Гоголь птица. Образ жизни и среда обитания птицы гоголь

Содержание

Обыкновенный гоголь, места обитания птицы гоголь, гнездование и миграция

Гоголь птица. Образ жизни и среда обитания птицы гоголь

Гоголь обыкновенный – это птица семейства утиных, обладает большой округлой головой, коротким клювом и черно-белым оперением. Обитает в зоне лесов, на севере Евразии.

Гнездятся эти птицы в дуплах деревьев, или на берегах лесных водоемов. Во время размножения птица гоголь держится в тенистых районах. Самки откладывают от 5 до 13 яиц.

Отличаются от остальных уток тем, что редко образуют стаю, вовремя гнездования, однако, формируют маленькие группы.

  • Внешний вид самца
  • Внешний вид самки
  • Размножение
  • Питание
  • Миграция

Зимуют утки на морских побережьях или у берегов крупных водоемах. Питается птица зачастую мелкими беспозвоночными животными, а также насекомыми.

Внешний вид самца

Утка гоголь имеет коренастую форму тела, и короткую шею. Длина тела составляет 42-50см, размах крыльев 65-80 см. Самцы имеют больший вес чем самки, масса их тела составляет от 750 грамм до 1.2 килограмма. Масса самок немного меньше, и составляет от 500 грамм, до 1 килограмма.

Птицы обладают заостренным теменем, из-за этого голова имеет очертание треугольника. Короткий клюв, расширяется к основанию, и сужается к носу.Самцы в брачном окрасе, имеют черного цвета оперение головы, с зелеными отливами под глазами, а у основания клюва белое пятно.

Для самцов утки гоголь характерны черты:

  • Округлая голова, тебя заострено.
  • Коренастое телосложение.
  • Клюв короткий,с черным окрасом.
  • Глаза желтого цвета.
  • Грудь, брюшко и бока белые, на плечах черно-белая косица. Большая часть спины и хвоста имеет оперение черного цвета.
  • Крылья бурые. Ноги оранжевые, с перепонками.

Внешний вид самки

Самки уток гоголь выглядят менее контрастно, в окрасе преобладают бурые и серые оттенки.

  • Голова темно-коричневая.
  • Глаза белые, или бледно-желтые.
  • Клюв темно-серый. У основания и вершины могут быть желтые полосочки на клюве.
  • Верхняя часть туловища окрашена в серый цвет, нижняя в белый. Крылья аспидного цвета.
  • По сравнению с самцами, ноги у самок более бледные.

Летом, самец может быть схож с самкой, однако, он сохраняет свои признаки отличия. Молодые птицы не отличаются от взрослых самок, они имеют бурый цвет глаз.

Птиц можно разделить на 2 подвида, которые отличаются друг от друга размером и длиной клюва.

  1. Евразийский “B. c. clangula”.
  2. Американский, более крупный “B. c. americana”.

Существует также и “монотипичный” вид, образованный при смешивании двух подвидов, американского и евразийского.

Размножение

В возрасте двух лет, гоголь утки достигают половой зрелости. Образуются пары в период зимней миграции. Однако, самцы и самки, часто зимуют в разных областях, и поэтому множество птиц остается без пары к началу весеннего перелета.

В место для гнездования, гоголи прибывают маленькими группами, или парами. Иногда они прибывают, когда водоемы еще замерзшие. Тогда птицы держатся на потаявших лужах, и ждут вскрытия водоема.

Селезни ведут себя демонстративно перед самками, они вытягивают шею вперед, затем резко запрокидывают голову к спине, и задирают клюв к небу.

Поднимают брызги воды, ударяя по поверхности водоемов лапами.

Гнездование происходит парами, в начале апреля или мая. Для гнезда используются дупла деревьев, на высоте до 15 метров, предпочтительно выбирают делать гнезда недалеко от воды. Деревья, стоящие на открытых участках, имеют предпочтения для гнездования гоголей. Они используют естественные пустоты в стволе, а также охотно занимают покинутые гнезда других птиц.

Редко селятся на земле, в таких ситуациях утки гоголь занимают норы зайцев, селятся в пустотах пней либо устраивают жилье между корнями деревьев.Свив одно гнездо, особи птиц могут занимать и использовать его десятилетиями. Дно гнезда устилается трухой деревьев, корой, пухом который утки выщипывают из своего тела.

Кладка яиц

Кладка яиц составляет от 5 до 13 штук. Яйца имеют буровато-зеленый или зеленые оттенки. Бывают ситуации, когда в одно гнездо происходит кладка двух уток, тогда количество яиц может быть более 20 штук. Однако это чаще всего приводит к гибели потомства, так как оно остается без присмотра либо расхищается хищниками.

Яйца утки крупные, имеют размер 52-67 мм. Наседка высиживает яйца после кладки последнего, и продолжает в течение одного месяца. Самка высиживает яйца самостоятельно, иногда покидает гнездо для поиска пропитания, но перед этим, прикрывает яйца пухом. Однако, последние 10 дней перед рождением птенцов, самка не покидает гнезда она, насиживает яйца обеспечивая их теплом.

Селезни находятся рядом с самкой в первые 7-10 дней, а после покидает ее навсегда, и улетают в места для сезонной линьки. Птенцы после появления на свет обладают черно-белым окрасом. Они обсыхают на протяжении суток, а затем, расправив крылья, выпрыгивают на землю, и следую в воду за матерью.

Утята в возрасте 2 недель могут хорошо нырять, и добывать себе корм. Они могут находиться уже без присмотра, однако, летать они научатся в возрасте 57-66 дней.

Питание

Основной рацион составляют беспозвоночные, обитающие на дне водоемов. Утка, ныряет на дно, достигает глубины до 4 метров, способны проводить под водой более одной минуты, после чего всплывают с пойманной добычей.

Летом рацион смещается в сторону употребления насекомых, и личинок таких как:

  • Ручейник.
  • Мотыльки.
  • Водяные жуки.
  • Мошки.
  • Клопы.
  • Стрекозы.

Зимой, употребляют в пищу ракообразных и моллюсков. Если выдается возможность, едят дождевых червей, мелкую рыбу. Осенью в пищу идут семена, корешки и съедобные части различного рода водных растений.

Миграция

Большая часть, представителей уток гоголь, имеют кочевой образ жизни. Только некоторые представители, обитающие на северо-западе Европы, ведут оседлый образ жизни.

Зимуют обычно к югу или западу от места гнездового ареала, в литоральной полосе у моря, на берегах крупных водоемов, озер и рек. Часто селятся рядом с человеком, у искусственных водохранилищ, однако, происходит это в местах, где люди не пересекаются с птицей.

Популяции, обитающие в северных областях, к зимовке переселяются к мору. Большинство Европейских птиц, зимовку проводит на Балтике у Северного моря, на берегах Дании и Нидерландов. Также, их можно встретить вдоль побережья Великобритании и Ирландии, из южных стран селятся на берегах Греции и у черного моря.

На Дальнем Востоке, место для зимовки птицы выбирают у незамерзших водоемов, а также у японских островов. Утки гоголь встречаться также и в районе Мексиканского залива, в долине рек Миссисипи.

Источник: https://zveri.guru/pticy/poroda-pticy-obyknovennyy-gogol.html

Гоголь птица. Образ жизни и среда обитания птицы гоголь

Гоголь птица. Образ жизни и среда обитания птицы гоголь

Среди птиц, имеющих широкий ареал обитания, большой интерес у орнитологов вызывает такая птица, как гоголь обыкновенный.

 Гоголь – это птица семейства утиных, отличающаяся средней величиной, довольно большой головой с коротким клювом и оперением, в котором контрастно сочетаются белый и чёрный окрас.

Какая же эта птица гоголь, где живёт, чем питается и как размножается – ответы на эти вопросы можно найти в статье.

Особенности и среда обитания птицы гоголь

Как указывалось ранее птица гоголь относится к нырковым уткам, с длиной тела до 0,5 м, массой — достигающей у самцов 1,3 кг, а у самок 0,9 кг и размахом крыльев – 0,7-0,8 м.

Следует учесть, что показатель массы может колебаться в зависимости от сезона и места обитания. Самец этой птицы считается одним из самых красивых в семействе утиных.

В отличие от самки, имеющую окраску серого оттенка со светлым низом и коричневую голову.

На фото самец и самка птицы гоголь

Его тело покрыто оперением, которое сверху чёрное, а снизу белое, голова же тоже чёрного цвета с зелёным отливом, с маленькими белыми щёчками и чёрным клювом.

В зависимости от размера и длины клюва гоголь бывает евразийского и американского подвида.

Так как ареал обитания у него достаточно широк, эту утку возможно увидеть в северной Америке (считающейся родиной птицы), на территории Европы и Азии.

На американских землях её можно найти и на Аляске, и даже возле канадской границы, а на евразийских – в восточной Швейцарии, Скандинавии, Югославии и даже на Сахалине. А, например, на землях Великобритании гоголь является редкой птицей, так как его можно встретить только в каледонских лесах.

Является перелётной птицей, поэтому на зимовку она улетает в более западные либо южные районы от основного места обитания. В основном этими районами являются Дания, Нидерланды и Ирландия.

Характер и образ жизни птицы гоголь

Гнездится она в основном хвойных лесах недалеко от различных не слишком глубоких водоёмов и болот. Гнёзда их находятся в дуплах деревьев, поэтому этих птиц называют ещё и «дуплянками». Причём свои жилища эти утки самостоятельно не делают просто находят пустые дупла.

Наиболее популярны у уток отдельно стоящие деревья, имеющие много свободного пространства вокруг, а не заросли. Встречаются случаи заселения гоголями «заячьих» нор либо полых пней, но они очень редки.

Так как из-за этой особенности зачастую возникают трудности в поиске места гнездования, то эти птицы отличаются довольно агрессивным характером и вполне могут напасть на нарушителя занятой территории.

Питание птицы гоголь

Питательный рацион ничем не отличается от рационов других птиц семейства утиных. Предпочтение даётся животной пище, а не растительной, поэтому утиное мясо «отдаёт» морским и рыбным привкусом.

В основном Гоголь питается мелкой рыбой и различными насекомыми, обитающими в водоёмах. Не брезгуют они и моллюсками, ракообразными, лягушками, головастиками, другими мелкими беспозвоночными, а также личинками насекомых.

Из растительной пищи характерно употребление водорослей и их корней, различные корневища затопленных злаковых и зерновых, а также их семена. Зачастую приходится птице нырять в самую глубь за пищей, но это она делает легко, так как является нырковой, поэтому свободно перемещается как по поверхности воды, так и под ней.

Размножение и продолжительность жизни птицы гоголь

Половая зрелость у этих птиц семейства утиных достигается уже на втором годе жизни. С этого момента самец начинает поиск своей самочки и это происходит в период зимовок.

Ранней весной уже сложившаяся пара возвращается на постоянное место обитания.

Как упоминалось ранее гнездование у этих уток происходит в уже готовых дуплах деревьев, и так как их очень мало местонахождение своих гнёзд запоминаются самками.

После прилёта самцами производятся брачные игры, целью которых является вызывание заинтересованности у своих избранниц. Для этого селезнем вперёд вытягивается шея, а потом резким движением по направлению к спине запрокидывается голова и задирается клюв.

На фото самка гоголя с утятами

Все эти движения сопровождаются отталкиваниями лап, которые поднимают фонтаны брызг. А уже после этих игрищ происходит непосредственный процесс спаривания, после которого селезень начинает самостоятельную жизнь на своём обособленном участке гнездования, не принимая никакого участия в высиживании и воспитании потомства.

После оплодотворения в гнезде, где самочкой была сделана подстилка из древесной трухи и выщипанного в области груди пуха, она откладывает яйца, количество, которых колеблется в пределах 4-20 шт (и это достаточно много для уток) и самостоятельно их высиживает.

Самец, как упоминалось ранее, в это время не посещает свою спутницу, так как у него начинается период линьки. Встречаются случаи, когда одно гнездо используется двумя самочка, но это приводит к гибели выводка, так как зачастую кладка остаётся без присмотра

В начале периода высиживания яиц утка иногда покидает гнездо для нахождения пропитания, предварительно накрыв кладку своим пухом, но в последнюю декаду никуда не отлучается.

Через месяц появляются утята с характерным чёрно-белым пухом, которые очень быстро набираются смелости и выпрыгивают из гнезда (это происходит уже на 2-е сутки), причём благодаря своему маленькому весу не причиняют никакого вреда.

После того как птенцы начинают покидать своё жильё, самка-гоголь приводит их к водоёму, и учит добывать еду. Утята очень быстро всему учатся, так они начинают нырять уже в 2 недели после рождения, а летать и жить самостоятельной жизнью – уже через 2 месяца, по достижению которого улетают к водоёмам более крупных размеров.

На фото птенец утки гоголя

В зависимости от экологии, погодных условий и влияний человека и хищников продолжительность жизни гоголя отличается не слишком большим сроком. В основном он равен 5-7 годам, однако, имеются подтверждённые данные о доживших до 14-летнего возраста уток этого вида.

В подведении итога можно упомянуть о том, что интерес к этой утке никогда не пропадал. Из-за своей быстроты полёта, её сравнивают с «Птицей-тройкой» Гоголя, а из-за постоянных запросов в Интернете, желающих узнать о нем какие-либо сведения, гоголя можно считать птицей года.

Источник: https://givotniymir.ru/gogol-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-gogol/

Как выглядит златоглазая птица утка-гоголь

Гоголь птица. Образ жизни и среда обитания птицы гоголь

Небольшая водоплавающая птица гоголь относится к обширному семейству уток. У нее есть все характерные для сородичей признаки: короткие перепончатые лапы, на которых она неуклюже переваливается на суше, короткое и широкое туловище, плоский клюв. Но внешность гоголя не совсем обычна, и бывалый охотник или орнитолог узнает его и в полете, и на воде с первого взгляда.

Небольшая водоплавающая птица гоголь относится к обширному семейству уток

Характеристика внешнего вида

Отличительный признак гоголя обыкновенного – очень крупная голова. Верхняя часть ее выпуклая, имеет несколько заостренную форму. Усиливает визуальный эффект тонкая шея, для которой эта голова кажется слишком массивной. Официальное название рода уток (Bucephala) отражает именно эту особенность: в переводе оно означает бычья голова.

Сама птица сравнительно невелика: длина туловища составляет менее 50 см, а средняя живая масса тела колеблется в пределах 500-1000 г. На гоголей разрешена охота во многих регионах России, и они считаются неплохой дичью.

Отличительный признак гоголя обыкновенного – очень крупная голова

Необыкновенно красив обыкновенный гоголь в брачном наряде. В это время его грудь, брюшко и бока становятся ослепительно-белыми. Спина приобретает контрастный черный цвет, а на белых крыльях появляются тонкие диагональные полоски.

Большая голова приобретает характерный для большинства уток металлический зеленый отблеск. У основания клюва с обеих сторон головы расположены крупные белые пятна, которые и в полете позволяют отличить гоголя от других собратьев.

Брачная пара формируется на 1 сезон, еще во время зимовки. Прилетая к местам гнездования, гоголь начинает свой брачный танец. Красавец селезень плавает перед возлюбленной, вытягивая вперед шею, а затем резким движением запрокидывает голову на спину, поднимая клюв вертикально вверх. В это время он исполняет и свою брачную песню: хриплый, свистящий скрежет.

Отталкиваясь ногами от воды, он разбрасывает брызги, ярко блестящие на солнце. Скромная серая самка с коричневой головой зачарованно взирает на своего избранника. Необычный танец послужил когда-то поводом для сравнения красующегося человека с токующим селезнем.

Выражение ходить гоголем означает буквально демонстрацию своего превосходства, внешних данных или просто вызывающее поведение.

Самка и самец павлина: кто из них красивее

Галерея: утка-гоголь (50 фото)

Существует множество версий, где обитают гоголи. Среди ученых принято считать, что утки с бычьими головами изначально водились на севере Американского континента, а оттуда расселились и по таежной зоне Азии.

Ареал птиц в этом регионе спускается далеко к югу, и гоголей можно встретить даже в Китае. В европейской части материка пернатые занимают только северные области, редко встречаясь уже в Прибалтике и Восточной Европе.

В этих относительно теплых странах птицы предпочитают зимовать, мигрируя туда из холодных областей Сибири и Забайкалья. Множество гоголей встречается на территории национального парка на Куршской косе. В этой охраняемой зоне птицы проводят зиму, ранней весной возвращаясь к местам гнездования.

У народностей Восточной Сибири прилет уток считается окончанием зимнего периода и совпадает с таянием льда на таежных озерах и реках.

Ликующий брачный танец гоголя дал когда-то повод считать, что это именно утка растапливает ледяную корку и освобождает воду, давая возможность людям снова ловить рыбу и охотиться на возвращающуюся водную дичь.

Подробности семейной жизни

Как бы ни был прекрасен брачный танец красавца гоголя, семейная жизнь у пары не складывается. Вскоре после окончания ухаживания и оплодотворения подруги самец покидает ее, предоставляя ей заботиться о потомстве в полном одиночестве. Сменив шикарный свадебный наряд на скромное оперение, напоминающее окраску самки, гоголь кормится в выбранном для жизни удобном месте.

Самая маленькая утка чирок, ее виды и особенности

Самка же подыскивает себе подходящее место для гнездования. Обычно это оказывается дуплистое дерево, старое гнездо дятла желны, выемка в корнях старого пня или покинутая нора животного недалеко от воды. Старые самки запоминают расположение удобных мест для выведения потомства и сразу летят к привычным гнездовьям, но молодым приходится потратить некоторое время на поиски.

Из-за выбора необычных для других представителей утиного семейства мест в древесных дуплах сложилось народное название гоголя – дупленка.

Особенность пернатых была подмечена людьми: они стали делать искусственные гнезда в виде любимых птицей выемок в стволах. После того как утка снесет туда яйца, их можно было забрать для употребления в пищу.

Гоголям такое обращение вреда не приносит, так как исчезнувшую кладку самка способна восстановить еще 1-2 раза.

Обычно в гнезде оказывается 8-12 яиц размером с небольшое куриное. Заботливая мать высиживает утят в течение 30 дней. Отлучаясь на поиски корма, кладку она прикрывает собственным пухом, предотвращая остывание яиц. В последние дни насиживания (7-10 суток) утка-гоголь перестает покидать гнездо, самоотверженно обеспечивая продолжение рода и обходясь без пищи.

Интересные факты 

Необычная окраска радужной оболочки глаз, ярко выделяющихся на фоне темного оперения крупной головы, дала повод для английского названия красивых уток – Common goldeneye (обыкновенная златоглазка).

Золотистые глаза хорошо заметны и придают птице выражение крайней заинтересованности.

У утят глаза имеют темный цвет, приобретая характерную золотистость только к возрасту 3 месяцев, когда они полностью становятся самостоятельными.

Как выглядит, чем питается и как размножается черный стриж

В свой первый полет утята отправляются уже в 2-суточном возрасте. Изголодавшаяся мать покидает дупло и криками призывает птенцов к себе. Утята выпрыгивают из гнезда и падают иногда с большой высоты, растопырив крылышки и лапки.

Чаще всего приземление заканчивается удачно, ведь легкий вес дает птенцам преимущество мягкого приземления. Спустившись к матери, они быстро осваивают водную стихию, приучаясь искать корм в течение первого же дня новой жизни.

Летать по-настоящему утята научатся только в возрасте 2 месяцев.

Для жизни в летний период, выведения и выращивания птенцов гоголи выбирают довольно глубокие озера с большим зеркалом свободной воды, медленные реки или малообитаемые другими пернатыми водоемы в заболоченной зоне.

Умение глубоко нырять и проплывать некоторое расстояние под водой позволяют уткам кормиться там, где найти пищу не могут ни кряквы, ни лебеди с длинной шеей. Основу диеты гоголей составляют водные беспозвоночные, мелкая рыба, лягушки и головастики.

Поедают они и водоросли и околоводные растения.

Источник: https://catandcat.com/birds/utka-gogol-zlatoglazaya-ptitsa

Все о породе утки Гоголь

Гоголь птица. Образ жизни и среда обитания птицы гоголь

Утка гоголь — это птица небольших размеров, отличающаяся ярким оперением. Ареал распространения этих водоплавающих пернатых крайне обширен.

В конце прошлого столетия численность гоголей резко упала, поэтому эта птица была занесена в Красную книгу. Благодаря комплексным охранным мероприятиям количество этих водоплавающих увеличилось, поэтому данный вид уже не находится под угрозой исчезновения.

Описание

Гоголь — это относительно небольшая птица, отличающаяся коренастым компактным телом. Шея данного пернатого короткая и толстая. Голова имеет треугольную форму. Череп выпуклый в области затылка. Клюв у птицы небольшой.

Он гладкий и блестящий. У самцов он имеет однотонную черную окраску. У самок основание и середина клюва темно-коричневая, а кончик — бежевый. Радужка глаз у этих пернатых — золотистая. Лапы отличаются красно-оранжевым цветом. Они относительно короткие и расположены близко к хвосту. Из-за этого утки крайне неуклюжи на суше.

Крылья у этих птиц относительно короткие и узкие. При полете воздух, проходящий через перья, издает характерный пронзительный свист. На протяжении года эти утка почти не издают звуков, но в брачный период становятся шумными.

Эти водоплавающие пернатые относятся к нырковым, т.е. они добывают пищу, ныряя на большую глубину. Гоголя можно легко узнать по низкой посадке туловища в воде. Из-за этого над водной гладью видна только голова и половина шеи.

Происхождение и среда обитания

Родиной гоголей считается Северная Америка. С этого континента птицы распространились по всему северному полушарию. Местом гнездовья для гоголя может выступать пруд, река, озеро с чистой водой. Водоем должен быть окружен лиственным или хвойным лесом.

Для гоголей предпочтительны водоемы, берега которых густо заросли камышом, осокой и другим растениями. Кроме того, хорошо, если на берегу повалены несколько деревьев или в центральной части водоема располагается остров. В таких местах самки могут строить гнезда.

Наибольшие популяции этих птиц обнаруживаются на водоемах северной части России, Канады, а также на территории Балтийских и Скандинавских стран. Нередко случается так, что птицы не возвращаются на одни и те же водоемы на зимовку. Такая несистемная миграция создает сложности для подсчета количества особей этого вида.

На зимовку они останавливаются на мелководных морских побережьях. Они селятся в бухтах, где на протяжении всего зимнего периода нет сильных ветров и вода не покрывается льдом. Кроме того, эти птицы начали останавливаться на зимовку в городских прудах в регионах, где зимы настолько мягкие, что вода не замерзает.

Образ жизни и ее продолжительность

Гоголи почти всю жизнь проводят в воздухе и на воде. Их нижние конечности не приспособлены к длительному пребыванию на суше. Гоголь является перелетной птицей.

Ежегодно стаи совершают 2 большие миграции. Только небольшая популяция гоголей, обитающая на юге Европы, является оседлой. На зимних стоянках живут эти птицы небольшими стаями до 15-20 особей.

В естественных условиях птицы поедают:

  • водяных насекомых;
  • ракообразных;
  • моллюсков;
  • водоросли;
  • мелкую рыбу;
  • головастиков.

Самки этого вида становятся половозрелыми в 2 года. Гоголи формируют устойчивые пары. После выведения птенцов пары распадаются, но в дальнейшем птицы находят друг друга каждый сезон для продолжения рода.

Они всегда возвращаются на места гнездования, где сами появились на свет. Продолжительность жизни этих уток зависит от множества факторов, в т.ч. от активности природных врагов и человека, погодных условий, экологии и т.д.

В среднем птицы живут от 5 до 7 лет.

Внешний вид и размеры

Описание вида может немного различаться в зависимости от региона, где они обитают. Гоголи, обитающие в Северной Америке, немного мельче, чем европейские подвиды.

Эти птицы относятся к нырковым, поэтому обладают хорошо оптекаемым телом, позволяющим им погружаться на большую глубину для добычи корма. Размерами клюв птицы небольшой, но он позволяет расщеплять даже раковины моллюсков.

Длина тела этих водоплавающих колеблется от 42 до 50 см. Самцы весят от 750 до 1245 г, а самки — от 500 до 1100 г.

Окрас

Самки отличаются менее контрастной расцветкой оперения в сравнении с самцами. Отличить птиц на протяжении года почти невозможно, т. к. половой диморфизм у них выражен слабо. Окрас самца меняется при линьке перед брачными играми.

На боках, шее, животе, надхвостье и подхвостье появляются белые перья. Голова и спина покрывается черным оперением. Под глазами появляются белые круглые отметины. Крылья приобретают серый цвет. На второстепенных маховых крыльях появляется большое белое зеркальце.

Хвостовые перья отличаются зеленоватым металлическим блеском.

Убранство уток и молодых самцов менее пестрое. Тело птицы покрыто буро-коричневым оперением, имеющем светлую окантовку. На боках и зобе самок присутствуют пятна серого цвета. Брюшко белое и на спине имеется лента белых перьев. Крылья имеют черно-бурый окрас с характерным зеленым окрасом. У самок также есть белые зеркала на второстепенных маховых перьях.

Брачный период и гнездование

Пары птиц формируются задолго до прилета на места гнездования. После этого самец начинает ухаживать за своей партнершей. Он плавает за самкой, запрокидывая назад голову и издавая пронзительные крики. При этом он топорщит хвостовые перья и перебирает лапами в воде. После спаривания уточки начинают искать место для гнезда.

Лучшим для них вариантом является дерево с дуплом, расположенное вблизи воды. Самки могут отложить яйца даже в дуплах, располагающихся на высоте 12-15 м над землей. Кроме того, утки нередко делают гнезда в заячьих норах и старых пнях.

Если подходящих мест для гнездовья нет, самка роет углубление в камышах, а затем устилает его сухой травой и собственным пухом. Самка откладывает от 10 до 12 яиц. Утка высиживает кладку около месяца. Последние 2 недели она не покидает яйца.

Селезни в процессе высиживания яиц не участвуют. После появления на свет птенцы обсыхают и сразу же отправляются к водоему.

Если они вылупились в гнезде, расположенном в дупле высокого дерева, то должны спрыгнуть вниз. Птенцы никогда не травмируются, т.к. имеют слишком малый вес.

После этого самка ведет свой выводок на водоем. Молодняк с первого дня жизни может самостоятельно находить себе пищу.

У самок нередко присутствует соперничество. Одна утка может прогнать другую. Если самку прогнали, ее выводок присоединяется к потомству победительницы. Таким образом под опекой одной утки может оказаться до 50 птенцов. Они сами находят себе корм. Кроме того, такое большое скопление птенцов делает их более защищенными от хищников.

Сначала утята собирают корм на поверхности, но уже через 14 дней начинают нырять на глубину. Примерно через 2 месяца они оперяются и становятся на крыло. На зимовку птицы отлетают всем выводком. Самцы не принимают никакого участия в выхаживании птенцов. После окончания брачных игр селезни отлетают на линьку.

Особенности миграции

На зимовку птицы отправляются на юг или запад. Наибольшее их скопление наблюдается около морских побережий Нидерландов, Дании, Великобритании и Прибалтики. Некоторые птицы залетают намного дальше к югу.

Миграция на зимние стоянки начинается в середине августа и заканчивается в октябре. Перелетная стая в среднем насчитывает 20-30 особей.

Весенняя миграция и возвращение птиц на их местах гнездования начинается в конце марта.

Содержания

Нередко этих птиц разводят в качестве дичи в охотничьих угодьях, располагающихся вблизи водоемов. Для этого обустраиваются искусственные гнездовья с расчетом, что на 1 км² будет приходиться не более 3 гнездящихся самок.

Гоголятники можно сделать из дерева и фанеры. При этом нужно делать большие отверстия летков, чтобы самки могли проникнуть в гнезда. Конструкции развешивают на деревьях, стоящих возле водоема, на высоте около 5-7 м.

Гнездо крепится с небольшим наклоном вперед.

Рацион

Даже если человек занимается разведением данных водоплавающих птиц возле водоема, не всегда есть необходимость подкармливать их. Рачки, насекомые и водоросли могут полностью удовлетворить их потребности в питательных веществах. Если на водоеме гнездится сразу много самок, можно разнообразить рацион зерновыми, жмыхом и другими кормами.

Уход

Специфический уход этим водоплавающим птицам не требуется. Они могут самостоятельно найти себе пропитание в водоеме. Они самостоятельно чистят оперение и ухаживают за потомством.

Разведение утят

Для повышения численности утят на водоеме рекомендуется располагать как можно больше гнездовий. Даже если часть самок будет изгнана из водоема, потомство выживет и выкормится.

Вкусовые качества

Мясо гоголей имеет специфический привкус болота. Это является результатом потребления водяной пищи. Для устранения данного привкуса с птицы нужно снять жир и кожицу. Кроме того, рекомендуется вымачивать мясо гоголя на протяжении 24 часов в винном уксусе.

Варить птицу не рекомендуется. Лучше всего ее вкус раскрывается при жарке и запекании. Прекрасными вкусовыми качествами отличаются яйца этой утки. В некоторых регионах люди забирают некоторое количество яиц из гнезд уток.

Ценность породы

Гоголи отличаются прожорливостью, поэтому участвуют в регуляции численности водяных насекомых и ракообразных. Мясо птицы не считается ценным, но данное водоплавающее может выступать источником качественных яиц и пуха.

Оптимальный баланс самцов и самок в поголовье домашней птицы – залог выгодного ведения хозяйства. Белая утка относится к породам птиц с оперением белого цвета. К наиболее распространенным породам Черная утка принадлежит к необычно грациозным и красивым птицам.

Оперение темного цвета характерно и диким Порода уток голубой фараон по производительности является одним из колоритных персонажей утиного мира, несмотря на Утка породы огарь считается невероятно красивой птицей. Она отличается ярким цветом оперения и часто Утка чирок – самая миниатюрная из диких водных птичек, принадлежащая утиному семейству.

Название получила Чтобы обеспечить продуктивность при содержании домашней птицы, необходимо соблюдать правильное соотношение самцов и самок Использовать в качестве еды утиное мясо наши далекие предки начали много веков назад.

Питательные Умение ощипать утку может пригодиться каждому человеку, ведь в наше время можно обзавестись свежей, Утки в сельском хозяйстве — неприхотливые и практически всеядные представители пернатых. Они не требуют

Источник: https://4ptic.com/utki/gogol/

Утка Гоголь: описание породы, питание и размножение

Гоголь птица. Образ жизни и среда обитания птицы гоголь

Еще несколько десятков лет назад такую птицу, как утку Гоголь внесли в Красную Книгу, как редкий вид. Но на сегодня удалось значительно увеличить популяцию уток и теперь их можно встретить в различных водоемах России. Сегодня мы подробно расскажем об этих красивых и необычных птицах, поговорим об особенностях их внешности, повадках, местах обитания.

Утка Гоголь

 Утка-гоголь: описание

Утка-гоголь встречается в двух основных видах. Бывают более крупные и среднего размера особи. Внешний вид утки разнится, в зависимости от климата и среды обитания:

  • туловище продолговатое, его длина составляет около 32-47 см;
  • крылья имеют размер от 72-80 см;
  • к холодам они стремительно набирают массу, средние – 850-900 г, крупные 1-1,1 кг.

У птиц имеется довольно массивная округлая голова, которая слегка выпячивает в области темени. Шея удлиненная, ровная. Клюв небольшой, тесного цвета с серым отливом. Верхняя его часть загибается вниз, что является отличительной особенностью гоголей.

Гоголей отличает большая голова необычной формы

Ноги у них укороченные, поэтому они практически всегда обитают в водоемах и тяжело перемещаются в условиях суши. Пальцы плотно соединяются, оранжево-желтого окраса. У самцов они имеют более темный цвет, а у самок светло-желтые. У молодых особей глаза имеют красноватый цвет, который в процессе взросления изменяется и становится желтым. Обычно такие изменения происходят за 1,5-2 года.

Подобных птиц довольно просто отличить на водной поверхности. Туловище расположено слишком низко, кажется, будто из водоема виднеется только их длинная шея.

На Руси разведение таких птиц пользовалось популярностью из-за ценного пуха. Были созданы обширные промыслы по добыче пуха из гнезд. Большую ценность имели и яйца уток. За один сезон самка могла сделать 1-3 кладок. Но, даже в те времена мясо птиц не использовали в пищу для княжеских столов.

Интересные факты об утке Гоголь

Окрас уток

Ярким окрасом птицы отличаются только при наступлении тепла, весной. Так, они готовятся к брачным играм. Благодаря чему и появилась народная поговорка «Ходить гоголем», это значит быть ярким, отличаться от всех.

В этот период самцы приобретают очень привлекательный внешний вид. Белое оперение можно встретить на животе, боках, длинной шее. На верхней части крыльев и на плечах располагаются черные полоски.

Окрас самца в брачный период

На голове черное оперение с зеленоватым отливом, возле глаз имеется белое пятно. Окрас крыльев у селезней бывает нескольких оттенков черного. Хвост чаще полностью черный, на солнце имеет зеленый отлив.

Хохлатая чернеть имеет сходства по окрасу с такой уткой в период брачных игр. Однако отличительной особенностью селезней гоголя является именно яркое белое пятно возле глаза.

В летнее время года, окрас самца чем-то похож на молодую утку. Спина, шея и голова имеют коричневый цвет. По краю спины можно обнаружить белые перья. Зоб и бока имеют стальной окрас.

На шее располагается белоснежное ожерелье.

На крыльях встречается различное оперение. Если приглядеться, то можно заметить серые, черные, коричневые перья, с зеленым и синим отливом.

Крыловые перья переливаются несколькими оттенками

Особенности голоса

Во время полета уток даже на дальних расстояниях можно услышать характерный свист их размашистых крыльев. Голос птицы проявляются в основном в период ухаживаний:

  • чаще всего отчетливо слышится «би-биизз»;
  • иногда их крик напоминает растянутое слово «сюрприизз»;
  • в некоторых случаях самец может гнусавить, издавать звук «хыы-хы».

Самки отвечают на такие звуки громким «бер-беррр». А иногда издают лишь хриплый звук «краа-крааа».

Место обитания

Обитают такие птицы сразу на нескольких континентах. Считается, что зародились они в северной части Америки, а затем распространились в Азии. На протяжении долгих лет они расселялись на континентах северного полушария Земли.

Уже в начале 2000-х годов на материке Евразия орнитологи смогли обнаружить более 700 тысяч таких пар. Они предпочитают обитать в лесных местностях. На зимовку утки перемещаются ближе к юго-западным побережьям. Нередко их можно встретить у берегов Нидерландов, Великобритании, Дании. Иногда их привлекают европейские пресноводные озера или какие-либо водохранилища.

Гоголи предпочитают зимовать в тепле

Самцы и самки обычно не зимуют в одном и том же месте. Период их миграции начинается с конца лета и заканчивается в середине осени. В каждой стае находится до тридцати особей. Домой птицы возвращаются только с началом весны.

Размножение особей

Половое созревание утки гоголя обычно длится долго, около 2 лет. В лесных местностях, где птицы строят гнезда, они начинают появляться еще в первый месяц весны, когда ледники на реках не растаяли. Поэтому уткам приходится занимать небольшие талые лужи водоемов.

Самцы и самки прилетают уже парой или маленькими стаями. Иногда молодняк создает себе пару еще при совместном зимовье. Брачные игры птиц начинаются с фееричных ухаживаний самца. Они устраивают своим самкам целое представление, закидывают голову назад, мельтешат лапами по воде.

Брачный танец селезня

Гнездятся в птицы на высотных деревьях в дуплах. Обычно их высота составляет до 12-15 м. Утки любят местности с хорошим обзором. Лишь в исключительных случаях они гнездятся в заячьей норе или старом пне.

Обычно рядом располагается сразу несколько таких гнезд. Утки благосклонны к людям, особенно если их не тревожить. Иногда они предпочитают поселяться в искусственно созданных орнитологами скворечниках.

После выбора места, они начинают строить гнезда. Сначала тщательно утрамбовывают древесную труху. А также при строительстве гнезда самка использует собственный пух. Нередко такая пара возвращается на привычное место гнездования в течение нескольких лет подряд. Кроме того, они разграничивают между собой водные территории.

Нередко утки предпочитают искусственные «гнезда»

В одной кладке бывает около 10-12 яиц, иногда больше, но встречается это крайне редко. Высиживает яйца самка, этот процесс занимает около 1 месяца. На первые дни она вынуждена улетать из гнезда с целью добычи пищи. На время своего отсутствия утка укрывает яйца пухом. Последние 2 недели перед вылуплением птенцов, не покидает гнездо.

Таблица 1. Характеристики яиц утки Гоголя

ПараметрЗначение
Вес ( в среднем)60-63 г.
Длина55-62 мм.
Диаметр43-46 мм.

У селезня в этот период начинается активная линька. Больше он не прилетает к самке, а начинает самостоятельную жизнь до следующего сезона. В высиживании будущего потомства самец не принимает какого-либо участия.

Яйца утки в гнезде

Новорожденные утята отличаются самостоятельностью. Сразу после появления на свет они начинают прыгать из гнезда. Приблизительно на 14 день они уже могут нырять в водоеме вместе с самкой, учатся самостоятельно добывать себе пропитание. Первый свой полет совершают уже на 2-3 месяц жизни. В середине осени они улетают на зимовку с общей стаей.

Взрослые особи иногда проявляют агрессию при отсутствии места для строительства гнезда. Могут отчаянно сражаться за получение территории.

Утка с птенцами

Питание уток

Поскольку птица проводит в акватории большую часть своей жизни, соответственно и питается она водными обитателями. Самки и самцы могут нырять вглубь до 4 метров, из-за чего их и называют «ныряльщиками». Под водой птица может находиться около 60 минут.

В пищу употребляет насекомых со дна водоема, различных червей, плавающих жуков, личинки. А также питается мелкой рыбой, моллюсками, водорослями. В теплое время года утка вылавливает стрекоз, мошек.

Стрекозы – излюбленная пища уток-гоголей

гоголей и уход за птицей

Поскольку в природе птица часто находится в водоеме, то для нее потребуется искусственно создать такие условия. Желательно чтобы кроме источника воды, вокруг были заросли, деревья.

Самодельный скворечник для уток

Однако владельцам подобных птиц стоит учесть, что квадратный метр акватория могут заселять не больше 3 самок. Потому что они склонны к борьбе за территорию, часто изгоняют чужаков.

Для гнездования птицы следует соорудить жилище с просторным дуплом, на расстоянии 5-6 метров от земли. Потому что утки комфортнее себя чувствуют именно на высоте. Желательно сооружать конструкцию для гнездования птицы под уклоном и вблизи водоема. Не стоит делать этого далеко от воды. Потому что молодым птенцам придется преодолевать большое расстояние.

Самке необходимо обеспечить комфортные условия для подлета к жилищу. Лучше, если напротив него будет располагаться высокое дерево. В природе на уток могут охотиться различные хищники. Особенной опасности подвергаются только вылупившиеся птенцы. Иногда их могут похитить хищные птицы и звери.

Дом для гоголя нужно размещать среди деревьев

Пошаговая инструкция по постройке гнезда

Необходимые материалы:

  • листы фанеры;
  • деревянные рейки;
  • саморезы;
  • ножовка.

Шаг 1. Из фанеры выпилить детали размером 40*40 см.

Шаг 2. На одной из деталей в центре выпилите лаз диаметром 15 см.

https://www.youtube.com/watch?v=H6c_MJL3E58

Лаз в гнездо может быть круглым

Шаг 3. Подготовьте еще три стенки из фанеры размером 40*50 см. Одна из деталей будет использована в качестве дна.

Шаг 4. Соорудите крышу.

Шаг 5. С помощью реек составьте каркас гнезда.

Шаг 6. Закрепите все детали с помощью саморезов.

Мясо уток-гоголей

Поскольку питается птица в основном морскими обитателями, ее мясо имеет характерный вкус и запах болота. Для того чтобы избавиться от него потребуется снять шкуру утки и удалить жир. Мясо таких птиц редко используют в пищу из-за подобных свойств.

Чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха тушку приходится около 24 часов мариновать в винном уксусе. Такое мясо употребляют преимущественно в жаренном или печеном виде. Опытные кулинары крайне не рекомендуют варить утку.

Для охоты на гоголя используют подсадные чучела

Подводим итоги

Еще с давних пор люди проявляли особый интерес к такой утке из-за ее необычного окраса и интересного поведения самцов в период брачных игр. В основном, это спокойные птицы, которые не доставляют какого-либо дискомфорта окружающим.

– Утка в водоеме

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-utok-fermerstvo/utka-gogol.html

Где и как гнездится птица — гоголь обыкновенный?

Гоголь птица. Образ жизни и среда обитания птицы гоголь

Обыкновенный гоголь — птица, представитель семейства утиных. Обитает в лесах северного полушария Евразии и Америки. Имеет очень запоминающуюся и неординарную внешность, чем заметно отличается от других птиц утиных пород.

Важная размеренная походка этой утки, грудь вперёд послужили возникновению необычному названию птицы — гоголь. Птица гоголь была известна в Древней Руси. Утка использовалась в домашнем хозяйстве. Известны даже брани из-за гоголиных угодий между предводителями княжеств.

«Гоголиный гов» — так назывался сбор яиц и пуха, очень популярный в те времена.

Внешний вид утки гоголя

Птица гоголь выделяется большим размером головы. За счёт заострённого темя, голова утки напоминает треугольник. Имеет короткий клюв, увеличивающийся к основанию. Шея обычная, не отличается массивностью. Вес утки зависит от мест обитания, сезона года и пола: самки весят до 900г, самцы до 1.300 кг. Длина птицы 50 см в длину, размах крыльев 70-75 см.

Расцветка гоголя зависит от половых принадлежностей. Самцы, особенно в брачном периоде выглядят очень торжественно:

  • цвет головы чёрный с металлическим оттенком;
  • клюв чёрный с белым пятном у основания;
  • жёлтая радужка;
  • ярко-белый цвет на брюхе, боковых поверхностях и грудке;
  • чёрный цвет основной части спины и хвост;
  • чёрно-бурые крылья с белым пятном;
  • оранжевые ноги с тёмными перепонками.

Как построить курятник своими руками на даче

Самка гоголя менее выразительна, в оперении превалируют серо-бурые цвета:

  • тёмно-коричневая голова с белым ожерельем;
  • тёмно-серый клюв с оранжевой полосой у вершины;
  • белая и светло-жёлтая радужина;
  • серо-дымчатый верх туловища с белым низом;
  • темно-аспидные крылья с белым пятном;
  • блёкло оранжевые ноги.

Летом самец ничем не отличается от самки, единственно сохраняет белое облако на крыльях. Молодые особи практически не имеют отличий от взрослой самки, разве что радужкой глаз бурого цвета. При взлёте крылья утки издают хлопающий звук, как у всех уток. Только у гоголя он чище и звонче.

Где гнездится утка?

Родина птицы — Северная Америка. Позднее она появилась в Азии, и впоследствии в северном полушарии утку можно встретить практически везде. Летом её можно увидеть на юге России, на Украине. Предпочитает гнездиться обособленно, поблизости к старым лесам, без нахождения в округе других уток.

Созревает обыкновенный гоголь к 2 годам. Образует пары в весеннем перелёте, и к поре гнездования в марте стойкий союз прилетает на ещё покрытые тающим льдом водоёмы.

На появившихся проталинах начинаются брачные игры, в которых селезень показывает настоящее представление: самец выпрямляет шею, поднимает голову наверх, вытягивает клюв, резко отталкивается ногами, что вызывает фонтан брызг воды. При этом все действия сопровождаются звуками, напоминающие писк зайца.

Процесс гнездования у птиц начинается в период с апреля по май. Место, где появится потомство подбирается очень скрупулёзно и включает в себя:

  • приближённость к водоёму;
  • отдельно стоящее дерево (осина, дуб, ель, сосна, берёза);
  • дупло, не более 15 м от земли.

Как сделать инкубатор для перепелов своими руками

Если не получается создать идеальные условия для гнездования, утка может поселиться на земле, в заброшенной заячьей норе, в пустоте пней, или же между корнями деревьев и кладкой брёвен.

Если птице ничто не угрожает и беспокоиться не о чем, то гоголь может подыскать место вблизи жилища человека или же около дороги.

Утка консервативна в выборе гнезда, и часто она использует своё предыдущее гнездо, причём процесс заселения в старый дом может длится десятилетиями.

Подстилка гнёзда гоголя состоит из древесных отходов. На дне можно найти пух, который птица выщипывает у себя из груди при появлении первых яиц. Количество кладки колеблется в районе 8—11 яиц.

Если гнездо облюбовали две самки, то количество потомства увеличивается до 20 и более яиц. Как правило, такое потомство нежизнеспособно по причине отсутствия в гнезде уток, которые покидают его на поиски пищи.

Процесс насиживания продолжается около 30 дней. Высиженные яйца гоголя голубовато-зелёного цвета. В первые дни самка вынуждена покидать гнездо для поиска пищи. Во время отлёта она тщательно прикрывает своим пухом яйца. Селезень находится около гнезда первую неделю, после чего навсегда улетает в другие места.

Вылупившиеся утята в первый день обсыхают в гнезде, затем выпрыгивают с 15- метровой высоты и следуют за матерью к водоёму. Летать они смогут только через 57—66 дней, а пока осваивают ныряние, добывают себе пищу и привыкают к самостоятельности, обходившись без материнского контроля.

Чёрный африканский страус — гигант среди птиц

Интересные факты про птицу гоголя

Самый старый гоголь обыкновенный прожил 17 лет.

Несмотря на привлекательную внешность, птица бывает очень агрессивной в период поиска места для гнездования.

В Беларуси птица покинула Красную книгу и увеличила численность, благодаря «гоголятникам» — гнездовым домам, которые установили около водоёмов.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/gde-i-kak-gnezditsya-ptitsa-gogol-obyiknovennyiy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.