Грач. Среда обитания и образ жизни грачей

Грач (птица). Доклад с фотографиями и видео

Грач. Среда обитания и образ жизни грачей

Отряд – Воробьинообразные

Род/Вид – Corvus frugilegus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 49 см.

Длина хвоста: 19 см.

Размах крыльев: 97 см.

Масса: 400-700 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: с марта.

Количество яиц: 2-7.

Высиживание: 18-22 дня.

Выкармливание птенцов: 57 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: грачи (смотри фото) – птицы общественные; гнездуются большими колониями.

Еда: в основном насекомые и их личинки, трава, семена, плоды, также мыши, улитки и отходы.

Продолжительность жизни: до 22 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Грач – один из видов птиц семейства вороньих. Всего известно около 39 видов.

Весной грачи – очень частые гости на пашнях, где они ищут насекомых. Эти птицы гнездуются большими колониями. Их гнёзда располагаются на высоких деревьях. В течение последнего столетия грачей обвиняли в том, что они разоряют посевы. Это на самом деле так, однако, грачи приносят и пользу, уничтожая насекомых-вредителей.

Взрослые грачи – практически всеядные птицы. Они питаются насекомыми, фруктами, червями, семенами, мышевидными грызунами и зёрнами злаков. Птицы отыскивают корм на полях, лугах, возле животноводческих хозяйств и в городах.

Длинным клювом птица переворачивает комочки земли, листьев и шевелит траву. Грачи отдают предпочтение растительной пище, поэтому наносят значительный ущерб полям.

Птицы не только уничтожают насекомых-вредителей, но и выклёвывают из земли семена культурных растений.

Грачи распространены в Европе и части Азии. Свои гнёзда эти птицы устраивают на вершинах деревьев в парках, садах и на опушках. В зимнее время года грачи держатся в городах. В северных районах грач – это перелётная птица.

Грачи первыми возвращаются на места гнездования. Это происходит в период интенсивного таяния снега. Грачи гнездуются колониями. На поиски пищи они вылетают большими группами.

В некоторых районах люди регулируют численность этих птиц.

Грачи гнездуются довольно большими колониями, которые насчитывают несколько сотен пар. Период гнездования у грачей длится с марта по июнь. Обычно птицы ежегодно возвращаются в одно и то же место. Парные самец и самка вместе строят гнездо. Гнёзда грачей очень большие по сравнению с размерами самих птиц. Строительным материалом для гнезда служат ветви.

Птицы выстилают лоток гнезда травой, корешками и листьями. Грачи используют гнездо несколько лет. После прилёта птицы ремонтируют его и обновляют подстилку. Несмотря на то, что птицы гнездуются колониями, каждая пара грачей имеет свой небольшой участок.

Во время сватовства самец приносит самке угощение и поклонами призывает её отведать лакомство, при этом он прыгает с ветки на ветку и громко кричит. В конце марта – начале апреля самка откладывает четыре-пять яиц. Насиживание начинается с откладки первого яйца. Самка насиживает кладку, самец приносит ей пищу. Птенцы вылупляются голыми, поэтому самка долго согревает их.

Позже на поиски корма для птенцов родители летают вместе. В возрасте тридцати дней птенцы покидают гнездо. Родители продолжают их докармливать ещё около трёх недель.

Грачи встречаются на всей территории Европы и части Азии. В северной части ареала это перелётные птицы. Грачи первыми возвращаются на места гнездования. Здесь птицы появляются в середине марта – начале апреля. Первое время они держатся возле животноводческих ферм и домов.

Грачи гнездуются большими колониями в садах, парках и на опушках. В последние десятилетия птицы всё чаще устраивают гнёзда на человеческих постройках. Грачи кормятся на полях, лугах и пустошах. Этих птиц очень часто путают с чёрными воронами. Однако грачи намного стройнее воронов, у них тоньше и более прямой клюв.

В грачей на основе клюва, подбородке, уздечке и части щёк отсутствует оперение.

  • С окончанием брачного периода грачи собираются в большие стаи, иногда вместе с воронами и галками.
  • Исчезновение грачей с привычных мест гнездования считается плохим знаком.
  • В колонии грачей существует определённый порядок, согласно которому, старые и опытные птицы гнездуются в центре, а по краям находятся гнёзда молодых. Благодаря этому гнёзда в центре лучше защищены от нападения хищников и разорения.
  • В Центральной Европе зимой живут те грачи, которые весной гнездуются в Восточной Европе.
  • В 1424 г. король Шотландии издал закон, согласно которому земледельцы должны были натягивать сети над полями, на которых кормились грачи, и убивать птиц, что в них запутались.

Характерные особенности грача

Хвост: когда грач кричит, перья хвоста поднимаются.

Крылья: широкие. В полёте видны заострённые концы маховых перьев.

Кладка: состоит из 2-7 яиц. Яйца зеленовато-голубоватые, зеленоватые или голубоватые с бурыми пятнами.

Оперение: чёрное с фиолетовым металлическим блеском. У взрослых грачей основание клюва, уздечка, подбородок и часть щёк лишены оперения и имеют беловатый окрас. Ноги чёрные. Грач величиной с ворону, но стройнее, чем она. Клюв грача прямее и тоньше.

Клюв: тонкий и прямой. Довольно длинный. Уздечка, подбородок, основание клюва и часть щёк лишены оперения и имеют беловатый окрас.

– Ареал обитания грача

ГДЕ ОБИТАЕТ

Грач встречается в Евразии. Эта птица отсутствует на севере континента, а также в Центральной и Южной Азии и на юге Европы.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Начиная с 60-х годов XX века, численность популяции грачей в Центральной Европе значительно сократилось. Основная причина сокращения их численности – использование в сельском хозяйстве пестицидов.

https://www.youtube.com/watch?v=A-Bi0MG-dRc

Процесс одевания шлейки на грача.
p.s.это не издевательство над птицей )

Грач размером и внешним видом напоминает ворону, и поэтому многие их путают. Но у грача есть чёткий отличительный признак – кольцо из неоперённой голой кожи вокруг клюва у взрослых птиц, кроме того, грач “стройнее”. У молодых птиц это кольцо отсутствует. Окраска грача чисто-чёрная с металлическим блеском, масса тела 350-490 г.

Питаются крупными насекомыми, мышевидными грызунами, пищевыми отбросами, расклёвывают трупы животных, из растительной пищи – семена различных растений, овощи, плоды и ягоды. Вылетая кормиться на поля, выдёргивают проростки зерновых культур.

Грачи нередки в городах, их можно видеть в смешанных стаях с воронами и галками, и зачастую они остаются в городе зимовать.

Грач весьма музыкален.

Грач выясняет отношения со своим злым двойником из Зазеркалья.

Учитывая, как он воду разбрызгивает, заодно и я искупался 🙂

Грач летящий в небе.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/grach/

Грачи

Грач. Среда обитания и образ жизни грачей

Грач размером и внешним видом напоминает ворону, и поэтому многие их путают. Но у грача есть четкий отличительный признак – кольцо из неоперенной голой кожи вокруг клюва у взрослых птиц, кроме того, грач “стройнее”.

У молодых птиц это кольцо отсутствует. Окраска грача чисто-черная с металлическим блеском, масса тела 350-490 грамм.

Питаются крупными насекомыми, мышевидными грызунами, пищевыми отбросами, расклевывают трупы животных, из растительной пищи – семена различных растений, овощи, плоды и ягоды. Вылетая кормиться на поля, выдергивают проростки зерновых культур.

Грачи нередки в городах, их можно видеть в смешанных стаях с воронами и галками, и зачастую они остаются в городе зимовать.

Распространен в лесостепи и культурном ландшафте почти повсюду, кроме большей части Сибири и Дальнего Востока. Обычен к югу от лесной зоны, а в центральных областях, вероятно, появился лишь во время сельскохозяйственного освоения в IX-XII веках. В Центральной Якутии селится на лугах, образующихся среди тайги на участках с нарушенной вечной мерзлотой.

Рацион грачей

Питается грач весьма разнообразно. Птица собирает зерна овса, выбирая из конского навоза , бродя по дорогам. На проталинах ищет семена прошлогодних трав и ловит наземных жуков. С началом пахоты повышается роль земляных червей, их птица собирает, шагая за плугом или трактором.

В период лета майских жуков грачи собираются в рощах и собирают этих вредных насекомых с листьев берез и осин. Летом более чем на 95% кормом грачей служат семена кукурузы, гороха, подсолнечника, и лишь в небольшом количестве грачи поедают насекомых, моллюсков, червей, амфибий.

Уничтожением насекомых (майский жук и его личинки, клопы-черепашки, жуки-кузьки, свекловичные долгоносики, проволочные черви, личинки жуков щелкунов) и поеданием мелких грызунов грачи приносят пользу.

Некоторый вред грачи наносят, выклевывая посеянные семена сельскохозяйственных культур. В период созревания бахчевых повреждают арбузы и дыни. Приносят вред грачи и уничтожением дождевых червей.

Ничего нет хорошего и в том, что эти птицы ломают ветви на гнезда и пачкают пометом листву деревьев в садах и парках.

Размножение грачей

Гнездится грач колониями на деревьях. Колонии-грачевники иногда существуют десятки лет. Гнездование в апреле-мае. В средней полосе грач — типичный обитатель культурного ландшафта.

Для устройства гнезд ему нужны деревья, а для поиска пищи — поля, луга, открытые пространства.

Поэтому небольшие светлые рощи, парки, отдельные группы крупных деревьев, окруженных пахотными полями, лугами, огородами, являются излюбленными местами гнездования этой птицы.

Грачи гнездятся колониями численностью от нескольких гнезд до нескольких десятков и даже сотен гнезд в каждой. Гнезда грачи располагают близко друг к другу, иногда до нескольких десятков на одном дереве.

Гнездовые колонии чаще всего устраивают на старых ветлах, березах и иных крупных деревьях в населенном пункте или около него, в липовых парках, березовых рощах, садах, реже на опушках леса, примыкающего к полям.

В кладке 3-5 зеленых яиц с бурыми пятнами, концентрирующимися на тупом конце. Размеры яиц: (30-45) х (24-35) мм. Грачи прилетают во второй половине марта и вскоре приступают к ремонту гнезд. Насиживание производит только самка, начиная с откладки первого яйца, и длится оно 16—20 дней.

Птенцы грачей вылупляются голыми и самка долгое время (примерно до полутора недель) почти не покидает гнезда. В это время корм птенцам носит только самец. Позднее в выкармливании птенцов принимает участие и самка.

Вылет птенцов грачей из гнезда происходит в возрасте около 30 дней в различных числах мая и в первой половине июня. После вылета родители еще некоторое время подкармливают молодых.

Позже грачи сбиваются в большие стаи, покидают район гнездования и кочуют по полям и лугам, чаще вместе с галками. Осенний отлет происходит в октябре — ноябре.

Грачи и люди

Люди по-разному относятся к грачам. Те, кто непосредственно в своей деятельности не сталкивается с этими птицами, часто видят в них лишь вестников весны. У других грачи нередко вызывают досаду, желание избавиться от этих птиц, даже разрушить их гнезда и погубить птенцов.

Действительно, мало приятного, когда поблизости от человеческого жилья располагается грачиная колония. Ведь, помимо шума, и запах неприятный вокруг грачевника. Кроме того, грачи нередко разбойничают на бахчах, на картофельных полях.

Весной выклевывают из земли семена посеянных растений, позже лакомятся кукурузой и подсолнечником, иногда нападают на фруктовые сады.

Источник: https://eklektus.ru/blog/grachi

Умная птица грач: как выглядит, где обитает и чем питается

Грач. Среда обитания и образ жизни грачей

Птица грач принадлежит к семейству вороновых, но является отдельным видом, который проживает на всей территории Евразии. Перо грача окрашено в черный цвет, но имеет фиолетовый отлив, который придает перьям металлический отблеск. 

Птица грач принадлежит к семейству вороновых

Места обитания и внешний вид

Живут представители этого вида практически по всей Европе. Их ареал обитания включает в себя:

  • острова Ирландию и Британию;
  • Дальний Восток;
  • западную часть Китая;
  • Японские острова;
  • западные области России (здесь проживает огромная популяция грачей);
  • Среднюю и Малую Азию.

В 19 веке птиц англичане завезли в Новую Зеландию, но на сегодняшний момент их там очень мало из-за недостатка кормовой базы.

Птицы этого вида любят открытые ландшафты. Грачи, проживающие на южных территориях, ведут оседлый образ жизни. Птицы, распространенные в северных районах, зимой мигрируют на юг. Во многих крупных населенных пунктах грачи остаются зимовать.

Живут грачи практически по всей Европе

Часто современные люди не знают, как выглядит грач, путают их с воронами. Для распознавания этого вида пернатых надо обратить внимание на следующие детали:

  1. Птица полностью черная.
  2. Длина взрослого экземпляра – около 50 см (чаще всего 46).
  3. У верхней части ног есть «штанишки», образованные мелкими перьями.
  4. Мощный, длинный клюв, загнутый книзу.
  5. Сильные лапы с когтями.
  6. Отличительная особенность – металлический отлив перьев.
  7. Молодые особи имеют перышки вокруг основания клюва, а у взрослых грачей это место оголено. Это отличительная черта этого вида пернатых, которая выделяет их среди остальных воронов. Голая кожа без перьев образует бледное серое кольцо вокруг клюва грача.

Как выглядит птица вяхирь и где обитает

Как живут грачи (видео)

Самцов и самок по внешним признакам сможет отличить только орнитолог. Вес взрослого экземпляра не превышает 0,5 кг (чаще всего птицы весят около 400 г).

При летнем зное пернатые перелетают поближе к лесам, а зимой чаще всего их можно встретить около городов, где они держатся в стаях вместе с другими видами воронов или живут небольшими (5-6 особей) группами.

Возвращаются грачи с зимовки ранней весной, когда на полях еще лежит снег. В разных регионах период возвращения пернатых происходит с февраля по апрель.

Как говорит народная мудрость: на крыльях грача приходит весна.

Иногда на одном месте в течение года остаются, не мигрируя, те пернатые, которые поселились в крупных мегаполисах. У них всегда есть пища и относительное тепло.

Чем питаются птицы

Грачи практически едят все (кроме падали), но их главная пища – личинки различных насекомых и черви. Птицы находят подобный корм, копаясь крепким клювом в земле.

Стая грачей (обычно состоящая из нескольких десятков, а порой и сотен экземпляров) любит передвигаться над вспаханной землей.

Эти черные птицы питаются на вспаханных полях не только личинками насекомых, но и могут принести вред, так как выкапывают и едят посаженное людьми зерно, уничтожают молодые побеги разных злаковых культур.

Но грачи приносят и большую пользу сельскому хозяйству, так как уничтожают вредных жуков, полевых мышей (их они не едят). Пернатые этого вида, живущие рядом с водоемом, могут есть небольших рачков или крабов.

Та птица, которая живет в городской черте или пригородах, питается не только насекомыми, но и пищевыми отбросами. Иногда грачиные стаи устраивают охоту на мелких птиц, поедают их яйца, уничтожают птенцов.

В рацион этих пернатых входят разные овощи, семена, ягоды.

Неприхотливая птица чиж: описание, условия содержания

Размножение в природе

Грачи являются стайными птицами, поэтому устраивают колонии на больших деревьях около населенных пунктов, особенно на развилках старых дорог. Обычно на одном дереве птицы вьют несколько десятков гнезд, которые используют многие годы.

Гнездо грача обычно состоит из веточек различного размера, которые птица подбирает в лесу и сельской местности. Внутри оно выстлано сухой травой или клочками шерсти животных.

Грач может использовать для строительства гнезда и различный мусор, который находит на свалках около городов.

На протяжении всей своей жизни грач использует одно и то же гнездо (если оно не будет разрушено непогодой). Построив большое количество гнезд на каком-либо дереве, колония употребляет их десятилетиями.

Во время брачных игр самец приносит самке подарок – пищу. После этого он садится рядом с ней и громко кричит. Пары грачей сходятся и живут вместе до конца жизни. Для них характерна моногамия.

Самка кладет яйца 1 раз в 12 месяцев, от 3 до 7 штук. Но в некоторых случаях она может выводить птенцов 2 раза за лето. Яйца грача довольно крупные, достигают в диаметре 25-30 мм. Цвет их обычно голубой, но может иметь зеленоватый оттенок. Причем каждое яйцо покрыто пятнами бурого цвета.

Инкубационный период продолжается от 2 до 3 недель. Птенцы обычно появляются на протяжении первых 14 дней апреля. Грачи очень заботятся о своем потомстве.

Вестники тепла: виды скворцов и среда их обитания

Достижение птенцами возраста вылета из гнезда происходит за 1 месяц, поэтому массовый полет грачат можно увидеть с мая по июнь (чаще всего в первой половине месяца). Птенец грача быстро набирает опыт полетов и хорошо питается, так как даже после вылета из гнезда родители продолжают его кормить еще 20 суток. Вырастая, птенцы обычно возвращаются после зимовки в гнездо, где они родились.

Продолжительность жизни и интеллект

Как выяснили ученые, жить эти птицы могут до возраста 19-20 лет, хотя некоторые исследователи утверждают, что могут встречаться экземпляры возрастом от 20 до 280 лет. В реальности многие пернатые этого вида погибают от болезней желудочно-кишечного тракта в возрасте 2-3 лет. Редко в природе грач выживает более 4 лет.

В неволе держать эту птицу довольно сложно, так как это стайный подвид. Для нормального содержания птицы надо построить вольеры на открытом месте, чтобы у пернатых было много простора.

Самые удивительные птицы (видео)

Интеллект грачей очень высок. Они могут создавать и использовать простые орудия своим клювом. Например, чтобы достать пищу, которую невозможно просто зацепить клювом, пернатые этого вида могут применить для достижения цели крючок из загнутой проволоки. Птицы их делают, используя собственные лапы и клюв. Грач с успехом использует для добывания пищи и простые палочки.

Источник: https://catandcat.com/birds/umnaya-ptitsa-grach

Птица грач, как выглядит и чем питается

Грач. Среда обитания и образ жизни грачей

Они внешне очень похожи на ворон, так как принадлежат к семейству врановых.Многие, кто видел грача и ворону не могут определить кто из них кто, но у них имеются различия и их можно отличить друг от друга. Как выглядит грач, можно посмотреть на фото ниже.

Грач относится:

  • к отряду воробьинообразных;
  • к семейству — врановых.

Описание грача

У грачей подтянутое и стройное телосложение, они немного меньше ворон, их длина приблизительно сорок пять сантиметров, а масса тела 450–480 граммов, размах их крыльев составляет девяносто семь сантиметров.

Свойственным характерным показателем является участок возле клюва, который не имеет оперения. Но это присуще только взрослым особам.

Птенцы, которые ещё не достигли репродуктивного возраста, отличаются от взрослых особей своим оперением, они не имеют неоперённого участка возле клюва. Он у них появляется со временем, когда те начинают подрастать.

Грач имеет полностью чёрный окрас, перо грача не имеет ярких оттенков. Однако, несмотря на это, птицы имеют очень красивый и синий уникальный металлический блеск. Особенно это проявляется в ясную солнечную погоду.

Клюв птиц, так же как и перья, имеет чёрный цвет. Он у них очень крепкий и сильный, имеет особенное строение. Крыла птицы — большие и мощные.

Грач не поёт, так как множество птиц в основном от него можно услышать громкие звуки, которые сопровождаются хрипотой. Эти звуки очень похожи на вороньё карканье. Эти необычные птицы могут издавать только два варианта звуков: «каааа» и «крааа». Грачиных песен не существует, так как природа обделила их таким талантом.

Образ жизни и характер

Родиной грача является Европа, по крайней мере, так принято считать. Но эти птицы обитают на очень большой территории, и встретить их можно в совсем неожиданных местах. Живут, в основном, в Евразии и распространяются от Скандинавии на восток до самого Тихого океана.

Грачи предпочитают обитать в степах, лесостепях и лесных зонах. Не так давно эти птицы старались поселяться в местах, где мало людей, но недавно учёные стали замечать, что птицы этого вида стали появляться в городах и населённых пунктах.

Грачи — это колониальные птицы, по этой причине они неравномерно селятся на территориях. Помимо этого, им притаманна миграция, это тоже влияет на то, как они расселяются в природной среде.

Птицы, которые обитают в северной части ареала, есть перелётными особами, а те, что живут в южной части — оседлые птицы.

Когда-то в Древней Руси эту птицу очень ценили и почитали, за их красоту и большие крыла. Если эти птицы возвращались с тёплых краёв, то это значило, что в скором времени наступит весна. Когда наступает весна, то эти птицы появляются одними из первых.

Осенью эти птицы опять приобретают миграционную активность. Они начинают улетать в октябре и ноябре. Перед перелётом у грачей появляется очень возбуждённое состояние, это проявляется в их криках и поведении. Иногда можно увидеть, как эти птахи кружат в воздухе и издают громкое карканье.

Грачи улетают ещё до первых морозов и добираются до места зимовки поздней осенью. Есть очень много примет, которые связаны с этими интересными птицами, если верить одной из них, то после отлёта, вскоре начнётся настоящая зима.

Поведение грачей очень интересное и необычное, оно не похоже на поведение других птиц. Этим птицам притаманна общительность и дружелюбие. В своих стаях птички активно общаются между собой в основном это происходит днём.

Часто можно увидеть, как грачи догоняют друг друга, они делают это чтобы забрать или отдать какой-то предмет. Отдыхают птички на качелях, которые делают из веток, птахи могут очень долго на них качаться и получать удовольствия от тихой солнечной погоды.

Продолжительность жизни и размножение

Когда наступает весна, грачи начинают вить гнёзда, к этому делу они относятся очень серьёзно и ответственно. В этот период взрослые особи начинают меньше времени проводить в колониях и концентрируют всё своё внимание на строительстве гнезда и заботе о нём.

Грачи очень капризно относятся к месту, где будут делать гнездо, по этой причине они долго ищут дерево и выбирают самое большое и уютное. Птички не прячут свои гнезда, так как на число потомства и их популяцию это не влияет практически никак.

При сооружении гнезда птицы пользуются своим сильным клювом, им они переламывают сухие ветки, которые идут в основу постройки и есть главным материалом. Гнездо грача размещается на высоте пятнадцати метров, иногда немного выше. На одном большом дереве может быть сооружено до двадцати гнёзд.

Эти птицы очень ценят собственную работу, потому прилетев весной на старое место, начинают ремонтировать гнёзда, которые остались с прошлого года. Непосредственно с разделения прошлогодних гнёзд начинают создаваться пары грачей. Спариваться начинают в конце марта или в начале апреля, после этого в гнёздах появляются яйца, с которых скоро появится потомство.

В основном самка откладывает по три или четыре яйца, яйца откладываются один раз в сутки. Так, происходит потому что, когда появляется первое яйцо, то самка начинает незамедлительно его высиживать. Основная задача самца в этот период — добыча пищи.

Редко самка может покинуть гнездо, чтобы встретить самца с едой, но большую часть времени она проводит в гнезде и заботится о будущих птенчиках. Этот период жизни грачей очень утомительный и трудоёмкий.

Когда появляются птенцы грача, самка также находится с ними в гнезде, а самец по-прежнему добывает пищу. Приблизительно неделю самка обогревает птенчиков и заботится о них и только по истечении этого времени сама вылетает на поиск добычи для растущих грачат. У этих птиц есть подъязычные мешочки, в которых и приносится пища в гнездо.

Птенцы начинают перемещаться по гнезду уже через две недели, а через двадцать пять дней они уже могут пробовать летать. Но всё это время самка и самец кормят своих птенчиков, чтобы те набрались сил и могли жить самостоятельно.

Питание грачей

Грачи являются всеядными и совсем не перебирают пищей. Ранней весной они питаются:

  1. прошлогодними семенами, которые остались в растениях;
  2. остатками зерновых культур;
  3. разными насекомыми и жучками.

Когда становится теплее, то в их рационе появляется всё больше разных насекомых, которых птицы находят на молодых листах и земле, на которой больше нет снега.

Летом пернатые ищут зерновые культуры: семена подсолнуха, кукурузы и гороха. Эти семена являются любимой пищей птиц.

Грачи могут наносить ущерб фермерам, особенно когда появляются дыни и арбузы, птички их начинают клевать и повреждать. Это относится и к зерновым культурам.

Сколько лет живёт грач

В дикой природе можно встретить до воли старых птиц. В Великобритании, например, нашли птицу, возраст которой был двадцать два года и одиннадцать месяцев, когда её обнаружили, она была уже мёртвой.

Это уникальный случай, так как в основном грачи живут не дольше четырёх лет. Причиной этому есть высокая смертность впервые годы жизни. Очень много птиц умирает от болезней желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://vashasobaka.ru/ptitsyi/ptitsa-grach-kak-vyiglyadit-i-chem-pitaetsya

Грач: описание птицы

Грач. Среда обитания и образ жизни грачей

Прекрасный пример того, как выглядит грач, показывает знаменитая картина художника А. Саврасова «Грачи прилетели». Это черная с блестящими перьями птица средних размеров.

По внешним признакам она очень напоминает обыкновенного черного ворона, так как тоже относится к семейству врановых.

Из этой статьи вы узнаете, что отличает этих двух пернатых, каковы привычки и образ жизни грачей, их ареал обитания, а также особенности поведения в дикой природе.

Общая характеристика

Грачи принадлежат к отряду воробьинообразных. При этом наука выделяет их в отдельный вид.

Взрослые особи имеют массу тела от 400 г. до 700 г. Длина птиц не превышает 50 см. По внешним признакам самки и самцы выглядят практически одинаково. Самки немного меньше самцов. Издалека отличить грача от его ближайшего сородича ворона практически невозможно.

Однако, при детальном рассмотрении выясняется, что грачи выглядят изящнее, чем вороны. Еще одна отличительная особенность – это тонкий клюв меньших размеров. Оперение птицы отливает металлическим блеском и имеет абсолютно черный цвет без оттенков и вкраплений.

Продолжительность жизни птиц около 4 лет.

Места обитания

Грачи неприхотливы к условиям климата, поэтому обитают в широком географическом ареале. Главное условие – наличие достаточного количества корма. Эти пернатые встречаются на всей территории Евразии, включая Скандинавский полуостров. Исключение составляют Центральная и Южная Азия.

Птицы предпочитают проживание вблизи людей и питаться отходами человеческой пищи. Их часто встречают на пашнях и полях в период вспахивания земли. В свежей почве находится любимое лакомство грачей, а именно зимующие там насекомые.

Грачи частично относятся к перелетным пернатым. Птицы, обитающие в северных регионах, с наступлением холодов улетают на юг. Более счастливые круглогодично живут на родине с мягким и теплым климатом, не испытывая дефицита в пище.

Особенности поведения

Эти пернатые очень болтливые и громкие существа. Собираясь в стаи, птицы непрерывно галдят, шумят, каркают и даже играют в «догонялки». Смысл забавы: отобрать кусок пищи или вещь у соперника. Еще одно популярное среди них развлечение – кататься на ветках, одновременно передавая соседу какой-нибудь предмет.

В брачный период самцы грача практикуют зрелищные выступления. Их забавные кульбиты направлены на привлечение потенциальной партнерши для создания потомства. Если она успешно найдена, счастливые пары птиц распускают хвосты и воркуют между собой, оседая на деревьях в скверах и парках.

Для грачей характерно разделение по иерархическому принципу. Так, взрослые птицы занимают на ветвях деревьев места в середине, в то время, как молодняк селится по бокам.

Умственные способности

Ученые сравнивают интеллект этих птиц с обезьянами. Для поставленных целей грачи пользуются всеми доступными им ресурсами и средствами. В частности, они сооружают примитивные орудия для добычи пищи, если не могут достать ее с помощью клюва. Ими служат кусок проволоки или ветка.

Эксперименты в лабораторных условиях подтвердили наличие незаурядных интеллектуальных способностей грачей.

Подопытные птицы блестяще проходили испытания в каждой из смоделированных для них ситуаций. Смекалка и сообразительность помогают этим умным птицам там, где пасуют другие представители птичьего мира.

Брачный период и потомство

Грачи – птицы, для которых характерна моногамия. Партнеры создают пары на всю жизнь. Их предпочтения в гнездовании тоже консервативны. Они не меняют насиженное место без надобности. Их излюбленные зоны – это верхушки деревьев, где на период спаривания (с начала апреля) они устраиваются целыми стаями.

Материалом для строительства гнезда служат ветки. Плотные сучья грачи закладывают в основу, а тонкими и мелкими веточками обвивают верхнюю часть гнезда. Мягкая прослойка состоит из шерсти животных, паутины и сухой травы.

Кладка включает в себя от 3 до 6 яиц. Самка занимается их высиживанием около 20 дней. В это время самец исполняет роль добытчика пищи. Новорожденные птенцы абсолютно беспомощны.

В первые дни после рождения их обогревом и охраной занимается мама. Потом в ее отсутствие этим занимается партнер. Уже через месяц после появления на свет (в середине июня) птенцы грачей готовы к самостоятельной жизни.

Питание и рацион

В дикой природе птицы выживают благодаря своей всеядности. Их рацион разнообразен и широк. Прилетая из теплых стран в начале весны, они питаются прошлогодними остатками злаковых, семенами, червями и жуками, которых находят под землей.

Летом и осенью их выбор падает на:

  • майских жуков;
  • моллюсков;
  • червей, прочих насекомых;
  • сезонные семена.

Птицы приносят пользу экосистеме, употребляя в пищу насекомых-паразитов, мелких грызунов, клопов, вредоносных червей и других существ, способных нанести урон природе. Однако, нередко они и сами становятся вредителями, поедая урожай сельхозкультур. Это семена подсолнечника и бахчевые на стадии их созревания. А птичий помет пачкает листья культурных растений в садах и на загородных участках.

Враги в дикой природе

Не смотря на то, что грачи угрожают некоторым живым организмам, они сами нередко становятся добычей. Первый и наиболее угрожающий враг – это человек. На пернатых, массово портящих урожаи сельхозкультур, ставятся всевозможные ловушки. Нередко люди отстреливают грачей целыми стаями.

Помимо человека для пернатых немалую угрозу представляют хищные птицы. Среди них кречет, сокол, беркут и даже ближайший сородич ворон. Грачи проявляют особую осторожность в брачный период, когда их самки физически ослаблены, а птенцы беспомощны. В это время защита семейства – главный приоритет главы семейства.

Интересные факты

Голос грача и манера его пения не отличаются мелодичностью и благозвучием. В крике этой птицы присутствует резкий бас и хрипота. В целом, его карканье напоминает воронье. Оно звучит, как «краа» или «кааа».

Официально зафиксированная длина тела самого маленького пернатого этого вида составляет 45 см.

Грачей не пугают звуки работающей сельхозтехники. Поэтому их часто встречают летящими за комбайном, трактором или зерноуборочной машиной.

Науке известен единственный беспрецедентный случай, когда грач дожил почти до 23 лет. К сожалению, ученые на тот момент обнаружили его уже мертвым.

Слетка грача (подросшего птенца, выпавшего из гнезда) при обнаружении рекомендуют вернуть на ветку ближайшего дерева, где его отыщут родители.

Если эта статья понравилась вам и оказалась полезной, поделитесь информацией в социальных сетях и оставляйте свои комментарии.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/vidy/grach.html

Грач. Среда обитания и образ жизни грачей

Грач. Среда обитания и образ жизни грачей

Грач — Corvus frugilegus – это птица, относящаяся к отряду воробьинообразных, семейство врановых. Принадлежность к семейству врановых делает эту птицу внешне похожей на ворону.

Многие, по внешнему виду грача и ворону не могут отличить, однако, эти птицы всё же имеют различия.

У грача стройное подтянутое тело, размеры грача немного меньше, чем вороны, длина тела птицы составляет около 45 сантиметров. При таком размере масса тела птицы достигает 450-480 граммов.

Характерным отличительным признаком грача является участок неоперенной кожи на голове вокруг клюва. Это, правда, свойственно только взрослым птицам.

Молодые особи, которые ещё не достигли своей половой зрелости и имеют отличное от взрослых птиц оперение, такого кольца кожи непокрытой перьями не имеют. Молодые птицы лишь со временем теряют перья вокруг клюва.

Оперенье грача лишено буйства красок, оно полностью чёрное. Но при этом грачи имеют уникальный синий металлический блеск. Особенно в ясную солнечную погоду игра света на перьях птицы просто потрясающая. На фото грач выглядит элегантно и необычно.

Отличить грача от вороны можно по отсутствующему оперению на клюве

Клюв также как и перья окрашен в чёрный цвет. Нужно заметить, что клюв этой птицы имеет особое строение, он очень сильный и крепкий.

Особого таланта к исполнению песен у грача нет, обычно он издаёт басистые звуки с хрипотцой. Звуки, которые издают эти необычные птицы, очень похожи на карканье ворон. Грачу не свойственно звукоподражание, в его арсенале, как правило, имеется лишь два варианта звуков – «кааа» и «краа».

Слушать голос грачей

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/12/grach-golos-3186-onbird.ru_.mp3 https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/12/grach-golos-3185-onbird.ru_.mp3

Характер и образ жизни грачей

Считается, что родина грача – это Европа. Однако, грачи распространены на большой территории и встретить их можно в самых неожиданных регионах нашей планеты. Грачи обитают в Евразии, занимая территорию от Скандинавии на восток до Тихого океана.

Средой обитания этой птицы является степная, лесостепная и лесная зоны. В недалеком прошлом эти птицы населяли места, где нет скопления людей и техники, однако в последнее время учёными-биологами замечена тенденция появления этого вида в населённых пунктах, городах.

Возможно, это связано с тем, что человек с развитием науки и техники, всё глубже и досконально старается изучить окружающую среду, тем самым всё больше разрушает её естественность и первозданность.

Грачи относятся к колониальным птицам, поэтому населяют территорию неравномерно. Кроме этого, для птиц характерны и миграции, что также влияет на плотность расселения грачей в природной среде.

С северной части ареала обитания грачи являются перелётными птицами, в то время как в южной части грачи ведут оседлый образ жизни.

На Руси птицу грач горячо любили и ценили. Если грачи прилетели, то это означает, что весна уже скоро вступит в свои права. Весной грачи появляются очень рано, они прилетают едва ли не самыми первыми.

Грачи осенью вновь обретают миграционную активность. В октябре и ноябре можно наблюдать за перелётом грачей. Незадолго до этого у птиц наблюдается возбужденное состояние, это слышно даже по частому крику и поведению птиц. Иногда можно наблюдать, как целая стая грачей кружит в воздухе и издает громкие крики.

Поздней осенью грачи уже достигают места зимовки, так как птицы улетаю ещё до наступления первых заморозков. Существует множества примет связанных с этой удивительной птицей, одна из них гласит, что если грачи улетели, то скоро начнутся холода и морозы, зима, несомненно, даст о себе знать.

Поведение этих птиц само по себе очень необычное и интересное. Оказывается, что грачи очень общительны и достаточно дружелюбны. В стаях грачей всегда присутствует общение между птицами. В дневное время птицы очень активны и общительны.

Очень часто птицы как – будто играют в догонялки, они стараются догнать друг друга, нередко передавая или отбирая друг у друга какие-то предметы. В качестве отдыха, грачи часто устраивают качели из веток, птицы могут подолгу раскачиваться на ветвях деревьев и наслаждаться хорошей погодой.

Размножение и продолжительность жизни грачей

С наступлением весны грачи начинают заботиться о строительстве гнёзд, к этому вопросы птицы подходят очень ответственно. Теперь в колониях птицы проводят уже не так много времени, основной задачей для них является строительство и забота о гнёздах.

Грачи не слишком требовательны к месту размещения гнезда, поэтому они выбирают любое большое дерево. Скрывать свои постройки от посторонних глаз птицы не вынуждены, так как на численность потомства и популяции грачей в целом этот факт практически не влияет.

Грачи часто возвращаются в прошлогодние гнезда, реставрируя их

При строительстве грачи нередко используют свой мощный клюв, они буквально ломают им сухие ветки, которые служат основным материалом для гнезда. Гнёзда обычно располагаются на высоте 15-17 метров над землёй, при этом на одном дереве может быть построено около двух десятков гнёзд.

Грачи очень ценят свой труд, поэтому часто они ремонтируют гнёзда, которые сохранились с прошлого сезона размножения. Именно с распределения таких гнёзд и начинается формирование грачей в пары. В марте-апреле происходит спаривание у этих птиц, после чего в гнёздах начинают появляться яйца.

Обычно в кладке можно обнаружить три или четыре яйца, которые самка откладывает с интервалом в сутки. Это связано с тем, что после появления первого яйца в гнезде, самка неукоснительно приступает к процессу высиживания. Самец же в это время заботится о добыче пищи.

Гнездо грача с кладкой

Иногда можно заметить, что самка вылетает из гнезда навстречу самцу, который несёт в клюве добычу. Но всё остальное время самка находится в гнезде и тщательно заботится о будущем потомстве. Это достаточно изнурительный и трудоёмкий период в жизни птиц.

С появлением птенцов на свет самка продолжает оставаться в гнезде, а самец берёт на себя заботу о питании. Около недели самка обогревает птенцов, лишь после этого она присоединяется к самцу и начинает добывать пищу для растущего потомства грачей. У грачей есть специальные подъязычные мешки, именно в них птицы и приносят еду к своему гнезду.

Через две недели птенцы уже достаточно окрепли и могут спокойно передвигаться по гнезду, а через 25 дней после появления на свет они готовы совершить свои первые полёты. Родители всё же подкармливают в этот период птенцов, чтоб они окончательно окрепли и могли самостоятельно жить.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.