Княженика

Содержание

Княженика: ягода с аристократическим характером. Описание, сорта, выращивание и уход

Княженика

О том, что в северных лесах растет совершенно особенная ягода — княженика, я узнала от своей бабушки. Это она, выросшая в деревне, рассказывала мне о том, как вкусно может быть это лесное угощение.

Я же, будучи совершенно городским ребенком, только мечтала попробовать хотя бы одну такую ягодку. Но в мегаполисе легче было купить экзотические бананы, чем это исконно русское лакомство.

Детская мечта сбылась лишь спустя много лет.

Ягода княженика: особенности, описание, где растет

Только когда я сама стала бабушкой, обзавелась собственной дачей и начала изучать лес, я смогла познакомиться с княженикой, которая когда-то так сильно волновала мое воображение. И она меня не разочаровала.

Выглядит эта ягода сдержанно и благородно. Растет она на невысоких кустиках с тройными насыщенно-зелеными листиками. Уже в конце мая на них появляются розовые цветы, чем-то напомнившие мне космею.

В июле созревают первые ягоды. Внешне они похожи на малину. Можно спутать их и с морошкой, но княженика всегда имеет сложную красную окраску. Такие ягоды серьезные люди называют многокостянками.

Помню, как в первый раз попробовала княженику, и была поражена ее вкусом. Она очень сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Чем-то напоминает фруктовый салат из ананаса с малиной, приправленный капелькой лимонного сока. В общем, тот еще деликатес!

Однако полакомиться лесной княженикой до сих пор могут позволить себе не все. Даже сейчас, когда прилавки магазинов больше напоминают выставку экзотических плодов, найти среди этого многообразия маленькие костяные ягоды не так просто.

Дело в том, что в природе княженика растет исключительно в северных районах. Больше всего ей понравилось в Коми и Карелии, где она выбирает болотистые местности, недоступные для ветров и большого количества солнечного света.

В справочниках можно найти информацию о том, что эта ягода растет также в Архангельской, Тверской и Ярославской областях.

Но, насколько мне известно, в двух последних их уже занесли в местные Красные книги как исчезающий вид.

Да и любители леса из Архангельска, с которыми я общаюсь на тематических форумах, признавались, что им ни разу не удавалось обнаружить места, где росло бы это растение.

Княженику любят не только в России. Эта ягодка является эмблемой Норрботтена — одной из северных провинций Швеции.

Почему княженика не приживается на грядке?

Цветы княженики

Собирать лесную ягоду я люблю. Но я была бы не я, если бы не решилась вырастить княженику у себя на участке. Тем более климат у нас здесь такой, что особенного выбора культур нет.

Я проштудировала всю имеющуюся на тот момент времени литературу, почитала, что пишут люди на форумах, и начала действовать. То, что большинство признавались в том, что найти общий язык с лесной гостьей им не удалось, меня не остановило. Я собиралась все делать «по уму» и создать для ягоды условия, достойные звания этой аристократки.

Готовиться к приему княженики я начала осенью. Выбрала место, которое обязательно должно было бы ей понравиться: затененное и защищенное от ветров. Здесь я и соорудила грядку, использовав рыхлую почву. Приготовила для «ее светлости» и угощение — удобрение.

Я использовала навоз, в расчете одно ведро на квадратный метр. Но, насколько я успела узнать, есть и другие варианты. Например, калийная соль. Ее засыпают в подготовленные для растений лунки, по 20 г в каждую. Можно взять и суперфосфат, его потребуется гораздо больше — 80 г в каждую лунку.

Также вносят и древесную золу — пол литра на каждый квадратный метр.

В середине мая я отправилась в лес за кустиками княженики. Полянка была присмотрена давно, и я даже заранее выбрала несколько растений, сильных и обильно плодоносящих.

Осторожно выкопав кустики, я сразу же высадила их на подготовленную грядку, предварительно разобрав некоторые на несколько. Затем обильно полила и оставила привыкать к новым условиям.

Скажу сразу, о растениях я заботилась как о родных. Каждый день проверяла, не падают ли на них солнечные лучи, не слишком ли им темно, холодно, жарко, сухо, мокро… поводов для беспокойства хватало. И, как мне сначала показалось, княженика ответила мне благодарностью. Сначала стали подниматься горестно опавшие листья. А в начале июня среди них появились первые цветы.

Яркие розовые цветы княженики настолько красивы, что культуру разводят зачастую именно ради них. Они потрясающе смотрятся в композициях, отлично соседствует с ирисами и хостами, а также другими растениями со схожими запросами.

Попробовать собственные ягоды мы смогли в середине августа. На вкус они ничем не отличались от тех, что росли в лесу. Разве что были чуть меньше по размеру и на кустиках их появилось не так уж и много. В общем, наварить аристократического варенья и компотов из собственного урожая не получилось. Так и пришлось отправляться в лес.

А вы уже выращиваете княженику у себя в саду?

ДаНет

В тот момент я не расстроилась, предвкушая, что уж в следующем году точно буду собирать ягодки целыми ведрами. С этой мыслью по осени я снова внесла в качестве удобрения навоз и приготовилась ждать.

К моему большому разочарованию, в июне моя княженика уже цвела не так обильно, как до этого. А урожай ягод сократился вдвое.

Видимых причин для этого не было: я ухаживала за любимицей усердно, ежедневно поливая грядки, а в самые жаркие и солнечные дни даже затеняла ее, чтобы нежные листики не сгорели. Но факт остается фактом, в лесу в тот год ягод было много, а у меня на грядках совсем чуть-чуть.

Увы, но в следующем году их количество еще сократилось. Так что я примкнула к армии тех садоводов, которые так и не смогли добиться хорошего стабильного урожая на своем участке.

Источник: https://seloveselo.ru/berries/knyazhenika-vyrashhivanie-iz-semyan-sorta-i-uxod.html

Редкая русская ягода Княженика, где растёт и чем полезна

Княженика

Арктическая малина или княженика выглядит нежно, хотя считается самой стойкой русской ягодой и мощной с точки зрения пользы. Шутка ли – она растет, плодоносит на Севере и выдерживает самые сильные перепады температур.

Раньше ягода оказывалась только на столах у знати: они предпочитали лечиться ей от простуды, использовали как омолаживающее средство, лакомились на праздничных застольях, добавляя в десерты. Сейчас княженика доступна всем и набирает невероятную популярность среди российского населения.

Чем полезна ягода? Как правильно ее применять, какие средства легко сделать своими руками?

Княженика обыкновенная — официальное ботаническое название ягоды княженики, которая считается самой ценной, полезной и редкой северной ягодой. Княженика или княжья ягода на Руси была одним из любимых лакомств в высшем обществе среди богатых дворян и княжеских особ, которые знали и ценили ее не только за особенный вкус, но и за ее лечебные свойства.

Вкус ягоды, мало с чем сравним – он отчасти напоминает землянику, где-то в нем звучат нотки малины, а иногда чувствуется кисленький брусничный вкус. Несмотря на многогранность, легко узнается в компотах, вареньях, даже если хозяйка варит сборные из нескольких видов ягод.

Высокое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ делают эту княжескую ягоду необычайно полезной, не только для поддержания здоровья, но и лечения некоторых заболеваний, авитаминозов. Издревле она использовалась для продления молодости и женской красоты. Сейчас входит в топ самых активных косметических компонентов, становясь основой сывороток-концентратов, сильных anti-age кремов и эмульсий.

Где растет и как выглядит ягода княженика

Редкость ягоды княженики в том, что она растет только в северных широтах нашей страны в насыщенных влагой местах.

Растет княженика вблизи ручьев, рек, озер, также её можно встретить на лугах, богатых разнотравьем, в зарослях кустарников, на болотистых участках, в лесах тундры.

Наиболее часто эта северянка встречается на Сахалине, Дальнем востоке, Камчатке и Урале. При желании выращивать ягоду легко на дачном участке в Средней полосе России – ее сажают, как малину, не забывая поливать.

Описание ягоды княженики

Ягода княженика –это невысокое растение-кустарник не более 30-40 см высотой с тройными тонкими листьями с мелкими зазубринами, выпуклыми и чуть более округлыми, чем у малины, и темно-розовыми пятилепестковыми мелкими цветками. После цветения княженики, которое начинается в конце мая и заканчивается в начале июля, на растении образуются плоды, напоминающие малину — мохнатые завязи зеленоватого цвета.

Княженику иногда путают с другими ягодами, например, ежевикой и костяникой. По внешним признакам они немного схожи, но отличить можно по более насыщенному розовому оттенку, который преобладает у нашей княжеской ягоды.

Совершенно точно вкус ягоды княженики отличается многообразием от похожих плодов. Созревает княженика к концу лета, приобретая глубокий, насыщенный розовый цвет.

Эти ароматные северные ягоды богаты оттенками вкуса, в них улавливаются ананас, малина, клубника и даже гранатовая кислинка!

Когда собирают ягоды

Сбор ягод княженики начинается с конца августа, а листья этой царской ягоды запасают с середины лета. Из собранной княженики варят варенье, замораживают и засушивают на зиму.

А вот садовая княженика выращивается особо усердными садоводами, ведь для этой редкой ягоды нужно подготовить специальное освещенное с притенением место, обогатить почву смесью торфа, перегноя , песка и древесной золы, обеззараживать почву перед посадкой, неутомимо бороться с сорняками ( рыхление и покрытие поверхности почвы мхом, защищающим от пересыхания ) , грибками, плесенью и другими вредителями. Своевременное увлажнение почвы и подкормки древесной золой позволяют собирать урожай княженики до 1,5 кг с 1 квадратного метра посадки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Как еще называют княженику

Эта редкая русская ягода получила от наших предков несколько необычных и ласковых названий: хохлушка, полуденица, мамура, полянина и поленика северная. А также арктическая малина или арктическая ягода и царская ягода. Лечебные свойства нежной ягодки ценили еще в Древней Руси, где знахари использовали её для исцеления и лечили людей вполне успешно.

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне.

Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов.

Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства: У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

При заболеваниях дыхательной системы поленика северная выступает природным спазмолитиком, снимая боли, выводя из бронхов мокроту.
Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов.

Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Отвары из княженики

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар.

    Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.

  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры.

    Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок.

    Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.

  4. Сбор тонизирующий.

    Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.

  5. Сбор-детокс.

    Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма.

Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать.

Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

Княженика в косметологии

Ягоды княженики ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов, сывороток.

Они оказывают прекрасное тонизирующее действие на эпителий, обогащают ее редкими витаминами и омолаживают, словно замораживая процесс увядания.

Недаром это ягода северная! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие пилинги – для этих целей годится свежая и замороженная ягода. После заморозки княженика своих свойств не теряет.

Освежающая витаминная маска

Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.

Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.

Витаминизированный тоник

В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.

Простой рецепт:

  1. Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
  2. Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
  3. Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.

Благодаря природным антиоксидантам, легким ягодным кислотам, содержащимся в этой редкой арктической ягоде, такой тоник храниться в холодильнике несколько дней подряд. Кислоты выступают естественными консервантами.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод княженики нет. Косметические средства, блюда показаны людям всех возрастов с любым состояниями кожи. Только в самых редких случаях может возникать аллергическая реакция на отдельные компоненты плодов. Реакция организма может быть непредсказуема, в виде индивидуальной непереносимости.

С опаской стоит угощать ягодой детей до 3-лет, маленькие люди склонны к аллергии больше остальных.

Поскольку в плодах содержатся кислоты, стоит опасаться чрезмерного употребления при повышенной кислотности желудка, панкреатите и язвенных очагов в желудке.

Также не стоит налегать на ягоду при сильной анемии, когда диагноз подтвержден анализами крови. Дело в том, что перенасыщение витамином С не дает усваиваться витамину в12 – важному микроэлементу для терапии анемии и авитаминозов. Избежать переизбытка просто, если есть не больше 7 штучек княженики в сутки.

В целом княженика – вкусная, полезная и наша родная ягода, которая заслуживает того, чтобы занять в рационе почетное место. Ешьте ее с удовольствием, становитесь здоровее и счастливее!

Источник: https://fructberry.ru/yagody/knyazhenika-yagoda

Ягода княженика — растение для приусадебного участка

Княженика

Малина — любимое лакомство детей и взрослых, но есть еще одно растение, ягоды которого напоминают малину. Это княженика — ягода, произрастающая в холодной и умеренной зонах Северного полушария. Из-за условий обитания растение получило второе название — арктическая малина.

Описание княженики

Княженика обыкновенная принадлежит к семейству Розовые (Шиповниковые). Это травянистый многолетник, который не растет выше 30 см. Листья у княженики тройчатые, ребристые, ярко-зеленого цвета. Корневище тонкое, ползучее, уходит глубоко в почву.

В конце мая арктическая малина начинает цвести — цветки у растения одиночные, расположены на верхушке стебля. Цветок состоит из пяти лепестков темно-розового или светло-розового цвета. Цветет княженика длительно, в течение 30−35 дней, на кустиках одновременно можно увидеть и плоды, и цветы.

Плод княженики по виду напоминает малину, вкус у ягод сладкий, с привкусом ананаса из-за присутствия эфирных масел. Цвет плодов зависит от места произрастания, освещения, сорта растения; в природе наиболее распространены ягоды красного или вишневого цвета.

Места обитания княженики — тундра, болота, разнотравные луга; за то, что ягода произрастает на лесных полянах, в народе ее называют поляникой, поляниной.

Полезные свойства растения

ценность арктической малины заключается в том, что в ее ягодах содержится много аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому местные жители издавна используют северную ягоду для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Наиболее полезна княженика в свежем виде, но ее чрезмерное употребление может вызывать аллергию у людей, склонных к аллергическим реакциям.

Виноград Надежда АЗОС, уход за культурой и выращивание

Состав ягод княженики:

  • Аскорбиновая кислота — природный антиоксидант, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме человека.
  • Лимонная кислота — соединение принимает участие в клеточном дыхании, улучшает энергетический обмен в тканях.
  • Яблочная кислота — соли яблочной кислоты (малаты) необходимы человеку для нормального функционирования внутренних органов.
  • Дубильные вещества — оказывают антисептическое и вяжущее действие, благотворно влияют на слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Эфирные масла — обладают противомикробным и противовоспалительным действиями.
  • Глюкоза и фруктоза — углеводы, принимающие участие в транспорте энергии к клеткам.

Из ягод поленики варят варенье, готовят компоты, соки и кисели. Очень вкусным получается желе из княженики, благодаря необычному аромату плодов из них готовят оригинальные наливки и ликеры. Ягоды можно морозить и сушить — в таком виде они полностью сохраняют свои полезные свойства.

В народной медицине растение используется для лечения таких заболеваний:

  • ревматизм;
  • заболевания печени;
  • снижение иммунитета;
  • грипп, ОРВИ;
  • бронхиальная астма;
  • бронхит;
  • аллергия;
  • болезни почек;
  • язвы, раны.

Настои, отвары и спиртовые настойки готовят из ягод и листьев княженики. Кашицу из свежих листочков прикладывают к ранам, больным суставам; сухие листья зимой заваривают и пьют вместо чая.

Посадка и уход

Приятный вкус ягод княженики заставил селекционеров поработать над выведением высокоурожайных сортов, поэтому садоводам доступны такие сорта арктической малины, как Хейя, Пима, Хейса, Меспи, Яламачин. При создании некоторых сортов проводилось скрещивание княженики с малиной, поэтому гибриды получили хорошую урожайность и крупные ягоды от малины, а морозоустойчивость и нежный вкус — от княженики.

Особенности посадки малины, расстояние между кустами

Княженика — растение неприхотливое, поэтому ее легко выращивать на приусадебном участке. Размножают растение двумя способами: семенами и корневыми отводками.

Семенное размножение может вызвать трудности у начинающих садоводов, так как нужна стратификация семян. Стратификация — это выдерживание семенного материала при определенной температуре и влажности, чтобы ускорить прорастание семян.

В природе после созревания плодов происходит естественная стратификация, в домашних условиях ее проводят таким способом: семена высевают в рассадные емкости, которые прикапывают под деревом в саду.

Сверху емкости присыпают листьями, зимой нужно следить, чтобы посевы были засыпаны снегом. Таким способом семена проходят естественную стратификацию и дают весной хорошие всходы.

Намного проще размножать поленику корневыми отпрысками — молодые розетки отсоединяют от маточного куста и сразу же высаживают на новое место.

На участке, где растет княженика, должна быть подготовлена земля к посадке молодых растений. Арктическая малина предпочитает освещенные, но сырые места с питательной почвой, поэтому грунт должен состоять из равных частей садовой земли, торфа, песка и компоста. В ямки при посадке добавляют немного золы.

Княженику высаживают грядками, расстояние между растениями — 15 см, между рядками — 30 см. Период высадки корневых отводок — весна или ранняя осень, чтобы молодые растения успели укорениться.

Уход за поленикой не отличается сложностью: растение не поражается болезнями и вредителями, поэтому для того, чтобы получить хороший урожай, достаточно следить за влажностью почвы. Ягоды собирают по мере созревания, лучшее время сбора — вторая половина дня.

Выращивание клубники из семян в домашних условиях

Благодаря неприхотливости и необычному вкусу арктическая малина приобретает все больше поклонников среди садоводов, занимая почетное место на приусадебных участках.

Источник: https://pion.guru/yagodi/yagoda-knyazhenika

Чем полезна княженика

Княженика

Дорогие читатели, сегодня хотелось бы поговорить о неизвестной для многих ягоде — княженике. Наверно, многие из вас обращали на рекламу чудо-йогуртов с этой ягодой. И если верить рекламе и что говорят о ней специалисты, ягода княженика – просто кладезь полезных веществ.

В свободной продаже она появляется редко. Потому большинство не знают, как выглядит ягода княженика и видели ее только лишь на фото, а описание, возможно, прочитают впервые.

Интересные рецепты с княженикой

Для сохранения максимальной пользы ягоды рекомендуется употреблять ее в свежем виде. Термическая обработка уничтожает полезные вещества, особенно витамин С, который способствует укреплению иммунитета и обладает антиоксидантными свойствами.

Полезное мороженое

Приготовить витаминизированное мороженое с княженикой очень просто. Это займет буквально несколько минут. Лучше купить готовое сливочное мороженое без каких-либо фруктовых добавок и взбить с ягодами княженики в блендере. На килограмм лакомства возьмите 1-2 стакана ягод. Такое мороженое наверняка понравится детям.

Княженика со сливками

Попробуйте этот ароматный десерт — княженику со сливками. Промойте горсть ягод водой, очистите от плодоножек и смешайте со сливками. По желанию можно княженику измельчить в блендере. Сливки с ягодками подойдут и как для самостоятельного десерта, и в качестве пропитки коржам домашнего торта.

Быстрое варенье из княженики

Варенье из княженики, которое вы приготовите по этому рецепту, можно есть уже через 5-10 часов. Его хранят в холодильнике несколько недель.

Промытые и очищенные от плодоножек ягоды необходимо сложить в сахарный сироп, который уже закипает на плите. Проварите княженику в сиропе не больше 5 минут, оставьте остывать.

После можно слить в стеклянные банки и поставить в холодильник. Такое варенье по своим полезным свойствам не уступит малиновому.

Как только почувствуете первые признаки недомогания, заварите ароматный чай с княженикой, чтобы быстрее прогнать простуду.

Освежающий и бодрящий коктейль

Коктейль из княженики можно использовать в качестве питательного полдника. За основу берут воду или молоко. В литр жидкости добавьте стакан ягод и взбейте в блендере. Можно дополнить коктейль свежим листиком мяты.

При желании княженику смешивают с клубникой, малиной и другими ягодами. Но делать это нужно очень осторожно, особенно людям с аллергическими заболеваниями. Большое количество разных ягод в коктейле может спровоцировать обострение аллергии.

Пирог с княженикой

Этот ароматный пирог подойдет для любого праздничного стола. Необходимо смешать в отдельной миске куриное яйцо, 80 г сливочного масла или маргарина, 2 стол ложки сахара, стакан муки. Из теста сделайте корж, который необходимо положить в форму для выпечки и отставить морозилку на 20 минут.

Отдельно смешайте 50 г сливочного масла, 3 стол ложки муки, 4 стол ложки сахара. У вас должна получиться мелкая крошка. Достаньте из холодильника охлажденный корж, покройте его ягодами княженики (лучше их мелко порезать), сверху покройте крошкой. Выпекайте пирог полчаса при температуре 180-200 градусов.

Редкая русская ягода княженика: описание и фотографии, уход и размножение в широтах России

Княженика

Ягода княженика (второе название арктическая малина, лат. Rubus arcticus) принадлежит к семейству розовых.

Эта культура произрастает в холодных и умеренных регионах. В силу внешнего вида и происхождения растения его нередко называют арктической малиной. Вырастить эту культуру на участке не составляет особого труда. Однако при этом нужно соблюдать определенные рекомендации.

Описание и ботанические особенности княженики

Княженика – кустарник, высота которого составляет не более 50 см. Растение начинает цветение в конце весны и заканчивает в середине лета. Листья имеют 3 симметрично расположенных фрагмента светлого зеленого оттенка.

После завершения периода цветения появляются плоды, которые созревают в августе. Ягоды растения похожи на малину или ежевику. Культура дает небольшой урожай. С 1 квадратного метра можно получить 150-250 грамм плодов. Растение является северным, потому в холодных регионах оно плодоносит лучше.

Сегодня особенно популярны гибридные сорта ягоды. Их получают путем скрещивания разных видов культуры. К наиболее востребованным относят такие сорта, как Пима, Месли, выращенные в Финляндии, а также шведские сорта гибридов княженики и костяники Астра, Аура, Анна, Линда, Беата, София.

Как выглядит ягода княженика различных сортов:

Elpee Merva Muuruska Kansoo Heisa Heija Beata Княженика северная Anna

Нередко княженику называют поленикой. Это обусловлено ее произрастанием на сырых полянах или лугах. В Сибири, на Камчатке и на севере России княженику называют полуденицей, мамурой, княжницей. Также ее именуют моховой малиной или хохлянкой.

Княженика – уникальная ягода, которую сложно сравнить по вкусовым качествам с другими растениями. От костяники и прочих культур она отличается структурой куста и листьев. Разница кроется и во внешнем виде ягод.

Для княженики характерны сладкие плоды красного цвета, которые по внешнему виду немного похожи на малину. Костяника включает крупную сборную костянку из 4 ягод. В каждой из них находится крупная косточка. Ягоды имеют кисловатый вкус и слегка напоминают гранат.

Территория произрастания

В России княженика обычно растет в Сибири и Дальнем Востоке. В более редких случаях ее можно встретить в Тверской, Владимирской, Волгоградской областях. Иногда культуру выращивают в Смоленске и Нижнем Новгороде.

Княженика отлично растет в заболоченных районах. Потому ее можно встретить на окраине болот и сырых лугах. Нередко кустарники растут в тундре и лесах.

Помимо этого, растение получило распространение в Северной Америке и скандинавских странах. Это определяется сортом ягоды. Тем более, что сегодня их количество составляет примерно 40.

На фото княженика обыкновенная в естественных условиях севера

Посадка в домашних условиях

Растение можно выращивать 2 основными способами. Это делают делением куста или семенами.

Посев семян

При посадке княженики семенами первый урожай можно получить лишь через 3 года. Семена культуры очень плохо всходят. Их рекомендуется высаживать сразу после сбора. Стоит учитывать, что посадочный материал требует предварительной стратификации. Потому этот метод разведения культуры применяется очень редко.

Посадка саженцев

Этот вариант посадки считается более удобным. Куст княженики можно сажать во второй половине апреля или в начале мая. Для этого стоит выполнить такие действия:

  1. Отделить куст с комом грунта. Он обязательно должен иметь корни.
  2. Подготовить лунку. По глубине она должна составлять 2 штыка лопаты.
  3. Обработать грунт некрепким раствором марганцовки.
  4. После высыхания почвы на дно следует положить дренаж. Также потребуется смесь на основе грунта, 20 г калийной соли, 80 г суперфосфата. Помимо этого, на 1 квадратный метр стоит внести 1 ведро компоста. Также стоит добавить 0,5 л древесной золы.
  5. Посадить саженец. Глубина должна составлять не больше 5 см.
  6. Присыпать куст землей и утрамбовать руками.
  7. Растение нужно полить и замульчировать верхний слой грунта. Для этого на землю укладывают слой мха.

Сажать княженику рекомендуется утром или вечером. Чтобы обеспечить опыление растений, следует посадить 2 сорта культуры. При этом нужно соблюдать расстояние в 25 см. Интервал между рядами должен составлять 0,8 м.

Особенности размножения

Княженику достаточно легко размножить. Если планируется разводить ее семенами, их высаживают в ящик для рассады. Это делают под зиму. В качестве грунта рекомендуется воспользоваться песком и торфом. Их смешивают в одинаковых пропорциях.

В почву погружают семена на 1 см. Их нужно оставить под снегом до весны. После стратификации с приходом весны появятся всходы. После этого их пересаживают на постоянное место. В этом случае урожай можно получить через 3 года.

Разведение делением куста считается более простым методом. Для его реализации в апреле куст нужно осторожно подкопать и отделить фрагмент с корнями и почками. Его длина должна составлять 10 см. Подготовленный саженец можно поместить в лунку, засыпать землей и полить.

Так цветет княженика

Выращивание и уход

Княженику рекомендуется сажать на увлажненных участках. При этом важно избегать застоя вод. Не стоит высаживать культуру в глинистые почвы, которые имеют бедный состав.

Растение любит небольшую полутень. Важно, чтобы участок периодически освещался. Иногда садоводы сажают растение под плодовыми деревьями.

Арктическая малина любит рыхлую и питательную почву, которая содержит много органических удобрений. По параметрам рН грунт должен быть кислым или слабокислым. С осени грядку следует вскопать и внести удобрения.

После посадки растение нужно окучивать и хорошо полить. Верхнюю часть почвы мульчируют опилками и мхом. Это поможет избежать ее пересыхания в жару.

В открытом грунте культуру следует начинать удобрять на следующий год. В воду для полива стоит добавлять по 1 столовой ложке золы. Один раз в течение сезона следует внести минеральные удобрения.

Куста старше 2 лет следует подкармливать ранней весной. Это рекомендуется делать непосредственно после таяния снега. Для этой цели применяют минеральные вещества, которые содержат азот. Удобрения следует вносить в грунт и вскапывать грядку.

Советы огороднику

При выращивании княженики стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Уделять внимание влажности почвы. В жаркую и засушливую погоду культуру стоит поливать каждый день.
  2. Систематически убирать сорняки. После этого грунт аккуратно рыхлят.
  3. Регулярно подкармливать культуру минеральными и органическими удобрениями.
  4. Весной стоит обрезать сломанные и замерзшие ветки.
  5. Для профилактики чрезмерной густоты следует избавляться от поросли.
  6. Осенью обрезать сухие и двухлетние ветки.

Борьба с болезнями и вредителями

Княженика может страдать инфекционными заболеваниями. Чаще всего встречаются такие болезни:

  1. Некроз. Встречается довольно часто и распространяется грибком Olpidium. Заболевание можно выявить по некротическим пятнам и искривлению пластин. Помимо этого, куст начинает отставать в развитии.
  2. Полосатая курчавость. Эту болезнь переносят нематоды с других культур. При ее развитии листья и цветки покрываются мозаичными пятнами, а затем и деформируются. Заболевание является неизлечимым. Поврежденные кусты следует удалить с корневой системой и сжечь.
  3. Крапчатость Бразо. Заболевание имеет вирусный характер. Ему подвержены все садовые рубусные культуры.
  4. Антракноз. Эта болезнь поражает все части растения. Листья покрываются светлыми пятнами с белой каемкой. На коре появляются черные точки. В сложных случаях антракноз провоцирует гибель растения.

При первых симптомах вирусных инфекций поврежденные участки растений следует удалить. Затем культуру стоит обработать фунгицидами. Стоит учитывать, что после работы с инфицированными кустами садовые инструменты следует прокалить. Также их вполне можно протереть спиртом.

Довольно часто княженику поражают различные вредные насекомые. Чтобы справиться с проблемой, стоит воспользоваться раствором бордоской жидкости. Обрабатывать культуры стоит до появления листьев. Стоит учитывать, что при этом следует опрыскивать грунт под кустом. Само растение затрагивать не рекомендуется.

Для устранения вредных насекомых используются такие препараты:

  • Нитрофен;
  • Карбофос;
  • Актеллик.

Очень полезно выполнять профилактические обработки после сбора ягод осенью. Княженика отличается большей стойкостью к заболеваниям по сравнению с малиной и ежевикой.

Сбор урожая

Собрать хороший урожай ягод удастся через 3 года после посадки. Все созревшие плоды нужно осторожно срывать с плодоножки. Обычно ягода поспевает в конце июля или начале августа. Спелые плоды имеют окрас ежевики.

Уникальная русская ягода княженика — лечебные свойства

Княженика обладает множеством уникальных характеристик. Ее активно применяют в медицине для снижения температуры. Эта редкая ягода обладает выраженными антисептическими свойствами и укрепляет иммунитет.

Сушеные ягоды и листья активно применяются для устранения диспепсических явлений и нарушений стула. Помимо этого, они повышают защитные силы организма.

Княженика – очень полезная ягода, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы вырастить эту культуру, нужно четко придерживаться рекомендаций опытных специалистов. Для этого нужно обеспечить растению качественный уход.

Источник: http://1decor.org/rasteniya/ogorodnye-kultury/knyazhenika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.