Калан морская выдра. Образ жизни и среда обитания калана

Калан (морская выдра)

Калан морская выдра. Образ жизни и среда обитания калана

Калан или морская выдра (Enhydra lutris) – хищное млекопитающее тихоокеанского побережья, представитель семейства куньих (Mustelidae), является ближайшим родственник выдр. Этот симпатичный морской обитатель знаменит своей оригинальной внешностью, ни на кого не похожими повадками и образом жизни.

Морская выдра занимает ключевую позицию в океаническом сообществе. Когда-то каланы встречались в прибрежных водах всей северной Пацифики: от Японии до Калифорнии, однако неуемный промысел и изменения окружающей среды привели к повсеместному сокращению их ареала обитания. Воды Восточной Камчатки — одно из немногих доступных мест, где и сегодня можно увидеть этих удивительных животных.

Где обитают каланы?

Каланы – обитатели мелководного прибрежья с глубинами, не превышающими 100 метров.

Ученые выделяют три подвида этих животных. Южный калан обитает у берегов Калифорнии, популяция насчитывает около 3 тыс. особей.

Ареал северного калана занимает большую часть североамериканского побережья: от Калифорнии до Алеутских островов. Наиболее многочисленны они на Аляске и Алеутских островах, где их насчитывают до 70 тыс. особей.

В водах России обитает третий подвид – азиатский калан. По разным оценкам на водных пространствах Курильских, Командорских островов, Восточной Камчатки их от 25 до 30 тысяч особей.

Как выглядит морская выдра? Фото калана

Одно из первых серьезных описаний животного относится к 1741 году и содержится в «Морских зверях» Георга Стеллера.

Молодой натуралист из Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга во время суровой зимовки на Командорских островах наблюдал за природой этого отдаленного тихоокеанского уголка и описывал животных и природу острова.

«Калан выглядит как выдра-переросток: компактная круглая голова, удлиненное тело с короткими лапами и  толстый хвост» – писал Витус Беринг.

Калан – самый крупный представитель семейства куньих, он же единственный из этого семейства является всецело морским животным. Длина тела взрослых самцов может достигать 1,3 м.  в  длину, масса тела нередко достигает 45 кг. Самки заметно мельче.

По форме головы и общему строению тела калан напоминает речную выдру, однако он гораздо более массивен, а туловище у него более вытянутое.

Передние лапы небольшие, пальцы почти не выражены; задние лапы крупные, ластообразные. Голова зверя круглая, шея короткая и толстая.

Немного приплюснутую мордочку украшает крупный черный нос и густые вибриссы. Уши зверя маленькие, почти незаметны на голове.

На фото калан демонстрирует свой великолепный мех.

Зачем калану теплый мех?

Мех зверя очень густой, мягкий и шелковистый. Его цвет варьирует от бурого до почти черного, светло-коричневый окрас встречается нечасто. К почтенному возрасту мех животных приобретает благородный светло-серебристый оттенок.

Коренные жители веками добывали морских выдр ради этого невероятного меха. Выжившие участники беринговской экспедиции также могут благодарить зверя за успешную зимовку, однако для самого калана последствия оказались катастрофическими. Русские и американские промысловики с тех пор стали нещадно выбивать морских выдр, поставляя ценнейший мех на европейский рынок.

Чем же так хороша каланья шкура? Морская выдра выглядит как типичный наземный зверь, но проводит значительную часть жизни в воде. Теплопроводность воды в разы выше, чем воздуха, а это значит, что сохранение тепла для водных млекопитающих особенно актуально.

Природа наградила калана самым густым в мире мехом: плотность шерстинок – до 150 тыс. на квадратный сантиметр.

Длинные остевые волоски (2-4 см) образуют механический каркас защитного слоя, а между короткими (0,5-3 см) пуховыми волосками сохраняется воздух, задерживающий отдачу тепла во внешнюю среду.

Теплая шуба требует постоянного ухода. Лежа в волнах на спине, взрослые животные расчесывают себя от носа до хвоста передними лапами. Звери тратят на чистку шубки свыше 10 % времени. Как мы перед сном взбиваем подушку, они перетирают шкуру, обновляя изолирующую воздушную прослойку. За меховым покровом детенышей ухаживают их матери. В период ухаживания самцы нежно оглаживают самок.

Такое трепетное отношение к своему меху накладывает определенный отпечаток на социальные отношения: драки между этими животными чрезвычайно редки, ведь даже пустяковая рана может нарушить целостность теплоизолирующего слоя и привести к переохлаждению. Поэтому выяснение отношений между самцами ограничивается демонстративными позами и угрозами. А если животные и кусают, то за нос, и, в основном, в процессе брачных игр.

Охотничьи таланты

Основу рациона каланов составляют донные беспозвоночные: морские ежи, крабы, осьминоги. При случае они поедают и рыбу, но это не главный объект питания. Морские выдры употребляют более 150 видов животных, но основных в рационе всего 10-20. Детеныши предпочитают кормиться теми же видами беспозвоночных, что и их матери.

Чтобы выжить, морской выдре необходимо ежедневно съедать количество пищи, составляющее до 20-25% ее собственной массы. Добывать достаточно корма зверю помогают сообразительность, ловкость и владение некоторыми уникальными навыками.

Большую часть пищевых объектов калан собирает со дна.

Для выкапывания двустворчатых моллюсков он применяет следующую тактику: активно копает передними лапами, а задними в это время производит круговые движения, чтобы держаться у дна.

При этом мордочку он погружает в ямку, разыскивая моллюска. Под водой зверь может оставаться от 30 до 60 секунд и ныряет к одной и той же ямке по три и более раз, чтобы увеличить ее и подобрать всех найденных моллюсков.

Набрав себе пищи (он часто укладывает ее в толстые складки на животе или в складку кожи под мышкой), зверь всплывает на поверхность и приступает к трапезе.

Крупные закругленные коренные зубы хорошо приспособлены для дробления панциря морских ежей и раковин морских ушек и мидий. Но сообразительные животные создали свою уникальную пищевую культуру — использование камней для вскрытия панциря.

Здесь нужно отметить, что использование орудий у неприматов встречается крайне редко. Каланы – хищники высокого порядка.

Итак, чтобы вскрыть раковину, морская выдра находит камень (обычно используется плоский камень диаметром до 18 см), переворачивается на спину, укладывает камень на грудь и пользуется им как наковальней. Крепко зажав в напоминающих варежки передних лапах ракушку, зверь с силой ударяет ею по камню.

Несколько ударов бывает достаточно, чтобы расколоть ее. Затем калан извлекает содержимое выдающимися вперед нижними резцами. В местах, где нет камней, а есть только песок и глина, зверь использует одну раковину как молот, а другую – как наковальню.

После обеда животное тщательно очищает свою шубку от остатков пищи.

Большую часть необходимой влаги калан употребляют вместе с пищей, хотя, в отличие от других морских млекопитающих, способен пить морскую воду.

Дела семейные

Структура каланьего общества чрезвычайно изменчива. Добыча пищи или брачные ритуалы не требуют коллективных действий, поэтому взрослых зверей часто можно встретить поодиночке. Также они могут формировать разные по составу группы. Самые прочные социальные связи в парах мать  – детеныш.

Существуют также группы самцов – подростков и группы взрослых самцов. Однако неравномерность распределения и недостаток кормных мест ведет к формированию каланьих агрегаций. Зачастую, во время отдыха, десятки лежащих вместе животных формируют настоящий живой плот.

Возможно, это делается для защиты от акул и косаток.

Самые большие сборища могут насчитывать до нескольких сотен особей. Как ни странно, в такие обособленные группы легко принимают чужаков, что вообще-то не очень характерно для млекопитающих.

Приближаясь к скоплению сородичей, морская выдра водит головой из стороны в сторону. Это не только своеобразное приветствие, но и способ получить больше информации благодаря обнюхиванию других особей.

Иногда каланы заворачиваются в длинные слоевища водорослей, чтобы закрепиться на месте отдыха.

Определенного сезона размножения у морских выдр нет. Самцы могут проводить несколько дней с самкой, находящейся в охоте, но никогда не задерживаются с  ней надолго. В любое другое время самцы не слишком жалуют самок и могут даже отбирать у них добычу.

У морских выдр имеется одна интересная особенность, которая нечасто встречается у зверей: задержка эмбрионального развития. Пауза между оплодотворением и началом эмбрионального развития может длиться 2-3 месяца, так, чтобы роды происходили в оптимальное для этого время. Сама беременность длится от 6 до 8 месяцев.

Обычно рождается 1 детеныш, лишь в редких случаях на свет появляется двойня, тогда один из них, как правило, погибает. Самки могут сильно привязываться к своим малышам. Случается, что и по прошествии полугода, когда детеныш достигает размеров взрослой особи, мамаша не перестает вычесывать его, держа у себя на груди.

Сохранение в природе

В конце XIX – начале ХХ века численность каланов катастрофически снизилась вследствие охоты на них ради ценного меха. Вид оказался на грани исчезновения. В 1911 году США, Великобритания, Россия и Япония заключили соглашение, запрещающее охоту на этих животных. С тех пор наблюдался постоянный рост численности вида с 1500 особей в начале XX века до 100000 в настоящее время.

Тем не менее, опасность исчезновения продолжает угрожать морским выдрам. Деградация местообитаний, загрязнение вод сегодня являются как никогда актуальными проблемами.

Суровым напоминанием о том, что деятельность человека может в один миг поставить под угрозу выживание популяции, является крушение танкера в заливе Принца Уильяма в 1989 году.

Ужасное нефтяное загрязнение привело к гибели 5000 каланов.

Заповедные и другие охраняемые морские местообитания играют ключевую роль в сохранении этих удивительных животных. На Камчатке – это акватории Южно-Камчатского заказника и Кроноцкого заповедника. Такие прибрежные воды являются главным местообитанием калана. Охраняемые акватории включают заливы, бухты и острова, изобилующие морскими животными.

Ограничения хозяйственной деятельности и беспокойства, связанного с движением судов, позволяют сохранять естественное разнообразие морских сообществ. Морские выдры спокойно занимаются своими делами – ищут пищу, спят или чистятся, не замечая приближения лодки.

И если вам посчастливится увидеть калана, при встрече не пугайте его, понаблюдайте, как он вскрывает ежа или ухаживает за своей шубкой.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/kalan-morskaya-vydra.html

Морская выдра, или калан. Описание животного и его образ жизни

Калан морская выдра. Образ жизни и среда обитания калана

Морская выдра или калан принадлежит к отряду хищных морских млекопитающих семейства куньих. Кроме названия калан и морская выдра, зверька еще называют морским или камчатским бобром. Название калан вошло в русскую речь из корякского языка. У северных народов это слово имело значения «зверь».

Впервые калан был описан в 1741 году европейским ученным немецкого происхождения, родившимся в России, Георгом Стеллером. Эти записи были сделаны посмертно, во время экспедиции на Камчатку возглавляемую Витусом Беренгом.

Корабль, на котором плыла экспедиция, потерпел крушение возле Командорских островов. Экипаж из 78 человек был вынужден остановиться на островах. Георг Стеллер как натуралист экспедиции регулярно вел записи, описывая животных и природу острова.

В одной из таких записей подробно был описан калан. Труды натуралиста опубликовали только через 10 лет.

По окончанию экспедиции в Санкт-Петербург было доставлено более 900 шкур морских бобров. Мех калана за его качество оценили не только в России, но и в Англии, Китае, Японии и Америке. Из-за ценности меха на морскую выдру началась беспощадная охота.

За 130 лет истребления каланов осталось так мало, что их посчитали вымершими. В начале ХХ века остатки каланов решили взять под охрану. Также калан был занесен в Красную Книгу СССР.

Прочитать об охране каланов можно в статье: Калан в красной книге и почему он туда занесен.

Описание калана

Калан – животное средних размеров с вытянутым телом массой до 45 кг. Масса и длинна самцов больше чем самок. Самки в длину достигают от 100 до 140 см и весят от 15 до 35 кг. Самцы весят от 20 до 45 кг, а в длину от 120 до 155 см.

Хвост составляет почти треть тела зверьков от 30 до 35 см. Голова у калана круглая с немного приплюснутой мордой, крупным черным носом, большими вибриссами, с небольшими глазами и маленькими ушами, почти незаметными на голове.

Мозг у морской выдры развит довольно хорошо.

Передние и задние конечности у зверька отличаются. Передние лапы немного укорочены с небольшими пальцами, сросшимися между собой и мягкими подушечками на нижней части. Эти подушечки не только помогают хватать добычу, а и служат дополнительным средством осязания, как вибриссы. Задние конечности больше похожи на ласты, со сросшимися между собой пальцами.

Мех у каланов довольно густой и плотный, имеющий два типа волос: остевые и пушные. Именно за счет плотности шерсти зверек подолгу может находиться в воде и не мерзнуть. За своим мехом кланы тщательно ухаживают. Сезонной линьки у морских выдр нет, замена волосяного покрова происходит круглогодично, но весной и летом выпадение шерсти становится более интенсивным.

Каланы бывают разных окрасов от светло-рыжего до темно-бурого. Кроме того, встречаются особи абсолютно белого цвета – альбиносы и черного цвета – меланисты.

Где обитают каланы?

В ХVІІІ-ХІX каланов было достаточно много, от несколько сотен тысяч до нескольких миллионов. Обитали животные вдоль всего северного побережья Тихого океана. Но из-за массового уничтожения к ХХ веку их осталось не более 2000, на Алеутских островах. В связи с такими обстоятельствами было принято решение взять морских выдр под охрану.

Запрет на охоту дал положительные результаты, численность каланов увеличилась. С 1950 по 1960 года было приложено много усилий для расселения каланов в прежние места их обитания. Эта попытка была удачной лишь частично, разрывы между ареалами остаются довольно большими.

Сейчас ареалы обитания калана сохранились у берегов и побережий Калифорнии и Аляски, а также на дальнем востоке России. Кроме того небольшие популяции встречаются на о. Хоккайдо, Япония.

Самая большая популяция морских выдр живет возле берегов Британской Колумбии (Канада) на Аляске и в штате Вашингтон. Численность возле их берегов примерно 70 тысяч особей.

В России самое большое количество каланов, примерно 15 тысяч, проживает на берегах острова Медный, это один из Командорских островов Камчатского края.

Образ жизни морского калана

Морские каланы ведут дневной образ жизни. Значительную часть времени, проводя в воде и изредка выходя на сушу, чтобы обсушится. В труднодоступных для людей местах, например, на острове Медном камчатские каланы даже выходят ночевать на сушу.

Тогда как калифорнийские каланы предпочитают днем и ночью находиться в воде. Хотя зверьки и проводят свое время преимущественно в океане, но отплывать от берега в штормовую погоду не рискуют.

А в тихую и спокойную погоду зверьки в поисках пищи заплывают на расстояние до 25 км.

Много времени морские выдры уделяют уходу за шерстью. Лежа на воде, зверьки, как будто причесываясь, чистят свою шерсть. Такая процедура очень необходима, она помогает избавиться от остатков пищи и слизи на шерсти, что в свою очередь избавляет каланов от полного намокания шерсти и переохлаждения.

День морской выдры проходит так:

Подъем у каланов очень ранний, он начинается с наступлением рассвета. Первое что делает калан, когда просыпается, начинает искать пищу и приводить шерсть в порядок. Этим делом он занимается до 11.00 либо до 12.00 дня.

  • Поев, зверек засыпает на 30 или 40 минут.
  • Проснувшись от дневного сна, морские выдры принимаются за игры, в том числе и любовные. Длится это время примерно до 16.00 дня.
  • Наигравшись, зверьки снова ложатся спать. Этот сон длится примерно один час или дольше.
  • Очнувшись после второго дневного сна, зверьки кормятся, играют и ухаживают за собой.
  • После заката солнца морские выдры ложатся спать до наступления следующего рассвета.

Интересный факт, каланы ведут и ночной образ жизни, но случается такое довольно редко.

Морские выдры очень дружелюбные животные, как к своим сородичам, так и к другим видам. И даже известно, что в период массового истребления каланов охотники могли подходить к ним очень близко, не вызывая у них не капли настороженности.

Живут морские выдры чаще небольшими группами и реже встречаются поодиночке. Группы каланов состоят из одиноких самок или самок с молодняка либо только из самцов. Часто к таким стаям примыкают новички. Незнакомых каланов группа принимает дружелюбно и приветливо, не проявляя ни капли агрессии.

Численность каланов в группе не стабильна, отдельные особы могут присоединиться или покинуть стаю в любой момент. Вожаков в стаях каланов нет. Вместе группы каланов только отдыхают. В основном морские выдры обедняются в группы в одних и тех же местах, чаще это заросли морской капусты.

Сезонных миграций у животных нет, они постоянно находятся в одних и тех же местах, а большие расстояния зачастую преодолевают только самцы.

Что едят каланы?

Каланы живут в холодных водах Тихого океана и ведут очень активный образ жизни. Чтобы жить в холодной воде, морским выдрам нужно тратить много энергии на поддержание нормальной температуры тела. Поэтому каланам необходимо ежедневно питаться и съедать от 20 до 25% пищи от собственного веса. Это примерно 10 кг морской живности.

В основном рацион морских выдр зависит от мест их обитания и состоит из 40 видов морских обитателей. Питаются каланы чаще всего морскими ежами, моллюсками, крабами, некоторыми видами рыб, мидиями, хитонами, гребешками, морскими ушками и звездами. Кроме того северный калан ест осьминогов, съедая только щупальца, не употребляя головы.

Свою добычу каланы ищут, ныряя на глубину, выныривая каждых 30-40 секунд, чтобы глотнуть воздух. Находя подходящую добычу, калан не съедает ее сразу, а собирает в карман из складки шкуры, размещенный под левой и правой лапой. Затем выныривает, достает свой улов и преступает к трапезе. Чтобы открыть моллюсков калифорнийские каланы используют камни, поднятые из дна.

Такие камни зверек может использовать несколько раз, нося его в своем кармане. Чтоб разбить моллюска, калан кладет его себе на живот и бьет его камнем, пока тот не откроется. Если добыча зверька крупная и съесть сразу не удается, калан прячет ее в свой левый карман до следующего приема пищи.

После еды морская выдра приводит себя в порядок, чистя свою шерсть от остатков пищи.

Воду каланы получают с пищей или пьют морскую. Почки этих зверей устроены таким образом, что могут выводить из организма большое количество соли.

Морская выдра, размножение и воспитание потомства

Четко выраженного брачного периода у каланов нет. Спаривание происходит круглый год. Но в некоторых районах обитания большая часть ухаживаний припадает в весенний период.

Половой зрелости самцы достигают в 5-6 лет, самки зрелыми становятся раньше, в возрасте 3-4 лет. Чтобы добиться расположения самки, самцы ухаживают за дамами, долго плавая и ныряя вместе с ними. Сам процесс происходит в воде.

Самец хватает партнершу за нос и на протяжении всего спаривания удерживает самку в одном положение. Часто после спаривания у самок остаются глубокие раны и травмы, от которых они могут умереть.

После спаривания самец остается с самкой еще на 5-6 дней, затем покидает ее, не принимая участия в воспитании потомства.

После 7-8 месяцев беременности появляются малыши. Рожать самки выходят на сушу. Чаще на свет появляется один и реже два детеныша. В большинстве случаев из родившихся двух малышей выживает один. Второй малыш может выжить, только если его усыновит самка, потерявшая своего малыша.

Первые месяцы жизни малыш совсем беспомощный и не может обходиться без матери. В это время мать практически постоянно держит малыша у себя на животе, оставляя его на берегу или на воде только в исключительном случае, чтобы покормится. По истечению месяца мать начинает подкармливать детеныша твердой пищей. Затем она обучает малыша навыкам охоты и показывает, какую пищу можно употреблять.

К своим малышам самки относятся с особой любовью и очень к ним привязаны. Матери часто играют с малышами, подкидывая их верх, а если малыш не слушается – легонько шлепают его. Также при любой опасности в первую очередь мать старается спасти малыша и только потом спасается сама. Из-за этих качеств каланов часто сравнивают с людьми.

Источник: https://theanimalw.com/morskaya-vydra-ili-kalan-opisanie-zhivotnogo-i-ego-obraz-zhizni/

Морская выдра или калан

Калан морская выдра. Образ жизни и среда обитания калана

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Длина тела: 1-1,2 м
  • Вес:    самца: до 45 кг   самки: до 32 кг.

Превосходно приспособленная к жизни в прибрежных водах морская выдра или калан почти всю жизнь проводит в море, лишь изредка выходя на сушу. Она единственная из морских млекопитающих умеет разбивать раковины, моллюсков о подобранные на Дне моря камни. Беспощадная охота привела к исчезновению каланов почти на всей территории их исконного ареала, хотя когда то они в изобилии водились по обоим берегам северной части Тихого океана от Японии до Калифорнии, Сегодня небольшие популяции остались на Камчатке.

Командорских и Алеутских островах, а также на американском побережье от залива Аляска до Нижней Калифорнии.

Примерно до 8 месяцев юный калан остается при матери на участке, занимаемом только самками с детенышами. Самцы держатся особняком в границах своих территорий.

Несмотря на сугубо водный образ жизни – даже их детеныши рождаются в море – каланы редко заплывают дальше 1 км от берега.В отличие от моржей или тюленей у калана нет толстого слоя подкожного жира, служащего защитой от холода.

В студеных океанских водах ему помогает сберегать тепло «воздушная подушка» из пузырьков, зацепившихся в густом, длинном и мягком меху, окрас которого варьирует от каштанового до черно-бурого.

Не уступающий габаритами и часто превосходящий весом свою речную кузину калан – красивый зверь с массивной округлой головой, короткой толстой шеей, похожим на торпеду телом и коротким плоским хвостом.

Передние лапы беспалые, задние похожи на ласты и снабжены перепонками, весьма полезными для жизни в воде. Глазки маленькие, уши короткие. В тех редких случаях, когда калан выходит на берег, его легко принять за тюленя.

Повадки

Не слишком общительные морские выдры часто собираются довольно большими группами. Обычно это однополые компании, ибо самцы встречаются с самками только для спаривания.

Большую часть жизни калан проводит в воде, хотя и редко заплывает дальше 1 км от берега. Он ныряет на глубину до 97 м и плавает со скоростью 9 км/час.

Каждый самец обзаводится собственным участком и неустанно патрулирует его границы, но если на чей-то участок заплывает чужак, дело редко доходит до драки. Большую часть дня калан проводит в поисках пропитания. Обладая завидным аппетитом, он ежедневно съедает корм весом до 25% собственного тела.

Как пристало сугубо плотоядному зверю, он не упустит случая подкрепиться рыбкой, но главным блюдом в его меню являются беспозвоночные – морские ежи, крабы, моллюски и морские ушки.

В подводной охоте калан, прежде всего, полагается на чуткое осязание – растущие на мордочке жесткие вибриссы улавливают малейшие колебания водной среды – и ловкие передние лапы. Моллюсков и других беспозвоночных он добывает со дна моря, при необходимости отрывая их от камней, и, всплыв на поверхность, приступает к трапезе.

Широкие и плоские коренные зубы калана хорошо приспособлены к его рациону и легко дробят твердые раковины.Ночью каланы спят, лежа в воде и завернувшись в водоросли, чтобы их не сносило течением.

Размножение

Каланы, по-видимому, размножаются круглый год, хотя в разное время и в разных местах отмечены сезонные пики рождаемости.

Прежде чем спариться, каланы совершают в воде замысловатые брачные ритуалы. Спаривание происходит весьма энергично, и в любовном пылу самка зачастую ранит нос об острые камни.

Половая зрелость у самцов наступает к 6 годам, но активно спариваться они начинают несколько позднее. Самки созревают к 4 годам и способны ежегодно приносить одного детеныша, хотя перерыв между родами обычно длится дольше 12 месяцев. Сроки беременности колеблются от 6 с лишним до 9 месяцев, указывая па возможность замедленной имплантации зародыша.

На свет обычно появляется один детеныш, очень редко – двое, но самка может выкормить только одного.Мамаша кормит и вычесывает своего малыша, плавая на спине и держа его на груди. Детеныш довольно рано переходит на твердую пищу, но нырять начинает лишь в 1-2 месяца от роду и покидает мать только в возрасте 6-8 месяцев, когда становится почти взрослым.

Хищнический промысел

Охота на морских выдр началась еще в XVII в. и в течение всего XVIII в. никем не контролировалась. Правда, в начале XIX в. предпринимались слабые попытки ограничить промысел, но успеха они не имели, и по оценкам 1911 г.

во всем мире оставалось лишь 1-2 тысячи особей, а южный подвид морской выдры, некогда распространенный от юга Калифорнии до южной Аляски, в 1920 г. сочли полностью вымершим. Тем не менее, небольшая популяция каланов все же сохранилась, и благодаря введению суровых охранных мер их поголовье начало увеличиваться.

Сегодня самый грозный враг каланов – касатка, но куда большую опасность представляют огромные разливы нефтяных пятен, губительные для всего живого.

ЛОВКОСТЬ и НИКАКОГО ОБМАНА

Морская выдра единственная из морских млекопитающих добывает корм, пользуясь «подручным» орудием. Нырнув на дно, она подбирает передними лапами камень и с его помощью отрывает приросшие к скалам моллюски вроде этого морского ушка (слева). На поверхность зверь выныривает с добычей в лапах и зажатым в складках кожи камнем.

Затем, перевернувшись на спину, калан кладет «наковальню» себе на грудь и методичными ударами разбивает об нее раковину (внизу). На всю операцию требуется от 2 до 20 ударов.

  • Знаете ли вы?
  • Калан единственный из плотоядных зверей имеет 4 выступающих вперед нижних резца, которыми разгрызает мелкие раковины и выедает их мягкое содержимое.
  • Каланы обычно ныряют на глубину до 40 м, однако зафиксированный рекорд равен 97 м. Под водой зверь находится около 90 секунд, а самый продолжительный нырок длился 4 минуты 25 секунд.
  • Калан – гордый обладатель самого густого подшерстка среди всех млекопитающих, длина волокон которого составляет 25 мм.
  • От прочих представителей семейства куньих калан отличается отсутствием пахучих желез у основания хвоста, которые придают другим его сородичам характерный мускусный запах.



Средняя оценка: 4.0

Всего : 8

Источник: https://dynozavri.ru/drugie_mlekopitayushie/morskaya_vidra/

Калан морская выдра. Образ жизни и среда обитания калана

Калан морская выдра. Образ жизни и среда обитания калана

Калан или морская выдра – хищное млекопитающее тихоокеанского побережья. Яркими представителями фауны тихоокеанского побережья являются хищные млекопитающие каланы, называемые также морскими выдрами или морскими бобрами.

Как видно на фото калана, это животное средних размеров со слегка приплюснутой мордой и круглой головой. Обычно морские выдры, считаясь мелкими океанскими млекопитающими, имеют длину тела около полутора метров, уступая по величине морским котикам, моржам и тюленям.

Каланы мужского пола, которые несколько крупнее самок, достигают массы не более 45 кг. Почти треть длины тела зверька (около 30 или чуть более сантиметров) составляет хвост.

На морде особенно выделяется чёрный и крупный нос, но глаза совсем небольшие, а уши настолько маленькие, что выглядят совершенно неприметными на голове этих созданий.

Давая описание калану, следует упомянуть, что над поверхностью шёрстного покрова носовой области животного выступают большие вибриссы – жёсткие волосы, которыми природа одарила многих млекопитающим в качестве органов осязания.

Расцветка зверьков бывает светлой и тёмной, разнясь в оттенках, от рыжего до бурого цветов. Интересно также заметить, что существуют абсолютно чёрные особи – меланисты и совершенно белые – альбиносы.

Плотный и густой мех каланов, состоящий из двух типов волос: пушных и остевых, даёт возможность зверькам не замерзать в холодной воде. Летом старая шерсть выпадает особенно интенсивно, хотя смена её происходит круглогодично, что является отличительной особенностью этих морских животных.

Калан тщательно ухаживает за своим мехом, а он служит ему хорошей защитой от не очень-то комфортных условий внешнего мира, к которым зверьку помогла приспособиться природа. Излюбленной средой обитания каланов являются океанские воды. На берег они выходят только иногда, чтобы немного обсушиться.

Впрочем, всё зависит от места обитания. К примеру, каланы, живущие в Калифорнии, предпочитают день и ночь находится в воде. А обитатели острова Медный, который является одним из уголков Камчатки, даже ночевать выходят на сушу.

Немаловажное значение имеют также погодные условия. В шторм морской калан не рискнёт подплывать близко к берегу. Внешний вид передних и задних конечностей животного обладает значительными отличиями. Лапы зверьков спереди короткие и имеют длинные пальцы, необходимые этим созданиям для захвата добычи и, подобно вибриссам, служащие органами осязания.

На фото калан с детенышем

Назначение удлинённых задних, похожих на ласты со сросшимися пальцами, конечностей совершенно другое, они помогают существам прекрасно плавать и нырять. Такие зверьки обитают не только у побережья Калифорнии, и особенно многочисленны в штате Вашингтон, на Аляске, у берегов Канады в Британской Колумбии.

В России эти животные встречаются в основном на Дальнем Востоке и, как уже упоминалось, на островах Камчатского края.

Виды калана

Калан морская выдра относится зоологами к куньим, являясь самым крупным представителем этого семейства. Приблизительно два-три столетия назад популяция этих животных, по данным учёных, была гораздо более многочисленна и достигала размеров до нескольких миллионов особей, которые обживали всё обширное побережье Тихого океана.

Однако, в прошлом веке, ввиду массового уничтожения зверьков, положение их значительно ухудшилось, ввиду чего они были взяты под охрану, что отмечено в Красной книге. Каланы расселялись в прежние места обитания, к тому же были предприняты другие охранные мероприятия, а также запрещена охота на этих зверьков.

В результате подобных мер численность популяции несколько увеличилась, но ареал обитания до сих пор является разреженным. В настоящее время каланы разделяются учёными на три подвида. Среди них северный калан, калифорнийский и азиатский или обыкновенный.

Характер и образ жизни калана

Это вполне миролюбивые, дружелюбные зверьки, относящиеся без агрессии, как к своим сородичам и другим представителям животной фауны, так и к человеку.

Подобная доверчивость послужила одной из причин истребления этих созданий, не проявляющих какой-либо настороженности даже в опасных ситуациях и подпускающих к себе охотников на близкое расстояние. В обычных условиях каланы предпочитают жить небольшими группами, реже проводят свои дни в одиночестве.

Если к сообществу морских выдр желает примкнуть новичок, он принимается приветливо, а имеющим решение покинуть группу, обычно никто не препятствует. Численность сообществ каланов колеблется, а членами его могут стать одинокие представители обоих полов, а также молодняк.

Обычно члены подобных групп проводят время вместе только во время отдыха, собираясь в определённых местах, к примеру, в зарослях морской капусты. Путешествовать выдра калан не особенно любит, но если некоторые особи и преодолевают большие расстояния, то только самцы.

Интеллект зверьков развит совсем неплохо. Активным временем суток для них является день. Поднявшись рано утром, животное калан сразу же приступает к поиску пиши и совершает туалет, приводя свою шерсть в полный порядок.

Важным делом для каланов является уход за собственным мехом, который они ежедневно тщательно чистят и вычёсывают, освобождая волосы от остатков слизи и еды, кроме того, таким образом они помогают шерсти не намокать полностью, что необходимо во избежание переохлаждения всего их организма.

В полдень по распорядку дня у зверьков начинается кроткий дневной отдых. Вторую половину дня каланы снова посвящают общению и играм, среди которых особое место отводится любовным ухаживаниям и ласкам. Потом снова отдых и общение. Ночью же зверьки спят.

Питание калана

В тихую спокойную погоду морские выдры в поисках корма способны значительно удаляться от берега. Добывая себе питание, они ныряют на большую глубину и находиться под водой до 40 секунд.

А найдя подходящую пищу в океанских пучинах, не съедают свою добычу немедленно, а собирают в специальные складки шкуры, которые по виду напоминают карманы, расположенные под левой и правой лапами.

Активный образ жизни в холодных водах заставляет зверьков съедать значительное количество корма. Таким образом получается, что в сутки они вынуждены поглощать питательных веществ до 25% от собственного веса. Их потребностям и вкусам соответствует живность, включающая в себя четыре десятка видов океанских организмов.

Среди них морские звёзды и ушки, многие разновидности рыб. Их лакомством могут стать крабы, моллюски, гребешки, хитоны, мидии и морские ежи. Северные каланы активно питаются осьминогами, но из всех органов указанных живых существ съедают только щупальца.

Вынырнув из воды после удачной охоты, зверьки преступают к трапезе. Они настолько сообразительны, что, открывая моллюсков, используют камни, которые находят на океанском дне, при этом складывая добычу на свои животы и ударяя тяжёлыми предметами.

Часто такие приспособления приберегаются в складках шкуры и используются для тех же целей в другой раз. В карманах зверьки носят и запасы пищи, оставшиеся от слишком обильных трапез. А после еды чистоплотные существа обязательно тщательно очищают свою шёрстку. Каланы утоляют жажду морской водой, а их почки вполне приспособлены для переработки такого количества соли.

Размножение и продолжительность жизни калана

Среди игр в общении описываемых животных особое место занимают брачные заигрывания, при этом самцы длительное время плавают и ныряют со своими избранницами.

Ухаживания длятся круглый год, чётко установленного периода, отведённого на размножение, у этих зверьков не существует, а спаривание, возможное после достижения особями пятилетнего возраста, происходит постоянно и в любое время. Правда в некоторых районах, где обитают животные, активным брачным ритуалам отводится именно весенний период.

Во время игр кавалеры хватают своих подружек за носы, удерживая таким образом во время соития. К сожалению, подобное обращение часто приводит к печальным неприятностям.

После спаривания партнеры остаются со своими избранницами не более шести дней, после чего уходят, не интересуясь потомством и не принимая участия в воспитании.

А их подруги после семи-восьми месячной беременности, уходят рожать на сушу, вскоре давая жизнь одному детёнышу.

Если появляется двойня, то, как правило, выживает только один из новорожденных. Второй же имеет шансы, если бывает усыновлён какой-либо неудачливой мамой, лишившейся по разным причинам своего приплода.

Малыши рождаются беспомощными и первые месяцы не способны жить, развиваясь без материнской заботы. Самки носят своих чад на животе, не оставляя их на произвол судьбы и выпуская только на короткий период, чтобы покормить в воде или на берегу.

Так заботливые мамы-каланы обучают малышей правильно питаться и охотиться. Твёрдую пищу малыши начинают пробовать по истечение месяца, не раньше. Кроме того, самки активно играют со своими детьми, лаская их и подкидывая вверх, относясь к ним с привязанностью и любовью, а в случае необходимости, самоотверженно защищают своё потомство, рискуя собой.

В обычных условиях каланы живут не более одиннадцати лет, хотя встречаются и долгожители, способные существовать почти четверть века. Но в неволе эти животные проживают значительно дольше, имея возможность в полном здравии благоденствовать пару десятков лет.

Источник: https://givotniymir.ru/kalan-morskaya-vydra-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kalana/

Морское животное калан: внешний вид, особенности поведения и рациона

Калан морская выдра. Образ жизни и среда обитания калана

В северных широтах обитает дивное морское животное – калан. Его уникальность заключается в том, что, будучи представителем млекопитающих, он предпочитает водную среду суше. И это далеко не единственная странность, присущая данному виду. Давайте познакомимся с ним поближе.

Описание вида

Изначально шли долгие споры о том, к какому семейству относится калан. Выдра являлась их близким родственником, но ряд особых отличий вынуждал ученых сомневаться в окончательном вердикте. В конечном счете они сошлись на том, что причислили калана к семейству куньих, но при этом выделили их в отдельный вид. Правда, некоторые даже сегодня называют этих животных «морскими выдрами».

Само же слово «калан» пришло из Курильских островов. Дело в том, что местные жители называли этих животных калага («зверь» по-корякски). Впоследствии это имя подхватили русские охотники, которые затем донесли его до научного сообщества. Также следует заметить, что на данный момент ученые выделяют три подвида этих существ:

  • Обычный или азиатский калан.
  • Северный калан.
  • Южный или калифорнийский калан.

Ареал

Сегодня встретить каланов можно в северных широтах Тихого океана. Наиболее многочисленные группы обитают у берегов Камчатки, Калифорнии, Аляски, Канады и Алеутских островов. Также благодаря усилиям ученых небольшие поселения этих зверей были выведены около Японии и Британской Колумбии.

В прошлом ареал каланов был гораздо шире. Но из-за массового истребления людьми, в XIX веке границы их дома значительно сузились. Теперь их можно встретить лишь в вышеперечисленных местах, в то время как раньше они заселяли практически все северные побережья Тихого океана.

Внешний вид

Начнем с того, что обычный, южный и северный калан имеют одни и те же внешние черты. Их деление основывается на месте обитания, а не на внешних или социальных отличиях. Поэтому данное описание подходит для всего вида в целом.

Это довольно крупное животное: калан вырастает до полутора метра в длину и весит порядка 25-35 кг. Несмотря на такие пропорции, он отлично приспособлен к водному образу жизни. Его тело имеет продолговатую форму, с небольшой круглой головой. Хвост у животного короткий: толстый у основания и тоненький на конце.

Главным достоинством калана являются задние лапки, снабженные прочными перепонками. Именно они позволяют зверьку мастерски плавать и нырять. А вот передние конечности лишены такого приспособления. Вместо этого, они заканчиваются сильными пальцами, на конце которых расположено главное оружие калана – когти.

Мех у животного довольно плотны и густой. Благодаря этому, он прекрасно переносит холод и мороз.

К тому же способность выделять жировую смазку на поверхность шести позволяет калану сохранять кожу сухой даже во время плаванья под водой.

Что касается цвета меха, то наиболее распространенными являются бурые индивидуумы. Однако внутри колонии встречаются редкие особи, которые рождаются с белоснежно-белой шерстью.

Образ жизни

Итак, какими повадками обладает это животное? Калан большую часть своего времени проводит в море, лишь изредка выплывая на сушу. Как говорилось ранее, у него есть все необходимое для этого: густой мех, толстая прослойка жира и мощны лапки, оснащенные перепонками.

Более любопытно то, что зверь может не только свободно плавать, но и спать на воде. Для этого он переворачивается на спину и мирно ложиться на поверхность.

А чтобы морское течение не унесло его далеко от берега, калан обматывается водорослями, которые служат ему неким подобием якоря.

Несмотря на страстную любовь к морю, животные могут достаточно долго находиться на суше. Чаще всего на берег они выбираются в холодную погоду, дабы не тратить лишнюю энергию на поддержание тепла в ледяной воде. При этом звери стараются осесть на скалистых прибрежных зонах. Это нужно для того, чтобы прятаться среди камней от людей. Ведь именно человек является главным врагом каланов.

А вот с животными-соседями они дружат. Их часто можно встретить в компании котиков, моржей и даже птиц.

Рацион

Это хищное животное. Калан умело охотится на рыбу и моллюсков, хватая их на плаву цепкими лапками. Помимо этого, он любит ловить морских ежей и крабов. С последними зверь расправляется посредством камней: прочный панцирь нельзя прокусить зубами, а потому он разбивают его твердыми предметами.

Охотятся каланы преимущественно днем. Однако при необходимости они могут с легкостью отправиться на поиск еды ночью. Правда, в этом случае они скорее будут прочесывать береговую линию, нежели отправляться за добычей в воду. Ведь на суще им не нужно зрение – они вполне могут рассчитывать на хороший нюх.

На грани вымирания

Сегодня морские каланы занесены в Красную книгу. Причиной тому стала глупость человека. В XVII-XIX веках охотники со всего мира приезжали в Северные широты, дабы заполучить ценный мех животного. Из-за этого к началу XX века популяция зверей снизилась более чем на 80 %, что могло привести к полному исчезновению вида.

Благо природоохранные организации вовремя остановили бесчинство. Теперь численность каланов постепенно идет вверх. Однако о полной победе говорить еще рано ведь из-за глобального потепления вскоре данный вид рискует столкнутся с новой, не менее опасной бедой.

Источник: http://fb.ru/article/289960/morskoe-jivotnoe-kalan-vneshniy-vid-osobennosti-povedeniya-i-ratsiona

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.