Калина на зиму без варки

Содержание

Калина на зиму: обзор лучших рецептов заготовки без варки

Калина на зиму без варки

Калина широко используется в кулинарии, медицине и косметологии, благодаря множеству целебных качеств.

Данные ягоды являются одними из рекордсменов по содержанию витамина С в своем химическом составе.

Именно поэтому чай или варенье из калины считается лучшим средством народной медицины против недугов, которые вызваны влиянием болезнетворных микроорганизмов. Они схожи с аскорбинкой.

Калина – польза и вред

Отвары широко применяются для борьбы с ангиной, тонзиллитом, пневмонией или ларингитом. А также на его основе делают ингаляции при вирусных или бактериальных инфекциях.

Главное, перед началом термопроцедуры убедиться в отсутствии температуры тела, иначе нельзя делать ингаляции, компрессы, горчичники, грелки и прочие «греющие» средства.

В составе ягод множество эфирных масел и дубильных веществ, которые необходимы для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. При запорах, дисбактериозе, метеоризме или диарее рекомендуется принимать полстакана отвара или компота перед едой.

Польза калины

Настойка на основе ягод быстро и эффективно приводит в норму ые связки, снимает отек гортани и ускоряет регенерацию клеток мягких тканей. За счет этого, средство применяют при потере или осиплости голоса.

Кроме этого, доказано волшебное воздействие калины на работу нервной системы. Ее используют при стрессах, тревогах, потрясениях, бессоннице. Витаминный комплекс позволяет обновить клетки и успокоиться. Также она снимает мигрени, чувство ярости и подавленности, связанное со стрессовыми ситуациями.

Калина оказывает благоприятное воздействие при многих инфекционных, вирусных, грибковых патологиях. Кроме этого, она способствует омоложению кожи и организма в целом. Антиоксиданты, которые входят в состав, связывают свободные радикалы, способствующие старению кожи и изнашиванию организма в целом.

Нередко калина применяется в косметологии, для укрепления волос, ногтей, чистки кожи и омолаживания. Витамины способствуют ее восстановлению, эластичности и обновлению.

Таким образом, можно подвести итог, что калина обладает следующими целебными свойствами:

  • обеззараживает и убивает патогенную микрофлору;
  • снимает отечность и снижает воспалительный процесс;
  • нейтрализует пагубное влияние свободных радикалов;
  • придает упругости коже, уменьшает количество морщин;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм и повышает иммунитет;
  • нормализует работу кишечника и желудка, центральной нервной системы.

Кроме полезных свойств, калина имеет кое-какие противопоказания и меры предосторожности, с которыми должен познакомиться каждый, прежде чем использовать калину:

  • безмерное употребление ягод. За счет витамина С в составе, может вызвать передозировку и проявиться кожными заболеваниями – сыпью, покраснением, раздражением, зудом;
  • в случае индивидуальной непереносимости может появиться насморк, слезоточивость или аллергическая сыпь;
  • важно быть осторожными с разновидностями сортов. Например, калина черная – это настоящий яд, вызывающий отравление;
  • в период вынашивания ребенка и кормления грудью не рекомендуется использовать в пищевых или лечебных целях калину, из-за риска аллергической реакции у ребенка;
  • при хронической форме пониженного давления (гипотонии) не рекомендуется принимать продукты из данных ягод, так как они еще больше могут снизить АД и вызвать обморочное состояние;
  • при костно-хрящевых патологиях – остеохондрозе, подагре, артрите, артрозе калину можно есть небольшими порциями;
  • при повышенной кислотности ЖКТ от ягоды стоит отказаться, так как она будет «разъедать» стенки желудка, вызовет изжогу, может стать причиной гастрита или язвы.

В любом случае перед тем как что-то употреблять в пищу, рекомендуется посоветоваться со специалистами, чтобы не навредить своему здоровью.

Использование калины в народной медицине

Ягоды широко применяются в косметологии благодаря целебным свойствам и богатому составу витаминов, минералов, микроэлементов, антиоксидантов и прочих веществ, которые необходимы для полноценного функционирования всех органов и систем. Рассмотрим основные применения ягод в домашнем лечении:

  • при гипертонии, отеках, варикозном расширении вен, тромбозах, патологиях печени и почек используется в качестве мочегонного и потогонного средства;
  • при инфекционных заболеваниях применяется как противовоспалительное и общеукрепляющее лекарство натурального происхождения;
  • при малокровии (анемии) пьют калину для повышения выработки эритроцитов, в которых образуется белок гемоглобин, выполняющий транспортную функцию и разносящий кислород из легких по всем органам и системам;
  • для лечения воспалительных процессов ротовой полости – стоматит, гингивит. Отвар применяют для полосканий;
  • при ангине, гайморите и отите можно делать промывания настойкой из ягод. Она эффективно убивает патогенную микрофлору и оказывает антисептическое действие;
  • мед с калиной – лучшее средство от всех недугов. Такое сочетание используется в профилактических целях сердечно-сосудистых заболеваний. Оно отлично выводит остатки холестерина, которые способствуют развитию атеросклероза;
  • при бессоннице еще наши предки принимали на ночь калиновый сок.

Также рекомендуется давать по столовой ложке сока ежедневно детям, для повышения иммунитета, особенно в период эпидемий.

Рецепты заготовок без варки

Существует несколько способов. Ее можно перетирать, выдавливать сок и консервировать, замораживать ягоды и делать варенье. Рассмотрим основные рецепты, которые пользуются популярностью во всем мире.

Необходимо заготовить калину впрок, в следующем видео 7 рецептов заготовки без варки:

Это уникальная приправа, которая подается ко многим блюдам из мяса и рыбы. Нет ничего вкуснее на столе, чем жареный стейк, политый соусом из вкусных и полезных ягод, придающих основному блюду кисловатый оттенок.

Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг калины;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 гр. соли;
  • Перец (черный, красный, белый) — на кончике ножа;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.
  1. Ягоды нужно тщательно помыть и удалить все веточки и листочки.
  2. После этого залить кипящей водой на 7 минут, чтобы стали мягче и из них ушла горечь.
  3. Затем нужно слить воду и перетереть ягоды на сите или перебить в блендере до получения однородного пюре.
  4. Далее добавляется масло, соль, перец, сахар.
  5. Соус можно хранить в холодильнике длительное время. Для консервации его необходимо протомить на огне 5 минут.

Желе из калины

Желе из калины

Еще одно лакомство, сочетающее в себе пользу и невероятный вкус. Для приготовления нужно подготовить полкилограмма ягод калины и 1 кг сахара.

Калина перетирается, на пару минут обливается кипятком и взбиваются с добавлением сахара. Полученную массу нужно довести до бурления, разлить по баночкам.

Когда остынет, выходит желейная масса, которую можно использовать везде – в качестве десерта, для украшения блюд или вместо лекарственных средств профилактики против вирусов и бактерий.

Варенье «пятиминутка»

Данный рецепт предполагает кратковременную варку в течение пяти минут. Это необходимо, чтобы полностью обеззаразить состав и чтоб при консервации в банки он не взрывался.

Итак, понадобится килограмм очищенных от веточек ягод, 2 килограмма сахара и пол-литра чистой воды.

Сахар нужно растворить в воде и опустить в полученный сироп калину, только важно, чтоб ягоды не были раздавленными или перетертыми. Варить не более 5-6 минут на медленном огне, в емкости в толстым дном. Перед закладыванием в баночки, их необходимо простерилизовать. Теперь закатываем.

Такое варенье просто незаменимое средство к чаю, во время простудных заболеваний. Также его можно использовать в чаепитие вместо сахара в период диеты или правильного питания. Вещества, которые содержатся в калине, ускоряют внутриклеточный метаболизм и способствуют обмену веществ. А также варенье отлично помогает при повышении артериального давления.

Калина с сахаром

Калина с сахаром

Это один из самых распространенных рецептов заготовки калины на зиму без сахара.

Если вы ягоды собираете не сами, а покупаете, важно отдавать предпочтение свежим и красивым пучкам с целыми ягодами. Для приготовления понадобится сахар и калина в равных весовых пропорциях.

Нужно хорошо подготовить ягодки, тщательно их промыть под проточной водой, перебрать, устранить все листочки, веточки, мусор. После этого, дать им стечь и просушить бумажными салфетками.

После этого ягоды перетереть. Это можно сделать с помощью сита или современного кухонного оборудования. У кого есть блендер – вообще никаких проблем. Главное, чтобы в результате получилась однородная кашица.

Косточки и шкурку выбрасывать не нужно, так как в них содержится множество полезных веществ. Потом добавляется сахар. Можно в равном количестве, или на 200–300 грамм больше.

После этого полученный состав нужно оставить при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился, затем опять хорошо перемешать. После этого варенье без варки закатывается в стерильные банки. Храниться оно может достаточно долго, поэтому на зиму вы будете обеспечены целебным зельем.

Калина перетертая без косточек

По классическому рецепту нужно 500 грамм ягод и 1 килограмм сахара, хотя его можно добавлять по своему усмотрению. В результате калина получится желеобразной массой. Ягоды готовятся так же, как и в предыдущем рецепте, то есть, моются и сушатся.

Когда ягоды будут полностью перетертые с сахаром, всю массу перетереть через мелкое сито, чтобы кожуру и кости отсеять. Хранить полученную смесь в холодильнике.

Жмых можно не выбрасывать, так как в нем содержатся много витаминов, антиоксидантов, минералов и прочих полезных веществ. Его применяют для чая, или просто кушают ложкой перед выходом на улицу, чтобы обеззаразить себя.

Заморозка калины

Замораживание фруктов, овощей и ягод давно пользуется популярностью среди многих хозяек. Чтобы на зиму заготовить калину подойдет как морозильная камера, так и обычная небольшая морозилка.

Ягоды нужно перебрать, помыть и просушить. С влагой нельзя замораживать, так как получится сплошной кусок льда.

Замороженная калина

После этого, калину нужно разместить тонким слоем на лист и спрятать на сутки в морозилку. После этого ягоды фасуются небольшими порциями по пакетам. Хранятся длительное время и при этом не теряют своих качеств.

Использовать ягоды можно и в чай, и в компот, и просто кушать с сахаром, готовить десерты и т. д. Главное – размораживать их естественным путем, а не с помощью кипятка или микроволновой печи.

В подведение итогов следует отметить, что калина богата многими веществами, необходимыми для полноценной работы организма. Ее можно употреблять в разных видах, и заготовки также делаются по-разному. При термической обработке ягоды не теряют полезные свойства, за счет чего и являются ценным продуктом для иммунной системы.

Калина является эффективным народным средством от кашля, рецепт в следующем видео:

XOXO

Источник: http://niceforlady.ru/kalina-na-zimu-zagotovki-bez-varki/

Калина на зиму — рецепты с сахаром

Калина на зиму без варки

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. Последнее время люди часто обращаются к народным проверенным рецептам. Народное лечение эффективно и действенно. Есть у меня проверенные рецепты заготовки калины на зиму, которыми наша семья пользуется не один десяток лет.

Ягоды калины красной в народной медицине ценятся за их лечебные свойства и уникальный состав. Из плодов калины на зиму делают вкусный мармелад, желе, пастилу, варенье, перетирают с сахаром, заготавливают с медом, готовят из плодов морс, компот, сок.

В домашних условиях достаточно просто сделать вкусные заготовки из ягод калины на зиму. 

Сейчас кусты калины горят своими яркими красными гроздьями в лучах осеннего солнца. Веточки калины связанные в пучки продают на рынке. Мы покупаем калину на рынке, каждый год заготавливаем вкусное и полезное лекарство на зиму.

Зимой готовим чай из калины, которое является первым средством при простуде, температуре, усталости, слабости. Такой вкусный, горячий и ароматный калиновый чай пьют с удовольствием и дети и взрослые.

Я не буду здесь делиться рецептами как приготовить калину с медом, так как это тема другой статьи, если вас интересует эта тема, то вы можете прочитать, тема уже раскрыта на блоге. Сегодня рецепт пойдет о заготовке калины с сахаром.

Недаром же говорят, что калину принимают вместо таблеток. Это не беспочвенное выражение, так как это действительно так.

  • Калина красная обладает противовоспалительными свойствами.
  • Присущи калине жаропонижающие свойства.
  • Обладает калина успокаивающими свойствами, благодаря чему калину применяют при различных нервных расстройствах.
  • витамина С в ягодах калины даже больше чем в цитрусовых.
  • Калина прекрасно снижает давление, поэтому людям со сниженным давлением стоит воздержаться от употребления ягод.

В период вирусных и простудных заболеваний чай из калины настоящее спасенье. А теперь приступим к приготовлению заготовок на зиму.

Калина на зиму — рецепты заготовок

При заготовке калины хочется обратить внимание на то, что ягоды следует заготавливать после первых заморозком. В это время ягоды красной калины теряют свою горечь.

Если вы заготавливаете калину с сахаром на зиму до первых заморозков, то вкус сырого варенья может немного горчить. Но многим нравиться именно приятная горчинка, которая свойственна ягодам.

Если вы хотите убрать горечь, то ягоды калины нужно заморозить. Поместите их в морозилку примерно 1 час. Ягоды будут более приятны на вкус, горчинка перестанет чувствоваться.

Рецепты заготовок из калины на зиму достаточно простые. Есть рецепты протертой калины, причем протирать калину можно с косточкой из без косточки, а также рецепт приготовления калины с сахаром без варки.

Количество ингредиентов в рецептах вы можете увеличивать или уменьшать по своему желанию.

Заготовки с сахаром хранятся достаточно хорошо. Мы храним калину с сахаром в холодильнике.

Даже пересыпав слоями ягоды калины сахаром, это уже будет хорошая заготовка на зиму. Это позволит не повредить ягоды и сохранить их полезные свойства.

Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото. 

Обычно и продается она связанная в пучках. При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды.

Ингредиенты: 

  • 500 грамм ягод калины
  • 500 грамм сахара

500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины.

Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.

Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды.

Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце.

Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.

Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды.

Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.

Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара.

Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.

Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой.

Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре.

Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике.

Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.

Калина перетертая с сахаром без косточек 

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг

На 500 грамм калины я добавила 1 кг. сахара. В такой пропорции калина без косточек с сахаром получается как желе. Очень вкусно. В этом году попробовала приготовить калину без косточек. Получилось приятное и вкусное сырое варенье.

Для приготовления я использую тот же принцип что и в первом рецепте. Чтобы не повторяться, с фото, посмотрите весь процесс выше, как нужно вымыть ягодки, просушить и перебрать.

Ягоды нужно растолочь и добавить сахар. Я использую скалку, некоторые это делают с помощью блендера. Добавив сахар продолжаем перетирать калину.

Также желательно оставить калину с сахаром на столе при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

Готовую массу перетираем через ситечко. Чтобы не использовать железный дуршлаг можно использовать пластмассовый или пластиковый дуршлаг. Также желательно чтобы ячейки были не сильно мелкие.

Получается вкусная, ароматная калина с сахаром без косточек. Немного постояв в прохладном месте калина с сахаром становится гораздо гуще. Хранить следует в холодильнике.

Косточки и шкурки, которые остаются можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Залив несколько ложек кипятком получится приятный напиток из калины.

Как заморозить ягоды калины на зиму

Чтобы сохранить ягоды на зиму многие хозяйки прибегают к заморозке ягод. Если у вас достаточно места в морозилке, то можно заморозить калину.

Для этого ягодки нужно вымыть, перебрать. Старайтесь чтобы все ягоды калины были целыми, а не примятыми. Просушить их на бумажном полотенце. Это важно, чтобы убрать излишки влаги.

Поместите ягоды на разнос тонким слоем и заморозьте их. Затем ягоды нужно достать из морозилки и расфасовать в кулечки или пакетики с застежкой zip, можно использовать лоточки.

Компот из ягод калины

Компот из калины вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять вместо лекарства. Закрывают компот в трех литровых банках, литровых банках.

Этим рецептом недавно поделилась наша знакомая. У них растет огромный куст калины и они перепробовали очень много рецептов заготовок из калины.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1.5 стакана
  • Сахар — 1.5 стакана
  • Вода

На трех литровую банку необходимо взять 1.5 стакана ягод калины. Которые нужно предварительно перебрать и вымыть удалив испорченные ягоды.

Вкус ягод калины насыщенный, но кислый. Поэтому вы можете добавить сахар непосредственно в банку. На три литра 1. 5 стакана сахара. Или приготовить сладкий сироп (добавив сахар по вкусу) и залить ягоды. Компот получается приятным, освежающим, с легкой кислинкой.

Если вы добавляете сахар и ягоды в банку, залейте все кипятком и поставьте стерилизовать банки с компотом минут на 10. Если готовите сладкий сироп, то заливаете сиропом ягоды, оставляете на пол часа, а затем сливаете сироп в кастрюлю и кипятите около 5 минут. Заливаете сироп обратно в банку и закатываете стерильными крышками.

В обоих случаях компот нужно укутать теплым одеялом и оставить на сутки.

Варенье из калины пятиминутка, рецепт

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг.

Варенье из калины можно варить двумя способами. Если вы хотите чтобы ягодки были целые, то тогда приготовьте сироп из воды и сахара. На указанное количество сахара понадобится стакан воды.

Готовим сироп и опускаем в него ягоды калины. Но здесь уже старайтесь чтобы ягодки красной калины были все целые, не помятые и не поврежденные. Варим минут 5 помешивая. А затем раскладываем варенье пятиминутка из калины в стерильные баночки.

Второй способ приготовления подразумевает соединить калину и сахар и перетереть.

Поставить варенье на огонь (перемещаем его в кастрюлю с толстым дном) и варить с момента закипания 5 минут. Варенье раскладываем в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.

Из такого варенья можно готовить вкусный чай и принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка, или как средство снижающее высокое давление.

Мне больше нравится калина протертая с сахаром со шкуркой и косточками и калина протертая с сахаром без косточек. А вот пятиминутка, это был в этом году новый способ заготовки калины на зиму.

Соус из калины на зиму

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец (или белый перец) — 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Если вы любите кисло-сладкие соусы к рыбе, мясу, курице и пр. блюдам, то рекомендую попробовать калиновый соус.

Мы любим пробовать различные интересные рецепты соусов, в этом году сделали достаточно много заготовок на зиму из кизила. Теперь заготавливаем калину на зиму.

Ягоды следует перебрать, вымыть, отделить от веточек. Далее их необходимо залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут. Таким образом ягоды станут мягче.

Сцеживаем воду и протираем ягоды калины через сито, шкура и косточки нам не нужны, понадобится только калиновое пюре.

Калиновое пюре перемещаем в сотейник, добавляем соль, сахар, специи и кипятим с момента закипания на медленном огне минут 7-10.

Обязательно попробуйте соус на вкус и подкорректируйте специи по своему вкусу и предпочтению. Если вы хотите заготовить соус на зиму, то соус следует стерилизовать.

Соус из калины получается однородный, красный, ароматный. Подавать соус к различным блюдам можно сразу после приготовления.

Количество ингредиентов для соуса вы можете увеличить или уменьшить. А чтобы избавить калину от горечи, можно поместить ягоды в морозилку (время 1 час), а затем приготовить из них соус.

Надеюсь рецепты заготовок из калины на зиму будут для вас полезны. Готовьте вкусное и ароматное природное лекарство и лакомство из ягод калины, и будьте здоровы!

Источник: https://narodnayamedicina.com/kalina-na-zimu-recepty-s-sakharom/

Калина с сахаром на зиму без варки: целиком и перетертая

Калина на зиму без варки

В сегодняшней статье мы с вами поговорим о такой чудо-ягоде, как калина. А именно, о способах заготовки калины с сахаром на зиму без варки. Давайте же разберемся, в чем состоит ценность этой ягоды и для чего ее следует заготавливать на зиму.

Чай, приготовленный из заготовки калины, в зимнюю пору помогает организму бороться с простудными заболеваниями, усталостью, слабостью, а так же повышенной температурой тела. Данный напиток получается довольно вкусным и ароматным. Поэтому его с удовольствием будут пить не только взрослые, но и маленькие детки.

Калина, перетертая с сахаром, сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ. Калину, заготовленную в соответствии с нижеизложенными рецептами, вы сможете использовать не только для приготовления чая, компота или же морса, но также и для изготовления мармелада, варенья, желе и прочих вкусных заготовок.

Хозяйке на заметку: Калина, заготовленная по рецепту без варки, улучшает общее состояние кожи, а также действует на организм как довольно эффективное успокаивающее средство.

Совет: Заготавливать калину на зиму необходимо после того как ударят первые заморозки. Так как именно в этот период времени ягоды теряют присущую им легкую горечь.

Но если необходимо собрать ягоды ранее, просто поместите их на 1 час в морозильную камеру холодильника. Данная уловка сделает ягоды более приятными на вкус.

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки

Хочу представить вам не 1, а сразу 3 варианта того, как приготовить протертую калину с сахаром. Состав ингредиентов остается одинаков, разница лишь в способе заготовления.

Для всех рецептов пропорция одинаковая:

  • Ягоды калины – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Рецепт №1

Прежде всего собранные веточки спелой калины нужно принести домой.

Выложить в сотейник и тщательно промыть под проточной водой.

Аккуратно, чтобы не запачкать вокруг стены, руками отделяем ягоды калины от веточек. При обрывании ягода очень брызгается.

С помощью сита протереть калину, используя ступку или большую ложку. Семена и кожица должны остаться в сите. Не спешите выбрасывать мякоть, ее вы можете настоять на спирту, коньяке или водке, а потом принимать как настойку, предварительно добавив по вкусу сахара или без него.

Из 3,5 л тазика калины на веточках выходит около 1 л протертого густого сока. Он уже сам по себе является лечебным и очень вкусным, полезным средством для лечения или для использования в кулинарии.

Добавляем по вкусу сахар в протертую калину.

Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.

Затем раскладываем по подготовленным стерильным банкам подходящего объема.

Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Удобно хранить калину с сахаром в холодильнике, при необходимости просто извлекая банку со сладостью, добавляя в чай или делая вкусные морсы.

Вариант приготовления №2:

Промытые и перебранные ягоды залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить, а сами ягоды протереть через сито.

Перетертую массу соедините с сахарным песком, тщательно размешайте, расфасуйте по сухим стерильным баночкам и оставьте на пару дней при комнатной температуре (это необходимо для того, чтобы сахар как следует растворился). Затем переставьте закатки в дверцу холодильника. Доставайте и используйте по мере необходимости.

Вариант приготовления №3:

Пересыпьте обсушенные ягоды сахаром, а затем измельчите при помощи блендера.

Разложите по небольшим стерильным баночкам, затем сверху прикройте горлышки небольшим отрезом полиэтилена и накройте капроновыми крышками.

Целые ягоды в сахаре

Хочу представить вашему вниманию, пожалуй, самый простой рецепт того, как сделать полезную заготовку из ягод калины и сахара на зиму.

Составляющие ингредиенты:

  • Ягоды красной калины – 2,5 кг;
  • Сахар белый кристаллический – 2,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды калины следует тщательно перебрать, вымыть, затем откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет вся излишняя жидкость. После этого ягоды рекомендуется разложить в один ряд на отрез сухой, хорошо впитывающей влагу ткани. Пусть как следует обсохнут.
  2. Далее вам понадобится сухая чистая банка подходящего размера. Насыпьте на ее дно слой (примерно в 1,5 см) сахарного песка. Затем поверх него насыпьте слой обсохших ягод калины красной (так же в 1,5 см). Легонько постучите банкой о рабочую поверхность. Это необходимо для того, чтобы равномерно распределить ягоды и предотвратить образование «пустот» между слоями.
  3. Далее повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ягоды и сахар. Последний слой должен быть сахарным.
  4. Накройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Калина с имбирем

Итак, как приготовить калину на зиму с сахаром, мы разобрались. А пробовали ли вы заготавливать эту ягоду еще и с добавлением имбиря? Нет? Очень даже зря! Ведь он придает зимней заготовке не только нового пикантного аромата и вкуса, но еще и массу полезных свойств (в первую очередь противопростудных).

Перечень ингредиентов:

  • Калина – 2 кг;
  • Кристаллический белый сахар – 2 кг;
  • Протертый корень имбиря – 3 ст. л.

Описание приготовления джема из калины и имбиря:

  1. Промытые ягоды заложите в большую эмалированную кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Затем слегка раздавите ягодки при помощи деревянной толкушки.
  2. Перемешайте ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. Проваривайте массу при слабом кипении минут 10. Затем снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону охлаждаться. После того как масса полностью охладиться – протрите ее сквозь сито или же дуршлаг с мелкими отверстиями.
  3. В уже протертую ягодную массу введите оставшиеся 1,5 кг сахара и измельченный корень имбиря. Перемешайте до однородности, расфасуйте по стерильным баночкам, накройте плотными крышками (капроновыми) и уберите на хранение в холодное и, рекомендовано, темное место.

Хозяйке на заметку: Пользуясь данным рецептом, у вас всегда будет под рукой отменное лекарство от простудных заболеваний, которое можно использовать не только для приготовления чая, но и в качестве начинки для различных кондитерских изделий, изготовляемых в домашних условиях.

Калина с сахаром с лимоном

Составляющие ингредиенты:

  • Ягоды калины красной – 400 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Ягоды красной калины переберите, промойте несколько раз и откиньте на сито – пусть стечет излишняя жидкость. Переложите подготовленные ягоды в стерильную тару и засыпьте сахаром.
  2. Лимоны очистите от цедры, а затем нарежьте произвольными дольками. Введите измельченные лимонные дольки к ягодам.
  3. Измельчите все ингредиенты при помощи погружного блендера или же пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Наполните сухие стерильные баночки приготовленной ягодно-цитрусовой смесью и закройте крышками. При желании, можете дополнительно покрыть горлышки баночек пищевой пленкой (прежде чем накрывать крышками).

Как хранить заготовки сырого варенья из калины: заготовки данного типа лучше всего сохраняются в холодильнике, под плотно закрытой крышкой.

Из ниже представленного видео-рецепта вы сможете узнать о том, как готовится заготовка калины с сахаром на зиму.

Заготовки на зиму из калины без сахара

Калина, заготовленная без варки и использования сахара, сохраняет наибольшее количество микроэлементов и полезных свойств. Лучше всего для данного заготовления подходит процесс заморозки.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины – любое количество.

Заготовление:

  1. Ягоды тщательно переберите, омойте и насухо просушите. Затем наполните ими пластиковые контейнеры, закройте крышками и отправьте на хранение в морозильную камеру.
  2. Зимой из приготовленного полуфабриката можно готовить компоты, морсы, кисели. Еще замороженные ягоды можно использовать в приготовлении пирогов и прочей домашней сдобы.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/kalina-s-saharom-na-zimu.html

Калина с сахаром на зиму без варки

Калина на зиму без варки

В старину говорили, что рубить калину – большой грех. Можно только срывать ее плоды и цветы, брать для лечения или заговоров немного тонких веточек. А еще считалось, что калина способна утешить обиженную женщину – нужно только обнять деревце или куст, выплакаться, рассказать о невзгодах, и сразу станет легче.

Как бы то ни было, калина заслужила к себе трепетное отношение – она украшает, лечит, дает ягоды, из которых можно приготовить сладости, соусы, компоты, вина, наливки. Это растение можно назвать как лекарственным, так и плодовым. Не будем спорить, как правильно, просто давайте узнаем, как приготовить вкусные полезные сладкие заготовки из калины с сахаром на зиму без варки.

Польза калины

Все знают, что ягоды калины очень полезны, содержат множество витаминов, разнообразных полезных элементов. Витамина С, например, в ней по сравнению с лимонами на целых 70% больше. Полезными свойствами обладают все части растения:

  • корни чаще всего используют при бессоннице, истерии, ревматизме;
  • листья – при кожных заболеваниях, как кровоостанавливающее, укрепляющее иммунитет средство;
  • кора останавливает сильные кровотечения, лечит пародонтоз, снимает спазмы;
  • цветки снижают температуру, являются быстродействующим средством от аллергии, восстанавливают голос, избавляют от хрипоты;
  • косточки обладают сильным антиоксидантным, потогонным, антисклеротическим средством, выводят из организма шлаки, а из желчного пузыря и почек – песок или мелкие камушки.

Хоть из калины можно приготовить множество вкусных сладостей, злоупотреблять ими не рекомендуется – тот же жизненно необходимый витамин С при передозировке сперва вызовет зуд, затем появится сыпь. Относитесь к калине, как приятному и полезному дополнению рациона, а не основному продукту питания – наслаждайтесь ею, но не злоупотребляйте.

Внимание! Калина противопоказана гипертоникам, беременным, людям с повышенной свертываемостью крови или подагрой. Диабетикам калина полезна, но без сахара!

Приготовленная калина на зиму без варки сохраняет практически все полезные свойства и особенно вкусна. Вот только характерная горечь нравится не всем. Чтобы ее уменьшить, ягоды собирают после первого мороза. Но есть люди, просто обожающие горький вкус. Специально для них сообщаем, что калина обычно достигает спелости уже в сентябре. Ее можно смело срывать и перерабатывать.

Чаще всего зонтики калины срезают, связывают пучками и вывешивают сушиться. Затем, чтобы вылечить простуду или просто выпить витаминного чая ягоды заваривают кипятком, сдабривают медом или сахаром и наслаждаются ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Но сухая калина может припасть пылью, да и ждать, пока она размякнет или настоится, не всегда хочется.

Между тем из нее можно приготовить множество полезных и вкусных вещей. Конечно, если варить варенье, некоторая часть целебных веществ улетучится. Для того чтобы сохранить их как можно больше рекомендуем готовить калину без варки.

Совет! При приготовлении калины с сахаром без косточек у вас останутся отходы. Вместо того чтобы выбросить, сварите из них богатый витаминами компот или высушите.

Это самый легкий рецепт калины с сахаром без варки. Пожалуй, им пользуются все, кто заготавливает ягоды на зиму. Для этого нужны равные объемы сахара и калины, а также чистая банка.

Ягоды переберите, промойте, высушите бумажным полотенцем. Можно просто рассыпать их на чистой сухой ткани тонким слоем. На дно банки насыпьте 1-1,5 см сахарного песка, сверху – такой же слой ягод. Чтобы не осталось пустот, легонько постучите емкостью об стол. Затем опять засыпьте слои сахара и ягод.

Продолжайте, пока не заполните банку полностью. Сверху должен находиться слой сахара. Если его не хватит, можете смело добавлять – хуже не будет. Последний раз постучите банкой о стол, досыпьте сахар так, чтобы все ягоды были укрыты полностью, закройте капроновой крышкой, спрячьте в холодильник.

Калина, перетертая с сахаром

Это не один, а два рецепта. Для их приготовления вам потребуется одинаковое количество сахара и калины.

Способ 1

Залейте ягоды кипятком на 2 минуты, вылейте воду, протрите через дуршлаг или сито. Смешайте калину с сахарным песком, разложите по банкам, накройте крышками. Уберите в теплое место на несколько дней, чтоб сахар растаял, затем спрячьте в холодильник.

Способ 2

Если не убирать косточки, калина получится с горьким, насыщенным вкусом, будет содержать больше полезных веществ. Некоторым это очень даже нравится.

Засыпьте ягоды сахаром, измельчите блендером. Разложите по баночкам, дайте настояться, уберите в холодильник.

Совет! Ягоды калины очень сочные, когда вы их растираете, то рискуете, что одежда, стол и все вокруг будет забрызгано красной жидкостью. Ее трудно не только отстирать, но даже убрать с гладких поверхностей. Чтобы этого избежать, добавляйте к калине сахар перед тем, как что-то делать с ягодами.

Это желе очень вкусное и полезное, так как готовится без варки. Оно застывает благодаря содержащимся в калине пектинам. Для его приготовления нужны равные объемы ягод и сахара.

Плоды окатите кипятком, отожмите сок. Всыпьте сахар, перемешайте, поставьте в теплое место. Время от времени хорошенько размешивайте содержимое емкости. Когда сахар растает полностью, разлейте желе по банкам, поставьте в холодильник.

Оно застынет меньше, чем за сутки. Горловины банок накройте сложенной вдвое пергаментной бумагой, обвяжите. Желе можно хранить в холодильнике, погребе, подвале, при комнатной температуре – где угодно, только не под солнечными лучами, иначе заготовка потеряет яркий цвет и станет некрасивым.

Сырое варенье из калины с апельсинами

Этот рецепт варенья без варки опять же можно готовить двумя способами – с сахаром или без него. Определитесь, любят ли ваши домочадцы горечь калины, прежде чем приступать к припасам.

Совет! Чтобы понять, нравится ли вам вкус косточек, попробовать их один раз недостаточно. Два дня 3 раза в сутки тщательно разжевывайте целую ягоду калины. Первый раз вам захочется ее выплюнуть. Если к концу второго дня вы не влюбились в этот вкус, можете в дальнейшем сразу готовить припасы без косточек.

На 1 кг калины нужно столько же сахара и 0,5 кг апельсинов.

Ягоды с косточками или без, измельчите. Апельсины очистите от кожуры, перебейте блендером. Фрукты соедините, засыпьте сахаром, тщательно размешайте. Расфасуйте по стерильным сухим банкам, накройте крышками, уберите в холодильник.

Засахаренные ягоды калины

На 1 кг ягод нужно 2 стакана сахарной пудры и 2 белка.

Калину помойте, но не просушивайте. Взбейте белки с 1 стаканом сахарной пудры. Сначала калину обваляйте этой смесью, а затем в измельченных кристаллах сахара. Сразу выкладывайте шарики на покрытый пергаментной бумагой противень или поднос. Поставьте в сухое теплое помещение на 1-2 дня. Разложите конфеты в стерильные банки, накройте крышками, сохраняйте в прохладном месте.

Шоколадные засахаренные ягоды калины

Если вы в сахарную пудру добавите какао, то получите совсем другие конфеты. В зависимости от желаемого результата на 2 стакана измельченного сахара кладут 1-3 ст. ложки шоколадного порошка.

В остальном приготовление засахаренных фруктов ничем не отличается от описанного в предыдущем рецепте способа.

Ягоды калины в сахарной пудре

Для этого рецепта возьмите 1 кг калины, 1 стакан сахарной пудры и 5 г крахмала.

Ягоды промойте, но не просушивайте. Сахарный песок тщательно размешайте с крахмалом.

Обваляйте калину в сладкой смеси, выложите на укрытый пергаментной бумагой противень.

Оставьте при обычной температуре на 15 часов.

Рассыпьте ягоды по сухим баночкам, закройте крышками, сохраняйте в прохладном месте.

Суррогатный кофе из косточек калины

Хоть наша статья посвящена калине, приготовленной на зиму с сахаром без тепловой обработки, мы не можем оставить без внимания отходы производства – косточки.

Пусть этот незамысловатый рецепт будет своеобразным бонусом.

Косточки промойте, хорошо высушите. Обжарьте в духовке, смелите кофемолкой. Храните в закрытой таре. Это отличный суррогатный кофе, обладающий массой полезных свойств.

Важно! Вкус будет зависеть от степени обжарки, так что экспериментируйте.

Приготовив калину с сахаром без варки, вы сохраните максимум полезных веществ и получите вкусную зимнюю заготовку. Приятного аппетита!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/kalina-na-zimu-bez-varki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть