Королевский пингвин. Образ жизни и среда обитания королевского пингвина

Королевский пингвин

Королевский пингвин. Образ жизни и среда обитания королевского пингвина

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Королевский пингвин (лат. Aptenodytes patagonicus) относится к семейству Пингвиновых (Spheniscidae). Своими размерами он уступает только императорскому пингвину (Aptenodytes forsteri), но превосходит его более ярким нарядом.

Самым знаменитым представителем этого вида стал самец по имени Нильс Улаф из Эдинбургского зоопарка в Шотландии. В 1972 г он был принят на почетную службу в норвежскую королевскую гвардию в чине ефрейтора и стал эмблемой Королевского эдинбургского парада военных оркестров.

За усердие к службе пингвин 15 августа 2008 г во время визита норвежского короля Харальда V в Эдинбург был удостоен звания рыцаря, а его бронзовая статуя появилась у входа в местный зоопарк. С этого дня к нему следует обращаться только Сэр Нильс Улаф III.

22 августа 2016 г королевский пингвин был торжественно произведен в бригадные генералы и стал первым пернатым в истории Норвегии, дослужившимся до столь высокого звания.

Распространение

Данный вид гнездится на субантарктических островах между 45° и 55° южной широты. Существуют 2 подвида: A.p. patagonicus и A.p. halli. Королевские пингвины преимущественно избегают зоны дрейфующих льдов и образуют колонии выше их границ.

Самые большие гнездовые колонии на островах Южная Георгия, Маккуори, Херд, Макдональд, Кергелен и Принс-Эдуард. На Фолклендских островах королевские пингвины гнездятся вместе с папуанскими (Pygoscelis papua).

В Патагонии наблюдаются много птиц во время линьки, чаще всего на острове Эстадос архипелага Огненная Земля. Небольшая колония расположилась в Магеллановом проливе. Большинство колоний находится на самом берегу и только на острове Крозе в 1300-1500 м от прибрежных вод.

Точные границы ареала вне гнездового периода до сих пор достоверно неизвестны. Нередко отдельные экземпляры достигают побережья Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии и Антарктического полуострова.

Численность популяции оценивается приблизительно в 3-4 млн. особей, из них только на территории Южной Георгии гнездится более 200 тысяч.

Поведение

Большую часть времени королевские пингвины проводят в воде. В поисках пищи они неспешно передвигаются в водной среде со средней скоростью около 6-10 км/час. На суше пернатые ходят вперевалку в отличие от родственных видов, передвигающихся часто вприпрыжку.

Около 30% птиц возобновляют супружеские отношения со своими партнерами на следующий год, остальные предпочитают создавать новые пары. Друг друга они узнают при помощи коротких односложных криков, длящихся от 0,4 до 0,8 секунды. Пернатые активно перекрикиваются на суше, задирая вверх клювы.

В брачный период издаваемые звуки становятся многосложными. В начале сезона они сравнительно короткие, а после образования супружеских пар более длинные.

Так супругам легче найти своих партнеров в невыразимом шуме многочисленной колонии. Длительность крика птенцов не превышает полсекунды. На них реагируют только их родители, остальные не обращают на них никакого внимания.

Королевские пингвины не умеют летать, но прекрасно плавают. Они могут погружаться на глубину до 300 м и оставаться под водой несколько минут, в среднем около пяти. Прирожденные ныряльщики совершают больше 150 погружений в течение дня.

Более половины из них осуществляются на глубину более 50 м. В светлое время суток нырки глубже, а ночью обычно не превышают 30 м.

Насыщение организма кислородом происходит благодаря значительной концентрации миоглобина в скелетных мышцах и сердце.

Рацион состоит из мелкой рыбы, антарктического криля (Euphausia superba) и двужаберных головоногих моллюсков (Coleoidea). За одну охоту прожорливый пингвин способен съесть до 20 кг корма. Пищу пернатые добывают себе в открытом море. В гнездовой период места их жировки нередко находятся в 200 км от колонии. Чтобы подкрепиться, им обычно приходится проплыть около 30 км в один конец.

Выкармливающие птенцов королевские пингвины охотятся группами, которые порой состоят из нескольких сотен или тысяч птиц. На суше у них нет природных врагов. Только яйца и юные птенцы могут стать добычей хищных птиц. Главную угрозу для них представляет южный гигантский буревестник (Macronectes giganteus). В море их подстерегают косатки (Orsinus orca) и морские леопарды (Hydrurga leptonyx).

Размножение

Половая зрелость у королевских пингвинов наступает на третьем году жизни, но супружеские пары чаще всего образуются ближе к 6 годам.

Из-за крайне суровых для выращивания потомства климатических условий они вынуждены вести строгий моногамный образ жизни.

Инкубация и выкармливания птенцов занимает в общей сложности около 14 месяцев, поэтому птицы могут вырастить только 2 отпрысков в течение 3 лет.

Эти пингвины гнездятся обычно на низкой равнинной местности в непосредственной близости к морю. Брачный период начинается в ноябре. В декабре самка откладывает одно крупное зеленовато-белое яйцо весом приблизительно 310 г.

На время инкубации родители теряют часть оперения на ногах, чтобы было удобнее держать и согревать яйцо теплом своего тела. Они меняются каждые две-три недели, чтобы свободный от насиживания супруг смог отправиться на кормежку.

Инкубация длится в среднем 55 дней. Вылупившийся птенец на протяжении последующих 9 месяцев нуждается в постоянной родительской заботе и опеке.

Первые 30-40 дней жизни он находится между ног одного из родителей, пока полностью не покроется густым теплым коричневым пухом и не сможет сам регулировать температуру своего тела.

 Еще примерно через полторы недели окрепшие птенцы сбиваются в детские группы, а их изголодавшиеся родители уплывают на охоту.

Малышам приходится несладко, иногда они остаются без еды до двух месяцев и теряют до 70% своей массы.

В 13 месяцев отроду птенцы начинают менять детский пух на взрослое оперение. После окончания линьки они расстаются с родителями и переходят к самостоятельному существованию. Теперь расставшаяся с детенышем самка после продолжительного отдыха снова откладывает яйцо, теперь уже в феврале. Следующее поколение появляется на свет в апреле.

Описание

Длина тела взрослых особей 85-95 см. Вес колеблется от 10 до 16 кг. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. Самки немного меньше, легче и стройнее самцов.

Оперение на голове, горле и подбородке черное. Сразу после линьки оно имеет зеленоватый оттенок.

На задней части головы расположены характерные желтые или оранжевые пятна, которые в виде тонкой линии идут через шею к верхней части груди.

Спина от головы до хвоста окрашена в серебристый серо-голубой цвет. Перья на ней перед линькой становятся матовыми с коричневым оттенком. Черная линия шириной около 1 см проходит от горла к основаниям крыльев. Верхняя часть груди желто-оранжевая и постепенно светлей в направлении белой нижней. Остальная часть тела белая. Нижняя сторона крыльев белая с черной каемкой.

Длина длинного и узкого клюва 13-14 см. Сверху он черноватый, а снизу на две трети оранжевый. Ноги и лапы темно-серые. Радужка глаз коричневая.

Продолжительность жизни королевских пингвинов достигает 20 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/pticy/12941-korolevskij-pingvin.html

Королевский пингвин. Образ жизни и среда обитания королевского пингвина

Королевский пингвин. Образ жизни и среда обитания королевского пингвина

Интересная, словно из мультика птица привлекает внимание не только детей. Внешне они не похожи на других. По этой причине королевского пингвина ни с кем невозможно перепутать.

Говорят, что он очень похож на императорского. Но, если посмотреть внимательно, как выглядит на фото королевский пингвин и сравнить его с императорским, то можно увидеть, что первый немного меньше второго и у него несколько ярче оперение.

Такие же сходства с ними у пингвинов Адели. Но из всех пингвинообразных королевский пингвин пользуется наибольшей популярностью. Описание королевского пингвина с его гордой осанкой и сочетаниями черных, белых и желтых тонов вполне подтверждает его шикарный титул, который с давних времен был присвоен этим птицам Севера.

Все обитатели Антарктиды должны обладать определенными качествами для того, чтобы выжить в таких сложных погодных условиях среди низкой температуры и вечной мерзлоты.

Королевским пингвинам помогают спасаться от лютых морозов четыре слоя перьев, которые располагаются с большой плотностью. Их плотность расположения приблизительно равна десяти перышкам на один квадратный сантиметр.

Верхний слой перьев достаточно пропитан выделяемым сальными железами жиром, поэтому он полностью защищен от воды. У нижних трех слоев пера королевских пингвинов другая задача. Они выступают в роли теплоизоляции для птицы.

У птенцов строение несколько иначе. У них отсутствуют защитные слои перьев. Вместо них растет теплый пушок коричневого окраса. Он помогает малышам не замерзнуть. Но в воду входить в раннем возрасте они не могут. Только в период взросления у них появляется такая возможность.

Впервые услышали о королевских пингвинах в XV веке от испанских мореходов, которые открыли мыс Доброй Надежды. Но только в ХVIII веке они были признаны официально и названы «рыбоптицами» потому, что они не умеют летать и обладают поразительным проворством в водных потоках.

Описание и особенности королевского пингвина

У королевского пингвина плотное строение тела. Это зависит от климатических условий, в которых пингвин проводит всю свою жизнь. Его размеры вторые после размеров императорского пингвина.

Средний вес королевского пингвина около 15 кг. Рост королевского пингвина от 90 до 110 см. Благодаря толстому слою подкожного жира животному без проблем удается выдержать суровый антарктический климат и возможное продолжительное отсутствие еды.

Их цвет оперения, в котором переплетаются тона, подобные цвету людей в фраках, величественная походка привлекают всеобщее внимание и подчеркивают все величие и красоту животного.

А желтые пятнышки возле ушей, на шее и длинный изящный клюв тоже с желтыми оттенками делают их легко узнаваемыми. У спины и плавников пингвина преобладает серебристый окрас. Отличить по окрасу самцов от самок королевского пингвина невозможно. Единственное их отличие – размеры. Самцы обычно больше самок.

От императорского пингвина королевский отличается размерами и окрасом клюва. У второго клюв обычно тоньше, а у цвета широкий диапазон цветов, начиная от розового с красным и заканчивая оранжевым с желтым.

Ученые до настоящего времени не установили, что именно обозначает та или иная раскраска клюва. Есть предположение, что это зависит от половой зрелости животного или социального положения птицы.

У королевского пингвина, как и у всех пернатых, существует постоянная необходимость в питьевой воде. Единственным источником является талая вода из снега. Но так, как птиц в колонии достаточно много такой воды для всех их не хватает.

А льдины очень крепкие, из них добыть воду просто нереально. Клювы королевских пингвинов просто не в состоянии разбить их. Единственное, что им остается, это приспособиться и пить соленую морскую воду.

Для этого у животных существуют специальные железы, находятся они на уровне глаз пингвина. В их задачу входит отфильтровать кровь и очистить от соли. Соль в этих железах превращается в концентрированный раствор и выводится через ноздри. После того, как произошла фильтрация заметно, как из клюва животного капает соль.

Есть еще одна уникальная способность королевских пингвинов для жизни в холодных условиях. Эти уникальные птицы вообще не потеют. А вместо мочи у них выделяется мочевая кислота, белая и густая жидкость.

Еще одним важным отличием пингвинов от других живых существ является их продолжительный период размножения. С того времени, когда знакомится пара и у них появляются малыши проходят ни много ни мало 16 месяцев. У пар большое желание производить потомство ежегодно, но в связи со многими причинами у них получается это сделать один раз в два года.

Отношения пингвинов с людьми издавна были непростыми. Тех не летающих птиц, которые жили недалеко от мест, доступных человеку еще в XVIII веке уничтожали моряки. Этот бесконтрольный беспредел продолжался до 1917 года.

Уничтожение пингвинов привело до критической минимальной точки в численности их колонии. Жизнь королевских пингвинов была под серьезной угрозой. Поэтому пришлось принять некоторые меры, благодаря чему их численность немного восстановлена и на данный момент проблем с их исчезновением не существует.

Образ жизни и среда обитания

Эти удивительные птицы, которым не дано летать не любят одиночество. Они предпочитают жить в больших, шумных колониях. В таких пингвиньих дружных общинах насчитывается до нескольких десятков тысяч пар.

Эти колонии расположены на широких равнинах с плохим растительным миром. Социальная иерархия у королевских пингвинов отсутствует, но между ними все же существует первенство за то, чтобы занять уютнее место в центре колонии.

У пингвинов есть враги. Самые опасные из них котики, морские леопарды и косатки. Для птенцов, находящихся постоянно на берегу, существует большая опасность встретиться с коричневым поморником и гигантским буревестником и стать их жертвами.

Королевский пингвин обитает на островах, расположенных по побережью Антарктиды и Огненной Земли. Иногда, но не в большом количестве эти птицы встречаются в Чили и Аргентине. Пингвины не сильно удаляются от побережья.

Им важно быть на земле и одновременно иметь возможность выходить в море. Жизнь в открытом море продолжается до момента наступления брачного периода. Королевские пингвины зимуют вместе со своими птенцами в северных колониях.

В это время у родителей не особо получается обеспечивать малышей едой. Поэтому первая зима для птенца королевского пингвина запоминается значительной потерей в весе.

Королевский пингвин птица, несмотря на то, что имеет неуклюжую и со стороны тяжелую походку, а также вообще не умеет летать умеет великолепно плавать и нырять на большую глубину. Это умение у них благодаря водонепроницаемым перьям.

Иногда, один раз в год у птиц меняется перо. Новые перья выталкивают старые. В этот период пингвины не умеют плавать, поэтому предпочитают переждать линьку в укромном, защищенном от ветров месте. Во время линьки птицы ничего не едят.

Питание

Несмотря на то, что эта птицы довольно неуклюжи, они прекрасные охотники. Всю еду они добывает себе сами. Королевский пингвин питается рыбой, кальмарами и моллюсками, то есть продуктами животного происхождения. У него прекрасно получается плавать и нырять за добычей под водой.

Размножение и продолжительность жизни королевского пингвина

Интересно у этих птиц происходит брачный период. Для гнездования они выбирают твердые скалистые поверхности. Самец, который готов уже стать родителем с надменной походкой прохаживается по всей территории колонии и поворачивает своей головой с желтыми пятнышками во все стороны.

Этим он дает всем понять, что у него наступила половая зрелость. Периодически эта своеобразная самореклама сопровождается криками с поднятым вверх клювом. Самка, которая заинтересовалась самцом, приближается к нему поближе.

Бывают случаи, когда самцы не могут поделить между собой одну самку. Тогда между ними происходит своеобразная пингвинья дуэль. Вместо шпаг птицы используют свои крылья, которыми жестоко бьют друг друга. Право выбора остается за самкой, после чего начинается изумительный танец между двумя влюбленными, на который можно долго смотреть, не отрываясь.

Это действительно танец двух сердец, которые встретились не случайно с нежными касаниями друг к другу и объятиями. После танца происходит спаривание. Эти действия повторяются несколько раз.

В результате таких движений в декабре-январе пингвины откладывают одно яйцо. Это тоже у них происходит довольно своеобразно. Самка кладет яйцо себе на конечности и прикрывает его жировой складкой.

После к процессу насиживания присоединяется и самец. Интересно то, что больше шансов выжить у птенцов, которые вылупились из ноябрьских или декабрьских яиц. Про королевского пингвина говорить можно бесконечно. Эти уникальные птицы, не умеющие летать, всегда были интересны людям. Продолжительность их жизни около 25 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/korolevskij-pingvin-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-korolevskogo-pingvina/

Интересные факты о пингвинах. Пингвины Антарктики: описание

Королевский пингвин. Образ жизни и среда обитания королевского пингвина

В Европе забавные птицы в черных «фраках» стали известны в начале шестнадцатого века благодаря мореплавателям из Португалии. Интересные факты о пингвинах сразу же вызвали к ним симпатию у европейцев.Название «пингвин» произошло от английского слова penguin.

По одной из существующих версий в переводе с валлийского pengwyn означает – белая голова. Что очень подходит к описанию этих интереснейших созданий природы.

Пингвины Антарктики – единственные птицы на планете, которые не могут летать, но при этом отлично плавают и передвигаются по суше.

Виды пингвинов Антарктики

Это семейство нелетающих птиц включает в себя около двадцати видов. Людям известны многие интересные факты о пингвинах. Представители каждого вида обладают своими любопытными особенностями, которые отличают их друг от друга.

Магеллановы и великолепные пингвины принадлежат к одному из самых малочисленных видов, находящихся на гране исчезновения.

Адели – самый распространенный вид всего семейства. Название птицы получили по имени местности, на которой были впервые замечены – Земля Адели.

Галапагосские – северные представители рода. Они проживают очень близко к экватору на Галапагосском архипелаге при высоких температурах, не свойственных пингвинам. Эти симпатяжки, к большому сожалению, вскоре могут исчезнуть с лица Земли, им угрожает вымирание.

Папуанские – данный вид стоит на третьем месте по величине после императорских и королевских пингвинов.

Каменные – эти представители семейства агрессивны и крикливы, они отличаются самым злобным нравом.

Императорские – самый известный вид во всем мире. Кроме больших размеров они выделяются среди своих собратьев необычайной переносимостью сильнейших морозов. Холод этим птицам нипочем. Они встречаются даже на материковой части Антарктиды.

Очень печально констатировать тот факт, что в наше время большинство видов находится под угрозой вымирания.

Естественная среда обитания пингвинов

Пингвины в природе живут только в южном полушарии планеты. Среда их обитания – это Антарктида, Австралия, Южная Америка, Южная Африка и Новая Зеландия.

Птицы встречаются в тропиках, но это не значит, что в местных водоемах преимущественно холодное течение. Галапагосские острова – самое теплое место жительства нелетающих птиц.

Наибольшие поселения пингвинов наблюдаются на побережье Антарктиды, расположенных рядом островах и огромных льдинах.

Пингвины Антарктики, в зависимости от видовой категории, значительно отличаются между собой по весу, по росту и внешнему виду. Их вес может варьироваться от 1 до 45-50 кг, а рост составляет от 30 см до 1 метра, хотя встречаются отдельные особи намного выше и массивнее.

Зависит это от того, в каком климате обитают птицы. В тех местах, где температура воздуха ниже, проживают самые крупные виды, первенство в этом списке занимает императорский пингвин. Самые маленькие пингвины обитают в Новой Зеландии и Австралии, называется этот вид “малые пингвины”.

Их вес составляет всего лишь около одного килограмма.

Тело птиц обтекаемой формы, благодаря этому они могут свободно и ловко плавать под водой. У них развита мускулатура, масса мышц составляет около 30 % от общей массы тела. Кости плотные без полостей, это отличает пингвинов от летающих птиц, у которых косточки трубчатые и легкие.

Три слоя многочисленных водонепроницаемых «волосков» – это оперение красавцев во «фраках». Воздух, находящийся между перьями, обогревает тело во время плавания в холодной воде. В период линьки оперение полностью меняется.

Во время смены «одежки» птицы не могут плавать, поэтому вынуждены оставаться голодными до того времени, пока не «переоденутся» в новые перышки. Стоит отметить, что пингвины не мерзнут благодаря трехсантиметровому слою жира.

Чем питаются пингвины?

Находясь под водой, симпатичные ныряльщики видят очень хорошо, намного лучше, чем на суше. На вопрос о том, чем питаются пингвины, ответ простой – рыбой. Стайные виды этих морских жителей являются основой рациона. Сардина, ставрида, анчоус – любимая пища птиц. Разбавляется такой рацион кальмарами и крилем.

На протяжении дня пингвин ныряет под воду от 300 до 900 раз, чтобы добыть себе еду. Во время высиживания яиц и линьки, когда нет возможности отправляться на промысел, птицы могут потерять половину общей массы.

Образ жизни в дикой природе

Группа пингвинов общается между собой при помощи возгласов, причем у каждого вида есть свои звуки. Очковые пингвины воспроизводят крики, которые напоминают ослиные.

Как уже говорилось раньше, эти симпатичные создания не могут летать, хоть и имеют крылья, но зато отменно плавают и ныряют, причем в экстремально холодных условиях. Под водой они способны передвигаться со скоростью 10 км/час, но это только в среднем. На коротких дистанциях папуанский пингвин, который отличается своей быстротой, может развивать скорость до 30-35 км/час.

Привычные к подводному плаванию птицы могут находиться под водой без перерыва 1-1,5 минуты, погружаясь при этом на глубину 15-20 метров. Но опять же есть среди всех видов ныряльщики-рекордсмены. Императорский пингвин запросто погружается на глубину около 500 метров и проводит там до 15-18 минут.

Из воды птицы выпрыгивают, высота их прыжка может быть до 2 метров, благодаря этому они сразу же оказываются на суше. Находясь на берегу, эти отличные пловцы ведут себя очень неуклюже. Ходят они медленно, переваливаясь с боку на бок, отчасти таким способом пингвины экономят тепло и энергию. Там, где есть хоть малейшая ледяная горка, птицы падают на живот и съезжают вниз, как на санках.

Природные враги

Жизнь пингвинов постоянно подвергается опасности. В природе у этих милых созданий врагов предостаточно, не считая губительной деятельности человека, которая больше всего влияет на сокращение популяции птиц Антарктики.

Труднее всего приходится маленьким пингвинчикам, около 50 % которых гибнет в первый год своей жизни. Главными врагами птенцов являются хищные птицы, например гигантский южный буревестник. Кроме опасности погибнуть от когтей, малышам постоянно грозит смерть от голода.

Природными врагами взрослых пингвинов считаются морские хищники. В их число входят акулы, касатки, котики, леопарды и морские львы. Около 6-10 % птиц гибнет в результате столкновения с этими животными.

К вышеперечисленному можно добавить еще то, что одичавшие собаки, которых бросили люди, тоже очень опасны для поселений неповоротливых созданий, которые не способны убежать от врагов на суше. В двадцатом веке на Галапагосских островах дикими собаками были уничтожены целые колонии пингвинов.

Интересные факты о пингвинах

В колониях этих нелетающих птиц разных видов происходит много любопытного. Некоторые интересные факты о пингвинах представим сейчас вашему вниманию:

• В колониях пингвинов создаются настоящие «детские садики». Птенцы в возрасте 4-6 недель собираются в одном месте, а наблюдать за малышами оставляют нескольких взрослых «воспитателей». Родители, таким образом, могут все свободное время уделять поискам пищи для себя и своих птенцов.

• Наблюдая за пингвинами, можно увидеть, что когда они подходят к берегу, то вначале просто стоят, посматривая друг на друга, нырять долго никто не решается. Спустя некоторое время находится один первопроходец, который смело прыгает в воду. За ним сразу же спешат все остальные. Такое поведение называется «эффект пингвина».

К слову сказать, среди людей тоже часто создаются такие же ситуации.• Чтобы быстрее плыть, пингвины передвигаются, выпрыгивая из воды, как дельфины. • Птицы могут пить соленую морскую воду, так как у них есть специальные железы, которые выводят из организма лишнюю соль.

• Во время потепления, чтобы не проваливаться под лед, пингвины передвигаются, скользя на животе, отталкиваясь при этом лапами и крыльями.

Источник: http://fb.ru/article/188876/interesnyie-faktyi-o-pingvinah-pingvinyi-antarktiki-opisanie

Императорский пингвин: фото и описание, среда обитания, образ жизни и интересные факты

Королевский пингвин. Образ жизни и среда обитания королевского пингвина

Самая крупная нелетающая птица в мире – этот императорский пингвин. Животное является настоящим символом Антарктиды. Эти уникальные птицы могут добираться до своих «пастбищ» порядка 300 километров.

Это очень длинный и сложный путь, на пути встречаются обледенелые скалы и сугробы. Это социальные птицы и если сильный ветер, то сбиваются в кучу, чтобы было теплее, создают своеобразные детские сады.

Общие сведения

Животное отнесено к отряду и семейству Пигвиновых. Рост императорского пингвина составляет – 112 сантиметров, вес колеблется от 20 до 40 килограммов. Половое созревание приходится на возраст от 3 до 6 лет. Размножаются 1 раз в год и в кладке только одно яйцо, из которого появляется птенец в период от 60 до 100 дней.

Пингвин – это общественное животное. Колонии формируются в количестве от 500 до 20 тысяч пар. Питаются рачками, рыбой и каракатицами. Императорский пингвин живет в среднем 20 лет. Кстати, научное название вида в переводе с греческого языка означает «бескрылый ныряльщик».

Это достаточно крупная птица с широкой спиной и массивной грудной клеткой. У пингвина есть небольшой хвостик и лапки. Голова небольших размеров, а шея вытянутая. Клюв внушительных размеров и длинный.

Животное от промерзания оберегает толстый жировой слой, достигающий трех сантиметров. К тому же у птицы есть оперение, напоминающее мех очень плотной структуры, которое оберегает тело от сильных и холодных ветров.

В местах, где живет императорский пингвин, помимо теплого «одеяния» требуется специальный окрас, чтобы не остаться голодным и не быть съеденным. У животного спина окрашена в черный цвет, а брюшко белого цвета, но уже ближе к горлу окрас ярко-оранжевый. Он позволяет хорошо маскироваться от хищников. Птица является великолепным пловцом.

Удивительно, но это факт, что в обществе императорского пингвина царит матриархат. У животных оба пола полностью поменялись ролями. Самка сама подыскивает себе партнера, ухаживает за понравившимся самцом. В дальнейшем, то есть когда появляется яйцо, его высиживанием занимается самец, а самка становится добытчиком. Такое распределение обязанностей у животных встречается очень редко.

Животные создают даже не стаи, а целые колонии. Несмотря на такую любовь к общению с себе подобными, в период гнездования пара уходит из колонии и возвращается уже с новорожденным.

Среда обитания

Где обитает императорский пингвин? Конечно же, на Южном Полюсе, в Антарктиде. Птицы могут жить на льдинах, но на период гнездования они обязательно уходят вглубь Антарктиды. На сегодняшний день всего насчитывается 38 колоний. На материке птицы селятся в местах, где есть естественное укрытие, которым может выступать утес или льдина.

В местах, где обитает императорский пингвин, не так уж и много живет животных, поэтому у птицы практически нет врагов. В воде и на побережье напасть на животное может только касатка и морской леопард. На паковых льдинах может напасть поморник, но опасность он несет только птенцам. Кстати, от поморника погибает около ¾ всего потомства.

Рацион питания животных достаточно однообразный и полностью состоит из представителей морских глубин, а это моллюски, ракообразные, рыба.

Про императорского пингвина можно сказать, что это птица уникальная во всех отношениях, даже линька происходит интересным способом. Старые перья не отпадают до последнего до того момента, пока новые полностью не отрастут. В период линьки птица остается на суше, так как покров слишком ослаблен и водонепроницаемые свойства сильно снижаются. Процесс смены оперения происходит один раз в году.

Размножение и брачные игры

Гнездование стартует в начале весны и длится 10 месяцев. Исследователи, проводившие наблюдение за птицами, разделяют процесс на шесть этапов:

  1. Формирование колонии и пар. Если самец и самка паровались в прошлом году, то они отыскивают свою пару.
  2. Кладка яиц и насиживание. Самка несет только одно яйцо и уходит на кормежку. Самец самоотверженно голодает и насиживает яйцо.
  3. Самки возвращаются, дальше насиживают яйцо или принимают уже вылупившегося малыша. Самцы уходят к морю. Пара находит друг друга по голосу. Если же птенец вылупляется до прихода матери, то отец способен его накормить. У него есть специальная железа, выделяющая молоко. Прибывшая самка кормит птенца, отрыгивая пищу.
  4. Кормление и воспитание подрастающего поколения.
  5. Линька.
  6. Распад колонии и уход в море.

Интересный факт, что у императорских пингвинов очень прочные брачные узы, они находят друг друга по голосу. Если же происходит, что один из партнеров приходит позже к месту гнездования, а другой уже нашел себе нового друга или подругу, то вновь созданный брак распадается.

Брачные игры длятся порядка трех недель. Как рассказывают исследователи, то это удивительное зрелище. Пара может сидеть по несколько часов, плотно прижавшись друг к другу, или сидеть друг напротив друга, закрыв глаза. Птицы уникальным образом вытягивают шеи и даже поют. В период гнездования над колонией поднимается шум, это поются серенады.

Среди животных принято дарить подарки возлюбленной. Самец приносит камни к ногам избранницы, которые в дальнейшем будут служить материалом для создания гнезда. Но, как правило, у молодых самцов это плохо получается, они еще не имеют правильно подбирать размер камней и приносят крупные булыжники, на которых будет неудобно высиживать яйцо.

Впервые птенец ступает на землю в возрасте пяти недель от рождения. Императорский пингвин для детей создает своеобразный детский сад, в создании которого принимают абсолютно все члены колонии, даже холостяки. А его создание обусловлено двумя причинами:

  1. Родителям по-прежнему необходимо ходить к морю, самим кормиться и кормить своего малыша, пищи которому уже требуется больше.
  2. Малышам намного теплее, когда они сбиваются вместе в кучу. При этом взрослые особи, которые не ушли к морю, окружают малышей плотным кольцом, согревая их, защищая от ветра и хищных птиц.

К пяти месяцам малыши сменяют оперение и уже не нуждаются в опеке родителей и воспитателей из детского сада, они отправляются к морю. Но родители их не бросают и отправляются за ними, чтобы поддержать при первом погружении в воду.

Пингвины умеют передвигаться тремя способами в воде:

  • плавать под водой;
  • выпрыгивать из нее на сушу;
  • плавать на поверхности.

Когда птица плавает на поверхности, то из тела видна только спина и голова. Лучше всего пингвинам удается плавать под водой. Выпрыгивать из ее помогает сопротивление воздуха, так как оно меньше, чем сопротивление воды.

Императорский пингвин сносит яйцо весом 450 грамм, а птенец появляется весом 300 грамм. Ныряет птица на глубину до 265 метров. По наблюдениям исследователей, среди животных был установлен рекорд, когда пингвин продержался под водой 18 минут. В погоне за добычей птица под водой развивает скорость до 60-ти километров в час.

Высиживанием потомства занимает самец. Примерно через пять недель после появления птенца он переходит в “детский сад”, в котором есть свои воспитатели, которые следят за малышами, а родители уходят за пропитанием.

Чтобы защититься от холодных ветров, птицы сбиваются в плотную группу, в которой все члены постепенно передвигаются, чтобы обогрелись все. Такие же группы создаются и в “детских садах”, только внутри нее всегда находятся птенцы, которых обогревают взрослые особи.

У императорского пингвина очень низкий уровень агрессии внутри колонии. К примеру, те же пингвины рода Адели яро защищают свою территорию от представителей своего же вида.

Животное страстно любит путешествовать, в местах, где живет императорский пингвин, птица может проходить до 300 километров, а это льды, обледенения и сугробы, сильный ветер и мороз.

Птица является очень сильным животным. У него крупные мышцы, способные сломать даже ногу человека только одним взмахом крыла.

Как и большинство животных на планете, у императорского пингвина (помимо естественных врагов) есть еще один – человек. Вплоть до начала XX века многие колонии, которые были доступны человеку, жестоко уничтожались. На сегодняшний день существует программа по сохранению вида, численность популяции практически полностью восстановлена.

Источник: https://www.nastroy.net/post/imperatorskiy-pingvin-foto-i-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-jizni-i-interesnyie-faktyi

Общая характеристика

Королевский пингвин похож на императорского пингвина, но немного мельче его размерами и ярче окраской. Длина тела королевского пингвина составляет от 91 см до 1 м. Взрослые птицы имеют серую спину, по бокам чёрной головы и на груди крупные яркие оранжевые пятна. Брюхо белое. Птенцы бурого цвета.

Образ жизни

Королевские пингвины гнездятся колониями на твёрдых поверхностях, в основном скалах. Готовый к размножению самец прохаживается через колонию, раскачивая головой, чтобы самки могли видеть оранжевые пятна на его голове, гласящие о половой зрелости.

Время от времени самец издает призывные крики подняв при этом клюв в небо. Заинтересованная самка приближается к самцу. Иногда происходят жестокие драки за самок во время которых самцы яростно бьют друг друга крыльями. Когда самка делает свой выбор, начинается красивый танец.

Пингвины то задирают головы в небо и при этом кричат, то роняют их, словно в бессилии. Птицы нежно касаются друг друга клювами и кладут свои головы на плечи партнёру и со стороны выглядит, будто пингвины обнимаются. Когда танец заканчивается, самка ложится на землю, принимая приглашающую позу.

Самец взбирается ей на спину и птицы спариваются. Спаривание длится примерно 4–6 секунд, после чего самец съезжает с самки. Танец и спаривание повторяются много раз.

Яйца откладывают в декабре-январе, при этом в кладке одно яйцо. Самка откладывает яйцо себе на лапы и прикрывает складкой на брюхе. Затем в насиживание включается и самец.

Характерной особенностью размножения королевских пингвинов является то, что выживают в основном птенцы из яиц, отложенных в ноябре и декабре. Остальные птенцы, из более поздних кладок, вырасти не успевают и гибнут зимой. Взрослые птицы, чьи птенцы погибли, в следующий раз начинают откладывать яйца раньше.

В это же время птицы, чьи птенцы успешно выросли, в следующий раз начинают откладывать яйца позже, и следующие их птенцы не выживают.

Королевский пингвин и человек

Пингвинов, чьи гнездовья расположены в доступных для человека местах, моряки убивали начиная с XVIII века. Бесконтрольное истребление пингвинов на некоторых островах продолжалась вплоть до 1918 года, когда численность некоторых колоний снизилась до критического уровня. Сегодня благодаря многолетним мерам охраны численность королевских пингвинов на всех островах полностью восстановлена.

Источник: http://zoohook.ru/pticy/korolevskij-pingvin

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.