Камышница птица. Образ жизни и среда обитания птицы камышницы

Содержание

Камышница или болотная курочка — что мы знаем о ней?

Камышница птица. Образ жизни и среда обитания птицы камышницы

Камышница – водоплавающая птица из семейства пастушковых отряда воробьинообразных. Эта птица имеет множество других названий, таких как болотная курочка, водяная курочка или камышовая курочка.

Внешний вид камышницы

Эта некрупная птица размером с голубя имеет вес тела 192 – 493 г, размах крыльев 192 – 493 см и длину туловища 27 – 31 см.

https://www..com/watch?v=nvdiiJt75Pc

Цвет оперения грифельно-серый или черно-бурый с некоторым оттенком синего на шее. На белом подхвостье отчетливо видна черная полоса. По бокам туловища расположены белые полоски.

Зимой брюхо птицы несколько светлеет, спина и голова становятся оливково-бурыми. Первостепенные маховые перья окрашены в темно-серый цвет.

По прошествии периода линьки кончики перьев на передней части брюшка и грудке становятся белыми, что делает оперение рябым.

Клюв камышницы имеет треугольную форму. На конце он окрашен в зеленоватые либо желтоватые оттенки, а у основания в красный цвет. Ярко-красное пятно на любу выглядит как бы продолжением клюва. Радужная оболочка большую часть времени окрашена в красно-бурый цвет, и лишь во время брачного периода она становится темно-красной.

Сильные и длинные ноги с несколько удлиненными пальцами хорошо приспособлены для перемещения по топким берегам. Когти слегка изогнуты. В отличие от многих других видов водоплавающих птиц у камышницы практически отсутствуют перепонки на пальцах. Самки камышницы мельче самцов, и брюшко у них окрашено в более светлые тона.

Камышница (Gallinula chloropus).

Молодняк по внешнему виду заметно отличается от взрослых особей. Оперение у молодых птиц преимущественно светло-бурое, с несколько сероватой грудью, горлом и подбородком.

Подобно взрослым птицам, у молодых камышниц присутствуют белые полоски на боках, и подхвостье окрашено в белый цвет, однако клюв у них окрашен в серый цвет с желтым кончиком, а кожисто пятно красного цвета на лбу не развито.

Ареал обитания камышницы

В пределах Европы птица встречается практически везде. Исключением являются лишь высокогорные регионы Скандинавии, Альп и север Российской Федерации. На территории России северный предел ареала проходит на уровне 60° с. ш.

через Карельский перешеек, Вологодскую, Новгородскую области, Башкортостан, Татарстан, Алтайский край и Омскую область. Обитает камышница и в Приморском крае, на Дальнем Востоке, а также на южных Курильских островах и Сахалине. На территории Азиатского континента птица обитает на юго-востоке вплоть до Филиппин, а также встречается в Индии.

Отсутствует камышница засушливых и степных районах Центральной и Средней Азии. Нет этой птицы и в Западной Сибири.

На территории Африки камышница обитает лишь в южной части континента, а также на западе в районе Алжира и Конго, и на Мадагаскаре.

В пределах Северной Америки гнездовья птицы расположены на востоке и юге США (Штаты восточнее Канзаса, Миннесоты, Техаса, Небраски, а также в Аризоне, Калифорнии и Нью-Мексико).

Также эта птица является постоянным обитателем на островах Карибского бассейна, в Центральной Америке и в Южной Америке от Перу и Аргентины до Бразилии.

Места обитания камышовых курочек

Камышница предпочитает держаться на искусственных и природных пресноводных водоемах с берегами, густо поросшими осокой, тростником камышом и иными растениями. Вода в подобных водоемах может быть как стоячая, так и проточная, а по размеру такой водоем может быть как небольшой, так и крупный.

В пределах водоема камышница выбирает места с зарослями кустарника на берегу, ряской на воде и заболоченными берегами. В пределах европейского континента птица обитает в основном на низинных ландшафтах. В Швейцарии, например, камышницу сложно встретить на высоте более 800 м, а в Германии на высоте более 600 м над уровнем моря.

В Закавказье же птица обитает на высоте до 1800 м, а в Непале вплоть до высоты 4575 м над уровнем моря.

Камышница — обычно молчаливая птица, однако способна издавать ряд громких и резких звуков.

Миграции камышниц

Камышницы на большей части территории обитания ведут оседлый образ жизни. Только в самых северных частях ареала этот вид является полностью или частично перелетным. В Европе доля мигрирующих птиц уменьшается с северо-востока на юго-запад. В Финляндии и странах СНГ большая часть птиц мигрирует.

На севере Германии, в Польше и Скандинавии на зимовки остается лишь небольшая часть птиц. В странах Западной Европы практически все особи ведут оседлый образ жизни.

И Северной Европы мигрирующие камышницы летят на юго-запад и запад до Италии, Пиренейского полуострова, Британских островов, Балкан и Северной Африки.

Популяции, обитающие в Восточной и Центральной Европе, осуществляют сезонные перелеты по направлению с северо-запада на юго-восток или с севера на юг.

Из Западной Сибири камышницы улетают зимовать на юг Средней Азии, побережье Каспийского моря, в Иран, Афганистан, Ирак и страны Ближнего Востока. Из Восточной Сибири камышницы мигрируют в Юго-Восточную Азию и Китай. Американская популяция камышниц мигрирует на территорию севернее Флориды и Мексиканского залива.

Несмотря на отсутствие характерных водоплавающих перепонок, водяная курочка отменно плавает.

Питание болотной курочки

Рацион питания это камышниц включает как пищу как растительного, так и животного происхождения. Она добывает пищу, плавая по поверхности воды и погружая время от времени голову в воду, или прохаживаясь по мелководью и переворачивая листья ряски, кувшинок и других водных растений.

Иногда в поисках пищи птица ныряет под поверхность воды. На суше камышница кормится низколетящими насекомыми, а также ягодами кустарников и деревьев, семенами травянистых растений. Также употребляет в пищу молодые побеги околоводных и водных растений, таких водоросли, кувшинковые, камыш.

В рацион питания входят также земноводные, моллюски и разнообразные беспозвоночные.

Размножение камышниц

Камышницы – моногамные птицы. Они образуют устойчивые пары, которые не распадаются в течение нескольких лет. У перелетных и оседлых популяций сезон размножения несколько отличается. У мигрирующих птиц размножение происходит лишь в теплое время года, тогда как у оседлых особей брачный сезон может длиться весь год.

Во время брачного периода не самцы добиваются расположения самки, а наоборот — самки соревнуются между собой за право обладания самцом.

Мигрирующие камышницы прилетают на гнездовья довольно поздно. Пары у таких птиц образуются еще в местах зимовок, и на гнездовья они прилетают уже в составе сложившихся пар.

Интересным является отличие процесса образования пар у камышниц по сравнению со многими другими видами птиц. Дело в том, что у камышниц самки соперничают за право обладания самцом.

Гнездовья располагаются на небольших заросших водоемах, таких как маленькие тихие речки, болота и лесные озера. Камышницы предпочитают селиться подальше от любых других птиц, включая и особей своего же вида. Небольшой водоем, как правило, занимает лишь одна пара. Расстояние между соседними гнездами обычно превышает 25 м. Гнездовая территория пары камышниц имеет 8 метров в диаметре.

Гнездо возводится на некотором возвышении около водоема или прямо в его центре. Это может быть кочка, торчащая из воды, заросли камыша, ветки затопленного дерева, кусты около воды.

Строительным материалом при возведении гнезда служат сухие листья и стебли ближайших растений. В возведении гнезда участие принимает как самец, так и самка. Самка, в основном, выстилает лоток, тогда как самец занимается самой основой гнезда.

Готовая конструкция представляет собой плотно утрамбованную постройку диаметром 21 – 25 см и высотой около 15 см.

Птенцы очень быстро начинают плавать, при необходимости нырять и перебираться по веткам деревьев.
За один сезон самка осуществляет обычно две кладки яиц. В каждой такой кладке насчитывается в среднем 5 – 9 яиц.

Эти яйца птица откладывает с перерывом в 24 часа каждое. Яйца со скорлупой ржаво-глинистых, светло-палевых и охристых оттенков имеют размер 38–50х23–34 мм. В насиживание кладки участие принимают оба родителя.

Инкубационный период продолжается в течение 3-х недель.

Птенцы появляются на свет покрытые пухом черного цвета с зелено-оливковым отливом. В возрасте 40 – 70 дней птенцы уже умеют сносно летать.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/kamyishnitsa-ili-bolotnaya-kurochka-chto-myi-znaem-o-ney.html

Камышница — болотная курочка: описание и характеристика болотной курицы

Камышница птица. Образ жизни и среда обитания птицы камышницы

Немногие из нас имеют представление о такой птице, как камышница. Её ещё называют водянкой или болотной курочкой. Она имеет небольшой размер, не больше голубя. Маленькая изящная птичка с длинными лапками и красивым окрасом обитает практически во всей Европе.

Болотная курочка живёт в сыром разнотравье. При этом довольно редко можно встретить, что птичка охотно летает. Поднимается в высоту она изредка. Окрас её издали выглядит невзрачным, но если присмотреться, можно увидеть необыкновенное оперение. На болотных курочек ведётся охота, особенно в осенний период, когда они наберут вес к наступлению холодов.

Болотная курочка — это частый обитатель водоёмов с проточной водой или со стоячей водой. А также можно встретить её в заболоченных и заросших берегах. Птичка ведёт скрытный образ жизни независимо от того, что её можно часто встретить в дикой природе. В Европейских странах птички могут привыкнуть к присутствию человека.

Некрупная водяная курочка достигает в длину тридцати одного сантиметра. При этом её вес вполовину меньше веса курочки и составляет не более полкилограмма.

Оперение у птички и синее с яркими выраженными узкими, белыми полосами по сторонам около крыльев. Брюшко, как правило, светлое. Изредка можно встретить птичек с оливковым и бурыми оттенками.

Крылья у птички тёмные и серые.

Линьку у птички можно определить по кончикам перьев и грудке. Они становятся белого цвета. Некоторые части тела меняются в своём оттенке и становятся рябыми. Линька у птичек может проходить два раза в год. Она приходится на зимний и осенний периоды.

Заметить внешне птичку довольно сложно, ведь водяная курочка малого размера. Клюв у неё короткий имеет ярко-красный оттенок. На кончике виднеются жёлтые и зелёные цвета. Лоб имеет несколько ярких тёмно-красных пятен.

Лапки у птички хорошо адаптированы к тем краям, где она обитает. Это сильные и длинные лапки. Коготки у болотной курицы немного изогнуты. К отличительным чертам птицы стоит отнести отсутствие перепонок между пальцами.

Камышница любого пола не сильно выделяется. А молодняк выглядит слегка иначе. Их оперение имеет светлые пастельные тона. В то время как пёрышки, подбородок, горло и грудь имеют серый цвет. Подхвостье у них белого цвета. Пятно на лбу красного цвета полностью отсутствует. Молодая камышница заканчивает формироваться к лету от своего рождения.

Камышница — водяная курицы: характеристика

Камышница относится к молчаливым птицам. Лишь изредка она может издавать резкий и громкий звуки. Звук камышницы часто похожий на щебет сроки. Они издают односложный, громкий и резкие звуки. Охотники различают птичку по её поведению.

  1. Вовремя сосредоточенности или настороженности, где-то вдалеке она может тихо издать звук «кур-р-р».
  2. Весной и в ночное время камышница может быстро кричать «кре».
  3. Во время полёта птичка издаёт тихий и вместе с тем одноголосный звук.

Взлетает камышница редко и без разбега. Она летает только по прямой линии и в быстром темпе. Охотники выделяют камышницу по манере полёта.

Она вытягивает шею вперёд, а лапы расставляет далеко назад. Приземляется она в вертикальном положении. Прямо на ветки она присаживается. Она довольно проворно может передвигаться среди густых ветвей.

Иногда способна залететь в глубокую чащу.

https://www.youtube.com/watch?v=USDOWL-bZKQ

Несмотря на то что обитает камышница в районе болота, воду она не любит. Большую часть времени птица может проводить на суше, вблизи зарослей. На суше она способна проворно и в быстром темпе передвигаться. Особенностью птички стоит отметить её передвижение на полусогнутых ногах.

На сегодняшний день численность камышницы велика. Довольно сложно подсчитать сколько птиц находиться по всему миру. В основном их можно встретить в Крыму. А также она живёт в Украине, Закавказье.

Довольно часто её можно наблюдать в Средней Азии. Практически по всей средней полосе Европы камышница живёт в болоте. Кроме этого, в нашей стране, в низовьях Волги можно также встретить болотную курицу.

Размножение камышницы

Зрелость у водяной птицы возникает не ранее одного года. Независимо от плотности места обитания она способна гнездится только парами. В заповедных зонах на маленьком пруде, может обитать только одна пара камышниц. На крупном водоёме может проживать сразу несколько пар. Гнёзда камышницы располагают на расстоянии в восьмидесяти метров друг от друга.

Гнездо у болотной курицы в несколько раз превышает саму птичку. Диаметр гнёзд может составлять до тридцати сантиметров в конце лета. Именно в это время подрастают птенцы и утаптывают свой дом. Глубина такого жилища составляет четыре сантиметра. В то время как высота гнёзда около пятнадцати сантиметров.

Свои гнёзда болотные птички выстраивают только из одного материала. Довольно часто водяные птицы применяют листья камыша с прошлого года. Реже сооружают гнёзда из тростника. Могут перемешивать листья с найденными корешками. Довольно редко можно встретить камышницу, которая выстраивает своё гнездо из осоки. Как правило, материал для гнезда напрямую зависит от территории обитания птички.

Гнездо имеет рыхлую постройку. Лоток пернатая вымащивает из сырых тонких листьев. Они после высыхания слипаются и имеют вид гладкой поверхности.

В зависимости от характера местности гнездо необходимо поместить на стебель камыша либо тростника. В редких случаях это может быть затопленный пень.

Глубина воды при этом может колебаться от пятнадцати сантиметров до одного метра. К гнезду птичка может приближаться вплавь.

Камышницы, обитающие в камышниковых или тростниковых зарослях, стараются выстроить свои дома возле водной поверхности. Их домишки возвышаются над водой до тридцати пяти сантиметров. Если птичка проживает в большой реке, тогда она гнездится только в растительной зоне.

Изредка может строить дом на высоте до трёх метров. Но обязательно условие — около водной поверхности. Как и другие птицы, курица водяная откладывает яйца. В одной кладке она может воспроизвести до двенадцати единиц. Но такое количество может выдать в определённые годы своей жизни.

Яйца водяной курицы имеют маленький размер. Скорлупа у них имеет матовый цвет и красивый гладкий блеск. Фон у них бывает только бледным, грязным или зелёным.

В редких случаях может иметь жёлтый или ржавый оттенок. Довольно часто между окраской есть явные переходы. В ряде случаев можно встретить крупные либо мелкие пятна на поверхности яйца.

Они могут быть светлыми, тёмными, бурыми или серыми.

Выводок у камышницы проходит два раза и только в летний период. Первый раз камышница откладывает яйца весной. Это может быть апрель либо май. Второй раз птичка может отложить яйца в летние месяцы — это июнь или июль.

Как только самки откладывают яйца в первую или вторую кладку самцы подают свой голос. Этот звук можно услышать только в одно время. При этом самец будет кричать на зоре либо ночью. Самец оповещает всех о новом потомстве в зарослях либо в воздухе летая с место на место.

Гнёзда с яйцами можно заметить только в летний и весенний период.

Птенцы вылупляются только в конце весны или в середине лета. Как правило, вылупление потомства в среднем приходится на июнь. При этом яйца откладывают самкой через сутки.

А насиживание птичкой происходит только к окончанию кладки. При этом высиживанием занимается только самка. Самец можно сидеть на яйцах только непродолжительное время. Гнёзда охраняются только парой.

Весь процесс продолжается на протяжении чуть меньше месяца.

Птенчики выводятся, как правило, в течение суток, а бывают случаи, когда через несколько часов. Средняя кладка может составлять не более шести яиц. В ряде остальных случаев вывод птенцов может продолжаться на протяжении шести дней.

При этом самку нельзя тревожить, в противном случае она улетит гнездиться в другое место. Потревоженная птица может переносить на лапах маленькие яички.

Но произойти такое может лишь в том случае, если гнездо размещается над высотой высоко и самка может подняться в воздух с гнезда.

Птенцы сразу же после рождения умеют как плавать, так и нырять. Птенцы от первого выводка могут покидать родителей рано. Как только они дорастают до ста восьмидесяти грамм, они разбегаются в заросли тростника. Там они собираются в гнезде во время отдыха. Второй вывод уходит позднее.

Линька у водяной курицы происходит по достижению возраста — одного года. Как правило, этот период приходится на середину июля или осени. Молодые птицы частично меняют перья. Период их смены оперения приходится на конец лета, начало зимы. Смена наряды у птичек происходит следующим образом.

  • пуховой;
  • гнездовой или окончательный.

Взрослые птицы меняют перья в период размножения. Часть самок линяют со второй половины лета. Во время смены перьев, камышница сбрасывает крупное и мелкое оперение. Обязательно выпадают маховые перья. Таким образом, водяная курица теряет способность летать на какое-то время. Взрослые особи к холодному времени года будут иметь свежее оперение.

Питание камышницы

Столько маленькая птица питается исключительно животное или растительное едой. Она готова питаться различными водяными либо наземными насекомыми. Она любит есть пауков, моллюсков или личинок.

Вскрытие птиц показало, что на дне желудка находятся мелкие раковины прудовиков, насекомых и даже катушек.

В большинстве своём камышница осматривает глубокие участки водоёмов и может там находить различных пауков.

Особенно она любит склёвывать со стебля тростника пауков и жуков. В ряде случаев она может полностью погрузить голову в воды и достать оттуда насекомых. Из растительной пищи камышница может есть свежие ягоды либо побеги, которые растут вблизи её среды обитания.

Размер и строение камышницы

Тело у камышницы, как и у большинства птиц этого вида сжато с обеих сторон. Она обладает мощным клювом средней длины. Ноги у неё массивные и она имеет длинные пальцы. А когти у неё слабо изогнуты.

Перепонок между пальцами у этой маленькой птички сложно заметить. Между клювом и лбом у неё полностью отсутствует оперения. На остальных частях тела можно заметить мягкие и рыхлые перья.

Хвостик у болотной курицы не слишком длинный. Рулевых перьев у неё насчитывается двенадцать. До вершины её хвостика доходят все перья надхвостья. Крылья у птички широкие и короткие.

Первые маховых крыльев насчитывается одиннадцать. Стоит отметить, что по размеру болотная курица небольшая. Различия между самцом и самкой едва заметны. Разница составляет в двадцать пять миллиметров в длину.

Усреднённом вес птицы может достигать треста грамм.

Птенцы камышницы имеют некоторые отличия. Пуховые птенцы рождаются чёрными и имеют в области спины небольшой оливковый отлив. Головка птенца покрыта редковатым пухом. Вокруг может просвечиваться красная и серовато-синяя кожа.

Ещё на теле птенцов могут просвечиваться серебряные волоски. Место локации — голова и область над глазами. Лапки у птенчиков такого же цвета, как и туловище. Клюв имеет яркий оранжевый оттенок.

В то время как у вершины он виднеется как желтовато-зелёный.

Молодые птицы несколько отличаются от взрослых особей. Они имеют ярко заметное пятно на лбу. Часть спины имеет светлые оттенки, изредка может быть бурого цвета. Головина у молодняка белое. А шея и зоб сероватого оттенка. Брюхо может быть как белым, так и серым. Клюв у молодняка окрашен в бурый и оливковые цвета. Но к зиме птица меняет свой окрас и становится красной.

Взрослая птица имеет чёрно-серое оперение. Она может отливать тёмно-синим оттенком. Брюхо у курочки беловатое. Но зато, на обеих сторонах боков виднеются белые продольные полосы. Верхняя часть крыла и спины имеет оливковый цвет, несмотря на то что опахало у птицы представлено только в трёх цветах.

Хвостик имеет белое начало и чёрный конец. Лапки у птицы только зелёные. При этом внизу можно заметить оранжевый яркий цвет с красной перевязкой. Клюв у взрослой особи только красный, а в середине чёрный.

Источник: https://zveri.guru/pticy/kamyshnica-vodyanaya-kurochka-ili-bolotnaya-kurochka-opisanie.html

Камышница

Камышница птица. Образ жизни и среда обитания птицы камышницы

Птица Камышница принадлежит к семейству пастушковых. Ее еще иногда называют зеленоножка и болотная курица. Размером и формой тела схожа с домашней курицей, но в отличие от последней является водоплавающей.

Обитает на водоемах по всему миру, кроме удаленной Австралии и суровой Антарктиды, крайнего севера Америки, Аляски. Птицы камышницы скрытные, предпочитают жить обособленно, осторожно относятся к соседям и людям.

Но в некоторых густо заселенных людьми районах привыкли к такому соседству, и чувствуют себя уверенно.

Описание птицы Камышница

Различий между полами не много, главное – самец крупнее самки. Отличается так же окраска в брачный период. Габариты птицы камышницы таковы: мужчины вырастают до 30 – 35 сантиметров длиной при весе до полу килограмма. Средняя длина женской особи 25 – 28 сантиметров при массе 200 – 350 грамм. Размах крыльев широкий, от 45 до 55 сантиметров.

Они имеют закругленную форму, при этом весьма широки. Тело утолщенное в задней части, шея вытянутая, длинная, голова маленькая. Ноги длинные, толстые, мощные. Птица высоко поднимает их при ходьбе. Пальцы длинные, их четыре, один направлен назад. Цвет лап зеленоватый, за что птица получила одно из своих названий.

В самом верху, ближе к телу, есть красное обрамление. Еще одна схожая черта с домашней курицей, это вздернутый, короткий, покачивающийся при ходьбе хвост. Клюв короткий, расширяется к основанию, приобретая треугольную форму. Он красного цвета, но на кончике желтый. На голове, прямо над клювом, расположен участок кожного уплотнения красного цвета.

Кажется, что этот нарост – продолжение клюва.

В течение года птица камышница дважды линяет, что отражается на ее расцветке. Это происходит зимой, с конца декабря и до самой теплой весны, в мае. Летняя линька выпадает на конец июня – середина августа. В раскраске преобладают темные тона. Большая часть тела покрыта черными, коричневыми и серыми цветами.

Верх спины, голова, шея и бока отливают синевой. После зимней линьки грудь окрашивается в светлый цвет. Нижняя часть спины и верх хвоста коричневые. Подхвостье белое, на нем четко видна черная полоса. Конец крыла тоже коричневый, идет четкое разделение крыла белой вертикальной полосой.

Глаза тоже меняют окраску, становясь во время токования темно красными.

Недавно вылупившиеся птенцы покрыты черным пухом, лапы так же черные. Клюв как у взрослых красный с желтым, но на голове еще нет кожного нароста, зато четко видна залысина на лбу. Первое оперение становится буровато – серым, ноги тоже бурые. Подхвостье белое как у взрослых, на крыле уже есть белая полоса. Первая зимняя линька делает их неотличимыми от родителей.

Пение камышницы

Голос камышница меняет по ситуации. В основном предпочитает отмалчиваться, но в момент опасности выдает череду стрекочущих звуков, которые можно спутать с сорокой, или издает резкие выкрики с временными промежутками «кик — кирк». Перемещаясь по территории и ведя настороженное наблюдение, тихо кудахчет. В воздухе и ночью кудахтанье более быстрое, ритмичное, отчетливое.

Передвижение

В воздух камышница поднимается легко, мощный толчок ногами позволяет делать это без разбега. Крыльями машет быстро, по широкой амплитуде, это делает полет быстрым и ровным. Садиться ровно вниз. По суше ходит быстро, покачивает при этом хвостом.

Лапы чуть согнуты, но поднимает их птица высоко. На воде подергивания хвоста сохраняются, к этому добавляется раскачивание шеи взад и вперед. Нырять не любит, но может спрятаться под водой от угрозы, зацепившись сильными пальцами за подводные объекты.

Ареал и места обитания

Камышник распространен повсеместно. Его можно повстречать в местах с жарким климатом и умеренным, тропическим и холодным. Не добрался он до Австралии из-за ее удаленности, а так же не заселяет Антарктиду, Аляску и северные регионы Америки, так как климат там слишком суров, условия для жизни не подходящие.

Семейство камышниц делится на не перелётных и перелетных. Первые живут на облюбованных местах постоянно. Круглый год их устраивают климатические условия, изобилие пищи, условия для размножения и выращивания потомства.

Такие стаи обитают на западе Европы, в центре и юго-востоке Азии, на юге и западе Африки. Перелетные популяции камышницы обитают на востоке Европы, в Сибири и Дальнем Востоке, эти птицы улетают пережидать холода в Индию и Африку.

Что касается Нового Света, там пернатые обжили территории юга и востока Соединенных Штатов, Мексику, Центральную и Южную Америку. Ареал протянулся от Бразилии до Аргентины, зафиксированы стаи в Перу. На выбор образа жизни влияет погода.

При сильных холодах водоемы, где живет птица камышница, начинают замерзать. Это заставляет перелетать даже круглогодичных жильцов.

На территории России стаи селятся в Новгородской, Волынской областях, в Омской области, на Алтае, в Башкортостане, Татарстане, вокруг Рыбинского водохранилища, на Сахалине и Курильских островах.

Для жизни камышница может выбрать любой водоем, с проточной и стоячей водой, мелкий, глубокий, большой или малый, но предпочитает пресную воду, хотя может существовать и в соленой. Название птица получила за любовь к заросшей местности.

Она любит, когда берега и округа ее дома были поросшие камышами, осокой, тростником, ивой и другими кустами, а воду предпочитает покрытую листвой и водной растительностью. Такие места она использует, чтобы скрываться и осторожничать днем.

Миграция камышницы

Как уже говорилось, перелетные птицы в основном живут на самом севере своих ареалов, там, где холода бывают очень сильными. В Европе перелетают стаи, обитающие на северо-востоке. Они улетают на север Африки, в ближайшую Италию, Британские острова, в Балканы.

Некоторые птицы, живущие в Германии и Польше, предпочитают оставаться на месте. Популяция из России и ближайших государств, а так же Сибири, перелетает почти вся. Они летят в южную Азию, Китай, Иран, Ирак, Восточные страны. Были даже обнаружены места зимовок камышницы южнее пустыни Сахары.

Проживающие в Америке особи наоборот, выбирают своим направлением Север.

Процесс перелета осенью происходит в начале сентября, пока не испортилась погода. Птицы летят низко, сперва парами, потом стайками. Возвращение проходит в парах или в одиночку, преимущественно в темное время суток и на большой высоте.

Чем питается камышница

Питается камышница разнопланово. Добывает растительную и животную пищу как на суше, так и в воде, на мелководье. В поисках еды ходит по берегу, лапами переворачивает крупные листья, отодвигает камушки, разрывает песок и ил. Так же поступает на воде, периодически погружает голову под воду. Далеко от гнезда не удаляется.

На суше и в воде пищей для особей могут стать:

  • Ягоды (шиповник, рябина, облепиха), семена растений, кустов, травы.
  • Молодые побеги (осока, кувшинки, камыш). Водоросли и камыши.
  • Насекомые и личинки.
  • Пауки, черви, улитки, моллюски.
  • Головастики, икра рыб.

Если гнездовье соседствует с местами обжитыми людьми, объединившись в стайки, птицы ищут пищу на полях и лугах, окультуренных человеком.

Размножение и потомство

Особи, которые живут на одном месте постоянно, могут размножаться в любое время, но предпочитают теплые месяца. Перелетные особи формируют пары еще до возвращения, летят домой уже вместе, размножаются только в теплых условиях. Размножаться они способны по достижению одного года. За сезон могут сделать 2 или более кладок. В одной паре живут несколько лет.

Для тока птицы Камышницы слетаются в крупные стаи, но интересная особенность в том, что демонстрируют себя самки, пытаясь, понравится избраннику.

Сформировавшись, пара отделяется, ищет уединенное место, среди густых зарослей, недалеко от воды. Ревностно охраняют территорию, кричат на нарушителя, принимают угрожающую позу, иногда даже нападают.

На больших водоемах такая площадь около 10 метров.

Для создания гнезда подыскивается возвышенность, что-то вроде кочки среди кустов и зарослей. Но может оказаться на земле или в ветках кустарника. Как материал камышница берет окружающие растения, веточки, сухие листья, кусочки мха. Самец ищет, а самка строит. Форма гнезда углубленная, высота до 15 сантиметров, ширина до 23. Во второй половине весны самка откладывает первые яйца.

Вторая кладка образуется летом, ближе к июлю. Среднее число яиц 8-10, но бывает 4 штуки, а иногда до 15. Яйца не крупные, в высоту до 5 сантиметров, в ширину около 3. Цвет у них болотный или глинистый, много фиолетовых и бурых пятен и точек. Самец иногда заменяет свою спутницу на насесте. По прошествии 17-20 дней вылупляются птенцы.

Они хорошо ходят и плавают, за счет больших ног и малого веса тела. Но далеко птенчики не расходятся, так как нуждаются в родительском тепле и кормежке. Добывать пищу и регулировать свою температуру они учатся в течение 10-15 дней. Летать птенцы камышницы могут уже через месяц от рождения.

Держится семейство вместе, наблюдатели отмечали, что молодое поколение берет на себя заботу о второй кладке. Помогает родителям высиживать яйца, а потом кормить младших собратьев.

Опасности и враги

Опасностью для яиц и молодых птенцов камышницы являются затяжные дожди. Близкое расположение к воде делает гнездо уязвимым перед половодьем, вода может его уничтожить. Так же пагубно влияет соседство с человеком.

Птицы отправляются за пропитанием на поля и луга, их замечают люди и в целях избавления от вредителей охотятся на дичь. Случайно натыкаются на гнезда. Рыбаки могут расставить сети у самого берега, возле растительности и тогда особи могут в них запутаться.

Осушение болот и мелких водоемов, для создания территорий под засев не является причиной, чтоб камышница покинула свою территорию.

За птицами и их кладками могут охотиться живущие рядом с людьми крысы, коты, собаки. В дикой природе угрозу им представляют как птицы, так и наземные хищники. Это могут быть:

  • Сарыч.
  • Ястреб.
  • Вороны, сорока.
  • Болотная цапля.
  • Филины.
  • Норки.
  • Лисы.
  • Мангусты.

Статус вида и промысловая ценность

Угрозы для вида, его популяции и численности не наблюдается. Хорошая плодовитость и приспосабливаемость позволяет камышнице держать свой вид в безопасных рамках для выживаемости. Во многих странах, где живут эти особи, спортсмены и любители делают камышницу объектом своей охоты.

Это хорошая дичь. Охота разрешается в период, когда заканчивается брачный сезон, а молодые особи уже умеют самостоятельно питаться и выживать. Обычно это конец лета начало осени.

Но так как эти пернатые любят прятаться, выследить их удается случайно, при охоте на других птиц, а так же во время вечерних перелетов.

Пищевые качества мяса камышницы

Разнообразие в питании делает мясо камышницы вкусным и сочным. Как и мясо других диких птиц, оно диетическое, содержит мало жиров. Его легко готовить, сочетая с разнообразными добавками и приправами. Хорошо поддается любой термической обработке.

Тушку можно пожарить, запечь, потушить, приготовить на гриле. К мясу отлично подходят овощи, интересное сочетание дает ягодная заправка. Лучше брать лесные ягоды и готовить из них пюре, которым натирать мясо до готовки. Или как вариант начинить ими птицу.

Кроме отменного вкуса, блюда из камышницы обладают множеством полезных свойств. Это обусловлено наличием в мясе полезных витаминов, минералов и веществ.

Эти компоненты благостно влияют на многие системы в организме человека, когда он потребляет такую пищу. Улучшается самочувствие, диетическое мясо дарит одновременно насыщение и легкость.

Чтобы насладится вкусом такого блюда, стоит хотя бы раз попытать удачу и поохотится на камышницу, или отправится в гости к другу охотнику.

про птицу камышницу

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-kamyshnitsa/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-kamyshnitsa/

Разновидности птицы камышовки

Камышница птица. Образ жизни и среда обитания птицы камышницы

Настоящая птица камышовка принадлежит к певчим и водится в разных странах. Семейство камышовковых, к которому относят этих пернатых, насчитывает 35 видов.

Название птички интересно тем, что можно увидеть разное написание и произношение: камышовка, камышевка. Но какое из них верное? Разница в буквах «о» или «е» зависит от ударения.

Если оно падает на третий слог, то пишется буква «о», а если на второй – «е».

Как выглядит и где обитает

Камышовки это певчие маленькие птички, ранее относившиеся к семейству славковых, а позже выделенные в семейство камышовковых. Распространены в Европе, Азии, Африке.

Размер птички небольшой, длина 10-18 см, размах крыльев до 20 см. Вес у большинства видов 15-20 грамм. Тело вытянутое, хвостик ступеньками, заостренная голова с покатым лбом, клюв тоненький и острый.

Окрас незаметный, коричнево-серый, с белой грудкой. Оперение молодых особей ярче (бурое, оливковое, бежевое).

Песня напоминает громкий треск, однако у видов есть различия.

Птице дано такое название не случайно. Среда её обитания — водоемы, болота. Любит гнездиться в камышах, кустах, тростнике, создает там конусовидные гнезда. В брачные периоды Мужские представители поют день за днем без умолку. Камышовки на зимовку улетают в теплые страны.

Считается, что камышовку невозможно держать в неволе из-за её назойливой трескучей песни и особенностей ухода. Хотя среди 35 видов можно выбрать птичек с приятным голосом, в клетке они жить не могут.

Поведение, питание, размножение

Характер, поведение камышевок описать однозначно сложно, так как у видов существуют различия. Обычно эти птицы любят уединенный, закрытый образ жизни, мало летают.

Питается птица насекомыми, маленькими моллюсками, ягодами. Размножение обычно бывает раз в год и проходит следующим образом:

  • самка приносит до 6-7 яиц;
  • высиживают яйца самки и самцы по очереди в течение 14 дней;
  • выкармливают птенцов оба родителя;

Уютное и мягкое гнездо надежно скрывает молодняк в период роста. Уже через две недели птенцы пробуют сами летать, а к году становятся взрослыми.

Камышовка садовая и болотная

Разные виды порой сильно отличаются друг от друга.

Садовая — птичка схожа с болотной и тростниковой камышовкой. Название получила за то, что любит селится в садах и там, где есть водоемы. Камышевка садовая прекрасно поёт. Встречается в Восточной Европе, в России, но также на территории Ирана, Афганистана. На зимовку улетает в Индию. Рацион садовой камышовки состоит из насекомых.

Болотная — тоже небольших размеров. Цвет оперения болотной камышовки не отличается от основного вида. Живет на болотах, затопленных территориях. Питание и образ жизни схож с садовой.

Места заселения — в Восточной и Центральной Европе, на зиму болотная птичка улетает в Юго-Восточную Африку.

Взрослые особи отправляются на юг в конце июля, начале августа (сразу после того, как потомство окрепнет), но молодые улетают лишь в сентябре.

Самец болотной камышовки имеет прекрасный голос и поет различными переливами. Он отлично имитирует других птиц, у песни есть до 75 вариантов.

За что камышовку вертлявой прозвали

Есть и другие разновидности птички.

Науруанская — живет на острове Науру (находится на экваторе) и является его эндемиком. Это единственный певческий вид на данном острове. Птицы ведут оседлый образ жизни, даже на соседних островах их не встречают. Пернатые строят гнезда на высоте от 2 до 8 м, ограничений в сезоне для размножения нет. Данный вид редкий, осталось около 5 тысяч птиц, и он занесен в Красную книгу.

Просяная — это редкий и малоизученный представитель. Обитают птицы на юге Сибири, в Китае, южной части Японии, на Филиппинских островах. Описание мало отличается от стандартного.

Вертлявая — эта камышовка имеет своеобразную манеру передвижения, напоминающую сверчка. Обитает в Восточной Европе, России, зимует в Западной Африке. Пение монотонное, однообразное. Отличия в окрасе существуют:

  • окраска в виде черных штрихов;
  • на темени широкие белые или желтые полосы;
  • у молодых особей присутствует больше желтого в оперении.

У данного вида существует полиандрия. Самка спаривается с несколькими самцами, после чего высиживает и вскармливает птенцов одна.

Какой вид самый крупный

Тонкоклювая — название соответствует действительности – у птички очень тонкий клюв. В связи с этим её пение более мелодичное, напоминающее соловья. Обитает камышовка на юге Европы, Азии. Зимовать отправляется в Афганистан, Пакистан.

Дроздовидная — самый крупный представитель камышовок. Размер тела в длину составляет до 20 см, а вес до 40 грамм. Места обитания — Европа, Ближний Восток, зимовка -Африка. Пение по сравнению с другими видами упрощенное, но громкое. Самцы могут образовывать «пару» сразу с двумя самками.

Иракская — название указывает на место обитания – Ирак, Израиль. Эта камышовка эндемик, как и Науруанская.

Тростниковая — внешность, как у большинства видов, место заселения — Европа с перелетом на зимовку в Африку. Отличие у данных особей в быстроте и ловкости, цепкости ножек.

Самые редкие и выносливые

Индийская камышовка — Средняя Азия это место, где проживает данный вид. Однако на зимовку птицы улетают в Индию.

Маньчжурская — подвид камышовки индийской. Дальний Восток – среда обитания, на зимовку птица улетает во Вьетнам и Лаос. В мире осталось несколько тысяч этих пернатых.

Большеклювая — открыли этот редчайший вид совсем недавно в 2006 году. Живет только в Таиланде. Особенность – большой клюв.

Барсучок — данный вид камышовок обладает способностью пролетать много километров без отдыха.

Камышовка острова Кука — этот вид под угрозой вымирания. Является эндемиком островов Кука Митиаро и Мангаиа.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/vidy/kamyishovka-1411.html

Камышница птица. Образ жизни и среда обитания птицы камышницы

Камышница птица. Образ жизни и среда обитания птицы камышницы

Невозможно представить нашу планету без пернатых животных с конечностями в форме крыльев. Без их , перьев, завораживающих полетов, мир утратил бы краски. Некоторые виды не могут летать, не обладают яркими расцветками, но это не уменьшает их оригинальности.

Особенности и среда обитания камышницы

Водоплавающая птица камышница встречается на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. Ее не увидишь в высокогорных районах Альп, Скандинавии, севера России, степных регионах Азии и в Западной Сибири.

Заболоченные места со стоячей либо проточной водой, травянистой чащобой – идеальное место для поселения. Вопреки многочисленности популяций, свидание с ней на лоне дикой природы, редкость. Но к соседству с человеком адаптируется безболезненно, а у него эта птичка ассоциируется с домашней уточкой либо курочкой, небольших размеров.

Вес особи колеблется от 200 г до 500 г, длина туловища в среднем достигает 30 см. На фото камышница имеет различное оперение: от темно-бурого до светло-серого, с синеватыми оттенками в зоне шеи.

По бокам располагаются белые оторочки, подхвостье с черной полосой. В зависимости от сезона, перья на брюхе приобретают светлый окрас, спина отливает буро-оливковым цветом.

Когда приоткрывается ее ярко-красный клюв треугольной формы, издается низкочастотный стрекочущий крик, похожий на сорочий гомон. А при опасности – настороженный тихий «курр». Она не любительница «поболтать», но в брачный период не умолкает, способна кричать очень громко и резко.

Характер и образ жизни камышницы

На большинстве ареалов камышница ведет оседлый образ жизни, но в северных регионах погода вынуждает мигрировать. На территории стран СНГ в основном проживают частично либо полностью перелетные особи. Свои гнездовья устраивают в тихой уединенной местности, подальше от сородичей и других пернатых.

Имеет перепуганный «характер», но прекрасно приспособленные ноги для перемещения в болотистой местности, позволяют ей быстро бегать. Это длинные и сильные конечности, с удлиненными пальцами, между ними нет перепонок, как у других водоплавающих.

Крылья также помогают прятаться в зарослях. Птица бежит по воде, взлетает, а достигнув убежища, садится. Она неплохо двигается, при весенних перелетах целенаправленно и быстро преодолевает расстояния.

Особи противоположного пола внешне практически не отличаются друг от друга, просто самцы крупнее, а у самок брюшко слегка светлее. Интересным фактом является принцип образования пар, у них женский пол сражается за право обладать самцом. Особи образуют семьи, которые сохраняют на несколько лет.

Питание камышницы

Пик активности утки камышницы припадает на утренние зори и вечерние сумерки. Питание добывает в пределах гнездовья, при зимовке также не выходит за границы кормовых территорий. Неприхотлива в еде, употребляет как растительную, так пищу животного происхождения:

  • побеги молодых растений, камыши, водоросли в воде;
  • семена, ягоды, ползающих насекомых на суше;
  • мелких земноводных, беспозвоночных, моллюсков.

В ареалах, расположенных поближе к урбанизации, кормятся стайками от 5 до 20 особей. Иногда увидишь их вдоль магистральных канав, на сельскохозяйственных угодьях с водяными пастушками.

На фото пурпурная камышница

При поисках пищи могут долго бродить по отмелям и берегам, неподвижно замирать у кромки воды с тростниковыми зарослями, переворачивать листья ряски и кувшинок. Плавая по водной глади, периодически погружает голову, в такт движению конечностей, а тело подергивает короткий приподнятый хвостик.

Засыпает в гнездах, кочках либо корягах, бывает на высоте до 10 м. Редко дремлет на брюхе, в основном всегда начеку. Отдыхает и спит в одной позе, стоя на одной лапе, припрятав клюв на спине либо крыльях.

Размножение и продолжительность жизни камышницы

Птицы семейства пастушковых, в т.ч. рогатая камышница – яйцекладущие. От сородичей вид отличается более крупными размерами и окрасом. В странах Азии с их участием устраивают бойцовские поединки.

Половой расцвет всех пастушковых припадает на возраст 1 год. Оседлые семьи плодятся круглый год, мигрирующим приходится размножаться только в теплое время, за сезон происходит 2 кладки яиц.

На фото камышница с птенцом

Строят крупные гнезда высотой до 15 см, превышающие собственные размеры, на возвышенностях вблизи водоемов, причем трудятся как самец, так и самка. Такие укрепления оберегают потомство.

Самки несут от 5 до 9 яиц, они рыжеватых оттенков, небольших размеров до 0,5 см. Инкубационные период длится до 3-х недель, «папаши» принимают непосредственное участие.

Птенцы рождаются с пушком черного окраса, с оливковым отливом. Когда им исполняется 40 дней, они пробуют летать, узнают окружающий мир, который наполнен опасностью.

Лакомиться молодняком могут филины, болотный лунь, обыкновенный канюк. Рыболовные сети, расставленные у кромки зарослей, также неблагоприятный фактор для них.

На фото птенец камышницы

На первом году жизни смертность достигает 70% особей, на втором –24%. Наибольший рекорд продолжительности жизни, зафиксированный по данным кольцевания, составляет 11 лет.

[video src="https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/02/Камышница-или-болотная-курочка.mp4" /]

Источник: https://givotniymir.ru/kamyshnica-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-kamyshnicy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.