Как сушить семена подсолнечника

Содержание

Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин и мужчин, калорийность и состав, как лучше их есть

Как сушить семена подсолнечника

Всем нам хорошо известный такой вкусный продукт, как семечки подсолнуха. И даже тот, кто употребляет его каждый день, не догадывается, насколько они полезны. Это действительно уникальный продукт.

Учеными было доказано, что благодаря своей питательной ценности он превосходит яйца и мясо. В состав входит большое количество белков, минералов, витаминов, а также всем необходимые полиненасыщенные жирные кислоты.

В чём ещё может быть польза продукта и есть ли вред?

  1. В них содержится большое количество жирорастворимых витаминов и растительных жиров. Жирные кислоты способствуют замедлению процесса старения и снижению уровня холестерина в крови.
  2. Зёрнышки обязательно нужно включать в рацион. Они являются профилактическим средством от многих болезней, таких как инфаркт, инфекционные заболевания, атеросклероз, кожные болезни, переломы.
  3. Продукт — хороший источник магния. Всем известно, что ржаной хлеб — главный поставщик этого элемента, но 100 г семечек содержат 300 мг магния, а это в шесть раз больше.
  1. Основной недостаток — количество их употребления. Тёмные и светлые жареные зёрнышки настолько вкусны, что часто мы не можем от них оторваться, и съеденное количество переходит за норму.
  2. Калорийность семечек подсолнуха очень велика. В 100 г содержится 570 ккал, так, 1 стакан = полбатона, плитка шоколада или порция шашлыка из свинины.
  3. Пагубное влияние на здоровье при воспалении горла. Они раздражают слизистую оболочку, поэтому болезнь может обострится. Многие певцы отказываются от этого лакомства, чтобы не повредить связки.
  4. Неосторожное употребление разрушает зубную эмаль. Помимо того что зубы крошатся и становятся некрасивыми, на них могут образовываться черные пятнышки и зубные камни. Чтобы избежать такой проблемы, семечки нужно очищать руками.
  5. Исследования доказали, что регулярное злоупотребление способствует заболеванию нервной системы и почек, так как в семенах подсолнечника содержится кадмий, который вреден для организма.

Семечки являются очень калорийным продуктом, всего лишь в 100 г зерна содержится около 570 ккал. Поэтому людям, которые склонны к ожирению или страдают избыточным весом, злоупотреблять ими совсем не рекомендуется. Жареные зёрнышки наиболее вредны, так как они скорее являются источником лишних килограммов, нежели жизненно необходимым продуктом.

В состав сырых семечек подсолнуха входит:

  • вода 7,5 г,
  • белки 23 г,
  • жиры 50 г,
  • углеводы  20 г,

Также в них содержатся такие витамины В, Е, К, С, А. Невероятно полезные нашему организму минеральные вещества, как фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк.

Взрослому человеку суточная норма съеденных очищенных семечек составляет всего 50 г. Таким образом он получает необходимое количество витамина Е, который регулирует количество холестерина в крови.

Для чего нужно их употреблять: подробный экскрус

Польза заключается в том, что в семени подсолнуха содержится большое количество витамина Е, который плавно перемещается по телу и способствует нейтрализации свободных радикалов.

Они несут вред, повреждая клеточные мембраны и клетки мозга. В то же время витамин Е оказывает противовоспалительный эффект, благодаря которому снижаются симптомы астмы и остеоартрита.

Также он снижает риск развития рака.

Каждой девушке и женщине стоит помнить, что семечки незаменимы для красоты волос, ногтей и кожи. Они также помогают побороть стресс, депрессии и нервные расстройства.

При долгом хранении в семечках сохраняются все полезные вещества, чего нельзя сказать о других продуктах. Они надежно защищены своей скорлупой, поэтому не рекомендуется покупать заранее очищенные, так как они уже не содержат питательных веществ.

Противопоказания

Семечки не рекомендуется употреблять при некоторых видах аллергии и людям, страдающим подагрой, коликами, язвенной болезнью. Не стоит забывать о чувстве меры, так как переедание может спровоцировать диарею, колики и тяжесть в желудке.

Как сушить семена подсолнечника

Сначала промойте их водой, чтобы удалить грязь и пыль. Семечки можно сушить по старому методу – на солнце или же в микроволновке или духовке. Если вы хотите высушить их на солнце, вам понадобится место на балконе, где солнечные лучи сделают своё дело. Чёрные зёрнышки нужно аккуратно разложить на газете равномерным слоем. Такой способ сушения займет у вас 3-4 часа.

Можно воспользоваться микроволновкой. Разогрейте её или духовку до 180 градусов и выложите семечки на противень, таким образом они будут сушиться около 25 минут. Готовое блюдо рекомендуют хранить в сухом и темном месте.

Польза и вред тыквенных семечек на видео

Материал актуализирован 10.10.2017

Источник: https://medvoice.ru/semechki-podsolnuha-polza-i-vred/

Сушка семян подсолнечника – сохраняем полезные свойства

Как сушить семена подсолнечника

05 января 2017 1294

Семена подсолнечника ценят за высокую степень масличности. Именно за счет этого удается получить качественное масло. Масличность семян напрямую зависит от того, как именно хранилось сырье. Поэтому данному этапу следует уделить особое внимание.

При хранении семян значение имеет влажность сырья и температура воздуха. Малейшие нарушения техники хранения приводят к тому, что в семенах начинается процесс изменения структуры жиров и белков. Особенно быстро данные процессы протекают в свежесобранных семечках.

Именно по этой причине важно до хранения выполнить качественную сушку сырья. Лежкость семян снижается за счет высокого содержания в них влаги. Достаточно оставить свежесобранные семена на несколько часов, как в них начнется процесс самосогревания, что неминуемо приведет к ухудшению качества масла.

При этом чем дольше лежат сырые семена, тем более выраженные изменения в них протекают:За счет повышенной влажности температура семян достигает 26 градусов. На данном этапе свойства не меняются и качество сырья не страдает.В дальнейшем температура повышается до 40 градусов.

В таких условиях начинается активное размножение бактерий и грибков. В результате этого семена теряют блеск, появляется неприятный запах, а у готового масла будет присутствовать горький привкус за счет повышенной кислотности сырья.

При температуре выше 50 градусов ядра обретают темно-желтую окраску, горечь становится ярко выраженной. Впоследствии ядра меняют свой цвет на черный. Такое сырье является стопроцентно дефектным.

Причина данных изменений кроется в составе зерен семян подсолнечника. Нормальной микрофлорой зерен являются грибки и эпифитные бактерии.

При повышении температуры окислительные процессы начинают протекать значительно быстрее.

Для того чтобы семена не теряли свои качества, необходимо создать условия, при которых влажность не будет превышать 7%, а температура сырья не будет повышаться более 10 градусов.

Помимо перечисленного, на качестве семян может негативно сказаться и то, что сырье поступает неравномерное, так как в корзине семечки созревают неоднородно и отличаются по степени влажности. Кроме того, уборка осуществляется круглосуточно, а значит, постоянно добавляются новые партии влажного сырья.

Особенности обработки перед хранением

Для того чтобы получить качественное сырье, которое в процессе хранения не будет терять своих свойств, важно еще до сушки очистить его от примесей. Поступающая масса включает не только цельные зерна, но и битые, приросшие, загнившие, а также имеются примеси пыли и грязи.

Важно подчеркнуть, что сор имеет влажность, вдвое превышающую данный показатель у семян, а значит, в неочищенном сырье микроорганизмы будут размножаться намного быстрее. Чтобы избежать этого, выполняется двукратная очистка с условием постоянного вентилирования и сохранения влажности в пределах 12%.

Только после этого выполняется сушка семечек подсолнуха.

Осуществляется данный процесс разными способами в зависимости от объема сырья. В большинстве случаев применяются шахтные и конвейерные зерносушилки.

При этом если сырье изначально имело повышенную влажность, то сушка выполняется 2-3 раза. Качественное готовое сырье должно содержать не более 2% примесей, а его влажность должна сохраняться в пределах 6-7 %.

В таких условиях семена можно хранить на протяжении полугода.

Значение имеет и способ хранения. Температура в помещении не должна превышать 10 градусов. Мешки для семян должны быть предварительно просушены и обеззаражены. Складирование допускается до шести рядов. В некоторых случая зерна хранятся насыпью. Но в таком случае следует обеспечивать постоянную вентиляцию и поддержание температуры менее 10 градусов.

Методики сушки семечки и семян

Сушка семян подсолнуха может выполняться разными способами, напрямую зависящими от объема сырья. В домашних условиях достаточно просушить нужное количество зерен в сухом помещении.

Значительно сложнее соблюсти все требования в промышленных объемах. К тому же, если в домашних условиях заплесневеет мешок семян, это не отразится на финансовом состоянии владельца.

В промышленных масштабах все значительно серьезнее и несоблюдение технологии сушки и хранения может привести к печальным последствиям.

Как уже говорилось, наиболее часто применяются шахтные зерносушилки. Но все же более выгодным вариантом является конвейерная модель. Например, зерносушилка КЦС – 6 может использоваться для сушки любого зерна, причем необходимые показатели достигаются за один проход.

Ее главным отличием от шахтных моделей является то, что процесс сушки протекает непрерывно. Семена нигде не скапливаются и к тому же не смешиваются с вновь поступающим сырьем. Это, в первую очередь, исключает возгорание семян.

Во-вторых, сушка осуществляется максимально равномерно.

Имеются и другие преимущества зерносушилки:

  • модель работает практически на любом топливе;
  • расход энергии сокращается на 25%;
  • отсутствует необходимость загрузки и выгрузки, что положительно сказывается на производительности;
  • зерносушилка проста в монтаже и не требует установки фундамента.

Важно подчеркнуть и то, что на данной модели можно выполнять сушку без предварительной очистки сырья от примесей, не теряя при этом в качестве просушки.

Источник: https://agrotech35.ru/novosti/117-sushka-semyan-podsolnechnika-sokhranyaem-poleznye-svojstva.html

Как хранить семечки подсолнуха в домашних условиях

Как сушить семена подсолнечника

Подсолнечник – растение прихотливое и нежное. Оно нуждается в особой технологии выращивания, а собранный урожай – в специальных условиях хранения.

В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт.

Семечки подсолнечника хранить непросто по двум основным причинам:

  • Склонность к самосогреванию. Эта удивительная особенность проявляет себя, если собранный урожай оставить в неблагоприятных для него условиях всего на несколько часов. Катализаторами послужат превышающая норму влажность и температура. Значительное содержание масла внутри семян ускорит процесс.

Когда внутренняя температура семечек повышается до 25 градусов, их качество остается неизменным. Но затем ее рост возможен до 40 и более, что приводит к быстрому развитию микроорганизмов и термофильных бактерий.

Они превращают семечки в горький несъедобный продукт с затхлым запахом. Их придется выбросить.

  • Засыпанные в корзины семечки созревают неравномерно, поскольку различаются между собой размерами, уровнем зрелости и влажности.

    Если их быстро не просушить, плоды подсолнечника пропадут.

  • Первым шагом к сохранению семечек является их сушка. Эта процедура поможет надолго уберечь пищевую ценность плодов подсолнуха и предохранит от порчи. Для сушки можно воспользоваться:

    • Специальными сушильными аппаратами. Если семечек много, то такой способ наиболее подходящий. У аппаратов есть различные режимы, позволяющие учесть и влажность плодов, и содержание в них масла.
    • Электросушкой. В домашних условиях пригодится именно она. Семечки подсолнечника обрабатывают в ней от четверти часа до двадцати минут при температуре 50–80 градусов. Продолжительность зависит от влажности плодов.
    • Духовкой. Семечки высушиваются на противне до нужного состояния при температуре 130–150 градусов за двадцать или двадцать пять минут. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
    • Свежим воздухом. Сушить семечки нужно, разложив их тонким слоем на марлю или бумагу. Если день теплый и солнечный, продукт будет готов через три-четыре часа. Семечки необходимо периодически перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно.

    Наиболее просто высушить плоды подсолнуха прямо на стебле. Но это возможно только тогда, когда погода длительное время сохраняется сухой и солнечной.

    Если в семечках много мусора и грязи, то перед сушкой их желательно тщательно промыть в холодной проточной воде. Для такой процедуры можно воспользоваться дуршлагом.

    После просушки семечки подсолнуха раскладывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Полиэтиленовую тару использовать нельзя: в ней продукт быстро прогоркнет.

    Пакеты или мешочки, наполненные семечками подсолнуха, можно поместить:

    • В сухом и прохладном помещении. Идеальные условия хранения: температура до 10 градусов; влажность – 7 %. В таких помещениях семечки могут храниться до полугода.
    • В холодильнике в местах, отведенных для овощей с фруктами. Семечки сохранятся в нормальном состоянии до года. В морозильник отправлять их не стоит.

    После сушки семечки можно:

    • Пожарить.
    • Остудить.
    • Разложить в герметичную тару.
    • Отправить в холодильник.

    В нем жареные семечки смогут пролежать от нескольких недель до полутора месяцев. Но в таком продукте сохраняется только около 10 % полезных веществ. Остальные 90 % уничтожены жаркой.

    Очищенные плоды подсолнечника нужно также хранить в холодильнике в бумажном пакетике. Они смогут продержаться в свежем виде не более трех месяцев.

    Семечки подсолнуха рациональнее сохранять в неочищенном и сыром виде. Чтобы они не утратили своих вкусовых качеств, приносили пользу организму, нужно оберегать плоды от излишней влажности и тепла.

    Семечки(семена) подсолнечника — польза и вред, сколько можно их есть в день

    Латинское название подсолнечника – Helianthus переводится как солнечный цветок. Дело не во внешнем сходстве, а в выраженном гелиотропизме – умении подсолнечника поворачиваться к солнцу.

    Растения подставляют свои головки под солнечные лучи до тех пор, пока соцветие не раскроется. Затем корзинки, повернувшись на восток, перестают вращаться.

    Плод подсолнечника – семянка, состоящая из двух семядолей, зародыша и кожуры. Семена разных сортов отличают размерами, вкусовыми качествами.

    Цветовая палитра оболочки варьируется от белого до черного цвета. В пищу используют очищенные маслянистые ядра.

    Созревают семена в конце августа. Их сбор проводят после усыхания стебля и листьев. Биологическая ценность продукта обусловлена наличием большого количества легкоусвояемых растительных жиров.

    В 100 г очищенных ядер содержится:

    • вода – 5 г;
    • пищевые волокна – 9 г;
    • белки – около 20 г;
    • жиры – не менее 50 г;
    • углеводы – 11–14 г.

    Узнайте, чем полезны семечки подсолнуха для мужчин?

    От чего помогают семена укропа? Как принимать и применять?

    Калорийность семян подсолнечника 580–620 ккал. Более чем наполовину они состоят из насыщенных (4,3 г/100 г), полиненасыщенных (23 г/100 г) и мононенасыщенных (18 г/100 г) жирных кислот.

    Процентное соотношение БЖУ семечек – 24,6 : 62,9 : 12,5.

    Обогащают химический состав семечек подсолнуха жирорастворимые витамины:

    • A (комплекс ретинола и бета-каротина) – 5,065 мкг;
    • E (альфа токоферол) – 31,2 мг.
    • D (кальциферол) – 350 мкг.

    Ядра семян подсолнечника являются источником витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин). В них есть немного аскорбиновой кислоты (1,4 мг) и значительное количество витамина PP (никотиновой кислоты) — 8 мг.

    Продукт является рекордсменом по содержанию витамина H (биотина) – 670,0 мкг, который служит активатором витамина C.

    • Калий – 645 мг.
    • Кальций – 100–300 мг.
    • Магний – 300–350 мг.
    • Натрий – 100– 150 мг.
    • Сера – 180 мг.
    • Фосфор – 660–700 мг.

    Наиболее значимые микроэлементы – бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, молибден, селен, цинк.

    Вопрос: чем полезны семечки подсолнуха интересует и любителей этого продукта и врачей. Психологи отмечают, что сам процесс щелканья семечек оказывает положительное терапевтическое действие. Однако лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника связаны с составом ядер.

    1. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов.
    2. Минералы и кислоты положительно влияют на состав крови, уменьшая уровень холестерина (фракции, называемой плохим холестерином).
    3. Витамины улучшают состояние кожи и волос.
    4. Масла являются профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.
    5. Недозревшие белые семечки подсолнуха едят для снижения давления и улучшения аппетита.
    6. Ядра зерен подсолнечника положительно влияют на работу желчевыводящих путей и печени.
    7. Горсть семечек помогает снять симптомы изжоги.
    8. Это лакомство, которое не дает заснуть за рулем.

    Если хотите пожарить семена подсолнечника, не делайте этого заранее. Во время хранения жареные семена теряют свои вкусовые свойства. Наиболее богатый состав у сырого продукта. Максимальна польза подсолнечных семечек, хранящихся в скорлупе.

    Семена подсолнуха могут вызвать обострение:

    Продукт противопоказан людям, чья деятельность связана с пением, так как его употребление негативно влияет на ые связки.

    У семян подсолнечника есть и обратная сторона медали.

    1. Лузгая их, вы портите зубную эмаль. В ней появляются микротрещины, а это короткий путь к кариесу.
    2. Продукт может вызывать стоматит, если его не мыть перед употреблением.
    3. Чрезмерное увлечение лакомством способствует ожирению.

    При отсутствии противопоказаний семена подсолнечника можно есть ежедневно, но в меру. Для тех, кто сидит на диете, нужно знать, что в стакане зерен столько же калорий, сколько в хорошей свиной отбивной.

    В сутки организм может полноценно усвоить около 70 г очищенных зерен. С пользой для здоровья диетологи разрешают съедать 70 г или 1/3 стакана семян в день.

    При остром воспалении желудочной железы семена подсолнечника не включают в меню больных. Они содержат слишком много жиров, имеют высокую калорийность и остаются слишком жесткими даже после пережевывания.

    Поэтому в острые фазы панкреатита они запрещены в любом виде. Во время ремиссии допускается употребление сырых подсушенных семян 1–2 раза в неделю (до 50 г за один прием).

    Гликемический индекс продукта довольно низкий – 8 единиц. При сахарном диабете 2 типа семечки подсолнуха не противопоказаны. Однако их можно вводить в меню лишь при отсутствии сопутствующих заболеваний, которые относятся к противопоказаниям.

    При этом заболевании очень важна коррекция веса, поэтому есть их можно только после консультации врача. Тестирование с помощью глюкометра не будет лишним в любом случае.

    Очищенные ядра, имеющиеся в продаже, не подходят. Лучше взять неочищенные семена, которые не подвергались тепловой обработке. Их моют, заливают водой и оставляют на несколько часов.

    Затем будущие проростки промывают и вновь заливают водой. Для этого подходят неглубокие емкости. Когда семя проклюнется, кожура с него легко снимется.

    Пророщенные семена подсолнечника смешивают с медом и добавляют в салаты. Хранят в холодильнике ( максимум 5 дней). Это полезная витаминная добавка.

    Для длительного хранения пригодны полностью созревшие семена в оболочке. Кожура предохраняет ядра от негативного воздействия внешней среды. Ее снимают только перед употреблением.

    Семена подсолнечника содержат много жира, который со временем окисляется. А влага в их составе способствует развитию плесневых грибков.

    Чтобы увеличить срок хранения продукта, зернышки вылущивают из корзинок, моют и сушат на воздухе или в электрической сушке для овощей. Температурный режим – 50–80 °C , время сушки – 15–20 минут.

    После полного высыхания семена подсолнечника раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам. Хранят в сухом прохладном месте около полугода. Сырые семена хранятся в холодильнике до месяца.

    Источник: https://elfterra.ru/sovety-hozyajke/kak-hranit-semechki-podsolnuha-v-domashnih-usloviyah/

    Как сушить тыквенные семечки

    Как сушить семена подсолнечника

    Одни люди едят семена тыквы с оздоровительной целью, другие щелкают их для развлечения, когда смотрят телевизор или читают.

    Кто-то покупает их уже высушенными, а кто-то, узнав, как сушить тыквенные семечки, занимается заготовкой и сушкой самостоятельно. Получив приличный урожай тыкв, или купив их на рынке, можно легко засушить или поджарить семянки в домашних условиях с помощью кухонных приборов.

    Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях

    Имеется несколько способов сушки или обжарки тыквенного семени: на улице, в микроволновке, электрической сушилке, духовке, электрогриле и на сковородке.

    Перед тем, как заняться подсушиванием или обжаркой, вынимаем семена из плодов, очищаем от мякоти, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь они готовы к засушиванию, осталось выбрать подходящий способ.

    Обжарка на сковороде

    Как жарить тыквенные семечки на сковороде, чтобы не сжечь их? Обжариваем их по следующей технологии:

    • Выкладываем семянки в сковороду нетолстым слоем.
    • Включаем слабый огонь и поджариваем содержимое, не закрывая посудину крышкой.
    • Регулярно помешиваем семечки, не допуская подгорания.

    Сколько жарить тыквенные семечки? Примерно полчаса. Как только они станут золотистыми, убираем сковороду с плиты, высыпаем ее содержимое на противень или блюдо, и ждем, пока остынут. Если же семянки останутся в сковородке, они пересохнут.

    Сушка на улице

    Для высушивания тыквенных семян на свежем воздухе необходима сухая солнечная погода: она предотвратит порчу сырья.

    https://www.youtube.com/watch?v=7zDIb1tGqvc

    Как высушить тыквенные семечки

    Как высушить вкусные тыквенные семечки на улице

    • Рассыпаем их одинарным слоем на разносах или противнях, положив сначала бумажные полотенца.
    • Ставим посуду на солнечное место и выдерживаем 2-3 дня (на ночь заносим в дом, чтобы не отсырели).
    • Когда семена затвердеют, но останутся хрупкими, без труда растрескивающимися при надавливании пальцами, они готовы.

    Если через трое суток семянки не высохли, досушиваем их до нужной кондиции.

    Чтобы на них не садились насекомые, прикрываем их марлей или тюлем.

    Сушка в духовке

    Как нужно сушить тыквенные семена в обычной духовке? Имеется пара проверенных методик в зависимости от типа духового шкафа.

    Сушка в равномерно прогревающейся духовке (где нельзя включить отдельно верхний тэн):

    • Разогреваем прибор до 200°С.
    • Кладем на противень пекарскую бумагу.
    • Насыпаем тонкий слой тыквенных семян.
    • Ставим противни в духовку, сделав минимальный огонь.
    • Просушиваем сырье примерно полчаса, помешивая его каждые 10 мин. и регулярно пробуя на готовность.
    • Как только семена приобретут коричневатый оттенок и станут твердыми, завершаем сушку, вынимаем противни и пересыпаем семянки на блюда: пусть остынут.

    Если они не затвердели, как следует, выключаем прибор и досушиваем тыквенное семя в течение 10 мин.

    Сушка в духовке с регулировкой режимов нагревания (когда можно включать отдельно верхний тэн):

    • Включаем верхний тэн (режим «жарка») на 150 градусов.
    • Перед тем, как начинать сушить тыквенные семечки самим в домашних условиях, раскладываем на противне бумагу.
    • Засыпаем нетолстый слой семян.
    • Как пожарить тыквенные семечки в простой духовке? Ставим в нее противень 10-15 мин.
    • Следим за состоянием семян, не допуская подгорания. Они стали коричневатыми? Вынимаем их, мешаем, выключаем прибор и досушиваем в течение десяти минут.

    Высыпаем сухие семянки на блюдо и оставляем остывать.

    Сушка в электрогриле

    Хотя электрический гриль не предназначен для сушки семян и других продуктов, хозяйки приноровились засушивать в нем семечки.

    Как надо сушить тыквенные семечки в электрогриле:

    • Нагреваем гриль до 60 градусов.
    • Одинарным слоем раскладываем семена на поверхности емкости.
    • Помещаем ее в электрогриль и подсушиваем семянки 20-30 мин., регулярно проверяя их на готовность. Они могут высохнуть и приобрести золотистый оттенок гораздо быстрее, так как прибор оснащен вентилятором.

    После сушки пересыпаем их на блюдо и ждем остывания.

    Как высушить семечки тыквы

    Сушка в электросушилке

    Как еще в домашних условиях можно высушить тыквенные семечки? С помощью специальной электрической сушилки. Обычно в ней вялят и подсушивают ягоды, грибы и фрукты, но она сгодится и для сушки семян:

    • Разогреваем прибор до 70 градусов.
    • Рассыпаем тыквенное семя по емкостям одинарным слоем.
    • Перед тем, как высушить тыквенные семечки, придется подождать не один час, так как при невысокой температуре сушка происходит медленно, но, в отличие от жарки, сохраняет все полезные вещества.

    Каждый час меняем емкости местами и перемешиваем семена. Они считаются готовыми, когда станут твердыми и потемнеют.

    Сушка в микроволновке

    Многих интересует, как пожарить тыквенные семечки в домашних условиях в микроволновке. Это не трудно, главное, следовать пошаговой инструкции по сушке семян:

    • Устилаем дно стеклянной тарелки от прибора бумагой для выпечки.
    • Выкладываем на нее нетолстый слой семян.
    • Помещаем обратно и включаем в режиме наибольшей мощности на 2 мин.
    • Перемешиваем сырье, ставим еще на пару минут, но при средней мощности.
    • Сколько еще жарить тыквенные семечки? Повторяем процедуры, оставляя среднюю мощность, пока семя не затвердеет и не окрасится в коричневатый тон.

    Остужаем готовое лакомство на другой тарелке и убираем на хранение.

    Хранение сушеных тыквенных семечек

    Узнав, как жарить тыквенные семечки на сковороде, в микроволновке или засушить другим способом, выясним, где и как их хранить, чтобы они не отсырели и не испортились.

    Условия хранения тыквенных семян

    • Сухое темное место;
    • Емкость из стекла;
    • Хранение в нечищеном виде.

    Засыпаем неочищенные семечки в банки, закрываем и убираем на хранение в сухой закрывающийся шкафчик.

    Если при обжарке добавлялась соль или специи, стараемся съесть такое лакомство пораньше, так как в подобном виде семена долго не хранятся. Обычные, сушеные семянки можно хранить в течение года.

    Теперь понятно, как сушить тыквенные семечки на свежем воздухе, в сковородке и различных кухонных приборах. Главное, правильно подготовить семена к высушиванию и тщательно соблюсти технологию сушки или обжарки.

    Источник: https://agroflora.ru/kak-sushit-tykvennye-semechki/

    Переработка и правильное хранение семян подсолнечника

    Как сушить семена подсолнечника

    ценность подсолнечника заключается в высокой масличности его семян, но чтобы получить из них высококачественное масло, необходима правильная переработка подсолнечника и организация хранения семечек. Если не уделить этому должного внимания, качество и количество растительного масла пострадает.

    Почему семена подсолнечника без обработки плохо хранятся?

    Хранение семян подсолнечника в неподходящих условиях – при высокой температуре и влажности, приводит к химическим изменениям жиров, а потом и белковых веществ. А поскольку свежеубранные подсолнечные семена отличаются невысокой стойкостью при хранении, предварительно нужно позаботиться об их обработке, которая включает в себя очистку от примесей и сушку семян.

    Выращивание подсолнечника может оказаться довольно доходным бизнесом, если соблюдать агротехнику, придерживать сроков посева и уборки урожая, а также наладить правильное хранение семечек. Ведь помимо растительного масла промышленная переработка семян подсолнечника дает и другие побочные продукты – шрот, жмых, лузгу, реализация которых приносит неплохую дополнительную прибыль.

    Выращивание подсолнечника может оказаться довольно доходным бизнесом, если соблюдать агротехнику

    Стойкость семян при хранении снижается из-за их высокой влажности и большого содержания масла. Достаточно оставить свежеубранный урожай высокомасличных сортов подсолнечника на несколько часов без обработки, и из-за высокой влажности семян начнется их массовое самосогревание, которое приведет к снижению качества масла.

    про очистку семян подсолнечника фотосепаратором

    У подсолнечника процесс самосогревания происходит очень быстро:

    • сначала температура семечек повышается до +25 градусов, при этом качества семян остаются без изменений;
    • во второй стадии происходит повышение температуры до +40 градусов, микроорганизмы на семечках начинают бурно развиваться, от чего у семян вкус становится горьким, блеск пропадает, появляется затхлый запах и плесень. Такие семена уже считаются дефектными, так как кислотность масла в них повышена;
    • когда температура достигает +50 градусов, развиваются термофильные бактерии, у семечек усиливается горечь и затхлый запах, ядра становятся темно-желтого цвета, шелуха темнеет;
    • на последней, четвертой, стадии температура продолжает расти, ядра приобретают черный или темно-коричневый оттенок, дефектность их достигает 100%.

    Почему семена подсолнечника подвержены самосогреванию? Причина кроется в том, что нормальная микрофлора подсолнечных семян представлена плесневелыми грибами и эпифитными бактериями.

    В зависимости от качества семян, их первоначальной влажности и температуры в насыпи гидролитические и окислительные процессы проходят более интенсивно или менее.

    Хорошо хранятся те семена подсолнечника, влажность которых менее 7%, и температура не превышает +10 градусов.

    Усугубляет неоднородность семечек по влажности круглосуточное ведение уборки урожая

    Другая причина плохой сохраняемости подсолнечника объясняется тем, что в корзинках семечки созревают неравномерно – они различаются не только по размерам и зрелости, но и по влажности. Усугубляет неоднородность семечек по влажности круглосуточное ведение уборки урожая.

    Обработка семян подсолнечника перед хранением

    На переработку подсолнечник поступает в виде смеси, состоящей из: неповрежденных семечек; семян битых, загнивших, проросших, поврежденных морозом и недоразвитых; обломков стеблей, соцветий и корзинок; комочков земли, камней, пыли и т.д. Сорная примесь очень гигроскопична, ее влажность вдвое выше влажности семечек, в таких условиях микроорганизмы развиваются намного быстрее. Поэтому собранный урожай семян обязательно подвергают двукратной очистке от примесей.

    Во время первой очистки от легких и крупных примесей применяются воздухоочистители, диаметр сита у которых составляет 1,2-1,5см. Вторая очистка от мелкого сора осуществляется при помощи воздушно-ситовых сепараторов. До процедуры очистки семечки хранятся при влажности не выше 12% в условиях активного вентилирования.

    Обработка семян подсолнечника

    Семена, очищенные от посторонних примесей, направляются на сушку, которую проводят преимущественно в шахтных зерносушилках в точном соответствии с отраслевыми нормативными документами.

    Если влажность подсолнечных семян была повышенной, проводится двух- и трехкратная сушка. Главное в процессе сушки – сохранить качество масла в семенах и его количество.

    Наиболее высокого качества масла удается добиться после высокотемпературной сушки семечек в рециркуляционных зерносушилках.

    Хранение подсолнечника в промышленных условиях

    Для длительного хранения пригодны семечки, засоренность которых не превышает 2%, а влажность после просушки составляет 6-7%. При низкой температуре обработанные подобным образом семена подсолнечника могут храниться от трех до шести месяцев, особенно если перед закладкой на хранение их температура была снижена температуры от 0 до +10 градусов.

    про линию для очистки и калибровки подсолнуха семечек

    Хранят подсолнечные семена в чистых, предварительно обеззараженных, сухих помещениях в тканевых мешках, уложенных на деревянные поддоны высотой по шесть рядов.

    Семена, которые предназначены для промышленных целей, хранят насыпью в элеваторах или на складах, предварительно охладив их с помощью холодильных машин или посредством активного вентилирования воздухом температурой не выше 10 градусов.

    Чтобы на семенах подсолнечника не появилась плесень, сухая и серая гниль или инфекция склеротиниоза, за полгода до сева семенной материал протравливают апроном или ровералем. К протравливателю добавляют также сернокислый марганец или цинк для повышения всхожести семян и увеличения массы семян в корзинках.

    Источник: https://orchardo.ru/262-hranenie-semyan-podsolnechnika.html

    Выращивание подсолнуха из семян: как вырастить подсолнечник и собрать семечки для последующей посадки

    Как сушить семена подсолнечника

    Проросшие семечки подсолнечника на фото

    Обработка семян подсолнечника перед посевом — это целый комплекс, как технических, так и санитарных приемов, необходимых для улучшения урожайности и прорастания этой культуры.

    Обработка почвы перед посевом семян подсолнуха включает подкормку микроэлементами, большинство из них экономичны в использовании. Дело в том, что попадая в почву, они образуют малорастворимые соединения.

    Расщепляются они долго, и растение получает от них гораздо больше, чем от других видов удобрений.

    Перед посадкой семян подсолнуха в открытый грунт их можно обрабатывать составами, содержащими железо, медь, кобальт, йод, молибден и марганец.

    В период хранения, семенной подсолнечник может быть поврежден насекомыми, поэтому производится протравливание. Это экономически и экологически выгодный прием.

    Нагрузка фунгицидами на внешнюю среду при протравливании гораздо меньше, чем при опрыскивании.

    Протравливание при обработке семян подсолнечника позволяет эффективно бороться с болезнями, которые уже не удается уничтожить после появления всходов. В качестве препаратов используются «Максим XL», «Апрон XL», «Круизер».

    Далее семена надо прорастить. Для этого их необходимо замочить в воде, обернуть в марлю или какую-то другую ткань и поместить в место, где температура до 20 °С. Когда вы заметите появление первых ростков, семена подсолнуха можно высаживать в грунт.

    Посадка семян подсолнуха в открытый грунт

    Подсолнух неприхотлив, а огромные цветы способны украсить любую грядку. Подсолнечник может расти на любой почве, за исключением песчаной и сильнокислой. Само название растения говорит о том, что оно очень любит солнце, но все равно способно расти и цвести даже в полутени.

    Для посадки подсолнуха нужно отвести наиболее освещенное место участка. Перед тем как вырастить подсолнечник из семян, еще с осени нужно перекопать землю и внести удобрения. Подсолнухи совершенно неприхотливы и могут расти и при температуре до минус 5 °С.

    При этом, они не бояться заморозков.

    Для посадки семян подсолнуха необходимо сделать лунки в 2,5—3 см. Лунки можно сделать даже руками, разрыхлив почву, так как расстояние от поверхности совсем небольшое. Положить семечки внутрь краешком вниз. После того как вы посадили семена — накройте их землей и тщательно полейте, но не затапливайте.

    Для выращивания подсолнуха из семян можно сделать борозды и разместить в них семечки на расстоянии около 40 см одна от другой. Между бороздами нужно соблюдать ширину до 0,5 м. Чем реже будут посажены растения, тем крупнее в них будут семечки. Хороший урожай получают тогда, когда выращивание подсолнуха из семян проводится между рядами свеклы, картофеля, других овощей.

    Сбор семян подсолнечника для получения посевного материала

    Семечки подсолнуха легко собирать, когда растение полностью высохнет: можно оставить подсолнух сохнуть на стебле или, срезав стебель, сушить его в помещении. Но и в том, и в другом случае необходимо принять меры предосторожности, чтобы при сборе семян подсолнечника защитить их.

    Пока подсолнух имеет красивый вид яркого цветка, тянущегося к солнцу — он ещё не созрел. Момент созревания наступает тогда, когда соцветие-корзинка склоняется к земле, а краевые лепестки-язычки буреют, теряют свой ярко-желтый окрас, вянут и высыхают.

    Ко времени уборки семян подсолнечника должна облететь минимум половина желтых лепестков.

    Теперь осмотрим саму корзинку — семена в ней могут ещё сидеть довольно крепко, но уже быть толстыми и плотными, а также окрасится в свой фирменный черный цвет (у разных сортов подсолнуха окраска немного разнится, например, есть белые полоски).

    В фазе желтой спелости, когда прошло 35— 40 дней после цветения, завершается процесс накопления в семенах масла. После чего происходит физическое испарение влаги из семянок и наступает период полной спелости.

    Срезка головки подсолнуха происходит, когда она вся приобрела коричневый цвет (высохла). Стебель подсолнуха довольно твердый, поэтому срезайте аккуратно, чтобы во время этого процесса не рассыпать часть семян из пакета/ткани (воспользуйтесь хорошим секатором).

    Возьмите себе столько посевного материала, сколько вам необходимо для посадки в следующем году, а остальное оставьте птицам. В результате они не только полакомятся семечками, но и почистят ваш садовый участок от вредителей в качестве благодарности.

    Перед тем как собрать семечки подсолнуха в местностях, где из-за влажного климата естественная сушка на корню не подходит, необходимо:

    • обвязать цветок подсолнуха пакетом/тканью,
    • отрезать его со стеблем длиной не менее 30 см,
    • подвесить в сухом проветриваемом помещении, привязав к основанию цветка бечевку, нитку или леску, а другой ее конец, прикрепив к крюку, палке или вешалке,
    • подсолнух должен сушиться стеблем вверх, головкой вниз.

    Сушка семечек подсолнечника для получения семян

    Легче всего производить сушку семечек подсолнечника непосредственно на стебле, если на улице стоит сухая, солнечная погода. Если же погода влажная — необходимо срезать корзинку для просушки в помещении (под навесом).

    В любом случае необходимо обвязать вокруг головки цветка марлю или ткань, пропускающую воздух, можно бумажный пакет. Подвязывание корзинки спасет семена подсолнечника от птиц, белок и большинства других диких животных, не дав им «собрать урожай» раньше вас. Также это не дает семенам упасть на землю и потеряться.

    Пока подсолнух сохнет:

    • не забываем проверять пакет/ткань и собирать выпадающие семена,
    • осмотрите выпавшие семена и, если они в хорошей форме, храните их в герметичном контейнере до тех пор, пока не будет готова остальная часть семян,
    • если пакет/ткань намокла — обязательно смените на сухую,
    • можно перед дождем временно обвязывать полиэтиленовым пакетом от намокания, а после окончания дождя — сразу его снимать.

    Процесс сушки семян подсолнечника в среднем занимает 1—2 дня, но может и дольше, в зависимости от того, как рано вы срезали головки, и в каких условиях они сушатся.

    Теперь переносим пакеты с подсолнухами на ровную поверхность, аккуратно снимаем пакеты/ткань и высыпаем в контейнер для хранения высыпавшиеся семена. Чтобы извлечь не выпавшие самостоятельно семечки, просто потрите их руками или жесткой овощной щеткой. Можно потереть головки подсолнуха друг о друга до тех пор, пока все семена не будут извлечены.

    Тщательно промываем семечки под холодной проточной водой, пересыпав их в дуршлаг. Даем воде полностью стечь. Промывка устранит большую часть грязи и бактерий, которые собрались на них, пока цветки были на улице.

    Далее необходимо просушить семена. Для этого распределяем их одним слоем на толстом полотенце и даем просохнуть в течение нескольких часов, параллельно убираем весь мусор и поврежденные семена.

    Полностью высохшие семена пересыпаем в герметичный контейнер для их дальнейшего хранения и применения.

    Самые крупные семена необходимо оставить на следующий год для посева.

    Источник: https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/vyrashhivanie-podsolnechnika-iz-semyan-podgotovka-posadka-i-uborka.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.