Иволга. Описание, особенности и среда обитания иволги

Содержание

Иволга (Oriolus) – описание, обитание, виды, фото и видео, пение

Иволга. Описание, особенности и среда обитания иволги

Иволга – это небольшая птица с ярким окрасом. Научное название птицы – Oriolus. Корень слова имеет сходство с латинским словом aureolus, что значит «золотой». Скорее всего, своё название птица приобрела, благодаря цветной и насыщенной окраске.

Иволга относится к певчим птицам. Её голос напоминает звуки флейты. Особенно значимым является пение самца, именно с помощью голоса, он завлекает самку. Но порой пение иволги идентично мяуканьем кошки. Такой тембр гласит об опасности, которую предвещают эти птицы.

Согласно научной классификации иволга принадлежит к классу птиц, отряду – воробьинообразных, семейство – иволговых.

Размеры птицы обычно составляют 24–25 см по длине. Размах крыльев достигает 45 см. Масса тела иволги редко достигает 100 грамм. Обычно их вес колеблется от 50 до 90 грамм. Согласно окрасу, можно легко отличить самца от самки.

Оперение самца – это ярко-золотые, жёлтые краски. Крылья имеют чёрный цвет, как и хвост. Самки имеют зелено-жёлтое основание у шеи, и белый низ. В расцветке крыльев самки преобладает серый, реже-зелёный цвет. Клюв имеет цветовую вариацию: от розового до тёмно-коричневого.

Чем питается

Иволги – очень мирные и дружелюбные птицы. Среди десятков видов поведения они, скорее, выберут спокойное, флегматичное наблюдение, нежели суету.

В списке любимых ингредиентов иволги на первом месте насекомые и фрукты. Это связано со средой обитания – иволги гнездятся на деревьях. Из этого выплывает способность к доступу таким насекомым, как комары, гусынь, бабочки, жуки, некоторые виды пауков. Что касается фруктов, то данные птицы питаются: грушей, вишней, абрикосом, смородиной, виноградом.

Иволги отдают приоритет питанию в первой половине дня. Во все остальное время суток птицы могут лишь перекусить.

Где обитает

Ареал распространения иволги охватывает территории Европы и Азии, Юго-Западную Сибирь, Северо-Западную Африку. Птицы обитают в лесах на деревьях, локации которых находятся рядом с водоёмами.

Иволги отдают предпочтение редким лесам из берёз или сосен. Но увидеть иволгу крайне сложно.

Дело в том, что она любит прятаться в листве, кроме того, на значительной высоте, на которой увидеть иволгу невозможно.

Перелётная или зимующая

Иволга относится к перелётным птицам. В августе она улетает в Тропическую Африку. Интересно, что иволга в сравнении с другими, прилетает гораздо позже – в середине мая, когда на улице уже достаточно тепло.

Иволга никогда не зимует в Европе. Это связано с предстоящей сложностью в поисках корма, а также с не восприятием низких температур воздуха, распространённых в Европе.

Виды

В природе существует более 24 видов иволги, которые как существенно, так и незаметно, отличаются друг от друга. Мы опишем несколько самых распространённых.

Иволга обыкновенная

Самым распространённым является вид иволга обыкновенная. Эта птица обитает в Европе, Западной Сибири, Азии. Оперение яркое, доминирующие цвета в окраске: жёлтый, чёрный, зелёный. Обычно у иволги обыкновенной крылья чёрного цвета, брюшко серебряно-белое, край хвоста – чёрный. Клюв у иволги чаще коричневого цвета. Вес птиц составляет 50-90 грамм, длина тела 24-25 см.

Иволга обычная не принципиальна в еде. В её рационе фрукты и мелкая живность. Эта птица самая распространённая, в отличие от других её видов. Её легко распознать из-за яркой расцветки, тогда как другие виды обладают более сдержанной гаммой цветов.

Среди иволги обычной принято выделять два подвида. У одного из них отсутствует пятно в области за глазом (oriolus Linnaeus), а у другого – присутствует (kundoo Sykes).

Зеленоголовая иволга

Птица заселяет территорию Кении и Танзании. Она является тропическим видом иволг. Самым любимым местом обитания, иволга зелёная обозначила для себя тропические, субтропические дождевые леса.

Как нам уже известно, иволга гнездится неподалёку от водоёмов. Это связано с особой любовью этих птиц к купанию. Иволгу принято называть чистюлей, так как она часто погружается в воду, чтобы помыться.

Иволга зелёная имеет меньшие параметры, чем обыкновенная. Длинна её тела не больше 24 см, а вес – до 65 грамм. Доминирующим цветом является зелёный и все возможные его оттенки. Чаще всего у иволги зелёной жёлтый цвет бывает лишь мелким пасмом на теле, обычно он составляет линию вдоль шеи и полоску на брюшке. Лапки окрашены в синий цвет, а клюв – в тёмно-коричневый.

Полосатая иволга

Этот вид особенно распространён в Новой Гвинее и Австралии. Полосатая иволга для поселения выбирает эвкалиптовые леса. Окраска у этих птиц менее яркая. Преобладают пастельные цвета, доминирует зелёный приглушённый, серый. Длина тела 26-28 см. Масса 96 грамм.

Китайская черноголовая иволга

Обитает в Юго-Восточной Азии: Китай, Корея, Филиппины, остров Ява. У китайской черноголовой иволги преобладает яркая окраска с особо выраженными цветами: жёлтого, зелёного и белого – у самок, и золотистого с чёрным – у самцов. У этих птиц красный клюв. Габариты: 23-26 см, вес – 90 грамм. Продолжительность жизни 15 лет.

Китайские черноголовые иволги – очень некоммуникабельны, они предпочитают не выбираться из зоны своего укрытия.

Иволга монашенка

Ареал распространения: Эфиопия, Эритрея. Среда обитания: влажные тропические леса. Цветовая раскраска: жёлтый, чёрный и зелёные цвета. Голова у иволги монашенки всегда чёрная, клюв – буро-красный.

Масковая иволга

Обитает в Африке, Сахаре среди влажных тропических лесов, в густых кустарниках, зарослях. Оперение – яркое, доминирует жёлтый, золотой цвета. Клюв телесного цвета.

Большеклювая иволга

Этот вид птиц распространён в Африке, особенно на острове Сан-Томе. Это легко объяснить – этот остров славится густыми лесами, которые так обожают иволги. Своё название птицы получили благодаря широкому клюву. Он свойственен только этому виду иволг.

Большеклювая иволга не превышает 22 см в длине тела и 50-55 грамм в весе. У этого вида особенно ярко заметен половой диморфизм: у самцов голова чёрного цвета, у самок – более светлая, серая. Кроме того, у самок можно заметить штрихи вдоль тела. У обоих полов клюв нежно-розового, местами темно-бордового цвета, жёлтое подхвостье, тёмные крылья.

Самка и самец: основные отличия

Половой диморфизм иволги заключается в разнообразии оперения. Чаще всего самцы имеют золотистый оттенок и чёрные крылья с хвостом. У самки доминирует зелёный с жёлтым – в верхней части тела и белый животик. Крылья окрашены в серо-зелёный цвет.

Отсюда выплывает, что половой диморфизм у птиц выражен сильно.

Клюв у обеих полов достаточно ярко выражен – он длинный, цвет бурый или темно-розовый. Что касается размеров, то самец и самка не сильно отличаются в массе тела и его размерах. Единственное – это более заметная изящность самки, удлинённость шеи.

в домашних условиях и разведение

Нередко любители птиц отдают предпочтение в пользу этих маленьких цветных птичек. Но если вы решили содержать иволгу в домашних условиях, то вам необходимо ознакомиться с рядом правил и ограничений.

Ни в коем случае нельзя, поймав эту птицу, посадить её в клетку. Иволги – очень свободолюбивые птицы. В неволе они проживут не больше 3-5 суток. Другое дело, если вы будете приручать маленького птенца. Но вы должны знать, что иволга никогда не будет петь в клетке. Если эта свободолюбивая птица смирится с неволей, то вам все равно не удастся услышать её флейтовый голосок.

Иволги осторожные и пугливые. Они предпочитают радовать людей вдали от них. Иволги – не домашние птицы. К сожалению, вам не получится угодить иволге. Она предпочитает питаться, скорее, найденной живностью, чем купленным кормом. Из-за пищевого расстройства много этих птиц не выживают. Это ещё раз подтверждает, что иволге предназначена свобода. Рука человека ей только навредит.

Отсюда выплывает, что разводить иволгу в домашних условиях – задача очень сложная, порой невозможная. Даже у самых заядлых любителей птиц иволга проживёт не больше 3 лет без потомства.

Если вы решились завести иволгу, то обязательно покупайте большую клетку – иволга любит биться с угла в угол. Перья у неё мягкие и если клетка будет мелкой – есть риск, что птица травмирует пёрышки.

Куда лучше иволга чувствует себя в естественной среде. Иволга моногамная птица – пару выбирает на всю жизнь. За год самка выхаживает 3-4 птенца. Период высиживания яиц длится около 15 дней.

В основном самка высиживает, самец может только заменить её на несколько часов. Родители кормят маленьких птичек, сначала жучками, а потом ягодами. В целом за день иволги кормят птенцов около 210 раз – по 10-15 раз в час.

В возрасте 15-17 дней маленькая иволга уже может летать.

Интересные факты

  1. Иволга обладает чарующим голосом. Звуки пения напоминают звучание флейты и оказывают успокаивающие действие на человека.
  2. Иволга гнездится только вблизи от водоёмов. Эта птица несколько раз на день любить «принимать ванну».

  3. Человеку сложно разглядеть иволгу, поскольку она обитает высоко на деревьях.
  4. Гнездо иволги напоминает мешок. Оно свисает с веток.
  5. Иволга – санитар леса.

    Эта птица поедает лесных вредителей – волосатых гусениц, которые ядовиты и несут опасность растениям.

Пение

Иволги – это певчие птицы. Невозможно представить лес без их трелей. Мелодичность голоса иволги сравнивают со звучанием флейты. Свист птицы обладает низким тембром. Мелодия состоит из 4 слогов: «фиу лиу ли». В преддождевую погоду мелодичный голос иволги становится похожим на мяуканье кошки.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/ivolga/

Обыкновенная иволга – описание, ареал, рацион, враги, популяция

Иволга. Описание, особенности и среда обитания иволги

Птица получила свое латинское название благодаря ярко-желтому цвету оперения. Наименование рода и видовой эпитет происходят от слова «aureolus», означающего в переводе «золотой». Иволга обыкновенная встречается в Европе с мая по сентябрь, а зимуют в саваннах и вечнозеленых лесах к югу от Сахары.

Описание и внешний вид птицы

Обыкновенная иволга — единственный вид рода Иволга в Европе. Родственные виды, принадлежащие к тому же семейству иволговых, гнездятся южнее.

Описание вида:

  • Яркая птица крупнее скворца с удлиненным телом.
  • Длина от 21 до 26 см, крылья 14–16 см, вес 50–75 г.
  • Оперение золотистого цвета (в окраске проявляется половой диморфизм).
  • Клюв красный или темно-розовый, длинный, крепкий.
  • Радужка глаз красноватая.

Самец — желтая птица с черными крыльями. Хвостовые перья черные с широким желтым пятном. На голове хорошо заметна «уздечка» — темная полоска от клюва к глазам.

Самка — зеленовато-желтая. Верхняя часть тела коричневатая, низ светлее, с тонкой черной штриховкой. Крылья зеленовато-серого оттенка. Когда самка становится старше, интенсивность окраски увеличивается. Цвет оперения молодых птиц менее яркий, чем у взрослых.

Два подвида иволги обыкновенной имеют различия в длине «уздечки» на голове, размерах и окраске перьев. Один из них, тот что без продолжения черной полосы за глазом, распространен в Европе, далее на восток — в Западной Сибири, в Азии — от Кавказа до Алтая. На голове второго подвида есть черное пятно за глазом.

Образ жизни и поведение

Подвижная птица обычно держится в кроне деревьев, быстро прыгает с ветки на ветку. Иволга перелетает волнообразно, развивая скорость до 45 км/ч. Птица без особой нужды не появляется на открытых пространствах.

В брачный период самцы привлекают внимание потенциальной подруги громкими криками, прыжками с ветки на ветку, «нырками» в воздухе, «позированием» с распущенным хвостом. Самка, принимающая ухаживания, отвечает свистом.

Ареал, места обитания

Иволга распространена в Европе, северо-западной части Африки. Ареал простирается от Франции на западе до Южной Сибири и Китая на юго-востоке. Северная граница проходит вдоль 60–63° с. ш. Осенняя миграция начинается в августе и завершается в сентябре. Птицы кормятся в местах зимовки уже в октябре.

Подвид из европейской части Евразии — перелетный. Пернатые зимуют в саваннах Восточной и Западной Африки, совершая путь длиной 5–7 тыс. км. Иволги при совершении своего путешествия отдыхают и питаются на виноградных и оливковых плантациях Восточного Средиземноморья, из-за чего считаются вредителями в этом регионе. Возвращение на места гнездования происходит с марта по май.

Второй подвид обитает на юге Казахстана, в Центральной Азии, распространен до западных подножий Гималайских гор, нижнего течения Ганга. В Индии птицы в основном кочующие, не перелетные.

Обыкновенная иволга в европейской части ареала селится в светлых широколиственных и смешанных лесах, сосновых рощах, лесополосах. Держится в поймах, залетает в населенные пункты. Пернатая обычно избегает мест без растительности и густых темных лесов. Яркая птица в населенных пунктах предпочитает большие сады с высокими деревьями, парки, кладбища, заросли кустарников.

Исчезновение естественной пойменной растительности, использование пестицидов нанесло наибольший вред популяциям красивой птицы в Европе.

Угрожают существованию вида вырубка тропических лесов, использование пестицидов в местах кормления, гнездования и зимовки. На Дальнем Востоке обитает китайская черноголовая иволга.

Отличается от обыкновенной черной окраской верхней части головы, более крупным клювом.

Птица всеядна. Основная пища в рационе иволги — мелкие беспозвоночные: бабочки, стрекозы, комары, уховертки, жуки, некоторые пауки. Птицы сам питаются и кормят потомство имаго и личинками насекомых, добывают острым клювом живность из трещин коры деревьев.

Иволги поедают гусениц бабочек, в том числе волосатых. Другие пернатые их не трогают из-за яда в волосках. Перед тем, как скормить гусеницу птенцам, иволга умерщвляет личинку, ударяя ее несколько раз о дерево.

Паре иволг нужна кормовая территория до 25 га. Дополнением к рациону взрослых особей и подросших птенцов служат плоды вишни, черешни, смородины, винограда, шелковицы в садах, ягоды черемухи, семена в лесу. Иволги реже поедают маленьких ящериц, разоряют гнезда других видов (горихвостки, серой мухоловки).

Размножение и потомство

Самец прибывает на место гнездования на несколько дней раньше самки, начинает петь, отваживает конкурентов с занятой территории своим воинственным поведением, устраивает драки. Брачный период начинается в мае–июне. Во время насиживания яиц супруг доставляет мамочке пищу или заменяет ее в гнезде на время кормления, «развлекает» песнями.

Пара иволг ежегодно в мае–июне строит глубокое чашеобразное гнездо, подвешивая его к горизонтальным ветвям высоких деревьев ближе к краю кроны.

Птицы сплетают основу из бересты, лубяных волокон, стеблей травы длиной до 40 см. Изнутри жилище выстилают мягкими растениями, пухом, листьями, паутиной, лишайниками, перьями.

«Дизайнер» и строитель гнезда — самка, а её муж собирает и приносит материал, отпугивает конкурентов.

Кладка обыкновенной иволги состоит из 3–5 яиц белого, розоватого или кремового цвета с редкими серо-коричневыми или черными пятнышками. Инкубационный период длится 15–18 дней.

Молодняк выкармливают оба родителя, но воспитанием в основном занимается самка. Часто птенцы, когда покидают гнездо, еще не полностью готовы к полету.

Родители ведут себя смело по отношению к хищникам, защищают потомство.

Естественные враги

Иволга громкими криками и другими способами отгоняет от гнезда ворон, сорок, соек. Птица ведет себя очень воинственно по отношению к другим пернатым, разоряющим гнезда. Охотятся на взрослых иволг и птенцов крупные хищные птицы: ястреб-перепелятник, сапсан, кобчик, пустельга, орлы и коршуны.

Пение обыкновенной иволги

Голос птицы сильный, мелодичный, похожий на флейту. Различаются слоги «фиу-лиу-ли». Репертуар меняется, прерывается. Например, в случае беспокойства голос иволги становится громким и хриплым. Слышен крик «уи-ихт» или «ви-ихт», напоминающий вопль испуганной кошки.

Про обыкновенную иволгу: описание птицы

Иволга. Описание, особенности и среда обитания иволги

Небольшая обыкновенная иволга имеет яркий и эффектный внешний вид. Именно по нему мы отличаем ее от любой другой птички. В мире пернатых она является единственной представительницей семейства «иволговые». В статье мы подробно расскажем о среде обитания, образе жизни, разновидностях, гнездовом периоде, предпочтениях в еде и других особенностях существования этой красивой певчей птички.

Общее описание

Обыкновенную иволгу (oriolus) относят к отряду «воробьинообразные» и роду «иволги». Размеры пернатой сравнительно невелики. Средняя длина тельца взрослой особи не превышает 25 см, а максимальный вес достигает 90 грамм.

Самцы и самки значительно отличаются между собой по внешним признакам. Поэтому различить представителей обоих полов несложно. Перья самцов окрашены в ярко-золотистый цвет, а крылья и хвост — в черный. На кайме хвоста и крыльев имеются желтые вкрапления. В зоне клюва по направлению к глазам есть своеобразный черный орнамент, напоминающий уздечку.

Что касается самок, их верхняя часть тела украшена желто-изумрудным оперением, светлеющим в зоне брюшка. Крылья серовато-зеленые, а клюв коричнево-красный.

Молодняк обыкновенный иволги по цвету перьев напоминает самок. Отличают птенцов лишь наличием более тусклых оттенков оперения в нижней части тельца.

Срок жизни иволги в естественной среде составляет от 8 до 15 лет.

Места и среда обитания

Обыкновенная иволга встречается практически на всей территории Старого света, западе Азии, а также в европейской части нашей страны. Примечательно, что на островах Британии она гнездится с неохотой. Причина тому – не комфортные климатические условия.

В качестве мест для обитания иволги выбирают лесистую полосу, где произрастают светлые высокие деревья лиственного типа. А вот густую и темную чащу эти пернатые облетают стороной. Иногда птицы селятся поблизости человека. Их встречают в придорожных лесопосадках, скверах, парковых зонах и садах.

Приоритет для иволги, как и для других существ – это обеспечение бесперебойного питания. Если в месте обитания мало пищи, птицы вынуждены регулярно искать ее в других зонах. Поэтому они редко встречаются в травянистых лесах с хвойными деревьями.

Разновидности и их особенности

В природе насчитывают 24 вида. Некоторые из них различаются между собой в незначительной мере, другие имеют разительные отличия.

Распространенные разновидности иволги:

  • обыкновенная встречается по всей Европе, в европейской части России;
  • зеленоголовая обитает в Танзании и Кении;
  • полосатая селится в Австралии и Новой Гвинеи;
  • китайская черноголовая, ареал которой страны Азии на Юго-Востоке;
  • монашенка встречается в Эритреи и Эфиопии;
  • масковая обитает в Сахаре и на Африканском континенте;
  • большеклювая распространена в Африке.

Особи, обитающие в жарких странах и регионах с мягким климатом, ведут оседлый образ жизни. Здесь иволги не испытывают дефицита в пище и пресной воде, поэтому им не надо совершать межконтинентальные перелеты.

Особенности образа жизни

Обыкновенная иволга – перелетная птичка. Осенью, когда ее излюбленное лакомство — насекомые, исчезают, пернатые отправляются на зимовку в теплые края. Это южные зоны пустыни Сахара, Африканский континент и теплая Азия. Особи, родиной которых являются страны Европы с умеренным климатом и Россия, возвращаются на насиженные места в начале мая.

Первые вестники тепла – самцы. После того, как они находят оптимальное место гнездования (3-4 дня), на родину возвращаются и самки. Вне брачного периода иволги ведут уединенное существование. Пары могут образовываться и существовать уже после гнездования, но такие случаи редки. В основном они полигамны и каждый год ищут для себя нового партнера или партнершу.

Брачный период

Самец иволги, добиваясь внимания со стороны противоположного пола, ведет себя очень напористо и настойчиво. Благосклонность самки он вызывает не только за счет своего эффектного оперения. Основное оружие в брачный период – это мелодичный и переливчатый голос. Мы узнаем его по характерной певческой манере «фииуу-фииуу-фить» и «гии-гии-гии».

Сформировавшаяся пара сооружает гнездо для потомства, которое выглядит как небольшой травяной мешочек, свисающий с ветки. Самец занимается поиском материала, в то время, как самка берет на себя строительство.

Одна кладка не превышает 3-5 яиц. Их цвет бежево-розовый, на поверхности скорлупы встречаются буроватые пятнышки. Пока самка высиживает потомство, партер становится добытчиком пропитания и охранником семейства.

Появление птенцов

Время высиживания яиц составляет 15 дней. Новорожденные птенцы иволги появляются на свет слепыми, а их оперение выглядит как легкий мягкий пушок. Родители кормят потомство гусеницами. По мере взросления молодняка постепенно вводят в рацион ягоды.

Малыши очень прожорливы и требовательны. Поэтому самец и самка улетают на поиски пропитания около ста раз в день. Родители кормят птенцов в час по 15 раз.

Так продолжается 17 дней. За этот период птенцы иволги подрастут, окрепнут, сделают свои первые попытки полета и научатся самостоятельному поиску пищи. После этого молодое поколение полностью готово к взрослой жизни и окончательному вылету из гнезда.

Рацион питания

Иволги являются насекомоядными птицами. Однако в их меню также присутствуют продукты и растительного происхождения.

Иволга питается:

  • гусеницами;
  • древесными жуками;
  • клопами;
  • комарами;
  • стрекозами;
  • бабочками;
  • некоторыми видами пауков;
  • черешнями, виноградом, смородиной;
  • черемухой, грушей, инжиром.

Плотоядная пища имеет большое значение в брачный период, когда иволга тратит огромное количество физической энергии.

Для иволги крайне важно регулярное потребление достаточного количества жидкости. Поэтому птицы часто выбирают места жительства вблизи источников с пресной водой. В зоне леса это водоемы и озера. В городе – фонтаны и лужи.

Иногда иволги практикуют мародерство и разоряют гнезда других пернатых, превосходящих их в размерах тела. Их жертвами становятся мухоловка серая и горихвостка.

Дикие или одомашненные

Из-за эффектного оперения пестрого цвета и приятного голоса, люди проявляют повышенный интерес к иволге. Поэтому птицу много раз пытались приучить к жизни в домашних условиях. Но такие попытки практически безуспешны, поскольку пернатые пугливы и осторожны в общении с человеком.

Кроме того, иволга требовательна к пропитанию, поскольку добывает его самостоятельно. Смеси для птиц из зоомагазинов в полной мере не отвечают потребностями пернатой. Если к выданному хозяином корму питомец отнесется с подозрением, то в неволе предпочтет голодание.

Как следствие, появляется пищевое расстройство, часто приводящее к гибели питомца. Из этого следует очевидный вывод: иволга – птица, которая живет в природе, поэтому приручать ее не рекомендуется.

Kwoman.ru: Птица иволга: описание, особенности и среда обитания | Интересные статьи за 08.03.2019 (Март 2019 год)

Иволга. Описание, особенности и среда обитания иволги

Птица иволга – наиболее красивый представитель среди многочисленных лесных пернатых. По размерам она чуть крупнее скворца. Самцы отличаются красивым ярко-желтым оперением большей части туловища, крыльями и хвостом черного цвета. Окраска самки менее яркая и непримечательная.

Сравнительно маленькая птица иволга (фото представлено в статье), размеры которой чуть меньше скворца, в общей сложности имеет всего лишь 44 маховых пера. Благодаря этому птица способна очень быстро летать. У других представителей пернатых маховых перьев немного, зато покровных, выстилающих тело, у них намного больше.

Происхождение названия

О происхождении научного названия Oriolus имеются две версии.

По одной из них, возникло оно от слова aureolus (переводится с латинского как «золотой»), которое затем в старо-французском языке преобразовалось в слово oriol.

Предположительно, таким образом стал подчеркиваться яркий желтый окрас, не совсем типичный для Европы. Согласно второй версии, название птицы подражает мелодичному пению иволги.

По мнению лингвистов, название “иволга” имеет корни славянские и является со словами «влага» и «волога» однокоренным. Имеются предположения, что в древности эту птицу представляли предвестницей дождя.

Распространение

Птица иволга широко распространена в лесах Южной и Средней Европы, в Северо-Западной Африке и в западной части Азии. На зимовку эти пернатые перелетают в Южную Африку, в Индию и на остров Мадагаскар. В Европе в большей степени иволга гнездится в Финляндии, в Швеции и в Европейской части России.

На островах Британии встречается лишь в восточной части. Некоторые отдельные пары гнездятся на острове Мадейра и на Азорских островах. Ареал гнездования в Азии представлен западной частью ее территории до долины реки Енисей, Центральной Азией и горными районами Южной Сибири.

Также облюбованы этими птицами районы нижнего течения реки Ганг в Индии и Бангладеше.

Предпочитает иволга смешанные и широколиственные леса и рощи. Также птицы могут селиться и в парках рядом с людьми, но всегда в густой кроне деревьев.

Несмотря на достаточно яркое оперение, птицу практически невозможно увидеть, так как укрывается она высоко в кроне дерева среди листвы. Любит иволга высокоствольные светлые леса: ивовые, березовые, тополиные.

В более засушливых регионах она может поселиться в речных долинах, в тугайных зарослях.

Избегает иволга таежные и затененные леса, но вполне охотно селится в парковых зонах и садах, а также в лесопосадках у дорог. В районах предгорий может гнездиться в местах, где высота достигает 2000 метров, а на перелетах может встретиться и выше – до 2700 метров.

Описание

Птица иволга по размерам немного крупнее скворца. Длина тела ее равна 25 сантиметрам, размах крыльев составляет 45 см, вес тела – до 90 г. Телосложение иволги стройное, со слегка удлиненными корпусом и крыльями. Достаточно сильные коротковатые лапки. Длинный клюв крепкий и слегка изогнутый.

Особенно по своим внешним отличительным признакам узнается взрослый самец благодаря его яркой контрастной окраске. Как отмечалось выше, он имеет яркую желтую окраску туловища с крыльями, уздечкой и хвостом черного цвета. Края хвоста украшены желтыми пятнами. Клюв и радужина имеют красный цвет, а лапки сероватые.

Самка и молодой самец-первогодок сверху туловища имеют оперение желтовато-зеленое, снизу – беловато-желтое с продольными темными пестринками. А крылья у них не черные, но темные. Иногда встречаются самки, окрашенные в яркие тона, как и самцы.

В полете у иволги хорошо видны характерные для нее заостренные крылья и контрастный яркий рисунок хвоста. У самок выделяется еще и желтое надхвостье.

Образ жизни и повадки

Какая птица иволга в плане поведения и образа жизни? Птица более активна днем. По натуре она скрытная и прячется обычно в кронах деревьев. Иногда выдает себя голосом. Чаще заметны перелетающие с ветки на ветку птицы, чем сидящие в листве.

В конце весны или в начале лета иволги прилетают в места гнездовий, о чем оповещают окрестности своим пением, напоминающим звуки флейты. Гнезда они строят в виде корзиночек и размещают их в самой верхней части кроны дуба или березы. Иногда они устраиваются и в сосновой кроне.

Обычно самка откладывает до 5 яиц, окрашенных в белый цвет с редкими черными точками. Насиживает она их около 14 дней. Птенцов кормят оба родителя, очень часто подлетая к гнезду (примерно 200 раз в день).

В рацион питания новорожденных входят насекомые и пауки.

И после того, как птенцы покидают родительское гнездо (приблизительно через 17 дней), родители продолжают бережно и заботливо опекать их, подкармливая и защищая от разных хищников.

Уже к концу лета подросшие молодые особи вместе с более взрослыми включают в свой рацион питания растительный корм – созревшие плоды и ягоды.

Корм

Рацион питания птицы иволги составляют животные и растительные корма. В период размножения она в основном питается древесными насекомыми, особенно гусеницами (даже волосатыми). Также иволги употребляют в пищу:

  • бабочек;
  • уховерток;
  • стрекоз;
  • комаров-долгоножек;
  • древесных жуков;
  • клопов;
  • мягкотелок;
  • щелкунов;
  • листоедов;
  • жуков-усачей;
  • долгоносиков и прочих насекомых.

Ловят они и некоторых пауков.

Они даже способны разорять гнезда мелких птиц, например серой мухоловки и горихвостки. Охотно поедают созревшие плоды и ягоды:

  • виноград;
  • черешню;
  • черемуху;
  • смородину;
  • грушу;
  • инжир и т. д.

Обычно прием пищи происходит ранним утром, немного реже – после 15 часов.

Голос

Пение птицы иволги представляет собой флейтовую красивую фразу в виде свиста – «фиу-лиу», «фиу-лиу-ли». Также иногда можно услышать неразборчивые и тихие щебет и скрипы.

Контактный сигнал или сигнал тревоги – гнусавый короткий звук или верещание мяукающее. Последнее сравнимо с резким криком кошки, прищемившей свой хвост.

В заключение

Известно, что на этих пернатых охотятся многие хищные птицы: ястреб-перепелятник, сокол Элеоноры, пепельный и средиземноморский соколы, орел-карлик, обыкновенная пустельга, красный и черный коршуны и прочие.

Считается, что иволги для лесного хозяйства являются полезными птицами. Они поедают многих насекомых-вредителей, в том числе и волосатых гусениц, которых сторонятся другие виды пернатых.

Источник

Источник: https://kwoman.ru/ptica-ivolga-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniia.html

Иволга

Иволга. Описание, особенности и среда обитания иволги

Обыкновенная иволга – небольшая яркая птица, единственный представитель семейства иволговых, распространённый в умеренном климате северного полушария.

Ареал обитания иволги

Эти птицы широко распространены в европейских странах, за исключением самых северных районов, в Азиатских и Сибирских окраинах. На зиму иволги мигрируют в Центральную и Южную Африку, на Мадагаскар, в Индию и на Цейлон.

Внешний вид иволги

Иволга красивая птица. В окрасе самца преобладают золотисто-желтые краски, а от основания клюва до глаза тянется черная полоска. Крылья черные с желтым пятнышком. Самок отличает желтовато-зеленая окраска на верхней стороне тела, на нижней – рисунок серовато-белый. У молодых птиц оперенье более блеклое.

Длина иволги 24-25 см, размах крыльев около 45 см, масса 50—90 гр. Тело несколько удлинённое.

Клюв у обеих полов имеет своеобразную форму, он достаточно сильный и длинный. Окрашен клюв в красно-коричневый цвет.

Иволга – очень подвижная птица, быстро и бесшумно перепрыгивает с ветки на ветку в густой листве деревьев. Полёт быстрый и волнообразный, как у дятлов или дроздов. Средняя скорость полёта составляет 40-47 км/ч, хотя самцы в погоне друг за другом могут достигать 70 км/ч. Редко вылетает на открытое место, хотя самцы в брачный период иногда позируют, сидя на ветке.

Вокализация включает в себя несколько непохожих друг на друга вариаций. Иногда издаёт резкий и совсем немузыкальный крик, напоминающий мяуканье испуганной кошки. Издалека слышен низкий мелодичный свист птицы, напоминающий звуки флейты и состоящий из 3—4 слогов: «фиу-лиу-ли».

Образ жизни иволги

Большую часть жизни проводит высоко в кроне деревьев – несмотря на яркое оперение, эту птицу зачастую трудно увидеть с земли. Предпочитает светлые высокоствольные леса, преимущественно лиственные – берёзовые, ивовые или тополиные рощи.

В засушливых регионах нередко селится в тугайных зарослях речных долин. Реже встречается в травянистых сосновых борах. Наконец, иногда выбирает безлюдные острова с отдельными деревьями, где кормится в песчаных дюнах или вересковых зарослях.

Сплошного затенённого леса и тайги избегает, при этом охотно селится рядом с человеком в садах и парках, лесопосадках вдоль дорог.

Для иволги большое значение имеет наличие воды недалеко от её места обитания, так как, особенно самцы, не прочь покупаться.  В этом они чем-то напоминают ласточек, когда падают на водную гладь, чтобы окунуться. Такое занятие приносит огромное удовольствие птицам.

Питание иволги

Основу рациона составляют животные корма. В сезон размножения питается в основном древесными насекомыми, главным образом гусеницами, в том числе и волосатыми. Употребляет в пищу бабочек (в том числе медведиц), стрекоз, уховёрток, комаров-долгоножек, клопов, древесных жуков,  некоторых прямокрылых. Ловит некоторых пауков.

Иногда разоряют гнёзда мелких птиц, таких как серая мухоловка и горихвостка.

В период созревания плодов и в местах миграции частично переключается на плоды – черешню, виноград, смородину, черёмуху, инжир, грушу и т. п. Кормится в основном ранним утром, в меньшей степени во второй половине дня после 15 часов.

Размножение иволги

Брачный период у иволги выпадает на весеннее время, обычно в мае уже прилетают самцы, а за ними и самки. В это время самец ведёт себя несколько напористо, демонстративно и необычно. Он привлекает самку и ухаживает за ней, стараясь показать себя с самой выгодной стороны. Самец летает, буквально кружится вокруг своей избранницы, прыгает с ветки на ветку, преследует самку.

Активно щебечет и поёт на все лады, хлопает крыльями, распускает свой хвост, совершает в воздухе невообразимые трюки, подобно фигурам высшего пилотажа.

За внимание самки могут бороться несколько самцов, такие ухаживания перерастают в настоящие драки, так как каждый самец тщательно охраняет свою территорию и добивается внимания самки.
Когда самка отвечает взаимностью, то она свистит и кокетливо вертит своим хвостом.

Когда пара сформировалась, то птицы начинают вить гнездо.  Гнездо плетётся как подвешенная корзиночка с овальными боками.  Для этого используют стебли травы, берест и полоски луба. Внутри дно гнезда выкладывается пухов, шерстью животных, сухой листвой и даже паутиной.

Работа в паре разделена и каждый имеет свои обязанности, самец добывает строительный материал, а самка должна заботиться о строительстве. Особое внимание самка уделяет прикреплению гнезда, так как обычно его располагают высоко на дереве и даже самый сильный порыв ветра не должен оторвать гнездо.

В кладке обычно 4 яйца, но может быть и 3, и 5. Яйца окрашены в нежный бело-розовый или бело-кремовый цвет, при этом на поверхности иногда встречаются вкрапления  красно-бурого цвета. Высиживает потомство преимущественно самка, а самец заботится о её питании, иногда он может занять место самки на непродолжительный срок. Так проходит около 15 дней, до появления птенцов.

На свет малыши появляются слепыми и лишь слегка покрытыми желтым пухом. Теперь родители заботятся о питании птенцов, для этого они приносят им гусениц, а чуть позже вводят в рацион и ягоды.

  В сутки родителями может быть осуществлено порядка двух сотен кормлений.  Родители подлетают с добычей к гнезду до 15 раз в час, это очень непростой труд.

Примерно через 17 дней после рождения птенцы уже могут летать самостоятельно и добывать себе пищу.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/718-ivolga

Иволга. Описание, особенности и среда обитания иволги

Иволга. Описание, особенности и среда обитания иволги

Семейство иволговых – это семейство средних птиц, которые по своим размерам немного больше скворца. Всего насчитывают около 40 видов данной птицы, которые объединены в три рода. Иволга очень красивая, яркая и необычная птица.

Научное название птицы иволга – Oriolus. Существует как минимум две основных версии происхождения такого названия.  По одной из версий, слово имеет латинские корни и эволюционировало, трансформировалось от похожего слова «aureolus», что означает «золотой».  Скорее всего, это название и история его образования связаны с яркой окраской птицы.

Вторая версия основывается на подражании необычной песни, которую исполняет иволга. Название птицы образовалось благодаря ономатопии. Русское же название – иволга, по мнению учёных, образовалось от слов «волога» и «влага». В старину иволгу считали предупреждающим знаком о том, что скоро пойдёт дождь.

Длина тела иволги составляет приблизительно 25 сантиметров, а размах крыльев достигает 45 сантиметров. Масса тела птицы зависит от вида, но находится в пределах 50-90 граммов.  Тело у этой птицы немного вытянуто, телосложение нельзя назвать сбитым.

В окраске иволги прослеживается половой диморфизм. Самец очень яркий и выделяется на фоне многих других пернатых. Окрас его тела ярко-желтый, золотистый, а вот крылья и хвост чёрного цвета. По краю хвоста и крыльев видны небольшие желтые пятнышки – точки.  От клюва к глазу пролегла «уздечка» — небольшая чёрная полоска, которая у некоторых подвидов может выходить и за глаза.

Самка окрашено тоже ярко, но всё же её оперение имеет отличия от оперения самца. Верх у самки иволги зеленовато-жёлтый, а вот низ белёсый с продольными пестринами более тёмного цвета. Крылья окрашены в зеленовато-серый цвет.  Окрас молодых птиц больше походит на окрас самки, но низ более тёмный.

Как видно, оперение иволги яркое, хотя и имеет некоторые различия по половому признаку и возрасту, но перепутать эту птицу с другими практически невозможно.  Даже на фото иволга выглядит безукоризненно красиво и ярко, ведь такое оперение не может остаться незамеченным.

Клюв у обеих полов имеет своеобразную форму, он достаточно сильный и длинный. Окрашен клюв в красно-коричневый цвет. Полёт у этой птицы также имеет свои особенности, он быстрый и волнообразный.

Средняя скорость имеет показатели в 40-45 км в час, но в некоторых случаях птица может развить скорость полёта и до 70 км в час.  При этом нужно заметить, что птицы очень редко вылетают на открытое пространство, в основном они предпочитают скрываться в кронах деревьев.

Иволга имеет уникальный голос и способна петь различными способами. Иногда птица может издавать одинокий, резкий и совсем немузыкальный крик.  Иногда голос иволги напоминает звуки флейты и слышны мелодичные посвисты, иволга поет что-то подобное: «фиу-лиу-ли». В других случаях присутствуют очень похожие на скрип звуки, их обычно отрывисто также может издавать иволга.

Характер и образ жизни иволги

Иволга обитает в умеренном климате северного полушария. Свои гнёзда иволга создает на территории Европы и Азии, вплоть до Енисея. Но вот в зимнее время предпочитает мигрировать, преодолевая огромные расстояния, иволга улетает в тропические широты Азии и Африки, на юг от пустыни Сахара.

Для комфортной жизни иволга выбирает леса с высокими деревьями, также селится она и в берёзовых, ивовых и тополиных рощах. Засушливые регионы для иволги не очень подходящие, но здесь её можно встретить в зарослях речных долин, именно тут птица чувствует себя хорошо и не беспокоится за свою жизнь. Иногда иволгу можно встретить и в травянистых сосновых борах.

Несмотря на яркое и, казалось бы, бросающееся в глаза оперение, птицу достаточно тяжело разглядеть в дикой природе.  Как правило, иволга прячется в кроне высоких деревьев, таким образом, птица и проводит большую часть своего времени.

Но слишком тёмные и густые леса также не любит иволга. Иногда можно увидеть эту птицу рядом с жилищем человека, например в саду, или тенистом парке, или же в лесополосе, которая обычно тянется вдоль дорог.

Для иволги большое значение имеет наличие воды недалеко от её места обитания, так как, особенно самцы, не прочь покупаться.  В этом они чем-то напоминают ласточек, когда падают на водную гладь, чтобы окунуться. Такое занятие приносит огромное удовольствие птицам.

Размножение и продолжительность жизни иволги

Брачный период у иволги выпадает на весеннее время, обычно в мае уже прилетают самцы, а за ними и самки. В это время самец ведёт себя несколько напористо, демонстративно и необычно. Он привлекает самку и ухаживает за ней, стараясь показать себя с самой выгодной стороны. Самец летает, буквально кружится вокруг своей избранницы, прыгает с ветки на ветку, преследует самку.

Она активно щебечет и поёт на все лады, хлопает крыльями, распускает свой хвост, совершает в воздухе невообразимые трюки, подобно фигурам высшего пилотажа.

За внимание самки могут бороться несколько самцов, такие ухаживания перерастают в настоящие драки, так как каждый самец тщательно охраняет свою территорию и добивается внимания самки.
Когда самка отвечает взаимностью, то она свистит и кокетливо вертит своим хвостом.

Пара сформировалась, а значит нужно позаботиться и о строительстве гнезда для будущего потомства иволги.  Гнездо плетётся как подвешенная корзиночка с овальными боками.  Для этого используют стебли травы, берест и полоски луба. Внутри дно гнезда выкладывается пухов, шерстью животных, сухой листвой и даже паутиной.

Работа в паре разделена и каждый имеет свои обязанности, самец добывает строительный материал, а самка должна заботиться о строительстве. Особое внимание самка уделяет прикреплению гнезда, так как обычно его располагают высоко на дереве и даже самый сильный порыв ветра не должен оторвать гнездо.

В кладке обычно 4 яйца, но может быть и 3, и 5. Яйца окрашены в нежный бело-розовый или бело-кремовый цвет, при этом на поверхности иногда встречаются вкрапления  красно-бурого цвета. Высиживает потомство преимущественно самка, а самец заботится о её питании, иногда он может занять место самки на непродолжительный срок. Так проходит около 15 дней, до появления птенцов.

На свет малыши появляются слепыми и лишь слегка покрытыми желтым пухом. Теперь родители заботятся о питании птенцов, для этого они приносят им гусениц, а чуть позже вводят в рацион и ягоды.

  В сутки родителями может быть осуществлено порядка двух сотен кормлений. Родители подлетают с добычей к гнезду до 15 раз в час, это очень непростой труд.

Примерно через 17 дней после рождения птенцы уже могут летать самостоятельно и добывать себе пищу.

Питание иволги

Питание иволги состоит как из растительных компонентов, так и компонентов животного происхождения. В рационе в большом количестве присутствуют гусеницы, бабочки, стрекозы, комары, клопы, древесные жуки, некоторые виды пауков. Такое питание очень важно для птиц особенно в брачный период.

Растительная пища также играет огромное значение в рационе иволги. Птицы любят полакомиться черешней, виноградом, смородиной, черёмухой, грушами, инжиром. Кормление у птиц происходит в основном в утреннее время, иногда правда может затянуться и до обеда, но не позже, чем 15 часов.

Источник: https://givotniymir.ru/ivolga-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-ivolgi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.