Конек птица. Образ жизни и среда обитания птицы конек

Содержание

Птица конек: описание, виды, обитание, питание, фото, голос

Конек птица. Образ жизни и среда обитания птицы конек

Более сорока видов маленьких певчих пташек, распространённых на всех континентах, объединяет род коньки семейства трясогузковые. Внешне коньки очень похожи между собой и различить их сумеет только опытный орнитолог.

Это стройные птицы с продолговатым телом длиной до 18 см, подвижные, с высокими ногами, крыльями заостренной или немного закругленной формы, выемчатым хвостом.

Оперение коньков обычно окрашено в темно-бурый цвет на спинке, и в грязновато-белый на животике. Также для оперения характерны пестрины и особенные рисунки, которые отличаются у разных видов. Среди сородичей выделяется окрасом пятнистый конек – его спинка оливково-зеленого цвета.

В целом разные виды коньков гораздо проще различить по их уникальному пению, чем по внешним признакам.

Особенности питания коньков

Коньки – насекомоядные птицы. Питаются они, прежде всего, жуками, саранчой, муравьями, пауками. Зимой и весной могут употреблять семена растений. А для выкармливания птенцов конькам необходимы гусеницы бабочек.

Распространение коньков в природе

Ареал обитания коньков очень обширен. Разнообразные виды этой маленькой птички встречаются на каждом континенте, кроме Антарктиды, и в самых различных географических зонах.

Родина северных представителей рода (сибирский, пятнистый, краснозобый, американский коньки) – арктическая тундра Северной Америки, Европы, Азии. В субантарктической области обитает большой конёк.

Многие виды коньков предпочитают для гнездования высокогорные альпийские луга, например, очковый и розовый коньки.

Перелетная ли это птица?

Коньки, основной ареал проживания которых составляют северные районы, являются перелетными. На холодный зимний период они мигрируют. Места их зимовки –это теплые южные страны Африки, Азии, Центральной Америки.

Виды коньков

Отдельные виды коньков по внешности очень напоминают друг друга, различить их – непростая задача даже для опытного орнитолога.

Степной конёк

Один из самых крупных видов с длиной тела от 17 до 20 см. У птицы также необычно длинные пальцы и ноги, очень длинный и прямой задний коготь. Спинка окрашена в коричневый цвет и украшена тёмными поперечными полосами. Грудка и бока – бежевые или коричневатые, на горлышке видны темные полоски. Животик – белого цвета.

Живет степной конек в степях Восточной Азии (Казахстан, западная Сибирь, Монголия). Обитает птица на равнинных влажных и сырых степях, иногда и на склонах гор. Вид перелетный. Зимует на юге Азии.

Полевой конек

Вид распространен в Северной Африке и Евразии.

По размеру птица немного меньше степного конька. Оперение на спинке желтовато-песочно-бурое с темными пестринами, кроме областей поясницы и надхвостья. Животик окрашен в охристо-беловатый цвет с бурым оттенком на боках и грудке. Заметна светлая бровь на голове. Молодняк отличается своеобразным чешуйчатым рисунком на верхней части тела, пестринами на боках, грудке и животе.

Конёк Годлевского

Внешне напоминает лесного конька, но его оперение окрашено в рыжий цвет, особенно заметный в области груди. Также у птицы светлые ноги и почти прямой коготь заднего пальца.

Птица обитает в кустарниковых и каменистых степях. Для жизни выбирает степи равнин и гор в центре и на востоке Азии (восточный Алтай).

Канарский конёк или конёк Бертелота

Несмотря на название, вид встречается не только лишь на Канарских островах. Птица гнездится, к примеру, на Мадейре. И всегда встречается на открытых просторах.

Это маленький вид коньков с длиной тела до 15 см. Окрас оперения – серовато-коричневый. У молодняка выражен насыщенный каштановый цвет. Половой диморфизм отсутствует.

Лесной конёк или лесная шеврица

Длина тела этого вида коньков достигает 16 см. Спинка – буровато-серого цвета, украшена черно-бурыми пестринами. Животик светлый, охристый. Тёмные пестрины заметны также на боках и грудке. Ноги бежево-розового цвета; короткий коготь заднего пальца. У молодых птиц черные пестрины на спинке выражен четче.

Распространен лесной конек в Европе, Северной и Центральной Азии.

Сибирский конёк

Длина тела птицы до 15 см. Размах крыльев – от 23 до 25 см. Масса достигает 25 г. Сибирский конек очень похож на краснозобого и лугового.

Оперение на спинке окрашено в жёлтый или оливково-коричневый цвет с расплывчатыми, черными продольными полосками, которые хорошо видны на головы. Гузка и надхвостье зеленоватого цвета. Животик от сливочного до белого цвета, украшен полосками на боках. Над глазами видна чуть заметная светлая «бровь». Ноги красные.

Вид перелетный. Основные места проживания – от реки Печоры до Чукотского полуострова, Камчатка, Командроские острова. Зимует птица на Филиппинах и в Индонезии. Гнездится сибирский конец в густых зарослях по берегам рек и в тундре.

Конёк Мензбира

Мелкий вид коньков, окрашенный в темные тона с яркими пестринами на спине. На крыльях видны угольно-черные полосы в центре и беловато-зеленые по краям. Животик – ярко-желтого цвета. Обитает в Сибири.

Луговой конёк

Очень напоминает лесного конька, но отличается от этого вида меньшими размерам тела (до 15 см). Окрашен в основном в серые тона, грудка светло-желтая с тонкими полосками. Ноги красноватые. Отличает птиц также тонкий и острый клюв.

Луговой конёк широко распространен в Азии е Европе. На зимовку отправляется южнее своих привычных место обитания. Гнездится птица в болотистых местах, на влажных пастбищах и лугах, изредка – в горах.

Краснозобый конёк

Вид обитает в северной тайге и тундре Евразии, на западном побережье Аляски. Для жизни предпочитает открытые болотистые местности с зарослями кустарника, в тайге гнездится на болотах.

Длина тела птицы до 15 см. Оперение на спинке – коричневое, украшено темными пестринами. Взрослые особи отличаются рыжевато-коричневым горлом, иногда – красноватым рисунком на боках и грудке с черными крапинками. Животик желтовато-белый. У молодняка – горло белого цвета. От других видов отличается белым надбровьем, белым окологлазным кольцом, беловатыми полосками на верхней части тела.

Горный конёк

Распространен в горах на юге Европы и Азии. Вид перелетный.

В оперении преобладает коричневый цвет с полосами, на животике светлее, чем на спинке. Ноги и клюв темные, на хвосте заметны белые перья. Летом грудка приобретает розовый оттенок, голова становится серой. Длина тела достигает 17 см.

Береговой конёк

Длина тела – 16,5 см, масса от 20 до 30 г. Размах крыльев от 23 до 28 см. Клюв у птицы длинный, чёрного цвета. Окраска изменяется по сезонам. Летом оперение на животе желтоватое или грязно-белое с серо-бурыми полосками. Верхняя часть тела оливковая с тёмными штрихами. Зимой нижняя часть становится сероватой, а спинка – темной. У вида темные ноги.

Распространен береговой конёк в Скандинавии, Великобритании, Исландии, Ирландии, России, в Центральной Европе. Северные жители на зиму мигрируют на юг Европы.

Американский конёк

Длина тела у вида до 16 см. Оперение на спине окрашено в бурый цвет, ноги и клюв тёмные. Животик бежевый, грудь украшена тёмные полосами.

Американский конёк встречается в Северной Америке (Канада, США), в Гренландии, на Аляске. Птица гнездится в арктической тундре или в горах. На зиму отправляется в южные страны Америки.

Большой конёк

Вид обитает только на острова Южная Георгия, и является единственной певчей птицей Субантарктики. Некоторое время находился под угрозой исчезновения из-за серых крыс, завезённых на остров. Внешне похож на берегового конька.

Скальный конёк

Распространён в Южной Африке и Лесото, на высокогорных лугах. Длина тела до 18 см, масса около 30 г. По внешности схож с горным коньком.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у коньков отсутствует, по внешнему виду отличить самочек от самцов практически невозможно. Молодняк также практически ничем не отличается от взрослых птиц.

коньков в домашних условиях

Коньки – общительные и приветливые птички. Некоторые из видов благодаря милозвучному пению содержат в неволе.

Для птиц понадобится просторная и длинная клетка и питание для насекомоядных. А именно: мешанка из творога, яиц, моркови, гаммаруса и дафнии. Любят птички лакомиться мучным червем и насекомыми. Можно добавить в рацион также зерновые смеси.

В домашних условиях коньков содержа редко, разведение их не практикуется.

Интересные факты о птице

  • Питаются коньки, собирая насекомых на земле.
  • Строительство гнезда – задача для самочки коньков.
  • Раньше люди верили, что если услышать летом или весной песни лугового конька, то в течение года жизнь будет легкой и веселой. А перышко лесного конька прятали под порогом, чтобы уберечь дом от пожара.

Пение коньков

Пение коньков очень разнообразно и позволяет отличать виды этих внешне очень похожих птичек.

Так, в песне полевого конька ясно слышаться звуки «ли-ли», «ит-ит». Лесной конек отзывается короткими звуками «тит-тит-тит», «псиит-псиит».

Мелодия конька Мензбира очень тихая, самец исполняет ее летая кругами на большой высоте.

Лугового конька узнают по острым звукам «ист», «истистист», «тлитлитли». Его голос тонкий и высокий.

Краснозобый конёк также поет во время полета. Вначале мелодичная трель переходит в трещащие звуки: «тсиви-тсиви-тсиви-висс-висс-твисс-висс-висс-цирр».

Скальный конек поет негромкие песни, состоящие из коротких звуков «цит-цит-цит».

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/konek/

Лесной конек — совсем не лошадка, а кто же это?

Конек птица. Образ жизни и среда обитания птицы конек

Лесной конек — это певчая лесная птичка, которая принадлежит семейству трясогузковые, отряду воробьинообразные. О местах ее обитания и образе жизни пойдет речь в данной статье.

Внешние признаки лесного конька

Лесной конек размером примерно с жаворонка, но с более стройным, продолговатым телом. Длина крыла птиц в среднем 87.3 и 84.1 мм. Длина тела составляет 171.6 и 168.8 мм. Вес достигает 22.99 г.

Лесной конек (Anthus trivialis).

Спина у взрослых птиц бледная песочно-бурая, раскрашенная довольно широкими темными полосами, надхвостье без темных полос. Кроющие крыла, первостепенные маховые перья, бурые со светлыми каемками. Брюшко охристо-желтоватое, беловатое в середине туловища и в надхвостье.

Зоб и грудь покрывают широкие черные пестрины. По бокам горла они сливаются в полоску, идущую от подклювья к зобу. Крайние рулевые перья беловатые, но внутреннее опахало бурое; вторая пара рулевых с белым вершинным пятном и слабо выраженной белой каемкой. Остальные рулевые черновато-бурые.

Радужная оболочка глаза темно-бурая. Клюв буроватый с роговым основанием, ноги желтовато-бурые. Молодые птицы буроватого тона, с широкими буроватыми каемками перьев крыла и грубым пестрым рисунком внизу.

Молодые лесные коньки имеют более четкие черные пестрины на верху тела.

Распространение лесного конька

Лесной конек встречается на большей части Европы, в Северной и Центральной Азии. Территория обитания вида через европейскую часть России огромным языком уходит в Сибирь, достигая верховий реки Колымы. Лесной конек образует два подвида: европейский обыкновенный и гималайский.

Миграции лесного конька

Лесной конек зимует во средиземноморских странах, в Африке к югу от Сахары до южной Родезии, в Индии. Случайные залеты отмечены на Мадейру, Ян-Майен, Канарские острова.

Лесной конек — немногочисленный перелетный вид, гнездящийся в парках, лесах и речных долинах.

Места обитания лесного конька

Лесной конек населяет хвойные и лиственные леса, опушки, поляны, вырубки и гари. Обитает около лесов и в мелколесье, возле моховых болот, где выбирает отдельно стоящие более высокие деревья. В горах лесной конек гнездится в глухих смешанных лесах, но нередко населяет субальпийские и альпийские луга. Верхний предел обитания в горах до 2000-2500 метров над уровнем моря.

Брачное поведение лесного конька

Лесной конек — моногамная птица. Самец токует до средины июля в местах с разреженным древостоем. Во время пения он сначала сидит на ветке, затем резко взлетает вверх в воздух и опускается полого на другое дерево, завершая свою песню своеобразными «вскриками».

Иногда после токового полета лесной конек возвращается на прежнее место или опускается на камень, землю или вывороченное корневище.

Гнездование лесного конька

В места гнездовий лесной конек прилетает в апреле — мае. Лесных коньков можно наблюдать на полях, огородах и у опушек леса, где они кормятся. Самцы много поют, оповещая конкурентов о занятой гнездовой территории. В течение 8-15 дней самка выбирает место для гнезда и сооружает его на земле в небольшой ямке, прикрытой травой или кустиком. Самец сопровождает и охраняет пернатую подругу.

Во время пения лесной конек сидит на ветке, затем резко взлетает в воздух и опускается на другое дерево, завершая свою песню своеобразными «вскриками».

Строительным материалом служат сухие травинки, иногда зеленый мох и конский волос.

Грубые волокна самка складывает в ямку, а стенки гнезда аккуратно вьет из тонких корешков и травинок. В период гнездования лесные коньки ведут себя очень осторожно и не садятся поблизости от гнезда, а подходят к нему, скрываясь в траве.

У лесных коньков возможны два выводка.

Полная кладка состоит из 4-6 яиц. Форма яиц или правильно яйцевидная, или несколько шарообразная и слегка приплюснутая. Скорлупа нежно-матовая или слегка блестящая. Окрашена в светло-серый, светло-зеленовато-серый или слегка лиловатый цвет, у других она ржаво-розово-фиолетовая.

Рисунок на яйцах образован более темными, чем основной фон пятнышками, штрихами. Пятна при лиловатой окраске скорлупы имеют более темный лиловатый цвет, при ржаво-розово-фиолетовом оттенке — фиолетовый.

Размеры яиц в среднем 21.1х15.6 мм. После 4 отложенного яйца самка приступает к насиживанию, которое длится 11-12 суток. Самка периодически покидает гнездо и, пройдя немного по земле, взлетает и летит кормиться.

При возвращении весь процесс повторяется с крайней осторожностью. Птенцы оставляют гнездо, еще не научившись летать. Взрослые птицы докармливают потомство после вылета еще 9-10 дней, а затем сооружают новое гнездо обычно за 3-4 дня и откладывают яйца повторно в июне.

Молодые птицы собираются в небольшие стайки, образованные из 2 выводков, и кочуют, по вырубкам, опушкам, лугам в поймах рек. В конце июля — в августе лесные коньки образуют более крупные стаи, к ним присоединяются взрослые птицы.

Они кормятся и набираются сил перед дальним перелетом.

Лесные коньки выкармливают потомство вдвоем в течение 9-11 дней.

Питание лесного конька

Лесной конек питается мелкими беспозвоночными, с конца июля употребляет в пищу семена некоторых растений — марьяника, седмичника, бородавчатой березы, осоки. Пищевой рацион состоит из гусениц бабочек, тлей, цикад, кобылок, муравьев. В пищу идут небольшие жуки — долгоносики, щелкуны, слоники. Кормятся птицы почти всегда на земле, собирая корм с ее поверхности или с травы.

Пение лесного конька

Лесной конек – настоящий виртуоз вокального искусства. Его песни очень сложны, разнообразны, невероятно музыкальны. Это один из лучших певцов в мире птиц.

Лесного конька можно слушать часами, удивляясь бесконечному разнообразию и удивительному звучанию его песен.

Вокальный репертуар отдельной птицы огромный, у отдельных взрослых лучших самцов насчитывают более 50 типов песен.

Прослушать голос лесного конька

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/12/49b4e2b39b6c.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/12/1537ae065b91.mp3

Особенным разнообразием отличаются песни каждой птицы во время токования.

Иногда даже образуются своеобразные ансамбли из нескольких самцов коньков, горихвостки, зяблика, пеночки-веснянки. Идет как бы соревнование разных видов птиц — кто окажется лучшим певцом. А для любителей птичьего пения охота за песней лесного конька может стать любимым занятием.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/lesnoj-konek-sovsem-ne-loshadka-a-kto-zhe-eto.html

Образ жизни и среда обитания птицы пеночки

Конек птица. Образ жизни и среда обитания птицы конек
Новости и общество 26 октября 2017

Крошечная пеночка – птица (фото мы разместили в этой статье), которая весело прыгает по тротуарам, будто совсем не замечая людей. Справедливости ради стоит сказать, что и люди не балуют своим вниманием эту малютку, тем самым позволяя ей добывать пропитание незамеченной.

Птица пеночка: описание, фото

Сначала ответим на вопрос, который волнует многих любителей пернатых. Перелетная птица пеночка или нет? Да, эта скромная пташка является перелетной. На зимовку эти малютки перебираются с мест постоянного гнездования в Евразии в тропические леса Африки.

Описание птицы пеночки часто можно встретить в изданиях по орнитологии, поскольку эта миниатюрная птаха вызывает большой интерес у любителей пернатых. И это связано не только с ее размерами, но и с приятным, мелодичным пением, а также с возможностью содержать в домашних условиях.

Как выглядит птица пеночка? Этот крошечный представитель пернатых весит не более девяти граммов. В окрасе малютки преобладают оливковые тона. На горле, груди, а также полосках на глазах имеется желтый оттенок. У некоторых разновидностей к этим цветам добавляется зеленый и серый.

По внешнему виду практически невозможно отличить самца от самки. Пеночка — птица, имеющая ровный и короткий хвост, состоящий из двенадцати крупных перьев, длинные лапы, щитовидный тонкий клюв, который, как и лапки, окрашен в темные тона. Оперение неприметное и неконтрастное: зеленое, желтое, коричневое.

Птица пеночка населяет северные районы Азии и некоторые европейские и африканские страны. Ее песня немного напоминает звуки, издаваемые зябликом, но ее – более звонкая и чистая.

Вплоть до 2006 года эту птичку относили к роду славковых, но затем было решено выделить их в отдельное семейство – расписные пеночки. Сегодня насчитывается 55 разновидностей пеночек.

На территории России распространены немногим более десяти. Вот некоторые из них:

  • Теньковка.
  • Весничка.
  • Трещотка.
  • Зеленая.
  • Таловка.
  • Зарничка.
  • Бурая.
  • Корольковая.
  • Зелёная пересмешка.
  • Толстоклювая.

С особенностями некоторых видов мы познакомим вас подробнее.

Птица пеночка-теньковка

Представители этого вида предпочитают селиться в смешанных и хвойных лесах Европы и Азии, а также в далеких северных районах. На зимовку перелетают в Южную Азию, страны Средиземноморья и Центральную Африку.

Это совсем небольшая птичка: длина ее тела не превышает двенадцати сантиметров, вес – восьми граммов. Вес самок – еще немного меньше. В период гнездования спинка у этих птичек серовато-бурая (и у самок, и у самцов). Западные подвиды имеют легкий оливковый оттенок. Животик светло-желтый, желтый оттенок присутствует на грудке и боках. Забавно, что у этой птички белой полосой выделены брови.

Весничка

Птица пеночка-весничка имеет тело длиной около тринадцати сантиметров, максимальный размах крыльев составляет двадцать два сантиметра. Вес около девяти граммов. Внешне очень напоминает еще одну разновидность — теньковку, но отличается от нее пением.

Спинка этой птахи окрашена в оливково-зеленый цвет, животик – желтовато-белый. Горло и грудь желтые, есть светло-желтые полосы над глазами. Весничка гнездится в Европе, а на зиму улетает в Африку.

Зеленая

Птица пеночка зеленая является жителем Евразии. Внешне очень напоминает лесную пеночку, но меньше ее. Голова и спинка оливково-зеленого цвета, низ серо-белый. Над глазами темная полоса с желтыми бровями. Ноги окрашены в коричневый цвет. Длина тела этой птички не превышает десяти сантиметров, размах крыльев — двадцати сантиметров, вес около восьми граммов.

Бурая

Более крупный представитель семейства. Эта пеночка — птица, живущая в Восточной Азии, длиной до четырнадцати сантиметров. Спинка ее окрашена в темно-бурый цвет. Клюв прямой и острый, довольно короткий. Темного цвета ноги. По глазам птички проходит темная полоска, а над ней хорошо видна светлая. Глаза обведены белым контуром.

Животик серо-белого цвета, грудка чуть темнее. Подхвостье и бока — кремовые. Хвост слегка закруглен.

Таловка

Птичка с серо-зеленым оперением на спинке и голове и более светлым животиком. Характерной особенностью этой разновидности являются выступающие маховые и светлая полоса на крыльях. Длина тела таловки может достигать тринадцати сантиметров. Гнездится эта птичка в Брунее, России, Корее, Китае, Монголии, Мексике, Средней и Южной Азии, скандинавских странах.

Трещотка

Этот вид распространен в умеренном и таежном поясах Европы. На зиму трещотка мигрирует в тропики Африки.

Длина тела у представителей этого вида примерно тринадцать сантиметров, а размах крыльев может достигать двадцати четырех сантиметров. На спинке оперение зеленое, на груди – белое с легким желтоватым оттенком.

Песня этой птахи звучит как мелодичное сочетание звуков «тюю» или «сиб» с трещащими звуками, которые характерны для этого вида.

Зарничка

Птица пеночка-зарничка распространена в умеренном и таежном поясе Европы. Поздней осенью она мигрирует в тропические леса Африки. У этого вида длина тела составляет около тринадцати сантиметров при размахе крыльев до двадцати четырех сантиметров.

Вес зарнички может достигать тринадцати граммов. На спинке оперение зеленое, на груди – белое.

Среда обитания

Более всего пеночки предпочитают селиться и вить гнезда в смешанных и хвойных лесах Азии и Европы. Зимуют одни из самых маленьких представителей пернатых в странах Средиземноморья и в Африке. Как правило, селятся возле вырубок и опушек.

Питание

Любимым лакомством пеночек являются насекомые – как лесные, так и водные, а также их личинки. Не отказываются эти птицы от пауков, мух, бабочек, гусениц и жуков. Осенью эти малютки вносят в привычный рацион ягоды: малину и бузину, смородину и чернику.

Пеночка находит корм в кронах деревьев, в кустарниках, в воздухе у листвы.

В сутки поглощает такой объем корма, который составляет примерно треть от своего веса, а в период подготовки к осенней миграции и больше, чтобы сформировать жировые запасы, необходимые для продолжительного перелета.

в домашних условиях

Этих симпатичных птичек нередко содержат в домашних условиях любители пернатых. Уход за ними совсем несложен и не вызовет проблем даже у начинающих заводчиков птиц. Только вначале пеночки могут вести себя в клетке беспокойно. В этом случае клетку накрывают тканью.

Надо сказать, что эти малышки очень быстро привыкают к неволе и уже через две недели их можно выпускать полетать по квартире. Пеночки наделены спокойным и миролюбивым характером, легко уживаются с другими видами. Но не стоит оставлять вместе нескольких самцов, которые могут устроить драку из-за самочки.

Обустройство клетки

В клетке размещают емкость для купания, поилку и жердочки. Для пары птиц можно построить домик или оставить мох, траву, листья, из которых птицы сами построят гнездо.

Размножение

У самки пеночки в одной кладке бывает семь маленьких светлых яиц. Высиживает их она две недели, и еще примерно столько же выкармливает птенцов.

Кормление

В еде эти миниатюрные птички неприхотливы. Их кормят насекомыми, ягодами и фруктами, мучными червями.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/255176/

Варакушка

Конек птица. Образ жизни и среда обитания птицы конек

Варакушка птица небольших размеров, чуть меньше воробья. Она является родственницей соловья и принадлежит к семейству дроздовых.

Особенности и среда обитания варакушки

Длина тела составляет не более 15 см, а вес приблизительно от 13 до 23 граммов. Варакушка (как видно на фото) имеет бурого цвета, иногда с сероватым оттенком перья.

Самцы обычно крупнее, с синим горлом, под ним ярко каштановая полоса, центр и надхвостье рыжие, но бывают и белые.

Интересным фактом является то, что цвет пятен-звёздочек, не только украшает птицу, но и даёт возможность определить место её рождения.

Рыжий оттенок говорит о том, что она с Севера России, из Скандинавии, Сибири, Камчатки или Аляски.

А белые звёздочки указывают, что варакушка уроженка западных и центральных районов Европы. У самочек, которые меньше своих партнёров, расцветке не такая яркая.

С добавлением голубого ожерелья вокруг горла и других оттенков цветов по всему фону. У молодых особей пятна охристые и рыжие бока.

Ноги у птицы чёрно-бурые, длинные и тонкие, подчёркивающие стройность птицы. Клюв тёмный.

Птичка из отряда воробьинообразных и имеет множество подвидов. Она нашла себе пристанище практически на всех континентах, селясь даже в холодной лесотундре.

Особенно распространена в Европе, в Центральной и Северной Азии. Зимой птицы переселяются на юг: в Индию, Южный Китай и в Африку.

Варакушки нередко попадаются человеку на глаза. Чаще всего это происходит в густых зарослях кустарника, на илистом берегу реки или на болотах и озёрах, в окрестностях ручьёв.

Однако, острожные птички предпочитают, как можно меньше, показываться в поле зрения человека. Именно поэтому многие люди затрудняются описать, как они выглядят.

Характер и образ жизни варакушки

Эти птицы являются перелётными, а из тёплых краёв возвращаются ранней весной, в начале апреля, как только подтаивает снег и начинает припекать ласковое солнце.

А улетают в конце лета или немного позднее, осенью, когда становится прохладнее. Но стаями не собираются, предпочитая одиночные перелёты.

Варакушки – прекрасные певуны. Причем, каждая из птичек имеет свой неповторимый, индивидуальный и, не на кого не похожий, репертуар.

Своеобразны типы звуков, их стиль и музыкальные переливы. Кроме того, они обладают способностью с точностью копировать, самым искусным образом, голоса многих птиц, чаще тех, которые обосновались с ними по соседству.

Поэтому послушав пенье варакушки, вполне можно понять с кем из пернатых она часто встречается.

Таких живых и симпатичных птичек часто содержат в клетке.

Для удобства пернатых их оборудуют, устраивая там домики, места для купания и разнообразные жёрдочки, позволяющие птицам с комфортом на них пристраиваться, с любопытством наблюдать за окружающим и удивлять всех своими дивными голосами.

варакушки

не представляет из себя ничего сложного. Следует только проявлять постоянную заботу.
Воду для питья менять каждый день, а кормить различными зёрнами, толчёным творогом, ягодами вишни и смородины. Можно, для разнообразия, давать время от времени мучных червей.

Питание варакушки

Живя на свободе, варакушки любят лакомиться небольшими насекомыми: жуками или бабочками. Они охотятся на комаров и мух, хватая их прямо во время полёта.Но с таким же успехом могут употреблять в пищу и зрелые ягоды черёмухи или бузины.Птички просто обожают, роясь в опавших листьях, сухих ветках и перегное, выискивать себе пропитание, подбирая что-то съедобное прямо с земли.

Передвигаясь с места на место большими прыжками, они преследуют кузнечиков и пауков, находят слизней, выискивают подёнок и ручейников.

В некоторых случаях, они не брезгует полакомиться и мелкими лягушками. Изловив длинную гусеницу, птица долго трясёт её в воздухе, чтобы очистить свою добычу от несъедобных вещей, и только потом проглотить.
Варакушки приносят много пользы, поедая многочисленные виды вредных насекомых. Именно поэтому люди часто прикармливают этих птиц в садах и огородах.

Варакушкам крайне необходима помощь человека. Поэтому, привлекая внимание к охране птицы общественности, в 2012 году её объявили птицей года в России.

Размножение и продолжительность жизни варакушки

Пытаясь удивить подруг дивными мелодиями, самцы ознаменовывают своим своеобразным поведением брачный период.

В такое время они отличаются особенно ярким оперением, которым они стараются привлечьваракушек самок, демонстрируя им звёздочки на горле и другие признаки мужской красоты.
Они устраивают концерты, обычно, сидя на вершине куста. Потом взмывают в воздух, совершая токовые полёты.

Пение, представляющее из себя щёлканье и щебетание, происходит только при свете солнца и особенно активно в ранние утренние часы.

За любовь избранницы между претендентами на её внимание возможны и ожесточённые битвы без правил.

В пары варакушки объединятся на всю жизнь. Но бывают и случаи, когда самец имеет сразу двух или трёх спутниц жизни, помогая им взращивать потомство.
Для строительства гнёзд варакушки предпочитают тонкие стебельки травы, а для отделки снаружи используют мох, устраивая обиталище в дуплах берёз и зарослях кустарников.

Гнёзда имеют вид глубокой чаши, а дно устилается шерстью и мягкими растениями. Улетая на зиму, варакушки весной снова возвращаются к своему старому гнезду.

А о том, что место занято, самец объявляет всем своеобразным пением, состоящим из чередования резких и чистых тонов. Делает он это, находясь неподалёку от гнезда в полёте и сидя в своём убежище.

Варакушка яйца откладывает по 4-7 штук. Они бывают голубовато-оливкового или сероватого цвета.

В то время, как мать высиживает птенцов, отец занимается сбором питания для своей избранницы и детишек, которые появляются через две недели.

Родители вскармливают их гусеницами, личинками и насекомыми. Мать ещё несколько дней проводит с птенцами после появления их на свет.
Спустя неделю они прозревают и вскоре покидают родительский дом. Это происходит постепенно.

А птенцы варакушки всё ещё стараются держаться родителей, пока умеют плохо летать.

В южных районах, где у птиц размножение происходит интенсивней, часто отец ещё продолжает кормить старших детей, когда мать уже высиживает новых.

Случается, что варакушки, оставшиеся без пары, кормят чужих птенцов, потерянных и брошенных настоящими родителями.

Обычно варакушки живут не более четырёх лет, но в условиях домашнего содержания срок их жизни может значительно увеличиваться.

Источник: http://popugai365.ru/varakushka/

Какие птицы зимой улетают на юг: названия, фото и краткое описание перелетных видов птиц

Конек птица. Образ жизни и среда обитания птицы конек

В мире насчитывается более десяти тысяч видов птиц, десятая часть из которых обитает в России. Зимующие птицы остаются в родных краях, а перелетные меняют ареал в зависимости от времени года.

С приходом холодов сокращается кормовая база, поэтому пернатые летят в регионы с теплой зимой и доступной пищей. Среди насекомоядных видов, больше перелетных птиц, чем среди зерноядных. Весной они возвращаются на обжитые места, чтобы вывести птенцов.

Миграция птиц может происходить как на близкие, так и на дальние расстояния.

Грач

Единственная перелетная птица из семейства Вороновых. Самка и самец обустраивают гнездо на верхушках деревьев. Грачи всеядны, они питаются семенами растений, дождевыми червями, майскими хрущами.

Небольшой процент рациона составляют амфибии и мелкие грызуны. Перелет в теплые края приходится на октябрь. Грачи — это ранние птицы, которые возвращаются в родные места в марте.

Ученые заметили, что в некоторых регионах они начала вести оседлый образ жизни.

Горихвостка

Крошечная птица с рыжим хвостом обитает в смешанных лесах, а также садах и парках. Питаются эти пернатые мухами, жуками, мелкими гусеницами и комарами. Горихвостка перелетает в Африку ранней осенью, а на прежнее место возвращается в мае.

Дрозд певчий

Эти представители орнитофауны облюбовали леса с густым подлеском. Своими трелями самцы привлекают самок. Их рацион состоит из насекомых и лесных ягод. Осенью дрозд певчий отлетает на запад Европы и север Африки. Сроки прилета зависят от погодных условий. Пернатые возвращаются на обжитые места не позднее первой декады апреля.

Дубонос

Птица отличается плотным телосложением и массивным клювом. Дубоносы вьют гнезда в кронах деревьев. Среда обитания находится в широколиственных лесах, садах и рощах. Основной пищей являются косточки и семена плодово-ягодных растений. Отлет приходится на начало сентября.

Жаворонок полевой

Птица, которая по размерам чуть больше воробья, обитает в полях, степях и на сопках. Жаворонки устраивают гнезда прямо на земле, посреди сельских угодий. Питаются насекомыми и семенами.

Вид зимует на юге Европы, куда перелетает в середине сентября. Жаворонки полевые массово возвращаются к местам обитания в марте, когда еще не сошел снег.

Они питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на прогретых солнцем местах.

Зяблик

Маленькая птица известна своими раскатистыми трелями. Зяблики водятся в лесостепях, лесах, парках и садах. Они устраивают гнезда на низких деревьях. Взрослые особи питаются семенами, дождевыми червями и гусеницами.

На зиму зяблики перелетают огромными стаями в Южную Европу и на Кавказ. Некоторые особи предпочитают просто переселиться в более южные регионы.

Прилет приходится на начало апреля, а спустя месяц, птицы приступают к откладке яиц.

Иволга

Певчая птица яркого окраса, обитающая в Центральной Европе. Она селится в смешанных лесах, рощах и лесопарках. Иволга старается быть неприметной, поэтому сооружает гнезда в кронах деревьев. Гнездо из стеблей, лыка и растительных волокон напоминает корзинку. Иволга осторожна, она старается не слетать с веток.

Взрослые особи питаются улитками, жуками, гусеницами. Птица считается ценной для лесного хозяйства. В летнее время иволга клюет плоды черемухи, тутовника и различные ягоды. В августе пернатые перелетают на зимовку в Африку и Индию. Возвращается иволга на обжитые места лишь в мае, когда воздух хорошо прогреется.

Конек лесной

Естественной средой обитания этих птиц являются поля, разреженные леса, опушки и зарастающие вырубки. Конек вьет гнезда на земле, в неглубоких ямках. На поверхности пернатые передвигаются бегом.

Источником питания служат насекомые, нередко птица подбирает семена с земли. В теплые края коньки передвигаются небольшими стаями или поодиночке. Птицы покидают места обитания не позднее начала октября. Они мигрируют в Африку и Индию.

Конек возвращается с зимних квартир в начале апреля и сразу находит пару для гнездования.

Кукушка обыкновенная

Птица серого окраса по размерам немного мельче голубя. Пожалуй, нет человека, который бы не слышал трели кукушки. Пернатые встречаются по всей стране, от тундр до полупустынь. Кукушки являются полигамными птицами. Самка подкладывает яйца в гнезда мелких воробьиных видов.

Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, но “родители” продолжают его кормить. Взрослые особи подвижны и прожорливы. Целый день они поедают гусениц, слизней, стрекоз и кузнечиков. Кукушки совершают перелеты на зимовье поодиночке. Старшие поколения вылетают раньше.

С обжитых мест они исчезают к концу августа. Птицы зимуют в Африке, Аравии и Азии.

Ласточка городская

У птицы черное оперение на спине и белое — на брюхе. На хвосте есть треугольное окончание. Ласточка городская, или воронок, не приспособлена к ходьбе. Их жизнь проходит в полете. Птицы на лету ловят насекомых и даже пьют воду.

Ласточка обитает в населенных пунктах по всей территории Европы. Она вьет гнезда из глины и земли на каменных зданиях. Пернатые прилетают в середине весны и занимают прошлогодние гнезда. Отлет в Африку приходится на середину сентября.

Малиновка

Ближайшими родственниками птицы являются соловьи. Малиновка известна звонким и мелодичным голосом. Эти пернатые обитают в ольшаниках, ельниках и лесопарках. Источником питания являются беспозвоночные, в теплое время они едят ягоды. Гнездится малиновка на земле. Птицы перелетают на юг Европы поодиночке. Пернатые возвращаются в апреле и сразу начинают вить гнезда.

Пеночка-теньковка

Вид обитают на опушках, в лесопарках, зарослях травы. Ареал распространен по всей территории страны. Этот вид пеночек вьет гнезда не только на земле, но и в гуще подлеска. Они питаются цикадами, тлей, мелкими бабочками и куколками гусениц. Пеночки-теньковки зимуют в Средиземноморье.

Скворец обыкновенный

Скворец распространен от тайги до полупустынь. Миграции наблюдаются у птиц из восточных частей ареала. Основная масса скворцов гнездится в населенных пунктах, используя специально построенные домики. В дикой природе птицы устраивают гнезда в дуплах деревьев. Питание состоит из беспозвоночных. Скворцы зимуют в тропиках Африки и Азии.

Славка-черноголовка

Птица распространена в европейской части России. Ее ареалом является смешанный лес. Гнездится славка преимущественно на молодых елочках, можжевельнике и малине.

Пернатые кормятся насекомыми и их личинками, незначительную долю рациона составляют ягоды и семена. Отлет в Африку приходится на сентябрь, некоторые особи улетают только в октябре.

Славка-черноголовка возвращается в середине мая.

Соловей обыкновенный

Вид распространен в Европе и Сибири. Ареал — светлые леса, поймы рек и городские парки. Соловей вьет гнезда у корней кустарников и в куче осенних листьев. В период размножения рацион птиц состоит из насекомых и беспозвоночных. В разгар лета соловей питается ягодами, орехами и семенами. Зимовка проходит в Восточной Африке. Птицы возвращаются на прежние места в начале июня.

Трясогузка белая

Окраска птицы серо-белая, длинный хвост периодически покачивается. Трясогузка распространена по всей Евразии. Она обитает по берегам рек, на опушках, в сельскохозяйственных угодьях. Гнезда часто находят в жилой зоне, скверах и парках. Птица хорошо перемещается по земле.

Основной пищей являются пауки, комары, стрекозы, мухи и бабочки. В южных районах России трясогузка ведет оседлый образ жизни. Отлет в Средиземноморье приходится на начало сентября. Иногда пернатые возвращаются на места гнездовий, чтобы запомнить их.

Птицы прилетают в марте, когда реки вскрываются ото льда.

Чибис

Небольшая птица из семейства Ржанковых распространенная в Европе. Спинка чибиса окрашена в черный цвет, отливающий металлическим блеском. На голове есть хохолок из длинных перьев. Птицы предпочитают открытые пространства, поэтому селятся на лугах, пастбищах и в долинах рек. Они обустраивают гнезда в углублениях на земле.

Чибису трудно уберечь потомство от хищников, в защите гнезда принимают участия оба партнера. В случае разорения кладки, пара приступает ко второй попытке. Пернатые объединяются в стаи для поиска пищи. В рацион входят личинки, дождевые черви и улитки. В конце лета чибисы сбиваются в стаи и отправляются на зимовку в Индию, Китай и Японию.

В места гнездования птицы возвращаются ранней весной, когда везде лежит снег. Они переселяются как парами, так и группами.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/kakie-ptic-zimoj-uletajut-na-jug-nazvanija-foto-i-kratkoe-opisanie-pereletnyh-vidov-ptic

Конек птица. Образ жизни и среда обитания птицы конек

Конек птица. Образ жизни и среда обитания птицы конек

Коньки (Anthus) – маленькие птички из отряда воробьинообразных, средний размер которых не превышает 15 см (отдельные виды достигают 20 см), распространенные практически по всему Земному шару, за исключением Антарктиды и Антарктики.

Птички эти представлены невероятным количеством видов: их насчитывается порядка 40. Зачастую при упоминании в разговоре имеется в виду именно лесной конек – птица, которую чаще всего можно встретить как в природе, так и в условиях содержания в неволе.

Точное определение видовой принадлежности конкретной особи остается загадкой для многих профессиональных орнитологов. Связано это с тем, что самцы практически не отличаются от самок, да и в целом имеются слабые межвидовые различия.

Это касается и разницы между птицами разного возраста, определить к какой возрастной категории относится животное, зачастую, невероятно трудно. В настоящее время среди ученых проходит стадия пересмотра классификации рода как такового, в частности семейства трясогузковых.

Особенности и среда обитания конек

Коньки – птицы скрытные. Именно поэтому среди них сильно распространен так называемый покровительственный окрас, когда верхняя часть тела имеет темно-бурый цвет, а нижняя – грязно-белый.

Хорошим критерием различия одного вида от другого является уникальность пения: каждая разновидность конька имеет свою неповторимую песню. Кроме того, можно использовать в качестве идентификации рисунок оперения. Например, наличие пестрин, или пестрых перьев. Они пусть и слабо, но отличаются у разных птиц, и зависят от среды обитания.

Слушать голос лесного конька
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/12/konek-lesnoy-golos-4388-onbird.ru_.mp3

За редким исключением эти птицы являются перелетными. Они могут обитать в субантарктике, арктической тундре, высокогорных альпийских лугах, полях средний полосы, а в зимний период некоторые виды встречаются в Африке и Центральной Америке.

Характер и образ жизни птицы конек

Пятнистый конек (Anthus hodgsoni), пожалуй, один из самых ярких представителей рода. Его верхняя часть имеет зеленовато-оливковый тон. Нижняя часть тела темнее и имеет широкие и грубые пятна, захватывающие верх брюшка. Молодая птица менее интенсивно окрашена. Ареал обитания простирается от Томска до Японии; в зимний период — можно встретить в Индии, Бирме, Индокитае.

На фото пятнистый конек

Горный конек (Anthus spinoletta) или береговой конек сверху окрашен в коричневые тона, снизу – полосато-палевые. Летом грудь становится розоватой, на серой голове отчетливо выделяются более светлого оттенка брови. Вид интересен тем, что практически не имеет пестроты в окрасе.

https://www.youtube.com/watch?v=iSdBgsStD6E

Ареал обитания распространяется на южную часть Европы, а также Азию (до Китая). Так как эта птичка предпочитает в качестве мест обитания болота или затопленные луга, то мигрирует она на очень небольшие расстояния.

На фото птица горный конек

Краснозобый конек (Anthus cervinus) имеет окраску следующую: верхняя сторона коричневая с темными полосками вдоль тела; нижняя сторона беловато-желтого цвета. В районе есть красновато-коричневый рисунок, переходящий у некоторых птиц на бока.

Отличительной чертой являются ярко-очерченные белые надбровья и тонкое белое глазное кольцо. Ареал обитания простирается вплоть до Чукотского полуострова, отдельные экземпляры встречаются на западном побережье Аляски. Предпочитают селиться на болотах. Места обитания в летний и зимний периоды практически не отличаются.

Слушать голос краснозобого конька
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/12/konek-krasnozobyy-golos-2234-onbird.ru_.mp3

На фото краснозобый конек

Луговой конек (Anthus pratensis) – один из самых распространенных видов. Окраска серая, невзрачная, нижняя сторона светло-желтоватая. Ареал обитания: северная часть Азии и Европы. Живущие в Англии и Ирландии птицы являются оседлыми. Остальные же мигрируют на север Африки или юг Европы.

Слушать голос лугового конька 
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/12/konek-lugovoy-golos-2401-onbird.ru_.mp3

Птица луговой конек

Сибирский конек (Anthus gustavi) – один из самых северных представителей. Верхняя часть желтовато-коричневого оттенка с расплывчатыми пестринами. Нижняя — окрашена в белесый цвет. Ареал обитания: Камчатка, Командорские острова, Чукотский полуостров. Зимовать предпочитают в Индонезии и в районе Филиппин.

Слушать голос сибирского конька 
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/12/konek-sibirskiy-golos-2094-onbird.ru_.mp3

На фото конек сибирский

Степной конек (Anthus richardi) достигает размера до 20 см в длину и является самым большим представителем рода в Центральной Европе. Окрас такой же незапоминающийся, как и у большинства коньков (верх коричневый, низ светло-бежевый). Ареал обитания простирается от восточного Казахстана до Тихого океана.

На фото птица степной конек

Питание птицы конек

Несмотря на огромную популяцию коньков, изучены они крайне поверхностно. Птички довольно пугливые и установить точный рацион для каждого вида почти невозможно. Вся известная информация устанавливается путем вскрытия тушек.

Достоверно известно, что птицы эти употребляют в качестве пищи насекомых, беспозвоночных, паукообразных. Зимний рацион может быть дополнен семенами. Интересен способ питания некоторых видов коньков. Несмотря на умение летать, питаться они предпочитают, подбирая корм исключительно с земли.

Размножение и продолжительность жизни птицы конек

По своей природе птицы являются моногамными, выбирая пару на несколько лет или на всю жизнь. Научные сведения, позволяющие сделать вывод о средней продолжительности жизни этих птиц, отсутствуют.

Гнезда устраиваются на земле, великолепно маскирую их в растительности с использованием травы, мха или валежника. Достаточно часто в качестве подстилки используется шерсть животных.

Среднее количество яиц в кладке составляет 4 штуки. Чаще всего высиживают птенцов только самки, однако есть виды, в которых этим занимаются обе птицы (например, сибирский конек). Обязанности по вскармливанию могут возлагаться на обоих родителей (горный конек).

Цвет скорлупы может быть серым, бледно-фиолетовым, оливковым, возможно наличие крапин и штрихов. Период инкубации в среднем длится 10-12 дней. Коньки очень быстро развиваются и уже в возрасте 12 дней птенцы становятся самостоятельными.

На фото гнездо птицы конек

Несмотря на скрытность и невзрачность внешности, коньки могут быть прекрасными домашними животными. Они хорошо переносят неволю, быстро адаптируются к новым условиям жизни, неприхотливы и через непродолжительное время начинают выделять своего хозяина из числа других людей.

Источник: https://givotniymir.ru/konek-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-konek/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.