Голубая сорока птица. Образ жизни и среда обитания голубой сороки

Содержание

Сорока – птица перелетная или нет? Сорока: описание, образ жизни

Голубая сорока птица. Образ жизни и среда обитания голубой сороки

Многие люди сороку знают, и спутать ее с другой птицей очень сложно. В статье о ней написано много интересного. Из нее вам станет ясно: сорока – перелетная птица или нет. Описан внешний вид сороки, обитающей в наших краях, образ жизни и многое другое. Немного затронута тема о птице, обитающей в Европе.

Сорока: описание птицы и внешний вид

Нашу сороку из-за ее интересного окраса называют белобокой. Животик и некоторая часть крыльев у нее белые, а сама птица черная. Чем-то она схожа с вороной и галкой. Но у нее красивый, длинный и ровный хвостик, который тоже черного цвета.

В зависимости от того, как падает свет, птица переливается синими, фиолетовыми и зеленоватыми оттенками. Но после весенней линьки они пропадают. Особенно это отражается на самцах. У них в конце весны этот перелив почти незаметен.

Но спустя некоторое время появляется новое оперение, и перья начинают сверкать, как раньше.
Сорока обыкновенная имеет размер почти с полметра. Размах крыльев доходит до 90 сантиметров. Хвост у сороки ступенчатый и длиннее самого туловища.

Самцы намного крупнее самок, хотя даже не отличаются окрасом и внешним видом.

Птичку нельзя спутать с какой-либо другой. Помимо красивого и интересного окраса, она обладает своеобразным голосом. В нем слышны специфические звуки: “ча-ча-ча”.

Если сорока чем то встревожена, то эти звуки произносятся очень быстро и часто. Но когда все спокойно, то слышно медленное стрекотание. Сложные трели самок и самцов слышны в период ухаживаний.

Они похожи на пение, иногда прерываются вскриками.

Сороки отличаются от многих других птиц своими отношениями. Особенно это заметно в период ухаживаний. Сорока обыкновенная – моногамная натура. Соответственно, семьи эти птицы образуют моногамные.

Но почти треть этих семей распадается. И причиной “развода” становится меркантильный характер сорок. Еще очень весомым поводом для “расторжения” отношений у них является жилплощадь.

В общем, все, как у людей.

Образ жизни сорок

Сорока – птица, осторожная, она боится густого леса, поэтому для гнездования выбирает безопасные районы. Очень любит селиться неподалеку от домов людей. Также она облюбовала небольшие лесопосадки, перелески, парки, сады, густые аллеи.

Птицы отчаянно защищают свое дерево с гнездом от сородичей. Это происходит потому, что у них большая конкуренция за хорошую жилплощадь. Обычно пара выбирает для гнездования деревья с густыми кронами. Это обеспечивает им защиту и безопасность.

Но если по каким-то причинам занять такое дерево не удалось, то это чревато распадом семьи. Вот и приходится бдительно охранять свою территорию.
Как у и человека, престижные квартиры достаются не многим. Кто не успел занять густые заросли деревьев, ютятся некоторое время на окраинах.

Иногда они гнездятся на одиночных деревьях, что не обеспечивает сорокам и их потомству должной безопасности.

Если не находится в ближайшее время удачная замена этому жилью, то такой “брак”, даже самый крепкий, обречен на провал. Бывает и такое, что в семье, занимавшей приличную жилплощадь, погибает один из сорочьих супругов.

Тогда неудачники поспешно без всяких раздумий занимают приличную квартиру. Они выгоняют из своего гнезда “вдову” или “вдовца”. Их даже не смущает наличие птенцов.

Они просто выкидывают чужие гнезда, а на их месте строят новые.

Сорока – птица, которая строит интересные и сложные гнезда. Основу делает из толстых веток, а наружную часть обмазывает глиной с добавлением травы. Внутри устлано дно тоненькими прутиками. Из таких же составляющих сорока мастерит своеобразную крышу над своим гнездом.

Она в основном служит для маскировки от нападения хищного зверя на жилье. Тем самым птицы пытаются обезопасить себя и свою семью. Но эта крыша никак не предусматривает защиту от дождя и снега. Вот такой сложный дом делает для себя сорока.

Какая птица может делать такие замысловатые гнезда? Только немногие.

По внешнему виду гнездо сороки напоминает своеобразный шарик. Сбоку птица делает отверстие. Оно служит входом в “квартирку”. Одним гнездом на дереве не обходится, рядом пара строит еще одно.

После постройки второго жилища сорока селится в лучшем из них. А то, что не понравилось, так и простаивает пустое всю жизнь. Но заселиться в него другой паре не разрешается.

Однако туда вполне спокойно заселяются другие крупные птицы, такие как совы.

Сорока – птица с довольно подлым характером. Она спокойно уходит к другому партнеру с хорошей жилплощадью, тем самым предавая свою вторую половинку. Ученые зафиксировали, что потомство таких особей считается более жизнеспособным и многочисленным, чем у верных друг другу сорок.

Немного о европейской сороке

Кроме обычной, существует так называемая европейская сорока. Внешне она идентична нашей. Вот только среда обитания у нее другая. Европейская сорока проживает во всей Европе – от Греции до Скандинавии. Она также облюбовала Северную Африку.

Встречается исключительно в прибрежных районах Марокко, Туниса и Алжира. Небольшую популяцию сорок можно встретить на Камчатке. А вот в северо-западной части острова Кюсю популяция этих птиц занесена в Красную книгу.

Там они являются памятником природы.

Питание

Особых предпочтений в рационе питания у сорок нет. Они абсолютно всеядные птицы. Питаются как маленькими млекопитающими, так и насекомыми. Сорока – птица, которая склонна к поеданию чужих птенцов и яиц. Случается, что она ворует косточки у собак и котов.

Нередко птицы обносят поля и огороды и тем самым портят урожай. Также они питаются мелкими грызунами. Благодаря своему мощному клюву, сорока разрывает жертву на куски, придерживая саму тушку одной лапой. Также клюв помогает ей с легкостью пробивать яйца.

Она никогда не останется голодной благодаря сообразительности и сноровке.

Оседлый образ жизни

У многих возникает закономерный вопрос: сорока – перелетная птица или нет? Благодаря тому, что она никогда не оставляет себя голодной, ей нет необходимости улетать в другие края. Питается она всем.

А физически птица подготовлена природой так, чтобы выдержать даже лютый мороз. Она ведет оседлый образ жизни. Исключением является сорока, обитающая на просторах Скандинавии.

Только она для зимовки ищет более благоприятные условия.

Вывод

Сорока – птица высокоинтеллектуальная. Она умеет выражать свою грусть. Сорока – единственная птица, которая способна узнать себя в зеркале. Случались такие случаи, что в неволе она даже начинала разговаривать понятными для человека словами.

У этой птички есть интересная черта характера: ее привлекает все, что блестит. Свою находку она подбирает, а затем хорошенько прячет. Также птица привлекает внимание своими семейными отношениями. Ссоры двух сорок напоминают человеческие.

У них возникают семейные проблемы, как и у нас.

Источник: http://fb.ru/article/245852/soroka-ptitsa-pereletnaya-ili-net-soroka-opisanie-obraz-jizni

Голубая сорока птица. Образ жизни и среда обитания голубой сороки

Голубая сорока птица. Образ жизни и среда обитания голубой сороки

Если пофантазировать и собрать мысленно всех сородичей врановых на конкурс красоты, который иногда устраивается среди людей, то победитель будет известен изначально.

Большая часть симпатий зрителей однозначно будет принадлежать одной удивительной птичке – голубой сороке. Пернатое обладает красивой внешностью, с дымчато-серыми оттенками тела, голубыми крыльями и хвостом, шапкой черного цвета.

Казалось бы, с первого взгляда это абсолютно ничем не приметная птичка, кроме голубого оперения на крыльях и хвосте. Но что-то в ней есть такое, что заставляет людей думать о голубой сороке, как о каком-то неземном и волшебном существе.

Многие легенды, песни, сказки посвящены именно этому чудесному созданию. По преданию человек, который хотя бы один раз в своей жизни подержал эту птицу или прикоснулся к ней обретает счастье до конца своих дней.

Но в большей мере такая птица счастья является мифическим вымыслом. В реале же пред нами предстает абсолютно приземленная, но чудесная птичка. Людям свойственно верить в чудеса. Этим чудом и является голубая сорока.

Особенности и среда обитания

Описание голубой сороки говорит о многих сходствах этой птицы с обычной сорокой. Только конечности ее несколько короче и меньше клюв. Гладя на фото голубой сороки, становится ясно, что особенным украшением птицы является ее шикарное оперение, которое блестит и переливается лазурными красками на фоне солнечного дня.

Отличается от обычной сороки и цветом оперения на грудке. Оно у нее с бежевыми оттенками. Иногда цвет может быть насыщенно коричневым. Это небольшое пернатое мельче обычных сорок. Его средняя длина достигает до 33-37 см.

Иберийский полуостров и страны Восточной Азии – места, где вероятнее всего можно встретить это прекрасное существо. Встречается голубая сорока и в Португалии, Испании, некоторых регионах России поближе к Амуру и странам Азии. Заселяют птицы лиственные и смешанные леса европейского континента.

Птицы предпочитают дюны с многочисленным зарослями эвкалипта, оливковые рощи, сады и пастбища. В дальневосточных странах голубую сороку можно встретить в пойменном лесу. Места, где обитает голубая сорока в основном состоят из низкорослых лесов и кустарников.

К оформлению своего гнезда эта птица относится с полной серьезностью. Располагается оно в большинстве случаев сверху дерева, в его кроне. Само гнездо состоит их корешков и веточек, закреплено глиной и вымощено внутри мягким мхом или перышками. У него отсутствует крыша. Но гнездо так расположено на дереве, что дождь в него никогда не попадает.

Ученые утверждают, что было время, когда эта красота встречалась повсюду. Но наступил ледниковый период и многим видам птиц и животных пришлось переместиться в другие места.

Поселения голубых сорок всегда находятся на приличных расстояниях от людей. Только осень и зима могут заставить птицу приблизиться к людям в поиске пищи. В домашних условиях птица может стать самым настоящим украшением коллекции прирученных птиц.

В неволе пернатое чувствует себя превосходно и привыкает к человеку. В таких условиях им необходим специальный вольер. Замечено, что размножение в неволе происходит не так интенсивно, как в дикой среде.

Характер и образ жизни

Эти удивительные птицы отличаются повышенной крикливостью. У голубых сорок невероятно звонкий голос. Лишь в периоды гнездования и выкармливания своего потомства птица ведет тихий, скрытый и скромный образ жизни.

Летом они вообще отдаляются подальше от всех, в самые глухие лесные чащи. Птицы предпочитают жить стаями. Их количество в стаях зависит от времени года. С осенних по весенние месяцы в стае может насчитываться около 40 особей.

Летом же их количество существенно сокращается до 8 пар. Расстояние между гнездами этих пар не обычно не превышает 100-150 м. Некоторые птицы не прочь жить совсем рядышком, на кроне одного дерева.

Эти пернатые могут вести, как оседлый, так и кочующий образ жизни. У них не так уж и много врагов. Опасаются они ястребов, которым охота на голубых сорок уже давно вошла в привычку. Любят поживиться ими и орлы, дальневосточные коты.

Хоть и живут голубые сороки стаями нельзя сказать, что пары тесно общаются между собой. Сгруппироваться и слететься в кучку заставляет их опасность, при которой птицы проявляют взаимовыручку друг к другу.

Не раз были замечены случаи, как взбунтовавшиеся и собравшиеся в большую кучу голубые сороки с боем прогоняли хищника от своих собратьев. Не внушает доверия птицам и человек. Они поднимают невероятный шум с его приближением, а некоторые смельчаки даже могут клюнуть человека за голову.

Большая опасность для многих птиц исходит от змей. Они без труда ползают по деревьям, подбираются к гнездам и уничтожают птичьи яйца. С голубыми сороками у них такой номер проходит редко. Птицы изо всех сил стараются клевать спину врага и даже дергают за хвост. Такой натиск заставляет ползучего ретироваться.

С приходом осени птицам все чаще приходится беспокоиться по поводу пропитания. В это время они могут быть заметны людям.

Эти шустрые птички могут поживиться приманкой, оставленной охотниками в капканах. У них без проблем получается опустить пружину, но иногда такой трюк стоит жизни пернатому. Птица остается в капкане вместо приманки и поедается хищником.

Про лазоревую сороку рыбаки рассказывают, что это не совсем такое существо, как о нем повествуется в сказке, предвещающее добро и успех. На самом деле это пернатое может с озорством воровать у рыбаков пойманную рыбу. Происходит это в мгновение ока. Рыбак даже не всегда может понять, что произошло.

Вопрос о том, почему сороки нападают на голубей в последнее время задается нередко. Учеными этот факт связывается с выкармливанием сороками своих птенцов. Именно в этот период они становятся агрессивными.

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования заканчивается кладкой яиц, происходит это в конце весны-начале лета. В основном в гнезде их насчитывается до 7 штук. Две недели самка занимается сугубо их высиживанием.

Самец в это время обеспечивает ее едой. Голубые сороки очень заботливые родители. Они заботятся о своих малышах длительное время, даже после того, как те научатся летать.

Яйцо кукушки в гнезде голубой сороки довольно частое явление. Появившийся на свет птенец-подкидыш не выбрасывает своих соседей птенцов из гнезда, как это чаще всего происходит с другими птицами.

Но птенцы-подкидыши до такой степени голодные и прожорливые, что большая часть пищи попадает именно им. От этого птенцы голубой сороки иногда приходят к истощению и гибели в раннем возрасте.

В дикой среде эти пернатые живут около 10 лет. В домашних условиях, где им практически ничего не угрожает они могут прожить на пару лет дольше. Купить голубую сороку можно по объявлению в интернете. Специальные питомники для этих птиц не практикуются.

Источник: https://givnost.ru/golubaya-soroka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-goluboj-soroki/

Голубая сорока

Голубая сорока птица. Образ жизни и среда обитания голубой сороки

  • Распространение
  • Поведение
  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Голубая сорока (лат. Cyanopica cyana) – одна из самых распространенных птиц из семейства Вороновых (лат. Corvidae). Отличается способностью к быстрому обучению, легко приручается и привыкает к своему хозяину.

Обожает разглядывать себя в зеркале, очень общительная и способна выражать нахлынувшие на нее эмоции большим набором звуков.

Распространение

Данный вид встречается на территории Юго-Восточной Азии общей площадью более 10 млн. квадратных километров.

На сегодняшний день Международным союзом орнитологов выделены 7 подвидов, обитающие на северо-востоке Монголии и Китая, Маньчжурии, Корее, Японии и китайских провинциях Сычуань, Ганьсу, Цинхай, Шаньдун, Хэбэй, Чжэцзян, Цзянси и в Нинся-Хуэйском автономном районе. В России отдельные популяции есть в Забайкалье и южных районах Дальнего Востока.

Голубые сороки были интродуцированы на Гонконг и ряд прилегающих к нему островов. Спорную классификацию имеет восьмой подвид Cyanopica cyana cooki, или иберийская сорока. Она обитает на Пиренейском полуострове в Испании и Португалии.

Долгое время считалось, что ее завезли на европейский континент португальские мореплаватели в XVI веке. Однако в 2000 г на Гибралтаре были найдены останки птиц этого вида, возраст которых превысил 40 тысяч лет.

Двумя годами позже группа исследователей под руководством профессора Кун Ва Фок из Института генетики Ноттингемского университета нашла существенные генетические различия между двумя популяциями, находящимися на расстоянии 9000 км друг от друга.

По всей видимости, голубые сороки ранее населяли всю Евразию, но с наступлением Ледникового периода произошло разделение вида.

Cyanopica cyana населяет преимущественно леса с высокими деревьями. Птичка отдает предпочтение хвойным породам, дубам и оливковым рощам. В Азии часто селится в парках и фруктовых садах. Встречается на высотах до 1600 м над уровнем моря.

Поведение

Голубые сороки в течение всего года живут небольшими шумными компаниями. Они привязываются к одному месту и очень неохотно его меняют, в основном только из-за нехватки корма или резкого ухудшения погоды.

Вечером разные стайки собираются на совместный ночлег. Иногда вместе ночуют несколько сотен птиц. Гнездятся они колониями из расчета примерно 12-15 пар на один гектар. Зимой прилетают поближе к человеческому жилью и питаются отходами.

Размножение

Брачный период начинается в конце зимы. Самцы ухаживают за самками с полуоткрытыми вибрирующими крыльями, приподнятыми на затылке перьями и слегка распушенным хвостом. Перед потенциальными избранницами они галантно кивают головами, демонстрируя свое восхищение и готовность к нелегким супружеским узам.

Брачные ритуалы проходят на земле или под деревьями, значительно реже на нижних ветках. Самцы собираются в довольно тесные группы и стараются вести себя как можно громче.

Строительством гнезда занимаются оба супруга. Оно наполовину состоит из ветвей, а щели закладываются хвоей, сухой травой, тряпками, бумагой и глиной. Изнутри утепляется на 60% мхом. Остальные стройматериалы состоят из всего, что удалось найти. В ход идут найденные бумажки, шерсть и мех животных.

Гнездо размещается на дереве на высоте от 3 до 15 м. Обычно оно находится высоко в кроне на толстой ветке не ниже 8 м. На его постройку уходит от 10 до 15 дней. Старые гнезда никогда не используются.

Самка в начале июня откладывает 6-8 бежевых с серыми или беловатыми пятнами яиц размером 27х19 мм. Она насиживает их около 17 дней, довольствуясь подношениями заботливого мужа.

Он же в целях гигиены уносит ее фекалии подальше от семейного очага. Птенцы появляются на свет покрытые темным пухом. У них малиновые изнутри клювики, а снаружи по краям розовые.

Сразу же после их появления мамаша выкидывает яичную скорлупу.

Кормят потомство оба родителя по 5-6 раз в час.

Их прилет отпрыски встречают радостным писком. При малейшей опасности взрослые издают сигнал тревоги, после которого отпрыски мгновенно затихают. В возрасте 3-4 недель они впервые покидают гнездо. Это событие зависит от погоды и в ненастье задерживается на несколько суток.

У молоди пока маленькие крылья и хвост, поэтому летать толком они не умеют и примерно 16 дней находятся поблизости своего гнезда и продолжают требовать корм у родителей. В 4-5 месяцев птенцы приобретают взрослую окраску, хотя выглядят немного темнее своих старших товарищей.

Описание

Длина тела 31-35 см при размахе крыльев 38-45 см и весе 65-76 г. Телосложением птица напоминает сороку обыкновенную, только клюв и ноги сравнительно короче.

Верх головы, затылок и частично лицо вокруг глаз окрашены в черный цвет. Горло и верхняя часть груди белые. Спина светло-бежевая или коричневая с легким серым оттенком.

Крылья и хвост имеют характерную голубую или лазурную окраску. Длина хвоста достигает 19 см. Крепкий клюв и короткие лапы черные.

Продолжительность жизни голубой сороки в дикой природе 10-12 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/pticy/8853-golubaya-soroka.html

Особенности и среда обитания голубой сороки

Семейство врановых гордится голубой сорокой, которая внешне похожа на обычную сороку, только с короткими ногами и небольшим клювиком. Голубая сорока описание имеет особенное, из-за блестящих, переливающихся перьев на ярком солнце.

При плохом освещении блеск исчезает, перышки становятся тусклыми и неприметными. Средняя длина любопытной красавицы 33-36 сантиметров. По весу она не превышает 100 грамм. Название досталось от окраса перьев.

Местность, где обитает голубая сорока, засажена дубами и пиниями. Птицу можно встретить в сосновых и смешанных лесах. Светлые рощи пиний, вечнозеленые сосны, пробковые дубы на Иберийском полуострове привлекают птиц стаями.

Реже встречаются голубые сороки в закрытых лесных зонах. Они располагаются на пастбищах и фруктовых плантациях Эстремадура, западной Андалузии. Часто птицу можно встретить на юге Португалии.

Голубая сорока имеет свойство гнездиться в парке или саду с миндальными деревьями, оливковыми рощами. На поиск корма птицы отправляются небольшими стаями. Гнезда пернатых расположены на разных деревьях. Их они делают с помощью хвороста, укрепляя землей, а внутри застилают мхом.

Отличаются гнезда от гнезд обычных сорок открытым верхом. Птицы отличаются своей неприхотливостью. Они с удовольствием проживают на территории зоопарка в специальных вольерах, хотя размножаются в данных условиях не так часто, как на свободе.

Голубая сорока, фото которой можно найти в книгах о птицах и на сайтах в интернете, в неволе становится другом человека, без боязни находится вблизи и часто угощается кушаньем с рук. Купить голубую сороку можно с помощью СМИ и информации на различных сайтов в интернете.

Характер и образ жизни голубой сороки

Охотники часто наблюдают в установленных капканах не ценного пушного зверька, а птицу серовато-синего окраса. Она  небольшого размера с длинным хвостом и черноватым пятном на голове, внешне напоминающем шапочку.

Бывают капканы совершенно пустые, без оставленной приманки, а рядом на белом снегу оставлены перья голубого цвета и следы зверя, который позавтракал птицей. Такие проделки свойственны голубым птицам.

От их зоркого глаза ничего нельзя скрыть. В капкане приготовленная приманка своевременно выслежена и уничтожена. Птица ловко спускает пружину, но часто данный трюк заканчивается попаданием в этот же капкан. Таким образом, редкая птица становится добычей хищников.

На фото лазоревые сороки

Для рыбаков лазоревая сорока не всегда появляется, как в сказке, на добро и удачу. Не успеет рыбак разложить пойманную рыбу, как птица, налетая на добычу, выхватывает улов побольше и повкуснее, мгновенно исчезая.

Почему сороки нападают на голубей, сегодня является актуальным вопросом. Ученые и любители живого мира объясняют этот факт совпадением во времени появления птенцов у этих двух видов пернатых. Сороки кормят своих младенцев животной пищей, поэтому агрессия к иным птицам в данный период обостряется.

В летнюю пору встречается птица довольно редко. Она располагается в безлюдных местах, которыми вступают глухие пойменные леса. Колонии птиц от двух до шести пар селятся в ивняках, возле водоемов, прикрываясь наносным плавуном. Бывает, что жилищем птиц выступает отдельное дерево или большое, заброшенное дупло.

Питание голубой сороки

В употреблении пищи птицы отличаются всеядностью. Чаще всего употребляют семена растений. Любимым блюдом птицы выступает миндаль, поэтому и встреча с ней вероятней всего в саду с миндалевыми деревьями.

Мелкие грызуны, падаль, млекопитающие, амфибии, беспозвоночные становятся жертвами голубых красавиц и красавцев. Не отказываются птицы от ягод. Как и обычная сорока, голубой вид имеет навыки воровства.

Стащить рыбу у рыбака, ловко вытащить приманку из капканов для нее не проблема. Если человек знает, что рядом с его жилищем обитает голубая сорока, купить для нее пищу и при этом угодить птице не составляет особого труда.

В зимнюю пору для голубых сорок пищей становится выброшенный хлеб, кусочки мяса, рыбы. Люди часто устанавливают кормушки для птиц в холодную пору. Относятся к ним с особым вниманием, потому что голубая сорока занесена в Красную книгу.

В поиске пищи стаи из 20-30 птиц кочуют с места на место. Бывают случаи, когда подкрепиться питомцы вылетают поодиночке. Но такие путешествия случаются редко. Голубая сорока голос имеет звучный, звонкий, что приводит к попаданию в человеческую неволю.

Размножение и продолжительность жизни голубой сороки

Гнезда голубых птиц строятся ними из хвороста, земли и покрываются мхом. Каждая пара гнездиться на отдельном дереве. Два гнезда рядом встречается очень редко. Диаметром жилище до 30 сантиметров, глубина составляет не больше 8 сантиметров.

Гнездо голубой сороки

По количеству кладка составляется из 6-8 яиц разной формы и размеров, самое большее это 9 яиц коричневого окраса. Некоторые из них имеют вытянутую форму, иные вздутый внешний вид.

Откладывают и насиживают яйца самки через день. По насиживанию сроки не прослеживались, но в среднем они составляют 14-15 дней. В период насиживания яиц за пищу отвечает самец, кормя свою половинку.

Птенцы голубой сороки

Птенцы очень быстро становятся самостоятельными и оставляют своих родителей. На свободе продолжительность жизни голубой сороки до десяти лет.

Источник: https://givotniymir.ru/golubaya-soroka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-goluboj-soroki/

Павлины, чайки, снегири и сороки – удивительные породы голубей – всё о домашней птице

Голубая сорока птица. Образ жизни и среда обитания голубой сороки

Владимир Рассихин работает водителем в районной администрации. Он практически всю жизнь за рулём, мастер своего дела. Глядя на него, понимаешь, что значит быть профессионалом, и думаешь: если бы все на дороге такими были, не было бы бед. За рулём он спокоен, уверен, вежлив.

Мама Владимира родом из Вейделевки, отец – из Курской области. Сам он родился в Горловке Донецкой области. Младший, третий ребёнок в семье. Когда Володе исполнилось семь, семья вернулась на родину матери.

Жизнь Рассихина шла, как у всех: учёба, армия, но с одним большим «но». Он всегда увлекался птицами – ему бы в самую пору стать орнитологом.

Как вертолёт

Брат и привил Владимиру любовь именно к этой породе. Полёт николаевского голубя можно сравнить с тем, как летает вертолёт. Птице не нужен разгон – она сразу взмывает ввысь и, взмахивая крыльями, держится на месте. Так же, как вертолёт, замирает в одной точке благодаря вращению лопастей.

Николаевский голубь в полёте.
Фото Наталии Козловой

Сейчас у Рассихина около 70 николаевских и ещё 40 павлинов – не тех огромных неуклюжих птиц с роскошными хвостами, а голубей. Павлинами эту породу прозвали за пушистые хвосты.

Рассихин ездит на выставки, чтобы присмотреть себе новых питомцев, а вот выставлять своих не стремится. Ещё голубевод меняется птицами с коллегами по увлечению, голубей не продаёт – был неудачный опыт.

Хищники и пчёлы

В соревнованиях он не участвует. Николаевские голуби не спортивные, они высоколётные.

Голуби павлины.
Фото Наталии Козловой

Из полётов возвращаются не все. Виной тому хищники: куницы, соколы, хорьки – они охотятся на голубей.

А ещё голуби побаиваются пчёл и ласточек. Подопечные едят зерно – пшеницу, ячмень, кукурузу. В месяц съедают около 50 кг корма. Владимир Иванович живёт в сельской местности – с кормом проблем нет. Держать голубятню в городе вышло бы накладно.

Добавьте сюда витамины, антибиотики, которыми нужно пропаивать птиц, чтобы они не болели. Все голуби Рассихина с документами, сертификатами от ветеринарных специалистов, на лапках – кольца.

Увлечение главы семейства жена полностью одобряет. Признаётся, что ей нравится смотреть на то, как парят птицы. Супруги вырастили троих детей. У них другие интересы, не голуби.

Бывают случаи, что и с крыши голубей хватают хищные птицы.
Фото Наталии Козловой

Сколько стоит содержать голубя

Владимир Иванович голубятню для своих подопечных построил сам. Это добротный домик с полками-гнёздами. Если вы не мастер на все руки, как наш герой, то содержание даже пары голубей обойдётся недёшево.

Во‑первых, нужно помещение. Во сколько это обойдётся, сложно подсчитать. Территорию птиц необходимо регулярно и тщательно убирать. Потребуются чистящее средство и тряпки.

Во‑вторых, корм. Тут всё зависит от того, где вы его будете брать. Выращивать самому – бесценно. Закупать мешками различные составляющие – сравнительно недорого. А вот покупка уже готовой кормовой смеси выйдет в копеечку. Стандартный килограммовый пакет в зоомагазине обойдётся примерно в 250 рублей. В сутки голубь съедает около 30 г корма.

Также понадобятся поилки, миски, ёмкости для хранения корма и витаминов.

Минеральный блок – 20-граммовый брикетик из мела, минералов и витаминов, необходимый всем домашним птицам, стоит около 150 рублей.50-миллилитровая баночка основных витаминов стоит около 500 рублей. Недёшевы препараты от гельминтов, антибиотики для лечения болезней, инструменты для стрижки перьев на лапах. Пудра от пухопероедов и блох – 100 рублей за 100 г.

Если вы не мастер на все руки, то содержание даже пары голубей обойдётся недёшево.
Фото Наталии Козловой

Топ-5 пород голубей с любопытными названиями

Пород много. Каждая хороша и удивительна по‑своему. Как у собак и кошек, каждую породу оценивают по определённым параметрам. Проводят выставки, птицам присуждают места.

Русский барабанщик (торкут) – крупный голубь, традиционно эту породу разводят на юге России, Украины, но встречается и в наших краях. У голубя специфическое воркование – напоминает барабанную дробь. Лапы этих голубей покрыты перьями. Голову украшает своеобразный хохолок.

Тульская сорока – старинная отечественная порода голубей. Голова у этих птиц небольшая, сами они, как правило, имеют белое оперение, густые перья на лапках. Говорят, что полёт у тульских сорок дивный: в воздухе они выписывают восьмёрки.

Армавирский белоголовый космач. Эту породу вывели в Краснодарском крае. Перья на голове птицы белые, в отличие от всего тела. Поэтому кажется, что голубь высунул голову из рубашки. Ещё отличительная черта белоголовых космачей – настолько сильное оперение на ногах, что кажется, будто у птицы есть вторая пара крыльев.

Архангельский снегирь. Название эти голуби получили из‑за медно-красной груди. Птицы этой породы бывают как полностью медными, так и с крыльями, окрашенными в другой цвет. Этих голубей особенно полюбили немецкие голубеводы. Говорят, пару веков назад немцы привозили их домой как экзотических попугаев. Там голубей называли архангелами – из‑за созвучного названия города.

Старая немецкая чайка – это порода, выведенная в Германии. Прозвали так птиц из‑за окраса, похожего на окрас чайки. Говорят, что старые немецкие чайки очень привязываются к своему хозяину. Есть ещё порода с созвучным названием – английская совиная чайка. Представители пород мало похожи между собой. Англичане крепкие, широкие и статные голуби.

Птенцы.
Фото Наталии Козловой

Правда, что в Белгороде нельзя кормить голубей?

Отчасти да. Но закона, где было бы написано, что вам грозит за кормление пернатых и именно голубей, нет.

К тому же если это ваши домашние любимцы, кормите их на здоровье. Но вот уличных сизарей подкармливать не стоит. Владельцы машин, обитатели последних этажей многоэтажек как никто другой знают почему. Кроме очевидного, они переносят массу вирусов и паразитов, бесконтрольно плодятся. Больных голубей легко душат коты, птицы медлительны и гибнут под колёсами авто.

Когда взывают к совести людей, подкармливающих птиц, то ссылаются на ст. 2.11 закона Белгородской области об административных правонарушениях.

Нарушение правил благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории городских и сельских поселений влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере 2 тыс. рублей. Разбрасывать корм на улице – значит мусорить.

Наталия Козлова

Источник:

Павлиний голубь: описание породы и особенности разведения

Люди начали одомашнивать голубей с давних времен. По сведениям историков, первые голубеводы появились еще за 3000 тысячи лет до нашей эры. Сегодня существует множество видов голубей, некоторые из которых были выведены учеными как декоративные виды птиц.

Павлиний голубь как раз таки и является декоративным видом птицы, который отличается необычайной красотой и грацией хвостовых перьев. В этой статье мы поговорим о том, как построить жилище для таких птиц, чем их кормить, как разводить.

Краткое описание и особенности породы

Голуби-павлины получили свое названия из-за необычного и шикарного хвоста, который напоминает хвост павлина. Эти птицы отличаются своей красотой и грацией, они имеют высокою плодовитость.

Кроме того, голуби-павлины — птицы аккуратные и изящны, которые периодически показывают себя во всей красе: запрокидывают голову назад, выставляют грудь вперед, расправляют перья на хвосте и стоят неподвижно.

Этот вид голубков неприспособлен к длительным полетам. Большую часть своей жизни они ходят по земле, широко расправив перья хвоста. Некоторые голубеводы пытаются научить своих птичек совершать краткие круговые полеты. Иногда у них это получается, таких птиц можно часто наблюдать на различных выставках.

Настоящие чистокровные голубки-павлины имеют маленькую головку без всяких отметин, крупные темные глаза. Клюв у них небольшого размера, телесного или красноватого цвета. Туловище округлое и компактное, с вогнутой спиной.

Надхвостье и подхвостье (подушка) состоят из большого количества перья, чем его больше, тем шикарнее выглядит птица.

У чистого голубя-павлина широкие и крепкие лапы, которые достаточно широко расставлены. Лапки окрашены в красный цвет. Окрас перья варьируется от сине-серого до желто-белого.

Источник: http://zzcat.ru/ptitsy/pavliny-chajki-snegiri-i-soroki-udivitelnye-porody-golubej-vsyo-o-domashnej-ptitse.html

Особенности жизненного цикла сороки обыкновенной: чем питается сорока, как создаёт гнезда

Голубая сорока птица. Образ жизни и среда обитания голубой сороки

Одной из самых красивых птиц, обитающих в наших регионах, принято считать сороку обыкновенную. Этот красивый представитель пернатых из семейства Вороновых вырастает в длину до 45 сантиметров и весит 150-250 грамм.

Птица обладает уникальным оперением, которое окрашено в ярко-белый и контрастный чёрный цвета. Продолжительный хвост имеет зеленоватый отлив, а крылья отличаются отливом с синеватым оттенком.

Такие части животного, как голова, шея, спина, зоб и верхняя сторона груди полностью черные. Брюхо, низ грудки и полосы на плечах – белые.

Встретить сороку можно в лесах Европы, Азии, Северной Африки и Северной Америки. Птица выделяется уникальным свойством: она отдает предпочтение близкому контакту с людьми, поэтому её гнезда часто встречаются в лесопарках, городских парках и человеческих садах. Дремучие леса сороке не нравятся, что объясняет отсутствие вида на Крайнем Севере и в высокогорной местности.

Для полёта сороки характерна особая тяжесть и прямолинейность. После приземления птица передвигается гордыми прыжками или характерными танцующими шагами. В восточных регионах России и Азии размеры сорок немного меньше, чем размеры представителей другой среды обитания. Среди известных и самых распространённых пород сороки следует выделить:

  1. сибирскую голубую.;
  2. испанскую голубую;
  3. китайскую лазоревую;
  4. красноклювую лазоревую;
  5. гималайскую зеленую;

Лестная местность Южной Азии является возлюбленным местом жительства для длиннохвостых сорок.

Гнездо сороки обыкновенной, птенцы

Сорока обыкновенная отдаёт предпочтение парному образу жизни. Гнездятся они поодиночке или колониями из 5-7 пар. Представители вида отличаются удивительной верностью партнёру и мастерством возведения гнезда.

В процессе строительства всегда задействованы обе птицы. Для проведения укладки шарообразного гнезда животное использует жесткие ветви, листву и глину.

В качестве подстилки для внутренней части используются тонкие корешки, травинки, сухая солома или клочки мягкой шерсти животных. В боковой части гнезда прикрепляется вход, а возле него лоток из глины.

Чтобы обустроить крышу птица использует сучьи.

В большинстве случаев, сорока обыкновенная гнездится на приличной высоте, среди ветвей высокорослых деревьев. В кустарниках и невысоких травянистых растениях гнезда встречаются очень редко. В одном гнезде зачастую находится от пяти до восьми сорочьих яиц с характерным голубовато-зеленым окрасом.

Процесс насиживания яиц длится от 18 до 20 дней. Наукой доказано, что самки-сороки отличаются удивительным материнским инстинктом. Даже если в её теле застревает дробь, она не покидает гнезда и продолжает оберегать будущее потомство. Во время высиживания самец добросовестно охраняет гнездо и приносит корм самке 3-5 раз за час.

Птенцы сороки могут оставаться в гнезде на протяжении трёх-четырёх недель. После этого они начинают делать первые самостоятельные вылеты. До момента взросления родители заботливо кормят своих малышей и оберегают их от любой опасности. Взрослые особи приносят в гнездо разную пищу, включая:

  • червей;
  • улиток;
  • жуков;
  • а после и птенцов мелких птичек, таких как, зяблики, синицы и другие);

Сороки способны разорять чужие гнезда с целью поиска пропитания. Если у детенышей есть корм, такое поведение не замечается.

Характер сороки

Сорока обыкновенная обладает своеобразным характером, который во многом напоминает характер других врановых. На протяжении многих лет птица выделялась уникальным интеллектом, сообразительностью и любопытством.

Перед тем, как сделать какой-нибудь шаг пернатый чётко обдумывает его, здраво оценивает ситуацию и остаётся наблюдательным до конца. Любые изменения в окружающей среде приводят к повышенной осторожности.

Заметив опасность, птицы начинают громко кричать, предупреждая сородичей о надвигающейся беде.

И хоть поведение птицы в гнезде и в полете считается относительно спокойным, при попадании в потенциально опасную ситуацию она начинает издавать громкие крики и звуки, которые могут напоминать стрекот, писк, пронзительное «кья-кья», карканье и флейтовый напей.

Важно отметить, что крик сороки заставляет насторожиться не только представителей её вида, но и других птиц. Услышав тревожный сорочий голос, который указывает на приближение хищника или охотников, лесные обитатели начинают прятаться по норам, гнездам или другим убежищам. По этой причине сорок считают лучшими разведчиками и охранниками леса.

Несложно догадаться, от чего пошла знаменитая поговорка «сорока на хвосте принесла».

Кстати, хвост – тоже очень удивительная часть птицы, который отличается своими особенностями. Когда пернатый друг лесной фауны сидит на ветке, он характерно подергивает хвостом. Такое поведение несвойственно для других птиц.

Если сравнивать сороку с другими представителями семейства вороновых, то она ведёт очень активный и подвижный образ жизни.

Птица редко останавливается на одном месте долгое время, она постоянно скачет с ветки на ветку, заглядывает в чужие гнезда, и перелетает на большие расстояния в поисках вкусного лакомства.

Близкого контакта с людьми сороки избегают. На замену близких сородичей ворон и грачей, которые с приходом холодов совершают массовые миграции в городские парки и сады, они делают лишь одиночные вылеты в лесопарковую зону.

Бытует мнение, что животное умеет воровать ценные вещи и ювелирные изделия. Но убеждение сильно преувеличенно, т.к. птица готова взять какую-нибудь вещь лишь в том случае, если она уверенна, что ей ничто не угрожает.

Во всех остальных ситуациях она не будет рисковать своей жизнью ради непонятного предмета.

Чем питается сорока обыкновенная

Птица сорока отдаёт предпочтение питательной пище животного характера. Основную часть рациона занимают различные насекомые и мелкие животные, включая:

  1. жуков;
  2. саранчу;
  3. слизней;
  4. улиток;
  5. лягушек;
  6. ящерок;

Если выпадает возможность, пернатый хищник не отказывается от возможности полакомиться большим куском мяса. Когда наступает период гнездования сорока проводит много времени в поисках гнезд певчих птиц для кражи яиц и поедания мелких птенцов. Но этот лесной охотник атакует лишь одиночных пернатых, так как живущие в стаях особи могут напасть на неё и дать серьёзный отпор.

В остальное время птица не привлекает к себе особого внимания и ищет падаль, подбирает отбросы и посещает кормушки. Если речь идёт о поиске пищи, то она проявляет невероятную смелость, смекалку, а иногда и нахальство. Смотря фильмы о природе, можно увидеть, как птица без какого-нибудь уважения забирает корм под носом лисицы или медведя.

Черные сороки, населяющие лесные регионы Северной Африки практикуют удивительный способ поиска пропитания. Представители этой породы массово перемещаются на пастбища в поисках питательных насекомых и свободно «паркуются» на спинах пасущегося скота.

Как и волоклюи и буйволовые цапли, сороки занимаются очисткой шерсти крупных животных от многочисленных вредителей и паразитов. По этой причине домашний скот, слоны и буйволы не проявляют какой-нибудь агрессии к этим пернатым докторам.

Помимо растительного корма, птица может есть семена и плоды растений, зёрна и небольшие орехи.

Какие бывают враги у сороки обыкновенной

Как и многие другие пернатые, сорока обыкновенная имеет множество естественных врагов. В их числе:

  • орлы;
  • орланы;
  • соколы;
  • ястребы;
  • филины;
  • дикие кошки;
  • совы;

Также в гнездо к птице может забраться куница, а обитатели тропических регионов неоднократно страдают от нападения змей. Но за счёт удивительной проницательности и хорошей смекалки численность сорок остаётся очень большой. Птицы знают, как убежать от опасности и защитить своё семейство.

Культурное значение птицы в разных странах и народностях сильно отличается друг от друга.

Индейцы Северной Америки ассоциировали сороку с лесными духами, а в регионах Восточной Азии её считали вестницей счастья и относились с большим почётом. В европейских странах птица не заслужила особого отношения со стороны людей.

Владельцы сельскохозяйственных культур, садов и ферм негативно реагировали на контакт с сорокой, т.к. она часто подбирала разбросанные во время сева зерна.

Охотники не переносили птицу из-за её характерного поведения при обнаружении опасности. Если в лес заходил охотник, сидящая в гнезде или на ветке, сразу издавала тревожные крики и оповещала других зверей о происходящем.

Когда высокая обрела высокий спрос и новые темпы развития, отношение к птице практически не поменялось. До сих пор её считают вредным представителем пернатых, семейства врановых из-за способности разрушать гнёзда мелких певчих птиц. Но наносимый лестной фауне вред оправдывается полезными действиями, которые делает сорока, уничтожая колонии вредных насекомых.

Интересные факты о сороках

  • Символом Тайваня принято считать толстоклювую лазоревую сороку. В настоящее время этот уникальный вид оказался на грани полного исчезновения. Связано это с уничтожением естественной среды обитания птицы, т.к. она водится в самой густонаселенной стране мира. При невольном содержании сорока не проявляет каких-либо требований к уходу. Но держать её в качестве домашней птицы проблематично.
  • Наукой доказано, что сорока является одной из самых интеллектуальных птиц, которые умеют проводить сложные социальные ритуалы, выражающие разное эмоциональное состояние, в частности, печаль. Кроме этого, животное умеет распознавать себя в зеркале.
  • Сороки отдают предпочтение нечастым контактам с людьми, поэтому они редко кладут гнезда в густых, труднодоступных лесах. В их рационе может присутствовать, как животная, так и растительная пища. При нехватке корма птица нападает на гнезда, ворует кости у собак, или убивает мелких птенцов.
  • Остаток пищи птица закапывает в землю на случай возможного голода. При этом она быстро находит тайник без каких-либо сложностей. К примеру, мелкие грызуны и белки не могут повторить такое.
  • Сороки считаются докторами домашнего скота и крупных животных, т.к. они очищают их шкуру от вредных насекомых и паразитов.

Источник: https://zveri.guru/pticy/soroka-obyknovennaya-osobennosti-povedeniya-pticy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.