Горлица птица. Образ жизни и среда обитания горлицы

Содержание

Голуби и Горлицы

Горлица птица. Образ жизни и среда обитания горлицы

Голуби и Горлицы – очень популярные представители пернатого мира. Их численность велика, поэтому встретить их можно практически в любой точке земного шара. Кто-то может ошибочно предположить, что горлица – это один из видов голубя. Ничего подобного. Да, эта птица принадлежит к семейству голубиных, но при этом является другой птицей, у которой есть довольно много разновидностей.

В характере и быте горлиц и голубей есть как общие черты, так и различия. Но первое на что человек обращает внимание это внешность.

Сразу стоит отметить, что горлица меньше по размеру, имеет более стройное, утонченное телосложение. Так же она отличается расцветкой и узорами оперения.

Сложно подробно описать внешние данные каждого вида обеих птиц, но общие признаки помогут определить, где голубь, а где горлица.

Описание голубя

Голубь не крупный, его вес варьируется между 250 и 650 граммами. Размах крыла может быть 20 – 28 сантиметров. Летит быстро – 140км/час. Преодолевает до 3000киллометров за раз. Крылья сильные, позволяют резко менять направление движения, выполняя быстрые маневры. Голова маленькая, низко посажена на короткую, толстую шею.

Глаз большой, черная радужка полностью закрывает его. Клюв острый, немного загнут вниз. Тело овальной формы, чуть сужено к хвосту. Хвост подвижный, вытянутый, при ходьбе обычно покачивается. Лапы средней длинны, с длинными пальцами. Цвет ножек бывает розовый, морковный, желтый, коричневый, черный.

Передвигается по земле голубь уверенно, быстро переставляя ноги, может совершать прыжки.

Оперение у разных видов пестрит множеством красок. Есть кучерявые домашние породы которые покрыты перьями, закрученными в завитушки.

Некоторые птицы однотонные с парой узоров на голове и хвосте, у некоторых пестрят крылья, другие нарядные полностью, как попугаи.

Цвета очень разнообразны: желтый, бардовый, зеленый, черный, серый, коричневый, синий, красный, лиловый, белый. Часто они переливаются на свету, создавая красивый эффект.

Взрослые голуби весьма красивы, что не скажешь о птенцах. Непропорциональные, с большими кривым клювом и лапами. Покрыты торчащим редким пухом, который долго меняется на перья. На крыло птенцы становятся больше месяца.

Описание горлицы

Визуально эти птицы меньше голубей. Не редко самец крупнее самки. Самые крупные особи тоже могут вырастать до 25-28 сантиметров в длину. Но вот по весу горлица уступает, ее предел это 200-250 грамм. Формы и очертания плавные, округлая голова перетекает в стройное, вытянутое тело. Шея с красивым изгибом.

Часто она обрамлена темной линией по кругу. Хвост острый, вытянутый. Глаза находятся в центре головы, имеют окрас, который гармонирует с общим окрасом тела. Это может быть черный, красноватый или оранжевый цвет. Клюв острый и ровный, бывает серый и темный. Крылья округлые, но красиво вытянуты. Ноги короткие, обычно лысые, пальцы длинные.

Цвет их морковный, красный, темный.

Разные породы, как и у голубей, отличаются красотой расцветки. В окрасе перьев есть глинистый, рыжий, бардовый, желтый, перламутровый, серый, стальной, черный, белый, лиловый, голубой цвета. Узоры могут быть разнообразными. Это множество точек, пятен, полосок, направленных вдоль, поперек и по обрамлению перьев.

Птенцы внешне и повадками схожи с птенцами голубя.

Голоса голубя и горлицы

Голоса голубя и горлицы похожи. Они тихо воркуют, издавая звук похожий на «хууу» или «гху». В моменты опасности или в брачный период эти звуки громче, птица затягивает их, издает сериями.

Виды  голубей и горлиц

Видов голубей и горлиц довольно много. Голуби насчитывают около 30 видов ныне живущих и 3 полностью вымерших. К ним относятся:

* белозатылочный

* эфиопский

* серебристый

* оливковый

* канарский

* винно-красный

* нильгирийский

* бурый

* крапчатый

* гималайский

* крапчатый (гвинейский)

* чёрный

* лавровый

* чёрно-белый

* белогрудый

* сизый

* сан-томейский

* клинтух

* сомалийский

* желтоногий

* андаманский

* вяхирь, или витютень

* коморский

* пепельный

* пурпурный

* скалистый

* колумбийский

* темно-бордовый

* цейлонский

* мадейрский

* конголезский

* белогорлый

* бонинский, странствующий голубь (вымерший вид)

* серебрянополосый (вымерший вид)

* дронт (вымерший вид)

Интенсивная вырубка лесов человеком привела к сокращению и полному уничтожению мест обитания бонинского и серебрянополосого видов. Они не смогли адаптироваться изменениям условий жизни и постепенно вымерли.

Голубь дронт был не похож ни на один другой вид. Это была большая птица, внешне напоминающая доисторических предков. Передвигалась только по земле, роста в ней было больше метра.

Большие лапы, длинная толстая шея, большой клюв, маленькие крылья. Эти голуби спокойно жили на отдельном острове, пока туда не приплыли люди.

Люди начали отстреливать их для охоты и развлечений, а их питомцы, коты и собаки, поедали яйца, гнездящиеся на земле. Так полностью был истреблен вид дронт.

Среди горлиц выделяют следующие виды:

* Кольчатая. Любит селиться ближе к людям, в городах и поселках. Расцветка преимущественно дымчатая и серая, разных тонов. На хвосте черные и белые перья. Название получила за кольцо черного цвета, охватывающее шею. По величине находится на 2 месте среди собратьев. Имеет самый длинный хвост среди остальных видов, до 15 сантиметров.

* Обыкновенная. Крупные особи, весом до 300 грамм и размеров до 30 сантиметров. Спина и верх крыльев окрашены в коричневый, рыжий цвета. Низ тела и грудь — белые и черные. Живет в Европе и России, во время холодов перелетает в Африку.

* Большая. Живет в глубине лесов. Крупные особи, длинной до 35 сантиметров, а весом до 350 грамм. Имеют большие крылья. В расцветке преобладают рыжий, коричневый, бурый цвета. На спине и крыльях темные узоры – вкрапления.

* Малая. Живет в местах с жарким климатом. Не набирает больше 150 грамм, при длине 27 сантиметров. Такой перевес в сторону размера обеспечивает длинный хвост. Молодняк более пестрый, с красными, желтыми, серыми цветами. Взрослые особи более рыжие, бурые, сизые. Низ тела, шея – серые. Имеются черные пятка на шее.

* Бриллиантовая. Миниатюрная горлица. Весит всего 70 грамм, длинна не больше 20 сантиметров. Тело отливает голубым цветом, в некоторых местах насыщенно серое. Рулевые крылья бардово-красные. По всему телу рассыпаны бриллианты белых точек.

* Пятнистая. Самки чуть меньше самцов. Не вырастают длиннее 27 сантиметров. Вес всего 150-170 грамм. На шее есть черное пятно, густо усеянное белыми пятнами. Крылья тоже пятнистые. Голова и грудь выделяются розовым оттенком на сером фоне. Ножки розовые.

* Мадагаскарская. Обитает на Мадагаскаре и близлежащих островах. Обладает нехарактерно коротким хвостом, при длинных ногах. Плечевой пояс и грудь красного цвета. Голова и животик светло-голубые. Крылья коричневые. Клюв длиннее чем у других видов.

Есть и другие, менее популярные виды, например, африканский, сизый, земляной голубой, изумрудный, полосатый, китайский, красноглазый, чешуйчатый.

Ареал и места обитания голубей и горлиц

Голуби и горлицы умеют хорошо приспосабливаться. Могут жить в диких условиях или соседствовать с человеком. Распространены повсеместно, во всех уголках земного шара. Исключением являются самые холодные места – полярный край и Антарктика.

Занимают территорию всей Европы, Азии, стран Востока, Забайкалье и Зауралье, живут в Сибири, Африке, Индии, в Северной и Южной Америке, в тропиках.

Являясь мигрирующей птицей, в холодный сезон некоторые виды отправляются в более теплые, благоприятные широты.

Интересно! Большая численность голубей и горлиц является любимыми домашними питомцами для человека, живут вместе с ним в домах и квартирах. Человек специально приручает этих птиц, занимается их разведением. Пернатые ценятся за свой внешний вид, покладистость, спокойным характером и нередко красивым пением.

Для жизни выбирают места рядом с водой. Водопой – обязательное условие. Это могут быть озера, реки, ручьи и даже обычные городские фонтаны. Селятся среди лиственных деревьев и кустов. Это могут быть леса, сады, парковые зоны. В зонах северного ареала обустраивают гнезда среди хвойных насаждений.

Чем питаются горлицы и голуби

Пьют воду представители голубиного семейства не как остальные птицы. Они опускают в нее клюв и тянут жидкость как через соломинку. Другие птицы набирают в клюв пару капель и запрокидывают голову, глотая их.

Что касается еды, голуби и горлицы неприхотливы. Предпочтение они отдают растительной пище, хотя иногда поедают муравьев и других мелких насекомых. Основу меню составляют:

* Семена подсолнуха

* Семена березы, ели, сосны

* Зерна пшеницы, конопли, проса, кукурузы

* ягоды

* плоды с деревьев

Дикие голуби ищут пропитание на полях, на опушках лесов и посадок, у берегов водоемов. Городским обитателям это делать проще. Они едят отходы людей. Могут поедать остатки мучных изделий, очистки от овощей, фруктов, семена с засеянных участков. Особи плохо различают вкусы, поэтому не сильно перебирают в еде.

Размножение и потомство голубей и горлиц

Брачный период приходится на теплое время года. Пары образуются после позднего возвращения с зимовок. Это обычно конец апреля. Токование может затянуться. Некоторые пару уже будут высиживать яйца, а другие только заниматься постройкой гнезда.

Токование проходит бурно. Самцы ухаживают за избранницами, демонстрируют себя. Они издают громкие курлычащие и воркующие звуки, хлопают крыльями, низко пригибают голову, распушают хвост, опуская его к земле, бегают перед самкой. Часто вспыхивают драки.

Сформировавшаяся пара не отделяется от стаи. Они просто выбирают место, где создадут гнездо. Гнездо строится на возвышении. Это могут быть высокие кусты, ветки деревьев, крыши домов и

различные высокие строения. Строится гнездо из мелких веток, разного сора, корешков. Обычно самец ищет материалы.

Самки голубей и горлиц не откладывают больше 3 яиц, чаще это всего 2. Яйца маленькие, белого цвета. Высиживают их оба родителя. Инкубационный период длится до 20 дней, после чего вылупляются птенцы.

Малыши полностью зависят от родителей. Те кормят их из зоба, позднее семенами. Оберегают и защищают их. Попытки покинуть гнездо начинаются ближе к месячному сроку жизни. Тогда птенцы крепнут, начинают походить на взрослых особей.

Пробуют летать они после месяца жизни.

Опасности и враги

Популяции голубей и горлиц на данный момент ничего не угрожает. Численность их варьируется около 500 миллионов особей по всему миру. Их плодовитость и хорошая совместимость с людьми обеспечивает им легкую пищу и место для жизни.

Специально охотится на птиц, человек не будет, их можно легко отлавливать и разводить, если есть такая необходимость. Конечно, всегда есть риск стать жертвой котов, собак, лисиц, хищных птиц – коршуна, сокола или рябчика.

Яйца, расположенные в гнезде на высоте, тоже защищены от многих наземных хищников.

Статус и промысловая ценность горлиц

Голуби заняли устойчивую позицию как домашний питомец человека. Только в России селекционным путем вывели около 200 разных пород, а во всем мире свыше 750. Птиц разводят для выставок, показательных выступлений, проведения соревнований.

Они являются участниками различных мероприятий, символами мира и добродетели. Изображение голубя используют как логотипы различных брендов и организаций, занимающихся благотворительностью. Есть специально выведенные породы, которые разводят для дальнейшего использования в кулинарии.

Еще в прошлом веке голубь был отменным средством отправить письмо или мелкую посылку.

Горлиц стали одомашнивать позже, но теперь, увидеть их дома в клетке, тоже не редкость. Они красивые, дружелюбные, неприхотливые в еде, месте жилья, условиях. Они спокойно себя ведут, не шумят, некоторые даже издают красивые или смешные звуки, что радует хозяев. Горлиц можно приручать, но легче всего привыкают к человеку птенцы, вылупившиеся в искусственных условиях жизни.

Пищевые качества голубей и горлиц

Голуби и горлицы, которых выводят для еды, называются мясными. Это низкокалорийное мясо, на 100 грамм – 115кКал. В составе больше 20% белка, а жира меньше 3%. В состав так же входят витамины и минералы.

Витамины: A, C, PP, вся серия витамина B. Минералы: марганец, цинк, железо, магний, кальций, натрий, селен.

Все эти элементы производят несомненно положительный эффект на здоровье и состояние человеческого организма.

Текстура мяса голубя нежная, оно не волокнистое, не жирное. Оно чуть сладковатое. Его применяют при приготовлении супов, бульонов, нежных паштетов, горячих и холодных салатов, маринуют и запекают на гриле.

Еще оно подходит для изготовления фарша на котлеты. Тушки просто жарят, заправляя приправами. Пернатые хорошо сочетаются с гарнирами из картофеля, круп. Можно подавать их с овощами, грибами, в ягодном соусе.

Подавать с горошком, бобами.

о диких голубях и горлицах

Источник: https://madhunter.ru/golubi-i-gorlitsy/

Источник: https://madhunter.ru/golubi-i-gorlitsy/

Кто такая горлица и чем эта птица выделяется – ФермерПапа

Горлица птица. Образ жизни и среда обитания горлицы

Горлицы – это маленькие или средних размеров голуби, их длина тела до 30 см, в вес от 100 до 150 г. Горлицы обитают в Африке и Евразии, свои плоские открытые гнёзда птицы строят на деревьях, в городских парках и садах.

Описание

Длина тела горлицы от 25 до 28 см. Голова круглая, немного вытянутая, переходит в шею плавной, изогнутой линией. Глаза находятся по центру головы, а их цвет всегда сочетается с окраской оперения.

Например, у коричневых горлиц глаза оранжевые, у белых – красноватые, а пестрые горлицы отличаются черной радужиной. Окологлазные кольца розового цвета. Клюв средней длины, темный у коричневых особей, и бежевый у светлых.

Шея короткая, с рисунком в виде кольца. Крылья закругленные.

Оперение взрослых особей кремово-сероватого цвета, сложенные крылья светло-рыжего с чёрными пятнышками, хвост темно-серого цвета, практически чёрного, с белой полоской.

По бокам шеи расположены черно-белые пятна. Лапы розовые. Самцы немного крупнее, чем самки.

Молодые птицы оперены так же, как и взрослые, но они не такие яркие, без пятен на боках шеи; радужина у них коричневая, ноги бурого цвета.

Чем питается

Горлицы питаются семенами разнообразных растений, деревьев (сосна, ель, береза, ольха), а также ягодами, мелкими моллюсками и насекомыми. В весенний и летний теплый периоды птицы ищут пищу на лугах, по берегам рек, а осенью – на полях пшеницы, конопли, гречихи, проса.

При этом птицы не выклевывают зернышки из колосьев, а собирают их на земле. На посевах подсолнечника горлицы выклевывают семена из корзинок.

Таким образом, с одной стороны горлицы полезны тем, что уничтожают семена сорняков, а с другой стороны эти птицы могут наносить вред сельскохозяйственным посевам.

Где обитает

Горлицы широко распространены в Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, в степи и лесостепи. Эти птицы являются перелетными, зиму проводят в Африке на юг от Сахары. С мест зимовок прилетают довольно поздно, когда на деревьях уже появляются листья.

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)

Длина тела птицы от 26 до 29 см, масса достигает 300 г. Спинка красно-коричневого и чёрного цвета. Бока чёрно-белые, животик белый, грудка с красноватым оттенком. Половой диморфизм не характерен. Голос состоит из звуков «турр-турр».

Вид перелетный, с мая по сентябрь живет в Европе, а зимует в Африке.

Малая горлица (Streptopelia senegalensis)

Обитает в тропической Африке, на Ближнем Востоке, в Индии и на западе Австралии. Длина тела вида от 26 до 29 см, размах крыльев от 40 до 43 см. Масса взрослых птиц находится в пределах 90-130 г. Хвост длинный.

Оперение красновато-коричневое с сизо-серым оттенком на крыльях и хвосте. Голова и брюхо светлые, на шее есть тёмные пятна. Ноги красные. Половой диморфизм не характерен. Молодые особи с красноватым оттенком в оперении, с желтой радужиной и красным клювом.

У взрослых особей клюв и глаза серые.

Дикая смеющаяся горлица (Streptopelia roseogrisea)

Длина тела этого вида до 30 см. Оперение на спинке светло-бежевое. Крылья серо-коричневые, темные. На затылке расположена тонкая чёрная полоска, которая продолжается до середины шеи. Шея и грудка светло-бежевого цвета, животик и бока белые. Лапы красные, клюв тёмно-серого цвета.

Вид гнездится в Африке от Мавритании до Сомали, а также на юго-западе Аравийского полуострова.

Мадагаскарская горлица (Nesoenas picturata)

Встречается на Мадагаскаре, Маврикии, Реюньоне, Коморских и Сейшельских островах. Длина тела птицы до 28 см. Хвост короткий, ноги длинные.

Плечи красно-коричневого цвета, спинка тёмно-коричневого, животик светло-коричневого, голова голубовато-серого. По бокам шеи расположены коричневые пятна. Крылья тёмно-коричневые, подхвостье белое.

Клюв голубовато-серый на верхушке, и пурпурный у основания. Радужина красно-коричневая, окологлазное кольцо пурпурное.

Большая горлица (Streptopelia orientalis)

Длина тела около 30 см, оперение бурое на спинке, с розоватым оттенком на животе. Хвост черный с белой полоской по краю. Шея с черными и белыми полосками. Радужина светло-красная, клюв коричневый, лапы красноватые.

Большая горлица обитает в смешанных и широколиственных лесах, а также в городских парках и поселках. Птица часто выбирает места жизни рядом с человеком. Распространен вид в Азии, от Урала до Сахалина и Охотского моря, и в Европе, кроме стран Скандинавии.

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)

Длина тела достигает 33 см. Размах крыльев от 47 до 55 см, вес взрослых птиц от 150 до 200 г.

Оперение светлое, бежево-коричневого цвета, с темными кончиками перьев, голова и животик светлее остальных частей тела. Радужка красноватая, окологлазное кольцо белого цвета.

На затылке расположено чёрное незамкнутое кольцо. Половой диморфизм не проявляется. У молодых особей чёрного полукольца на затылке нет.

Из Передней Азии и Балканского полуострова вид был распространен по всей Европе и Центральной Азии. Часто встречается неподалеку от жилья людей.

Пятнистая горлица (Streptopelia chinensis)

Ареал обитания вида включает южную и юго-восточную Азию. Длина тела до 27,5 см, масса около 150 г. Самки по размерам немного меньше самцов. Крылья короткие, хвост длинный.

Голова и животик светло-серо-розового цвета, лоб светлый, на затылке красноватый оттенок. Спинка, крылья и хвост светло-коричневого цвета, с крапинами. По шее проходит широкая тёмная полоска с белыми пятнышками.

Кроющие крыльев похожи на чешуйки, так как у перышек есть светло-коричневая кайма.

Самец и самка горлицы: основные отличия

В целом, для всех видов горлицы половой диморфизм не характерен. Иногда самцы крупнее самок по размерам, но в окрасе оперения эти птицы не отличаются.

Размножение

Гнездовой сезон у горлицы длинный, в то время когда часть пар уже выводит птенцов, остальные начинают строить гнездо. Во время брачного периода самец ухаживает за самочкой, издает нежное монотонное воркование, которое состоит из звуков «тур-тур». При этом шея у самца надувается, а голова опускается. Между приятным воркованием самец также издает легкое щелканье.

Гнездятся горлицы на опушках, в парках, лесополосах и посадках. Гнездо они строят из хвороста, корней растений, на ветвях деревьев, реже в кустах. В одной кладке у самки горлицы два яйца белого или кремового цвета. Период инкубации продолжает от 13 до 16 дней. В насиживании принимают участие оба партнера.

Родители оберегают и защищают птенцов, гнездо они не покидают даже при опасности. Птенцы становятся на крыло к концу 3-ей недели жизни, и быстро становятся самостоятельными. После этого они оставляют гнездовой участок, и формируют самостоятельные стайки из 7-10 особей.

В южных регионах распространения за лето горлицы успевают сделать 2 кладки.

Голос

Пени горлицы описывают как негромкое воркование или ритмичное урчание, состоящее из звуков «турр-турр-турр». Такую песню горлица исполняет в кронах деревьев. «Пение» у самца чередуется с токовым полётом, во время которого он взлетает, хлопает крыльями, и на раскрытых крыльях планирует вниз.

Интересные факты

  • Горлицы очень легко привыкают к человеку и условия жизни в неволе, и даже могут размножаться в домашних условиях. Благодаря этому, а также их мелодичному приятному пению горлиц часто разводят в домашних условиях.

Источник:

Кто такая горлица и чем эта птица выделяется | Стефанка Червенкова

В большом семействе голубеобразных есть настоящие великаны и миниатюрные виды. К последним относятся обыкновенная и кольчатая горлица.

Это самые часто встречающиеся птицы в мире: их можно увидеть в большинстве стран и наблюдать характерное воркование почти на всех континентах.

Многие периодически слышат мелодичную песню этих маленьких голубей, но мало кто знает, как они выглядят и какой образ жизни ведут.

Обыкновенная горлица очень похожа на голубя. Внешний вид

Кольчатая и обыкновенная горлица – близкие родственники. Но внешний вид их отличается.

Кольчатая горлица — уменьшенная копия сизого голубя: вес взрослой птицы не превышает 200 г, длина тела 32 см, длина крыла — 18 см, размах крыльев 55 см, хвост длиной 13 см, клюв — 1,6 см.

Голова птицы небольшая с темным коротким клювом, гранатово-красные глаза обведены белым кольцом. Корпус компактный, хвост широкий, лапы красновато-бурого цвета.

 Темное полукольцо на задней части шеи есть только у взрослых птиц.

Оперение по всему телу серо-бежевое, на груди, голове и шее с розовым отливом, который приобретает более насыщенный цвет в брачный период. Перья на кончиках крыльев тёмные. На шее взрослой птицы располагается чёрное полукольцо, на хвосте — белый кончик. У самца и самки оперение одинаковое, но при близком сравнении очевидно, что окрас самочки не такой насыщенный, а самцы немного крупнее.

Кольчатая и обыкновенные горлицы различаются окрасом. У кольчатой он более пестрый.

Обыкновенная горлица имеет более выразительный окрас.

Голова у неё серо-голубого цвета, глаза красные, спина коричнево-бурая, на крыльях и спине расположен крупный черно-охристый орнамент в виде чешуек, на шее есть горизонтальные черные и белые полоски, клюв серого цвета, зоб, грудь и верхняя часть живота розово-серого цвета.

На длинном хвосте расположена белая полоса. Ноги кирпично-красного цвета. Окрас молодняка более блёклый. Полоски на задней части шеи появляются только у половозрелых особей. Длина птицы 28 см, из них 11 см – хвост, вес 200 г.

Ареал обитания

Родиной кольчатой горлицы считают переднюю Азию и Балканский полуостров.

Птицы этого вида живут в Европе, России, в Индии, в Африке, в странах центральной и юго-восточной Азии, отдельные популяции встречаются в Японии и на Скандинавском полуострове.

Всегда селятся недалёко от человека: в садах, скверах, парках, жилых районах городов, деревнях и сёлах. Этот вид ведёт оседлый образ жизни. Длительные перелёты совершает лишь в холодное время года в поисках пищи.

Размножение

Горлицы, как и все дикие голуби, создают пару на всю жизнь. Период размножения наступает в марте-апреле, но при благоприятных климатических условиях птицы этого вида могут откладывать яйца круглый год.

В это время кольчатые горлицы разбиваются на пары, и начинается токование: самец мгновенно взлетает в небо, а затем так же стремительно начинает снижаться по спиралевидной траектории. Во время полёта и танца «кавалер» издаёт характерные хриплые звуки.

Приземлившись возле возлюбленной, он начинает брачный танец: воркует, раздувает грудку, распускает хвост и хлопает крыльями. Таким образом он демонстрирует хорошую физическую форму и богатое оперение, которое говорит о состоянии здоровья.

Источник: http://uralsistem.ru/bez-rubriki/kto-takaya-gorlitsa-i-chem-eta-ptitsa-vydelyaetsya.html

Горлица птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания горлицы

Горлица птица. Образ жизни и среда обитания горлицы

На свадебных кортежах бывают прикреплены фигурки лебедей или горлиц. Первые однозначно ассоциируются с верностью. Однажды выбрав пару, лебеди сохраняют семью на всю жизнь. Горлиц, как и прочих голубей, многие ассоциируют с чистотой и миром.

Однако по факту птицы тоже являются символом верности. Как и лебеди, горлицы всю жизнь верны одному партнеру и, даже в случае его гибели, пропажи, не всегда выбирают нового. Но как отличить пернатых от прочих голубей?

Описание и особенности горлицы

Горлица птица длиной от 22-х до 28-ми сантиметров. Весит пернатое примерно 130 граммов. От городского голубя горлица отличается не только миниатюрностью, но и стройностью, округлым хвостом, красными лапами.

Есть различия и в окраске. Верх птицы окрашен в коричневые тона. На некоторых перьях есть белые полосы. Цвета складываются в пестрый рисунок. На шее птицы часто красуются 2 полосы — черная и белая. Они напоминают ожерелье.

Как выглядит горлица понятно по фотографиям. Однако анатомические особенности не всегда можно разглядеть на снимках. Голубь относится к новонебным птицам. Их большинство среди современных видов.

https://www.youtube.com/watch?v=USDOWL-bZKQ

Небные и крыловидные кости горлиц соединены. Это позволяет верхней челюсти легко двигаться относительно черепа. Как итог, новонебные пернатые могут совершать клювом сложные движения, их спектр широк.

Описание горлицы касается не только ее вида, но и голоса. У большинства видов пернатого он мелодично-печальный. Пение похоже на журчанье ручья. В засушливых местностях по голосу горлиц даже искали воду.

Слушать голос горлицы

Кольчатая горлица

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/Golosa_ptic_-_Kolchataya_gorlica.mp3

Горлица обыкновенная

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/Golosa_ptic_-_Obyknovennaya_gorlica.mp3

Жители пустынных регионов подметили, что вечерами голуби слетаются к водопою. Значит, где голуби, там и ручей, озерцо, ключ. Поэтому слушать пение горлицы вдвойне приятно.

Виды горлиц

В природе около 10-ти видов горлиц. Пять из них встречаются на территории России. Один из отечественных видов голубя не столько поет, сколько смеется. Речь о малой горлице. Ее еще называют смеющимся голубем.

Малая горлица

У него сизое оперенье крыльев, бурое с голубо-серыми пятнами на спинке, красно-винное на голове, грудке, шее. На последней по бокам расположены черные отметины. Такой же цвет у маховых перьев малой горлицы.

Из всех горлиц малая — единственный одомашненный вид. Птицу массой 130 граммов разводят ради диетического, вкусного мяса. Естественной средой обитания птиц является юг России. У неодомашненных особей выражена тяга к городам, селам. Гнезда пернатые предпочитают вить поблизости от людских поселений.

К прочим разновидностям птиц, обитающих в России, относятся:

  1. Большая горлица. В длину достигает 34-х сантиметров. Вес при этом равен примерно 3-м сотням граммов. Размах крыльев птицы достигает 60-ти сантиметров. Увидеть пернатое рядом с поселениями, как малую горлицу, вряд ли удастся. Представители большого вида забираются в глушь лесов.

Узнать птицу можно по бурой спинке и розово-коричневому брюшку. Черно-белые отметины смешены назад шеи. Отметины имеют правильную форму.

Большая горлица

Найти большую голицу по голосу можно лишь в период гнездования. В остальное время представители вида молчаливы. Искать на западе страны не имеет смысла. Южнее Урала большие горлицы не встречаются.

  1. Кольчатая горлица. В линейке размеров представителей семейства занимает 2-е место. Длина тела птицы равна 30-ти сантиметрам. Пятнадцать из них приходятся на хвост. У кольчатой горлицы он длиннее в сравнении с протяженностью тела, чем у прочих. На хвосте есть белые и цветные перья.

Серо-бурая спинка кольчатой горлицы сочетается с дымчато-розовыми головой, шеей, грудкой, брюшком. Выражено черно-белое ожерелье.

Кольчатая горлица

Поведенчески кольчатая горлица доверчива и смела, часто селится в городах. Подходят поселения на западе России и в Европе. Будучи теплолюбивым, кольчатый голубь улетает к холодам, в частности, в Африку.

  1. Бриллиантовая горлица. Меньше малой. Длина птицы равна 20-ти сантиметрам, а вес не превышает 50 граммов. В Россию вид завезен из Австралии, содержится в основном в домашних условиях. Однако часть выпущенных из неволи птиц прижилась, став одним из перелетных голубей.

Бриллиантовая горлица

У бриллиантовой горлицы пепельно-голубое оперение. На внешней стороне крыльев цвет становится интенсивно-серым. Среди этого «поля» просматривается россыпь «бриллиантов» — белых пятнышек.

  1. Обыкновенная горлица. Она длиной до 29-ти сантиметров, весит 300 граммов. Спинка голубя окрашена в кирпичный цвет. Красноватый тон есть и на грудке горлицы. Бока птицы черно-белые. Живот молочного тона. Вид перелетный. К зиме обыкновенные горлицы перебираются с запада России в Европу и Африку.

За пределами России можно встретить изумрудную горлицу. Зеленые перья у нее на крыльях. При этом маховая часть черная. Тело птицы светло-коричневое. На голове горлицы красуется подобие шапочки. Она сложена из перьев разных цветов. Ярок и клюв, — он оранжевый. Встретить изумрудных голубей можно во влажных лесах тропиков и субтропиков.

Обыкновенная горлица

Если горлица на фото отличается синими крыльями, хвостом и спинкой, серебристыми шеей и животом, белой головой, это земляной голубой вид. Его представители обитают в Перу, Аргентине, Мексике. По размерам птицы приближены к малой горлице, но, в отличие от нее, не терпят сухой климат.

В Китае встречается пятнистая горлица. Из КНР вид завезен в Америку и Австралию. Окраска голубя коричневатая. На голове голицы перья розовые. Название же оправдано обширным черным пятном на шее. Отметина испещрена белыми точками.

Изумрудная горлица

Вспомнить стоит и африканский вид. Его представители розовато-коричневые. Головы птиц серые с красной окантовкой глаз. На шее африканского голубя должен присутствовать черно-белый ворот.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания зависит от вида горлицы. Уже говорилось, что пятнистый голубь азиат, голубой — американец, бриллиантовый по рождению — австралиец. На зимовку горлицы северного ареала обитания улетают в Африку. Там большинство птиц обосновываются в Сахаре и на территории Судана. Голуби же из теплых мест ведут оседлый образ жизни.

Одни горлицы селятся на чердаках и в парках, а другие забираются подальше от людей, в леса. Кстати, леса большинство представителей семейства предпочитают лиственные. Смешанные — запасенной вариант для горлиц с северных территорий. В чисто хвойных лесах пернатые не селятся.

Кольчатая горлица в гнезде

Кроме полноценных лесов, горлицы признают заросли кустарников. Главное, чтобы рядом был источник воды. В растительности горлицы прячут гнезда. Если вид перелетный, к местам размножения его представители возвращаются в конце апреля, начале мая.

Перелеты совершают группами примерно из 2-х десятков особей. С насиженных мест горлицы снимаются в середине августа, начале сентября. Точные даты зависят от регионов гнездования. Из северных пернатые улетают раньше.

Питание горлицы

Среди горлиц есть вегетарианцы и виды, питающиеся смешано. В меню могут входить насекомые и мелкие моллюски. Из растительной же пищи горлицы выбирают:

  • зерна гречихи, конопли, проса, пшеницы
  • семена сосны, ольхи, ели, березы
  • семя подсолнечника

Семя подсолнечника горлицы выклевывают из корзинок. Этим голуби вредят посевам. Однако прочие семена и зерна птицы подбирают с земли, не трогая колосья, соцветия. Этим горлицы, напротив, помогают фермерам, склевывая в числе прочих семена сорных трав.

Яйца горлицы

Если на поле встречается птица похожая на горлицу, это может быть любой другой голубь, к примеру, вяхирь. Кроме городского сизого есть еще десятки видов. Общая численность голубей на планете — 400 миллионов.

Размножение и продолжительность жизни

В названиях некоторых горлиц фигурирует слово «земляные». Это указание на место, выбираемое для гнезда. Большинство же голубей высиживают птенцов над землей. Гнезда отстраивают на высоте 0,5—6 метров, обосновывая на горизонтально направленных ветвях деревьев.

Гнездо горлицы складывают плоским, неравномерно заполненным сухими ветвями. Из-за этого в строении есть просветы.  При 4-сантиметровой глубине в ширину гнездо равно примерно 19-ти сантиметрам. Этого достаточно для насиживания 2-х яиц диаметром около 2-х и длиной в среднем 3 сантиметра. Самец и самка меняются на посту.

Птенцы горлицы

Яйца горлиц белого цвета. Птенцы появляются на 14-ый день после кладки. Двадцать дней уходит на оперение и подъем на крыло. До этого времени подростки выбираются посидеть на ветвях и, иногда, падают. Будучи еще беспомощными, птицы погибают. Учитывая, что в выводке всего 2 птенца, потеря ощутимая. Поэтому горлицы делают за сезон 2—3 кладки.

В дикой природе горлицы живут 5—7 лет. Зачастую, птицы умирают не своей смертью. У горлиц нет механизмов защиты от хищников. В домашних же условиях и зоопарках голуби доживают до 20-ти лет. При этом уход за горлицами нехлопотен. Птицы неприхотливы в еде, легко привыкают и даже привязываются к людям, редко болеют.

Источник: https://givnost.ru/gorlica-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gorlicy/

Птица Горлица: описание, фото, голос, интересные факты

Горлица птица. Образ жизни и среда обитания горлицы

Латинское название:Streptopelia
Английское название:Turtle doves
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Голубеобразные
Семейство:Голубиные
Род:Горлицы
Длина тела:26—33 см
Длина крыла:16—19 см
Размах крыльев:47—55 см
Масса:130—230 г

Длина тела горлицы от 25 до 28 см. Голова круглая, немного вытянутая, переходит в шею плавной, изогнутой линией. Глаза находятся по центру головы, а их цвет всегда сочетается с окраской оперения. Например, у коричневых горлиц глаза оранжевые, у белых – красноватые, а пестрые горлицы отличаются черной радужиной. Окологлазные кольца розового цвета. Клюв средней длины, темный у коричневых особей, и бежевый у светлых. Шея короткая, с рисунком в виде кольца. Крылья закругленные.

Оперение взрослых особей кремово-сероватого цвета, сложенные крылья светло-рыжего с чёрными пятнышками, хвост темно-серого цвета, практически чёрного, с белой полоской.

По бокам шеи расположены черно-белые пятна. Лапы розовые. Самцы немного крупнее, чем самки.

Молодые птицы оперены так же, как и взрослые, но они не такие яркие, без пятен на боках шеи; радужина у них коричневая, ноги бурого цвета.

Брачный период

Во время брачного периода самец ухаживает за самочкой, издает нежное монотонное воркование, которое состоит из звуков «тур-тур». При этом шея у самца надувается, а голова опускается. Между приятным воркованием самец также издает легкое щелканье.

Гнездо

Гнездятся горлицы на опушках, в парках, лесополосах и посадках. Гнездо они строят из хвороста, корней растений, на ветвях деревьев, реже в кустах.

Кладка яиц

В одной кладке у самки горлицы два яйца белого или кремового цвета. Период инкубации продолжает от 13 до 16 дней. В насиживании принимают участие оба партнера.

Птенцы

Родители оберегают и защищают птенцов, гнездо они не покидают даже при опасности. Птенцы становятся на крыло к концу 3-ей недели жизни, и быстро становятся самостоятельными. После этого они оставляют гнездовой участок, и формируют самостоятельные стайки из 7-10 особей. В южных регионах распространения за лето горлицы успевают сделать 2 кладки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.