Кобчик птица. Образ жизни и среда обитания птицы копчик

Птица Кобчик (Falco vespertinus): описание, голос, фото, виды

Кобчик птица. Образ жизни и среда обитания птицы копчик

Кобчик принадлежит к роду соколы, и внешне очень напоминает соколов, из-за чего этих птиц часто путают. Различить их легко только если увидеть рядом – по своим размерам кобчик значительно уступает соколу.

Кобчики очень широко распространены по земному шару, ареал их обитания – это широкая полоса лесостепной зоны от западных регионов Восточной Европы до озера Байкал. На севере птица встречается рядом с городом Енисейском и в бассейне реки Вилюй.

Кобчики – перелетные птицы, который осенью мигрируют на юг Африки.

Описание

Кобчик – это маленьких размеров сокол, который своими пропорциями и образом жизни напоминает пустельгу, но отличается от нее узкими крыльями. Длина тела птицы составляет от 28 до 33 см, длина крыльев 23-35 см, размах крыльев от 65 до 77 см, вес находится в пределах от 130 до 197 г. Клюв короткий, слабый.

Оперение

Оперение у самца тёмно-сизого (практически черного) цвета с кирпично-красноватым оттенком животика, подхвостья и «штанов».

Самка окрашена в охристый цвет с серыми поперечными полосками на спинке, крыльях и хвосте, животик у нее украшен продольными пестринами, а на лице заметны чёрные «усы». Молодняк окрашен в буроватый цвет со светлым животиком, покрытым продольными пестринами.

Ноги, восковица и окологлазное кольцо у кобчиков красного или оранжевого цвета, у молодых птиц – жёлтого цвета. Когти беловато-бурого цвета. Радужка тёмно-бурая.

Чем питается

Кобчики, как и все хищные птицы, отдают предпочтение животной пище. Однако, в силу своих довольно скромных размеров, эти маленькие соколы охотятся, прежде всего, на крупных насекомых, например, на стрекоз или больших жуков. В местах своих зимовок, которые находятся в Африке, птицы охотно поедают саранчу.

Если же в местах обитания кобчика насекомые по какой-либо причине отсутствуют, то птицы начинают вести охоту на мелких грызунов. В таких случаях кобчики питаются преимущественно мышами, а также добавляют в свой рацион ящериц и маленьких змей. Кроме того, добычей кобчика становятся воробьи, а в более редких случаях даже такие крупные птицы, как голуби.

Латинское видовое название кобчика «vespertinus» переводится как «вечерний», однако охотится птица в основном в светлое время суток, днем.

Пищевое поведение кобчика не только не наносит вред сельскохозяйственным посевам, но, наоборот, помогает получать больше урожая, так как маленький сокол активно уничтожат насекомых, жуков, саранчу, а птиц, которые склевывает посевы, кобчик на территорию своего промысла не пускает.

Кобчиков содержат в неволе, и кормят при этом так же, как и другие виды хищных птиц. В домашних условиях кобчики удобны тем, что становятся практически всеядными и легко привыкают к самым разнообразным кормам.

Где обитают

Основной ареал распространения кобчика – это лесостепи Евразии, начиная от Восточной Европы и Балканского полуострова на западе и вплоть до бассейна реки Вилюй, реки Лены и побережья озера Байкал на востоке. Восточнее живет родственный вид кобчика – амурский кобчик.

Кобчики являются перелётными птицами. Зимой они массово мигрируют на юг африканского континента, и частично на юг Азии. Перелет всегда осуществляют большими стаями, в отличие от других представителей семейства соколиные.

Гнездятся кобчики обыкновенно в брошенных гнёздах ворон или сорок, реже в дуплах, нишах, норках. Птицы образуют крупные колонии, в которых насчитывается до 100 пар. С мест зимовья возвращаются к маю, а улетают довольно рано – в августе. Размножаются кобчики поздно, так как период их гнездования тесно связан со временем размножения саранчи и других насекомых.

Амурский или восточный, кобчик (Falco amurensis)

По размерам и образу жизни вид очень напоминает обыкновенного кобчика, однако отличается от него оперением. Амурский кобчик окрашен в более светлые тона, отличительная его черта – ярко-белые щеки.

Животик у птицы также белого цвета, пятнистый. У самцов нижняя сторона крыльев частично белая. Самки и молодые особи отличаются головой темно-серого цвета с белым горлышком и щеками.

Перья на ногах и в области подхвостья также белого цвета.

Вид согласно названию широко распространен на Дальнем Востоке (северо-восток Китая, восточная Монголия, Северная Корея). В России птица встречается в Забайкалье, Приамурье и Приморье. На зиму, как и обыкновенный кобчик, мигрирует на юг Африки, при этом птицы пролетают около 10 000 км.

Основу питания амурского кобчика составляют насекомые. Гнездится птица или на деревьях, или в дуплах. Для жизни предпочитает выбирать лесостепи, окраины высокогорий, где есть как простор для полетов, так и возможность добычи пищи.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у кобчика проявляется в тёмно-сизом, почти черном окрасе оперения у самца, брюшко, подхвостье и «штаны» которого кирпично-красноватого цвета. Самка в оперении светлее, преобладают в ее окрасе охристые и серые тона, также на спине, крыльях и хвосте есть поперечные полоски, а на животике – продольные пестрины, лицо у самок украшено чёрными «усами».

Размножение

На места гнездовий кобчики прилетают поздно, в мае, поэтому сразу же в это время у них начинается брачный период.

Самка откладывает от 3 до 6 яиц, которые насиживает в течение периода от 25 до 28 дней. Все это время самка ни на минуту не оставляет кладку, а самец заботится о ней и приносит ей пищу. Именно в этот период, когда самочка кобчика занимается насиживанием яиц, можно услышать звук песни кобчика-самца, которую он издает во время охоты.

В начале июля птенцы кобчика уже становятся на крыло и до середины августа они отлично летают, и могут самостоятельно добывать себе пищу. Таким образом, ко времени миграции на зимовье в Африку, молодые птицы уже становятся полноправными членами стаи и ведут самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни кобчиков составляет от 12 до 16 лет, в неволе птицы зачастую живут дольше. Так, в Африке каждый сезон местные жители приручают по несколько птиц, и за несколько лет «собирают» собственную стаю, которая не возвращается в родные края и бережет посевы от нашествий саранчи, мышей-полевок и мелких птиц. Такие «одомашненные» кобчики живут до 18 лет.

Голос

Голос кобчика, который состоит из высоких писклявых звуков «ки-ки-», «кьии-кии-ки» и их различных вариаций, можно услышать во время ухаживания самцов за самками, или если потревожить птицу. В целом кобчики довольно крикливые птицы, особенно в гнездовой период.

Интересные факты

  • Кобчики могут нападать на цаплю, но не как на добычу для питания, а всего лишь для того, чтобы отобрать у цапли гнездо.
  • Кобчики – социальные птицы, они живут колониями, самцы заботятся о самках в период гнездования. Тем не менее, поймать и приручить кобчика возможно в любое время, кроме периода насиживания яиц. У этих маленьких соколов мирный покладистый характер, их легко приручить, но так как они очень любят летать, то могут улететь от хозяина. В древние времена кобчикам из-за этого подрезали крылья. Однако, есть множество примеров того, как люди находили раненого кобчика, выхаживали его и выпускали на свободу, а птица возвращалась обратно, да еще и с добычей.
  • Кобчики приносят людям много пользы. Они уничтожает большое количество кузнечиков и других насекомых-вредителей, что помогает в сохранении урожаев. Особенно кобчики полезны при резком возрастании количества грызунов и вредоносных насекомых.
  • На сегодняшний день численность популяции кобчика постоянно уменьшается. Основной причиной этого являются химикаты, которыми люди орошают поля. Сокращается также кормовая зона птиц, что плохо сказывается на их размножении. Кобчики занесены в Красную книгу и требуют серьёзной защиты. Сегодня они всемирно признаны как редкий вид, и отмечены статусом «находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому». Во многих странах охотничий отстрел кобчика запрещен законодательством.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/kobchik/

Кобчик

Кобчик птица. Образ жизни и среда обитания птицы копчик

Латинское название:Falco vespertinus
Английское название:Red-footed falcon
Отряд:Хищные птицы (Falconiformes)
Семейство:Соколиные (Falconidae)
Длина тела, см:29–31
Размах крыльев, см:66–78
Масса тела, г:100–190
Отличительные признаки:силуэт в полёте, окраска оперения, техника охоты
Численность, тысяч пар:3–3,5
Охранный статус:SPEC 3, BERNA 2, BONN 2, CITES 1
Места обитания:Вид сельских культурных ландшафтов
Дополнительно:Российское описание вида

Мелкий сокол с ярко выраженным половым диморфизмом: окраска самца однородного аспидно-серого цвета, брюшко и «штаны» каштановые; у самки оранжево-рыжие голова и нижняя часть тела, спинная часть серая с чёрными пестринами. Молодые имеют более бурую, по сравнению с самкой, окраску.

Распространение. Перелётный вид, мигрирует на длинные дистанции, распространён в центральной и южной частях Евразии. Зимует в Южной Африке.

Наиболее западные европейские районы гнездования этого вида находятся в Италии, где случай гнездования был впервые отмечен в 1995 году в Эмилии-Романье; за последующие годы число пар там достигло почти двадцати.

Многочислен во время пролётов, особенно весенних.

Среда обитания. Предпочитает открытые, поросшие травой пространства: необработанные земли или пашни, перелески, рощицы, оросительные каналы и заболоченные участки.

Биология. Гнездится колониями или отдельными парами. Обычно занимает старые гнёзда врановых, куда в апреле откладывает 3–4 яйца кремового цвета, часто покрытых бурыми пятнами. В насиживании, длящемся 22–23 дня, участвуют оба родителя.

Молодые начинают летать в возрасте 27–30 дней. В год одна кладка. Являясь общественной птицей, кобчик нередко селится вместе с обыкновенной и степной пустельгами. Охотно усаживается на проводах и верхушках столбов. Питается преимущественно крупными насекомыми, особенно майскими жуками.

Когда охотится, летает низко, часто планирует.

Охрана. Во многих регионах европейского ареала снижение численности кобчика вызывает серьёзные опасения. Причина — исчезновение привычной для него пищи, связанное с применением в сельском хозяйстве пестицидов.

Родственные виды. Дербник (Falco columbarius) гнездится в северной Евразии и Северной Америке, регулярно зимует в Италии. Отличается малыми размерами и голубовато-серой (у самца) или бурой (у самки) спинкой.

Кобчик (Falco vespertinus)

Другие виды этого семейства:

Латинское название:Falco subbuteo
Английское название:Hobby
Отряд:Хищные птицы (Falconiformes)
Семейство:Соколиные (Falconidae)
Длина тела, см:30–36
Размах крыльев, см:82–92
Масса тела, г:140–340
Отличительные признаки:силуэт в полёте, окраска оперения, техника охоты
Численность, тысяч пар:19,5–22,5
Охранный статус:BERNA 2, BONN 2, CITES 1
Места обитания:Вид открытых ландшафтов
Дополнительно:Российское описание вида

Окраской головы напоминает сапсана в миниатюре. Отличается иссиня-чёрной верхней частью тела и кремово-белой с тёмными продольными пятнами нижней частью, низ брюшка и подхвостье каштановые, с желтоватыми пестрина-ми у молодых особей. Самец и самка практически не различаются.

Распространение. Перелётный вид, мигрирует на длинные дистанции. Имеется 2 подвида, распространённых в Евразии и Северной Африке. В северо-западных районах Европы отсутствует. Зимует в Южной Африке. В Италии численность гнездящейся популяции составляет 400–700 пар, более обычен здесь в период миграций.

Среда обитания. Обитает в широколиственных и хвойных лесах с обширными полянами, на которых охотится. В Средиземноморье обычен в прибрежных сосняках, иногда его можно встретить в тополевых рощах или в городских парках.

Биология. Период размножения чеглока начинается поздно. С середины мая он подыскивает брошенное гнездо врановой птицы, вяхиря или какого-либо хищника, куда затем откладывает 3 желтовато-бурых яйца с красно-бурыми пятнами.

Насиживание осуществляется почти исключительно самкой и длится 28–31 день. Молодые начинают летать через 28–34 дня после появления на свет. В год одна кладка. Питается чеглок крупными насекомыми и птицами, которых ловит чаще всего в сумеречное время.

Нередко заглатывает пищу в полёте.

Интересный факт.

В период размножения характерны брачные игры: два партнёра поочерёдно совершают в воздухе акробатические полёты, во время которых предлагают друг другу еду и издают отрывистые повторяющиеся крики, напоминающие голос вертишейки. Во время сезонных миграций чеглок широким фронтом пересекает Средиземное море, избегая мест, которые обязательно посещают многие другие хищники, а также аисты.

Чеглок (Falco subbuteo)

Птица кобчик – описание и характеристики

Кобчик птица. Образ жизни и среда обитания птицы копчик

Нашу планету населяют самые разнообразные птицы – от крошечных колибри до огромных страусов. Все пернатые отличаются между собой не только размерами и внешним видом, но и интеллектом, повадками, образом жизни. В статье расскажем про мелкого пернатого хищника – птичку кобчик из семейства соколиных.

Птица кобчик – описание

Кобчик относится к роду соколиных и удивляет своими мелкими размерами. Он меньше голубя, туловище в длину имеет 25-32 см, длина крылышка – не более 35 см, а размах крыльев – 64-77 см. Весит такая птичка примерно 150-200 граммов. По внешнему виду кобчик очень напоминает пустельгу.

По окрасу самец разительно отличается от самочки. У “мальчиков” спинка покрыта темно-сизыми, почти черными перышками. Низ брюшка, подхвостье и “штанишки” на лапках окрашены кирпично-красным цветом.

Тельце у “девочек”, а также крылья и хвостик окрашены охристо-серыми переливами, спинку украшает темная поперечная полоска, брюшко – продольные пестрины. Клюв у всех кобчиков короткий и слабый. Лапки, колечки вокруг глаз и восковица у этих пернатых красные или оранжевые.

Радужка – темно-бурая. Когти на лапках крепкие, беловато-бурого оттенка.

Молодые самцы выглядят как взрослые, только мельче, а молодые самочки покрыты бурыми перьями, имеют белесое в продольных пестринах брюшко. Птица кобчик в первый год жизни имеет лапки, восковицу и кольцо вокруг глаз, окрашенные в желтый цвет.

Птица кобчик встречается на просторах Евразии и Восточной Европы, на Балканах. Ареал их обитания распространяется на запад до бассейна Вилюя – самого длинного притока Лены, на восток – до верхнего течения Лены и берегов озера Байкал.

На этой огромной территории пернатые, о которых рассказывается в статье, гнездятся и выводят птенцов, а зимовать улетают на юг Африки и в Южную Азию. Это значит, что птица кобчик – перелетная. Мигрируют они большими стаями.

Отлет приходится на август, в родные края возвращаются в мае.

Образ жизни

Птица кобчик предпочитает открытое пространство – степи, лесостепи, реже – опушки леса или уремы низменных речных долин.

Этого соколика можно встретить на обширных вырубках, в болотистой местности или на выгоревших участках леса. Также попадается и в культурных ландшафтах – парках, садах, рощах.

В больших лесных массивах птица кобчик, фото которой представлено в этой статье, не селится.

Мелкие соколы живут колониями, по 80-100 пар, одиночку встретить крайне трудно. Птички очень подвижные, хотя в скорости полета уступают другим представителям семейства. Голос – звонкое “кли-кли-кли” – подают часто.

Продолжительность жизни составляет 10-12 лет.

Питание

Стрекозы, жуки, кузнечики – основная пища, которую предпочитают эти хищные птицы. Кобчик также способен нападать на ящериц или мелких грызунов (мышей), из птиц охотится на воробьев и голубей. Эти представители пернатых активны только днем, с наступлением сумерек возвращаются в свои гнезда.

Птица кобчик летает над степями, полями и лугами. Завидев на земле добычу, зависает над ней, часто-часто махая крыльями, затем резко пикирует и хватает насекомое или ящерку. Если жук успел переместиться, то птичка догоняет ее “пешком”. Кобчики редко хватают добычу на лету, при этом ведут себя как настоящие соколы.

Охотятся эти пернатые целый день, истребляя большое количество вредных насекомых и грызунов, чем приносят большую пользу народному хозяйству.

Кобчик птица. Образ жизни и среда обитания птицы копчик

Кобчик птица. Образ жизни и среда обитания птицы копчик

На фото птицу кобчика часто путают с соколом, и действительно, пернатые невероятно схожи. Различие между ними заметно лишь когда они рядом – копчик значительно мельче, чем сокол, хотя, с научной точки зрения он относится именно к роду соколов.

Так же, кобчиков часто путают с пустельгой и другими не очень большими хищными пернатыми, однако, как правило, это делают люди ни разу не видевшие этих миниатюрных соколов, которых можно встретить практически повсюду, от Европы, до Дальнего Востока, где обитает подвид этих птиц – амурский кобчик, отличающийся от основного вида лишь окраской.

Особенности и среда обитания птицы кобчик

При описании птицы кобчика, его часто сравнивают с пустельгой. Действительно, во многом они схожи, но кобчики более миниатюрны и обладают меньшим размахом крыльев и их меньшей шириной.

Размеры птиц всего лишь 27-34 см в длину, при весе от 135 до 200 грамм. Длина крыла кобчика колеблется в пределах 24 – 35 см, а размах достигает от 60 до 75 см.

Хотя, кобчикхищная птица, у него очень слабый и короткий клюв, что является отличительной особенностью этого миниатюрного сокола, как и его расцветка. Самцы у кобчиков – темно-сизые, практически черные, при этом с терракотово-красноватым брюшком, штанишками и подхвостьем.

Очень яркие и красивые птицы, в чем-то производящие немного жутковатое и мистическое впечатление. Вероятно, именно поэтому, кобчиков любили приручать языческие жрецы.

Самочки не столь щедро украшены природой, они охристые, рыжеватые, коричневые, с пестринками на спине, хвосте и крыльях и черными «усиками» у клюва. Когти у обоих полов беловатые или бурые.

Амурский подвид обладает более светлыми оттенками и украшен красивыми белыми щечками из мягких перьев. Что же касается среды обитания, то жить эти птицы предпочитают в лесостепях, и на окраинах высокогорий, откуда открывается простор для полетов и добычи пропитания.

Характер и образ жизни птицы кобчик

Миниатюрный сокол кобчик ведет перелетный образ жизни, причем прилетают на гнездовье и улетают на зимовку эти пернатые стаями, хотя для соколов стайные перелеты и не характерны.

Гнездятся кобчики от Западной Европы до Амура, а зимовать улетают в Африку и на юг Азии. Прилетают птицы в конце апреля, начале мая, а улетаю достаточно рано – в сентябре.

Гнездо кобчика интересует мало, в качестве дома эти птицы предпочитают использовать брошенные старые гнезда других птиц, охотно селятся в дуплах и даже в норах, например, оставшихся от ласточек.

Маленькие соколы – птицы дневные, их активность начинается с восходом солнца и заканчивается с наступлением сумерек. Пернатые живут колониями, что так же не характерно для соколов, а в идеально подходящем им месте, колонии могут объединять несколько стай и достигать количества свыше сотни пар птиц.

Хотя, кобчики и самые социальные из всех соколиных, особо к сородичам, партнерам и тем более гнезду, они не привязаны. Поэтому поймать и приручить кобчика можно практически в любое время, не стараясь найти молодого птенца.

Однако, не рекомендуется пытаться приручить самца в период высиживания его самкой яиц, поскольку чувство ответственности у кобчиков очень развито.

В целом, эти пернатые обладают достаточно покладистым характером, но очень любят летать. В древние времена этот вопрос решался подрезанием крыльев. Однако, достаточно много примеров, когда люди поднимали раненую птицу, выхаживали и выпускали, а кобчик возвращался, при чем с добычей.

Питание птицы кобчик

Кобчикптица, предпочитающая в питании «чистый протеин». То есть, охотятся маленькие соколы на стрекоз, жуков, других крупных насекомых. В районах своего зимовья, в Африке, пернатые гоняются за саранчой.

На фото самка кобчика

Однако, при отсутствии насекомых, кобчики оперативно переключают свое внимание на мелких грызунов – мыши становятся их временной основой рациона, но, так же, пернатые вполне способны перекусить ящерицами или не очень крупными змеями. Не чужда им и охота на более мелких птиц, таких, как воробьи.

Вред от птицы кобчика для фермерских посевов не просто отсутствует, а скорее наоборот, такое соседство идет на пользу урожаю. Маленькие соколы не только уничтожат жуков и саранчу, но и не допустят на свою территорию птиц, способных склевать посевы.

При содержании в неволе, кобчиков кормят так же, как и других, более крупных хищных птиц. В принципе, эти миниатюрные соколы при домашнем содержании демонстрируют всеядность и готовность к разнообразию рациона.

Копчик в полёте

Разумеется, зерна они клевать никогда не станут, но вот кусок свиной печени или же филе курочки проглотят с большим удовольствием. Известны случаи, когда птицы с аппетитом уплетали колбасу и даже пиццу, но такой рацион для сокола вреден и сократит срок его жизни, испортив пищеварение.

Размножение и продолжительность жизни птицы кобчик

Спариваться кобчики начинают сразу же, только прилетев на гнездовье. Поэтому, уже в мае, самочка начинает высиживать птенцов. В кладке обычно бывает от 3 до 6 яиц, а сам процесс насиживания длится от 25 до 28 дней.

При этом самочка не покидает кладку, все это время о ней заботится самец. Именно в период высиживания потомства, при охоте птицы издают крики и можно услышать голос кобчика.

Птенцы отправляются в первый полет в начале июля, а к середине августа уже полностью овладевают и искусством полета, и мастерством охотника. Когда приходит время отлета в теплые места на зимовье, маленькие соколята уже полностью самостоятельны и полноправны в стае.

На фото птенцы кобчика

Живут кобчики от 12 до 16 лет, при содержании в неволе могут прожить и дольше. К примеру, в Африке достаточно часто приручают нескольких пернатых ежесезонно, в итоге получая собственную стаю, которая не улетает и оберегает посевы от нашествий саранчи, полевок и мелких птиц. Живут такие «домашние» кобчики около 18 лет.

В завершении, нужно отметить, что эти пернатые всемирно признаны редким видом и имеют статус NT, то есть – близкий к угрожаемому. Внесен в приложение к Красной книге в нашей стране, и так же, запрещен к охотничьему отстрелу законодательством.

Источник: https://givotniymir.ru/kobchik-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-kopchik/

Рубрика: Сибирь / Птицы

Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам – выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Кобчик принадлежит к отряду соколообразных птиц, семейству соколиных. Это небольшой сокол. Кобчик встречается в степи, лесостепи и в районах культурного ландшафта. На территории России кобчик распространен от западных границ на восток до Сибири, Байкала и Вилюя. Ареал его обитания простирается на север до города Енисейска. Встречается птица в районе тайги и подтайги. На юге сокол обитает в Ачинской лесостепи, Минусинской и Усинской котловинах. Численность кобчика в последние десятилетия постоянно сокращается. В некоторых районах своего обитания он полностью исчез. Кобчик – редкий вид, занесенный в приложение Красной Книги России.Кобчик – относительно небольшая птица, размер ее тела достигает 29-33 см. Величина крыла составляет около 23-25 см. Особи женского пола, как правило, больше самцов. Размах крыльев этой птицы равен 70-77 см. У сокола небольшой и достаточно не прочный клюв. В отличие от других соколов у кобчика более маленькие и слабые пальцы и мельче когти. Отличается и оперение кобчика: оно не такое жесткое, как у кречета и сапсана, и более рыхлое. Цветовая гамма оперения бывает различной. У самца голова сизо-бурого цвета, рулевые перья имеют черный окрас. Задняя часть брюха и подхвостье птицы окрашены в рыжий цвет. Цвет самок преимущественно серый с поперечными полосами буровато-серого окраса, расположенными на спине. Оперение молодых птиц отличается от окраса взрослых. На первом году жизни их спина имеет темно-бурый окрас, окаймленный по краям охристыми перьями. На хвосте расположены поперечные полосы. На лицевой части головы у птиц имеются “усы”, у глаза расположено пятно. Клюв окрашен в голубой цвет, который начинает темнеть с вершины. Цвет ног тоже различается в зависимости от возраста птицы: у молодых особей ноги желтые, а у взрослых оранжевые (у самок) и красные (у самцов). Когти у птиц бело-бурого цвета.

Кобчик предпочитает располагаться на открытых участках: в районах степи и лесостепи. Территории, покрытые сплошным лесом, птица старается избегать. Наиболее благоприятные места для выведения потомства – это речные уремы.

Кобчик может поселиться среди небольшой группы деревьев, в садах, парках, у болот, вырубок и гарей. Очень редко можно встретить сокола в тайге, где он располагается вдоль открытых речных территорий и по окраинам леса.

Оптимальные места для обитания кобчика – это пространство высокоствольного леса и открытого ландшафта. На таких территориях может встречаться по несколько пар птиц.

Своих гнезд кобчик не делает. Он располагается в чужих гнездах: коршуна, ворон, сорок и грачей. Иногда сокол занимает гнездо в дупле или на кустах. Очень редко он гнездится в норах или на земле, защищенной кустарниками. Обзаводится потомством кобчик поздно, когда появляется достаточное количество корма, прежде всего, насекомых.

Располагаются кобчики небольшими колониями, лишь изредка можно встретить одиночную пару. Самка в конце апреля – начале мая откладывает в среднем по 3-4 яйца, но может откладывать меньше или больше (до 8 яиц). Окрас яиц довольно разнообразный, преимущественно охристый с густыми ржаво-бурыми крапинами. Размер яйца относительно небольшой: 3-4 см на 2-3 см.

В насиживании принимают участие и самец, и самка. Период насиживания составляет до 28 дней. К концу июня птенцы уже могут летать, но в течение еще двух недель держатся рядом с гнездом. Кобчик покидает места гнездования, начиная с конца августа и до начала сентября. Кобчик – это быстрая, прекрасно летающая птица, которая во время полета часто издает покрикивание.

Скорость ее передвижения велика, хотя и меньше, чем у сапсана, чеглоки и дербника. Хорошая техника полета необходима кобчику для того, чтобы осуществлять большие перелеты до Южной Африки, где он проводит зимнее время.Питаются кобчики в основном насекомых. Их птицы захватывают лапами, пролетая над землей, или ловит на самой поверхности земли.

Также кобчик поедает различных мелких грызунов, землероек, ящериц, редко птиц. Когда у кобчика появляются птенцы, птица охотиться в течение всего дня для того, чтобы достать необходимое количество пищи. Во время охоты кобчик, пролетая над землей, высматривает свою добычу. Заметив ящерицу или насекомое, он замирает в воздухе при помощи учащенных ударов крыльев.

После он быстро бросается вниз и хватает добычу. Если добыча успела покинуть свое место, то птица может преследовать ее по земле. В начале прошлого столетия и до 50-ых годов в южных районах СССР кобчик был достаточно распространенной птицей. Начиная с конца 70-х годов его численность начала резко уменьшаться.

Несмотря на это в некоторых районах кобчик по-прежнему часто встречается. Например, в районе Мичуринской котловины на 100 км2 располагаются в среднем по четыре гнездящиеся пары.
Кобчик приносит огромную пользу для человека, точнее для сельского хозяйства.

Этот сокол в степях России, Украины, Казахстана и Западной Сибири уничтожает большое количество вредных кобылок (кузнечиков). В периоды, когда наблюдается увеличение грызунов и саранчи, деятельность кобчика особенно полезна. В настоящее время количество этого красивого сокола постоянно сокращается.

Уменьшение численности кобчика обусловлено, прежде всего, использованием на полях различных пестицидов. Вместе с кормом эти отравляющие вещества поступают в организм птицы. Негативно сказывается на кобчике постоянное сокращение территорий с высокоствольными деревьями и уменьшение количества пищи вблизи с гнездом. В настоящее время кобчик нуждается в охране.

Необходимо создавать заказники в местах гнездования кобчика, а также обеспечивать спокойствие и безопасность во время насиживания и вскармливания потомства. Очень важно сохранить высокоствольные деревья, растущие в степных районах и вдоль речных долин.

В настоящее время кобчик обитает в ряде заповедников, расположенных на территории России: в Нижнее-Свирском государственном заповеднике, в заповеднике «Аркаим», расположенном в верховьях рек Большая Караганка и Сынтасты, в Сохондинском заповеднике, находящемся в Южной Сибири, и в других заповедниках.

По материалам большой энциклопедии России

Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:

  • ЛуньЛунь относится к семейству ястребиных птиц. Встречается на территории России в умеренной зоне. В нашей стране, кроме
  • ЛебедьЛебедь – птица принадлежит к отряду гусеобразных, семейству утиных. На территории России встречаются лебедь-шипун,
  • ДрофаДрофа – одна из наиболее больших птиц отряда дрофа, вес которой варьируется от 4 до 16 кг. Дрофа обитает в степных
  • БеркутБеркут относится к отряду соколообразных птиц, семейству ястребиных. В России птица встречается на горных территориях
  • АистАист – достаточно большая птица, с длинными ногами, высокой шеей и длинным продолговатым клювом. Аисты часто
  • СоваСовы широко распространены на территории России и Сибири. К семейству совы нормальные относятся 123 вида этих птиц. У

Последние сообщения с форума

Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо…

Ответил vazonov11, классный отчет.

Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями…

Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт…

Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер…

Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по…

Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е…

Вверх

© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт “Турпортал Байкал и Восточная Сибирь”

Источник: http://travel-siberia.ru/int/2051-kobchik.html

Кобчик птица. Описание, особенности и среда обитания птицы кобчика

Кобчик птица. Образ жизни и среда обитания птицы копчик

Из семейства соколиных кобчикптица самая миниатюрная. Она значительно распространена на территории нашей страны в различных её областях. Эти пернатые имеет длину всего-то 30 см, иногда даже меньше, обладая массой в среднем 160 г.

И если сравнивать их с голубем, то последний, пожалуй, будет покрупней. Правда женские особи таких созданий, как и у большинства собратьев по семейству, размерами внушительнее самцов. Вполне сформировавшиеся кобчики-дамы достигают в некоторых случаях веса до 197 г.

Отличаются представители разных полов у этих пернатых из отряда соколообразных также по расцветке. Перья самцов почти совершенно чёрные, точнее тёмно-сизые. Подхвостье и низ брюха, как и перья у ног, имеют интересный кирпично-красный оттенок. Голова буро-сизая, перья хвоста с чернотой.

Оперение самки сероватое, охристое. Облик её отмечен чёрными усиками, а скромный наряд украшен продолговатыми буро-серыми полосами на спине.

Описание кобчика можно дополнить ещё некоторыми деталями. Длина крыла птицы составляет в среднем 29 см, а размах около 70 см. Молодняк также выделяется по окрасу из своих родителей, а перья юных особей гораздо мягче.

Птицы моложе года обладают буро-тёмным окрасом спины с охристым окаймлением, с поперечными полосами на хвосте. Клюв у них голубой, светлеющий от вершины к основанию, голову украшают усы. Цвет ног с буро-белыми когтями с возрастом изменяется от жёлтого и становится красным.

Все особенности внешнего облика этих пернатых лучше всего просматриваются на фото кобчиков. Следует заметить, что такие птицы – карликовые создания из рода соколов, в отличие от своих собратьев не имеют крепких и сильных пальцев, а по повадкам и пропорциям тела схожи с пустельгой – ещё одним некрупным представителем своего семейства.

Кобчики не крупные представители соколиного семейства

Эти крылатые представители фауны земли являются перелётными. С наступлением прохладных дней, где-то к сентябрю, они устремляются в благоприятные регионы юга Азии и Африки, проделывая иногда при это немыслимые по дальности путешествия и преодолевая до 10000 км.

Виды

Среди соколиных такие крылатые представители фауны выделяются учёными в особый вид. Ареал указанной разновидности обширен. Кобчиков можно встретить в России от западных границ и далее по всей территории до самого Байкала, населяют они таёжные и близкие подтаёжные районы, на север распространяются до города Енисейска, на юг – до Ачинской лесостепи.

Водятся такие мини-соколы и в Казахстане, а также на Украине. К сожалению, популяция этих созданий в природе в последнее время имеет тенденцию к сокращению, всему виной людская безответственность.

По причине необдуманной хозяйственной деятельности двуногих кобчики исчезают из ряда регионов, в которых во множестве водились ранее.

Окрасом самец кобчика сильно отличается от самки и молодняка

Уменьшение численности таких птиц связано во многом с использованием человеком на полях, где пернатые отлавливают насекомых, пестицидов и прочих вредных веществ, которые вместе с пищей попадают в их организмы.

Плохо влияет на популяцию и вырубка лесов. Однако, в последнее время принимаются меры для восстановления численности в природе этих пернатых: создаются заповедники, увеличивается количество лесных массивов.

К подвидам кобчика относится восточный или, называемый по-другому, амурский кобчик. Правда некоторыми учёными он выделяется в отдельный вид. Поведением, размерами и чисто внешне эти птицы действительно очень похожи на кобчиков, однако, имеют другой окрас.

На фото амурский кобчик

Подхвостье и лапы таких пернатых белые, как и весь низ, в некоторых случаях испещрённый резкими пятнами. У мужских особей низ крыльев обладает белым оттенком, у молодняка и женских особей белыми являются щёки и горло, голову покрывают перья серовато-тёмной гаммы.

Водятся такие крылатые существа на Дальнем Востоке, в крупнейших регионах восточных земель Приамурье и Забайкалье, в Северной Карее на востоке Монголии и Китая.

Образ жизни и среда обитания

Как и все небольшие представители пернатого царства, кобчики предпочитают держаться колониями, а значит являются существами социальными. Одиночные пары у них обычно не встречаются.

Возникающие группы птиц по величине бывают самыми разными. Они могут насчитывать до 14 особей, а в отдельных случаях стая может включать в себя до ста пар. Однако, всё-таки особой привязанности к сородичам и соседям по гнезду эти существа обычно не испытывают, хотя чувство ответственности перед своей самкой у её сожителя безусловно наблюдается.

Возникающие группы кобчиков любят селиться в местах прежнего скопления других птиц. Этим пернатым по нраву лесостепные зоны и степи, они располагаются в окрестностях лесов, на культурных ландшафтах, в садах и парках, но избегают сплошных лесных массивов.

В таёжных местах держатся по окраинам среди незначительного скопления деревьев, у болот, среди гарей и вырубок. Больше по нраву таким пернатым низины, где много насекомых, которыми обожают лакомиться эти хищные мини-соколы.

Кобчики своё потомство предпочитают выращивать в долинах рек или в других местах, где пресной воды бывает достаточно. Именно поэтому подобные местности становятся наиболее часто выбираемыми ими участками гнездования.

Эти птицы держатся в воздухе просто превосходно. А во время полётов часто можно слышать их крики, напоминающий высокое попискивание. Они издают звуки, похожие на «ки-ки-ки», но в различных вариация.

Таким образом эти существа выражают беспокойство и другие настроения. Голос кобчика обязательно сопровождает ухаживания пернатых, и особенно громки кричат они обычно у своего гнезда.

Слушать голос кобчика http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/07/kobchik-golos-519-onbird.ru_.mp3

Серьёзных врагов в природе такие птицы, насколько это известно, не имеют. К тому же, волне способны постоять за себя.

По скорости передвижения в воздухе эти создания сравнимы с чемпионами пернатого мира, такими как дербники, чеглоги. И не удивительно, ведь названные птицы тоже являются сородичами кобчиков.

По причине наличия от природы прекрасной техники полёта, последним совсем не трудно достигать каждый год благодатных областей Южной Африки – края, куда такие пернатые чаще всего отправляются зимовать.

Обычно кобчики совершают перелёты стаями в отличие от большинства соколов, предпочитающих одиночные путешествия.

Для перелетов кобчики собираются в небольшие стаи

Размножение и продолжительность жизни

Занимать гнёзда других представителей пернатого племени – черта для кобчиков очень свойственная. Своих уютных домиков для птенцов они не желают строить, а пользуются сооружениями такого рода, забирая их у грачей, сорок, ворон, коршунов.

И ещё не каждая из подобных построек им подходит. Обычно кобчики предпочитают гнездовья, размещённые на кустах или в дуплах деревьев, гораздо меньше им нравятся постройки, расположенные на земле среди кустарника. Вариант с выведением детёнышей в норах им тоже не приходится по вкусу.

Ежегодный период для выведения потомства такие пернатые выбирают поздний. И для этого есть свои особые причины, связанные с жизненными циклами природы.

Птенцов кобчики высиживают по очереди

Просто гнездование этих птиц напрямую связано с временем появления некоторых крупных насекомых, необходимых, чтобы обеспечить полноценное, требующееся для роста, питание птенцам. В частности, таким существом является вредоносная саранча.

Интересен период ухаживания кавалеров за своими самками, ведь внимание понравившихся партнёрш ухажёры завоёвывают различными ухищрениями. Пытаясь понравиться, они совершают токовые полёты, поют песни и даже танцуют.

Высиживают выводок такие представители царства пернатых обычно поочерёдно. Яиц, которые откладывают кобчики-мамаши, обычно бывает до пяти штук. Иногда правда их насчитывается менее трёх или наоборот более шести, всё зависит от биологических возможностей партнёров.

Гнездо кобчика с кладкой

Яйца разнятся по цвету, но в большинстве имеют охристые цветовые гаммы, и покрыты они многочисленными пятнышками оттенка ржавчины. Вылупляются детёныши из них, как правило, через месяц.

Птенцы кобчика достаточно прожорливы, поэтому постоянно требуют корма. А забота об их питание ложится конечно же на родителей. При этом они честно разделяют свои обязанности по воспитанию потомства. Пока один из супругов остаётся в гнезде и присматривает за детёнышами, другой летит за добычей.

Растёт выводок быстро, а к концу июля птенцы уже начинают летать. Далее ещё в течение пары недель отпрыски стараются держаться поближе к родителям, после чего начинают жить самостоятельно.

Срок существования, отмеренный природой для таких птиц, совсем не маленький и составляет двенадцать, а то и шестнадцать лет. Но жизнь этих существ в естественной, привычной среде совсем нелёгкая, а потому и смертность высокая.

В неволе такие птицы в состоянии прожить до 25 лет. Их активно одомашнивают в Африке, где прирученные кобчики живут целыми стаями и бывают полезны своим хозяевам, очищая засеваемые пощади от вредных насекомых и мелких грызунов.

А других птиц – вредителей, нещадно склёвывающих и уничтожающих посевы, кобчики вытесняют, активно прогоняя их со своей территории. И это очередная польза для человека от жизнедеятельности описываемых пернатых.

Содержать дома прирученных кобчиков совсем не трудно, особенно в случаях, когда такие мини-соколы родились не в дикой природе, а выросли рядом с человеком. Эти питомцы удобны тем, что в неволе становятся почти совершенно всеядными, с лёгкостью приспосабливаясь к кормам любого рода.

Источник: https://givnost.ru/kobchik-ptica-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-pticy-kobchika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.