Ибис птица. Образ жизни и среда обитания птицы ибис

Чибис птица. Образ жизни и среда обитания чибиса

Ибис птица. Образ жизни и среда обитания птицы ибис

Существуют сказания и легенды связанные с чибисом, которого считали в Древней Руси священным. В минуты опасности птица издает заунывные крики, звуки плача, навевающие печаль и скорбь. Считалось, что это голос перевоплотившейся в птаху страдающей матери, потерявшей детей, или безутешной вдовы.

Необычный образ, символ невыплаканного горя создан поэтами и живет в культурном наследии. В природе это распространенная птица, обитающая во многих районах нашей страны.

Описание и особенности

Чибис приписан орнитологами к семейству ржанковых, подотряду куликов. Небольшая птица, размером примерно с голубя или галку. В длину чибис до 30 см, масса примерно 200-300 гр. Среди других куликов выделяется преобладающим черно-белым оперением, широкими тупыми крыльями практически квадратными.

Черный окрас груди с зеленым, пурпурным, медным отливом. Радужные оттенки сверкают во время полета птицы. Зимой впереди появляются белые перья. Брюшко всегда белое. Наблюдать за чибисом всегда интересно, так как выглядит птица нарядной, любопытной.

Чибиса легко узнать по хохолку на голове

Забавный хохолок венчает голову чибиса. Несколько узких перьев создают продолговатую форму озорного украшения. У самцов перья хохолка длиннее, чем у самочек. Металлический отлив самцов тоже ярче выражен. Ноги малинового цвета, четырехпалые. Подхвостье рыжее.

Вокруг больших глаз пятна белого цвета. Клюв черный. В сравнении с другими куликами его укороченная форма позволяет находить пищу только с малой глубины влажного грунта или с поверхности земли.

Распространенная птица получила несколько названий. По месту обитания ее прозвали луговкой, а описание чибиса закрепило имя пигалицы. Издавна ее почитали священной, не трогали гнезд. Пернатые всегда соседствовали с человеком, ведущим большое хозяйство.

Чибису не интересны заросшие пастбища, необработанные поля. Чем меньше сельскохозяйственных угодий, тем реже в этих местах появляется чибис. Уничтожением вредных насекомых он приносит большую пользу.

Гнездится среди культурных посадок, чем часто навлекает беду для потомства. Во время пахоты или других работ погибают птенцы, невидимые среди высоких посадок.

В народе чибиса называют луговкой или пигалицей

Если к гнезду приближается человек, то чибисы начинают шуметь: кричат, галдят, делают попытки пикирования, но гнезд не оставляют. Часто покушается на яйца и молодых птенчиков серая ворона, хитрый и сильный противник чибиса.

Забавный облик птахи – яркая приманка для охотника. Но поймать чибиса чрезвычайно сложно. Он прекрасно летает, отрывается от любого преследования. Во время опасности птица издает тревожные крики, похожие на надрывный плач, — чьи вы — чьи вы — чьи вы.

Слушать голос чибиса

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/chibis-obyknovennyy-golos-121-onbird.ru_.mp3

Голос чибиса будоражит, отпугивает противника. За эти позывные, видимо, и получила название небольшая птица. В другое время песни чибиса мелодичные, звонкие.

Характер полета существенно отличается от других пернатых. Парить птицы не умеют. Они машут крыльями часто и усердно. Смена направлений движения создает впечатление воздушных кувырков, качания на волнах.

Образ жизни и среда обитания

Ареал обитания чибиса очень широк. В России птицу можно встретить на юге Сибири, от Приморского края до границ на западе страны. За пределами нашей территории чибис известен в северо-западной части Африки, на просторах Евразии от Атлантического океана до побережий Тихого.

Зона оседлости популяции начинается от южных берегов Балтийского моря. Большинство чибисов – перелетные птицы. Небольшая птаха много путешествует. На зимовье отправляется к Средиземному морю, в Индию, Южную Японию, в Малую Азию, Китай.

С конца февраля по апрель на местах гнездования среди первых летучих мигрантов появляется чибис. Перелетная птица или нет, можно догадаться по характеру поведения пернатых с наступлением похолодания. Бывает, что ранние прилеты совпадают с задержавшимся снежным покровом на полях, первыми робкими проталинами.

Ухудшение погодных условий приводит к временной кочевке птиц в южные районы. В небе можно заметить небольшие стайки, вытянутые поперечно. Огромные расстояния преодолевают птицы из-за перепадов температуры во временном кочевье.

В народном календаре сельскохозяйственных работ отмечено, что с появлением чибисов наступает время подготовки семян под будущий урожай.

Места, где обитает чибис, чаще всего, сырые, влажные. Это травянистые болота с редкими растениями, залитые половодьем луга, мокрые поляны. Колонии птиц наблюдают в вересковых пустошах, на картофельных и рисовых полях. Соседство с поселениями людей не препятствует выбору территорий.

Скрипучим криком птицы оповещают всех о своем прибытии. Расселяются парами, иногда большими группами. Индивидуальную территорию образовавшейся пары ревностно охраняют. На почве защиты гнезд часто случаются стычки с местными воронами.

Чибисы громко кричат, переполох поднимает всю стаю, чтобы запугать врага массовой атакой. Они близко подлетают, кружат над противником, пока тот не покинет заселенный участок.

Примечательно, что птицы хорошо осознают степень опасности. Появление на их территории домашних животных, людей, городских птиц приводит к шумному возмущению стаи. Если приближается ястреб тетеревятник, чибисы замирают и прячутся.

Голоса птиц стихают, захваченные врасплох особи распластываются по земле ради спасения жизни.

Активность пернатых нельзя не заметить. Воздушные пируэты, внезапные «падения» и взлеты, немыслимые воздушные игры – все это особенно присуще самцам во время брачного периода. Поиск пропитания, семейные заботы пернатых проходят в светлое время, вот почему чибис – дневная птица.

На зимовку пернатые собираются в августе большими стаями, включающими сотни особей. Сначала кочуют по окрестностям, затем покидают родные места.

В южных районах задерживаются до первых заморозков. Прекрасные летуны мигрируют за тысячи километров, чтобы ко времени первых проталин вернуться к северным гнездовьям.

Питание

Рацион чибисов, как и большинства куликов, включает преимущественно животную пищу. Маленькие пернатые хищники питаются слизнями, гусеницами, личинками, бабочками, мелкими улитками, дождевыми червями. Растительная пища, скорее, исключение из правил. Семена растений могут привлечь пернатых.

В охоте птицы необычайно подвижны. Можно наблюдать их шустрое передвижение среди травы. Неровный грунт, ямы, кочки не препятствуют их беготне. Случаются резкие остановки, оглядывание по сторонам, оценка происходящего вокруг для того, чтобы убедиться в безопасности и наметить новые охотничьи цели.

Чибис птица полезна сельскому хозяйству как борец с вредителями-насекомыми. Уничтожение жуков, их личинок, разных беспозвоночных организмов способствует защите культурных растений, будущего урожая.

Размножение и продолжительность жизни

Забота о будущем потомстве начинается с ранней весны, первых проталин. Поиск пары среди чибисов происходит шумно, ярко. Самцы перед самочками в воздухе танцуют – кружат, резко падают и взлетают, делают немыслимые виражи, демонстрируя высший птичий пилотаж.

На земле проявляют искусство копания ямок, одна из которых позже становится местом гнездования.

Пары чибисов занимают семейные участки прямо на земле, иногда на небольших кочках. В углублениях дно скудно выстилается сухой травой, тонкими веточками но часто бывает и неприкрытым. Во время гнездования каждая пара занимает свою территорию, не притесняя соседей.

Гнезда чибисы устраивают на земле

Кладка чибисов, как правило, составляет 4 яйца грушевидной формы. Окрас скорлупы беловато-песочный с темно-бурым рисунком в виде пятен. Дежурство в гнезде в основном несет самочка, партнер лишь изредка подменяет ее. Длительность насиживания составляет 28 дней.

Если появляется угроза для гнезда, птицы сплачиваются и кружат над противником, вытесняя его с участка. Крики, жалобные призывы, полеты вблизи пришельца показывают тревожное состояние птиц. Ворон, ястребов чибисы отвлекают от гнезд по мере возможности.

Справиться с сельскохозяйственными машинами птицы не могут. Много гнезд бывает погублено в процессе полевых работ.

Появившиеся птенцы защищены покровительственной окраской, которая позволяет им надежно маскироваться в растительности — тельца покрыты серым пушком с черными пятнышками. Чибисы рождаются зрячими, поэтому даже малыши умеют прятаться в случае опасности.

Немного окрепнув, птенцы начинают исследовать окружающее пространство. Немного удаляясь от гнезда, застывают столбиками и прислушиваются ко всем звукам вокруг.

Чибисы-родители часто уводят выводок в защищенные места, где безопасно и больше пищи. Выводки птенцов сбиваются в стайки, изучают поля и луга, исследуют побережья речек, прудов. Питаются сначала мелкими насекомыми, позже переходят на обычный рацион, включающий червей, улиток, многоножек. К пятой неделе жизни все птенцы встают на крыло.

Птенцы чибиса рождаются с хорошим слухом, поэтому отлично прячутся в зарослях травы почуяв опасность

В сентябре к отлету готовится каждый чибис. На фото птицы в стайках крепкие и боевые. Миграция на зимовье требует много сил. Суровые испытания в пути приводят к гибели слабых и больных. Птицы, добравшиеся в азиатские страны, рискуют погибнуть от рук местных жителей. Мясо чибисов входит в рацион некоторых народов.

Орнитологи прилагают усилия к сохранению древней и красивой птицы. Численность вида постепенно уменьшается. Изменившаяся среда обитания, истребление охотниками, климатические условия приводят к гибели тысяч особей.

В Испании, Франции на птиц ведется спортивная охота. Маленькая жизнь чибиса нашла отражение в культуре и истории. Важно, чтобы его знали не только по песням и книгам, но и в живой природе.

Источник: https://givnost.ru/chibis-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-chibisa/

Священный ибис

Ибис птица. Образ жизни и среда обитания птицы ибис

Священный ибис относится к отряду Аистообразные, семейству Ибисовые, роду Черношейные ибисы, виду Священный ибис. Название он такое получил в связи с тем, что в древнем Египте, считался священной птицей. Ибис являлся символом Тота, являвшимся богом мудрости и правосудия.

Ему поклонялись часто в образе Ибиса. Тота и изображали с головой ибиса, к тому же эта птица являлась иероглифическим обозначением его имени. В храме бога мудрости и правосудия находилось, очень много представителей данного вида. Их трупы даже подвергались бальзамированию.

Описание

Это голенастая, крупная птица, по величине похожа на гуся, размах крыльев имеет до 124 см. Длина тела может составлять от 65 до 89 см. Вес около 1500 г. Самки по отношению к самцам заметно меньше.

Клюв у священного ибиса длинный, чёрный, блестящий, загнутый вниз и этим немного напоминает каравайку, но он крупнее её. По отношению к ней он имеет более короткие ноги и окраску оперения белого цвета. В чёрный цвет окрашены только его голая голова, шея и ноги, которые покрыты красноватыми колечками.

Различий в окраске по половому признаку или по сезону нет. Взрослые особи имеют оперение белого цвета, на верхушках всех маховых перьев расположены большие чёрные пятна. Часто снизу можно увидеть желтоватый цвет.

Они обладают очень длинными плечевыми перьями, которые в основании имеют пепельно-серый оттенок, а к концу перья становятся почти чёрными, с отливом фиолетово-пурпурного оттенка. У птенчиков голова покрыта чёрным пухом, а тушка белым пухом.

Священные ибисы на верхушке дерева

Заселяет священный ибис Эфиопскую область, которая находится к югу от Сахары, а также острова Альдабра и побережья Мадагаскара. Есть информация, что есть небольшой участок гнездового ареала и в Ираке, а точнее в низовьях Евфрата и Тигра.

Так же есть информация, что этот вид ибиса ввезли во Францию, Испанию, Италию, Тайвань и в Бахрейн. Там их численность хорошо разрослась. До такой степени, что они стали доставлять неудобства другим пернатым этих мест, присваивая их гнездовые ареалы.

Кочующие и осёдлые виды священного ибиса в сухие периоды покидают районы гнездования и возвращаются только к сезону дождей.

Питание

Пропитание ищет на мелководьях озёр, лагун, болот, по берегам различных водоёмов и на рисовых полях. Частенько их видят на скотобойнях, свалках, фермерских угодьях. Иногда их можно встретить далеко от воды, на какой-нибудь выгоревшей травянистой равнине.

Основной пищей для птиц являются насекомые (сверчки, саранча, водяные жуки), а также  черви, пауки, ракообразные, моллюски, лягушки, рыбы, мелкие млекопитающие, ящерицы. Иногда их можно застать за поеданием яиц птиц и самих птенцов. А иногда и за поеданием отбросов и падали на свалках. Едят они днём, собираясь группами от 2 до 20 особей.

Пищу собирают с поверхности почвы, или медленно шагая, клювом, зондируют ил на мелководье.

Размножение и потомство

Священные ибисы заводят птенцов один раз в год. Чаще всего размножение начинается в период дождей. Размножение в сухой сезон они могут начать, если их гнёзда находятся в заболоченной местности. Гнездятся они в лесах, кустарниках, земле, среди болот или на скалистых островах.

Гнёзда строит, в основном, из палок и веток, а выстилается изнутри листьями, травой, очень редко перьями. В кладке можно насчитать 1-5 яиц. В среднем их количество ограничивается 2-3 яйцами. Размер яйца может составлять 43-63 мм. Яйца имеют овальную или немного округлую форму и шероховатую скорлупу.

Окраску они имеют тусклую, беловатую, со слабо выраженным голубым или зелёным оттенком. Иногда, к этой окраске могут добавиться мелкие красно-бурые пестрины. Период высиживания составляет 21-28 дней. Высиживают яйца и самка и самец.

После появления птенцов на свет, один из родителей сидит с ними, в течение 7-10 дней, а другой в это время добывает корм. Оперенье у птенцов появляется через 35-40 дней.

Независимость же молодые особи приобретают на 44-48 день жизни, при этом они не остаются с родителями, а объединяются в свои отдельные молодые группы.  На ночёвку обычно собираются на деревьях вблизи водоёмов.

Пара священных ибисов в процессе создания гнезда

Численность

В Африке священный ибис считается обычным, распространённым и многочисленным видом птицы. Численность ибисов там стабильна и по данным на 1994 год составляет не меньше 200 тысяч особей. В Ираке по данным на 1990 год численность составляла 200 особей, но по данным на 1998 год статус ибиса в Ираке совершенно неясен.

В данный момент в Египте очень редко встретишь Священного ибиса (южнее Хартума они ещё есть), а в древнем Египте их популяция была весьма многочисленна (в катакомбах Сахары находили захороненными 1,5 миллиона священного ибиса) и они беспрепятственно находились даже в городах. До начала 19 века он ещё встречался в Египте, а к 1850 году почти исчез.

Численность во Франции на 1994 год составляла 280 пар. Если брать ситуацию в России, то в начале 20 века люди стали заселять всё большие территории, осушать болота, вырубать лес, то есть занимать пригодные для создания ареалов пространства. В связи с чем, данный вид ибиса считается очень редкой птицей на территории России.

В 20-е годы прошлого столетия его иногда встречали на р. Великий Уссурке, возле озера Ханка и у побережья Амурского залива. Так же  исчезновение данного вида ибисов из фауны России, связано с тем, что сократилась численность данных птиц на северной границе ареала – Египте и Ираке, рядом с границей Азербайджана.

В наше время встречу с данной прекрасной птицей на территории России можно назвать невероятной редкостью и удачей.

Срок жизни у священного ибиса на природе может составлять до 20 лет. Особых мер для охраны священного ибиса не предусмотрено.

Источник: http://nashiptichki.ru/%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%81/

Ибис красноногий

Ибис птица. Образ жизни и среда обитания птицы ибис

Красноногий ибис питается разнообразно: рыбой, беспозвоночными, мелкими рептилиями и амфибиями

Почему занесен в красную книгу

Красноногий ибис — яркий пример того, что человек в состоянии сберечь исчезающий вид. Но это возможно только в том случае, если для его спасения будут приняты своевременные и конкретные меры. Сегодня численность ибиса составляет незначительные 250 особей, а ведь к концу 1981 г. их оставалось семь (четыре взрослых и три птенца).

Только серьезные меры охраны и разведение в неволе позволили восстановить численность до 130 особей в дикой природе и создать размножающуюся в неволе группировку птиц, состоящую из 60 пар. Причин сокращения численности красноногого ибиса ученые выделяют несколько.

Во-первых, уничтожение старых деревьев, которые птицы из года в год использовали для гнездования. Во-вторых, искусственные удобрения при выращивании риса на полях, а также применение ядохимикатов в борьбе с вредителями. Последнее ведет к накоплению тяжелых металлов в теле ибиса, и, как следствие, к различным патологиям в период размножения.

Свою долю в уменьшении количества птиц внесло и браконьерство. Но, будем надеяться, у этой грустной истории будет счастливый конец!

Где обитает

До начала XX в. красноногий ибис встречался на значительных территориях Восточной Азии. В Японии гнездился на большинстве островов. В России небольшие колонии отмечались в Нижнем Приамурье, в Китае он был обыкновенным гнездящимся видом в восточных провинциях. К 1930 г.

исчез с большинства ранее известных мест, единичные колонии остались в Китае и Японии. К моменту, когда последних птиц нашли в провинции Шаньси, красноногий ибис более чем 20 лет считался полностью вымершим видом.

Сегодня единственное место обитания красноногих ибисов — труднодоступные старые леса провинции Шаньси.

Как узнать

Довольно крупный представитель семейства ибисов, длина его тела достигает 76 см. В отличие от других аистообразных, имеет относительно короткие ноги, которые в полете не выдаются за край хвоста.

Оперение белоснежное, только маховые и перья хвоста имеют нежно-розовый оттенок, из-за чего нижняя часть его тела в полете кажется розовой. Ноги красно-бурого цвета. Область головы у основания клюва неоперенная, красная.

Клюв темного цвета, довольно длинный и загнутый книзу, только на вершине красного оттенка. Перья на затылке удлиненные и образуют свисающий хохолок.

Птицы могут раскрывать его в возбужденном состоянии, а также во время брачных игр.

Образ жизни и биология

Ибисы ведут колониальный образ жизни. В южной части ареала они жили оседло, а те, что обитали на севере, мигрировали на зимовку в южные районы. Для жизни эти птицы выбирают леса и заболоченные луга, часто держатся на рисовых чеках, где и добывают себе пропитание. Основным кормом ибисов являются крабы, лягушки, небольшие рыбешки, речные улитки и другие моллюски, а также крупные жуки.

Гнезда красноногие ибисы устраивают в кронах сосен и дубов. Они представляют собой рыхлые постройки, состоящие из веток деревьев, с плоским лотком.

Однако такая конструкция гнезда часто оказывается ненадежной, поэтому гибель кладок и птенцов во время сильного ветра — далеко не редкость.

Когда дерево раскачивается и гнездо разрушается, родители встревоженно машут крыльями, но ничего уже не могут поделать!

Ибисы моногамны, они преданны друг другу до конца жизни. Самка откладывает три–четыре серовато-голубых яйца с коричневыми пятнами и высиживает их около 28 дней. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте около 40 дней. Молодые птицы отличаются розовым «лицом» и меньшими размерами. К третьему году жизни они становятся неотличимыми от взрослых, тогда же наступает и половая зрелость.

Это интересно

В феврале — марте, перед началом размножения, оперение у ибисов приобретает серый оттенок. Это происходит благодаря выработке специальных пигментов, которые затем ибис клювом переносит на оперение тела. Такое сезонное явление ввело в заблуждение некоторых японских исследователей.

Они принимали серых ибисов за птиц, прилетевших из Китая, и выделяли их в отдельный вид.  

В Японии, после того как в труднодоступном районе острова Садо обнаружили размножающуюся группу птиц численностью 100 особей, красноногий ибис получил статус национального памятника природы.

На территории обитания ибисов создали строгие охранные условия, но это не остановило сокращение вида, и к 1960 г. на острове Садо осталось всего 6–11 птиц, впоследствии и они исчезли.

В ближайшее время будет реализован проект по реинтродукции ибиса на остров, и, возможно, после более чем полувекового отсутствия национальный природный памятник Японии вновь появится на территории страны.

Краткая характеристика

Царство: Животные (Animalia). Тип: Хордовые (Chordata). Класс: Птицы (Aves). Отряд: Аистообразные (Ciconiiformes). Семейство: Ибисовые (Threskiornithidae). Род: Ибисы красноногие (Nipponia).

Вид: Ибис красноногий (Nipponia nippon).

Аддакс — довольно крупная антилопа, длина тела которой достигает 170 см, высота в холке — 95 см, может весить от 60 до 130 кг. Летом… Гавайский тюлень-монах относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения. По данным на 2004 г., в дикой природе оставалось всего 1 400 особей…. Прекрасный белый журавль — стерх! К сожалению, о нем приходится рассказывать не на страницах популярного издания о жизни птиц, а в Красной… Северный лысый ибис — достаточно большая птица. По размерам его можно сравнить с домашним гусем. Ибис достигает длины тела 80 см, массы —… Калифорнийский кондор — величественная птица, размах крыльев достигает 3,4 м, но в среднем этот показатель немного меньше и составляет 3 м…. Китайский аллигатор — это средний, даже можно сказать, маленький по размерам крокодил. Длина его тела обычно составляет 1,5 м, но отдельные…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник: http://MirChudes.net/fauna/1447-nipponia-nippon.html

Ибис

Ибис птица. Образ жизни и среда обитания птицы ибис

лат ibis /////В египетской мифологии означает душу, устремление, упорство, утро. Посвящен Тоту. Хохлатый ибис — символ солнца, «Дух благословенный». Ибис является и солярным символом, так как уничтожает рептилий в их вредоносном аспекте, и лунным, так как относится к водном} элементу Иногда ибис изображается с полумесяцем на головеИбис отождествляется с Тотом, египетским богом мудрости. Согласно «Происхождению животных» греческого автора Элия, ?та птица заслужила такой почет по причине того, что во время сна она прячет голову под своим крылом и в таком положении напоминает по форме сердце; ещё потому, что её шаги составляют точную длину «локтя» (45 см.). Эта мера длины использовалась при возведении храмов. Кроме того, ибис уничтожает вредных насекомых (19). Известны два вида ибисов: белый ибис (ассоциируется с луной) и чёрный. Существовало поверие, что Тот обитает среди египтян в виде Священного ибиса и что он учит их оккультным искусствам и наукам (9).некоторые из античных авторов считали чистой и разумной, другие, напротив, писали о ее нечистоте.Это мнимое противоречие, и объясняется оно тем, что в текстах зафиксированы наблюдения «внешнего» и «внутреннего» характера.Первые связаны с натуралистическим описанием птицы, вторые отражают представления египетских жрецов.Особая точка зрения высказана в «Физиологе», ибо на нем лежит печать ветхозаветных предписаний.

Птица ибис: описание, виды, среда обитания. Отношение древних Египтян к длинноногой птице

Ибис птица. Образ жизни и среда обитания птицы ибис

Египетский священный бог по имени Джехути, по-другому его называли еще Тот (иногда Тут или Тоут), всегда изображался с головой птицы ибис.

Его считали тем, кто дает свое благословение изучающим различные науки, пишет книги, священные и обычные. Он был богом мудрости, знаний и луны.

Но сегодня речь не о самом мифическом божестве, а о той священной птице древнего Египта, которая была олицетворением этой самой мудрости и ума, – ибисе.

Описание длинноногого красавца

Ибиса можно причислить к средним видам птиц. Его размеры сравнительно небольшие: рост составляет около 60-70 см, а вот длина тела может достигать внушительных размеров – больше метра. Размах крыльев – 130 см. Это представитель семейства ибисовых, отряда аистообразных. Птица весит порядка 4-5 килограмм и весь свой вес удерживает на длинных худеньких ногах.

Ибисы очень похожи на цапель и аистов: их роднят длинная шея, ноги и клюв. Длина клюва ибисов может достигать 40 см, а шея до полуметра. Продолжительность жизни в дикой природе составляет порядка 20 лет. Стоит отметить, что эти птицы моногамны, то есть выбирают себе пару раз и навсегда.

Пожалуй, это достаточно полное описание ибиса, чтобы сформировать о нем общее представление.

Основные окрасы священной птицы

В природе птица ибис бывает четырех окрасов: белого, черного, красного и серого. Самым часто встречающимся видом этой священной птицы принято считать черного представителя породы. Его отличительным признаком является голая шея черного цвета, длинный загнутый клюв и тонкие ноги, также имеющие черную окраску.

На крыльях таких ибисов присутствует обилие белых перьев, сгруппированных в самом центре маховой зоны. Они образуют небольшой овал правильной формы, который очень контрастирует с вороным окрасом птицы.

Нередко можно увидеть полностью черного представителя птицы ибис, а бывает, что только голова, точнее хохолок на ней, будет ярко-красным.

Ибисы белого цвета отличаются тем, что на концах их крыльев присутствует обилие перьев черного цвета, поэтому, если увидеть птицу летящей с расправленными крыльями, может создаться впечатление, будто высшие силы по самому краю нарисовали яркую окантовку. Ноги и голая шея белого ибиса красные. Кстати, “белоснежный” ибис-альбинос, у которого отсутствует любой другой цвет в окраске, достаточно редкий вид в природе. Он более всех похож на аистов, цапель и даже немного на фламинго.

Птица Африки ибис серого цвета может похвастаться обилием разнообразных оттенков на своем оперении: это могут быть большие яркие оранжевые пятна на спине или россыпь таких же, только маленьких, у них может быть белое брюхо или хвост, также встречаются особи с желтой шеей.

Само совершенство

Высшим и совершенным творением природы считают красного ибиса. Когда он молод и находится в самом расцвете сил (около 2 лет), его перья имеют очень яркий окрас, горя красным пламенем. Однако спустя несколько линек цвет перьев тускнеет, птица уже не выглядит такой яркой.

Среда обитания

В жарких странах с тропическим, субтропическим или умеренным климатом чаще всего и можно встретить ибиса. Они обитают на берегах водоемов, вдали от людей. Принято считать, что ибис – птица Африки или Южной Америки, однако раньше, несколько веков назад, длинноклювые красавцы селилась в горах Европы, гнездясь в отвесных скалах.

Климатические изменения и человеческое разрушительное вмешательство – охота – заставили представителей священной птицы покинуть горные районы и спуститься ближе к воде. Они предпочитают реки, озера или болота, заросшие камышом и тростником.

Некоторые ибисы все же, возможно по зову своих предков, остались жить в каменистых саваннах, где воды практически нет. Но, как известно, в природе есть закон, при котором животные приспосабливаются к условиям обитания, принимая их. Ибисы любят компанию, они строят гнезда и расселяются там, где у них непременно будут соседи: цапли или бакланы.

Гнезда могут располагаться на земле и на деревьях. Потомство выводят раз в год. Невероятный факт про представителей священной птицы ибис – это то, что они практически не используют свои ые связки, не перекликаются с себе подобными и не поют песен. Длинноногие красавцы весь день проводят на охоте, а ночью возвращаются в стаю на отдых.

Излюбленные лакомства: лягушки, мелкая рыба, улитки и некоторые виды насекомых. Ибиса можно увидеть в Японии и Китае, однако сейчас их популяция настолько сократилась, что представители общества защиты животных вынуждены бороться буквально за каждого птенца в отдельности, чтобы сохранить популяцию.

Единственное место на земле, где ибиса берегут и охраняют, – это Марокко. Там всего за несколько лет удалось значительно увеличить количество особей этого вида птиц.

Почему ибиса считают священной птицей?

В ибиса считали символом рассвета, мудрости и знаний, а за его убийство была предусмотрена высшая мера наказания – смертная казнь.

Наиболее всех почитали белого представителя семейства аистовых, с ярко окрашенными черным цветом кончиками крыльев. На древних фресках египтяне изображали бога Тота в человеческом обличии, но с головой птицы ибис.

Возможно, с тех самых пор длинноногих и длинноклювых красавцев причислили к священным птицам, однако научного подтверждения данного факта нет.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=38755

Ибис – птица священная и обычная: описание и виды

Ибис птица. Образ жизни и среда обитания птицы ибис

Ибисы относятся к семейству птиц отряда аистовых. Внешне они похожи на некрупную цаплю. В Древнем Египте считались священными, им поклонялась.

Внешнее описание

Птицы семейства ибисов вырастают до 50-110 см. Взрослая особь весит от 400 г до 1,3 кг. Отличительной чертой является клюв. Он тонкий, длинный и загнут вниз. Хорошо приспособлен для поиска пищи на дне водоема и в илистой земле. У большинства разновидностей этих птиц, подобно как и у аистов, не развит ой аппарат.

Крылья у ибисов длинные, широкие, состоят из 11 первостепенных маховых перьев. Благодаря этому птицы очень быстро летают.

Голова и шея частично оголены. Большая часть особей имеет хохолок, который образован перьями с затылка. Ибис – птица с длинными ногами, первые три пальца на которых соединены плавательной перепонкой.

Окрас оперения всегда одного цвета: белый, черный, серый и, самый яркий – алый.

Живут они на всех континентах, исключением является только Антарктида. Предпочтение отдают тропическому, субтропическому и южной части умеренного пояса.

Ибис – птица, которая живет у воды. Хорошо чувствует себя на болотистой местности, среди трясины, на озерах, избегает берега рек с сильным течением.

Живут птицы стаями по 30-50 особей. Обитатели южных территорий ведут оседлый образ, а северные виды совершают сезонные перелеты.

Обычно утро у птиц проходит в поиске пищи на мелководье или на берегу водоема, днем они отдыхают, а для сна ночью отправляются на деревья.

Основу питания составляет животная пища: рыбы, моллюски, черви, лягушки. Реже ибисы ловят на земле насекомых (например, саранчу) или поедают падаль.

Размножение

Эти птицы моногамны, имеют постоянную пару. Размножение происходит раз году. У северных видов весной, у южных – когда наступает сезон дождей. Ибис – птица, у которой в воспитании молодого поколения участвуют два родителя.

На деревьях или в густых зарослях камыша или тростника они строят гнезда, которые имеют шарообразную форму и состоят из веток.

Обычно самка ибиса откладывает от 2 до 5 яиц. Спустя три недели появляются птенцы. Они абсолютно беспомощны и длительное время (до двух месяцев) остаются в гнезде под защитой родителей.

Виды

В природе ибисов различают не только по окрасу. Насчитывают 28 видов этих птиц. Самыми известными являются следующие:

1. Алый ибис. Птица, живущая в северной части Южной Америки. За исключением черного клюва и таких же кончиков крыльев, она имеет яркое алое оперение. В местах совместного обитания с белым ибисом наблюдается скрещивание видов. Стаи насчитывают от 30 до 70 особей.

2. Белый ибис. Ведет оседлый образ жизни, обитает на территории Флориды, Калифорнии, Венесуэлы и северо-западной части Перу. В период размножения гнездится многотысячными колониями. За исключением клюва и ног розового цвета птица полностью белая.

3. Ибис лесной. В настоящее время считается редкой птицей. Он темный, почти черный, лишь голова и клюв имеют красный цвет, на затылке хохолок. В дикой природе осталось всего 400 особей, живут они только в горах Марокко. Сейчас их разводят в неволе, и выпускают в естественную среду обитания.

4. Ибис лысый. Отличается от лесного отсутствием хохолка на затылке. Живет он в Южной Африке, в мире осталось только 8000 птиц.

5. Ибис чернолицый. Отличается от других более разнообразным оперением. Его шея и голова имеют желто-коричневый цвет, щеки, брюхо и подбородок темные, ноги красноватые, остальное тело серое. Живут и размножаются на равнинах Южной Америки.

Из 28 видов в России можно встретить четыре: колпицу и каравайку в южной части страны, японского ибиса в Приморье, иногда священного на Кавказе.

Исчезновение этих птиц в основном происходит из-за изменения климата и условий обитания.

Священный ибис

В мире известны и представители данного семейства, которым поклонялись с давних времен. В Древнем Египте был бог с головой птицы ибиса – Тот. В его храме содержали целые стаи. В одной из найденных и открытых гробниц было обнаружено большое количество мумифицированных птиц. Их называли священными ибисами.

Существует несколько версий, объясняющих такое отношение к этому виду. Кто-то считает, что почести заслужены за постоянное истребление змей. Другая версия – птица ибис в Древнем Египте появилась при разливе реки Нил, которая считалась священной. Это было принято как знак богов.

В наше время птицу можно встретить в Иране и Северной Африке. Она преимущественно белого цвета, голова и кончик хвоста черные. Священные ибисы живут небольшими стаями на заболоченных территориях.

Источник: http://fb.ru/article/177193/ibis---ptitsa-svyaschennaya-i-obyichnaya-opisanie-i-vidyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.