Горилла обезьяна. Образ жизни и среда обитания гориллы

Содержание

Горилла: фото, вес. Где обитают гориллы?

Горилла обезьяна. Образ жизни и среда обитания гориллы

Какая обезьяна самая большая в мире? Сегодня род горилл относится к семейству гоминид, включающего в себя и человека. У самой крупной обезьяны вес достигает 270 килограммов, а рост 2-х метров. И несмотря на свой ужасающий вид, она имеет довольно миролюбивый нрав.

В данной статье речь пойдет об этой обезьяне. Где живет горилла в природе? Чем питается?

Разделение обезьян по месту обитания

Биологи разделили обезьян на 2 большие группы — это обезьяны Старого и Нового Света. В основном они отличаются местом обитания и некоторыми физиологическими особенностями.

Так, у первой группы обезьян более узкие носы, а у вторых имеются удивительно цепкие хвосты. Кроме всего, виды обезьян Старого Света живут в Африке и Азии, а обезьяны Света Нового — лишь в Южной и Центральной Америке. В Европе, в южной части Испании, живет единственный вид обезьян — варварийская.

Горилла: фото, описание

Гориллы — это род обезьян, которые являются самыми крупными в отряде приматов. Самое первое описание этого животного было дано в 1847 году миссионером Томасом Сэвиджемиз из Америки.

Рост самцов взрослых может колебаться от 1,65 до 2-х метров. Но, есть утверждение известного советского зоолога И. Акимушкина, что рост одного из самых крупных самцов горной гориллы, который был убит охотниками в начале 20-го столетия, составлял 2,32 метра.

Плечи самца по ширине могут достигать одного метра. Вес гориллы-самца в среднем варьируется от 130 до 250 кг и более. А самки имеют массу тела приблизительно в 2 раза меньше.

Тело горилл, обладающих огромной силой, массивное, с развитыми мускулами. Обладают они и сильными кистями, и мощными стопами. Шерсть у них имеет тёмный цвет, а у взрослых самцов на спине различается серебристая полоса. Надбровье выступающее вперед, отношение длины передних конечностей к длине задних составляет 6 к 5.

Горилла – животное, которое может вставать и передвигаться на задних ногах, но в основном оно ходит на четвереньках. Гориллы, как и шимпанзе, опираются при ходьбе не на подушечки пальцев и на ладони передних конечностей, как многие другие животные, а на согнутые пальцы (на тыльную сторону).

Благодаря этому они при ходьбе сохраняют на внутренней стороне кисти в целости очень чувствительную кожу. Крупную голову с низким лбом и выступающей вперед довольно массивной челюстью и огромным валиком над глазами имеет горилла (фото ниже).

Мозг составляет по объему примерно 600 см3 и состоит из 48 хромосом.

Питание

Основное питание горилл — растительная пища: дикий сельдерей, крапива, подмаренник, побеги бамбука и плоды пигеума. Дополнение к главному рациону — плоды и орехи. Животная пища (в основном насекомые) представляет небольшую часть меню.

В качестве различных минеральных добавок они используют некоторые разновидности глин, чем и компенсируют недостаток в пище солей. Обезьяны эти могут обходиться без воды, так как сочная зелень содержит достаточное количество влаги. Избегают они водоёмов и недолюбливают дожди.

Где обитают гориллы?

Гориллы в природе обитают в основном в центральной и западной Африке, в лесах. Есть и гориллы горные, заселившие склоны Вирунга (гора вулканического происхождения), покрытые лесом.

Причем держатся они, как правило, небольшими группами, состоящими из 5-30 особей: вожака-самца и нескольких самок с детенышами.

Особенности поведения

  • В местах, где обитают гориллы, образуются группы, в которых главенствует вожак, определяющий распорядок дня: поиск пищи, выбор места для ночлега и пр.
  • Жизнь этих обезьян длится довольно долго — до 50 лет.
  • Обычно самки рожают одного детёныша, который остается с матерью до рождения следующего малыша.
  • В связи с вырубкой лесов, являющихся местом жительства этих животных, численность горилл сильно снижается. Кроме того, и браконьеры часто охотятся за ними. Мало осталось мест в мире, где живет горилла.
  • Гориллы хорошо переносят неволю, поэтому их можно видеть во многих зоопарках мира.
  • Обезьяны внесены в список опасных животных на Земле.
  • Вожак для утверждения авторитета исполняет устрашающий танец, представляющий собой лишь угрозу. Даже очень разбушевавшийся самец зачастую воздерживается от нападения. При нападении на человека, что происходит редко, гориллы ограничиваются только мелкими укусами.

Агрессия горилл

Обычно ссоры в семьях горилл происходят между самками. Когда же на группу кто-либо нападает, защиту, как правило, обеспечивают самцы. При этом агрессия сводится в основном лишь к демонстрации своей силы и запугиванию: горилла, бросаясь на врага, останавливается и бьет перед ним себя в грудь.

У некоторых племён в Африке (там, где обитают гориллы) самыми постыдными считаются раны от укусов именно этих обезьян: это говорит о том, что человек убегал и он — трус. Часто случалось, что охотники из Европы, увидев мчащуюся на них обезьяну и убив ее выстрелом из ружья, рассказывали потом своим соотечественникам захватывающую историю об ужасном и страшном животном.

До начала 20-го века подобное представление о горилле было довольно широко распространено. Но не следует недооценивать значимость силы этого вида обезьяны — самца гориллы. Есть факт, что даже леопарды стараются избегать схваток с ним.

В заключение о размножении и отношении к потомству

Там, где обитают гориллы, можно увидеть умилительную картину: самка-мама ухаживает за своим детенышем. Она выступает в роли любящей и заботливой матери. Самец представляет терпеливого и спокойного отца.

До 8,5 месяцев длится срок беременности у горилл. После появления на свет детёныша, вес которого составляет примерно 2 килограмма, мама носит его на себе, кормит и защищает. Его жизнь полностью зависит от забот матери почти до трёхлетнего возраста, после чего он становится уже самостоятельным представителем группы.

Половая зрелость у самок наступает в период от 10 до 12 лет, а самцы созревают к 11-13 годам (в неволе это происходит раньше). Рожает самка 1 раз в 3-5 лет.

Источник: http://fb.ru/article/260864/gorilla-foto-ves-gde-obitayut-gorillyi

Горилла (Gorilla): фото, виды, интересные факты

Горилла обезьяна. Образ жизни и среда обитания гориллы

Род обезьян под названием гориллы включает самых больших современных представителей приматов. Впервые учеными была описана западная горилла в середине 19-го века.

Описание гориллы

Рост взрослого самца гориллы находится в пределах 1,65-1,75 м. Иногда встречаются и особи ростом до 2 м, но не более. Ширина плеч самца составляет примерно 1 м. Средний вес самца около 150 кг. Самки обычно вдвое уступают по размерам.

Телосложение массивное, с сильно развитой мускулатурой. Сила у гориллы действительно огромная. Шерсть тёмного цвета, с серебристой полосой на спине у взрослых самцов, надбровье выступающее. Передние конечности длине, чем задние. Стопы мощные, кисти очень сильные.

Гориллы способны ходить на задних лапах, но чаще передвигаются на четвереньках. Во время ходьбы они опираются не на ладонь и подушечки пальцев передних лап, подобно другим приматам, а на внешнюю сторону пальцев, собранных в кулак.

При этом на внутренней стороне кистей сохраняется тонкая чувствительная кожа. Голова большого размера, лоб низкий, челюсть выступает вперед.

Особенности питания гориллы

В основном гориллы питаются растительной пищей. В их рацион входят такие растения, как дикий сельдерей, подмаренник, крапива, бамбук. Кроме того, они охотно поедают разнообразные орехи и плоды, а вот пища животного происхождения (например, насекомые) ими практически не употребляется. Если молодое животное попадает в неволю, то быстро привыкает к любой пище людей.

Необходимы гориллам также минеральные добавки: к примеру, отдельные виды глины компенсируют им нехватку в пище солей. Гориллы практически не пьют, так как получают всю необходимую влагу из сочных частей растений. Водоёмов и воды стараются избегать, а дождь и вовсе очень не любят.

Распространение гориллы

Гориллы – обитатели экваториальных лесов запада и центра Африки, отдельные группы живут на склонах вулканических гор Вирунга, которые покрыты лесами.

Распространенные виды гориллы

Согласно современной классификации род гориллы включает два вида с подвидами:

  • Род Западная горилла (Gorilla gorilla)
  1. Западная равнинная горилла (Gorilla gorilla gorilla)

Подвид обитает в горных лесах Анголы, Камеруна, Центральноафриканской республики, Республики Конго, Экваториальной Гвинеи и Габона. Ее часто содержат в зоопарках. Отличается меньшими размерами по сравнению с сородичами. Высота самцов в плечах около 2-х м, вес достигает 140 кг. Самки в высоту до 1,5 м, их вес до 70 кг.

Численность популяции этого подвида на территории Экваториальной Африки составляет 150 000 – 200 000 особей. Вид считается уязвимым, так как на него плохо влияет вырубка лесов и браконьерство.

2. Западная речная горилла (Gorilla gorilla diehli)

Ареал обитания этого подвида пролегает между Камеруном и Нигерией, где животные встречаются в тропических и субтропических широколиственных лесах. Это наиболее уязвимый из всех подвидов гориллы. От своего равнинного сородича отличается строением и размерами черепа и зубов.

Численность популяции оценивается всего в 280 особей, на территории Камеруна был создан специальный национальный парк для сохранения данного подвида.

  • Род Восточная горилла (Gorilla beringei)

Горная горилла (Gorilla beringei beringei)

Находится на грани исчезновения. Ареал обитания ограничен Центральной Африкой (район Великой рифтовой долины). Обитают горные гориллы на склонах потухших вулканов, на высотах 2200-4300 м над уровнем моря. По размерам представители этого подвида уступают только восточной равнинной горилле. Средний вес самцов достигает 195 кг, рост около 150 см. Самки весят до 100 кг при высоте 130 см.

Самец и самка гориллы: основные отличия

Основным признаком и проявлением полового диморфизма у горилл является то, что самки в два раза меньше по весу и росту, чем самцы. Кроме того, на темных спинах самцов можно заметить серебристую полоску.

Поведение гориллы

Гориллы живут маленькими группами, в которые входит самец-вожак, несколько самок и их потомство (общая численность семьи 5-30 особей). Эти животные очень спокойны и миролюбивы, и большую часть своего времени занимаются поисками пищи.

Когда встречаются самец-вожак и самец-одиночка, который хочет отобрать у первого его гарем, то они даже не вступают в драку, а просто демонстрируют друг другу свою силу.

На другие виды животных гориллы не нападают, но могут защищаться от нападений.

Первую часть дня гориллы заняты обычно поисками пищи. Потом они могут не спеша гулять по лесам. Когда становится очень жарко, активность животных заметно снижается. Отдыхают они или лежа на земле, или в специально сооруженных для этих целей гнездах. Во время такой «сиесты» члены группы обыскивают или чистят кожу друг друга, но делают это не очень активно.

После наступления темноты вся деятельность у горилл прекращается, и группа ложится спать. Самцы с этой целью строят «гнезда» из веток, а самки и молодняк взбираются на деревья.

Во главе группы горилл стоит обычно старый и наиболее сильный самец, он определяет распорядок дня, поиски пищи и выбирает место для ночлега. Свой авторитет он утверждает исполнением устрашающего «танца», но это всего лишь показательная угроза: даже яростный самец практически никогда не нападает. Так, нападения на людей описаны крайне редко и состояли не более чем в одном укусе.

«Танец» самца начинается с негромкого уханья, которое переходит в истошные вопли. Затем он поднимается на ноги и, сгорбив плечи, бьёт себя в грудь кулаками. Далее самец выпрямляется, делает разбег, и, опустившись на четыре лапы, с треском бежит сквозь кустарники, круша всё на своем пути. В конце он стучит по земле ладонями. В группах горилл ссоры больше характерны для самок.

При нападении на животных всех защищают самцы, но на своих врагов они нападают крайне редко, предпочитая просто демонстрировать свою силу, не применяя ее. Если же нападающий убегает, то горилла может догнать его и укусить.

Жители африканских племён считали укусы горилл самыми стыдными из ран, так как они свидетельствовали о том, что человек убегал от опасности, а значит – струсил.

Размножение гориллы

Половой зрелости самки гориллы достигают в возрасте 10-12 лет, самцы – в 11-13 лет (в неволе обычно раньше). Самки – это всегда любящие и заботливые матери, а самцы – внимательные отцы. Продолжительность беременности, которая наступает один раз в 3-5 лет, составляет 8,5 месяцев.

На свет появляется один детеныш весом около 2 кг, который полностью зависим от матери, она кормит его, носит на себе, оберегает и эмоционально поддерживает до 3-х лет. После чего молодая горилла приступает к самостоятельному образу жизни.

Продолжительность жизни горилл значительная и составляет от 30 до 50 лет.

Естественные враги гориллы

Гориллы хорошо живут в неволе, размножаются. Но общая численность популяции небольшая и неуклонно уменьшается, что связано с уничтожением их естественных мест обитания (вырубка лесов), а также с браконьерской охотой на этих животных с целью получения мяса.

Интересные факты о горилле

  • До 19 века и первого научного описания этого животного сведения о гориллах были до такой степени разнородными, что вид считался мифическим существом.
  • О гориллах известно больше, чем о прочих приматах. Связано это с тем, что живут они на земле, а не на деревьях, и более доступны для наблюдений. Все достоверные данные об этом виде получены благодаря работам ученых из США: Джорджа Шаллера, который два года провел в джунглях Африки, и Дайан Фосси, которая 13 лет жила среди диких горилл. При этом животные так доверяли женщине, что общались с ней совершенно спокойно, подпуская даже детенышей.
  • У горилл было определено как минимум 16 разнообразных звуковых сигналов, которые они используют для общения друг с другом.
  • В Стэнфордском университете в рамках «проекта Коко» самку гориллы научили словам языка глухонемых. После этого животное смогло вполне адекватно пообщаться с человеком.
  • Когда европейские охотники видели бегущую на них гориллу, то сразу же стреляли в неё, и рассказывали истории о страшном звере, который нападает на человека с целью убийства. Вот почему «горилла-чудовище» так часто фигурирует в произведениях художественной литературы и кинематографа. Подобные представления были широко распространены вплоть до начала 20 века. Но хоть самцы гориллы и не агрессивны, все же их силой не стоит пренебрегать. Ведь даже сильные и ловкие леопарды никогда не вступают с ними в бой. Руки самца гориллы таят огромную мощь (примерно в 8 раз больше, чем у человека), а клыки достигают 5 см в длину и могут нанести серьезные ранения.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/gorilla/

Обезьяна – мудрый примат

Горилла обезьяна. Образ жизни и среда обитания гориллы

  • Обезьяна: описание, строение, характеристика.

    Как выглядит обезьяна?

  • Где живут обезьяны
  • Образ жизни обезьян
  • Сколько живут обезьяны
  • Что едят обезьяны
  • Враги обезьян
  • Виды обезьян, фото и названия
  • Размножение обезьян в природе
  • обезьян в домашних условиях
  • Интересные факты об обезьянах
  • Обезьяны, видео
  • Наверняка ни для кого не секрет, что долгое время в научных кругах обезьяну считали нашим ближайшим сородичем, и вели происхождение человека от обезьяны.

    Сейчас же эта научная теория ставится под сомнение, далеко не все ученые считают, что мы, так званные «гомо сапиенс» произошли от обезьян.

    Впрочем, научные споры на этот счет ведутся до сих пор, но наша статья не об этом, а о тех удивительных существах, братьях наших меньших, которые среди всего разнообразного животного мира планеты Земля, действительно своим строением больше всего похожи на нас, людей.

    Обезьяна: описание, строение, характеристика. Как выглядит обезьяна?

    Начнем с того, что само происхождение название «обезьяна» весьма любопытно. До 16 века у нас обезьяну называли «опица», к слову чехи так ее называют до сих пор.

    После того как русский путешественник Афанасий Никитин вернулся из своего знаменитого путешествия в Индию он принес в обиход перское название «абу зина», означающее буквально «отец блуда».

    Впоследствии перское «абу зина» трансформировалось собственно в «обезьяну».

    Длина тела обезьяны в зависимости от ее вида может составлять от 15 см (у карликовой игунки) до 2 м (у гориллы). Также масса обезьяны может составлять от 150 грамм у самых маленьких представителей вида, до 275 кг — столько весят огромные гориллы.

    Многие обезьяны ведут древесный образ жизни, то есть преимущественно обитают на деревьях и как следствие имеют длинную спину, укороченную узкую грудную клетку, тонкие тазобедренные кости. А вот орангутанги и гиббоны имеют широкую грудную клетку и массивные кости таза.

    У некоторых обезьян в наличие очень длинный хвост, длина которого может даже превышать размеры тела, хвост обезьяны выполняет функцию балансира при перемещении между деревьями. Зато у обезьян, живущих на земле хвост совсем короткий. Что же касается обезьян без хвоста, то его не имеют все «человекоподобные» обезьяны (как впрочем, не имеют его и люди).

    Тело обезьян покрыто шерстью разной окраски, в зависимости от вида она может быть светло-коричневой, рыжей, черно-белой, серо-оливковой. Некоторые взрослые обезьяны с возрастом могут седеть, а самцы обезьян лысеть, опять-таки практически как люди.

    Обезьяны имеют подвижные, отлично развитые верхние конечности, очень похожие на наши руки, на каждой по пять пальцев, причем у обезьян, живущих на деревьях пальцы короткие и большие, что позволяет им удобно перелетать с ветки на ветку.

    Зрение у обезьян бинокулярное, многие из них имеют черные зрачки глаз.

    Зубы обезьян также схожи с человеческими, у узконосых обезьян в наличии 32 зуба, у широконосых – 36.

    Мозг обезьяны развит также очень хорошо, среди других представителей животного мира по уровню интеллекта с обезьянами могли бы посоревноваться разве что дельфины. У человекообразных обезьян в наличии целые отделы мозга, отвечающие за осмысленные действия.

    Общаются обезьяны друг с другом при помощи специальной сигнальной системы, состоящей из мимики и звуков. Самыми «болтливыми» среди них являются мартышки и капуцины, они обладают богатой мимикой, способны выражать широкую гамму чувств.

    Где живут обезьяны

    Обитают обезьяны на всех континентах, за исключением Антарктиды, разумеется. В Европе они живут только в Гибралтаре, в юго-восточной Азии, Африке (за исключением Мадагаскара), Центральной и Южной Америке, Австралии.

    Образ жизни обезьян

    Обезьяны живут небольшими семействами и по образу жизни делятся на древесных обезьян, живущих на деревьях и наземных, обитающих на земле. Обезьяны, как правило, ведут оседлый образ жизни и редко покидают свою территорию.

    Иногда случаются столкновения между самцами обезьян, имеющие цель решить ответ на вопрос, «кто тут главный самец», правда часто такие столкновения ограничиваются демонстрацией силы каждого самца и до настоящей драки не доходят.

    Сколько живут обезьяны

    В среднем продолжительность жизни обезьян составляет 30-40 лет. Однако человекоподобные обезьяны живут дольше, они могут доживать и до 50 лет.

    Что едят обезьяны

    Обезьяны всеядные животные, и рацион их питания зависит от того или иного вида и также среды обитания. Древесные обезьяны едят все, что можно добыть на деревьях – листья, различны плоды, орехи, а порой и насекомых.

    Наземные обезьяны питаются корневищами и побегами растений (например, папоротник – любимое лакомство гориллы), фруктами (фигами, манго, и, разумеется, бананами). Также некоторые обезьяны умеют ловить рыбу, с удовольствием едят моллюсков, грызунов, ящериц, кузнечиков, жуков и прочую мелкую живность.

    Хотя есть виды обезьян, которые едят только одну, определенную пищу, к примеру, японские короткохвостые макаки — чистые вегетарианцы и питаются исключительно корой деревьев, а макака-крабоед, как это следует из ее названия, питается крабами.

    Враги обезьян

    К сожалению и у самих обезьян есть немало врагов в природных условиях, который не прочь полакомится этими приматами. Самыми заклятыми врагами обезьян являются леопарды, способные к тому же неплохо лазить по деревьям и другие хищные «кошки» — львы, тигры, гепарды.

    Виды обезьян, фото и названия

    В целом все виды обезьян можно разделить на:

    • широконосых обезьян – сюда входят обезьяны, обитающие на американском континенте,
    • узконосые обезьяны – все остальные обезьяны, которые обитают в Африке, Азии, Австралии и европейском Гибралтаре.

    Касательно разных видов обезьян, то зоологи отдельно отмежевали виды человекоподобных обезьян, виды маленьких обезьян и т. д. В целом в природе насчитывается более 400 видов этих приматов, ниже мы опишем самые интересные из них.

    Черный ревун

    Является представителем семейства паукообразных обезьян. Назван так благодаря тому, что издает характерные звуки, которые слышны на расстоянии до 5 км.

    Самцы черного ревуна покрыты черной шерстью и полностью оправдывают свое название, а вот самки черного ревуна вовсе не черные, их шерсть желто-бурового или оливкового цвета. Длина этой обезьяны составляет 56-67 см, при весе в 6,7 кг.

    Обитает черный ревун в Южной Америке, на территории таких стран, как Парагвая, Бразилия, Аргентина, Боливия.

    Траурный капуцин

    Относится к семейству цепкохвостовых, капуцин является древесной обезьяной, живущей на деревьях. Вес капуцина составляет 3 кг. Имеет бурый или серо-коричневый окрас.

    Весьма любопытной особенностью этого вида обезьян является их привычка натирать себя ядовитыми многоножками (сколопендрами) для защиты от кровососущих насекомых.

    Обитают траурные капуцины в кронах тропических лесов Бразилии, Венесуэлы.

    Коронованная мартышка

    Свое необычное название получила благодаря серому с оттенками голубого окрасу и белой полоске шерсти, которая проходит над бровями словно корона. Длина тела коронованной мартышки составляет 50-60 см при массе 5-6 кг. Обитают мартышки в африканских лесах от бассейна реки Конго до Эфиопии и Анголы.

    Белорукий гиббон

    Принадлежит к человекообразным обезьянам семейства гиббоновых. Имеет 55-65 см в длину и вес 5-6 кг. Окрас шерсти белорукого гиббона может быть черным, песочным или коричневым, а вот руки у него всегда белые, отсюда и название. Живут эти гиббоны в тропических лесах Китая и Малайского архипелага.

    Восточная горилла

    Горилла — самая большая обезьяна в мире. Размер гориллы в среднем составляет 185 см при массе тела в 180 кг. Хотя порой попадаются и более крупные гориллы, весящие и все 220 кг.

    Эти огромные обезьяны отличаются крупной головой, широкими плечами, развернутой грудью. Окрас шерсти гориллы черного цвета, к старости гориллы подобно людям могут седеть.

    Несмотря на свой грозный вид, гориллы предпочитают питаться травой, побегами растений, нежели охотится за дичью. Обитают гориллы в экваториальных лесах Центральной и Западной Африки.

    Бледный саки

    Он же белоголовый саки, на наш взгляд эта обезьяна имеет самый странный внешний вид – черный окрас его шерсти ярко контрастирует с белым окрасом лица. Размер бледного саки составляет 30-48 см при весе в 2 кг. Это древесная обезьяна, живущая в лесах Бразилии, Венесуэлы, Суринама.

    Гамадрил

    Он же плашеносный павиан, является видом узконосых обезьян, проводящих всю жизнь исключительно на земле. Также это довольно крупная обезьяна, длина тела гамадрила составляет 70-100 см, вес 30 кг.

    Имеет также необычный внешний вид – длинная шерсть на плечах и груди образует некое подобие меховой накидки.

    Обитает гамадрил, как в Африке, так и Азии в целом ряде стран, таких как Сомали, Эфиопия, Судан, Йемен.

    Носач

    Обезьяна носач, она же кахау принадлежит к семейству мартышковых. Яркой особенностью этой обезьяны является больших размеров нос, который обезьянам даже приходится держать руками во время трапезы.

    Имеет желто-коричневый окрас. Размер носача составляет 66-77 см при весе 15-22 кг. Также обладает длинный хвостом, который по размерам равен длине их тела.

    Обитают эти необычного вида обезьяны исключительно на острове Борнео.

    Японская макака

    Обитающая в северной части японского острова Хонсю эта обезьяна является настоящей визитной карточкой этих мест. Размер японской макаки составляет 80-95 см, вес 12-14 кг.

    Эти обезьяны имеют ярко-красну кожу, которая особенно заметна на их лице и ягодицах, лишенных шерстяного покрова.

    Проживающие в северной Японии макаки холодные зимние месяцы переживают в специальных термальных источниках, согреваясь в их горячих водах (и заодно привлекают толпы туристов со всего мира).

    Суматранский орангутан

    Суматранский орангутанг – довольно крупная обезьяна, его размеры достигают полутора метров при весе в 150-160 кг. По своим размерам орангутанг занимает почетное второе место после гориллы.

    Имеет развитую мускулатуру, массивное тело, покрытое рыжей шерстью, отлично лазит по деревьям. Морда орангутанга имеет расположенные на щеках жировые валики, а борода и усы придают ему весьма забавный вид.

    Обитает харизматичный суматранский орангутанг исключительно на острове Суматра.

    Шимпанзе обыкновенный

    Почему то обезьяны больше всего ассоциируются именно с шимпанзе, который является самым характерным представителем обезьяньего царства. Шимпанзе так же сравнительно крупные обезьяны, длина их тела составляет 140-160 см при весе 65-80 кг, то есть своими размерами они как люди.

    Тело шимпанзе покрыто шерсть черного цвета.

    Также очень любопытно, что эти человекоподобные обезьяны единственные кто додумался создать подобие орудий труда, которые облегчают процесс добычи пищи, они способны затачивать концы палок, превращая их имитацию копий, они могут использовать каменные листья как ловушки для насекомых и т. д. Без сомнения именно шимпанзе самые интеллигентные среди обезьян, и если таки права теория Дарвина, то именно они пребывают в самой близкой родственной связи с нами людьми. Обитают шимпанзе преимущественно в Центральной и Западной Африке.

    Карликовая игрунка

    И напоследок нельзя было не упомянуть карликовую игрунку – самую маленькую обезьяну в мире. Ее длина составляет всего лишь 10-15 см, вес – 100-150 грам. Обитают в лесах Южной Америки, питаясь исключительно древесным соком.

    Размножение обезьян в природе

    Размножение обезьян происходит в течение всего года и для каждого вида имеет свои индивидуальные особенности. Половая зрелость у обезьян наступает как правило к 7-8 годам. Некоторые виды обезьян моногамны и создают постоянные семьи на всю жизнь, другие как, например, капуцины наоборот полигамны, так самки капуцинов спариваются с несколькими самцами, самцы поступают также.

    Беременность обезьяны может длиться от 6 до 8,5 месяца, опять-таки в зависимости от вида. За раз обычно рождается один детеныш, но есть виды обезьян, способных рожать и двойню.

    Маленькие обезьяны, как настоящие приматы, вскармливаются материнским грудным молоком, причем срок выкармливания также разный у разных обезьян. Дольше всех своих детенышей выкармливает самка гориллы – этот период у них длится до 3,5 лет.

    обезьян в домашних условиях

    Несмотря на то, что обезьяны дикие существа, тем не менее, они очень легко поддаются дрессировке, привыкают к неволе, и при благоприятных условиях вполне комфортно чувствуют себя в зоопарках.

    Правда содержать обезьяну дома – не самая лучшая идея, они ужасные озорники и непоседы, и если уж решили завести домашнюю обезьяну, то стоит приготовиться, что она устроит в вашем доме настоящий хаос.

    Чтобы его предотвратить обезьяну можно содержать в какой-нибудь просторной клетке.

    Кормить обезьяну можно рыбой, мясом курицы или индейки, вареными яйцами, овощами, орехами, свежими фруктами.

    Интересные факты об обезьянах

    • Некоторые виды обезьян весьма чистоплотны и уходу за своим внешним видом уделяют чуть ли не целый день.
    • За время развитие космонавтики в космосе уже успело побывать 32 обезьяны.
    • Паукообразные обезьяны имеют настолько развитый и сильный хвост, что могут запросто висеть на ветке дерева с одной лишь его помощью.
    • Группе американских ученых удалось обучить самку гориллы некоторому количеству слов из языка глухонемых, после чего она смогла вполне успешно общаться с людьми.

    Обезьяны, видео

    И в завершение интересный документальный фильм про обезьян от канала Discovery – «Обезьяны на тропе войны»

    Источник: http://www.poznavayka.org/zoologiya/obezyana-mudryiy-primat/

    Интересные факты о гориллах

    Горилла обезьяна. Образ жизни и среда обитания гориллы
    Интересные факты о гориллах5 (100%) 1 vote

    Самыми крупными представителями приматов являются гориллы. Мы расскажем несколько интересных фактов о среде их обитания, рационе, особенностях поведения и близком сходстве с человеком.

    Познакомимся поближе

    Эти млекопитающие, в первую очередь, травоядные и, как известно, встречаются по всей Центральной Африке и в других тропических лесах. Сивапитеки также считаются ближайшими родственниками людей, их ДНК очень напоминает человеческую.

    Шимпанзе является еще одним млекопитающим, которое имеет такие же характеристики. Они адаптировались к обитанию в тропических, а также субтропических, условиях.

    Гориллы чаще всего живут в тропических зонах, но они охватывают большую часть зон Африки.

    Разновидности горилл

    Одна из разновидностей человекообразных обитает в горах на высоте от 2200 до 4300 метров в тропических лесах рифта Альбертин и вулканов Вирунга. Обитающие на низменности животные могут жить в густых лесах и на болотах. Восточные обезьяны обитают в Конго, в то время как западные виды живут в странах Центральной и Западной Африки.

    Шимпанзе и люди считаются ближайшими родственниками горилл и, как полагают, эволюционировали из общего предка около 7 миллионов лет назад.

    Есть три подвида сивапитеков, которые включают следующие:

    • западная равнинная;
    • восточная равнинная;
    • горная горилла.

    Разновидности отличаются размерами, весом, шириной лица, плотностью и длиной волос. Низинные группы насчитывают почти 100 000 обитателей, живущих в условиях дикой природы. 4000 особей являются пленниками зоопарков.

    Считается, что горные приматы наиболее подвержены исчезновению, поскольку в дикой природе их осталось всего 620 особей.

    Эти типы млекопитающих широко известны, как ходящие на кулаках, и они редко ходят на двух ногах, только на короткие расстояния, что особенно верно, когда они несут еду или защищаются.

    Внушительные размеры гориллы:

    • вес взрослого самца сивапитека – от 135 до 180 кг;
    • взрослая самка животного весит 68 – 113 кг;
    • рост самцов – от 1,7 до 1,8 м;
    • размах рук этих млекопитающих составляет от 2,3 до 2,6 м;
    • самки имеют более короткий размах рук;
    • гориллы Сильвербэк весят около 230 кг, их рост 1,8 м;
    • самые крупные приматы могут весить до 270 кг;
    • они имеют заметный сагиттальный гребень на черепе.

    Сходство с человеком:

    • они имеют темно-коричневые или светлые глаза;
    • отпечатки пальцев у горилл такие же, как у людей;
    • существует небольшое отличие человеческих генов от генов человекообразных – примерно 1,6%;
    • одной из основных причин смерти сивапитеков являются сердечнососудистые заболевания;
    • эти обезьяны всегда живут в группах, и эти образования состоят в основном из взрослых самцов и самок;
    • самки животных, как известно, агрессивны друг к другу.

    У всех свои особенности

    Западные разновидности обезьян менее ярко окрашены, по сравнению с восточными особями. Горные – самые яркие из всех видов. Их также можно отличить по их густой шерсти. Окрас волос западных равнинных приматов варьируется, начиная с коричневого и серого цвета, до красновато-коричневого цвета.

    Особи, обитающие в низменных тропических лесах, немного стройнее и быстрее, чем горные подгруппы. Восточные разновидности сивапитеков чаще имеют удлиненное лицо в сочетании с более широкой грудью, по сравнению с теми, которые живут на западе. Продолжительность жизни горилл Сильвербэк, как правило, больше 12 лет. Продолжительность жизни представителей рода Blackbacks 8 – 12 лет.

    Чем они занимаются

    Эти млекопитающие проводят свои дни, занимаясь тремя основными видами мероприятий – кормление, путешествия и отдых. Человекообразные обезьяны, как правило, строят свои гнезда для отдыха.

    Существуют небольшие различия в рационе разных подвидов обезьян. Горные разновидности преимущественно питаются стеблями, листьями, побегами, фруктами. Последние составляют большую часть их рациона. Бамбук является одним из их любимых продуктов.

    По той причине, что рацион приматов чрезвычайно разнообразный, группы нечасто вступают в конфликт друг с другом. Эти виды занимают от 3 до 15 квадратных километров. И они, как правило, проходят по 500 метров в день. Горные виды, обычно, живут в разных местах обитания.

    Жизнь этих крупных приматов изучена довольно хорошо. За ними не сложно вести наблюдение, так как они не прячутся в кронах деревьев. Несмотря на свои большие размеры это очень ласковые и заботливые животные.

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓

    Источник: http://livebla.com/interesnye-fakty-o-gorillah/

    Горилла

    Горилла обезьяна. Образ жизни и среда обитания гориллы

    Горилла – самая крупная из антропоидных обезьян – наделена развитым интеллектом и спокойным, миролюбивым нравом. Обладая огромной физической силой, гориллы прибегают к ней лишь в самых крайних случаях.

    Среда обитания

    Гориллы обитают в густых и влажных тропических лесах. Все подвиды представлены небольшими популяциями и встречаются только в границах национальных парков.

    Равнинная горилла отлично себя чувствует как в девственных джунглях, так и во вторичных лесах, выросших на старых вырубках или заброшенных полях: главное для нее – наличие густого подлеска.

    Родной дом горных горилл – тропические леса, растущие на вулканических почвах массива Вирунга, где этих животных можно встретить на высоте до 4100 м.

    ОХРАНА

    Популяция горилл весьма малочисленна. Вырубка джунглей под пахотные угодья или ради получения древесины ведет к уничтожению среды обитания этих приматов. Сегодня в дикой природе сохранилось около 45 тыс. западных береговых горилл, 4000 восточных равнинных горилл и около 500 горных горилл.

    Все три подвида охраняются законом, но животные часто становятся жертвами браконьеров, которые продают головы и руки горилл в качестве сувениров. Многих приматов отлавливают на продажу в зоопарки и частные зверинцы.

    Предпочитая добывать беззащитных детенышей, охотники безжалостно убивают их матерей, поскольку иначе отобрать у них малышей невозможно. Любители экзотики часто покупают молодых горилл, не осознавая, что животное может быть опасно.

    Однако выпустить его на свободу тоже нельзя: выросший в неволе детеныш не приспособлен к жизни в дикой природе. Защищая себя или детенышей, горилла становится агрессивной и бросается в атаку с грозно оскаленной пастью.

    Образ жизни

    Гориллы живут небольшими семейными группами, которые обычно состоят из взрослого самца-вожака и нескольких самок с детенышами. Семейные узы внутри группы очень крепки. Выказывая свою привязанность к доминирующему самцу, самки в часы полуденного отдыха наперебой чистят ему шубу.

    Едва первые лучи солнца коснутся сплетенных из веток гнезд, все семейство просыпается, по сигналу вожака покидает место ночлега и дружно отправляется на поиски завтрака. В походе приматы неторопливо шествуют гуськом, опираясь на все четыре лапы и хватая по дороге приглянувшиеся лакомства.

    Взрослые гориллы редко взбираются на деревья, так как даже толстые ветки ломаются под их внушительным весом. Если во время дневного перехода на пути группы встречается открытая поляна, первым на другую сторону переходит вожак, и только потом зовет за собой остальных. На кормежку у горилл уходит добрых полдня.

    Чтобы удовлетворить потребности своего могучего организма, эти убежденные вегетарианцы ежедневно поглощают огромные массы зелени – листья, фрукты, дикий сельдерей и петрушку, крапиву, кору некоторых видов деревьев и кустарников, собирая корм руками. Излюбленное лакомство горилл – молодые побеги бамбука.

    В полдень наступает блаженная пора сиесты, когда можно почистить шерсть, вздремнуть или поиграть с малышами. Ближе к вечеру начинаются приготовления к ночлегу. Каждый член семейства сооружает из веток логово, выстланное травой и листьями. Взрослые гориллы строят гнезда на земле, а молодь иногда устраивается на нижних ветвях деревьев.

    Круглое гнездо устроено так, чтобы его хозяин не вывалился во сне, и является одноразовым: каждый вечер обезьяна строит новое логово. Гориллы общаются с помощью богатого набора звуков, мимики и жестов. Чтобы отпугнуть соперника и привлечь внимание подруги, самец выполняет ритуальные жесты, сопровождая их особыми звуками.

    Заявив о себе громкими выкриками, примат энергично срывает пучки листьев и подносит их ко рту, а затем, встав во весь рост, принимается выдергивать с корнями растения и швырять их в воздух. В финале кавалер колотит себя кулаками в грудь, расхаживает взад-вперед и снова вырывает растения. Демонстрация силы завершается гулким ударом ладони о землю.

    РАЗМНОЖЕНИЕ

    Своего первого детеныша самка гориллы приносит в 10-летнем возрасте, а следующих – с интервалами в 3,5-4,5 года. Течка у самок происходит в любое время года. Во время неторопливого акта спаривания партнеры оказывают друг друг}’ нежные знаки внимания. После неполных 9 месяцев беременности самка родит одного детеныша весом около 1,5 кг, покрытого волнистой шерсткой.

    Первые дни мать вынуждена поддерживать тяжелую головку своего чада, поскольку сам он держать ее не может. Детеныш неотлучно находится при мамаше и уже через несколько дней разъезжает на ее спине или висит под брюхом, крепко вцепившись лапками в шерсть. До 4 месяцев малыш питается молоком и под бдительным присмотром матери учится ходить и лазать по деревьям.

    На пятом месяце жизни детеныш начинает щипать зелень и учится распознавать съедобные растения, а в 8,5 месяцев он уже способен стоять прямо. Если молочное кормление еще не прекратилось, детеныш ночует в одном гнезде с матерью. Обычно отлучение старшего детеныша происходит перед очередными родами.

    С этого момента молодая горилла спит в своем гнезде, хотя и сооружает его рядом с материнским.

    В случае гибели самки все заботы об осиротевшем детеныше берет на себя вожак, проявляя не меньше терпения и ласки, чем мать. Молодые гориллы любят играть со сверстниками и часто вовлекают в свои забавы старших. Достигнув к 6-9 годам половой зрелости, самки могут остаться в своей группе или уйти.

    Созревшие к 7-11 годам самцы покидают родную группу и несколько лет живут в одиночестве. Только в 15-летнем возрасте самец делает попытку захватить власть в чужой группе или привлечь к себе самок, чтобы основать собственную семью. Победив старого вожака, новый хозяин убивает всех его детенышей.

    У лишенных потомства самок начинается течка, и молодой самец может позаботиться о продолжении своего рода.

    Знаете ли вы?

    Живущая на свободе горилла никогда не пьет воду, довольствуясь жидкостью, получаемой с сочными кормами. Кстати, гориллы вообще не умеют плавать и даже боятся воды. Гориллы не ведают страха, но и агрессия им чужда. При встрече двух семейных групп вожаки ограничиваются лишь демонстрацией своей силы, хотя иногда случаются и драки, особенно когда чужак претендует на место главы семейства.

    Рождение двойняшек у горилл – большая редкость. Если такое случается, выходить двух малышей самке не под силу, и выживает только один детеныш, а временами погибают оба.

    ПОДВИДЫ

    Зоологи различают три подвида горилл, незначительно отличающиеся друг от друга размерами, телосложением, а также длиной и окраской шерсти.

    Наиболее многочисленная западная береговая горилла (Gorilla gorilla gorilla) населяет равнинные леса Западной Африки. Ее характерные черты – густая серовато-бурая шерсть и слабо выраженные валики вокруг ноздрей. У самцов серебристый чепрак может доходить до ягодиц и спускаться на бедра.

    Восточная равнинная горилла (Gorilla gorilla graueri), обитающая в равнинных лесах центральных районов континента, имеет более плотное телосложение, а серебристый чепрак покрывает только спину самца. Лицо у приматов этого подвида более удлиненное с выраженными ноздревыми валиками.

    Третий подвид – горная горилла (Gorilla gorilla beringei) обитает в горных лесах массива Вирунга, на территории Демократической Республики Конго (бывшего Заира), Уганды и Руанды. Ее угольно-черная шерсть гуще, чем у других подвидов, лицо короткое и широкое, крылья носа почти круглые. Иногда горную гориллу рассматривают как самостоятельный вид.

    Западная береговая горилла водится в Камеруне, Габоне, Центральноафриканской Республике Конго и Демократической Республике Конго.

    Восточная равнинная горилла обитает в восточной части Демократической Республики Конго.

    Источник: http://nature-box.ru/gorilla/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.