Гигантский огурец

Содержание

Необычные и экзотические сорта огурцов

Гигантский огурец

Огурец — традиционный и привычный овощ. Казалось бы, удивить он ничем не может. Но, благодаря работе селекционеров, появляются новые необычные сорта: белые и желтые, совсем крохотные и просто гигантские…

Дачники с удовольствием экспериментируют, испытывая новинки на практике.

Наши читатели уже делились своим опытом — в заметке Огурцы необычной окраски и х к ней можно почерпнуть немало полезной информации. Но и этого неутомимым естествоиспытателям мало! И на огородах поселяются, помимо обычных огурцов, их экзотические родственники из семейства Тыквенных — мелотрия, трихозант, момордика и другие.

Давайте познакомимся с ними немного поближе.

Китайские огурцы

Китайскими эти огурцы зовут из-за происхождения, поскольку родом они из Китая, а вот их сортов существует достаточно много.

Наиболее популярные:

  • ‘Китайские змеи’;
  • ‘Китайский болезнеустойчивый’;
  • ‘Китайский белый’;
  • ‘Китайский Фермерский F1’;
  • ‘Китайский длинноплодный’;
  • ‘Китайское чудо’.

Стебель китайских огурцов может достигать около 3,5 м в длину, плоды (в зависимости от сорта) — 40-90 см. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами.

Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.

Они прекрасно культивируются как в условиях открытого грунта, так и в парниках или теплицах; одинаково хорошо чувствуют себя и на солнышке, и в полутени.

Причем какой-то особенный уход им не требуется, единственное — все сорта китайских огурцов нуждаются в опоре, так они и растут лучше, и плоды дают более правильной формы. А в остальном к китайским огурцам применимы те же агротехнические приемы, что и к обычным: своевременная прополка, периодические поливы, подкормки и прочее, о чем вы можете прочитать в статье Огурец — секреты выращивания.

Плодоносят китайские огурцы до первых морозов. Их плоды никогда не горчат и отличаются чрезвычайно нежным, немного сладковатым вкусом и чудным ароматом, слегка напоминающим арбуз. Кстати, именно на плодах китайских огурцов нехватка питания сказывается незамедлительно. О чем говорит форма китайского огурца внимательному огороднику? Об элементах питания, которых растению не хватает:

  • крючкообразную форму огурцы приобретают при недостатке азота;
  • слишком тонкими они становятся из-за нехватки бора;
  • грушевидную форму принимают зеленцы, испытывающие недостаток калия;
  • недостаток кальция сделает огурцы безвкусными и мелкими.

Поэтому корневые или внекорневые подкормки лучше проводить регулярно. При всем изобилии положительных качеств, есть у китайских огурцов различных сортов один общий недостаток: их плоды быстро вянут, поэтому употреблять их лучше свежими.

Армянские огурцы

У достаточно экзотического вида армянского огурца, попавшего к нам из Центральной Азии, тоже есть нескольких сортов, самые популярные из них:

  • ‘Богатырь Белый’;
  • ‘Дыня Серебристая’.

Все сорта армянского огурца прекрасно растут как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах.

Вкусовые качества плодов, вес которых может доходить до 1 кг а длина до 50 см, менее выражены, чем у китайских огурцов. А сами плоды (вне зависимости от сорта) сплошь покрыты бело-серебристым опушением. Плети таких огурцов могут достигать 4 м в длину, поэтому нуждаются в сооружении опоры.

Ценность армянских огурцов заключается в продолжительном плодоношении, устойчивости к болезням и перепадам температур.

Итальянские огурцы

Опять же, как и в случае с китайскими, итальянскими эти огурцы называют из-за страны происхождения. Считаясь настоящим чудом итальянской селекции, эти огурцы по внешнему виду очень похожи на армянские.

Самые популярные сорта итальянских огурцов, которые культивируют в Средней полосе: ‘Арбуззе’ (‘Торторелло’) и ‘Баррезе’ (оба — пчелоопыляемые).

Плоды сорта ‘Арбуззе’ (‘Торторелло’) со светло-салатной кожурой и ярко выраженной ребристость, могут достигать 50 см в длину.

Вкус плодов немного сладкий — что-то среднее между огурцом и арбузом.

Сорт ‘Баррезе’ тоже отличается четко выраженной ребристостью но, в отличие от сорта ‘Арбуззе’, его плоды темно-зеленого цвета, который постепенно (по мере созревания) переходит в оранжево-желтый. По вкусу и аромату плоды сорта ‘Баррезе’ больше напоминают дыню.

Огурец-лимон

Огурец-лимон сорт 'Хрустальное яблоко', не побоюсь этого слова, — шедевральное произведение английских селекционеров.

Сорт необычен тем, что его созревшие плоды по внешнему виду очень напоминают лимон, хотя по вкусу у них ничего общего с этим цитрусовым нет.

Огурец-лимон лучше выращивать через рассаду, он очень тепло- и влаголюбив.

Стебель растения способен достигать в длину 6 м. Немного больше о нем вы сможете узнать, прочитав вот эту полезную заметку.

Белые огурцы

Белыми эти огурцы называют из-за необычного окраса плодов. Наиболее популярны сорта:

  • ‘Снежный барс’;
  • ‘Невеста’;
  • ‘Белый Ангел’;
  • ‘Белоснежка’;
  • ‘Три Белых Листа’;
  • ‘Итальянский Белый’.

Белые огурцы образуют длинные плети. Они подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.

Устойчивы к заболеваниям, способны выдерживать высокие температуры — вплоть до +45 °C, что делает их особо привлекательными для выращивания в жарких регионах. Плоды белых огурцов достигают всего 20 см в длину, по вкусу они более нежные, чем обычные огурцы и слегка сладковатые. Белые огурцы очень быстро перерастают, учтите это, решив выращивать их.

Мелотрия шершавая, или мини-огурец

Мелотрия шершавая, или мини-огурец относится к тому же семейству, что и обычный огурец — Тыквенные. Многолетняя лиана родом из Африки, мелотрия в Средней полосе чаще всего выращивается через рассаду, и только как однолетнее растение.

Для выращивания рассады подойдет универсальный земельный субстрат. Мелкие семена мелотрии нужно засыпать землей лишь слегка, при соблюдении оптимальной температуры (около +25 °C…+27 °C) они взойдут уже на 5-7 день.

Сеянцы с легкостью переносят пересадку, и буквально за несколько недель разрастаются до невиданных размеров: в длину они могут достигать 3 м, поэтому нуждаются в опоре. Кстати, пересаживая сеянцы мелотрии в открытый грунт, выделите для них максимально солнечный участок с рыхлой почвой.

Хотя бы раз в 4-5 дней поливайте растения, через каждые 10-14 дней подкармливайте, чередуя органические подкормки с минеральными.

Мелотрия особо ценится не столько за вкусовые качества своих плодов, сколько за выразительный и очень декоративный внешний вид: насыщенно-зеленые листья растения не теряют своего цвета до самой осени. Хотя и плоды мелотрии, похожие на малюсенькие (1,5-2,5 см) арбузики, вполне съедобны. По вкусу они напоминают обыкновенные огурцы и вполне годятся для последующей переработки: засолки и консервирования. Кстати, первые плоды мелотрии появятся уже на 14-18 день после высадки растения в грунт.

Индийский огурец — момордика

Другой экзотический родственник огурца — момордика, или индийский огурец. С успехом выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это качество и, конечно же, экзотический вид растения сделали его в последнее время мегапопулярным у садоводов.

Вырастить момордику может любой желающий, ведь это совсем несложно.

Однако, существуют некоторые тонкости, которые обязательно необходимо учесть. Прежде чем высеять семена момордики в земельный субстрат, их необходимо скарифицировать — просто потереть острым кончиком семени о кусочек наждачной бумаги. После скарификации семена надо обеззаразить (о том, как правильно это сделать, подробно рассказывается вот в этой полезной статье).

После проведения предпосевной обработки семена момордики нужно положить в предварительно увлажненную ткань или туалетную бумагу и поместить в теплое место (с температурой около +25 °C), где они быстро прорастут. Потратив совсем немного времени на обработку семян момордики подобным образом, вы существенно повысите их всхожесть.

После того, как оболочка семени треснет, его можно сеять в горшочки для рассады. Питательную почвосмесь для выращивания момордики приобретают уже готовую, либо составляют самостоятельно, смешав 10 кг (примерно ведро) земли с грядки с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. Пока семена не прорастут, земля не должна пересыхать, поэтому следите, чтобы она всегда была умеренно влажной.

Поскольку момордика теплолюбивое растение, высаживать в открытый грунт ее нужно не ранее, чем во второй половине мая. Пересаживаем молодые, еще неокрепшие растения вместе с комом земли, чтобы не повредить нежные корни. После пересадки каждые 2-3 недели подкармливаем момордику питательным дрожжевым раствором, разведя 10 гр дрожжей в 1 л воды.

Пройдет совсем немного времени после посадки в грунт, и момордика отблагодарит вас за правильный уход шикарным видом декоративной листвы, ярко-желтыми цветами, пахнущими жасмином, а чуть позже — экзотического вида плодами.

Плоды у момордики бугристые, по мере роста они меняют цвет — от темно-зеленого до ярко-оранжевого. Но это отнюдь не единственная их особенность. Главный секрет плодов момордики заключается в их форме, которая меняется по мере созревания. Созревая, они раскрываются и становятся очень похожими на крокодила, раскрывшего пасть, из которой выглядывают ярко-малиновые семена, покрытые плотной желеобразной мякотью. Кстати, именно за такое удивительное сходство момордику называют еще «огурец-крокодил».

Трихозант — змеевидный огурец

Еще один представитель тыквенных — трихозант, чаще именуемый змеевидным огурцом. В странах Юго-Восточной Азии трихозант возделывают как овощную культуру. У нас он распространен пока мало, но многочисленные любители экзотики с удовольствием выращивают столь необычные огурцы на своих участках.

Трихозант ценится не только за экзотический вид, но и неприхотливость, а также устойчивость к болезням и вредителям. Плоды трихозанта цилиндрической формы в длину могут достигать 1,2 м. Но удивителен не только размер: его плоды извиваются, словно змеи, по мере созревания меняют свой цвет с зеленого на яркий красно-оранжевый.

Цветы трихозанта тоже необычно выглядят: они похожи на некрупные (в диаметре достигающие 4 см) невесомые снежинки.

Учитывая, что трихозант очень теплолюбив, выращивать его лучше через рассаду. Семена во второй декаде мая высевают в такой же земельный субстрат, как и для выращивания огурцов. На постоянное место сеянцы высаживают в начале июня.

В Средней полосе его можно выращивать только в теплицах, но не в открытом грунте — учтите это, решив обзавестись подобной диковинкой.

Тладианта сомнительная – красный огурец

Многолетняя лазающая лиана, достигающая 5 м в высоту, тладианта сомнительная родом из стран Юго-Восточной Азии. У растения сердцевидные листья светло-зеленого цвета и ярко-желтые цветки, обильно покрывающие лиану. Распускаются они на протяжении всего лета, внешне напоминают тюльпаны.

На месте цветков со временем образуются небольшие плоды, которые используют для консервации и засолки, но только до того момента, пока они не достигнут 15 см и не начнут менять свой цвет.

Как только плоды тладианты сомнительной созревают и краснеют, они становятся очень сладкими, и из них начинают варить варенье.

Добиться плодоношения, особенно в первый год жизни растения, в условиях Средней полосы не так уж легко: женские растения развиваются поздно, в результате чего плоды попросту не успевают дозреть. Кроме того, на родине тладианту опыляют насекомые, которых у нас нет. Вот и выходит, что отечественные огородники вынуждены проводить опыление вручную.

Размножают тладианту не только семенами, но и клубнями, внешне напоминающими картофель. Очень мелкие семена тладианты (их размер меньше семян мака), высевают на рассаду уже в начале марта. Перед посевом их обязательно стратифицируют.

Тладианта прекрасно развивается даже при небольшой освещенности (поэтому сеянцы в досвечивании не нуждаются), спокойно растут при невысоких температурах. Поэтому растение можно выращивать на утепленной лоджии или балконе, главное — чтобы температура не опускалась ниже 0 °C.

В грунт уже подросшую рассаду тладианты высаживают после того, как минуют весенние возвратные заморозки — в конце мая или в начале июня.

Размножая тладианту клубнями, помните: растение нуждается в частых поливах, но в то же время может быстро погибнуть от переувлажнения почвы. Сажают клубни на глубину около 8-10 см примерно в средине апреля. Всходы появляются к средине мая, после чего начинается достаточно быстрый рост. Осенью надземная часть растения отмирает а подземная образует крупные клубни. Без пересадки на одном месте тладианта может расти около 10 лет.

Подробнее о тладианте читайте в посте Тладианта сомнительная – экзотическая лиана с плодами 2-х вкусов: киви и ананаса.

А какие огурцы необычных сортов или их диковинных сородичей выращивали вы? Чем они вам понравились (или наоборот — не понравились)? И еще об огурцах:

Источник: https://7dach.ru/Exspert/11-samyh-neobychnyh-sortov-ogurcov-5306.html

Огурец длинный: сорта и названия, характеристика и описание

Гигантский огурец

Не так давно на вооружение наших огородников пришли длинноплодные (или попросту длинные) огурцы. Этот сорт быстро завоевал расположение, так как урожайность 1 такого куста превосходит показатели нескольких побегов давно знакомых нам видов.

Крупные сладкие плоды хорошо хранятся, сохраняют свои вкусовые качества, период плодоношения растений достаточно долог, а уход за ними не отличается сложностью. Конечно, и у длинных огурчиков есть свои недостатки и перед посадкой следует несколько раз взвесить все плюсы и минусы.

В данной статье мы рассмотрим все нюансы выращивания этого сорта.

Характеристика и описание сорта

К длинноплодным огурцам относится сразу несколько видов, имеющих схожие признаки, происхождение и специфику выращивания. Все они имеют массивные ветвистый побег и формируют пышные кусты, заменяющие собой 3-4 куста обычных сортов.

Пасынков на них появляется мало, поэтому с пасынкованием проблем не возникает. На лианах отрастает много темно-зеленой мясистой листвы и прочных усов, поэтому за опору растение “хватается” самостоятельно, почти без посторонней помощи.

Корневая система у длинных огурцов, как и у их собратьев, стержневая, слабо развитая.

Большинство таких сортов относятся к раннеспелым, даже у самых поздних срок вызревания не превышает 55-60 дней от момента всходов. Полноценный плод из завязи формируется быстро, на протяжении всего роста огурцы сохраняют сладость и никогда не горчат, кожица не грубеет, остается мягкой и сочной.

Форма и длина зеленцов и является основной особенностью сорта. Овощи отрастают продолговатой формы, чаще всего темно-зеленого цвета (хотя среди них встречаются и бело-желтые подвиды), а из длина варьируется от 25 до 60 сантиметров.

Кожура тонкая, поверхность имеет либо продольные впадины, либо небольшие частые бугорки.

Длинноплодным огурцам не свойственно самоопыление, в этом процессе участвую сторонние факторы (в естественных условиях это насекомые). Поэтому в период цветения рекомендуется проводить опыление вручную, пока не сформируются первые завязи.

Особенности сорта, названия

Длинные огурцы имеют ряд особенностей, которые в большей степени обусловлены регионом их происхождения. Среди этих их характеристик есть несколько факторов, на которые необходимо обращать внимание. В первую очередь следует разобраться в недостатках длинных сортов, чтобы это не стало неприятным сюрпризом после.

Страна выведения

Историческая Родина всех длинноплодных сортов огурцов – Восточная Азия, а точнее юго- восточный Китай. В данном регионе сформировался максимально комфортный для вызревания крупных овощей климат.

Позднее, когда на данный продукт возрос спрос, Китайские селекционеры вывели около 10 их разновидностей, подходящих для разных природных условий.

По этой причине длинные огурцы часто называют китайскими, хотя это не совсем верно – некоторые из них (к примеру, зозуля) были выведены нашими учеными на базе зарубежных сортов.

Чтобы огурчики не легче приживались, выбирайте правильные сорта. Для умеренной полосы лучше всего подходит зозуля или Китайский холодостойкий гибрид F1 (имеет хорошие отзывы), а для южных областей России Китайский жаростойкий F1.

Достоинства и недостатки

Несомненно, длинные огурцы обладают рядом значительных достоинств, иначе они бы не смогли завоевать такую популярность среди фермеров. Первым их преимуществом является высокая урожайность, не зависящая от погодных условий и длины светового дня.

Вторым их качеством считается неприхотливость в уходе и устойчивость к болезням, в том числе и заболеванию желтизной. При правильной посадке огурцы не доставят вам особых проблем. Длинные сорта активно ветвятся, однако неплодоносящих пасынков не дают.

Еще один важный факт – способность адаптироваться к климатическим условиям любого региона. Достоинством длинноплодных огурцов является их высокая урожайность

Перед тем, как развести в своём огороде огурцы такого сорта, нужно знать и о их недостатках. Помните про плохую всхожесть семян, из 10 может проклюнуться только 3-4.

Для длинноплодных видов нужно много места – кусты сильно ветвятся и мешают соседним растениям, в результате чего затормаживается их рост.

Заранее подумайте, для каких целей вы собираетесь выращивать огурцы, ведь замариновать такие длинные Зеленцы тяжело, а транспортировать в целости еще труднее (толщина плода не превышает 4-6 см, что делает их крайне хрупкими). У длинноплодных сортов огурцов отмечается плохая всхожесть семян.

Про сорта огурцов для засолки читайте тут.

Перед посадкой оставьте семена в теплой воде на несколько дней, пока не пробьются молоденькие побеги. В грунт или стаканчики садите по 2 семечка в лунку. Таким образом вы обеспечите всхожесть, а лишние растения можно проредить.

Выращивание

Выращивание длинноплодных огурцов мало чем отличается от привычных нам сортов вроде Меренги или Кураж. Про сорт огурцов Кураж читайте здесь. Это культура бахчевая и грядки ей нужны высокие, основой которых служит “подушка” из навоза и перегноя.

Закладывать грядки лучше начинать осенью, чтобы органика начала разлагаться и “гореть” к моменту высадки саженцев или семян. В период активной вегетации необходимо обеспечить регулярный полив, почва должны быть влажной и рыхлой.

Систематический внос подкормок (как органических, так и минеральных) продлит период плодоношения и улучшит вкусовые качества плодов. Однако для культур, выращиваемых в теплице и открытом грунте, существуют свои тонкости.

Про то, как правильно выращивать огурцы в теплице читайте в данном материале.

Для получения большого объема урожайности добавлять в почву минеральные и органические удобрения

В открытом грунте

главное для длинных огурцов в открытом грунте – богатая органическими удобрениями почва. режим полива зависит от погоды, однако проводить его рекомендуется дважды в день, утром и вечером. подкормка проводится трижды за сезон.

про удобрения для огурцов читайте по ссылке.

чтобы длинноплодные огурцы принесли максимум урожая, необходимо:

  • высаживать растения в хорошо прогретую почву;
  • обустроить каркас для вертикальной подвязки (плоды ни в коем случае не должны касаться земли);
  • при выборе подкормки отдавать предпочтение органическим удобрениям;
  • регулярная прополка;
  • обеспечение постоянной температуры для молодых побегов (закрывать рассаду на ночь с помощью пленки).

в качестве подкормки используйте настой навоза или куриного помета, смешанный в соотношении 1:1 с травяным отваром. перед поливом разбавьте настой водой и разливайте по 1,5 литра на куст.

в теплице

теплица – более удачный вариант для выращивания длинноплодных огурцов, так как здесь можно обеспечить постоянную температуру и влажность воздуха. задать правильное вертикальное направление лианам в таких условиях тоже намного проще, а органических удобрений, заложенных осенью будет достаточно на большую часть сезона (а вот минералы придётся вносить дополнительно).

при орошении в вечернее время теплицу проветривают. для проветривания используются только верхние форточки, так как сквозняк в теплице с огурцами недопустим.

также рекомендуется:

  • поливать 1 раз в день в вечернее время;
  • утром открывать форточки и двери теплицы, чтобы проветривать помещение (не забывайте закрывать на ночь);
  • вносить минеральные удобрения (калийная селитра, древесная зола, мочевина);
  • удалять пожелтевшие и жухлые побеги, чтобы не распространялось гниение и не задерживалась лишняя влага;
  • постоянно рыхлить почву.

не высаживайте длинные огурцы слишком часто. лунки располагайте в 50-60 см друг от друга, чтобы кусты не переплетались и не мешали друг другу расти.

урожайность

Как уже говорилось, урожайность длинных огурцов является главным их преимуществом. С одного куста за сезон можно собрать до 10-15 кг овощей. Огурец сорта “Зозуля” может дать до 20 кг плодов с метра квадратного.

Для максимальной урожайности нужно обеспечить правильный рост и развитие побегов. Как только сформируется 5-6 настоящий лист, необходимо “ослепить” лиану, то есть удалить верхушку вместе с верхними листами и усами.

Это позволит кусту отрастить больше завязей, а также сократит число неплодоносящих отростков.

Длинноплодные огурцы не способны в самоопылению, поэтому для обеспечения урожайности придется проводить опыление вручную. Ватным спонжем или мягкой тканью переносите пыльцу с цветка на цветок (учитывайте, что на главной лиане отрастают чаще женские цветки, а на боковых – мужские).

Болезни и вредители длинных огурцов

Большим плюсом длинных огурцов является их устойчивость к самым распространённым заболеваниям – мучнистой росе и ложной мучнистой росе.

А вот их крупные хрупкие плоды часто подвергаются оливковой бурой пятнистости – это грибок, поражающий огурчики еще в завязи, как в теплице, так и в открытом грунте. Также стоит контролировать состояние почвы, в слишком влажной и плотной земле растения поражает корневая гниль.

Помните, что болезням лучше сопротивляются крепкие здоровые растения, то есть правильный уход (прополка, подкормка, правильный полив и дренаж) защитит вас от этих напастей.

При пероноспорозе листва покрывается пятнами угловатой формы. С нижней стороны поражённого листа появляется сероватый, фиолетовый или белесый налёт.

Самый распространённый вредитель огурцов в нашей стране – тля.

Наравне с паутинным клещом это насекомое поражает листья растения, что замедляет его рост и образование плодов. Также длинные огурцы страдают от белокрылки, личинки которой повреждают нижние части побегов.

Чтобы предотвратить урон от вредителей, постоянно наблюдайте за состоянием растений (уделяя внимание обратной стороне листовой пластины).

Замечательным средством от болезней и вредителей является древесная зола – посыпайте ей побеги вечером после полива. Также можно опрыскивать растения отваром крапивы или луковой шелухи. А полив такими настойками укрепит и защитит корни.

Выводы

Длинноплодные огурцы (название, может называться сорт) – находка для фермеров, желающих получать высокий урожай. Как и другие сорта этот вид имеет ряд недостатков, которые обязательно нужно учитывать при выборе.

Также не стоит высаживать их тем, кто планирует мариновать огурцы. Длинные сорта подходят только для употребления в свежем виде.

Выращивание же не многим отличается от привычного огородникам процесса, но имеет некоторые нюансы, которые улучшат показатели урожайности.

Про то, как правильно поливать огурцы для увеличения урожая читайте в этой статье.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/sort/dlinnyj.html

Самый большой огурец в мире и овощевод, который его вырастил

Гигантский огурец

Выращенные на участке овощи – это не только продукты для поддержания здоровья и жизни человека. Многие огородники пытаются вырастить самый большой в мире огурец, тыкву-великаншу, громаднейшее яблоко или тяжелейшую свеклу. Результаты их трудов поражают воображение своими объемами и даже попадают в книгу рекордов Гиннеса. Хотя по самым разным причинам не все гиганты там регистрируются.

Рагбир Сингх Сагбера вырастил армянский огурец

Британская земля, наверное, обладает чем-то загадочным. Фермер Рагбир Сагбера умудрился вырастить на ней плод, который переплевывает все рекорды Гиннеса. Его длина составляет 129,54 сантиметра. Вот уж поистине самый большой огурец в мире!

На счету овощевода еще есть один гигант, выращенный в 2018 году. Тот огурец был немного короче нынешнего, всего 99 сантиметров в длину.

Однако по мнению агентства ВВС данный факт не получится закрепить как рекорд.

Эксперты сделали вывод, что данный овощ относится к Cucumis meloflexuosus, то есть к армянским огурцам, второе название которого – змеевидная дыня.

А в Книгу рекордов заносят исключительно огурцы обыкновенные (Cucumis sativus). Теперь Сангера мечтает подать заявку на открытие еще одной категории в Книге рекордов, чтобы именно там стать победителем.

А пока фото самого большого огурца в мире гуляет по сети и удивляет пользователей. Сам же овощевод объясняет получение этого удивительного плода тем, что каждое утро он, стоя на коленях, зачитывал молитву «во имя собственного здоровья, благополучия семьи и… за огурец».

Клэр Пирс, которая опоздала подать заявку

Эта семидесятивосьмилетняя британская жительница могла бы в 2010 году по праву войти в Книгу рекордов, если бы не ее забывчивость. Она опоздала с заявкой, и плод усердных трудов пришел в негодность. Тем не менее ее урожай удивил соседей и знакомых. Это был бы один из самых больших огурцов в мире, ведь его длина составила 119 сантиметров.

Но пожилая британка не впадает в уныние. Вместе с внучкой Луизой Джонсон они продолжают добиваться новых результатов. Со слов пенсионерки – ничем особым гиганта не прикармливала, просто выполняла обычный полив.

Удивителен еще и тот факт, что вырос один из самых больших огурцов в мире из просроченных семян. Клэр давно забыла про них, а высадила просто так, не надеясь даже, что они взойдут.

Даниэль Томелин и его Большой Ларри

Этот овощевод из канадского города Келоуна, провинции Британская Колумбия, в 2015 году вырастил гигантский огурец. Он даже дал ему имя – Большой Ларри.

Овощ достиг 113,03 сантиметра в длину. По этому параметру уже можно сказать, что огурец больше, чем все зарегистрированные в книге Гиннеса. Диаметр самой широкой его части составляет четыре с половиной дюйма. В переводе на сантиметры это будет 11,43.

“Это от синергетического садоводства. Во время ухода за Ларри я постоянно занимался глубоким мульчированием и просто все время покрывал почву органическим веществом”, – объясняет он.

Томелин начал процесс по оспариванию текущего рекорда, но, по-видимому, до конца не дошел.

Незадолго до приезда комиссии, уполномоченной произвести должные замеры, у Большого Ларри случились неприятности: «Длинная шея моего приятеля стала чересчур мягкой.

Мне пришлось его снять с грядки…», – сообщил Даниэль в твите журналистам, которые держали ситуацию на контроле и сообщали в новостях о происходящем всем интересующимся.

Бутчу Толтону слава не нужна

В 2011 году 72-летний овощевод из Ноксвилла, штат Мэрилэнд, вырастил огурец длиной 109,22 сантиметра. Но подавать заявку на регистрацию для Книги рекордов Бутч отказался, мотивируя решение тем, что процесс не стоит хлопот.

“Я просто срежу его и выну семена, – сказал он. – А потом посажу несколько семян в следующем году”.

Но показать всем любознательным, как выглядит самый большой огурец в мире, Толтон все-таки согласился, и сфотографировался с гигантским овощем “на память для потомков”.

Огурцы-рекордсмены разных годов

Одним из рекордсменов является Джо Атертон. Трудолюбивый огородник смог добиться успеха, вырастив на своем земельном участке огурец длиной 80 см.

Другим обладателем почетной записи стал Филипп Ваулс. Овощем массой 7 кг любитель овощных культур поразил многих менее удачливых огородников.

В 2008 году овощеводу из штата Окфордшир Френку Диммоку удалось войти в Книгу рекордов со своим удивительным огурцом. Длина его шедевра была 1,05 метра.

Израильский удачливый Ицхак Издапандана без применения каких-либо химических средств за три месяца вырастил огуречного гиганта длиной 1,2 метра.

Альфо Кобба – двукратный «огуречный» чемпион

И этот рекордсмен – уроженец Великобритании. Альфо Кобба – обладатель двух рекордов Гиннеса. Первый гигантский огурец был длиной 89,2 сантиметра.

Овощ, представленный комиссии в 2003 году, достиг в длину уже 91,7 сантиметра. На сегодня среди зарегистрированных рекордсменов это самый большой огурец в мире, вес которого составляет 12,4 килограмма.

Альфо утверждает, что вырастить гигантский плод может каждый. Нужно просто правильно подобрать сортовые семена. В период формирования завязей выбирается самый крупный плод на растении. Его в одиночестве оставляют на кусте, а остальные удаляют. Во время созревания и роста такого огурца нужно регулярно переворачивать его.

А вам когда-нибудь удавалось вырастить такой овощ, которым можно было бы удивить окружающих?

Источник: http://fb.ru/article/459298/samyiy-bolshoy-ogurets-v-mire-i-ovoschevod-kotoryiy-ego-vyirastil

Рекорды Гиннесса

Гигантский огурец

       Так как карвинг – это фигурная резьба на овощах и фруктах, нельзя не затронуть достижения человека в области выращивания этих продуктов. Вызывают удивление и шок насколько больших результатов смогли добиться фермеры из разных стран.

       Ниже представлены самые выдающиеся рекорды Книги Гиннесса из раздела «Большая еда».

 САМЫЙ БОЛЬШОЙ АРБУЗ

     Ллойд Брайт и его ферма Хоуп Фарм Стор (Hope Farm Store) постоянно выращивают арбузы-гиганты, начиная с 1979 года. Последней из победой стал арбуз, весом 122 кг. Мировой рекорд по скорости поедания арбуза установлен в 2001 году итальянцем Франческо Трайна. Он сумел слопать килограммовый арбуз за 1 минуту

Самая большая тыква

     Соджи Ширай из Ашибетцу (Япония) изображен рядом с тыквой весом 440 кг. Средняя тыква(Cucurbita pepo) весит от 1 до 2 кг. Самая большая тыква в мире выращена Гэри Берком из Симкоу(Онтарио, Канада) и весит 495 кг. Рекорд зарегистрирован 3 октября 1998 г.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАБАЧОК

     Самый большой кабачок в мире вырастил австралиец с островов Норфолк. Чтобы поднять 65-килограммовый кабачок понадобилось два человека.

Самый большой огурец

     Самый большой в мире огурец вырос на грядке у британского огородника Альфо Кобба. Его длина  достигает 91,7 сантиметров. Причем это уже второй мировой рекорд Кобба. Его предыдущий рекордный огурец был длиной в 89,2 сантиметра.     

Самая большая капуста

     Джон Эванс из штата Аляска, США, славится тем, что выращивает гигантские овощи, один из них – капуста, которая весит 34,4 кг.          

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ МОРКОВЬ

     Джону Эвансу также удалось вырастить самую тяжелую морковь весом 8,5 кг в 1998 году.

Самая большая цветная капуста

     Продолжив череду своих рекордов Эванс вырастил самую большую цветную капусту, которая весила 14,1 кг.

Самая длинная морковь

     Рекордную морковь длинной 4 м 57 см вырастил Джеймс  Кроу.

Самый большой помидор

     Гордон Грэм из Эдмонда в 1986 году вырастил помидор весом 3,51 килограмма. Он также вырастил куст помидора высотой 16,3м. Сообщалось, что на отдельном кусте выросло 12312 шт. помидоров за 347 дней. А японцы вошли в книгу рекордов Гиннесса, вырастив на специальном каркасе томат-дерево высотой с трехэтажный дом.

Самый большой манго

     Коллин Портер, жительница города Каилуа-Кона, Гавайские острова, вырастила самый большой манго в мире. Весит рекордный плод 2.

46 кг! Сорт Кейтт (Keitt), которому принадлежит рекордный плод, обычно не достигает более 1.3 кг.

                                                                                                                                                                                                                          

Самый большой лук-порей

     Лук-порей весом 4,34 кг был выращен Ханки Бишопом  в 1983 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ  ЛУКОВИЦА

     Мел Эдни из Анстратера (Файф, Великобритания) в 1997 г. вырастил крупнейшую в мире луковицу весом 7,03 кг.                                                                                      

Самый большой картофель батат

     Ливанский фермер Кхалил Семхат из южного города Тир, не смог поверить своим глазам, когда обнаружил в своем огороде настолько огромный картофель батат – 11,2 кг.

Самая тяжелая брокколи

     И тут Джон Эванс преуспел: у него выросла брокколи-гигант, весом 15,8 кг.

Самый большой вьетнамский кабачок

     Двухметровый вьетнамский кабачок вырастила 63-летная пенсионерка из Кишинева Нина Сычук. Овощ – рекордсмен тянулся как на дрожжах. Временами прибавлял по десять сантиметров (!) в день. Употреблять в пищу кабачок можно было частями: просто отрезать по кусочку, а овощ, знай себе, растет дальше.

Самая большая  картофелина

     Установлено одно, что британский фермер Й. Эст из Шпалдинга выкопал в 1963 году картофелину весом 3,2 кг, у которой клубень, выращенный в 1982 году на поле британца Д.

Бусби из Атерстона, не смог отобрать рекорд лишь потому, что он имел такой же вес.

Картофельный клубень весом 8,3 кг, который, как говорят, был выращен в 1795 году в Честере, должен быть отнесен в разряд сомнительных легенд.

Самый большой урожай картофеля

    Большой урожай картофеля с одного куста снял Мусатов Вячеслав Федорович из города Бобруйск-25 (Беларусь). Под одним кустом картофеля сорта “Синеглазка” выросло 26 картофелин общим весом З кг 150 г.

Самый большой дайкон

     Самый большой в мире дайкон вырастил житель города Сакурадзима, расположенного рядом с одноименным действующим вулканом на южном японском острове Кюсю.

Выращенный 58-летним Манабу Оно дайкон потянула на 29,6 кг и не имел себе равных на проведенном в этом городе конкурсе. Его организаторы намерены подать заявку на занесение чудо-редьки в Книгу рекордов Гиннесса.

В ней, кстати, пока рекордсменом значится дайкон, выращенный тем же энтузиастом, который на сей раз превзошел собственное достижение сразу на 8,4 кг.

Самый большой кукурузный початок

     Бернард Лэйвери из Ронты (Великобритания) вырастил кукурузный початок длинной 92 см.

Самый большой ананас

     Ананас весом 8,06 кг был выращен в 1994 г. Э. Камуком из Эйс-Вил-лидж (Папуа-Новая Гвинея).

Самый большой грейпфрут

     Дж.Уиллингтон собрал плод весом 2,966 кг. (Таскон, Аризона 21.12.84 г.).

Самый длинный кольраби

     Кольраби длинной 4,16 м. в 1982 г. вырастил Б.Т.Ньютон (Австралия).

Самый большой лимон

     Лимон весом 3,88 кг.и 74,9 см. в окружности был собран в Калифорнии в 1982г.

Самая большая дыня

     Дыня весом 118 кг. созрела в 1985 г. в США.

Самая большая груша

     Экземпляр весом 1,405 кг. был зафиксирован в 1979 г. в Южном Уэльсе.

Самая большая сахарная свекла

     Овощ весом 20,63 кг. был выращен в Калифорнии в 1974 г.

Самая большая репа

     Репа весом 15,975 кг. вызрела у К.У.Батлера в Наффертоне в 1972 г. О репе весом 33,1 кг сообщалось в 1768 г. и о репе весом 23,1 кг сообщалось с Аляске в 1981 г.

Самый длинный перец-чили

     Экземпляр длинной 6,6м. был замечен в 1985-1986 г.

Самая большая гроздь помидоров

     Гроздь помидоров весом 9,175 кг. вырастил  К.Боукок в Мерсисайде.

Источник: http://procarving.ru/nado-znat/rekordi-ginnessa

Сорта длинных огурцов: выбираем самые урожайные

Гигантский огурец

Здравствуйте, уважаемые огородники! Наряду с огурчиками стандартных размеров, многие из вас на своих участках выращивают корнишоны, а также длинноплодные огурцы. Многообразие последних позволяет выбрать сорта длинных огурцов, различающихся по срокам созревания, форме плодов, предназначению.

Длинный, вкусный, сладкий

Как-то все привыкли, что длинные тепличные огурчики годятся только для употребления в свежем виде, овощных нарезок и салатов. Но есть сорт и гибриды, которые пригодны и для различных заготовок, только в этом случае плоды придется разрезать.

В категории длинноплодных огурцов представлены сорта и гибриды, причем, есть те, которые успешно возделываются годами, а есть новинки, которые только завоевывают сердца огородников.

В продаже имеются огурцы отечественной и зарубежной селекции, гладкие и плоды с шипами, самоопыляемые и нет, ранние и поздних сроков созревания. Длина их тоже различная, от 16 см и более.

Интересны китайские огурцы – причудливые и необычные, заслуживают внимания проверенные российские сорта и гибриды (Апрельский, Зозуля, Манул), находит своих ценителей и огуречная экзотика (армянский и итальянский огурцы, тладианта).

Агротехника в целом обычная, включает в себя традиционные приемы:

  • поливы;
  • рыхления;
  • пропалывания;
  • подкормки.

В регионах Урала, Сибири, Северо-Запада, а также в средней полосе чаще всего культуру выращивают рассадным способом. Это не только способствует высокой урожайности, но еще и позволяет раньше начать сбор созревших огурчиков.

На какие моменты следует обращать внимание?

  1. Семена многих сортов таких огурцов всходят неравномерно. Поэтому лучше всего проводить проращивание их во влажной ткани.
  2. Все растения нуждаются в опорах, подвязке.

    Лучший способ – шпалеры, в этом случае все плоды будут равномерно получать свет, тепло.

  3. Многие сорта длинных огурчиков не подлежат хранению.

    Их надо использовать максимально быстро после сбора урожая.

Феникс 640

Один из старых и проверенных сортов отечественной селекции, урожайный, неприхотливый и устойчивый ко многим болезням.

Отличается очень мощным растением с длинными плетьми.

НА ЗАМЕТКУ! Большинство огородников выращивает этот сорт на шпалерах.

Плоды Феникса вырастают до 16-18 см, имеют цилиндрическую форму. Вкусные и сочные огурчики хороши во всех видах консервации, также их широко используют для приготовления салатов.

Сорт поздний (до 60 дней), поэтому плоды обычно используют для различных осенних заготовок.

Манул F1

Только в свежем виде и разнообразных салатах используют плоды гибрида Манул F1.

Это среднеспелый огурчик (до 45 дней), с длинными красивыми плодами. Нуждается в опылении пчелами, практикуются посадки с сортами-опылителями.

Огурчики длинные, до 22 см длиной, с небольшим опушением белого цвета. Особенность салатного сорта: требует достаточного освещения, так как если будет ощущаться дефицит освещенности, может заболеть некрозом.

Эстафета F1

При выращивании в теплице и соблюдении всех правил агротехники порадует отличными урожаями огурец Эстафета F1.

Зеленцы его – длинные, с сочной и хрустящей мякотью. Длина – до 22 см, на кожице присутствует опушение. Семян много, но они мелкие, с тонкой кожицей, поэтому практически не ощущаются при еде.

Огурец относится к салатным, вкусовые качества очень высокие. Особенность гибрида: пригоден для транспортировки, лежкий.

Зозуля F1

Один из популярнейших у огородников всех регионов гибрид, отличающийся высокой урожайностью и неприхотливостью. Это ранний гибрид, и всего лишь 40 дней потребуется ждать до сбора первых огурцов.

Плоды у Зозули крупные, длиной до 25 см, с редкими шипами на кожице. Его ценят за вкусную и сочную мякоть, возможность использовать как в салатах, так и в различных соленьях, консервации.

Гибрид нуждается в обязательном формировании куста и подвязке.

Стелла F1

Отлично плодоносит в открытом грунте, а также в теплицах длинноплодный гибрид с красивым названием Стелла F1.

Это урожайный партенокарпик, который может давать до 10-11 кг огурчиков с одного квадратного метра.

Зеленцы вырастают до 22-25 см, кожица гладкая, внутри – сочная и хрустящая мякоть. Горечь отсутствует.

Мустафа F1

Не так известен гибрид Мустафа F1, но те, кто его выращивал, уже не отказываются от такого огурчика. Он относится к ранним гибридам, имеет очень рослый и мощный куст.

Зеленцы длинные, до 22 см, с очень вкусной и сладковатой мякотью. Кожица имеет небольшую ребристость, опушение отсутствует.

Мустафа F1 великолепен в свежем виде, также многие попробовали его в консервации и засолке. Урожайность – до 4-5 кг с одного м2.

Аллигатор F1

Гибрид китайской селекции, отличается ранним плодоношением, отменными вкусовыми качествами плодов.

https://www.youtube.com/watch?v=HPXDpF7yIr8

Выращивается в теплицах, требуется опыление насекомыми. Зеленцы цилиндрической формы, очень интересные на вид, длиной до 40 см. Кожица очень тонкая, мякоть ароматная и сочная.

Особенность гибрида: может поражаться ложной мучнистой росой, требуется обязательная профилактика.

Китайский жароустойчивый F1

Хотите увидеть огурчик длиной полметра? Тогда следует остановить свой выбор на гибриде Китайский жароустойчивый. Он отличается не только необычными плодами, но еще и высокой урожайностью, отменными вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням.

Сроки созревания зеленцов – до 52-54 дней.

Куст чаще всего имеет только один основной стебель, ветвление слабое. Зеленец длинный и тонкий, с нежной кожицей, очень сладкий. Поверхность огурцов покрыта небольшими бугорками. Длина – от 30 до 50 см.

Китайские змеи

Среди ранних гибридов этот выделяется своей ультраскороспелостью – до 37 дней. Выращивают этот самый необычный сорт преимущественно в теплицах, на шпалерах.

Плоды очень длинные, изогнутые, длиной до 60 см. Плодоношение длительное, урожайность высокая.

Как и многие гибриды селекции КНР, Китайские змеи очень устойчивы ко многим болезням. Это несомненный «плюс» таких огурцов, позволяющий успешно выращивать их даже неопытным огородникам.

С одного «квадрата» можно снять до 15 кг «змеек» – вкусных сладких, хрустящих. В основном используется для салатов.

Китайское чудо F1

Длинный гладкий огурец (до 45 см длиной) – разве это не чудо? Гибрид заслуживает только положительных отзывов, и даже те, кто сначала относился несколько скептически к его выращиванию, очень довольны.

Образует мощные кусты, облиственность средняя. Зеленцы длинные с тонкой темно-зеленой кожицей. С одного квадратного метра можно собрать (при условии хорошего ухода) до 15 кг зеленцов. Вкусовые качества высокие, мякоть сладкая. Использование универсальное.

Китайский холодоустойчивый F1

Многие регионы России отличаются достаточно суровым климатом, не особо подходящим для выращивания этой культуры.

Но есть гибриды, которые успешно «преодолеют» все невзгоды и лишения и порадуют отличным урожаем.

Гибрид Китайский холодоустойчивый F1 именно такой: не боится морозов, хорошо плодоносит в затененных условиях, устойчив к таким напастям как фузариоз и мучнистая роса. Срок созревания – до 55 дней.

Зеленцы достигают длины 50 см, вкус сладкий. Они хороши в салатах, в консервации.

Изумрудный поток F1

Замечательный гибрид из группы китайских длинноплодных огурчиков – это Изумрудный поток F1, являющийся результатом работы отечественных селекционеров.

Гибрид устойчив к перепадам температуры, похолоданиям, отлично дает урожай в открытом грунте. Выращивать рекомендуется на шпалерах, чтобы длинные, до 45-50 см зеленцы, не лежали на земле.

Время от появления всходов и до сбора первых огурчиков – 45-48 дней. Зеленцы имеют очень тонкую кожицу, поверхность бугорчатая, мякоть – очень сладкая и вкусная. Используется для салатов.

Экзотика на наших грядках

Приведем описание еще нескольких видов длинных огурчиков, которые хоть и являются экзотикой, но также выращиваются на участках отечественных огородников.

Армянские длинные огурцы

У этого подвида огурца образуются оригинальные длинные плоды с белым опушением. Внешне огуречики очень похожи на кабачки, длина их достигает 50 см. По форме – прямые или слегка изогнутые. Эти огурцы часто называют дыней серебристой.

Вкус нейтральный, очень похожий на кабачок. У молодых зеленцов присутствует дынный аромат.

Плоды пригодны для маринадов и консервации (используются в основном только молодые зеленцы). Сроки созревания – до 55 дней.

Самые известные сорта: Дыня серебристая, Богатырь белый.

Итальянские длинные огурцы

Еще один длинноплодный экзот – итальянский огурец, который очень похож на описанные ранее армянские.

Зеленцы длинные, до 50-60 см. Кожица светло-зеленого цвета, а также оранжевого. Мякоть плодов – ароматная, сочная. У некоторых сортов присутствует аромат арбуза, у других – дыни.

Сроки созревания – до 70 дней, поэтому необходимо выращивать только через рассаду. В целом сорта неприхотливые, агротехника обычная: поливы, подкормки, рыхления.

Плоды экзотических огурцов используются в салатах.

Сорта: Арбуззе, Баррезе.

Будем рады, если наш обзор «длинненьких» огурцов позволит вам выбрать какие-то интересные сорта и гибриды для себя. И, возможно, уже в следующем году вы порадуете своих близких вкусными и сочными огуречными «экзотами».

Наталья Северова

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/tradicii-i-ekzotika-sorta-dlinnyx-ogurcov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.