Койот животное. Образ жизни и среда обитания койота

Содержание

Койот животное. Образ жизни и среда обитания койота

Койот животное. Образ жизни и среда обитания койота

Животное Северной Америки койот — один из самых адаптируемых в мире, этот зверек может изменить образ размножения, привычки, питание и социальную динамику, чтобы выжить в самых разнообразных местах обитания.

Входят в тип хордовых, класс млекопитающих, семейство псовых, родственники волков, собак, лис и шакалов, есть 19 подвидов койота.

Койот по размеру как средняя собака, может напоминать карликовую овчарку, хотя они меньше чем их сородичи волки. Длинна тела от головы до крестца 80-95 сантиметров.

Хвост им добавляет еще 41 сантиметр длины, вес обычно составляет приблизительно от 9 до 23 килограмм.

Особенности и среда обитания койота

Научное название Canis latrans означает лай собаки. Они имеют узкие вытянутые морды с желтыми или янтарными глазами, стоячие уши, худощавые тела, покрытые густым мехом и длинными пушистыми хвостами.

Зверьки имеют серый, рыжий, белый или коричневый мех. Их цвет шерсти зависит от того, где они живут. Животное койот живет в Северной Америке и бродят по равнинам и горам, в лесах живут редко.

Излюбленные места жительства — пустыни Канады, Соединенных Штатов, Мексики и Центральной Америки. Поскольку люди расширяют пределы сельской местности, койотам приходится адаптироваться к жизни в городах, чтобы найти пищу.

Сегодня жители Нью-Йорка, Флориды и Лос-Анджелеса уже не удивляются появлению койота на улице. Койоты очень быстрые существа. Тем не менее большинство койотов никогда не видели людей. Они могут развивать около 64 километров в час, великолепные пловцы и прыгуны.

Характер и образ жизни койота

Дикий койот крайне настороженное животное. У них острое обоняние и хорошо развито зрение и слух. Койоты одиночные существа и помечают свою территорию с мочой. В течение зимы, койоты имеют тенденцию становиться более социальными.

В зимние холодные месяцы они объединяют усилия, создавая охотничьи группировки для легкого поиска пищи. Эти охотники ведут ночной образ жизни, то есть обычно в течение дня они спят, а на охоту выходят в ночное время.

Для того чтобы сообщить о своем местоположении койоты воют. Они также используют другие звуки для общения, если слышится лай как у собаки, это знак тревожности и угрозы, скулением они приветствуют друг друга, вой может означать найденную большую добычу или сообщение о местонахождении.

Слушать вой койота
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/e9efe26bf9e27153cb262a6add38b167.mp3

Слушать лай койота
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Koyot-Canis-latrans-Kollektivnyy-lay-i-voy-treh-samcov-podrostkovfreemuzichka.com_.mp3

Малыши койота визжат при играх и часто воют летом тренируя свои способности к общению. Живут в норах, длинна которых составляет до пяти метров, ширина около 60 сантиметров и заканчивается расширенной гнездовой камерой. Весной самки койота выкапывают собственную нору под деревьями в лесах, могут занять чью-то оставленную берлогу, использовать пещеру или ливневую трубу.

Питание койота

Койоты непридирчивые к еде. Считается, что они мясоеды на самом деле они всеядны и употребляют также растительность. Любят охотиться на мелкую дичь такую как грызуны, кролики, рыба, лягушки, могут есть падаль или подъедать после других хищников.

Перекусывают змеями, насекомыми, фруктами и травами. Если собралась стая койотов, то может вестись крупная охота, например, на оленей. Часто отслеживают свою добычу, используя свое превосходное обоняние, используется также его выносливость, чтобы долго преследовать добычу на больших расстояниях и когда жертва выбилась из сил, наносится удар.

В сухой сезон они могут попытаться выкопать резервуар для воды или найти поилки крупного рогатого скота. Растительность, которую едят животные имеет в себе некоторые запасы влаги.

Городские койоты пользуются бассейнами, собачьими мисками для воды, прудами и водными преградами на полях для гольфа и других водоносных человеческих источников влаги.

Среди людей хитрый койот считается вредителем, который может погубить скот и домашних животных. В городах, койот охотится на домашних животных — кошек, маленьких собак и перебирает мусор в баках. Койоты могут легко перепрыгнуть забор или стену высотой в три метра.

Размножение и продолжительность жизни койота

Можно увидеть пару койотов на фото, самцы массивнее самок. В некоторых случаях койоты создают длительные союзы, выращивая не одно потомство вместе, а иногда остаются вдвоем до тех пор, пока живы. Брачный сезон длится с февраля по март.

В начале брачного сезона, несколько одиноких самцов собираются вокруг самки, чтобы ухаживать за ней, но она будет формировать отношения только с одним из них. Пара провидит некоторое время вместе перед спариванием.

Период беременности обычно в апреле — мае, когда много пищи. Длится вынашивание 63 дня, выводок составляет от трех до двенадцати особей. Насколько будет большой размер выводка зависит от того, где живет кайот.

В тех районах, где водится много койотов, будет меньший выводок. В районах с меньшим количеством койотов, размер выводка будет больше. Оба партнера принимают участие в уходе за молодняком.

Мать кормит детенышей молоком в течение пяти — семи недель, после трех недель они начинают есть полужидкую пищу, которую самец приносит и выплевывает. Заботливый отец все время носит еду к самке с детьми и помогает защищать от хищников.

Самка остается с выводком пока их глаза не откроются, это приблизительно 11—12 дней. К шести месяцам, молодые койоты достаточно зрелые и имеют постоянные зубы. С этого времени самка обучает свое потомство искать себе пищу.

Семья постепенно разбегается, и к осени щенки, как правило, идут на охоту в одиночку. В течение года они уходят своим путем, помечать свою территорию мочой. К спариванию животные готовы к 22 месяцам. Животное койот может также спариваться с собаками.

Их потомство называют койдогами. Они малочисленны, так как самцы не помогают самкам заботится о потомстве и спаривание происходит в течение зимы, что приводит к низкой выживаемости.

На фото кайдог

Койоты живут в постоянном стрессе от хищников, борьбы за пищу, болезней и паразитов. Часто гибнут от рук людей, за ними ведут охоту пумы, медведи, орлы, собаки, а взрослые койоты нередко убивают чужой молодняк. Койоты в неволе живут до 18 лет. В дикой природе, около четырех лет, большинство малолетних койотов погибает в течение первого года.

Источник: https://givotniymir.ru/kojot-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kojota/

Койот / Koyote / Canis latrans

Койот животное. Образ жизни и среда обитания койота

– 2296 0 ВНЕШНИЙ ВИД, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ Койот внешним видом напоминает серого волка, только уменьшенную его копию, а вот по образу жизни он более близок к шакалам.

Койоты имеют стоячие уши, а также длинный пушистый хвост, благодаря которому койотов некоторые причисляют к отряду лисьих. На бегу койоты держат хвост книзу на 45 градусов, что является их отличительной особенностью от волков.

Шерсть у животных имеет дымчатый и рыжевато-бурый оттенок, длина шерсти в среднем 8 сантиметров и достигает 12 см между лопатками, эти длинные волосы обычно называют «грива» или «чесалка». Длина тела койота в среднем составляет 90 см, при этом 30 см отводиться под хвост.

В высоту обычно эти животные достигают 50 см в холке, хотя самцы обычно несколько крупнее самок. На зиму животные обрастают густым мехом и делаются намного шире. Линька у них происходит в середине лета, когда их волосяной покров полностью меняется.

Среда обитания

Хищник показал отличное умение адаптироваться в окружающей среде. Доказательством этого является то, что койота можно встретить и в пустыне, и в прерии и даже вблизи крупных городов, таких, например, как Лос-Анджелес. 

Социальность, повадки,  другие особенности  жизни

Живут койоты, как правило, в небольших стаях, образуя семьи из самцов и самок. Когда молодые самцы достаточно окрепнут для самостоятельной жизни, они уходят и создают новые стаи, самки же нового помета остаются в стае, в которой родились и составляют ее основу.

Самка выбирает самца для спаривания в течении двух-трех месяцев, после создания семьи и общего помета животные живут вместе несколько лет, хотя нельзя сказать, что всю жизнь, но тем не менее им свойственна постоянность. Для домов койоты выбирают себе брошенные норы лис или других животных. Реже роют нор самостоятельно.

Такие убежища имеют несколько входов и выходов, а также, внутри поддерживается чистота, так как испражняются койоты за пределами норы.

Питание, способы добывания пищи

В питании койот неприхотлив и считается всеядным животным, хотя и 90% его рациона составляет пища животного происхождения. Койоты едят мелкую дичь, такую как зайцы, мыши, сурки. Также хищники не брезгуют и барсуками, опоссумами, енотами или бобрами.

Помимо этого животные являются отличными пловцами и нередко охотятся за лягушками, рабой и даже тритонами. Не смотря на то, что люди не любят койотов, на домашних животных койот нападает редко.

Если же койоты и нападают на крупный стадный скот, то исключительно на больных особей, которые отбились от стаи. Также, пик хищения овец наблюдается летом, когда взрослым особям необходимо выкармливать свое потомство и им для этого нужна дополнительная пища.

Койоты встречаются в округе больших городов или ферм, но тут они питаются пищевыми отходами. Были случаи, когда койот нападал на скот или человека, но это были больные бешенством особи.

Размножение,  рост, продолжительность жизни

Течка у самок наступает ежегодно. Длится в течении 2-5 дней, обычно это бывает в конце января – конце марта. Самка сама выбирает самца для отношений. Обычная беременность длиться 60-63 дня, в помете обычно бывает от 1 до 19 щенков, хотя обычно это число составляет шесть щенков.

Маленькие койоты рождаются слепыми и лысыми, вес их составляет около 250 грамм. Глаза у щенков открываются приблизительно через 10 дней, вес их составляет около 600 грамм. Меньше чем через месяц щенки начинают постепенно покидать логово, сначала на короткое время, потом на более длинные расстояния.

После того, как щенки перестают пить материнское молоко, оба родителя кормят детей отрыгнутой пищей. При достижении 9-месячного возраста животные покидают стаю. К году от роду койоты достигают полной физической зрелости.

Продолжительность жизни койотов в дикой природе приблизительно 10 лет, в неволе же они могут прожить до 18 лет.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!

А знаете ли Вы, что:

– Койот отличный бегун, он может развить скорость до 65 км/ч, а преодолеть преграду в 4 м в длину для койота сущий пустяк; – Очень интересным фактом является совместная охота койотов и барсуков. Койоты, которые обладают хорошим обонянием выслеживают места, в которых прячутся разные грызуны и прочая мелкая дичь, барсуки же раскапывают это место. Дичь животные делят пополам; – отмечены случаи, когда койоты скрещивались с домашними собаками и обычными волками, давая при этом вполне здоровое и жизнеспособное потомство; – с ацтекского языка «Койот» переводиться как «Божественная собака»; – не смотря на то, что предпочтительной пищей койота является мясо, они не брезгуют полакомиться и овощами и фруктами. Койоты едят кедровую и еловую хвою, саспарилью, земляные орехи и даже яблоки и клубнику. Особенный пик вегетарианского питания приходиться на начало осени. АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ЧИСЛЕННОСТЬ, 

Койот изначально встречался в Центральной части и на Западе Северной Америки.

Сейчас же, благодаря массовым уничтожением волков, его главных пищевых конкурентов, койот постепенно распространился на территории всей Северной Америки.

Сейчас койота можно встретить в 49 штатах США, до самого севера Канады и Аляски. Численность животного насчитывает более миллиона особей. Люди напрасно пытаются уничтожить этот вид, койоты показывают свою живучесть.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ РЫЖЕГО ВОЛКА

Всего разновидностей койотов насчитывается около 19 видов. Родственными видами койота считают волка, волка гривистого, волка рыжего, волка красного, динго, шакала, собаку. Так что, родственников у койотов предостаточно.

Источник: http://dikiymir-zoo.ru/khordovye/mlekopitayushchie/khishchnye/psovye/volki/25-kojot-koyote-canis-latrans

Койот: животное какого вида, описание, среда обитания, особенности поведения, фото

Койот животное. Образ жизни и среда обитания койота

  • 1 Сентября, 2018
  • Человек в дикой природе
  • Сергей Проць

Койот (фото и описание животного приведено в статье) является видом рода волков семейства псовых Нового Света. Он меньше и слабее волка.

Занимает ту же экологическую нишу, что и шакал в Евразии, хотя больше и агрессивнее его. Название животного происходит от ацтекского названия «койотль». Насчитывается 19 подвидов.

Койот фигурирует в мифах индейцев Северной Америки как хитрое и проказливое животное.

Ареал обитания

Животное вида Canis latrans (лат. «лающая собака») распространено от Аляски до Центральной Америки, но особенно на Великих равнинах. Исторически восточной границей его ареала были Аппалачи, но впоследствии территория обитания расширилась на все Соединенные Штаты и Канаду.

Койот: описание животного

Высота Canis latrans в холке составляет около 60 см, длина – 1-1,3 м, включая 30-40-сантиметровый хвост, вес равен 9-23 кг. Мех длинный и жесткий, как правило, серый вверху и беловатый внизу, красноватый на ногах и кустистый на хвосте с черным кончиком.

То, как выглядит койот, может сильно отличаться в зависимости от места его обитания. Существуют значительные региональные различия по размеру и цвету разных подвидов. Самые крупные экземпляры обитают в северо-восточной части США и на востоке Канады.

Обычно койоты меньше серых волков, но у них более длинные уши и относительно более крупная черепная коробка.

Питание и охота

Койоты известны своими ночными серенадами и воем. Это в основном ночные животные. Койоты (фото приведено в статье) при беге хвост опускают вниз (в отличие от волков, которые держат его горизонтально) и способны развивать скорость до 64 км/ч. Их следы более продолговаты и менее округлы, чем у собак.

Койоты являются искусными охотниками, их чувства обострены. На открытой местности они используют зрение, но чтобы найти добычу в густой растительности или в лесу, они полагаются на запах и слух.

На севере ареала обитания койот охотится на зайца-беляка и белохвостого оленя. Одна особь способна убить взрослого оленя, особенно на глубоком снегу.

Койот валит его на землю, многократно кусая задние конечности, и душит, сжимая горло.

Осенью и в начале зимы они часто охотятся парами или стаями. Успех зависит от количества участников. Большие стаи обычно охотятся на крупных животных, хотя они хватают и едят любую добычу, с которой сталкиваются.

Рацион койотов состоит из насекомых, змей, травы и падали. Во времена, когда добыча недоступна, или в местах, где ее трудно найти, они питаются дикими ягодами и фруктами. При этом койоты могут сильно похудеть.

На северо-востоке они упитаннее зимой, когда оленей легче поймать.

Естественные враги

Койоты – животные, которые конкурируют с некоторыми другими плотоядными, особенно на северо-востоке, где ранее они отсутствовали. Рысь соперничает с ними за одни и те же источники пищи, которыми являются зайцы и кролики, и успех каждого из хищников зависит от природных условий.

Рыси лучше охотятся на глубоком снегу, а койоты превосходят их в районах с меньшим уровнем снежного покрова, где передвигаться легче. Последние также конкурируют с красной лисицей, которую убивают при встрече. По этой причине в районах с высокой плотностью койотов водится мало красных лис.

На самих хищников иногда нападают более крупные животные, такие как волки, пумы, черные медведи и гризли. Детенышей койота атакуют орлы.

Размножение

Койоты спариваются в январе – марте, и через 58-65 дней у самок, как правило, появляется 4–7 щенков. Роды происходят в подземном логове, обычно в барсучьей норе. Часто оно находится на склонах с хорошим дренажем (чтобы избежать наводнений во время ливней) и там, где видимость позволяет наблюдать за окружающей обстановкой.

Щенки рождаются слепыми и беспомощными, но через 2–3 недели они начинают выползать наружу, чтобы поиграть.

Грудное вскармливание завершается через 5–7 недель, и оба родителя кормят и ухаживают за щенками до тех пор, пока те полностью не вырастут и не станут независимыми, обычно в возрасте от 6 до 9 месяцев.

Молодые особи начинают самостоятельную жизнь осенью (до достижения половой зрелости койоты обычно ведут одинокий образ жизни), но некоторые старшие братья и сестры остаются помогать воспитывать младшее потомство. Семейные группы могут оставаться вместе и формировать стаи зимой.

Территория

У койотов сильно развит инстинкт защиты своего участка. Его охраняют оба члена семейной пары. Территория помечается мочой и фекалиями, и считается, что указанием на ее занятость также является вой.

Размер участка варьируется в зависимости от места, где обитает койот. Его площадь определяется и наличием пропитания. В большинстве случаев она равна 10-40 кв. км. Животные проходят 5–16 км в день, в т. ч.

до 0,8 км по воде.

Продолжительность жизни

В неволе возраст койота может достигать 21 года, но в дикой природе они живут 6-8 лет. Максимальный известный возраст – 14,5 года. Причиной большей части смертей являются люди. Они убивают ради меха и для защиты домашних или диких животных. Койоты часто погибают при столкновении с транспортными средствами.

Наиболее распространенной естественной причиной их смерти в дикой природе являются такие инфекционные заболевания, как чесотка, собачья чума и бешенство. Чесотку определить легко, так как больные особи начинают терять шерсть на некоторых участках тела, обычно на хвосте и на боках. В конце концов они могут умереть после наступления холодов.

Взаимодействие с человеком

Койот – животное умное, славящееся своей хитростью и быстротой. Его давно преследуют за нападения на домашний скот и дичь. До середины ХХ в. многие государства за убитых койотов выплачивали деньги. Живущие вблизи ферм особи обычно нападают на скот, особенно овец.

Они также могут нанести ущерб урожаю арбузов, дынь и других культур. Известно, что вблизи городов койоты убивают и едят домашних животных, оставленных на ночь снаружи. Есть несколько свидетельств нападения на людей, включая по крайней мере один фатальный случай.

Однако такие события крайне редки и, как правило, происходят там, где койоты перестали бояться людей (например, вблизи пригородов).

Обычно они боятся и избегают людей, но хорошо переносят присутствие человека в парках, их регулярно можно встретить в таких городах, как Чикаго и Лос-Анджелес.

Вокализация

Койота называют самым голосистым из всех североамериканских млекопитающих. Взрослые особи способны воспроизводить не менее 11 типов вокализации. Эти звуки делятся на категории: агонистические и тревожные, приветствие и контакт.

Низкоинтенсивный лай используется в качестве угрозы или сигнала тревоги и обычно слышен на близлежащих участках, заставляя щенков немедленно отступить в свои норы.

Рычание применяется как сигнал угрозы на коротких расстояниях, но его можно услышать и от играющих щенков, и от совокупляющихся пар.

Лай можно отнести и к средствам ой коммуникации на расстоянии, и к сигналу тревоги. Лающий вой выполняет аналогичную функцию.

Знаком подчинения является скуление. Доминирующие особи выражают свое принятие такого положения высокочастотным подвыванием. Приветственные вокализации включают низкочастотное скуление, издаваемое покорными койотами, обычно сопровождаемое вилянием хвоста.

Групповой лающий вой звучит при встрече двух или более членов стаи и может являться заключительным актом сложной церемонии приветствия. Одиночный и групповой вой используется для установки контакта с другими койотами. Первый служит для определения места нахождения особи, отбившейся от стаи.

Групповой вой подается в ответ на одиночный, групповой и лающий.

Выживание

В начале XXI века популяция койотов была больше, чем когда-либо прежде в Северной Америке, что является свидетельством их способности адаптироваться и развиваться в ландшафтах, модифицированных человеком.

Несмотря на постоянную охоту, травлю и другие средства контроля, популяция сохраняется, и будущее данного вида псовых кажется безопасным.

Действительно, биологи больше беспокоятся об избытке, а не о недостатке этих животных.

Койоты легко скрещиваются с домашними собаками. Их потомство называется койдогами.

Источник: https://truehunter.ru/417487a-koyot-jivotnoe-kakogo-vida-opisanie-sreda-obitaniya-osobennosti-povedeniya-foto

Койот (животное). Фото, видео

Койот животное. Образ жизни и среда обитания койота

Отряд – Хищники

Семейство – Волчьи

Род/Вид – Canis latrans. Койот, или луговой волк

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 75-100 см.

Длина хвоста: 30-40 см.

Высота в холке: 45-55 см.

Масса: 7-20 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Брачный период: с января.

Беременность: 58-65 дней.

Количество детёнышей: 5-10, обычно 6.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: койот (смотри фото животного) активен ночью; общительный; приспосабливается к различным условиям.

Что ест: мелкие млекопитающие, мертвечина, олени и овцы.

Продолжительность жизни: обычно 4 года, в природе – до 14 лет, в неволе – до 22 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К семейству относятся ещё 8 видов, например, волк и собака домашняя.

В отличие от большинства крупных хищников Северной Америки, койотам, после прибытия европейских колонистов, удалось расширить ареал обитания благодаря умению приспосабливаться. Несмотря на это, в наши дни популяция койотов уменьшается – они часто становятся объектом охоты охотников или попадают в ловушки, которые ставят пастухи.

Койоты, которых ещё называют луговыми волками, обычно образуют постоянные пары. Это связано с тем, что в природе они живут недолго – около 4 лет. Койоты-„долгожители” имеют более одного партнёра. Во время брачного периода, который длится несколько недель, самка готова к спариванию только в течение 10 дней.

После спаривания пара койотов роет нору. В некоторых регионах родители старательно обустраивают нору, в других местах занимают, например, брошенную барсучью или лисью нору. Иногда логово койота бывает расположено в небольших пещерках, расщелинах скал, или в дуплах поваленных ветром деревьев.

Щенки появляются на свет через два месяца.

Родители заботятся о них в течение 7 недель. Сначала щенки койота потребляют только молоко матери. Уже через 3 недели щенки начинают есть твёрдую пищу. Оба родителя постоянно охотятся и приносят детёнышам пойманную добычу.

В возрасте 9 месяцев койоты становятся взрослыми и к году достигают половой зрелости. В большинстве случаев молодые койоты создают пары уже в следующем году.

Они покидают материнскую нору и отправляются на поиски охотничьего участка для себя, при этом иногда преодолевают расстояние более 150 км.

Если территория проживания одного из родителей богата едой, детёныши ещё некоторое время остаются с родителями и охотятся стаей.

Койот населяет пространство от холодных районов Аляски до Коста-Рики. Можно восхищаться умением койота приспосабливаться к окружающей среде. Более охотно койоты селятся на открытых равнинах и в районах, поросших редким кустарником.

В своей естественной среде койот живёт на определённом участке, в менее пригодных районах ведёт кочевой образ жизни. Участок отмечает мочой и звуковыми сигналами: лаем и продолжительным воем.

Койоты, что живут в горах, на зиму обычно переселяются в долины.

С наступлением сумерек койоты оставляют места отдыха и отправляются на охоту. Они прекрасно умеют общаться между собой и приспосабливают способы охоты к окружающим условиям и добыче, на которую охотятся. Койоты питаются почти исключительно мясом: примерно 90% рациона составляют кролики, зайцы, белки и мелкие грызуны.

Во время охоты, как и лисица, койот подпрыгивает вверх и приземляется всеми лапами на спину жертвы. Койоты могут напасть и на крупное животное, например, на оленя, но тогда в охоте должна участвовать целая стая. Стая койотов чаще всего состоит из 6 животных. Во время охоты койоты ведут себя как волки: стая окружает выбранную жертву и преследует её, пока животное не сдастся.

Койоты в стае не имеют такой сложной иерархической организации и постоянства, как волки. Койоты питаются не только пойманной добычей, но и мертвечиной. В некоторых районах падаль составляет до половины их общего рациона.

Хотя это и выглядит странным, но люди в определённом смысле стали причиной распространения койотов.

Уничтожая на огромных просторах США волков – основных конкурентов койотов, и вырубая леса, которые когда-то покрывали большую часть Северной и Центральной Америки, люди создали благоприятные условия для расширения ареала койотов далеко на восток.

Люди издавна охотятся на койотов ради красивого меха и уничтожают их, защищая овечьи стада. В начале 70-х годов XX в. на западе Соединённых Штатов ежегодно истребляли более 100 000 койотов. В 1977 г.

на мировой рынок из Северной Америки было доставлено более 320 000 шкурок животных. В наши дни массовое уничтожение койотов ради меха всё чаще осуждается. В 12 штатах койоты оберегаются, на остальной территории американского континента охота на них регулируется законами.

Конечно, фермеры и ковбои ненавидят койота за его выходки, но попытки уничтожения не принесли успеха. Этому способствовали поразительный ум и хитрость животных, которые быстро научились избегать пуль, капканов и отравленных приманок. В наше время койот остался одним из типичных зверей Северной Америки.

Этот зверь знаком жителям Канады, Америки и Мексики. Койот, конечно, является близким родственником волка и шакала, но это совершенно особый вид, который можно называть именно так. Длина тела достигает метра, длинного пушистого хвоста – 40 см, а масса не превышает 20 кг.

Предпочитает прерии и открытые равнины, перемежающиеся с древесными и кустарниковыми зарослями. Охотно заселяет местность, изрезанную ущельями с выходами скал. В глубине лесов и гор обычно не встречается. Живут семейными парами. Самка приводит 5-6 детёнышей. Охотятся на грызунов, зайцев и птиц.

Часто нападают на молодых оленей, питаются падалью и посещают свалки в поисках отбросов. Кроме того, койот при случае всегда утащит курицу, индейку или ягнёнка.

  • Хотя название животных звучит как испанское слово, оно происходит от ацтекского названия этого животного.
  • Койота и американского барсука связывает удивительное сотрудничество. Доказано, что койоты выслеживают хомяков и других грызунов, а потом показывают барсукам их норы. Барсук разрывает нору и делится добычей с койотом.
  • Койоты для общения между собой используют не только завывание, но и как минимум до десяти других звуков. Например, они могут скулить, пищать и рычать.
  • Иногда койоты спариваются с домашними собаками.

Нора койота

Нора: находится в пещере, в расщелинах среди скал, в дупле поваленного дерева, или глубокой норе, причём в логове не бывает подстилки. Может использовать заброшенную нору барсука или лисы.

Щенки: первые недели жизни проводят в норе, еду им приносят родители.

– Ареал обитания койота

ГДЕ ОБИТАЕТ КОЙОТ

Населяет всю Северную Америку, от Аляски до Коста-Рики, на восток к заливу Святого Лаврентия. Не встречается на побережье Атлантики.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Койот оберегается в 12 штатах США, в других является объектом охоты. Вид находится под угрозой исчезновения.

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/koyot-lugovoy-volk/

Койот

Койот животное. Образ жизни и среда обитания койота

Смышленые и выносливые,  койоты умеют быстро приспосабливаться к переменам, происходящим в среде их обитания. Многие из них научились жить вблизи больших городов, а самые храбрые даже наведываются в городские парки.

Среда обитания

Койот распространен почти по всей Северной и Центральной Америке от северных окраин Аляски до Кос-та-Рики. Вольготнее всего он себя чувствует в бескрайних травянистых прериях и сухих, заросших кактусами полупустынях. Лесных массивов, где господствуют волки и пумы, он решительно избегает, но зато прекрасно приспособился к жизни в окрестностях больших городов.

Образ жизни

Пары у койотов образуются на всю жизнь, а в период выхаживания детенышей звери живут семейными группами, и лишь немногие предпочитают держаться особняком. Как одиночка, так и семейная группа занимает определенный охотничий участок, в центре которого находится убежище хозяина – глубокая нора.

Как правило, койоты селятся в покинутых жилищах лис или барсуков, но иногда и сами роют норы. Большую часть дня и ночи койоты без устали рыщут по своей территории в поисках поживы, но чаще всего охотятся на рассвете и в вечерних сумерках.

Заприметив жертву, хищник подбирается к ней мелкими шажками, а затем настигает ее одним длинным прыжком и, прижав передними лапами к земле, перегрызает шею. Таким нехитрым способом койот расправляется с кроликами, лутовыми собачками, мышами, фазанами и ящерицами.

Иногда койот берет «в напарники» барсука и приводит его к норе, в которой укрылись грызуны. Барсук тотчас берется раскапывать нору и выгоняет дичь прямо в лапы засевшего у выхода койота. Иногда бывает и наоборот: койот вспугивает жертву, а барсук ее ловит. Партнеры никогда не делятся добычей, и все достается кому-то одному.

На более солидную дичь койоты охотятся парами и, сменяя друг друга, гоняют жертву по кругу, пока та не выбьется из сил, и тогда вдвоем загрызают ее. С крупными копытными вроде благородного или северного оленя койоты могут справиться только сообща и для охоты на них собираются в небольшие стаи.

Окружив жертву, стая неотступно преследует ее, пока та не упадет от изнеможения. В суровые зимы койоты кочутот следом за мигрирующими стадами копытных и пожирают павших от голода животных.

Летом хищники разнообразят свое меню насекомыми, семенами растений, опавшими на землю спелыми фруктами и с удовольствием выгрызают сладкую мякоть дынь и арбузов. Кроме того, койоты отлично плавают и умеют ловить рыбу. Между собой звери общаются языком телодвижений и богатым набором звуковых сигналов. Есть у них и естественные враги: волки, пумы и медведи гризли, однако популяции этих хищников невелики.

ОХРАНА

С 1850 г. ареал обитания койотов значительно расширился. Раскорчевка лесов и превращение освободившихся земель в пастбища привели к полному исчезновению волков на этих территориях, и их исконные владения немедля заняли койоты, которые прекрасно себя чувствуют на открытых пространствах.

Более того: койотов специально расселили в других регионах Америки как объектов спортивной охоты. Однако, несмотря на то, что койот добросовестно работает степным санитаром, уничтожая больных и раненых животных, ограничивая размножение кроликов и других грызунов, овцеводы и птицеводы считают его своим заклятым врагом и истребляют, не гнушаясь самыми жестокими методами.

Тем не менее, популяция койотов не сокращается и, по мнению зоологов, их экспансия еще не закончилась. Во время охоты на этих хищников, к сожалению, гибнет немало других животных: барсуков, лис, пум, черных медведей, хорьков и рысей.

Чтобы соблюсти интересы фермеров, избавить от ненужных страданий убиваемых зверей и свести к минимуму случаи гибели охраняемых видов, был узаконен отстрел койотов и защита овец ядовитыми ошейниками, но применение отравленных приманок и газов категорически запрещено.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гон у койотов длится с января по март. Звери, обитающие на севере, приступают к размножению раньше, нежели их сородичи-южане. В начальной фазе течки самка выделяет струйки мочи с характерным запахом, который привлекает самцов. Выбрав партнера, готовая к спариванию самка подходит к нему и легонько его покусывает.

После этого происходит спаривание, а отвергнутые ухажеры уходят на поиски других самок. Обзаведясь домашним участком, супружеская пара занимает старую барсучью или лисью нору либо выкапывает новое жилище. Беременность длится 63 дня, и все это время супруги охотятся сообща.

Перед родами самка выстилает выводковую камеру сухими листьями, травой и выдернутой у себя на брюхе шерстью. С этого момента все заботы о пропитании берет на себя самец. В выводке бывает от 2 до 12 детенышей, которые родятся слепыми и беспомощными. Через 10 дней они прозревают, на 12-й день у них появляются молочные зубы, а в три недели они начинают ходить.

Поначалу малыши питаются только материнским молоком, но с десятого дня родители начинают подкармливать их отрыгнутой полупереваренной пищей.

В 4-6 недель от роду щенки получают на обед добытых родителями мышей и кроликов, а в два месяца – выходят из норы и начинают знакомиться с окрестностями. В 4 месяца молочное кормление прекращается, но молодые койоты остаются при родителях до начала следующего года, когда им придет пора обзаводиться своими участками. Половой зрелости койоты достигают в 9-месячном возрасте.

Знаете ли вы?

  • Нора койота, в которую ведет только один вход, состоит из выводковой камеры и ведущего к ней коридора длиной около 3 м и шириной до 60 см. Временами койот устраивает себе логово в пещере, стволе трухлявого дерева, зарослях кустарников или стоге сена.
  • У северных койотов длина остевого волоса достигает 11 см. Звери, обитающие в более теплых южных краях, отличаются короткой -не более 5 см – шерстью.
  • В богатых дичью местах площадь домашнего участка койота составляет 5-7 км2, а там, где с поживой туго, зверь может патрулировать угодья площадью до 50 км2.
  • В сумерках вой одиноких койотов разносится на многие километры. Таким способом звери зазывают друг друга на охоту.
  • Койот – неутомимый путешественник. В поисках добычи или новой территории он способен пройти до 700 км. На коротких отрезках он может бежать со скоростью 40-50 км/час, порой совершая спринтерские рывки до 65 км/час.

Родственные виды

Зоологи различают 18-19 местных разновидностей койота, однако это деление весьма спорно и порождает множество разногласий, и поскольку звери постоянно скрещиваются между собой, и установить четкие границы ареала той или иной породы или подвида очень сложно.

Койоты, обитающие на севере Канады и в штате Аляска (США), не только заметно крупнее и массивнее своих южных сородичей, но и одеты в более густые и длинные меховые шубы. Наряду с койотом к роду Canis принадлежат волки, шакалы и домашние собаки.

Об их близком родстве свидетельствует тот факт, что койоты скрещиваются с волками и собаками, давая способное к размножению потомство.

Волк  – самый крупный представитель семейства собачьих. В Северной Америке постепенно вытесняется койотом.

Эфиопский шакал (каберу) населяет горные местности Эфиопии. Иногда его называют красным абиссинским шакалом.

Источник: http://nature-box.ru/kojjot/

Койоты

Койот животное. Образ жизни и среда обитания койота

Койотль — так ацтеки называли это лукавое животное, обитавшее вокруг их городов и наполнявшее ночную тишину воем с подтявкиванием. Это самый выдающийся зверь Северной Америки, непревзойденный по экологической пластичности:

  • освоил местообитания от арктической тундры до центра Лос-Анджелеса;
  • может жить поодиночке или стаями и есть все, начиная с фруктов, насекомых и мышей до антилоп;
  • в поисках пищи он научился залезать на деревья и даже рыбачить.

Койотов долго считали одиночными животными, но недавние исследования показали, что при определенных условиях звери живут стаями, как волки. Они могут образовывать гибриды с домашней собакой, а также с рыжим и, возможно, с серым волком; помеси собаки с койотом нападают на домашних животных даже чаще, чем настоящие койоты.

Самые находчивые хищники. Строение и функции

Койот — представитель семейства псовых средних размеров с довольно узкой мордой, большими заостренными ушами и длинными изящными ногами. Размеры варьируют в разных частях ареала; взрослые самцы обычно тяжелее и крупнее самок.


Стая койотов защищает тушу убитого животного на границе своей территории. Три члена стаи (1) кормятся, когда доминантный самец (2) демонстрирует чужаку активную позу угрозу, чужак в ответ принимает защитную позу угрозы (3).

Другой самец (4) прячется за спину своего доминантного партнера; он совершенно не заинтересован в агрессивном столкновении.

Еще один нарушитель (5) наблюдает в ожидании исхода конфликта, тогда как другие койоты (6) ожидают на собственной территории, когда стая оставит тушу.

При том, что географические ареалы большинства хищников уменьшаются, у койота места обитания расширяются. Расселение на север и особенно на восток от Великих Равнин началось в конце XIX века, когда местные популяции более крупных серого волка Canis lupus и рыжего волка Canic rufus были уничтожены человеком.

Подобно шакалам и волкам, эти животные — хищник с широким спектром питания. Однако свыше 90 % их рациона составляют млекопитающие, включая падаль. Обычно койоты охотятся на мелкую добычу в одиночку, подкрадываясь иногда с расстояния 50 м, что может занять до 15 мин. Два койота или более могут преследовать крупную добычу с дистанции до 400 м.

Оба пола достигают половой зрелости, когда им бывает около года; брачный сезон длится с января по март. Самки рождают один выводок в год, в котором в среднем бывает 6 щенков.

Детеныши рождаются слепыми и беспомощными в логове и питаются молоком в течение 5—7 недель. В три недели щенки начинают есть полужесткую пищу, отрыгиваемую обоими родителями и другими членами стаи обоего пола.

Большинство молодых уходят от родителей в первый год жизни.

Факты о койотах

Вид: Cams latrans, отряд: Carnivora, семейство: Canidae. Один из 8 видов рода Canis.
Распространен в Америке, от северной Аляски до I Коста-Рики.
Обитает на открытых пространствах, лугах или полупустыне; лиственных и хвойных лесах, альпийских зонах и тундре.

Размеры: длина тела 70—97 см; длина хвоста 30—38 см; высота в холке 45—53 см; масса 8—22 кг; самцы на 20% тяжелее самок.

Описание: шерсть темная серо-палевая; морда, внешние стороны глаз, передние лапы и подушечки лап коричнево-палевые; горло и живот белые; у основания передних конечностей и на кончике хвоста имеются черные пятна.

Койот – всеяден, ест: фрукты, насекомых, грызунов, кроликов, мелких птиц, змей, черепах, домашнюю птицу, овец, оленей, вилорогих антилоп, горных овец, падаль и отбросы.

Размножение с января по март (на севере позже); оба пола могут размножаться уже в 10-месячном возрасте; эструс у самок происходит 1 раз в год и длится 2—5 дней; беременность 63 дня; в выводке в среднем 3—6, максимум 19 детенышей.
Продолжительность жизни – максимум 14,5 лет (в неволе до 18).
Природоохранный статус – вне опасности.

Стайные одиночки. Социальное поведение

Для стайных животных койоты удивительно много времени проводят в одиночестве; их образ жизни впрямую связан с пищевыми ресурсами тех регионов, где они обитают.

Во время летних наблюдений в национальном парке «Вайоминг Гранд Тетон» койоты охотились поодиночке на грызунов в 77 % случаев, а группы состояли из пяти особей и менее.

Зато зимой, когда приходится охотиться на крупных и способных защищаться копытных, звери чаще держатся вместе.


После подкрадывания, что занимает 15 мин., койот бросается сквозь высокую траву на жертву. Хотя животные при случае объединяются для преследования и загона крупной добычи, такой как олень, большинство охот совершается в одиночку. Койоты, в основном, подстерегают мелкую добычу, показывая при необходимости чудеса скорости: на коротких дистанциях скорость их бега достигает 64 км/ч.

Размеры участков различны в разных регионах и также связаны с добычей корма. Койотам, питающимся обильным урожаем фруктов, грызунами и кроликами на техасских ранчо, достаточно всего 3 кв. км, тогда как самцы па Аляске, когда их основная добыча — зайцы (Lepus americamis) малочисленны, обследуют по 104 кв. км.

Стайная жизнь означает социальные связи, заботу о потомстве и охрану территории, при этом у разных членов стаи имеются свои обязанности. Пара вожаков, стоящая во главе стаи, обычно единственная, которая регулярно приносит потомство, а детеныши от предыдущих выводков служат помощниками, присматривая за следующим поколением щенков.

Удивительное охотничье партнерство

Койоты жестко конкурируют за добычу с лисами, но иногда они вступают в кооперацию с одним из хищников прерий – американским борсуком (Taxidea taxus). Бывает, что койоты охотятся на барсуков, а барсуки убивают щенков койотов в логовах.

Однако еще индейцы навахо давным-давно заметили, что одиночные койоты и барсуки иногда перемещаются и охотятся вместе. Когда барсук раскапывает норы грызунов или кроликов, койот ждет, чтобы схватить убегающую добычу.

Так, наблюдатели спугнули койота и барсука, вместе охотившихся на земляных белок. Койот отбежал на 700 м, подождал барсука, и затем оба хищника продолжили путешествие вместе. Главный вклад койота в такое необычное партнерство – защита барсука от других хищников и совместная охота.

Барсуку достаются те животные, которых он сумел поймать при раскапывании, а койоту – те, которые ударились в бегство.

Держать численность под контролем. Природоохранный статус

Койоты печально известны своей успешной охотой па домашний скот, особенно па овец. Из-за этого они подвергаются яростному преследованию со стороны человека. В Колорадо до 81 %, а в Техасе 57 % зверей погибают от рук человека: они гибнут от пули охотника, попадают в ловушки, съедают ядовитые приманки или оказываются под колесами машин.

При этом эффективность методов, используемых для контроля их численности, часто сомнительна. В резервате Наваль Петролеум в Калифорнии за пять лет был убит 581 койот, но в целом популяция не пострадала.

В Йеллоустонском национальном парке более эффективным способом снижения числа койотов оказалась реинтродукция волков: она сократила численность койотов на 50 % всего за две зимы; более того, средний размер выживших стай упал с 6 до 4 особей.

Источник: https://www.what-this.ru/nature/animals/mammal/semejstvo-psovyh/kojoty.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.