Кинкажу. Среда обитания и образ жизни кинкажу

Содержание

Кинкажу. Среда обитания и образ жизни кинкажу

Кинкажу. Среда обитания и образ жизни кинкажу
Кинкажу. Среда обитания и образ жизни кинкажу

В настоящее время все большей популярностью, среди любителей домашних питомцев, пользуются так называемые экзотические животные, которые не обитают на нашем континенте, а чаще всего привезены из тропических стран.

Одним из таких вот заморских животных является и «кинкажу». Сейчас популярность этого зверька, в качестве домашнего любимца, растет с каждым днем, но для широких масс он все еще остается малоизвестным.

Приобрести этого экзотического зверька можно без особого труда как у профессиональных заводчиков, так и у тех, кто «готов отдать в хорошие руки».

В зависимости от спроса, в среднем по России, взрослую особь кинкажу можно купить за 35 000–100 000 р., в Москве и области значительно дороже.

Но перед тем как приобрести кинкажу, необходимо знать, что это за «зверь» и какие условия содержания ему необходимы.

Особенности и среда обитания кинкажу

Кинкажу (potos flavus) довольно экзотическое животное по сравнению с обычными обитателями квартир и загородных домов. Этот необычный зверек относится к классу млекопитающих, отряду хищных и семейству енотовых, хотя сходство с последним практически никакого нет.

В переводе «кинкажу» имеет несколько понятий — «медовый», «цветочный» или «цепкохвостый» медведь. Своей мордочкой, формой ушей и любовью к меду он и правда похож на «косолапого» собрата, но его образ жизни и длинный хвост делают его особенным.

Вес взрослого животного может варьироваться от 1,5 до 4,5 кг. Средняя длина зверька достигает от 42 до 55 см, что самое интересное — хвост чаще всего одинаков по длине с туловищем. Вес кинкажу может быть от трех до шести килограмм.

[attention type=red]
Его длинный хвост способен с легкостью удержать зверька, имеет округлую форму, покрыт шерстью, служит своеобразным приспособлением, позволяющим фиксировать равновесие животного на ветке, во время добычи пищи.
[/attention]

Обычно кинкажуимеет рыже — бурый окрас густой, мягкой и короткой шерсти, на фотовидно как она красиво поблескивает и многие владельцы этого экзотического зверька могут подтвердить, что шерстка очень приятная на ощупь.

Кинкажу является ближайшим родственником енота

Глаза кинкажу большие, темные и немного выпуклые, придают зверьку особо притягательный и милый вид.

Длинный язык, иногда достигающий около 10 см, способствует добыче самого любимого лакомства — нектара цветов и сока спелых фруктов, а также помогает в уходе за шелковистой шерсткой.

По сравнению с телом, лапки у животного, довольно короткие, на каждой из которых имеется по пять пальцев с острыми, загнутыми когтями, позволяющими с легкостью забираться на самую верхушку деревьев.

Язык кинкажу достигает 12 см

Родиной этих экзотических животных считают Южную и Центральную Америку, встречаются они на побережье и в дождевых тропических лесах, обитают в основном в густых кронах деревьев. Кинкажу так же можно встретить как в Южной Мексике, так и в Бразилии.

Характер и образ жизни кинкажу

«Цветочный медведь» обитает на деревьях и спускается на землю довольно редко. Кинкажу — это зверек, ведущий ночной образ жизни. Днем он всегда дремлет в дупле дерева, свернувшись в комочек, закрыв мордочку лапками.

Но бывает и так, что кинкажу можно встретить на ветке, нежащегося в лучах тропического солнца. Хотя врагов, кроме редко встречающихся ягуаров и южноамериканских кошек у них нет, но зверьки все равно только при наступлении сумерек выходят на поиск пищи, и делают это поодиночке, редко парами.

По характеру «цветочный медведь» довольно любопытен и игрив. Интересным фактом является то, что имея 36 острых зубов, кинкажу довольно дружелюбное животное, и использует свой «арсенал» в основном для пережевывания мягкой пищи.

В ночное время кинкажу очень подвижное, ловкое и шустрое, хотя по кроне дерева передвигается довольно осторожно — отцепляет хвост от ветки только в том случае, когда нужно перебраться на другую.

Звуки, издаваемые зверьком в ночное время, можно сравнить с женским криком: звонким, мелодичным и достаточно пронзительным.

[attention type=green]
Обитают кинкажу в основном поодиночке, но зафиксированы случаи создания этими экзотическими зверьками небольших семейств, состоящих из двух самцов, одной самки, подростка и недавно рожденных детенышей.
[/attention]

Животные охотно проявляют заботу друг о друге, даже спят вместе, но на поиск еды ходят чаще всего поодиночке.

Питание кинкажу

Хотя «цепкохвостые медведи», или так называемыекинкажу, и относятся к отряду хищных животных, но все же основная пища, употребляемая ими ежедневно, имеет растительное происхождение.

К примеру, они больше всего предпочитают сладкие корма: спелые и сочные фрукты (бананы, манго, авокадо), орехи с мягкой кожурой, пчелиный мед, нектар цветов.

Но вдобавок ко всему, зверек кинкажу может есть тропических насекомых, разорять птичьи гнезда, лакомясь яйцами или даже птенцами.

Способ добычи пищи прост — при помощи цепких когтей и хвоста, зверек взбирается на самые верхушки деревьев в поиске спелых, сочных плодов.

Свисая с ветки вниз головой, длинным языком слизывает цветочный нектар и сок сладких фруктов. Кинкажу любит разорять гнезда диких пчел, тем самым просовывает в них лапки, достает мед, который с удовольствием поедает.

В домашних условиях зверек достаточно всеяден. Он с удовольствием ест морковь, яблоки, сухой корм для собак или кошек, может употреблять фарш, но основные ингредиенты для содержания здорового зверька — это сладкие фрукты, овсянка и детское питание.

Размножение и продолжительность жизни кинкажу

Самка «медового медведя» способна забеременеть на протяжении всего года, но детеныши рождаются чаще всего в весенне-летний период.

Вынашивание плода животным, происходит в течение четырех месяцев, перед родами кинкажу уходит в укромное место, где на свет появляются один, иногда два детеныша, весом не более 200 г.

Через 5 дней малыш может видеть, через 10 — слышать. Детеныш кинкажу первое время очень привязан к матери, на протяжении 6-7 недель, она носит малыша на себе, приглядывая за ним и уберегая от опасности.

[attention type=yellow]
При достижении детенышем четырех месячного возраста, он способен вести самостоятельное существование.
[/attention]

В неволе продолжительность жизни кинкажу может достигать около 23 лет, а цена этому — тщательный уход и внимательное отношение к питомцу.

В дикой природе «цепкохвостый медведь» способен прожить гораздо меньше, это зависит от условий существования и возникновения угрозы со стороны потенциальных врагов.

Кинкажу обладает дружелюбным характером и часто становится домашним питомцем

В настоящее время кинкажу не занесены в Международную Красную книгу как вымирающий вид, так как их популяция стабильна.

Но в результате вырубки тропических лесов и невнимательного отношения человека к этому милому, дружелюбному экзотическому животному, ситуация может кардинально измениться и совсем не в лучшую сторону.



Источник: https://givotniymir.ru/kinkazhu-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-kinkazhu/

Кинкажу

Кинкажу. Среда обитания и образ жизни кинкажу

Слышали ли вы когда-нибудь о животном, под названием цветочный медведь? Ученые называют эту зверюшку – кинкажу.

Необычное название — оно имеет индейские корни, потому что животное кинкажу населяет территории Центральной Америки. Это небольшое хищное млекопитающее принадлежит к семейству енотовых, роду — кинкажу. Это животное – единственный представитель своего рода. А почему животное назвали медведем-сладкоежкой? Просто он очень уж любит лакомиться цветами и медом.

Кинкажу (Potos flavus)

Как же выглядит кинкажу?

Это небольшая зверюшка, которая приходится «родней» малой панде и еноту. Но, если посмотреть на нее, то больше она напоминает маленькую обезьянку. Строением туловища кинкажу похоже на выдру.

Мордочка у кинкажу очень забавная, голова — круглая, ушки – большие и тоже округлые. Язык, как и у бируанга, длинный. Им удобнее мед доставать.

Хвост длинный, он позволяет животному запросто повиснуть, зацепившись им за ветку, прямо как это делают обезьянки.

Тело зверька покрыто очень густым мехом рыжевато-коричневого цвета. Иногда попадаются особи, шерсть которых имеет желтовато-коричневый оттенок. По спине у некоторых особей проходит черная полоска.

Задние ноги длиннее, чем передние. Еще одна особенность этого животного – его язык. Он очень длинный. Интересно, зачем он зверюшке? Оказывается, с помощью него кинкажу добывает насекомых, мед и нектар. Вот видите – природа сама создала его для того, чтобы быть сладкоежкой!

Кинкажу вырастает в длину около 90 — 100 сантиметров (вместе с хвостом). Весят зверюшки от 1,5 до 4,6 килограммов. Мужские особи по размеру несколько больше самок.

Где живут «цветочные медведи»

Вообще-то кинкажу — ласковый зверек. Но в неволе он становится агрессивным.

Кинкажу обитают на территории государств Южной и Центральной Америки, а именно: в Никарагуа, Суринаме, Мексике, Колумбии, Гватемале, Коста-Рике, Белизе, Бразилии, Боливии, Эквадоре, Панаме, Гайане, Венесуэле и Перу.

Поведение кинкажу в природе и образ жизни

Эти маленькие родственники енотов предпочитают обитать в тропических лесах, как во влажных, так и в сухих. Кинкажу отличаются очень добродушным и игривым нравом. Стоит отметить, что эти животные очень любопытны. Кинкажу – древесные животные.

Активная жизнедеятельность наступает ночью. В светлое время суток эти зверюшки прячутся в дуплах деревьев. Спят кинкажу также в дупле, при чем выбирают именно то, которое находится высоко от земли. Когда кинкажу ложится спать, он закрывает свои глазки передними лапками.

Тот самый длинный язычок.

Эти зверюшки очень ловко передвигаются в кронах деревьев, при этом делают это с довольно большой скоростью. Это качество позволяют им быстро находить добычу в темное время суток. У кинкажу прекрасно развито чувство обоняния и осязания, а вот зрение, не смотря на большие глаза, не очень хорошее.

Кинкажу – одиночные животные, но иногда можно увидеть их небольшие скопления в местах, где есть большое количество пищи для них.

Чем питается кинкажу — цветочный медведь?

Кинкажу – невероятный любитель сладкой пищи. С помощью своего тонкого языка он достает мед из ульев и нектар из цветов. Но это «приспособление» служит ему еще и для извлечения насекомых из коры деревьев. Кинкажу поедает термитов и муравьев, а также в его рацион входят всевозможные сладкие фрукты.

Цветочный мишка лакомится не только медом и фруктами. При помощи длинного языка ему удобно извлекать жучков и термитов, которые, после, с удовольствием съедаются.

Размножение «цветочных медведей»

Размножаются эти животные почти круглый год. Самка вынашивает детенышей около 3,5 месяцев. Как правило, у кинкажу рождается по одному малышу, но бывали случаи, когда самка рожала двойню – близнецов.

При рождении маленькие кинкажу весят от 150 до 200 граммов. Они слепые и глухие. Но уже на пятый день у малышей появляется слух, а через неделю – зрение. Когда детенышу исполняется 7 недель, он начинает принимать взрослую пищу.

В возрасте 5,5 месяцев у малыша мех приобретает взрослую окраску. Половое созревание у молодняка наступает в 1,5 (у самцов) – 2,5 (у самок) года.

Мех кинкажу считается ценным. Поэтому люди охотятся на него ради красивой рыжеватой шкурки.

В природе кинкажу доживают до 23 – 26 лет.

Естественные враги кинкажу

На этих енотоподобных зверьков ведут охоту ягуары, тайра, оцелот, маргай и лиса.

Хозяйственное значение

Иногда кинкажу содержатся в качестве домашних животных. Но их содержание вызывает некоторые затруднения. Природное добродушие и веселый нрав могут через несколько лет смениться неожиданной агрессией. Все-таки дикое животное – оно и есть дикое!

Сладкий мишка.

Люди охотятся на кинкажу из-за его ценного меха. Кроме того, в некоторых странах его мясо употребляется в пищу.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/kinkazhu.html

Кинкажу животное. Среда обитания и образ жизни кинкажу

Кинкажу. Среда обитания и образ жизни кинкажу

Его еще зовут медовым медведем. По факту же кинкажу относится к енотовидным. Медовым зверька прозвали из-за пристрастия к нектару. Еще животное именуют цепкохвостом. На одних лапах кинкажу сложно удержаться на деревьях.

Животное перемещается по стволам, цепляясь за них и ветви хвостом. Однако порой кинкажу перемещается и по частным владениям людей. Экзотического зверька стали заводить в качестве домашнего питомца.

Описание и особенности кинкажу

Кинкажу на фото отличается буро-рыжим окрасом, удлиненным телом с еще более длинным хвостом. Мех на последнем длиннее, чем на туловище, голове, лапах. Шубка как бы плюшевая, волоски шелковистые, но упругие, плотно посаженные.

На взгляд дилетанта кинкажу — нечто среднее меж лемуром, обезьяной, медведем. От последнего, к примеру, «взята» округлая голова с короткой мордой и округлыми ушами.

От лемура — большие глаза. Хвост и строение тела скорее обезьяньи. Впрочем, туловище кинкажу указывает и на его истинную видовую принадлежность к енотам.

По габаритам кинкажу — животное с:

  • телом длиной 40—57 сантиметров
  • полуметровым хвостом
  • 25-сантиметровой высотой в холке
  • весом от 1,5 до 4,5 килограмма, где максимум — показатель крупных самцов
  • 13-сантиметровым языком, которым кинкажу проникает в бутоны цветов и ульи пчел

Зад кинкажу приподнят. За счет этого животное кажется припавшим к земле. Дело в удлиненных задних лапах. На них острые когти. Так кинкажу проще лазать по деревьям. Еще одно приспособление для этого — разворачивающиеся на 180 градусов ступни.

В пасти кинкажу скрыты 36 зубов. Они острые, выдают в звере хищника. Мед — не единственное его лакомство. Охотничьи владения кинкажу помечают пахучим секретом. Его выделяют железы на животе и груди енотовидного животного.

Если это самка, есть и молочные железы. Их две. Обе расположены на груди кинкажу.

Среда обитания кинкажу

Где обитает кинкажу, знают американцы. Они наблюдают за животным в тропических, влажных лесах Бразилии, Эквадора, Боливии, Гайаны, Коста-Рики, Колумбии, Венесуэлы и Перу. На территориях Гватемала, Суринама, Никарагуа и Панамы герой статьи тоже встречается. В Северной Америке кинкажу заселили Южную Мексику.

Древесный образ жизни не позволяет медовым медведям селиться на открытых пространствах. Зверьки забираются вглубь тропиков. Там кинкажу:

1. Ведут ночной образ жизни. Намеком на него служат большие, выпуклые, круглые глаза. За счет них медовый медведь видит в темноте, может охотиться после захода солнца. До него кинкажу отдыхают, забравшись в дупл деревьев.

2. Живут одиночно, либо парами. Стайный образ жизни — исключение из правил. Изредка встречаются группы из 2 самцов, самки, их новорожденных и одного детеныша-подростка.

[attention type=red]
3. Проявляют заботу друг о друге. Хоть фактически животные одиночны, но прикорнуть могут вместе и не прочь вычесать сородичам шерстку.
[/attention]

4. Кричат, подобно отчаявшимся женщинам. В ночном лесе подобные звуки пугают, отсюда легенды о заблудших душах в лесах Америки.

5. Забираются в кроны деревьев. К их низу зверьки спускаются редко.

В Бразилии кинкажу используют в качестве домашнего животного

Передвигаются кинкажу осторожно, до последнего держась хвостом за одну ветку, перебираясь на другую. При этом медовые медведи грациозны и гибки.

Размножение и продолжительность жизни

Потомство кинкажу приносят раз в 2 года. У самок начинается течка. Она характеризуется выделениями из половых органов. Секрет пахуч, привлекает самцов. Мужская особь:

  1. Покусывает нижнюю челюсть и шею избранницы.
  2. Обнюхивает самку.
  3. Массирует бока самки. Для этого самец использует выступающие косточки своих запястий.

Поскольку сосков у самки кинкажу 2, столько же рождается детенышей. Это максимум. Чаще на свет появляется 1 отпрыск. Весит он около 200-от граммов, а в длину равен 5-ти сантиметрам.

Отдельного внимания заслуживает вопрос, как выглядит кинкажу после рождения. Детеныши серебристо-серые. Окраска сохраняется примерно до года. К этому времени подростки набирают массу взрослой особи. Цвет остается единственным сигналом о молодости кинкажу.

Огромные глаза медовых медведей прозревают на второй недели жизни. Обоняние же и слух даны от рождения. Двигательные навыки совершенствуются к 3-му месяцу жизни. Это рубеж, когда кинкажу начинают перемещаться по ветвям, цепляясь хвостом.

Кинкажу охраняемое животное

Если кинкажу — домашний питомец, живет 25—30 лет. В дикой природе медовые медведи редко преодолевают 20-летнюю отметку.

Дабы кинкажу легко приручался, домой принято брать 1,5—3-месячных детенышей.  Их стоимость начинается от 35 тысяч рублей. Максимальная цена кинкажу равна 100 тысячам.

Источник: https://givnost.ru/kinkazhu-zhivotnoe-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-kinkazhu/

Кинкажу

Источник: https://wildfauna.ru/kinkazhu

Цветочный медведь кинкажу: чем питается, где обитает, как содержать в домашних условиях

Кинкажу. Среда обитания и образ жизни кинкажу
Кинкажу. Среда обитания и образ жизни кинкажу

Цветочный медведь кинкажу: чем питается, где обитает, как содержать в домашних условиях

Кинкажу. Среда обитания и образ жизни кинкажу

Цветочный медведь кинкажу: чем питается, где обитает, как содержать в домашних условиях

Кинкажу. Среда обитания и образ жизни кинкажу

Цветочный медведь кинкажу: чем питается, где обитает, как содержать в домашних условиях

Кинкажу. Среда обитания и образ жизни кинкажу

Вы здесь

Кинкажу экзотическое животное, которое относится к хищникам из семейства енотовых. Его называют цветочный медведь или медовый медведь потому, что он очень любит цветы, сладости и мед. Он очень похож на маленькую обезьяну, но мордочкой очень напоминает медведя.

Цветочный медведь кинкажу: фото, которые можно посмотреть в интернете считается очень редким и экзотическим домашним питомцем.

Прежде чем заводить это животное, надо помнить, что некоторых диких животных нельзя держать в квартире или доме, им нужны определенные климатические и температурные условия.

Питание таких животных может состоять из растений, деревьев или насекомых, которых невозможно найти ни в каком другом государстве и континенте. Надо помнить, что экзотические животные могут быть переносчиками различных заболеваний. А при неправильном уходе и питании они просто могут погибнуть.

Кинкажу или цветочный медведь

Кинкажу: фото, описание

Кинкажу. Среда обитания и образ жизни кинкажу

Кинкажу: фото, описание

Кинкажу. Среда обитания и образ жизни кинкажу

Кинкажу: фото, описание

Кинкажу. Среда обитания и образ жизни кинкажу

Кинкажу (Potos flavus) – небольшое древесное млекопитающее семейства енотовых, единственный представитель рода. Зверушка с умилительной мордашкой очень любит мед и сладкие фрукты. «Медовый медведь» – так с индийского языка переводится название экзотического животного.

Распространены кинкажу тропических лесах Центральной и Южной Америки от Южной Мексики до Бразилии.

Как выглядит кинкажу?

Кинкажу. Среда обитания и образ жизни кинкажу

Кинкажу. Среда обитания и образ жизни кинкажу
Кинкажу. Среда обитания и образ жизни кинкажу

В настоящее время все большей популярностью, среди любителей домашних питомцев, пользуются так называемые экзотические животные, которые не обитают на нашем континенте, а чаще всего привезены из тропических стран.

Одним из таких вот заморских животных является и «кинкажу». Сейчас популярность этого зверька, в качестве домашнего любимца, растет с каждым днем, но для широких масс он все еще остается малоизвестным.

Приобрести этого экзотического зверька можно без особого труда как у профессиональных заводчиков, так и у тех, кто «готов отдать в хорошие руки».

В зависимости от спроса, в среднем по России, взрослую особь кинкажу можно купить за 35 000–100 000 р., в Москве и области значительно дороже.

Но перед тем как приобрести кинкажу, необходимо знать, что это за «зверь» и какие условия содержания ему необходимы.

Особенности и среда обитания кинкажу

Кинкажу (potos flavus) довольно экзотическое животное по сравнению с обычными обитателями квартир и загородных домов. Этот необычный зверек относится к классу млекопитающих, отряду хищных и семейству енотовых, хотя сходство с последним практически никакого нет.

В переводе «кинкажу» имеет несколько понятий — «медовый», «цветочный» или «цепкохвостый» медведь. Своей мордочкой, формой ушей и любовью к меду он и правда похож на «косолапого» собрата, но его образ жизни и длинный хвост делают его особенным.

Вес взрослого животного может варьироваться от 1,5 до 4,5 кг. Средняя длина зверька достигает от 42 до 55 см, что самое интересное — хвост чаще всего одинаков по длине с туловищем. Вес кинкажу может быть от трех до шести килограмм.

[attention type=red]
Его длинный хвост способен с легкостью удержать зверька, имеет округлую форму, покрыт шерстью, служит своеобразным приспособлением, позволяющим фиксировать равновесие животного на ветке, во время добычи пищи.
[/attention]

Обычно кинкажуимеет рыже — бурый окрас густой, мягкой и короткой шерсти, на фотовидно как она красиво поблескивает и многие владельцы этого экзотического зверька могут подтвердить, что шерстка очень приятная на ощупь.

Кинкажу является ближайшим родственником енота

Глаза кинкажу большие, темные и немного выпуклые, придают зверьку особо притягательный и милый вид.

Длинный язык, иногда достигающий около 10 см, способствует добыче самого любимого лакомства — нектара цветов и сока спелых фруктов, а также помогает в уходе за шелковистой шерсткой.

По сравнению с телом, лапки у животного, довольно короткие, на каждой из которых имеется по пять пальцев с острыми, загнутыми когтями, позволяющими с легкостью забираться на самую верхушку деревьев.

Язык кинкажу достигает 12 см

Родиной этих экзотических животных считают Южную и Центральную Америку, встречаются они на побережье и в дождевых тропических лесах, обитают в основном в густых кронах деревьев. Кинкажу так же можно встретить как в Южной Мексике, так и в Бразилии.

Характер и образ жизни кинкажу

«Цветочный медведь» обитает на деревьях и спускается на землю довольно редко. Кинкажу — это зверек, ведущий ночной образ жизни. Днем он всегда дремлет в дупле дерева, свернувшись в комочек, закрыв мордочку лапками.

Но бывает и так, что кинкажу можно встретить на ветке, нежащегося в лучах тропического солнца. Хотя врагов, кроме редко встречающихся ягуаров и южноамериканских кошек у них нет, но зверьки все равно только при наступлении сумерек выходят на поиск пищи, и делают это поодиночке, редко парами.

По характеру «цветочный медведь» довольно любопытен и игрив. Интересным фактом является то, что имея 36 острых зубов, кинкажу довольно дружелюбное животное, и использует свой «арсенал» в основном для пережевывания мягкой пищи.

В ночное время кинкажу очень подвижное, ловкое и шустрое, хотя по кроне дерева передвигается довольно осторожно — отцепляет хвост от ветки только в том случае, когда нужно перебраться на другую.

Звуки, издаваемые зверьком в ночное время, можно сравнить с женским криком: звонким, мелодичным и достаточно пронзительным.

[attention type=green]
Обитают кинкажу в основном поодиночке, но зафиксированы случаи создания этими экзотическими зверьками небольших семейств, состоящих из двух самцов, одной самки, подростка и недавно рожденных детенышей.
[/attention]

Животные охотно проявляют заботу друг о друге, даже спят вместе, но на поиск еды ходят чаще всего поодиночке.

Питание кинкажу

Хотя «цепкохвостые медведи», или так называемыекинкажу, и относятся к отряду хищных животных, но все же основная пища, употребляемая ими ежедневно, имеет растительное происхождение.

К примеру, они больше всего предпочитают сладкие корма: спелые и сочные фрукты (бананы, манго, авокадо), орехи с мягкой кожурой, пчелиный мед, нектар цветов.

Но вдобавок ко всему, зверек кинкажу может есть тропических насекомых, разорять птичьи гнезда, лакомясь яйцами или даже птенцами.

Способ добычи пищи прост — при помощи цепких когтей и хвоста, зверек взбирается на самые верхушки деревьев в поиске спелых, сочных плодов.

Свисая с ветки вниз головой, длинным языком слизывает цветочный нектар и сок сладких фруктов. Кинкажу любит разорять гнезда диких пчел, тем самым просовывает в них лапки, достает мед, который с удовольствием поедает.

В домашних условиях зверек достаточно всеяден. Он с удовольствием ест морковь, яблоки, сухой корм для собак или кошек, может употреблять фарш, но основные ингредиенты для содержания здорового зверька — это сладкие фрукты, овсянка и детское питание.

Размножение и продолжительность жизни кинкажу

Самка «медового медведя» способна забеременеть на протяжении всего года, но детеныши рождаются чаще всего в весенне-летний период.

Вынашивание плода животным, происходит в течение четырех месяцев, перед родами кинкажу уходит в укромное место, где на свет появляются один, иногда два детеныша, весом не более 200 г.

Через 5 дней малыш может видеть, через 10 — слышать. Детеныш кинкажу первое время очень привязан к матери, на протяжении 6-7 недель, она носит малыша на себе, приглядывая за ним и уберегая от опасности.

[attention type=yellow]
При достижении детенышем четырех месячного возраста, он способен вести самостоятельное существование.
[/attention]

В неволе продолжительность жизни кинкажу может достигать около 23 лет, а цена этому — тщательный уход и внимательное отношение к питомцу.

В дикой природе «цепкохвостый медведь» способен прожить гораздо меньше, это зависит от условий существования и возникновения угрозы со стороны потенциальных врагов.

Кинкажу обладает дружелюбным характером и часто становится домашним питомцем

В настоящее время кинкажу не занесены в Международную Красную книгу как вымирающий вид, так как их популяция стабильна.

Но в результате вырубки тропических лесов и невнимательного отношения человека к этому милому, дружелюбному экзотическому животному, ситуация может кардинально измениться и совсем не в лучшую сторону.



Источник: https://givotniymir.ru/kinkazhu-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-kinkazhu/

Кинкажу

Кинкажу. Среда обитания и образ жизни кинкажу

Слышали ли вы когда-нибудь о животном, под названием цветочный медведь? Ученые называют эту зверюшку – кинкажу.

Необычное название — оно имеет индейские корни, потому что животное кинкажу населяет территории Центральной Америки. Это небольшое хищное млекопитающее принадлежит к семейству енотовых, роду — кинкажу. Это животное – единственный представитель своего рода. А почему животное назвали медведем-сладкоежкой? Просто он очень уж любит лакомиться цветами и медом.

Кинкажу (Potos flavus)

Как же выглядит кинкажу?

Это небольшая зверюшка, которая приходится «родней» малой панде и еноту. Но, если посмотреть на нее, то больше она напоминает маленькую обезьянку. Строением туловища кинкажу похоже на выдру.

Мордочка у кинкажу очень забавная, голова — круглая, ушки – большие и тоже округлые. Язык, как и у бируанга, длинный. Им удобнее мед доставать.

Хвост длинный, он позволяет животному запросто повиснуть, зацепившись им за ветку, прямо как это делают обезьянки.

Тело зверька покрыто очень густым мехом рыжевато-коричневого цвета. Иногда попадаются особи, шерсть которых имеет желтовато-коричневый оттенок. По спине у некоторых особей проходит черная полоска.

Задние ноги длиннее, чем передние. Еще одна особенность этого животного – его язык. Он очень длинный. Интересно, зачем он зверюшке? Оказывается, с помощью него кинкажу добывает насекомых, мед и нектар. Вот видите – природа сама создала его для того, чтобы быть сладкоежкой!

Кинкажу вырастает в длину около 90 — 100 сантиметров (вместе с хвостом). Весят зверюшки от 1,5 до 4,6 килограммов. Мужские особи по размеру несколько больше самок.

Где живут «цветочные медведи»

Вообще-то кинкажу — ласковый зверек. Но в неволе он становится агрессивным.

Кинкажу обитают на территории государств Южной и Центральной Америки, а именно: в Никарагуа, Суринаме, Мексике, Колумбии, Гватемале, Коста-Рике, Белизе, Бразилии, Боливии, Эквадоре, Панаме, Гайане, Венесуэле и Перу.

Поведение кинкажу в природе и образ жизни

Эти маленькие родственники енотов предпочитают обитать в тропических лесах, как во влажных, так и в сухих. Кинкажу отличаются очень добродушным и игривым нравом. Стоит отметить, что эти животные очень любопытны. Кинкажу – древесные животные.

Активная жизнедеятельность наступает ночью. В светлое время суток эти зверюшки прячутся в дуплах деревьев. Спят кинкажу также в дупле, при чем выбирают именно то, которое находится высоко от земли. Когда кинкажу ложится спать, он закрывает свои глазки передними лапками.

Тот самый длинный язычок.

Эти зверюшки очень ловко передвигаются в кронах деревьев, при этом делают это с довольно большой скоростью. Это качество позволяют им быстро находить добычу в темное время суток. У кинкажу прекрасно развито чувство обоняния и осязания, а вот зрение, не смотря на большие глаза, не очень хорошее.

Кинкажу – одиночные животные, но иногда можно увидеть их небольшие скопления в местах, где есть большое количество пищи для них.

Чем питается кинкажу — цветочный медведь?

Кинкажу – невероятный любитель сладкой пищи. С помощью своего тонкого языка он достает мед из ульев и нектар из цветов. Но это «приспособление» служит ему еще и для извлечения насекомых из коры деревьев. Кинкажу поедает термитов и муравьев, а также в его рацион входят всевозможные сладкие фрукты.

Цветочный мишка лакомится не только медом и фруктами. При помощи длинного языка ему удобно извлекать жучков и термитов, которые, после, с удовольствием съедаются.

Размножение «цветочных медведей»

Размножаются эти животные почти круглый год. Самка вынашивает детенышей около 3,5 месяцев. Как правило, у кинкажу рождается по одному малышу, но бывали случаи, когда самка рожала двойню – близнецов.

При рождении маленькие кинкажу весят от 150 до 200 граммов. Они слепые и глухие. Но уже на пятый день у малышей появляется слух, а через неделю – зрение. Когда детенышу исполняется 7 недель, он начинает принимать взрослую пищу.

В возрасте 5,5 месяцев у малыша мех приобретает взрослую окраску. Половое созревание у молодняка наступает в 1,5 (у самцов) – 2,5 (у самок) года.

Мех кинкажу считается ценным. Поэтому люди охотятся на него ради красивой рыжеватой шкурки.

В природе кинкажу доживают до 23 – 26 лет.

Естественные враги кинкажу

На этих енотоподобных зверьков ведут охоту ягуары, тайра, оцелот, маргай и лиса.

Хозяйственное значение

Иногда кинкажу содержатся в качестве домашних животных. Но их содержание вызывает некоторые затруднения. Природное добродушие и веселый нрав могут через несколько лет смениться неожиданной агрессией. Все-таки дикое животное – оно и есть дикое!

Сладкий мишка.

Люди охотятся на кинкажу из-за его ценного меха. Кроме того, в некоторых странах его мясо употребляется в пищу.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/kinkazhu.html

Кинкажу животное. Среда обитания и образ жизни кинкажу

Кинкажу. Среда обитания и образ жизни кинкажу

Его еще зовут медовым медведем. По факту же кинкажу относится к енотовидным. Медовым зверька прозвали из-за пристрастия к нектару. Еще животное именуют цепкохвостом. На одних лапах кинкажу сложно удержаться на деревьях.

Животное перемещается по стволам, цепляясь за них и ветви хвостом. Однако порой кинкажу перемещается и по частным владениям людей. Экзотического зверька стали заводить в качестве домашнего питомца.

Описание и особенности кинкажу

Кинкажу на фото отличается буро-рыжим окрасом, удлиненным телом с еще более длинным хвостом. Мех на последнем длиннее, чем на туловище, голове, лапах. Шубка как бы плюшевая, волоски шелковистые, но упругие, плотно посаженные.

На взгляд дилетанта кинкажу — нечто среднее меж лемуром, обезьяной, медведем. От последнего, к примеру, «взята» округлая голова с короткой мордой и округлыми ушами.

От лемура — большие глаза. Хвост и строение тела скорее обезьяньи. Впрочем, туловище кинкажу указывает и на его истинную видовую принадлежность к енотам.

По габаритам кинкажу — животное с:

  • телом длиной 40—57 сантиметров
  • полуметровым хвостом
  • 25-сантиметровой высотой в холке
  • весом от 1,5 до 4,5 килограмма, где максимум — показатель крупных самцов
  • 13-сантиметровым языком, которым кинкажу проникает в бутоны цветов и ульи пчел

Зад кинкажу приподнят. За счет этого животное кажется припавшим к земле. Дело в удлиненных задних лапах. На них острые когти. Так кинкажу проще лазать по деревьям. Еще одно приспособление для этого — разворачивающиеся на 180 градусов ступни.

В пасти кинкажу скрыты 36 зубов. Они острые, выдают в звере хищника. Мед — не единственное его лакомство. Охотничьи владения кинкажу помечают пахучим секретом. Его выделяют железы на животе и груди енотовидного животного.

Если это самка, есть и молочные железы. Их две. Обе расположены на груди кинкажу.

Среда обитания кинкажу

Где обитает кинкажу, знают американцы. Они наблюдают за животным в тропических, влажных лесах Бразилии, Эквадора, Боливии, Гайаны, Коста-Рики, Колумбии, Венесуэлы и Перу. На территориях Гватемала, Суринама, Никарагуа и Панамы герой статьи тоже встречается. В Северной Америке кинкажу заселили Южную Мексику.

Древесный образ жизни не позволяет медовым медведям селиться на открытых пространствах. Зверьки забираются вглубь тропиков. Там кинкажу:

1. Ведут ночной образ жизни. Намеком на него служат большие, выпуклые, круглые глаза. За счет них медовый медведь видит в темноте, может охотиться после захода солнца. До него кинкажу отдыхают, забравшись в дупл деревьев.

2. Живут одиночно, либо парами. Стайный образ жизни — исключение из правил. Изредка встречаются группы из 2 самцов, самки, их новорожденных и одного детеныша-подростка.

[attention type=red]
3. Проявляют заботу друг о друге. Хоть фактически животные одиночны, но прикорнуть могут вместе и не прочь вычесать сородичам шерстку.
[/attention]

4. Кричат, подобно отчаявшимся женщинам. В ночном лесе подобные звуки пугают, отсюда легенды о заблудших душах в лесах Америки.

5. Забираются в кроны деревьев. К их низу зверьки спускаются редко.

В Бразилии кинкажу используют в качестве домашнего животного

Передвигаются кинкажу осторожно, до последнего держась хвостом за одну ветку, перебираясь на другую. При этом медовые медведи грациозны и гибки.

Размножение и продолжительность жизни

Потомство кинкажу приносят раз в 2 года. У самок начинается течка. Она характеризуется выделениями из половых органов. Секрет пахуч, привлекает самцов. Мужская особь:

  1. Покусывает нижнюю челюсть и шею избранницы.
  2. Обнюхивает самку.
  3. Массирует бока самки. Для этого самец использует выступающие косточки своих запястий.

Поскольку сосков у самки кинкажу 2, столько же рождается детенышей. Это максимум. Чаще на свет появляется 1 отпрыск. Весит он около 200-от граммов, а в длину равен 5-ти сантиметрам.

Отдельного внимания заслуживает вопрос, как выглядит кинкажу после рождения. Детеныши серебристо-серые. Окраска сохраняется примерно до года. К этому времени подростки набирают массу взрослой особи. Цвет остается единственным сигналом о молодости кинкажу.

Огромные глаза медовых медведей прозревают на второй недели жизни. Обоняние же и слух даны от рождения. Двигательные навыки совершенствуются к 3-му месяцу жизни. Это рубеж, когда кинкажу начинают перемещаться по ветвям, цепляясь хвостом.

Кинкажу охраняемое животное

Если кинкажу — домашний питомец, живет 25—30 лет. В дикой природе медовые медведи редко преодолевают 20-летнюю отметку.

Дабы кинкажу легко приручался, домой принято брать 1,5—3-месячных детенышей.  Их стоимость начинается от 35 тысяч рублей. Максимальная цена кинкажу равна 100 тысячам.

Источник: https://givnost.ru/kinkazhu-zhivotnoe-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-kinkazhu/

Кинкажу

Источник: https://wildfauna.ru/kinkazhu

Цветочный медведь кинкажу: чем питается, где обитает, как содержать в домашних условиях

Кинкажу. Среда обитания и образ жизни кинкажу
Кинкажу. Среда обитания и образ жизни кинкажу

Цветочный медведь кинкажу: чем питается, где обитает, как содержать в домашних условиях

Кинкажу. Среда обитания и образ жизни кинкажу

Вы здесь

Кинкажу экзотическое животное, которое относится к хищникам из семейства енотовых. Его называют цветочный медведь или медовый медведь потому, что он очень любит цветы, сладости и мед. Он очень похож на маленькую обезьяну, но мордочкой очень напоминает медведя.

Цветочный медведь кинкажу: фото, которые можно посмотреть в интернете считается очень редким и экзотическим домашним питомцем.

Прежде чем заводить это животное, надо помнить, что некоторых диких животных нельзя держать в квартире или доме, им нужны определенные климатические и температурные условия.

Питание таких животных может состоять из растений, деревьев или насекомых, которых невозможно найти ни в каком другом государстве и континенте. Надо помнить, что экзотические животные могут быть переносчиками различных заболеваний. А при неправильном уходе и питании они просто могут погибнуть.

Кинкажу или цветочный медведь

Кинкажу или цветочный медведь

Это милое создание имеет небольшой рост, не более 40-50 сантиметров в длину, и 20-25 сантиметров в высоту, а хвост достигает длины 50-60 сантиметров. Он очень цепкий, что позволяет кинкажу, подобно обезьянам, передвигаться, прыгая с ветки на ветку. Круглые ушки посажены довольно широко, глазки выпуклые, большие и круглые. Это свидетельствует, что зверек ведет ночной образ жизни.

Мордочка слегка вытянута, благодаря чему кинкажу напоминает медвежонка. Язык для такого маленького цветочного медвежонка очень длинный, около 10-12 сантиметров. Это позволяет ему доставать мед, цветочный нектар или термитов. Плюшевый мех имеет окрас сразу нескольких цветов: бурого, рыжего, желтого и темно-коричневого.

Крепкие и цепкие когти помогают ему быстро лазать по деревьям в поисках пищи. 

Как правило, семейство цветочного медведя включает в себя самочку и двух самцов. Они могут жить все вместе, помогать друг другу, заботиться, но питаться будут отдельно. Как говорится: «Каждый сам для себя». Самцы передают по наследству свою территорию сыновьям. 

Общаясь между собой, они издают звуки похожие на лай, свист, скуление или хрюканье.

Кинкажу: где обитает?

Кинкажу: где обитает?

Чаще всего кинкажу можно встретить в Бразилии, Гватемале, Панаме и других странах Южной и Центральной Америки. Живет он в лесах, на деревьях, и является ночным животным. Иногда спят в дуплах, а иногда просто в густой заросли веток деревьев. Спят они днем, а чтобы защититься от света закрывают глаза лапками или хвостом.

Кинкажу. Питание: чем накормить дома?

Кинкажу. Питание: чем накормить дома?

Этот зверек хоть и относится к отряду хищников, но таковым, как правило, не является. Зачастую кинкажу питается такими фруктами как:

  1. Апельсины. 
  2. Виноград. 
  3. Бананы.
  4. Дыня. 
  5. Арбуз. 
  6. Гуава. 
  7. Хурма. 
  8. Инжир. 

А также орехами, насекомыми и цветочным нектаром. У них очень длинный и тонкий язык, поэтому они любят лакомиться медом, который высасывают из пчелиных ульев. Язык им помогает вытаскивать из своих гнезд муравьев. Иногда они питаются мелкими птицами и млекопитающими, которых очень умело ловят. Также он не брезгуют полакомиться яйцами птиц и даже новорожденными птенчиками. 

Благодаря когтям на своих лапках, он легко взбирается на самый верх дерева, чтобы полакомиться самыми спелыми плодами авокадо, бананов или манго.

Длинный и цепкий хвост помогает ему удерживаться на деревьях. Особенно это удобно когда надо достать до цветка, чтобы насладиться очередной порцией сладкого нектара.

Кинкажу: уход и содержание в домашних условиях

Кинкажу: уход и содержание в домашних условиях

Прежде чем заводить кинкажу надо изучить как можно больше информации об этом зверьке. Также следует помнить, что животное, которому больше года, вряд ли получится приручить. 

Содержать кинкажу придется в просторном вольере. Так как животное ночное придется привыкать к тому, что по ночам он будет лазать, шуметь и даже прыгать. При сильном шуме, ярком свете он начинается волноваться, начинает издавать звуки, напоминающие громкий женский крик. 

В этом видео представлены советы по уходу и содержанию за кинкажу.

Чтобы у животного не развивался рахит, стоит заранее позаботиться об ультрафиолетовой лампе в вольере. И, конечно, помимо домика для сна, там должны быть ветки с большим количеством листьев.

А так как этих животных невозможно приучить к лотку, убирать придется очень часто. 
Разводчики кинкажу уверяют, что в домашних условиях накормить этого зверька довольно просто. Он любит употреблять в пищу детское питание, яблоки, морковь, перепелиные яйца и даже фарш и натуральный йогурт. Но все-таки любимым его лакомством останется мед, нектар и спелые, сладкие, сочные фрукты.

Не стоит забывать о чистоте шерстки кинкажу. Ни в коем случае нельзя купать это животное. Достаточно протереть его теплой, влажной салфеткой.

Этот диковинный зверек выбирает себе одного хозяина и может относиться довольно агрессивно к другим членам семьи. Он очень нервничает, когда ему не дают спать днем, из-за чего он может даже больно укусить. Укусы этого животного очень опасны и долго заживают. В слюне кинкажу содержатся бактерии, которые могут принести человеку множество проблем со здоровьем.

Кинкажу парные животные. Поэтому лучше заводить сразу пару. Как только самка будет готова к спариванию, она начнет издавать громкие и резкие звуки. Перед спариванием должен пройти определенный ритуал. Самец слегка должен покусывать шею самочке и гладить ее своими лапками.

Рожают кинкажу один раз в два года поздней весной или летом. Детеныша самка вынашивает 4 месяца. Первыми через неделю после рождения появляются обоняние и слух, затем еще через пару недель он открывает глазки. Питается первые два месяца материнским молоком и передвигается на спине матери.

А через 7-8 недель становится полностью самостоятельным.

Длительность жизни цветочного медведя составляет 20-25 лет, но известны случае, когда кинкажу прожил около 40 лет.

Как содержать пятнистого эублефара дома: советы и рекомендации.

Покупка паука птицееда: как выбрать правильно?

В этом видео показано насколько ласковыми бывают цветочные мишки. Обязательно оставляйте свои советы, рекомендации и комментарии к статье. 

Поделись с друзьями:Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:Реклама Топ самых обсуждаемых

Источник: https://www.rutvet.ru/cvetochnyy-medved-kinkazhu-chem-pitaetsya-gde-obitaet-kak-soderzhat-v-domashnih-usloviyah-9190.html

Кинкажу: фото, описание

Кинкажу. Среда обитания и образ жизни кинкажу

Кинкажу: фото, описание

Кинкажу. Среда обитания и образ жизни кинкажу

Кинкажу (Potos flavus) – небольшое древесное млекопитающее семейства енотовых, единственный представитель рода. Зверушка с умилительной мордашкой очень любит мед и сладкие фрукты. «Медовый медведь» – так с индийского языка переводится название экзотического животного.

Распространены кинкажу тропических лесах Центральной и Южной Америки от Южной Мексики до Бразилии.

Как выглядит кинкажу?

Как выглядит кинкажу?

Из-за внешнего сходства, в частности, из-за цепкого хвоста и направленных вперед глаз, систематики долгое время относили кинкажу к приматам. Но изучение ДНК этого зверя заставило ученых пересмотреть свои взгляды. Оказалось, что к приматам он не имеет никакого отношения.

Анатомические и генетические исследования показали, что ближайшие родственники медового медведя – енотовые (еноты, носухи, какомицли). И внешне, и по образу жизни кинкажу очень напоминает олинго (небольшой зверек семейства енотовых), иногда они даже кормятся вместе.

Сравните: слева на фото – кинкажу, справа – олинго.

Длина тела – 42-57 см, хвоста – 40-55 см, вес – 1,4-4,5 кг. Шерстка зверька короткая и мягкая, красивого коричневого окраса с рыжеватым оттенком. Голова округлая, глаза большие, ушки маленькие, широко расставленные.

Кинкажу может быстро передвигаться по деревьям, а в качестве «ремня безопасности» использует свой длинный цепкий хвост: держась им за одну ветку, он одновременно перебирается на другую. Хвост – это одна из особенностей, отличающих кинкажу от олинго, у которого хвост хоть и длинный, но не цепкий.

Передние конечности у зверька очень ловкие. Он может висеть вниз головой, держась хвостом за ветку, при этом лапки проворно управляются с фруктами. Задние лапы длиннее передних. Ладони без шерсти, пальцы снабжены хорошо развитыми острыми когтями.

Образ жизни кинкажу

Образ жизни кинкажу

Кинкажу – исключительно древесное животное. Поскольку зверьки всегда держатся высоко в кронах деревьев, они крайне редко становится жертвами наземных хищников, в частности, ягуара.

Для  хищных птиц, ведущих охоту в дневное время, зверек недоступен, поскольку днем он скрывается в дуплах. Для нетропических сов медовый медведь – слишком крупная добыча. Так что зверьку повезло – в природе у него практически нет врагов.

На землю он спускается крайне редко, а древесный образ жизни обеспечивает ему полную безопасность.

В кронах деревьев зверек находит изобилие пищи. 90 % его рациона составляют фрукты, причем он предпочитают самые спелые и сладкие плоды. В некоторых частях ареала обитания кинкажу разнообразят свой рацион насекомыми – муравьями, термитами и т.д. Но особое пристрастие зверек испытывает к нектару цветов и меду. Эти вкусности он добывает при помощи очень длинного языка.

На фото кинкажу демонстрирует свой длинный узкий язык.

На подбородке, горле и груди у кинкажу есть железы, вырабатывающие пахучий секрет. С их помощью животные метят границы своей территории, которая может достигать 30-50 га.

Чаще всего медовые медведи кормятся поодиночке, но если еда имеется в изобилии, могут питаться и группами.

Обычно зверьки, как и большинство представителей отряда хищных, кормятся в ночное время, а от восхода и до захода солнца отдыхают в своих убежищах – дуплах деревьев или среди пальмовых листьев. В сильную жару иногда они просто лежат на ветвях, причем в одном месте могут собираться до пяти особей.

Дела семейные

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.