Губач медведь. Образ жизни и среда обитания медведя губача

Содержание

Медведь-губач – животное с необычной внешностью и странными повадками

Губач медведь. Образ жизни и среда обитания медведя губача

Первый научно-познавательный рассказ про медведя-губача, написанный еще в середине прошлого века, вызвал настоящий фурор у советских читателей. Им никак не верилось в то, что этот чудо-зверь был близким родственником с нашим косолапым. И если честно, то в этом нет ничего удивительного, ведь губач больше походит на ленивца или муравьеда, нежели на грозного медведя.

Однако не стоит доверять ошибочному мнению. Как уверяют ученые, губач действительно относится к семейству Медвежьи. К тому же, если внимательно присмотреться к его повадкам, истина сразу же всплывает на поверхность.

Где проживает медведь-губач?

Родиной зверя является Южная Азия. При этом наибольшая популяция этого вида проживает на территории современной Индии. Правда, животные обитают не в одном определенном регионе страны, а разбросаны по всей ее территории небольшими группами.

К тому же большое количество мохнатых зверей живет в районе Гималайских гор. Из-за этого их часто называют гималайскими медведями-губачами. Также особый подвид этих существ обитает на территории Шри-Ланки, но, поскольку он слегка отличается от своих сородичей, мы поговорим о нем немного позже.

Гималайский медведь-губач: описание

Начнем с того, что губачи сильно уступают своим собратьям в размерах. Например, вес взрослого самца редко превышает 100 килограмм, в то время как средний вес бурого медведя составляет 300-350 кг. Что касается габаритов тела, то эти звери могут достигать порядка 1,5-2 метров в длину и 60-90 см в высоту. При этом самцы сильно превосходят своих спутниц как в весе, так и в размерах.

К слову, немногие знают, что гималайский медведь-губач был прототипом для одного из персонажей книги Редьярда Киплинга «Маугли». Так, именно его образ был взят за основу при описании грозного Балу, который опекал брошенного мальчишку. Вот только современная версия истории, отображенная в фильме, искажает этот факт.

Однако вернемся к внешнему виду нашего зверя. Итак, прежде всего медведь-губач выделяется на фоне остальных непропорциональной мордой. Нос животного сильно выдвинут вперед, а большая нижняя губа явно бросается в глаза. Подобная физиологическая особенность нужна губачу для того, чтобы с легкостью доставать насекомых даже из самых глубоких нор и расщелин.

Практически все медведи носят сплошной черный окрас, лишь на груди у них есть небольшое белое пятно V-образной формы. И поскольку этот зверь любит прохладный климат, шерстяной покров у него весьма густой. К тому же возле шеи количество волос сильно увеличивается, тем самым образуя некое подобие гривы.

Губачи из Шри-Ланки

Как говорилось выше, те особи, что живут на территории Шри-Ланки, немного отличаются от остальных. Так, эти медведи-губачи имеют куда меньшие пропорции тела, что при встрече сразу же становится заметно. Помимо этого, у них не такая густая шерсть на теле, поскольку они живут в более теплых климатических условиях. И в довершение, у этих косолапых хищников нет светлого пятна на груди.

В остальном же эти медведи, словно кровные братья. Их повадки, рацион и образ жизни полностью идентичны. Поэтому не стоит разделять их на отдельные категории – целесообразно привести общую классификацию данного вида.

Все о рационе губача

Больше всего медведь-губач обожает поедать термитов и муравьев. Именно поэтому некоторые ученые изначально причисляли этих животных к семейству Муравьеды. Однако, как оказалось, это было неправильное умозаключение. И тем не менее гималайский медведь-губач является идеальным охотником на мелких насекомых.

Благодаря своим большими когтям он с легкостью разрывает стенки муравейника, добираясь до самых злачных его мест. Затем он выдувает из нор всю пыль и слизывает насекомых с помощью узкого длинного языка. При этом за один подход медведь может уничтожить всю колонию термитов.

Помимо насекомых, медведь-губач также употребляет различные фрукты и ягоды. А в самые тяжкие времена он переходит на сахарный тростник и корешки растений. Что касается животной пищи, то голодный медведь может разорить птичье гнездо или напасть на мелкое животное.

Повадки и образ жизни зверя

Медведи-губачи редко селятся на равнинных землях. Им больше по нраву каменистые склоны или небольшие леса.

При этом животные ведут преимущественно ночной образ жизни, так как из-за густой шерсти дневная жара слишком сильно докучает им. Следует заметить, что у этого медведя плохо развиты зрение и слух.

Однако острое обоняние компенсирует этот недостаток. Например, губач может учуять запах даже тех личинок, что находятся довольно глубоко под землей.

В свободное от охоты время медведи спят. В качестве укрытия они используют густые кустарники или природные пещеры. С приходом сезона дождей активность зверей сильно снижается. В этот период редкие вылазки за едой все чаще и чаще сменяются многочасовою дремой. Но при этом, в отличие от своего бурого брата, медведь-губач в зимнюю спячку не впадает.

Вид на грани вымирания

По большей части популяция медведей-губачей снизилась из-за того, что человек насильно прибрал к рукам их территорию. Намеренная вырубка леса привела к тому, что зверям попросту стало негде селиться, не говоря уже о том, что теперь им гораздо труднее найти себе еду.

Из-за этого на сегодняшний момент медведи находятся на грани вымирания. И хотя они уже занесены в Красную книгу, текущее положение вещей вызывает серьезные опасения со стороны ученых. Поэтому они всеми силами стремятся улучшить условия жизни медведей, внедряя все новые и новые проекты по защите лесов Индии.

Источник: http://fb.ru/article/248641/medved-gubach---jivotnoe-s-neobyichnoy-vneshnostyu-i-strannyimi-povadkami

Медведь губач – Образ жизни медведя губача

Губач медведь. Образ жизни и среда обитания медведя губача

Пожалуй, самый уникальный внешний вид имеет медведь-губач, который ведет отличный от привычного образ жизни. Всем любителям животных будет любопытно узнать интересные факты, касающиеся среды обитания и рациона хищника.

Описание и особенности медведя-губача

По внешнему виду животное больше напоминает ленивца или муравьеда. Повадки у него тоже своеобразные. Генетически губач относится к косолапым. Свое название он получил из-за строения морды:

  • форма ее узкая и удлиненная;
  • губы оттопыренные и рыхлые;
  • очень длинный язык;
  • мелкие зубы;
  • высокий лоб.

В длину зверь достигает 1 м 80 см. Средняя высота взрослой особи – 70 см. Весит животное около 50-70 кг. Есть у губача длинные лапы с широкими стопами, большие уши и белая метка на груди в виде буквы V.

Данный вид является одним из самых длинношерстных среди представителей семейства медведей. Блестящая шерсть имеет черный цвет с рыжими и коричневатыми вкраплениями.

Образ жизни и среда обитания

Говоря об органах чувств, стоит сказать о превосходном обонянии губача. Слух и зрение его далеки от идеала. Медведь не сразу замечает вблизи человека, однако, чует его.

Медведь-губач обитает на юге Азии, этот регион считается родиной белогрудого мишки. Сосредоточен вид преимущественно в Индии.

За ареалом Азии хищника можно увидеть лишь в учреждениях для содержания зверей с целью демонстрации.

Иногда встречаются с медведем в горных регионах. Обитает он в хребтах Гималаев. Губач не стремится покорить гигантские вершины. Ему комфортно на высоте около 3 тысяч метров над уровнем моря. Именно поэтому второе его название «гималайский медведь».

Губач способен уничтожать урожай на возделываемых землях. Днем встретить мишку довольно сложно. Он отсыпается в замаскированном месте. Активен зверь в ночное время. Лишь женские особи с детенышами выходят искать еду днем. Когда молодые животные подрастают, вся семья возвращается к привычному расписанию.

Рацион питания

Самое любимое лакомство губача – термиты и муравьи. Зверь орудует ртом и когтями, которые длинные и острые, подобно ножу. Он способен добраться до центра любого муравейника.

Хищник прочищает ходы от грязи и вылизывает насекомых. Тех, что прячутся в узких щелках, медведь высасывает за счет своих губ, которые он сворачивает в трубочку. Причем этот процесс сопровождается сильным шумом, который слышен на расстоянии 120 м. За один «присест» зверь способен скушать крупную колонию муравьев.

Некоторые медведи едят финиковые пальмы. Они могут кушать сахарный тростник и кукурузу, а с голоду поглощают коренья, разоряют птичьи гнезда и атакуют других животных. Летом губач питается ягодами и фруктовыми плодами. Он обожает продукты пчеловодства. Поэтому мишку иногда называют «медовым».

Размножение и продолжительность жизни

Живет медведь-ленивец примерно от 20 до 40 лет при условии существования в дикой природе. В неволе хищник способен доживать до 45-50 лет, но размножается хуже. Самки дают потомство один раз в 3-4 года. Зачатие происходит в апреле, а по зиме появляются медвежата – от одного до трех.

Малыши рождаются на свет незрячими и глухими. Через пару месяцев у них открываются веки, прорезывается слух. Мать опекает медвежат до биологической половой зрелости – третьего года жизни. После этого самка готовится к очередному оплодотворению.

Почему занесен в Красную книгу

Красная книга включает в себя виды, находящиеся под угрозой. К ним относится и губач. Сегодня насчитывается лишь 20 000 гималайских медведей. По этой причине они занесены в список редких животных.

Земледельцы и обычные охотники незаконно убивают медведей. Некоторые делают это, спасая свою жизнь, ведь губач – довольно агрессивный представитель животного мира. Есть и другие причины снижения численности вида:

  • добыча зверя для продажи в зоологические парки;
  • охота браконьеров;
  • плохая экология и загрязнения природных условий;
  • утрата привычного места обитания.

Сегодня популяция находится в стабильном состоянии. В настоящее время нет резкого сокращения численности медведей.

Интересные факты

Есть несколько любопытных фактов, без которых краткое описание вида было бы неполным:

  1. Губач с легкостью влезает на дерево высотой 8 метров. Ради меда он способен на многое.
  2. Животные совокупляются несколько раз в день, спаривание длится около получаса.
  3. Самки медведей носят своих детенышей на спине. Никакой другой вид этого не делает.
  4. Сало губачей является лекарственным средством против ревматизма.
  5. За период с 1989 до 1994 года было зафиксировано более 700 случаев нападений данного вида на человека. Около 50 из них – со смертельным исходом.

Примечательно и то, что губач не впадает в спячку. Он активен на протяжении всего года. Еще и поэтому «медовый» мишка является одним из самых интересных среди своих сородичей.

    медведь, Медведь-губач

Источник: https://mei-sonnen.ru/medved-gubach-zhivotnoe-s-neobychnoj-vneshnostyu-i-strannymi-povadkami.html

Медведь-губач краткое описание, интересные факты, где обитает и чем питается на CreativPortal.ru

Губач медведь. Образ жизни и среда обитания медведя губача

Пожалуй, самый уникальный внешний вид имеет медведь-губач, который ведет отличный от привычного образ жизни. Всем любителям животных будет любопытно узнать интересные факты, касающиеся среды обитания и рациона хищника.

Губач Пожаловаться ▲▼ Царство

Губач медведь. Образ жизни и среда обитания медведя губача

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Медвежьи

Род: Медведигубачи

Вид: Медведьгубач

Распространение

Медведи-губачи обитают на территории Индии и Шри-Ланки. Небольшие популяции сохранились в Бутане, Непале и Бангладеш. Обитающий на Шри-Ланке подвид M.u. inornatus имеет меньшие размеры и немного большую лохматость по сравнению со своим более северным подвидом M.u. ursinus.

Этот вид медведей предпочитает селиться именно в горной местности, скрытой от большинства людских глаз. В низменных районах встретить медведя губача практически невозможно, но и на очень большую высоту они тоже не забираются.

Происхождение и эволюция губача

Палеонтологические документы крайне скудны. Лидеккер описал вид Ursus theobaldi по почти полному, но сильно поврежденному ископаемому черепу без зубов из района Кангры в Индии. Размеры черепа крупные, кондилобазальная длина около 355 мм. По строению костного нёба U. theobaldi похож на медведя губача.

Пилгрим первым отнес вымерший вид к роду медведи-губачи, рассматривая его как непосредственного предка современного губача.

Судя по альвеолам, щечные зубы его были крупнее, чем у современного вида, есть также незначительные отличия в форме слухового пузыря и нижнечелюстной ямки, но эти отличия не превышают уровня подвидовых.

Стратиграфическое положение находки из Кангра соответствует, вероятнее всего, верхнему сивалику, т. е. п. плиоцену.

Описание медведя-губача

Благодаря своим отличительным внешним и поведенческим особенностям его трудно спутать с иными видам.

Присущая губачу особая черта его внешнего строения – удлиненная относительно ширины и подвижная морда: его почти лишенные растительности губы имеют способность настолько выдаваться вперед, что принимают вид трубочки или некоего хобота.

Объемы тела относительно некрупные. Длиной губач от 142 см. до 190 см., хвостик – еще 11 см., высота в холке в среднем 75 см.; вес самца 85–190 кг., самки 55–124  кг. Мужские особи где-то на треть массивнее женских.

Внешний вид губача похож на типичного медведя. Туловище имеет внушительные габариты, ноги довольно высокие, лапы большие, а размер когтей огромен и имеет форму серпа (задние лапы существенно проигрываю в длине когтей передним).

Лохматость у этих представителей рекордная среди медвежьих: мех большой длины делает их косматыми практически по всему телу, а в районе шеи и плечей – он самый длинный, особенно у медведиц, придает даже вид растрепанной гривы.

Цвет шерсти в большинстве своем монотонный – блестяще-черный, но зачастую есть вкрапления волос серого, коричневого (бурого) или рыжего оттенков. Не исключена встреча с коричневыми, рыжими (красноватыми) или рыже-бурыми особями. Губачи имеют большую голову, но лоб плоский, мордочка существенно удлинена.

Цвет ее окончания обычно серого оттенка в различных вариациях, по форме напоминает маску; нагрудная метка такого же окраса в виде буквы V или редко – Y, а также U.

Уши хорошей длины, подвижны, как бы смотрят по сторонам, то есть дистально расширяющиеся. Носом он может легко двигать, на мочке нет борозды посередине, верхняя губа сплошная, не имеет расщепления, отсутствует подносовый желобок. Ноздри щелевидной формы, обладают способностью при желании закрываться, чтобы пылевые частицы и насекомые при вдыхании не попали в ходы дыхательных путей.

Шерсть на губах практически отсутствует, а сами они так подвижны, что имеют способность выпячиваться вперед в виде трубки. Язык длинный. Отличается губач и зубной системой. Верхние резцы отсутствуют, что является исключением для представителей отряда хищных.

Таким образом природа посодействовала губачу в способности действовать своей ротовой полостью при вытягивании губ хоботком как пылесосом – то выдувая с напором воздух, то втягивая его в себя для захвата с воздушной струей насекомых, проживающих колониями, например, термитов.

Характер и образ жизни

Губачи предпочитают в основном лесные массивы тропической и субтропической зоны, особенно те, которые выходят на скалы. Другое их излюбленное место – равнины с высокой травой. Не забираются выше предгорной территории.

Ночной образ жизни более характерен для взрослых самцов, при этом днем они отлеживаются в травянистой полуоткрытой пересеченной местности с кустистой растительностью и в расщелинах, с соседством водных источников.

Самки же с потомством и молодняк предпочитают дневное время, что объясняется большей подверженностью нападениям на них крупных хищников, большей частью активных в сумеречные и ночные часы. На активность в течение всего года влияет сезонность: период дождей уменьшает ее, в оставшиеся сезоны губач активничает, не впадая в спячку.

По пищевым предпочтениям медведь-губач ближе к рациону муравьеда, чем другим представителям медвежьих, приспособившись к поеданию насекомых, живущих колониями – муравьев и термитов.

Губач наделен способностью отлично перемещаться по деревьям, но совершает он это не часто, к примеру, чтобы полакомиться плодами. В случае угрозы, например, от хищника, – он не прибегает к спасению таким способом, хотя и не умеет быстро бегать.

Вооружась своей смелостью и рассчитывая на свои силы, этот не обладающий внушительными размерами медведь способен выйти победителем даже в стычке с тигром. Наподобие иных медведей, губач ведет образ жизни одиночки, кроме медведиц с детенышами и брачного периода.

Обычно не покидает свой район пребывания, составляющий приблизительно 10 кв. км., за исключением сезонного передвижения мужских особей во время муссонов.

Зрительные и слуховые рецепторы у него развиты хуже, чем обонятельные. Поэтому не сложно оказаться около медведя, не рискуя быть увиденным или услышанным им. Такие внезапные встречи с людьми приводят к тому, что не слишком агрессивный губач при приближении человека начинает защищаться, причиняя ему увечья когтями, а иногда и смерть.

Несмотря на свою кажущуюся внешнюю неуклюжесть губач способен развивать скорость, большую, нежели человек, что делает потенциальное столкновение с ним нежелательным и опасным.

Поведение этого медведя при встрече с соперниками или иными большими хищниками схоже с другими медведями: они приподнимаются на задних лапах, дабы казаться выше, издают рык, рев, пронзительно кричат и визжат, внушая страх врагу.

Пища

Медведи-губачи всеядны и питаются разнообразными кормами в зависимости от того, что доступно.

Их диета главным образом состоит из насекомых (преимущественно муравьи и термиты), но также иногда он питается яйцами птиц, сотами пчел, падалью, растительными продуктами (различными кореньями и всевозможными плодами, так же их любимыми мясистыми цветами дерева муа Bassia lotifolia).

Особенно много, до 50% диеты этих медведей, с марта по июнь, могут составлять различные плоды. Засеянным полям они приносят значительный вред, особенно они нежеланные гости на сахарных и кукурузных плантациях.

В некоторых областях медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок. Медведи карабкаются вверх по стволу дерева, поднимаясь на высоту 8-9 метров, где висят сосуды с соком, нагибают их лапами и выпивают содержимое.

Учуяв на дереве мед, медведи также без труда преодолевают до 8 м ствола, чтобы добраться до сотов.

Наблюдатели сходятся во мнении, что губач не нападает на больших животных, чтобы утолить голод, и только один раз было замечено, что медведь потрошил маленького подстреленного оленя, а в другой раз – убитого тигром быка.

Добывать основной корм: муравьев и термитов – не составляет труда, так как в районах, где обитает медведь-губач, конкуренцию ему составляет всего один из видов ящеров, который тоже питается термитами и муравьями. В зоопарке губачи едят сухо-питательную смесь плюс плоды, как, например, апельсины, яблоки и виноград, и некоторые овощи. Медвежата, воспитанные в неволе, охотно едят сырое и вареное мясо.

Размножение медведей-губачей

Брачный период губачей в Индии приходится в основном на июнь, в Шри-Ланке спаривается в течение большей части года. Новорожденные появляются на свет главным образом с сентября по январь. Беременность длится 6–7 месяцев. Детенышей в помете обычно 1 или 2, редко 3.

Они рождаются в пещере или земляном убежище, которое покидают через 1.5–2 месяца. Прозревают в возрасте 3 недель. Перемещаются обычно на спине матери. В случае опасности детеныши, даже находящиеся на дереве, предпочитают слезть и забраться на спину матери, которая спасается бегством.

Они остаются с матерью почти до той поры, пока полностью не вырастут – 2 или 3 года. В неволе губач доживал до 40 лет.

Потомство

Обычно рождается один детеныш, иногда два, голыми, беспомощными, слепыми и глухими. Самец иногда первое время также опекает свое потомство, что несвойственно медведям.

Рождение малышей происходит в логове, пещере или убежище под валунами. Средний вес новорожденных составляет 300-500 гр. Хотя малыши имеют сильные пальцы на лапах, они очень маленькие и беспомощные при рождении.

Их глаза открываются в возрасте около трех недель и только в месячном возрасте они могут ходить самостоятельно. Растут они быстро, особенно их лапы.

Молодежь получает питание в виде жирного материнского молока вплоть до трех лет, но пробовать другие продукты медвежата начинают уже с 2-3 месяцев.

Когда через 2-3 месяца после рождения малыши с самками покидают логово, их первое время матери носят на своей спине. Медведь-губач единственный вид среди медведей, самки которых носят своих малышей на спине. С матерью детеныши остаются до 2-3-х лет.

В местах обитания леопардов, которые охотятся в основном ночью, самки с детенышами, которые подвергаются нападению хищников чаще, чем взрослые, могут менять свою активность с ночной на дневную.

Для щенков, доскональное знание их окружения является критическим для их выживания, и мать выступает в роли терпеливого и внимательного преподавателя.

Щенки медведя-губача имеют хороший шанс выживания, так как самцы редко показывают свои хищные инстинкты в отношении щенков, что часто наблюдается у других видов медведей.

Естественные враги

Из-за крупных габаритов губачей в местах их обитания редко можно встретить их естественных врагов – тигров и леопардов.

От последних исходит меньшая угроза, так как взрослых самцов медведей они не трогают, а даже могут и сами пострадать от них, лишившись добычи.

Большей опасности подвергаются некрупные самки с детенышами или очень молодые особи, которые рискуют стать жертвами больших леопардов.

Вероятным врагом может быть стайный волк, однако точные свидетельства о таких случаях отсутствуют. Таким образом, главным противником, представляющим серьезные опасения, остается тигр, который, к слову, крайне нечасто пытается напасть на патриархов-губачей.

Статус популяции и значение для человека

Медведь-губач занесён в международную Красную Книгу со статусом «вид, находящийся под угрозой» (Endangered). Вид также входит в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), поэтому эти медведи чрезвычайно редки в зоологических коллекциях. Их общая численность в 1975 г. не превышала 10 000 особей.

Губачи истреблялись преимущественно как вредители плантаций сахарного тростника, кукурузы, финиковых пальм и пасек, а также из-за их предполагаемой агрессивности.

Их шкура не представляет большой ценности, а мясо считается несъедобным. Желчные пузыри применяется в традиционной азиатской медицине.

Другой угрозой численности губачей является разрушение их привычной среды обитания – вырубка лесов и уничтожение термитников.

Медведь губач. Образ жизни и среда обитания медведя губача

Губач медведь. Образ жизни и среда обитания медведя губача

Их сало индусы используют в качестве лекарства от ревматизма. Жёлчь животных тоже идет на борьбу с болезнями суставов, а также, противодействует недугам билиарной системы. В нее входят печень, сеть протоков и жёлчный пузырь.

Фермеры уничтожают зверей, дабы спасти посевы кукурузы и поля с сахарным тростником. Охотники лакомятся мясом животных, выделывают их шкуры. Все это о губачах. Так называют южных медведей. Они, как понятно из вышесказанного, малочисленны.

Описание и особенности медведя губача

Внешне губач больше напоминает муравьеда или ленивца, нежели медведя. Повадки зверя тоже экзотичны.  Губач, к примеру, носит свое потомство на спине. Однако генетически животное родственно косолапым. Из поведенческих повадок героя статьи с ними роднит ярость. По отношению к человеку зафиксировано около тысячи нападок. Пятьдесят случаев закончились гибелью людей.

Название медведь губач получил благодаря строению морды. Она узкая и вытянутая. Губы у животного немного рыхлые, как бы оттопыренные. Нос зверя подвижный. Все это — приспособления, выработанные для добычи меда и фруктовых нектаров. Дабы дотягиваться до них, медведь отрастил длинный язык. Это одно из сходств с муравьедом.

Зубы у губача мелкие. Два верхних резца отсутствуют. Это упрощает просовывание языка в соты, финиковые плоды. У новорождённых губачей резцы есть, но выпадают с возрастом.

В длину губачи достигают 180-ти сантиметров. Саки зачастую вытягиваются лишь на 1,5 метра. Высота женских особей равна 60—75 сантиметров. Самцы в холке достигают  90-та. Некрупные губачи весят 50 килограммов. Максимальная масса — 130 кило.

Медведь губач на фото выделяется не только строением морды, но и длинными лапами с обширными ступнями, большими ушами, белой V-образной отметиной на груди и светлой полосой на носу. Еще герой статьи является самым длинношерстным среди медведей.

Виды медведя губача

Кроме района Гималаев, губачи обитают на Шри-Ланке. Они лишены светлого фартука. Поэтому островных мишек принято выделять в отдельный подвид. Особи на Шри-Ланке меньше гималайских и более редкошерстные. В густой шубке нет смысла, ведь условия проживания островного вида более теплые, мягкие.

Об островных губачах написаны только научные труды. Гималайский же мишка отмечен и в художественной литературе. Достаточно вспомнить историю об Маугли, написанную Редьярдом Киплингом.

Питание

Изначально многие ученые причисляли губача к семейству муравьедов. Это связано со строением морды, языка и пищевыми пристрастиями. Больше всего гималайские мишки любят муравьев и термитов.

Из домов губачи достают добычу, орудуя не только языком, но и когтями. Они длинные и острые, как ножи разрезают муравейники. Так хищник добирается до центральных «артерий» жилища перепончатокрылых.

Разрезав муравейник, губач выдувает из его ходов пыль и слизывает добычу. За присест медведь способен съесть одну крупную колонию. Белковое меню гималайские косолапые разнообразят медом, ягодами и фруктами. На Шри-Ланке, к примеру, медведи облюбовали финиковые пальмы, охотятся за их плодами.

Разузнавая интересные факты о медведе губаче, узнаешь, что есть он способен даже сахарный тростник, коренья растений. Однако эти блюда «припасены» на черный день. Если есть прочая пища, зверь предпочтет ее. С голодухи же губачи не только коренья поглощают, но и разоряют гнезда птиц, нападают на других животных.

Медведь-губач

Губач медведь. Образ жизни и среда обитания медведя губача

Медведь губач и бурый медведь относятся к двум различным родам, но одному семейству медвежьих.

Губача часто называют ленивцем, поскольку его лапы заканчиваются длинными когтями, которые схожи с когтями ленивца.

Медведь-губач (Melursus ursinus).

Живет губач не в Америке, а в Южной Азии. Больше всего представителей данного вида обитает в Индии. Но зверь живет не по всей территории страны, а лишь в отдельных лесистых районах, горные районы штатов Джамму, Химачал-Прадеш и Кашмир, эти медведи игнорируют.

Не водится медведь-губач в северо-западных пустынях и безлесных районах юга, а вот холмы Гималаев для него – идеальная среда обитания. Эти звери встречаются в Восточном Бангладеш, Пакистане, Бутане и Непале.

Медведь-губач, живущий на Шри-Ланке, выделяется в отдельный подвид, поскольку он имеет внешние различия с собратьями, проживающими на материке. У этих представителей вида более мелкие размеры тела, зубы так же мельче, шкура не такая густая, а на груди не имеется характерной белой отметины.

Эти медведи — жители Азии.

Ранее этого зверя можно было встретить в любом уголке острова, но увеличение площадей кофейных и чайных плантаций заставило медведя сместиться в восточные и северные районы. На сегодняшний день численность данного подвида не высокая.

Внешний вид медведя

Медведь-губач имеет примечательный внешний вид. У него крупная голова, морда имеет удлиненную форму, а ноги длинные. Шерсть длинная и свисает космами. Когти длинные, они дорастают до 12 сантиметров, ноздри широкие.

На шее и плечах шерсть черная, она создает подобие гривы. Гриву могут разбавлять коричневые, рыжие и темно-серые волосы. Грудь украшает V-образное пятно светлого тона.

Медведь губач имеет длинную нижнюю губу, верхних резцов в пасти нет. Зубы у этих зверей находятся в плохом состоянии, поскольку они питаются насекомыми, а вмести с ними поглощают огромное количество грязи и пыли. Язык очень длинный, уши крупные, длина хвоста составляет 6-7 сантиметров. Передние лапы сильнее задних.

«Ссора» двух медведей-губачей.Взрослый представитель вида весит около 100 килограмм, самые крупные экземпляры достигают 190 килограмм. Минимальный вес – 55 килограмм.

Высота в холке варьируется от 60 до 90 сантиметров. Длина тела достигает 1,4-1,9 метров. Самцы крупнее самок примерно на 30%. У самок между лопатками мех более длинный и густой.

Поведение и питание медведя-губача

В качестве среды обитания медведь-губач предпочитает субтропические и тропические леса. Излюбленные места – холмы, а не равнинная местность, но в горы эти медведи не поднимаются. Звери ведут ночной образ жизни, а днем они спят в пещерах или густых кустарниках.

Животное похоже на ленивца и на большую мохнатую собаку.

В зимнюю спячку губачи не впадают. Сезон дождей оказывает на этих медведей негативное воздействие, они становятся сонными и вялыми.

Представители данного вида имеют хорошо развитое обоняние, они легко находят термитов по запаху. Они могут учуять личинок, которые находятся на глубине до 90 сантиметров. Но слух и зрение у губачей слабые.

Отыскав муравейник, губач делает в нем отверстие при помощи своих сильных когтей, засовывает в него длинную морду, выдувает пыль и засасывает термитов. Оставшихся насекомых медведь слизывает длинным языком.

Еду медведи добывают своим длинным языком.

Помимо муравьев медведь-губач с удовольствием питается сахарным тростником, фруктами, молодыми побегами и листьями. В ход идет и животная пища – губачи лакомятся птичьими яйцами. Они обожают мед, укусы пчел для них безболезненны.

Эти звери отлично лазают по скалам и деревьям, быстро бегают, в воде они также чувствуют себя очень уверено. Губач может висеть на дереве вниз головой. Границы своей территории звери отмечают при помощи царапин, оставляемых на деревьях, кроме того губачи трутся о деревья и оставляют на них свой запах.

Враги

Из хищников на губача отваживаются охотиться только леопарды и бенгальские тигры. Все остальные животные стараются не конфликтовать с этими медведями. Индийские слоны не любят губачей и не подпускают их близко к себе.

С людьми у этих мишек отношения сложные. Звери не агрессивные, но все же они иногда нападают на людей, вызывая тем самым с их стороны сильную негативную реакцию. Фермеры тоже не любят губачей, поскольку они разоряют посевы кукурузы и сахарного тростника.

К сокращению численности медведя-губача приводит вырубка лесов и уничтожение муравейников. Сегодня этот вид занесен в Красную книгу и находится под охраной закона.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/medved-gubach.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.