Глухарь птица. Образ жизни и среда обитания глухаря

Содержание

Птица обыкновенный глухарь: ареал обитания, размножение, враги самцов и самок глухаря

Глухарь птица. Образ жизни и среда обитания глухаря

Обыкновенный глухарь (Tetrao Linnaeus) на территории России раньше встречался повсеместно.

Например, москвичи могли увидеть его даже в Измайловском парке, где птицы жили, не слишком опасаясь людей, и этим напоминали голубей.

Сегодня нужно приложить немалые старания, чтобы увидеть глухаря в его естественной среде обитания. Но птица настолько красива, а поведение её так интересно, что затраченные усилия того стоят.

Общая характеристика обыкновенного глухаря

Крупная особь относится к семейству фазановых, подсемейству тетеревиных. Не составит труда отличить глухарей по половому признаку. Самцы гораздо крупнее, а оперение их ярче, чем у самок.

Так, вес самцов обычно колеблется в пределах 4-6 кг. Это настоящий рекорд среди птиц, обитающих в лесах средней полосы России. Самки же редко весят более 2 кг.

То есть они даже на внешний вид выглядят в 2-3 раза меньше самцов.

У мужских особей на шее можно увидеть пучок перьев, имеющий сходство с бородой. Кожные образования над глазами напоминают красные брови. Оперение тёмное, но отнюдь не однородное. В нём можно выделить чёрный и коричневый, серый и изумрудный цвета. Глухарей-самцов также зовут «петухами».

Самочки не только меньше, но и оперение их значительно скромнее. В нём сочетаются коричневые и ржавые рыжие тона. В целом птицы пёстрые. Но на животе различные оттенки складываются таким образом, что напоминают полосы. В районе хвоста у глухарей можно наблюдать белые пятна.

Первоначально этих птиц разделяли на 12 видов, затем стали разграничивать на 2 основных.

Первый – это обыкновенный глухарь. Птица обладает крючковатым клювом, вес глухаря достигает 6,5 кг. К подтипам этой категории относятся чернобрюхий, белобрюхий и тёмный таёжный глухарь. Первый подтип встречается в европейской части России, второй – на Урале и в Западной Сибири, третий – на севере страны.

Второй вид – каменный глухарь. Эти пернатые обитают на востоке России – от Байкала до Сахалина. Клюв у них прямой, а максимальный вес достигает 4 кг.

Места обитания и образ жизни

Глухарь обитает преимущественно в хвойных лесах, реже – в смешанных и лиственных. И также эту птицу можно увидеть в болотистой местности, ведь здесь много ягод, которые весьма привлекательны для данного семейства фазановых.

К сожалению, в России идёт активная вырубка лесов, поэтому ареал глухаря сужается. Птицы встречаются в районе Рязани, на Волге – севернее Бузулука, на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае. Можно встретить птицу и в Европе.

Прежде всего, это Альпы и Пиренеи, Родопы и Скандинавский полуостров, леса в окрестностях Киева и Чернигова.

Образ жизни глухари предпочитают оседлый, избегают длительных перелётов. И правда, большие расстояния даются этим птицам нелегко.

Они чрезвычайно редко поднимаются высоко, чаще летают в десятке метров от земли, при этом шумно хлопают крыльями. Предпочитают днём прогуливаться, а по ночам прятаться, укрывшись в густой листве деревьев или кустарников.

У пернатых прекрасные зрение и слух, которые предупреждают о приближении опасности.

Обычно птицы живут небольшими стаями. Зимуют они в привычных местах обитания, в случае сильных морозов зарываются в снег, выбираясь оттуда 1–2 раза в день, чтобы добыть еду. При этом глухари рискуют: если на смену оттепели придут резкие холода, снег может покрыться ледяной коркой и птица окажется в западне.

Самки молчаливы, самцы же поют весной. Они издают довольно своеобразные звуки, которые можно разделить на 3 части. Двойные щелчки сменяются трелью-скрежетанием (скирканьем).

Непрерывно песнь глухаря длится около 10 секунд, причём в конце он временно теряет слух. Крупные птицы редко выбираются на открытое пространство, будто понимают, что там они будут слишком заметны и уязвимы.

Хотя, оказавшись на песке, используют его в качестве гигиенических процедур — «купаются», чтобы поддержать чистоту перьев.

Рацион питания

Летом добыть питание глухарю не составляет труда. Что его привлекают:

  • насекомые (муравьи и т. д.);
  • ягоды;
  • молодые зелёные побеги растений;
  • некоторые цветы и травы.

Зимой рацион становится более грубым. Почки сосны и ели, хвоя кедра, пихты, уцелевшие ягоды рябины и можжевельника. За день птица съедает до 0,5 кг пищи. Самка поменьше, самец – побольше. Чтобы грубая пища легче усваивалась, глухари заглатывают мелкие камушки, которые помогают им перетирать корм.

Из-за того, что мясо глухарей весьма вкусное, а сами птицы неприхотливы в еде, человек заинтересован в содержании их в неволе. В брачный период птиц отлавливают сетями и помещают в вольеры.

Вместе держат 5–6 самок и 3–4 петуха. На крылья надевают специальные жилеты, чтобы пернатые не травмировали друг друга.

В неволе глухарей кормят листьями осины, хвоей лиственницы, овсом, кукурузой, кедровыми орехами.

Место, где глухари токуют по весне, именуются токовищем. Самцы могут расположиться как на земле, так и на ветках деревьев. Они двигаются, будто танцуют, топорща перья, издавая звуки, которые похожи на треск.

https://www.youtube.com/watch?v=SC3lcfsZlDE

Именно с этим периодом и связано название, полученное птицами. Во внутреннем ухе у них есть особая складка, содержащая множество кровеносных сосудов. В период токования, когда глухари исполняют свои арии, к их головам приливает такое количество крови, что складки начинают разбухать и самцы теряют слух. В это время их, как говорится, можно брать голыми руками.

Но в брачный период пернатые и жестоко дерутся. Если соперники слишком приближаются друг к другу (обычное расстояние составляет более 100 м), они могут начать сражаться до крови.

Этот вид птиц относится к полигамным: самец может спариться с 2–3 глухарками. В разгаре весны, когда уже появляется листва, самка устраивает гнездо в зарослях травы, в кустарнике. Диаметр такого жилища достигает 25 см. Будущая мамочка способна отложить от 4 до 14 яиц и около месяца их высиживает.

Птенцы быстро становятся самостоятельными, сразу начинают есть насекомых, а примерно через неделю после появления на свет уже пробуют взлетать. Спустя месяц, они окончательно покидают гнездо. Самцы начинают размножаться в возрасте 2 лет, самки становятся заботливыми матерями к 3 годам. Разведение в неволе проблематично, требует специальных знаний.

Продолжительность жизни

Далеко не из всех яиц вылупливаются птенцы. Большинство из них – до 80% – погибает. Виной тому – низкие температуры воздуха, и хищники, которые любят полакомиться такими деликатесами.

Примерно половина маленьких глухарят гибнет по тем же причинам. Особенно опасна для них затяжная весна. Страдая от холода, птенцы жмутся к матери, не отходят, чтобы добыть себе корм, и гибнут от голода.

Взрослые птицы в родных лесах живут около 9–12 лет.

Враги в природе

Основными врагами глухарей в дикой природе являются волки, лисы, медведи. Горностаи, куницы и прочие мелкие хищники разоряют гнёзда, поедают яйца. Наносят вред жилищам птиц и кабаны.

И также могут сделать глухаря своей добычей ястребы и коршуны, енотовидные собаки. Особая опасность поджидает пернатых в период токования.

Когда самцы теряют слух, они представляют собой лёгкую добычу для хищников.

Охота на птицу

Глухари являются привлекательным охотничьим трофеем и для человека. Мясо у них весьма вкусное. В XVII и XIX веках охоте на глухарей уделялось большое внимание.

Любители этого вида дичи устремляются в места её пребывания в разрешенный период, который начинается с конца августа. Но нужно узнавать: в разных областях есть свои сдвиги по срокам. Осенью охотятся на выводки глухарей.

Помощницей в это время становится собака (лайка, легавая или спаниель), которая поднимает птиц с веток, человек же стреляет по движущимся целям.

Зимой глухаря придётся поджидать: птица питается тем, что находит под деревьями. Главное – незаметно приблизиться к добыче. Для охоты рекомендуется использовать ружья с гладким стволом 12 или 16 калибра. Удобнее всего на практике оказываются многозарядные ружья с оптическим прицелом.

Интересные факты

Люди наблюдали за поведением глухарей на протяжении долгих лет. Удалось подметить немало интересных фактов.

В желудке птиц может находиться до 2 тысяч маленьких камешков, которые помогают перетирать пищу. Взрослые особи предпочитают побеги, почки и ягоды, птенцов же матери выкармливают белковой пищей – насекомыми.

Самцы не заботятся о потомстве. После окончания брачного периода они, как истинные «джентльмены», покидают своих подруг и укрываются в глухом месте леса, в это время у них происходит линька. Молодая самка может потерять гнездо, в этом случае птенцов ждёт неминуемая гибель.

Небольшие стаи глухарей «ведут общее хозяйство». За каждой из птиц «закреплено» своё дерево. Если один из членов сообщества погибает, сородичи не занимают его ствол.

Во время полёта птицы чаще машут крыльями, чем вдыхают воздух. Не задыхаются они в это время только потому, что к лёгким прилагаются воздушные мешки, которых целых пять штук.

Глухари могут скрещиваться с тетеревами. Птенцов, получившихся от такого союза, зовут «межняками».

Ещё в середине XIX века было опубликовано первое исследование, посвящённое содержанию глухарей в неволе. Питомцы А. Хватова вывелись из яиц, которые он собрал в лесу. Жили птицы в сарае, были совершенно ручными. Петушки весной начали токовать, а глухарки снесли яйца и вывели птенцов.

В середине XX века аналогичные исследования проводились в заповедниках, где яйца глухарей подкладывали под кур-наседок. Был сделан вывод, что глухари весьма пригодны для одомашнивания.

Птицы подвержены ряду заболеваний, особенно часто встречаются у них паразиты. И также эти особи настолько тяжелы в полёте, что часто гибнут, сталкиваясь с линиями электропередач. Вот такая интересная птица – глухарь. Тем, кто встретится с этим интересным пернатым в лесу, нужно не упустить возможность и понаблюдать за удивительным творением природы.

    глухарь, зимующие птицы, Обыкновенный глухарь

Источник: https://mei-sonnen.ru/obyknovennyj-gluhar-eto-chto-takoe-obyknovennyj-gluhar.html

Глухарь птица. Образ жизни и среда обитания глухаря

Глухарь птица. Образ жизни и среда обитания глухаря

В начале прошлого века глухари встречались в Измайловском парке Москвы. Несколько особей жили на городской территории, подобно голубям. Это свидетельство былой распространенности вида.

В 21-м веке глухарь занесен в Красную книгу России. Чтобы увидеть крупных представителей отряда куриных, москвичи вынуждены удаляться от столицы минимум на 100 километров.

Описание и особенности глухаря

Описание глухаря разнится для самцов и самок. Последние пестрые. В перьях сочетаются коричнево-рыжие тона. Отметины почти белые. На брюшке пестрины складываются в подобие полос. По крайней мере, так кажется при взгляде на самку глухаря издали.

Самки вида в 2—3 раза мельче самцов. Последние:

  1. Набирают 6-килограммовую массу. Среди лесных птиц России это рекорд.
  2. Обладают округлым, направленным вверх хвостом.
  3. Носят на шее напоминающий бороду пучок перьев.
  4. Отличаются алыми бровями. На самом деле это оголенные участки кожи над глазами птицы.
  5. Выделяются темным оперением. В нем встречаются черный, серый, коричневый, изумрудный цвета. Есть малочисленные белые вкрапления. В общем, на фото глухарь выглядит эффектно, нарядно.

Самки глухарей — средние представители семейства фазановых. У женских особей острый слух. Самцы же периодически глохнут, в частности, во время тока. Во внутреннем ухе птицы есть кожная складка.

Она пронизана сосудами. Когда глухарь поет, приливает кровь. Кожная складка набухает, перекрывая ухо, подобно ватному тампону. Поэтому глухаря так и назвали.

Временно глухая птица — легкая добыча. Пока вид не внесли в Красную книгу, этим пользовались охотники.

Виды глухарей

В советские времена различали 12 видов глухарей. После, птиц распределили всего по 2 категориям. Первая —обыкновенный глухарь. Его клюв крючковат. Еще птица — рекордсмен по массе. Вес глухаря достигает 6,5 килограмма. Вид делится на 3 подтипа:

1. Чернобрюхий. Из названия понятно, что живот птицы темный. Именно такие особи жили когда-то в Измайловском парке столицы. Чернобрюхого глухаря еще именуют западноевропейским. За Уралом

2. Белобрюхий глухарь. Птица селится на Урале и в Западной Сибири. Белое у пернатого не только брюхо, но и бока, кайма хвоста, основания крыльев. На рулевых перьях глухаря есть мраморный узор. Такова окраска самца. Самок подвида отличает рыжее пятно на грудке

3. Темный таежный глухарь. Птица леса заселяет северные оконечности России. Черное оперение глухаря отливает синим металликом. Белый цвет ограничен мелкими вкраплениями на боках, крыльях и хвосте пернатого.

Вторым видом глухаря признан каменный. Подтипов у него нет. Птица восточная, живет от Байкала до Сахалина. Пернатые здесь мельче обыкновенных, весят максимум 4 килограмма. Это масса самцов. Максимальный вес самок вида — 2,2 килограмма.

Каменный глухарь имеет прямой, а не крючковатый клюв и более длинный, чем у обычного глухаря, хвост. Самки вида желтовато-рыжие с темными пестринами.

Образ жизни птицы

Солидная масса птицы делает тяжелым и ее полет. Отсюда ответ на вопрос, глухарь перелетная птица или нет. Однако пернатые изредка кочуют на короткие расстояния, подыскивая пищу.

Подниматься от земли глухари предпочитают не в воздух, а на деревья. Там пернатые кормятся. На землю глухари изредка спускаются днем, тоже в поисках пищи.

Летом деревья для птиц — еще и кровать. Зимой же пернатые ночуют в сугробах. В них птицы залетают или падают с ветвей.

Зимой глухарь умеет использовать снег как укрытие от мороза

Ночевки в сугробах сопряжены с риском. Краткая оттепель может смениться морозом. Снег при этом склеивается, оледеневает. Такое убежище подобно склепу. Птицы не могут выбраться, погибая.

Учитывая зимние риски, связанные с холодами, бедной кормовой базой, изменениями ландшафта, глухари держатся в морозы стаями. Пернатые поддерживают друг друга, ведут, так сказать, общее хозяйство.

Одним из выражений социальности глухарей является их отношение к смерти сородичей. Пернатые не занимают дерево, на котором погибла другая особь. Стволы считаются закрепленными за определенными глухарями.

Самка глухаря гораздо меньше самца и имеет другое оперение

Смерть — не помеха праву собственности. Рационального объяснения сему факту ученые не нашли.

Звук глухаря можно услышать лишь весной. Поют самцы. В остальное время они молчаливы. Самки же «держат язык за зубами» круглогодично.

Пение глухаря делится на 3 части:

  • двойные щелчки с малыми интервалами меж ними
  • сплошная щелкающая трель
  • скрежетание, именуемое еще точением или скирканьем

Общая продолжительность трех частей песни глухаря равна примерно 10 секундам. Последние 4 из них птица глохнет.

Слушать ток глухаря

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/05/gluhar-golos-411-onbird.ru_.mp3

Учитывая особенности поведения героя статьи, он еще и задохнуться должен. Во время полета пернатое машет крыльями чаще, чем дышит. Другое животное задохнулось бы от нехватки кислорода. Но глухаря спасает мощная дыхательная система. К легким прилагаются 5 воздушных мешков.

Среда обитания глухаря

Поскольку глухарь большая птица, заметная, предпочитает прятаться в дремучих зарослях леса. На открытых пространствах пернатое бросается в глаза. К тому же, глухарь пуглив и аккуратен.

Это еще одна причина выбора потаенных мест. Их уничтожение, связанное с вырубкой деревьев, — одна из причин сокращения численности вида.

Из лесов глухари предпочитают смешанные. В них птицы находят участки:

  1. Со старым древостоем.
  2. Хвойным молодняком.
  3. Густыми зарослями высоких трав.
  4. «Плантации» ягод.
  5. Небольшой участок оголенного песка.

В песке глухари купаются, очищая перья. Ягоды же входят в рацион животных. Еще птицы выбирают места, где по соседству есть рощицы елей и старые муравейники.

Питание птицы

Рацион животного зависит от времени года. Зимой глухарь обходится хвоей. За ней птица выходит из укрытия 1—2 раза в сутки. Предпочтительна хвоя кедра, сосны.

За ее неимением глухари довольствуются иглами можжевельника, пихты, елей, лиственниц. В день самцу нужно полкило пищи, а самке примерно 230 граммов.

Летом рацион пернатых обогащается:

  • побегами и ягодами черники
  • голубикой, ежевикой, брусникой и прочими лесными ягодами
  • семенами
  • цветами, травами и листьями
  • почками и молодыми побегами деревьев

К вегетарианской диете добавлены беспозвоночные и насекомые. Именно поэтому глухари селятся рядом со старыми муравейниками.

Зимой птица может питаться хвоей

Размножение и продолжительность жизни

Токую глухари с марта по апрель в вечернее время. Самцы нарочито машут крыльями. Их шум привлекает самок. Далее, мужские особи запевают.

Подобно деревьям, глухари делят и территории для тока. Птицы  приближаются друг к другу максимум на 100 метров. Обычно расстояние меж токующими самцами — примерно полкилометра.

Если самцы нарушают границы токовых участков, дерутся. Птицы сцепляются клювами и крыльями. Если же ток протекает в штатном режиме, самцы лишь изредка позируют, прерывая пение. Еще глухари машут крыльями. Все это привлекает самок.

Для гнездования глухарь предпочитает сосновые леса

Самки прилетают на ток спустя пару недель от его начала. Женские особи начинают обустраивать гнездо. Глухаря самки привлекают, приседая. Самец зачастую переходит от избраннице к избраннице.

Глухари полигамны. За утро пернатые спариваются с 2—3 самками. Пропев всю ночь, самцы считают это соразмерной своим стараниям наградой.

Ток заканчивается с появлением первой листвы. Гнездо же глухаря строится из травы. Именно поэтому птицы селятся там, где есть ее заросли.

Самки откладывают 4—14 яиц. Высиживаются они около месяца.

Появившиеся птенцы глухаря:

  1. Самостоятельны с первых дней, сами кормятся насекомыми. Белковая пища обеспечивает быстрый рост птенцов.
  2. В 8-дневном возрасте начинают вспархивать на низкие кустарники, деревца. Начальная высота взлета равна 1 метру.
  3. Полностью осваивают искусство полета и переходят на растительную пищу в месячном возрасте.

Молодые самки глухаря легкомысленны. Если женские особи беременеют раньше 3-х лет, часто теряют или бросают свои кладки.

В возрасте двух недель птенцы могут перелетать на небольшие расстояния

Самцы приступают к размножению в 2-летнем возрасте. Возможно межвидовое спаривание с тетеревами. Последние часто присоединяются к токованию глухарей. Живут птицы вида около 12-ти лет.



Источник: https://givnost.ru/gluxar-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gluxarya/

Характеристика птицы глухарь: описание особей, их среда обитания, размножение и другие интересные факты

Глухарь птица. Образ жизни и среда обитания глухаря

Глухарь — крупнейший представитель боровой пернатой дичи. Он с давних времен является объектом охоты и считается достойным трофеем. В обычной жизни глухарь — птица крайне осторожная и скрытная. Но в период тока он утрачивает бдительность, ничего не замечает вокруг, поэтому и становится доступной добычей.

Внешний вид

Род птиц глухари классифицируется под названием «Tetrao Linnaeus». Его относят к отряду курообразных (семейство фазановых). Также принято выделять 2 основных вида этих пернатых, представленных, в свою очередь, 16 разновидностями. По внешнему виду глухарь — огромная и самая габаритная куриная дичь в сравнении:

  • с куропаткой;
  • рябчиком;
  • вальдшнепом;
  • тетеревом.

Рост среднестатистического самца варьируется от 0,6 до 1,1 м, при этом его вес достигает 2,5—7 кг. Стоит выделить огромный размах крыльев — до 1,25 м. Женские особи значительно меньше — около 0,5 м в росте. Сколько весит глухарь в этом случае, подсчитать несложно, это примерно 2,3 кг.

Самцы отличаются загнутым и массивным клювом светлого цвета, под которым растет красивая борода, а также округленным длинным хвостом. Копалухи (так называются самки глухаря) имеют уменьшенный клюв, перьевое скопление в задней части туши лишено выемки.

Интересный окрас глухаря кажется монохромным. Но при детальном рассмотрении его перьевое покрытие рассыпается на составные оттенки: хвост и голова — черные, крылья — слегка бурые, основной корпус — темно-серый, струйчатый, бровь — ярко-красная, грудная часть — темно-зеленая с отблеском.

Что касается бочков и брюха, они обычно отличаются темными оттенками, в некоторых случаях встречаются белые пестрины.

Если рассматривать описываемую дичь, обитающую в Западной Сибири и на Южном Урале, то у нее видны отчетливые белые боковые части и живот с черными редкими вкраплениями.

Красивая светлая кайма присутствует на верхнем канте хвостовых перьев, в подхвостье. Также белое отчетливое пятно прорисовывается в основании крыла.

Глухарки по описанию отличаются пестрым оперением с характерными пестринами поперечного типа (белый, охристый окрас), ярко-рыжим нагрудником, который у некоторых особей отсутствует напрочь.

Каменный представитель пернатой дичи характеризуется более мелкими размерами — не более 0,7 м с массой до 4 кг. Клюв лишен специфического крючка, хвост заметно удлинен. У мужских особей черный окрас с редкими белыми включениями в хвостовой части и на крыльях. Самки имеют желто-рыжую раскраску с оригинальными черными или бурыми вставками.

Продолжительность и образ жизни

Говоря о том, перелетная ли птица глухарь или нет, стоит отметить, что это предпочтительно оседлая дичь, которая способна совершать только сезонные и крайне редкие перекочевки. Причиной тому выступает тяжелый лёт, которого достаточно только для перемещения с гор в низины и назад.

https://www.youtube.com/watch?v=zkLhUNOJwBE

Птица ночует исключительно на деревьях, там же предпочитает и кормиться. Днем спускается на землю. Летом глухарь поселяется в ягодниках, местах, богатых на муравейники и ручьи.

Вблизи водоемов он запасается камнями для перетирания грубого потребляемого корма в виде побегов, листьев, почек.

В зимнее время для ночевки выбираются сугробы, в которые особь попадает с ветвей деревьев или с лёта, после чего затаивается и остается там на темное время суток.

С приходом сильных морозов и при пурге глухарь сидит по несколько суток в снежной толще, где теплее на 5—10 градусов, по сравнению с внешней средой. В некоторых случаях такие убежища становятся склепами, когда из-за резкой оттепели, сменяющейся морозом, создается прочная ледяная корка.

В обычной жизни глухарь не издает сильных звуков — он молчалив. Резкие сигналы в виде характерной серенады, разделенной на две части, он издает только на току.

В период «точения» он не отвлекается на внешние раздражители, становясь легкой мишенью для охотников и различных хищников. В любой другой ситуации птица хорошо реагирует на шум, все отчетливо слышит и видит, ведет себя очень осторожно. Из практики известно, что от человека дичь спасается в полном молчании.

Завидев же собаку или лису, недовольно скрипит и шумит крыльями. Известно, что скорость их размахов превосходит частоту вдохов.

В таком случае птица может попросту задохнуться, но опасное состояние предотвращается наличием развитой и крепкой дыхательной системы, имеющей дополнительные воздушные мешочки.

Глухарь в среднем проживает около 12 лет. Если он содержится в неволе в хороших условиях, возраст может достигать и 18 лет. Из практики известно, что птица никогда не займет для обитания дерево, на котором произошло убийство близкого сородича. Такое дерево затем пустует на протяжении нескольких лет. Ученые до сих пор не могут рационально объяснить поведение пернатых.

Но натуралисты указывают на то, что глухари на протяжении веков не меняют зону токовища и точно так же они преданы выбранным отдельным деревьям.

Распространенные виды и их ареал

Изначально к роду Tetrao Linnaeus относили 12 видов пернатых. Но с течением времени их стали разделять на 2 основные группы:

  • Tetrao parvirostris — каменный глухарь;
  • Tetrao urogallus — обыкновенный глухарь.

Птицы, заселяющие разные регионы, отличаются индивидуальными вокальными особенностями.

Так, западноевропейские представители создают звуки, похожие на хлопок пробки при откупоривании бутылки. Практически такие же сигналы подают особи, заселяющие Прибалтику. Классическую «песню» издают южноуральские глухари, к этому мнению склонятся многие орнитологи. Родиной птицы считается южный Урал, а именно следующие его районы:

  • Зилаирский.
  • Белорецкий.
  • Бурзянский.
  • Учалинский.

В настоящее время отмечается масштабное сокращение поголовья пернатых. Тем не менее, среда обитания распространяется на западную и центральную Азию, северную часть европейского континента.

Птица встречается в следующих странах:

  • Германия.
  • Шотландия.
  • Финляндия.
  • Северная Португалия.
  • Швеция.
  • Карелия.
  • Кольский полуостров.
  • Испания.
  • Болгария.
  • Эстония.
  • Беларусь.
  • Украина.

Глухарь обыкновенный часто встречается в европейской России, включая и западную Сибирь. Непосредственно в холодном регионе страны преобладает каменный вид пернатых, его ареал сопоставим с широтами лиственной тайги.

В целом птица отдает предпочтение высокоствольным созревшим лесам смешанного типа. Островные молодые леса с ограниченной площадью редко выбираются для заселения.

Глухарь часто поселяется в лесных и болотистых чащах с обильными ягодниками.

Особенности питания

В зимнее время меню пернатых самое скудное. С наступлением сильных морозов поедается кедровая или сосновая хвоя, на поиски которой отводится самая светлая часть суток. При отсутствии таких деревьев птицы поедают можжевельник, пихту, побеги лиственных растений.

С приходом весны рацион пополняется:

  • листьями и травой;
  • черничными стеблями;
  • различными семенами, цветами;
  • ягодами, оставшимися после зимовки;
  • насекомыми, беспозвоночными.

С приходом осени глухари перебираются на песчаные площади с желтеющей лиственницей, кора которой подходит для откормки на зиму.

Размножение и потомство

Период глухариного тока припадает на март-апрель. Самцы собираются в отведенном для спаривания месте в сумеречное время. При заходе на посадку они сильно шумят крыльями. Обычно на один ток приходится от 2 до 10 представителей мужского пола. Однако существуют протяженные территории в глубоких чащах, где насчитывается одновременно несколько десятков самцов.

Между птицами поддерживается строгое правило по соблюдению дистанции к ближайшему соседу в 150 — 500 м. Токование происходит обычно ближе к рассвету. Шумно спускаясь на землю, певцы издают пронзительные звуки, прерываются на шумное похлопывание крыльями, прыжки, стойки. В некоторых случаях самцы пересекаются, вступают в схватки, цепляясь друг за друга клювами.

В разгар брачного сезона на ток стягиваются глухарки, они начинают интенсивно вить гнезда в укромных местах. На готовность к спариванию указывает неустанное приседание копалухи, на которую обязательно обращает внимание самец, который заводит себе сразу 2—3 «невесты».

Конец токования совмещается с массовым появлением молодой свежей листвы. Высиживание яиц (от 4 до 14 штук) длится на протяжении месяца.

Вылупившиеся птенцы достаточно самостоятельны, уже в первый день жизни они приступают к самостоятельному питанию. Изначально они поедают мелких насекомых, постепенно переходя на ягоды и молодые побеги.

Уже через неделю молодняк взлетает на небольшую высоту и располагается на ветках до 1 м.

Через месяц птенцы уже полноценно летают. Половое созревание самцов наступает к 2 годам, у самок — к 3 годам жизни. В более молодом возрасте глухарки часто бросают гнезда или попросту теряют яйца.

Известные враги

Из основных недругов отмечены наземные и пернатые хищники, которые оказывают большую угрозу подрастающему потомству. Так, ястреб-перепелятник часто охотится на молодняк, а другие плотоядные разоряют глухариные гнезда.

Выделены такие враги птицы:

  • енотовидная собака;
  • барсуки, лисицы;
  • куницы, ласки;
  • хорьки;
  • ежи;
  • сапсаны, тетеревятники;
  • вороны;
  • филины, совы.

Когда наблюдается рост популяции какого-либо из обозначенных хищников, сокращение глухарей неизбежно. Из практики известно катастрофическое уничтожение пернатых при массовом размножении енотовидных собак, лисиц.

Статус вида и его популяция

Европейские природные защитники приводят примерную цифру относительно численности пернатых, которая варьируется в пределах 200—300 тысяч пар. Глухарь занесен в Приложение Директивы Европейского союза, которым охраняются дикие птицы. В перечне находятся уязвимые и исчезающие виды, которым грозит полное вымирание. Более того, такая птица отмечена в Приложении Бернской конвенции.

Неуклонное снижение популяции глухаря легко объяснимо следующими факторами:

  • создание штучных осушительных каналов;
  • массовая вырубка лесов, при которой разрушаются выводковые места, токи;
  • охота в промысловых масштабах;
  • увеличение численности дикого кабана;
  • гибель выводков, спровоцированная недобросовестными сборщиками грибов или ягод.

Глухарь в настоящее время имеет статус исчезающего вида — он внесен в Красную книгу Беларуси, России, Украины. Экологи бьют тревогу и настаивают на создании охраняемых мини-заказников в местах крупных токовищ. В этих зонах должна прекратиться вырубка лесов и запрещена охота. Только так может сохраниться популяция глухаря.

  • Владимир
  • Распечатать

Источник: https://iohotnik.ru/ptitsa-gluhar

Глухарь

Глухарь птица. Образ жизни и среда обитания глухаря

Птица Глухарь – красивая и крупная. Она отличается своенравием и уверенностью в себе. Глухарь принадлежит к фазановым, подвида курообразных. Охотники еще называют его глухой тетерев или моховик.

За свои габариты и относительную легкость в охоте, глухарь стал очень популярной и желанной добычей. Раньше птица обитала почти во всех лесах Европы, но усердие местных охотников сделало свое дело, и популяция сильно уменьшилась.

В лесах Дании, Голландии и Англии их теперь не встретишь.

За что же глухарь получил такое название? На это есть две версии, первая народная, а вторая объясняется наукой, с точки зрения биологии. Первую версию придумали сами охотники, которые заметили, что птица становится невосприимчива к окружающим изменениям во время брачного периода. Люди предположили, что на это время она глохнет.

Более детальное изучение данного вида с точки зрения науки, выявило, что сосуды в голове глухаря, из-за чрезмерного кровообращения в брачный период, сильно расширяются. Собой они перекрывают ушной канал, давя на перепонку. Возбуждение вместе с кровеносным давлением делают эту птицу глухой, от чего и пошло название – глухарь.

Птица глухарь, её внешний вид и размер

Птица глухарь по праву считается одной из самых больших лесных представителей пернатых. Природа обусловила, что самцы значительно превосходят по габаритам самок. Окрас у них так, же более пестрый, вызывающий.

Длина среднего самца варьируется от 80 до 120 сантиметров, размах крыльев около 130 сантиметров, весят около 3.4 – 6.4 килограмм. Самки не столь колоритны, их размер не превышает 80 сантиметров, масса тела при этом до 2.

5 килограмм.

Если смотреть на самца глухаря, возникает впечатление, что эта птица может напасть на человека, защищая территорию. Мощные ноги с длинными когтями, массивное тело, вызывающий окрас, массивный загнутый клюв.

Колоритности ему добавляет большой распушенный хвост, округлый как веер. У особи женского пола хвост меньше, закруглен, клюв не такой длинный, более однотонного с перьями цвета.

Еще одна особенность самцов – это перья на бороде, из-за которых складывается впечатление, что у них растет борода.

Что касается окраса перьев – самец из далека или при плохом освещении кажется черным, с белым клювом. Но присмотревшись, можно понять, что его цветовая гамма очень многообразна. Некоторые подвиды обладают белыми прожилками на боках и в хвосте.

У всех глухарей глаза окружены лысым участком, который имеет ярко красный или бардовый цвет. Зоб и грудь отливают стальным зеленым цветом. Спина и тело черное, а крылья коричневого оттенка. Глухарка выглядит более пестро и нарядно. На ее перьях гармонично мешались коричневый, белый, золотой, красный и бурый цвета.

Такая гамма обусловлена тем, что самка высиживает яйца в гнезде на земле, а значит ей, нужна маскировка.

Виды глухаря

Некоторые ранние научные труды орнитологов делят глухарей на 12, а некоторые даже на 16 видов. Но со временем, ссылаясь на то, что различия весьма не значительны и были приобретены в ходе переселения птиц на новое место, их стали условно делить на 2 вида:

  • Обыкновенный. На территории бывшего Союза считался самой большой курообразной птицей – до 7 килограмм. Проживает в лесах от самой Европы до Забайкалья и реки Лена. Повадки, токование, рацион отличаются лишь условиями обитания и периодам года.
  • Каменный. Имеет меньшие габариты, веса набирает до 4.5 килограмм. Хвост более длинный, чем у собратьев, раскрас так же более броский. По всему телу попадаются белые участки. Клюв, в отличие от обычного вида – черный. Главное отличие – эта птица не теряет слух во время брачного периода.

Где обитает птица глухарь

Как уже говорилось ранее, птица глухарь очень хорошо приживается на новом месте, за счет этого популяция была просто огромна. Ее постоянно сокращают охотники. В Великобритании истребление птицы дошло до крайности и в один момент глухари просто исчезли. Чтобы снова развести их в лесах, пришлось в ХVIII веке завозить его из Швеции.

Ареал обитания в наши дни остается весьма широким. В него попадет Германия, Швеция, Финляндия, Англия, Шотландия, Испания, Карелия, Португалия, Эстония, Болгария, Беларуси и Украина.

Научные исследования утверждают, что впервые появились глухари как вид в тайге на Урале. Это такие районы как – Белорецкий, Залиарский, Бурзянский. Но одновременно с этим никто не знает, когда глухарь появился в Европе.

Большие популяции его проживают в Азии и Сибири, а так же Швеции.

Каменный вид прижился в Сибири, лиственных и хвойных лесах тайги. Он комфортно чувствует себя далеко на севере, располагаясь около крупных рек даже за Полярным кругом. Так же встречается на границах восточных азиатских территорий, дальневосточных морей, в устьях рек. Каменный вид обживает территории от Байкала до Норильских озер.

Территории, которые облюбовали эти птицы, обязательно покрыты не молодыми, образовавшимися лесами. Деревья предпочтительно хвойные, но не отказываются и от лиственных гигантов. Питаясь ягодами, часто селятся вблизи болотистой местности, на мхах.

Рацион питания глухаря

Лесные массивы, которые облюбовала для жизни птица глухарь, находятся на территориях с ярко выраженными сезонными перепадами температуры и изменением климата. Летом и весной леса дарят изобилие пищи, осенью тоже легко найти, чем поживиться. Но зимой наступают тяжелые дни, когда за пищей глухарь отправляется всего один раз за сутки, в самое теплое время – когда солнце в зените.

Зимой приходится довольствоваться хвоей с деревьев – сосны и кедра. Если этих деревьев мало или нет совсем, выбирать не приходится. Внимание голодных птиц переходит на хвою можжевельника, пихты, почки лиственниц. Иногда глухарь рыщет в снегу, в поисках шишек с семенами внутри.

Осень дарит в пищу поспевающие ягоды и цветки. Желтеющие листья и хвоя так же попадают в рацион.

Лето – самый сытный сезон. В теплое время года глухарь нагуливает жирок на таких продуктах:

  • Молодые стебли ягодных кустов.
  • Ягоды черники, голубики, смородины, лесная ягода, рябина.
  • Семена, цветки, молодая трава.
  • Зеленые листья и мягкие стебли кустарников.
  • Молодые побеги, почки с деревьев, желуди.
  • Черви, жучки, насекомые, мошки, пауки.

Опасности и враги

Факторов риска, для жизни и популяции глухаря очень много. У этой птицы много как наземных, так и летающих врагов. Угроза скорее идет не крупным особям, хотя они тоже часто подвергаются нападению хищников, а потомству. Так, за молодыми птенцами, охотятся:

  • Лиса, барсук, еж, хорек.
  • Дикая собака и кот.
  • Куница, ласка.
  • Вороны.
  • Ястреб.
  • Сапсан.
  • Совы, филин.

Крупная особь может стать добычей любого большого хищника. Так, если количество хищников в месте проживания глухаря возрастает, то популяция птицы неизбежно уменьшается.

Подвергаются нападению не только вольно перемещающиеся особи, но и самки – наседки, высиживающие яйца. Даже если хищник не сможет одолеть разъяренную самку, он всегда может успеть похитить яйцо, которое тоже ценно и питательно.

Человек – не меньший фактор риска, чем дикая природа. Охотники считают, что птица глухарь, отличный трофей и довольно легкая добыча. Как говорилось ранее, были регионы и даже целые страны, где из-за непомерной жадности людей, эта птица просто исчезала как вид.

Но кроме охоты, человек наносит вред тем, что уничтожает территории естественного обитания вида. Вырубая леса и расширяя границы своих владений, люди неосознанно лишают пернатых, и не только их, дома. Животным приходится уходить глубже в леса, на новые, неизведанные территории.

Вред кладке могут нанести даже грибники или сборщики ягод, которые случайно набредают на места, где происходит насест.

Особенности и повадки птицы глухарь

На протяжении дня пернатые занимаются сбором пищи, делая это на обжитых полянках, не отходя далеко от гнезд. Активность наступает утром и продолжается до вечера. Тогда они взлетают на деревья, где чувствуют себя в безопасности. Селится птица глухарь возле дорог или тропинок животных.

Это кажется им удобным местом, но так больше риск попасть в лапы хищника или руки человека. Самка готова защищать потомство до конца, что часто приводит к ее гибели, она очень верная. В моменты опасности она может броситься на врага, зная, что погибнет, но давая шанс спастись своему потомству.

Распадается такая стайка очень быстро. Самцы уходят кочевать маленькими группками, проводят время в поисках пищи и в драках на токовищах. Уже через два сезона они заводят свежее семейство. Самки же наоборот, остаются с матерью.

Из-за постоянного, неумолимого спада численности вида, его занесли во всевозможные Европейские и Азиатские документы, по защите и охране дикой и живой природы.

Чтобы оградить диких представителей от нападок людей, создаются специальные фермы, где разводят глухаря на продажу. Учитывая хорошую плодовитость, быстрый рост, и оседлый образ жизни, такие фермы имеют успех и хорошую промысловую отдачу.

Эти же фермы дают возможность без вреда популяции заниматься спортивной охотой.

Пищевая ценность мяса глухаря

Использование мяса в кулинарии началось очень давно, а следовательно, существует множество рецептов с его добавлением.

Люди давно научились максимально качественно и вкусно готовить эту птицу, раскрыв секреты приготовления. Мясо имеет разный вкус, в зависимости от времени года.

Конечно, осенняя тушка будет вкусней, душистей и жирней, за счет изобилия питания в теплый летний период, чем после голодной зимы. Зимний глухарь отдает хвоей.

Мясо нельзя назвать постным, так как в нем много кКал, в отличие от других птиц. Это обусловлено разнообразием питания в диких условиях.

В состав входит множество полезных макро и микро элементов, целый ряд необходимых человеку витаминов и минералов, полезные белки и жиры.

Употребление такого продукта в пищу положительно сказывается на здоровье и самочувствии человека, улучшаются пищеварение, взаимосвязь между клетками, их обогащение кислородом, работа спинного и головного мозга.

Мясо отлично поддается термической обработке. Его можно запекать прямо на охоте, используя глину или закопав тушку в землю и распалив над ней костер. Замечательно будет добавить специи, соль и приправы. Дома его можно запечь или потушить с овощами, поджарить, с добавлением соуса, фаршировать грибами, яблоками и даже ягодами.

про птицу глухарь

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-glukhar/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-glukhar/

Особенности и среда обитания глухаря

Птица леса предпочитает высокоствольные хвойные, а также смешанные леса. Реже можно их встретить в лиственных. Болотистая местность, полная разных лесных ягод – это одно из любимых мест обитания глухаря.

В основном глухари предпочитают вести оседлый образ жизни. Очень редко случаются сезонные перемещения из леса в долину и обратно, это бывает в основном в сильные морозы. Гнездо глухаря можно заметить сразу же под деревом, недалеко от дорог или тропинок.

Такая неосторожность часто приводит к гибели их выводка и даже самки от рук человека. Самка глухаря прекрасная и настоящая мать, если даже она чувствует для себя опасность, она никогда не оставит свое потомство, а погибнет вместе с ним. Были случаи, когда она шла навстречу опасности, прямо в руки врага, давая этим поступком возможность птенцам скрыться.

Характер и образ жизни глухаря

Глухарь очень осторожная, обладающая идеальным слухом и зрением, птица. Поэтому охотиться на него не очень просто. Может вести себя агрессивно, если рядом с собой увидит незнакомое животное. Были случаи, когда глухарь нападал на собаку.

Места сбора глухарей редко меняются. Как правило, на них первыми слетаются самцы, взбираются на ветки и начинают петь свои серенады для самок. Проходит некоторое время, самки присоединятся к ним. После начинается самое интересное – борьба за самок. Схватки бывают очень серьезными и жестокими, после них победитель получает право спаривания с самкой.

В основном эта птица предпочитает одиночество, большие скопления не для них. Утро и вечер – время их бодрствования. В дневное время они чаще всего отдыхают на деревьях.

В зимнее время года, когда на улице очень холодно, глухарь может спрятаться от мороза в снег и быть там пару дней. Птицы тетерев и глухарь очень похожи своим поведение и образом жизни, не зря же они относятся к одному большому семейству. Отличаются они только размерами и окрасом.

Самец глухаря с самками

Питание глухаря

Глухари большие любители хвойных шишек и веточек. Если рядом с ними нет этого лакомства, прекрасно в ход идут цветы, почки, листья, трава и различные семена. Птенцы, во время своего роста могут питаться насекомыми и пауками, для этого все семейство поселяется рядом с муравейником.

Взрослые глухари отдают предпочтение растительной пище. Зимой, когда вокруг все покрыто снегом эти птицы большую часть времени проводят на деревьях, питаясь при этом их ветками и корой.

Размножение и продолжительность жизни глухаря

Про птицу глухарь говорят, что они полигамны. Понятие об образовании пары для них на прочь отсутствуют. Весна – благоприятное время для брачного периода. Спаривание между самкой и самцом длится около месяца.

Гнездо глухаря с птенцами

После этого глухари занимаются подготовкой гнезд для своего будущего потомства. По поводу строительства гнезд эти птицы особо не заморачиваются. Гнездо глухаря представляет собой обычное небольшое углубление в земле, покрытое ветками или листками.

Среднее количество яиц – 8 штук, своим размером напоминающие среднее куриное яйцо. Высиживают самки их около месяца. Птенец может следовать за своей матерью, как только обсохнет после рождения.

Пуха новорожденных птенцов явно не достаточно для того, чтобы им было тепло и комфортно, поэтому этим вопросом занимается заботливая мама, которая готова отдать птенцам все свое тепло.

Месяца достаточно для быстрого роста и развития птенцов. По истечении этого времени они перебираются из гнезда на деревья и начинают свою самостоятельную жизнь.

Почти 80% яиц погибает из-за сильных морозов или от хищников, в виде лисы, куницы или горностая. 40-50% вылупившихся птенцов постигает подобная участь. Средняя продолжительность жизни глухаря в его нормальной среде обитания 12 лет.

Почему птицу назвали глухарь

Интересным фактом является то, что глухарь во время своего токования временно теряет свой слух, от этого и произошло их название. Как происходит такое, что довольно осторожная всегда птица теряет слух, а соответственно и бдительность?

Мнения по этому поводу расходятся. Одни утверждают, что во время пения своих серенад глухарь сильно задействует свою верхнюю и нижнюю часть клюва. Пение до такой степени завлекает птицу, что он временно забывает обо всем, и об опасности в том числе.  

Слушать голос глухаря

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/10/gluhar-golos-411-onbird.ru_.mp3  

Другие говорят, что у возбужденного глухаря приливает кровь к голове, происходит набухание кровеносных сосудов и перекрытие слуховых каналов. Такая версия возникла в результате того, что все видят, как у поющего, возбужденного глухаря опухает верхняя часть головы.

Есть версии, что глухарь во время токования глохнет от нервного перевозбуждения. Купить птицу глухарь оказывается не очень просто. Их практически невозможно приручить и сделать домашними. В неволе он очень плохо размножается.

Источник: https://givotniymir.ru/gluxar-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gluxarya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.