Коростель птица. Образ жизни и среда обитания птицы коростель

Содержание

Птица коростель (дергач): описание, фото

Коростель птица. Образ жизни и среда обитания птицы коростель

Среди многочисленного птичьего царства существует очень интересный вид, представители которого отличаются своей нелюбовью к полетам. Это очень удивительно, ведь птицы созданы для неба. Природа наградила их крыльями, но данное пернатое практически не поднимается в воздух. Название птицы – коростель (фото см. ниже), еще ее называют дергачом.

Вечерами с лугов слышатся необычные трескучие звуки, чем-то они напоминают кваканье лягушек. Такой треск издают дергачи, из-за пугливости их трудно увидеть, зато услышать запросто. О том, как выглядит коростель, где обитает, как выживает в дикой природе, пойдет речь в данной статье.

Описание

По величине коростель, фото которого вы уже успели посмотреть, напоминает небольшого, только-только оперившегося цыпленка весом 125-155 г. Только старые ожиревшие дергачи набирают вес побольше. Тело птицы зрительно кажется сплющенным с боков, хвост довольно короткий, длина крыла – 14-16 см, клюв коротенький (2-2,2 см), у основания широкий.

Сверху окрас перьев пестрый, рыжевато-бурый. Центр пера черноватый, конец сероватый. Бока и брюшко охристо-белые, с рыжеватыми полосками. Грудь, зоб и шея серого окраса. Радужина красно-бурая или ореховая. Одним словом, птица коростель, он же дергач, выглядит скромненько и яркостью оперения не выделяется.

Ареал

Гнездуются дергачи на территории Евразии, от Франции и Британии на западе до Южной Якутии на востоке, от северных таежных земель до полупустынь. Ареал данных птиц захватывает кавказские предгорья. На зимовку птица коростель отправляется в теплые края Юго-Восточной Африки.

Селиться дергачи предпочитают в суходольных и пойменных лугах, среди многолетних трав, в неокультуренных заросших садах, на лесных вырубках, в полусухих участках болот. Также подходят птицам для обитания огороды и хлебные поля. Они любят, чтобы рядом были водоемы, но чрезмерной влажности на своих территориях эти пернатые не переносят.

Коростель: звуки, крики

Рассказывая о птице коростель, стоит отметить, что ее старорусское название «дергач» произошло от дергающего, отрывистого крика данных пернатых. Звуки птиц коростель в открытой местности слышны даже за километр. Особо отличаются в таком громком «пении» самцы, самки ведут себя более скромно.

Коростель, звуки которого слышны обычно ночью, в сумерках или на рассвете, особенно отличается во время брачного периода. Своим громким, как будто дергающимся криком «гик-гик, гик-гик, гик-гик…» самец старается обратить на себя внимание самок и в то же время бросает вызов конкурентам.

Во время своих брачных «песен» коростель так входит в азарт, что не услышит, если подойти к нему даже слишком близко. Нужно только шагать во время «куплетов песни», когда птица кричит. В такие моменты она просто оглушает саму себя своими же звуками. Во время крика дергач сильно вытягивает вперед шею, поворачиваясь при этом в разные стороны.

Если птицу испугать или она почувствует опасность, из ее горла будет исходить необычайно сильный и резкий крик, наподобие стрекотания сороки. Также коростель может удивить нас еще одним звуком, быстро повторяющимся «я». Именно своими необычными песнопениями отличается от других пернатых птица коростель, описание ее криков и звуков – тому подтверждение.

Образ жизни

Местом жительства дергач (птица) предпочитает выбирать влажные луга с высокой травой. Чаще всего данных пернатых можно встретить на полях, засеянных зерновыми культурами.

Коростель относится к ночным жителям-одиночкам. Если позволяют погодные условия, шустрые, неутомимые птички всю ночь ведут активный образ жизни и только ранним утром, с восходом солнца, отправляются отдыхать.

Увидеть в траве дергача очень сложно, в воздух он поднимается только по крайней необходимости. Так что эту птичку легче услышать, чем рассмотреть. Бегают пернатые, пригнув переднюю часть тела и голову к земле так, чтобы хвост находился выше.

Во время движения птица все время кивает головой, чтобы оглядеться вокруг, она иногда выпрямляется и вытягивает на всю длину шею.

Когда происходит такой кратковременный осмотр, дергач издает особый крик, как бы подбадривая себя и убеждая, что опасности нет.

Если же опасности не избежать, птица коростель в первую очередь пытается спастись бегством. Бегун из данного пернатого непревзойденный, его узкое тело способствует быстрому передвижению в высокой густой траве.

Когда убежать не удается, птичке приходится взлетать. Делает она это несколько неуклюже и медленно.

В полете ноги ее опущены вниз, длится такое действие совсем недолго, уже через несколько метров дергач садится в траву и продолжает спасаться более удобным для себя наземным способом.

Размножение

Самца дергача можно смело назвать умелым ухажером и опытным ловеласом. Хотя справедливо будет заметить, что, пока он ухаживает за одной самкой, на других времени не тратит. Из вышесказанного становится понятно, что коростели последовательно полигамны.

Брачный период проходит с апреля по июль. Как уже говорилось ранее, во время птичьих свадеб самцы становятся очень крикливыми. Кроме «песен» они еще и танцами покоряют сердца самочек.

Когда в поле зрения самца попадает самка, он начинает исполнять брачный танец, во время которого выгодно смотрятся рыжие пятна на крыльях.

Но и это еще не предел стараний «кавалера», он в пылу страсти может даже дарить своим пернатым избранницам «миленькие» подарки в виде улиток и червячков. Если до такой щедрости со стороны самца не доходит, самка сама может потребовать у него угощение.

За один сезон самец может спариваться с 2-3 самками, в среднем на одного мальчика приходятся две девочки. В его обязанности не входит постройка гнезда, высиживание яиц и забота о потомстве. Как только самка начинает откладывать яйца, самец уходит на поиски другой избранницы.

Будущая пернатая мама устраивает свое гнездышко среди мелких кустарников или среди густой травы. Сначала она выкапывает неглубокую ямку, затем выстилает дно мхом, стебельками осоки и злаков. В одной кладке бывает от 7 до 12 яиц. Насиживает их самка самостоятельно, без помощи нерадивого папаши.

Выращивание потомства

Дергач (птица) сидит на яйцах в течение трех недель, затем из них на свет появляются птенцы. Они покрыты коричнево-черным пушком. Совсем беспомощными малюток назвать нельзя, ведь почти сразу после того, как пух обсохнет, птенчики смело покидают гнездышко и сопровождают свою маму.

Первые 3-4 дня жизни птица коростель кормит своих детенышей из клюва. Когда малышам исполняется 2 недели, они становятся полностью самостоятельными, могут сами себе добывать пищу. В месячном возрасте молодые птички начинают совершать свои первые полеты и уходят из-под опеки матери.

Самки дергача, обитающие на территории Западной Европы, могут за лето сделать две кладки яиц и вывести два выводка птенцов, тогда как пернатые жители восточных территорий из-за более суровых климатических условий вторую кладку делают очень редко.

Рацион

Птица коростель не относится к вегетарианцам, она с удовольствием питается как растительной пищей, так и пищей животного происхождения. Учитывая тот факт, что дергач предпочитает жить в плодородных местностях, с добычей пропитания проблем у него не возникает. Например, поселившись рядом с хлебным полем, птица всегда сможет насытиться зерном и насекомыми.

В рацион коростеля входят семена, молодые побеги растений. Меню дополняется мелкими насекомыми, многоножками, маленькими улитками, дождевыми червями.

Популяция

Коростель – очень скрытная и осторожная птица, которая прячется от людских глаз. Поэтому очень сложно определить численность популяций дергача. Можно только предполагать, что из-за увеличения числа экологически чистых хозяйств к исчезающим видам данных птиц отнести нельзя.

Стоит, конечно, заметить, что по сравнению с прошлыми годами численность коростеля сокращается. Влажные луга медленно, но уверенно исчезают из ландшафта, как результат, уменьшается популяция дергачей, которые в основном обитают именно на таких территориях.

Источник: //fb.ru/article/262170/ptitsa-korostel-dergach-opisanie-foto

Коростель птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания коростеля

Коростель птица. Образ жизни и среда обитания птицы коростель

Уязвим во время пения. В брачный сезон коростель столь вдохновенно поет, что не слышит окружающий мир. Это роднит птицу с глухарем. Последний даже название получил из-за глухоты во время тока.

Пение коростеля, как и глухаря, привлекает не только самок, но и охотников. Они пользуются временной глухотой пернатых, подходя к ним на расстояние выстрела и ближе. Орнитологи же приближаются лишь для изучения коростелей.

Описание и особенности коростеля

Коростель — птица отряда журавлеобразных, семейства пастушковых. Древние греки причисляли вид к перепелам. Однако те относятся к курообразным. Семейство же у перепелов называется куропатковым. Родственниками же коростеля являются султанка, лысуха, пастушки уэка и водяной, камышница обыкновенная.

Особенностями коростеля являются:

  • вес в пределах 100—200 граммов
  • длина тела от 20-ти до 25-ти сантиметров
  • примерно 46-сантиметровый размах крыльев
  • плотное, крупное, слегка сжатое с боков тело
  • длинная и прямая шея
  • округлая, маленькая голова
  • короткий хвост с прямой перьевой линией на конце
  • закругленные крылья средней длины
  • короткий, заостренный и слегка загнутый вниз клюв
  • плотное, желто-бурое оперение с черными пятнами на шее и спинке птицы
  • мощные, короткие для журавлиных ноги с длинными и острыми когтями
  • скрипучий голос, за который коростелей еще зовут скрипунами
  • серый зоб у самцов и рыжеватый у самок

Самка слева и самец коростель

Кроме цвета зоба самцы и самки коростелей неотличимы по окраске. Размер представителей разных полов тоже совпадает.

Виды коростелей

Описание коростели получают не всегда одинаковое. Нюансы зависят от вида птицы. Их да:

  1. Обыкновенный коростель. Наиболее крупный. Отдельные особи в длину достигают 30-ти сантиметров. Размах крыльев может быть 54 сантиметра. Численность вида вне угрозы исчезновения, но меньше, чем количество африканских коростелей.
  2. Африканский коростель. Он мельче обычного, весит не больше 140-ка граммов, в длину не превышает 23-х сантиметров. Птица многочисленная, не включена в Красную книгу.

Африканский коростель

Оба вида коростелей выделяются среди пастушковых птиц малой привязкой к болотам. Героев статьи больше устраивают просторные луга.

Образ жизни коростеля

Образ жизни коростелей частично зависит от их вида. Обычные пернатые любят сухие биотопы с высокой травой. Африканские коростели выбирают  растительность пониже, а местности более влажные. К тому же, представители вида менее скрытные, чем обычные пернатые. Прочие особенности жизни видов совпадают:

  • все коростели неохотно и неуклюже летают, не поджимая в полете ноги, которые просто болтаются в воздухе
  • птицы вида способны преодолевать пешком солидные расстояния, чем объясняется развитость, мускулистость ног пернатых
  • птицы коростели активны ночью, отдыхая днем
  • представители вида поют, приподняв голову над травой и часто поворачивая шею, что затрудняет определение места положения животного по его голосу
  • до 300-от раз подряд слышен звук, коростели кричат «крэ-крэк-крэк», что подобно «музыке», получаемой при проведении деревянной палочкой по зубьям гребня
  • представители вида громкоголосые, крики птиц слышны за километр
  • будучи испуганными, коростели трещат, подобно сорокам
  • быстро бегая по траве, коростели способны резко менять направление, не снижая скорость передвижения
  • все коростели являются перелетными, при этом обыкновенные на зиму устремляются в Европу и Африку, а африканские перемещаются по материку, убегая от засухи
  • бегают коростели, пригнув шею к земле, что позволяет затеряться в траве, однако периодически птицам приходится поднимать голову, дабы обозревать маршрут

Обыкновенный коростель

Отличает коростелей и одиночный образ жизни. Даже в дальние перелеты птицы отправляются без сопровождающих. Маршрут рассчитывается так, чтобы были возможны частые остановки. Иначе плохо летающие коростели рискуют не прибыть в место назначения.

Среда обитания птицы

Хоть коростели и не привязаны к болотам, луга птицы выбирают влажные, плодородные. Многие из таких засеяны, что не смущает пернатых. Напротив, в близости к возделываемым землям коростели находят также близость к пищевой базе.

В России коростели:

  1. Часто заходят в тайгу. Птицы выбирают ее среднюю полосу. Запечатлеть коростель на фото можно, к примеру, под Красноярском. Здесь представители семейства пастушковых встречаются в Канском районе, в поймах рек Мана и Чулым, в низовьях Кизира.
  2. Поднимаются в горы. Там тоже встречаются влажные луга. Как выглядит коростель можно лицезреть в Саянах. Там много лугов альпийского типа.
  3. Селится на болотах юга таежного пояса. Таковые имеются, к примеру, в низовьях Ангары.
  4. Иногда выбирает для гнездовья вырубки и кочковатые степи наподобие тех, что встречаются в Бурятии.

Если ограничивать ареал обитания коростелей географическими показателями, птицы встречаются до 620-го градуса северной широты.

Питание коростеля

Рацион коростелей состоит как из животной, так и растительной пищи. К последней относятся молодые побеги, семена и зерна, выпадающие из колосьев на полях. Из животной пищи пернатые выбирают:

  • насекомых
  • улиток и слизняков
  • дождевых червей
  • многоножек
  • насекомых

Перечень косвенно отвечает на вопрос, коростель перелетная птица или нет. Отказаться от животной пищи пернатые вида не готовы. Большая добыча коростелям не «по зубам». Насекомых да червей зимой не сыщешь. Вот и приходится улетать в богатые пищей края.

Размножение и продолжительность жизни

В места гнездования коростели прилетают в мае. Около 2-х недель птицы обустраиваются, после, приступают к размножению. Пары моногамные, то есть партнеры верны друг другу. Случаи полигамии, когда самец одновременно заводит отношения с несколькими самками, среди коростелей исключительны.

Птенец коростеля

Завоевывая самок, самцы:

  • издают двухсложные крики, подобные кваканью лягушек
  • танцуют, демонстрируя оранжеватые отметины на крыльях
  • дарят самкам подарки, к примеру, травинки и камешки

Гнездо коростели обустраивают в густой траве, вырывая ямку в земле. Занимается этим самка. Она выстилает гнездо мхом, стеблями злаков и осоки. На этот матрас птица откладывает 7—12 яиц. Обычно в год коростели делают одну кладку, но бывают и две.

Гнездо коростеля с яйцами

Яйца высиживаются 3 недели. Птенцы рождаются коричнево-серыми, через 3 дня уже готовы к самостоятельной жизни. Для верности мать опекает потомство в течение месяца. К году пернатые становятся половозрелыми, а к 7-ми обычно уходят из жизни.

Источник: //givnost.ru/korostel-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-korostelya/

Описание птицы коростеля (дергача)

Коростель птица. Образ жизни и среда обитания птицы коростель

Удивительная птица дергач (коростель) привлекает внимание нелюбовью к полетам. Еще одна особенность вида: во время брачного пения пернатая становится невероятно уязвимой.

Собственные звуки заглушают все вокруг, что дает возможность охотникам подобраться на расстояние выстрела. Это привело к тому, что популяция начала исчезать. Птицы чуть не попали в Красную книгу, но ужесточение закона об охоте улучшило ситуацию.

Подробнее о том, как живут коростели, чем питаются и где обитают, читайте далее.

Общая информация

Коростель (дергач) еще называется бегающей птицей, так как летать она не любит. В ней интересно все: внешний вид, повадки, характерные особенности вида.

В Древней Греции пернатых относили к перепелам, но это заблуждение. Дергач относится к отряду журавлеобразных, семейству пастушковых, виду курообразных. Ближайшие родственники: султанка, камышница, лысуха.

Дергачи — небольшие птички: длина туловища, 20-25 см, масса не превышает 200 грамм. Тело плотное, немного приплюснутое по бокам. Длинная шея венчается небольшой головой. Ноги короткие, с длинными когтями. Окрас буро-желтый, с небольшими черными крапинками.

Единственное половое отличие дергачей — цвет зоба. У самок с оранжевым отливом, у самцов – серый. Габариты у разнополых представителей не различаются.

О жизни: место, повадки, привычки

Образ жизни дергача скрытный, среда обитания птицы – луга и поля. Селится рядом с водоемами, но не любит влажность.

Коростель – птица перелетная. Живет практически на всей территории Евразии, зимовать предпочитает на юго-востоке Африки. Миграция начинается в конце августа, а завершается в первой половине октября.

Птицы путешествуют поодиночке и в ночное время, а днем — отдыхают. К местам гнездовья возвращаются поздно, когда в траве можно скрыться от врагов. Пернатые поднимаются в небо только по необходимости. Даже при серьезной опасности предпочитают спасаться бегством. В полете неуклюжи, медлительны, стремятся принять привычное положение в пространстве.

Рацион: животная и растительная еда

Питается коростель, как животной, так и растительной пищей. Это одна из причин, почему в зимнее время птицы улетают в теплые страны. Из еды предпочитают:

  • молодую травку;
  • семена;
  • зерна;
  • насекомых;
  • улиток;
  • слизней;
  • червей;
  • букашек.

Именно рацион «заставляет» дергачей селиться на лугах и пшеничных полях, где еды всегда в достатке. Из-за небольшого размера, птица не может питаться крупной дичью. Поэтому вынуждена мигрировать в поисках подходящей еды.

Голосовые сигналы: как различаются

Голос у дергача громкий, слышный за тысячи метров. Поет самец во время брачного периода, привлекая самку и распугивая «конкурентов». Услышать птицу можно ночью, когда она наиболее активна.

Звуки и крики, которые издает коростель, легко спутать с кваканьем лягушки. Голос у птичек дергающийся, заглушающий все окружающие шумы. В процессе пения дергач увлекается настолько, что оглушает себя. Поэтому, поющие пернатые особенно беззащитны.

Пугаясь, дергач издает громкий резкий крик, напоминающий стрекот сорок. Спасаясь от опасности, птица продолжает «стрекотать», подбадривая себя.

Жизненный цикл

Начало размножения коростелей приходится на конец мая, когда вернувшиеся с зимовки самцы, обживаются на выбранной территории. Дергач – настоящий джентльмен. В период ухаживания, самец поет серенады, дарит подарки, танцует. Сформированные пары сохраняются до получения потомства.

Обустройством гнезда, как и выхаживанием потомства, занимается самка. Самцы не принимают участия в процессе выращивания молодняка. Домик для малышей будущая мама строит прямо на земле, предварительно выкапывая ямку около 8 см. Внутри оборудует ее мхом и травой.

В кладке бывает 7-12 яиц. За сезон коростели размножаются раз, реже – два. Самка высиживает потомство 21 день. Вылупившиеся птенцы становятся самостоятельными уже через 3 дня. Но мама продолжает следить за ними еще около месяца. Молодняк быстро развивается, очень проворен, легко учится добывать еду. А вот летное искусство осваивает поздно.

Продолжительность жизни коростеля невелика: до 7 лет.

Охота с собаками

Коростель – промысловая птица, завидная добыча для любого охотника. Причина кроется в том, что дергач неуловим и хитер. Специалисты часто возвращаются с пустыми руками, но тем больше азарт.

В нашей стране существует закон, запрещающий охоту на этих птиц во время брачного периода, когда они не замечают опасность. Мера позволила остановить вымирание вида.

Основной способ охоты на коростеля — использование собак. Обычно это спаниели, реже – легавые. Во время преследования дергачи петляют по траве, выписывая восьмерки. Со временем возвращаются на исходную точку, что сбивает четвероногих. Только вислоухие друзья, обладающие достаточными навыками, способны выдержать эту гонку.

Охота с ястребом или игра в русскую рулетку

Охота на коростеля с ястребом больше похожа на лотерею или развлечение, нежели на профессиональное хобби. Ведь вероятность успеха невелика.

Причина в том, что дергач может напугать «неуловимого хищника». Это приведет к тому, что птица в страхе просто сбежит с поля боя. В основном такое поведение свойственно молодым особям.

Взрослый сильный ястреб реже совершает подобные ошибки. Завидев цель, крылатый охотник преследует ее, издавая звук. Такие мотивы пугают уже коростеля, и он, паникуя, пускается в бегство. Хищник набрасывается на добычу, цепляясь за нее мертвой хваткой, и не отпускает.

Охота на засидке: как поймать много дичи

Охота на коростеля в засидках может быть успешной потому, что эти пернатые не любят подниматься в воздух. Обычно используется методика для ловли животных.

Подготовка начинается за несколько дней. Важно найти территорию обитания коростелей. Далее, недалеко от этих мест, готовится специальная площадка: скашивается трава.

Когда коростели отправятся на поиски еды, запах скошенной травы привлечет их. Охотникам остается только ждать и точными выстрелами «снимать» цель.

Поделитесь с друзьями этими сведениями, сделав репост.

Поставьте лайк, если понравилась статья.

Пишите комментарии, чтобы высказать мнение или получить совет.

Источник: //PtitsaDoma.ru/vidy/korostel-dergach.html

Коростель (Дергач)

Коростель птица. Образ жизни и среда обитания птицы коростель

Слышится кваканье лягушки в густой луговой растительности? Странно? Вовсе нет! Ведь это не лягушка, это маленькая птичка, которая называется Коростель! Имеет она и другое название – Дергач, которое досталось птице за ее брачный зов.

Описание коростель

  Коростель своими размерами напоминает цыпленка или небольшую перепелку. Относится к отряду пастушковых. Размер и вес самой крупной особи не будет превышать 160 граммов и 18 сантиметров, но и такие размеры для нее редкость.

Окрас у птицы бурый, с оранжевыми вкраплениями по оперению, но у молодой особи, цвет оперения может быть, как бежевым, так и серым цветов.

Птица пуглива, ее нельзя найти на открытой лужайке или лесной поляне, она выбирает скрытные места для жизни.

Болото, густо покрытое камышом или кустарником, высокой травой – вот идеальная среда обитания. Дергач очень юрок и ловко лавирует среди густых веток – получить в добычу птицу — удача для хищника.

Чем еще интересна эта пернатая особь? Ах, да, от своих природных врагов она предпочитает не улетать, а убегать. Летать ей просто лень! А как смешно бежит, пригнувшись к земле и подняв вверх гузку, немного напоминает страуса.

А при полете, он оставляет совершенно расслабленные ноги, и они просто висят, болтаясь на ветру.

Характерные черты

  • Размах крыльев не более 25 см.
  • Округлое, но приплюснутое по бочкам, тельце.
  • Длинная шея.
  • Маленькая головка с аккуратной прической.
  • Очень острый, прямой клюв.
  • Длинные, сильные ноги.

Немного об африканском коростеле

Птица относится, как и в первом случае, к семейству пастушковых. Гнездятся на широких просторах в Африканских странах, южнее пустыни Сахары, не стесняются и обжитых человеком территорий.

Коростели в Африке очень распространены, ведь там обилие пищи и высокая трава, что является самым главным ключом к выбору места обитания.

Если наступает сезон засухи, птицы, без колебания, бегут вслед за дождями.

  На вид эта особь маленькая, напоминает скворца, у нее небольшой красный, острый клюв и красные глаза. Верх пестрит черными и коричневыми пятнышками, грудка серо-голубая, а брюшко и бочки в черно-белую зебру.

 Поет африканский Коростель отрывистыми звуками, которые слышатся как «кыррр», немного похоже на крики вороны. Африканский Дергач, в отличие от нашего, активируется в дневное время, любит сумерки или дождливую погоду. Обживает одну территорию и живет там в течение всего года, часто устраивает войны за территорию с птицами другого вида.

  Приносит потомство, когда идут дожди, вьет гнездо так же, как и в нашей стране, в углублении в земле, и прячет, прикрывая богатой растительностью. Как мы видим, все же есть небольшие отличия у двух видов одной и той же птицы.

Места обитания коростелей

  Коростель, не привязана к определенному месту обитания, эти маленькие птички распространены по всему миру. А что говорить о России? В нашей стране много мест, полюбившихся коростелю.

К местам обитания относятся Тверская, Ленинградская, Новгородская, Томская, Омская, Новосибирская области, Алтай, Смоленская область и Краснодарский край. Он селится в болотистой местности или в высокотравных лугах. И чем запутанней кустарник, тем лучше для этой юркой птички.

 Она на своих длинных ногах очень быстро передвигается из стороны в сторону, даже в самых густых зарослях. 

Птичку очень тяжело увидеть, так как она очень редко выбегает из своего укрытия, зато ночью можно услышать ее пронзительное пение, которое сильно напоминает слово «Дерг» и разносится оно на расстояние до 2 км. Днем, как правило, они молчат.

В случае, когда он чувствует, что его жизни угрожает опасность, звук его крика меняется и становится похож на треск сороки. Коростель птица хитрая, она пытается обмануть потенциального противника, издавая сорочий треск, вертит головой из стороны в сторону.

 А когда понимает, что избежать опасности не удастся, перья, на его брюшке начинают смешно топорщиться, и он взмывает в воздух в попытках к бегству.

Миграция коростелей

 На зимовку улетает в Африку, где встречается со вторым видом этой необычной птицы и устраивается зимовать немного южнее пустыни Сахара.

Улетает Дергач в конце обычно, в конце октября, но может и раньше, в зависимости от того, в какой области находится его гнездовье. В Африке он пребывает вплоть до начала мая и начинает обратную миграцию.

 Африканский вид не мигрирует, он передвигается, меняя место локации, вслед за влажностью.

Рацион питания коростелей

  Рацион питания разнообразен. Включены в него и жуки, даже те, у которых твердый панцирь, червячки, насекомые, мальки рыб. Не брезгует Коростель и маленькими лягушками, головастиками и пауками.

Если птица живет в поле, она питается зерном, семечками и плодами растений. В общем, питается птичка тем, что находится на уровне ее головы и ниже, так как летать она не любит.

Никогда не погонится за летающим насекомым или за, свисающей с ветки, вкусной ягодой.

  Особенно интересно наблюдать за тем, как Коростель рыбачит. Стоит, замерев как истукан и поджав одну из своих длинных ног, молча наблюдает за стайкой мальков, выбирая жертву повкуснее и пожирнее.

И найдя, молниеносно, хватает ее острым клювом, не оставляя последней никаких шансов. А как красиво он тянет шею, пытаясь сорвать вкусный плод, тянуться будет изо всех сил, но не подлетит и не возьмет ягоду.

Его вообще не заставишь взлететь, только в случае крайней опасности, птица отлетит на 3-4 метра и снова бежит.

Размножение и потомство коростелей

  Половое созревание наступает на втором году жизни птицы, а живут они около семи лет. Самец Коростели создает место гнездовья около 2-3 недель, после начинает активно призывать самку, издавая брачные крики, и оберегать территорию вокруг гнезда.

 Заприметив, понравившуюся ему самочку, Коростель утихает и разведя в стороны короткие крылышки, да так, что они, в буквальном смысле, подметают землю, начинает брачный танец. Он, как заправский танцор театра, вытягивая длинную шею, начинает поднимать и опускать голову к земле.

Делая, в таких движениях, несколько кругов вокруг самки, понимая, что самочка заинтересовалась им, Коростель распускает хвост как павлин, приглашая ее на свой танец.  

  Найдя себе пару, он живет с ней всю оставшуюся жизнь. То есть, птицы этого вида моногамны.

Плодятся 2-3 раза в год, яйца откладывают в глубокую ямку и прикрывают сверху ветками и соломой, пряча от любителей полакомиться чужим потомством.

 Самка Дергача откладывает от 6 до 15 яиц, зеленоватого оттенка с черными и бурыми пятнышками. Высиживает потомство самочка самка, самец не желает принимать участие в этом процессе.

  Началом для высиживания, служит последнее отложенное яйцо, продолжительность нахождения самочки на яйцах от 12 до 25 дней, в зависимости от региона. Но когда птенчики вылупились, отец, потихоньку, начинает участвовать в их жизни, кормя и обогревая своих детей.

Если коростель чувствует угрозу для своей жизни, он убегает с кладки, оставляя гнездо без присмотра. Известен случай, когда Дергач, убегая от опасности, спрятал свою кладку под густой листвой и ветками, а после, благополучно вернулся и продолжил высиживание.

 Птенцы рождаются с весом не более 15 грамм, но очень хорошо набирают вес и к 15 дню вылупления, весят уже 50-60 грамм. По размеру яйца в кладке 35-40 х 20-27 мм.  

    А птенчики очень красивы, они покрыты плотным чёрным пухом и по прошествии 15 дней, выбегают из гнезда, но еще некоторое время принимают корм от матери и отца.

 По мере подрастания, птенцы отходят все дальше от гнездовья, убегают на 250-300 метров, начинают самостоятельно кормиться, с каждым днем становясь все более и более независимыми.

  Первые попытки взлететь, начинаются уже на 30-35 день после вылупления.

Естественные враги коростелей

  Как таковых врагов у Коростеля нет, но очень много птиц гибнет от деятельности рук человека. Это и осушка болотистых местностей, и сенокос. А вот хищники из животного мира Дергачу совсем нестрашны, птичка маленькая, юркая, поймать ее очень сложно.

 При перелете с места гнездования на зимовку, также гибнет большое количество птиц. Угрозу для них представляет и высоковольтные провода, и море, перелет через которое для многих птиц заканчивается гибелью.

У птиц этого вида очень вкусное мясо, за которое, очень многие рестораторы готовы выложить совсем немаленькие деньги. Так что, самый главный враг Коростеля – человек! Но также в сезон размножения, когда самец ищет себе самочку, он очень уязвим.

Кричит птица очень громко, и своим криком оглушает себя, таким образом, становясь очень легкой добычей.

  В Африке у Коростеля врагов гораздо больше, чем в России. Это и дикий кот, и один из видов цапли, которую называют «черношейкой». Кошка под названием сервал и черный ястреб. А за яйцами ведут охоту койоты, лисы и змеи.

Популяция и статус вида

  Дергач относится к виду очень многочисленных птиц, сейчас, на территории России насчитывается около 2 300 000 особей.

А совсем недавно, в конце 19 начале XX столетия, птица почти вымерла и сохранялась только в одном заказнике на территории Азии. Ее хотели причислить к вымирающему виду с занесением птицы в Красную книгу.

Но после, при изменении технологии кошения в аграрном производстве, популяции ничего не угрожает.

 Африканский Дергач вписан в перечень охранного соглашения международного статуса, как птица, находящаяся в факторе риска исчезновения. А на территории Кении запрещена охота на эту особь.

Блюда из Коростеля

  Как упоминалось ранее, Коростеля любят рестораторы. Они готовы выложить за эту птицу немало денег. Охотятся на нее с собаками, такими как таксы, они очень хорошо выдерживают испытание перепутанными ветками. Но для чего все эти мучения?

  На вкус Дергач как, что-то среднее между перепелкой и курицей, по своим вкусовым качествам, напоминает очень нежную и сочную куриную грудку. Готовят из мяса Коростеля множество блюд. На мангале, тушат, жарят, едят в отварном виде.

Очень вкусное блюдо под названием «Запеканка святого Трифона», а плов из этой птички – это что-то незабываемое.

Жарят и тушат, в основном целые тушки, а для блюда на мангале, тушку раскрывают, наподобие цыпленка табака и жарят до образования золотистой корочки. 

  Если бы устраивались Олимпийские игры по полезности мяса, то мясо коростеля, наряду с перепелкой, было бы лидером гонки, что однозначно! Ведь содержание белка из этого продукта, усваивается нашей пищеварительной системой на 95%, в сравнении, мясо теленка всего на 60%, оно обладает минимумом калорий, всего 175 калорий в 100 г и по праву считается диетическим. Разве не чемпион? В мясе Коростеля, практически нет холестерина, зато содержание в нем кислот Омега-3 зашкаливает. Мясо Дергача можно кушать и людям с пищевыми аллергиями, оно гипоаллергенное. Есть даже поваренные книги, с рецептами его приготовления.

    о Коростели

Источник: //madhunter.ru/ptitsa-korostel-dergach/

Источник: //madhunter.ru/ptitsa-korostel-dergach/

Коростель-дергач (птица). Доклад с фотографиями и видео

Коростель птица. Образ жизни и среда обитания птицы коростель

Отряд – Журавлеобразные

Семейство – Пастушковые

Род/Вид – Crex crex

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 27-30 см.

Размах крыльев: 46-53 см.

Масса: 135-200 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: май-июнь.

Несение: 1, редко 2 за сезон.

Количество яиц: 7-12.

Высиживание: 16-20 дней.

Выкармливание птенцов: 5 недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: коростели (смотри фото птицы) – одиночки.

Еда: семена, зерновые и мелкие беспозвоночные.

Звуки, голос, крик: во время токов самцы кричат “крэк-крэк”.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Другие представители семейства пастушковых – камышевка, а из не европейских видов можно назвать африканского коростеля.

Ранее коростели были очень многочисленны. Когда поля и луга скашивали вручную только в конце лета, у этих птиц было достаточно времени для выращивания птенцов. Сейчас урожай собирают комбайнами. Это отнимает у людей меньше времени, но причиняет вред коростелям, которые не успевают выкормить птенцов.

Во время токования самцы коростеля выдают типичное носовое скрипение, которое иногда напоминает звуки “крэк-крэк” или “рерп-рерп”. Их крики похожи на звуки, которые можно услышать, если провести чем-то по расчёске.

Крики повторяются во время брачного периода достаточно часто, однако найти коростеля только по голосу нелегко. Когда к самцу, который токует, приближается самка, он начинает исполнять брачный танец, делая танцевальные “па” и демонстрируя рыжеватые пятна на крыльях.

Иногда он приносит своей избраннице подарок, которым может быть дождевой червяк или улитка.

Самка выкапывает небольшую ямку и выстилает её мхом, листьями и стеблями трав. Затем она откладывает от 7-9 до 12 яиц. Самка одна насиживает яйца. Через три недели на свет появляются птенцы. Они покрыты коричнево-чёрным шерстистым пухом. Мать кормит их первые 3-4 дня. Потом птенцы сами отыскивают для себя пищу. В течение месяца они находятся вместе с матерью.

Коростель является типичным обитателем влажных лугов. Его можно встретить в плодородных местностях на полях, которые засевают зерновыми. Коростели – ночные птицы-одиночки. Если стоит хорошая погода, птицы идут на отдых только рано утром.

Дергачи редко выдают своё местонахождение. Они бегают в высокой траве, пригнувшись к земле, так, что передняя часть их тела и голова находятся ниже хвоста. На бегу птица постоянно кивает головой. Время от времени дергачи выпрямляются и вытягивают шею, чтобы оглядеться вокруг и убедиться, что им не грозит опасность. В таком положении они издают свой особый крик.

Птицы поднимаются в воздух только в случае крайней необходимости. Испуганный коростель медленно отрывается от земли с опущенными вниз ногами и, пролетев несколько метров, садится в высокую траву. В случае опасности птицы чаще всего спасаются бегством. Коростель-дергач невероятно быстро бегает.

Узкое тело этой птицы помогает ему бежать в траве даже там, где нет проходов.

Коростели населяют плодородные местности, особенно равнинные районы, не избегая, однако, и холмистых областей. Наиболее охотно птицы поселяются на лугах, которые окружены хлебными полями. Дергачи одинаково не любят очень сухих и очень влажных районов.

Питаются коростели сочными молодыми побегами, семенами и мелкими насекомыми. В поле коростель склёвывает с земли зёрна, что высыпались из колосков, как это делают и другие курообразные птицы. Кроме насекомых, дергачи также охотно поедают мелких улиток, многоножек, дождевых червей и пауков.

В прекрасные майские вечера с лугов слышать странный трескучий звук. Этот звук раздаётся с небольшими перерывами и до поздней ночи и с раннего утра до восхода солнца. Птица, что издаёт этот треск – коростель. Это очень пугливая птица, поэтому его можно скорее услышать, чем увидеть.

Подходящее место для того, чтобы послушать коростеля – большие заболоченные, но не слишком влажные луга неподалёку от рек и хлебных полей, где, кроме высокой и густой травы растут и кустарники. Неплохим способом привлечения коростелей является магнитофонная запись их . Дергачи особенно активны ночью.

Они умеют прятаться не только в кустах, но и под осокой.

  • Особые, двусложные крики самцов напоминают кваканье лягушек. Люди передавали их различными способами. Латинское название коростеля – это пример попытки передать голос коростеля на латыни.
  • Коростеля ещё называют дергачём.
  • Нелегко точно определить численность отдельных популяций коростеля. В связи с увеличением числа экологически чистых хозяйств, в наши дни будущее коростелей кажется более определённым, чем несколько лет назад.
  • В Германии многие и сейчас уверены, что коростель стоит во главе перепелов, то же самое утверждали и греки. До сих пор непонятно, на чём основано такое предположение.

Характерные особенности коростеля. описание

Оперение: на спине перья чёрно-бурые с оливково-серыми пятнами, поэтому спина коростеля словно покрыта чешуёй. Брюшко светло-коричневое с красновато-коричневыми полосками. Горло, грудь и часть головы пепельно-серые. На боках оперение буровато-серое с буро-красными поперечными пятнами, на крыльях – буро-красное с желтовато-белыми пятнами.

Клюв: своим коротким и крепким клювом коростель склёвывает разные семена.

Птенцы: их однотонный, коричнево-чёрный окрас является исключением среди птиц, населяющих травянистые кустарники.

Полёт: в полёте свинцово-серые ноги коростеля свободно свисают позади короткого, заострённого хвоста. Во время миграций птицы держат ноги вытянутыми.

Яйца: самка откладывает до 12 зеленовато-серых или красновато-коричневых яиц, покрытых серыми, красными или пурпурными пятнами.

– Гнездования
– Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Коростель гнездуется от Западной и Центральной Европы до восточной части Сибири. На юге его ареал достигает предгорий Кавказа. Зимует в Юго-Восточной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Сейчас численность европейских популяций коростелей сокращается, поскольку для обитания этих птиц необходимы влажные луга, а они постепенно исчезают из местного ландшафта.

П., 29.06.13

Их наблюдают в Братеевской пойме под ЛЭП. Есть особи недалеко от жилых домов в районе Братеевских гаражей. Наблюдали в летний период несколько пар коростеля на повороте Москва-реки и в глубине Чагинских пустырей.

выращенный человеком птенец

Крик коростеля.

Источник: //TheWildLife.ru/ptitsy/korostel-dergach/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.