Каюга утка. Описание, особенности, уход и разведение каюг

Содержание

Коралловая утка мясояичного направления

Каюга утка. Описание, особенности, уход и разведение каюг

Разведение уток на приусадебном участке стало привычным делом. Даже для начинающих птицеводов это не составляет большого труда. Домашние птицы неприхотливы к условиям содержания и рациону.

В последнее время все большую популярность приобретают утки мясояичного направления. Многие виды широко известны и встречаются в каждом дворе. Однако существуют не менее продуктивные породы уток, но пока еще малоизвестные.

Речь пойдет об необычайно красивой породе уток — каюга.

Описание коралловых уток

Утки каюги или каралловые утки

Утки этой породы относятся к мясояичной направленности. Выведены они еще в 1874 американским селекционером. Родиной птицы считается Нью-Йорк, озеро Каюга. Откуда и берет свое название эта порода. В народе птицу прозвали коралловой уткой за цвет ее пера.

Отличительной чертой этого вида является оперение, окраска которого невероятно красивая. Цвет пера у каюги черный, но ярко выраженный зеленый отлив придает ему металлический блеск. При солнечном свете оперение играет красками, черный цвет отблескивает синевой.

Наблюдение за птицами в погожие дни доставляет массу удовольствия.

Строим летний выгул для индюшек, кур и уток

Характеристика птиц:

Голова каюги крупным планом

  • утка имеет довольно крепкое телосложение;
  • ноги птицы широко поставлены, средней длины и имеют характерный черный окрас;
  • голова округлая, клюв только черный;
  • глаза у птицы этой породы темно-карие;
  • средней длины хвост направлен вверх.

Утки каюга имеют ярко выраженное тучное телосложение мясного типа. Порода отличается не только своей окраской, но и спокойным покладистым характером. Хорошо пасутся и менее пугливые, чем пекинская утка.

Условия содержания и уход

Утки каюга хорошо приспособлены к суровому климату и с легкостью переносят морозы. Они нетребовательны и хорошо растут на вольном выгуле. Могут пастись практически без присмотра. Замечено, что эти утки с удовольствием поедают всяких жуков в огороде, не трогая культурные посадки.

Для содержания этой породы нужно позаботиться о помещении под птичник. Оно должно хорошо вентилироваться и сохранять прохладу в жаркий период. На полу обязательно должен присутствовать настил из соломы, опилок или сена. В зимний период температура в птичнике не должна опускаться ниже 5 градусов.

Коралловая утка в клетке

Летом птицы нуждаются в водоеме и укрытии от непогоды. Открытый водоем ограждается сеткой под водой на 70 см, а над поверхностью воды до 50 см высотой.  Выгульный дворик должен быть просторным, желательно залуженный травой. В теплое время года стадо любит гулять и редко заходит в птичник. Следовательно, нужно позаботиться о создании навесов, где птицы будут отдыхать в зной и непогоду.

Навесы можно сделать из шифера, досок или других прочных материалов.

В зимнее время стадо обязательно выпускается на выгул. Птичий дворик убирается от снега и застилается соломой. Это помогает избежать обмерзания лап у уток. При комфортной температуре выгул может продолжаться весь день.

Уход за птицей этой породы ничем не отличается от ухода за другими. Утки каюга нуждаются в чистой воде, качественном комбикорме и чистоте. Наличие хорошего выгула значительно снижает затраты комбикорма. Эта порода хорошо поддается откорму на зеленых кормах.

Откорм уток на мясо

основных минеральных веществ в кормах

Не стоит забывать, что мясояичные птицы содержатся в первую очередь для получения мяса. Яйценоскость таких пород значительно ниже, чем у самок яичной направленности. Яйца используют в основном для разведения уток в домашнем хозяйстве.

Эти утки отличаются очень вкусным мясом, однако, при обработке тушка имеет нетоварный вид. Это обусловлено ее черным оперением. При съеме пера на тушке остаются черные пеньки. Именно по этой причине птицу мало кто разводит. Выращивают каюгу в основном как декоративную птицу.

Утки каюга, как и другие породы птиц, хорошо поддаются откорму. Селезни достигают массы до 4 кг, а самки до 3,5 кг. В рационе птицы вдоволь  должны присутствовать зеленые корма. Основным питанием при откорме служит зерно и влажные мешанки. Охотно поедаются утками отходы с огорода, столовые очистки и насекомые. Птицы этой породы любят полакомиться улитками и различными моллюсками.

Влажные мешанки должны запариваться на бульоне или молочных отходах. В состав смеси нужно включать дробленую пшеницу, кукурузу, жмыхи и дрожжевые корма.

Период выращивания уток каюга составляет 60 дней. Убой птицы нужно проводить за несколько дней до смены пера. С наступлением линьки забой прекращают. Период линьки у каюги составляет два месяца.

Откорм начинают за две недели до предполагаемого убоя. В период откорма питательность кормов повышают. Птицу ограничивают в движении и кормят 3-4 раза в день.

Разведение птицы

Для разведения птицы приобретают инкубационные яйца или разводят уток самостоятельно. Каюга отлично разводится в себе. Яйценоскость взрослой самки составляет порядка 150 яиц в год. Утки этой породы отличные наседки, которые способны вывести и воспитать молодняк самостоятельно.

Инкубационное яйцо утки Каюга

Одной из особенностей уток являются их яйца. В начале кладки первые 10 яиц имеют черный окрас. Далее снесенные яйца постепенно светлеют и приобретают зеленовато-белый окрас. К инкубации пригодны только такие яйца.

Выводить молодняк можно под наседкой, которая способна произвести от 10 до 15 утят. Но при большом количестве яиц без инкубатора не обойтись. Период инкубации уток составляет 28 дней.

Как правило, уже на 26 сутки появляются первые наклевы скорлупы. Если все условия инкубации были соблюдены, то крепкий молодняк можно получить уже к концу 28 дня.

По некоторым причинам вывод может задерживаться на несколько дней.

Правила инкубации уток

Примерный режим инкубации яиц домашней птицы

  • Для инкубации подбираются только светлые яйца, которые были собраны и сохранены при необходимых условиях. Температура при хранении яиц не должна превышать 15 градусов. Собирать яйца для инкубации можно не дольше двух недель.
  • Перед закладкой яйца нужно подержать при комнатной температуре несколько часов. Холодные яйца нельзя закладывать в инкубатор для дальнейшего вывода.
  • Укладывать яйца на инкубацию нужно тупым концом вверх.
  • В первые дни после закладки переворот яиц не осуществляется. Температура должна быть на уровне 37,8-38,5 градусов.
  • Со второго дня инкубации начинается переворот яиц по нескольку раз в день. Температурный режим сохраняется на том же уровне до 12 дня. Также в этот период нужно проводить сухое охлаждение яиц. Для этого крышку инкубатора полностью открывают, не отключая его от питания. Охлаждение нужно проводить не более 5-10 минут в день.
  • С 13 по 25 день температуру снижают и устанавливают на уровне 37,5 градусов. Также с этого момента нужно проводить не только сухое, но и влажное охлаждение яиц. Два раза в день по 10 минут проводят сухое охлаждение и два раза – влажное. Для влажного охлаждения яиц их смачивают водой из пульверизатора. Охлаждение яиц сочетают с переворотом.
  • На 26 день яйца помещают в выводной лоток. Влажное охлаждение проводят до первых наклевов скорлупы. Далее температуру снижают до 37 градусов, охлаждение не проводят и крышку инкубатора не открывают.
  • Как правило, на 27 сутки начинается массовый вывод утят. Молодняку дают возможность обсохнуть и партиями вынимают из инкубатора.

Инкубация яиц каюги

Стоит обратить внимание, что вывод утят под наседкой менее трудоемкий. Наседку нужно обеспечить водой и кормом. Емкость для воды должна позволять утке смочить перья. Массовый вывод молодняка начинается на 27 день. Обсохших утят забирают от мамы до полного окончания вывода. Если этого не сделать, то утка этой породы бросит насиживать яйца.

Заключение

Выращивание и разведение уток каюга — довольно увлекательное занятие. Хоть птица этой породы и не получила широкого распространения, но содержание ее мало чем отличается от обычных уток. Довольно увесистая тушка при минимальных затратах корма – это то, что нужно для домашнего использования.

Мясо отличается от привычных пекинских уток. Вкус его более нежный, напоминает мясо диких собратьев. Жирность тушки несколько ниже, чем у белых уток.

Даже при небольшом стаде можно получить здоровый и крепкий молодняк. Хорошая оплодотворенность яиц и высокие показатели выживаемости молодняка позволяют с успехом инкубировать полученные яйца. Утки каюга – заботливые мамаши, которые каждый год способны выводить утят самостоятельно.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

: Инкубатор из холодильника

Источник: http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/korallovaya-utka.html

Утка каюга. Особенности ухода и содержания коралловой птицы

Каюга утка. Описание, особенности, уход и разведение каюг

Утки породы американская каюга, получили свое название от озера Каюга, которое расположено в штате Нью-Йорк. Порода выделяется своим внешним видом и прекрасными характеристиками для разведения в домашних условиях.

Она разводится для получения мяса и яиц, а так же как декоративная, из-за своей необычной и запоминающейся окраски.

Описание породы

Утка запоминается своим внешним видом, и перепутать ее с другими породами очень сложно.

  • Окраска перьев черная, но имеет зеленоватый или синеватый металлический оттенок, по этой причине птиц еще называют «коралловыми».
  • Лапки и клюв средней длины, прямые и черного цвета.
  • Глаза у птиц карие.
  • Плотное, коренастое телосложение. Грудь широкая, развитая.
  • Хвост приподнят вверх.

Селезни преимущественно имеют оперение с ярким зеленым отливом, а самки у больше синего. Вес птицы мужского пола около 4 кг, а вес особи женского пола доходит до 3 кг. Рост низкий.

Утки имеют послушный характер и спокойно пасутся без особого присмотра. Крякают тихо и в целом не доставляют своим хозяевам беспокойств.

Выращивают птицу и для забоя на мясо, и для яиц. На мясо берут только молодняк до 2-х месяцев с целенаправленным откормом. После первой линьки, которая наступает в 2-3 месяца, ощипать каюгу сложно и тушка будет иметь непрезентабельный вид.

Несушка этой породы несет до 150 яиц в год. В начале кладки яйца черного цвета, но постепенно осветляются до белых с отливом соответствующим цвету оперения. Вес яиц достигает 100 граммов.

Публикация от Gallus Gallus (@birdscurtis) Окт 17 2017 в 12:54 PDT

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Каюги имеют хорошую яйценоскость и развитый материнский инстинкт, поэтому способны сами высиживать своих птенцов. Одна утка может высиживать за раз до 15 птенцов. При необходимости выведения большего количества птенцов, используют инкубатор. В любом из случаев птенцы вылупляются на 27-28 день от закладывания под утку или в инкубатор.

Яйца первой кладки, имеющий черный цвет, не подходят для воспроизводства потомства. Для выведения подходят только светлые яйца.

Естественное выведение утят проходит достаточно просто, если обеспечить утку всем необходимым. Для этого нужно ее регулярно кормить и поить.

Так же рядом ставят емкость с водой достаточную по размерам, чтобы утка могла окунуться и поплескаться.

Новорожденных птенцов изолируют от еще невылупленных яиц, так как утка может бросить высиживание. Выведение птенцов в инкубаторе так же не является сложным, но необходимо помнить ряд правил:

  • Для инкубации берутся только светлые яйца. Хранят их в температуре не выше 15 градусов и не более 2-х недель.
  • В инкубатор закладываются яйца комнатной температуры, они предварительно несколько часов нагреваются до этого состояния.
  • Первые сутки яйца не трогают и не переворачивают. Лучше что бы они были уложены острым концом вверх. Установить температуру следует от 38 до 38,5 градусов.
  • Далее две недели яйца при том же температурном режиме переворачиваются несколько раз в сутки.
  • Ежедневно крышку инкубатора открывают и делают сухое охлаждение яиц до 10 минут.
  • На все последующие дни, до 26-х суток, температуру ставят 37, 5 градусов. Охлаждают два раза в день сухом способом и два раза влажным, в это же время переворачивают.
  • Яйца помещают в лоток на 26 сутки и снижают температуру до 37 градусов.
  • Вылупившихся и обсохших утят достают из инкубатора.

В некоторых случаях выведение утят может быть более длительным – до 35 суток.

Публикация от Jacki

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/porody-utki/kayuga.html

Утки породы Каюга: фото, характеристика, описание

Каюга утка. Описание, особенности, уход и разведение каюг

В 1874 году в штате Нью-Йорк США была выведана утка Каюга. Порода это необычная и интересная. Давайте подробнее узнаем о характеристике птицы, особенностях ее разведения, ухода и кормления.

Утки породы Каюга

Каюга является породой мясо-яичного направления. Это означает, что и мясо у утки вкусное (нежное и нежирное), и яиц она несет приличное количество. Кроме того, она очень красива, поэтому выполняет еще и декоративную функцию, разгуливая по подворью. Период выращивания — 60 дней.

Это крепкие птицы с отлично развитой мышечной системой, относящиеся к среднетяжелому типу. Живой вес селезней достигает порядка 3,7-4 кг, а самочки обычно весят 3-3,2 кг. Молоденькие уточки способны приносить около 150 яиц за год.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Яйца у этих уток, правда, небольшие, до 75-80 г каждое. Еще они могут иметь совсем непривычный окрас: первые дни яйценоски, т.е. по весне, они черного цвета, а с наступлением лета приобретают более светлый оттенок. В итоге Каюги несут белые яйца, но с зеленцой либо с сероватым оттенком.

Кстати, названа американская птичка в честь озера Каюга, расположенного в Нью-Йорке, откуда, как уже упоминалось, она родом.

Описание внешнего вида Каюги

Разглядывая фото утки, Каюгу можно невольно сравнить с майским жуком. Все из-за их своеобразного оперения: яркого, черного цвета, с зеленым или синим металлическим отливом, поэтому иногда представителей породы еще зовут зелеными утками.

В общем-то, описание этих птиц ограничивается тем, что это утки темных оттенков:

  • у Каюг темные карие глаза;
  • клюв у них прямой, длинный, широкий и также черного цвета (иногда у уточек — черный с синим, а у селезней уходит в темно-оливковый цвет);
  • лапки такие же черные, не очень длинные, зато устойчивые и крепкие;
  • хвостик широкий, немного вздернут вверх, имеет среднюю длину.

Оперение самок между тем не такое яркое, как у самцов. По этому признаку их крайне просто отличить при беглом осмотре.

У обоих полов туловища крупные и широкие, расположены горизонтально, но голова небольшая, изящной, продолговатой формы, с высоким лбом. Шея тоже недлинная и средняя по толщине.

Чем кормят уток Каюг

Обычно у фермеров не возникает проблем с кормлением уток данной породы, поскольку они не слишком привередливы к еде.

Конечно же, это не значит, что их питание не должно быть сбалансированным или нерегулярным. Здесь действуют те же правила, что и для содержания других видов уток:

  • регулярное подбрасывание корма;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • всегда свежая и чистая вода в поилках.

Каюги из тех птичек, которые прекрасно справляются с самостоятельным поиском еды. Они любят сочную траву, кушают различных насекомых, червяков, улиток, слизней, прочих моллюсков и т.д. По этой причине их выгодно выпускать пастись на огороды и в палисадники. Там они находят и уничтожают многих вредителей, но культурные растения не трогают.

Птицеводы советуют добавлять в их пищу чистый песок, чтобы облегчить им пищеварение, а также кальций, чтобы укреплялись кости. Уткам дают зерно и делают влажные мешанки из кукурузы, пшеницы и жмыха, заливая их молочными отходами или бульоном.

Усиленный откорм Каюг (3-4 раза в день) начинают за 10-15 дней до убоя.

Уход за Каюгами

Как и другие породы мясо-яичных уток, Каюги легко приспосабливаются к условиям обитания, способны переносить холода и другие не слишком благоприятные погодные условия. Их характер послушный, в разы спокойнее, чем, например, у мускусной утки, и они менее пугливы. Крякают тихо, дерутся крайне редко.

Территория обитания

Для комфортного существования им необходимо постоянно иметь доступ к воде, чтобы вдоволь пить и купаться в ней.

Кроме того, нужно следить за чистотой их территории: паразиты и вредители легко липнут к Каюгам. К слову, место ежедневных прогулок лучше обносить невысоким забором.

Несмотря на то, что для уток требуется открытое пространство, они не смогут отбиться от атаки зверей, из-за чего их и следует огораживать.

Выпускать на выгул Каюг нужно даже в зимнее время, ведь свежий открытый воздух им просто необходим. Такие прогулки в холода лишь сокращают по времени, а с земли вычищается снег, чтобы птички не обморозили лапки. Заботливые хозяева дополнительно набрасывают на землю сено или солому, чтобы уткам было теплее ходить.

Присматривать за зелеными утками не нужно, они с легкостью пасутся сами.

Сам птичник (место, где живут уточки) должен регулярно проветриваться и не нагреваться в летнее время. Зимой поддерживается температура выше, чем 5°С. Пол в помещении густо застилают соломой, сеном и опилками.

Поздней весной и летом Каюги редко сидят в сараях, предпочитая располагаться на открытом воздухе, поэтому им сооружают специальные навесы (из досок, шифера, плотной ткани), чтобы утки имели возможность укрыться от палящего солнца.

Размножение

Несомненным достоинством самки Каюги называют ее превосходные материнские инстинкты. В хозяйстве, где разводят Каюг, инкубаторы практически не понадобятся. Несушки ежегодно садятся на яйца для выведения потомства и щепетильно следят за своими птенцами. Так что роль хозяев в этом деле будет совсем маленькой.

Чтобы из яиц вылупились утята, обычно, требуется от 28 до 35 дней, это вполне нормальный срок. В среднем в природных условиях за один раз на свет появляются около 15 птенчиков, каждого их которых мать учит добывать себе пропитание и плавать в воде.

Если часть утят вылупляется раньше остальных, их забирают долой с материнских глаз, чтобы она не бросила досиживать оставшиеся яйца ради живых птенцов.

Уход за молодняком

молодняка требует соблюдения тех же правил гигиены, что и для взрослой птицы. Первые 25-30 дней утята не разбирают съедобный и несъедобный корм. Необходимо следить, чтобы к ним под ноги не попадались посторонние предметы.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы в емкостях, где молодняк осваивает азы купания, уровень воды не был слишком высоким, чтобы птенчики не утопились. Но в поилках воды должно быть много и доливать ее нужно будет частенько: маленькие уточки очень много пьют.

Им организовывают теплые помещения, где не бывает сквозняка. Это важно особенно в первые четыре недели их жизни.

Итак, Каюга — создание неприхотливое и недорогое в содержании, которое, кроме всего прочего, радует глаз своеобразной красотой.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/kayuga.html

Описание и характеристики продуктивности уток породы Каюга

Каюга утка. Описание, особенности, уход и разведение каюг

Экзотические черные утки из США – обладатели примечательной декоративной внешности. Они завсегдатаи различных сельскохозяйственных выставок. Однако разводят их еще и в сугубо утилитарных целях. Утка Каюга – прекрасно несется и хорошо растет. Мясо отличается деликатесным вкусом.

Происхождение

Американская утка Каюга получила свое название от озера Cayuga (Нью-Йорк), откуда и произошла порода. Считается, что именно в этом месте остались на зимовку несколько особей диких чернетей. Местные фермеры обрезали им крылья и начали разводить. В результате скрещиваний с местными одомашненными утками появилась новая порода птиц.

Первые упоминания о Каюгах встречаются еще в 1809 г. Однако в качестве самостоятельной породы черные Каюги были заявлены только в 1874 г. когда и началась целенаправленная работа по селекции внутри популяции уток по показателям веса и внешнего вида.

Описание и характеристики продуктивности породы

Каюги имеют сплошной черный окрас тела, а том числе: лап, клюва и оперения. Причем перья у уток очень глянцевые с сильным металлическим отливом зеленого цвета. Наиболее интенсивный, изумрудный оттенок концентрируется в верхней части тела. У самцов более насыщенный и яркий. На некоторых участках тела уток Каюга возможны иссиня-черные перья. На груди допустима светлая рябь.

Кроме примечательного оперения у уток Каюга есть другие отличительные черты. Стандарт описания породы указывает на то, что это крупные птицы, с явно мясной конституцией тела.

У них длинное, широкое, горизонтально поставленное туловище с изящной маленькой головой, имеющей удлиненную форму. Коричневые глаза. Высокий лоб с постепенным переходом в плоский и широкий клюв.

У селезней он может быть оливково-зеленым, у уток Каюга – черно-синим.

Шея короткая, изогнутая, плавно переходящая в спину с небольшой выпуклостью в районе плеч. Крылья длинные, плотно прилегающие к корпусу. Грудь развитая, глубокая, достаточно широкая. Бедра толстые и короткие.

Несмотря на мясо-яичную продуктивность, уток Каюга чаще всего заводят исключительно с декоративной целью. И действительно, черные, с зелеными глянцевыми переливами птицы могут украсить любой двор.

Мясо отличается деликатесными характеристиками и минимальным удельным весом жира. Однако после обработки и ощипывания тушка Каюги имеет непривлекательный вид: на ней остаются темные пеньки от перьев. В качестве товарной продукции спроса не имеют.

Взрослый селезень Каюги достигает 4 кг, а самочки набирают до 3,5 кг. При целенаправленном откорме молодняка забой рекомендуется осуществлять до наступления 2-х месячного возраста, иначе потом начинается линька, которая осложняет процесс ощипывания.

Утки используются, в том числе, и для получения яичной продукции для личного потребления. Яиц хватает не только на еду, но и на воспроизводство стада и получения ремонтного молодняка в дальнейшем.

В год одна утка Cayuga несет 100–150 яиц со средним весом 80–100 г. Сначала они появляются очень темные, почти черные. Однако уже на втором десятке утки начинают нести белесые яйца с зеленоватым оттенком.

и кормление

Утки Каюга – неприхотливые и очень нетребовательные к кормам птицы. Содержать их лучше при наличии вольного выгула, с возможностью самостоятельно пастись на траве.

Для уток обязательно потребуется вода. Если поблизости есть водоем, необходимо огородить часть, предназначенную для плавания Каюги, сеткой. Для этого ее устанавливают на 0,7 м в глубину и на 0,5 м в высоту от уровня воды. Если водоем отсутствует, рекомендуется вкопать в грунт глубокое корыто или достаточно большой таз, чтобы Каюги имели возможность поплавать.

Уток можно оставить на выпасе. Летом достаточно соорудить временный навес рядом с водой, под которым утки будут прятаться от непогоды и зноя. Каюги едят не только траву, они активно ищут и поедают насекомых, червяков, моллюсков.

Зимой Каюги должны содержаться в капитальном птичнике, температура в котором будет поддерживаться на постоянном уровне: не ниже +5°С. Несмотря на то, что утки нетребовательны к условиям содержания и хорошо переносят колебания температуры, в том числе, и легкие заморозки, хорошие условия обеспечат высокую продуктивность и отменное здоровье декоративным птицам.

При устройстве птичника для уток Каюга рекомендуется обратить внимание на наличие вентиляции и покрытие пола: как правило, его выстилают опилками, рубленой соломой или сеном. Уткам потребуются гнезда, кормушки и поилки.

Даже при наличии птичника, ограничивать уток Каюга в движении нельзя: их нужно выпускать на огороженный участок двора. При этом если выпал снег, то на территории выгула разбрасывают солому или сено, чтобы предотвратить переохлаждение лап.

Учитывая, что Каюги прекрасно фуражируют, на кормлении основного стада можно сэкономить. Однако полностью отказываться от концентрированных кормов нельзя. Питание уток должно быть сбалансированным и полноценным.

В рацион необходимо вводить комбикорма, зерно или зерносмеси хорошего качества. Важно позаботиться о минеральных добавках, источнике животного белка в рационе, витаминах.

Только так можно получить тушку Каюги обычных для породы размеров.

Как правило, Каюги хорошо нагуливают вес на зеленой траве, при незначительном количестве концентрированных кормов. Однако это не значит, что их нельзя целенаправленно откармливать за короткие сроки.

Для откорма рекомендуется ограничить уток Каюга в движении и кормить до 4-х раз в день в течение 2-х недель перед намеченной датой забоя. Для этого используют высокопитательные влажные мешанки или комбикорма.

Разведение

Утки Каюги разводятся в себе. Инкубационные яйца или молодняк рекомендуется приобретать в сертифицированных хозяйствах. Иначе велик риск купить помесную птицу, которая в последующих поколениях будет давать расщепление признаков.

Стандартная семья уток предполагает наличие одного селезня на 6–7 самок. Каюги показывают хорошую оплодотворенность яиц. Для сохранения стада рекомендуется регулярно обновлять генофонд, избегая близкородственного скрещивания.

В среднем одна утка способна принести около 150 яиц в год. При закладке в инкубатор молодняк можно вывести неоднократно. Для инкубации необходимо выбирать не черные яйца, которые несут молодые Каюги, а белесые с зеленоватым оттенком от зрелых птиц.

Утки способны самостоятельно высидеть до 15 утят за один раз. Проявляют сильный материнский инстинкт при воспитании потомства.

Срок высиживания или инкубации составляет 26–28 дней. Яйца у уток Каюга рекомендуется собирать не более двух недель и хранить их при температуре до +15°С. В инкубатор их закладывают после того, как они нагрелись естественным образом до комнатной температуры.

Вывод молодняка Каюги может затянуться до 35 дней. Сразу после наклева утятам дают обсохнуть и отправляют в брудер или оставляют вместе с наседкой, которая прекрасно о них позаботится.

Очень необычные и, вдобавок ко всему, самостоятельные утки станут украшением приусадебного участка. При минимальном уходе и достаточно экономном откорме, они способны обеспечить вкусными яйцами и мясом, сопоставимым по вкусу с их дикими собратьями.

Источник: http://fermagid.ru/utki/514-porody-kayuga.html

Утка каюга: описание, фото, особенности содержания и разведения

Каюга утка. Описание, особенности, уход и разведение каюг

В сельской местности люди нередко пытаются заработать с помощью личного подворья. Одно из перспективных направления – разведение уток и выращивание их на мясо. Также можно продавать молодняк, который очень хорошо берут весною и летом. Но как правильно подойти к выращиванию уток, чтобы это приносило доход? Узнаете из этой статьи.

Внешний вид оперения

Первоначально может показаться, каюги имеют черный окрас, но это не так. Если выпустить их в места, хорошо освященные солнечным цветом, то их оперение заиграет синими, зелеными и серовато-металлическими цветами. Из описания утки каюги следует, что пол птицы у этой породы можно определить по ее окрасу. Оперение самок отливает синим цветом, тогда как у особей мужского пола более зеленым.

У некоторых особей на груди может быть заметен легкий крап, который считается дисквалифицирующим признаком. Такая птица некогда не сможет получить высоких оценок на сельскохозяйственных выставках, а также участвовать в разведении. Если фермер хочет заниматься разведением уток, то должен внимательно подойти к выбору будущего родительского стада.

Продуктивность

У мяса уток породы каюга есть свои ценители, но не каждому понравится внешний вид ее тушки. Самки имеют средний живой вес 3 кг, тогда как особи мужского пола – около 4 кг. После убоя тушки получаются не очень крупными, что очень удобно при продаже.

Но закупщики на рынках неохотно берут на реализацию уток каюг, так как после ощипывания у них на коже остаются темные пеньки перьев. Удалить их полностью очень сложно, даже практически невозможно без потери товарного вида тушки. Но мясо у каюг очень вкусное и не такое жирное, как у других уток.

Именно из-за прекрасного вкуса продукта у них есть свои почитатели.

Первые яйца уток каюга имеют черный цвет, их нельзя использовать для инкубации. У следующих цвет скорлупы постепенно светлеет, пока они не станут светло-зелеными. Употреблять в пищу можно и светлые яйца, и темные. Фермеры используют полученную продукцию и для употребления в кругу семьи, и для продажи. В среднем каюга ежегодно сносит от 100 до 150 яиц.

Строительство птичника

Утки каюги, как и другие птицы, не переносят сквозняка. Стены помещения должны быть прочными и не продуваемыми ветром. На пол можно насыпать слой крупных опилок или соломы. Подстилку необходимо полностью либо частично менять по мере загрязнения. Птица не выносит сырости в помещении и может начать болеть.

Для того чтобы утки каюги хорошо несли яйца и набирали достаточный вес, в птичнике нужно обеспечить 14-часовой световой день. Многие фермеры для этих целей используют инфракрасные лампы, которые еще и обогревают помещение. Температура в курятнике не должна опускаться ниже +5 градусов.

Кормушки в птичнике должны быть оборудованы так, чтобы утки не могли залезть в них и разбросать корм. Также для нормальной жизнедеятельности уткам необходим ракушечник, который должен стоят в отдельных мисках. Поилки в курятнике лучше сделать автоматические.

Особенности содержания

Изумрудная утка каюга легко приспосабливается к любому, пусть даже самому суровому климату. Во многих регионах их можно даже держать на свободном выгуле, загоняя в птичник лишь на ночь. Они хорошо приспособлены к выпасному режиму содержания и с удовольствием поедают различных жуков и червяков.

Фермеру, желающему разводить каюг, следует обустроить для них просторный водоем. Если же под содержание уток обустраивается берег озера, то под водою необходимо натянуть сетку. Сверху также нужно оборудовать какое-нибудь препятствие для птицы.

Кормление

Основой рациона каюг является различное зерно. Именно знаки являются основным поставщиком энергии для уток. Самые популярные виды зерна – это пшеница, ячмень и кукуруза. Летом каюги с удовольствием едят траву на выпасе, зимой же им можно давать кормовую свеклу или тыкву. Многие фермеры вводят в рацион птицы жмыхи и шроты, которые являются прекрасным источником белка.

Утки каюги нуждаются и в витаминно-минеральных добавках. Их фермеры вводят в рацион согласно весу птицы и стадии ее жизни. Например, у утенка одни потребности в питательных веществах, тогда как у взрослой несушки другие. Некоторые фермеры предпочитают кормить птиц комбикормом заводского производства.

Откорм на мясо

Утки хорошо набирают вес, если им составить правильный рацион питания. К тому же не стоит забывать, что каюги – это мясо-яичная порода, крупные особи могут достигать 4-5 кг. На откорме уткам стоит давать не только зерно, но и влажные мешанки. В идеале запаривать их нужно мясным бульоном, молочной сывороткой. Жидкость обязательно должна быть теплой.

Из зерна рекомендуется отдать предпочтение пшенице, она очень питательна и калорийна. Рацион нужно дополнить дробленой кукурузой и жмыхом. На мясо каюг откармливают в течение 60 дней, а потом забивают.

Породные болезни

Фото уток каюг завораживают, на их интересное оперение можно любоваться длительное время. Но птицы этой породы не только красивы, но и устойчивы ко многим заболеваниям. Но некоторым недугам каюги все же подвержены. Например, утки при неправильном кормлении могут страдать от авитаминоза.

Взрослые птицы могут подхватить кокцидиоз, в этом случае все павшие особи должны быть утилизированы. Еще один опасный недуг, которому подвержены каюги, – аспергиллез. При этом грибковом заболевании мясо птицы нельзя употреблять в пищу даже после длительной термической обработки.

Отзывы владельцев

В целом фермеры довольны своими продуктивными питомцами. У них не только вкусное мясо, но и воздушный, очень теплый пух. Изделия из него всегда будут легкими и красивыми.

Утки породы каюга очень умны, им не требуются пастухи во время прогулок, они сами безошибочно находят дорогу к собственному дому.

Птица легко адаптируется к суровому климату, а молодняк, полученный от нее, имеет высокий процент выживаемости.

Источник: http://fb.ru/article/434282/utka-kayuga-opisanie-foto-osobennosti-soderjaniya-i-razvedeniya

Каюга утка. Описание, особенности, уход и разведение каюг

Каюга утка. Описание, особенности, уход и разведение каюг

Утку каюгу разводят не только ради мяса и яиц, которые обладают прекрасными органолептическими свойствами, но и для того чтобы полюбоваться необыкновенной красотой этой птицы.

Обнаружили их на американском водоеме Каюга, который находится на территории крупнейшего штата Нью-Йорк. Впервые народ увидел красавицу этой породы в 1874 году. Несмотря на большую продуктивность каюги, мало кто знает про её существование.

Особенности и среда обитания утки каюги

Фото каюги невозможно спутать с изображением любой другой породы уток, ведь оперение птиц довольно необычное: перья окрашены в чёрный цвет, но имеют выраженный зелёный оттенок, из-за чего они излучают металлический блеск. В простонародье птицу называют зелёной. При ярком освещение перья переливается разными оттенками зеленого и синего цвета.

Характерной особенностью этой породы является отличия оперения у самок и самцов: цвет пера уток обладает менее выраженным зелёным отливом, нежели у селезня. Также у них отличается расцветка клюва: если у самца она оливково — зелёного цвета, то у самки — чёрного с малозаметным синим оттенком.

На фото самка и самец утки каюги

Описание утки каюги полностью характеризует ее принадлежность к ряду мясояичных пород: тело массивное и крепкое. Лапы чёрного цвета широко расставлены. Голова, как и всех уток, округлая, окраска глаз — тёмного оттенка карого цвета.

Широкий черный клюв довольно длинный по отношению к размерам головы, которая не отличается выразительными габаритами, а на общем фоне большой тушки, и вовсе смотрится миниатюрной. Крылья плотно прилегают к телу птицы. Шея короткая, хорошо выгнутая. Небольшой горизонтальный хвост чуть приподнят к верху.

Среднестатистический вес селезня составляет около 3,5 кг, утка весит приблизительно на пол кило меньше — не более 3 кг. Если появилось желание обзавестись такой красотой, купить каюгу можно лично или через посредника на птичьих дворах.

Характер и образ жизни утки каюги

Птица по сравнению со многочисленными сородичами очень спокойная — намного меньше крякает. Их можно без сомнений оставить самих пастись на лужайке, ведь это одно из любимых занятий каюги, благодаря которому, быстро увеличивается масса тела. Американская утка каюга намного храбрее и тише привычной пекинской утки.

Каюги прекрасно переносят холодные времена, которые вовсе не сказываются на их самочувствии. Как и для любой другой домашней птицы, для содержания уток нужно соорудить птичник, пол которого нужно предварительно устелить соломой.

В помещении должны быть небольшие открывающиеся окна, через которые в птичник будет поступать свежий воздух для обеспечения в нем комфортной температуры в самые жаркие дни. Зимой температуру в птичнике рекомендуется поддерживать не ниже отметки в +5С.

Летом уток содержат на большой лужайке, которая обнесена ограждением. Внутри вольера должна находится ёмкость для воды, а также навес, под которым каюги будут прятаться от дождя и зноя. Зимой тоже нужно обеспечить птиц выгулом, конечно, если этому способствует температура. Прежде чем выпустить уток, из вольера вычищают снег, а землю устилают соломой.

Питание утки каюги

В плане кормёжки отзывы о утке каюге исключительно лестные — это обусловлено тем что, птица весьма неприхотлива в еде. Большую часть дневного рациона должна составлять разнообразная зелень.

Также уток кормят измельчённый пшеницей и кукурузой. Чтобы утки быстрее набирали вес, нужно добавить ещё мешанки с большим количеством жидкости — запаренное на молочной продукции или мясном отваре зерно. Таким «блюдом» уток начинают откармливать где-то за пол месяца до предположительной даты забоя.

Любимым лакомством этой птицы являются насекомые и улитки, также она с удовольствием поедает жуков на огороде, при этом не трогает растущие там культуры. При правильном содержании и сбалансированном питании, каюга вырастает за два месяца.

Размножение и продолжительность жизни каюги

Утки каюги хорошо несутся, поэтому с их самостоятельным разведением не возникает проблем. Первые яйца, которые окрашены практически в черный цвет для разведения непригодны, поэтому их отбирают тогда когда они становятся слегка белесого зелёного цвета.

Чтоб вывести утят, яйца в количестве около 15 штук, оставляют под уткой. Если же есть необходимость в выведении большого количества молодняка за один раз, используют инкубатор. Утята начинают проклевывать скорлупу уже на 26 день, а потомство в полном составе — появляется на 28 день после закладки.

За температурой в инкубаторе надо тщательно следить, иначе зародыши могут погибнуть. Есть специальные таблицы, в которых содержится подробное расписание допустимых температур, количество раз переворачивания яиц и их охлаждения, влажность воздуха, рекомендованных для успешного выведения каюг. Вылупившихся утят забирают из инкубатора сразу после того, как они полностью обсохнут.

Естественный метод высиживания требует  наименьшее количество прилагаемых усилий и временных затрат: главное наседку вовремя кормить и поить, а также требуется дать ей возможность искупаться — подойдёт емкость средних размеров, полностью наполненная водой.

На фото птенцы утки каюги

Как только утята обсохнут, их забирают от самки до времени, пока она не закончит процесс вылупливания. В противном случае, она бросит оставшиеся яйца. При необходимости купить яйца каюги можно непосредственно в питомнике или же на сайтах, через которые хозяйства продают инкубационное яйцо. В дикой природе продолжительность жизни утки колеблется от 10 до 30 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/kayuga-utka-opisanie-osobennosti-uxod-i-razvedenie-kayug/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.