Кальмар моллюск. Образ жизни и среда обитания кальмара

Содержание

Кальмары — польза и вред и калорийность мяса кальмара

Кальмар моллюск. Образ жизни и среда обитания кальмара

Любители морепродуктов знают толк в блюдах из таких существ, как кальмары. Польза и вред их мяса зависят от многих факторов: где происходила добыча кальмара, как его хранили, как готовили, в каком количестве ели. В целом, при соблюдении всех правил хранения и приготовления, кальмар — это крайне полезный и, к тому же, диетический продукт.

О кальмарах

Кальмар — та самая мифическая «ни рыба ни мясо», а точнее, головоногий моллюск, обитающий практически во всех широтах. Самые массовые скопления отмечаются в субтропических частях океанов и морей (Средиземное море, Атлантический и Тихий океаны).

Размеры тела моллюска варьируются от 25 см до 16 м. Вес гигантов может достигать 300 кг. Тело кальмара похоже на торпеду с 10 щупальцами. У моллюсков есть глаза, с помощью которых они ориентируются в пространстве.

Еще они обладатели трех сердец и голубой крови.

Кальмары — хищники, а при дефиците еды могут становиться каннибалами. На каждой щупальце у них расположены присоски. С их помощью они защищаются от врагов и добывают себе пищу.

У каждой особи имеется мешок с чернильной жидкостью, которую моллюск выбрасывает в пространство при приближении опасности.

Кальмары — одни из самых быстрых подводных жителей, моряки не раз замечали, как в погоне за добычей, моллюск высоко выпрыгивает из воды.

В пищу человек употребляет щупальца и тушку куальмара. До недавнего времени этот моллюск считался деликатесом, но с развитием морского промысла продукт стал доступным по цене и прижился на прилавках супермаркетов. Покупка моллюска не отразится на бюджете, в отличие от других морских редкостей, как форель или морской язык. Сегодня можно купить как отдельные части, так и целую тушку моллюска.

Разнообразные салаты, супы и вторые блюда могут включать в свой состав мясо кальмара. Этот продукт популярен не только среди ценителей моллюсков, но и у спортсменов, а также у желающих сбросить вес. Зная тонкости приготовления, можно баловать себя и близких диетическим, но питательными блюдами.

Как готовится

Мясо моллюска сочетается с другими морепродуктами (мидиями, креветками, осьминогами), крупами, овощами (огурцом, томатом, болгарским перцем, капустой, луком), зеленью, специями и пряностями, некоторыми фруктами (цитрусовыми, гранатом, яблоками). Из кальмара делают суп (можно добавлять мидии, осьминогов), салаты, шашлык, суши. Любое блюдо с кальмаровым мясом обретает оригинальный вкус, при этом отсутствует запах рыбы.

Существует масса вариантов приготовления:

  • отварные,
  • жареные,
  • копченые,
  • маринованные,
  • гриль,
  • тушеные,
  • запеченные,
  • сушеные кальмары.

Как выбрать хороший продукт? Кальмаров продают в разном виде: свежемороженые, консервированные, сушеные, вареные, очищенные и неочищенные, цельные и разделанные. Мороженые части кальмара должны хорошо отделяться друг от друга. Если тушки слиплись, значит они подвергались повторной заморозке. Такое мясо будет горьким на вкус, при готовке будет распадаться.

Совет!
Обратите внимание на цвет пленки, покрывающей тушку кальмара. Она может быть серой, розоватой и даже фиолетовой. Журнал «Пользатеево» советует проверять цвет тушки.

Независимо от оттенка шкурки, мясо под ней всегда должно быть белым. Если оно приобрело оттенок пленки, значит его размораживали несколько раз, и мясо впитало в себя цвет оболочки.

Такой продукт наверняка неприятен на вкус или вообще испорчен.

Пищевая ценность

Мясо кальмара содержит комплекс необходимых человеку микро- и макроэлементов. В его составе есть некоторые группы витаминов. Ценность продукта объясняется содержанием аминокислот. Вот перечень всех полезных веществ в составе мяса:

  • витамин Е,
  • витамин РР,
  • витамин С,
  • витамины группы В: В1, В2, В6, В9,
  • кобальт,
  • марганец,
  • калий,
  • молибден,
  • никель,
  • медь,
  • селен,
  • йод,
  • цинк,
  • железо,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • кальций,
  • таурин,
  • полиненасыщенные кислоты — лизин, аргинин.

Кальмар — лидер среди морепродуктов по содержанию кобальта. А еще он на 80 % состоит из воды. Мясо моллюска — источник белка. Соотношение БЖУ: 81 % белка, при этом жиров всего 10 %, а углеводов — 9 %.

Средняя калорийность — 100 ккал на 100 г, она зависит от способа приготовления. На 100 г:

  • свежее мясо — 98 ккал;
  • отварное — 122 ккал;
  • жареное — 188 ккал;
  • тушеное — 156 ккал;
  • сушеное — 286 ккал;
  • гриль — 115 ккал.

Польза

Мясо моллюска помогает поддерживать здоровье в норме, а в сочетании с правильными продуктами — разнообразит строгую диету. Помните, полезные свойства раскрываются только при грамотном приготовлении тушки и щупалец. Вот эти свойства:

  1. Продукт поддерживает работу сердца и сосудов благодаря содержанию железа. В мясе отсутствует холестерин, а значит, оно нормализует его содержание в крови, делает сосуды эластичными. Подходит для профилактической диеты против болезней сердечно-сосудистой системы.
  2. Таурин нормализует артериальное давление.
  3. Йод в составе мяса бережет щитовидную железу и эндокринную систему в целом.
  4. Селен выводит соли тяжелых металлов.
  5. Большой процент белка гарантирует поддержание тонуса мышечных тканей. Диета с моллюском поможет нарастить мышечную массу. По содержанию белка кальмар не уступает рыбе, курице и говядине.
  6. В мясе нет пуриновых оснований, а значит, оно безопасно для суставов и почек.
  7. Продукт хорошо усваивается, не засоряет кишечник, а наоборот, способствует его очищению. Кальмаровое мясо улучшает выделение желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника. Лицам с заболеваниями желудка рекомендуется мясо моллюска по причине содержания молибдена и витаминов группы В.
  8. Для печени моллюск полезен полиненасыщенными жирами. Аргинин способствует детоксикации органа, а также регулирует гормональный уровень, усиливает мужскую фертильность, стимулирует работу гипофиза.
  9. Аминокислота лизин укрепляет иммунную систему, ускоряет синтез коллагена, снижает риск заболевания сахарным диабетом.
  10. Калий снимает отечность.
  11. Мясо кальмара обладает мочегонным эффектом. Шлаки из организма усиленно выводятся, укрепляется мочеполовая система.
  12. Оказывает поддержку нервной системе, помогает бороться со стрессами.
  13. Продукт влияет на способность к запоминанию новой информации: стимулирует память.
  14. Витамин Е улучшает состояние кожи, ногтей, волос, что особенно важно для женщин. Вещество запускает регенерацию клеток, помогает коже очищаться.
  15. Мясо низкокалорийно (оно на 80 % состоит из воды), но при этом очень питательно.

Подытожим. Польза кальмаров для организма заключается в следующих эффектах:

  • общеукрепляющий,
  • антисклеротический,
  • очищающий,
  • поддержка ССС, ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системы.

Вред

Несмотря на очевидную пользу, продукт имеет ряд противопоказаний. Советуем внимательно ознакомиться с ними.

  1. В тушке обнаруживаются паразиты, в частности, аниказида. Личинки, попав в организм человека, локализуются в желудке, вызывая его воспаление. Мясо моллюска нужно обязательно термически обрабатывать, чтобы оградить себя и близких от заражения.
  2. От среды обитания зависит качество продукции. Если моллюск рос в воде, в которую сбрасывались бытовые отходы, в тушке животного могут накапливаться вредные вещества. Среди них ртуть и мышьяк. Они могут вызывать пищевые расстройства и угнетать нервную систему. Самая вредная продукция поставляется из Китая и Вьетнама. Лучший продукт — дальневосточный.
  3. Искусственно выращенный кальмар тоже вреден. На фермах часто используются антибиотики, красители и стимуляторы. Все это сохраняется в нежном мясе, и продукт становится вредным для человека.
  4. Кальмар — запрещенный продукт при остром панкреатите. Экстрактивные вещества усиливают секреторную функцию поджелудочной железы, а это, в свою очередь, усугубляет воспалительный процесс.
  5. Мясо моллюска стимулирует выработку желчи и может вызывать спазмы желчного пузыря.
  6. Кальмар — аллергенный продукт. Если на него нет выраженной аллергии, все равно вводите его в рацион в небольших количествах. Переедание может дать обратный эффект.
  7. Не рекомендуется покупать сушено-соленые кальмары. Это самый калорийный способ приготовления, к тому же, большое количество соли приводит к ее отложению в организме. Такой продукт повышает давление, нарушает водно-солевой баланс.
  8. Кальмаровое мясо может испортиться при неправильном хранении и транспортировке.
  9. Мясо можно испортить, если не знать правил приготовления. Многие ошибочно полагают, что тушка и щупальца варятся 3—5 минут. Однако если передержать мясо в кипящей воде, оно становится жестким, невкусным и может причинить вред. Мясо варится или менее 3 минут, или более получаса. Через 30 минут оно снова станет мягким, но уменьшится в объеме и весе.
  10. Детям до трех лет блюда из кальмаров не рекомендуются. Также детям могут навредить соленые, копченые и сушеные кальмары.

Рецепты

Польза и вред кальмаров в питании зависят от способа приготовления. Самый безопасный — это варка. Такое мясо самое низкокалорийное.

Как правильно сварить кальмара:

  1. Доведите до кипения 2 л воды.
  2. Добавьте соль, перец горошком и лавровый лист по желанию. Пусть вода со специями покипит 4—5 минут.
  3. Размороженное и очищенное мясо опускайте в кипящую воду по одному кусочку. Мысленно сосчитайте до 10 и вытаскивайте.

Маринованный кальмар. Если вы доверяете поставщику, можно приготовить мясо без термической обработки. Так сохранится больше полезных веществ. Для этого филе держат в маринаде из винного уксуса и цитрусового сока.

Совет:
Чтобы очистить тушку от шкурки, обдайте ее кипятком.

Филе моллюска можно потушить в вине. Понадобится:

  • оливковое масло,
  • лук, чеснок,
  • помидоры,
  • кальмары,
  • белое вино,
  • любимые специи.

На сковороде обжаривается мелко нарезанный лук и чеснок, затем добавляется нарезанный кольцами кальмар. В смесь тонкой струйкой вливается белое вино, затем добавляются специи. Блюдо тушится 20 минут. Последними добавляются помидоры, очищенные от кожуры. Все вместе тушится еще 10 минут. Перед подачей можно полить лимонным соком.

Будьте здоровы, и приятного вам аппетита!

Источник: https://polzateevo.ru/eda/kalmary.html

Является ли кальмар животным?

Кальмар моллюск. Образ жизни и среда обитания кальмара

В морской пучине много интересного. Самым необычным являются фосфоресцирующие обитатели морских глубин. Кальмар, животное одно из немногих, наделенный такой способностью.

Кальмар сепиотеутис южный (Sepioteuthis australis)

Подводный мир – это загадочная среда, исследовать полностью которую до настоящего времени так и не удалось.

Среди жителей глубин встречаются создания, не только поражающие своей красотой, но и ужасающие своими размерами и силой.

Одним из таких удивительных существ является обыкновенный кальмар – представитель отряда десятируких моллюсков, принадлежащий к классу головоногих.

Кальмар с расправленными руками и ловчими щупальцами

Как внешне распознать кальмара?

Средняя длина тела этого моллюска составляет 50 сантиметров. Весить одна особь может около полутора килограммов, при этом женские особи мельче, чем мужские. Окрас тела имеет серые и красные тона. По бокам тела расположены плавники – их у кальмара обыкновенного два. Поэтому, когда плавники находятся в расправленном состоянии, тело приобретает форму ромба.

Глаза кальмаров сравнительно велики и по строению приближаются к глазам позвоночных животных.

Им также свойственно бинокулярное зрение, что позволяет фокусировать взгляд на добыче и с большой точностью определять расстояние до нее

Вблизи ротового отверстия, по кругу, расположено 10 щупальцев, снабженных присосками.

А в мантии животного есть особый мешок с чернилами, которые кальмар применяет в случае опасности. Когда моллюску требуется быстро скрыться от врага, он просто выпускает чернильную жидкость и уплывает от преследователя, оставляя его в черном облаке.

Летающие кальмары Бартрама (Ommastrephes bartramii) на расправленных щупальцах и крыльях планируют над волнами

Места обитания кальмара

Густо населена кальмарами восточная часть северных районов Атлантического океана (от западного побережья Африканского материка до территории Северного моря), кроме того, это животное встречается в Адриатике и Средиземноморье.

Глубина обитания этого животного составляет до 100 метров, однако, наблюдения за моллюском показали, что он может жить и на глубине от 400 до 500 метров! Грунт предпочитает илистый или песчаный.

Адский кальмар-вампир (Vampyroteuthis infrnalis) достигает длины всего 37 см и ничего демонического в своем облике не имеет

Образ жизни животного

Кальмары – мигрирующие моллюски, они совершают передвижения на огромные расстояния в поисках пищи. Кальмара нельзя назвать ни одиночным, ни стайным животным, потому встречаются как одиноко живущие особи, так и большие группы. Если кальмары собрались в группу и проживают сообща, то и охота у них проходит совместно.

Карликовый кальмар-поросенок (Helicocranchia pfefferi) получил свое название за бочкообразную форму тела и крошечный «носик-пятачок», который в действительности является фотофором

Обычно глубина обитания под водой у кальмара обыкновенного составляет от 20 до 50 метров, однако, большей частью, глубина проживания зависит от времени года: в летние месяцы моллюск плавает ближе к поверхности воды, а зимой – уходит на глубину.

Кальмар, зачастую, плавает неторопливо, делая грациозные взмахи своими плавниками, но, при необходимости, может развить и большую скорость: для этого он начинает ритмично сокращать мышцы, тем самым вбирая большое количество воды под мантию, затем посредством резкого выброса воды, он быстро толкает свое тело вперед.

Тело гавайского короткохвостого кальмара (Euprymba scolopes) расцвечено симбиотическими люминисцентными бактериями (Vibrio fischeri)

Рацион питания кальмаров

Кальмар – хищник. Основу его «обеденного стола» составляет рыба. Но кальмар не брезгует и раками, многощетинковыми червями, а также другими представителями класса головоногих моллюсков. Учеными даже были зафиксированы случаи каннибализма.

Процесс ловли пищи происходит так: двумя щупальцами кальмар захватывает жертву, умерщвляя ее своим ядом. После того, как «еда» обездвижена, животное начинает планомерно, не торопясь отрывать куски от жертвы и поедать их.

Так выглядят фосфоресцирующие кальмары в полной темноте

Размножение моллюсков

Сразу после окончания зимних месяцев, у кальмаров начинается сезон размножения. Выведение потомства заключается в образовании яичной кладки, которая выглядит как колбаска. Свои кладки кальмары прикрепляют на неподвижных горных породах, а иногда и раковинах морских моллюсков. Зачастую, откладывание яиц происходит на глубине до 30 метров.

Через 20 – 30 дней (а иногда дольше – все зависит от температуры воды) после откладывания яиц, на свет появляются крохотные моллюски. Вылупившиеся из икринок малюсенькие кальмарчики внешне похожи на взрослых особей, только, соответственно, имеют гораздо меньший размер (меньше 1 сантиметра).

Спаривание тасманийских кальмаров (Euprymna tasmanica)

Как кальмары используются человеком?

Наверняка, каждый знает, что этих моллюсков принято употреблять в пищу. Их мясо для человека представляет особую ценность – оно богато нужными человеку веществами, особенно, белком. Поэтому, производя отлов кальмаров, люди, прежде всего, преследуют гастрономическую цель.

Враги моллюска

Известно, что сами кальмары – хищные животные, но есть и другие обитатели подводного мира, которые будут рады отведать мяса кальмара. К таким животным относятся кашалоты и дельфины.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/kalmar-zhivotnoe.html

Кальмар моллюск. Образ жизни и среда обитания кальмара

Кальмар моллюск. Образ жизни и среда обитания кальмара

Научная мистика. В кухне Японии есть блюдо «Танцующий кальмар». Моллюска помещают в чашу с рисом и поливают соевым соусом. Убитое животное начинает шевелиться. Мистика? Нет. В соусе содержится натрий.

Нервные волокна кальмара реагируют на него, сокращаясь. Взаимодействие возможно в течение нескольких часов после вылова моллюска из моря. Ловили когда-нибудь щуку?

Разделывая ее через 5-10 часов лежания вне воды, обнаруживаешь, что рыба дрыгается, а ее сердце бьется. А как на счет куриц, бегающих после отделения головы? Так что, в посмертных танцах кальмара нет удивительного. Его больше в жизни существа. О ней и поговорим.

Описание и особенности кальмара

Его называют приматом моря. Это говорит о верхней ступени эволюции, которую  кальмар занимает среди головоногих моллюсков. В своем классе у героя статьи самый развитый мозг и даже есть хрящевое подобие черепа.

Костное образование помогает защищать мыслительный орган. Он обеспечивает сложное поведение кальмара. Животное способно на хитрость, обман и прочие интеллектуальные ухищрения.

Ухищрением является и совмещение мозга с прочими органами и функциями животного. Так, у гигантских кальмаров мыслительный центр имеет форму пончика. Дырка в центре отведена под пищевод. Иначе говоря, кальмар – моллюск, который ест через мозг.

Рот героя статьи столь мощный, что напоминает клюв птицы. Плотность хитиновых челюстей позволяет протыкать черепа крупных рыб. Толстая леска животному тоже нипочем, перекусывает.

Если же моллюск все же пойман и попал в человеческий рот, может случиться конфуз. Зарегистрированы несколько случаев выбрасывания недоваренными кальмарами спермы. Большинство прецедентов зафиксированы в Японии и Корее. Так, в январе 2013-го сперма моллюска стала причиной госпитализации посетительницы одного из ресторанов Сеула.

Морской кальмар в «танцующем» блюде ожил, когда его начали жевать. Животное выбросило в слизистую языка и щек посетительницы ресторана 12 веретенообразных мешочков со спермой. Чужеродная субстанция вызвала жжение. Женщина выплюнула блюдо и вызвала врачей.

В России подобных случаев не зафиксировано. Есть регионы, где кальмар – привычное блюдо, к примеру, Дальневосточный. Однако, на отечественных просторах моллюсков очищают от внутренних органов и хорошо проваривают. В странах Азии кальмаров чистят редко.

К головоногим кальмар причислен из-за строения тела. Конечности отходят не от него. Нога, преобразившаяся в процессе эволюции в 10 щупалец, отходит от головы животного, окружая рот. У глаз моллюска привычное расположение. Строение органов зрения подобно человеческому. При этом, глаза способны следить каждый за разным объектом.

Тело кальмара – мышечная мантия с тонкой пластиной из хитина. Она располагается на спине и является остатком панциря. Его каркас не нужен кальмарам, ведь они развили реактивное движение.

Вбирая воду, сокращая тело и выбрасывая потоки, моллюски плавают быстрее многих рыб. Когда создавались космические корабли, первые ракеты, ученые вдохновлялись именно кальмарами. Далее, подробности об их образе жизни.

Образ жизни и среда обитания кальмара

Фонарики тоже можно было изобретать, глядя на кальмаров. Их тела снабжены фотофорами. У выловленных моллюсков это голубоватые точки на коже. Если кальмар большой, фотофоры достигают в диаметре 7,5 миллиметров.

Строение «ламп» напоминает устройство автомобильных фар, фонарей. Источником света служат бактерии. Они питаются чернилами кальмара. Моллюск заполняет темной жидкостью фотофоры, когда хочет выключить свет. Кстати, на теле одного моллюска могут находиться «лампы» 10-ти разных конструкций. Есть, к примеру, «модели», умеющие менять направление лучей.

Некоторые кальмары даже названы в честь своей способности лучиться. Так, в заливе Таями у берегов Японии обитает Светлячок. Точнее, живет моллюск на глубине 400 метров. К берегу колонии прибивает в июне-июле. Это время экскурсий, когда туристы любуются на ярко-синие воды залива. Ученые, в это время, ломают головы, зачем кальмарам фотофоры. Версий несколько.

Наиболее реальная: — свет привлекает добычу головоногих, то есть мелкую рыбешку. Второе мнение: — сияние кальмаров отпугивает хищников. Третье предположение на счет роли фотофоров связано с общением моллюсков между собой.

400-500 метров – стандартный предел глубины, на которой способен жить кальмар. Обитает ниже лишь гигантский вид. Его представителей встречают и на 1000 метров под водой. При этом, гигантский кальмар и к поверхности поднимается. Здесь вылавливали особи длиной в 13 метров, а весом почти в половину тонны.

Большинство кальмаров живут на глубине около 100 метров, ища илистое или песчаное дно. К нему головоногие устремляются зимой. В летнее время кальмары поднимаются к поверхности.

Большая часть популяции обитает в северной части Атлантического океана. Здесь ловля кальмара  осуществляется от Африки до Северного моря. Богато головоногими и Средиземноморье.

В Адриатике кальмары тоже встречаются. Отследить особи трудно, поскольку животные мигрируют. Стимул к передвижению – поиск пищи. Кроме рыбы в ход идут рачки, черви, другие моллюски, даже сородичи.

Их ловят двумя щупальцами, впрыскивая в жертву парализующий яд. От обездвиженных кальмары отрывают небольшие кусочки плоти, неспешно поедая их. Набравшись сил и дождавшись лета, кальмары приступают к размножению. Оплодотворение ведет к кладке яиц. Она похожа на колбаску, сверху пленка, а внутри икринки. После, родители удаляются.

Примерно через месяц на свет появляются сантиметровые отпрыски, сразу начиная самостоятельную жизнь. Она возможна лишь там, где соленость воды составляет 30-38 промилле на литр воды. Именно поэтому кальмаров нет в Черном море. Соленость его вод не превышает 22 промилле.

Виды кальмара

Начнем с Тихоокеанского кальмара. Именно его привычно видеть на прилавках отечественных магазинов. Правда, россияне привыкли именовать моллюска Дальневосточным, по месту улова.

Размеры особей начинаются от четверти и заканчиваются половиной метра. Это вместе со щупальцами. Единичные кальмары достигают 80-ти сантиметров. Живет вид на глубинах до 200-от метров. Желаемая температура воды – 0,4-28 градусов Цельсия.

Второй из основных видов кальмаров – Командорский. Он тоже реализуется в России, порой, опережая по массе продаж Тихоокеанского. Командорский вид меньше, вырастает максимум до 43-ех сантиметров.

Стандартный размер 25-30 сантиметров. Представители вида отличаются способностью заплывать на глубины до 1 200-от метров. У поверхности держится молодняк. Он-то, в основном, и попадает на прилавки. Истребление вида стало поводом основания Командорского государственного заповедника. Там вылов кальмара запрещен.

Остается упомянуть европейского кальмара. Мясо одной особи весит до 1,5 кило. Длина тела животного, при этом, составляет 50 сантиметров. Вид заплывает на глубины до 500-от метров, обычно, держится на 100-та. У особей короткие щупальца, светлое тело. У Тихоокеанского вида оно, к примеру, серое, а у Командорского красноватое.

Еще существуют Гигантские, Перуанские и Аргентинские кальмары. Их можно увидеть лишь за пределами России. О большом виде говорилось. Перуанский малосъедобен. Вред кальмара заключается в аммиачном привкусе и, собственно, содержании в мясе самого аммиака. Аргентинский вид нежен на вкус, но теряет его после заморозки. Иногда, Аргентинские моллюски встречаются в консервах.

Питание кальмара

Кроме рыб, раков, червей и себе подобных герой статьи ловит планктон. Еще один продукт рациона связан с пользой кальмара для окружающей среды. Головоногие лакомятся водорослями. Их кальмары соскребают с камней.

Это облагораживает вид дна и не дает воде цвести. Если цель – живое существо, герой статьи охотиться из засады, выслеживает жертву. Яд впрыскивается радулой. Это набор зубчиков в эластичной оболочке. Они не только поставляют яд, но и удерживают добычу, пока та пытается вырваться.

Размножение и продолжительность жизни кальмара

Семенные мешочки кальмаров находятся в особой трубке. Могли встречать ее, очищая тушки. Длина трубки от 1-го сантиметра до 1-го метра, в зависимости от вида моллюска. Самки принимают семенной материал в углубление близ рта, на затылке, или во рту.

Расположение ямки зависит, опять же, от вида кальмара. Цена приема спермы, порой, месяцы ее вынашивания. Самцы не отбирают подруг по возрасту. Часто, семя передается неполовозрелой самке и храниться в ней до достижения репродуктивного периода жизни.

Когда появляются дети, отца уже может не быть в живых. Большинство кальмаров погибают в возрасте 1-3-ех лет. Больше живут лишь гигантские особи. Их предел – 18 лет. Старые кальмары, как правило, теряют вкусовые качества, жестковаты даже при минимальной термической обработке. Так что, вылавливать и готовить в пищу стараются молодняк. Его мясо считается диетическим.

Калорийность кальмара составляет всего 122-е единицы на 100 граммов продукта. На белки из них приходятся 22 грамма. Жиры составляют меньше 3-ех, а на углеводы отведен лишь 1 грамм. Остальная масса – вода. В телах кальмаров, как и большинства животных, она является основой.

Источник: https://givotniymir.ru/kalmar-mollyusk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kalmara/

Кальмары – что это такое и как их готовить правильно?

Кальмар моллюск. Образ жизни и среда обитания кальмара

В этой статье мы расскажем вам, что такое кальмары, что входит в их состав, чем они полезны для человека, как их правильно готовить — вкусные рецепты.

Кальмары — полезные свойства и рецепты приготовления

В последнее время всё чаще становятся популярны морепродукты – креветки, мидии, крабы. Не менее известны среди них и кальмары.

Название заманчиво, а что же это такое, как и с чем их едят и приносят ли они пользу нашему организму? В этом стоит разобраться.

Что такое кальмары?

Кальмары – это головоногие моллюски.

Их многообразие видов удивляет. Ближайшими их родственниками являются осьминоги и каракатицы.

Внутренние органы располагаются в их теле, которое окутано полостным мешком.

Голова состоит их пучка с 8-мью руками. Около рта имеют ловчие щупальца, вооруженные мощными присосками. Челюсти в форме клюва располагаются между щупальцами.

Многие особи чаще всего окрашены в белый, голубой, розовый цвета. На их теле нет узоров.

Где водятся кальмары?

Места обитания варьируются от тропических стран до арктических областей.

Встречаются чаще всего в умеренных и субтропических водах.

Однако, основным поставщиком товара являются Китай, Япония, Вьетнам и берега Охотского моря.

Что входит  в состав этих морепродуктов?

Кальмары  имеют очень богатый химический состав.

Наименование питательных веществ в 100 граммах продукта
Ниациновый эквивалент7,6
Никотиновая кислота (РР)2,5
Токоферол (Е)2,2
Аскорбиновая кислота (С)1,5
Тиамин (В1)0,18
Рибофлавин (В2)0,09
Фолиевая кислота (В9)0,011
Цинк1,8
Медь1,5
Железо1,1
Йод0,3
Марганец0,17
Кобальт0,095
Молибден0,02
Николь0,011
Калий280
Фосфор250
Сера180
Натрий110
Магний90
Кальций40

Главной ценностью этого продукта является большое содержание протеина. Он полностью усваивается человеческим организмом.

Пищевая ценностьНа 100 грамм продукта
Калорийность110
Белки18
Жиры2,2
Углеводы2
Холестерин0,085
Зола1,4
Вода76,4
Насыщенные жирные кислоты Омега 3 и омега  60,5

Калорийность кальмаров

Отварные кальмары – не калорийный продукт. Цифра их калорийности находится на отметке – 100- 122 кКал. Поэтому они вполне могут присутствовать на диетическом столе.

В мясе содержится 20% белка, а также всего лишь 2% жира и углеводов.

Этот продукт полезен при наборе мышечной массы, благодаря такому содержанию белковых компонентов.

Полезные свойства – особенности морепродукта

Кальмары известны своими полезными свойствами. Многие даже не догадываются об этом, а употребляют продукт просто как морской деликатес.

Однако достоинств и ценных качеств для организма не мало.

Вот какова польза для здоровья:

  • питание крови частицами кислорода, благодаря содержанию железа;
  • благоприятное воздействие на сердце и мышцы;
  • благодаря содержанию магния, идет укрепление нервной системы организма;
  • содержание кальция способствует укреплению зубов, костей, а также оказывает благоприятное воздействие на волосы и кожу;
  • поддержание кислотно-щелочного микроуровня всех систем;
  • формирование крепкой хрящей и костей;
  • позитивное влияние на щитовидную железу.

Содержащиеся в составе микро- и макроэлементы целительно влияют на костный комплекс и сердечно-сосудистую систему.

Употребляя этих морских обитателей, иммунно-защитные силы организма отлично работают и человек очищается от токсинов и холестерина.

Это может значительно снизить риск развития атеросклероза, а также укрепит сосуды.

Кальмары также препятствуют тому, чтобы в организме накапливалась жидкость. Это исключает отечности организма и повышение давления.

Для печени они также очень полезны, поскольку не содержат холестерина.

Моллюски полезны не только взрослым, но и детскому организму.

Так как в их состав входят необходимые ребенку вещества – фосфор, калий, йод, кальций и т.д.

Присутствие этого деликатеса в детском рационе питания поможет малышу динамично и правильно функционировать и расти, как внешне, так и внутренне. Они не содержат холестериновых включений и жира, что также безопасно для детского организма.

Оказывают благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат ребенка, на его не укрепившуюся нервную систему, а так помогают при больших ежедневных нагрузках в периоды обучения.

  • Кальмары при беременности

Польза кальмаров для здоровья при беременности и при ее планировании также несет в себе только положительное значение.

Для некоторых это может быть удивительно, но питание женщины, которая хочет стать мамой должно включать в себя около 300-350 граммов этого продукта в неделю. В сам период беременности врачи запрещают употребление беременным какой-либо рыбы.

Поскольку некоторая рыба может быть отравлена морской ртутью, и употребляя такой продукт в период беременности, ртуть может проникнуть в формирующийся плод и нанести вред его здоровью.

Кальмары же не впитывают в себя вредные вещества, в том числе и ртуть, чем безопасны при беременности. Поэтому употреблять и готовить из них различные блюда в период ожидания ребенка будет очень даже полезно.

Как готовить кальмары?

Кальмары и жарят, и варят, и запекают.

Рецептов на тему приготовления огромное множество. Все они могут выбираться только от вкусов человека и его желаний.

Но, все же при  приготовлении  кальмаров,  стоит учесть несколько важных моментов:

  • Замороженные изделия перед готовкой стоит сначала разморозить.
  • Готовятся моллюски быстро и просто.
  • Слишком долгую термическую обработку они не любят, так как из-за этого могут стать резиновыми и невкусными.
  • Свежих экземпляров отваривают около 2-3-х минут, пока их мясо не приобретет белый цвет.

Более подробно о том, как правильно варить кальмары, смотрите в этом видео.

Заранее отваренные моллюски можно также приготовить в кляре. Для этого нужно обжарить их на сковородке не более 5 минут.

В духовке приготовить тоже можно, замариновав их несколько часов в соусе или майонезе. Готовится такое блюдо до появления золотистой корочки.

Но, стоит запомнить, что моллюски могут сохранить свои уникальные качества только при коротком времени термической обработки.

Как чистить кальмары правильно?

Для того, чтобы очистить кальмара, первым делом следует найти его голову. От этой головы сразу отходят щупальца кальмара.

Необходимо взять правой рукой за щупальца, а левой за голову и несильно потянуть.

Таким способом можно ликвидировать голову одновременно с внутренностями.

Следующим шагом будет удаление пластины хитина.

Поскольку эту деталь не едят, её допустимо устранить ножом или нащупать этот жесткий участок на тушке.

Далее следует удаление всех пленок.

Они могут сделать мясо кальмара твердым, и польза от такого продукта будет малой. Очищению подлежат как цветные пленки, так и прозрачные.

Сделать это нужно как снаружи, так и внутри. Процесс очищения моллюска на этом можно считать законченным.

Как очень быстро снять пленки с кальмара — смотрите в этом видео.

Что можно приготовить из кальмаров?

Как правило, из кальмаров готовят салаты, их маринуют, с ними готовят плов и паэлью, добавляют в рыбные супы.

Как выбирать свежие кальмары?

Выбирая свежего кальмара, стоит обращать внимание на его покрытие.

Оно должно иметь серый с фиолетовым отливом или розовый с коричневыми вкраплениями цвет.

Хорошая внутренность — белая.

При ощупывании тушки, она должна пружинить и быть плотной.

Не стоит покупать очищенные свежие товары, так как в этом случае по шкурке нельзя оценить его свежесть, а употреблять продукт непонятного срока годности лучше не стоит.

Выбирать замороженную продукцию стоит с особой осторожностью

Если  продукт подвергался размораживанию, а затем снова замораживанию, то в нем будет чувствоваться горький привкус.Признаком плохого продукта также являются слипшиеся тушки.

Противопоказания к употреблению

Кальмары не всем и не всегда могут быть полезны.

Сильный вред для здоровья они не принесут.

Но имеется несколько процентов людей, которые не могут употреблять кальмары, в связи с индивидуальной их непереносимостью.

Кальмары редко, но могут вызывать аллергическую реакцию у людей, склонных к этому.

Также не рекомендуется употреблять сушеные кальмары, так как высокий процент содержания в таких соли, может вызывать появление отечности и задержки жидкости в организме. Кальмар сушеный может иметь в своем составе добавки и специи, которые не полезны организму.

Пожалуй, это все противопоказания у данному продукту питания.

Кальмары очень ценны организму человека и благоприятно влияют на поддержание его функций.

Правильный выбор, чистка и приготовление кальмаров смогут доказать, что этот продукт не зря завоевал столько хвалебных отзывов у покупателей.

Огромное количество блюд из кальмаров разнообразят рацион питания и сделают прием пищи в разы полезнее и краше.

Источник: https://pro-seafood.ru/kalmari/

Состав мяса кальмаров, энергетическая ценность

Кальмар содержит в 100 г всего 75 ккал. Это низкокалорийный продукт, который можно употреблять без опаски для собственной фигуры. Большую часть этих калорий составляет белок, высококачественный белок, который снабжает организм энергией.

А главное – съев небольшую порцию кальмаров, вы ощущаете чувство насыщения, и не проголодаетесь снова буквально через 15 минут, благодаря 85% содержания белка.

Он легкоусвояемый организмом, и в этом его преимущество – белок кальмара значительно ценнее белка любого другого мяса животного происхождения.

Средняя тушка кальмара весит около 600-800 г. Пищевую ценность одного кальмара с таким весом составляет вода – 77 г, зола – 1,5 г, насыщенные жирные кислоты – около 1 г и холестерин, приблизительно 80 мг.

В состав кальмаров входят следующие витамины и минеральные вещества:

  • Витамин PP — 7.6 мг
  • Витамин E — 2.2 мг
  • Витамин C — 1.5 мг
  • Витамин B9 — 11 мкг
  • Витамин B6 — 0.2 мг
  • Витамин B2 — 0.09 мг
  • Витамин B1 — 0.18 мг
  • Никель — 11 мкг
  • Кобальт — 95 мкг
  • Молибден — 20 мкг
  • Марганец — 0.17 мг
  • Медь — 1500 мкг
  • Йод — 300 мкг
  • Цинк — 1.8 мг
  • Железо — 1.1 мг
  • Фосфор — 250 мг
  • Калий — 280 мг
  • Натрий — 110 мг
  • Магний — 90 мг
  • Кальций — 40 мг

Помимо вышеперечисленных веществ в состав данных моллюсков входит важнейшая аминокислота таурин, которая широко используется в медицине при лечении сердечно-сосудистой недостаточности, принимается внутрь при сахарном диабете. Участвует в обменных процессах в тканях глаз.

Помимо прочего используется в пищевой промышленности, как компонент «энергетиков», и даже питания для спортсменов.

Кальмары, польза и вред которых – спорный вопрос, стали объектом повышенного внимания диетологов, сторонников правильного питания и вегетарианцев – по многочисленным исследованиям доказано, что белок кальмара способен полностью заменить собой мясной белок.

Такой богатый химический состав делает кальмар ценным продуктом питания, который обязательно должен присутствовать в рационе человека.

Полезные и лечебные свойства кальмаров

1. Кальмар содержит в своем составе рекордное количество йода. Как известно, йод положительно влияет на функционирование эндокринной и щитовидной желез, т.к. он является составляющим гормонов тироксина и трийодтиронина, которые и вырабатываются самой железой. Они имеют прямое отношение к обмену веществ организма, росту и в целом развитию человеческого организма.

2. Высокое содержание белка позволяет поддерживать мышечную массу в здоровом тонусе, при минимальных нагрузках. Если кальмары, польза и вред которых – актуальная для нас тема, употреблять регулярно, 2-3 раза в неделю в любом виде, кроме сушеного, то мышечная ткань будет развиваться более интенсивно.

3. Неповторимый вкус кальмаров обусловлен наличием в них экстрактивных веществ. Эти вещества не только дарят морепродукту особый привкус и аромат, но и несут в себе целебную функцию – налаживают работу пищеварительной системы, оказывают мягкое послабляющее действие на кишечник, помогают справиться с хроническим расстройством стула.

4. В нашем организме в течение жизни скапливаются различные токсины и соли тяжелых металлов. Некоторые из них способны вызвать рак. Связать между собой и вывести их могут лишь определенные вещества.

В составе кальмаров как раз есть такие – витамин Е и микроэлемент селен успешно выводят нитраты из суставов. Согласно статистике исследований россиян, более чем у 80% населения выявлен дефицит селена.

Это говорит о том, что необходимо искать источники питания, богатые селеном. Кальмары – как раз один из них.

5. Также употребление кальмаров способствует появлению мочегонного эффекта, который позволяет вывести из организма излишки жидкости, избавиться от отеков, предупредить развитие мочекаменной болезни и в целом благотворно повлиять на мочеполовую систему в целом.

Использование кальмаров в кулинарии

Кальмары – замечательный продукт, который позволяет отнестись к его приготовлению творчески, затратив на это минимум времени и сил. Этот моллюск готовится очень быстро, и на его предварительную обработку не требуется много времени. Приобретайте уже очищенных кальмаров, и тогда приготовление не составит никаких проблем.

Самое простое блюдо – отварной кальмар. Вскипятите 1 литр воды. Воду подсолите. Опустите в кипяток тушку кальмара, проварите 2 минуты и снимите кастрюлю с плиты. Выньте кальмара из кипятка шумовкой, нарежьте кольцами. На гарнир – картофельное пюре и консервированный зеленый горошек. Вкусный ужин готов!

Также отварной кальмар можно добавить практически в любой салат в качестве ингредиента, он придаст неповторимый вкус и украсит собой блюдо.

Тушеный кальмар – особое лакомство. Возьмите тушку кальмара, большую репчатую луковицу и 200 г сметаны. Кальмар и лук нарежьте произвольно. Слегка обжарьте на растительном масле в течение пары минут. Затем добавьте сметану, перемешайте и накройте крышкой. Томите 20 минут на слабом огне. На гарнир подойдет отварной рис, макароны, любая рассыпчатая каша. Пальчики оближете!

Если охота приятно провести вечер с дружной компанией, то в качестве закуски к напиткам подойдет сушеный или вяленый кальмар. Один из самых полезных в мире морепродуктов найдет себе место на вашем столе.

Калорийность кальмаров и как их приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства

Поставляемые в наши супермаркеты кальмары с их полезными свойствами являются добычей промыслов в южных морях Китая, Японии и Вьетнама. Для приготовления блюд используют щупальца и тушку моллюска, очищенные от внутренностей и шкуры. В процессе термической обработки кальмары не теряют своих полезных для человеческого организма свойств, но имеют разную калорийность:

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/kalmar-mollyusk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kalmara.html

Кальмар обыкновенный

Кальмар моллюск. Образ жизни и среда обитания кальмара

Кальмар обыкновенный (лат. Loligo vulgaris) относится к головоногим моллюскам из отряда Десятируких (лат. Decapodiformes). Он обитает в солёных водах. Его ареал лежит в восточной части Атлантического океана от Ирландии до Гвинеи, включая Средиземное море.

Эти моллюски встречаются обычно в мелких прибрежных водах, держась у самого дна или плавая в толще воды. Во многих странах их мясо считается изысканным деликатесом.

Промысловый лов кальмаров ведётся в ночное время, когда они начинают коллективную охоту на стайных рыб.

Поведение

Обыкновенные кальмары ежегодно совершают сезонные миграции, проплывая несколько тысяч километров в поисках богатых кормами участков Мирового океана. Летом они держатся близко к поверхности воды, а зимой погружаются в глубины.

Обычно кальмары дрейфуют на глубине 20-50 м, но были выловлены отдельные особи даже на глубине 500 м. Эти моллюски могут вести как одиночный образ жизни, так и собираться в довольно большие группы. Группы охотятся сообща, как бы окружая стаи мелких рыб плотной ловчей сетью.

В течение дня кальмары безмятежно отлёживаются на морском дне, прячась в камнях или в скоплении водорослей, а с приходом темноты превращаются в энергичных хищников.

Свою добычу – рыб и ракообразных – они хватают двумя длинными щупальцами и убивают ядом, после чего методично отрывают кусок за куском и с удовольствием проглатывают.

Сами кальмары являются излюбленным лакомством многих морских обитателей. Особенно ими любят лакомиться дельфины и кашалоты. Чтобы спасти свою жизнь, они научились изменять цвет своего тела и словно растворяться в воде, делаясь невидимыми.

В случае угрозы моллюск выстреливает в агрессора струйку тёмной жидкости, которая окутывает того своеобразной дымовой завесой. После такой химической атаки он в считанные секунды успевает спрятаться от опасного хищника.

Плавая в толще воды, кальмары неторопливо взмахивают плавниками. Для развития большей скорости кальмар ритмичными сокращениями мышц всасывает воду в мантийную полость и с силой выталкивает её через сифон, создавая тем самым сильную реактивную тягу.

Представители вида Loligo vulgaris, предпочитающие одиночный образ жизни, повстречав более мелкого сородича, часто поедают его без особых угрызений совести.

Размножение

Кальмары обыкновенные размножаются круглый год. У них явно выражен половой диморфизм – самцы значительно крупнее самок. Повстречав готовую к икрометанию самку, самец начинает настойчиво плавать вокруг неё, стараясь продемонстрировать все свои прелести и достоинства.

Самка откладывает яйца в комочках, спрятанных в студенистые капсулы, и приклеивает их подводным камням, водорослям или дрейфующим в воде предметам. Часто многие самки предпочитают откладывать икру всем коллективом в одном месте.

Икринки содержат много желтка и имеют 4 мм в диаметре. Инкубация эмбрионов полностью зависит от температуры воды. Чем теплее вода, тем быстрее на свет появляются личинки кальмаров. Обычно инкубация длится от 25 до 45 дней.

Личинки кальмаров похожи на взрослых особей, отличаясь от них только соотношением частей тела друг к другу.

Первое время юные кальмары длиной тела около 1 см плавают у поверхности воды дружными стайками и питаются планктоном. Растут они очень быстро и вскоре начинают охотиться на мелких рачков и рыбёшку.

Описание

Взрослые особи достигают длины тела в 30-50 см т веса до 1,5 кг. Длинное тело имеет обтекаемую форму. Верхняя сторона тела окрашена в красновато-коричневый цвет.

На более светлом фоне нижней стороны рассеяны мелкие тёмные крапинки. Моллюск имеет 10 щупалец: 8 коротких и 2 длинных хватательных. Каждое из щупалец снабжено присосками.

Между щупальцами и явно отграниченной от остального тела головы находится ротовое отверстие с крепкими челюстями, которыми кальмар может легко дробить панцири своих жертв. В глотке расположена специальная тёрка для измельчения пищи.

Недоразвитая раковина в виде ороговелой полочки полностью скрыта складками мантии. По обе стороны тела находятся 2 похожие на паруса плавника.

На нижней стороне расположен сифон, через который из мантийной полости выталкивается наружу вода, создавая реактивную тягу. У данного вида очень большие глаза, которые являются наиболее совершенным органом зрения среди всех беспозвоночных.

Продолжительность жизни обыкновенных кальмаров в среднем не превышает 2-3 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/mollyuski/1431-kalmar-obyknovennyy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.