Когда поспевает клубника

Содержание

Когда поспевает лесная земляника

Когда поспевает клубника

25 июня 2018

Практически в любом супермаркете сейчас есть огромный выбор сезонных фруктов и ягод. Но, пожалуй, даже заядлые домоседы согласятся, что продукт с магазинной полки не идет ни в какое сравнение с природными дарами леса.

Особого внимания заслуживает земляника – очень ароматная, сладкая, она мало кого оставит равнодушным.

Для того чтобы порадовать себя или своих близких полезной и вкусной ягодой, необходимо знать, когда созревает земляника в лесу, а также что следует учитывать при ее заготовке.

Общие сведения о растении и его полезных свойствах

Лесная земляника созревает на территории всей европейской части России, в Прибалтике, Украине, Беларуси, Казахстане, на Кавказе и в Сибири. Растет в светлых лесах, на солнечных опушках, среди кустарников или сруба.

Дикая земляника богата полезными компонентами, которые оказывают положительное воздействие на организм:

  • в листьях растения высокое содержание флавоноидов, гликозидов, катехинов, минеральных веществ (калия, кобальта, железа, брома, кальция, меди, магния, хрома, железа, йода, цинка, марганца, никеля, кобальта), органических кислот;
  • в цветках присутствует рутин – вещество с высокой витаминной активностью;
  • плоды содержат витамины, органические кислоты, пектины, натуральные сахара, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.

Комплекс полезных веществ обеспечивает потогонное, мочегонное, противовоспалительное, сосудорасширяющее, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие.

Разница между лесной и садовой земляникой

Высадить кустики лесной земляники можно даже на собственном участке. Если растение приживется удачно, то начинать сбор такой ягоды можно будет раньше – лесная земляника созревает несколько позже за счет более затененной местности.

Обратите внимание! Существует также «одомашненная», садовая земляника. Ее плоды более крупные, очень ароматные, но вот полезные компоненты отличаются меньшей биологической активностью и, соответственно, приносит меньше пользы организму.

Период созревания растения

Период созревания земляники не очень длительный – цветет она с мая по июнь (начало лета – самое время для сбора целебных земляничных цветов или листьев), а плодоносит ближе к концу первого летнего месяца. В Подмосковье ягода земляника в лесу появляется в июне-июле.

Ягоды можно собирать на протяжении 3–4 недель, так как зреют они постепенно.

Запомните! Собирают землянику рано утром, как только сойдет роса, иначе ягода быстро испортится.

Как только начинается созревание лесного лакомства, сборщиков может огорчить кислый вкус и даже некоторая горечь. Для первой «волны» урожая это вполне нормально земляника в лесу спеет очень быстро, поэтому ягоды, собранные в дальнейшем, будут все слаще.

Вкус данного продукта зависит также от погоды, которая пришлась на период созревания:

  • слишком дождливое лето приводит к тому, что ягода спеет невкусной и несладкой – мягкая, водянистая, скоропортящаяся, она быстро превращается в кашу;
  • если лесная земляника поспевает в засушливое время, то ягодки будут очень мелкие, без характерной сочности, а некоторые и вовсе высохнут на плодоножке;
  • при «сбалансированных» погодных условиях ягоды ровные, сочные, алые, с характерным летним земляничным ароматом.

Сбор, заготовка земляники

Заготавливать и хранить можно все части растения. Чтобы хранение было правильным, продукт приносил максимум пользы, а следующий земляничный сезон порадовал новым урожаем, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Листья и цветы срезают ножницами или обрывают, аккуратно придерживая растение за стебель. При этом не стоит обрывать все листья – часть из них следует оставить на черенке для дальнейшего развития. После сбора листья или цветы расстилают на мешковине, брезенте или клеенке, помещают в затененное место или же помещение, продуваемое сквозняком, и сушат, периодически переворачивая сырье. Для хранения высушенных частиц растения следует выбирать сухое затемненное место.
  2. Спелые ягоды промывают, перебирают, избавляясь от подпорченных, а далее варят из них компоты, варенье, перетирают с сахаром, замораживают, готовят муссы, желе.
  3. Высушенные плоды земляники добавляют к чаям, компотам, используют их для приготовления лечебных отваров. Чтобы высушить ягоды, их следует вымыть, очистить, ровным слоем распределить на плоской емкости и провялить под солнечными лучами на протяжении дня. Для дальнейшей досушки ягод удобно использовать специальные сушилки. Проверить землянику на готовность легко – достаточно сжать ее в кулаке. Если ладонь не окрасится, а сушка не склеится, то можно пересыпать плоды в хлопчатобумажные мешочки и отправлять на хранение в сухое, хорошо проветриваемое место.

Примите к сведению! Несмотря на разнообразие способов приготовления, истинная польза будет получена от сырой, свежесобранной земляники.

Отправляясь на поиски земляники, стоит запастись терпением – ее мелкие размеры не позволяют быстро сделать запасы на зиму. Но удовольствие от пребывания на природе, польза от свежего лесного воздуха и пьянящий аромат ягод с лихвой компенсируют затраченное на промыслы время.

Источник: http://recepty-prirody.ru/narodnye-sredstva/rasteniya/lesnaya-zemlyanika.html

Когда обычно созревает клубника

Когда поспевает клубника

Эта ягода в моей семье одна из самых любимых. Начиная с июня все с нетерпением ждут первых клубничек. В позапрошлом году я добавила на своем огороде еще несколько ремонтантных сортов и теперь могу побаловать клубникой свою семью на протяжении всего лета.

Согласятся многие, что выращенная собственноручно ягодка вкуснее и слаще, чем «резиновая» и безвкусная из супермаркета. Ведь у себя на огороде стараемся выращивать экологически чистую, которую спокойно можно детям давать.

Хочу поделиться с вами опытом и информацией, когда начинает созревать ягода, и от каких факторов зависит сбор урожая. Предлагаю также видео и фото, которые помогут разобраться в тонкостях выращивания клубники разных сортов.

Основные факторы, влияющие на сбор урожая

Чтобы понять, когда же можно собирать урожай, нужно учитывать несколько факторов, без знания которых сложно определиться в сроках сбора урожая. Клубника капризная ягода и требует постоянного ухода, а также знания правил посадки и удобрения.

  1. Обязательно нужно знать, когда посажена ягода. Обычно высаживают растение в августе или сентябре, иногда в октябре. Важно, чтобы куст хорошо прижился и корневая система адаптировалась в грунте.
  2. Если данное время пропущено, то тогда высаживается ягода уже в апреле и накрывается пленкой, так как ночами могут быть еще заморозки и земля не прогрелась.
  3. Важный фактор — особенности почвы и климата в местности, где выращивается клубника. Если лето дождливое и холодное, то рассчитывать на хороший урожай не придется. Также зной и засуха, отсутствие полива своевременного тоже не принесут желаемого результата. Мы будем рассматривать выращивание клубники в средней полосе России.
  4. Самое главное — какие сорта выращиваются на огороде или в теплице. Сейчас многие выращивают ремонтантные сорта. Они приносят урожай в течении всего лета — 2 — 3 раза. Процесс протекает волнообразно. Если начало осени балует теплой погодой, то и в октябре еще можно собрать небольшой урожай последних ягодок.
  5. Большинство садоводов выращивают эту ягоду в открытом грунте и сорта выбирают местные или селекционные. Первые ягоды можно собрать уже в начале июня или в середине июля. Если погода плохая, то урожайность рекомендуется улучшать с помощью жидкого листового удобрения из линейки Фолирусов. Они не только помогают вырастить достойный урожай клубники, но и улучшают вкусовые качества ягоды.

Итак, только связав все основные факторы воедино, мы можем делать какие — то выводы о сроках сбора первого и последующих урожаев. Давайте попробуем по порядку разобраться.

Особенности выращивания ремонтантных сортов

Сортов у данного вида выведено множество, и у каждого есть свои достоинства. Общие условия выращивания и правила позволяют вовремя подкормить и грамотно ухаживать за кустами клубники.

Вот наиболее известные сорта ремонтантной клубники:

  • Суперфекшн.
  • Альбион.
  • Женева.
  • Форт Лар.
  • Вима Рина.
  • Алапахо.
  • Бьюти.
  • Королева Елизавета 2.
  • Ред Рич.
  • Портола.
  • Монтерей.
  • Диамант.

Важно помнить, что для сохранения чистоты сорта лучше размножать с помощью усов ягоду. Но можно также делением куста и семенами. Преимущество семенного размножения — чистота сорта и здоровые ягоды. Они крупнее обычных сортов, масса одной ягоды может достигать до 75 гр.

Что касается усиков, то все ремонтантные сорта не отличаются большими усиками (иногда они практически отсутствуют). Это преимущество обычной клубники.

Основные фитопериоды выращивания

  1. Всю садовую клубнику делят на 3 периода в зависимости от длины светового дня: клубника длинного, короткого и нейтрального дня. Особенность сортов разных периодов характеризуется способностью давать и разный урожай.

  2. Второй или третий урожай часто дает от 60 до 90 % всего плодоношения у клубники длинного светового дня. Естественно, что на кусты ложится очень большая нагрузка. Часто при невнимательном уходе клубника гибнет после последнего урожая, потому что не хватает питательных веществ.

  3. Сорта, принадлежащие к нейтральному, не зависят в своем развитии от длины светлого времени в сутках и дают урожай каждые 6 недель. С июля месяца до середины осени созревает основная масса урожая. Эти сорта скоро совсем могут вытеснить все остальные, потому что дают много ягод весь сезон.

Эта клубника плодоносит целое лето и часть осени, поэтому нуждается в хорошем уходе и внимании. Нужны некоторые знания и умения, чтобы урожайность оставалась хорошей.

Правила ухода за ремонтантными сортами

  • Продолжительность плодоношения у сортов нейтрального светового дня не больше года, а у длинного — не более трех, потому что нагрузка на кустики очень велика. Поэтому особенный уход просто необходим.
  • Желательно убирать первые цветоносы, тогда вторая завязь и последующие урожаи будут значительно больше.
  • Высаживать желательно новые кусты на места, где раньше рос лук, морковь, свекла, редис (сидеральные культуры). Не очень любит ремонтантная клубника таких предшественников: перец, баклажаны, картофель, капуста, огурцы, бобовые. В междурядьях можно садить чеснок, чтобы уберечь клубнику от вредителей и грибковых инфекций.
  • Высаживать кусты нужно в лунках на расстоянии 20 — 25 см. Междурядье шириной должно быть не менее 50 см.
  • Обязательно выбирать хорошо освещенные и теплые места для посадки, обеспечивать регулярный полив.
  • Сначала рыхлить почву, а потом уже мульчировать.
  • Вовремя удобрять и подкармливать, удалять старые подсохшие и краснеющие листья.

Чтобы растение подготовилось к зиме, что проблематично, потому что урожай собираем даже в октябре, следует укрывать грядки пленкой.

Особенно в регионах с холодным климатом. Так урожайность возрастет и возможно собирать спелые ягоды раньше. Если не отследить процесс подготовки к зиме, то клубника может просто замерзнуть.

Созревание клубники обыкновенных сортов

Такие кусты дают урожай, в основном, единожды за сезон. Плоды у них более мелкие — 25 — 30 гр. Усики намного больше развиты по сравнению с ремонтантными сортами клубники. Разделяются на 4 подгруппы:

  1. Раннего периода созревания.
  2. Среднераннего.
  3. Среднего.
  4. Позднего.

В каждой подгруппе есть самые любимые сорта, которые являются приоритетными при посадке. Рассмотрим подробней особенности некоторых.

Хоней

Полюбился из — за больших, плотных и сочных ягод (до 40 гр). Можно с одного куста собрать до полутора кг. Несмотря на крупный размер, имеют отличный сладкий вкус. Начинают созревать с 15 по 25 мая.

Альба

Большой плюс — высокая сопротивляемость заболеваниям. Плоды средние (до 30 гр), удлиненной конической формы. В европейской части России ягода созревает рано — в первой декаде мая. С одного куста собирают до 1,2 кг. Сорт также отлично переносит перевозки.

Клери

Также имеет сорт очень большие плоды — сначала до 50 гр, в конце плодоношения до 30 гр. Имеют чудесный аромат земляники, хорошо перевозятся, отлично сохраняются, не подгнивают, в среднем с одного куста собирают до полутора кг.

Пользуются популярностью также Анита и Кимберли. Ягоды этих сортов имеют ярко выраженный сладкий вкус. Плюс в том, что при отличных вкусовых качествах имеют высокую урожайность.

Корона

Считается голландским сортом, начинает плодоносить к 15 — 18 числам июня. Практически никогда не бывает мучнистой росы.

Флорида фестиваль

Ягоды очень большие (до 50 гр), хорошо хранятся. Имеют вытянутую форму, по структуре плотные и сочные. Сорт высокоустойчив к болезням.

Кардинал

Характерен средний размер (30 гр), отличаются сильным ароматом, удлиненной формы, отлично хранятся и перевозятся. Серая гниль этому сорту не страшна. Особенность — дает урожай дважды за сезон.

Пользуются успехом еще: Анита, Красный берег, Эллис.

Эльсанта

Десертный сорт, очень вкусная клубника, с небольшой кислинкой, размер меньше среднего (13 — 15 гр). Плоды конические и немного округлые. Прекрасно хранятся.

Азия

Ягоды достаточно крупные, вес — более 40 гр. Имеют сладкий вкус, прекрасно переносят перевозки.

Белый швед

Уникальный сорт — ягоды белые с розоватым оттенком, с ярко выраженным вкусом ананаса, вес плода — до 25 гр. С куста собирают до 1 кг, клубника сладкая по вкусу.

К этим сортам нужно добавить еще такие: Соловушка, Сирия, Мармелада, Дарселект, Царица. Созревать начинают со второй половины июня и активное плодоносят до второй половины июля.

Мальвина

Созревает самым последним, в конце июля. Ягоды яркого алого цвета, сочные и блестящие. За сезон собирают до 2 кг. Прекрасно сохраняются. Сорт зимостойкий.

Богема

Часто дает второй урожай наравне с ремонтантными сортами. На кустике большого размера плоды (до 50 гр), урожайность 1,5 — 1,8 кг за сезон. Форма широкая конусообразная, внутри сочные, сверху блестящие и ярко — красного цвета.

Галия

Клубника большая — до 40 гр, форма конусообразная со срезанным концом, с одного куста урожай до 1 кг. Внутри ягоды розового светлого оттенка, сладкие и ароматные. Кусты устойчивы к холодам и болезням.

К позднеспелым относятся и Галя Чив, Адрия, Элис.

Данное видео поможет научиться ухаживать за клубникой уже после плодоношения. при отличном уходе на следующий год кусты клубники снова порадуют хорошим урожаем. Когда опыта в выращивании клубники больше, можно совмещать разные сорта и виды этой ягоды. Тогда практически весь сезон будут свежие плоды.

Источник: https://sornyakov.net/berries/kogda-sozrevaet-klubnika.html

Когда созревает клубника

Когда поспевает клубника

Практически в любом супермаркете сейчас есть огромный выбор сезонных фруктов и ягод. Но, пожалуй, даже заядлые домоседы согласятся, что продукт с магазинной полки не идет ни в какое сравнение с природными дарами леса.

Особого внимания заслуживает земляника – очень ароматная, сладкая, она мало кого оставит равнодушным.

Для того чтобы порадовать себя или своих близких полезной и вкусной ягодой, необходимо знать, когда созревает земляника в лесу, а также что следует учитывать при ее заготовке.

Когда созревает земляника: расчет времени и примерные сроки созревания. Полезная информация по сбору и выращиванию ягод (85 фото и видео)

Когда поспевает клубника

Достаточно большой выбор фруктов и ягод, согласно сезонного созревания, предлагает практически каждый городской супермаркет. Но самые лучшие и вкусные плоды можно добыть не в магазине, а на огороде, в саду или в лесу. Это касается и земляники, аромат и вкус которой никого не оставляет равнодушными.

А самая лучшая земляника растет в лесу. Но прежде, чем отправиться за ней, нужно знать период её созревания, места скопления, особенности сбора и хранения.

Где растет земляника

Произрастает земляника лесная по всей территории бывшего Советского Союза.  Особенно любит располагаться на освещенных солнцем лесных участках и опушках, между кустарников или заброшенных территориях. Когда спеет земляника, аромат ягод распространяется по всему лесу.

Полезные вещества и свойства

Земляника издавна славится своими полезными для организма человека свойствами, так как в её листьях содержится большое количество химических элементов и органических кислот, в цветках – множество витаминов в одном элементе – рутине, а в плодах – витамины, минералы, кислоты, макро- и микроэлементы, дубильные вещества, пектины и натуральные сахара.

В целом при употреблении земляники лесной, содержащиеся в неё полезные вещества оказывают благотворное воздействие следующего характера: мочегонное, тонизирующее, потогонное, противовоспалительное, общеукрепляющее и сосудорасширяющее.

Отличия садовой ягоды от лесной

Многие садоводы выращивают землянику на своих приусадебных участках. Срок сбора урожая земляники зависит от условий содержания и состояния прижившихся кустиков. Но, как правило, земляника садовая созревает немного раньше лесной, которая произрастает в диких тенистых местах.

Одомашненная земляника имеет крупные ягоды с ярко выраженным ароматом. Однако её полезные свойства не столь эффективны. Лучше дождитесь периода, когда созревает земляника лесная, и пополните запас витаминов в организме.

Время сбора ягод

Немногие знают, когда созревает земляника или клубника, и сколько длится этот период. Начало цветения растения приходится на май месяц, а заканчивается в июне.

Как видите срок цветения очень маленький. И в этот период нужно успеть собрать листочки и соцветия ароматной ягоды, которые обладают целебными свойствами.

Созревают ягоды земляники в конце июня, а в целом она продолжает плодоносить около 4 недель. Лесная земляника появляется немного позже.

Собирать ягоды земляники рекомендуют на рассвете, как только начинают пропадать капельки росы, так как плоды портятся очень быстро.

Вкус плодов

Когда земляника поспевает, то в начале плоды обладают кислым, слегка горьковатым, вкусом, но это нормальное явление для лесной земляники. Когда созревает следующая волна, то вкус становится слаще предыдущего и горечь исчезает. Последующие ягоды имеют ещё более выраженный сладкий вкус.

Вкусовые качества ягод зависят и от погодных условий, при которых земляника созревала. Если лето дождливое, то ягода становится неприятной на вкус, слишком мягкой и водянистой. Собирать такие ягоды плохо, так как в руках они превращаются в кашицу.

В засушливое лето, когда поспевает земляника лесная, плоды становятся мелкими и сухими. При достаточно нормальных условиях летнего периода земляника выглядят вкусно и аппетитно, ягоды красивой формы, имеют ровный цвет, сочные и ароматные.

Сбор и заготовка

Когда спеет земляника или клубника, для сбора впрок годятся все элементы растения: ягоды, соцветия, стебли и листья. Хранить их необходимо правильно, чтобы они по максимуму приносили пользу.

Поэтому при сборе и хранении необходимо придерживаться следующих правил:

Соцветия и листочки аккуратно отрывают или отстригают от стебля ножницами. Все листья обрывать не рекомендуется, ведь растение должно продолжать свое развитие.

Собранные элементы растения разложите поверх мешковины или клеенки, расстеленными в тенистом хорошо проветриваемом месте. Оставьте их просушиться, но не забывайте периодически переворачивать. Хранить высушенные соцветия и листья нужно в темном сухом месте.

Собранные ягоды обязательно ополаскивают проточной водой, удаляют порченые плоды и приступают непосредственно к заготовке. Из земляники получаются вкусные и полезные компоты, желе, варенье, мусс и т. д.

Подготовленные ягоды раскладывают на какой-либо плоскости под прямыми солнечными лучами, чтобы они провялились. Для этого достаточно 1 дня. Дальше сушат в специальных устройствах.

Готовые просушенные ягоды нужно сжать в ладошке, если она не окрасится, а ягоды не спрессуются, значит, высушенные плоды можно переместить в мешочки из натуральной ткани и отправить на хранение в сухое место с хорошей вентиляцией. Такие плоды служат отличной добавкой в чай или компот, из них готовят отвары с целебными свойствами.

Однако самой полезной для организма человека считается свежая только сорванная ягода земляники.

Сбор земляники очень кропотливый труд, ведь ягоды очень маленькие и нужно обладать достаточным терпением, чтобы собрать необходимое количество для запасов на зиму.

Но не забывайте, что при этом вы получите массу удовольствия, находясь в окружении красивой природы, вдыхая свежий воздух и аромат этих замечательных ягод. А когда и как поспевает клубника, расскажет наша следующая статья.

Фото земляники

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/kogda-sozrevaet-zemlyanika/

Из-за погоды клубника в Украине подешевеет с опозданием

Когда поспевает клубника

Массовые продажи клубники (с открытого грунта) в Украине в этом году начнутся с двухнедельным опозданием — не раньше 20-25 мая, а пика сезон достигнет к середине июня, рассказали «Вестям» участники рынка.

К тому времени килограмм клубники в рознице будет стоить 40-50 грн/кг, если отпускная цена к этому моменту не опустится ниже себестоимости в 30 грн/кг. Но ее может сбить товар из частных домохозяйств и низкий платежеспособный спрос.

Первые ягоды на экспорт

В этом году ранняя украинская клубника из тепличных хозяйств южных областей (Херсонской, Николаевской, Одесской) появилась на наших рынках в первых числах мая.

И за возможность попробовать свежую ягоду потребителям пришлось заплатить около 150 грн/кг, потому что с самого старта уборки садовой земляники (клубники) в летних теплицах большинство хозяйств начали отгрузку на экспорт. В частности, как сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты», перекупщики из Крыма скупали украинскую землянику в таре по 140-150 грн/кг и отправляли ее в Россию.

Лишь через неделю растущее предложение обвалило цену на 30-40%. Например, по 90-100 грн/кг могли купить клубнику у местных жителей туристы в Закарпатье, а в Киеве ко Дню Победы ягода уже стоила 100-110 грн.

Урожай запаздывает

На текущий момент оптовые цены хозяйств установились в среднем на уровне 90 грн/кг. Это примерно вдвое дороже, чем в первой половине мая 2014 г.

Как сообщили «Вестям» производители, в этом году массовое предложение клубники в Украине начнется 20-25 мая. «Для сравнения: год назад первый урожай с грунта снимали уже 8 мая», — заметил в беседе с «Вестями» агроном ООО «Продэксим ЛТД» (г. Херсон) Виктор Тавожнянский. По его словам, в этом году задержка вызвана погодными условиями, которые «отстают» от прошлогодних на 10-14 дней.

«По опыту семи сезонов мы убедились, что в наших климатических условиях хорошо себя зарекомендовали три сорта клубники: американский Хоней (Honeoye), из самых ранних промышленных сортов и два итальянских — Клэри (Clery) и Мармолада (Marmolada). Уже в середине мая поспевают ягоды сорта Хоней. Клэри начинает плодоносить примерно через неделю, а Мармолада — еще через 10-14 дней», — рассказали «Вестям» в ООО «Агро предприятие «Ягодное» (Херсонская область).

Дешеветь начнет летом

По прикидкам Виктора Тавожнянского, первая клубника с поля будет стоить 40-45 грн/кг. У оптовиков она «прибавит» примерно 10 грн и столько же — в рознице. То есть для конечного потребителя ягода будет стоить 60-65 грн/кг.

Более оптимистичен в прогнозах директор ООО «Агрофирма «ВЕСНА-2011» (Киевская область) Александр Ткачук. «В Киевской области сбор клубники начнется в конца мая-начале июня. В прошлом году отпускная цена была 18,5 грн/кг. Сейчас мы рассчитываем выйти на 35 грн/кг, учитывая, что себестоимость составляет 30 грн/кг. Тогда для конечного потребителя кило клубники будет стоить 40-50 грн.»

По словам Александра Ткачука, в пик сезона (в середине июня) хорошая ягода может стоить даже 30 грн/кг. Затем опять начнется подорожание к июлю до 40-50 грн/кг.

Частники демпингуют

Специалисты отмечают, что падение цены на клубнику будет зависеть от спроса, но более существенно на нее могут повлиять личные хозяйства селян. Например, в Житомирской области есть село Высокая Печь, где местное население каждый год продает свою клубнику гораздо ниже среднерыночной цены.

«У них нет таких затрат, как у нас, на содержание предприятия. В прошлом году там килограмм клубники стоил 10-11 грн., а у нас 18,50 грн/кг», — заметил в беседе с «Вестями» Ткачук.

Такое давление на рынок может вынудить крупных производителей снижать цену на клубнику до уровня себестоимости. А это, в свою очередь, приведет к уменьшению объемов ее производства в сезон и переходу на так называемые ремонтантные сорта, которые плодоносят несколько раз в году: сначала в конце мая, потом — в июле, затем к сентябрю и так до морозов.

«У нас два гектара отведено под ремонтантную клубнику из 6 га общей площади под этой культурой», — говорит Виктор Тавожнянский. А «Агрофирмы «ВЕСНА-2011» такой клубникой занято 2 га из 20-ти.

«Думаю, что и у других под нее сейчас отведено не более 10%: такие сорта достаточно дороги, — объяснил «Вестям» Александр Ткачук. — Нужен хороший посадочный материал, чтобы урожай окупил затраты. Например, один куст обходится в 8 грн (купить, привезти, растаможить).

То есть это уже треть себестоимости килограмма клубники при условии, что он на этом кусте вырастет».

Зато наличие товара для продажи даже после окончания сезона клубники позволит производителям заработать больше и частично компенсировать сезонные потери. Очевидно, стоить ягода таких сортов будет дороже 40 грн. за килограмм.

Источник: https://business.vesti-ukr.com/99554-iz-za-pogody-klubnika-v-ukraine-podesheveet-s-opozdaniem

Когда созревают лесные ягоды

Когда поспевает клубника

Контрасты июньской природы сглаживаются. Оживляется животный и растительный мир Севера, под незаходящим солнцем полярного дня тает снег в тундре, начинается массовая вегетация ягодных растений-карликов.

В северной тайге расцветом калужницы начинается и зацветом брусники кончается июнь. В южной подзоне северной тайги в начале июня распускаются цветки черемухи, в конце июня созревает ягода земляника.

А в средней полосе цветами брусники и крушины начинается и созреванием черники кончается июнь. Первые выводки охотничьей дичи (июнь — месяц птенцов). Охота запрещена везде, июнь — месяц гнездовья дичи.

…Белым пламенем полыхают ромашковые луга, лесные поляны. На виду ромашковый покой лесной поляны, на слуху — первый звук лесной флейты: «фиулиу». Это подала голос иволга. Услышишь эту песню и, глядишь, под ногами тоже новость: яхонтовые ягоды первой земляники. Ее чудный аромат разносит ветерок.

Земляникой начинается, клюквой кончается ягодный сезон русского лета.

Замечайте, в среднем в лесной полосе нашей страны через декаду или полмесяца после земляники созревает черника, через две декады или месяц— лесная малина, через 35—45 дней — брусника, через неделю после малины — костяника.

Судите и по погоде: в сушь жаркой погоды вслед за земляникой и другие ягоды созревают быстрее, чем в дождливое ненастье. Как правило, созревание боровых ягод русского леса на востоке страны наступает позже, чем на западе.

Приводим средние сроки созревания лесных ягод, что имеет важное значение при их заготовке, для организации учета мест обитания дичи на ягодниках, сроков открытия летне-осенней охоты, туристских походов и фенологических наблюдений.

Июньские ягоды созревают:

  • Земляника. В Башкирии созревает 16, в Ярославской области 18, в Новгородской области 22, в Московской и Куйбышевской областях 23, на Урале (Свердловск) 24.
  • Жимолость (черная). На Дальнем Востоке 25.
  • Черника. В западных районах 28.

Июльские ягоды созревают:

  • Земляника. В Горьковской области 1, в Омской 5, в Енисейске 10, в Восточной Сибири 12, в Якутии 17.
  • Черника. В Ярославской области 2, в Московской области 3, в Белоруссии и в Новгороде 4, в Свердловской области 7, в Вологодской области 16, в Омской области 18, в Енисейске 22.

  • Голубика. В Ярославской области 13, в Вологодской области 20, в Московской области в конце июля.
  • Малина.

    В Башкирии 6, в Московской области 8, в Куйбышевской области 12, в Белоруссии, Ярославской и Свердловской областях 14—15, в Ленинградской области 18—19, в Горьковской области 20, в Вологодской области 23, в Тобольске 26, в Восточной Сибири 25.

  • Черемуха.

    В Новгородской области 13, в Ярославской области 17, в Куйбышевской области 9.

  • Рябина. В Белоруссии 19.
  • Морошка. В Новгородской области 2, в Вологодской области 7, в Тобольске 16, в Красноярске 27.
  • Княженика.

    В Куйбышевской области 12, в Тобольске 15, Нерехте 17, Красноярске 28.

  • Костяника. В Московской области 15, в Вологодской 28.
  • Смородина (черная). В Новгородской области 10, Вологодской 26, Омской 29.

Августовские ягоды созревают:

  • Крушина. В Белоруссии 3, в Московской области 6, в Нерехте 11.
  • Шиповник. В Новгородской области 21, в Московской и Вологодской области 22—23.
  • Смородина (черная). Свердловская область 2, Кабанск 5, Кежма 8.
  • Черника.

    В Якутии и Бурятии 4—5.

  • Голубика. В Восточной Сибири 1.
  • Черемуха. В Вологодской, Свердловской областях в Тобольске 1—5, в Енисейске 6, в Куйбышевской области 9, в Московской области 10, в Ярославской области, Якутии, Восточной Сибири 17—18.
  • Брусника.

    В Московской и Ярославской областях 1—2, в Якутии б, в Новгородской и Свердловской областях 5—6, в Вологодской области 12, в Восточной Сибири 29.

  • Рябина. В Новгородской области 1, в Московской области 7, в Ярославской области 16, в Горьковской области 27.
  • Калина.

    В Московской области 4, в Новгородской области 16, в Нерехте 21.

  • Ежевика. В Новгородской области 1.

В сентябре созревает клюква, в сентябре и октябре — облепиха, боярышник, бирючина, барбарис, актинидия, жостер, терновник.

В ноябре после заморозков можно собирать рябину, калину, облепиху, терновник, боярышник, бирючину, барбарис, шиповник, можжевельник, клюкву.

В теплую затяжную осень часто наблюдается вторичное цветение ягодников, а в средней полосе даже иногда на колхозных рынках появляются лесная малина и земляника второго урожая. Так было и в 1947 году, когда среднемесячная температура воздуха в сентябре на 6° превысила норму.

Самый большой и беспризорный августовский урожай ягод на вечной мерзлоте созревает в тундре — от Чукотки до Мурмана. Это золотая морошка, «ананас севера»,— мамура — поленика — арктическая малина, черника, брусника, голубика, черная шикша — водяника и др.

Осенью природа Подмосковья меняет свое лицо. В новый наряд одеваются леса. А их под Москвой много: таежные уголки хвойного леса, эти древние моренно-лесные пейзажи с валунами, березовые рощи, величественные дубравы»

Изменений происходит много и они повсюду. Осень — золотая пора.

Источник: http://survinat.ru/2013/06/kogda-sozrevajut-lesnye-jagody/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.