Королевская змея. Образ жизни и среда обитания королевской змеи

Содержание

Королевские или молочные змеи и особенности их содержания

Королевская змея. Образ жизни и среда обитания королевской змеи

В последние годы стал популярным международный туризм, и отечественные террариумисты наладили связи с коллегами из зарубежных стран, благодаря чему расширился ассортимент амфибий и рептилий в коллекциях.

Среди неядовитых ужеобразных змей наибольшей популярностью пользуются королевские змеи, которые отличаются неприхотливостью содержания, яркой окраской и подходящими размерами.

В природе имеется всего 8 видов королевских змей, но существует огромное количество подвидов, отличающихся многообразием форм и расцветок. Благодаря этому можно создать прекрасную коллекцию, в которой будет жить более десятка представителей рода, совершенно различных между собой.

Цвета в окрасе королевских змей редко встречаются и у других животных: красный, оранжевый, розовый, белый, желтый, голубой. Причем эти тона яркие и насыщенные.

Благодаря своему окрасу королевские змеи выглядят как настоящие произведения искусства.

Живут королевские змеи в пустынях, прериях и горных лесах Центральной и Северной Америки.

Мексиканская королевская змея (Lampropeltis mexicana).

Ареал обитания молочных змей

Наиболее распространенным представителем рода королевских змей является молочная змея. Ареал обитания этих змей гораздо обширнее ареалов других представителей данного рода, он занимает 5800 километров и захватывает Флориду, Мексику, Техас, Квебек, Венесуэлу, Колумбию и Эквадор. Во всех этих районах молочные змеи живут в гористых местностях, порой поднимаясь на высоту 350 метров.

Чем необычны молочные змеи?

При первом взгляде на этих змей сразу приходит мысль, почему же они «молочные», ведь их расцветка очень яркая? Змея имеет яркий алый окрас, а тело опоясывают желтые и черные кольца.

Синалойская королевская змея, пользуясь мимикрией, очень похожа на ядовитого кораллового аспида.

Все дело в том, что в местах, где живут молочные змеи, у крупного рогатого скота по некоторым причинам может пропадать молоко. Американские фермеры считают, что это молоко кто-то высасывает.

И виновник быстро был найден – часто встречающаяся на пастбищах ярко окрашенная змея. Отсюда и произошло ее название.

Интересно, что многие городские жители также думают, что змеи любят молоко и лакают его из блюдечка. Если не давать змее воду, она действительно будет пить молоко, но это лишь вызовет у нее расстройство кишечника.

При знакомстве с этими змеями также возникает второй вопрос, раз они имеют такую яркую окраску, значит они ядовитые? Нет, это проявление мимикрии, молочные змеи благодаря своей окраске подражают ядовитым коралловым змеям.

Подвиды молочных змей

Молочная змея L.t.triangulum является северным подвидом, она в отличие от своих сородичей имеет не полосатый окрас, а пятнистый. Ее окрас схож с расцветкой маисового полоза. Спина у нее серая либо светло-коричневая, а по ней проходит цепочка их рыжих или бурых пятен с черным кантом.

У королевских змей гладкая чешуя, в расцветке преобладают сочетания красного, черного и белого цветов.

Не менее интересен подвид L.t.gaigeae из Панамы и Коста-Рики. У молодняка окрас классический – красно-полосатый, но спустя полгода и после 7-ми линек, он становится бархатно-черным с зеленоватыми переливами.

Самые нарядны среди молочных змей — представители подвида L.t.cambelliс контрастным черно-красно-белым окрасом и представители подвида L.t.sinaloae с широкими алыми поперченными кольцами.

Гондурасские молочные змеи L. t. hondurensis менее яркие, в сравнении с мексиканскими, но они имеют более крупные размеры. Из яиц выходят малыши, достигающие в длину 32 сантиметра, поэтому они могут сразу питаться опушенными мышатами.

Эти подвиды молочных змей наиболее часто встречаются в террариумах. Они лучше всего подходят для любителей.

Молочные змеи обитают в хвойных лесах, кустарниковых редколесьях, на лугах, в полупустынях, на морских побережьях, и в горах.

молочных змей

Пару молочных змей содержат в террариуме, вытянутом в длину. Его площадь должна быть около 0,3 метров квадратных. В слишком просторных террариум этих змей держать не рекомендуется, поскольку они становятся пугливыми и даже перестают есть.

Обогрев террариума осуществляют при помощи ламп накаливания. Для этого вида оптимальная температура – 24-28 градусов, так как молочные змеи живут в горных районах с умеренным климатом. Они могут хорошо переносить кратковременное понижение температуры до 5-ти градусов. Такие температурные колебания являются для молочных змей мощным стимулом для размножения.

Рекомендуется раз в неделю облучать их кварцевой лампой. В летнее время их можно выносить на солнце.

Калифорнийская королевская змея-альбинос.

Солнечные ванны тоже улучшают репродуктивную способность молочных змей. Не обязательно ставить в террариум большую поилку, поскольку этим змеям высокая сырость вредна.

Поилку в террариуме не держат постоянно, а ставят на 4-6 часов. Воду используют отстоянную, но свежую.

Как и все змеи, молочные тоже ведут сумеречный образ жизни. В жаркое время они заползают в различные укрытия, а активность у них проявляется только к вечеру.

Погревшись в лучах уходящего солнца, они приступают к охоте. Поэтому в террариуме должны быть укрытия. Можно сделать укрытие из обычного пластикового контейнера для мороженого.

В крышке делается отверстие диаметром около 4-х сантиметров.

Чтобы сделать террариум более колоритным, его украшают сухими ветками и горшками с агавами и другими неколючими растениями.

Кормление молочных змей

В природе они поедают различных мелких зверьков, ящериц, иногда и птиц, гнездящихся на земле.

Определенные подвиды, например, L. t.elapsoides поедают практически только ящериц, поэтому их не содержат в домашних террариумах.

В террариумах молочных змей кормят белыми мышами, крысятами, хомячками, цыплятами, прыткими и живородящими ящерицами. Эти змее умеренные в еде, им не свойственно переедание. Чаще всего в неделю уходит 2-3 кормовых объекта.

Продолжительность жизни некоторых особей королевских змей может составлять до 10 лет.

Разведение молочных змей

Подготавливая молочных змей к размножению, необходимо разнообразить рацион, желательно использовать новорожденных крысят. Половая зрелость у молочных змей наступает в 2 года, у самцов иногда созревание может наступить раньше.

Для молочных питонов устраивают зиму. Прекращают кормить питомцев в конце ноября, условия содержания при этом оставляются прежние. После 20-ти дней голодовки, кишечники змей очищаются, поэтому можно погружать их в спячку. Важно знать, что при охлаждении змеи с полным кишечником велик риск наступления смерти, так как пищеварение остановится, пища загниет и развивается отравление.

Перед спячкой змеям устраивают осень: содержат в террариуме без обогрева, при обычной комнатной температуре. Чтобы наступил более глубокий сон, подготовленную змею сажают в плотный мешочек и кладут в отсек холодильника для овощей, в котором держится температура 10 градусов.

Королевские змеи начинают размножаться вскоре после нескольких месяцев спячки.

Зимовка продолжается минимум 3 недели, но лучше 1,5 месяца. При этом каждые 3 дня осматривают змей, если состояние ухудшается, их сразу выводят из зимовки. Если зимовка благополучно закончилась, то сначала в террариум переводят самца, а через пару дней к нему подсаживают самку.

В это время температуру поднимают до 30-32 градусов. Спустя неделю или раньше самец показывает готовность к спариванию, он начинает преследовать самку и покусывать ее за шею. Если самка убегает от самца и прячется в укрытии, ее на некоторое время отсаживают, где хорошо подкармливают крысятами.

Через 1-2 недели повторяют подсадку, которая, как правило, заканчивается успехом. Процесс спаривания повторяется несколько раз, затем самца отсаживают. Период беременности составляет 48-70 дней. К концу срока беременности самка перестает питаться.

Подстилку в террариуме заменяют на влажный сфагнум. В кладке чаще всего находится 4-8 яиц. Склеенные яйца осторожно переносят в инкубатор, не переворачивая и не расклеивая.

Обыкновенная молочная змея в длину может достигать 1,5 метра.

Инкубатор делают из пластикового контейнера с плотной крышкой. На дно укладывается сфагнум слоем около 10-ти сантиметров или прокаленный в духовом шкафу песок.

В инкубаторе поддерживают постоянную температуру 28-30 градусов с помощью лампы накаливания. Кладку осматривают каждые 7 дней, при этом удаляют ватным тампоном плесень.

Увлажняют субстрат кипяченой водой, но он не должен быть мокрым.

Инкубация продолжается 45-60 дней. Длина тела новорожденных змеек составляет 20-27 сантиметров, а у особей из южной части ареала она доходит до 35 сантиметров.

Спустя неделю после появления на свет молодые молочные змеи начинают охотиться. Хорошим стартовым кормом для них являются новорожденные мыши.

Если они отказываются от мышей, приходиться давать мелких ящериц, их змеи поедают с удовольствием. Постепенно питание переводят на мышей.

Растет молодняк быстро, уже в возрасте 7 месяцев длина тела удваивается, а некоторые особи дорастают до метра.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/korolevskie-ili-molochnyie-zmei-i-osobennosti-ih-soderzhaniya.html

О змее-королеве, кобрах и анакондах

Королевская змея. Образ жизни и среда обитания королевской змеи

Довольно часто можно услышать выражение: “Кобра – королева змей”. Однако этот “титул” носят и другие змеи. О представителях отряда чешуйчатых класса пресмыкающихся, которые имеют такую приставку в названии, их особенностях и образе жизни, а также о Змее-Королеве из легенды будет рассказано в статье.

Змея из легенды

В народе существует легенда о необычной змее. Она является Змеей- Королевой, обладает разумом, а на голове у нее находится корона из золота.

Что же представляет собой это мифическое существо? О ней говорят, что живет она в тех местах, где мало людей. Но при этом она появляется перед теми, кто является «избранным». Рептилия испытывает этих людей.

Те, кто проходит испытания, получают награду, которая дороже золота.

Летом в лесу змеи окружают свою королеву, охраняя ее. Тот, кто встретит это скопище хладнокровных, не струсит и сорвет корону с королевы, также будет вознагражден. Все замки мира откроются ему, и любые его желания исполнятся.

Если говорить о фольклоре, то существует также фанфик «Королева змей», который написан на основе аниме «Наруто». Он посвящен романтическим отношениям между женщиной и мужчиной. Этот жанр является любительским сочинением, созданным по мотивам оригинальных популярных произведений – литературных, фильмов, манго и аниме.

Далее будет рассказано о реальных змеях, называемых королевами.

Кобра

Королевская кобра, также носящая название “гамадриад”, является самой крупной ядовитой змеей на планете. Существует заблуждение, что змея “королевская кобра” – это самая ядовитая представительница данного вида. Однако это не так, самой ядовитой змеей является Тайпан Маккоя, у которого яд в 180 раз сильнее, чем у королевской кобры.

Представительницы этого вида, вырастая, могут достигать длины около 5,5 м, а средние размеры колеблются от 3 до 4 м. Стоить упомянуть, что самая крупная королевская кобра была поймана на Малазийском полуострове в 1937 году. Она достигала размера 5,71 м. Рептилия была отправлена в Лондонский зоопарк, где удивляла посетителей своей длиной.

Образ жизни и ареал обитания

Королевская змея в основном обитает в тропических лесах на Юге и Юго-Востоке Азии, а также на Филиппинах, в Индонезии, Индии и Пакистане. Кобра растет на протяжении всей своей жизни, срок которой, в среднем, составляет около 30 лет.

Эти змеи предпочитают прятаться в норах, пещерах, а также находят удобные места в кронах деревьев. Некоторые особи предпочитают обитать на строго разграниченной территории, другие же постоянно меняют свое местоположение. При этом последние передвигаются на несколько десятков километров. Это удалось установить ученым при помощи вживленных под кожу змей радиомаяков.

Поведение

Королевские змеи (кобры) имеют возможность поднимать свою голову вертикально на высоту до трети своего тела. Удивительно, что они даже могу передвигаться в таком необычном для остальных змей положении.

Если две королевские кобры встречаются друг с другом, то они непременно принимают такое положение. При этом каждая из них пытается подняться выше другой, показав свое доминантное положение.

Если одна змея касается верхней части головы другой, то та, которой коснулись, немедленно уползает, признавая главенство другой особи.

Нередко кобры селятся рядом с жильем человека. Связано это с тем, что сельскохозяйственное производство значительно увеличивается, при этом существенно сокращая тропические леса, а, следовательно, и места обитания королевской кобры. Из-за этого человек и змея сталкиваются достаточно часто.

Питание и яд

Соседство змеи с человеком — это не только угроза быть пойманной или убитой им, но и хорошая кормовая база. Там, где существуют посевы различных культур, а также в зоне проживания человека, водится огромное количество мелких и средних грызунов. Именно они и составляют рацион для этой змеи.

Изредка кобра охотится и на небольших варанов: после того как яд кобры действует на жертву, она заглатывает ее и в дальнейшем может не питаться около трех недель. В том случае, когда самка отложила яйца и охраняет их, особь может не есть около трех месяцев.

Интересный факт, что королевская кобра может контролировать количество яда, который она впрыскивает в свою жертву. Яд — это крайне ценный для змеи ресурс, и она старается попусту его не использовать. Связано это с тем, что яд является главным элементом при охоте за жертвой. Иными словами, без него кобре не выжить.

Королева змей – анаконда

Такое звание она получила, в первую очередь, за свои размеры. Это подсемейство удавов, в природе встречающееся в виде обыкновенной, зеленой и гигантской анаконды. Именно последняя получила «титул» королевской.

Это самая большая змея, которая встречается в современной мировой фауне. Ее основная окраска варьируется от серовато-зеленой до светло-черной с серым оттенком. При этом узор чередуется в шахматном порядке. Бока змеи окрашены темно-желтыми пятнам, которые окружают черные кольца. Подобная окраска достаточно эффективно помогает анаконде скрываться как на суше, так и в воде.

Образ жизни и места обитания

Эта змея обитает во всей тропической части Южной Америки и встречается в Эквадоре, Парагвае, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Перу, Гайане, а также на острове Тринидад.

Анаконда, вырастая, достигает размеров около 5 м, хотя и очень часто встречаются слухи о представительницах этого вида длиной более 7 м. Фактического же подтверждения эти данные не имеют.

Срок жизни анаконды составляет около 30 лет.

В среднем особь анаконды длиною около 4,5 метров достигает веса до 85 кг. Они питаются птицей, рептилиями, а также различными млекопитающими. В отличие от других змей, у анаконды нет яда, и ее слюна абсолютно безвредна. Эти змеи, нападая на свою жертву, просто душат ее, а затем поедают.

После такого обеда анаконда может не принимать пищу более двух месяцев. Известны случаи нападения на своих сородичей, а также пум. Однако такие встречи часто заканчиваются летальным исходом для всех их участников, так как при этом противоборствующим сторонам наносятся серьезные травмы.

Анаконда по праву считается королевой змей не только благодаря своим размерам, но и своей силе и красоте.

Источник: http://fb.ru/article/450889/o-zmee-koroleve-kobrah-i-anakondah

Королевская змея. Образ жизни и среда обитания королевской змеи

Королевская змея. Образ жизни и среда обитания королевской змеи

Королевская змея относится к семейству ужеобразных и является ярким представителем рода Lampropeltis (что в переводе с греческого обозначает «сверкающий щит»). Такое название она получила благодаря своим специфическим спинным чешуям.

Королевской, в свою очередь, данную змею прозвали за то, что в условиях дикой природы ее излюбленным лакомством являются другие змеи, в том числе и ядовитые. Дело в том, что организм королевских змей абсолютно не восприимчив к яду других своих сородичей. Достоверно известны случаи, когда представители этого рода поедали даже гремучих змей, считающихся одними из самых опасных.

Обыкновенная королевская змея обитает преимущественно в пустынях и полупустынях Северной Америки. Ее запросто можно встретить в Аризоне, Неваде и в болотистых местностях Алабамы и Флориды.

На сегодняшний день достаточно хорошо изучены семь подвидов данных змей, которые отличаются между собой не только окраской, но и размерами, которые варьируются в пределах от 80 сантиметров до двух метров у самых крупных представителей.

Разновидности королевских змей

Калифорнийская королевская змея. Данная разновидность имеет ряд отличий от других представителей своего вида. Во-первых, они имеют насыщенный темно-черный или коричневый окрас, на котором явно выделяются светлые продольные кольца.

На фото калифорнийская королевская змея

Встречаются даже особи белоснежно белой расцветки с красивым перламутровым оттенком и розовыми глазами. Про нее смело можно сказать, что это домашняя королевская змея по той причине, что она неплохо приживается в условиях неволи.

Поэтому она пользуется огромной популярностью у террариумистов со всех уголков земного шара, которые порой собирают целые коллекции подобных змей самой разнообразной расцветки.

На фото домашняя королевская змея

В естественных условиях основной ареал их обитания приходится на территорию штата Калифорния, откуда они и получили свое название. Живут они не только в пустынных и горных местностях, но и вблизи всевозможных сельскохозяйственных угодий неподалеку от людей.

в домашних условиях

Тем, кто решится завести подобную змею в террариуме, стоит знать, что питаются они преимущественно мелкими грызунами, а совместное содержание двух и более змей в одном пространстве недопустимо потому, что они не брезгуют употреблением в пищу своих сородичей.

Королевская молочная змея. На данный момент учеными насчитано около 25 подвидов молочных королевских змей, размеры которых колеблются от одного до полутора метров. Тем не менее все они крайне похожи друг на друга и обыкновенно имеют черный, оранжево-красный или бело-желтый окрас.

На фото королевская молочная змея гибрид

Поскольку многие представители данных разновидностей могут легко скрещиваться между собой, в продаже можно встретить всевозможных гибридов. Признана безопасной для человека, потому что относится к категории не ядовитых.

В условиях неволи продолжительность их жизни нередко доходит до двадцати лет. Питаются они преимущественно небольшими млекопитающими, змеями и ящерицами. Мексиканская королевская змея. Основной расцветкой данной разновидности является насыщенный коричневый либо серый.

На голове у них обыкновенно красуется темноватый рисунок, напоминающий букву «У», все туловище описывают четырехугольные пятна разного цвета с белым окаймлением. Размеры варьируются в пределах от одного до двух метров. Больших внешних различий между самками и самцами не наблюдается.

На фото мексиканская королевская змея

В природных условиях ареал ее обитания сосредоточен в районе штата Техас и в небольших провинциях Мексики, за счет чего она и получила свое название. Любит селиться она в субтропических смешанных лесах, в которых преобладают сосновые и дубовые породы.

Днем она обыкновенно прячется в узких расщелинах скал, среди зарослей кустарников и вдоль склонов, поросших густой растительностью. Пик активности приходится на ночное время суток. Размножается данная разновидность яйцами, которых самка откладывает за один раз от 15 до 20 штук.

На фото инкубирование яиц королевской змеи

Для тех, кто хочет приобрести подобную змею для домашних условий, можно без особого труда найти множество предложений в сети интернет, вбив в поисковик запрос «королевская змея купить».

Для кормления при содержании в террариуме используют небольших грызунов, лягушек и ящериц, которые являются излюбленным лакомством молочных королевских змей. Для подсветки непосредственно в террариуме размещают лампы, излучающие ультрафиолетовый спектр.

В летнее время их можно выносить на солнце (исключительно в хорошую погоду), в зимний период желательно обеспечивать дополнительный подогрев пространства с помощью бытовых или специальных приборов.

В корм королевским змеям добавляют витамин «E» на протяжении периода от двух до трех недель непосредственно после зимовки. Спаривание происходит с середины весны до начала лета.

За одну кладку самка может приносить от четырех до двенадцати яиц, которые в дальнейшем помещаются в инкубатор, где примерно через 60-79 дней появляются первые малыши.

Королевская змея синалойская. Эта змея получила свое название по той причине, что основной ареал ее обитания находится на территории мексиканского штата Синалоа, где ее можно встретить в руслах рек, ручьев и среди сухих смешанных лесов.

На фото королевская змея синалойская

Несмотря на то, что данная разновидность своим окрасом фактически не отличима от опаснейших для человека коралловых аспидов, она является не ядовитой и безопасной для людей. Обыкновенно они бывают небольших размеров и редко достигают более одного метра в длину.

Рацион их питания включает в себя не только всевозможных мелких грызунов, лягушек и ящериц, но и крупных насекомых.

В том случае, если синалойская королевская змея приобретается для содержания в условиях террариума, то для нее необходимо установить небольшой резервуар, наполненный водой, в котором змея сможет плавать.

Также желательно разместить домики, различные полочки и прочие укрытия. Террариум один раз в день опрыскивается водой, кормят их примерно один раз в неделю.

Черная королевская змея. Это относительно некрупная разновидность королевских змей, достигающих в длину от полуметра до метра. Распространена преимущественно на территории Мексики. На данный момент изучена очень плохо, поэтому особенности ее жизни пока что являются загадкой.

На фото черная королевская змея

Гондурасская королевская змея. Обитают в пределах ливневых тропических зарослей и лесов Никарагуа и Гондураса, откуда и получили свое название. Имеют яркую и необычную окраску, благодаря которой данная разновидность пользуется огромной популярностью у заводчиков. Хорошо адаптируются в условиях неволи и могут прожить до двадцати лет.

На фото гондурасская королевская змея

Поперечнополосатая королевская змея. Распространена в Северной Америке от Канады до Колумбии.

Имеет средние размеры (длина обыкновенно не превышает полутора метров) и яркий окрас, сходный с коралловым аспидом, в отличие от которого не является ядовитой.

Впадает в спячку на несколько месяцев, после чего приступает к размножению. Средняя продолжительность жизни подобных змей – около десяти лет.

На фото поперечнополосатая королевская змея

Ядовитая змея королевская. Королевская кобра как змея считается самой крупной из ядовитых змей на всей планете. Ее размеры колеблются в диапазоне от двух до четырех метров, хотя известны особи, достигающие более пяти метров в длину.

Продолжительность их жизни составляет примерно тридцать лет, в течение которых она не перестает расти и увеличиваться в размерах. Часто селятся вблизи поселений человека, для которых их яд является крайне опасным.

На фото королевская кобра

При встрече с подобной змеей рекомендуется сесть на уровне ее глаз и без резких движений смотреть прямо на нее, тогда кобра посчитает человека неопасным и отправится дальше своей дорогой.

На фото королевский питон

Змея королевский питон. Считается одним из наиболее мелких представителей питонов. Не ядовит и не представляет какой-либо опасности для человека. Имеет вполне миролюбивый характер, поэтому очень популярен среди заводчиков змей.

Источник: https://givotniymir.ru/korolevskaya-zmeya-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-korolevskoj-zmei/

Калифорнийская королевская змея (Lampropeltis getulus californiae)

Королевская змея. Образ жизни и среда обитания королевской змеи

Разнообразие окрасов, спокойный темперамент, комфортный для содержания в террариумных условиях размер калифорнийской королевской змеи сделал ее любимицей среди террариумистов.

Описание

Неядовитая змея семейства ужеобразных достигает размера в среднем 150 см при среднем весе около 1800 гр. Редко встречаются особи большего размера, которые достигают 180 см в длину. Большинство террариумных змей имеют размер 107-120 см.

Окрас и узор вида Lampropeltis getulus californiae варьируется в зависимости от региона обитания. Так для змей, которые обитают в прибрежных зонах южной Калифорнии, характерны чередующиеся белые и светло-желтые полосы в окрасе.

Для особей, обитающих в северном районе долины Сан-Хоакин, а также южной части долины Сакраменто характерен окрашенный в черный цвет живот и темные латеральные полосы.

Калифорнийские королевские змеи пустыни отличаются широкими полосами глубокого черного и яркого белого цветов, которые чередуются по всей длине змеи, при этом почти вся голова темная, а между глаз наблюдается белое пятно, а кончик морды светлее, чем основной цвет головы.

Кроме того, существует большое количество морф, выведенных селекционерами, среди которых встречаются особи желтого, кофейного, черно-желтого окраса и даже альбиносы. Наиболее распространённый окрас, характерный для вида Lampropeltis getulus californiae – темно-коричневые или черные полосы, чередующиеся со светло-желтыми или белыми полосами.

Чешуя особей рода королевские змеи гладкая и блестящая. Именно благодаря этому они и получили название Lampropeltis – производное от греческих слов «lampros», что означает блестящий, и «peltis» – гладкий щит, использовавшийся греческими пельтастами.

Туловище взрослых особей массивное. Голова немного шире тела змеи, вытянута и немного сжата по бокам.
Внешних отличительных признаков диморфизма у Калифорнийских королевских змей нет, а потому определить пол может только квалифицированный герпетолог при помощи специальных тестов.

Продолжительность жизни особей в неволе достигает 15-20 лет при соблюдении необходимых условий содержания.

Происхождение и места обитания в природе

Подвид Lampropeltis getulus californiae относится к виду Lampropeltis getula рода Lampropeltis (Королевские змеи) семейства Colubridae (Ужеобразные)

Вид эндемичен на территории юго-западного побережья Соединенных Штатов, а также северной Мексики. Основной ареал обитания Lampropeltis getulus californiae – штат Калифорния, что и отражено в названии подвида.

Также калифорнийские королевские змеи встречаются на юго-западе штата Орегон, Невада, Юта, на юго-западе штата Колорадо, а также на большей части штата Аризона, и на нескольких островах, преимущественно на острове Сонора, Мексика.

Кроме того, подвид был завезен на остров Гран-Канария.

Биотоп подвида очень разнообразен. Калифорнийские королевские змеи обитают на земле среди зарослей кустарников, на лугах, в пустынях, на болотах, а также в сельскохозяйственных угодьях и даже вблизи поселений. В горах подвид встречается не выше уровня 2164 м на востоке Сьерра-Невада и не выше 1852 м в южно-калифорнийских горах.

Образ жизни

Калифорнийские королевские змеи ведут преимущественно дневной образ жизни. Тем не менее, они могут переходить и на ночной образ жизни, когда становится слишком жарко.

Период активности Lampropeltis getulus californiae приходится на период с марта – начала апреля до октября – начала ноября. В зимнее время они могут впадать в спячку в пещерах, трещинах скал, норах млекопитающих, полых бревнах и в старых пнях.

Процесс спячки у этого вида называется «Брумация» – когда во время спячки рептилия просыпается, чтобы попить воды, но при этом ничего не ест.

В первый год жизни молодняк может не впадать в спячку, однако даже в этом случае процесс жизнедеятельности в период брумации у взрослых особей немного затормаживается у молодняка.

Охотится L. californiae преимущественно на земле, но может забираться на кустарники и деревья. Кроме того, этот вид хорошо плавает.

Если королевская змея встревожена, то она начинает извиваться, шипеть и греметь хвостом так, что звуки очень похожи на звуки, издаваемые гремучими змеями. Будучи неядовитыми, королевские змеи умерщвляют свою добычу через асфиксацию (удушение).

Кроме того, как и все королевские змеи Lampropeltis getulus californiae имеет иммунитет к ядовитым змеям, что не мешает ей охотиться на них.

Для человека калифорнийская королевская змея не опасна, но в случае неправильного обращения она может кусаться и выпускать зловонную жидкость из клоаки.

Условия содержания

Калифорнийских королевских змей нужно содержать поодиночке, ввиду их склонности к каннибализму.

Исключение составляет период размножения, когда группа змей может состоять из одного взрослого самца и двух-трех взрослых самок.

При этом за группой нужно постоянно наблюдать, и отсаживать змей на несколько часов во время кормления. Молодых же особей калифорнийских королевских змей ни в коем случае нельзя содержать вместе.

Террариум: для калифорнийской королевской змеи подойдет террариум горизонтального типа. Размеры террариума для взрослой особи могут составлять минимум 70х50х40 см.

Выбирая террариум для змеи, следует ориентироваться, прежде всего, на размер самой особи. Если размер особи не превышает 2/3 периметра террариума, то он достаточно просторный для этой змеи.

Крышка у террариума должна быть надежно закрыта, чтобы исключить возможность побега змеи.

Субстрат: в качестве субстрата для взрослой калифорнийской королевской змеи подходит мульча (кора кипариса), кокосовые чипсы, а также измельченные початки кукурузы. Такой грунт будет хорошо впитывать запахи, а также его несложно заменять частично.

Если во время еды змея может проглотить субстрат, то ее лучше отсаживать в отдельный террариум. Для новорожденных особей лучше использовать коврик, бумажные полотенца или газету, чтобы исключить попадание грунта во внутренние органы змеи.

Кроме того, на таком покрытии легче наблюдать за жизнедеятельностью молодняка.

Освещение: избегайте попадания прямых солнечных лучей на террариум со змеей, это создаст неконтролируемый подъем температуры. Для освещения достаточно использовать люминесцентные лампы. Световой день во время активности рептилии должен составлять 12-14 часов. Рекомендуется дополнить дневное освещение лампами с UVB 4-8%.

Температура содержания: в террариуме необходимо создать градиент температур от 25°С в холодном углу и до 32°С в теплом.

Для поддерживания этой температуры можно использовать теплый коврик, поместив его под террариум в том месте, где должен быть теплый угол.

Обогрев верхнего типа как таковой не требуется, поэтому можно установить над террариумом только лампу дневного освещения.

Поддержание влажности: для содержания калифорнийской королевской змеи поддерживать высокий уровень влажности не обязательно. Субстрат должен быть сухим, особенно в холодном углу.

Тем не менее, в террариуме необходимо поставить емкость с водой ближе к теплому углу, в которой змея будет помещаться целиком при условии, что емкость заполнена водой только наполовину, чтобы не допускать перелива воды. А также необходимо организовать в террариуме так называемую «камеру влажности».

В этом качестве может выступать кювета с влажным мхом, где змея сможет зарываться. А для имитации тропических дождей, террариум раз в неделю можно опрыскивать теплой водой.

Оформление: наличие в террариуме достаточного количества укрытий и коряг является обязательным условием при содержании калифорнийской королевской змеи. В теплом углу можно разместить живые тропические растения и мох сфагнум.

В холодном углу нужно избегать влажности, чтобы змея не простудилась от переохлаждения, а потому и укрытия здесь должны быть сухими. Коряги и поилка с водой в свою очередь будут помогать змее во время линьки.

Чтобы рептилия чувствовала себя защищенно, три стенки террариума рекомендуется закрыть оформлением.

Кормление в неволе

В дикой природе рацион Lampropeltis getulus californiae зависит от места обитания, так как это в большей степени оппортунистская рептилия и ест практически все, что может проглотить.

Так добычей калифорнийских королевских змей становятся грызуны, мелкие млекопитающие, ящерицы и их яйца, змеи (включая гремучих змей) и их яйца, лягушки, саламандры, птицы, а также крупные беспозвоночные, а также яйца птиц и черепах.

В неволе кормить этих змей можно мышами и крысами соответствующего размера. Добычу лучше давать умерщвлённую, либо размороженную, чтобы избежать травмирования рептилии. Для разнообразия рациона, можно предлагать змее перепелиные яйца.

Кости добычи и скорлупа яиц являются хорошим источником кальция, но его также можно добавлять в составе специальных витаминно-минеральных комплексов для рептилий.
Кормить взрослых особей нужно раз в неделю, либо по мере того, как змея полностью испражнилась. Молодняк можно кормить дважды в неделю, так змееныш будет расти быстрее.

При этом важно не допускать ожирения у взрослых особей и сокращать объем пищи в случае необходимости.

Разведение

Перед разведением королевских змей в неволе их необходимо прозимовать. Для этого змею нужно подготовить. Примерно неделю ее нельзя кормить, затем отключить обогрев и постепенно понижать температуру.

Для королевских змей минимальная температура для спячки около 12 – 15°С.

Примерно в течение месяца змея должна содержаться при такой температуре, а затем в обратном порядке – постепенно в течение недели поднимается температура, после включения обогрева через неделю змею можно кормить.

Зимовать змей можно в специальных зимовальных ящичках или в герпетологических мешках. Велик риск того, что змея простынет, поэтому на время зимовки желательно не допускать повышения влажности. Не нужно ставить большую поилку, ее размер должен только позволять змее напиться, а не купаться. Всю разлитую воду необходимо сразу же убирать, лучше чтобы поилка была максимально устойчивой.

После зимовки самку и самца ссаживают в один террариум. Беременность самки длится в среднем около 45 дней. Самка откладывает от 2 до 12 яиц. Инкубация длится 45 – 60 дней при температуре 27 – 29°С.

Примерно через неделю после вылупления новорожденные линяют и их можно кормить. Раньше их кормить не стоит – у них еще есть запас желтка в желудке. Нельзя сажать малыша сразу в большой террариум.

Там ему будет сложно найти пищу и спрятаться, это будет стресс для него. Поэтому лучше сделать маленький террариум или же содержать его во временном пластиковом отсаднике.

В остальном содержание молодняка сходно с содержанием взрослых змей.

Источник: http://exolife.asia/page/kaliforniyskaya_korolevskaya_zmeya_lampropeltis_getulus_californiae

Питон змея. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания питона

Королевская змея. Образ жизни и среда обитания королевской змеи

Питон — пресмыкающееся из семейства не ядовитых змей, живущих в Африке, Азии и даже Австралии. Африканские питоны освоили территорию южнее Сахары. Азиатские процветают в Индии, Непале, по всему юго-востоку материка, на островах, включая Океанию. Австралийские встречаются на западном побережье и во внутренних штатах Зеленого континента.

В 70-х годах прошлого столетия питонов завезли в США. Они адаптировались, почувствовали себя вполне комфортно в болотах Флориды. Успешно размножаются и вырастают до 5-метровой длины.

Описание и особенности

Семейство питонов объединяет самых крупных змей в мире. И не только крупных. Австралийские Antaresia perthensis вырастают всего до 60 см. Различаются не только размеры змей, но и их цветовое оформление.

Окрас змей связан с местностью, в которой живет и охотится питон. На шкурах некоторых видов это орнаментальный, контрастный узор. Сетчатый питон на фото демонстрирует красоту и сложность рисунка.

У большинства видов на теле мозаично расположенные, нечеткие пятна и полосы. Встречаются однотонные змеи. Бывают питоны-альбиносы. Белый питон чаще присутствует в домашних террариумах, чем в природе.

У большинства видов в области губ находятся специфические органы чувств: лабиальные ямы. Это приемники инфракрасного излучения. Они позволяют почувствовать нахождение поблизости теплокровного животного.

Головы у змей треугольной формы. Зубы острые, загнутые внутрь, обеспечивающие надежное удержание добычи. У древесных видов змей зубы длиннее, чем у наземных. Кроме того, древесные виды обладают более длинным и сильным хвостом.

Питонзмея, не прошедшая весь эволюционный путь. Можно назвать два признака, из-за которых питона считают примитивной, низшей змеей.

  • Рудиментарные задние конечности, так называемые шпоры.
  • Два легких.

У высших змей намеки на конечности утрачены полностью. В результате эволюции у пресмыкающихся из надсемейства высших осталось одно легкое.

Виды

Определить вид пресмыкающегося бывает очень сложно. Змеи удав и питон в представлении неспециалиста кажутся одним и тем же видом. Но они очень отдаленные родственники. Принадлежат к разным семействам.

Основным отличием является способ производства на свет потомства: удавы — живородящие, питоны — яйцекладущие. В семейство питонов входят несколько родов, живущих в Австралии и Океании. Это змеи небольших и средних размеров.

Род австралийских змей. Длина взрослой рептилии может варьироваться от 0,5 м до 1.5 м. Кроме Австралии встречается на востоке Новой Гвинеи. В род входит 4 вида. Часто содержится в домашних террариумах. Род получил имя звезды из созвездия Скорпиона в 1984 году при очередной ревизии биологического классификатора.

В этот род входит один вид. Он живет на острове Новая Гвинея. Змея достаточно крупная. От 1.5 м до 4,5 м в длину. Охотится в сумраке ночи.  Цвет шкуры оливковый или коричневый. Возможны различные переходные варианты: темно-коричневая спина, желто-коричневые бока и тому подобное. Неплохо переносит жизнь в террариумах.

Второе имя змей этой разновидности: черноголовый питон. Желто-коричневое тело с поперечными полосами венчает черная голова. Встречается в северных и центральных районах Австралии. Ее ареал — это леса, поля, поросшие кустарником, равнины от Квинсленда до мыса Левек.

Змей этого рода называют белогубым питоном. Вырастает до 2—3 метров в дину. Тело окрашено однотонно. Цвет зависит от места обитания. Варианты разные: серый, почти черный, коричневый, желтый. Возможны промежуточные вариации.

Род питонов, в который пять современных видов и один ископаемый — Liasis dubudingala. Это была гигантская змея. Ее длина доходила до 10 метров. Жила в раннем плиоцене.

В этот вид входит 4 вида. В недавнем прошлом в него включали еще 7 видов. Змеи входящие в род носят название ромбических питонов.

Это род настоящих питонов. Питоном или Пифоном в своих мифах древние греки называли змею, охраняющую вход в место оглашения прорицаний. Так называемый, дельфийский оракул. Змея не только сторожила прорицалище, но и опустошала окрестности города Дельфы. Бесчинствам змеи положил конец бог Аполлон: он убил гигантское пресмыкающееся.

В Европе жили крупные змеи. Исследовав их останки, ученые признали, что это вид ископаемых европейских питонов из рода Python. Они существовали в эпоху миоцена. Вымерли в период плиоцена, примерно 4-5 миллионов лет назад. В род настоящих питонов включены 11 видов.

  • Карликовый питон. Змея, не превышающая 1,8 метра. Живет в Ангольских и Намибийских полях, поросших кустарником. Основное месту обитания дало пресмыкающемуся второе имя — питон ангольский.
  • Тигровый темный питон. Крупная змея до 5 метров в дину и 75 килограмм весом. Обитает в юго-восточных регионах Азии и на некоторых островах Индонезии.
  • Пёстрый питон Брейтенштейна. Живет в тропических, дождевых лесах юго-востока Азии. Взрослая особь вырастает до 2-х, редко до 3-х метров. Эту змею отличают короткий хвост и толстое тело.
  • Красный пёстрый питон. Змея — житель Азии. На юго-востоке континента освоила влажные леса. Посещает сельскохозяйственные плантации. Может жить в предгорьях, вплоть до высоты 2000 метров. Характеризуется большим цветовым многообразием.
  • Короткохвостый питон. Название отражает особенность строения тела: у змеи короткий хвост и крупное тело. Вырастает до 3-х метров. Населяет Индонезию: острова Бали, Суматра и Бельтинг. Встречается во Вьетнаме и Таиланде.
  • Питон тигровый. Благоденствует в юго-восточных районах Азии, на островах Индонезии. Освоил различные ландшафты: влажные леса, болотистые луга, кустарниковые заросли, предгорья.
  • Эфиопский питон. Название дано по стране, в которой часто встречается. Но населяет не только ее. Наблюдается в регионах южнее Сахары. Длина рептилии варьируется от 3-х до 6 метров.
  • Королевский питон. Житель лесов, долин рек и саванн Западной и Центральной Африки. Один из самых небольших видов. В длину не превышает 1,3 метра. В случае опасности сворачивается в шар. Поэтому часто называется питон-шар, или мяч.
  • Иероглифовый питон. Змею называют также питон себа. В честь голландского зоолога Альберта Себа. Есть и третье имя: скальный питон. Этот житель Африки может вырасти в длину до 6 и более метров. Одна из самых длинных змей, встречающихся в Африке.
  • Сетчатый питон. Живет в Индостане и на Корейском полуострове. Расселился на островах Индонезии и на Филиппинах. Считается одной из самых больших змей. Некоторые зоологи, особенно в прошлом, сообщали об удивительных размерах, превышающих 10 метров. Реально наблюдались экземпляры, достигшие 7-метровой длины.

В 2011 году виды питонов настоящих дополнил  Python kyaiktiyo — эндемик одной из областей Мьянмы.

Образ жизни и среда обитания

Теплый и влажный климат основное условие существование питонов. Они могут жить в тропических лесах, болотах, на открытых и поросших кустами лугах и даже на каменистых отложениях и дюнах.

Питоны, завезенные в Северную Америку, попали в благоприятную среду. Им не пришлось менять свои привычки и долго адаптироваться. Природа флоридского Эверглейдса полностью соответствовала климатическим и ландшафтным предпочтениям питонов.

Некоторые виды питонов умело лазают по деревьям. Почти все хорошо плавают. Но не один вид нельзя назвать скоростным.  Питоны вытягиваются вперед. Опираются передней частью тела о грунт. Подтягивают среднюю часть тела и хвост. Снова вытягивают вперед переднюю часть тела.

Такой способ змеиного движения называется прямолинейным. Он характерен для крупных видов змей. Скорость перемещения небольшая. Примерно, 3-4 км/час. На короткой дистанции большой питон может развить скорость до 10 км/час.

Красота, хищная сущность и загадочность, присущая змеям, сделала питонов частыми обитателями домашних террариумов. Королевский, он же желтый питон популярный среди знатоков и любителей вид.

Питание

Питоны исключительно плотоядны. Добычей становятся разные животные. Все зависит от размера змеи. Мелкие виды и юные змеи довольствуются грызунами, ящерицами, птицами. В рацион крупных особей входят обезьяны, валлаби, антилопы, дикие свиньи. Домашний скот также может стать охотничьим трофеем питона.

Питоны нападают на животных из засады. Западню для добычи устраивают по-разному: среди высокой травы, на деревьях, частично погружаясь в воду. задача охотника — броском вонзить зубы в неосторожного зверя или птицу. Далее, обвивает ее кольцами и сжимает. У добычи останавливается дыхание и кровообращение. Питон переходит к заглатыванию умерщвленного трофея.

Челюсти у змеи могут быть раскрыты сколь угодно широко. Это позволяет целиком проглотить крупное животное, например, взрослую антилопу. После заглатывания питон отползает в безопасное, с его точки зрения, место. Переходит к перевариванию обеда. Зоологи утверждают, что змеи этого рода могут до полутора лет обходится без пищи.

Добычей питонов становятся травоядные и хищные животные разных видов и размеров. В местах, где водятся крокодилы или аллигаторы, даже эти рептилии могут быть задушены и проглочены. Но есть и другая сторона медали. Змеи сами страдают от хищников. В Австралии от тех-же крокодилов, в Африке от больших кошачьих, шакалов, крупных птиц и других хищников.

Журнал “National Geografic” в июне 2018 года сообщил о трагическом случае в Индонезии.  Питон напал на 54-летнюю женщину, работавшую на своем огороде.  Судьба крестьянки оказалось печальной. За год до этого, в этих же местах сетчатый питон напал на молодого мужчину и проглотил его.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 5—6 лет питоны способны к воспроизводству. Желание продолжить род определяется не только возрастом и календарным сезоном, но и наличием пищи. Половозрелая женская особь сообщает о своей готовности к размножению с помощью феромонов.

По запаховому следу ее находит самец. Змеи трутся друг о друга. Самец рудиментами задних конечностей массирует тело змеи-партнерши. Результатом взаимных стимуляций является спаривание.

Все виды питонов — яйцекладущие. Самка готовит гнездо — чашеобразное углубление в земле или гнилом дереве. Через 2—3 месяца после спаривания делается кладка. Она состоит из большого количества кожистых яиц. Рекордные кладки достигают 100 яиц, обычно дело ограничивается 20—40 штуками.

Самка охраняют кладку. Несмотря на свое хладнокровие питоны умудряются согревать потомство, заключенное в скорлупу. При снижении температуры мышцы змеи начинают быстро и мелко сокращаться, дрожать. Срабатывает эффект, так называемого, сократительного термогенеза.

Самка весь период инкубации не ест. Самец в этом процессе не участвует. Через два месяца на свет появляются юные питоны. В дальнейшей судьбе потомства родители участия не принимают. При удачном стечении обстоятельств питоны могут прожить 25—35 лет.

Источник: https://givnost.ru/piton-zmeya-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pitona/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.