Императорский пингвин. Среда обитания императорского пингвина

Содержание

Императорский пингвин. Среда обитания императорского пингвина

Императорский пингвин. Среда обитания императорского пингвина

Императорский пингвин — наиболее рослый и тяжёлый представитель своего императорского рода — семейства пингвинов. Рост императорского пингвина порой доходит 1.20 м, а масса тела до 40 кг, и даже больше. Самки немного поменьше — до 30 кг.

Спина и голова у него совершенно чёрные, а брюшко белое с жёлтым. Природный окрас делает его почти неприметным для хищников, когда он охотится в воде. Летать естественно не умеет, но это довольно сильная и мускулистая птица. Птенцы императорского пингвина сплошь покрыты белым пушком.

Этот представитель пингвинов был описан ещё в 19 веке, исследовательской группой под началом Беллинсгаузена. Спустя почти век экспедиция Скотта также внесла серьёзный вклад в его изучение.

Императорский пингвин в наши дни составляет приблизительно 300 тысяч особей (для птиц это не так много), считается редкой птицей, и входит в число охраняемых видов. Императорский пингвин на фото довольно величавая птица, не так ли?

Охотится он в океане, как и любая морская птица, питаясь рыбой и кальмарами. Охота происходит преимущественно в группе. Группа агрессивно врывается в косяк, наводит в её рядах полный хаос, и после пингвины хватают что попадётся.

Мелочь они способны проглотить прямо в воде, а вот с добычей покрупнее приходится сложнее — её приходится вытаскивать на берег, и уже там раздирая её — поедать.

Во время охоты они способны преодолевать довольно значительные расстояния, развивая скорость до 6 км в час. Чемпионом по погружениям среди своих сородичей является именно императорский пингвин, глубина его нырка может доходить до 30 метров и больше.

К тому же дыхание они могут задерживать целых пятнадцать минут. При своих заплывах они больше ориентируются на зрение, поэтому, чем больше света, проникает через толщу воды, тем глубже они ныряют. Свои колонии они стараются обосновывать в не продуваемых местах, вдали от холодного северного ветра, укрывая их за каменными утёсами и ледяными глыбами.

При этом важно чтобы рядом находилась открытая вода. Колонии могут исчисляться тысячами особей. Между прочим, они порой довольно интересно передвигаются — скользя по снегу и льду на брюхе, с помощью крыльев и лап.

Пингвины нередко греются большими группами, внутри которой даже жарко, не смотря на крайне низкие температуры окружающей среды. При этом они даже чередуются, чтобы всё было справедливо — внутренние перемещаются наружу, а внешние погреться внутрь. Основную часть года пингвины тратят на выращивание потомства, и лишь пару месяцев в году, в совокупности они проводят за охотой.

Отслеживать передвижения пингвинов, и вообще наблюдать за ними с близкого расстояния довольно затруднительно, потому что эти птицы очень пугливы. При приближении человека они запросто могут бросить гнездо вместе с кладкой или птенцами и дать деру.

Среда обитания императорского пингвина

Именно императорский пингвин обитает в наиболее южных областях. Проводя большую часть времени на дрейфующих северных льдинах, спариваться и откладывать яйца они всё же отправляются на большую землю, где потеплее.

По последним сведениям, пришедших со спутникового наблюдения, в Антарктике имеется, по меньшей мере — 38 общин императорских пингвинов.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у них начинается с мая по июнь, в не самый благополучный погодный отрезок года. В это время температура может составлять -50ºС , а скорость ветра 200км/ч. Не слишком разумный подход, но для пингвинов приемлемый. По этой причине потомство у них растёт крайне медленно, и подвержено всяким климатическим опасностям.

Строят ли императорские пингвины гнёзда? Безусловно, как без этого. Но из чего? Ведь, как известно никакой растительностью северные льды своих обитателей не радуют. Во-первых, пингвин старается найти какое-нибудь укромное место, вдали от воды и ветров.

Это может быть расщелина в скале или просто углубление в земле под прикрытием скалы. Гнездо птица обустраивает камнями, которых, кстати говоря, тоже не слишком много, тем более подходящего транспортабельного размера.

Поэтому нередко императорские пингвины строят гнёзда из чужих камней, которые хитрые самцы тайком таскают из соседнего гнезда. Это кстати производит не дюжее впечатление на самок — так сказать «Всё в семью».

Свои колонии для выращивания потомства они редко располагают непосредственно на материке, чаще это прибрежные льды. Так вроде безопаснее, выращивать детей на плавучей льдине.

Здесь они совершенно правы — не каждый хищник рискнёт добираться до них вплавь в ледяной воде.

Разве что полярные медведи, которые в равной степени передвигаются как по суше, так и по воде, правда они не едят пингвинов из-за плохого вкуса мяса и из-за разных мест обитания.

Но это не такой уж частый случай. Если всё же они селятся на берегу, то это самое защищённое и не продуваемое место, как правило, вблизи скал.

Прибывают они, на материк, начиная с марта месяца, где тут же начинаются активные брачные игры, сопровождаемые частыми драками и неугомонными криками. Постепенно образуется колония, она может составлять от 300 особей до нескольких тысяч. Но вот наступает долгожданное затишье, пары образованы, пингвины распределяются в небольшие группки.

В начале лета самки уже начинают делать первые кладки. При появлении, как правило, одного единственного яйца, она ознаменовывает это победным криком. Большую часть времени яйцо согревается под специфической складкой кожи на брюшке самки.

Его масса может равняться приблизительно 500 г. Высиживание в основном ложится на самца, который вскоре после отложения яйца, заменяет самку. Ведь перед тем как это свершиться — она сидит голодной больше месяца.

Высиживается яйцо не меньше 2 месяцев, и иногда и больше. Обычно появление потомства совпадает с возвращением самок после длительной, заслуженной охоты.

По голосу самца они быстро определяют, где именно находится их гнездо. Снова наступает их очередь приглядывать за гнездом и птенцами. Самцы также как и они уходят в море отъедаться.

Недавно вылупившийся птенец весит грамм триста, не более. Если его мать не успела к его появлению, то его кормит самец — желудочным соком, точнее его производит не совсем желудок, а особая железа.

В этом составе находятся все питательные микроэлементы. Пока птенец растет, родители ревностно его оберегают от всяческих внешних угроз, в частности, это хищные морские птицы.

Кормят его как на убой — за один присест птенец может съесть шесть килограмм рыбы. Растёт он вплоть до следующей весны, и только после того, как молодёжь научится плавать, все птицы уходят обратно на льды.

Незадолго перед уходом у птиц происходит линька. Переносят они её довольно тяжело — не питаются, находятся почти без движения и активно теряют массу тела. Естественных врагов у пингвинов не так много — его в состоянии убить морской леопард или косатка.

Для остальных он практически недосягаем. Птенцам как уже сказано угрожают буревестники или поморники, они нередко становятся их добычей. Взрослым эта опасность уже не угрожает.

Несмотря на жестокие условия Севера, в виду сравнительной безопасности перед хищниками, многие из них доживают до преклонной старости — 25 лет. В условиях неволи они также чувствуют себя довольно комфортно, и даже дают потомство.

Источник: https://givotniymir.ru/imperatorskij-pingvin-sreda-obitaniya-imperatorskogo-pingvina/

Интересные факты о пингвинах. Пингвины Антарктики: описание

Императорский пингвин. Среда обитания императорского пингвина

В Европе забавные птицы в черных «фраках» стали известны в начале шестнадцатого века благодаря мореплавателям из Португалии. Интересные факты о пингвинах сразу же вызвали к ним симпатию у европейцев.Название «пингвин» произошло от английского слова penguin.

По одной из существующих версий в переводе с валлийского pengwyn означает – белая голова. Что очень подходит к описанию этих интереснейших созданий природы.

Пингвины Антарктики – единственные птицы на планете, которые не могут летать, но при этом отлично плавают и передвигаются по суше.

Виды пингвинов Антарктики

Это семейство нелетающих птиц включает в себя около двадцати видов. Людям известны многие интересные факты о пингвинах. Представители каждого вида обладают своими любопытными особенностями, которые отличают их друг от друга.

Магеллановы и великолепные пингвины принадлежат к одному из самых малочисленных видов, находящихся на гране исчезновения.

Адели – самый распространенный вид всего семейства. Название птицы получили по имени местности, на которой были впервые замечены – Земля Адели.

Галапагосские – северные представители рода. Они проживают очень близко к экватору на Галапагосском архипелаге при высоких температурах, не свойственных пингвинам. Эти симпатяжки, к большому сожалению, вскоре могут исчезнуть с лица Земли, им угрожает вымирание.

Папуанские – данный вид стоит на третьем месте по величине после императорских и королевских пингвинов.

Каменные – эти представители семейства агрессивны и крикливы, они отличаются самым злобным нравом.

Императорские – самый известный вид во всем мире. Кроме больших размеров они выделяются среди своих собратьев необычайной переносимостью сильнейших морозов. Холод этим птицам нипочем. Они встречаются даже на материковой части Антарктиды.

Очень печально констатировать тот факт, что в наше время большинство видов находится под угрозой вымирания.

Естественная среда обитания пингвинов

Пингвины в природе живут только в южном полушарии планеты. Среда их обитания – это Антарктида, Австралия, Южная Америка, Южная Африка и Новая Зеландия.

Птицы встречаются в тропиках, но это не значит, что в местных водоемах преимущественно холодное течение. Галапагосские острова – самое теплое место жительства нелетающих птиц.

Наибольшие поселения пингвинов наблюдаются на побережье Антарктиды, расположенных рядом островах и огромных льдинах.

Пингвины Антарктики, в зависимости от видовой категории, значительно отличаются между собой по весу, по росту и внешнему виду. Их вес может варьироваться от 1 до 45-50 кг, а рост составляет от 30 см до 1 метра, хотя встречаются отдельные особи намного выше и массивнее.

Зависит это от того, в каком климате обитают птицы. В тех местах, где температура воздуха ниже, проживают самые крупные виды, первенство в этом списке занимает императорский пингвин. Самые маленькие пингвины обитают в Новой Зеландии и Австралии, называется этот вид “малые пингвины”.

Их вес составляет всего лишь около одного килограмма.

Тело птиц обтекаемой формы, благодаря этому они могут свободно и ловко плавать под водой. У них развита мускулатура, масса мышц составляет около 30 % от общей массы тела. Кости плотные без полостей, это отличает пингвинов от летающих птиц, у которых косточки трубчатые и легкие.

Три слоя многочисленных водонепроницаемых «волосков» – это оперение красавцев во «фраках». Воздух, находящийся между перьями, обогревает тело во время плавания в холодной воде. В период линьки оперение полностью меняется.

Во время смены «одежки» птицы не могут плавать, поэтому вынуждены оставаться голодными до того времени, пока не «переоденутся» в новые перышки. Стоит отметить, что пингвины не мерзнут благодаря трехсантиметровому слою жира.

Чем питаются пингвины?

Находясь под водой, симпатичные ныряльщики видят очень хорошо, намного лучше, чем на суше. На вопрос о том, чем питаются пингвины, ответ простой – рыбой. Стайные виды этих морских жителей являются основой рациона. Сардина, ставрида, анчоус – любимая пища птиц. Разбавляется такой рацион кальмарами и крилем.

На протяжении дня пингвин ныряет под воду от 300 до 900 раз, чтобы добыть себе еду. Во время высиживания яиц и линьки, когда нет возможности отправляться на промысел, птицы могут потерять половину общей массы.

Образ жизни в дикой природе

Группа пингвинов общается между собой при помощи возгласов, причем у каждого вида есть свои звуки. Очковые пингвины воспроизводят крики, которые напоминают ослиные.

Как уже говорилось раньше, эти симпатичные создания не могут летать, хоть и имеют крылья, но зато отменно плавают и ныряют, причем в экстремально холодных условиях. Под водой они способны передвигаться со скоростью 10 км/час, но это только в среднем. На коротких дистанциях папуанский пингвин, который отличается своей быстротой, может развивать скорость до 30-35 км/час.

Привычные к подводному плаванию птицы могут находиться под водой без перерыва 1-1,5 минуты, погружаясь при этом на глубину 15-20 метров. Но опять же есть среди всех видов ныряльщики-рекордсмены. Императорский пингвин запросто погружается на глубину около 500 метров и проводит там до 15-18 минут.

Из воды птицы выпрыгивают, высота их прыжка может быть до 2 метров, благодаря этому они сразу же оказываются на суше. Находясь на берегу, эти отличные пловцы ведут себя очень неуклюже. Ходят они медленно, переваливаясь с боку на бок, отчасти таким способом пингвины экономят тепло и энергию. Там, где есть хоть малейшая ледяная горка, птицы падают на живот и съезжают вниз, как на санках.

Размножение

В сезон размножения пингвины для выращивания птенцов собираются в большие колонии. Брачный период у различных видов проходит в разное время.

Для высиживания яиц птицы строят гнезда из того, что есть «под рукой». Это могут быть камни, трава, листья.

Исключение составляют императорские и королевские пингвины, они помещают яйца в особую складку на животе. Там они и находится до появления птенцов.

Период инкубации длится от одного до двух месяцев. Если изначально было два яйца, и вылупилось двое птенцов, то родители все внимание отдают своему первенцу, а второй малыш в итоге такого несправедливого отношения папы и мамы может погибнуть от голода, что и происходит в большинстве случаев.

Природные враги

Жизнь пингвинов постоянно подвергается опасности. В природе у этих милых созданий врагов предостаточно, не считая губительной деятельности человека, которая больше всего влияет на сокращение популяции птиц Антарктики.

Труднее всего приходится маленьким пингвинчикам, около 50 % которых гибнет в первый год своей жизни. Главными врагами птенцов являются хищные птицы, например гигантский южный буревестник. Кроме опасности погибнуть от когтей, малышам постоянно грозит смерть от голода.

Природными врагами взрослых пингвинов считаются морские хищники. В их число входят акулы, касатки, котики, леопарды и морские львы. Около 6-10 % птиц гибнет в результате столкновения с этими животными.

К вышеперечисленному можно добавить еще то, что одичавшие собаки, которых бросили люди, тоже очень опасны для поселений неповоротливых созданий, которые не способны убежать от врагов на суше. В двадцатом веке на Галапагосских островах дикими собаками были уничтожены целые колонии пингвинов.

Интересные факты о пингвинах

В колониях этих нелетающих птиц разных видов происходит много любопытного. Некоторые интересные факты о пингвинах представим сейчас вашему вниманию:

• В колониях пингвинов создаются настоящие «детские садики». Птенцы в возрасте 4-6 недель собираются в одном месте, а наблюдать за малышами оставляют нескольких взрослых «воспитателей». Родители, таким образом, могут все свободное время уделять поискам пищи для себя и своих птенцов.

• Наблюдая за пингвинами, можно увидеть, что когда они подходят к берегу, то вначале просто стоят, посматривая друг на друга, нырять долго никто не решается. Спустя некоторое время находится один первопроходец, который смело прыгает в воду. За ним сразу же спешат все остальные. Такое поведение называется «эффект пингвина».

К слову сказать, среди людей тоже часто создаются такие же ситуации.• Чтобы быстрее плыть, пингвины передвигаются, выпрыгивая из воды, как дельфины. • Птицы могут пить соленую морскую воду, так как у них есть специальные железы, которые выводят из организма лишнюю соль.

• Во время потепления, чтобы не проваливаться под лед, пингвины передвигаются, скользя на животе, отталкиваясь при этом лапами и крыльями.

Источник: http://fb.ru/article/188876/interesnyie-faktyi-o-pingvinah-pingvinyi-antarktiki-opisanie

Императорский пингвин (птица). Доклад с фотографиями и фильмами

Императорский пингвин. Среда обитания императорского пингвина

Отряд – Пингвинообразные

Семейство – Пингвиновые

Род/Вид – Aptenodytes forsteri

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Рост императорского пингвина: 112 см.

Вес императорского пингвина: 20-40 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3-6 лет.

Период гнездования: обычно с марта по декабрь.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 1.

Высиживание: 64-100 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: общественные птицы; держатся колониями, которые насчитывают от 500 до 20 000 пар.

Пища: рыба, каракатицы, рачки.

Продолжительность жизни: 20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайший родственник императорского пингвина – пингвин королевский Aptenodytes patogonica. Он мельче императорского, а оперение у него немного ярче.

Императорский пингвин, который идёт по льду, переваливаясь, или гребёт “крыльями”, является забавным зрелищем. Однако, эти птицы прекрасно приспособились к жизни в водной среде; здесь они не имеют себе равных. В связи с медленным развитием птенцов императорские пингвины гнездуются в разгар арктической зимы.

В Антарктиде проживает около 150 000 императорских пингвинов. В этих суровых условиях может выжить лишь немногие животных, поэтому врагов у пингвинов мало. В море или недалеко от побережья для взрослых пингвинов опасными являются только морской леопард и касатка.

На паковых льдинах на них охотятся поморники, однако они опасны прежде всего для птенцов. От нападений поморников погибает около 3/4 птенцов. Поморники нападают преимущественно на одиночных птенцов, поэтому образование своеобразных “яслей” уменьшает количество погибших малышей.

Взрослые пингвины кормятся ракообразными, морской рыбой и головоногими моллюсками.

Императорские пингвины живут на паковых льдинах у побережья Антарктиды и близлежащих морей. Медлительностью, церемонностью, величавостью эти птицы оправдывают своё название. Однако живут они совсем не в императорских условиях.

Пингвины не только постоянно живут в очень суровых условиях Антарктики, но и детей выводят в самую тяжёлую пору года – зимой. Верхняя часть тела у императорских пингвинов тёмная, а нижняя – белая. На верхней части шеи имеются оранжевые пятна.

Птенцы покрыты длинным белым или сероватым пухом.

Период гнездования пингвинов начинается с марта и длится 10 месяцев. Учёные разделяют пребывание пингвинов на суше на 6 этапов. Первый этап – это образование колонии, когда пингвины разбиваются на пары.

Если пара уже существовала в прошлом году, супруги отыскивает друг друга, а если пара ещё не образовалась – самец подыскивает самку. Он бродит среди стаи и время от времени громко кричит. На его голос откликается самка, и знакомство, а затем и “сватовство”, состоится здесь же.

Второй этап – это откладывание яиц и насиживание. Самка императорского пингвина откладывает одно крупное яйцо. Через несколько часов самки передают яйца самцам, а сами уходят в море на кормёжку. Самцы продолжают голодовку и преданно насиживают яйца – около 64-100 суток. В случае непогоды они собираются греться вместе.

Третий этап – возвращение самок, уход на кормление самцов и вылупление птенцов. Самки находят самцов по голосу и принимают под свою опеку яйца или вылупившихся птенцов. Если птенец вылупляется до появления самки, самец кормит его “молоком” (секретом особой железы). Самка, вернувшись, даёт ему кашицу из криля и рыб.

Четвёртый этап – это выкармливание птенцов. Пятый этап – время линьки. Он длится до 35 дней. В середине декабря колония распадается, и пингвины уходят в море – это шестой этап.

Чтобы добраться до своих антарктических «пастбищ», им приходится преодолевать пешком до 320 км по сугробам на снежных и обледенелых скалах. Когда светит солнце, они уверенно идут по своему маршруту, а в пасмурные дни иногда сбиваются с пути. Императорские пингвины – это символ Антарктиды. Высота птиц до 120 см, вес 40-50 кг.

Пингвины не могут летать, но прекрасно плавают и ныряют с помощью крыльев, превратившихся в ласты. Их ноги – своеобразные руль и тормоз. Питаются рыбой, ракообразными, моллюсками. Живут колониями. На суше передвигаются «вразвалочку», но довольно ловко. Под кожей у пингвинов большой слой жира, который защищает птиц от холода.

При сильном ветре сбиваются в кучу: вместе не так холодно. Зимой самка императорского пингвина откладывает одно яйцо весом 450 г. После этого самка идёт питаться в море. Теперь эстафету принимает самец. Он кладёт яйцо на лапы и прикрывает специальной сумкой – складкой кожи, чтобы оно не замёрзло.

Новорождённый малыш сначала греется на лапах у отца, а затем воспитывается в «яслях» вместе с соседскими птенцами.

Императорского пингвина природа обеспечила надёжными средствами для выживания в суровых условиях Антарктики. Тёплое оперение играет в этом немалую роль. У пингвина плотный перьевой покров тела – на 1 см2 растёт примерно дюжина перьев.

Короткие и твёрдые, с пушистым пухом у основания перья очень тесно перекрываются и образуют изолирующий воздушный слой. Форма тела императорского пингвина – тоже своеобразное приспособление, которое аккумулирует тепло, поскольку площадь поверхности тела, сравнивая с ростом, мала.

Кроме того, под кожей есть толстый слой жира. В слёзно-носовых протоках у него также развита специальная система теплообмена, благодаря которой при выдохе он теряет небольшое количество тепла. Передние и задние конечности императорского пингвина максимально задерживают в себе тепло.

Кроме того, у императорского пингвина развит механизм социальной терморегуляции.

  • Императорский пингвин ныряет на глубину до 265 метров и проводит под водой 18 минут – рекорд среди водоплавающих птиц.
  • Самцы пингвина во время гнездования не питаются с середины марта по июнь или июль.
  • В отличие от пингвина Адели, что имеет определённый участок и защищает его от своих соплеменников, императорский пингвин имеет низкую внутривидовую агрессивность.
  • У императорских пингвинов развит инстинкт социальной терморегуляции. В суровую пору птицы сбиваются в тесные группы, образуя так называемую “черепаху”.
  • Императорские пингвины – заядлые путешественники. Некоторые пингвины создают колонии на расстоянии около 300 км от побережья.

Подводная жизнь императорского пингвина

Пингвин не умеет летать, по суше он передвигается также неуклюже. Его стихия – вода. В погоне за добычей, благодаря торпедоподобному туловищу, пингвин свободно движется в толще воды.

Энергичными ударами крыльев, которые по форме напоминают весла байдарки, императорский пингвин движется под водой, тогда как ноги и хвост служат ему рулём.

– Где обитает императорский пингвин

ГДЕ ОБИТАЕТ

Императорский пингвин – самый антарктический вид среди птиц; вокруг Антарктического побережья насчитывается около 20 крупных колоний.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Пингвин живёт в суровых климатических условиях; у него только один враг – это морской леопард. Несмотря на то, что в наши дни численность этих птиц составляет около 150 000, на их количество влияет загрязнение Антарктики.

Императорский пингвин Питер. Питер живёт в Антарктиде – это самое холодное место на нашей планете. Он родился в колонии императорских пингвинов – самых крупн…

Пингвин | Императорский пингвин | Королевский пингвин | Пингвинята | Смешные пингвины | Пингвины ныряют

В Китае родился лысый пингвинёнок, от которого отказались родители. Сотрудникам зоопарка пришлось научиться воспитывать его и общаться с ним.

Императорские пингвины, или большие пингвины (лат. Aptenodytes) — род птиц из семейства пингвиновых (Spheniscidae). Их научное название в переводе с греческо…

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/imperatorskiy-pingvin/

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri): описание, размножение, фото

Императорский пингвин. Среда обитания императорского пингвина

Семейство пингвиновые включает восемнадцать видов, но всего лишь два из них принадлежат к роду императорских пингвинов. Это императорский пингвин и королевский пингвин, который уступает первому в размерах.

Род императорские пингвины – один из древнейших в своем семействе, и именно с внешним видом его представителей у большинства из нас ассоциируется слово «пингвин». Однако черное с белым оперение этих птиц с желто-оранжевой шеей не является характерным для его сородичей.

Императорские пингвины также больше других видов по размерам и тяжелее, не строят гнезд, а яйца насиживают в специальной складке кожи на животе.

Описание птицы

Самец императорского пингвина достигает роста 130 см, его средняя масса составляет от 35 до 40 кг, а максимально может приближаться к 50 кг. Самочки достигают роста около 115 см и веса до 32 кг. Из всех современных пингвинов этот вид – самый крупный.

Окрас оперения императорского пингвина на спине чёрного цвета, в области груди белый. Такие цвета помогают птице оставаться в воде незаметной для хищников. Области под шеей и на щеках у императорского пингвина окрашены в жёлто-оранжевый цвет.

Новорожденные птенчики покрыты пухом белого или серовато-белого цвета.

Особенности питания императорского пингвина

Питание императорского пингвина состоит из рыбы, кальмаров и криля. Охотятся птицы в океане большими группами. Такие «организации» пингвинов плывут непосредственно в косяк рыбы и в нём быстро нападают на свою добычу, клюют они всё, что видят перед собой.

Мелкую добычу пингвины съедают прямо в воде, а вот более крупную захватывают и выносят на поверхность, где позже разделывают и едят. Во время охоты императорские пингвины могут проплывать большие расстояния, двигаются они при этом со скоростью 45-58 км/ч и опускаются на глубину до 500 метров. Под водой пингвины могут находиться до 15 минут.

Во время охоты эти птицы ориентируются, прежде всего, на свое зрение и поэтому глубоко ныряют только при хорошем освещении.

Распространение птицы

Основное место обитания пингвинов – Антарктида. Там живут колониями различного размера. Самые крупные колонии пингвинов насчитывают около 10 тысяч особей, маленькие могут объединять до 300 птиц. Императорский пингвин часто устраивает свою жизнь на льдинах и для этого уходит на край материка.

Но для высиживания яиц и выведения потомства птицы дружно возвращаются вглубь Антарктиды. Результаты наблюдений и исследований ученых показывают, что сегодня существует около 38 пингвиньих колоний.

Свои колонии императорские пингвины располагают в естественных укрытиях: за утёсами, крупными льдинами, но с обязательным выходом к участкам открытой воды. Передвигаются птицы лёжа на брюхе, при этом они работают лапами и крыльями.

Чтобы согреться, императорские пингвины собираются плотными группами, температура внутри достигает +35 °С, тогда как температура окружающего воздуха -20 °C. При этом пингвины то и дело перемещаются от края группы в ее центр, а потом обратно. Таким образом, все птицы находятся в одинаковых условиях.

Примерно два месяца в году императорские пингвины проводят на море, в остальное время они живут на материке и занимаются продолжением рода. Императорский пингвин – очень осторожная и пугливая птица. При приближении потенциальной опасности – хищника или человека – в колонии начинается паника, и птицы могут разбегаться, даже бросая яйца и птенцов.

Распространенные виды императорского пингвина

Кроме императорского пингвина род включает еще один вид – королевский пингвин.

Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus)

Внешне птица очень похожа на императорского пингвина, но она меньше его по размеру и ярче по окрасу. Длина тела королевского пингвина достигает 100 см.

У взрослых птиц спинка окрашена в серый цвет, голова по бокам иссиня-черная, на грудке расположены большие ярко-оранжевые пятна. Животик белого цвета. У птенцов оперение бурое.

Королевский пингвин распространен на островах Огненная Земля, Южная Георгия, Принс-Эдуард, на Южных Сандвичевых островах, островах Крозе, Херд, Кергелен, Маккуори. Численность мировой популяции – более 1 миллиона пар.

Самец и самка императорского пингвина: основные отличия

Единственным признаком полового диморфизма в роду императорских пингвинов является меньший размер самки по сравнению с самцом. Оперение у особей обоих полов одинаковое по окрасу.

Размножение императорского пингвина

Императорские пингвины находятся около побережья Антарктиды примерно 10 месяцев. Первые особи в местах гнездовий появляются под конец антарктического лета (в середине марта или середине апреля).

Здесь птицы создают пары, этот процесс сопровождается громкими криками и драками между самцами. Так постепенно формируется колония. Ее максимальный размер – до 10 тысяч особей, минимальный около 300 птиц.

Гнездовые колонии императорские пингвины устраивают на прибрежных льдах, реже на континенте. С этой целью птицы подбирают места с наиболее благоприятным микроклиматом, которые защищены от ветров, которые дуют в это время года из середины материка.

Такими укромными уголками становятся места утёсов, ледников или на неровностях льда. Но неподалеку от колонии должны быть расположены также и трещины, открытые полыньи, или участки моря, которые непокрыты льдом. Это необходимо пингвинам для того, чтобы находить пищу и выкармливать птенцов.

Во время сильных морозов пингвины собираются в плотные группы, и помогают друг другу согреться.

Сезон размножения императорских пингвинов приходится на май-июнь, когда в местах их обитания температура воздуха опускается ниже -50 °C, а скорость ветра составляет до 200 км/ч. В таких погодных условиях птенцы императорского пингвина развиваются медленно.

В конце мая или в начале июня самка императорского пингвина откладывает одно яйцо, перекатывает его на лапы с помощью клюва и сверху накрывает специальной складкой кожи, расположенной на нижней стороне живота, также она носит название «наседная сумка». Вес яйца императорского пингвина до 450 г, размер около 12 см на 9 см; средняя температура около 31,4 °С.

Спустя несколько недель к насиживанию яйца приступает самец, у которого тоже есть наседная сумка. Самка, которая успевает за первое время насиживания проголодаться, отправляется в море на охоту. При ухудшении погоды самцы сбиваются в плотные группы, которые состоят из 10 птиц на 1 м², это помогает уберечь жизнь будущего потомства. В каждой колонии остается от 4 до 8 % негнездящихся особей.

Длительность насиживания яйца составляет в среднем от 62 до 66 дней, изредка может достигать 100 дней. К этому времени самочки возвращаются с охоты и одновременно из яиц начинают появляться птенцы.

При появлении яйца самец издает громкие крики, и самка находит его по голосу. Теперь уже самцы оставляют птенцов на попечение самок, а сами отправляются на охоту.

За время насиживания они теряют до 40 % своего веса.

Средняя масса новорожденного птенца составляет примерно 300 г. Если птенец появляется на свет до возвращения из моря самки, то отец выкармливает его «молоком», специальным соком, который производится в желудке и пищеводе пингвина. На таком питании птенец выживает в течение нескольких дней.

Затем самки три недели выкармливают птенцов полупереваренной пищей, кашицей из рыб и криля, которую запасают во время путешествий по морю и тем же «молоком». В пять недель птенчики императорских пингвинов уже не могут уместиться в наседной сумке родителей и образуют так называемые «детские сады». В таких группах они проводят время, плотно прижимаясь друг к другу.

Взрослые пингвины продолжают охранять птенцов от нападений хищных птиц – буревестников и поморников. Родители могут отличить своего птенца среди других и корм приносят только ему. В это время птенец за один раз съедает около 6 кг рыбы. Период выкармливания длится до декабря или даже января (разгар антарктического лета). И к этому времени птенцы уже могут плавать.

Затем начинается период линьки. В течение 30-35 дней молодые птицы ничего не едят, сидят без движения и сильно теряют вес. После этого и взрослые, и молодые птицы отправляются в море до наступления следующей весны.

Интересные факты о птице

  • Вид императорский пингвин был открыт во время экспедиции Беллинсгаузена (1819-1822 гг).
  • Научное название императорских пингвинов переводится с греческого как «бескрылый ныряльщик».
  • Охотясь за добычей императорский пингвин может нырнуть на глубину до 500 м, он развивает скорость около 60 км/час, а под водой находится около 15 минут.
  • Королевских пингвинов, гнездовья которых были расположены в доступных для людей местах, моряки начали убивать в XVIII веке. Такое истребление пингвинов на отдельных островах продолжалась вплоть до начала ХХ века, и к этому времени численность таких колоний упала до критического уровня. На сегодняшний день, благодаря мерам по охране этих птиц, их численность на всех местах обитания полностью восстановлена.
  • У императорских пингвинов немного естественных врагов, продолжительность жизни этих птиц в природе достигает 25 лет. Единственные хищники, которые нападают на взрослых императорских пингвинов в воде или рядом с ней, – это касатки и морские леопарды. Находящиеся на льдинах птенцы императорского пингвина могут стать добычей поморников и гигантских буревестников. Именно последний представляет для птенцов наибольшую опасность – по причине его нападений гибнет около трети птенчиков императорского пингвина. А вот для взрослых птиц гигантские буревестники не опасны.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/imperatorskij-pingvin/

Императорский пингвин

Императорский пингвин. Среда обитания императорского пингвина

При слове «Антарктида» сразу представляются бескрайние просторы из снега и льда, белоснежные равнины под ослепительно ярким синим небом. Его насыщенный цвет обязан крайне низким температурам, царящим в суровом краю.

Трудно поверить, что среди этого ледяного безмолвия может существовать жизнь. Но она есть, представьте себе! Среди немногочисленных представителей арктической фауны на почетном месте находится императорский пингвин.

Удивительное существо, самое крупное и красивое среди пингвиньего семейства. 

Ареал обитания 

Императорский пингвин занесен в Красную Книгу. Сегодня насчитывают всего лишь около 300 тыс. особей этого вида. Это ничтожно мало для пернатого семейства, поэтому величавых редких птиц взяло под охрану государство. 

Для обитания птица предпочитает южные области Антарктиды, дрейфуя на льдинах в северных водах. А на сушу выходит в брачный период для спаривания и выведения потомства.

Впрочем, процесс высиживания и воспитания малышей занимает большую часть года, поэтому можно сказать, что пингвины ведут оседлый образ жизни.

Последние данные со спутникового наблюдения констатируют порядка 38 колоний императорских птиц. 

Яркая птица с импозантной внешностью: описание плюс фотографии

Императорский пингвин полностью оправдывает свое название внешним великолепием. Для начала следует сказать, что это великан среди пингвиньих видов. Его рост до 120 см и вес свыше 40 кг впечатляют. Есть экземпляры и покрупнее. Хотя самочки и поминиатюрнее самцов, набирают массу тела до 30 кг, но все равно общее впечатление о дородности птиц от этого не меняется. 

Спина и крылья пингвинов угольно-черные, хотя на спинке поверх основного оперения есть голубовато-серая маскировочная мантия. Белоснежный живот и передняя часть лап составляют контраст с черным цветом.

Слегка желтоватый оттенок животика переходит в нежно-желтую палитру на горле и откровенно солнечную на околушном пространстве по бокам головы. Отличий в расцветке по половому признаку нет. Малыши императорского пингвина изначально похожи на беленькие пушистые мячики с сереньким животиком и черной шапочкой. 

Природа не зря дала такой окрас великолепной птице, так она защитила ее от нападения хищников в воде, сделав как можно менее незаметной. Мускулатура у пингвинов очень развитая, сильная.

Хотя они и не умеют летать, зато мастерски плавают.

Чтобы сверхнизкие температуры, снежные бураны с пронизывающим ветром, ледяная вода океана не стали препятствием для жизни императорского красавца, он обзавелся соответствующими природным условиям функциями и строением организма: 

  • небольшая голова и конечности;
  • очень толстая подкожная жировая прослойка;
  • жесткое короткое, чрезвычайно плотное перо;
  • туловище обтекаемой формы;
  • крыло в виде ласт. 

Все это направлено на то, чтобы свести к минимуму потерю тепла и сохранить гидроизоляцию, когда вода стекает по перьям, не впитываясь в него. Строение скелета и форма тела свидетельствуют о птице, как о великолепном пловце и ныряльщике. 

Правила групповой охоты и рацион питания

Земля Арктики, закованная в вечную мерзлоту, совсем негостеприимна к своим жителям, и ждать от нее щедрых даров не приходится. Да что там, даже скудного пропитания под метровыми слоями снегов не отыскать. Поэтому все живущие в суровых северных краях ищут еду в морских водах. 

Императорский пингвин предпочитает добывать пищу групповым способом. Птичье поголовье как агрессор врывается в рыбий косяк, наводя ужас и хаос, и просто хватает все подряд, что оказывается в доступной близости. Мелкую добычу пернатые глотают прямо под водой, а трофеи покрупнее вытаскивают на берег или ближайшую льдину и там раздирают на мелкие куски и поедают. 

Скорость перемещения в воде у пингвинов не слишком высока – до 6 км/ч. Зато как ныряльщик императорский представитель пингвиньего вида несомненный лидер.

При хорошей освещенности морских глубин он способен нырять ниже 30 м и задерживаться под водой больше четверти часа.

Лучи, проникающие сквозь водную толщу напрямую влияют на глубину нырка, ведь ориентир для птиц – это их зрение, и в темноте толка от ныряния не будет, вся добыча спокойно проплывет мимо. 

На добывание пищи тратиться большая часть суток. В рацион помимо рыбы входят кальмары, крили из семейства ракообразных, моллюски и головоногие. 

Правила выживания и особенности жизнедеятельности

Социум для императорских пингвинов – естественное состояние. Они живут в колониях численностью до 1000 голов. Для обитания на суше выбирают укрытые от пронизывающих арктических ветров места: ледяные огромные наросты, утесы, торосы.

Для согревания птицы группируются в большие стаи, периодически меняясь местами, крайние перемещаются в центр и наоборот. Ведь в середине огромного птичьего комка не просто тепло, там даже жарко. Справедливость среди птичьих общин налицо.

 

Поселения императорских пингвинов должны быть вблизи открытых вод, чтобы охотится. Наблюдать за птицами, когда они передвигаются очень интересно. Делают они это не на своих двух ногах, а скользя на брюхе и отталкиваясь лапами и крыльями, как веслами. 

Выведение потомства

Сохранение продолжительности рода занимает у императорских птиц большую часть года. Всего пара месяцев в общей сложности уходит у птиц на охоту, все остальное время занимают родительские обязанности. Которые, кстати, с одинаковой ответственностью выполняют и самки и самцы. 

Для выведения потомства пингвин выбрал очень неблагоприятное время – май-июнь. Этот годовой отрезок характерен крайне низкими температурами (ниже -50С) и бушующими ветрами (до 200 км/ч). Не особо разумно, но охота, как говорится, пуще неволи. Из-за суровых климатических условий наследники растут медленно и постоянно подвергаются опасности со стороны погоды. 

Для откладывания яиц императорский пингвин, как любое пернатое делает гнездо. Конечно, в ледяной пустыне для этого не найти веток, палок, даже мха. Но зато отлично подойдут укромные уголочки подальше от ветра и воды в расщелине скалы. Или даже просто углубление у ее подножья.

Гнездо птица обкладывает камнями, которых ввиду скудости окружающей среды тоже не так уж много. Хитрые папаши нашли не слишком честный, зато безотказно действующий на самок выход.

Они тайком потаскивают камни у своих сородичей, демонстрируя всю свою домовитость и стремление все принести в семью.

«Детские сады» для взращивания потомства предпочитают устраивать на прибрежных льдах. Очень разумное решение. Не каждый хищник захочет пересекать ледяные воды, чтобы полакомиться яйцами или молоденькими птицами.

Вот только белому полярному медведю морские воды нипочем, но это, к счастью, происходит не слишком часто.

  Если же колония для размножения создана на материке, то это будет самое тихое, теплое место возле скал, защищенное от ветра. 

Через 6 недель после спаривания самка отложит всего одно яйцо и оставит его на попечение папаши. Сама уйдет кормиться и будет отсутствовать около 3-х месяцев. Самец все это время будет согревать будущего детеныша под складкой кожи на животе.

За время высиживания он худеет почти вполовину, но никогда не бросит яйцо до возвращения матери. Вес пингвиненка при рождении около 0,5 кг. Появляется он обычно к приходу родительницы.

Если это происходит раньше, то отец подкармливает новорожденного соком из особой желудочной железы. 

Появившегося птенца кормит сначала мать добытой полупереваренной рыбой, а затем это делают оба родителя. В два месяца малыши кучкуются в ясли, образуя стайки, а к концу лета родители перестают снабжать детей провизией, и они начинают самостоятельную жизнь. 

После обретения статуса взрослых у птенцов стая пингвинов уходит с места размножения обратно в море. Но перед этим они линяют. Процесс смены оперения птица переносить тяжело. Она не ест, практически не двигается и сильно теряет вес. 

Интересные факты об императорском пингвине 

  • Впервые птицу описал участник арктической экспедиции под руководством Беллинсгаузена еще в 19-ом веке. И лишь спустя век исследователь Скотт изучил пингвина более детально и серьезно в путешествии по Антарктиде. 
  • Наблюдение за пингвинами очень трудная задача. Птицы настолько пугливы, что при приближении людей бросают не только яичные кладки, но и беспомощных птенцов и удирают наутек. 
  • За время выращивания потомства от нападений хищников гибнет до 35% молодняка. В этом виноваты птицы (антарктические поморники и гигантские буревестники) и млекопитающие (морские леопарды и косатки). 
  • Несмотря на малый вес при рождении малыши пингвины очень прожорливы. За раз подрастающий птенец может съесть 6 кг принесенной еды. Родители сбиваются с ног, чтобы прокормить растущее дитя. 
  • Продолжительность жизни императорского пингвина высока, учитывая крайне жесткие условия существования – 25 лет. Они неплохо выживают и в неволе, и даже размножаются.

“Жизнь имераторских семей пингвинов”

Источник: http://DomikDomovenka.ru/products/imperatorskij-pingvin

Особенности морфологии

Самки достигают веса 28-30 кг и роста 115-120 см, самцы вообще выглядят великанами. Отдельные особи вырастают до 160 см, набирая вес до 60 кг. Внешний вид этой гордой антарктической птички полностью подтверждает ее название. Латинское слово pinguis переводится как «толстый, толстяк».

Большие размеры по отношению к поверхности тела и солидная жировая прослойка в 3-4 см позволяет императорским пингвинам выдерживать морозы до -80°С.

Вдобавок дополнительной теплоизоляции способствуют три слоя коротких, водонепроницаемых, прилегающих плотно друг к другу и равномерно распределенных по всему телу перьев.

Мелкое шелковистое оперение обволакивает тело пингвина теплоизолирующей воздушной подушкой. У основания хвоста под кожей имеется жировая железа, выделениями которой птица тщательно и постоянно смазывает перья.

Это дает возможность плавать и охотиться в богатых кормами холодных антарктических водах и переживать жестокие снежные бураны, когда порывы ветра доходят до 360 км/час.

Окраска оперения серовато-голубая, переходящая в черный оттенок на спине и белая на животе выполняет функцию маскировки и характерна для многих морских животных.

Легкие снабжены особыми воздушными мешками, которые компенсируют резкие перепады давления. Благодаря такому строению легких императорский пингвин может находиться под водой до 18 минут и нырять на большие глубины.

Официально зарегистрированный рекорд погружения этой птицы в морскую пучину на сегодняшний день составляет 382 м. Во время погружения пульс снижается в 5 раз.

При выходе из воды пингвины выпрыгивают почти на 2 м, проплывая до этого порой 30 км под водой в поисках пищи. Средняя скорость передвижения в воде около 10 км/час. В случае опасности птица начинает плыть «дельфином», выпрыгивая на короткое время из воды.

Пингвины не летают, поэтому строение их костей не трубчатое, как у большинства пернатых, а больше напоминает строение костей морских млекопитающих (тюленей и дельфинов).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.