Когда выкапывать чеснок и лук

Содержание

Когда лучше всего выкапывать чеснок

Когда выкапывать чеснок и лук

Качество урожая любого растения зависит от множества факторов.

Особое значение имеет определение оптимальных сроков для уборки, так как ранняя или запоздалая уборка урожая серьёзно повлияет на его качество, количество и характер хранения.

Особое значение сроки сбора имеют для чеснока, так как выращивается два его вида: озимый (зимний) и яровой (летний). У них различаются сроки посадки, что существенно влияет на времени созревания.

Своевременный сбор чеснока гарантирует его длительное хранение

Период, когда выкапывать чеснок лучше всего, можно установить с помощью нескольких признаков.

Помимо периода высадки, оптимальное время сбора урожая определяется по визуальным признакам стрелки, листьев и непосредственно луковицы. Серьёзное влияние на сроки сбора могут оказать погодные условия. Знание всех основных факторов и признаков позволит произвести уборку в нужное время, собрать здоровый и большой урожай с отличными характеристиками по хранению.

Общая информация

Уборка чеснока в оптимальное время положительно влияет на два ключевых параметра:

  1. Качество урожая.
  2. Сохранность луковиц.

На созревшем чесноке шелуха легко снимается — для проверки надо выкопать пару головок

По каким параметрам можно определить, когда убирать чеснок:

  • По общепринятым срокам вегетации для этого сорта в конкретных климатических условиях.
  • По погоде.
  • По внешним признакам.

На практике точные сроки сбора определяются благодаря использованию всех доступных и известных методов. Комплексный подход позволяет устанавливать сроки безошибочно.

Озимый и яровой чеснок

Сроки выкапывания с грядки зависят от того, какой вид чеснока выращивается. Как уже было сказано выше, чеснок бывает двух видов: яровой и озимый.

Зимний чеснок имеет стрелку, вокруг которой формируются зубчики. Высадка озимых сортов производится осенью. Так как он проводит в земле зиму, его часто называют зимний.

Яровые сорта не имеют стрелок, а зубья формируются спирально. Время высадки – весна.

Из-за различных сроков высадки время сбора урожая серьёзно различается.

Большей популярностью пользуется озимый чеснок. Он проще в уходе и обладает отличными показателями урожайности. Осенняя посадка позволяет спокойно произвести все работы и высвободить драгоценное время весной на уход за другими культурами. Более раннее созревание позволяет использовать его при заготовке многих продуктов на зиму.

Виды чеснока и их отличия

Срок созревания озимого чеснока в центральных регионах России – конец июля — начало августа.

Более точные сроки зависят от климатических особенностей региона выращивания. В середине июня у озимых форм прорастают стрелки. Опытные огородники, для того чтобы зубчики формировались крупнее, выламывают эти стрелки.

Такой способ позволяет направить все питательные вещества на формирование чесночных луковиц. Но нужно оставлять несколько растений с целыми стрелками.

Они служат ориентиром степени созревания и спелости по визуальным параметрам.

По надпочвенной зелёной части растения судить о его спелости достаточно сложно. Жёлтый цвет, в который окрашиваются листья, могут свидетельствовать не только о степени готовности к уборке.

Этот чеснок пожелтел из-за недостатка влаги

Пожелтение может быть вызвано неблагоприятными погодными условиями или болезненным поражением растения. Но, несмотря на причины, такое цветовое изменение «зелени» признак «готовности» к уборке, так как это свидетельство прекращения процессов фотосинтеза, замедления и постепенной остановки всех процессов развития и роста.

Проще и надёжнее определять готовность к выкапыванию при помощи стрелок. Готовиться к уборке стоит тогда, когда стрелки выпрямятся, а на семенной коробочке появятся трещинки, которые будут шириться и обнажать соцветия.

Созревание бульбочек в цветоносе — признак зрелости головок

Яровой чеснок выкапывают через 15—20 дней после того, как созрел и был убран зимний.

Визуальный ориентир оптимального срока уборки яровых форм:

  • нижние листья пожелтели;
  • центральная часть остаётся зелёной.

Как только произойдёт такое пожелтение, яровой чеснок стоит убрать с грядки. Оптимальные сроки в центральных регионах – конец августа – начало сентября. По соцветиям определить спелость ярового чеснока нельзя, так как они у него не формируются.

Определение зрелости выкапыванием

Наиболее верный вариант определения оптимального времени для сбора урожая – выкапывание 1—2 растений для ориентира. Если зубья и луковица сформированы, а рубашка надёжно удерживает зубчики, она тонкая и целостная, без трещин, — настало время уборки чеснока.

Яровой чеснок выкапывают через 2-3 недели после озимого

Главные визуальные признаки спелости:

  • Зубцы правильной формы и легко отделяются.
  • Общая кожица тонкая, но целостная.
  • Шейка луковицы тонкая, стебель у основания высохший и плотный.
  • Кожица зубчика легко отделяется, при очистке характерно шуршит.

Головки нужно успеть убрать до того, пока не оголятся зубья, а чешуя не растрескается. Если уборка будет произведена позже – такой чеснок будет плохо храниться. Кроме того, его нежелательно использовать для посадки на будущий сезон. В случае если уборка запоздает, луковицы будут рассыпчатыми? со слабо держащимися зубчиками. Кожица растрескается и отслоится.

Зрелый чеснок легко отдает верхнюю чешую, но внутренняя держится плотно

Если же уборку произвести раньше времени и собрать чеснок недозревшим, он будет иметь следующие признаки:

  • Кожица зубчиков будет очень плотной, её будет очень сложно отделить от самой чесночины.
  • Шейка луковицы будет толстой.
  • Для отделения зубчиков потребуются серьёзные усилия.

Важные рекомендации по вопросу – когда выкапывать чеснок:

Если погода летом выдалась дождливой, уборку чеснока стоит производить раньше, чем в «обычные» сезоны. Избыток влаги негативно влияет на сроки хранения. Кроме того, луковицы в таких условиях «склонны» к гниению.

Перезрелый чеснок разваливается на части

Сухая погода летом позволяет без последствий сдвинуть сроки уборки.

Если листья «лежат» на земле, время своевременной уборки упущено – чеснок перезрел. Перезрелый чеснок плох для хранения – его чешуя лопается, а луковицы распадаются.

Рекомендации по уборке чеснока

Подготовку к уборке необходимо начинать заблаговременно. Процедура уборки подразумевает следующие последовательные действия:

  • За 25—30 суток до предполагаемого срока уборки прекращается полив растений на грядке.
  • Для ускорения созревания, за 10—14 дней до уборки от луковиц частично отгребают землю.
  • Для уборки выбирается сухой, а лучше солнечный день.
  • Выкопанный чеснок не стоит держать на открытом солнце. Его укладывают в проветриваемое сухое помещение для просушки.

Связывание листьев — прием, увеличивающий урожай и ускоряющий созревание

После 10—15 дней просушки, луковицы перебирают и сортируют. Повреждённые, гнилые или больные головки удаляются. В сторону откладываются прорастающие «чесночины».

Хранится чеснок луковицами, непосредственное деление на зубчики и очистка производится перед употреблением в производство или пищу.

Нельзя выдёргивать луковицы. При уборке лучше всего использовать лопату или вилы. Можно обзавестись небольшими вилами, которые удобны для уборки лука и чеснока.

Стрелки с соцветиями стоит срезать, собрать и уложить в специальную тару для хранения. На новый сезон это будет отличный посадочный материал. От них чеснок будет здоровым и крупным.

Для посадки на будущий сезон отбираются луковицы среднего размера. Крупные и мелкие образцы употребляются в пищу.

Просушка луковиц после выкапывания

После выкапывания, не стоит отделять от луковиц листья. Лучше просушить их в целостном состоянии.

Сушка урожая проводится в защищённом от осадков и солнечного света помещении с хорошим проветриванием. Листья используют для группировки (заплетения в косы) для более удобного хранения. Если используется другой способ хранения, листья просто срезаются после завершения просушки. Корешки можно отрезать сразу или подождать пока они высохнут.

Источник: https://selomoe.ru/chesnok/kogda-vykapyvat-chesnok.html

Когда выкапывать чеснок и лук

Когда выкапывать чеснок и лук

При выращивании лука и чеснока для получения головок крайне важно вовремя собрать урожай. Если немного затянуть сроки или, наоборот, ускорить этот процесс, то собранные луковицы будут плохо храниться в дальнейшем (подгнивать, сохнуть, терять товарные качества).

Чеснок

На огороде можно выращивать озимый и яровой чеснок. Первый сажают под зиму, а второй – по весне. Соответственно, меняются и сроки уборки.

Озимый чеснок

Понять, что озимый чеснок готов к уборке можно по полностью сформировавшимся бульбочкам на концах стрелок. Как только их покровы треснут, озимый чеснок можно убирать.

Ранее на сайте уже был выложен популярный материал про необходимость своевременной обрезки стрелок. Если их оставлять, то головки будут меньше. Так вот, паре-тройке стрелок нужно дать возможность полностью развиваться, даже если Вы не планируете использовать их для посевных целей. Они будут являться своего рода маркерами сроков уборки урожая.

В Средней полосе России озимый чеснок выкапывают во второй половине июля и начале августа.

Яровой чеснок

Чеснок, посаженный весной, именуют яровым. В зависимости от погодных условий зубчики сажают в последнюю неделю апреля или первую неделю мая. В этот период активность луковой мухи находится на минимальном уровне.

Убирают яровой чеснок обычно на 3-4 недели позже озимого – во второй половине августа – начале сентября. Более точно определить оптимальные сроки уборки можно по следующим признакам:

  • Желтеют листья, находящиеся у основания.
  • Сам стебель и верхние листья обычно бледнеют, но в целом остаются зелеными.

Какой бы чеснок Вы не выращивали, если затянуть со сбором урожая, то «рубашка» луковиц треснет и зубчики начнут разваливаться. Такой чеснок не будет долго храниться, и его нужно будет употребить или пустить на заготовки в ближайшие месяцы.

Чтобы не ошибиться со сроками, можно выкопать одно растение в начале периода созревания и посмотреть на состояние его луковицы. Выкопанный чеснок при этом можно использовать для приготовления салата.

При постоянно дождливой погоде созревание чеснока происходит медленнее. Перья растения дольше остаются зелеными, корневая система образует новые корни – все это негативно сказывается на формировании луковиц и их последующей лежкости.

В этой ситуации нужно действовать следующим образом:

  • Землю вокруг стеблей аккуратно выбирают, оголяя верхние части головок.
  • Чесночные перья завязывают в узлы, чтобы питательные вещества из них перешли в луковицы растений.

Если головки чеснока созрели, а перья по-прежнему остаются зелеными (или частично зелеными), то растения выкапывают вместе со стеблем, аккуратно отряхивают от земли и оставляют самостоятельно дозревать в проветриваемых помещениях (например, на веранде под навесом). Когда питательные вещества перейдут в головки, листья пожелтеют.

Репчатый лук

Здесь ситуация похожая. При поздней уборке урожай хранится гораздо хуже, поражается гнилями.

Для определения точных сроков стоит запомнить дату посадки севка. Далее просто нужно отсчитать от нее 70-75 дней. Также во время созревания головок перья начинают активно желтеть, а шейка становится мягкой.

Когда стебель поляжет, можно выкапывать луковицу. При этом дожидаться, пока поляжет весь лук не стоит – если есть возможность, убирайте каждую луковицу по мере созревания.

В целом уборку необходимо произвести не более, чем за 10 календарных дней.

Как и в случае с чесноком, в дождливую погоду вегетативный период растягивается, а в засушливую, наоборот, сокращается.

В Средней полосе России убирать репчатый лук начинают с конца июля.

Важно знать

Перечислим ряд полезных советов от дачников со стажем, которыми они делятся на тематических блогах и дачных форумах:

  • За несколько недель до планируемой даты уборки лука или чеснока поливы полностью прекращают.
  • Внимательно следите за прогнозом погоды. Если в день планируемой уборки обещают дожди, лучше выкопать луковицы заранее при хорошей погоде и разложить их в проветриваемом помещении для дозревания.
  • Для естественной просушки выкопанный чеснок и лук (целиком, вместе с побегами) раскладывают прямо на грядах. Лук можно оставлять на сутки, а чеснок – максимум на 3 часа.
  • Обрезку головок выполняют, когда перья полностью высохнут.
  • Для ускорения созревания можно вилами подкопать верхний слой земли, оголив при этом луковицы.

Соблюдайте описанные выше правила, и Вы будете обеспечены урожаем своего лука и чеснока вплоть до следующей весны (не придется покупать китайский чеснок в супермаркетах).

Источник: https://www.dacha6.ru/kogda-ubirayut-luk-i-chesnok-s-gryadki/

Когда убирать лук и чеснок

Когда выкапывать чеснок и лук

Каждый огородник мечтает вырастить богатый урожай различных овощей, в том числе лука и чеснока. При применении агротехнических принципов с этим справится даже новичок. Но получить большое количество полезных головок – это половина дела. Ведь продукцию нужно еще сохранить до нового урожая.

Начинающие огородники часто интересуются, выкапывать чеснок и лук, чтобы они во время хранения не потеряли своего товарного вида, не высохли и не загнили. Эти вопросы постараемся раскрыть в статье. Поскольку прекрасно хранятся только созревшие овощи, нужно выбрать оптимальный срок уборки урожая с грядок.

Общие сведения

На приусадебных и дачных участках выращивают два вида чеснока – озимый и яровой. Один высаживается под зиму, другой — весной. Поскольку сроки посадки разные, то и убирают овощи не в одно время.

Кроме того, созревание будет зависеть от следующих факторов:

  • региона проживания огородника;
  • сложившихся погодных условий;
  • сортовых различий;
  • выполнения агротехники.

Хотя существует ряд общих нюансов, благодаря которым можно определить готовность чеснока к уборке:

  • шелуха легко снимается;
  • пожелтение стебля и ботвы начинается снизу вверх;
  • головки плотные, без растрескивания, зубчики хорошо отделяются.

Озимый чеснок

С яровым чесноком определиться сложнее. А вот распознать спелость озимых сортов позволяют бульбочки на стрелках. Как только они покажутся из-под покрова — чеснок готов к уборке. Оставлять стрелки на всех растениях нежелательно, поскольку зубчики получаются мелковатыми. Но на нескольких чесночинах они необходимы, как ориентиры к уборке.

Внимание! Как правило, огородники начинают убирать такой овощ в конце июля или в первых числах августа.

Яровой чеснок

Чеснок весенней посадки называют яровым. Высаживают зубчики в грунт в конце апреля, начале мая, пока активность луковой мухи минимальна.

Определиться со сроками уборки проще тем огородникам, которые высаживают озимые сорта чеснока. Как правило, очередь яровых посадок наступает недели через две, три.

Визуально понять, что посаженный весной овощ созрел, можно по таким признакам:

  • листья, расположенные у основания стебля, становятся желтыми;
  • стебель и верхние листья теряют яркость, но еще остаются зелеными.

Яровой чеснок убирают в последней декаде августа, начала сентября. Все зависит от климатических условий региона.

Важно! Убрать овощ с грядки нужно до первых заморозков.

Независимо от того, яровые или озимые сорта посажены, их нужно выкапывать до того, как растрескается рубашка на головке. Если же зубики отделились друг от друга, такой чеснок для хранения не подходит. Проверить, когда выкапывать луковицы из грядки, можно, выдернув одно-два растение из земли. Если головка сформировалась, то пора убирать.

Секреты огородников

Погода – явление непредсказуемое. Если зарядили дожди, то созревание чеснока замедляется из-за обилия влаги перед уборкой. Растения долго остаются зелеными, могут выпускать новые корешки, что отрицательно скажется на качестве урожая и его лежкости.

Что можно сделать в этом случае:

  • выбрать землю из-под растений, оголив головки;
  • связать зелень в узелки, чтобы пошел отток питательных веществ в луковицу.

Если же в это время головки сформировались, а ботва остается зеленой, лучше всего выкопать чеснок, не обрезая стебель. Собранный урожай убирают в проветриваемое помещение и оставляют дозревать. Со временем лист отдаст полезные вещества, станет желтым.

Уборка репчатого лука

Лук, также как и чеснок убирать нужно своевременно. Переспевшие луковицы хранятся плохо. Как же решить, что данный овощ готов к выкапыванию?

Во-первых, об уборке лука нужно позаботиться уже во время высаживания севка – запомнить число. Как правило, луковицы созревают через 70-75 дней после посадки.

Во-вторых, внешнее состояние растения подскажет, когда можно выкапывать лук. Перо начинает желтеть, шейка становится мягкой. Через время стебель полегает. Это сигнал созревания луковиц.

Конечно, назвать точное число уборки лука невозможно, поскольку климатические и погодные условия также сказываются на процессе созревания. В дождливое лето вегетативный период растягивается, при засухе, наоборот, сокращается.

Важно! Дожидаться, когда все перо поляжет нежелательно, убирать лук можно по мере созревания.

К уборке лука с грядки приступают в последней декаде июля. На уборку всей луковой плантации не должно уходить более 10 дней, иначе луковицы перерастут.

Важные моменты

Вопрос «лук и чеснок, когда убирать», часто набирают пользователи в поисковых программах. Это действительно важно знать. Мы продолжим разговор на эту тему.

  1. Дело в том, что оба овоща недели за 2-3 перед уборкой прекращают поливать. Это необходимая процедура. Необходимо притормозить развитие растения и ускорение созревания. При поливах же или при дождливом лете у почти созревших луковиц лука и чеснока может начаться новый вегетативный период, появляются корешки. Это не только тормозит дозревание овощей, но в дальнейшем снизит качество и лежкость.
  2. Знать сроки уборки лука и чеснока нужно еще и потому, что выкапывают овощи в сухую солнечную погоду. Поэтому, если намечаются затяжные дожди, то убрать овощи с грядки нужно до сырой погоды. Дозреть они успеют в проветриваемом помещении.

Полезные советы вместо итогов

  1. Выкопанные лук и чеснок при солнечной погоде раскладывают на грядки, чтобы они подсушились, и с них слетела земля. Лук можно держать весь день, а вот чеснок не более 3 часов.
  2. Когда чеснок и лук готовы к уборке, верхние чешуйки на них шуршат.

  3. Сушить луковицы и чесночные головки следует в продуваемых ветерком помещениях.
  4. Своевременно убранные овощи обрезают после того, как стебли и листья полностью высохнут.
  5. Ускорить процесс созревания при неблагоприятных условиях легко: слегка подкопать вилами посадки, чтобы сократить корневую систему.

Как определить готовность лука и чеснока к уборке:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kogda-vykapyvat-chesnok-i-luk.html

Когда выкапывать чеснок и как правильно его хранить

Когда выкапывать чеснок и лук

Чтобы не прогадать, нужно точно знать, когда выкапывать чеснок с грядки для зимнего хранения. Сроки уборки различаются не только от региональной расположенности, но и сорта овоща, погодных условий. Также значение имеет овощ, посаженный под зиму или весной – и тот, и другой нужно вовремя убрать, иначе храниться не будет…

Когда выкапывать чеснок озимый и яровой – сроки уборки

Чтобы ваши усилия, положенные на выращивание урожая в течение сезона, не пропали даром, необходимо точно знать, когда выкапывать чеснок, ведь неправильно выбранные сроки уборки, могут негативно сказаться на дальнейшем хранении.

Каждый огородник знает, что чеснок делится на два вида – зимний (озимый) и яровой. Из названия понятно, что зимний чеснок сажают осенью, и зиму он проводит в грунте, яровой – сажают весной. Естественно, что сроки созревания у этих разновидностей будут отличаться.

Когда убирать озимый чеснок, во многом зависит от региона, где выращивается овощ. В Подмосковье это растение готово к уборке во второй половине лета – в последних числах июля и начале августа.

В регионах, где весна теплая и ранняя (на Кубани, в Краснодарском крае, Ставрополье) чеснок созревает быстрее, чего нельзя сказать об областях, куда весна приходит позже, на Урале и в Сибири время сбора чеснока может сдвигаться на 2-3 недели.

Многое будет зависеть от состояния погоды. Как же определить, готов ли овощ к уборке?

Ближе к концу июня на зимнем сорте чеснока вырастают стрелки, эти побеги необходимо удалять, чтобы растение могло направить усилия на рост самой головки. На двух или трех чесночинах стрелку стоит оставить – она станет ориентиром наступления времени уборки.

Определить, созрел ли чеснок, по его листве довольно проблематично, пожелтение листьев может быть вызвано не только созреванием, но и погодными условиями, болезнью и т.д. Стрелка в данном случае не подведет – когда чеснок готов, стрелка выпрямляется, коробочка с семенами на ее верхушке трескается, показываются бульбочки.

Убедиться в зрелости овоща на сто процентов можно, выкопав пару чесночин: если оболочка головки сформирована полностью и прочно удерживает зубчики, время, когда выкапывать чеснок, подошло.

Важное правило – нельзя допустить, чтобы уборка зимнего чеснока затянулась и ни в коем случае, не растянулась до того времени, когда оболочка головки потрескается, обнажив зубки. Если так произошло, постарайтесь пустить собранный овощ на переработку, так как целиком он не сможет храниться длительно. Оставлять такие зубчики на посадку также не стоит.

Уборка ярового чеснока подразумевает иные сроки. Посаженный вместе со всеми овощами весной, этот сорт выкапывается на две-три недели позже зимнего сорта. В данном случае судить о степени зрелости стоит по нижним листьям растения, которые уже пожелтели по краям, но в центре еще сохраняют зеленоватый цвет.

Уборка чеснока и подготовка к его хранению

Чтобы чеснок не загнил во время хранения, к уборке необходимо готовиться заранее. Примерно за 30 дней до того, как наступит срок выкапывания, стоит прекратить полив растения. Важно усвоить, что хорошо храниться зиму будет тот чеснок, который успел правильно вызреть. Чтобы ускорить процесс, за 10–12 суток до начала уборки рекомендуется немного отгрести грунт от каждого растения.

Для уборки лучше выбрать теплый, сухой и, желательно, солнечный день. Однако допускать, чтобы на чесночные головки длительное время падали прямые солнечные лучи, не рекомендуется. В этом случае овощ может подпечься и храниться он будет плохо.

После того, как сроки уборки чеснока соблюдены, и растения выкопаны из грунта, необходимо выяснить, как сушить чеснок после уборки правильно.

Растения выкладывают на ровную сухую поверхность в хорошо проветриваемом сухом помещении. Верхнюю часть пока не нужно обрезать.

Сделать это нужно после 2–3 недель сушки, когда стебель передаст головке все оставшиеся питательные элементы. А вот корни рекомендуется подрезать.

После того как весь урожай чеснока просохнет, его необходимо тщательно перебрать и рассортировать. Все чесночины, пораженные какой-либо болезнью, или имеющие механические повреждения, необходимо отбраковать. Проверить урожай стоит на прорастания – такие головки также следует отделить.

Правильное хранение чесночных головок

В некоторых случаях чеснок после сбора урожая могут хранить в очищенном виде. Как правило, необходимо подсолнечное масло, в которое помещаются очищенные зубчики овоща. Для хранения лучше выбрать стеклянную банку или емкость из пластика.

Зубчики предварительно хорошо очистить, вымыть и обсушить. В таком виде чеснок может храниться несколько месяцев. Вместо подсолнечного масла можно использовать кукурузное, оливковое и любое другое растительное.

Емкость плотно закрывается крышкой и убирается в холодное место.

Надо сказать, что используют в пищу не только чеснок, но и само масло, которое за время хранения приобретет аромат и приятный вкус.

Однако большинство хозяек предпочитает хранение чеснока в неочищенном виде, здесь существует несколько основных способов:

  • Высушенные головки можно хранить в плотно закрытых сухих емкостях. Воздушное пространство между чесночинами необходимо заполнить какими-либо сыпучими материалами. Это может быть сухой речной песок, древесные опилки, зола, соль. Слой такого материала насыпают на дно тары, затем раскладывают чесночины, сверху вновь засыпают сыпучее вещество. В зависимости от тары слоев может быть несколько
  • Наши бабушки не только знали, когда выкапывать чеснок, посаженный весной или осенью, но и умели его сохранять. Традиционный метод хранения – вязанки. Однако стоит учесть, что храниться в вязанках овощ сможет только в сухом и прохладном помещении, в противном случае может пустить ростки или заплесневеть
  • Отлично переждут зиму чесночины в тканевом мешочке. Для того чтобы убрать лишнюю влагу, вместе с головками в этот мешочек можно положить луковую шелуху, белый мох и т.д.
  • В муке предпочитают хранить чеснок многие огородники – этот метод довольно прост: луковицы помещаются в чистую сухую банку и засыпаются мукой. Тару можно закрыть любой крышкой
  • Хранить головки можно отдельно друг от друга, поместив каждую на несколько секунд в жидкий парафин, воск

Богатый урожай – дело рук огородника. Так и с урожаем чеснока: чем лучше вы будете за ним ухаживать и соблюдать правила посадки, ухода и сбора, тем крупнее и вкуснее он вырастет.

Учитывая правила того, когда лучше сажать овощ, на какую глубину сажать чеснок, какой вид лучше – озимый или яровой и т.д., вы обязательно получите хороший урожай.

Но не пропустите время, когда выкапывать чеснок, иначе все лето вы старались зря, и овощ будет храниться недолго.

Источник: https://ogorodko.ru/kogda-vykapyvat-chesnok.html

Гибрид чеснока и лука рокамболь: посадка и уход, когда выкапывать

Когда выкапывать чеснок и лук

Лук рокамболь завезен в Россию из Западной Европы, где эта разновидность лука была получена в период селекционных работ по выведению новых, более урожайных сортов лука порея.

Производители получили в качестве побочного продукта луковицу, которая делилась на несколько частей, и по своей форме напоминала чеснок гигантских размеров с твердой шейкой как у озимых сортов.

Полученную разновидность стали культивировать в Евразии и Северной Америке, назвав ее рокамболь или причесночный лук. Его культивируют по всей территории РФ, используя для посадки местные сорта, зарегистрированные в Государственном реестре. В России рокамболь активно высаживают в Сибири и на Урале, пользуясь тем, что эта культура морозоустойчива и дает высокие урожаи.

Что такое причесночный лук?

Рокамболь привлекает внимание овощеводов своими огромными размерами. Луковица 2-3 года жизни имеет несколько зубчиков, вес каждого превышает 100 г. Луковица 1 года жизни, выращенная из детки, по размеру напоминает мяч для игры в теннис и весит около 400 г. Период вегетации рокамболя составляет около 120 дней.

Эта культура предназначена для озимого культивирования, но не переносит отрицательных температур, ниже 23С и вымерзает в холодные малоснежные зимы. При использовании в качестве яровой культуры причесночный лук может образовывать луковицу однозубку в течение 2-3 лет. При нарушении агротехники луковица не делится.

У этого гибрида чеснока и лука имеется несколько названий. Эту культуру гигантских размеров могут называть:

  • Египетский чеснок;
  • Испанский лук;
  • Слоновий чеснок.

Из характеристик, принадлежащих этой культуры можно выделить:

  1. Полуострый вкус луковицы с особенным послевкусием.
  2. Присутствие высокого декоративного цветоноса, имеющего форму двойной спирали, и не дающего семян.
  3. Высоту растения, достигающую до 1,5 м., а цветоноса – до 2 м.
  4. Способность образовывать около донца и под покровными оболочками деток, похожих на те, что имеются у луковицы гладиолуса. Они имеют вес от 2 до 5 г.
  5. Гигантские листья приятного вкуса.
  6. Крупный калибр зубка, превышающий 40 г. В одной луковице могут быть одинаковые, сдвоенные или разнокалиберные зубцы.

Причесночный лук имеет не только собственные характеристики. Описание культуры позволяет различить в нем признаки лука порея и чеснока.

От лука порея он сохранил форму листьев, а от чеснока способность делиться на 4-6 долек. Покровные оболочки луковицы сухие и бумагообразные, как у чеснока.

Культуру активно используют в качестве приправы. Для приготовления блюд берут молодые листья и зрелые луковицы. Здоровые корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно мариновать, солить и сушить.

Рокамболь в РФ представлен такими сортами, как:

  1. «Белый слон», выведенный в Беларуси. Он образует большую луковицу, наружные чешуи которой окрашены в белый цвет, а плотная хрустящая мякоть имеет бежевый оттенок. Средний вес луковицы не менее 150 г. Морозостоек, не подвержен бактериальной гнили. Не выгоняет цветоносную чесночную стрелку.
  2. «Жемчуг» выведен селекционерами РФ. Это холодоустойчивый сорт, образующий цветоносы. Луковица не менее 50 гр. острого вкуса.
  3. «Янычар» зарегистрирован в Госреестре РФ в 2016 году. Имеет схожие характеристики с Жемчугом.

На представленном ниже фото можно увидеть все особенности причесночного лука.

Как и когда высадить культуру в грунт

Выращивают рокамболь, сажая в открытый грунт зубки, однозубки и детки.

При посадке мелкого посадочного материала получают луковицы однозубки, которые на следующий год образуют взрослую луковицу, разделенную на 5 – 7 зубков, по виду напоминающую обычный чеснок. Из крупных однозубок вырастают полноценные луковицы.

Важно: Чтобы получить ожидаемый результат, посевной материал калибруют по размеру. Это позволяет получить на грядке равномерно развивающиеся растения.

Озимый Рокамболь сажают за 2 недели до начала сильных морозов. При посадке в зиму семенной фонд ничем не обрабатывают, и сухие чешуи оставляют на корнеплоде. Это помешает луковице начать активно выгонять зеленое перо.

Посадочный материал успеет укорениться, что позволит ему перезимовать, а весной тронуться в рост после схода снежного покрова. Глубина заделки луковиц должна быть около 10 см., а расстояние между лунками около 20 см.

Вас может заинтересовать:
Выращивание рокамболя требует плодородного участка земли, расположенного на южной стороне. Почву обогащают компостом, печной золой и перегноем. Под перекопку в грунт добавляют комплексное удобрение, подходящее для лука и чеснока. Его можно заменить, внеся на 1 м2 по 2 ст.л мочевины и калийно-фосфорного удобрения.

Важно: Причесночный лук вырастет крупным и здоровым только в том случае, если его предшественником были бобовые или бахчевые культуры.

В южных районах, где снег рано сходит, и там, где зимние морозы превышают 23С, посадка рокамболя происходит весной. Время для высадки культуры в грунт выбирают, учитывая состояние почвы на огороде.

Для этой разновидности чеснока заморозки не страшны. Ростки начинают появляться при среднесуточной температуре 5С.

Весной, перед посадкой, луковицы прогревают в течение 10 дней при температуре не более 40С, за день перед высадкой обрабатывают фунгицидом и снимают с них шелуху, чтобы растение быстрее тронулось в рост.

После посадки грядки мульчируют, используя для этого перегной или торф. Зимою мульча увеличивает толщину грунта и помогает корнеплоду перезимовать. Весной мульчирование сохраняет почву влажной и препятствует образованию корки.

Важно: Посаженный в конце апреля в начале мая рокамболь может вырасти до крупных размеров, а может остаться с недоразвитой луковицей. Все будет зависеть от летней температуры и длины светового дня, выбранного места. Это растение светолюбиво и теплолюбиво, любит влагу, но не переносит застоя грунтовых вод и кислую почву.

Какой нужен уход

После схода снега с грядки землю посыпают мочевиной, что обеспечивает активный рост пера и образования крупной луковицы. Когда верхний слой на грядке оттает и подсохнет, землю следует подрыхлить с помощью грабель.

После появления весенних всходов грядку пропалывают, убирая мелкую сорную траву, позволяя культуре набраться сил. Рыхление почвы и уничтожение сорняков проводят после каждого полива. В середине июля на грядке с рокамболем появляются признаки формирования луковицы.

При завязывании головки растения должны получить внекорневую подкормку. Для нее можно использовать жидкое удобрение с микроэлементами, или раствор суперфосфата из расчета 1 ст. л на 10 л воды. Недостаток калия может восполнить зольный раствор, изготовленный из 1 ст. золы на 10 л. воды.

После этой подкормки почву рыхлят последний раз и больше растения не беспокоят. Луковица должна накопить большое количество сухих веществ, и поливы ей не нужны.

Когда убирают урожай

Когда зеленое перо внизу, возле шейки, засохнет, а листья в верхней части пожелтеют, приступают к уборке урожая. Выкапывать созревшие корнеплоды начинают выборочно, своевременно убирая е растения, чтобы они не потерялись на грядке.

Важно: Перезревшие луковицы рассыпаются в земле на дольки, после чего начинают там прорастать.

Для уборки выбирают сухое теплое время, когда почва на грядке почти не содержит влаги. Это предупреждает урожай от гибели из-за развития инфекции на корнеплодах.

Если созревшие луковицы рокамболя оставить в грунте на сезон дождей, то они быстро проснутся и начнут новый вегетационный процесс, что станет причиной потери урожая.

Уборка причесночного лука «Рокамболь» сразу после дождя приводит к развитию гнилостных процессов.

После того как луковицу выкопали, используя для этого вилы или лопату, нужно проверить гнездо на наличие в нем остатка деток. Они могут образовываться в большом количестве, если выломать цветущую цветочную стрелку, которая не дает семян.

Все детки нужно тщательно выбирать, потому что мелкий посадочный материал, остающийся в почве, хорошо сохраняется зимой, а весной прорастает как сорняк. К пересадке он не годится, потому что корневая система у рокамболя слишком нежная, и пересаженное растение сильно угнетается в росте и значительно отстает в развитии.

Очищать от грязи корнеплоды нужно осторожно, чтобы не травмировать его ударами об землю. После урожай оставляют сушиться до захода солнца на грядке. Затем его собирают, и раскладывают на сушку под навесом.

Засохшие корешки и ботву срезают через 3 недели после уборки. Вытащенная из почвы луковица постепенно дозревает, получая из пера остатки питательных веществ. Не следует вмешиваться в этот процесс, обрезая листья раньше времени.

После очистки сухих луковиц их складывают в пластиковые сетки, сетчатые мешки или капроновые чулки и подвешивают на стены для хранения. Чтобы рокамболь не пророс, ему нужны комнатная температура и низкий уровень влажности.

Источник: https://sveklon.ru/rokambol-gibrid-chesnoka-i-luka

Когда выкапывают чеснок зимний и лук

Когда выкапывать чеснок и лук

Озимый чеснок высаживают в грядку под зиму, с наступлением устойчивой прохладной погоды, примерно в начале октября.

Весной он самый первый выходит из-под снега (при условии, что хорошо перезимовал) и примерно к середине лета полностью готов к употреблению. Обычно к концу июля он полностью готов к уборке.

Казалось бы, неужели так важно, когда выкапывают чеснок? На самом деле разница есть, и значительная.

Почему так важно убрать чеснок вовремя

Первым знаком для садовода, что пора убирать чеснок, является пожелтение нижней ботвы. Обычно это происходит в конце июля. Если лето очень дождливое, то ботва может не пожелтеть, а подгнить, в этом случае необходимо убрать его и оставить хорошо просушиться на чердаке. Опытные садоводы говорят, что немного раньше срока убрать чеснок можно.

В этом случае рекомендуется не удалять листья, чтобы из них продолжал идти отток питательных веществ. К этому стоит прислушаться, если вы хотите узнать, когда выкапывают чеснок. Дело в том, что именно в этом случае зубчики сохранятся плотными и крепкими.

Произведите уборку на два-три дня позже – и зубчики будут рассыпаться, такие головки непригодны к длительному хранению.

Как распознать зрелый чеснок

Если вы сомневаетесь и не можете точно определить, когда выкапывают чеснок, необходимо, начиная с первых чисел июля, выкапывать каждую неделю по одной головке и тщательно ее осматривать. Внешняя сторона головки должна быть сочной, но не сухой, крепко удерживающей зубки и высоко поднимающейся к стеблю.

При этом надо подчеркнуть, что чеснок нельзя выдергивать, его нужно обязательно выкапывать лопатой или вилами. Специалисты советуют делать это в теплую, сухую погоду. Однако здесь тоже есть свой нюанс. Когда выкапывают чеснок, может стоять сильная засуха. В этом случае крайне важно полить грядку на несколько часов до выкапывания.

Освободить корешки из чуть влажного грунта получится намного проще.

Чесночная стрелка как ориентир

Есть еще один отличный прием, который позволяет узнать, когда выкапывать чеснок зимний. Обычно мы удаляем стрелки у растений, но желательно оставить пару штук со стрелками, они и будут для нас ориентиром. Как только стрелка приобретает строго вертикальное положение, а на ее макушке кожица у соцветий начинает растрескиваться – можно готовить лопату и убирать урожай.

Как выкапывают чеснок

Более или менее определились с тем, когда выкапывать чеснок зимний. Теперь давайте немного подробнее остановимся на самом процессе. Для начала с помощью лопаты, а лучше садовых вил приподнимают слой почвы, в котором и располагаются корни. Теперь руками следует отряхнуть землю, но сделать это очень осторожно, чтобы не повредить сами луковицы.

Теперь растения укладывают просушиваться. Делают это своеобразным способом. Растения укладываются ровными рядами, каждый из которых прикрывает головки с корнями предыдущего ряда от солнечных лучей. Просушиваются на грядке головки до нескольких недель. Потом растения подвешивают за стебли в сухом, проветриваемом помещении. Это может быть чердак или веранда.

Здесь их просушивают в течение нескольких месяцев.

Убираем чеснок на хранение

Когда выкапывать чеснок в Московской области? На улице еще стоит лето, поэтому не возникнет проблем с просушкой и подготовкой к хранению.

Единственная проблема состоит в том, чтобы уберечь растения от прямых солнечных лучей. После просушки у растений обрезают секатором листья вместе со стеблем. Остается пенек ствола 3-7 см.

Одновременно убирают и подсохшие корни. Теперь чеснок готов к хранению, так он спокойно долежит до весны.

Убираем лук

Конец июля – это время, когда выкапывать чеснок и лук уже необходимо, чтобы обеспечить их нормальную зимовку. Однако здесь можно немного расслабиться, их головки настолько пропитаны фитонцидами, что даже при нарушении сроков уборки и условий хранения на них не заведутся микроорганизмы.

Они способны сохраняться в условиях квартиры практически до самой весны. Однако садовод должен знать, когда выкапывать чеснок и лук, чтобы не допустить их израстания. В случае с луком симптомы приближающейся уборки достаточно яркие.

Сначала кончики листьев начинают желтеть, а примерно через неделю, максимум 10 дней ботва полностью засыхает и полегает. Значит, нужно убирать урожай незамедлительно. Однако здесь важно подождать, пока окончательно вызреет шейка – место перехода головки в ботву.

Если шейка остается влажной, то через нее будут проникать бактерии, и овощи испортятся. Так что узкая, трубчатая часть между луковицей и шейкой должна состоять только из сухих, наружных листьев.

Экстренные меры

Иногда нет времени ждать, когда нужно выкапывать чеснок и лук. Это может быть раннее наступление заморозков или сезон дождей. В этом случае рекомендуется ускорить созревание головок.

Для этого применяют простой и действенный способ: луковицу необходимо оголить, чтобы на нее попадало как можно больше света и тепла, то есть нужно разгрести землю практически до корней.

Если идут постоянные дожди, то попробуйте укрыть грядку пленкой, луковицам будет теплее и не так сыро.

Есть еще один способ экстренного дозревания лука. Для этого возьмите острый садовый нож или лопату. Теперь ваша цель – подрезать корни растения ниже донца луковицы.

Поскольку растение не будет больше подпитываться из почвы, оно достаточно быстро засохнет. То есть созревание луковиц сильно ускорится.

Однако помните, что все эти мероприятия проводятся только тогда, когда растения уже близки к созреванию, так как иначе растения испортятся еще на корню.

Почему нельзя упускать момент уборки

Если сильно опоздать с уборкой, растения начнут терять сухие чешуйки. При этом головка оголяется и распадается на зубки (если говорит о чесноке).

Если надолго оставить лук на грядке, то примерно через неделю луковицы возобновят свой рост. Тогда они выпустят свежие корни и начнут расходовать собственные питательные вещества.

В этом случае луковица будет храниться гораздо хуже, а питательная ценность ее сильно снизится.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=13988

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.