Гренландский кит. Образ жизни и среда обитания гренландского кита

Гренландский кит — млекопитающее с самой большой продолжительностью жизни

Гренландский кит. Образ жизни и среда обитания гренландского кита

Гренландский кит, также известный, как полярный кит (Balaena mysticetus) – вид крупных китов из семейства гладкие киты (Balaenidae), подотряда усатые киты (Mysticeti).

Описание

Гренландский кит является вторым по массе китом в мире, уступая только синему киту. Самки гренландского кита имеют среднюю длину тела от 16 до 18 метров, а самцы от 14 до 17 метров. Масса тела полярного кита варьируется от 75 до 100 тонн. Нижняя челюсть имеет U-образную форму и покрыта светлыми пятнами, контрастирующими с темным окрасом тела животного.

Рот гренландского кита является крупнейшим из всех китообразных и насчитывает 300 пластинок китового уса длиною 300-450 сантиметров. Череп составляет почти одну треть от общей длины тела. Грудной плавник не большой относительно размера кита и не превышает 200 сантиметров длину.

Гренландский кит имеет внушительный слой подкожного жира, толщиною около 60 сантиметров.

Ареал

Полярные киты когда-то населяли океаны всего северного полушария Земли. За последние сто лет численность популяция гренландских китов была значительно снижена. В настоящее время они встречаются в водах Шпицбергена, пролива Дэвис, Гудзонова залива, а также Охотском и Беринговом морях. Гренландские киты довольно редко заплывают ниже 45 градусов северной широты.

Естественная среда обитания

Гренландский кит обитает в холодных водах северного полушария. Из общей численности нынешней популяции, приблизительно 700 особей обитает в Северной Атлантике, и около 7000 в северной части Тихого океана. Летом их можно найти в заливах, проливах и лиманах.

Размножение

Самцы полярного кита привлекают самок при помощи песен. Спаривание у гренландских китов обычно происходит в конце зимы и ранней весной. После чего, начинается весенняя миграция, а рождение детенышей преподает на период с апреля по июнь, при этом большинство родов происходит в мае.

Продолжительность беременности варьируется в промежутках от 12 до 16 месяце. Половая зрелость у гренландского кита наступает в возрасте 20 лет. В это время, длина их тела составляет 12,3-14,2 м. Самки, как правило, становятся половозрелыми раньше и длина их тела к этому моменту на 1-2 м больше чем у самцов.

  В редких случаях наблюдается псевдогермафродитизм, когда у самок формируются мужские половые органы.

Средняя длина тела гренландского кита на момент рождения составляет 4,25-5,25 м. Детеныши растут по 1,5 см в день. Питание молоком матери продолжается 9-15 месяцев, затем темпы роста снижается. После родов, полярные киты разделения на группы, чтобы мигрировать.

Детеныши и матери находятся в передней группе. Возможно, это, чтобы позволить им питаться в первую очередь.

По большей части, воспитанием молодняка занимаются самки, хотя были случаи, когда встречались маленькие группы китов, включающие зрелого самца, самку и детеныша.

Продолжительность жизни

Гренландский кит имеет удивительную продолжительность жизни. Средний возраст животных, убитых во время охоты китов оценивается в 60-70 лет, на основе анализа изменений в ядре глаза.

Тем не менее, несколько особей были пойманы с древними каменными гарпунами в их плоти, а изучения ядра глаз привело к оценкам, что продолжительность жизни этих китов составляет до 200 лет, что делает гренландских китов рекордсменами по продолжительности жизни среди млекопитающих.

Существует мало заболеваний угрожающих полярным китам, и этот фактор не в последнюю очередь влияет на среднюю продолжительности жизни.

Питание

Полярный кит относиться к подотряду усатых китов. Представители этой группы китов питаются фильтруя воду через китовый ус, после чего, при помощи языка заглатывают осевшие на китовом усе организмы. Рацион гренландского кита включает ракообразных, зоопланктон и в некоторых случаях донные организмы.

Веслоногие ракообразные, не являются важным источниками питания для молодых особей, но с возрастом его доля в рационе кита неуклонно растет. За одну минуту гренландский кит способен отфильтровать около  50000 мелких организмов. Иногда, полярные киты образуют группы до четырнадцати особей, создавая стаи V-образной формы.

В такой формации они мигрируют и фильтруют воду.

Поведение

При миграции, гренландские киты делятся на три небольшие группы, которые мигрируют весной и осенью. Группировка происходит по следующим критериям: неполовозрелые киты, половозрелые молодые киты и зрелые киты. Каждая группа показывает различные модели миграции, зависящие от кормовой базы и расширения или спада полярных льдов.

Хищничество

Большой размер тела защищает гренландских китов от хищников. Они также, способны ловко укрываться подо льдом. По мере того как океанические воды полярных регионов замерзают, гренландские киты будут плавать под простирающейся ледяной шапкой.

Для того чтобы выжить под льдом, они делают в нем дыхательные отверстия и остаются в недосягаемости морских хищников. Исследование, проведенное в 1995 году, установило, что одна треть полярных китов Девисова пролива имела шрамы от нападений косаток.

Роль в экосистеме

Гренландский кит играет важную роль в экосистеме, регулируя численность планктона в Северном Ледовитом океане.

Экономическое значение для человека: Положительное

Наибольшую ценность, полярный кит представляет для китобойной промышленности. Из-за их огромных размеров, один кит может стать источником большого количества мяса, массивного китового уса и жира.

На самом деле, гренландские киты являются наиболее экономически ценным из всех китообразных. Многие коренные жители, такие как эскимосы зависимы от этих животных.

  Различные части тела кита служат для питания, изготовления инструментов и топлива.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Помехи при морской рыбной ловли – единственный для человека негативный фактор от гренландского кита. Бывают редкие случаи столкновения китов с рыболовными лодками, а также киты попадают в сети, предназначенные для других обитателей океана.

Охранный статус

Основные усилия по сохранению гренландских китов включают сокращение или прекращение охоты на этих животных.

Агентства, которые играют важную роль в сохранении китов являются Китобойная комиссия эскимосов Аляски (AEWC) и Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Коренным жителям позволено убивать не более одного кита раз в два года. Популяция полярных китов резко сократилась в результате расширения китобойной промышленности в период с 1600 до начала 1900 годов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/grenlandskij-kit-mlekopitayushhee-s-samoj-bolshoj-prodolzhitelnostyu-zhizni

Гренландский кит животное. Образ жизни и среда обитания гренландского кита

Гренландский кит. Образ жизни и среда обитания гренландского кита

Киты одни из древнейших обитателей нашей планеты, ведь появились они намного раньше нас – людей, более пятидесяти миллионов лет назад. Гренландский кит, он же полярный, принадлежащий к подотряду беззубых усатых китов, и он единственный представитель рода гренландского кита.

Всю свою жизнь гренландский китобитает только в полярных водах северной части нашей планеты. Он проживает в таких жестоких условиях, что человеку практически невозможно там находится, чтобы лучше его изучить.

Два столетия назад гренландскийкит царствовал во всём Северно Ледовитом океане. Его вид разделялся на три  подвида, которые мигрировали стадами по всему периметру полярного круга. Судна практически лавировали между проплывающими мимо гигантскими рыбинами.

В настоящем времени их численность очень уменьшилась, учёные предполагают, что китов осталось не более десяти тысяч особей. Например, в Охотском море их всего-то насчитывают четыреста голов. Очень редко его видят в водных просторах Восточно-Сибирского и Чукотского моря. Иногда встречается в море Бофорта и Беринговом.

Эти гигантские млекопитающие без труда заныривают на глубину до трёхсот метров, но большее количество времени предпочитают держаться ближе к поверхности воды.

Описывая гренландского кита, стоит заметить, что его голова занимает одну третью часть всего животного. Самцы вырастают длиной восемнадцать метров, самочки у них крупнее – двадцати двух метровые.

В полном рассвете сил, гренландскиекитывесят сто тонн, но есть экземпляры, вырастающие до ста пятидесяти тонн. Интересно, что такие огромные животные по своей натуре очень пугливые.

И дрейфуя на поверхности, если на его спину усядется чайка или баклан, кит в ужасе, не раздумывая плюхнется на глубину и будет пережидать там, пока перепуганные птицы не разлетятся.

Череп кита очень массивный, рот изогнут в форме перевёрнутой английской буквы «V», и прямо по краям его уголков пристроились малюсенькие глазёнки. Зрение у гренландских китов плохое, а запахов они вообще не чувствуют.

Нижняя челюсть больших размеров, чем верхняя, немного выдвинута вперёд, на ней находятся вибриссы, то есть органы осязания кита. Его огромный подбородок окрашен белым цветом. Само рыло у рыбины заужено и острое к концу.

Всё тело млекопитающего гладко-оптикаемое, серо-синего цвета. Наружные кожные покровы кита, в отличие от собратьев,  не покрыты никакими наростами и пупырышками. Именно полярные киты не подвержены таким паразитическим заболеваниям как усоногие ракообразные и китовые вши.

Спинной плавник на спине кита полностью отсутствует, зато есть два горба. Их хорошо видно, если посмотреть на животное сбоку. Плавники, которые находятся на грудной части животного достаточно широки у их основания, коротковатые, а кончики их плавно округлённые, как два весла. Известно, что сердце у гренландских китов весит чуть более пятисот килограмм и размеры его с легковую машину.

У гренландских  китов самый большой ус, высота его достигает пяти метров. Усы, точнее усовые пластинки расположены в пасти по обе стороны, их около 350 штук с каждого боку.

Этот ус не просто длинный, но ещё и тонкий, благодаря его эластичности, мимо желудка кита не проходит даже самая маленькая рыбёшка. От ледяной воды Северных океанов животное надёжно защищено своим подкожным жиром, толщина его слоя семьдесят сантиметров.

На теменной части головы рыбы-кита находятся две большие щёлки, это дыхало, через которое он с убойной силой выпускает семиметровые фонтаны воды. У этого млекопитающего такая мощь, что своим дыхалом он взламывает льдины тридцати сантиметровой толщины. Длина хвоста в поперечнике у полярного кита около десяти метров. Его концы четко заострены, а посередине хвоста большое углубление.

Характер и образ жизни гренландского кита

Как уже известно, среда обитания гренландскихполярных китов постоянно меняется, они не сидят на одном месте, а регулярно мигрируют. С наступлением весеннего тепла млекопитающие, собравшись в стаю, отправляются поближе к северу.

Путь у них не лёгок, потому, что огромные глыбы льда преграждают им дорогу. Тогда рыбам приходиться выстраиваться специальным образом – косяком или как перелётные птицы – клином.

Во-первых, каждый из них может беспрепятственно питаться, во-вторых, выстроившись таким способом им намного проще расталкивать льдины и быстрее преодолеть препятствия. Ну а с наступлением осенних дней они, опять собравшись дружно, вместе отправляются обратно.

Всё своё свободное время киты проводят раздельно, постоянно то заныривая, в поисках еды, то поднимаясь на поверхность. Они ненадолго погружаются на глубину, минут на 10-15, затем выпрыгивают, чтобы выдохнуть, выпуская фонтаны воды.

Причём выпрыгивают  довольно интересно, в начале, на поверхность всплывает огромная головешка, затем половина туловища. Затем неожиданно, кит резко переворачивается на бок и плюхается на него. Если животное ранено, то под водой оно находиться гораздо дольше, около одного часа.

Исследователям стало известно, как спят гренландские киты. Они поднимаются максимально высоко к поверхности и засыпают. Так как тело, за счет жировой прослойки, неплохо удерживается на воде, кит погружается в сон.

Во время этого, тело не сразу идет ко дну, а постепенно опускается. Достигнув определённой глубины, животное делает резкий удар своим большущим хвостом, и вновь поднимается на поверхность.

Чем питается гренландский кит?

Его рацион составляют мелкие ракообразные,  рыбьи икры и мальки, крылоногие моллюски. Он опускается на глубину, и со скоростью двадцать километров в час, открыв как можно шире свою пасть, начинает фильтровать огромные количества воды.

Его усы такие тонкие, что мельчайшие трёх миллиметровые плангтоны оседающие на них, сразу же слизываются языком и с удовольствием заглатываются. Чтобы такой рыбине насытиться, ему нужно съесть за сутки не менее двух тон пищи.

Зато потом, в осенне-зимний период, более полу года киты ничего не едят. От голодной смерти их спасают огромные количества, накопленные организмом, жира.

Размножение и продолжительность жизни гренландского кита

Наступление брачного периода у китов происходит в начале весны. Особи мужского пола, как им и подобается, сами сочиняют и поют серенады. Причем, с наступлением следующего года они придумывают новую песню и никогда не повторяются.

Киты включают всю свою фантазию для новых мотивов, не только из-за одной избранницы, а и для многих других самочек, чтобы все знали, какой красавчик обитает в округе. Ведь они, как и все мужчины полигамны.

Слушатьголосгренландскогокитаоченьинтересно. Люди, которые наблюдают за китами, содержащимися в неволе, утверждают, что с годами животное способно парадировать звуки произносящиеся человеком.

Киты, среди всех живых существ, издают самые громкие звуки, и дамы могут их расслышать, находясь за пятнадцать тысяч километров от них. С помощью вибриссов, млекопитающие улавливают шумы, которые доходят к органу слуха. Период беременности у самки кита длиться тринадцать месяцев. Затем она рожает одного малыша, и ещё год будет кормить его своим молоком.

Молоко у мамы-кита настолько густое, что его консистенцию можно сравнить с густотой зубной пасты. Так как жирность его составляет пятьдесят процентов, и в состав входит большое количество белка.

Малютки рождаются с жировой прослойкой, которая будет оберегать их от переохлаждения, пяти-семи метровой длины. Но за год, находясь только на грудном вскармливании, они прилично подрастают, и достигают пятнадцати метровой длины и весят 50-60 тонн.

Ведь только в первые сутки после своего рождения дитё получает около ста литров материнского молока. Новорожденные окрашены в более светлые тона, чем их родители. Они округлые и  больше похожи на огромный бочонок.

Хвост гренландского кита

Самочки очень заботливые мамы, они не только выкармливают детей, но и ограждают от врагов. Завидев неподалёку касатку, мать будет наносить обидчику смертельные удары своим огромным хвостом.

В следующий раз самка кита забеременеет  спустя два-три года. Из всей численности китов, которые сейчас проживают, только пятнадцать процентов составляют беременные самки.

Живут гренландские киты около пятидесяти лет. Но, как известно, они считаются долгожителями. И учёными наблюдателями зафиксировано много случаев, когда киты доживали до двух сот лет и более.

В семидесятые годы прошлого столетия Гренландскиекиты внесены в Красную книгу как вымирающий вид, так как на них велась жесточайшая, бесконтрольная охота. Изначально рыбаки подбирали тех китов, которые погибли, и их прибило водой к берегу.

Использовали их жир и мясо как легкодоступную и ценную еду. Но человеческой жадности нет предела, браконьеры стали массово их истреблять в целях продажи. На сегодняшний день охота на китов строжайше запрещена и карается законом. К сожалению, случаи браконьерства так и не прекратились.

Источник: https://givnost.ru/grenlandskij-kit-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-grenlandskogo-kita/

Гренландский кит — редкий вид полярного кита

Гренландский кит. Образ жизни и среда обитания гренландского кита

Гренландский кит — редкий вид полярного кита

Гренландский (полярный) кит – представитель подотряда беззубых китов. Еще одно название этого подотряда – усатые киты. Гренландский кит относится к одноименному роду и образует отдельный вид.

Около 200 лет назад это млекопитающее встречалось во всем Северном Ледовитом океане. На сегодняшний день их численность заметно сократилась. Сейчас его можно встретить в Чукотском, Беринговом и Восточно-Сибирском морях, редко – в море Бофорта.

На западе Северного Ледовитого океана встречается в северной части Баренцева моря и возле Земли Франца-Иосифа и Шпицбергена. Очень редко заплывает в воды,прилегающие к острову Ян-Майен.

Обычно плавает и ищет пищу в поверхностных водах, на глубину старается не погружаться, хотя отлично ныряет на глубину до 300 метров.

Тело этого млекопитающего в длину достигает 21 метра. Но это показатель для самца, самки меньше, их тело в длину достигает 18 метров. Масса тела гренландского кита варьируется от 70 до 110 тонн.

Его вес зависит от питания и сезона. Кит имеет большую голову, она по размерам составляет треть туловища. Между головой и туловищем есть подобие шеи. Ротовая полость у гренландского кита дугообразная, расположена высоко. Это обусловлено тем, что верхняя челюсть намного меньше нижней.

У гренландского кита нет спинного плавника. Зато у него мощный хвост и боковые плавники. Маленькие глаза млекопитающего располагаются возле уголков рта. Полость рта большая, заполнена гибкими вертикальными пластинами китового уса. Эти пластины в длину достигают 4,5 метров.

Каждая из них имеет бахрому. Количество этих пластин достигает четырех сотен. Тело гренландского кита обычно имеет темно-серый окрас. Туловище некоторых особей может быть темно-синего или черного цвета. Шея, нижняя челюсть, а зачастую и брюхо, имеет светлый окрас.

Совсем иначе выглядит кит сейвал.

Гренландский кит: поведение и питание

Основу рациона питания составляет планктон, а именно: личинки и яйца рыб, мелкие рачки, крылоногие моллюски. За день это млекопитающее съедает примерно 2000 кг этой пищи. Плавает кит со скоростью до 15 км/час. Гренландский кит часто совершает прыжки. Это очень интересное зрелище: огромное млекопитающее наполовину выныривает из воды, а затем заваливается набок.

Гренландский кит постоянно находится в состоянии миграции. В летний период он уплывает в холодные северные воды, зимой возвращается в прибрежные. Лед на его пути не создает преград, животное легко раскалывает лед, толщина которого может доходить до 20 см. Мигрируют киты организованно, стая выстраивается клином и плывет.

Такая организованность повышает эффективность охоты. Прибыв на место, группа распадается. Кто-то из животных ведет одиночный образ жизни, некоторые особи могут сбиваться в небольшие стаи. Кит очень интересно дышит: чтобы очистить легкие от азота он выпускает в воздух фонтаны воды.

Спать предпочитает почти на самой поверхности воды.

Гренландский полярный кит: размножение и продолжительность жизни

В начале весны киты мигрируют в северные воды. Именно там, в холодной воде самки рожают детенышей. Это происходит с апреля по июль. Тело новорожденного достигает в длину 4-5 метров, а вот сколько он весит при рождении – не известно. Самка кормит детеныша молоком 6 месяцев.

Эти киты еще недостаточно изучены. Обитают они в суровых условиях на крайнем Севере. Большая часть их жизни проходит во льдах, что сильно затрудняет их изучение.

Среди ученых существует мнение, что в Северном Ледовитом океане живут два вида кита, а не один, но эта теория требует доказательств.

Брачный период приходится на то же время года, что и роды. Продолжительность беременности у гренландского кита около 13 месяцев. Самки могут производить на свет потомство один раз в 3 года. Поэтому в одно и то же время одни самки рожают, а другие – только спариваются.

Новорожденный китенок имеет более светлый окрас, чем его родители. В возрасте одного года шкура темнеет. Живет гренландский кит примерно 40 лет, хотя некоторые специалисты предполагают, что на самом деле срок его жизни 100 лет.

Однако никаких доказательств эта точка зрения не имеет.

Враги гренландского кита

Благодаря своим габаритам гренландский кит почти не имеет врагов в огромных просторах Северного Ледовитого океана. Не страшны ему и пираньи. Опасны для них только косатки, второе название которых киты-убийцы.

Они часто нападают на гренландских китов и других морских млекопитающих, но урон, который наносят они намного меньше, чем вред человека. Люди массово отстреливали этих млекопитающих и их популяция на сегодня ничтожно мала.

Сейчас гренландский кит, фото смотрите ниже? внесен в Международную Красную книгу. Промысел на это млекопитающее запрещен.

https://www.youtube.com/watch?v=hiJE5GRx7qg

Источник Fakty-o.Ru

Источник: http://chydesa-mira.ru/grenlandskiy-kit/

Гренландский кит. Образ жизни и среда обитания гренландского кита

Гренландский кит. Образ жизни и среда обитания гренландского кита

Гренландский кит обитает в полярных водах. Этот кит относится к подотряду усатых и является единственным млекопитающим представителем гренландского вида. Тело самки гренландского кита достигает в длину до 22 м, самцы, как ни странно меньше их максимальный размер – 18 м.

Вес гренландского кита, может быть от 75 до 150 т. Имеет способность глубоко нырять под воду на 200 м, и не подниматься на поверхность до 40 минут. Это не частое явление, в большинстве случаев кит так не погружается, в среднем находиться под водой 10-15 минут.

Мигрируют стаей, где разделяются на три группы: взрослые особи, половозрелые и не достигшие 30 лет. Во время поиска корма держаться вместе, выстраиваются клином или в виде римской цифры V. При изучении поведения было замечено, что самкам и детенышам отдают привилегию кормиться первыми, остальная стая выстраивается за ними.

Описание гренландского кита. Обычный окрас взрослого кита – темно серый, но существуют отдельные особи синего и черного цветов. Одна из характерных отличительных черт гренландского кита заключается в том, что нижняя часть массивного тела кита намного светлее основного окраса.

Еще к одной особенности строения можно отнести размеры челюстей. У данного вида верхняя челюсть значительно меньше нижней. Рот кита расположен высоко и имеет симметричную дугообразную форму.

Голова гренландского кита очень большая, в соотношении со всем телом, занимает треть всей длины кита. При внимательном изучении строения отмечено, что возле головы у этого млекопитающего есть место, которое напоминает шею.

Зубов у представителя этого вида нет, однако ротовая полость оснащена большим количеством пластинок китового уса. Их длина от 3.5 до 4.5 м, а количество варьируется до 400.

Подкожная жировая прослойка у млекопитающего очень толстая – до 70 см, такой слой помогает хорошо справляться с давлением при глубоком погружении, сохраняет нормальную температуру, которая у гренландского кита одинаковая с температурой человеческого тела.

Глаза у кита маленькие с толстой роговицей, они находятся по бокам, возле уголков рта. У кита нет спинного плавника, но хвост и боковые плавники очень развиты, максимальная скорость взрослой особи может быть до 20 км/ч. Во время всплытия после глубокого погружения кит может выдуть двухструйный фонтан высотой до 10 м.

Наружных ушных раковин у китов нет, однако слух развит очень сильно. Внутреннее ухо способно воспринимать не только звуковые волны, но еще и ультразвуковые. Звуковое восприятие у млекопитающего имеет очень большой диапазон.

Некоторые функции слуха у полярного кита схожи с гидролокационными, благодаря им животное легко ориентируется под водой, даже на большой глубине. Такое свойство слуха помогает киту определять расстояния и местоположения.

Среда обитания гренландского кита – некоторые части Северного Ледовитого океана. В основном стаи этих млекопитающих встречаются в холодных водах Чукотского, Восточно-Сибирского и Берингова морей.

Реже встречается в море Бофорта и Баренцевом. Гренландские киты постоянно мигрируют, это связано с температурой воды. В весенне-летний период киты уходят далеко в холодные воды, а зимой возвращаются в прибрежную зону.

Несмотря на то, что гренландский полярный кит обитает в арктических широтах, он предпочитает передвижение в чистых водах без льдин. Хотя в некоторых случаях используют ледяную корку для маскировки от предполагаемой угрозы. Если находясь под водой киту необходимо вынырнуть на поверхность, он без труда пробивает лед толщиной в 25 см.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.