Карп рыба. Образ жизни, среда обитания и как приготовить карпа

Содержание

Рыба карп – полезные свойства и секреты приготовления

Карп рыба. Образ жизни, среда обитания и как приготовить карпа

Рыба карп — полный обзор вкусной питательной рыбы, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления.

Карп — это пресноводная белая рыба, входящая в семейство карповые. Продукт питательный и полезный, однако, имеет и противопоказания.

О том, как готовить карпа, какими свойствами он обладает, как выбрать качественную продукцию поговорим подробнее.

 Рыба карп — краткое описание

Карп – крупная, непритязательная к окружающей среде, пресноводная рыба, которую также именуют сазаном. У речных особей наиболее стройное длинное тело, у обитающих в озерах и прудах особей – укороченное и толстое. Рыба очень плодовита.

Крупная самка откладывает более 1 млн. икринок.

Развивается рыба очень быстро – малёк вырастает и может набрать вес до 500 грамм.

В благоприятных условиях уже двухгодовалые самцы могут достичь половой зрелости. Самки начинают нести икру в 3 года.

Рыба может дожить до 30-летнего возраста и набрать массу более 50 кг.

Благодаря тому, что особи неприхотливы и настолько плодовиты, их часто искусственно разводят в прудах.

Карпы всеядные.

Молодые особи ведут «стадный» образ жизни.

Однако, когда вырастают, любят уединение и лишь, когда похолодает, могут зимовать по несколько особей в группе.

Зимой особи, впадая в полусонное состояние, предпочитают укрыться в ямах на глубине.

Особи не замерзают из-за того, что на теле присутствует толстый слой слизи. Пробуждение происходит в марте-апреле.

Питается карп камышом, икринками, червяками, насекомыми, рачками и мелкой рыбешкой.

Виды карпа:

  1. Зеркальный.
  2. Обыкновенный.
  3. Чешуйчатый.
  4. Голый.
  5. Гои.

В нашей стране на прилавках магазинов в основном можно встретить обыкновенного и зеркального карпа.

Рыба заселяет воды бассейнов Средиземного, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского моря. Водится на Волге, Амуре и других крупных реках страны.

Биохимический состав и полезные свойства

Рыба обладает уникальным составом.

В продукт, включены следующие элементы:

  1. Жиры.
  2. Белки.
  3. Вода.
  4. Насыщенные жирные кислоты.
  5. Ретинол.
  6. Группа В.
  7. Аскорбинка.
  8. Витамин Е.
  9. Витамин PP.

В составе также большое количество минеральных веществ:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Магний.
  4. Натрий.
  5. Фосфор.
  6. Холестерин.

Благодаря такому уникальному составу рыба очень полезна для человеческого здоровья.

Из-за того, что в продукте присутствуют соли фосфора и кальция, рыбное мясо позитивно влияет на костную и суставную ткань.

А это означает, что если систематически кушать рыбные блюда, можно в разы сократить шанс развития остеопороза или артрита.

Благоприятно влияет рыбное мясо на:

  • щитовидку;
  • ЦНС;
  • сердечнососудистую систему;
  • головной мозг.

При потреблении рыбного мяса повышается естественная выносливость организма, лучше работает иммунная система, и понижаются темпы старения организма.

Если говорить о детском возрасте, то и малыши получают пользу от питательного продукта.

Ведь эта рыба насыщена Zn ( цинк), который отвечает за процессы роста и развития организма ребенка. Кроме того, есть теория, что поедание ежедневно даже немного карпового мяса сокращает вероятность заболеть ОРВИ и другими вирусными инфекциями.

Кушать мясо надо и мужчинам, так как оно помогает в профилактике простатита и других патологий простаты.

Важно понимать, что пользу принесет только свежая рыбная продукция. Испорченным продуктом можно серьезно отравиться.

Как выбрать качественный продукт?

Конечно, лучше всего наловить свежую рыбу своими руками.

Если же такой возможности нет, а живых особей у вас в магазине не купишь, то выбирать надо, руководствуясь следующими рекомендациями:

  1. Надо посмотреть на жабры, если они розовые и красные, можно брать. Также надо знать, что слипшиеся жабры – признак испорченности.
  2. Глаза должны быть не мутные.
  3. У свежего продукта чешуйки влажные, а кожа не рваная. При этом слизь должна быть прозрачной и скользкой. Карп не должен быть склизким и липким.
  4. Рыбину надо прощупать, она должна быть плотной и не мягкой.
  5. Запах у свежей рыбы, должен быть приятным, речным.
  6. Крови быть не должно.

Допускаются несколько небольших пятен.

Неестественная пятнистость рыбины – признак того, что продукт был неправильно заморожен или вовсе испорчен.

Противопоказания к употреблению

Людям с гипертонической болезнью, патологиями сердца и онкологией лучше относиться к рыбному мясу настороженно.

Как приготовить карпа вкусно?

Карпа можно коптить, запекать, жарить и тушить.

Во всех состояниях он вкусный и питательный. Хотелось бы рассказать о том, как запекать рыбу в духовке.

Приготовление в фольге не сложное.

Карп запеченный в фольге

Потребуется взять следующие продукты:

  1. Кило рыбы.
  2. Морковка — 3 шт.
  3. Лук-репка — 6 шт.
  4. Подсолнечное масло.
  5. Специи по вкусу.

Процесс готовки следующий:

  1. Рыбные тушки надо почистить и вымыть. Голову и хвост у можно не удалять. На голове нужно сделать поперечные надрезы.
  2. Далее надо натереть тушку специями, солью и оставить промариноваться на 30 минут.
  3. Пока мясо маринуется, надо нашинковать 3 луковицы полукольцами, а 3 мелким кубиком.
  4. Параллельно надо стереть морковку на терке.
  5. Морковку с луком надо пассировать.
  6. На фольгу надо уложить подушку из полуколец лука, и слегка полить его растительным маслом, а на него уложить промаринованную тушку, заранее нафаршированную жареными овощами. Поверх тушку надо посыпать луком и завернуть фольгу.

Запекать надо в духовке до готовности. Запеченный карп очень вкусный и его можно подавать с картофелем или овощами.

Можно приготовить карпа в сметане в духовке.

Для приготовления нужно взять:

  1. Кило рыбьего мяса.
  2. Лук-репка — 1 шт.
  3. Сметана — 1 стакан.
  4. Чеснок — 2 зубчика.
  5. Укроп сухой — 1 ложка.
  6. Подсолнечное масло.
  7. Специи.

Приготовление несложное:

  1. Рыбу надо почистить от чешуи, выпотрошить и порезать на куски.
  2. Затем надо смазать маслом противень и выложить порционные куски на него.
  3. Лук следует нашинковать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  4. Сдобрить специями сметану, а затем выдавить в нее чеснок. В конце добить лук, хорошо всё перемешать и этой массой нафаршировать куски.

Запекать в духовом шкафу надо при температурном режиме 220 градусов примерно полчаса.

Как видите, рыба карп питательная и полезная, а также очень вкусная при правильном приготовлении.

Еще больше рецептов вкусного приготовления карпа, смотрите тут

Источник: https://pro-seafood.ru/karp/

Карп

Карп рыба. Образ жизни, среда обитания и как приготовить карпа

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Часть первая о карпе

  • Описание
  • Среда обитания карпа
  • Нерест
  • Поведение
  • Питание
  • Сезон ловли карпа

Часть вторая

Описание рыбы карп

Карп – это ничто иное, как окультуренная форма речного сазана. От последнего его отличает более темная чешуя, а также широкое тело и более выраженный переход от спины к голове. Прудовой карп необычайно живуч, вынослив и плодовит.

На сегодняшний день выведено три вида, вкупе с несколькими подвидами, прудового карпа. Самый распространенный их них – карп чешуйчатый. Помимо него есть еще карп голый и карп зеркальный.

Классический образец карпа обладает толстым, несколько удлиненным телом болотного либо коричневого цвета (в зависимости от среды обитания), которое покрывает крупная, гладкая, золотисто-бурая плотная чешуя. Он имеет большую голову, крупные, мясистые губы, над верхней из которых имеется две пары функциональных усиков.

Зеркального карпа выделяет необычайно крупная, неправильно сидящая чешуя. Некоторые же подвиды напрочь ее лишены. На севере и северо-западе РФ нередко встречаются гибриды галицийского коропа с амурским сазаном.

Многие водоемы страны могут похвастаться наличием гибридов карпа с карасем. От своих собратьев их отличают достаточно небольшие размеры. Даже в зрелом возрасте.

О среде обитания карпа

Карп обитает в любых водоемах с нормальным кислородным балансом – реках, озерах, водохранилищах, различных протоках, карьерах и т.п. Причем вода может быть как проточной, так и стоячей.  (Сазан обитает только в проточной воде).

Здесь он старается оккупировать прогреваемые солнцем участки глубиной до 5 метров. Чаще всего это места с глинистым или несколько заиленным дном и массой растительности. Так что наиболее удачливой рыбалка на карпа ожидается именно в подобных местах.

В летний сезон его скопления  нередко замечают в местах с усиленным течением. Видимо сюда он выходит в поисках пропитания.

Небольшие особи чаще всего встречаются на мелководных зарослях камыша, неглубоких заливах или плесах. Здесь же они остаются и зимовать.

Зиму карп проводит на дне глубоких, глубиной до 10 метров, ям. В этот период все жизненные процессы, происходящие в его организме, приостанавливают свою деятельность, тело покрывает толстый слой слизи (слен), который предохраняет его от холода. Дыхание замедляется, а сам карп погружается в состояние анабиоза.

Нерест карпа

С наступлением первых дней весны, по мере прогрева воды до +15°С, карп покидает свою зимовку и отправляется в пойму. После непродолжительного жора наступает период нереста.

Карп-производитель начинает свой поход к нерестилищам, которые находятся, иной раз, на приличном расстоянии от места зимовки. Однако его это не смущает. Карп очень вынослив.

При переходе к нерестилищу он одолевает достаточно серьезные препятствия: высокие заплоты, малые и большие развязки и даже небольшие плотины.

Нерестится карп порционно. Сначала нерестилище занимают мелкие особи, затем средние, ну и в завершение – трофейные. Для нереста представителям каждой группы природа отводит около 10 дней, стало быть, весь процесс должен закончиться в течение месяца.

Речной сазан выбирает для нереста исключительно проточные водоемы. Прудовой родственник подобных требований не предъявляет. Он может расположиться среди зарослей камыша, на участках засоренных топляком, хворостом, различными пнями, корягами и т.п.

Как ведет себя карп под водой

Перед тем как поймать карпа не лишним будет изучить его манеру поведения. Она полностью зависима от условий региона.

К примеру, в южных регионах карп практически впадает в спячку, продолжая питаться чуть ли не круглогодично.

А вот собрат с севера или центра страны впадает в нее после первых осенних заморозков не принимая пищу до самой весны. Из-за этого рыба южных регионов быстрее развивается и обладает большими объемами и весом.

Карп живет в стае. Правда, в отличие от того же леща они не  многочисленные. Как правило, несколько десятков особей. Стайки карпов передвигаются редкими длинными вереницами. В одной и той же компании могут находиться особи различной упитанности. Крупные экземпляры предпочитают обособленное существование.

Зимовка карпа происходит на пару с главным пищевым конкурентом – сомом. Нашему герою просто не оставляют иного выхода. Ведь сом залегает в спячку значительно раньше, занимая при этом самые лучшие ямы. Карпу же ничего не остается, как улечься поверх своего недруга.

Рацион питания карпов

Хоть карп и всеядная рыба, растительную пищу он любит больше животной.

С первых дней весны и до середины летнего сезона основу рациона его питания составляют побеги камыша, а также икра рыб и лягушек.

Отчасти именно этим объясняют его отсутствие на участках, свободных от камыша. Благодаря весеннему изобилию корма даже самый голодный карп слабо реагирует на подброшенную ему рыболовную приманку.

Ближе к середине лета, когда побеги камыша начинают твердеть, рацион карпа пополняется личинками, насекомыми, червями и т.п. Крупные особи охотятся даже за линючими раками. Питается карп круглосуточно.

С наступлением темноты он нередко посещает мелководный плес или прибрежный камыш, появляясь здесь с наступлением сумерек и покидая эти места около с появление солнца.

Перед тем, как поймать карпа все это следует знать.

Помимо растительной и животной пищи карпа нередко заставали за поеданием собственной молоди. Крупные особи часто переквалифицируются в хищников, охотясь за довольно крупной рыбой. Благодаря этой особенности мирный карп часто становится добычей спиннингистов.

Сезон ловли карпа

Начинается рыбалка на карпа с середины весны, спустя неделю-полторы после нереста, когда солнце согревает воду до +16°С. Незадолго до этого, он постепенно увеличивает свою активность.

Когда водоем уже полностью прогрет, а это наступает спустя 3 – 5 дней, в зависимости от его объема и глубины,  рыбалка становится наиболее интенсивной. Если же зимой он был покрыт толстым слоем льда, о хорошей рыбалке можно пока не мечтать. Сказывается недостаток кислорода.

Но отчаиваться не стоит. Спустя 15 – 20 дней рыба непременно обретет прежнюю активность.

Наиболее интенсивный клев карпа наблюдается на участках глубиной около 2-х метров. Дабы рыбалка стала более успешной, следует внимательно понаблюдать за водоемом. Проведя разведку, можно определить множество участков, куда наш герой чаще всего выходит порезвиться.

Весной, особенно в период нереста, рекомендуется использовать прикормку насыщенную протеинами. Наиболее интенсивный клев отмечают на утреннюю и вечернюю зорьки. Самой удачной рыбалка на карпа бывает в хорошую погоду. Она увеличивает шансы на хороший улов.

Сезон ловли подходит к концу по мере наступления холодов. Настает это в середине или конце осени. Все зависит от региона. Читайте следующую статью – способы ужения карпа. В ней вы узнаете все известные варианты лова.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/karp/0-45

Виды карпов: зеркальный, кои и другие

Карп рыба. Образ жизни, среда обитания и как приготовить карпа

Карп – крупная рыба из класса лучеперых (Actinopterygii), которая за счет габаритов, множества пород и биологической значимости формирует одноименный отряд (Cypriniformes) и семейство (Cyprinidae), содержащие 2000 близких и уникальных таксонов ихтиофауны. Только в России и бывших советских республиках обитает более 130 форм карпообразных с хищным, вегетарианским или всеядным образом жизни.

Происхождение

Существует прочно укоренившаяся теория-миф, что такая рыба, как карп, не является исходным, созданным природой обитателем слаботочных и стоячих пресноводных водоемов. Якобы своим появлением она обязана кропотливой селекционной работе, связанной с одомашниванием речного дикого сазана, прародиной которого являются юг Китая и Каспий. Это в корне неверно.

Дикий карп всегда имел речную и озерную разновидности, которые отличались формой тела. Рыба, постоянно обитающая на богатой кислородом быстрине, обладала низким торпедообразным туловищем и вытягивалась в длину. Те же карпы, ареал которых пришелся на спокойные и богатые кормом водоемы с минимумом крупных хищников, быстро набирали вес, тучнели и росли вверх.

Именно озерная разновидность, которая исторически привыкла жить в условиях дефицита кислорода, без каких-либо селекционных изменений, была интродуцирована человеком во многие водоемы Европы, Азии, Северной Америки. Вопрос биологических видовых улучшений в отраслевых масштабах возник только в последние 150-200 лет и привел к появлению десятков оригинальных пород и гибридов.

Важно знать, что термин «сазан» не имеет под собой научной основы и сформировался в XIX веке с легкой руки известного автора книг о рыбалке и охоте Сергея Аксакова. Уфимский писатель часто навещал малую родину, где участвовал в многодневных вылазках на природу.

Во время одного из походов на самый крупный приток Камы – реку Агидель (р. Белая), ему довелось ловить диких карпов. Местный проводник, башкир, называл их сазанами, что в переводе с тюркского означает «иловая рыба».

После публикаций автора легко запоминающееся слово прижилось в народе, но с точки зрения ихтиологии, дикий и домашний карпы – один вид (Cyprinus carpio).

Линь: описание рыбы, мест обитания, нереста и способов ловли

Озерная форма является широко распространенной, ценной и промысловой, это базовый представитель рода под названием обыкновенный карп. Для таксона официально применяются и другие обозначения – типичный, золотистый, чешуйчатый. Нередко в обиходе встречается заимствованное из старославянского языка название – короп.

Внешний вид и размеры

Обыкновенный карп имеет характерный, легко узнаваемый экстерьер, отличный от других:

  • толстое, высокое, умеренно удлиненное тело;
  • крупная, плотно сидящая циклоидная чешуя с темной окантовкой (32-41 в боковой линии);
  • золотистые или желто-бурые бока;
  • светлое широкое брюхо;
  • достаточно крупный полунижний рот, который может вытягиваться в трубку;
  • две пары маленьких, хорошо развитых чувствительных усиков на верхней губе;
  • высоко посаженные глаза с небольшими зрачками и золотисто-зеленой радужкой;
  • более темная спина с длинным выемчатым плавником серо-оливкового оттенка (3-4 жестких и 17-22 мягких луча);
  • сдвоенные ноздревые отверстия.

Тело рыбы обильно покрыто слизью, которая снижает трение воды, улучшает терморегуляцию и защищает организм от проникновения инфекции и паразитов. Карп обладает внушительными размерами и весом.

Официально зафиксированы случаи поимки особей свыше 55 кг при длине туловища в полтора метра. Но в обычных уловах чаще преобладают молодые (2-7 лет) массой 1-5 кг.

Для вида характерно долгожительство в 40-50 лет, а некоторые декоративные разновидности способны преодолеть возрастной рубеж в сто и более.

70-летний японец содержит в домашнем пруду карпа, который достался ему в наследство и на 35 лет старше владельца. Житель Страны восходящего солнца относится к рыбе, как к члену семьи, и наотрез отказывается продать его за несколько миллионов иен (около 20000$).

Распространение и места обитания

Ареал карпа охватывает Европу, Среднюю и Переднюю Азию, Дальний восток и большинство других территорий в пределах умеренных и южных широт. В России короп повсеместно встречается в пресных водоемах бассейна Черного, Азовского, Балтийского, Каспийского, Японского и Охотского морей.

 Излюбленная среда обитания – стоячие или слабопроточные озера, затопленные карьеры, пруды, каналы и водохранилища с обилием растительности и мягким, глинистым, песчаным или умеренно твердым грунтом. Оптимальная глубина проживания составляет 2-10 метров.

Для рыбы важны укрытия, поэтому она игнорирует открытые плесы с ровным дном, предпочитая участки с ямами, зарослями высших или плавающих растений, коряжником, притопленными кустами.

Таймень: ценная рыба семейства лососевых

Чем питается карп

Рыба является неприхотливым и всеядным бентофагом. Особое устройство выдвижного рта позволяет быстро и качественно фильтровать мягкие донные отложения. Заостренные глоточные зубы, широкие плотные губы хорошо приспособлены для захвата и перетирания твердой пищи. Основу рациона карпа составляют:

  • личинки, черви, рачки;
  • моллюски, насекомые, головастики;
  • икра земноводных и других рыб;
  • злаки, овощи, водоросли;
  • побеги растений, детрит, пиявки.

Любимым лакомством являются линяющие раки и перловицы. Нередко в тех местах, где водится карп, можно услышать характерный хруст измельчаемых ракушек, который вызывает недоумение неопытных рыболовов.

Крупные особи хватают подвернувшегося малька, но специально на них не охотятся.

Благодаря хорошо развитому слуху и чувствительным усикам короп слышит копошение мотыля в грунте или плеск насекомого на поверхности воды с расстояния 10-20 метров.

Особенности образа жизни

В молодом возрасте рыба придерживается стайного поведения. По мере взросления и увеличения пищевых запросов переходит к мелкогрупповому или одиночному образу жизни. Биологическая активность вида приходится на теплый сезон с апреля по октябрь.

Первый кормовой пик припадает на июнь, когда оголодавшая после нереста рыба переключается на круглосуточное питание.

С наступлением летней жары и избыточного прогрева воды время столования смещается на ночь, но в дождливую, пасмурную погоду она может искать корм весь день.

В августе-сентябре начинается вторая волна жора, которая продолжается до конца октября и связана с накоплением энергических запасов на зиму. В этот период карп беспечен и максимально сконцентрирован на поиске еды.

Неосмотрительное поведение часто заканчивается его поимкой – именно начало и середина осени приносят карпятникам крупные уловы. Холодный сезон короп проводит на зимовальных ямах с небольшим течением.

Сбившись в большие стаи с другими карповыми рыбами, он находится в анабиозе и практически не питается.

Размножение

Для развития икринок необходима достаточно высокая температура среды +18-20°С, поэтому нерест карпа происходит поздно, обычно в конце мая, начале июня. Половозрелая самка возраста 3-5 лет обзаводится несколькими «кавалерами», ровесниками, и отправляется на мелководье (40-60 см), поросшее мягкой растительностью.

Икра мечется порционно в течение 2-4 дней. Общая численность кладок от одной женской особи составляет 0,2-1,0 млн. яиц. Инкубационный период развития зародыша занимает 3-6 дней. Вышедшие личинки еще несколько суток развиваются в статическом положении, получая необходимые питательные вещества из желточного мешка.

Поплывший малек приступает к активному кормлению зоопланктоном и мелкими рачками.

Подлещик – это маленький лещ или нет?

Виды карпов

Кроме обыкновенного таксона, который отличается выносливостью и является разведенческой базой для рыбных хозяйств, в прудах, речках, озерах и водохранилищах выращивают другие окультуренные, искусственно выведенные породы.

Зеркальный карп

Вид стал первым успешным селекционным опытом, связанным с увеличением плодовитости и веса рыбы. Первые образцы новой породы появились в Германии в начале XIX века под звучным названием spiegelkarpfen (зеркальный карп).

Главные отличия от исходной формы заключались в более округлых плавниках, меньшем количестве костных лучей, быстром увеличении веса и особом расположении блестящей чешуи, которая покрывает только часть тела и напоминает округлые зеркальца. Существует несколько основных схем защитных покровов, которые дают названия разновидностям зеркального карпа – рамчатый, разбросанный, линейный.

Важной биологической особенностью вида является кормовая привязанность к моллюскам и злакам, что существенно упрощает содержание рыбы в искусственных условиях.

Голый карп

Разновидность возникла в результате дальнейшей селекции зеркального коропа. экстерьерная особенность –полное отсутствие твердого защитного покрова. Другое распространенное название таксона – кожистый карп.  В рамках стандарта породы допускается минимальное количество больших чешуек на спине и у основания хвостового плавника.

Из-за слабого иммунитета и подверженности паразитам рыба не имеет хозяйственного значения и в основном разводится как популярный объект любительской и спортивной ловли.

Карп-карась

Жесткая кормовая конкуренция между двумя видами заставила рыбозаводчиков искать компромиссное решение, которое бы позволило контролировать численность сверхплодовитого карася (Carassius) в водоеме и не допустить сильного измельчения поголовья.

В середине 1980-х годов в России была выведена особая порода – карпокарась, которая отличалась быстрым набором веса, высокой пищевой ценностью и неспособностью к самостоятельному размножению из-за полной стерильности самцов. Гибрид обладает уникальным внешним видом – голова и окрас карася, тело – карпа.

Благодаря превосходной адаптивности, всеядности и высокому биологическому потенциалу всего за 2-4 года рыба вырастает до 1,5-2 кг.

Карп кои

Идея скрещивания близких родовых таксонов Cyprinus carpio и Carassius не нова и имеет под собой крепкую историческую основу.

Еще в I-II веках китайцам удалось получить потомство от дикого карпа и местного карася (Carassius auratus), который известен аквариумистам как золотая рыбка.

Выведенный гибрид сохранил тело сазана и способность к размножению, но приобрел необычный красный или белый цвет тела. Дальнейшее внутривидовое скрещивание позволило получить розовую и пятнистую формы.

Описание рыбы синец: места обитания и способы ловли

Из Китая рыба быстро попала в соседнюю Японию, где стала спасением для фермеров, выращивающих рис в горных районах.

Обильные зимние снегопады на долгие месяцы отрезали людей от городов, оставляя их без запасов белковой пищи.

Здесь и пригодилась неприхотливая рыбка, которая превосходно себя чувствовала в специальных резервуарах для накопления поливочной воды.

Японское слово «кои», в переводе обозначающее «карп», стало основным для обозначения этого красочного долгоживущего таксона, вырастающего в длину свыше метра.

Сами японцы используют термин «нисикигои», буквально – парчовый карп, которого выведено более 80 пород, в том числе с участием зеркального сородича.

Сейчас рыбка населяет приусадебные и парковые пруды во всех уголках страны и является объектом эстетического и культурного содержания.

Сиамский карп

Самым многочисленным представителем семейства Cyprinidae является род Catlocarpio, который обитает на территории Индокитая в реках, озерах и водохранилищах бассейна Сиамского залива, Андаманского и Южно-Китайского морей (Меконг, Чаупхрая, Тонлесап, Сайгон, Пхумпхон).

Сиамский карп, или гигантский усач, ведет мирный образ жизни, предпочитая растения, водоросли, плоды, злаки, фитопланктон. Несмотря на низкокалорийное питание, средний размер рыбы превышает 30-40 кг.

Известны случаи вылова рекордных особей массой до 300 кг при длине тела больше 3 метров.

Пищевая ценность карпа

Рыба отличается костистым, но вкусным мясом с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Невысокая калорийность продукта (110-115 ккал на 100 г) уместна в щадящем или диетическом меню.

Важно учитывать, что при жарке энергетическая ценность блюд увеличивается вдвое, поэтому людям, следящим за фигурой или пытающимся сбросить лишний вес, лучше употреблять отварное, тушеное, запеченное филе.

Карп является источником протеинов и богат веществами, обеспечивающими нормальное функционирование организма.

Регулярное употребление блюд из карпа укрепляет костные ткани, нормализует работу кроветворной и нервной систем, замедляет процессы старения, повышает иммунитет.

Источник: https://Poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/karp

Рыба карп

Карп рыба. Образ жизни, среда обитания и как приготовить карпа

Поимка трофейного карпа считается важным событием в жизни рыболова. Если любители ловли хищной рыбы главным трофеем считают щуку, то любителей ловли мирной рыбы часто отдают предпочтение карпу. Эта крупная рыба является представителем семейства карповых. Как видно, даже семейство получило свое название благодаря герою нашей статьи.

Описание карпа

По сути, карп является уже давно одомашненной формой дикого сазана. Но сазан имеет намного более вытянутое тело. Много веков назад, дикий сазан был одомашнен в Китае. После этого путешественники привозили его в свои страны.

Вначале, он использовался как простая аквариумная рыбка, но со временем данную рыбу стали разводить в промышленных масштабах. Этому способствовало то, что карп очень плодовит и имеет гастрономическую ценность. Выпускали карпиков и в дикие водоемы.

Благодаря плодовитости, популяция вида в них быстро увеличивалась.

Помимо этого существовала и естественная миграция рыбы. Карп попадал в европейские водоемы через азиатские реки. Та же самая икра могла быть доставлено из азиатских регионов в европейские водоемы водоплавающими птицами.

Попал карп и в Австралию, где с ним сложилась такая же ситуация, как и с кроликами. Он быстро стал доминантным видом в глобальной гидросистеме Австралии. Из-за этого обсуждается даже вопрос о применении герпесвируса для борьбы с ним.

Так что в Австралии проще всего поймать настоящий трофей и это страна является неким рыболовным Эльдорадо.

Карп отличается умеренно длинным телом, которое покрыто крупной чешуей. Чаще всего бока отличаются золотистым либо серебристым отливом. Спина при этом бывает практически черной. Кстати, цвет может изменяться в зависимости от того места, где рыба живёт. Прудовые виды обычно имеют очень тёмный окрас.

А вот речной, отличается от прудового собрата более светлыми цветами. Голова у карпа довольно большая. Отличить его от прочих рыб позволяют характерные усы. Также его можно легко отличить от иных рыб благодаря спинному плавнику, он довольно длинный. В спинном плавнике находится колючий, зазубренный луч.

Случаются ситуации, когда он перерезает леску этим лучом.

Являясь исключительно мирной рыбой, карп предпочитает пищу растительного происхождения. Также он кормится разнообразными червями, моллюсками и насекомыми. А вот поймать его на малька вряд ли удастся.

Места обитания карпа

Встретить карпа можно практически в любом водоеме. Встречается он и в больших прудах со стоячей водой и в небольших реках. Исключением могут быть разве только быстрые, горные речушки. Во-первых, карп не очень приспособлен к жизни на течении.

Об этом говорит даже форма его тела. А во-вторых, избегает водоёмов с низкой температурой. А ведь горные реки именно холодной водой и отличаются. Из-за этого, кстати, он очень редко встречается в северных регионах Европы.

Здесь ведь также низкая температура.

Даже на реке карп будет стараться выбрать такой участок, на котором не будет течения. Чаще всего его можно встретить в водохранилищах, озерах, ставках. Наибольшее внимание следует уделить разным заливам, старицам и заводям.

Карп предпочитает держаться над заиленным дном. Ведь здесь он находит себе пропитание. Также встретить его можно на участках с песчаным и глинистым дном. А вот над каменистым дном здоровяк держится крайне редко, так что надеяться поймать его здесь не стоит.

Внимание рыболова также должен привлечь тростник, камыш, заросли водной растительности. В таких вот зарослях карп находит себе укрытие и пропитание. Особенно часто на мелководных участках он стоит летом. В это время его можно поймать даже на глубине в один метр. Хотя чаще всего рыба держится на глубинах от двух до пяти метров.

Особенности образа жизни карпа

Карп является стайной рыбой. Именно по этой причине, даже после поимки одного экземпляра, можно рассчитывать на повторную поклёвку в конкретном месте ловли. Правда если пойманная рыба наделала много шума, то стая может и отойти от места ловли. В стайке небольшого карпика, весом около 1 кг может находиться до пары десятков рыб.

Чем больше становится карп, тем малочисленная группа, в которой он держится. Средние по размеру особи ходят в стаях численностью в 5-6 рыб. А самые крупные экземпляры вообще держатся в одиночку. С одной стороны, им уже не страшны даже крупные хищники, а с другой стороны не приходится делиться добычей с надоедливыми родственниками.

Так что такой образ жизни кажется оправданным для взрослого здоровяка.

Зимой карп залегает в глубокие ямы и полностью прекращает питание. В это время его тело покрывается толстым слоем слизи, защищающим неподвижную рыбу от паразитов. По сути, этот период можно назвать зимней спячкой. Но в южных регионах иногда удается ловить его и со льда. Особенно в тех случаях, когда зима не слишком холодная.

Как быстро растет карп

Этот «поросенок» отличается невероятно быстрыми темпами роста, из-за чего он необычайно популярен как объект разведения. В годовалом возрасте рыбки имеют длину 15 — 20 см и вес 200 — 300 грамм.

К третьему году жизни длина тела достигает 30 — 45 см при весе от килограмма и до двух килограмм. Восьмилетний карп весит более 6 кг. В целом же, живет он до 50 лет и вырастает длиной больше одного метра. Вес рыбы при этом доходит до 30 кг.

Впрочем, слишком крупные особи не годятся для приёма в качестве пищи из-за возраста. Мясо у них невкусное.

Размножение и нерест карпа

Нерест карпа трудно спутать с какой нибудь другой рыбой. Эти увальни производят много громких всплесков на мелководье, слышно их издалека.

Подходить к нерестилищам он начинает тогда, когда температура воды в водоеме достигает отметки примерно в 10 градусов. Сам же нерест протекает при температуре около 20 градусов. Начинает рыба нереститься с трёхлетнего возраста.

В качестве нерестилища выбирает участки, заросшие водной растительностью, глубиной до метра. В крупных водоемах найти такие участки довольно сложно. Их просто мало. Поэтому одни и те же нерестилища могут использоваться карпами в течение десятков лет. За одной самкой следует обычно несколько самцов. При этом один самец может оплодотворить до миллиона икринок.

Самка откладывает несколько сотен тысяч икринок за раз.

Чаще всего карп нерестится на утренних и вечерних зорьках. В это время место стоянки можно обнаружить по сильным всплескам и появляющимися над водой спинными плавниками. Иногда они так увлекаются действом, что нерест продолжается и ночью.

Вылупившиеся карпики преимущественно питаются личинками комаров и прочими придонными организмами, которых ищут на дне. Потом малек быстро набирает размеры и уже через месяц достигает длины более сантиметра.

Поведение карпа после нереста

После окончания нереста карп постепенно покидает нерестилища и занимает привычные места обитания. В это время он начинает активно кормиться, восстанавливая силы после нереста. Обычно клев начинается в мае месяце. В это время его ловят с помощью поплавочной удочки на зёрна кукурузы, гороха, хлебные катышки, червя и многие другие насадки.

На глубоких же участках лучше применять донные удочки. Отлично себя покажет при ловле чешуйчатого увальня и фидерная снасть

Когда лето вступает в законные права и вода прогревается по максимуму, интенсивность клева уменьшается. Если же в водоеме наблюдается цветение воды, то он и вовсе может прекратить питаться. В солнечные жаркие дни карп часто стоит у самой поверхности воды.

В это время его легко обнаружить с помощью поляризационных очков. Поляризационные очки отличаются от простых солнцезащитных очков тем, что устраняют блики, исходящие от поверхности воды.

Благодаря этому рыболов получает возможность заглянуть на несколько десятков сантиметров вглубь воды.

Если вы обнаружили карпа стоящего у поверхности воды, то можно попробовать поймать его с помощью оснастки с водяным шариком. Водяной шарик позволяет подать насадку на самой поверхности.

При подобной ловле, в качестве насадки лучше всего использовать обычную корочку хлеба. Вполне естественно, что если добавить аттрактант, то количество поклевок возрастет.

Эта рыба обожает фруктовые и сладкие ароматы.

С постепенным понижением температуры воды, карп становится более активным. Осенью вообще наблюдается пик клева. По крайней мере, до той поры, пока температура воды не упала ниже отметки в 10 градусов.

После достижения этой отметки, темп жизни рыб начинает потихоньку снижаться. Объяснить данное явление просто. При осеннем похолодании рыба ощущает приближение зимы. Конечно же, он старается подготовиться к зиме как можно лучше.

Этим и объясняется сильный всплеск клёва.

Разновидности карпа

Обыкновенный (чешуйчатый) и зеркальный карп.

На самом деле, разновидностей у этого вида рыбы много. Ведь породы целенаправленно скрещивали в некоторых странах и республиках бывшего СССР. Многие породы отличаются друг от друга незначительно.

Описывать каждую нет смысла, разберем самые распространенные.
Помимо обычного, самого распространенного вида, рыболовам также попадается и карп зеркальный. У этого вида на теле мало чешуи.Чешуйки расположены вдоль хребта, у хвоста и у жаберных крышек.

Причём чешуя у него намного крупнее, чем у обыкновенного вида.

Кроме зеркального карпа можно также встретить и кожистого (голого). Голым его называют за отсутствие чешуи.
Несмотря на то, что внешне разновидности сильно отличаются, образ жизни у них идентичен. Касается это как мест стоянки, так и питания, а также размножения.

Источник: https://ribolovrus.ru/ryby/ryba-karp

Образ жизни карпа – биология | Рыбалка на ..

Карп рыба. Образ жизни, среда обитания и как приготовить карпа

Еще 2,5 века назад в Китае, а затем в Японии научились заниматься разведением этой «урожайной» рыбы, не даром перевод названия означает «плод».Сотни лет люди занимаются ловят карпа, чтобы насладиться рыбалкой и полакомиться этой замечательной рыбой.

Особенности и среда обитания карпа

Карп – речная рыба. Это обитатель озер и прудов. Его предком является речной сазан.

Но потомок превзошел прародителя по многим показателям: живучести, выносливости, плодовитости.Пресноводного карпа можно считать красивой рыбой за крупную чешую и красные хвостовые плавники.

Окрас спины обыкновенного чешуйчатого карпа темный болотистый, брюхо значительно светлее. Плавники серые.Современное разведение рыбы позволяет разнообразить цветовую гамму классического представителя и достичь поистине ярких результатов.

Строение тела отличается по видам: горбистые формы присущи прудовым карпам, похожим на карасей, плотных и коротких.Удлиненные и цилиндрические тела свойственны речным обитателям. Отличают всех карпов четыре усика на краях желтоватых губ, коротких и толстых.

Впечатляют размеры всех сородичей: молодые годовалые особи в длину примерно 20 см, а взрослые могут вырасти до 1 м и даже немного больше.

Статья в тему :   Сталкинг как новый вид ловли карпа

Максимальный вес карпа-великана составлял более 37 кг. Это был мировой рекорд, поставленный в Румынии в 1997 году. Обычные экземпляры, которые поступают в торговые отделы, весят в среднем от 1 до 8 кг.

Древние китайцы научились разводить карпа и сделали его популярным в азиатском регионе.Постепенно он завоевал Европу, а в 19 веке добрался до Америки. Плодовитость и живучесть рыбы способствовали ее широкому распространению.

Основные виды карпов отличаются цветом чешуек и наличием самого чешуйчатого покрова.

  • Современные селекционные отборы позволили создать более 80 декоративных подвидов. Таким образом, в большом семействе можно выделить золотого карпа, с плотной и крупной желто-зеленой чешуей. Тело большое, удлиненное, с высокой спиной, вооруженное зазубренными «пилками» на плавничках;
  • зеркального карпа, или королевского. Его легко опознать по редкой чешуе, расположенной по центральной линии тела и иногда разбросанной островками на остальной части. На боковой линии размещены отверстия с нервными клетками, благодаря которым рыба узнает информацию о среде обитания. На плавниках лучей меньше, чем у сородичей, а вес этот вид может набрать наибольший в сравнении с другими;
  • голого карпа (кожистого), он выведен искусственным способом. Отличается характерным зеленоватым оттенком;
  • кои, декоративных карпов. Разводились с 14 века в Японии и отличались сначала красным, черным и желтым окрасом, позже получены разновидности необычных и причудливых расцветок: белый карп, полосатый, с узорами на спинке и другие виды. Селекционные кои оцениваются не только по расположению и форме ярких пятен, но и качеству кожного покрова, строению тела, головы, их пропорциям.

Статья в тему :   В чем особенности карпа, каковы его повадки?

Рыбу семейства карпов относят к неприхотливым обитателям, способным ужиться даже в загрязненных водоемах.

Любит стоячие, тихие или умеренно текущие воды, поэтому обитает в небольших речках, озерах и прудах. Живучесть проявляется при изменении среды.

Предпочитает тепло, но чешуйчатого карпа добывают даже в холодных водоемах Сибири. Зафиксировано его вынужденное нахождение в подсоленной воде после прорыва плотины, закрывающей доступ в море.В основном рыба карп обитает в средней полосе и на юге России, Германии, Франции, Чехии, Австралии, Америке.

Любимые места рыбы в водоемах с твердым глинистым дном, покрытым небольшим илистым слоем.Подводные коряги, заросли и камыши – это карповые жилища и кормовые базы одновременно в районе 300 м.

Статья в тему :   10 фактов о ловле карпа

После вырубки лесов при затоплении участков образуются горы загнивающих веток и бревен. Такие места карпы обязательно обследуют для обживания.

Держатся в основном на глубине до 5 м. Есть предпочтения у зеркальных карпов, которые не опускаются на глубину, держатся на мелководье и нуждаются в аэрированных водах.

Характер и образ жизни карпа

Рыба карп – это стайный вид. Мелкие особи в большом количестве держатся вместе, а крупные могут жить обособленно, в уединении и тиши, но поблизости от сородичей.

Только наступившие холода побуждают их к объединению для поисков подходящего места зимовки.Устраиваются пережидать зиму в состоянии полусна на глубине до 10 м, в донных ямах.Если нет подходящих углублений, то рыба забирается в самые закоряженные места. Густой слой слизи служит им защитой.

Источник: https://RibalkaNa.ru/mesta-lovli/obraz-zhizni-karpa-biologiya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.