогатого скота, то есть коров, является основной животноводческой отраслью на территории многих стран СНГ. В России, Украине, Белоруссии коров чаще всего разводят ради молока, а не мяса.

Говядина – не самое популярное мясное направление. Ее вытесняет свинина и куриное мясо. Однако молочная продукция занимает лидирующие позиции.

Коровье молоко идет на создание молочных продуктов всех направлений, поэтому большинство ферм занимается разведением коров именно молочного направления.

Свиноводство как бизнес – основы разведения свиней описаны в этой статье.

Создать коровью ферму сможет даже начинающий животновод. Для этого необходимо хорошее помещение для содержания животных, пастбища для их выгула, а также обученный персонал. Следует тщательно рассчитать все расходы на содержание коров перед началом их разведения.

Типы продуктивности

При разведении крупного рогатого скота различают три основных направления:

  • молочное;
  • мясное;
  • универсальное.

В зависимости от страны делается упор на мясную или молочную продукцию. На западе коров разводят в основном ради мяса. В странах СНГ предпочитают молочное направление.

Коровье молоко является сильным аллергеном. Поэтому необходимо тщательно следить за реакцией организма на молочную продукцию во избежание появления аллергии.

Молочное направление

Наиболее популярное в России. На основе коровьего молока производят всевозможные молочные продукты:

  • творог;
  • сыр;
  • сгущенное молоко;
  • сливочное масло;
  • кефир;
  • сухое молоко;
  • йогурт и т.д.

Молоко и молочная продукция входят в перечень основных продуктов, необходимых для полноценного развития и роста организма. Количество и качество молока напрямую зависит от пищи, которую потребляют коровы.

У коров до 50% питательных веществ из пищи расходуется на образование молока. Коровье молоко является самой выгодной продукцией по соотношению затрат на корм и конечного продукта.

Мясное

Коров, которых выращивают ради мяса, необходимо подкармливать специальными кормами для наращивания массы тела. Также животным необходимо много движения для разработки мышц и сжигания ненужного жира.

Говядина классифицируется по трем сортам. Наиболее ценится телятина — нежное мясо неполовозрелых телят. Визуально говядина отличается от свинины более красным цветом. Цвет мяса зависит от здоровья животного:

  1. Бледный оттенок свидетельствует о заболевании коровы.
  2. Насыщенно-темный может возникнуть, если животное забили, но кровь не спустили.
  3. Неравномерная расцветка характерна для мяса, которое неправильно хранили.

Мясо-молочное или комбинированное

Существуют универсальные породы, которые в основном держат ради молока, но при необходимости могут быть забиты и давать мясо. При мясо-молочном направлении животные обладают качественным мясом и хорошим молоком.

Коровы такого типа обычно более устойчивы к заболеваниям, переменам климата, стрессам. Могут обладать скороспелостью.

Из недостатков у универсальных пород можно назвать иногда встречающийся недостаток молока при удое, требовательность и питанию.

Особенности разведения

Разведение крупного рогатого скота требует сил и времени. Вначале необходимо рассчитать рентабельность такого занятия. Очень часто из-за ошибки в этом расчете молочных коров приходится забивать и продавать мясо.

Следует учесть наличие мест для содержания скота, питание для всего поголовья, возможность выпаса. При большом количестве животных можно обзавестись специальным оборудованием для облегчения ухода за коровами. Также необходимо учесть свои возможности по уходу за ними.

Невозможность своевременной уборки и чистки может привести к нарушению санитарных норм при обработке молока или мяса.

Для разведения крупного рогатого скота в домашних условиях, фермеру необходимо правильно определить породу животных, изучить их производительность и особенности содержания.

Крупный рогатый скот следует содержать в специально обустроенных помещениях – коровниках. Их размеры высчитываются от планируемого количества коров и возможной для использования площади.

Эти животные достаточно прихотливы – они плохо переносят сырость, духоту или холод.

Из-за этого у коров могут возникать проблемы с весом и молоком. При строительстве коровников следует учитывать расстояние до дома, источников воды, соседних строений.

В соответствии с санитарными нормами строение должна располагаться в 15 м от дома и 20 м от источников чистой питьевой воды. Хорошо выстраивать коровники вблизи огорода или сада.

Таким образом, можно экономить время при ликвидации навоза.

Особенности содержания ремонтного молодняка КРС описаны по этой ссылке.

Площадь коровников должна быть не меньше 30х6 метров.

Постройки

Материал для строительства коровника зависит от ваших возможностей и природных условий. Самый распространенный вариант – деревянные струганные доски или бревна. Наравне с этим можно использовать кирпич, пенобетон или газобетон – обладают хорошей теплоизоляцией.

Идеальным вариантом для пола является бетон. Он гигиеничен и долговечен. Глинобитное покрытие также хорошо держит тепло и удобно в использовании. Не следует класть деревянный – он впитывает все запахи и быстро разрушается. Пол должен быть на 10 см выше уровня земли.

Для содержания коров разных пород необходимо выбирать соответствующие материалы для постройки коровника

Если в коровнике нет чердака, потолок необходимо утеплять. Толщина утеплителя должна быть не меньше 10 см.

В помещении обязательно должна быть вентиляция примерно на высоте 2,5 метров. Она должна содержать заслонку от низких температур и осадков. В коровнике должен быть постоянный свет. Для этого достаточно самой маленькой лампы.

Читайте подробнее про устройство вентиляции в курятнике.

Для одной коровы подойдёт около 18 кв. м. пространства. Такое помещение позволяет содержать животное с потомством, инвентарь и корма. Если коров много, размер сооружения высчитывается, исходя из 6 кв. м. на одну голову или 9 кв. м. на корову с теленком.

Коровники необходимо утеплять

При устройстве помещений желательно сделать чердак. Чердак позволяет хранить сено, облегчает доставку его коровам и создает дополнительное утепление потолка.

Оборудование

Если на содержании находится одна или несколько коров, можно обойтись при доении ведром. Однако при наличии большого поголовья скота следует покупать специальное оборудование для доения.

Это значительно облегчает процесс получения молока и сокращает время. При кормлении используются оборудованные кормушки и емкости для воды.

Для очищения помещений понадобятся лопаты и при возможности подключённый к воде шланг.

В фермерских хозяйствах следует использовать специализированное оборудование, которое облегчает процесс содержания большого поголовья крупного рогатого скота. Это может быть:

  1. Оборудование для доения.
  2. Приспособления для привязанного или беспривязного содержания.
  3. Вентиляционное оборудование для коровников.
  4. Места и оборудование для кормления.
  5. Специальное оборудование для содержания телят.
  6. Особые станки для обработки копыт.
  7. Усиленные весы для взвешивания крупного рогатого скота.
  8. Оборудование для осеменения.

Для того, чтобы ферма эффективно функционировала, необходимо обеспечить животноводческое хозяйство мощной кормовой базой.

Обработка молока и мяса

При доении молоко необходимо содержать в стерильных условиях, т.к. в него легко может попасть мусор или начать размножаться бактерии. Если молоко находится в ведре, его следует процедить в другую емкость, которую можно закрыть.

При фермерском доении легче соблюдать условия стерильности молока. Весь процесс автоматизирован и проходит в закрытых приспособлениях. Таким образом, молоко изначально защищено. Емкости для хранения должны быть чистыми, т.к. молоко легко может прокиснуть.

Если оно не используется, то емкость необходимо поместить в прохладное место или холодильник.

При получении мяса также необходимо соблюдать стерильность. Место для убоя и разделки туши должно быть хорошо оборудованным и чистым. Полученное мясо необходимо упаковать и поместить в холодильную камеру. При длительном нахождении на открытом воздухе без обработки мясо быстро портится или в него могут попасть бактерии или паразиты.

При хранении молока и мяса следует, в первую очередь, соблюдать температурный режим и санитарные условия.

В ролике расскажут о разведении коров и о том как это выгодно.

Выводы

  1. Коровы — наиболее распространенный вид домашних сельскохозяйственных животных. Однако они также являются священными животными в некоторых странах, где их поедание запрещено. Как содержать коров в домашних условиях.
  2. крупного рогатого скота довольно выгодно, так как способно приносить молоко и мясо своим владельцам.
  3. При правильном уходе и содержании корова дает наибольшее количество молока.
  4. Перед началом разведения крупного рогатого скота следует тщательно рассчитать все будущие затраты и возможности.
  5. Молоко и мясо требуют особых условий хранения, иначе эти продукты очень быстро портятся. Это может привести к отравлению или заражению.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy

Как правильно ухаживать за коровой

Корова животное. Особенности и уход за коровой

Уход за коровой на ферме или в домашних условиях – не сложное, но кропотливое занятие, требующее сил и знания некоторых особенностей физиологии животных. Если вы новичок в этом деле, но у вас есть желание, смело покупайте корову, но помните: только строгое соблюдение рекомендаций, и правильный уход за буренкой обеспечит хорошие удои и здоровое потомство.

Что значит — правильно ухаживать за коровой?

Прежде всего, это своевременное выполнение целого ряда мероприятий, способных обеспечивать животному нормальное существование:

  1. животного на ферме или в домашних условиях должно быть комфортным, а для этого необходимо:
  • теплое, сухое, светлое и проветриваемое помещение;
  • мягкая, сухая и чистая поверхность пола для отдыха в любое время года;
  • чистка шерсти специальными жесткими щетками;
  • подмывание перед дойкой и после нее;
  • купание в теплое время года;
  • уход за копытами.
  1. Кормление животного должно быть высококачественным, полноценным и регулярным.

Остановимся на некоторых вопросах более подробно.

коров

Зачастую, особенно на животноводческих фермах, содержание большого поголовья скота в удовлетворительных условиях вызывает определенные проблемы.

По причине экономии, невнимательности, или незнания азов животноводства, некоторые нерадивые фермеры игнорируют рекомендации по уходу. В результате возникают маститы, заболевания копыт, раны на шеях, воспаленные суставы и впалые бока.

Все это является показателем неправильного ухода, а значит, снижения иммунитета и удоев молока.

Нужно помнить, что только комфортные условия содержания обеспечивают животному крепкое здоровье и долгую жизнь.   коров летом и зимой, сухостойных и после отела, на ферме, и в домашних условиях, имеет ряд отличий.

Уход за животными летом

Летом коров рекомендуется перевести с закрытого помещения на летнюю площадку — навес, защищающий от солнца и дождя с яслями для корма.

К пастбищу нужно приучать постепенно, в течение 7 – 10 дней. В это период нельзя допускать переедания сочного корма, особенно, намокшей после дождя травы. Это может вызвать проблемы с работой рубца.

Во время выпаса нужно следить за тем, чтобы животное как можно меньше времени находилось под прямыми солнечными лучами, чтобы избежать теплового удара. Поэтому их придерживают в тени или вблизи водных объектов. В ненастье коров загоняют в стойла, если же такой возможности нет, то укрывают возле деревьев или хозяйственных сооружений.

Кроме травы летом животным дают зерновую дробленку (фураж), измельченные овощи и фрукты: свеклу, яблоки, тыкву, и т.д.

Летом скот нужно хорошо поить, вода должна быть не ледяной, и обязательно чистой.

Поздней осенью следят, чтобы животное не съело подмерзшую траву, в противном случае избежать выкидыша не удастся.

Уход за животным зимой

В зимний период коровам нужно особое внимание.

Они должны находиться в теплом, сухом, освещаемом и проветриваемом сарае.

Корм должен быть сбалансированным. Можно давать сено, свеклу, тыкву, силос, фураж, и т.д. Обычно корм дают два раза – утром и вечером. На ночь – лучше сено и фураж.

Для того, чтобы обеспечить поступление в организм всех необходимых витамин и минералов, коровам покупают специальные витаминные препараты. Их лучше всего добавлять в фураж.

Особенно опасен для коров бетонный пол. На мокрых участках животное может поскользнуться и травмироваться. Если на ферме или в домашнем сарае на полу нет подстилки – следует ждать заболевание суставов и копыт, а в результате – снижение продуктивности мяса или молока, мастит и угрозу выкидыша.

Животным застилают пол толстым слоем сухой соломы, а наиболее ответственные хозяева делают теплый пол. Для этого пол застилают досками максимальной толщины (кроме березы и дуба). Для стекания мочи доски кладут под небольшим уклоном. Привязью нужно хорошо зафиксировать шею, она должна быть прочной, но не впиваться в шерсть, и длинной настолько, чтобы животному было удобно ложиться.

Всем коровам, а стельным – в особенности, зимой нужно прохаживаться на свежем воздухе, при температуре воздуха не ниже 15 градусов.

Период перед отелом

Период перед отелом называется сухостойным. В это время лактации нет, животное не доится. Его длительность зависит от индивидуальных особенностей буренки, но должна быть не меньше 40 дней. Сокращение длительности сухостойного периода, как и плохое кормление перед отелом, может стать причиной выкидыша, снижения качества молока или яловости.

У дойной коровы запуск происходит в среднем за 2 – 3 дня, но бывает, что ей нужно помочь избавиться от лактации. В таком случае число доений сокращают до 2 – 1, потом через день, потом раз в 3 – 4 дня.

Кормление тоже нужно подкорректировать. Рацион должен состоять из качественного сена, возможно с небольшим количеством соломы, силоса, измельченных корнеплодов, комбикорма. Если животному давать грязные, испорченные корма и ледяную воду, то угроза выкидыша вырастет в разы. Постепенно сочные корма уменьшают и исключают полностью, а корове дают только сухое качественное сено.

Пол коровы должен быть сухим, с толстым слоем подстилки, а кормление и поение – трехразовым. Хорошо поить теплой болтушкой из отрубей, жмыха или овсянки. Нужно контролировать, чтобы вода была теплой и чистой. Кормление и поение должно быть в одно и то же время.

За 5 7 дней до отела перестают давать сочные корма.

Большую роль для животного играют прогулки на свежем воздухе. Но только при условии хорошей погоды, в холодную погоду – не больше часа.

Не рекомендуется выгуливать животное на сквозняках или при сильном ветре. Нужно следить, чтобы корове не пришлось спасаться от собак или пролазить тесными ущельями.

Эти опасности, как и прогулки на льду, могут закончиться травмой, а значит и угрозой выкидыша.

Если животное находится на ферме, за 2-3 дня до отела его переводят в отдельное, продезинфицированное помещение с сухим полом и чистой подстилкой. Если вымя красное и слишком налитое, его можно слегка растирать утром и вечером заранее приготовленной растиркой из рыбьего жира и спирта (в равных пропорциях).

Перед отелом коров не кормят, хотя аппетита у них и так нет.

Помощь животному во время отела может оказывать только ветеринарный врач.

Уход за коровой после отела

После того, как отел закончен, первым делом убирают послед и на полчаса дают животному возможность отдохнуть.

После этого корову рекомендуется напоить чистой водой комнатной температуры и дать хорошего сена. Через час после отела рекомендуется пробовать доить.

Для увеличения лактации животное раздаивают — первую неделю отела доят корову через каждые три часа, в одно и то же время.

Кормление после отела

Кормление дойной коровы должно быть таким же регулярным, как и доение. Иначе возможен сбой в работе органов пищеварения. Перед доением дают зерновые, а силос или корнеплоды – после.

После того, как съедены сочные корма, дают сено. Добавки к корму могут вызвать изменение лактации или вкуса молока, поэтому их нужно давать постепенно.

Поят коров после каждого кормления, желательно утром и на ночь.

Рекомендации для новичков

  1. Поведение коровы должно быть под постоянным контролем и наблюдением. Вас должны насторожить резкие перемены в настроении, повадках, состоянии здоровья коровы. Так вы сможете вовремя обратить внимание на начало заболевания или периода охоты.

  2. Сделайте все необходимое, чтобы питание буренки было полноценным, рациональным и сбалансированным.
  3. Обеспечьте животному комфортное содержание: чистота и тепло – вот главное условие правильного ухода.
  4. В любое время года у животного должно быть достаточное количество чистой воды.

  5. Своевременно проходите ветеринарные обследования и вакцинацию. Так вы сможете предупредить возникновение опасных заболеваний.

  6. Если вы заметили перемены в поведении животного: беспокойство, или наоборот – повышенная возбудимость, внезапно налилось и покраснело вымя, животное хромает, или беспричинно мычит, следует немедленно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.

  7. Если врач назначил процедуры, растирки, компрессы или изменение условий кормления и содержания, его рекомендации нужно неукоснительно выполнять.

Кроме этих советов, нужно помнить, что с животным нужно ласково разговаривать, поглаживать бока и вымя. Резкие окрики пугают коров, а нервозность хозяина, как и толчки или травмы, могут отразиться на удоях.

Хороший уход, полноценное кормление и правильное содержание дадут свой результат, и ваша кормилица будет все время в хорошей форме. Она не только обеспечит семью полезным молоком и молочными продуктами, а и принесет вам отличную прибыль.

Соблюдайте наши рекомендации по уходу, и пусть ваше животное всегда будет активным и здоровым!

Источник: http://onfermer.ru/korovy/uhod-v-domashnih-usloviyah/

Правила ухода за коровами

Корова животное. Особенности и уход за коровой

Животноводство сейчас считается прибыльным бизнесом, но как ухаживать за коровой знают далеко не все молодые заводчики. В результате таких экспериментов, прежде всего, страдает крупный рогатый скот и как следствие у людей рушится бизнес.

Мы не станем утверждать, что уход за коровой, теленком или бычком элементарно прост, но освоить эту науку реально.

Дальше мы пошагово разберем основные этапы разведения коров, бычков и новорожденных телят, плюс вы узнаете о главных ошибках нерадивых хозяев.

Общие правила содержания

Как показывает практика в домашних условиях, когда человек держит 2-3 коровы максимум, хозяева намного лучше смотрят за своими питомцами. Проблемы начинаются на вновь созданных средних и больших фермах. Люди вкладывают деньги, покупают все необходимое, а что с этим делать дальше, не знают.

Запомните – ни в коем случае нельзя строить фермы рядом с шумными местами. Коровы – животные пугливые. И при самом «золотом» уходе, ферма стоящая рядом с оживленной трассой или промышленным предприятием, обречена на провал.

Помещение фермы должно, прежде всего, хорошо проветриваться, поэтому вентиляционная система будет плюсом. Делать сплошную бетонную стяжку на полу нежелательно – это почти наверняка приведет к травмам копыт и суставов. Вне зависимости от величины загона, пол в нем должен быть застелен достаточно толстым слоем сухой соломы или похожего наполнителя.

В общих загонах желательно держать не более 15 коров одновременно. Причем животные должны быть одного возраста, иначе неизбежны конфликты на иерархической почве. Пол в загоне делается под наклоном с желобом для навоза. Стойло чистится минимум 1 раз в день.

Особенности ухода летом

Весь теплый период года желательно, чтобы стадо находилось на свободном выпасе. На ночь коровы загоняются в крытые огороженные павильоны, где обязательно должны быть ясли для корма и поилки с чистой водой. В таких условиях стадо содержится вплоть до первых заморозков.

Приучать к свободному выпасу нужно постепенно, примерно в течение недели. После зимнего рациона сразу выгонять коров на сочную и особенно мокрую траву опасно, могут быть проблемы с пищеварением.

Долго держать на солнцепеке коров также нежелательно. После утреннего моциона в полуденный зной буренок лучше определить куда-нибудь под деревья или рядом с водоемом. Кстати, водные процедуры животным пойдут на пользу. Гонять коров по каменистым дорогам и асфальту не стоит, они могут покалечить копыта.

Высокоудойные стада, а также коровы, выращиваемые на мясо, нуждаются в регулярной подкормке. Для этого, прямо на пастбище оборудуются небольшие загоны исключительно под кормление. Витамины и большую часть минералов коровы получают из свежей травы, поэтому в подкормке делается упор на зерновые и комбикорм.

Особенности ухода зимой

Зимний хлев выдвигает свои требования. Самое тяжелое в зимнем содержании КРС это поддержание чистоты и уход за телятами, особенно новорожденными. О телятах мы поговорим чуть позже, а пока остановимся на обустройстве помещения и питании КРС в зимний период.

Большинство современных зимних загонов имеют бетонный пол, а коровам не прикрытый бетон противопоказан.

Самый простой выход это соорудить съемные деревянные трапы для загонов, а дорожки между загонами либо также сделать деревянными, либо застелить резиной, к примеру, транспортерной лентой.

Кстати трапы нельзя делать из дуба и березы, остальные породы дерева подходят. Плюс не забудьте про сухую солому поверх трапов.

Что же касается питания, то чем оно разнообразней, тем лучше. Витамины даются абсолютно всем животным. Их можно либо колоть, либо добавлять в фураж. У крупных быков и высокоудойных коров лучше делать упор на энергетически насыщенный комбикорм, силос и минеральные добавки.

Нельзя также забывать о корнеплодах и тыкве, эта часть рациона у коров идет как лакомство. Но это все добавки. Основным наполнителем по-прежнему выступает сено, оно занимает от 30, до 50% общего объема корма.

Уход перед отелом

За пару месяцев перед отелом животное переводят на сухостой (прекращают доить). Технология перевода – это тема отдельной статьи, сейчас же мы лишь отметим главные ошибки заводчиков в этот период.

Чаще всего высокоудойных буренок неопытные хозяева слишком поздно переводят на сухостой. Так вот крайний срок здесь составляет 45 суток до родов. В противном случае можете выбирать, либо тяжелые роды, либо проблемы с питанием теленка после родов.

Еще одни «грабли» на которые наступают молодые заводчики – это полный покой мамаши. Из боязни выкидыша они запирают буренку в загоне и обильно кормят. В то время, как вплоть до наступления родов корове необходимы прогулки на свежем воздухе. Даже если на улице мороз, корову нужно выводить хотя бы на полчаса.

Следующая ошибка – это обильное, энергетически насыщенное питание. Запомните – корова должна прийти к родам со средней упитанностью. Как недокорм, так и перекорм одинаково вредны. Тощая корова долго восстанавливается, что может стать причиной яловости. А у разжиревшей пропадает аппетит и восстановление объема рубца растягивается на месяцы.

Уход во время отела

Непрофессиональный уход за коровой во время отела является главной причиной болезней и даже гибели телят. Будущую мамашу желательно за 2-3 дня до события перевести в отдельный загон и обеспечить ей теплую, мягкую, а главное – сухую подстилку.

Перекармливать животное в этот период нежелательно, но чистая вода, мел и соль в загоне должны быть постоянно. Перед родами кормить нельзя. У здоровой буренки на всю процедуру уходит до часа. Кстати, присутствие на родах ветеринара крайне желательно, особенно если вы новичок или корова рожает впервые.

Послед должен выйти в течение 2 часов, задержка в 5-7 часов нежелательна, но терпима. Если послед не выходит дольше, то это уже патология.

Многие хозяева, приняв теленка, сразу его обтирают и убирают. Это неправильно, теленка нужно дать облизать мамаше. Дело в том, что в околоплодной жидкости содержится масса полезных гормонов и в этот момент буренке они очень нужны. Кстати и саму жидкость также желательно собрать и дать корове попить, 3-4 литра будет достаточно.

Теленок после родов

Теперь поговорим о том, как ухаживать за новорожденным теленком. В принципе ничего особенно сложного здесь нет. Новорожденные телята после того, как мать их облизала, должны быть накормлены. И здесь главное – не затягивать первую трапезу, телёнку нужно дать молозиво в течение часа после родов.

Молозиво в 10-12 раз полезней, чем обычное молоко и оно выполняет 2 основные задачи. Во-первых, теленок получает достаточное количество питательных веществ, а во-вторых, в молозиве содержится необходимая для желудка малыша микрофлора. Без этой микрофлоры желудок просто не будет работать.

На западе малышей помещают в пластиковые домики и дальнейший уход за новорожденным происходит там. У нас эта практика не прижилась, так как климат холодней, а пластик не сохраняет тепло. Попытки делать деревянные домики также ни к чему не привели: дерево сыреет и быстро охлаждается. Поэтому лучшим выходом будет отдельный загон для молодняка на 10-15 голов или содержание рядом с матерью.

Самая комфортная температура для новорожденного теленка составляет 12-15 градусов. Сквозняки и отклонения температуры в ту или иную сторону могут стать причиной простудных заболеваний.

Рацион молодняка

Помимо родов, не менее важен уход за теленком в период до полугода. У коровы молозиво идет максимум до 10 дней после родов.

Причем с каждым днем калорийность продукта немного падает и уже через 7-10 дней теленок получает обычное молоко. Но слабым телятам по предписанию ветеринара иногда продлевают этот период.

Если молозива нет, то его можно сделать своими руками (норма добавки – 300 г в день до еды), в частности туда входит:

  • Молоко обычное – 1 л;
  • Рыбий жир – 15 гр;
  • Соль – 10 г;
  • Яйца сырые куриные – 4 шт.

Телят нельзя долго выпаивать чистым молоком. По правилам прикорм нужно начинать уже на второй неделе жизни малыша. Первыми в рацион вводятся манная каша и овсяный кисель. В день такого прикорма идет 100-150 г.

Но в течение 2 месяцев эта норма вырастает до 2-3 кг за 1 прием. После 3 месяцев включаются так называемые стартовые комбикорма, за которыми уже идет переход на грубую пищу. В полгода теленок должен полностью перейти на взрослый рацион.

Уход за молодняком

В теплое время года телят уже через пару дней можно выводить на прогулку. Зимой молодняк в теплых боксах держат не более месяца. Дальше идут регулярные прогулки. Начинают с 10 минут и постепенно доводят продолжительность до 2-3 часов. Естественно, погода должна быть нормальной, в метель или проливной дождь телят гулять не выводят.

Летом телят вместе с коровами на пастбище выводят уже через 2 недели, где они потихоньку начинают пробовать траву. Половая зрелость у молодняка наступает на 6- 8 месяце (в зависимости от породы), поэтому телочек от бычков нужно отделить в период с 4, по 6 месяц. Имейте в виду: если телка забеременеет ранее 15 месяцев, то как она сама, так и теленок будут безнадежно испорчены.

Еще один важный момент в уходе – это прививки. Начиная еще с внутриутробного периода и заканчивая половой зрелостью, крупному рогатому скоту сейчас положено делать ряд прививок. Жалеть средства на это не стоит, такая экономия впоследствии слишком дорого обходится.

Как видите уход за коровами и особенно за телятами не так прост как может показаться. Безусловно, тема ухода гораздо шире, мы же прошлись только по главным моментам. Если информация была полезной, поделитесь ею с друзьями, пусть ваш лайк поможет кому-нибудь из них.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/korovy-krs/soderzhanie/pravila-uhoda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.