Кондор птица. Образ жизни и среда обитания птицы кондор

Андский кондор (птица). Доклад с фотографиями и видео

Кондор птица. Образ жизни и среда обитания птицы кондор

Отряд – Соколообразные

Семейство – Американские грифы

Род/Вид – Vultur gryphus. Андский кондор

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 100-115 см.

Размах крыльев: до 300 см.

Масса, вес: до 12 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 6-7 лет.

Гнездовой период: с сентября.

Несение: 1 раз в 2 года.

Количество яиц: 1, очень редко 2.

Высиживание: 7-9 недель.

Выкармливание птенцов: 6 месяцев; полностью самостоятельной молодая птица становится с 12-18 месяцев.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: андские кондоры (смотри фото птицы) – одиночки.

Пища: обычно падаль.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшим родственником является калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus), также катарта (Cathartes aura), что относится к тому же семейству.

Кондор проживает в Южной Америке. Он встречается в Андах. Птица величественно кружит в небе, высматривая добычу. Направление полёта кондор меняет, раскрывая или сжимая длинные маховые перья крыльев.

Когда кондоры парят в небе или скользят в вышине в воздушных потоках, они исследуют землю. Кондоры выискивают падаль, поскольку погибшие животные являются основным их кормом. Внешне кондоры напоминают грифов. Они так же, как и грифы, специализирующиеся на поедании падали. Другого сходства между этими птицами нет.

Новые исследования показали, что кондоры являются близкими родственниками аистов. У них, как и у аистов, есть сквозные ноздри, которые не разделены, как у других хищных птиц, продольной костной перегородкой. Подобно, аистам, кондоры охлаждаются, опрыскивая ноги испражнениями. Ежедневно в поисках пищи кондор пролетает сотни километров.

Эта птица имеет очень острое зрение, поэтому даже с большой высоты он может наблюдать за стадом гуанако или альпак, чтобы вовремя заметить падаль убитых пумой или другим хищником животных. Увидев мёртвое животное, кондор немедленно опускается на землю, а за ним следуют и другие кондоры, внимание которых привлекает очень стремительный полёт вниз.

На одну падаль обычно собирается несколько птиц.

Кондор населяет горные местности. Места для отдыха и гнездования он выбирает на неприступных, голых скальных карнизах, которые возвышаются на несколько сотен метров над землёй. Природа очень хорошо снарядила кондора для такого образа жизни.

Размах крыльев андского кондора достигает примерно 3 м, то есть размах его крыльев лишь немного меньше, чем у странствующего альбатроса, чьи крылья имеют наибольшую опорную поверхность.

Во время полёта кондор использует восходящие тёплые воздушные потоки, поэтому, поднявшись в воздух, он может без усилий парить и кружить в небе часами. Когда птица захочет изменить направление полёта, она делает это с помощью маховых перьев первого ряда.

Раскрывая и сжимая первостепенное маховое перо, птица пропускает сквозь него потоки воздуха и благодаря этому маневрирует. Кондора видели на высоте 5000 метров над уровнем моря, однако обычно птица держится на высоте до 3 тысяч метров. Когда кондор хочет опуститься на землю, он вытягивает вперёд ноги.

Кондор – это птица-долгожитель. Нередко он доживает до 50-летнего возраста. Как и у других животных, что доживают до такого почтенного возраста и имеют мало естественных врагов, способности к размножению у кондоров очень сильно ограничены.

Молодая птица достигает половой зрелости только в возрасте 6-7 лет и в этом возрасте приступает к поиску партнёра, с которым остаётся на всю жизнь. Эти птицы гнездуются только раз в два года или даже реже. Каждый раз спаривание птиц предваряет очень краткий брачный ритуал. Партнёры вместе кружат в небе и издают особые шипящие и клацающие звуки.

Птицы кружатся в воздухе и касаются друг друга крыльями, позже один из партнёров опускается на скалы. После спаривания самка откладывает одно яйцо. Птица откладывает его в простом гнезде – ямке, выложенной травой, которая расположена на скальном карнизе. Насиживают яйцо родители вместе. Через 7-9 недель вылупляется птенец, покрытый очень густым пухом.

Этот пух ещё и через несколько лет заметен на голове и шее птицы. Родители вместе выкармливают птенца в течение года, однако 6-месячный птенец становится на крыло.

Кондоров добывали ради красивых перьев, а также на чучела. Много птиц погибает от пуль скотоводов, которые ненавидят хищных птиц. Калифорнийский кондор в природе уже не встречается. Последних трёх диких птиц поймали учёные, чтобы спасти этот вид в зоопарках. Сейчас в неволе содержится около 30 птиц.

Крупнейшие на Земле хищные птицы. Обитают в горных районах запада Америки. Размах крыльев кондора около 3 м, вес 9-12 кг.

Огромные крылья идеально приспособлены для полёта, птицы могут часами парить над вершинами гор, выглядывая добычу. За сутки поедает около 1 кг пищи. Питаются падалью. Гнёзда устраивают на скалистых площадках.

Единственное яйцо откладывают через год или два. Птенцы очень пугливы и плохо выживают.

  • Любимая еда кондора – это гуанако. Высота гуанако в холке составляет около метра. Кондоры не охотятся на гуанако, они только ищут мёртвых животных.
  • Кондор не имеет очень острого обоняния. В результате исследований было доказано, что птица по запаху не может определить падаль (во время исследования кондор сначала приблизился к имитации падали, и только тогда к мёртвому животному, которое было закрыто полотном).

Гнездо кондора

Основное отличие между самцами и самками кондора это размеры птиц. Самка немного меньше самца. Самки грифов, наоборот, крупнее самцов.

Гнездо: самка обычно выбирает для гнезда место на высокой, неприступной скале и откладывает яйцо в простое гнездо. Птенец покрыт густым пухом.

Хвост: широкий. Кондор использует его в полёте как руль.

– Ареал обитания кондора

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кондор встречается прежде всего в восточной части Анд в Южной Америке до Огненной Земли.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Этот вид находится на грани вымирания. Человек истребляет животных, на которых охотятся кондоры (гуанако и альпаки). Иногда кондоры размножаются в зоопарках.

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) — птица из семейства американских грифов, единственный современный представитель монотипичного рода кондоров (Vultur). Распространён в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Считается самой крупной летающей птицей Западного полушария.

Андский кондор — крупная птица с блестяще-чёрным опереньем, воротником белых перьев вокруг шеи и широкими белыми каймами на крыльях, особенно ярко выраженными у самцов.

На голове и большей части шеи перья практически отсутствуют, а участки голой кожи в этом месте обычно имеют оттенки от бледно-розового до красно-бурого, хотя и могут менять свой цвет в зависимости от эмоционального состояния птицы.

Самцы кондоров выделяются наличием «серёжек» на шее и большого тёмно-красного гребня, или мясистого нароста, на восковице. Самцы заметно крупнее самок, что в природе редко встречается среди хищных птиц. Питается кондор преимущественно падалью.

Новосибирский зоопарк. Андский кондор.

Новосибирский зоопарк. Андский кондор.

андский кондор в каньоне Колка

Кадры из жизни обитателей московского государственного зоологического парка.

Матч чемпионата полупрофессиональной заокеанской Хоккейной лиги Восточного побережья едва не был сорван из-за талисмана хозяев – живого кондора. Во время исполнения американского гимна гигантская птица слетела с плеча дрессировщика и решила прогуляться по льду.

Тот бросился в погоню и настиг своего питомца у ног певицы, но поскользнулся и выпустил кондора из рук.

Вновь обретя свободу, птица под улюлюканье зрителей решительно направилась на скамейку запасных и, растолкав находившихся там перепуганных игроков “Кондорс”, внезапно напала на их главного тренера.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/andskiy-kondor/

Птица кондор: южноамериканский «белый воротничок»

Кондор птица. Образ жизни и среда обитания птицы кондор

Кондор – птица, относящаяся к семейству грифов и обитающая в Андах, а именно на Западном побережье Южной Америки.

Кондор имеет настолько большие размеры, что этому пернатому нет равных на всем западном полушарии. Поскольку птицы живут в Андах, их еще называют «андскими».

Кондор (Vultur gryphus).

Также имеется калифорнийский вид, живущий в Северной Америке, но его численность совсем незначительная.

В какое-то время численность популяции составляла всего 27 особей, но сегодня в заповедниках Аризоны и Калифорнии живет 127 представителей этого вида.

Это количество даже нельзя назвать популяцией, остается только надеяться, что со временем ситуация изменится в лучшую сторону.

Внешний облик птицы кондор

Андский кондор на 7 сантиметров короче калифорнийского представителя, но он имеет больший размах крыльев, он составляет 270-320 сантиметров.

Отличительной чертой птицы считается ее белый «воротник».

Самки весят в среднем 8-11 килограмм, самцы весят больше – 11-15 килограмм. Длина тела варьируется в пределах от 100 до 130 сантиметров.

Размер хвоста составляет 35-38 сантиметров. Лапы имеют длину 11-13 сантиметров. Длина крыльев – 80-90 сантиметров. Крупный клюв светлого цвета имеет крючкообразную форму.

Форма головы слегка приплюснутая. На голове перьев не имеется, но у самцов есть крупный гребень. Шея тоже голая и на ней сильно заметны складки. Окрас в основном черный. Снизу шея обрамлена белыми перьями, которые выглядят как воротник. Крылья сверху покрыты длинными перьями белого цвета.

Молодняк имеет светло-коричневое оперение. Шея и голова у них более темные, чем у взрослых птиц. А воротник на шее не белый, а коричневый.

Поведение кондоров в природе и их питание

Эти пернатые могут часами парить в небе, практически без единого взмаха крыла. Такая техника полета возможна благодаря умелому использованию воздушных потоков. Данный вид полета позволяет кондорам экономить энергию. Отдыхают птицы на высоких скалах, с которых легко взлетать. С земли эти птицы взлетают с трудом, им приходится разбегаться.

Живут кондоры в группах, состоящих из самца, самки и молодых особей. В семьях действует строгая иерархия.

Полет кондора.

Питаются эти птицы падалью, они отдают предпочтение крупным парнокопытным. Встречаются эти пернатые и на морском побережье. На пляжах кондоры поедают трупы рыб и морских млекопитающих, выброшенных на берег. Эти птицы предпочитают прибрежные воды, поскольку в них больше пропитания.

Эти пернатые питаются не только трупами животных, они также поедают птенцов и яйца других птиц.

Кондоры высматривают добычу с воздуха. Часто следят за другими птицами, которые тоже питаются падалью. Едят пищу всегда на месте, в лапах ее не переносят. Без пищи кондоры могут находиться на протяжении нескольких дней. Но за один раз они могут съесть очень много мяса, настолько, что с трудом взлетают.

Размножение и продолжительность жизни

Кондоры создают пары на всю жизнь. Гнездование происходит в феврале или марте. Самка высиживает 1-2 яйца. Гнездо птицы строят в высоких горах, на выступах скал. Они могут располагаться на высоте 4-5 тысяч над уровнем моря.

Кондор чистит перья.

Гнезда у кондоров не замысловатые: на камни укладываются ветки, и в эту кучу птицы откладывают яйца. Также пернатые могут делать кладку просто в расщелинах между камнями.

Период высиживания продолжается примерно 2 месяца. Яйца высиживают оба родителя. Если с яйцом что-нибудь происходит, то самка откладывает новое.

Новорожденные покрыты серым пухом. Родители кормят птенца 6 месяцев, затем молодняк становится на крыло, но остается с родителями еще на протяжении 2-х лет. Половое созревание у кондоров наступает в возрасте 5 лет.

Кондоры — хищные птицы.

В дикой природе продолжительность жизни кондоров составляет 50 лет. Эта птица считается долгожителем. Был зарегистрирован случай, когда самка кондора умерла в возрасте 71 года, но ее точный возраст был неизвестен, поскольку ее поймали уже большой. Другой представитель прожил в зоопарке до 79 лет. Существует мнение, что кондоры могут дожить до 100 лет.

Значение в экосистеме

Кондоры – санитары природы, они поедают падаль, тем самым предотвращая размножение инфекции. Численность популяция крайне низкая, поэтому вид занесен в Красную книгу.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/ptitsa-kondor-yuzhnoamerikanskiy-belyiy-vorotnichok.html

Калифорнийский кондор

Кондор птица. Образ жизни и среда обитания птицы кондор

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Калифорнийский кондор (лат. Gymnogyps californianus) относится к семейству Американских грифов (Cathartidae). В середине ХХ века вид считался вымершим, но в период с 1987 по 1992 год было поймано в дикой природе 8 особей, которые были доставлены в Парк Сан-Диего Зу Сафари и зоопарк Лос-Анджелеса.

Вместе с уцелевшими в неволе птицами общая численность популяции в то время составляла всего лишь 27 экземпляров.

Орнитологам после серии неудачных экспериментов удалось получить от них потомство и приступить к интродуцированию редких пернатых в естественную среду обитания.

По состоянию на сентябрь 2017 года уже было 450 выпущенных на свободу и содержащихся в зоопарках кондоров, из них 270 жили на воле.

Распространение

В эпоху плейстоцена с 2,5 млн. до 11700 лет до нашей эры род Gymnogyps был широко распространен на всей территории Северной Америки. Об этом свидетельствуют многочисленные останки вымерших G.kofordi, G.howardae, G.varonai и G.

amplus, найденные в различных уголках североамериканского континента, особенно на тихоокеанском побережье.

Последний вид не уступал своими габаритами живущему ныне андскому кондору (Vultur gryphus), самому крупному представителю летающих пернатых в Западном полушарии.

На данный момент калифорнийские кондоры занимают сравнительно небольшой ареал обитания на юге Калифорнии. Периодически они наблюдаются на западе Аризоны и севере Мексики. Птицы предпочитают гористые местности и расположенные в них леса с редким древостоем, гнездятся преимущественно на труднодоступных горных утесах.

Поведение

Калифорнийские кондоры живут супружескими парами или в гордом одиночестве. Супруги сохраняют верность друг другу вплоть до смерти одного из партнеров. Они занимают собственные домашние участки площадью около 100 квадратных километров и ведут оседлый образ жизни. Как правило, гнездо находится в центре занимаемых охотничьих угодий.

Огромные птицы величественно парят в небе, умело используя теплые восходящие потоки воздуха для планирующего полета. Они способны медленно лететь почти целый час, не делая ни единого взмаха крыльями. Ежедневно они пролетают минимум от 100 до 150 км в поисках пищи. При необходимости кондоры в состоянии развить скорость более 80 км/час.

В свободное от полетов и кормежки время пернатые посвящают усиленной чистке оперения. К этой процедуре они приступают чаще всего после обеда.

Рацион практически полностью состоит из падали. В меню преобладают трупы крупных млекопитающих, прежде всего овец (Ovis), коз (Capra) и оленей (Cervidae). При их отсутствии падальщики довольствуются трупами размером с кролика.

Крайне редко они могут нападать на находящихся при смерти мелких животных. За один раз калифорнийский кондор способен съесть от 1 до 1,3 кг мяса и потом несколько дней обходиться без еды.

Места кормежки от гнездовья обычно отдалены на расстояние до 30 км.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 6-8 лет. Брачный период начинается в феврале и заканчивается в марте. Гнезда сооружаются из ветвей разной толщины и величины. Кроме утесов оно изредка располагается в расщелинах скал или в дуплах высоких деревьев. В таком случае супруги обходятся без сооружения семейного гнездышка.

Чтобы произвести должное впечатление на самок, самцы совершают полеты на большой высоте. Самка обычно откладывает только одно белое яйцо весом около 280 г и размером 110х70 мм. Два яйца в кладке бывают очень редко. Их насиживают оба родителя попеременно в течение 55-60 дней.

У вылупившихся птенцов открыты глаза, а тельце покрыто серым пушком. Голова лысая, розового или желтого цвета. Светлый детский пух темнеет по мере взросления. В гнезде птенцы находятся примерно 6-7 месяцев. Даже став на крыло, они остаются на иждивении родителей до годовалого возраста.

Из-за длительного кормления отпрысков калифорнийские кондоры размножаются не чаще одного раза в два года.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 105-120 см, а размах крыльев 250-300 см. Вес колеблется от 8 до 14 кг. Самцы примерно на 10% тяжелее и крупнее самок.

Оперение черное. На верхней части тела имеются перья с коричневой окантовкой. Брюхо беловатое. Вокруг горла перья торчат в стороны наподобие воротника с сероватым оттенком.

Голова лысая, на лбу расположены несколько черных перышек. Окрас головы взрослых птиц колеблется от желтого до красно-оранжевого, клюв желтый, а глаза красноватые. У птенцов клюв черный, глаза серо-коричневые.

Продолжительность жизни калифорнийского кондора 45-50 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/yastreboobraznye/13990-kalifornijskij-kondor.html

Калифорнийский кондор: среда обитания и описание вида

Кондор птица. Образ жизни и среда обитания птицы кондор

Всем, кто имеет хоть какое-то отношение к орнитологии, прекрасно известно, что калифорнийский кондор является не только крупнейшей в мире птицей, но и одной из самых редких. К сожалению, в силу определенных обстоятельств сегодня он находится на грани практически полного исчезновения. Прочитав данную статью, вы узнаете, как выглядят и где обитают представители этого вида.

Биология и образ жизни

Кондор, фото которого представлено в этой публикации, способен развивать скорость до 90 км/ч. Для облегчения полета он использует воздушные потоки. На поиски пропитания эти птицы обычно отправляются на рассвете. В случае удачной охоты остаток дня они проводят в состоянии спокойного бодрствования.

Калифорнийский кондор считается долгожителем. Средняя продолжительность его жизни составляет около шестидесяти лет. При этом половозрелыми являются особи, достигшие шестилетнего возраста.

Для гнездовки эти сильные моногамные птицы выбирают уединенные пещеры или высокие скалистые уступы. Самка откладывает всего одно весьма крупное яйцо белого цвета.

Процесс высиживания продолжается в течение полутора месяцев.

Как растет молодняк?

Вылупившийся птенец развивается довольно медленно. Именно поэтому последующие шесть месяцев своей жизни он проводит вместе с родителями. Трехмесячный кондор, фото которого не может точно передать всю красоту и мощь этих птиц, время от времени покидает гнездо, чтобы совершить свои первые полеты. Родители обучают его всему, что может пригодиться во взрослой самостоятельной жизни.

Птица ест исключительно падаль, находящуюся в различных стадиях разложения. Паря высоко в небесах, она высматривает себе подходящую добычу, которая преимущественно состоит из трупов крупных копытных животных. Несмотря на то что кондоры в основном заселяют горные ландшафты, кормиться они могут и на равнинной местности.

Во всем, что имеет отношение к приему пищи, у этих птиц действует строгая иерархия. Молодые особи приступают к трапезе только после доминантных и старших кондоров. Насытившись, они улетают на довольно продолжительный отдых, для которого выбирают преимущественное уединенное спокойное место.

Калифорнийский кондор: описание

Это могущественные и величественные птицы, размах крыльев которых составляет 3,4 метра. Средняя масса взрослой особи – от семи до четырнадцати килограммов. Внешне самка очень похожа на самца, единственным отличительным признаком, по которому можно распознать половую принадлежность, является размер птицы.

Калифорнийский кондор, длинное тело которого покрыто черным оперением, имеет голую шею, окруженную красивым перьевым воротником. Под крыльями птицы располагается белый треугольник. На лысой розовой голове расположен короткий, сильный и изогнутый клюв, который идеально приспособлен для разделывания свежей, еще не успевшей разложиться падали.

Молодых птиц можно распознать по буровато-коричневому оперению со светлой каймой. Их спина покрыта чешуйчатым рисунком, а на второстепенных маховых крыльях отсутствует белый цвет. Самое интересно, что окончательное изменение внешнего вида происходит только к четырехлетнему возрасту.

Почему их занесли в Красную книгу?

В XIX столетии началось резкое сокращение поголовья калифорнийских кондоров. Это произошло сразу по нескольким причинам.

Основную роль в исчезновении этих птиц сыграло прямое преследование со стороны пастухов, безосновательно считавших, что калифорнийский кондористребляет овечьи стада.

Высокая уязвимость этих птиц обусловлена и довольно обширными гнездовыми и охотничьими площадями, порой составляющими около 90 километров. Также на резкое сокращение численности поголовья повлияло активное использование ядохимикатов, предназначенных для борьбы с сусликами.

Совокупность всех вышеперечисленных факторов стала причиной того, что в первой половине 1980-х годов в мире насчитывалось всего 22 птицы. В 1893 году ученые сумели отобрать несколько яиц и вырастить их в искусственных условиях.

Спустя какое-то время людям пришлось прибегнуть к еще более радикальным мерам для спасения кондоров. В 1987 году шесть уцелевших особей поместили в неволю, где уже содержалось 27 прирученных птиц.

К счастью, все они благополучно адаптировались к новым условиям существования и даже начали размножаться.

В итоге к 2003 году ученым удалось увеличить общую популяцию кондоров до 223 особей, 85 из которых были реинтродуцированы в дикую природу Северной Аризоны.

В настоящее время ареал обитания представителей данного вида ограничен прибрежными регионами Калифорнии. В основном они населяют юго-восточную часть округа Монтерей и север Лос-Анджелеса. Также калифорнийских кондоров можно увидеть в Туларе и окрестностях Керна. Ранее эта птица обитала в штатах Орегон и Вашингтон.

Источник: http://fb.ru/article/247525/kaliforniyskiy-kondor-sreda-obitaniya-i-opisanie-vida

Кондор птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания кондора

Кондор птица. Образ жизни и среда обитания птицы кондор

Эти хищные птицы относятся к семейству грифов и являются обитателями Американского континента. Размеры кондора впечатляющи, ведь из представителей пернатого племени эти создания принадлежат к числу наиболее крупных в мире и самых больших летающих представителей фауны Западного полушария.

Они могут достигать более чем метровой величины, при этом имея массу до 15 кг. Если добавить к штрихам внешности мощный стальной клюв в форме крючка, крепкое телосложение и сильные лапы, то облик получится внушительным.

Кондор птица

Но особенно сильное впечатление производит птица в полёте. Размах крыльев кондора составляет целых 3 м, иногда даже больше. А потому выглядит он в воздухе, когда парит в небе, раскинув их, очень величественно.

Неудивительно, что индейцы с давних времён поклонялись этой птице, создавая мифы о том, что сам бог солнца посылает на землю таких созданий. И совершают они облёт территорий, наблюдая за тем, что происходит в мире. Посланники смотрят за жизнью людей, чтобы доложить обо всём своему могущественному небесному покровителю.

Обнаруженные наскальные изображения этих существ, которых ассоциировали с царями верховного мира, были сделаны за пару тысячелетий до прихода на континент европейцев. Это доказывает, что такие птицы занимали воображение человека с незапамятных эпох.

Сочиняли коренные жители Америки и страшные легенды о данных крылатых существах. Подобные рассказы вещали, что эти хищники якобы уносили в свои гнёзда маленьких детей и даже зазевавшихся взрослых, чтобы кормить своих птенцов. Однако, если что-то подобное и в самом деле случалось, то нечасто, ведь данные представители пернатого царства совсем не славятся агрессией по отношению к человеку.

Размах крыльев калифорнийского кондора

Цивилизация последних веков сильно потеснила этих прекрасных созданий из обжитых ими мест. В наши дни, к сожалению, кондоры являются редкими и встречаются только на отельных высокогорных участках Америки.

К таким территориям относятся некоторые области Венесуэлы и Колумбии, а также Огненная земля. В Северной Америке данные экземпляры фауны ещё существуют, но их крайне мало.

Интересной чертой внешнего облика этих птиц также является голая красная шея. Данная деталь настолько уникальна, что именно по такому признаку кондора можно отличить от прочих хищных пернатых.

Виды кондора

Известно два вида таких представителей небесной фауны. Характеризуются они в основном по месту обитания, но различаются и некоторыми деталями внешнего облика. Данным разновидностям присвоены названия в зависимости от местности, где встречаются их представители.

Андский кондор в полёте

1. Андский кондор имеет по большей части чёрный окрас перьев, который выгодно дополняет контрастная с этим цветом, белоснежная кайма, обрамляющая крылья, и такого же оттенка шейный «воротничок». Молодняк выделяется буро-серым оттенком перьев.

Поселяясь в Андах, обычно данные существа выбирают участки на огромной высоте, где мало распространены какие-либо виды жизни. Таких птиц также иногда можно встретить на некоторых других высокогорных территориях тихоокеанского побережья.

Калифорнийский кондор

2. Калифорнийский кондор. Тело таких птиц длиннее, но крылья несколько короче, чем у ближайшего родственника. Окрас эти пернатые имеют преимущественно чёрный. Шею обрамляет впечатляющий «воротничок» из перьев.

Под крыльями можно заметить белые участки в форме треугольника. Голова розовая, лысая. Оперение молодняка коричнево-бурое, украшенное чешуйчатым узором и каймой. Данная разновидность не просто редкая, а в некоторый период считающаяся практически вымершей.

Ведь в определённое время в конце прошлого столетия в мире насчитывалось таких птиц всего 22 особи. Но именно потому были приняты меры к их искусственному разведению. И как результат – такие птицы и теперь существуют в природе. На фото кондора особенности каждой из разновидностей чётко видны.

Образ жизни и среда обитания

Приживаются эти птицы там, где не может поселиться никто, так как выбирают такой высоты горы и такие неприступные скалистые участки, где поблизости практически невозможно встретить какую-либо живность.

Заселяют они также предгорья, в некоторых случаях – равнины. Но обычно предпочитают устраиваться поблизости от береговой линии, где легче разыскать себе пищу, добывать которую им весьма помогает от природы острое зрение.

Эти сильные птицы за счёт мощности огромных крыльев способны взмывать в небе на высоту, превышающую 5 км. А в поисках добычи, которая в горах встречается не часто, они неутомимы и преодолевают в день до 200 км.

Торопясь по своим птичьи делам и передвигаясь по воздуху, они достигают очень значительной для пернатых существ скорости до 90 км/час. Но оказываясь на земле, такие величественные создания выглядят весьма прозаически и даже неуклюже.

Они становятся похожими на самых обыкновенных туповатых индюков. Здесь они настолько неловки, что затрудняются даже подняться в воздух, особенно если желудок их набит до предела. Впрочем, находиться низко такие птицы очень не любят.

Андский кондор вылетел на охоту

В моменты, когда они не летают, а просто сидя отдыхают, предпочитают выбирать места повыше: выступы скал или ветки величественных деревьев. Всё дело в особенностях строения. Устройство крыльев у таких существ имеет свои индивидуальные черты, поэтому во время полёта, для облегчения движения, они вынуждены ловить тёплые струи воздуха.

Отсюда и привычка в небе именно парить, не производя активных взмахов своими внушительными крыльями. Кондоры не одиночки, они образуют организованные стаи. В них старшее поколение руководит младшими по возрасту птицами, а женские особи подчиняются самцам, кои даже по размеру их крупнее.

Мужскую половину таких пернатых также возможно узнать по некоторым приметам: тёмно-красному мясистому большому гребню на голове, а на шее кожа самцов морщинится. В период гнездования эти птицы издают цокающие, скрипящие и шипящие звуки. Таков голос кондора.

Большой несправедливость по отношению к этим птицам со стороны человека был массовый отстрел их в колониальной Америке. Причиной ненависти к таким пернатым стали предрассудки о том, что они якобы в большом количестве способны воровать домашний скот, истребляя его, что оказалось впоследствии большим преувеличением.

Особенно пострадала в результате хищнического отстрела калифорнийская популяция, что весьма трагично. Именно в результате того, что такие красавцы некогда безбожно истреблялись, ныне североамериканские кондоры практически вымерли, а численность их крайне мизерна.

Питание птицы

Кондорптица, которую причисляют к почётному отряду санитаров природы. И основания на то, конечно же, имеются. Всё дело в особенностях питания. Кондоры предпочитают лакомиться разлагающимися тушами умерших животных. Они, хоть и хищники, но живой крови не любят.

Правда в некоторых случаях такие пернатые поедают птенцов и яйца некоторых птиц, нападая на их колонии. Кондор также способен атаковать горных козлов и оленей. Иногда он действительно крадёт мелкий домашний скот, в разумных пределах, конечно.

Нападение кондора на волка

Агрессивностью по отношению к сородичам такие птицы не отличаются, поэтому драк из-за добычи обычно не бывает. На охоту они отправляются, как правило, на рассвете. В горной местности, где обитают такие хищники, любая добыча является редкостью.

Поэтому можно потратить много времени на её поиски. И если уж кондору посчастливилось наесться, он старается набить желудок про запас. Тем более прятать излишки он не умеет, а уносить еду с собой тоже не в состоянии. А ведь на следующий день может не так повети с пищей, и птица останется голодной. От того-то и приходится прибегать к крайним мерам.

Случается, что эти хищники наедаются настолько, что не в состоянии потом летать. Но это не беда, основательно насытившись, кондор имеет все шансы несколько суток полноценно просуществовать без пропитания. Поэтому спешить после пышной трапезы ему уже некуда.

Андский Кондор

Кондор птица. Образ жизни и среда обитания птицы кондор

Близкий родственник грифа-индейки, распространённого в Америке. Эта большая птица питается мёртвыми животными. Размах крыльев кондора достигает трёх метров. На голове и большей части шеи перьев у кондора почти нет.

Андский кондор — птица из семейства американских грифов, единственный современный представитель монотипичного рода кондоров . Распространён в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Считается самой крупной летающей птицей Западного полушария.

Экология и поведение

Особенно зрелищно выглядят кондоры высоко в небе, плавно паря кругами в восходящих потоках тёплого воздуха.

При этом они держат свои крылья в горизонтальной плоскости, а концы первостепенных маховых растопыренными и слегка изогнутыми вверх.

О том, что кондоры преимущественно парящие птицы, говорят особенности их анатомического строения — относительно небольшая грудная кость и, соответственно, слабые грудные мышцы, необходимые для активного полёта.

Набрав высоту, кондоры очень редко делают взмахи крыльями, используя энергию воздушных масс и тем самым экономя свою собственную.

Основоположник современной эволюционной теории Чарльз Дарвин, наблюдавший за парением этих птиц в Патагонии, отмечал, что за полчаса наблюдений они не взмахнули ни разу.

Отдыхать птицы также предпочитают на большой высоте на скалистом карнизе, с которого удобно соскочить, не взлетая ввысь. Наоборот, с земли они поднимаются тяжело и с большого разбега, особенно после обильной трапезы.

Питание

Основу рациона андского кондора составляют туши павших животных, падаль. В поисках пищи птицы часто путешествуют на дальние расстояния, пролетая за день до 200 км. Вдали от моря они отдают предпочтение останкам крупных копытных животных, таких как оленей, гуанако, коров, погибших естественной смертью либо задушенных пумой.

На морском побережье кормятся тушами морских млекопитающих, выброшенными на берег. Кроме падали, они также разоряют гнёзда колониальных птиц, питаясь их яйцами и нападая на птенцов.

Побережье служит постоянным и надёжным источником пропитания — по этой причине многие кондоры обживают лишь небольшие территории в несколько километров вдоль береговой линии.

В поисках пищи птицы в основном используют своё великолепное зрение. Кроме поиска добычи, они также тщательно наблюдают за другими, находящимися поблизости птицами — воронами и другими американскими грифами — грифом-индейкой, большой и малой желтоголовыми катартами.

С последними у кондоров сложился так называемый симбиоз, или взаимовыгодное существование: катарты обладают очень тонким обонянием, способным издалека учуять запах этилмеркаптана — газа, выделяемого на первой стадии гниения, однако их малые размеры не позволяют столь эффективно разрывать прочную кожу крупных жертв, как это удаётся андским кондорам.

Кондоры вполне могут обходиться без еды несколько дней подряд, а затем за раз съесть сразу несколько килограммов мяса; иногда после обильной трапезы они даже не способны сразу подняться в воздух. Поскольку строение ног кондора не позволяет им захватывать и переносить добычу, птицы вынуждены кормиться на том же месте, где её и нашли.

Как и другие падальщики, кондоры играют важную роль в балансе экосистемы, уменьшая опасность распространения инфекций. В тех районах, где их численность резко сократилась, вырос падёж скота и стали появляться опасные для человека болезни.

Угрозы и охрана

В Красной книге Всемирного союза охраны природы андскому кондору в 2000 году была присвоена категория NT («Near Threatened»), включающая в себя виды, близкие к переходу в группу угрожаемых. Ещё ранее, в 1970 году, он был включён в Список исчезающих видов США.

Основными причинами, ведущими к вымиранию вида, называют сокращение мест обитания, необходимых для поиска корма, а также гибель от отравленного свинцом мяса животных, убитых охотниками.

Наибольшей опасности вымирания кондоры были подвержены в северной части ареала, а в Венесуэле и Колумбии за последние годы они стали исключительно редкими птицами.

Поскольку благодаря хорошей адаптации к местным климатическим условиям и отсутствию естественных врагов у этого вида обычно низкий процент смертности, в процессе эволюции у кондоров выработался также и низкий процент рождаемости, что сделало его сильно уязвимым от преследования человеком.

Ранее многие фермеры ошибочно полагали, что кондоры нападают на их домашний скот, и по этой причине массово их истребляли. Будучи крупной мишенью, даже легко раненые выстрелом птицы погибали от свинца, в них содержащегося. Были созданы учебные программы, призванные вести разъяснительную работу среди местных жителей.

В зоопарках мира занялись разведением этих птиц с последующим внедрением их в естественные места обитания. Например, в Ленинградском зоопарке начиная с 1980 года выведено 3 птенца и позже, начиная с 1995 года, ещё 7 птенцов.

Программа по внедрению в дикую природу выращенных в неволе птенцов кондоров заработала в 1989 году — были выпущены на волю первые птицы.

Ручные кондоры быстро привыкают к человеку и не боятся его, поэтому при разведении орнитологи стараются, чтобы контакт с человеком был минимальным: птенцов кормят перчатками, внешне напоминающими взрослых птиц.

Перед выпуском на волю их в течение трёх месяцев держат в просторных вольерах, где они имеют больше свободы передвижения. Перед внедрением птицам прикрепляют датчик и затем с помощью спутника следят за его перемещениями в дикой природе.

В связи с тем, что другой родственный вид, калифорнийский кондор, оказался на грани исчезновения и сохранился только в зоопарках, в 1988 году национальная служба США по охране рыбных водоёмов и дикой природы приняла решение о начале эксперимента о временной интродукции выращенных андских кондоров в Калифорнии перед тем, как выпустить туда калифорнийский вид. С целью избежать дальнейшего распространения этих птиц в чужеродной для них среде, на волю были выпущены только самки. Эксперимент оказался успешным, и все птицы в дальнейшем были отловлены и реинтродуцированы в Южной Америке, а их место заняли калифорнийские кондоры.

Источник: http://animal-book.ru/zhivotnye-severnoj-ameriki/andskij-kondor/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.