Колонок животное. Образ жизни и среда обитания колонка

Животное колонок: описание, образ жизни, питание, фото

Колонок животное. Образ жизни и среда обитания колонка

Начнем описание животного колонок с его внешнего вида. Взрослые особи достигают размеров порядка 50 см в длину. Примерно треть тела составляет хвост. Вес колонка может достигать показателя в 800 граммов и более.

Зверек обладает вытянутым телом, которое отличается чрезвычайной подвижностью и гибкостью. Колонок имеет короткие лапки, на пальцах которых содержатся малоразвитые перепончатые складки. На острой мордочке блестят маленькие черные глаза. Этот род ласки и хорька обладает миниатюрными округлыми ушками.

Представители вида нередко забредают в места, обжитые человеком. Сюда колонка манит наличие мелких грызунов, а также возможность полакомиться домашней птицей. Встреча со зверьком поблизости поселений – далеко не редкость. Подобное явление обусловлено миграцией животного по причине дефицита пропитания.

Образ жизни

Колонок, фото которого представлены в статье, предпочитает оседлый образ жизни. Заставить представителей вида убраться с определенной территории может лишь опасность соседства с естественными врагами и крайний недостаток пищи. Мигрировать на незначительные расстояния такие зверьки способны также в период поиска партнера для спаривания.

Животное колонок обязательно заводит основное жилище и несколько дополнительных на близлежащих территориях. Эти зверьки обычно занимают брошенные норки прочих грызунов. Также убежищами для них становятся массивные корни старых деревьев.

Колонки отличаются чрезвычайным проворством. Повышенную активность зверьки проявляют с наступлением сумерек. Именно в это время представители вида выходят на охоту.

Активным животное колонок, в плане поиска пропитания, может быть и в дневное время. Однако случается подобное чаще всего в зимнее время, когда наблюдается голод.

В погоне за добычей колонки способны перемещаться глубоко в толще снега.

Представители вида отлично лазят по деревьям. Но такое поведение отмечается крайне редко. Зверьки довольно неплохо плавают. При смене ареала обитания они способны переплывать небольшие горные реки.

Питание

Колонок – всеядный хищник. Основу рациона зверька составляют мелкие грызуны, такие как полевые мыши и хомяки. В горной местности колонки охотятся на пищух. Не брезгуют представители вида мелкими птицами, если случается такая возможность.

Наиболее крупные колонки способны охотиться на зайцев. Если в местности обитания имеются многочисленные водоемы, заселенные большим количеством ондатр, такие зверьки могут отлавливать и употреблять в пищу их детенышей.

Иногда в качестве источника пропитания колонки рассматривают мелкую рыбу, лягушек. В наиболее голодные периоды представители вида способны питаться насекомыми и даже падалью.

Размножение

Животное колонок активно размножается с наступлением теплых весенних дней. В этот период половозрелые представители вида становятся чрезвычайно беспокойными и агрессивными. Самцы проводят все время в погоне за самками и практически забывают о необходимости поиска пропитания.

Беременность у колонков длится чуть больше месяца. На это время самки подбирают себе безопасные норки, где и вынашивают потомство. На свет зверьки производят, в среднем, 6 10 детенышей. В случаях, когда выводок погибает, самка колонка обязательно спаривается во второй раз и рожает малышей в том же году.

Зверьки рождаются голыми, слепыми и беспомощными. Масса детенышей в момент появления на свет составляет всего лишь несколько граммов. Самки не отходят от малышей, пока те не откроют глаза и не наберут вес.

Матери прекращают ухаживать за потомством по прохождению нескольких месяцев. К осени юные особи достигают размеров, которые практически соответствуют параметрам взрослых зверьков. В этот период они постепенно отдаляются от сородичей, покидают мать и начинают вести уединенный образ жизни.

Естественные враги

Колонок – животное, на которое любят охотиться крупные ястребы и филины. Численность зверьков, что проживают поблизости человеческих поселений, способны снижать бродячие собаки. Колонки нередко служат добычей для лисиц и соболей.

Настоящую вражду зверьки ведут с норками. Обычно они расселяются на одной и той же местности. Представители видов нередко участвуют в схватках за территорию. Причем сражаются норки и колонки до последнего. Победителем выходит тот, кому удалось остаться в живых.

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания колонки живут не более 4 лет. Однако при содержании зверька в неволе этот срок может увеличиваться в несколько раз. Правда, сговорчивым характером и безобидностью отличаются лишь те представители вида, которые родились в клетке. Зверьки, что были отловлены в местах обитания, часто оказываются агрессивными и опасными для окружающих.

Разновидности газовых колонок и их устройство

Современные производители предоставляют широчайший выбор устройств с различными техническими и эксплуатационными характеристиками. Все газовые водонагреватели можно условно разделить на два типа:

  • проточные;
  • накопительные.

Проточная газовая колонка (принципиальная схема). 

1. Детектор наличия тяги;2. Детектор перегрева;3. Газовая горелка;4. Регулятор поступления газа;

5. Выходной патрубок горячей воды;

6. Выход для дымовой трубы; 7. Коллектор для продуктов сгорания; 8. Теплообменник; 9. Газовый патрубок; 10. Регулятор поступления воды;

11. Выходной патрубок для холодной воды.

Проточная газовая колонка имеет компактные размеры благодаря небольшой газовой горелке и отсутствию емкости для горячей воды. Ее можно устанавливать в небольшом помещении с хорошей естественной вентиляцией.

Однако такие устройства имеют небольшую производительность, для подключения к системе ГВС нескольких точек забора горячей воды нужно приобретать устройство большой мощности.

Такие колонки лучше всего подходят для городских квартир.

Накопительные газовые водонагреватели (принципиальная схема)

1. Газовый пропускной клапан; 2. Ручка регулировки подачи газа; 3. Регулировка температуры воды; 4. Газовая горелка; 5. Запальной газовый фитилек; 6. Термопара; 7. Форсунка основной газовой горелки; 8. Внутреннее защитное покрытие; 9. Термоизоляция емкости для воды; 10. Внешний защитный кожух;

11. Заслонка;

12. Анод для предотвращения накипи и коррозии; 13. Сливной кран; 14. Кабель от детектора тяги; 15. Основание дымохода; 16. Рассекатель; 17. Патрубок подачи холодной воды; 18. Завихритесь потоков воды для интенсификации смешивания; 19. Гнездо аварийного сбросного клапана; 20. Патрубок выходя для горячей воды;

21. Стабилизатор тяги.

Накопительные приборы имеют значительные размеры. Объем бака колеблется в пределах 50-500 литров. Для использования горячей воды нет необходимости каждый раз включать устройство. Эффективная термоизоляция емкости позволяет сохранять тепло длительный период. Теплообменники аппаратов более эффективны.

Из основных недостатков следует отметить значительные размеры, которые вынуждают устанавливать устройства в специальных бойлерных, подвалах или на чердаках. Кроме того значительный вес баков с водой большого объема требует дополнительного укрепления перекрытий и подготовки бетонного основания.

Такие газовые водонагреватели целесообразно применять в коттеджах и частных домах, где много точек использования.

Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/zhivotnoe-kolonok-opisanie-obraz-zhizni-pitanie-foto.html

Зверь колонок

Колонок животное. Образ жизни и среда обитания колонка

Так выглядит колонок

Одним из ценных пушных видов, обитающих в Приамурье и в Приморье, является колонок. Так, в пушных заготовках Хабаровского края и Амурской области он занимает 4-е место, уступая лишь первенство соболю (подробнее о соболиной охоте), белке и ондатре.

А, вот в Приморском крае промысловому значению колонка уделяют ещё больше внимания.

Поговорить об этом звере решили и мы, поэтому, сегодня в нашей публикации мы не только расскажем о повадках и образе жизни колонка, но и поделимся секретами охотников, как ловить колонков.

Внешний вид колонка

Колонок – небольших размеров зверек, с крупным черепом и ярко рыжим длинным и густым, но немного грубоватым, зимним мехом.

Длина тела колонка колеблется в пределах 32-39 сантиметров, а длина хвоста 16-21 сантиметров. Наибольший вес — 760 граммов, при этом, самки значительно мельче самцов.

Длина их тела составляет 29-32 сантиметра, длина хвоста 14-17 сантиметров, а вес – минимум 300 граммов.

Где обитает колонок

Населяют колонки чрезвычайно разнообразные ландшафты, но наиболее высокая плотность зверьков отмечается в зоне хвойно-широколиственных лесов. В этой зоне лучшими угодьями считаются кедрово-широколиственные леса, располагающиеся на склонах хребтов, изрезанных многочисленными горными реками и ручьями.

Можно встретить этого зверька и в старых дубняках, особенно в годы высокой численности. В зоне темнохвойно-лиственничной тайги колонок более охотно населяет участки леса с каменистыми россыпями и лиственничные насаждения с густым подлеском из рододендрона даурского.

В глубь густых елово-пихтовых насаждений зверёк обычно не заходит и предпочитает селиться на опушках таких лесов.

В лесостепи колонок чаще держится по берегам рек и озер, заросших камышом и кустарником. Этот хищник охотно занимает гари, где находит для себя не только убежища, но и достаточно пищи.

Во всех ландшафтах он любит селиться возле скал и небольших каменистых россыпей среди лесов, а также по горным ключам и вдоль берегов мелких рек. В поймах крупных рек летом его встречают нечасто, хотя осенью и зимой он здесь обычен, а в некоторые годы и многочисленен.

Этот зверек не боится близости человека и иногда может селиться не только в мелких населенных пунктах, но и в крупных городах.

Образ жизни колонка

Колонок, как правило, ведет сумеречный образ жизни и выходит на охоту вечером, перед заходом солнца, и утром – перед рассветом. В малокормные годы он может охотиться и в дневное время.

Также, днём колонков сравнительно часто встречают и осенью, в сентябре месяце, в период распада выводков. Но, наиболее активен зверек в теплый период года.

Тогда как, с наступлением холодов его активность немного снижается, а в сильные морозы он может по нескольку дней не выходить из своего убежища.

Есть записи даже о том что в сильные морозы колонок не покидал своего убежища в течение целых 22 дней…

Колонки ведут наземный образ жизни и только изредка взбирается на деревья, да и то преимущественно тогда, когда необходимо укрыться от опасности. По земле они передвигаются неторопливыми прыжками. Шагом ходят редко, и только тогда, когда подготавливаются к прыжку на добычу.

Следы колонка

Следы колонка

На плотном или сыром снегу следы колонка хорошо отличимы от следов других куньих (узнайте, как стать следопытом). Отпечатки задних ног у него узкие и длинные в силу того, что они слабо опушены.

В рыхлом снегу неопытный охотник может иногда спутать следы крупного колонка со следами мелкого соболя, и особенно со следами американской норки.

Однако, при небольшом навыке их можно легко отличить друг от друга.

У соболя, да и у норки, следы задних лап параллельны друг другу, в то время как у колонка отпечатки ног в области пяток сближены, а передние части стопы разведены в стороны.

И, летом и зимой зверёк для передвижения часто пользуется лесными дорогами и тропами, в том числе и зверовыми. Эту черту передвижения колонка охотники используют во время его добычи, устанавливая капканы и самоловы на него вдоль дорог и троп.

Питание колонка

В годы с достаточным количеством пищи за один выход на охоту, утром и вечером, колонок может пройти не более 3-х километров, следовательно, ход его за сутки, складывающийся из 2-х кормёжек, не превышает 6-ти километров. При плохих кормовых условиях за одну охоту зверёк может пройти до 20-ти километров, однако остаётся до сих пор невыясненным, ходит ли он на охоту в таких условиях 1 раз или 2 раза в сутки.

По характеру питания колонок – типичный хищник. Пищей ему служат мелкие грызуны, ондатра, маньчжурский заяц, мясо крупных животных, заваленных другими хищниками, птицы и их яйца, лягушки, рыба, особенно отнерестившаяся кета и горбуша. Может поедать он также падаль.

Поселяясь вблизи от человека, колонок нередко нападает на кроликов и домашнюю птицу. И, хотя в литературе упоминается о том, что колонки могут поедать и растительные корма, в частности, кедровые орехи, многие охотники отмечают, что никогда не были свидетелями этого.

Зато, им доводилось видеть, как в годы с плохими кормовыми условиями, колонки поедали своих собратьев, попавших в самоловы.

В годы с высокой численностью мелких грызунов этот проворный хищник способен убить намного больше животных, чем он может съесть. Добычу, оставшуюся не съеденной, он прячет в дуплах пней или деревьев про запас. Таких кладовых иногда насчитывается по нескольку десятков тушек животных и среди них наиболее чаще встречаются лесные полевки, мыши, бурундуки, летяги…

Несмотря на значительное разнообразие кормов, основу питания колонка составляют всё-таки мышевидные грызуны, и

обилие или малочисленность грызунов является как раз тем самым фактором, влияющим на численность самих колонков. Нарастание численности хищника наблюдается вслед за годами урожая мышевидных грызунов и наоборот.

Интересный факт, в зоне хвойно-широколиственных лесов обилие мышевидных видов грызунов можно наблюдать на следующий год после хорошего урожая семян корейского кедра. Из этого можно сделать вывод, что хотя колонки не кормятся кедровыми орешками, косвенное значение семян кедра в нарастании численности зверька очень большое.

В годы с низкой численностью мышевидных грызунов колонок голодает, а иногда погибает в больших количествах. Высокая смертность зверьков в такие годы обуславливается ещё и тем, что на истощенный организм губительное воздействие оказывают гельминты.

Так, у некоторых видов колонков было найдено до 16-ти разных гельминтов в организме. Из этих паразитов наиболее опасными принято считать скрябингилюсов, которые могут локализироваться в лобных пазухах. У одного зверька их может быть несколько.

При скрябингилезе у колонка в черепе могут появляться отверстия до 5-ти миллиметров в диаметре, в результате чего зверек обычно погибает.

Именно голод и высокая зараженность гельминтами, по мнению специалистов, являются основными причинами снижения численности колонков. Но, также, низкая численность этого хищника наблюдается в тех районах, где много соболей. Дело в том, что соболь упорно преследует колонка и давит его, не поедая. Так что, случаи поедания соболем колонка – большая редкость.

Враги колонка

Отличия колонка от куницы

Врагами колонка являются и крупные совы – филин, неясыть каменная и бородатая, численность которых в Приморских и Приамурских регионах достаточно высокая. Снижают численность зверьков и бродячие собаки, особенно, в период выкармливания и воспитания молодняка.

Поселяясь в зимний период возле рек и в пустотах подо льдом, колонок нередко сталкивается и с американской норкой. Межвидовые взаимоотношения этих представителей семейства куньих очень напряженные.

Они преследуют друг друга, и в схватке погибает тот, кто слабее. Норка может даже вытащить колонка из норы, умертвить его и оттащить подальше от реки.

Однако, колонок, если он крупный, спокойно может напасть на норку, убить её и даже полакомиться её мясом.

Перекочёвка колонка

В некоторых регионах обитания колонка, особенно в горно-таежной части Амурско-Уссурийского края, отмечается явление перекочевки колонка из одного места обитания в другое. В начале весны зверек уходит из пойм крупных рек на склоны хребтов.

По всей видимости, эти перекочевки сложились исторически и их можно объяснить специфическими климатическими условиями этого края. В июне и в июле, когда детёныши у колонков ещё беспомощны, в Приморье и в Приамурье наблюдаются бурные паводки, возникающие из-за частых и обильных дождей.

Во время паводков затапливаются большие пространства пойм горных рек и неокрепшие молодые колонки в таких случаях погибают.

Перекочевки в поймы рек с хребтов в годы с различными кормовыми условиями проходят по-разному. Когда в хребтах много кормов и они легкодоступны, колонок начинает спускаться в поймы рек с середины зимы. В такие годы перекочевки выражены слабо. Значительная же часть зверьков так и остается в хребтах.

А в годы с плохими кормовыми условиями колонок с ранней осени начинает уходить с хребтов к рекам, и к периоду наступления сильных морозов следы его на склонах хребтов встречаются очень редко. В суровые и в малокормные годы колонок возле реки находит более благоприятные условия, чем на хребтах, ведь здесь по тальникам можно увидеть стайки рябчиков.

Спускаясь в подледные пустоты зверек также может ловить мелкую рыбу, иногда и крупную, не съеденную выдрой.

Размножение колонков

Самка колонка с детёнышами

Половой зрелости колонок достигает в возрасте 10-11 месяцев. Гон у него начинается со 2-й половины марта, возможно несколько раньше и длится до мая месяца. Самки приходят в течку в разное время. При этом, их продолжительность течки составляет 3-5 дней.

Во время течки за самкой может бегать сразу несколько самцов, между которыми возникают сильные драки. Сильные самцы отгоняют слабых на недалекое расстояние, а затем возвращаются к самке, сама же самка спаривается не с одним, а с несколькими самцами.

Гнездо, в котором поселяется самка перед рождением детёнышей, чаще всего устраивается в расселинах камней, в норах под корнями пней или деревьев, в дуплах валежин или в других укромных местах.

Беременность у зверьков продолжается 28-30 дней.

За раз самка приносит от 2-х до 12-ти детенышей, новорожденные колончата имеют тело 7 сантиметров, и хвост 2,5 сантиметра. Они совершенно беспомощны. Спина и бока у них покрыты белесоватой, редкой и очень короткой шерсткой. Брюшная сторона тела почти голая.

Первые 3-и недели детеныши растут сравнительно медленно, глаза у них открываются на 28-30 день. С этого времени колончата начинают быстро развиваться. С 6-ти недельного возраста они начинают выходить из гнезда и у них заметно рыжеет мех.

В 1,5 месячном возрасте у них прорезаются зубы и в это время они понемногу начинают поедать корм, который им приносит мать. В 2-х месячном возрасте молодые зверьки покидают гнездо, но ещё длительное время держатся выводком возле самки.

Сама же самка колончиха исключительно заботливая и самоотверженная мать, при опасности она готова защищать свой выводок, и нередко гибнет в борьбе с более сильным противником.

В выводках, покинувших гнездо, обычно встречается по 4-7 детёнышей. Часть колончат погибает вскоре после рождения, особенно в годы с плохими кормовыми условиями.

Линька колонка

Линяет колонок 2 раза в год. Весенняя линька начинается примерно с середины апреля и заканчивается к концу августа.

Через 5-6 дней, обычно в начале сентября, начинается осеняя линька, которая заканчивается в различные сроки, в зависимости от условий среды и состояния популяции.

Обычно уже к 25 ноября в Приморье меховой покров колонка созревает полностью. В некоторые годы линька завершается и в более ранние сроки.

Особенности охоты на колонка

В большинстве районов Дальнего Востока колонка добывают попутно при промысле белки (об охоте на белку), соболя и других пушных зверей, хотя в ряде мест многие охотники специально занимаются добычей этого зверька. Раньше его добывали в основном охотники-промысловики, устанавливая на него кулемки, проскоки и плашки.

В последние годы основную массу хищников отлавливают капканами (о капканной охоте). Добычей колонков занимаются и многие охотники любители. Однако, изменение орудий лова, и контингента охотников нередко приводит к тому, что качество шкурок снижается из-за плохой первичной обработки и кровоподтеков, образующихся при попадании ноги зверька в капкан.

Об особенностях первичной обработки шкурок.

В годы с высокой численностью зверька охотник может отловить за сезон до 100-150 зверьков, в годы с низкой численностью – 10-30.

Когда мало кормов, колонок хорошо идёт в ловушку с кормовой приманкой. В годы с хорошими кормовыми условиями промысел колонка затруднён, несмотря на его высокую численность. Так как сытые зверьки неохотно берут приманку, а сами кормовые приманки быстро уничтожают мышевидные грызуны.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях охоты на колонка, о повадках этого хищника, о следах зверька, о том, где он обитает и чем кормится. Надеемся, что эта информация будет для вас полезной.

А, вам приходилось охотиться на колонка? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом, ждём ваших историй и рассказов.

Статья подготовлена по материалам Н. Войлочникова, старшего научного сотрудника, взятым из свободных источников.

Источник: http://bighunting.ru/archives/7641

Внешний вид

Начнем описание животного колонок с его внешнего вида. Взрослые особи достигают размеров порядка 50 см в длину. Примерно треть тела составляет хвост. Вес колонка может достигать показателя в 800 граммов и более.

Зверек обладает вытянутым телом, которое отличается чрезвычайной подвижностью и гибкостью. Колонок имеет короткие лапки, на пальцах которых содержатся малоразвитые перепончатые складки. На острой мордочке блестят маленькие черные глаза. Этот род ласки и хорька обладает миниатюрными округлыми ушками.

Настоящей гордостью животного выступает его пышная, мягкая шубка. Мех колонка имеет оттенок охры в зимнее время. С наступлением лета насыщенный рыжий отлив сменяется темно-палевым цветом. Мордочка украшена белыми пятнами и черноватой маской у глаз.

Ареалы обитания

Колонок, фото которого можно увидеть в нашей публикации, наиболее распространен на Дальнем Востоке. Обширные популяции таких зверьков встречаются в уральских лесах, в Якутии, Сибири, Приморье. Представителей вида редко увидишь в европейской части России. Сибирский колонок нередко забредает на территорию соседних государств, в частности, Китая.

Освоение животным новых ареалов зависит от густоты лесов, изобилия добычи, наличия местности с валежником и буреломами. Открытых пространств представители вида стараются избегать.

Таким зверькам наиболее приходятся по душе горные склоны, поросшие густой растительностью, что находятся поблизости рек и ручьев.

В тайге колонка изредка можно встретить на возвышенностях более полутора километра над уровнем моря.

Представители вида нередко забредают в места, обжитые человеком. Сюда колонка манит наличие мелких грызунов, а также возможность полакомиться домашней птицей. Встреча со зверьком поблизости поселений – далеко не редкость. Подобное явление обусловлено миграцией животного по причине дефицита пропитания.

Промысловое значение

Мех колонков чрезвычайно ценится в индустрии производства одежды. Стоит заметить, что в былые времена практически в каждой советской семье имелась хотя бы одна шапка, изготовленная из шкурок таких животных. В наши дни шубки колонков применяются, в первую очередь, при создании дорогостоящих дизайнерских вещей.

Источник: http://fb.ru/article/351309/jivotnoe-kolonok-opisanie-obraz-jizni-pitanie-foto

Колонок животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания колонка

Колонок животное. Образ жизни и среда обитания колонка

На колонка, как на объект промысловой охоты, в России обратили внимание только в 19 веке. К этому привёл недостаток ценной пушнины. Торговцы красили шкурки, под видом соболя сбывали их в Китай.

Низкие закупочные цены, плохая носкость меха привели в тому, что колонок потерял прежнее промысловое значение. Отдельные особи, попадающие в капканы, используются для имитации более качественного меха, а из хвостов животных делают первосортные художественные кисти.

Описание и особенности

Дикий хищный колонок семейства куньих мал размерами (длина тела от мордочки до кончика хвоста — чуть больше полметра) и весит не больше 800 г. На симпатичной вытянутой мордочке видны круглые настороженные глазки, топорщащиеся в стороны усы и чёрный носик. Колонок на фото — симпатичный зверёк плотного телосложения с короткими закруглёнными ушами.

Рыжий цвет сибирского колонка, более интенсивный на хвосте, зимой становится светлее. На коротких лапах можно рассмотреть мелкие перепонки. На мордочке выделяется тёмная маска, а вокруг губ и на подбородке белая окаёмка.

К началу ноября после осенней линьки шубка зверька особенно густая, а хвост, занимающий одну треть всей длины, пушистый. Смена зимнего меха на летний начинается в марте и продолжается до августа. Последним линяет хвост.

В ярком летнем наряде колонок животное красуется недолго. Уже в сентябре наступает время осенней линьки, которая более быстротечная. Шерсть выпадает клоками, образуя проплешины на боках, спине. Звуки, издаваемые куньими — посвист, стрекот, шипение.

Виды

Кроме распространённого сибирского, зоологи выделяют другие виды колонка. Японский, второе название итатси, завезён на о. Сахалин с о. Хоккайдо. Его представители имеют тонкое тело, узкую голову. Зимой хвост по пышности превосходит норок.

Окраска, как и у сибирского рыжая, но с более богатыми оттенками — персиковым, красновато-бурым, оранжевым. Если у сибирского колонка брюшко на несколько тонов светлее спины, то у японского оно тёмное. Главное отличие — половой диморфизм. Самки весят в два раза меньше. При средней длине тела самца 38 см, длина самки не превышает 30 см.

Обитают итатси на южной части острова в верховьях незамерзающих ключей, долинах рек. Продвижению на северные участки помешали суровые климатические условия. Поголовье резко сократилось из-за охотничьего промысла, завезённых соболя, норки. Сейчас численность зверьков не превышает трёхсот особей.

Учёные до сих пор не могут сойтись в едином мнении насчёт классификации японского колонка. Одни считают итатси отдельным видом, другие островной формой.

Дальневосточный колонок, обитающий на материковой территории, отличается от сибирского подвида местом поселения. Разделительная граница их поселений проходит вдоль Зеи. Что касается морфологических признаков, то дальневосточный вид крупнее, окрашен ярче.

Образ жизни и среда обитания

Колонок — зверёк азиатский. Встречается на островных территориях Японии, в Корее, Китае. В России населяет островные, широколиственные или смешанные леса, дубовые рощи юга Дальнего Востока и Сибири до Уральских гор.

Обязательное условие обитания колонка — наличие водоёма. Он селится рядом с поймами рек, по берегам озёр с густыми зарослями или на окраинах болот, скрытых водной растительностью. Встречается в редколесье на склонах гор. Поднимается на высоту до 1,8 тыс. км над уровнем моря. Любит леса с большим количеством старых дуплистых деревьев.

Колонок живёт также рядом с поселениями, привлекающими кормовой базой (крысы, мыши). Куньи активны в сумерках и ночью, но это выражено не явно. Нередко животное выходит на охоту днём летом и морозной зимой.

В отличие от соболя, поджидающего добычу, колонок обходит свою территорию, заглядывая под валежник, обследуя дупла. Может разрыть и проникнуть в земляную нору грызунов. Отличный пловец, колонок добывает еду в водоёмах.

Среди куньих колонок самый хозяйственный. Он чаще и азартнее других делает кормовые кладовые в дуплах деревьев или просто закапывая добычу в снег. За один выход из укрытия колонок пробегает в поисках добычи до восьми километров.

Если посчастливится поймать крупную добычу, возвращается домой, в этот день больше не выходит. Под убежище приспосабливают бурундучьи норы, низко расположенные от земли дупла, места между прогнившими корнями деревьев, кучи сухих веток.

В тёплое время года куньи активнее. Колонок зимой при сильном морозе или метели по несколько дней не выходит из своего убежища. На Сахалине отмечено скопление нескольких итатси в одном укрытии. Сибиряки считают, что суровыми зимами куньи впадают в спячку. Но учёные объясняют отсутствие тем, что большую часть времени зверьки охотятся под снегом, поэтому и невидны.

Животные становятся шустрыми и вездесущими осенью, когда определяются границы новых участков при появлении молодых животных и в феврале перед брачным периодом. Колонок — животное оседлое, территориальное, но привязанность к своему участку зависит от района поселения.

Наблюдения показали, что некоторые особи до нескольких лет проживают на одном месте, другие перемещаются на значительные расстояния осенью, зимой независимо от кормовой базы.

К своей территории, размерами меньше, чем у самцов, самки привязаны больше. Величина участка разнится от восьми гектаров до пяти квадратных километров.

При большой плотности расселения зверьки не соблюдают границ, перекрывая соседние охотничьи угодья. Отдельные зверьки вообще не имеют своей территории.

Добывая пищу преодолевают до 15–20 км и ждут гибель своего сородича, чтобы занять его участок.

В горных районах замечены регулярные сезонные миграции. Весенне-летний период животные предпочитают смешанные леса по склонам, а ближе к зиме спускаются к поймам рек. Зоологи объясняют локальные передвижения колонков обильными ежегодными паводками, подтоплением берегов летом.

На открытых местностях, в пригородных зонах куньи появляются, когда резко снижается объём кормовой базы или выпало много снега, образовался толстый плотный наст. Колонка легко отличить по следам от других куньих.

Летом зверёк не прыгает, а идёт шагом. Отличительная особенность следов —задняя лапа поставлена перед передней. Зимой совершает равномерные прыжки, среднее расстояние между которыми полметра.

Лисица, волк, соболь, норка, рысь —главные природные враги колонка. Кроме млекопитающих на куньих охотятся крупные орлы, филины, вороны. Немалый урон численности наносят лисы и соболи. В водоёмах колонок конкурирует с норкой, вступая с ней в неравную борьбу. Замечены случаи гибели зверьков, переплывающих реку от нападения сомов, тайменей, щук.

Колонок часто съедает остатки дичи, добытой другими хищниками. Кроме составления конкуренции птицам, питающимися грызунами, ласкам, горностаям, змеям, он ещё и нахлебник. То, что соболи нападают и изгоняют колонков с насиженных территорий, зоологи считают закономерным явлением. Соболи возвращаются в свои места обитания, занятые во время вынужденного отсутствия чужаками.

Колонок легко приучается к жизни в неволе, но требует много внимания, терпения. Любит проникать в любые щели, взбираться по шторам на карнизы, может погрызть ножки шкафов. Поэтому зверька содержат в клетке, а прогулки по квартире происходят под присмотром. Нахождение в квартире полностью меняет образ жизни животного. Колонок подстраивается под режим хозяев.

Питание приобретают в зоомагазине, где предлагают не только живых мышей, но и специальный корм для хорьков. Зверёк любит воду, поэтому жидкость должна находиться в достаточном объёме и быть доступной круглосуточно.

Будет благодарен, если предоставить возможность поплескаться в ванне. Колонок без проблем приучается к лотку. При продолжительном проживании привязывается к членам семьи. Становится ласковым, любит поглаживания.

Размножение и продолжительность жизни

В феврале всё чаще из-под снега показываются колонки. Ими движет инстинкт размножения. В это время самцы суетливо ищут подруг, пренебрегая границами своей территории. По достижении года животное считается половозрелым, самки готовы к спариванию с конца марта до середины мая.

Если покрытие прошло впустую или выводок погиб, то оплодотворение возможно второй раз. Нужно успеть до августа, когда у самцов заканчивается половая активность. В своих убежищах самки подготавливают гнездо. Создаётся мягкая подушка из сухих растительных остатков, птичьих перьев, шерсти животных.

Беременность протекает 35–40 дней. Появляется обычно 3–7 детёнышей, максимальное количество — 12 штук. У японского итатси в гнезде обнаруживали одного щенка. Рождается выводок глухим и слепым, в светлом пуховом наряде. Первые зубы прорезываются через 15 дней, зрение и слух через месяц.

Еще через две недели шубка приобретает более насыщенный рыжеватый цвет, проступает маска на мордочке. В это же время происходят первые выползки из гнезда. Мать одна участвует в выкармливании и воспитании потомства. Отлучаясь на охоту, она ловко маскирует вход в убежище. При необходимости отважно защищает детёнышей.

Первые два месяца выводок питается молоком, позже мелкими грызунами и птицами, добытыми самкой. К осени молодняк становится размерами со взрослую особь, покидает убежище, начинает самостоятельную жизнь. В питомниках или домашних условиях колонки живут 9–10 лет. В дикой природе — 2–3 года. Встречаются долгожители, умирающие от естественных причин в возрасте шести лет.

Источник: https://givnost.ru/kolonok-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kolonka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.