Каравайка птица. Образ жизни и среда обитания каравайки

Каравайка

Каравайка птица. Образ жизни и среда обитания каравайки

Почитаемая птица древних египтян — священный ибис. И в нашей стране есть представители этого семейства. Один из них — каравайка. Хотя название этой птицы напоминает слово «каравай», он, скорее всего, восходит к казахскому «карабай» — «черный аист».

Где живет

Ареал каравайки сильно разрознен. Его очаги расположены и в Северной и Южной Америке, в Африке, на Мадагаскаре, в Австралии и в Евразии.

В России каравайка гнездится на водоемах степной и полупустынной зон: в Калмыкии, Восточном Приазовье, на Западном Маныче, в дельтах Волги, Терека. Обитающие в России птицы зимуют на водоемах Ирака, Индии, Западной Африки.

Общая численность караваек, гнездящихся на территории России, составляет около 10 — 11 тыс. пар.

Каравайка в полете

Излюбленные местообитания караваек — заливные луга и мелководья, где в изобилии есть и корм, и строительный материал для гнезд. Таких птиц с большой долей вероятности можно встретить там, где есть средневозрастные заросли ветлы и кустарниковой ивы.

Представители этого вида отправляются зимовать в Африку и Азию.

Внешние признаки

внешняя особенность каравайки — серповидно загнутый вниз клюв. Максимальная длина этих птиц достигает 55 см, размах крыльев — 1 м, а масса — 500 г.

Оперение каравайки имеет темный красно-коричневый оттенок, на солнце оно отливает зеленым и фиолетовым цветами с металлическим блеском. Самца легко отличить от самки по хорошо заметному хохолку на голове.

У молодых птиц голова и шея покрыты едва заметными белыми точками, которые с возрастом исчезают, их оперение не имеет такой широкой гаммы разнообразных оттенков, как у взрослых особей.

У каравайки длинный, изогнутый книзу клюв

Все семейство ибисовых, к которому принадлежит и каравайка, состоит из птиц с длинными выгнутыми клювами. Семейство включает 34 вида, один из которых сегодня уже вымер. В Древнем Египте священный ибис был символом Тота — бога правосудия и мудрости, а хохлатый ибис — символом солнца.

Образ жизни

Кормятся каравайки на открытых мелководьях с илистым дном, по берегам полуспущенных водохранилищ, в лиманах, на залитых водой рисовых полях. Птицы добывают водных насекомых, рачков, моллюсков, поедают рыбу, головастиков, мелких лягушек. При массовом появлении саранчи или кузнечиков каравайки в степи могут кормиться и этими насекомыми.

Полет караваек относительно быстрый, при этом частые взмахи крыльев чередуются с планированием; стая в полете обычно выстраивается в ряд. Каравайка молчалива. Лишь изредка можно услышать ее голос— глухой, хриплый, напоминающий гоготание.

Представители этого вида приступают к размножению в возрасте двух лет. Максимальная продолжительность жизни — 21 год.

Размножение

Каравайки гнездятся в густых прибрежных зарослях, в смешанных колониях вместе с другими птицами — цаплями, ибисами и колпицами. В кладке бывает до шести яиц, которые родители насиживают попеременно.

Партнеры сменяют друг друга на кладке, сопровождая процесс торжественными церемониями. Один из родителей приносит веточку для гнезда и кладет ее возле того, кто в данный момент насиживает яйца. При этом самец и самка очень трогательно касаются друг друга клювами.

Каравайки образуют стабильные пары на протяжении всей жизни.

Каравайка гнездится в зарослях

Птенцы появляются примерно через три недели. Поначалу малыши питаются тем, что приносят взрослые. При этом они засовывают голову в глотку родителей очень глубоко. Самка кормит птенцов 6—12 раз в день.

Примерно через две недели птенцы выбираются из гнезда и начинают карабкаться по веткам, если гнезда расположены на деревьях. В очень больших колониях образуются «детские сады», но только отличить своих малышей от чужих каравайки в них уже не могут.

Но если дети остаются рядом с родителями, те обязательно научат их всем приемам охоты и собирания пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=USDOWL-bZKQ

В возрасте 24 дней молодые каравайки поднимаются на крыло и покидают гнезда. Однако еще целую неделю взрослые птицы продолжают подкармливать птенцов, пока те наконец не научатся самостоятельно добывать пищу.

В Красной книге России

Каравайка — редкий вид, численность которого постепенно сокращается. До середины ХIХ века почти повсеместно каравайки были обычны, в начале ХХ века численность этого вида стала уменьшаться.

Постепенно человек начал интенсивно осваивать водно-болотные угодья, возросло беспокойство птиц на гнездовании.

Регулирование стока рек и массовый забор воды на сельскохозяйственное орошение привели к тому, что в ХХ веке существенно сократились площади местообитаний каравайки.

В прошлом довольно массовый вид караваек сегодня занесен в Красную книгу России

Похожие виды птиц:

Колпица обыкновенная СтерхКрасавка

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/karavajka.html

Каравайка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Каравайка птица. Образ жизни и среда обитания каравайки

Отряд – Аистообразные

Семейство – Ибисовые

Род/Вид – Plegadis falcinellus. Каравайка

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 55-65 см.

Размах крыльев: 80-95 см.

Масса: 530-770 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3 лет.

Период гнездования: зависит от региона.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 4-5 (обычно 4).

Высиживание: 21 день.

Выкармливание птенцов: 5-6 недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: каравайки (смотри фото) – общественные птицы; активные днём.

Еда: главным образом насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные, мелкие пресмыкающиеся, земноводные и рыба.

Звуки: иногда резкое карканье.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К семейству ибисовых относится 30 видов ибисов и колпиц.

Характерной чертой каравайки является однотонно-каштановое оперение с пурпурным металлическим блеском, особенно сильным на лбу, крыльях и хвосте. Птица ищет корм, исследуя ил длинным, изогнутым клювом.

Каравайка ищет корм почти исключительно на мелководье, например, по берегам озёр, на залитых водой полях или в неглубоких речных излучинах, где длинным клювом она выбирает из ила насекомых и их личинки. Каравайка потребляет также саранчу, водяных жуков, сверчков, стрекоз и ручейников, кроме того, она не прочь полакомиться и многощетинковыми кольчатыми и ракообразными.

Каравайки распространены на всех континентах. Они селятся возле небольших озёр, по берегам рек, на заболоченных участках.

Птицы предпочитают низины, однако в Армении их популяции встречаются даже на высоте до 2 000 м над уровнем моря. На севере ареала каравайки являются перелётными птицами, а на юге – оседлыми.

Птицы зимуют в Египте, тропической Африке и на полуострове Индостан. Отлёт на зимовку начинается в августе и заканчивается в сентябре – начале октября.

Каравайки активны днём и в сумерках, а ночью эти птицы спят. Во время миграций птицы летят и ночью. Каравайки летят тупым клином или вытянутым длинным рядом, который всей своей шириной продвигается вперёд, держась так плотно, что кажется, будто птицы крыльями касаются друг друга.

Каравайки – общественные птицы, что часто встречаются небольшими стаями, а во время гнездового периода даже собираются в многочисленные колонии. Хотя каравайка – это довольно молчаливая птица, изредка от неё можно услышать резкое карканье или бормотание.

Ходя, эти птицы втягивают и сгибают шею, наподобие буквы S.

Период гнездования каравайки зависит от региона. Птицы, которые обитают в регионе Чёрного моря, гнездуются с мая по июль, а птицы, живущие в Австралии – позже. Брачные игры караваек проходят на гнездованиях.

После вступительной ритуальной части брачной игры, во время которой оба партнёра грациозно кланяются и перебирают друг у друга перья, наступает время строительства гнезда. Каравайки гнездуются колониями.

Птицы устраивают гнёзда как на деревьях, так и на заломах тростника; на земле гнёзда строят из травы, а на деревьях – из веток. Нередко каравайка занимает пустующие гнёзда аистов. Птицы устилают гнёзда соломой или листьями рогоза.

Самка откладывает 4-5 яиц, чаще всего в кладке бывает четверо яиц, их насиживают обе птицы. Самка сидит в гнезде ночью. Примерно через неделю из яиц вылупляются птенцы. Первые 5 дней в гнезде постоянно находится самка. Самец приносит корм. Он передаёт её самке, а она глотает и подставляет клюв птенцам.

Птенцы достают червей, моллюсков, насекомых или небольших рачков прямо из горла матери. Кормят родители птенцов 5-7 раз в сутки, на протяжении примерно одного месяца. Подросшие птенцы выбираются из гнезда и лазают по зарослям камыша, а затем снова возвращаются обратно.

  • Известно, что одна молодая каравайка за 23 дня преодолела расстояние в 2 600 км.
  • Численность популяций караваек и территория их распространения повсеместно сокращается, однако в Северной Америке – растёт.

Характерные особенности каравайки

Оперение: преимущественно пурпурно-коричневое с металлическим блеском. Маховые перья и хвост тёмные.

Клюв: грязновато-тёмно-зелёный, длинный и изогнутый.

Полёт: загнутый книзу клюв и вытянуты вдоль тела ноги образуют во время полёта типичный силуэт.

Несение: самка откладывает 4-5 тёмных, зеленовато-голубых яиц.

молодая птица: имеет однотонно коричневую окраску, нижняя сторона тела светлее.

– Ареал обитания каравайки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Каравайка живёт в Юго-Восточной Европе, Африке, Австралии, Южной Азии, Северной Америке и на Карибских островах.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В последнее время уменьшилось количество районов, пригодных для проживания каравайки. В отдалённых регионах популяции этих птиц достаточно стабильны.

On the fire station field again this morning.
Canon SX50 HS.

Sounds of birds. Голоса птиц.Azerbaijan. Ag-Gol National Park.Азербайджан. Аг-Гёльский национальный парк. 2013-2014.Azerbaijani: Ag gol Milli Park?.Аггель. Aggol.

Спасибо: сотрудникам Агджебединского района, парка и Международной экологической организации IDEA (International Dialogue for Environmental Action).

The glossy ibis is one of the species to which the Agreement on the Conservation of African-Eurasian Migratory Waterbirds (AEWA) applies.

Glossy ibises are threatened by wetland habitat degradation and loss through drainage, increased salinity, groundwater extraction and invasion by exotic plants.

Каравайка имеет в длину 56 см. Взрослые птицы окрашены в тёмно-бурый цвет с бронзовым и зелёным металлическим отливом. Молодые — бурые без отлива, на голове и шее белая штриховка, пропадающая с возрастом.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/karavayka/

Колпица птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания колпицы

Каравайка птица. Образ жизни и среда обитания каравайки

Это пернатое существо представляет отряд аистообразных, и по внешнему облику вполне соответствует его названию. Ведь некоторые черты облика данная птица позаимствовала у аистов, а потому во многом похожа на него и других собратьев из указанного отряда.

Колпица – крылатое создание с красивыми длинными ногами и шеей, поражающими своей тонкостью и изяществом. Также она обладает впечатляющими по величине крыльями. Величественно раскинув их, она становится неописуемой во время полёта.

Нередко птица просто парит, прогнув шею характерным образом и вытянув ноги, ловя крыльями восходящие тёплые потоки воздуха.

Но вместе с тем колпицы наделены своими уникальными чертами, делающими их не только неотразимыми, но неповторимыми, не похожими на аистов и цапель, с которыми состоят в родстве, а также ибисов, членами семейства коих являются.

Основное отличие колпицы от сородичей это расширенный клюв

Длинный клюв этих птиц по форме напоминает сахарные щипцы, оказываясь на конце широким и сплюснутым.

На голове данные создания имеют белый, иногда с желтоватым оттенком, свисающий на затылок перьевой хохолок – украшение только половозрелых, сформировавшихся особей. Ноги данных существ чёрные (у некоторых видов – красные), снабжённые плавательными перепонками.

Густое плотное оперение колпицы обыкновенной в основе своей обладает белоснежным оттенком. У этой птицы небольшая голова, крупное и достаточно крепкое туловище, короткий хвост, клюв чёрный, в некоторых случаях бывает оранжевым на конце.

В период любовных игр на подбородке этих птиц возникает охристое пятно. Такие существа достигают метровой длины, а вес их может доходить до 2 кг.

Звуки эти существа издают нечасто, но если издают, то они напоминают тревожное приглушенное ворчание с периодическими вскриками и писками, иногда похожи они на щебетание и урчание.

Слушать голос колпицы

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/08/kolpica-obyknovennaya-golos-2322-onbird.ru_.mp3

Подобные ые тона обычно характерны для взрослых особей, если они увлечены хлопотами у гнёзд своих деток. Издают также крики и сами птенцы, сигнализируя родителям о желании поесть. В остальное время эти пернатые предпочитают помалкивать и не производить лишнего шума.

Ареал данных представителей пернатой фауны обширный. Колпица – обитатель субтропических областей и тропиков. В таких регионах планеты нередко встречаются экзотические типы фауны, к коим следует отнести и колпицу – крылатое создание, весьма украшающее тропическую природу. Данные существа прекрасно приживаются в Африке и Азии.

Однако, встречаются эти пернатые и в умеренных климатических зонах, расположенных на европейских территориях. Но отсюда при наступлении холодов стремятся улететь на зимовку в края потеплей: в Средиземноморье или Африку.

Что касается России, то здесь данные птицы встречаются только в южных областях: в низовьях Волги и Дона, некоторых других регионах.

Виды

В России разновидностей таких пернатый известно только две. Кроме уже описанной, обитает на территории нашей страны лишь малая колпица, находящаяся, к сожалению, под угрозой вымирания. Этих существ можно выделить из сородичей по некоторым признаком.

Прежде всего, размеры их обычно не превышают 76 см. Кроме того, часть перьевого покрова головы, также как ноги и клюв, у таких птиц чёрные. Водятся они в Карелии. Из стран зарубежья – распространены на территории Китая, зимуют в тёплых регионах Азии.

Помимо этих, на земле существуют ещё четыре разновидности колпиц. Они отличаются чертами облика и территорией обитания. Опишем подробнее две, наиболее известные из них.

1. Колпица каравайка – совсем небольшая в сравнении с сородичами птичка, величина которой в среднем составляет около 60 см, а масса – чуть более полкило. Особенно выделяются такие существа цветом красивого, но по большей части тёмного оперения.

Туловище их коричневое. А некоторые области на спине, крыльях и лбу поблёскивают фиолетовым и зелёным отливом.

Колпица каравайка имеет яркое оперение

2. Розовую колпицу среди разновидностей таких птиц можно назвать самой необычной и экзотической. В своё время перья этих крылатых существ стоили дороже золота. Именно поэтому истребление данных представителей крылатой фауны перешло все разумные границы.

Но меры, принятые к охране этих прекрасных созданий, помогли сохранить для потомков таких птиц.

Это жители Американского континента и распространены в Аргентине, Чили и Флориде. Данные существа имеют насыщенный красный оттенок перьев на груди и крыльях, багровые ноги, тёмные голову и клюв. Белыми являются лишь некоторые области спины.

На фото розовая колпица

Не были упомянуты ещё две из существующих в мире разновидности. Это колпица тонкоклювая – представитель пернатой фауны, обитающая на Африканском континенте. Другая разновидность – колпица черноклювая, обживающая различные районы Азии, а также Австралию и близлежащие архипелаги.

Образ жизни и среда обитания

Селиться колпицы предпочитают на влажных территориях, неподалёку от солёных или пресных вод, выбирая местности, поросшие деревьям и кустарником, а прежде всего – участки, изобилующие тростником.

https://www.youtube.com/watch?v=SC3lcfsZlDE

Чаще всего этих пернатых можно встретить на заболоченных территориях, на озёрах, а также реках с медленным течением и илистым дном. Как видно, птица колпица предпочитает тихие и мутные воды. И понятно почему: в таких местах для неё гораздо больше пропитания.

Практически вся жизнь этих существ, кроме сна и забот о продолжении рода, проходит в поисках пищи. Добывая корм, такие птицы становятся практически неутомимыми. За сутки они могут продвинуться по мелководью, где обычно охотятся, на расстояние, превышающее 10 км.

Непогода или проливной дождь для них не являются помехой. Особенное усердие эти упорные существа проявляются в период выкармливания птенцов. Ведь в данное время им приходится заботиться не только о собственном желудке, но и кормить ненасытное потомство.

Объединяясь в стаи, колпицы способны перемещаться, мигрируя, на значительные расстояния по воздуху. Здесь уже речь идёт о сезонных кочёвках, а счёт производится не на десятки, а гораздо больше: на сотни и тысячи километров. При перелётах пернатые выстраиваются в воздухе в клинья, форма которых сходна с буквой V.

В благоприятное время года (обычно весной) для этих представителей крылатой фауны наступает сезон размножения. Обосновываясь для выращивания потомства, иногда эти птицы образуют целые колонии.

Это бывает, когда плотность особей таких разновидностей в данной конкретной местности оказывается очень большой. При этом случается, что гнёзда этих созданий расположены настолько близко, что образуют целые островки-колонии, которые почти залезают один на другой.

Но если колпиц в данных краях немного, то обычно гнёзда их разбросаны по местности на значительном расстоянии. Сооружения для выращивания потомства у них просты и незатейливы, чаще всего они представляют собой увядшие камышовые листья или тростниковые ветви, сложенные в кучу.

Питание

Рацион этих хищных птиц весьма обширен. По сути они в прямом смысле едят то, что попадается им в рот. А меню зависит от края, где они обитают, выбранного участка для охоты, а также периода года.

Добывать себе пищу такие пернатые предпочитают не при дневном свете, а лучше в сумерках, орудуя где-нибудь на мелководье.

Они ловят мелких лягушек, выискивают головастиков, стремятся ухватить не очень большую по размеру рыбу. Ещё такие птицы находят червей, ракообразных, не прочь полакомиться моллюсками. Но в некоторых случаях при недостатке другого корма, довольствуются просто водорослями.

Охотятся колпицы своеобразно, опустив в воду полураскрытый клюв. Они водят им из одной стороны в другую, двигая данной частью своего тела так, как будто косят на лугу обычную траву. Таким образом они нащупывают добычу.

Клюв их, снабжённый бугорками и шероховатостями, наделён огромным количеством достаточно чувствительных нервных окончаний.

Всё это работает, как гениальное сенсорное устройство, способное обнаружить в воде то, что не воспринимается другими органами чувств, то есть объекты, которые могут являться желанной добычей. За своеобразный, весьма характерный способ охоты, такие птицы удостоились в народе меткого прозвища: косари. Необычный клюв этих созданий хорошо виден на фото колпицы.

Размножение и продолжительность жизни

В брачный период, продолжающийся обычно с апреля где-то по июнь (в южных областях он начинается значительно раньше), хохолки партнёров призывно распускаются, привлекая самок. А ухаживания птиц заключаются во взаимной чистке перьев друг друга.

Гнездятся птицы у воды или даже на воде (в некоторых случаях колпицы выискивают для выращивания потомства плавающие плоты). Также они могут устроиться в ожидании будущих птенцов на деревьях или кустарниках, даже просто на земле, при этом участки обычно выбираются на болоте и прячутся в порослях старой травы.

В некоторых случаях колпицы вполне способны занять гнёзда других пернатых, к примеру, пеликанов. Но сами описываемые представители фауны выбранных участков стараются не уступать никому, с ожесточением защищая интересы будущего потомства и его предполагаемое обиталище.

Гнездо колпицы с птенцами

Высиживают яйца, число которых может доходить до пяти штук, партеры по очереди. Цвет их обычно бывает белый, а общий фон отмечен пятнами бурого оттенка. А через три, иногда четыре недели (чаще всего с момента начала высиживания проходит около 25 дней) в гнезде появляются долгожданные, покрытые белым пухом, симпатичные птенцы.

В первое время кормом им служит пища, переваренная родителями. Они получают её своеобразным образом: засовывая свой клюв в рот матери или отца.

Примерно спустя месяц детёныши вырастают настолько, что покидают гнездо, приучаясь к самостоятельности, и уже стремятся не пользоваться услугами заботливых родителей. Правда первое время на всякий случай пытаются всё-таки держаться поближе к родному дому.

Птенец колпицы

В такие периоды взросления они образуют группы, члены коих обосновываются возле определённых кормовых участков. Из таких сборищ птенцов-подростков впоследствии (примерно через месяц) формируются стаи молодняка, которые предпочитают жить отдельно от представителей более опытного поколения.

Колпицы проживают достаточно много в сравнении с другими птицами. Максимальный зафиксированный возраст этих представителей пернатой фауны составляет чуть более 28 лет. Но указанный срок жизни возможен только в идеале, потому что существование таких птиц полно трагических случайностей и опасностей.

Как можно заключить из написанного, это действительно необычные птицы, причём единственные представители семейства ибисовых, которые обитают на территории Европейского континента. Наименование таких пернатых настолько прочно вошло в нашу жизнь, что часто звучит в повседневности.

К примеру, носит название «Колпица» Шаховской центр реабилитации. Это учреждение, расположенное в Московской области, помогает людям. И очень жаль, если неразумное поведение человека станет причиной исчезновения этих красивейших крылатых созданий с лица планеты.

Источник: https://givnost.ru/kolpica-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kolpicy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.