Гиена животное. Образ жизни и среда обитания гиены

Содержание

Гиена

Гиена животное. Образ жизни и среда обитания гиены

Люди всегда недолюбливали гиен, считая их  уродливыми, трусливыми и зловещими созданиями. Однако, обвинения эти несправедливы. На самом деле гиены – необычайно интересные и умные животные с удивительной социальной организацией.

Места обитания, виды, описание

Гиены (Huaenidae) –  семейство хищник млекопитающих. Распространены они в полупустынях, степях и саваннах Африки, Аравии, Индии и Передней Азии.

Семейство объединяет всего 4 вида гиен в 4 родах. Познакомимся с ними поближе.

Полосатая гиена (Hyaena hyaena)

Этот вид встречается в Северной Африке, на Аравийском полуострове и в пограничных азиатских областях.

Шерсть полосатой гиены длинная, от светло-серого до бежевого цвета. На теле имеется от 5 до 9 вертикальных полосок, на горле – черное пятно.

Бурая гиена (Hyaena brunnea)

Бурая (береговая) гиена распространена в Южной Африке и в Южной Анголе. Чаще всего ее можно повстречать вдоль западного побережья Намибии. Населяет полупустыни и открытые саванны. Избегает тех мест, где охотятся ее собратья – пятнистые гиены, поскольку последние гораздо крупнее и сильнее.

Шерсть косматая, черно-коричневого цвета, при этом шея и плечи светлее. На конечностях есть белые горизонтальные полосы.

Пятнистая гиена (Crocuta crocuta)

Встречается в Африке к югу от Сахары, кроме дождевых лесов бассейна реки Конго и крайнего юга.

Шерсть короткая, песочного, рыжего или коричневого цвета. На спине, боках, крестце и конечностях есть темные пятна.

У этого вида наружные половые органы самцов и самок трудноразличимы, отсюда и миф, что эти животные – гермафродиты.

Земляной волк (Proteles cristatus)

Причисляемый к гиенам земляной волк обитает в Южной и Восточной Африке.

Питается он исключительно насекомыми, слизывая их с земли длинным широким языком. Подробнее об этом виде можно узнать из этой статьи.

Внешние особенности

Внешне гиены напоминают собак с большой головой и мощным туловищем.  Отличительными чертами являются длинные передние конечности, относительно длинная шея и вислая спина.

Длина тела животных в зависимости от вида 0,9-1,8 метров, масса – 8-60 кг.  Самый мелкий вид – земляной волк, самый крупный – пятнистая гиена.

Строение тела красноречиво говорит о приспособленности к питанию падалью.  Передняя часть тела более мощная, чем задняя, отчего у гиены характерная покатая спина.

Удлиненными передними конечностями зверь плотно прижимает тушу к земле.

Сильные челюсти и зубы, а также мощная жевательная и шейная мускулатура помогают животному как секатором разрезать мясо и дробить кости, доставая из них питательный мозг.

Образ жизни

Активны гиены преимущественно в сумерки и ночью. Очень сильные челюсти и зубы, эффективная система пищеварения и способность преодолевать большие расстояния – все это делает гиен преуспевающими падальщиками.

Питание и охота

Туши погибших животных составляют основу рациона бурых и полосатых гиен. Дополняют свою меню они беспозвоночными, дикорастущими фруктами, яйцами и изредка небольшими животными, которых им удается убить.

Пятнистые гиены не только эффективные падальщики, но и хорошие охотники. Они способны преследовать добычу со скоростью 60 км/ч, покрывая при этом расстояние до 3 км.  Охотятся они обычно на молодых крупных антилоп (ориксов, гну). Они могут справиться и со взрослой зеброй, а нередко и с буйволом.

Пятнистые гиены часто прячут пищу в заиленных водоемах. Если они голодны, то возвращаются к своим тайникам.

У гиен необычайно хорошо развит нюх:  они могут учуять запах разлагающегося мяса, находящегося в нескольких километрах от них.

Земляные волки в плане питания кардинально отличаются от своих родичей. Основу их рациона составляют термиты и личинки насекомых.

Интересно, что термиты пытаются обороняться, брызгаясь жгучим веществом, но на земляного волка управы нет. Его голый нос такой плотный, что насекомые не могут его прокусить.

Бурые гиены предпочитают охотиться в одиночку, их пятнистые родственницы часто объединяются в группы.

Поскольку падаль легко найти по запаху, бурым гиенам не нужно разыскивать пищу сообща. Кроме того, того количества пищи, которые они добывают, обычно хватает только на одну особь, поэтому коллективный поиск корма приводил бы к конкуренции между особями.

Коллективную стратегию охоты у пятнистых гиен можно объяснить большей вероятностью достижения успеха при объединении усилий членов группы. К тому же крупная жертва, которую они могут добыть сообща, позволяет накормить много животных одновременно.

На фото: пятнистые гиены собрались возле туши антилопы. Групповое поедание пищи нередко сопровождается очень сильным шумом, но редко – серьезными схватками. Каждое животное за один присест может съесть до 15 кг мяса!

Семейная жизнь

Все виды гиен, кроме земляного волка, живут группами (кланами). Члены клана занимают общую территорию и сообща защищают ее от соседей.

В клане пятнистых гиен доминирующее положение занимают самки, и даже самцы наиболее высокого ранга подчиняются самым низкоранговым самкам.  Самцы покидают свой родной клан, находясь на пороге зрелости.

Они примыкают к новой группе и постепенно поднимаются по иерархической лестнице, чтобы получить право участвовать в размножении. Самки, как правило, остаются в материнском клане и наследуют ранг своей матери.

У бурых гиен кланы построены несколько иначе. Некоторые самцы и самки покидают свою родную группу в подростковом возрасте, другие остаются в ней надолго, иногда на всю жизнь. Самцы, покинувшие родную семью, примыкают к другому клану или ведут бродячий образ жизни.

Размеры кланов варьируют как у разных видов, так и внутри одного вида в зависимости от экологических условий. Самые многочисленные семьи обычно у пятнистых гиен: в них иногда насчитывается более 80 особей.

У бурых гиен клан может состоять только из самки и ее детенышей последнего помета.

Значительно варьирует и размер территории, занимаемой кланом, но обычно он определяется обилием пищевых ресурсов.

Например, в кратере Нгоронгоро плотность популяций антилоп гну и зебр позволяет существовать  большому клану на маленькой территории.

А в засушливом климате Калахари, где гиенам в поисках добычи нередко приходится преодолевать расстояние в 50 км, занимаемая группой территория значительно больше.

Общение

Социальные системы гиен чрезвычайно сложны.

Во-первых, животные  обладают эффективной системой общения на расстоянии с помощью запахов. Отличительной особенностью всех гиен является наличие анального мешка, который используется ими для уникального вида запахового мечения. Называется оно «намазывание».

Полосатые и пятнистые гиены продуцируют густой клейкий секрет одного вида, их бурые сородичи – жирный белый секрет и секрет в виде черной клейкой массы. Животное касается анальной железой стебля травы и проводит ею по стеблю, перемещаясь вперед, оставляя метку.  На одном участке может быть до 15 тыс.

помеченных точек, так что нарушители границ сразу понимают, что хозяин на месте.

Во-вторых, гиены демонстрируют сложные церемонии приветствия. Во время такого ритуала у бурых и полосатых видов шерсть на спине встает дыбом, звери обнюхивают голову, тело и анальный мешок друг друга.

Затем происходит ритуальная схватка, в процессе которой доминирующая особь часто кусает, удерживает и трясет за шею и горло животное, занимающее подчиненное положение.

У  пятнистых гиен церемония включает взаимное обнюхивание и облизывание генитальной области.

Какие звуки издают гиены?

Гиены ухают, издают пронзительные вопли и странные, напоминающие хихиканье звуки. Сигналы, воспринимаемые человеком как уханье, передаются на несколько километров. С помощью них гиены общаются на большом расстоянии. Звери повторяют такие сигналы по несколько раз, что помогает установить их местонахождение, причем сигнал каждой особи имеет индивидуальные особенности.

Некоторые акустические сигналы, издаваемые гиенами, человек способен услышать только с помощью усилителя и наушников.

Продолжение рода и воспитание потомства

Определенного периода размножения у гиен не наблюдается. Самки спариваются не с родственными самцами, что позволяет избежать вырождения.

Многочисленные самцы в одиночестве бродят по пустыням и саваннам. Встретив самку в период ее короткой течки, самец оплодотворяет ее, и она возвращается в родную семью.

Беременность длится приблизительно 90 дней, после чего на свет появляется от 1 до 5 детенышей.

В отличие от других хищных млекопитающих, у пятнистых гиен детеныши рождаются зрячими и с уже прорезавшимися зубками.

Малыши одного помета почти с рождения вовлечены в агрессивные взаимодействия, в результате между ними быстро складывается четка иерархия, а это позволяет доминирующему детенышу контролировать доступ к материнскому молоку. Иногда агрессия приводит к гибели его более слабого собрата.

Гиены всех видов держат детенышей в убежищах, которые представляют собой систему подземных нор. Здесь молодые особи могут находиться до 18 месяцев. Самки одного клана обычно держат молодняк в большой общей норе.

Разные виды гиен по-разному воспитывают своих детей. Пятнистые начинают кормить их мясом лишь с девятимесячного возраста, когда подрастающее поколение уже способно сопровождать мать на охоте. До этого момента они полностью зависят от материнского молока.

Бурые гиены тоже кормят потомство молоком более года, однако уже с трех месяцев рацион детенышей дополняется пищей, приносимой в убежище родителями и другими членами клана.

На фото пятнистая гиена с детенышем.

В воспитании подрастающего поколения принимают участие все члены семейного союза.

Гиена и человек

Среди гиен нет видов, которым угрожает исчезновение, однако несколько популяций находятся под угрозой.

А виной всему – преследование со стороны человека, вызванное предубеждением и негативным отношением к этим животным.

В Северной Африке и на Аравийском полуострове полосатых гиен считают осквернителями могил. Отвращение к ним людей доходит до такой степени, что их травят ядами и ловят в капканы.

Тот факт, что гиены поедают падаль, тоже отталкивает людей от них. Однако не стоит забывать, что бурые и полосатые гиены фактически представляют собой природную систему переработки отходов.

Судьба бурых гиен не столь печальна, как полосатых, поскольку в южной части их африканского ареала обитания фермеры постепенно меняют к ним отношение.  Этот вид также  охраняют в ряде заповедников и национальных парков.

Пятнистая гиена чаще других вступает в конфликт с местным населением, поскольку нападает на домашний скот. Статус этого вида определен МСОП как «низкий уровень угрозы: нуждается в охране».  Тем не менее,  этот вид  достаточно обычен во многих больших национальных парках и на других охраняемых территориях в Восточной и Южной Африке.

Статус других видов – «низкий уровень угрозы: не вызывает опасений».

Источник: https://www.krasnouhie.ru/giena.html

Гиена — образ жизни и среда обитания животного. Описание, фото и видео!

Гиена животное. Образ жизни и среда обитания гиены

Кроме пустынь в Африке есть многочисленные саванны. Именно они протянулись через весь континент начиная с юга Сахары и до самой Кении. Бескрайнее море травы, которое также называют саванновым поясом.

Вся растительность в этих регионах представлена кустарниками и небольшими зарослями. Жёсткий субэкваториальный климат делит весь год на 2 сезона — это засушливые месяцы жары, а потом долгие проливные дожди.

В таких условиях животные дикой природы очень зависимы от погоды, поскольку условия здесь не самые комфортные.

Из-за постоянных ветров и малого количества растительности эти территории могут обживаться только теми видами, которые способны хорошо адаптироваться.

Одними из таких представителей являются гиены. Они селятся стаями как на открытых пространствах, так и на опушках небольших лесов. Довольно часто они выбирают местом обитания тропы и дороги, где может получиться поживиться чем-либо.

Жизнь и повадки гиен

Многие люди отождествляют этих животных с коварными и злыми падальщиками, которые могут легко разделаться с невинными жертвами.

Это далеко не так, среди животных нельзя выделять такие категории. Гиены такие же хищники, как и любые другие, только имеют иной подход к получению добычи.

Раньше их относили к семейству собачьих, видимо из-за того, что их повадки были во многом схожи.

Однако эти животные больше похожи на кошачьих, таких например как мангусты или виверы. Гиены дифференцированы на несколько пород:

  • Пятнистая;
  • Бурая;
  • Полосатая;
  • Земляной волк;

Пятнистая гиена является самой крупной и занимает 3 место в числе самых опасных хищников Африканского континента.

Разумеется в таких жёстких условиях обитания не редко случаются и стычки между видами. Конфликты возникают в борьбе за пищу и за ареал обитания. Главными соперниками гиен являются гиеновые собаки. Оба вида живут стаями и в сражениях между ними, побеждают те, кто имеет численное превосходство.

Отличительной особенностью гиен можно назвать их пронзительный голос, который пугает людей даже сегодня. В давние времена по этой причине гиен называли прислужниками ада и считали демоническими существами.

Всё из-за того, что они могут, как бы имитировать злобный человеческий смех. Чаще всего это происходит когда вся стая сытно ужинает или обедает. Можно себе представить ужас, который мог нахлынуть от услышанного — даже если небольшая стая начнёт зловеще «смеяться».

Самым неприятными соседями для этих животных являются более крупные хищники. Они могут отбирать добычу у гиен и прогонять их с хороших территорий. Впрочем, пятнистые кошкообразные могут и сами поживиться чужими «плодами» охоты, но как правило, это просто объедки или падаль.

Как и прочие хищники гиены метят свою территорию. Они делают это при помощи фекалий и секреции. Это делается для того, чтобы другие животные или чужие стаи не забредали на их территорию. Кроме этого, один из представителей клана остаётся охранять границы.

Часто случается так, что животные переходят на другие места. Это происходит с целью найти больше пищи и лучшие условия. Как правило, они ведут ночной образ жизни, а днём просто отдыхают и набираются сил после ночных вылазок.

Несмотря на неуклюжий внешний вид — передние лапы у гиен заметно длиннее задних, они способны развивать большую скорость и сохранять её на довольно больших дистанциях.

Это делает их одними из самых эффективных охотников в Африканской саванне. Вопреки сложившимся стереотипам, следует отметить, что они поедают падаль лишь в 20% случаев. Они отличные охотники, к тому же работающие сообща и выполняющие санитарные функции для ареалов, в которых обитают.

Как размножаются гиены?

Самки гиен могут спариваться каждые пару недель. Это делает зачатие более вероятным. У самцов период активности распределён по сезонам.

Существует целый ритуал оплодотворения. Сначала самцы сражаются друг с другом за самок, который имеют главенствующее положение и наивысший статус в стае. После того, как один из самцов побеждает, он должен получить разрешение самки её оплодотворить, и только после этого может приниматься за дело.

Период после зачатия и до рождения составляет до 14 недель. За раз самка может родить до 3 щенков. Мамы рожают в специально оборудованных для этого норах, которые они могут рыть сами или отнимать у других животных.

Детёныши гиены гораздо больше приспособлены к жизни, чем например у собак или кошек. Они рождаются полностью зрячими и весят до пары килограмм. Впрочем, это не мешает самкам, кормить детей своим молоком до 1,5 лет.

Каждая мать кормят исключительно своих щенят. С возрастом у детёнышей меняется окраска, обретая цвета близкие к их виду. Они получают такой же статус в стае, как и родители.

В среднем гиены живут 10-13 лет. Они поддаются дрессировке и с ними легко работать в зоопарках и в неволе.

Описание и образ жизни пятнистой гиены

Гиена животное. Образ жизни и среда обитания гиены

Пятнистая гиена – самый свирепый хищник Африки, она принадлежит к семейству гиеновых и относиться к единственному виду в своем роде. Из всех гиеновых только пятнистая гиена может похвастаться самой мощной челюстью среди хищных млекопитающих.

Описание пятнистой гиены

Пятнистая гиена – самый крупный представитель в своем семействе, ее вес достигает 82 килограмма. Самки гиен всегда крупнее самцов, что не характерно для других видов гиен и млекопитающих. В длину они от 128 до 166 см.

Длинна хвоста 26-33 см. Голова крупная, с массивными челюстями и затупленной мордой. Тело плотное. Передние ноги длиннее задних. Шерсть грубая и лохматая. На шее есть своеобразная грива.

Окрас желтовато-серый с черными или коричневыми пятнами.

Где живут пятнистые гиены и их среда обитания?

Живет пятнистая гиена только в Африке. Ареал ее обитания простирается от южных окраин Сахары к мысу Доброй Надежды. Проживает пятнистая гиена на территории таких стран: Танзания, наибольшее количество сосредоточено в Кратере Нгоронгоро, Намибия, Конго, Южная Африка, Ботсвана, Кения. В Эфиопии и на востоке Судана пятнистая гиена встречается на высоте 4000 метров над уровнем моря.

Средой обитания этого вида гиен являются саванны, которые всегда полны изобилием животных, входящих в рацион гиены. Избегают они только пустынь и густых тропических лесов.

Чем питаются и как охотятся пятнистые гиены?

Основная пища пятнистых гиен – мясо. Раньше считалось, что питаются гиены только падалью и большую часть добычи отбирают у других хищников. Но в ходе многих исследований стало известно, что практически 90% пищи гиены добывают самостоятельно охотясь.

Гиены не слишком привередливы в еде и любое мясо, которое попадется у них на пути, будет съедено, будь-то живая антилопа или уже протухший слон. Но в большинстве случаев основу их рациона составляют копытные. Так как гиены живут стаями, то и охотятся они чаще всего вместе. Хотя самостоятельно гиены тоже способны поймать не большую антилопу или газель.

На охоту свою стаю ведет альфа самка. Обнаружив подходящую добычу, стая гиен загоняет ее и старается повалить на землю. Упавшую добычу они начинают сразу же есть. Мощными челюстями гиена способна перегрызть даже берцовую кость быка, также легко как собака перегрызает ногу цыпленка. Мощность челюстей пятнистой гиены составляет 70 кг/см².

Самостоятельно гиена в силах убить даже антилопу крупнее ее в 3 раза по размеру, а стая гиен может одолеть даже буйвола или слоненка.

Это животное по праву можно назвать самым эффективным падальщиком, потому что желудок гиены способен усвоить и переварить практически всю съеденную пищу, будь-то даже рога и копыта.

Самыми заклятыми врагами гиен являются львы. Они крадут у гиен большую часть их добычи. Взрослый самец льва может отогнать всю стаю гиен.

Как размножаются пятнистые гиены и их поведение

Первые натуралисты, которые занимались изучением гиен, считали их гермафродитами. Такие выводы были сделаны неспроста, уникальное строение мочеполовой системы у самок пятнистых гиен привело к такому заблуждению.

Половой орган самок настолько похож на половые органы самцов, что определить пол в первые два года жизни молодых гиен практически невозможно.

Но уже в 60-х годах ХХ столетия, было научно доказано – гиены также однополы, как и другие млекопитающие.

Статья в тему: Интересные факты о гиенах.

Определенного периода брачного сезона у гиен нет, спаривание может проходить круглогодично. Зачастую сезон размножения в средней Африке начинается вместе с сезоном дождей, а в северной части он приходится на весну.

Самцы первыми начинают свои ухаживания, как только чествуют, что самка готова к спариванию. Узнают они об этом по запаху, обнюхивая заднюю часть самки или место на котором она лежала. Если самка готова, самец низко опускает голову и демонстрирует ей свое подчинение. Получив согласие самки, начинается спаривание. Часто самки предпочитают самцов из чужых кланов, чем из своего.

После зачатия наступает беременность, которая длится чуть менее 4 месяцев. Свое потомство самка приводит в выводковой норе, зачастую на свет появляется от 1 до 3 детенышей. Детеныши появляются на свет с полностью развитой челюстью, хорошо слышат и видят, весом от 1 до 1,6 кг.

Если в одном помете рождается две самки, то детеныши с первых секунд жизни начинают сражаться насмерть. Уже через три месяца вес малышей достигает 14 кг. Связано это с тем, что молоко гиен очень жирное, эго жирность составляет 14,1%. Уходя на охоту, самки без проблем могут оставлять свое потомство на 7 дней, не беспокоясь, что малыши будут голодать.

В возрасте 3 месяцев детеныши уже начинают питаться мясом. Взрослыми они становятся на 2 году жизни.

Продолжительность жизни пятнистых гиен в дикой природе – 20-25 лет. В неволи гиена может прожить и до 40 лет.

Источник: https://theanimalw.com/opisanie-i-obraz-zhizni-pyatnistoj-gieny/

Где обитают гиены?

К африканским зверям относится млекопитающее, которое наводит страх на многих посетителей сафари. Открытая местность – идеальное место для поселения стаи гиен.

Примечательно, что эти животные выбирают места с не жарким климатом, и как собаки метят территорию, на которой они строят свой дом. Кроме того, этот представитель семейства кошачьих ставит представителя со стаи на стражу, когда устраиваются на ночлег, для защиты семейства.

Ошибочно гиену относят к семейству псовых. В действительности она принадлежит к семейству кошачьих.

Гиена, в большей степени, ночное животное. Днем стаи отсыпаются, от ночных охот либо переходов. Хотя они не слишком любят менять свою территорию, но изредка приходится это делать для поиска мест с большим количеством корма.

Особенности поведения

Существует ошибочное мнение, о том, что это млекопитающее является опасным животным. Такое мнение базируется на том, что они убивают невинных, а также питаются падалью.

На самом же деле в природе существуют куда более опасные существа, а благодаря умениям человека приручать и дрессировать, встречаются даже домашние гиены. При этом они в домашней обстановке становятся лучшим другом.

Если животное идет на встречу и начинает доверять человеку, то по преданности она ничем не уступит обычной собаке.

Природа наделила прыткого хищника удивительными на первый взгляд способностями. Например, своеобразные звуки они способны издавать. Дъяволическим смехом гиена оповещает свое семейство о находке большого количества еды.

Но такие животные как львы научились распознавать данные позывы. Зачастую львы отбирают еду у гиен. Стая хищников не в состоянии бороться со столь серьезным соперником и отступает.

И им ничего не остается как доедать остатки либо искать новое место для обеда.

Кроме того, концы лап животного природа наделила железами. По специфическому запаху вырабатываемой секреции, «охотники» научились определять особей своей стаи. Что позволяет им выявлять и отпугивать чужака.

Гиена не ужасное животное. На самом деле они выполняют очень важную роль поедая падаль – выполняют функцию санитаров. В то же время охотясь на других животных – обеспечивают равность животного мира.

Поведение гиен в стае

В стае хищников царит матриархат. Строится иерархия по следующим принципам:

  • Старшие самки – наиглавнейшие. Им отдаются наибольшие привилегии: отдыхать в самом прохладном месте в норе, первыми отведать обед. В свою очередь они приносят и выращивают наибольшее потомство.
  • Самки низкого класса. Они идут следом за старшими, то есть во вторую очередь приступают к приему пищи, отдыхают поодаль от старших.
  • Самцы. Они относятся к самому низкому классу.

Виды гиен

В природе существуют следующие виды гиен:

  • пятнистая;
  • полосатая;
  • бурая;
  • земляной волк;
  • африканская.

Стоит отметить, что самой крупной из этого семейства кошачьих является африканская. На третьем же месте стоит пятнистая.

Кроме обычных гиен на просторах Африки обитают такие животные, как собаки гиеновые. Между данными видами, при встрече, всегда происходят бойни за территорию. Победу получает то семейство, в котором большее количество животных. Кроме собачьих гиен в дикой природе не мало и других врагов. Наиболее страшным является лев.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена как никто другой внешне напоминает крупную собаку. У нее мощная и широкая голова, глаза посажены не глубоко. Уши округлены и не крупные. Мех намного короче, чем у остальных видов.

Этот хищник с наступлением старости теряет 50 процентов шерстяного покрова. Имеет хвост внушительных размеров. Также отличительной особенностью является наличие грубой длинной шерсти от холки до хвоста.

Зрительно эта шерсть образовывает гриву.

У этого представителя очень острые и сильные зубы. Существует мнение, что челюсть у этого вида – одна из самых сильных среди всех млекопитающих. Животное способно развивать скорость до 65 км./ч. Если смотреть на него в профиль, то может показаться небольшой горб на спине.

Внешне довольно трудно отличить самку от самца. Как бы ни звучало странно, но их органы очень похожи. Точно определить пол можно только у кормящей самки. У нее хорошо видна пара сосков, которые находятся возле задних конечностей.

У пятнистого млекопитающего может быть различный окрас. Он варьируется от светлого песочного до коричневого оттенка. Отличительной чертой являются округлые темные пятна по всему телу. Хвост у хищника пушистый и разукрашен в темные кольца, кончик черный.

Этот вид издает более 11 звуков, из них несколько протяжных. Если услышать вой этой гиены издалека, то можно его спутать с громким хохотом.

Пятнистая гиена — самый крупный представитель своего семейства. Длина тела составляет от 100 до 166 сантиметров, а средний вес 75 килограмм.

А природе этот вид живет около 20-25 лет.

Полосатая гиена

Полосатая гиена – довольно крупный подвид семейства, вес взрослой особи около 60 килограмм. Самцы всегда намного крупнее самок. Верхняя часть покрыта жесткими длинными волосами, которые образуют гриву. Остальные волосы едва вырастают на 7 сантиметров. По всему телу имеются ярко выраженные полосы. Отсюда и название подвида.

Лапы у них очень искривлены, причем передние длиннее задних. Если увидеть этого хищника издалека, то можно подумать, что он травмирован.

Туловище этого представителя не массивное. Шея короткая, но толстая. Голова крупная с тяжелой нижней челюстью. Уши заострены к верху.

В основном этот вид только рычит и воет. Других звуков они практически не издают.

Питается пятнистая гиена в основном падалью. Хотя на первых годах жизни любит употреблять в пищу растительность.

В неволе такой вид живет около 40 лет.

Бурая гиена

Внешне бурая гиена напоминает обычную собаку средних размеров. У этого вида туловище приподнято в холке и внешне, можно увидеть небольшой горб. Голова крупная и посажена на толстую шею. Уши у них самые крупные по сравнению с особями других подвидов. Ноги искривлены, но при этом довольно сильные. Хвост крупный и лохматый.

Бурая гиена – один из наименьших представителей семейства. Её вес составляет около 35 килограмм, хотя длина тела около 70 сантиметров.

Волос на теле этой особи немного. Вся шерсть очень жесткая и окрашена в темно-коричневый цвет. Иногда можно встретить представителя с серым оттенком. Челюсть оснащена острыми зубами, которые легко могут раздробить даже кости.

Интересной особенностью является то, что с возрастом этот хищник седеет.

Самцы и самки очень похожи. Внешне найти отличительные признаки практически невозможно. Единственной особенностью являются издаваемые звуки и отношение в стае. Если звук издает самка, то вокруг нее собираются остальные члены семейства. Если же воет самец, то это остается незамеченным.

В природе живет около 20 лет.

Земляной волк

Земляной волк – это гиена, которая проживает на территории Африки. Внешне схожа с полосатой гиеной, но спутать их трудно. Земляной волк весит до 14 килограмм и длина тела без хвоста составляет около 55 сантиметров. Это единственный вид, у которого не наблюдается полового диморфизма. Внешне легко можно отличить самку от самца.

Морда у этого вида гиен похожа на собачью, но весьма небольшая, можно сказать даже вытянутая. Лапы высокие и не массивные. Шерсть густая и не жесткая. Внутри мягкий подпушек светлого цвета. В случае опасности грива у земляного волка поднимается дыбом. Таким образом, особь предупреждает стаю.

Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/giena-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zhivotnogo-opisanie-foto-i-video.html

ГИЕНЫ, ГДЕ ОБИТАЮТ, ЧЕМ ПИТАЮТСЯ, КАК ОХОТЯТСЯ, ОПИСАНИЕ, ВИДЫ, ФОТО, ВИДЕО

Гиена животное. Образ жизни и среда обитания гиены
Питомцы Вопросы Отзывы Приколы

Гиена — дикое млекопитающее животное, относящееся к кошкообразным хищным видам. Как же гиена живет в природе и где обитает? Чем питается и как охотится? Сегодня мы ответим на эти вопросы, а начнем с характеристики.

Описание гиены

На древнегреческом языке, гиена означала кабана и свинью, вероятно, из-за своего неприятного запаха и волосатой спины. Хоть гиена и относится к кошкообразным, ее размеры внушительны! Это крупное животное, вырастающее в длину 190 см, а вес составляет около 80 кг.

Тело хищника крупное, мускулистое, с широкой грудной клеткой, но суженное к крестцу. Тело покрыто очень лохматой и грубой шерстью, подшерсток практически отсутствует. Больше всего шерсти приходится на гриву и спину.

Как вы знаете, гиена чаще всего окрашены своеобразными пятнами или полосами по всему телу, но бывает окрас только по лапам, а хвост хищника короткий, и едва заметный. Окрас же шерсти серо-бурый или желто-серый.

Голова животного массивная с короткой мордой, вытянутым носом, миндалевидными глазами. А вот уши у особей отличаются, у одних они длинные, заостренные и треугольные, у других же, уши маленькие и округлые.

Кстати, именно благодаря своим мощным челюстям,гиена способна дробить кости, даже самые толстые, ведь у этого животного зубы необычной формы, да и строение черепа отличается от других хищников.

Передние конечности намного длиннее задних, к тому же, задние искривлены и выглядят куда слабее, по этой причине и спина хищника покатая. Почти у всех видов, на лапах по 4 пальца с крепкими ногтями (кроме земляного волка).

Гиены между собой общаются необычными звуками, напоминающие визг, рычание или хохот, но только пятнистым гиенам характерен хохот. А продолжительность жизни гиены в среднем 12-15 лет, зато в зоопарке, дикое животное способно удвоить свою жизни до 24 лет.

Чем питается гиена в природе

Ученые доказали, что гиены не питаются исключительно падалью, они превосходные охотники, и в 90% случаев, выбрав добычу, не уходят с пустыми лапами. Конечно, и у львов отобрать добычу не прочь, но ведь и львы поступают точно так же.

Пятнистые гиены стаей загоняют добычу, разгоняясь со скоростью 65 км/ч, но полосатые и бурые охотятся поодиночке, поэтому и питаются мелкими животными. Так же частопятнистые гиены отбирают пищу у леопардов, гепардов, нападая на одного зверя стаей.

Сами же они охотятся и на мелких и на крупных зверей, таких как зебры, жирафы, антилопы, черепахи, птицы, слонята, овцы, буйволы, но в голодный период способны питаться падалью. Все гиены, кроме земляных волков, питаются и растительной пищей – арбузами, орехами, дынями, плодами тыквы.

Земляной же волк предпочитает термитов, личинки насекомых, жуков-мертвоедов, птичьи яйца и птенцов, мелких грызунов, птиц.

Где обитает гиена

Ареал обитания гиен зависит от вида. Например, земляной волк обитает в Восточной, Северо-Восточной и Западной Африке, кроме Танзании и Замбии. Селятся хищники в открытых песчаных равнинах или в зарослях кустарников, где в сумерки выходят на охоту.

Бурые гиены обитают тоже в Африке, в Замбези вдоль побережья Индийского и Атлантического океана, в Танзании, в Зимбабве, в Намибии, Сомали, в Ботсване. Селятся в пустынных или полупустынных местах, в саваннах, в прибрежных местах, в лесах, выходя на охоту в сумерках.

Полосатые гиены встречаются в Северной Африке, в Турции, в Пакистане, в Узбекистане, в Армении, в Азербайджане, в Индии, на юге Сахары, в странах Аравийского полуострова. Ночью выходят на охоту, а днем живут в норах, расщелинах и пещерах.

Пятнистые гиены обитают в Южной и Восточной Африке, в Кении, Судане, Намибии, Сомали, Танзании, Ботсване, селятся в саваннах на возвышенностях.

ВИДЕО: О ГИЕНАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ УВИДЕТЬ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ, И УЗНАТЬ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО О ЖИЗНИ ГИЕНЫ В ПРИРОДЕ

  • Портал животных © 2019
  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow

Источник: http://pitomci.nemo.su/articles/239-gieny-gde-obitayut-chem-pitayutsja-kak-ohotjatsja-opisanie-vidy-foto-video.html

Гиена животное. Образ жизни и среда обитания гиены

Гиена животное. Образ жизни и среда обитания гиены

Саванновый пояс – так называют огромные площади африканских саванн, покрытых ковром трав. Это травяное царство протянулось через весь материк – с юга Сахары, дальше Нигер, Мали, Судан, Чад, также Танзания и Кения.

Саванны комфортны для африканского зверья, одним из таких интересных видов являются дикие животные гиены. Селятся гиены на открытых пустынных пространствах, на опушках лесов вблизи троп и дорог. Из растительности в саванне иногда встречаются кустарники и редко одиночные деревья.

Климат здесь субэкваториальный. Год делится на два сезона – сухой и дождливый. Интересно Африка выглядит на снимках из космоса. Сверху можно хорошо разглядеть рельеф этого материка – больше всего занимают территории пустынь и вечнозелёных дождевых лесов. А в центре, широко раскинулась  саванна, полная вольного ветра,  трав и нечасто встречающихся одиноких деревьев.

Учёными установлено — африканская саванна образовалась около семи миллионов лет назад, это является доказательством того, что саванна — молодой зональный тип. Жизнь растений и животных саванн имеет непосредственную зависимость от погоды этих мест.

Характер и образ жизни гиены

У многих гиена вызывает отрицательные эмоции. Такие люди уверены в том, что гиена — злое существо, питается только падалью и убивает ни в чём не повинных жертв. Но, гиена не злее и не коварнее других диких хищников.

Раньше гиену относили к роду псовых. Но гиены ближе к кошкам, мангустам или вивер – подотряд кошкообразных. Её образ жизни схож с собачьим может быть раньше, поэтому и считали гиен собаками.

Одна из пород  — пятнистая, эта гиена — животное Африки. Из своих сородичей гиен — полосатой, бурой, земляного волка, африканская самая крупная. По размерам пятнистая гиена стоит на третьем месте в списке хищных животных Африки.

Африканский животный мир – львы, гиены не ограничивается только этими грозными хищниками. Соперником гиен являются гиеновые собаки. Между этими двумя кланами часто случаются стычки – побеждают те, в чьей стае больше особей.

Гиены удивительны не только физиологией тела и укладом жизни. Странные и страшные звуки животного гиены пугают людей даже сегодня. Эти, непривлекательного вида животные, могут издавать довольно своеобразные ые трели, причём, сопровождающие различные действия.

Так, например, большой и сытный обед, оглашается звуками, напоминающими злой человеческий смех. В старые времена этот смех люди называли демоническим, а саму гиену прислужницей ада.

Такие голоса гиены иногда идут далеко не всегда на пользу этому хищнику. Например, на страшный гиений смех, к тому же, очень громкий, сильно реагируют львы.

Слушать смех гиены
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/06/12003201.mp3
Слушать голос гиены
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/06/25.mp3

Он служит им сигналом о том, что рядом гиены, у которых есть много еды. Иногда львы добычу у гиен отбирают, а гиены, что успели – то и съели. Животным саванны – гиенам всегда комфортнее на нежарких просторах. Они метят свою территорию фекалиями или пахучим секретом.

На фото пятнистая гиена

Чтобы никто из врагов или незнакомых гиен, не смел вторгнуться на помеченную территорию. Животные, владеющие этим местом, выставляют специально кого-нибудь из своей стаи для охраны.

Животные гиены, периодически, уходят из одних мест — в другие с целью поиска большего количества корма. Образ жизни у гиен, как правило, ночной, днём же они отдыхают после длительных переходов или охоты.

Передние ноги этого дикого хищника гиены длиннее задних, поэтому она выглядит довольно неуклюжим созданием. Но, это выносливое животное, развивающее большую скорость и способное бежать длительные дистанции. На лапах у пятнистых гиен расположены железы внутренней секреции, где вырабатывается специфический запах уникальный для каждой особи.

На фото полосатая гиена

Гиены, на самом деле, не отвратительны, не бесчувственны и не безобразны. Пожирая падаль, и прекрасно охотясь, гиена не только является санитаром, но и поддерживает равновесие среди животных.

Питание гиены

Основными и наиболее часто употребляемыми в питании являются добытые охотой копытные – антилопы гну, зебры, газели, зубры, а могут быть и буйволы. Иногда, дикие животные гиены могут полакомиться даже детёнышем более крупного зверя.

Труппы животных тоже входят в обеденный рацион гиены, но от пойманной добычи поступает в организм больше питательных веществ. Как бы то ни было, но не зря гиену отличает трусоватость.

Ещё гиены нагловатые – бывают случаи, пока кто-нибудь из хозяев — животных оставит на некоторое время, пойманную им добычу без присмотра, гиена постарается её стащить.

Такого одиночного вора может прогнать даже хрупкого телосложения по сравнению с гиеной гепард, но, когда гиены собираются стаей с ними справиться почти невозможно одному.

Гиены часто нападают на больных и старых животных, даже на львов. Питаются эти хитрые и не очень храбрые хищники ещё и мелкими млекопитающими, птицами, рептилиями, а также их яйцами.

И, конечно же, остатками пищи других плотоядных. Удивительная работа пищеварения устроена так, что дикие животные гиены могут перемалывать и усваивать и кости, и копыта, и шерсть.

Размножение и продолжительность жизни

Для того чтобы заняться оплодотворением с последующим зачатием потомства самки готовы в течение года спариваться каждые две недели. У самцов всё по сезонам.

Гиеновые мужчины должны сначала сразиться между собой за самку. А, потом опустив хвост и голову покорно подойти к ней и, если она позволит сделать своё дело. Гиеновая беременность длится 110 дней.

Рождается у гиен от одного до трёх щенков. У гиены – мамы появляются на свет детёныши в норах — своих или заимствованных у кого-нибудь из небольших животных, «переоборудовав» по своему вкусу.

Часто из такой норы получается своеобразный «род дом», когда в одной норе живут сразу несколько гиен с новорождёнными гиенятами. Но гиеновые малыши узнают голос своей матери, никогда не ошибаясь. Новорождённые детёныши гиены развиты больше, чем детёныши, например, кошек или собак. Дети гиены рождаются с открытыми глазами, весят они около двух кг.

Но мать гиена, несмотря, на то, что её дети уже при рождении довольно хорошо развиты, продолжает их кормить молоком ещё около полутора лет. У детёнышей гиены нет другой пищи, в этом возрасте, кроме материнского молока т.к. она не отрыгивает свою пищу для них. И, в то же время каждая мать кормит только своих щенков. У маленьких детёнышей гиен шерсть бурого цвета.

На фото детеныш гиены

По мере взросления малышей меняется, и окраска их шерсти. Когда малыши вырастут, они будут занимать тот же статус в стае, что и их родители – по наследству. Средняя продолжительность жизни гиен составляет 12 лет. А, вообще, гиены легко поддаются дрессировки и уж, если считают своим другом какого-то человека, привыкнув к нему и полюбив — друга будут любить всегда!

Источник: https://givotniymir.ru/giena-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gieny/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.