Кедровка птица. Образ жизни и среда обитания птицы кедровки

Кедровка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кедровки

Кедровка птица. Образ жизни и среда обитания птицы кедровки

Кедровка – это удивительная представительница семейства врановых, небольшая птичка, по размерам уступающая галке, вес её равен в среднем 150 г. Но жизнедеятельность её настолько уникальна, что весьма способствует росту и распространению кедровых и ореховых деревьев. А потому вклад её в экосистему воистину огромен.

Тело этого крылатого существа имеет длину около 30 см. Основной фон пера её тёмно-буро-коричневый, испещрённый многочисленными белыми пестринами. Затылок такой птички и задняя часть крыльев чёрного цвета, как и хвост с белым окаймлением, имеющий длину около 11 см.

Самку можно отличить от мужской особи по нечёткому рисунку белых вкраплений и более светлому, даже тусклому окрасу пера, за счёт которого она с окружающим пространство визуально сливается обычно почти полностью.

Отличить самку от самца кедровки довольно сложно, пестрое оперение на груди самки слегка сливается

Такие крылатые создания издают, как правило, в природе немало шума. Но голос кедровки звучит по-разному в зависимости от обстоятельств, её настроения и даже времени года. В случае опасности она воспроизводит трескучие громкие звуки, похожие на «кэрр-кэрр».

Слушать голос кедровки

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/10/kedroa-golos-991-onbird.ru_.mp3

Нередко пение этих маленьких созданий воспринимается, как весьма благозвучное и напоминает короткие урчащие трели козодоя, иногда слышится чем-то вроде «кип», «кев» и «тьюу». Зимой концерты данных пернатых отличаются нежностью посвистываний, а также набором визжащих, трещащих, щёлкающих ритмичных звуков.

Ареал этих пернатых весьма обширен. В Евразии они населяют таёжные леса и распространены от Скандинавии до восточных границ материка, при этом обитают также на Курильских и Японских островах.

Виды

Род под названием: кедровки, включает не так много, всего два вида. Первый из них, обитающий на территории Евразии, был уже описан выше. А особенности внешнего облика птиц хорошо видны на фото кедровки.

Наименование второго: североамериканская ореховка. Встречаются такие пернатые в Кордельерах. Они примерно такого же размера, как и сородичи из предыдущей разновидности, но могут быть и чуть поменьше. При этом окрас оперения их заметно отличается. Основной его фон серо-пепельный, а задняя часть крыльев чёрная с белыми областями.

Тёмными бывают у птиц ноги и клюв. Живут члены пернатого царства в сосновых лесах. Представителям обоих разновидностей из рода кедровок исчезновение не угрожает, численность их относительно считается стабильной, а популяция является достаточно многочисленной.

Кукша – птица, похожая на кедровку. Она тоже является таёжной обитательницей и также относится к семейству врановых. Размерами и пропорциями тела данные пернатые примерно одинаковы. Но расцветка пера кукши заметно отличается от перьевого наряда кедровки.

Она имеет буро-серый окрас, тёмные макушку и крылья, а также рыжий хвост, издаёт глухие, напоминающие «куук», звуки, за что и прозвана была кукшей. А обеих пичужек иногда путают с сойкой, кстати, представительницей того же семейства и отряда воробьинообразных, к которому относятся и обе разновидности птиц из рода кедровок.

Североамериканская ореховка, второй вид птицы кедровки 

Образ жизни и среда обитания

Родным домом кедровки являются, созвучные её названию, кедровые, но также еловые и прочие хвойные леса. Водные пространства эту пичужку не особенно привлекают, а реки шириной более 3 км она даже не пытается преодолеть. Но иногда случается, что с бурями и тайфунами таких существ заносит на отдалённые острова, где они приживаются и остаются в качестве постоянных обитателей.

Прочие путешествия, тем более длительные, такому крылатому созданию не особенно под силу, тем более, если в этом нет необходимости. Это не перелётная птица. Кедровка образ жизни ведёт оседлый. А чтобы выжить в холодное время, делает на зиму весьма обширные запасы семян и орехов – излюбленной своей пищи.

И только в годы, когда случаются по разным причинам неурожаи в сибирских лесах, там происходят обширные пожары или деревья страдают от хищнической вырубки, такие пичужки оттуда во множестве отправляются на запад, чтобы отыскать дополнительные источники корма.

В подобные периоды целые стаи перекочевавших пернатых попадаются на глаза людям в Центральной и Восточной Европе. Там и обитает кедровка до наступления лучших времён. Кстати, в старину в этих краях многочисленные группы данных птиц, появляющиеся неизвестно откуда, считались предвестником больших несчастий.

Суеверные европейские жители прошлых веков, не в состоянии найти правильного толкования нашествию стай кедровок, ассоциировали их с голодом, войнами и чумой.

У такой маленькой пичужки врагов в природе, конечно же, достаточно. Особенную опасность для неё в период гнездования могут представлять небольшие хищники: дикие кошки, лисы, куницы, ласки. Пользуясь беспомощность таких птиц, всецело занятых хлопотами по выведению и выращиванию потомства, они нападают на них, а также лакомятся их яйцами и детёнышами.

Часто удачными подобные поползновения бывают и потому, что кедровки по природе свой весьма медлительны, не всегда ловки, на подъём тяжелы и в воздух поднимаются достаточно медленно.

Также уязвимы пичужки в периоды, когда делают на зиму обильные запасы. В такое время они имеют привычку совершенно терять бдительность, вокруг себя ничего не слышат и не видят, а потому необыкновенно легко становятся жертвами своих ловких и хитрых врагов.

Питание

Рацион кедровки отличается значительным многообразием. Такие птицы могут питаться семенами, буковыми орешками, ягодами, плодами и желудями. Кормом для них служат также насекомые и даже живность покрупней, содержащая достаточное количество белка.

Имея тонкий клюв, кедровка с лёгкостью добывает орешки из шишек

Но всё же более всего организм этих пернатых нуждается в углеводах, ведь именно они обеспечивают его в любые холода, часто случающиеся зимой в таёжных лесах, столько необходимой в указанные периоды энергией. А потому основной пищей этих крылатых существ являются всё-таки кедровые орехи, которые и содержат данные элементы в больших количествах.

Орехи птицы приспособились добывают из шишек. Подобное дело для кедровки особенно сложным не является. Ведь сама природа снабдила такую небольшую пичужку клювом, весьма приспособленным к данного рода деятельности, по форме длинным и тонким.

Им-то кедровка и шелушит шишки, а доставая орехи, разбивается их о камни или деревья, делая их годными для собственного употребления.

А вот белковой пищей, то есть насекомыми, чаще всего кедровки вскармливают своих птенцов, потому что быстро растущие организмы молодняка нуждается именно к такого рода кормах. Кедровые орехи эти удивительные создания начинают собирать по мере их созревания. Делают это птички обычно совместно, группируясь в стаи, вот такими сообществами и отправляясь на поиски кормов.

Собирая запасы, кедровки бывают изобретательны и неутомимы, а вознаграждением в снежные, морозные зимы является обилие корма для них самих и их потомства. Без устали трудясь в тёплый период, лишь только одна кедровка в состоянии заготовить орешков около семидесяти тысяч. Переносит их она в особом подъязычном мешке.

В таком естественном приспособлении, доставшемся от рождения и расположенном под клювом, можно унести на значительное расстояние за раз до ста орехов. А вот в желудке этих пичужек умещается их не более двенадцати. Остальные же остаются про запас.

Далее орешки прячутся в заранее приготовленную кладовую. Это может быть дупло на дереве или углубление в земле, расположенное от кедра, с которого снят урожай, на расстоянии до четырёх километров. Тайников такие пернатые стремятся сделать побольше. И обычно их расположение птицы хорошо помнят и не забывают.

Хотя существует мнение, что кедровки свои секретные места обнаруживают по запаху. Однако, в периоды сильных снегопадов это вряд ли возможно, а потому данную версию нельзя считать состоятельной.

Вот только казусы с кладовыми иногда случаются, такие хранилища со вкусными питательными лакомствами вполне могут обнаружить другие живые существа: медведи, полевые мыши, зайцы, которые конечно же не откажут себе в удовольствие насытиться за счёт бережливости других живых существ. А настоящие хозяева запасов – маленькие трудолюбивые птички остаются без заслуженного вознаграждения.

Потому-то кедровки и стараются делать тайников побольше. А если замечают, что у них в момент сокрытия вкусных сокровищ появляются нежелательные наблюдатели, стараются усилить меры маскировки.

Большие склады кедровых орехов, закопанные в земле, не всегда пригождаются пернатым, их сделавших, что весьма способствует распространению кедровых семян, перемещённых неутомимыми крылатыми созданиями указанным образом на значительные расстояния.

А из них потом вырастают в большом количестве замечательные деревья. Именно поэтому в Томске в 2013 году данной пернатой труженице люди соорудили настоящий памятник. Ведь кедровка по сути заботится о возрождении природы гораздо больше, чем человек, хотя конечно и не способна осознать своего грандиозного предназначения.

На фото памятник кедровке в Томске

Следует заметить, что во многих регионах европейского запада, где тоже водятся такие птички, кедровых деревьев нет, но есть ореховые, и именно они служат основным источником питания там для данных существ. Потому-то именуют кедровку ореховкой, к примеру, на территории Украины.

Размножение и продолжительность жизни

Эти, и без того осторожные птички, в брачный период становится ещё более пугливыми, гнездовых территорий своих стараются не покидать и скрываются от посторонних глаз. Именно то, что на зиму такие существа делают значительные запасы питания, позволяет им по весне очень скоро преступить к выведению и выращиванию нового поколения кедровок.

Гнёзда они располагают на хвойных деревьях, размещая их на значительной высоте, а сооружают их из самого обычного строительного материала: лишайников, мха, травы и конечно веточек. Их кедровки просто беспорядочно сваливают в кучи и скрепляют глиной.

Гнездо кедровки с птенцами

Эти приготовления птички начинают совершать ещё до того, как температура окружающего пространства поднимается выше нулевой отметки. Уже в марте, в некоторых случаях – в апреле, кедровка-мама откладывает до четырёх зеленоватых и продолговатых яичек, в насиживании которых ей обязательно помогает отец семейства.

Кедровкаптица в отношениях с противоположным полом постоянная, то есть моногамная, ведь пары таких пернатых на протяжении всей жизни не распадаются. Насиживание члены семейного союза осуществляют по очереди, и в то время, как один стережёт яйца, другой совершает полёты к прошлогодним запасам корма.

Поначалу маленьких кедровок тоже вскармливают на семенах, размягчённых в родительском зобе, но, когда становится совсем тепло и появляются насекомые, птенцы переходят именно на этот вид питания. Трёх недель отроду молодняк уже стремится испытать себя в полётах, а в июне новое поколение постепенно привыкает к самостоятельности.

Правда ещё долгое время (где-то до конца сезона) молодые члены семейства находясь под родительским присмотром. Такие маленькие пичужки живут сравнительно долго. Если несчастные случае не укорачивают срок, отмеренный им природой, они способны доживать до десяти лет, а то даже и дольше.

Источник: https://givnost.ru/kedrovka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kedrovki/

Кедровка Пожаловаться ▲▼ Домен

Кедровка птица. Образ жизни и среда обитания птицы кедровки

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Врановые

Род: Кедровки

Вид: Кедровка

Распространение

Населяет таежную зону Евразии и горные хвойные леса Тянь-Шаня. В Казахстане гнездится на Алтае, в Джунгарском Алатау и в хребтах Северного Тянь-Шаня.

Описание

У кедровок чётко выражено половое различие, особенно у взрослых особей. Отличить их может даже не специалист. Самки отличаются от самцов по размерам, они несколько мельче. Оперение у них более тусклое, чем у самцов.

Окраска оперения кедровки позволяет ей практически полностью сливаться с окружающей средой – таёжными зарослями. Это не очень крупные птицы, несмотря на свою скрытность, они часто бывают уязвимы перед хищниками. Полёт у кедровки тяжёлый, крылья жесткие.

Поэтому ей нужен отдых даже после небольшого перелёта.

Отдыхать эти птицы предпочитают на сухих ветках, с которых открывается хороший обзор.

Таким образом, они осматривают свою территорию на наличие хищников или чужаков, с которыми часто возникают серьёзные стычки за территорию. Кедровки относятся к семейству врановых. Эта птицы чуть меньше галки или сойки. Длина кедровки составляет около 30 см плюс хвост, длина которого не превышает 11 см.

Размах крыльев составляет в среднем 55 см. В отличии от многих других врановых, кедровка окрашена в бурый, реже в почти чёрный цвет, с многочисленными белыми пятнами, на хвосте имеется кайма белого цвета. Самка кедровки весит 150-170 гр., самец 170-190 гр. Клюв и ноги птицы тёмного или чёрного цвета.

Обычно ведут себя шумно (кроме периода размножения). Крик – сиплое, низкое и протяжное «крээк-крээк» или «крэй-крэй». Могут издавать короткие урчащие трели и другие звуки.

Образ жизни

Характерный лесной вид. Предпочитает хвойные леса (еловые, пихтовые и кедровые). Начинает размножаться в возрасте 1–2 лет, гнездится отдельными парами. В течение всего репродуктивного периода ведёт очень скрытный образ жизни. К гнездованию приступает ещё до схода снега. Гнездо располагает на дереве на высоте 5–8 м, обычно в глухом участке леса.

В течение всего лета кедровка занята сбором семян хвойных деревьев и орехов, которые она прячет в только ей одной известных тайниках, в которые наведывается впоследствии в голодное зимнее время. Птица наполняет семенами и орехами горловой мешок, в котором они склеиваются слюной и превращаются в комок однородной массы.

Кедровка собирает семена только на своей территории, которая имеет чётко обозначенные границы. Птица закапывает еду в землю, тщательно маскируя кладовую, и улетает на поиски семян для следующего тайника. Спрятанные запасы через некоторое время кедровка находит с невероятной точностью. В результате эксперимента было установлено, что кедровка «помнит» о 86% своих запасников.

Чем питается?

Кедровки питаются насекомыми, мелкими позвоночными, плодами, ягодами, семенами. Семена хвойных деревьев и орехи, которыми они питаются, намного калорийнее, чем насекомые.

В насекомых, как в пище животного происхождения содержится много белка, но, чтобы выжить в морозную зиму, птицам нужна энергия, которую они получают из углеводов.

Кедровки, что живут на юге Скандинавского полуострова, питаются преимущественно лесными орехами.

В других местах птицы поедают семена хвойных деревьев — альпийские кедровки, например, любят кедровые орешки. Добывание вкусных семян из шишек и ядер орехов не является сложным делом для кедровки.

Семена из чешуек шишек она достаёт тонким длинным клювом, а орехи разбивает о дерево или камень. У некоторых пернатых в результате длительного питания семенами некоторых растений развилась особая форма клюва.

Птенцы кедровок нуждаются в животном белке, поэтому родители выкармливают их насекомыми.

Размножение кедровки

Кедровки являются моногамными птицами, которые образуют одну пару на всю жизнь. В брачный период птички стараются не попадаться никому на глаза, и ведут скрытный образ жизни в пределах своей строго определенной гнездовой территории.

Гнездо кедровки – это беспорядочная куча из веточек, травы, мха, лишайников, которые птичка скрепляет глиной. Располагаются такие гнезда на хвойных деревьях на высоте от 4 до 6 м над землей.

Так как в зимний период у кедровки есть свои достаточные запасы пищи, то к гнездованию птица приступает рано.

Так, строительством гнезда кедровки начинают заниматься, когда ещё лежит снег и температура воздуха ниже нуля.

В марте или апреле самка кедровки откладывает 3-4 продолговатых бледно-зелёных яйца. Насиживанием оба партнера занимаются по очереди, так как самец не знает, где именно самочка сделала свои запасы.

Новорожденных птенцов кедровки выкармливают семенами, которые предварительно размягчают в зобе. Когда заканчиваются сделанные на зиму запасы, кедровки приносят своим птенцам насекомых.

В начале июня молодые птицы начинают самостоятельную жизнь, но родители подкармливают их еще несколько месяцев.

Естественные враги

Наибольшую опасность для кедровок во время гнездования представляют их естественные враги – мелкие хищники. В этот момент лёгкой добычей становятся и взрослые птицы, но чаще всего их птенцы или кладка яиц. Самыми опасными хищниками являются ласки, куницы, лисы и дикие кошки.

Учитывая то, что кедровка тяжела на подъём и взлетает довольно медленно, у неё нет шансов спастись от зубов куницы или лисы.

Чаще всего легкой добычей кедровка становится в момент, когда она откапывает орехи, которые припасла впрок. Тогда птица теряет бдительность, плохо видит и слышит, и становится практически беззащитной даже перед небольшим хищником.

Популяция и статус вида

Хвойные леса – излюбленные места обитания кедровок, постоянно страдают от природных и техногенных пожаров, подвергаются неконтролируемым вырубкам, это значительно сокращает ареал обитания этих птиц. Несомненно, эти факторы негативно сказываются на численности кедровок. Однако популяции кедровок в настоящее время ничего не угрожает и количество этих птиц остается относительно стабильным.

Интересные факты

  • До сих пор неизвестно, как кедровки находят свои тайники. Некоторые считают, что они ориентируются по запаху, но такой метод не действует во время сильных снегопадов. Скорее всего, птицы запоминают места, где находятся их «кладовые».
  • Когда в сибирской тайге бывает неурожай кедровых орехов и семян хвойных деревьев, кедровки совершают массовые миграции на запад в поисках новых источников пищи. В такие неурожайные годы Восточную и Центральную Европу наполняют стаи этих тонкоклювых сибирских птиц.
  • Родители вместе насиживают птенцов, поскольку птицы рано начинают гнездоваться и требуют корма.
  • Если кедровка, которая закапывает запасы, заметит, что за ней наблюдают, то она постарается замаскировать тайник.
  • В старину в Европе массовое появление этой незнакомой черной птицы считали дурным знаком. Не понимая истинных причин этого явления, думали это предвестие чумы, войны или голода. Развитие биологии объяснило нам причины таких кочевок птиц.
  • В желудке кедровки помещается до 12 орехов. А вот в складку под клювом – в 10-15 раз больше, что является отличным приспособлением для того, чтобы переносить орешки на большие расстояния. Орехи кедровка закапывает в почву в радиусе от 2-х до 4-х км от кедра, благодаря чему происходит естественное распространение этого уникального дерева.
  • В 2013 году в сибирском городе Томске был открыт памятник кедровке.

Источники

Источник: http://animals-mf.ru/kedrovka/

Кедровка она же ореховка. Описание с фотографиями и видео

Кедровка птица. Образ жизни и среда обитания птицы кедровки

Отряд – Воробьинообразные

Семейство – Врановые

Род/Вид – Nucifraga caryocatactes

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Рост: 30-33 см.

Размах крыльев: 54-56 см.

Вес: 160-180 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: март-май.

Количество яиц: 3-4 светло-голубых яйца с серо-бурыми пятнышками.

Высиживание: 16-20 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: летает медленно, осуществляя неравномерные взмахи крыльями.

Еда: семена хвойных деревьев, орехи; в период гнездования – насекомые, черви, яйца.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Близкими родственницами кедровки являются ореховка американская и тонкоклювка сибирская.

Зимой в северных горных лесах наступает голодная пора, поэтому многие птицы, живущие здесь, вынуждены искать убежище в более южных районах, где есть достаточное количество корма. Кедров зима не страшна, поскольку они летом, как и сойки делают запасы на зиму, которыми питаются в течение нескольких зимних месяцев.

Кедровки питаются насекомыми, мелкими позвоночными, плодами, ягодами, семенами. Семена хвойных деревьев и орехи, которыми они питаются, намного калорийнее, чем насекомые.

В насекомых, как в пище животного происхождения содержится много белка, но, чтобы выжить в морозную зиму, птицам нужна энергия, которую они получают из углеводов. Кедровки, что живут на юге Скандинавского полуострова, питаются преимущественно лесными орехами.

В других местах птицы поедают семена хвойных деревьев – альпийские кедровки, например, любят кедровые орешки. Добывание вкусных семян из шишек и ядер орехов не является сложным делом для кедровки. Семена из чешуек шишек она достаёт тонким длинным клювом, а орехи разбивает о дерево или камень.

У некоторых пернатых в результате длительного питания семенами некоторых растений развилась особая форма клюва. Птенцы кедровок нуждаются в животном белке, поэтому родители выкармливают их насекомыми.

Кедровка – это характерный обитатель тайги. Она встречается в лесах таёжного типа Европы и Азии от Скандинавии и Альп до Японии и Китая.

Птица предпочитает еловые леса, кедровым и кедро-сланцевым лесам. В хвойных лесах кедровки находят свою основную пищу – семена, которые добывают из сосновых, еловых и кедровых шишек. Но больше всего эти птицы любят орехи.

В горных лесах условия проживания птиц меняются в зависимости от времени года. С конца весны до осени кедровки находят здесь достаточно много корма: созревают орехи и ягоды, размножаются насекомые. Однако, когда выпадает первый снег, ягод и орехов уже нет, а насекомые вымерли или спрятались в недоступных местах.

С начала зимы до весны в хвойном лесу невозможно найти еду, поэтому большая часть других видов птиц улетает на юг. Однако здесь остаются кедровки. У птиц выработалась стратегия выживания – они ведут себя, как белки: летом кедровки делают запасы на зиму. Птицы прячут провиант в многочисленных подземных “кладовых”.

Кедровки – это моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь. Они в период спаривания стараются никому не попадаться на глаза и всегда гнездятся в пределах своей территории. Во время гнездования кедровка ведёт скрытный образ жизни.

Её гнездо представляет собой беспорядочную кучу из веток, травы, мха и лишайников, скреплённых глиной. Оно помещается на хвойном дереве на высоте 4-6 метров. Поскольку зимой кедровка не испытывает недостатка пищи, она приступает к гнездованию довольно рано.

Нередко птица строит гнездо тогда, когда вокруг ещё лежит снег, а температура воздуха ниже нуля.

Насиживают кладку оба партнёра. Это довольно необычное явление для птиц семейства врановых, однако вполне разумное, поскольку самец кедровки не знает, где находятся кладовые самки, а одних его запасов им вдвоём вряд ли хватило бы.

Птицы сменяют друг друга в гнезде, чтобы дать партнёру возможность подкрепиться. Своих птенцов кедровки также кормят семенами, которые сначала размягчают в зобе.

Когда зимние запасы кормов исчерпываются, родители начинают приносить птенцам насекомых, нередко пойманных за пределами собственной территории. После вылета птенцов родители кормят их в течение трёх месяцев.

В течение всего лета кедровка занята сбором семян хвойных деревьев и орехов, которые она прячет в только ей одной известных тайниках, в которые наведывается впоследствии в голодное зимнее время. Птица наполняет семенами и орехами горловой мешок, в котором они склеиваются слюной и превращаются в комок однородной массы.

Кедровка собирает семена только на своей территории, которая имеет чётко обозначенные границы. Птица закапывает еду в землю, тщательно маскируя кладовую, и улетает на поиски семян для следующего тайника. Спрятанные запасы через некоторое время кедровка находит с невероятной точностью. В результате эксперимента было установлено, что кедровка “помнит” о 86% своих запасников.

На Украине её называют ореховкой – так как из-за отсутствия кедровых сосен кедровки питаются здесь семенами орешника.

Небольшая, не больше сойки, птица из семейства врановых. Водится в смешанных и хвойных лесах Евразии, больше всего в кедровых. Кедровые орешки – главная еда кедровки целый год.

В урожайные годы кедровка извлекает семена из шишек и прячет их в самые сокровенные места, а потом долго живёт за счёт припасов, поскольку кедровые сосны плодоносят далеко не каждый год. Сейчас установлено, что птицы – главный друг кедровых сосен, поскольку значительная часть семян, спрятанных кедровкой в землю, прорастает.

Кроме того, птицы разносят семена на значительное расстояние. Припасами кедровок пользуются и другие животные – вплоть до медведя. Птенцов они выкармливают насекомыми и измельчёнными семенами.

  • До сих пор неизвестно, как кедровки находят свои тайники. Некоторые считают, что они ориентируются по запаху, но такой метод не действует во время сильных снегопадов. Скорее всего, птицы запоминают места, где находятся их “кладовые”.
  • Когда в сибирской тайге бывает неурожай кедровых орехов и семян хвойных деревьев, кедровки совершают массовые миграции на запад в поисках новых источников пищи. В такие неурожайные годы Восточную и Центральную Европу наполняют стаи этих тонкоклювых сибирских птиц.
  • Родители вместе насиживают птенцов, поскольку птицы рано начинают гнездоваться и требуют корма.
  • Если кедровка, которая закапывает запасы, заметит, что за ней наблюдают, то она постарается замаскировать тайник.

Характерные особенности кедровки

Яйца: 3-4 светло-голубых или бледно-зелёных яйца, покрытых серыми и коричневыми пятнышками.

Крылья: закруглённые, тёмно-бурые или чёрные. В полёте снизу на крыльях видны белые пятнышки.

Клюв: длинный и сильный. С его помощью кедровка достаёт семена из шишек и разбивает орехи.

Горло: в горловом мешке кедровки помещается несколько дюжин орехов.

– Ареал кедровки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кедровка живёт в хвойных лесах Центральной и Юго-Восточной Европы, в Сибири до Камчатки и Сахалина. В горах Южной Азии проживает изолированная популяция.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Хвойные леса растут быстрее, чем лиственные, однако им также грозят пожары, вырубка и загрязнение, от последствий которых страдают популяции этих птиц.

В Братеево и Марьино встречается только во время перекочёвок. Видели небольшую стайку зимой на Сабуровском спуске к Москва-реке. Видно запоздала с перелётом….

Декабрь 2010, В эту зиму кедровка зимовала в Главном Ботаническом саду в Москве. Удивительно, то, что она не боялась людей и подпускала их к себе довольно бл…

Окрестности Красноярска, февраль 2014 года. Кедровка отдыхает на ветках берёзы.

кедровка птица таёжная, кушать захотела и утащила пойманую мною из подо льда щучку.

В ноябре 2010 пришлось наблюдать такую картину Кедровка взяла орех и отправилась его прятать. Сойка заметила это и полетела за кедровкой. Пока кедровка прята…

Красноярск/Столбы.

Москва, Главный ботанический сад АН РФ. 18.11.2010 Кедровка пытается взять орех у белки.

Январь 2014 года, окрестности Красноярска.

Январь 2014 года, окрестности Красноярска.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/kedrovka/

Кедровка птица. Образ жизни и среда обитания птицы кедровки

Кедровка птица. Образ жизни и среда обитания птицы кедровки

Птичка кедровка – неутомимый борец за распространение сибирского кедра. Как выглядит птица кедровка? Эти крылатые существа по размеру мельче галки, являются родственниками воробья и принадлежат к семейству воробьиных.

Пернатые не могут похвастаться величиной и размерами. Длина этих птичек составляет 30 см, масса исчисляется всего-то в 190 грамм, а в некоторых случаях бывает даже меньше. Кедровки имеют тёмно-бурый окрас, а оперение их сплошь покрыто белыми пятнами.

Пернатые являются обладателями достаточно большого хвоста, величиной 11 см, окаймлённого белой полоской. Длинный, тонкий клюв и ноги этих крылатых существ окрашены в чёрный цвет.

Описание птицы кедровки не буде полным без некоторого дополнения. По внешним признакам мужские особи птиц несколько отличаются от самок, которые мельче по размерам и светлее, а белые пятна их оперения не настолько чёткие, как у их кавалеров.

Это жители таёжных лесов, и встречается на обширной территории от Скандинавии до Камчатки, распространяясь далее до Курильских островов и берегов Японии.

Слушать голос птицы кедровки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Golosa_ptic_-_Kedroa_muzofon.com_.mp3

Ближайшими родственниками кедровки являются пернатые обитатели североамериканского континента. Эти миниатюрные создания обладают совсем небольшими размерами, достигая в длину всего 25 см.

Характер и образ жизни кедровки

Неприхотливые кедровки не страшатся сорокоградусных морозов, и вполне способны переносить гораздо более сильные холода. Благодаря этой природной особенности птицы не улетают на зиму в поисках тепла, как это делают многие из их пернатых сородичей, а остаются на родине, где в холодное время года для них находится всё необходимое.

Кедровки зимующие птицы, которые выдерживают морозы

Однако, незначительные путешествия в поисках корма они всё-таки предпринимают, разыскивая новые источники пищи и более удобные места обитания. В тяжёлые времена, при остром недостатке питания и неурожае кормов, кедровки совершают массовые переселения.

Птица кедровка имеет жизнелюбивый, энергичный и активный характер. И хотя пернатые часто живут поодиночке, достаточно общительны и любят сбиваются в небольшие, но шумные, стайки.

Всё их существование проходит в поисках корма, а находя его, едва насытившись, хлопотливые крылатые создания спешат сделать запасы впрок. Именно с этой особенностью хозяйственных пернатых существ связано множество интересных фактов.

Кедровка весьма запаслива, и тем приносит пользу больше не себе, а окружающей природе. Каким образом? Об этом будет рассказано далее.

Питание кедровки

Чем питаются эти птички? Из названия пернатых о подобном совсем не трудно догадаться. Кедровки просто обожают лакомиться кедровыми орехами, умело раскрывая их ударами клюва.  Кроме того, потребляют в качестве корма ягоды, семена бука, плоды лещины и желуди.

https://www.youtube.com/watch?v=DydpPKG80M8

Такие крылатые существа известны своей привычкой делать запасы на зиму. Кедровка очень любит орехи, а собирая их, излишки зарывает в землю, про запас. И такое свойство пернатых весьма способствует выращиванию и распространению сибирского кедра.

Незадачливые птички вскоре бесследно забывают, где и что у них положено, оставляя семена сибирской сосны в благодатной почве. А на месте склада запасов, спустя время, вырастают мощные деревья.

Подобная экологическая миссия не осталась неотмеченной человеческой цивилизацией. А в память о героическом труде пернатых в одном из парков сибирского города Томска кедровке соорудили впечатляющий памятник, увековечивающий её неутомимую деятельность на благо природы. Вокруг такого своеобразного монумента красуются величественные сибирские кедры, что само по себе символично.

На фото памятник кедровке в Томске

Свои запасы птичка не только зарывает в землю, но и оставляет в дуплах деревьев, а также припрятывает под крышами людских домов. Природа, на благо которой пернатые трудятся столь настойчиво, с избытком снабдила птичек всем для этого необходимым. Подъязычный мешок – орган, который имеется у кедровки, позволяет ей хранить внутри себя кедровых орехов до сотни штук.

Однако, птички всё-таки не столь легкомысленны, как может показаться. Их живой интеллект вполне позволяет им при сборе орехов отбрасывать непригодные, порченные и гнилые, и отставлять только самые лучшие.

Кедровки имеют способность отбирать только самые хорошие орехи

Такому искусству зрелые особи обучают и молодых пернатых. Не брезгуют кедровки и животных пищей, нещадно истребляя мелких беспозвоночных. А в пищевых запасах кедровки, оставленных в домах людей, часто находят кусочки мяса.

Кедровка (Nucifraga caryocatactes): описание, размножение, виды, голос

Кедровка птица. Образ жизни и среда обитания птицы кедровки

Кедровка или ореховка – это маленькая, не крупнее сойки, птица из семейства врановых. Распространена она в смешанных и хвойных лесах Евразии, наиболее часто в кедровых.

Ведь именно кедровые орешки являются главной едой кедровки круглый год, из-за чего птица и получила свое название. Кедровка прячет семена, делая большие запасы, и многие из них прорастают, часто на больших расстояниях.

Кроме того, припасами кедровки пользуются и другие животные, даже медведи.

Описание птицы

Кедровка – маленькая птица, с тонким и длинным клювом. Длина тела птицы составляет до 30 см, длина хвоста около 11 см. Масса взрослых особей находится в пределах от 125 до 190 г.

Оперение у кедровки тёмное, коричневато-бурого цвета с белыми пятнышками, которые отсутствуют на верхней стороне головы. Конец хвоста обрамлен светлой каймой.

Самка от самца практически не отличается, она немного светлее в окрасе оперения, а белые пятна у нее не так резко очерчены.

Особенности питания кедровки

Основой рациона кедровок являются созревшие кедровые орехи, а также желуди, буковые орешки, еловые и сосновые семена, ягоды, мелкие позвоночные животные и насекомые.

Излюбленным же кормом всех кедровок остаются кедровые орехи. Как только они начинают созревать, птички собираются в стайки и отправляются на сбор корма в лес. Трудятся кедровки с утра до вечера, чтобы сделать достаточные запасы орехов на всю морозную, снежную зиму, как для себя, так и для своего потомства.

В течение короткого сибирского лета, одна кедровка успевает собрать около 70 000 кедровых орешков. За один раз птичка переносит больше 100 орехов, для этой цели у нее есть специальный подъязычный мешок.

Но, кроме непосредственно сбора, орешки необходимо перенести и спрятать в надежных местах.

Прятать весь собранный корм в одну яму или дупло для кедровки слишком рискованно, ведь вкусными и питательными кедровыми орехами в зимний период могут полакомиться и зайцы, и полевые мыши, и медведи. Поэтому кедровка делает много тайников, отлично запоминая их расположение.

Распространение птицы

Ареал обитания кедровки включает леса таёжного типа в Европе и Азии, начиная от Скандинавии и Альп вплоть до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии и Китая.

В Сибири кедровка – единственный массовый распространитель кедра (сосны сибирской). Птица населяет преимущественно еловые леса, а также кедровые и кедро-сланцевые.

Именно в хвойных лесах достаточно основной пищи кедровки – семян сосновых, еловых и кедровых шишек.

Кедровка предпочитает жить на суше и редко преодолевает водоемы шириной больше 3 км. На острова птичка может попасть вместе с тайфуном или бурей, и там и остаться.

Кедровки ведут в основном оседлый образ жизни, так как запасы пищи, которые они делают на зиму, позволяют им переживать холода без миграций в поисках корма.

Если же в сибирской тайге случается неурожай кедровых орешков и семян хвойных деревьев, то кедровки массово перелетают на запад, чтобы найти новые источники пищи. В подобные неурожайные годы большие стаи кедровок встречаются в Восточной и Центральной Европе.

Североамериканская ореховка (Nucifraga columbiana)

Длина тела птицы от 27 до 30 см. Оперение окрашено в пепельно-серый цвет, кроме крыльев чёрно-белого цвета и центральных рулевых перьев. Клюв и лапы чёрного цвета.

Вид распространен в сосновых лесах Скалистых гор. Питается, в основном, семенами различных видов сосны, которые в течение года прячет, делая запасы на зиму. Гнёзда североамериканская ореховка строит на верхушках сосен.

Самец и самка кедровки: основные отличия

Для кедровок не характерны яркие проявления полового диморфизма. Как правило, самочки оперены несколько светлее самцов, а белые пятнышки, которыми они украшены, имеют размытые контуры.

Голос кедровки

Кедровки – очень шумные птицы. Основная позывка, крик в случае тревоги и в других ситуациях звучит, как громкий трескучий звук «кэрр-кэрр.».

Кроме того, птичка издает разнообразные благозвучные сигналы: «тьюу», «кев», «кип», короткие трели, напоминающие урчащий голос козодоя.

В конце зимы можно услышать мелодичное пение кедровки – красивые переборы, состоящие из ритмичных щелкающих, трещащих и визжащих звуков, и нежных свистов.

Интересные факты о птице

  • В желудке кедровки помещается до 12 орехов. А вот в складку под клювом – в 10-15 раз больше, что является отличным приспособлением для того, чтобы переносить орешки на большие расстояния. Орехи кедровка закапывает в почву в радиусе от 2-х до 4-х км от кедра, благодаря чему происходит естественное распространение этого уникального дерева.

    При этом не известно, как именно кедровкам удается отыскивать свои тайники. Возможно, птицы ориентируются на запах, но такой способ не сработает при сильных снегопадах. Вероятно, что птицы умеют запоминать места, где они делают свои «кладовые».

  • В 2013 году в сибирском городе Томске был открыт памятник кедровке.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/kedrovka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.