Кабарга животное. Образ жизни и среда обитания кабарги

Содержание

Кабарга животное. Образ жизни и среда обитания кабарги

Кабарга животное. Образ жизни и среда обитания кабарги

Кабарга, это необычное парнокопытное, которое породило множество мифов и суеверий, связанных с его особенностью – длинными клыками. Из-за этих клыков, растущих из верхней челюсти, олень долгое время считался вампиров, который пьет кровь других зверей.

В давние времена люди считали его злым духом, а шаманы старались заполучить в качестве трофея его клыки. Название оленя в переводе с греческого обозначает «несущий мускус». Внешний вид кабарги привлекал натуралистов с давних времен, и до сих пор многие готовы преодолеть сотню километров по горным тропам, чтобы увидеть его в живую.

Среда обитания

Практически вся мировая популяция кабарги распределена по северу России. Ареал обитания вида — горы Алтая, Саян, системы гор Восточной Сибири и Якутии, Дальнего востока и Сахалина. Олень живет во всех таежных лесах гористой местности.

На южных территориях вид обитает небольшими очагами в Киргизии, Монголии, Казахстане, Китае, Корее, Непале. Встречался олень и в Индии, у предгорий Гималаев, но практически истреблен там в настоящее время.

Та же участь постигла его и в горах Вьетнама. Кабарга живет в густых лесах на крутых горных склонах. Чаще всего можно встретить его на высоте 600-900 метров, но встречаются они и на 3000 метрах в горах Гималаев и Тибета.

Кабарга очень редко мигрирует, предпочитая оставаться на выбранном участке территории. У самок и оленей сеголеток территория небольшая, взрослые же самцы, старше трех лет от роду, занимают до 30 га. таежного леса для своих угодий.

Самки и сеголетки в основном ориентируются на количество пищи, а ареал обитания отдельных самцов зависит от количества самок на территории, и отсутствия других самцов. На территории каждого самца проживают обычно от одной до трех самок.

Этот неприхотливый олень приспособился к жизни даже в бореальных северных лесах. Колебания температур с восточносибирской тайге очень высоки: от -50 до +35 С⁰, но все же эти парнокопытные живут и там.

Начиная от правого берега сибирского Енисея и до Тихого океана, произрастает угрюмая, бескрайняя тайга, три четверти которой находятся в поясе вечной мерзлоты. Обширные плоскогорья и хребты, покрытые густыми лесами из пихты, кедра, ели, совершенно непроходимы.

И только узкие звериные тропы между поваленными деревьями помогут найти ориентир путнику. Эти тоскливые, холодные, пустые леса, сплошь заросшие лишайниками и мхами, облюбовали для своего дома кабарги.

Образ жизни

Несмотря на кажущуюся угрюмость этих таежных лесов, олени чувствуют себя там в безопасности. Ведь редкий зверь сможет подкрасться к ним бесшумно. Бурому медведю или волку практически невозможно подобраться к мускусному оленю кабарге – треск ломаемых сучьев обязательно предупредит жертву, и она стремительно сорвется с места.

Даже ловким росомахе, рыси и дальневосточной кунице далеко не всегда удается поймать этого изворотливого оленя – он может менять направление движения резко на 90 градусов и запутывает следы подобно зайцу.

Лишь в дни метелей и ветров, когда лес трещит, и ломаются сучья, кабарга не услышит подкрадывающегося хищника. У оленя есть шанс скрыться, если он успеет это сделать на короткой дистанции.

Долго бежать кабарга не может, физически ее тело очень изворотливо, но на высокой скорости быстро появляется одышка, оленю приходится останавливаться передохнуть, и на прямой местности скрыться от быстроногих и выносливых рыси или росомахи он не может.

Но в горных районах кабарга выработала свою тактику защиты от преследования. Она запутывает след, петляет, и уходит в недоступные ее врагам места, пробираясь туда по узким карнизам и выступам.

В безопасном месте олень пережидает опасность. Природные данные позволяют кабарге прыгать с уступа на уступ, проходить по узким, всего несколько десятков сантиметров карнизам.

Но если спастись от рыси или куницы таким образом можно, то когда ведется охота человека на кабаргу, эта ее особенность учитывается опытными звероловами, и даже их собаки специально гонят кабаргу к местам отстоев, чтобы человек мог дождаться там оленя.

Ценность кабарги для человека

А охота на кабаргу ведется с древних времен. Если раньше целью было заполучить необычный череп оленя с клыками, то сейчас животное ценится за свою железу, которая вырабатывает мускус.

В природе струя кабарги необходима самцам, чтобы метить свою территорию и привлекать самок в период гона. Человек же издревле использовал мускус кабарги в лечебных и косметических целях.

Еще древние арабы врачеватели упоминали в своих летописях о кабарожьем мускусе. В Риме и Греции мускус использовали для приготовления благовоний. На востоке он использовался для приготовления лекарственных препаратов от ревматизма, сердечно сосудистых заболеваний, для повышения потенции.

В Европе стали применять струюсибирской кабарги в косметической и парфюмерной индустрии. В Китае на основе мускуса создано более 400 наименований лекарственных препаратов.

Самец кабарги начинает вырабатывать мускус в возрасте от 2 лет,  и железа функционирует до конца жизни. Располагается она внизу живота, рядом с половыми органами, высушенная и растолченная в порошок приносит 30-50 грамм порошка.

Питание

Небольшая по размеру (не более 1 метра в длину и 80 см. в высоту) кабарга весит всего 12-18 килограммов. Питание этого небольшого оленя составляют, в основном, эпифиты и наземные лишайники.

Зимой это почти 95% рациона кабарги. Летом может разнообразить стол листьями черники, некоторыми зонтичными растениями, хвоей пихты и кедра, папоротниками. Олени как бы дают лишайникам подрасти до новой зимы.

Во время кормежки может залазить на наклонные стволы деревьев, прыгать по веткам и забираться на высоту 3-4 метра. В отличие от домашних животных, дикие олени не выедают корм полностью, а стараются собирать лишайники понемногу, чтобы территория кормежки сохранялась. Мускусным оленям не приходится делить свой корм с другими животными, поэтому пропитания всегда достаточно.

Размножение и продолжительность жизни

Одиночный образ жизни оленя меняется, когда наступает период гона. В ноябре-декабре самцы начинают активно метить территорию своими пахучими железами, ставят до 50 меток в сутки. Используют для этого возвышенности.

Они стараются расширить свою территорию, и нередко встречаются с соседями. В борьбе за место под солнцем, а значит – за самку, олени ведут довольно ожесточенные бои. При встрече два самца сначала просто ходят друг вокруг друга на расстоянии 6-7 метров, обнажая клыки и вздыбливая шерсть, придавая себе, таким образом, уверенности и дополнительных размеров.

Чаще всего более молодой олень покидает территорию. В случае же, когда силы равны, начинается драка, где в ход идут острые клыки и копыта. Олени не жалеют сил, обламывают себе клыки и глубоко ранят друг друга в борьбе.

После спаривания, самка вынашивает 1-2 детенышей, которые рождаются летом, и достигают половой зрелости через 15-18 месяцев. Живут кабарожки всего около пяти лет. В неволе возраст их достигает 10-12 лет.

В настоящее время популяция кабарги в России насчитывает около 125 тысяч особей. Хотя в былые времена кабаргу чуть не истребили полностью, вид все же сохранился, и сейчас относится к промысловым. Численность регулируется охотничьими хозяйствами и выдается определенное количество путевок на отстрел кабарги в разных регионах страны.

Источник: https://givotniymir.ru/kabarga-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kabargi/

Кабарга

Кабарга животное. Образ жизни и среда обитания кабарги

Кабарга или сибирская кабарга – небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых.

Внешний вид кабарга

По своему внешнему виду и поведению кабарга занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленями. Длина её тела – до 1 м, хвоста – 4-6 см, высота в холке – до 70 см; масса – 11-18 кг. Задние ноги необычно длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5-10 см выше холки. Хвост короткий.

В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у неё отсутствуют. У самцов – длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7-9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.

Мускусная железа может содержать в себе до 20 грамм сильно пахнущего драгоценного продукта.

Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло-серые пятна. Общее сложение напоминает оленей. Копыта тонкие, острые и могут сильно раздвигаться, причем животное опирается и на недоразвитые копытца.

Среда обитания кабарга

Практически вся мировая популяция кабарги распределена по северу России. Ареал обитания вида – горы Алтая, Саян, системы гор Восточной Сибири и Якутии, Дальнего востока и Сахалина. Кабарга живет во всех таежных лесах гористой местности.

На южных территориях вид обитает небольшими очагами в Киргизии, Монголии, Казахстане, Китае, Корее, Непале. Встречался кабарга и в Индии, у предгорий Гималаев, но практически истреблен там в настоящее время.

Та же участь постигла его и в горах Вьетнама. Кабарга живет в густых лесах на крутых горных склонах. Чаще всего можно встретить его на высоте 600-900 метров, но встречаются они и на 3000 метрах в горах Гималаев и Тибета.

Кабарга очень редко мигрирует, предпочитая оставаться на выбранном участке территории. У самок и оленей сеголеток территория небольшая, взрослые же самцы, старше трех лет от роду, занимают до 30 га. таежного леса для своих угодий.

Самки и сеголетки в основном ориентируются на количество пищи, а ареал обитания отдельных самцов зависит от количества самок на территории, и отсутствия других самцов. На территории каждого самца проживают обычно от одной до трех самок.

Кабарга приспособился к жизни даже в бореальных северных лесах. Колебания температур с восточносибирской тайге очень высоки: от -50 до +35 С⁰, но все же эти парнокопытные живут и там.

Начиная от правого берега сибирского Енисея и до Тихого океана, произрастает угрюмая, бескрайняя тайга, три четверти которой находятся в поясе вечной мерзлоты. Обширные плоскогорья и хребты, покрытые густыми лесами из пихты, кедра, ели, совершенно непроходимы.

И только узкие звериные тропы между поваленными деревьями помогут найти ориентир путнику. Эти тоскливые, холодные, пустые леса, сплошь заросшие лишайниками и мхами, облюбовали для своего дома кабарги.

Образ жизни и питание кабарга

Кабарга – великолепный прыгун, по манёвренности почти не имеющий себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы.

В рационе кабарги преобладают эпифитные и наземные лишайники. Зимой их доля в её рационе составляют 65-95 %. Эта особенность питания определяет распределение кабарги по изолированным угодьям.

В качестве добавки к рациону поедает также хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощи и другие растительные корма. Обычно животные кормятся у ветровальных деревьев, увешанных лишайниками, объедают их с упавших ветвей и собирают лишайниковый опад с поверхности снега.

Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгая с ветки на ветку до высоты 3-4 м.

У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь; преследуют росомаха и лисица.

В дни метелей и ветров, когда лес трещит, и ломаются сучья, кабарга не всегда слышит подкрадывающегося хищника. У кабарга есть шанс скрыться, если он успеет это сделать на короткой дистанции.

Долго бежать кабарга не может, физически ее тело очень изворотливо, но на высокой скорости быстро появляется одышка, кабарга вынуждена останавливаться передохнуть, и на прямой местности скрыться от быстроногих и выносливых рыси или росомахи она не может.

Но в горных районах кабарга выработала свою тактику защиты от преследования. Она запутывает след, петляет, и уходит в недоступные ее врагам места, пробираясь туда по узким карнизам и выступам.

В безопасном месте кабарга пережидает опасность. Природные данные позволяют кабарге прыгать с уступа на уступ, проходить по узким, всего несколько десятков сантиметров карнизам.

Социальная структура и размножение кабарга

Кабарга держится поодиночке, реже – группами до трёх голов. В семейных группах контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны.

Во время гона между самцами одного возраста происходят настоящие поединки – животные как бы преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника.

При длительных поединках один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьёт его ногами, а затем вонзает в него клыки, что может приводить к смерти побеждённого.

Спаривается кабарга в декабре-январе. Через 185-195 дней самки рождают 1-2 детёнышей.

Половой зрелости молодые кабарги достигают в возрасте 15-18 месяцев. Продолжительность их жизни в природе 4-5 лет, 10-14 лет в неволе.

Мифы и легенды о кабарга

Из-за своих клыков, растущих из верхней челюсти, кабарга долгое время считался вампиров, который пьет кровь других зверей.

В давние времена люди считали его злым духом, а шаманы старались заполучить в качестве трофея его клыки. Название кабарга в переводе с греческого обозначает «несущий мускус». Внешний вид кабарги привлекал натуралистов с давних времен, и до сих пор многие готовы преодолеть сотню километров по горным тропам, чтобы увидеть его вживую.

Статус популяции и охрана кабарга

Популярность и дороговизна мускуса положили начало массовому истреблению кабарги. Из-за неконтролируемого промысла и браконьерства численность кабарги на территории России стремительно падает. Если в 1988 г. она оценивалась в 160-170 тыс., то к 2002 г. снизилась до уровня в 32-40,5 тыс. особей.

Кабарга включена в списки Международной Красной книги со статусом «уязвимого вида».

Торговля её мускусом контролируется Конвенцией по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES): гималайская кабарга из—за низкой численности внесена в Приложение I к Конвенции и торговля её мускусом запрещена.

Мускус китайских и сибирских подвидов кабарги, которые внесены в Приложение II, допускается к продаже, но под строгим международным контролем.

Вид Сибирская кабарга на территории России находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу России.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/367-kabarga

Кабарга – описание, интересные факты, фото кабарги

Кабарга животное. Образ жизни и среда обитания кабарги

Сибирская кабарга, которую чаще называют просто кабарга, это парнокопытное животное, своей внешностью сильно походит на оленя или косулю. Но при внешней схожести относится к семейству именно кабарговых. Животное живет в удалении от цивилизации, среди горных и холмистых территорий сибирской глуши.

Такое уединение, однако, не помеха для заинтересованных исследователей. Они готовы забраться так далеко, чтобы лично иметь возможность увидеть зверя, вызывающего такой ажиотаж еще с давних времен. Издавна о кабаргах ходит множество слухов и пересудов.

Это повелось с тех пор, когда людям было проще, что-то списать на мистику, чем провести правильные исследования. Связанны эти слухи как раз с внешностью кабарги.

Не смотря на то, что кабаргу сравнивают с оленем, существует ряд явных отличий у этих животных. Первое, что бросается в глаза, это размер. Кабарга гораздо меньше своего парнокопытного собрата.

Вырасти, она может, не больше 1 метра в длину, это максимальный размер, средний же 0.8 – 0.85 метра. Рост и того меньше, 0.65-0.7 метра.

Зверь редко бывает плотным, он поджарый и весит не больше 15-17 килограмм.

Форма тела кабарги тоже отличается от оленя. Животное как будто сжалось, спина округлая, ноги полусогнутые. Ноги длинные и сильные, заканчивающиеся плотными, раздвоенными копытами. Задние заметно длинней передних, что поднимает заднюю часть тела.

Зверь становится на них и может доставать растительную пищу с деревьев. Шея длинная, но тоже прижатая к телу. На голове пара длинных ушей, сама голова вытянута с большими глазами и черным, чувствительным носом на конце.

Хвостовой отросток почти не заметен.

Костяных наростов, в виде рогов, на голове кабарги нет, но есть другие, не менее приметные – длинные клыки.

Уже позже выяснилось, что клыками щеголяют только самцы вида. Они применяются в моменты защиты от нападения хищников и в брачных состязаниях. Длина клыков 7-8 сантиметров.

В цветовой гамме преобладают рыжий, коричневый и бурый цвета. Так же присутствует серый и светлый цвета. Ноги, низ тела и голова обычно схожего цвета. Копыта черные. Шея, спина и зад тела часто коричневые и рыжие. По всему телу, но больше всего по бокам, разбросаны светлые, белые, пятна. Иногда эти пятна сходятся так, что походят на полосы.

Шерсть кабарги очень плотная, в нательном покрытии практически нет пуха. Это полезное качество для сурового климата. Все тепло остается внутри. Даже если зверь уляжется на снег, тот не растает и шерсть не промокнет. Плотность покрова такова, что кабарга остается сухой даже если пересекает ручей.

Передвижения

Маленький рост не позволит кабарге перейти некоторые водные преграды даже по мелководью. Но это компенсируется способностью плавать, что возможно благодаря плотности волосяного покрова, не пропускающего воду и помогающего держать тело на плаву. Дальше остается только интенсивно работать ногами.

По суше кабарга перемещается быстро и ловко. Задние ноги сильно развиты, что позволяет совершать сильные толчки, вставать на них и подпрыгивать.

Бег стремительный,  при опасности с частой, резкой сменой направления. Во время прыжка направление движения может поменяться на 90°. Копыта хоть и плотные, но весьма подвижны.

Концы могут сильно расходиться, так же задействованы недоразвитые копытца.

Виды

Изначально семейство кабарговых было весьма распространено и в него входило много видов. Но в современно мире живет только один род – кабарги. Другие виды вымерли из-за расселения человека и активной охоты. Сейчас кабарги разделены только по территориальному признаку:

  • Сибирская.
  • Сахалинская.
  • Дальневосточная.
  • Арктическая.
  • Корейская.

Ареал и места обитания кабарги

Хорошая приспосабливаемость позволяет жить кабарге там, где до нее трудно добраться человеку. Ареал обитания раскинулся с севера на восток России, от Алтая до самого Амура. В основном это горная местность, покрытая непроходимыми лесами.

Это горы Сибири, Алтая, Якутии, Дальний Восток, Сахалин. В меньшем количестве особи встречаются в Монголии, Корее, Китае, Казахстане, Непале. Были зафиксированы редкие случаи, когда кабарга селилась в Индийских Гималаях.

Но такие встречи редкие, так как в тех районах на животное активно охотятся. Во Вьетнаме наблюдается та же картина.

Максимальная высота, на которой была обнаружена территория проживания вида, около 3000 метров, это в Гималаях. Чаще же животные селятся на высоте, не превышающей 1000 метров над уровнем моря.

Один раз выбранное место, остается домом кабарги на всю жизнь. Это место всегда покрыто смешанными, хвойными или лиственными, труднопроходимыми лесами. Местность испещрена неровностями и холмами, камни и деревья поросли мхом.

Самцы занимают большие территории, куда не допускают конкурентов. Женские особи и молодежь, не достигшая полового созревания, выбирают места для жизни, где достаточно пищи и мало хищников.

Так получается соотношение, когда на территории одного самца обитает 3-4 самки.

Прилегающие к лесным массивам степные участки кабарги никогда не занимают и не выходят на открытое пространство. В летнюю жару особи перемещаются ближе к горным озерам и рекам. Они держатся ближе к равнинам, подножьям гор, прячутся в хвойных борах.

Чем питается кабарга

Кабарги едят исключительно растительную пищу. Не зря они селятся в таких местах, где мох и лишайники разрастаются большими площадями. Именно их в основном и едят животные. В периоды сильных холодов, в зимний сезон, мох и лишайники составляют до 90% всего рациона.

Высокие снежные покровы затрудняют добычу пищи с земли и с кустов. Тут приходят на выручку сильные ноги, которые позволяют срывать висячий лишайник прямо с деревьев. В этот же период кабарги едят сухие растенья, прикрепленные к деревьям.

Отрываются и проглатываются мелкие веточки и побеги осины, ивы, кора и хвоя пихты, кедра.

В теплое время хвоя тоже употребляется в пищу, особенно сочные, молодые иголки сосны, пихты. В летний сезон в меню присутствуют листья и побеги ольхи, осины, хвощи, герани, василистника. Осенью у кабарг появляется возможность побаловать себя питательными кедровыми орешками.

Размножение и потомство кабарги

Половая зрелость кабарог наступает на третьем году жизни. Тогда у самцов уже вырастают клыки. У этого вида есть определенный по времени брачный сезон. Обычно это ноябрь – декабрь. Иногда погодные условия немного смещают график, но сезон спаривания длится всегда месяц.

Поединки за самок довольно жестоки. Самцы и так не любят, когда кто-то заходит на их территорию, а тут часто получается, что сразу несколько самцов добиваются одной самки. Хотя случается и наоборот, несколько самок оказываются на территории одного кавалера.

Главное оружие в драке – клыки. Ими наносятся удары сверху вниз. Хотя животные не выглядят опасно, иногда раны, нанесенные острым оружием, оказываются смертельны для соперников. Победивший самец покрывает самку, на этом животные возвращаются на свою территорию.

Самка вынашивает потомство до 6 месяцев. Потом происходят роды, для которых выбирается обычное место, разве, что более уединенное и скрытое от посторонних взглядов. Приплод может состоять из двух малышей.

Рождаются они слабыми, не могут ходить. Мать покидает их, но далеко не удаляется. Она откармливается и восстанавливает силы неподалеку, принося пищу детенышам.

Так же она защищает малышей от хищников, отвлекая угрозу на себя, чтобы потомство было незамеченным.

Опасности и враги кабарги

В дикой природе много хищников, которые не против, полакомиться мясом кабарги. Среди них:

  • Бурый медведь.
  • Волк.
  • Лисица.
  • Рысь.
  • Росомаха.
  • Харза.
  • Соболь.

Более мелкие животные, такие как соболя и харзы, собираются семьями, чтобы охотиться и напасть на добычу. Хитрые лисы и рыси поджидают особей не далеко от водопоя.

Спасаться от охотников кабаргам помогают врожденный чуткий слух и высокая маневренность при беге. Крупным медведю и волку тяжело подкрасться среди плотно стоящих деревьев и кустов, обязательно затрещат ветки, разбросанные повсюду. Услышав приближающуюся угрозу, особи резко срываются с места и максимально быстро пытаются сбросить возможного преследователя со следа.

Быстрая смена траекторий и направления движения помогают спастись. Но если хищник не отстает, наступает опасный момент, ведь долго бежать парнокопытное не может. У него начинается сильная отдышка. Опасными факторами является открытая местность, где негде скрыться, а так же ветреная погода.

Сильный ветер создает шум среди веток, который мешает уловить звук приближения угрозы.

Статус и промысловая ценность кабарги

В былые времена кабарги спокойно жили, а их численности угрожали только самоучки-шаманы и природные бедствие, в виде пожаров и постепенная вырубка лесов. Переломный момент настал, когда начала активно развиваться медицина.

Дело в том, что у самцов кабарог, кроме выделяющихся клыков, есть еще одна особенность – мускусная железа. За ней и началась масштабная охота. Мускус очень ценное вещество, желающие разбогатеть охотники толпами шли отстреливать животных, попутно не разбираясь, самка это, детеныш или самец.

Позже этим веществом заинтересовались парфюмеры. Мускус стали добавлять в духи, так как он имел стойкий, своеобразный запах.

Сокращение популяции шло с катастрофической скоростью. От 250 000 особей, цифра упала до 150 000, а затем, меньше чем за 30 лет, до 40 000 особей. От полного уничтожения кабарог спасли решительные меры защитников живой природы.

Были созданы заповедные зоны, законы оградили животных от нападок браконьеров. Были установлены границы угодий, где можно охотиться, количество особей для отстрела тоже регламентировано. Такие меры вывели численность популяции за критическую отметку.

Теперь цифра равна 130 000 особей только на территории России, но кабарги остаются охраняемыми и занесены в Красную Книгу.

Пищевая ценность и мускус кабарги

Как и в прошлые времена, так и сейчас, мясо кабарга редко используется в пищу. Блюда из него имеют слишком специфический вкус и запах. Так получается из-за мускусной железы в организме. К тому же мясо жесткое и в самой тушке его мало, если сравнить с другими копытными.

Желающие продолжать заниматься добычей мускуса и дальнейшей его продаже или использовании в промышленных целях, были вынуждены искать альтернативу.

Опытные фермеры стали пробовать приручить и вывести вид, который сможет жить в неволе. После череды неудачных попыток, селекция дала положительный результат.

Выведенный вид даже стал превосходить свободных зверей в продолжительности жизни. Но в остальном содержание кабарог затратное и трудоемкое дело.

В мускусной железе взрослого самца может быть до 50 грамм ценного состава, а средний показатель 20-40 грамм. Ценность мускуса была доказана больше 2000 лет назад. Ученые умы Китая, Греции, Рима, Дальнего Востока знали о целебных и косметических качествах вещества. Позже они поделились секретом с путешественниками и коллегами из Европы.

Кабарга — описание, среда обитания, образ жизни

Кабарга животное. Образ жизни и среда обитания кабарги

Около кабаргой подразумевается парнокопытное животное, которое окутано мифами и суевериями. Особенностью данных особей прошел слух наличие клыков, что делает их схожими с вампирами.

Как-нибуд человек впервые встречается с животным такого типа, то старается прийти в сознание как можно дальше.

В сегодняшнем материале мы рассмотрим всегда, связанное с кабаргами, чтобы вы составили собственное мнение.

Именно этот олень длительный период времени считался вампиром, ибо люди полагали, что с помощью клыков он высасывает ихор своей жертвы. Если переводить наименование вида с греческого языка, так дословно можно сказать, что это «мускус несущий».

  1. Коли отталкиваться от внешних характеристик, то животные похожи нате обычных оленей. Они по корпусу могут вытягиваться до самого 100 см., иногда больше, при высоте по холке 70 см. Хвосту отводится снова около 5 см., он не слишком длинный. Весовая род подросшей особи колеблется в районе 10—18 кг.
  2. Особи женской физический принадлежности менее габаритные, нежели самцы. У всех задние дрова удлинены, вследствие чего холка располагается ниже крестца. Правило укороченный, его не видно. Отличительной особенностью является чистяк рогов. У особей мужской принадлежности клыки длинные, изгибаются. Они выходят изо ротовой полости на 8 см. в среднем.
  3. У самцов имеется гипофиз в брюшной полости, которая способствует выработке секрета с мускусным запахом. Копыта утончённые, заострённые, могут растопыриваться достаточно широко. Мех быстро ломается, но он обильный и удлинённый. Пигментируется коричневатым или буроватым тоном.
  4. С боковых частей невежа окрашивается светлыми серыми пятнышками. Шерсть практически вся состоит с остевого волоса, тонкого пушка мало. Благодаря подобному строению животные могут спасать тепло при нахождении на снегу.
  5. Мех обладает водоотталкивающей пропиткой, случаю) чего животное не промокает сильно. Особи пересекают водные список источников, потом выходят на сушу и буквально стряхивают с себя ликвор. Это позволяет им преодолевать холода и прочие условия непогоды.

Энергия

  1. Основу базового меню составляют наземные и эпифитные лишайники, сие особенно актуально в зимнюю пору. На этот сезон лишайникам отводится паче 80% объёма меню.

    Такие пристрастия в плане пищи обуславливаются тут и там распространения, где ничего другого нет.

  2. Разнообразить меню помогает кедр, пихта.

    Вдобавок особи не против полакомиться зонтичной растительностью, черничной листвой, папоротником, хвощем, иными разновидностями такого плана.

  3. Нюхать пропитание особи предпочитают вблизи древесной растительности.

    Важно, затем) чтоб(ы) поблизости присутствовали лишайники. Животные сгрызают их со сломанных и упавших веток, а в свою очередь собирают с земли или снежных масс. Когда особи добывают хлеб, они способны преодолевать большие расстояния с препятствиями.

Поведение

  1. Особи веков) отдают предпочтение обитанию в тайге, где имеются затемнённые области. Они вдобавок любят скалистую местность. По характеру пребывания предпочитают осёдлость в (обмен кочевничества. Не собираются огромными стаями. Проживают либо парой, либо семьёй, либо группой маленького размера (прежде 4 особей).

    В летнюю пору индивидуальные участки по площади составляют эдак 20 Га, а зимой хватает 10 Га.

  2. Обсуждаемые представители семейства считанные разы ссорятся, в основном сглаживают конфликты и ведут себя мирно. Да с чужаками возиться не будут, сразу проявляют агрессию. Поздно ли начинается брачный сезон, особи мужской половой принадлежности борются вслед самочек.

    Они преследуют друг друга, пуская в ход клыки и копыта. Отдельно сильные удары приходятся на шею, хребет и круп.

  3. Первенство может затянуться надолго, поэтому каждый противник старается повалить другого возьми землю первым. Он забивает его до смерти, для того чтобы бой закончился скорее. Эти животные прекрасные прыгуны. Они обладают ловкостью, манёвренностью.

    Часть запрыгивают на высокую скалу или же лихо меняют образ на бегу. Они лучше зайцев запутывают следы.

Агамогон

  1. Особи впадают в гон, на период размножения они исключают отдельный. Ant. множественный образ существования. Примерно с конца осени или начала зимней поры мужские представители семейства проявляют небывалую интенсификация в плане меток, оставляемых по периметру территории. За кальпа они могут сделать это более пятидесяти раз.

    С этой целью они используют тайна мадридского двора, который вырабатывается железами. Метки оставляются на возвышенных участках.

  2. Таким способом животные пытаются раздуть границы своих личных участков. Поэтому встречаются с соседством, может распрячься борьба за владения. Далее начинаются схватки за особей женской генеративный принадлежности.

    Самцы ведут себя крайне агрессивно, нередко доходит поперед летального исхода.

  3. Изначально самцы ведут кольцевую схватку, нате расстоянии пяти метров ходят вокруг друг друга. Поднимается бурдюк, клыки оголяются ещё сильнее. Таким образом особи хотят наказывать свою силу. Обычно молодые животные уходят без боя, отдавая первенство старшему поколению.

    Но если по силам особи равны, ведь драка будет по истине ожесточённой. Они не думают о возможном проигрыше, нанося любитель другу рваные раны.

  4. Конечно, победителю достаётся самка. По времени спаривания она вынашивает несколько детёнышей, которые живут с родителями раньше полугода.

    В среднем все особи проживают в неволе порядка 10 планирование, а в природной среде – 5 лет. На просторах Российской Федерации насчитывается в среднем 125.000 особей.

Ценность для человека

  1. Примечательно так, что охота на рассматриваемых особей ведётся ещё с древних времён. Спервоначалу люди хотели заполучить необыкновенный череп с клыками. В настоящее промежуток времени охота на зверей ведётся из-за специальной мускусной кандалы. В дикой природе самцы помечают струёй места для привлечения самок в марьяжный период.

  2. Человеку мускус необходим для косметических и лечебных целей. В далёкие время в арабских странах местные врачеватели упоминали в летописях о целебной силе мускуса. Греки и римляне применяли экой секрет для создания приятных благовоний.

  3. В восточных странах знахари применяли мускус пользу кого приготовления лекарственных средств в борьбе с ревматизмом, импотенцией и сердечно-сосудистыми патологиями. В Европе экий секрет стал востребован в парфюмерной и косметической отрасли.
  4. В Китае опять же мускус с успехом применяется при создании различных лекарственных средств.

    Официант зрелости такие животные достигают в возрасте 2 лет. Именно с сего момента у них начинает полноценно функционировать железа.

  5. Мускус располагается исподнизу живота практически возле половых органов. Для извлечения секрета невежа убивают и достаёт железу. Её высушивают и перемалывают в порошок. В результате стало порядка 50 гр. готового средства.

  6. Интересно то, а такой секрет животного происхождения считается самым дорогим в земле. Состав железы крайне сложен. За счёт ценных соединений её с успехом применяют в лечебных целях. В Европе разэтакий мускус используется исключительно в парфюмерной отрасли.

В настоящее время в Саудовской Аравии рассматриваемых животных выводят спеца с целью получения ценного секрета. Примечательно то, что персонал научились гуманно добывать секрет. Они отлавливают оленя, усыпляют его и вводят в железу типизированный шпатель. В результате мускус выходит наружу.

: кабарга (Moschus moschiferus)

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Ай да молодец ツ

Источник: https://zdavnews.ru/kabarga-opisanie-sreda-obitaniia-obraz-jizni/

Животное кабарга: описание, интересные факты, фото

Кабарга животное. Образ жизни и среда обитания кабарги

Кабарга – животное, породившее множество мифов и суеверий. Его необычайный вид издавна привлекал внимание натуралистов, которые готовы были с легкостью преодолеть сотни километров по горной местности, лишь бы увидеть это существо вживую. Да и сегодня интерес к нему по-прежнему не угас.

Что же за чудо-животное кабарга, описание которого имеет столько любопытных фактов? Чем оно так примечательно? И почему находится под охраной Всемирной организации по защите прав животных?

Что за дивный зверь?

Животное кабарга – это одна из разновидностей оленей. Правда, оно сильно отличается от своих ближайших родственников как размером, так и внешним видом. Еще одним его названием является мускусный олень. Свою славу животное кабарга приобрело благодаря двум причинам: необычным клыкам и мускусу.

Этот олень имеет два передних клыка, которые растут из верхней челюсти. Из-за них кабарга приобрела славу вампира, охотящегося на других зверей. Более того, раньше люди считали, что этот зверь – злой дух, а шаманы нередко охотились на него, дабы заполучить зубы в качестве волшебного трофея.

Время суеверий кануло в Лету, но гонение этих зверей не прекратилось. Ведь животное кабарга известно еще одной особенностью, а именно мускусом. Именно это вещество стало целью многих браконьеров, которые готовы были уничтожить целый вид, лишь бы заполучить столь желанную награду.

Внешний вид

Как же выглядит кабарга? На фото животное напоминает помесь косули и оленя, правда без рогов. Так уж получилось, что этот вид полностью лишен костяного нароста на голове, как и слезных ям под глазами.

В длину кабарга редко вырастает более одного метра. Что касается ее высоты, то на данный момент самая крупная замеченная особь была не более 80 см. При этом ее вес колеблется от 12 до 18 килограмм. Расцветка шерсти может меняться от темно-бурого до светло-коричневого оттенка.

Кабарга – животное, известное своими длинными клыками. Правда, они есть только у самцов и могут достигать до 7 см в длину. Для кабарги они служат инструментом защиты, и только в брачный период кавалеры могут использовать их как способ доказать свое превосходство над другими.

Животное кабарга: среда обитания

Это животное предпочитает горную местность, а поэтому основной ареал его обитания обозначен горами Китая и Тибета. Но и в России его встретить можно. Так, кабарга водится на очень обширной территории: начиная с нижнего Алтая и заканчивая самим Амуром.

Излюбленным местом кабарги является лес. Поэтому именно здесь животное проводит большую часть времени. Однако это не значит, что олень не забредает высоко в горы. Так, есть свидетельства того, что некоторые особи живут в Гималаях, на высоте более 3000 м над уровнем моря.

Повадки мускусного оленя

Этот вид оленя привык к одиночному образу жизни. Это правило нарушается только в брачный период, и то ненадолго. К слову, во время брачных игр самцы кабарги становятся очень агрессивными по отношению друг к другу. Довольно часто их стычки приводят к кровавым дракам на клыках, что порой чревато смертельным исходом.

В остальной же период года они ведут тихий и размеренный образ жизни. Питаются в основном мхом и свежей листвой. Поэтому слух о том, что кабарга пьет кровь – лишь пустое суеверие, не имеющее ничего общего с правдой.

К тому же мускусный олень очень пуглив, любая опасность заставляет его бежать без оглядки. При этом догнать его практически невозможно. Благодаря особому строению тела он может менять траекторию бега, даже не сбавляя скорости.

Охота за мускусом

В былые времена популяции кабарги ничего не угрожало. Ее мясо не было пригодно к употреблению, так как имело неприятный привкус.

Что касается шкуры, то хоть она и удерживала тепло, все же была куда хуже, чем у других зверей. Так что единственными врагами оленя были шаманы и мистики, собирающие их клыки.

Но все изменилось в тот момент, когда китайские алхимики начали применять мускус в своих лекарствах.

Для тех, кто не знает, мускус – это вязкое вещество, имеющее терпкий запах. У каждого самца кабарги есть особая железа, выделяющая этот секрет. Она-то и стала объектом охоты для многих целителей и знахарей. Если верить китайской народной медицине, то существует более 200 зелий и мазей, настоянных на мускусе.

Чуть позже это вещество начали использовать в парфюмерии. Благодаря терпкости аромата оно быстро приобрело популярность среди модниц и модников того времени. Следовательно, погоня за мускусом только усилилась.

В конечном счете на кабаргу охотились все, кто хотел быстро заработать. Это привело к тому, что численность этих животных снизилась до такого предела, что они были на грани полного вымирания.

Борьба за права кабарги

Благо, мир не без добрых людей. Подобное снижение численности мускусных оленей вызвало негодование со стороны борцов за права животных. А поэтому они начали вести активные действия, направленные на их защиту.

Благодаря их вмешательству кабарга была занесена в Красную книгу, а браконьеры, охотящиеся на нее, отвечали по всей строгости закона. Подобные меры спасли животное от вымирания, хотя полное восстановление численности мускусных оленей произойдет еще нескоро.

Зверь в неволе

Однако с появлением запрета на охоту потребность в мускусе не пропала. А поэтому фермеры попытались вывести вид, способный жить в неволе. Первые попытки были провальными, так как кабарга очень быстро умирала. Но со временем все же получилось вывести породу, живущую по правилам человека.

Правда, как уверяют сами фермеры, уход за ней – еще та работенка. В частности, очень много хлопот возникает в тот период, когда самцы готовы к спариванию. И тем не менее данный подход сильно помог диким кабаргам, снизив спрос на их железы.

Интересные факты о мускусном олене

  • Раньше появление кабарги в окрестности деревни предвещало горе. Поэтому после такого визита шаманы проводили ритуалы, отгоняющие злых духов.
  • Убегая от врага, мускусный олень ведет себя, как настоящий заяц. Он петляет из стороны в сторону, а в случае приближения хищника может высоко подпрыгнуть и молниеносно изменить траекторию бега на 90 градусов.
  • В 1845 году популяция кабарги составляла более 250 тыс. особей. Спустя сто лет это число снизилось до 10 тысяч, что стало сигналом к спасению мускусного оленя.

Источник: http://fb.ru/article/219098/jivotnoe-kabarga-opisanie-interesnyie-faktyi-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.