Горал животное. Образ жизни и среда обитания горала

Содержание

Горал животное. Образ жизни и среда обитания горала

Горал животное. Образ жизни и среда обитания горала

Животное, которое носит гордое название «горал», очень похоже на самую обыкновенную козу, которую видел и знает каждый. Однако, если присмотреться, то различия видны.

Скорее, это некий вид, который представляет собой нечто среднее между антилопой и козой. Если рассмотреть горала на фото, то можно увидеть, что у него отличаются и рога, и хвост.

Тело у этого парнокопытного достигает 118 см, а высотой он вырастает до 75 см в холке. Весить может от 32 до 42 кг. Горалы имеют бурую, серую или рыжую шерсть. Под горлом у красавцев «бабочка» из белой шерсти, основание хвоста тоже имеет светлую окраску.

Сам хвост вырастает до 18 см и украшен более длинной шерстью, точно волосами. И самки, и самцы могут  похвастаться рогами черного цвета в поперечную полоску. Рога длиной от 13 до 18 см.

Этих животных сложно назвать худощавыми, однако, их плотное тело совсем не мешает им двигаться ловко и быстро. Мало того, они с легкостью забираются в такие места, куда человек может добраться лишь ползком.

Горалу подвластны любые кручи, иногда тропы этих животных проходят по таким крутым и гладким скалам, где, казалось бы, просто некуда поставить ногу, но этот «скалолаз» использует даже незначительную выбоину, небольшую трещинку для того, чтобы добраться до вершины.

По скалам животные передвигаются тесно прижавшись к каменной стене, которая возвышается почти вертикально. От этого очень часто бока горала стерты.

Но вот при глубоком снеге этот ловкач даже на ровной поверхности чувствует себя неуверенно. Здесь он слаб, и очень уязвим- его сможет легко догнать любая собака. Горал обитает в России, обосновался в Бирме, на Корейском полуострове, в Китае.

Довольно комфортно ему и на территориях, прилегающих к устью Амура, на Буреинском хребте. Быстро освоил и разместился в районе Сихотэ –Алинского заповедника.

Виды горала

Животное горал имеет всего 4 вида:

  • гималайский
  • тибетский
  • восточный
  • амурский

Гималайский горал. Гималайский горал довольно крупный вид, его высота в холке достигает у некоторых особей 70 см. Это животное с крепкими, сильными ногами, покрытое грубой шерстью, имеет очень богатый подшерсток. На задней части спины у самцов даже имеется гребень.

Гималайский, в свою очередь, имеет два подвида- бурый и серый горал. Серый горал имеет окраску шерсти рыже-серую, а бурый окрашен в более коричневые тона.

Гималайский горал

Тибетский горал. Очень редкий, исчезающий вид. Этот горал не такой крупный, высота в холке самки достигает лишь 60 см, а вес не больше 30 кг. Надо сказать, что у этого вида самки крупнее самцов. Гребня у самцов нет, зато у них рога более изогнутые.

Эти животные имеют довольно красочный наряд – они покрыты шерстью красно-бурого цвета, спина имеет более темную окраску, а вот живот, грудь и горло более светлые. Молодые особи, помимо этого, украшены еще и белым пятном на лбу. Правда, со временем такая «красота» исчезает.

Тибетский горал

Восточный горал. Больше всех видов напоминает козу. Он довольно крепкого телосложения, шерсть у него серая, а вдоль позвоночника идет полоса темного цвета. На горле шерсть более светлая. Этот вид интересен своими рогами- они у него короткие и загнуты назад.

На фото горал восточный

Амурский горал занесен в Красную книгу. Высота в холке достигает 80 см, а вес чуть не доходит до 50 кг. Имеет серо-бурую шерсть или серо-коричневую. Раскрашен он довольно кокетливо – на груди имеется белое пятно, губы тоже «подведены» белым цветом, у основания хвоста имеется белая окраска и даже имеются белые «носочки».

На фото амурский горал

Характер и образ жизни горала

Образ жизни животных разного вида различен. Гималайские горалы собираются в стада, куда могут входить до 12 особей. Причем, каждое животное из стада приходится друг другу родственником. Правда, когда самец достигает половой зрелости, он предпочитает находиться в одиночестве.

Не очень любит яркий, солнечный день, его активность приходится на раннее утро или поздний вечер. Однако, если день выдается пасмурным или туманным, горал тоже не остается пассивным.

Но вот в солнечное время он почти не движется. Он выбирает себе уютное место для отдыха, лежит и , практически, сливается с окружающей растительностью. Заметить его очень сложно. Тибеские же горалы предпочитают находиться в одиночестве. Могут они собираться и в группы, но их численность очень маленькая.

Эти животные – путешественники. Они не могут находиться все время на одном и том же месте. Каждый сезон они меняют место своего нахождения. Летом этих животных прельщают зеленые луга, которые расположены в верхних поясах, а с наступлением зимы они уходят вниз, ниже линии снега.

Восточные горалы –настоящие альпинисты. При малейшей опасности они легко поднимаются и взбираются на такие скалы, куда другим животным просто невозможно добраться. Живут они маленькими группами (4-6 голов), старики уходят и живут обособленно.

Летом и самки с козлятами живут отдельно. Амурский горал тоже, чаще всего, живет в одиночестве, хотя встречаются и небольшие группы. При надвигающейся опасности уходит в скалы, где чувствует себя защищенным.

Предпочитают оседлый образ жизни. Эти животные не могут защищаться зубами, да и рога у них не длинные. От врагов они защищаются громким шипением, но когда это не помогает, большими прыжками уносятся в скалы.

Бегать долго они тоже не приспособлены – у них не длинные ноги, а тело не легкое. Зато прыгать они могут на длину до 3 метров. Очень уязвимы горалы на снегу, поэтому рыхлый снег, если его слой больше 25 см, они избегают.

Среди своих соплеменников агрессии не проявляют. Напротив, эти животные всегда предупреждают друг друга об опасности (издают шипение), самцы находят еду и зовут других членов группы разделить обед.

Нередко одна группа горалов встречается с другой группой, но никаких выяснений отношений не происходит. Правда, во время гона самцы устраивают бои, но это, скорее, ритуал, чем желание истребить соперника.

Питание

Летом питание у этих животных богато и разнообразно. В пищу идет любая растительность. Трава, цветущие растения, листья кустарников, деревьев, плоды деревьев, до которых только можно дотянуться  – все это входит в рацион.

Зимой стол более скромный, однако, и в это время голодать не приходится. Тонкие ветки деревьев, кустарника, побеги лиственных деревьев – этим приходится кормиться в холодный период. Не слишком любят горалы хвою, но и она идет в ход, когда нет другого выбора. Подходят и лишайники, грибы.

Эти животные обитают в таких местах, где растительность щедра, как в летнее время, так и в морозы.  К тому же, зимой животные предпочитают держаться ближе к скалам, там меньше снега, ветер снег сдувает, и растительность остается на поверхности.

Размножение и продолжительность жизни

Гон происходит в сентябре – ноябре. В это время горалы держатся парами. В мае-июне на свет появляются козлята. У одной матери рождается только один малыш, очень редко –два.

К родам самка готовится основательно. Она выбирает место, которое расположено вблизи хорошего пастбища, рядом с водопоем, и недоступное для остальных животных – в пещерах или в расщелинах скал.

После того, как малыши рождаются, сутки мать не выходит из убежища, но на вторые сутки козлята уже вполне резво могут следовать за матерью, и самка с детьми покидает свое убежище.

Маленькие козлики очень ловко прыгают по скалам за матерью, подражая ее движениям, знакомятся с окружающим миром и пытаются находить еду. Однако, все это время самка кормит малышей молоком, и такое кормление будет продолжаться до самой осени.

Даже тогда, когда козленок подрастает, он все еще пытается пососать мать – встает на коленки и подлезает под брюхо, но мать не слишком церемонится с подростками, она просто отходит в сторону.

Молодые горалы держатся возле матерей до весны. А половой зрелости они достигают лишь к двум годам жизни. Жизнь горалов на воле очень непродолжительная. Самцы доживают только до 5-6 лет. Самки живут дольше – до 8-10 лет. Но в искусственно созданных условиях жизнь этих животных увеличивается до 18 лет.

На фото детеныш горала

Охрана горала

У этих беззащитных и доверчивых животных очень много врагов, а защита очень слабая. В природе они считаются легкой добычей для стай волков, для орланов, леопардов, рыси.

Но страшнее всего человек. Мало того, что из-за постоянного строительства и освоения земель территория обитания горалов постоянно уменьшается, так человек еще охотится на это животное.

Китайцы и жители Тибета считают целебным отвар, приготовленный из целой туши горала, удэгейцы использовали кровь и рога, а другие народности просто убивали этих козлов из-за вкусного мяса и теплой шерсти.

В результате, все виды горала занесены в Красную книгу, численность их известна и находится под охраной. Создаются заповедники, в которых находится треть от всей популяции животных. Ведутся работы по вольерному содержанию (Лазовский заповедник).

Источник: https://givotniymir.ru/goral-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gorala/

Горал | Описания и фото животных | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика

Горал животное. Образ жизни и среда обитания горала

Китайский горал (Naemorhedus griseus arnouxianus) распространен в Бирме, Китае, Индии, Таиланде, Вьетнаме, и, возможно, Лаосе.

Обитают эти животные на лесистых склонах гор на высоте от 910 до 2400 м, однако, есть сообщения, что китайских горалов видели на высоте до 4100 м. Обычно они держатся на крутых участках скал и горных плато, но иногда могут заходить в смешанные субтропические и вечнозеленые леса.

Подшерсток китайских горалов с длинным грубым волосом защищает их от холодного воздуха на большой высоте и холодного климата.

Внешний вид и образ жизни

Вес взрослого горала колеблется от 22 до 35 кг. Самцы имеют короткую гриву и более длинные конических рога, длина рогов у самцов до 23 см, у самок они короче — не длиннее 19 см.

Питаются китайские горалы листьями, ветками, кустарниками и орехами зимой, летом могут пастись на травах. Живут они небольшими группами по 4-12 особей, старые самцы, как правило, ведут одиночный образ жизни.

Обычно группа держится на территории около 40 га.

Размножение

Самцы и самки достигают половой зрелости в возрасте около 3 лет, а максимальная продолжительность их жизни составляет около 15 лет. Брачный сезон у китайского горала приходится на сентябрь—октябрь. Беременность у них длится от 170 до 218 дней, в мае-июне рождается 1 детёныш.

Природоохранный статус

Китайский горал внесен в Красную книгу МСОП как угрожаемый вид.

Восточный, или длиннохвостый горал Naemorhedus caudatus

Амурский горал (Naemorhedus caudatus raddeanus) занесен в Красную книгу России

Длиннохвостый горал (Naemorhedus caudatus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе “уязвимый вид”

Описание и распространение

Восточный, или длиннохвостый горал (Naemorhedus caudatus) — это коренастое, похожее на козу животное. Его шерсть имеет сероватый окрас, горло светлее, на спине вдоль позвоночника проходит тёмная полоса. Оба пола имеют короткие, изогнутые назад рога.

Эти животные населяют горные леса в юго-восточной России (Хабаровский и Приморский края), в северо-восточном Китае, а также на Корейском полуострове. Восточные горалы — отличные скалолазы. К длительному бегу они не способны, но по кручам передвигаются с большой ловкостью, прыгая на 2-3 м. Избегают рыхлого снега высотой более 25-30 см.

Испуганный горал издаёт шипящий звук и, если он застигнут на открытом месте, крупными прыжками уходит в скалы.

Максимальная продолжительность жизни самцов в зоопарках около 20 лет, в природе же средняя продолжительность жизни 5-6 лет для самцов и 8-10 лет для самок.

Образ жизни и питание

Горалы обычно держатся небольшими группами, по 4-6 животных, старые самцы, как правило, обособленно. На поиски корма горалы отправляются преимущественно утром и вечером.

Питаются горалы как травой, так и листьями деревьев и кустарников, охотно поедают жёлуди и другие плоды. Зимой едят тонкие ветви, побеги и почки лиственных пород, реже — хвою, лишайники и грибы.

Список кормовых растений в Сихотэ-Алинском заповеднике достигает 268 видов (70 % от местной флоры).

Гималайский горал Nemorhaedus goral

Гималайский горал (Nemorhaedus goral) встречается на скалистых участках леса или открытых сухих склонах гор на высотах до 4000 м над уровнем моря в Гималаях и на востоке Тибета, в горных областях Пакистана и Верхней Бирмы, в Китае и Непале, в Индии и Бутане. Это животное среднего размера и плотного телосложения, внешне напоминающее козу. Длина тела горала 120 см, высота около 75 см, вес до 42 кг. Черные рожки с поперечными кольцами есть и у самцов, и у самок. Зимний мех горала длинный и пышный, летний гораздо короче и реже.

Тибетский горал Naemorhedus baileyi

Видовое латинское название дано в честь британского разведчика Фредерика Маршмана Бейли (1882—1976). Тибетский горал (Naemorhedus baileyi) обитает в северной части Мьянмы, Китае (юго-восток Тибета и Юньнань) и северо-востоке Индии.

Он встречается на высотах, выше чем большинство горалов, от 2000 до 4500 метров над уровнем моря. Тибетский горал селится в лесах, перемежающихся с выходами скальных пород, кустарниками и лугами.

Эти парнокопытные совершают сезонные миграции, спускаясь с ноября по март до смешанных лиственных и хвойных лесов или зарослей ниже снеговой линии.

Социальное поведение и размножение

Этот вид ведёт, как правило, одиночный образ жизни, но иногда животных видят в небольших группах по 2-3 особи – это, как правило, самка и её детёныши. Иногда их сопровождает самец или потомство самки от двух предыдущих лет.

Спаривание горалов обычно происходит в декабре, а детёныши рождаются в июне. Продолжительность беременности составляет 170-218 дней, рождается обычно один детёныш.

Самцы и самки достигают половой зрелости примерно в три года, а продолжительность жизни горалов около 15 лет.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/artiodactyla/ruminantia/bovidae/caprinae/nemorhaedus-goral

Животные от А до Я. Горные козлы (4)

Горал животное. Образ жизни и среда обитания горала

Снежная коза – полорогое парнокопытное животное из класса млекопитающих.

Ареол обитания. Снежная коза — типичный представитель животного мира западных районов Северной Америки.

Естественными территориями распространения снежной козы является горные массивы юго-восточной Аляски, Айдахо, Монтаны и канадских провинций Британская Колумбия, Альберта южных регионов Юкона.

Человеком же эти животные были расселены в штатах Колорадо, Невада и Вайоминг, а также на полуострове Олимпик. И не смотря на немногочисленность популяции, снежную козу не относят к вымирающему виду.

Специфическая среда обитания – высокогорье, защищает представителей этого вида животных, как и от браконьеров, так и от колонизаций территориальной зоны обитания.

Самыми комфортными условиями для жизни снежных коз являются труднодоступные высокогорья на высоте около 3х тыс. метров над уровнем моря. С легкостью передвигаются по практически отвесным скалам по едва заметным карнизам и уступам.

Поднимаются очень медленно и аккуратно, но спускаясь с вершин, могут прыгать на 5–7 метров даже на обледенелые уступы.

Причём если площадь уступа не позволяет животному задержаться на нем всем телом, то он используется в качестве трамплина для следующего прыжка.

Описание. Снежная коза – это крупное для своего вида животное с массой тела до 135 кг.

Белоснежный шерстяной покров состоит из двух слоев: нижний подшёрсток (пух) – очень лёгкий и мягкий, верхний – длинные густые пряди, которые ярко выражены на крестце затылке, верхней поверхности ног и холке.

Длина тела взрослого животного варьирует между 152 и 177 см, а высота особи в холке более 1м. Для всех представителей снежной козы свойственно наличие небольших, слегка изогнутых назад, рогов, цвет которых меняется в зависимости от сезона. Летом – серые, зимой чёрные.

Питание. Питаются эти представители полорогих в основном травами, лишайниками и мхами, которые находят на уступах и склонах гор. Один раз в год, обычно в начале лета, на короткий период времени спускаются с вершин к подножью скал, что бы пополнить запас соли в организме.

Социальное поведение. Даже немногочисленные «семейные» стада снежных коз, большая редкость, такое явление можно увидеть лишь в период гона, когда один или два самца присоединяются к небольшим стадам самок и их потомства.

Такин

Такин – млекопитающий представитель семейства полорогих, который был обнаружен в густозаросших районах Восточных Гималаев. И до настоящего времени повадки этого животного полностью не изучены.

Ареол обитания. Такины – типичные жители бамбуковых лесов, расположенных на высоте от 2 до 4,5 тыс. метров над уровнем моря. Обитает в горах Непала, Тибета, северо-восточной Индии и в таких китайских провинциях как Шэньси и Сычуань.

Описание. Внешне тайкин напоминает быка. Такое сходство обусловлено наличием большой головы с массивными и мощными рогами, и большими размерами тела.

Высота в холке взрослой особи такина примерно 1–1,3м, длина тела – до 2,2 метров, а масса не превышает 350 кг.

Отдельным видовым преимуществом этих животных является наличие, как у самцов, так и у самок пары рогов, которые расходятся вначале в стороны, а затем выгибаются вверх и назад.

Не смотря на свою немногочисленность такины образуют 3 основных подвида, каждый из которых имеет свой характерный окрас.

И в зависимости от подвидовой принадлежности цвет шерстяного покрова такинов может иметь от серовато-рыжих до золотисто – красных оттенков. Других же принципиальных подвидовых отличий у такинов не выявлено.

Они все имеют густоопушенный короткий хвост (до 20 см), густую шерсть на ногах, боках и нижней поверхности шеи.

Питание. Травоядные такины, питаются в дневное время суток. Рацион составляет разнообразие растительного мира: трава, плоды, ягоды, листва, мхи и побеги молодых кустарников и деревьев. Как и представитель семейства оленьих, такины нуждаются в большом количестве минеральных веществ, поэтому нередко, в среде обитания этих животных протоптаны тропы к местам наибольшего скопления солонцов.

Социальное поведение. Все такины демонстрируют удивительную привязанность к своей зоне обитания, и даже при вырубке леса предпочитают прятаться неподалёку в бамбуковых зарослях.

В теплые сезоны держатся семейными группами, а холодной зимой, спускаясь с вершин, могут объединяться в многочисленные стада. Численность таких групп иногда может превышать и 100 особей, которые с наступлением весны вновь разбредутся по высокогорью.

Период гона у этих животных зафиксирован во второй половине лета, поэтому потомство, как правило, появляется, не раньше апреля.

Нахур

Нахур – куку-яман или голубой баран — представитель семейства полорогих отпрыск рода голубых баранов.

Ареал обитания. В настоящее время единственным ареалом обитания нахуров является небольшая высокогорная зона Гималаев и Тибета. В других местностях голубой баран зафиксирован не был.

Описание. Нахур, он же голубой баран получил свое название из-за специфического голубоватого окраса шерстяного покрова.

Такой цвет присущ всем представителям нахура лишь в зимний период, летом же его сменяет серый цвет с коричневатым оттенком.

Среднего размера тело животного по горизонтали «разграничивают» чёрные полосы, которые тянутся по бокам животного и спускаются вниз по передней стороне ног.

Имея очень крепкие и стройные ноги, самец нахура по высоте может достигать 80–90 см. Грациозная осанка животного подчеркивается черным фигурным окрасом морды животного. Черными пятнами у взрослых представителей мужского пола нахуров выделены так же грудь и часть шеи.

Но наибольшим достоинством голубого барана, конечно, являются рога. На фоне стройного тела массой не более 60 кг, два мощных роговых отростка выглядят превосходно. И имеют замысловатую форму: горизонтально закрученные вперёд, затем плавно вниз и резко направлены назад.

Питание. К рациону питания нахур не привередлив, чего не скажешь о времени приёмов пищи. Голубые бараны предпочитают питаться ранним утром и после заката солнца. Они пасутся на высокогорных лугах, поедая травянистые растения, мхи и листву кустарников, которых в теплое время года в Альпах предостаточно.

Социальное поведение. Голубые бараны относятся к коллективным животным, поэтому предпочитают объединяться в небольшие стада по 15–20 особей.

Но в исключительных случаях, количественный показатель коллективного стада может достигать нескольких сотен голов.

Старые самцы, которые утратили в силу возраста свои доминантные позиции, предпочитают держаться отдельно от смешанных стад и чаще одиноко уходят в горы.

В связи с тем что, нахуры ведут смешанный стадный образ жизни, выраженного брачного сезона у этих животных зафиксировано не было. Поэтому, в стаде может появляться в любое время года потомство, нуждающееся в родительской опеке практически до достижения годовалого возраста.

Горал

Горал (также «гималайский горал» или «амурский горал») — это жвачное парнокопытное и типично горное животное семейства полорогих и подсемейства козлов.

Ареал обитания. Встречается горал на скалистых участках леса или открытых сухих склонах гор в Гималаях и на востоке Тибета, в горных областях Пакистана и Верхней Бирмы, в Китае и Непале, в Индии и Бутане. Комфортно себя чувствует, поднимаясь над уровнем моря до 4000 м.

Описание. Обликом горал похож на козла, и является переходной формой от коз к антилопам.

Он средних размеров (длина тела – до 118 см, а хвоста – до 18 см, высота – до 75 см в холке и масса – до 42 кг).

По различиях в окраске сейчас насчитывается шесть подвидов горалов, обитающий в Приморье амурский горал рассматривается сейчас как отдельный вид. Черные рожки с поперечными кольцами есть и у самцов, и у самок.

Окраска меха горала рыжевато-бурая или серая. По хребту от носа и через всю голову идет как бы смазанная очень тёмная полоса. Основание, конец хвоста и горло светлые. На зиму горал одевается в пышный и довольно длинный и пышный мех, а летний мех горала гораздо короче и реже.

Питание. Питаются горалы травянистой растительностью, тонкими побегами кустарников и деревьев, листьями, а при нехватке корма едят наземные и древесные лишайники..

Размножение. Половой зрелости горалы достигают к 2,5 годам, но обычно самцы начинают участвовать в размножении только на четвертом или даже на пятом году жизни.

Это связано с тем, что в турнирных поединках молодые самцы редко могут одержать победу над опытным взрослым и сильным соплеменником, хотя ритуальные бои из-за жестко поддерживаемых в течение года границ индивидуальной территории, бывают редки.

Гон у горала начинается во второй половине октября и длится до конца декабря, а пик его приходится на ноябрь.

Беременность у горала длится 7–7,5 месяцев. Потомство самки приносят в последнее месяцы весны и в начале лета. Рождается один (гораздо реже 2) детеныша. В этот период самки держатся вдали от сородичей, исключение может составлять только их подросшие горалята, родившиеся в прошлом году.

Первое время гораленок лежит в надежном укрытии, покидая его лишь на время кормления, а сразу после кормления и вылизывания его самкой возвращается на свое лежбище. Этот период называется затаиванием и продолжается около месяца. Потом детеныш начинает самостоятельно пастись, неотрывно следуя за матерью.

Совместное жительство молодых горалов с самкой-матерью длится до достижения ими полутора летнего возраста. Молодые самки не покидают свою мать иногда вплоть до трехлетнего возраста.

Социальное поведение. Горалы — полигамные животные, но в период гона они, в отличие от большинства других копытных, не образуют гаремов. Полигамия у горалов обусловлена нахождением на территории самца нескольких территорий самок, а если участок самки граничит с двумя участками разных самцов, самка горала может спариваться с любым из них.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://xvastunishka.us/blog/43308759181

Амурский горал

Горал животное. Образ жизни и среда обитания горала

Амурский горал – лат. Naemorhedus caudatus, вид позвоночных животных крупных размеров.

Строение тела амурского горала

Животные средней величины; длина тела от 100 до 130 см, высота в холке 70—90 см. Основная длина черепа от 172 до 214 мм. Вес до 48 кг.

Телосложение неуклюжее, несколько напоминающее козлов. Массивное, покрытое длинным мохнатым волосом туловище покоится на коротких, довольно толстых ногах. Профиль спины прямой или выгнутый; иногда крестец держится ниже холки. Голова не тяжелая, конусообразно суживающаяся впереди глаз, но притуплённая на конце.

Носовое зеркало (голое пятно на конце морды) лучше развито, чем у козлов и баранов; оно занимает большую часть пространства между ноздрей, доходит до верхних краев последних, а также тянется в виде узкой вертикальной полоски посредине верхней губы. Верхняя губа, кроме узкой срединной полоски, покрыта волосами.

Глаза небольшие, слабо выступающие в стороны; радужная оболочка темно- коричневого цвета. Уши длинные, 12—14 см, не менее половины длины головы.

Рога имеют и самцы, и самки. Основания их расположены непосредственно позади глазниц, форма — дугообразно загнутая назад. Поперечное сечение — круглое, с обхватом в основаниях около 8—11 см; к верхушкам рога конусообразно заостряющиеся. Расстояние между их основаниями не превышает 1—1.5 см.

Длина рогов у самцов от 16 до 19—20 см; у самок они немного короче и тоньше. Цвет темно-бурый, почти черный. Поверхность роговых чехлов на две трети от оснований состоит из мелких, расположенных почти вплотную друг к другу колец; только верхушка рога гладкая.

Число колец с возрастом увеличивается, но точным критерием возраста они служить не могут.

Шея короткая и благодаря длинной шерсти кажется толстой; держится в спокойном состоянии горизонтально. Конечности короткие, особенно ниже запястных и скакательных суставов..

Высота копыт по переднему краю на передних конечностях от 33 до 40 мм, на задних на 2—5 мм меньше; длина от заднего края пяточных мякишей до верхушек на передних ногах 47—58 мм, на задних 42—52 мм. Добавочные копыта довольно крупные, около 20—25 мм.

Хвост сравнительно с другими видами подсемейства длинный; длина его без волос 11—19 см, с волосами до 46 см; волосами он покрыт и сверху, и снизу.

Обитание и распространение амурских горалов

В ископаемом состоянии остатки, достоверно относящиеся к современному горалу, до последнего времени не были известны. Видовая, а иногда и родовая принадлежность плейстоценовых находок из Китая не установлена.

По полученным автором от Амурского областного музея краеведения сведениям, в последние годы при раскопках древних поселений кости горала найдены в горных районах верхнего Амура — Хингано-Архаринском и Мазановском.

К сожалению, возраст слоев или поселений, где были сделаны эти находки, мне не известны.

В настоящее время ареал амурского горала включает южную часть Дальнего Востока, Корею, а также западные, центральные и северо-восточные провинции Китая: Сычуань, Юнань, Шэньси, Шаньси, а также Бирму до Аракана.

Биология и образ жизни амурских горалов

Биология амурского горала изучена слабо, вследствие его малочисленности и обитания в трудно доступных местах. Распространение этого зверя неразрывно связано со скалистым ландшафтом. В Китае горал населяет наиболее высокие вершины.

Чем круче и недоступнее скалы, тем они больше предпочитаются и в первую очередь заселяются горалом.

Только рано утром и поздно вечером отваживаются горалы покидать на короткое время скалистые уступы, чтобы покормиться на травянистых площадках, поблизости от своих убежищ.

Наиболее удобны для жизни горалов приморские скалистые участки, сохранившие местное название «лазы», что значит скалы. Здесь, в этих нагромождениях скал горалы находят наилучшие условия жизни.

Зимой среди обрывов имеются бесснежные площадки и солнцепеки с рано зеленеющей ланцетовидной осокой. Есть надежные места, недоступные для волка и трудно доступные для охотников.

Здесь хорошо сохраняется молодняк, здесь спасаются от преследования врагов и взрослые особи.

Питание амурских горалов

Пища амурского горала разнообразна. С ранней весны и до мая основу питания составляют лесные осоки, из которых, по К. Г. Абрамову, ланцетовидная осока имеет наибольшее значение.

Летом горалы поедают овсяницу, ясьменник, зубровку, плейкрантус, вику и некоторые другие травы, а также полынь, леспедецу, листья и побеги древесных растений: амурского винограда, дуба, липы, маньчжурского ясеня и других. Осенью питаются желудями, опавшими листьями деревьев, засохшей травой.

Засохшая трава вместе с древесно-веточным кормом составляют основу и зимнего питания. Из других кормов горала называют древесные лишайники и морские водоросли.

В связи с сезонностью кормовой базы наблюдаются перекочевки горалов. Ранней весной они поднимаются выше на солнечные склоны, где зелень появляется раньше. Осенью же, когда в горах растительность отмирает, звери выходят кормиться на приморские склоны, где зеленый корм сохраняется дольше.

Размножение амурских горалов

О размножении амурского горала почти ничего не известно. Самцы и самки парами держатся в сентябре. Возможно, в это время происходит и гон.

На Дальнем Востоке самки приносят чаще одного, реже двух горалят в конце мая или в первой половине июня. Для отела выбираются наиболее неприступные места в скалах. Продолжительность жизни на воле не известна.

В Лондонском зоологическом саду самец горала прожил 17 лет, 7 месяцев и 23 дня.

Классификация животного:

Класс – млекопитающие

Инфракласс – плацентарные

Отряд – парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – козьи

Род – горалы

Вид – амурский горал

Литература:

1. И.И. Соколов “Фауна СССР, Копытные звери” Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Источник: http://cytoplazma.ru/goral_amurskiy.html

Горал амурский (Naemorhedus caudatus): фото, интересные факты

Горал животное. Образ жизни и среда обитания горала

Амурский горал выглядит как небольшой лохматый домашний козел с короткими конечностями, развитой грудью и мощным телосложением. По своей сути данный вид парнокопытных – это переходящая форма от козы к антилопе.

Но в целом это редкое животное во многом похоже на обыкновенного домашнего козла.

Большинство популяции амурского горала сегодня живет в Приморском крае, где вид охраняется и изучается на территории двух старейших заповедников Дальнего Востока: Сихотэ-Алинского и Лазовского.

Имя животного «горал» созвучно с термином «нгоран», имеет индийские корни, в Индии встречается его родственник – гималайский горал (Nemorhaedus goral). Слово «горал» образовалось от санскритского (древнеиндийского) «gaur», этим же термином жители Индии обозначают также и крупных быков.

Описание амурского горала

Длина тела взрослой особи амурского горала немного превышает 1 м, вес достигает 40 кг, высота в холке около 75 см. И у самцов, и у самок есть небольшие направленные назад и слегка изогнутые острые рога, окрашенные в черный цвет с поперечными кольцами в основании.

От прочих видов козлов горала отличает величина и форма рогов, характерный, очень подвижный хвост 13-18 см в длину с кисточкой на кончике. Кроме того, у этого вида довольно толстые и короткие конечности и массивное туловище. Глаза маленькие, слегка выступающие в стороны.

Длина ушей от 12 до 14 см.

У амурского горала небольшие копытца, удобные для передвижения по скалистым местностям. Благодаря их строению ощущается любая выпуклость и обеспечивается хорошая опора при перемещениях по крутым и гладким каменным плитам.

Шерсть окрашена может быть по-разному. Распространены три типа окраса: встречаются особи темно-серого, рыже-бурого и практически белого цвета. Молодняк всегда более темный. От носа через голову и вдоль позвоночника идет темная полоса.

В области шеи начинается широкое белое пятно, которое у самцов опускается на грудку. Основание и кончик хвоста светлые. Летняя шерсть у горала короткая и редкая, а зимняя длинная и пышная.

Шерстной волос грубый и больше всего похожий на волчий.

Особенности питания амурского горала

В рацион питания амурского горала, как травоядного животного, входят лесные осоки, например, ланцетовидная осока. Кроме того, животное питается также и обычной травой, лиственной частью деревьев и кустарников. В осенний период базовыми источниками корма становятся желуди, листва, опавшая с деревьев, сухая трава.

В зимнее время в свой рацион горалы включают тоненькие ветки, молодые побеги и почки лиственных деревьев, в меньшем количестве хвою, лишайники и грибы.

В целом горалы неприхотливые в выборе пищи животные и могут питаться более чем 60-ю видами травянистых, кустарниковых и древесных растений: полынью, викой, щавелем, клевером-марьянником, геранью, луком, диким виноградом, липой, березой, дубом и прочими.

Распространение амурского горала

Амурский горал распространен в Хабаровском и Приморском краях в России, на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове.

Основная часть современного ареала находится в составе Сихотэ-Алиньского и Судзухинского государственного заповедника.

Животное предпочитает жить в горных лесах, где держится маленькими группами среди крутых обрывистых скал, которые чередуются с поросшими деревьями каменистыми россыпями и склонами сопок.

Распространенные виды амурского горала

Существует четыре вида горала, и все они похожи друг на друга, напоминая внешне маленьких коз с плотным телосложением и короткими рогами. Амурский горал является самым северным по местам обитания среди своих сородичей.

Три родственных вида: гималайский, китайский и тибетский горал являются обитателями гор на юге и юго-востоке Азии. Раньше амурский горал рассматривался как подвид гималайского, позже его выделили в отдельный вид.

Русская научная литература предложила называть вид амурским или восточным, а на других языках за ним сохранилось имя длиннохвостый горал (с латыни «cаudotus» так и переводится).

Самец и самка амурского горала: основные отличия

У амурского горала не очень сильно выражен половой диморфизм. Самцов можно отличить по белому пятну на груди, которого у самок обычно нет.

Поведение амурского горала

У амурских горалов аккуратные маленькие копыта, которые удобны для перемещений по скалам.

Их мягкие и упругие подушки заключены в твердую и острую внешнюю стенку, они словно пальцы способны почувствовать каждую выпуклость, за которую есть возможность уцепиться, и обеспечивают тем самым животным надежную опору на гладких крутых скалах.

Горал умеет очень ловко прыгать, подобно другим горным козлам, и даже лазать по скалам, прижавшись к практически вертикальной стене. По этой причине у животных часто стирается мех на боках.

В случае опасности амурский горал без разбега заскакивает на высокие камни до 2-х м в высоту. Вниз животное прыгает исключительно с высоты 8-10 метров. На ровных поверхностях, особенно в глубоком снегу, амурский горал очень неуклюжий и становится легкой добычей для хищника.

Амурские горалы отличаются значительной медлительностью и особой привязанностью к территориальному участку, границы которого обозначены с помощью специальных пахучих выделений из межкопытных желез.

Летом, когда корма хватает, животные обитают на совсем маленьких участках: 500-650 шагов в поперечнике.

Обычно живут амурские горалы отдельными семьями, между собой не конфликтуют, движение совершают по одинаковым маршрутами, где протаптывают для себя безопасные тропинки.

С приближением зимы несколько семей объединяются, к ним могут также примкнуть и самцы-одиночки. Общая территория обитания при этом увеличивается до 2 км в ширину. Зимой амурский горал обитает только на скалах, где сильные ветры сдувают снег, и позволяют находить сухую траву.

Размножение амурского горала

Когда заканчивается весна, объединенные группы амурских горалов распадаются, и уже беременные самки уходят от молодняка, чтобы найти себе безопасное место для родов неподалеку от хороших пастбищ и водопоев.

Беременность длится 8 месяцев, после чего в начале лета на свет появляется один, реже двое козлят, которые на второй день уже готовы к кочевой жизни, а в возрасте 1-й недели могут свободно прыгать по скалам.

К самостоятельному образу жизни молодняк приступает в возрасте 1 года, и немного времени спустя наступает и половая зрелость.

Естественные враги амурского горала

Люди с давних времен преследовали амурского горала из-за его густого теплого меха и вкусного мяса, которое тибетская и китайская медицина наделяет целебными свойствами. К главным естественным врагам этого вида относятся волки, барсы и рыси.

Интересные факты об амурском горале

  • На сегодняшний день на Дальнем Востоке обитает примерно 600-700 особей амурских горалов, треть из которых находится на охраняемых территориях заповедников, а остальные остаются легкой добычей для хищников и охотников.

    С целью предотвращения неуклонного снижения численности популяции амурского горала занесли в Красную книгу России. Несколько особей животного обитает в Московском зоопарке.

  • Чтобы посчитать количество амурских горалов ученым необходимо выходить в море.

    Ученые вооружаются биноклями, и на моторной лодке на расстоянии проходят вдоль берега, чтобы не распугать животных. На отвесных скалах достаточно легко можно рассмотреть амурских горалов, которые выглядят как движущиеся темные пятнышки.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/goral-amurskij/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.