Колпица птица. Образ жизни и среда обитания птицы колпицы

Колпица птица. Образ жизни и среда обитания птицы колпицы

Колпица птица. Образ жизни и среда обитания птицы колпицы

Никто не может превзойти природу в изобретении самых разнообразных созданий. Есть такие живые существа, глядя на них, в очередной раз убеждаешься в этом. Именно к таким птицам и принадлежит колпица.

Уже с первого взгляда бросается в глаза ее удивительный внешний вид. Это только издали колпица птица слегка напоминает длинноногую цаплю белого цвета. Но ее походка «косаря» и оригинальный полет с вытянутой шеей помогает людям распознавать ее даже со значительного расстояния.

Колпица относится к семейству ибисовых, к роду аистобразных. В последнее время в связи с интенсивной деятельностью человека во многих сферах оказалась колпица в Красной книге, что звучит довольно неутешительно.

Особенности и среда обитания колпицы

Отличительной чертой колпиц от ибисов и других пернатых выступает ее оригинальный и ни с чем несравнимый клюв. У них он имеет достаточную длину, сплющен и расширен книзу. Такой клюв очень напоминает щипцы для пирожных.

Издали колпицу легко можно спутать с цаплей

Это можно сказать самый основной орган птицы, который задействован для поиска и добычи колпицей еды. На его конце находится большое количество нервных окончаний, с помощью которых птице удается легко ловить себе добычу.

Он, как сложное сенсорное устройство с шероховатой поверхностью и множеством бугорков. Для того, чтобы поймать добычу колпице приходится постоянно бродить по берегу водоемов и, мотая головой из стороны в сторону вылавливать для себя еду. За такие движения колпиц и прозвали в народе косарями.

Почти все свое свободное время эти птицы занимаются поиском пищи. С этой целью они могут проходить до 12 км, взбалтывая поверхности вод. Наблюдения показали, что из восьми часов жизни колпиц семь из них уходят на поиски еды.

Искать пищу колпица может даже ночью

Они могут заниматься этим и под сильным проливным дождем и глубокой ночью. И даже с наступившими заморозками они не оставляют эту затеею, птицы разбивают сильным клювом ледяное покрытие и не прекращают свою «косьбу».

Колпицы, у которых есть потомство еще больше времени проводят за этим занятием, ведь кроме себя им необходимо прокормить своих маленьких птенцов.

Во всех остальных параметрах, глядя на фото колпицы и ибиса, у них довольно много сходств. Такие же длинные, стройные ноги, шея, небольшой хвост и прекрасно сформированные крылья. Лапы колпиц украшены небольшими перепонками для плаванья.

Основной окрас этих птиц белый. Их лапы и клюв в большей мере черные, но бывают и красные. Исключением из этого описания выступает розовая колпица. Судя уже по ее названию ясно, что оперение у этой птицы не белое. Оно ярко-розовое с серыми тонами в области головы и шеи. Причиной ее окраса, как и у фламинго, служит богатая каратиноидами пища.

На фото розовая колпица

По поводу полового диморфизма, то он у них абсолютно никак не проявляется. Самку невозможно отличить от самца ни по каким показателям. У всех видов этих птиц приблизительно одинаковые параметры. В высоту взрослая особь колпицы достигает 78-91 см. Средний вес данной птицы колеблется от 1.2 до 2 кг, а размах крыльев около 1.35 м.

Колпица обитает в основном в районе водоемов. Им комфортно возле тихих рек, болот, лиманов и дельт. Для гнездований выбирают места на деревьях, кустарниках и зарослях тростника.

Предпочитают жить колониями в субтропических, тропических и умеренных зонах планеты. Ареал обитания колпиц в Центральной и Западной Европе, вдоль Средней Азии доходит до Кореи и Китая, с юга до Африки и Индии.

Колпицы перелетные птицы. Те, которые находятся в северных районах, ареала перелетают на зимовку поближе к Югу. Но есть среди них и оседлые виды. Живут они в Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, Новой Каледонии и Новой Гвинеи.

Розовая колпица отличается от всех остальных представителей своего рода не только цветом, но и местом обитания. Ее можно увидеть в Америке. Большую часть времени она проводит во Флориде. Но на время зимовки отправляется в Аргентину или Чили.

Виды колпицы

В целом существует шесть видов колпиц. Они несколько отличаются друг от друга своим внешним видом, поведением и средой обитания. О розовой колпице уже упоминалось. Она самая оригинальная из всех.

Обыкновенная колпица имеет белый окрас. Ее клюв и конечности черные. В среднем вырастает она до 1 метра в высоту, при весе 1-2 кг. Отличительной чертой этого вида птиц является хохолок, который появляется у них во время брачного периода, а шея украшается охристым пятнышком.

На фото колпица обыкновенная или косар

Полет обыкновенной колпицы очень напоминает полет аиста. Колпица каравайка имеет, как и розовая слишком оригинальный цвет оперения. Ее невозможно перепутать с другой птицей. Ее размеры несколько меньше, чем у обыкновенной колпицы, в среднем от 47 до 66 см.

Весит взрослая колпица каравайка приблизительно 500 грамм. От своих пернатых собратьев по виду эта птица отличается клювом. Он у каравайки имеет немного другое строение. Клюв дугообразной формы, длинный и тонкий, не приплюснут на конце.

Отличает каравайку от всех остальных птиц и ее красивый, насыщенный коричневый с красными тонами цвет. Спина, крылья и темя птицы переливаются зеленым с фиолетовым отливом. Голову самца каравайки украшает веселый хохолок.

На фото колпица каравайка

Голенастая колпица практически не отличается от обыкновенной. Единственная черта, благодаря которой их все же можно отличить это черные отметины на ее крыльях и отсутствие хохолка у мужских особей.

На фото голенастая колпица

Характер и образ жизни колпицы

Свою активность птицы проявляют в любое время суток. Но чаще всего они предпочитают вести активный вечерний или ночной образ жизни. В это время они добывают себе еду. А днем в основном занимаются отдыхом и собой.

Эти птицы аккуратисты. Долгое время можно наблюдать, как они чистят свои красивые перышки. Они спокойны и молчаливы. Голос колпицы можно услышать крайне редко, рядышком с гнездом.

О своих гнездах птицы начинают задумываться только после того, как переступят трехлетний рубеж. Гнездо колпицы строят либо в тростниковых зарослях, либо на деревьях. В первом случае используют для постройки сухие тростниковые стебли, во втором же случае для этих целей используются просто ветки дерева.

На фото гнездо птицы колпицы

Предпочитают держаться большими колониями, в которых можно увидеть, кроме птиц данного вида еще и цапель с бакланами. Птицы очень дружелюбные и не конфликтные. Эти тихони отличаются большой осторожностью и пугливостью.

Питание колпицы

Питается колпица различной мелочью, которая обитает на дне водоемов. В ее рацион входят личинки насекомых, креветки, черви, мелкая рыбка, жуки, стрекозы, головастики и маленькие лягушки.

Так и проводят большую половину своей жизни эти птицы расхаживая с открытым клювом вдоль берегов водоемов и «кося» себе еду. При попадании добычи в клюв он тут же смыкается и еда сразу же проглатывается. Кроме такой пищи колпицы могут употреблять еще и части некоторых растений.

Размножение и продолжительность жизни колпицы

Во время брачного периода благоустройством гнезда пара занимается вместе. После этого самка откладывает 3-4 крупных яиц белого цвета с красными, иногда бурыми пятнышками.

Инкубационный период длится около 25 календарных дней. После него на свет появляются маленькие, беззащитные птенцы с белым оперением. Находятся под полной родительской опекой они 50 дней, после чего постепенно привыкают к взрослой жизни. Готовы к деторождению нильские колпицы с трехлетнего возраста. Живут они около 28 лет.

Охрана колпицы

Из-за деградации мест существования колпиц, выжигания тростниковых насаждений и другой деятельности человека численность этого вида птиц значительно и заметно сократилась.

На фото гнездо розовой колпицы с птенцами

Поэтому в данное время принимаются все возможные меры для того, чтобы улучить положение. В целом ситуация стабилизировалась, но данный вид еще продолжает быть под угрозой исчезновения.

Источник: https://givotniymir.ru/kolpica-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-kolpicy/

Колпица (птица). Доклад с фотографиями и видео

Колпица птица. Образ жизни и среда обитания птицы колпицы

Отряд – Журавлеобразные

Семейство – Ибисовые

Род/Вид – Platalea leucorodia. Колпица обыкновенная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 88 см.

Размах крыльев: 130 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3 лет.

Период гнездования: обычно апрель-июль.

Количество яиц: 3-4.

Высиживание: 21 сутки.

Выкармливание птенцов: 28-30 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: колпицы (на фото) – перелётные птицы.

Еда: водные насекомые, ракообразные и другие беспозвоночные, рыба.

Продолжительность жизни: максимальный возраст – 28 лет и 2 месяца.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Известно 5 видов колпиц, в частности – это колпица розовая, колпица тонкоклювая, колпица малая и колпица черноклювая.

Колпица – единственный представитель рода ибисовых, который водится в Европе. К сожалению, в связи с разрушением среды обитания в наши дни птица встречается всё реже. Болота осушаются и загрязняются, а птицы теряют места гнездования и источники полноценной пищи.

Колпицы охотятся в сумерках. Нередко можно наблюдать, как целая колония этих птиц беспорядочной стаей отправляется на расположенное неподалёку мелководье. В полумраке белые силуэты птиц имеют несколько пугающий вид. Колпицы кормятся на мелководье. Длинные ноги позволяют колпицам заходить в воду на глубину до 50 см.

Птицы шагают медленно, осторожно переставляя конечности, чтобы не распугать добычу. Колпицы погружают длинные клювы, напоминающие лопатки, в воду, водя ими из стороны в сторону, и вылавливают живность, которая плавает в водной толще. Движения клюва издали напоминают движение косаря, поэтому и отсюда украинское название этих птиц.

Обычно колпицы кормятся в воде, однако не упускают случая поживиться и на берегу, догоняя добычу быстрыми шагами.

Колпицы кормятся разнообразной пищей. Состав меню зависит от места обитания, региона, времени года и даже водоёма, в котором он охотится.

Колпица вылавливает в воде водных насекомых, например, жуков-плавунцов, ручейников и личинок стрекоз. Кроме того, эта птица любит питаться моллюсками, рачками и маленькими рыбками, в частности колючкой.

Часто в рацион колпицы входят также черви, головастики, лягушки и водоросли.

Колпицы селятся в зарослях по берегам заливов и в устьях рек. Иногда встречаются одиночные птицы, однако чаще колпицы держатся колониями, насчитывающими до 50 особей. Птицы вместе охотятся на открытом мелководье.

Длинноногие колпицы отдают предпочтение мелким озёрам и водоёмам с медленным течением и илистым или песчаным дном, там они находят достаточное количество корма и чувствуют себя в безопасности. В Западной Европе колпицы гнездуются на двух изолированных друг от друга участках: в голландском заливе Эйсселмер и в Кото Донана – национальном парке на юге Испании.

Здесь они находятся под охраной. Колпицы держатся по берегам как пресных, так и солёных водоёмов, особое предпочтение птицы отдают водам морского побережья, где наблюдается смена приливов и отливов. При гнездовании колпицы отдают предпочтение прибрежным кустарникам, в которых могут спокойно насиживать кладку и выращивать потомство.

Весной многочисленные стаи колпиц летят на места гнездования, которые расположены в подходящих для этих птиц устьях рек и на защищённых от ветра берегах водоёмов. Они также гнездуются на болотах.

https://www.youtube.com/watch?v=USDOWL-bZKQ

Период гнездования колпицы длится с апреля по июль. Церемония ухаживания этих птиц ещё и до сих пор тщательно не исследовалась, однако известно, что колпицы в это время нахохливают жёлтые перья на голове и чистят друг другу перья. Гнёзда различных форм колпицы строят на земле, в прибрежных кустарниках и даже на деревьях на высоте до 5 м.

Иногда гнёздами становятся плавающие плоты; существуют и воздвигнутые ими прочно скреплённые гнёзда, что способны выдержать даже человека. Иногда колпицы занимают гнёзда бакланов. Колпицы гнездуются колониями, при этом их гнёзда расположены на расстоянии нескольких метров друг от друга. В сложных условиях птицы гнездуются почти вплотную.

Колпицы совсем неагрессивные, однако, в период гнездования они отважно защищают свои гнёзда. В приготовленном гнезде самка с перерывом в 3-4 дня откладывает яйца. Оба партнёра насиживают кладку попеременно. Колпицы гнездуются один раз в год, и самки повторно откладывают яйца только в случае уничтожения кладки хищником или наводнением.

Об птенцах, появившихся на свет, заботятся и самка, и самец. Колпицы кормят их полупереваренной едой. Птенцы, что достигли четырёхнедельного возраста, уже не помещаются в гнезде, поэтому держатся вблизи него, ожидая возвращения родителей с охоты.

В возрасте семи недель птенцы встают на крыло, однако некоторое время всё ещё продолжают жить вместе с взрослыми птицами.

В Центральной Европе, за исключением Нидерландов и Австрии, колпица встречается редко. Эта большая белая птица хорошо заметна с большого расстояния. Обычно колпица кормится на мелководье и в низинах рек.

В полёте от других птиц её легко отличить по длинному клюву, который на конце расширяется и превращается в своеобразную лопатку. Колпица летает, вытянув шею, как аист. В 1949 г. колпицы гнездовались в Моравии.

В Средней Европе (в Украине – на её юге) колпицы часто останавливаются во время ежегодных сезонных миграций. Зиму колпицы проводят в Африке, в Индостане и в Китае.

  • Колпицы в полёте выстраиваются в ряды и клинья в форме латинской буквы “V”. Они летают с вытянутыми вперёд шеями.
  • Во время ежегодных миграций колпицы преодолевают большие расстояния, пользуясь восходящими тёплыми воздушными потоками и паря, как это делают хищные птицы.
  • Колпица сочетает в себе черты многих птиц: он имеет ноги как у аиста, сидит на дереве, как цапля, а плавает не хуже пеликана.
  • Вплоть до XVII века колпицы гнездовались и в Великобритании. В наши дни птицы находятся под охраной во всех местах ареала.

Характерные особенности колпицы

Гнездо: строится из стеблей тростника и других болотных растений, выстилается листьями и травой. Родители кормят птенцов полупереваренной едой.

Поиск пищи: колпица водит похожим на лопатку, расширенным на конце клювом по воде из стороны в сторону и ловит мелкую живность.

– Ареал обитания колпицы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Прерывистый ареал состоит из изолированных территорий в Нидерландах, Средней и Южной Европе, Северной Африке, на юге России, в Индии и на Шри-Ланке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В опасности находятся места гнездования колпицы, которым грозит осушение. Залив Эйсселмер в Нидерландах и австрийское озеро Нойзидлерзе-Зе – европейские места гнездования вида – находятся под охраной.

Азербайджан. Аг-Гёльский национальный парк. 2013-2014.

Колпица на острове Змеиный, Украина, Чёрное море. Весна 2013 г.Spoonbill on the Zmiiniy island (Ukraine, Black Sea). Spring 2013

Мой блог http://dakivganov.livejournal.com/

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/obyknovennaya-kolpitsa/

Колпица

Колпица птица. Образ жизни и среда обитания птицы колпицы

Колпица – отряд Голенастые, семейство Ибисовые

Розовая колпица (Ajaia ajaia). Среда обитания – Америка Размах крыльев 1,3 м Вес 1,5 кг

Колпицы обитают в Азии, Америке, Африке и Европе. Характерный признак всех видов этих птиц – плоский клюв, расплющенный на конце в виде лопаточки.

Связана такая необычная форма клюва со способом питания птицы – кормится она на мелководье, разыскивая добычу на ошупь. Своими клювами колпицы орудуют, как ложками в супе – водят из стороны в сторону, погрузив его в воду.

Вылавливают разную мелкую водяную живность. В меню входят личинки стрекоз, ручейники, головастики, мальки рыб, водяные ослики и прочая мелюзга. Подобно аистам, колпицы умеют ловить и лягушек.

Водная растительность идет в качестве гарнира.

Основная ее добыча – хищные насекомые, питающиеся икрой и мальками рыб.

И, несмотря на то, что одновременно с этими вредителями водоемов колпица ловит и молодь ценных пород рыб, польза от уничтожения насекомых превышает урон, наносимый рыбному поголовью.

Гнездятся колпицы колониями, иногда совместно с цаплями, каравайками, бакланами. В кладке до 7 пятнистых яиц, насиживаемых обоими партнерами. Птенцы начинают вести самостоятельную жизнь сразу после вылета из гнезда.

Самый известный триптих знаменитого средневекового художника Иеронима Босха называется «Сад земных наслаждений». На нем изображено много животных и птиц. В том числе нарисованы и колпицы. Кое-где они выглядят вполне правдоподобно, а где-то превращаются в странных монстров, у которых вместо носа вытянутая ложка. Внимание Босха к колпицам объяснимо.

Странные это птицы. Их клюв действительно напоминает черпало – расширен на конце округлой лопаткой. Не случайно название колпиц на английском – spoonbill, то есть «ложкоклювы». По форме клюв колпиц похож также и на длинный остроконечный колпак. Возможно, отсюда и произошло слово «колпица».Самые красивые колпицы – розовые. Они – теплолюбивые курортники.

Нежатся под американским солнцем Флориды. Когда по календарю наступает зимнее время, откочевывают еще южнее. Летят в Чили или в Аргентину. В XIX в. красивое оперение этих птиц чуть не стоило им жизни. Перьями розовых колпиц украшали изысканные наряды дам высшего света. Эти перья стоили очень дорого.

Не удивительно, что за розовыми колпицами развернулась настоящая охота. В результате чуть всех не перебили. Потом американцы спохватились и взяли этих птиц под охрану закона. Теперь на территории Флориды им ничто не угрожает. Зимовки же в Южной Америке по-прежнему продолжают оставаться для розовых колпиц рискованным предприятием.

Крылья и грудь у этого вида красные, в основании шеи желтое пятно, а ноги багрового цвета

В Австралии, кроме желтоклювых колпиц, встречаются и более редкие королевские. У них шикарные длинные хохолки на затылке. Они обжили Новую Гвинею и Новую Зеландию, Соломоновы острова и Новую Каледонию.

Обыкновенная колпица

Обыкновенную колпицу называют часто просто колпицей. Окраска у этих птиц белая, клюв и ноги черные. Во время брачного периода у колпицы на затылке заметен хохолок, а также охристое пятно в основании шеи. Колпица – птица крупная, величиной с гуся. Размахом ее крыльев варьирует от 115 до 145 см.

В полете вытягивает шею вперед. Между передними пальцами ног – небольшие перепонки. За характерные движения клювом во время кормежки колпицу называют иногда косарем. Обыкновенные колпицы гнездятся колониями; обычно в тростниках или на деревьях. Птицы, встречающиеся на юге Европы, направляются зимовать в Африку.

Живущие в Азии летят в Индию и Китай.

В кладке у колпицы от 3 до 6 яиц; насиживают их оба родителя в течение 21-25 суток.

Малая колпица

На территории России малые колпицы изредка встречаются в Южном Приморье. Гнезда малые колпицы вьют на восточном побережье Желтого моря, на островах у побережий Кореи и Китая. Жизнь малой колпицы под угрозой; в конце XX века число этих птиц не превышало трех сотен.

Малая колпица выглядит так же, как и обыкновенная – она с черным клювом и черными ногами, только габариты поменьше. Это самая мелкая из колпиц Восточного полушария. Ее длина не превышает 73 см. Манера питания та же – во время кормежки малая колпица помахивает опущенным в воду клювом из стороны в сторону, словно бы «косит» им.

Ареал вида занимает восточную и юго-восточную периферию Азиатского континента. Зимуют малые колпицы на территории Тайваня, в Японии, Гонконге, Китае, Вьетнаме, на полуострове Макао и в Южной Корее. Численность малой колпицы неуклонно сокращается. Счет идет уже на сотни. В начале XXI века несколько десятков птиц погибло от птичьего ботулизма.

Удастся ли малым колпицам выжить?

Источник: https://worldbirds.ru/otryad-golenastye/24-kolpicza

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.