Как хранить капусту брокколи

Содержание

Как хранить капусту брокколи на зиму

Как хранить капусту брокколи

Главное то, что созревшая брокколи должна быть темно зеленой, а каждый бутончик капусты должен быть закрытым. Если головки капусты начали желтеть, то это значит, что бутончики уже начинают распускаться.

Такую капусту немедленно нужно убирать с грядки. Нельзя ждать распускания бутонов. Если бутончики распустились, то капуста считается перезревшей. Такая капуста не имеет той кулинарной ценности, как зеленая брокколи.

В принципе и пожелтевшая капуста также уже не такая вкусная.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как хранить брокколи? Да, брокколи еще та неженка. Сохранить ее свежей, можно сказать, из разряда фантастики. Но, попробуем разобраться, как хранить брокколи, а также как и когда убирать ее.

Итак, встречайте! Родственница всех огородных капуст, пришедшая к нам из Средиземноморья и Малой Азии – брокколи.

Но необычное название не должно смущать, ведь грядки для гостьи используются привычные, а процедуры уборки брокколи и цветной капусты немного схожи, так как эти подвиды близки друг другу.

Только вот цветная капуста чуть сильнее своей сестрицы. О хранении цветной капусты можете почитать в предыдущей статье.

Немного забегу наперед и открою важную тайну хранения брокколи и ее «кулинарной годности». Так вот. При уборке брокколи самый тонкий момент – это когда убирать брокколи. Да, тут легко прогадать. То она еще не созрела, а приехал на дачу позже, а она уже перезрела. Вывод: нужно ездить чаще на дачу

Ну да ладно, всему свое время, а сейчас…

…Уподобляемся римлянам – собираем урожай

Еще несколько тысяч лет назад римляне выращивали и употребляли в пищу брокколи. Из ее соцветий-веточек делают салаты, их тушат, варят, парят и т.д. Ничего мудреного, вспоминаем обращение с цветной капустой. Но не буду разжигать аппетит, сначала разберемся, как происходит уборка брокколи.

Идеальными считаются головки капусты, диаметр которых равен примерно 10-15 см, т.е. чуть меньше длины средней женской ладони (измерьте свою предварительно, вдруг она и вправду эталон). Но даже не это главное.

Главное то, что созревшая брокколи должна быть темно зеленой, а каждый бутончик капусты должен быть закрытым. Если головки капусты начали желтеть, то это значит, что бутончики уже начинают распускаться.

Такую капусту немедленно нужно убирать с грядки. Нельзя ждать распускания бутонов. Если бутончики распустились, то капуста считается перезревшей. Такая капуста не имеет той кулинарной ценности, как зеленая брокколи.

В принципе и пожелтевшая капуста также уже не такая вкусная.

Да-да, именно кулинарная ценность ставит условия времени уборки брокколи. Или вы для чего-то другого выращиваете эту капусту? Нет, конечно же вы не отравитесь слегка перезревшей капусточкой, но вкус-то не тот уже… Поэтому так важно уловить момент, когда убирать капусту брокколи еще не поздно.

Теперь о том же, но в числах. Обычно проходит 60-65 дней с момента появления всходов, потом брокколи расстается с грядкой. Весит она в эту пору обычно 250-300 грамм.

А вот и таинство процесса уборки брокколи в деталях:

  • Снимайте урожай ранним утром, до активности солнца, так как эта капуста быстро увядает.
  • Не срывайте, а аккуратно срезайте центральную головку, стебель не должен быть поврежден (он еще пригодится, об этом ниже). Срезать нужно острым ножом и уверенно. Нельзя пилить капусту, так как это создаст условия для заболевания той части капусты, которая может дать вам еще не один урожай.
  • Срезать капусту следует не сразу же под головкой, а чуть ниже – где-то примерно 12 см ниже головки.
  • Температура в пределах 0°С не страшна этой капусте, поэтому убирать брокколи с грядки можно и поздней осенью (или в сезон в зависимости от региона ее произрастания).
  • Заморозки от -2°C и ниже вредят головкам, тогда либо хранение брокколи станет невозможным и ее сразу нужно будет употребить в пищу, либо совсем придется расстаться с урожаем.

Итак, данный вид капусты достаточно неприхотлив в выращивании, она любит прохладный сырой климат, а на территории нашей страны его в достатке.

К тому же – брокколи и ее родня более других растений устойчивы к морозам. Одним словом – капуста.

Но все же, позднее августа ее высаживать не рекомендуется, иначе не успеет созреть до октября и, скорее всего, пропадет. Воинственным римлянам бы такое расточительство не понравилось.

Хранение брокколи

Как хранить брокколи подольше, чтобы кушать ее зимой или даже весной? Ведь так хочется готовить любимый гарнир и супчик…

Вот в этом вам пригодится оставшийся на грядке стебель. Дело в том, что буквально через несколько дней (4-7) после того, как центральная головка была срезана, на нем появятся боковые побеги.

Они очень хороши для хранения в морозильной камере (до полугода, если их не бланшировать), долгое время не теряют своих вкусовых качеств. Укладывайте их в плотно закрытые или специальные вакуумные пакеты.

Такой дополнительный урожай иногда убирают с одной грядки до 6 раз. Можно это делать и с главной (первой) головкой капусты.

Но поговорим о том, как хранить капусту брокколи в замороженном виде и как подготовить ее к этому. Порядок действий следующий:

  1. Собранную с грядки брокколи моем под проточной водой.
  2. Обрезаем одеревеневшие части стебля, а также листья. Разбираем большую головку на чуть меньшие части.
  3. Замачиваем эти части брокколи в течении 30 минут в соленой воде. Для этого размешайте 4 ст. ложки соли в 3,5 — 4 л холодной воды. Зачем это делать? Увы, не только люди любят брокколи, ее обожают и многие насекомые и гусеницы. Некоторых из них проточная вода не пугает, а вот соленая вода заставит их убраться с вашего лакомства.
  4. После 30-минутного выдерживания в соленой воде снова промываем капусту под проточной холодной водой.
  5. Теперь можно бланшировать. Для этого заполните большую кастрюлю где-то на 2/3 водой и доведите ее до полного кипения. Опустите капусту в кипящую воду так, чтобы вода ее покрывала. В такой кипящей воде нужно продержать брокколи 3 минуты.
  6. Пробланшировали? Теперь нужно резкое охлаждение. Вынимайте капусту из кипятка и опустите на 5 минут в ледяную воду. Воду нужно заготовить предварительно. Можно в нее даже бросить лед для большего эффекта.
  7. После охлаждения вынимаем капусту на дуршлаг и даем воде хорошенько стечь.
  8. Помещаем брокколи в специальные пластиковые контейнеры или пакеты, пригодные для хранения продуктов в морозильной камере. Лишний воздух нужно выкачать или выпустить из тары или пакета. Помещаем это добро в морозилку.
  9. Вуаля! Хранение брокколи обеспечено аж до 12 месяцев. Остается доставать, готовить и лакомиться.

Но что же делать со свежей капустой? Неужели совсем нельзя хранить брокколи? Можно, но совсем недолго. Эта капуста относится к культуре с ограниченным сроком хранения. В основном этот срок до 7 дней.

В самом лучшем случае – это 15 дней. Ясно, что это касается только головок без повреждений, с соблюдением перечисленных правил уборки брокколи.

И понятное дело, что холодильник – вполне подходящее место для временной, к сожалению, жизни брокколи.

Условия для максимально долгого хранения брокколи в холодильнике:

  • влажность воздуха в пределе 90-95%;
  • температура от 0 до+10°C;
  • изъяты все овощи и фрукты, выделяющие этилен (с таким относятся морковь, яблоки, помидоры и некоторые другие). Этилен ускоряет порчу брокколи, она очень чувствительна к нему.

Хранение брокколи в свежем виде можно осуществить так:

  1. Осмотрите капусту на предмет различных повреждений насекомыми, или на наличие коричневых точек и плесени, которые могут спровоцировать более быструю порчу капусты.
  2. Обрежьте остаток стебля, если он очень длинный и одеревеневший.
  3. Брокколи НЕЛЬЗЯ мыть перед хранением в холодильнике. Это уже нужно делать перед готовкой.
  4. Поместите подготовленную головку брокколи в пакет, но не закрывайте его. При испарении влага будет капать на капусту, и она будет быстрее портиться и плесневеть. Да, влажность воздуха должна быть около 90-95%, но это не значит, что капуста должна быть мокрой.

Чтобы обеспечить нужную влажность, сделайте следующее. Возьмите влажное бумажное полотенце и поместите его на дно ящика для хранения овощей. Сверху на влажное полотенце положите капусту в пакете.

Этот способ поможет продлить свежеть брокколи в самом лучшем случае до 15 дней. Но лучше ее использовать в первые 3-5 дней (максимум 7 дней), ведь с каждым днем ее вкус будет ухудшаться.

Если вы не планируете использовать капусту в течении 7 дней, то лучше заморозьте ее. Вы уже знаете, как это делать. Все-таки лучше 12-ти месячное хранение капусты брокколи, чем 7-15-ти дневное.

Кстати, еще есть способ сохранить брокколи свежей, поместив стебель с соцветием в банку с водой. Но в этом случае вы очень быстро добьетесь перезревания и зацветания бутончиков капусты. Так что этот способ нельзя считать эффективным.

Ну что ж, у меня на сегодня все. Надеюсь, вы что-то полезное почерпнули для себя. Если да, буду рада услышать слова благодарности

Источник: https://pravilnohranuedy.ru/zelen-i-travy/kak-hranit-kapustu-brokkoli-na-zimu

Как хранить капусту брокколи в домашних условиях?

Как хранить капусту брокколи

Капуста брокколи – источник витамина С, калия, фосфора, железа и магния. Это одна из самых полезных культур из семейства Крестоцветных. Огородникам стоит немалых усилий вырастить её. Тем, кто желает готовить блюда из этого овоща зимой, нужно знать, где и как правильно хранить капусту брокколи в домашних условиях.

Выбор сорта брокколи для продолжительного хранения

Как и у любых других огородных культур, у брокколи бывают сорта с различными сроками созревания. Прежде чем посеять семена, нужно определиться с выбором семян капусты. От этого будет зависеть, когда овощ созреет и подойдёт ли он для зимнего хранения. Дело в том, что ранние сорта брокколи имеют рыхлые головки, которые быстро увядают.

Лучшими показателями лёжкости отличаются среднеспелые и поздние гибриды. Они более устойчивы к температурным перепадам и болезням, легко переносят засушливый период, а значит, такие овощи способны дольше оставаться свежими.

Лучшие сорта капусты брокколи для длительного хранения:

  • Гном;
  • Фортуна;
  • Агасси;
  • Маратон.

Когда убирают урожай брокколи?

Главное правило, которым руководствуются огородники, определяя срок уборки урожая, – головки срезают как можно позже, но при этом они не должны зацвести. Перезревшая капуста брокколи теряет большую часть питательных веществ и насыщенность вкуса.

Капусту собирают вплоть до заморозков, когда размер соцветий превысил 10 см в диаметре. При этом ярко-зелёные бутоны должны быть плотными и упругими. Уборку брокколи производят ранним утром в сухую погоду. Головки аккуратно срезают острым ножом, отсекая их вместе с фрагментом побегов длиной до 12 см.

Внимание! Сразу после уборки соцветия капусты брокколи переносят в прохладное место.

Не всякие головки можно отправлять на хранение. Собрав соцветия, их осматривают и перебирают. Вилки, на которых присутствуют раскрывшиеся бутоны, откладывают в сторону, такие употребляют в пищу в ближайшее время. Плотные, упругие головки с равномерной зелёной окраской диаметром 12–15 см – это лучшие экземпляры, именно с ними предстоит работать.

Сроки и оптимальные условия для хранения овоща

Капуста брокколи быстро портится при повышенной температуре воздуха. Сразу после срезки подготовленные вилки нужно поместить в прохладное помещение с высокой влажностью и хорошей вентиляцией. Сроки хранения напрямую зависят от показателей термометра:

  • при температуре +5…+7 ºС овощ способен пролежать 5–8 суток;
  • если показатели ртутного столбика ниже и колеблются в пределах +1…+3 ºС, головки сохранят первоначальный вид и вкусовые качества в течение 1–1,5 месяцев;
  • замороженные вилки можно хранить полгода.

Способы хранения урожая

В домашних условиях брокколи хранят в холодильнике, погребе и морозильной камере. Те, у кого в распоряжении есть специальный агрегат, могут заготовить овощи на зиму в засушенном виде. Каждый огородник выбирает подходящий для себя вариант.

В холодильнике

Сохранить брокколи свежей надолго довольно трудно, но всё же есть несколько способов это сделать. Главное условие – в течение 30 минут после уборки урожая или покупки вилки должны быть помещены в холодильник. Однако, даже находясь в прохладе, овощ станет вялым и утратит упругость, если неправильно его хранить.

Чтобы брокколи оставалась свежей в течение 5–7 суток, возьмите миску, на её дно налейте чистую воду. Поверхность посуды затяните пищевой плёнкой, в центре проделайте отверстие. В него поместите капустный вилок так, чтобы побег мог подпитываться влагой. Получается подобие букета в вазе. В таком виде капусту отправляют в холодильник на полку, которая ближе всего к морозильной камере.

Внимание! Воду в миске необходимо менять каждый день.

Хранение брокколи в холодильнике

Другой способ сохранить капусту брокколи свежей – положить вилок в пластиковый контейнер с отверстиями для циркуляции воздуха. Если такого нет, можно использовать целлофановый пакет. Неплотно завернув головку, оболочку прокалывают в нескольких местах. Капусту незамедлительно отправляют в холодильник.

Заморозка брокколи на зиму

При минусовой температуре овощ можно держать 8–10 месяцев, при этом почти весь спектр витаминов сохраняется. Чтобы заморозить головки, их очищают от загрязнений. Для этого вилок опускают в слабый уксусный или солевой раствор на 10 минут, после чего капусту промывают холодной водой и укладывают на чистое полотенце.

Когда влага стечёт, головки разбирают на отдельные соцветия. Замораживать брокколи на зиму можно в контейнерах, пластиковых стаканчиках или пакетах. Сначала овощи укладывают в один слой на разделочную доску и отправляют в камеру быстрой заморозки. Через час соцветия затвердеют, тогда их высыпают в подготовленную тару, плотно закрывают и помещают в морозилку.

Внимание! Капуста брокколи не должна подвергаться повторному замораживанию.

В погребе

Хранение капусты брокколи в погребе возможно, если в помещении поддерживаются подходящие условия – высокая влажность, хорошая вентиляция и правильный температурный режим в пределах +1…+3 градуса.

Очищенные от сора и насекомых вилки сразу после срезки по отдельности неплотно оборачивают бумагой и помещают на полки. Важно следить за состоянием каждой головки. Если бумага отсырела, её меняют. Огородники рекомендуют проверять соцветия на предмет плесени.

Если она появилась на отдельных вилках, их выбрасывают, такая капуста не хранится, кроме того, она может стать причиной заражения других головок.

Срок хранения брокколи в погребе при условии соблюдения всех рекомендаций обычно не превышает 1 месяца, в дальнейшем в овоще снижается количество питательных веществ, а его вкус ухудшается.

В сушёном виде

Не у каждой хозяйки имеется вместительная морозильная камера, поэтому многие пользуются ещё одним способом хранения брокколи на зиму – сушкой. После такой обработки овощи сохраняют все полезные свойства. Их используют для варки первых блюд и приготовления гарниров и запеканок.

Сначала капустные вилки помещают в подсоленную воду комнатной температуры, чтобы избавиться от загрязнений. Затем по желанию бланшируют в кипятке 2 минуты. После головки делят на соцветия и разрезают пополам. Сушат капусту одним из способов:

  • в духовке;
  • в сушильной машине.

Второй вариант не требует никаких усилий от хозяйки. Нужно лишь дождаться, когда с нарезки стечёт вся жидкость, разложить её тонким слоем на решётчатую подставку и включить агрегат. Готовность овощей определяют по внешнему виду. Когда при нажатии соцветия остаются упругими, но из них не выделяется сок, капуста готова, её убирают на хранение, поместив в чистую сухую банку или контейнер.

Сушка в духовом шкафу производится под контролем человека. Противень застилают пекарской бумагой, на неё высыпают овощную нарезку в 1 слой. Рекомендуется установить терморегулятор на отметку 50–60 градусов. Дверцу оставляют приоткрытой. Это необходимо, чтобы влажный воздух выходил наружу. Современные модели духовок оснащены режимом конвекции, его нужно включить.

Сушка капусты брокколи занимает от 2 до 4 часов, в зависимости от температурного режима. Важно не передержать овощи в духовке, иначе они станут слишком ломкими. Хранят их в сухом и чистом закрытом контейнере в тёмном месте. В сушёном виде соцветия остаются пригодными для пищи на протяжении года.

Как сохранить урожай брокколи на зиму, каждый огородник решает сам. Одни предпочитают замораживать овощи, другие – сушить. В свежем виде в холодильнике головки не способны долго лежать, их нужно использовать в течение 5–7 дней.

https://youtu.be/h_LIGKdrEQw

Источник: https://FermHelp.ru/kak-xranit-kapustu-brokkoli/

Капуста брокколи: когда убирать и как хранить?

Как хранить капусту брокколи

Брокколи – та еще неженка. Но если нежность ее текстуры и вкуса являются несомненным плюсом, то нежность в плане неспособности долго храниться – увы, минусом. Сберечь свежесть этой капусты, если не считать заморозку, в условиях холодильника получится на 5-7 дней, максимум – на две недели. Можно попытаться хранить брокколи на зиму в погребе.

Сколько хранится капуста брокколи?

в условиях холодильника – 5-15 суток
– в морозильной камере – 12 месяцев
в погребе – 1-2 месяца, иногда – дольше

Однако мало выбрать правильный способ хранения – нужно еще и вовремя срезать капусту. Недозревшая не сможет полностью раскрыть свой вкусовой и весовой потенциал, а перезревшая и не столь вкусна, и хранится из рук вон плохо. Таким образом, тема нашей сегодняшней заметки – когда срезать капусту брокколи и как ее хранить в условиях холодильника, погреба и морозилки.

Когда убирать капусту брокколи?

Традиционно брокколи созревает через 2 месяца, или чуть больше, после появления всходов (многое зависит от сорта и климатических условий).

Брокколи лояльно относится к холоду, – не страшно, если температура «гуляет» вокруг ноля. Но уже при -2 градусах  она приходит в негодность, головки нужно либо готовить сразу, либо выбрасывать.

Таким образом, снимать капусту брокколи с грядки можно и в конце-средине осени, но следить за первыми ночными морозами.

Как выглядит брокколи, пригодная для срезки? Эталонный диаметр головки – 12-15 см, вес – в районе 0,25-0,3 кг, цвет – исключительно зеленый. Если на капусте наблюдаются желтые участки, – значит, некоторые бутончики распустились, и это негативно скажется на вкусе.

Капуста брокколи цветет
Когда убирать брокколи с грядки – мы выяснили, теперь пару слов – как это сделать. Во-первых, этот вид капусты быстро увядает, поэтому ее рекомендуют снимать до того, как солнце припечет, – рано утром.

Во-вторых, если вы намерены хранить брокколи на зиму, или, по крайней мере, дольше 1-2 недель, стебель подрезают сантиметров на 10-15 ниже места прикрепления головки и не удаляйте листья. Ниже мы расскажем почему.

Хранение брокколи в холодильнике

Данный вид капусты обладает весьма небольшим сроком хранения – 3-5-7 суток. Даже если создать максимально благоприятные условия, речь будет идти максимум о двух неделях. Главное – хорошенько подготовить головки.

Итак, перед тем, как хранить капусту брокколи в холодильнике, требуется:– убрать из холодильника растительную продукцию, выделяющую газ этилен. Как известно, этилен способствует созреванию плодов, а в конкретном случае – ускоряет порчу брокколи.

Рекордсмены по «газовым атакам» – груши, яблоки, абрикосы, дыни, сливы, бананы.

проверить наличие дефектов на головке: плесени, коричневых точек, повреждений от вредителей. Все это негативно скажется на сроках хранения брокколи. Не годится для хранения капуста с зацветшими бутонами, то есть с желтизной.

– для кратковременного хранения – а хранение брокколи в холодильнике таким и является – длинная ножка не нужна. Ее срезают.
обеспечить высокую влажность воздуха. Для брокколи, как и для большинства продукции растительного происхождения, это 90-95%. Если вы счастливый обладатель современного холодильника т.н. «зонами свежести», то вопрос об обеспечении столь высокого показателя влажности и подходящей температуры отпадает – достаточно поместить овощ в зону «влажной свежести». Обладателям холодильников попроще рекомендуют на дно овощного ящика поместить влажную бумажную салфетку, саму головку положить в пакет, но не закрывать его, а сверху пакета положить еще одну увлажненную салфетку. Можно сделать и проще – обернуть головку влажной салфеткой. Температура для хранения брокколи – не ниже ноля и не выше десяти градусов.

– до закладки на хранение овощ не моют – это следует делать лишь перед готовкой.

Хранение капусты брокколи в погребе

Вот здесь и пригодится длинная ножка вместе с листьями на ней. Как известно, нижние листья для капусты – как горб для верблюда: это резервуар питательных веществ, а главное – влаги. Головку вместе со стволом и листьями оборачивают бумагой – каждый кочан отдельно, и кладут на стеллажи в погребе.

Бумага будет впитывать лишнюю влагу из воздуха, предотвращая появление гнилей на брокколи, но также и «удерживать» влагу самого брокколи, создавая благоприятный микроклимат и не давая капусте пересыхать.

Возможно, до весны брокколи и не долежит, то на пару месяцев сохранить головки в пригодном виде у вас получиться.

Как хранить брокколи в морозилке?

Перед тем, как хранить замороженную капусту брокколи, ее нужно подготовить. Во-первых, чтобы максимально сохранить полезные и вкусовые свойства этого продукта, во-вторых – чтобы гарантированно избавиться от мельчайших насекомых, притаившихся в разветвленных соцветиях капусты.

Последовательность процедур выглядит примерно так:– головки моют, отрезают стебель и листья, делят на небольшие соцветия.- в 2 литрах холодной воды растворяют 2 столовые ложки соли и погружают соцветия в раствор на полчаса. Эта мера поможет изгнать мельчайших гусениц и букашек.

Затем капусту промывают под проточной водой.- бланшируют с дальнейшим резким охлаждением. Так, в большую кастрюлю с кипящей водой, заполненную наполовину или чуть больше, опускают и выдерживают 3 минуты соцветия.

Затем быстренько в заранее подготовленную холодную, и даже ледяную воду, опускают капусту на пять минуть, отбрасывают на дуршлаг и дают стечь воде.

– упаковывают в тару, предназначенную для заморозки, – пакеты или контейнеры. В таком виде срок хранения капусты брокколи составляет двенадцать месяцев.

А еще стебелек капусты можно погрузить в воду, как цветок, – это тоже продлит ему жизнь! Вряд ли это можно рассматривать как один из способов хранения капусты, ведь мы знаем: бутон розы, поставленный в воду, бутоном не останется, а раскроется. То же самое произойдет и с брюссельской капустой – она начнет желтеть, зацветать. Но не исключено, что ваше нестандартное мышление позволит извлечь из такой возможности интересный лайфхак.

Мало какой овощ столь крепко ассоциируется у нас сегодня со здоровым питанием, как капуста брокколи.

Хранение этого овоща в свежем виде, однако, столь непродолжительно, что люди часто задумываются: попытаться сохранить в холодильнике или заморозить? Ответ таков: если у вас нет погреба, а предполагаемый срок хранения превысит 7 дней, лучше заморозьте овощ. Лучше так, чем через две недели довольствоваться вяловатыми, желтоватыми и утратившими львиную долю витаминов соцветиями.

А о том, как хранить цветную капусту, можете почитать в нашей следующей статье.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

(2 , average: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://atmagro.ru/2018/09/04/kapusta-brokkoli-kogda-ubirat-i-kak-xranit/

Хранение брокколи всю зиму без забот

Как хранить капусту брокколи

Капуста брокколи не так давно вошла в наш рацион. Поэтому сейчас много говорят о ее пользе и о том, как приготовить питательные и в то же время диетические блюда из овоща.

Но крайне редко сообщают, что этот вид капусты скоропортящийся и очень привередливый к условиям хранения.

Поэтому у рачительных хозяек периодически возникает логичный вопрос: как хранить брокколи долго и без потерь? Ответ найти на него непросто. Тем не менее, мы справились.

Выбор брокколи для хранения

Как и у большинства овощей, у брокколи есть сорта с разным сроком созревания. Готовясь к выращиванию, весной важно определиться, хотите вы вырастить брокколи для зимнего хранения или нет. Если цель посадки – покушать капусту летом, то подойдут раннеспелые сорта.

Если вы хотите готовить из нее блюда и зимой, для этого есть сорта среднеспелые или поздние. Отличие в том, что головки соцветий у поздних сортов более плотные, тяжелые.

Чем медленнее и дольше созревает кочанчик, тем больше в нем накапливается питательных веществ, и тем дольше он может храниться.

Следующее, что надо знать, – не каждый вилок брокколи подходит для хранения. Выбирайте головки не более 20 см в диаметре, а лучше 12-15 см.

Окраска должна соответствовать цвету сорта, при этом иметь равномерный насыщенный оттенок. Обратите внимание на соцветия. Они должны быть сомкнутыми, располагаться близко друг к другу.

Бутончики по краю вилка должны быть мелкими, к центру их размер меняется в большую сторону

Рыхлую пожелтевшую головку с распустившимися или полураспустившимися соцветиями смело выбрасывайте. Начинающую цвести капусту брокколи нельзя не только хранить, но и употреблять в пищу. Питательных веществ в ней не осталось.

Запомните: при внешнем осмотре на кочанах так же не должно быть никаких пятен и вмятин. Поврежденную капусту брокколи хранить нельзя. Она быстро загниет.

Когда собирать урожай

Срезать капусту брокколи для хранения следует как можно позже, но при этом важно не допустить, чтобы она перезрела. День лучше выбрать прохладный и пасмурный, или же выйти в огород для сбора рано утром или поздно вечером. Не ждите заморозков, иначе пропадет весь урожай.

При срезке оставляйте ножку около 15 см длиной. Если день выдался теплый, то головки капусты не оставляйте лежать под открытым небом. Унесите их сразу на холод, потому что брокколи очень быстро теряет вкусовые качества, и у нее пропадает упругость. Буквально через полчаса «отдыха» в тени теряется 30% питательных веществ.

Сколько хранится брокколи

Длительность хранения брокколи зависит от температуры и влажности воздуха. Чем ниже температура, тем дольше хранится капуста:

  • в холодильнике, при температуре от 4°С до 7°С – не более 3 недель;
  • в погребе, где температура держится стабильно от 0°С до 3°С – до двух месяцев;
  • в замороженном виде (минус 18°) – от 6 до 8 месяцев.

Если вы решили хранить в холодильнике или погребе, то учитывайте, что влажность воздуха должна быть не меньше 90%.

Подготовка брокколи к хранению

Когда вы решите, где вы будете хранить капусту брокколи, обязательно займитесь подготовкой вилков.

Внимание

При замораживании вилки моют и обязательно просушивают. Если же она будет храниться при плюсовых температурах, то мыть ее ни в коем случае не следует.

При сборе урожая необходимо проследить, чтобы вилки не испачкались в земле или песке. Если же это все-таки произошло, почистите их от загрязнений мягкой щеткой. Надавливать или тереть нельзя. Повреждение капусты приводит к быстрой порче и сокращению длительности хранения.

Метод хранения брокколи в подвале

Для хранения в подвале должны соблюдаться три вещи:

  • температура от 0° до 3°;
  • высокая влажность;
  • хорошая вентиляция.

Для хранения брокколи лучше всего подходят пластиковые ящики с отверстиями. Их дно следует застелить влажной тканью. Головки капусты установите ножкой на ткань. Старайтесь, чтобы вилки как можно меньше соприкасались друг с другом.

Для сохранения влажности, над ящиком натяните кусок полиэтиленовой пленки. Целлофан не должен касаться капусты, между ними должен быть небольшой зазор. Отверстия в боковинах ящиков закрывать не надо. Это поможет предотвратить загнивание.

Периодически следует проверять влажность. При необходимости следует опрыскивать водой дно ящика из пульверизатора. На кочанчики вода попадать не должна!

Как сохранить головки брокколи в холодильнике

Самый простой способ, позволяющий сохранить свежесть брокколи в холодильнике – это помещение капусты в пластиковый пакет, на котором следует сделать несколько отверстий для вентиляции.

Другой хороший способ – поставить вилок капусты в емкость с водой. Воды надо совсем чуть-чуть, не больше одного сантиметра. Уточните, можно ли в вашем холодильнике оставлять открытой посуду с жидкостью. Если излишнее испарение воды может повредить бытовой технике, то поступите так:

  • выберите широкую миску и налейте немного воды;
  • натяните на нее пищевую пленку;
  • проделайте небольшое отверстие по размеру кочерыжки;
  • вставьте вилок в это отверстие так, чтобы край ножки оказался в воде.

Метод заморозки

Самый большой срок хранения у замороженной капусты. При этом сохраняются все полезные свойства, и не меняется вкус. Для хранения брокколи в морозилке  капусту упаковывают в пластиковые пакеты или одноразовые контейнеры. Заморозить брокколи на зиму лучше всего порционно.

Полезные советы

Если вы хотите круглый год подавать на стол блюда с брокколи, это сделать нетрудно:

  • посадите несколько сортов с разными сроками созревания. Тогда уже в середине лета можно будет срезать первый урожай. Поздняя капуста брокколи прекрасно сохранится, если соблюдать наши советы.
  • Когда будете собирать последний урожай, поделите его на три части. Первую, небольшую, уберите в холодильник и съешьте в первую очередь. Вторую часть поместите в погреб. А когда израсходуете ее, настанет черед замороженной брокколи, которая не потеряет своих качеств до поздней весны.

Если вы уже опытный огородник, то хотелось бы услышать, как вы храните брокколи. Есть ли у вас проверенные методы, которыми вы могли бы поделиться?

Источник: http://kapusty.ru/kak-hranit-brokkoli.html

Как хранить брокколи в домашних условиях

Как хранить капусту брокколи

Для многих капуста брокколи уже стала излюбленным элементом многих блюд и выходит на уровень постоянных продуктов питания. И не удивительно, ведь она вкусна и невероятно полезна.

В состав продукта входят: клетчатка, множество микроэлементов и витаминов, вместе с провитамином A. Такой продукт хочется употреблять на протяжении всего года. А кто-то даже стал успешно его выращивать, получая при этом обильный урожай.

И потому, многих интересует вполне логичный вопрос: как же хранить брокколи в домашних условиях? Разложим этот вопрос по полочкам.

Где и как хранить свежую капусту брокколи в квартире

Тщательно выбрав свежую капусту брокколи и принеся её домой, как правило, мы не готовим её всю и сразу. Поэтому оставшуюся часть нужно сохранить свежей до следующего приготовления.

В частном доме для временного хранения можно воспользоваться погребом или подвалом. А как сохранить брокколи в квартире? Ведь подвал есть далеко не у каждого и это не совсем удобно.

Единственное холодное место, которое остаётся – это холодильник. Но и такое хранение имеет свои правила.

Интересный факт: если путь свежесрезанной капусты до вашего стола по сроку занимает выше 7-ми дней, то около 50% полезных свойств уже можно считать потерянными.

Как хранить брокколи в холодильнике

Есть несколько эффективных методов.

Метод 1. Упаковка в пакеты

  1. Выбрав только неповреждённые, плотные головки капусты аккуратно обрежьте часть ножки, которые сильно выступают или немного обломаны.
  2. Подготовьте обычные неиспользованные полиэтиленовые пакеты и создайте в них хорошую циркуляцию воздуха с помощью нескольких отверстий.
  3. Отдельные головки капусты сложите в отдельные пакеты.

    При этом головки брокколи должны быть не мокрыми, чтобы внутри не было конденсата.

  4. Не завязывая пакеты сложите их на дно ящика для овощей, но отдельно от других овощей и фруктов.

Важно: держите подальше от брокколи такие продукты как груши, манго, абрикосы, помидоры, сливы, яблоки, дыни.

Они выделяют этилен (С2H4), который провоцирует быстрое созревание и гниение продукта.

Метод 2. “Импровизированный букет”

  1. Выберите такой сосуд, диаметр которого позволит стоять прямо головке “букета” капусты. Залейте воду так, чтобы там легко погрузился корешок.
  2. Накройте сверху полиэтиленовым пакетом с отверстиями и поставьте готовый “букет” из брокколи в холодильник. Неудобен этот метод тем, что воду придётся менять ежедневно на протяжении всех 4-7 дней включительно.

Метод 3. “Запаковка”

Возьмите плотную кухонную салфетку-полотенце, немного увлажните её и не слишком плотно обверните ею весь кочан брокколи.

Полезный совет: капуста брокколи совершенно не переносит тепло. Поэтому нужно как можно скорее поместить продукт в прохладное место с температурой воздуха от 0 до 6 градусов выше ноля.

Метод 4. “Плотная обвёртка”

  1. Подготовьте пищевую фольгу и обверните ею отдельно друг от друга каждую головку.
  2. Положите всё это в свободный ящик для овощей вашего холодильника.

Этот метод способен продлить хранение брокколи на срок 1-1,5 месяца! Если это мало, тогда поговорим о следующем способе.

Хранение капусты брокколи в морозилке

На хранение брокколи в морозилке используют исключительно свежую капусту. Она не должна хранится до этого ни в каком другом месте!

Итак, нам понадобится: кастрюля с водой (для кипячения), холодная вода, дуршлаг с миской, вакуумные пакеты для заморозки и собственно сама капуста брокколи.

Выполните следующие действия:

  • Разделите цельный кочан на меньшие соцветия.
  • Хорошенько промойте напором проточной воды.
  • Если вы не уверены, что капуста лишена гусениц и насекомых примените дополнительно одно из двух действий.
  • В солёной воде (1ст. л./1 л.) подержите около 20-30 минут. Так вы выгоните всех вредителей наружу.
  • Вскипятите воду и пробланшируйте 2-3 минуты. После нужно подержать 2-3 мин. в ледяной воде. Так вредители будут убиты, но могут остаться внутри капусты.

Важно: бланшировка и крепкий рассол убивают часть полезных веществ любого продукта. Поэтому, если возможно, оставляйте на хранение только здоровые продукты.

  • Подождите пока вода хорошо стечёт.
  • Равномерно расфасуйте капусту в отдельные вакуумные пакеты. Удалите весь лишний воздух и поместите упаковки в морозилку.

Вас также может заинтересовать статьи на тему: как правильно варить брокколи и какая польза капусты брокколи для организма человека.

Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях

Итак, мы разобрались с тем, как хранить брокколи летом. А какой выбрать способ, чтобы продлить хранение капусты брокколи на зиму? Пожалуй, самый лучший и подходящий способ – это хранение в морозильной камере. Температура должна быть в пределах -15 – 22C. Такая заморозка позволяет хранить капусту около полугода.

Интересный факт: если сразу сделать шоковую заморозку свежей капусты, тогда большинство, или все, витамины будут сохранены для вашей пользы.

Как мы узнали, есть масса эффективных способов для хранения брокколи. Возможно, вы испробовали на практике и другие? Тогда расскажите нам о них и не забывайте делиться нашими статьями в социальных сетях.

Источник: https://infoeda.com/kak-xranit-brokkoli-v-domashnix-usloviyax.html

Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях: рекомендации

Как хранить капусту брокколи

Брокколи содержит витамины группы B, A, C, P, а также калий, магний и фосфор, обладает нужными свойствами для включения в диетический рацион детей и взрослых.

Не удивительно, что в период сбора урожая многие ищут способы, как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях, чтобы питаться полезным продуктом всю зиму.

Предлагаем вам ознакомиться с проверенными методами сбережения капусты в домашних условиях.

Брокколи незаменима в диетическом рационе благодаря низкой калорийности

Как выбрать брокколи для хранения

Чтобы максимально использовать потенциал растений, большинство дачников отдают предпочтение ранним сортам брокколи, хотя даже у них срок созревания порядка 90-100 дней. (Поздние сорта созревают 130-145 дней; их удается эффективно использовать только в южных регионах.)

Продукт хранится исключительно в холодном месте (холодильнике или морозилке), и срок созревания в данном случае не имеет никакого значения.

Брокколи быстро растет в жаркую погоду, поэтому важно не пропустить период созревания и не допустить перерастания головок. Урожай следует убирать, когда соцветие не превышает 15 см в диаметре, при этом все бутоны остаются полностью закрытыми. В этот период брокколи приобретает насыщенный темно-зеленый цвет и является наиболее вкусной.

Если вы заметили пожелтевшие части, значит, некоторые бутоны уже раскрылись. Такой продукт можно употреблять в пищу, но для хранения лучше выбрать нераскрытые соцветия.

Переросшая капуста не только хуже хранится, но и теряет первоначальные вкусовые качества. Выбирайте для хранения плотные темно-зеленые головки диаметром 5-15 см

Сразу после срезания брокколи не стоит оставлять на солнце, иначе она быстро завянет. Лучше всего убирать урожай утром или в пасмурный день.

Также не рекомендуется срезать головки сразу после полива или дождя: капуста с излишним содержанием влаги быстрее гниет. Для заготовки срезают центральную головку, оставляя черенок длиной около 10-15 см.

Уже через 2-3 недели на боковых стеблях вырастут новые небольшие головки, которые можно будет употреблять в пищу или заготавливать.
Урожай капусты следует убирать в сухую, но не жаркую погоду

Выбирая овощ на рынке, отдайте предпочтение капусте зеленого цвета (иногда она может иметь фиолетовый оттенок). Проследите, чтобы головки были плотными, без механических повреждений и следов порчи. Лучше приобретать капусту для заготовки непосредственно у дачников, а не у крупных оптовиков: так у вас будет гораздо больше шансов купить подходящий для хранения качественный продукт.

Где можно хранить брокколи в домашних условиях

Вне зависимости от того, срезали вы овощ на огороде собственноручно или купили на рынке, его необходимо как можно быстрее убрать в холодное место. В отличие от белокочанной или цветной капусты, брокколи не получится долго хранить, не создав ей необходимые условия.

Холодильник

В холодильнике головки пролежат без потери качеств не больше 7-10 дней. Чтобы сберечь капусту, нужно действовать поэтапно:

  • возьмите отобранные немытые головки капусты и обрежьте на каждой несъедобную выступающую часть стебля;
  • положите каждую головку отдельно в полиэтиленовый пакет, проделав в нем несколько отверстий для вентиляции;
  • не завязывая пакет, отправьте заготовку в холодильник на полку для овощей.

Брокколи можно сохранить свежей в холодильнике от 3 дней до 1,5 месяца

Брокколи уязвима к воздействию этилена, поэтому сберегайте ее отдельно от фруктов, которые активно выделяют этот газ, – яблок, слив, груш, бананов, персиков, киви. Если не соблюдать данную рекомендацию, соцветия дозреют в холодильнике и быстро пожелтеют.

Хранить брокколи в холодильнике можно и другими способами. Возьмите небольшую емкость, по диаметру чуть больше, чем головка, и наполните ее водой на 1-2 см.

Поставьте соцветие в подготовленную посуду черешком вниз и накройте его полиэтиленовым пакетом с отверстиями для циркуляции воздуха.

В таком виде брокколи хранится около 5 дней, при условии, что вы ежедневно будете менять воду.

Если вам нужно сберечь капусту всего 3-4 дня, заверните ее во влажное вафельное или бумажное полотенце и уберите в холодильник.

Бумажное полотенце защищает овощ от быстрой потери влаги

Создать хорошие условия для хранения овоща в свежем виде поможет обычная фольга. Плотно заверните каждую головку в отрез фольги и положите в овощной отдел холодильника. В подобной упаковке соцветие сохранится в течение 1-1,5 месяца.

Не забывайте периодически осматривать продукт на предмет порчи или пожелтения, чтобы успеть своевременно использовать его в блюдах.

Морозильная камера

Если вы задаетесь вопросом, как сохранить брокколи в домашних условиях на зиму, стоит использовать заморозку. В морозилке капуста обычно сберегается до следующего урожая, т. е. около года.

Как правильно заморозить брокколи? Соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Разберите головку на соцветия и тщательно промойте под проточной водой. Если подозреваете, что в капусте могут быть личинки или насекомые, предварительно подержите овощ в соленом растворе (1 ст. л. соли на 1 л воды) на протяжении 20-30 минут, а затем хорошо промойте.
  2. Бланшируйте соцветия, опустив их на 2-3 минуты в кипяток, затем быстро переложите брокколи в воду со льдом. Термическая обработка позволит сохранить насыщенный вкус и красивый цвет овоща.
  3. Выложите капусту на полотенце и дайте стечь лишней влаге.
  4. Расфасуйте продукт порционно по пакетам или пищевым контейнерам, удалите из емкости лишний воздух, закройте и уберите в морозильную камеру.

После бланшировки капуста приобретает насыщенный зеленый цвет, который сохраняется даже при заморозке Брокколи также можно заморозить, не применяя термическую обработку. Удобно хранить овощи в морозилке в пакетах с zip-застежкой

Погреб

Людям, проживающим в частном доме, удобно будет хранить брокколи в погребе. Для этого в нем должны быть соблюдены следующие условия:

  • температура воздуха в пределах 0…+6 ℃;
  • влажность воздуха около 80-90%;
  • отсутствие резких перепадов температур, вследствие которых появляется губительный для капусты конденсат;
  • хорошая система вентиляции или возможность постоянно проветривать помещение.

На фото показан один из вариантов хранения брокколи в погребе

Если вы самостоятельно выращиваете овощ на грядке, при уборке урожая не удаляйте с него внешние листья, которые позволят брокколи дольше оставаться свежей.

Перед закладкой в погреб заверните головки в плотную бумагу и уложите на полки. Меняйте обертку по мере намокания, чтобы избежать загнивания овощей. Если внешние листья начинают портиться, их необходимо удалить и немного укоротить черешок.

Сколько брокколи пролежит в погребе? При соблюдении всех условий от 1 до 2 месяцев.

Стоит помнить, что продолжительное хранение негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Чем раньше вы используете запасы, тем больше удовольствия и пользы от них получите.

Если у вас остались вопросы о том, как хранить брокколи, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Об авторе: Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-brokkoli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.