Канюк птица. Образ жизни и среда обитания птицы канюк

Канюк обыкновенный, или сарыч -яркий представитель пернатых хищников

Канюк птица. Образ жизни и среда обитания птицы канюк

Канюк обыкновенный является одним из распространённых хищных птиц, представляющим семейство Ястребиные. Иначе особь называют «Сарыч» (buteo), она известна в качестве древнего хищника.

Описание и особенности

Птица родом из многочисленного семейства ястребиных небольшого размера. Длина тела 55- 57 см, хвост тянется на 25-28 см, закругленные крылья в размахе — примерно 120 см. Самки обычно крупнее самцов. Вес разных особей бывает 500-1300 г.

Перьевой наряд канюков отличается широким разнообразием настолько, что на практике невозможно найти пару одинаковых особей. Цветовая гамма включает черные, сероватые, буроватые, бело-желтые оттенки.

У отдельных видов преобладает черновато-бурое оперение с поперечным рисунком на перьях хвоста, у других светло-серый рисунок с черными отметинами и полосками. Молодые особи отличаются особенно пестрым видом. Снизу на крыльях пернатых расположены светлые отметины.

Лапы рыже-желтые, клюв голубоватый у основания с постепенным переходом в затемнение на самом кончике. На глазах радужина красноватая, у птенцов – светло-коричневая, но с возрастом цвет постепенно становится серым.

Сарычи обладают хорошим зрением, прекрасным осязанием. У хищников острый слух, развитое обоняние. Канюки сообразительны, хитры. Владельцы пернатых, живущих в неволе, отмечают развитый птичий интеллект.

Полёт канюка

Гнусавый голос канюка многим знатокам природы хорошо известен. Звуки, издаваемые самцами, выше, чем звуки самок. Услышать их песни удается только в брачный сезон. Остальное время канюки проводят тихо, не привлекают внимание к себе криками или иными звуками.

Слушать голос канюка

: Камышница: водяная курочка или болотная курочка — описание

Естественная среда обитания

Заметим, что популяцию таких хищных птиц, ведущих дневной образ жизни, как сарыч, условно можно разделить на две части, — кочевников и оседлых птиц.

Для гнездования этих хищников более предпочтительна территория Европы (исключение в этом случае — приполярные районы). В Азии эту птицу можно встретить в зоне умеренного климата.

В преддверии холодов птицы, основная локализация которых страны Азии, осуществляют миграцию на юг.

Охотничьи угодья птицы — это не только открытая местность (поля/луга), но и достаточно густые леса. Как правило, в этом случае для гнездования канюк выбирает высокие деревья с мощной и густой кроной.

Виды

В классификации канюков условно выделены две группы:

  • buteo – характерен оседлый образ жизни, допускается миграция на незначительное расстояние;
  • vulpinus — совершает дальние миграции, исключением является популяция в Гималаях.

Распространенными видами сарычей являются следующие:

  • канюк обыкновенный. Особи среднего размера с разнообразным пестрым оперением. Распространены в лесистой части территории Евразии, ведут оседлую жизнь;
  • краснохвостый сарыч. Обитают на территории Северной, Центральной Америки. Предпочитают лесные участки неподалеку от открытых ландшафтных мест. Название говорит об особенности окраса. Крылья отличаются закругленной формой;
  • курганник. Крупные птицы с размахом крыльев в 160 см. Голова и грудь светлого оперения, без пестрин. Окрас брюшка, лап красноватый. Населяют зону средиземноморья, северных регионов Африки, Грецию, Турцию. Гористые ландшафты, полупустыни привлекательны для обитания курганников;
  • мохноногий канюк. По размеру птица похожа на обыкновенного канюка. Отличие – в светлом окрасе брюшка. Название подчеркивает особенность оперения ног до пальцев. Обитает в северных регионах Евразии, в Северной Америке, на островных территориях;
  • свенсонов канюк. Размер птиц меньше, чем у сородичей. Узнать разновидность можно по белому пятну на горле, однотонным коричневым крыльям без пятен, светлому брюшку. Полет канюка напоминает движения коршуна. Обитает в Канаде, Мексике. Зимовать отправляется в Калифорнию, Флориду;

Узнать свенсонова канюка легко по белому оперению на горле

  • дорожный канюк. Похож внешним видом на ястреба-перепелятника. Окрас спинки серый, животик светло-желтый с рыжими полосками. Редколесье тропиков и субтропиков привлекает этих птиц;
  • галапагосский канюк. Птицы небольшого размера коричневого окраса. Серые полосы украшают хвостовое оперение. Данный вид – эндемик большой территории Галапагосских островов;
  • африканский горный сарыч. Некрупные птицы с темным оперением спинки. Брюшко беловатое с пятнышками бурого цвета. Обитает в странах Африки среди гор и холмов на высоте до 4500 м над уровнем моря;
  • мадагаскарский короткокрылый канюк. Обитает на территориях от открытых низменностей до гор тропических и субтропических влажных лесов;
  • мохноногий курганник. Внешний вид напоминает курганника. Оперение преимущественно красно-коричневое. Места гнездования – в открытых степях, в горах Алтая, Маньчжурии. На зимовье птица совершает перелеты в Китай, Туркестан, Иран;
  • скальный канюк. Маленькая голова и мощный клюв отличают горного обитателя Южной Африки. У сарыча серое оперение и рыжеватый хвост;
  • рыбный канюк. Держится у водоемов в редколесье. Обитает в низменностях тропиков Мексики, Аргентины. Лапы с шипами;
  • ястребиный канюк. Вид похож на обыкновенного канюка. Гнездится на востоке Азии. Ястреб канюк — редкий вид.

Ареал и места обитания

Канюки преобладают на всей Европе, в Африке, Иране и в лесополосах Азии. Привычным ареалом обитания для них являются леса и луга. Охоту они ведут, как правило, на открытых участках. И только в редких случаях при определенных погодных условиях могут добывать себе пропитание в стесненном пространстве.

Зимой пернатые улетают в южные страны, где всегда есть возможность добыть пищу в нужном количестве. Buteo могут жить парами или одиночками. Птицы никогда не пускают чужих в свои владения. Участки, занятые этими особями, могут находиться в полях, на пастбищах и в лесах.

Чем питается канюк?

На кого охотится хищник? В основном это мелкие млекопитающие:

  1. Суслики;
  2. Мыши-полевки;
  3. Крысы;
  4. Кролики.

А также другие птицы:

  1. Жаворонки;
  2. Дрозды;
  3. Куропатки;
  4. Фазаны.

Завидев свою жертву издалека, канюк прижимает крылья к туловищу и стремительно падает вниз. А чтобы не разбиться, расправляет их перед землей и хватает добычу.

Свои длинные когтистые лапы сарычи используют для умерщвления животного, а острым крючковатым клювом быстро разделываются с едой. Иногда их замечали за поеданием падали.

Ни одно животное не успевает скрыться, попавшись на глаза хищнику. Только быстрые ласточки могут передать сигнал об опасности и предупредить своих.

: Краткое описание птицы кукушка обыкновенная

Образ жизни

Живет канюк довольно долго, в природе около 25 лет, в условиях питомника примерно 30. Охотиться предпочитает на открытых территориях, зависает в воздухе в ожидании добычи, демонстрируя почти полную неподвижность. Либо наблюдает из засады, находящейся на возвышенности. Видеть на дальние расстояния ему помогает острое зрение.

Хищник хватает жертву настолько молниеносно, что та не успевает понять, в чем дело. Но иногда, увлекшись охотой, сарыч теряется и может врезать в дерево или стену, не заметив препятствия.

Если канюк перелетает, делает он это весной в апреле, осенью в начале сентября. Все зависит от местного климата. Гнезда строят на деревьях, поднимают их высоко. Для этого используют ветки и сухую траву.

Гнездятся эти птицы парами, тщательно охраняя свой дом от чужаков. Откладывают не больше 5 яиц, но это редкость. В основном 3 или 4 штуки. Скорлупа мутно-белого цвета иногда с бурыми крапинами. Насиживают их по очереди, вылупившееся потомство кормят тоже вместе, пока малыши не научатся летать. Обычно для этого требуется около 40 дней, иногда больше – 50.

За сезон самка может откладывать яйца дважды, таким образом, защищая себя от несостоявшихся выводков.

Мышеловы очень осторожные и хитрые. Возвращаясь домой на ночевку, они путают следы, летая кругам и присаживаясь на разные деревья.

В данном видео орнитолог Илья Воронин покажет, как ведет себя птица канюк, когда нервничает:

Классификация

Подвиды канюка обыкновенного условно делятся на две группы. Первая группа buteo ведёт оседлый образ жизни либо мигрирует на незначительные расстояния:

  • Buteo buteo buteo: большая часть Европы
  • B. b. rothschildi: Азорские острова
  • B. b. insularum: Канарские острова
  • B. b. arrigonii: Корсика и Сардиния
  • B. b. menetriesi: Кавказ
  • B. b. harterti: Мадейра, подвид слабо отличается от Buteo buteo buteo, и возможно относится к нему.

Восточная группа vulpinus включает в себя:

Польза для человека

Интересный факт, о котором мало кто знает. Считается, что глагол «канючить» появился благодаря именно этой птице, а точнее ее умению издавать гнусавый, протяжный, ноющий звук, похожий на тот, что иногда издают избалованные дети, выпрашивая что-нибудь желанное.

Эта птица всегда считалась магической, оберегалась человеком. Ее появление предзнаменовало раньше хороший урожай, и неспроста. Пернатый поедает грызунов, которые уничтожают посевы. Они роют норы и ходы между корней, поедают растения.

Не дают пернатые размножаться и прямокрылым вредителям полей и огородов. К ним относятся:

  • Кузнечики;
  • Кобылки;
  • Саранча.

Эти насекомые также входят в их рацион. Все садоводы и фермеры прекрасно знают, как тяжело их истреблять. Поэтому никогда не прогоняют с посадок мышеловов и даже ждут их появления.

Полезны сарычи и в природе. Они являются самыми настоящими санитарами, регулируют численность бесконтрольно размножающихся грызунов, поедают падаль.

Размножение и потомство

Канюки создают семью на всю жизнь. Они являются моногамными птицами. Весной, к концу марта, начинают свой брачный полёт, совершая в небе различные акробатичные движения, своеобразно танцуют.

Поначалу пара кружит, издавая при этом громкие звуки, а затем самец хватает ветку или какую-то добычу и преподносит её в качестве презента своей партнёрше.

После устроенного ритуала они летят сооружать себе место для потомства.

Обычно подыскивают высокое одиночное дерево, выбирая его среди множества других. Рядом обязательно должны находиться лиственные деревья. Вместе они строят себе гнездо большого размера диаметром примерно 1,5 метра.

Жилище изготавливается из толстых сухих веток, стенки обкладываются мхом или сучками, а дно выстилают густой травой или каким-то иным подходящим материалом. Семья может пользоваться одним гнездом на протяжении пяти лет.

В конце апреля самка откладывает 3–5 белых яиц, покрытых серыми пятнами. В течение всего месяца родители по очереди высиживают их и ждут, когда на свет появятся детёныши.

После того как птенцы вылупляются, мать сутками напролёт сидит с ними, согревая своим теплом, а отец добывает семье пищу. Сначала всегда первая питается самка, а уже потом малыши.

Когда детёныши подрастают, то теперь оба родителя отправляются добывать еды, так как спрос на пропитание растет вместе со взрослеющим потомством.

Маленькие канюки имеют серый окрас и покрыты пухом. Когда они достигают четырех недель от роду, начинают успешно и без особых усилий делить между собой пищу.

После восьми недель канюки учатся летать и покидают своё жилище, но на протяжении полутора месяцев родители их неустанно опекают. По наступлении осени мать с отцом изгоняют молодняк из гнезда, и детёныши начинают жить самостоятельно.

И также в брачный период самцы устраивают бои с другими пернатыми из-за самок, начинают ухаживать за своими избранницами, чтобы привлечь к себе внимание.

Интересно то, что если птенцы у семьи не получились, то самка без труда может отложить еще яйца за сезон.

Родственные виды

На сегодняшний день известно о нескольких десятках видов канюка, которого нередко путают с орлами (около 30 видов). Заметим, что силуэт сарыча действительно напоминает орлиный, тем не менее, канюк значительно уступает царю птиц в размерах. Главное оружие канюка в охоте на мелкую живность – это острые когти и крепкий клюв птицы.

Сохранение вида

Но не всегда было такое трепетное отношение к птице. Еще не так давно всех хищных пернатых уничтожали.

Считалось, что они наносят вред охотничьим угодьям:

  • Истребляют птенцов;
  • Маленьких зайчат;
  • Птиц поедающих насекомых.

Поэтому в России в начале 20 века даже учредили денежную награду за их убийство. Это привело к тому, что на протяжении нескольких лет погибало по несколько тысяч представителей в год, в том числе и сарычей. Их количество сократилась в несколько десятков раз.

Продолжалось истребление до 1964 года, когда люди поняли, что допускают ошибку, нарушая порядок местной экосистемы. Грызуны и насекомые начали быстро размножаться, что не могло не повлечь ощутимых последствий.

В январе 1964 года был издан указ о запрете отлова и уничтожения больших птиц и маленьких птенцов канюка. Было объявлено об их всемирном сохранении.

Это помогло и сегодня сарычам и другим представителям ястребиных ничего не угрожает. Популяция восстановилась, за исключение совсем редких представителей. Их до сих пор отлавливают браконьерскими способами для продажи и развлечения туристов.

Птица канюк красивая умная и сильная, увидеть ее и распознать сложно. Но есть характерный признак, по нему можно понять, что перед вами он. Присев на камень или ветку он обязательно подожмет одну лапку под себя и немного съежится, будто замерз.

: как кричит канюк?

В этом ролике вы услышите, как кричит птица канюк, таки образом животное предупреждает сородичей об опасности:

: обыкновенный канюк (Buteo buteo)

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://bioros.net/ptitsy/obyknovennyy-kanyuk-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty.html

Канюк (птица): описание, фото. Чем питается птица канюк?

Канюк птица. Образ жизни и среда обитания птицы канюк

Как вы думаете, кто такой канюк? Созвучно с каким-то конем, не так ли? Все равно ни за что не угадаете! Канюк – это пернатый хищник. Откровенно говоря, так называют не отдельно взятый вид птиц, а целое подсемейство. В этой статье мы подробно рассмотрим этих птиц на примере канюка обыкновенного, или сарыча.

Кто такие канюки?

Как уже отмечалось выше, орнитологи называют канюками подсемейство (род) хищных птиц, представляющих семейство ястребиных.

Ученые до сих пор систематизируют этих птиц, собирая их, что называется, по крупицам. Поэтому классификация канюков постоянно меняется.

Например, не так давно в данное подсемейство вошли роды птиц, которые ранее вообще были причислены к отдельному подсемейству орлиных.

Распространение

Хищная птица канюк распространена по всей Европе, а также в Азии. Ее излюбленными местами обитания являются лесистые местности, ограниченные с севера полярным кругом, а с юга – безлесыми пустынями Центральной и Средней Азии и Ирана. Как видно, ареал распространения этих хищников из Старого Света оставляет желать лучшего.

Канюк – птица гордая!

Несмотря на свое простое название, канюк обыкновенный, или сарыч – птица вовсе не простая и даже не зерноядная. Этот гордый хищник представляет семейство ястребиных.

Канюка нельзя назвать чисто перелетной птицей, ведь гордость и железная выдержка не позволяют этим разбойникам бояться холодов и, как следствие, улетать на юг. Перелетным является лишь один подвид этих созданий – сарыч малый.

Из средней полосы нашей страны эти птицы перебираются в южные районы Азии и Африки.

Внешний вид

Канюк – птица средних размеров. Длина ее тела колеблется в пределах от 50 до 58 сантиметров. Размах крыльев может достигать 1,3 метра. Весит этот хищник от 450 граммов до 1,4 килограммов.

В отличие от многих других животных, самки канюка, как правило, в своих размерах превосходят самцов. Окраска у этих птиц бывает разной.

В то время как одни особи имеют палевые перья, другие окрашены в темно-бурый цвет.

Кстати говоря, сарыча легко спутать с его близким родственником – мохноногим канюком или с дальним сородичем – обыкновенным осоедом.

Последние птицы вообще копируют окрас канюков в целях защиты от своих врагов – ястребов-тетеревятников. Молодняк, как правило, имеет более пестрые цвета.

Вот такая разноцветная канюк птица! Голос у этих пернатых разбойников имеет неприятный гнусавый оттенок, напоминающий жалобное мяуканье кошек.

Расцветки канюков

Теперь подробнее остановимся на расцветке этих хищных птиц. Как уже говорилось выше, окрас их перьев может быть совершенно разным.

Орнитологи замечают, что увидеть в природе двух одинаковых канюков почти невозможно! Некоторые сарычи окрашены в бурые или черные цвета и имеют на своих хвостиках поперечные полосы.

Есть и такие птицы, чья спинка и грудь имеют грязно-бурый цвет. При этом их остальные части тела окрашены в серо-бурые цвета и разбавлены темными пятнами.

В природе попадаются и светло-коричневые сарычи с чисто черными пятнышками и поперечными хвостовыми полосками. Но и этим расцветки канюков не ограничиваются.

Повторимся, канюк – птица не только хищная, но и многоцветная! Так, например, некоторые птицы имеют бледно-желтые лапки, ярко-желтую восковицу и темный кончик своего клюва.

Роговица у них окрашена в красновато-бурый цвет, который с возрастом сереет. Такая вот необычная канюк птица.

Чем питается сарыч?

Поскольку канюки – хищники, то и рацион их питания сводится к животным кормам: полевкам, сусликам, крысам, кроликам, мелким птицам и т.д. Орнитологи обнаружили, что в некоторых случаях обыкновенные канюки могут питаться падалью (трупами животных). Также сарычи едят хомяков, лягушек и даже небольших зайчат. Нередко нападают на змей.

Чтобы полакомиться той или иной мышкой, этому хищнику необходимо охотиться исключительно на открытых пространствах.

Для этого птица часами может медленно парить в воздухе или вообще охотиться из засады, расположенной на какой-то возвышенности. В принципе, таким способом добывает себе пропитание любой канюк.

Птица, описание которой мы здесь рассматриваем, отличается и своеобразным поведением.

Поведение и образ жизни

Представителей подсемейства, или рода канюков можно узнать по их характерной посадке. Особенно ярко это демонстрирует сарыч. Обычно он съеживается и подгибает под себя одну лапку. Ученые говорят, что в таком положении обыкновенные канюки делают одновременно два дела: они отдыхают и зорко высматривают себе добычу, внимательно оглядывая окрестности.

Как уже было отмечено выше, канюк – птица парящая. Этот хищник летает подолгу и совершенно бесшумно. Высмотрев какую-либо мышь или суслика, сарыч камнем падает вниз, плотно прижимая свои крылья к телу. Чтобы не разбиться оземь, птица расправляет крылья непосредственно перед землей, пролетает в таком положении некоторое расстояние, после чего безжалостно хватает добычу.

Канюк – птица, крик которой практически не спутаешь ни с чьим другим. Жалобное и протяжное «мяуканье» – вот «визитка» этих пернатых разбойников! Кстати, лингвисты считают, что глагол «канючить» произошел именно от кошачьей манеры канюков произносить свои гнусавые звуки: когда, например, ребенок долго и протяженно что-либо выпрашивает у своих родителей, то обычно говорят, что он канючит.

Размножение

Брачный период у сарычей начинается в конце апреля. Как и у многих других живых существ, между самцами происходят бои за расположение самочки.

Образовавшиеся канючьи пары занимаются строительством новых гнезд или укреплением старых. Обычно их гнездовье располагается на высоте от 6 до 18 метров над уровнем земли. Вблизи гнезд обязательно находятся лиственные или хвойные деревья.

Обычно кладка у сарычей состоит из 4-5 яичек бледно-зеленого цвета с бурыми пятнами.

Насиживанием занимаются лишь самки. Самцы же в это время приносят пищу. Инкубационный период яиц продолжается чуть больше месяца. Молодняк появляется на свет уже в начале лета. Только что вылупившиеся птенцы уже покрыты сереньким пушком.

Выкармливают их оба родителя в течение 1,5 месяцев. Уже в конце августа птенцы начинают самостоятельную жизнь.

Любопытен и тот факт, что если по тем или иным причинам первый выводок не состоялся, самки обыкновенных канюков могут без особых усилий отложить еще одну кладку за сезон.

Продолжительность жизни

Обычно представители подсемейства канюков в дикой природе доживают до 20-25 лет. Максимальная же продолжительность их жизненного периода составляет около 35 лет.

Чем полезен сарыч?

Обыкновенный канюк – птица полезная. За одни сутки она съедает до 35 мелких грызунов. Если перевести это значение в более серьезные цифры, то получится порядка 11 000 грызунов в год.

Без всяких сомнений, пернатый разбойник таким образом оказывает большую пользу окружающей среде и сельскому хозяйству, поскольку уничтожает вредных животных.

Кстати, если мышей довольно много, то сарычи вообще перестают обращать свое внимание на другую живность. Вот такой он полезный помощник – этот канюк!

Птица (картинки представлены в статье) пользуется успехом в среде орнитологов и любителей не только как истребитель грызунов, но и как убийца гадюк! К сожалению, природа не наградила этих птиц иммунитетом от яда гадюк. Поэтому иногда змея и канюк истребляют друг друга.

Тем не менее в большинстве случае из этой смертельной схватки победителем все же выходит пернатый разбойник. Орнитологи говорят, что такая смелость и сообразительность присуща всем представителям рода канюков. В неволе эти птицы проявляют изощренную хитрость.

Источник: https://autogear.ru/article/163/117/kanyuk-ptitsa-opisanie-foto-chem-pitaetsya-ptitsa-kanyuk/

Описание и особенности птицы

Описание вида птиц:

  1. Данный вид имеет средние размеры и по своей длине достигает от 55 до 60 сантиметров.
  2. Крылья достигают приблизительно 45 см, а их размах от 100 – 125 см.
  3. Его вес составляет 578 – 1550 грамм. Самки намного крупнее, чем самцы.
  4. Почти невозможно увидеть канюков с одинаковым окрасом, он у них разнообразен. Сарыч – это птица разноцветная. Когда сарыч находится в полёте, то можно наблюдать светлые пятнышки на крыльях. Некоторые особи окрашены в чёрно-бурые цвета с незамысловатыми линиями на хвосте. Другие же виды имеют серо-бурые тона, на которых выступают различные по размерам чёрные пятнышки.
  5. Лапы светло-жёлтого цвета, а клюв голубого.
  6. Глаза тёмно-красные, в процессе взросления становятся серыми.

У сарычей острое зрение и хороший слух. Наделены они и особым осязанием, и прекрасным чутьем. И также канюки отличаются своим интеллектом, который в некоторых случаях не уступает человеческому.

Голос канюка обыкновенного

Хищная птица обладает и крайне редким голосом, которой невозможно спутать ни с каким другим. Крик похож на слезное и протяжное мяуканье. Именно поэтому их название произошло от слова «канючить». Как, например, в случае, когда ребёнок протяжно что-то просит у взрослых. Стоит отметить, что голос у самок намного ниже, чем у самцов.

Рацион хищной птицы

Рацион канюка разнообразен. Когда птицы прилетают с юга, то очень голодны. Именно в это время от хищников часто достаётся воронам и галкам. Канюки питаются разнообразными грызунами, зайцами и небольшими земноводными существами.

И также они охотятся на курообразных птиц, дроздов и куропаток. Сарычи могут убивать и гадюк, но, к сожалению, природа не наградила их иммунитетом от яда змеи. Поэтому они могут умереть от укуса. Иногда способны воровать птенцов из гнезд и есть падаль.

Канюки охотятся двумя способами:

  • В первом случае пернатые могут летать медленно над землёй с расправленными крыльями и высматривать подходящую добычу. Увидев пищу, они быстро летят к ней, прижав свои крылья плотно к телу, но когда приближаются к земле, то расправляют их и молниеносно хватают еду.
  • Второй способ – канюки садятся на высокое дерево или скалу, внимательно всматриваются, приглядывая подходящий для нападения объект. Когда цель обнаружена, они молниеносно срываются и летят к ней.

Наблюдения показали, что канюки в день поедают около 60 мышей, а за летний сезон — до 4000. Это хищную птицу невозможно спутать с другими пернатыми. Сарыч, когда садится, то всегда подбирает одну лапу и слегка съёживается. В этот момент он не только отдыхает, но и присматривается к окружающей обстановке, чтобы найти себе добычу.

Канюки создают семью на всю жизнь. Они являются моногамными птицами. Весной, к концу марта, начинают свой брачный полёт, совершая в небе различные акробатичные движения, своеобразно танцуют.

Поначалу пара кружит, издавая при этом громкие звуки, а затем самец хватает ветку или какую-то добычу и преподносит её в качестве презента своей партнёрше.

После устроенного ритуала они летят сооружать себе место для потомства.

Обычно подыскивают высокое одиночное дерево, выбирая его среди множества других. Рядом обязательно должны находиться лиственные деревья. Вместе они строят себе гнездо большого размера диаметром примерно 1,5 метра.

Жилище изготавливается из толстых сухих веток, стенки обкладываются мхом или сучками, а дно выстилают густой травой или каким-то иным подходящим материалом. Семья может пользоваться одним гнездом на протяжении пяти лет.

В конце апреля самка откладывает 3–5 белых яиц, покрытых серыми пятнами. В течение всего месяца родители по очереди высиживают их и ждут, когда на свет появятся детёныши.

После того как птенцы вылупляются, мать сутками напролёт сидит с ними, согревая своим теплом, а отец добывает семье пищу. Сначала всегда первая питается самка, а уже потом малыши.

Когда детёныши подрастают, то теперь оба родителя отправляются добывать еды, так как спрос на пропитание растет вместе со взрослеющим потомством.

Маленькие канюки имеют серый окрас и покрыты пухом. Когда они достигают четырех недель от роду, начинают успешно и без особых усилий делить между собой пищу. После восьми недель канюки учатся летать и покидают своё жилище, но на протяжении полутора месяцев родители их неустанно опекают.

По наступлении осени мать с отцом изгоняют молодняк из гнезда, и детёныши начинают жить самостоятельно. И также в брачный период самцы устраивают бои с другими пернатыми из-за самок, начинают ухаживать за своими избранницами, чтобы привлечь к себе внимание.

Интересно то, что если птенцы у семьи не получились, то самка без труда может отложить еще яйца за сезон.

Интересные факты

Стоит изучить и некоторые любопытные подробности о своенравной птице:

  • Число сарычей, находящихся на определенной территории, всегда зависит от преобладания на земле пищи. Пары заводят потомство только в том случае, когда они будут уверены в реальных возможностях его прокормить. На земле должно быть достаточное количество грызунов и другой добычи. В период голодания они вовсе не выводят птенцов, а некоторые оставляют меньшее количество яиц.
  • Канюки, как и все обычные пернатые, очень любят сидеть на высоковольтных проводах. Поэтому много птиц гибнет от удара током. Чтобы спасти пернатых, сейчас начали строить безопасные опоры.
  • В Шотландии сарыча часто принимают за туристического орла. Неопытные любители путают их с редкими беркутами, так как окрасы и внешность особей очень схожи.
  • У сарычей существует своя территория не только на суше, но и в воздушном пространстве (до трёхсот метров от земли). Если на этот участок покушается кто-то чужой, то они его начинают атаковать и пытаться выгнать со своего места.
  • За один день птица поедает до 35 грызунов, а за год эта цифра может достичь до 12 500. Тем самым они приносят пользу окружающему миру, так как избавляют землю от вредных животных.
  • В Московской области данный вид пернатых хищников давно находится под охраной и занесён в Красную книгу Москвы.

Таким образом, buteo – могучая и гордая хищная птица. Пернатым свойственна великая сообразительность, хитрость и смелость. Они ответственно подходят к воспроизведению потомства. Но с каждым годом популяция этих птиц снижается. Виной тому не только отсутствие бережного отношения человека к природе, но и существенные климатические изменения.

    канюк, обыкновенный канюк, перелётные птицы, сарыч, хищная птица

Источник: https://mei-sonnen.ru/obyknovennyj-kanyuk-opisanie-sreda-obitaniya.html

Канюк птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания канюка

Канюк птица. Образ жизни и среда обитания птицы канюк

Хищная птица, напоминающая обликом ястреба, поражает величавостью. Красивый внешний вид, завораживающий полет, сообразительность сочетаются с совершенно необычным голосом птицы, похожим на мяуканье. Поэтому и возникло наименование канюк от глагола «канючить», т.е. жалобно гнусить, плакаться, ныть. Иначе пернатого хищника называют сарыч.

Птица канюк самец

Образ жизни и среда обитания

Широкое распространение сарычей разных видов охватывает равнинные и горные территории. На обжитые участки канюки не пускают чужаков. В воздухе, среди лесов они отчаянно нападают на посторонних, вытесняя их за пределы своего пространства.

Узнать канюка в лесу можно по характерной позе – птицы сидят на ветках съеженные и с поджатой ногой. Это не мешает им зорко следить за происходящим вокруг и высматривать добычу. Даже на отдыхе пернатые не теряют бдительности.

Летает сарыч медленно, бесшумно, часто подолгу парит над зелеными просторами. За жертвой птица бросается стремительно, прижимая к телу оба крыла. Очень близко от земли канюк обыкновенный стремительно расправляет крылья и ловит добычу цепкими когтями.

В охоте помогает не только прекрасное зрение и слух, но и хитрость, ловкость, смекалка. Такие качества спасают самих хищников от природных врагов. Замечено, что перед ночевкой сарычи путают следы, чтобы никто из голодных хищников не выследил птицу.

Поиск добычи канюки ведут на открытых пространствах. Птицы парят в воздухе или высматривают жертву с возвышенности, находясь в засаде. Там они находятся в полной неподвижности, чтобы оставаться незамеченными.

Мигрирующие виды сбиваются в стаи, отправляются в теплые края в апреле-мае, в зависимости от погодных условий. Осенние перелеты приходятся на период с августа по сентябрь.

Питание

В основе питания хищника животная пища: мыши-полевки, крысы, хомячки, кроты, суслики и прочие грызуны, которых сарыч предпочитает другой пище. Добычей может быть некрупный заяц или береговая жаба. В пищу идут кузнечики, стрекозы, кобылки, саранча. Канюк охотится на пернатых – добычей становятся куропатки, фазаны, черные дрозды, другие некрупные птицы.

Истреблением грызунов птица канюк приносит большую пользу. Только за один день его пищей становится до 30 штук мелких сельскохозяйственных вредителей. За год их число достигает примерно 11000. Поскольку грызуны являются любимой пищей сарычей, то в периоды их массового распространения на другую пищу птицы не переходят.

Известно, что добычей канюков становятся ядовитые змеи. Но сама птица не защищена от яда пресмыкающегося. Отсутствие иммунитета приводит к гибели сарыча, если змея успевает его укусить. Бывает это редко.

Ястребиная скорость нападения застигает жертву врасплох. В процессе сарыч настолько стремителен, что, промахнувшись, ударяется в ствол дерева, стену.  В голодное время канюк может поедать падаль.

Когтистые лапы служат для удержания добычи, острый клюв позволяет разделывать крепкие шкурки животных.

Снижение канюка при нападении на добычу

Размножение и продолжительность жизни

Самки канюков выделяются более габаритными размерами в сравнении с самцами. Других признаков различия между ними нет. Созданные птичьи семьи сохраняются долгую многолетнюю жизнь пернатых.

Брачное время у моногамных птиц наступает ранней весной.  Между самцами ведется непримиримая борьба за внимание самочек. Воздушные танцы, парение в воздухе, песни исполняются для привлечения пары. Иногда случаются нешуточные бои.

Гнездо канюка с яйцами

Сформировавшиеся союзы приступают к строительству гнезд на лиственных, реже хвойных деревьях. Сооружение возводится птицами совместно на высоте 6-15 метров на развилке толстых ветвей. Иногда подходящей основой становится старое гнездо.

Семейная обитель может быть построена на скалах в зависимости от места обитания птиц. Гнездо птицы строят из веточек, оплетенных сухой травой. Внутри выстилают днище мхом, зелеными листьями, кусочками шерсти животных, перьями. Гнездо тщательно охраняется от чужаков.

В кладке обычно 3-4 яйца, реже 4-5, светло-зеленого цвета с темными крапинами. Высиживанием занимаются оба родителя поочередно в течение 5 недель. Новорожденные птенцы появляются примерно в начале июня, требуют неотлучного внимания.

Тельце каждого птенца покрыто темно-серым пушком. Самка постоянно находится «на посту», канюк-самец в это время охотится, чтобы прокормить большую семью. Принесенную добычу сначала ест самка, за ней птенцы.

Время, проведенное малышами в гнезде, составляет примерно 40-50 дней. Молодняк крепнет, учится летать, к началу августа покидает родителей. За сезон самка сарыча успевает повторно отложить яйца и выпестовать птенцов, если первую кладку не удалось сохранить.  Это служит природной защитой от несостоявшихся выводков.

Жизнь канюков достаточно длинная, составляет 24-26 лет. В условиях заповедников, в неволе они доживают до 30-32 лет. Канюк на фото выглядит величественно, гордо. Встретить его в живой природе – большая удача. Не так часто он залетает в лесопарковые зоны городских территорий.

Птенцы канюки

Орнитологи подметили интересную особенность: где появляются сарычи – исчезают вороны, они боятся хищника. Но канюк не обидит, в отличие от ворон, птенцов мелких птах, певучих соловьев, зарянок, скворцов, если мышей и саранчи ему хватает. Славная птица!

Источник: https://givnost.ru/kanyuk-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kanyuka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.